Skip to content

Жгут столбиком из бисера: Вяжем толстый жгут столбиком | Журнал Ярмарки Мастеров – Мастер-класс. Вязание бисером. Вязание жгута столбиком без накида

Вяжем жгут из бисера столбиком. Мастер-класс

Рассмотрим принцип вязания жгута из бисера столбиком. В этой технике лучше вязать толстые жгутики, не менее 12-14 бисерин в круге.
Прежде всего вспомним, как вяжется крючком полотно столбиком (без бисера). По этой теме мы нашли видео-урок и фото-урок.

Определимся с ниточками, которые будем использовать при вязании жгута. Учиться лучше на нитках средней толщины. Мы посоветуем нитки Canarias.

А теперь перейдем непосредственно к вязанию жгута.

Нам потребуется:
Бисер круглый чешский PRECIOSA 10/0 или японский MIYUKI или TOHO 11/0;
Крючок подходящего размера. Его каждый мастер подбирает для себя самостоятельно, в процессе вязания. Рекомендуем Вам начать с самого распространенного размера №0,8;
Нить, на которую можно нанизать бисер. Мы советуем Canarias;
Небольшой силиконовый шланг, для заполнения жгута. Жгут так же можно заполнить по-другому;
Шапочки/концевики для жгута;

Нанизываете бисер на выбранную нить.
Чередование цветов бисера в этот момент очень важно, так как поменять местами бисерины вы не сможете, а узор зависит именно от их чередования.
Для учебного жгута лучше набрать бисер двух контрастных цветов, чередуя их через один (белый, черный, белый, черный и т.д.).

Потом для второго жгута можно брать в работу разные цвета, чтобы создать сложный геометрический узор.
После того, как вы поместите на нить нужное количество бисера , можно начинать работу. Формируем первую петельку для крючка, и придвигаем первую бисерину. Подхватываем крючком нить после бисерины, и протягиваем ее через полученную петельку. Затягиваем, закрепляя бисерину в работе, и подвигаем ближе следующую бисерину. С ней проделываем то же самое.

В зависимости от толщины жгута, количество бисерин будет разное. Автор использовала 18 бисерин, чтобы сформировать первый ряд жгута. Соединяем полученную полоску в круг, используя соединительную петлю.

Если Вы работаете по готовой схеме, то в первом ряду нужно набрать то количество бисерин, которое указано в схеме! Иначе у Вас не получится рисунок!

Придвигаем ближе к крючку следующую бисерину, вводим крючок в нить первого ряда, подхватываем нить за бусиной, и протягиваем петлю. Далее мы снова подхватываем нить за бисериной, и протягиваем ее через две петли. Таким образом мы закрепляем бисерину во втором ряду. Так делаем для каждой бисерины, пока все 18 бисерин не будут закреплены в работе.

Двигаемся таким образом, пока жгут не достигнет нужной вам длины.

Чтобы закончить изделие сформируйте несколько рядов столбиками без накида (и без бисера), и закрепите нить. Внутрь жгута вставляется силиконовая полая трубка, которая будет сохранять объем жгута. Концевики крепим на каждый конец жгута, скрывая от глаз окончание работы без бисера. Здесь мы рассказывали о видах концевиков и способах крепления каждого из них.

Результат:

Ровных Вам петелек!

Источник

Учимся вязать столбиком и полустолбиком

Автор конкурсной работы: Виолетта Воронина

Сегодня будем учиться вязать такой браслет

Так же в конце мастер-класса будут ответы на часто задаваемые вопросы новичков.

Итак, для браслета нам понадобятся:

Материалы:
-бисер (у меня чешский бисер, №37177, ушло около 14 грамм)
-джинсовая нить в тон бисеру
-кнопка, подходящая под диаметр жгута (у меня 1 см)
-мононить
Инструменты:
-спиннер
-крючок
-бисерная игла
-ножницы

Начнем с основной, «видимой» части браслета. Вязать ее я буду столбиком, русским способом. Поскольку браслет однотонный, бисер можно набрать намного быстрее при помощи специального приспособления – спиннер. Можно купить готовый в некоторых магазинах, а можно и сделать самой минут за 5: взять стаканчик из-под сметаны, обрезать лишнее, нагретым шилом сделать дырочку. Из ручки вынуть стержень и металлический наконечник.

Нижнюю часть ручки вставляем в дырочку снизу, затем одеваем верхнюю часть ручки на нижнюю.

Работает эта машинка так: насыпаем бисер (15-50 грамм), крутим ручку по часовой стрелке, подставляем иглу с нитью ближе к бисеру и время от времени снимаем бисер на нить. Если у Вас бисера ровно на браслет, остатки придется набирать вручную, т.к. в почти в холостую самодельный спиннер работает плохо.
Для того, что бы набрать на толстую нить, которая не пролезает в ушко бисерной иглы, я пользуюсь такой хитростью: в ушко иглы продеваю мононить, крепко связываю концы и в эту петельку из мононити продеваю нить.

Бисера я набрала столько, сколько я бы набирала на браслет без пробелов (как определить длину набора см. в конце МК). Нужно учитывать, что жгут толстый, если у Вас обхват руки 15 см (как у меня), связать нужно больше, примеряя во время вязки. Длина моего браслета получилась 18 см.
Бисер набрали, перейдем к вязанию.

1. Завязываем обычный узелок, свободный конец нити вводим обратно в петлю. Тянем за концы нити, в петельку вставляем крючок.
2. Первую петлю можно связать и другим способом. Обратите внимание, как расположена нить, подцепите нить, на которой набран бисер, крючком и пропустите крючок через петлю. Затяните.
3,4. Теперь вяжем цепочку из воздушных петель, (в моем случае петелек должно быть 18).

5. Можно провязать несколько рядов без бисера, но мне будет неудобно пришивать кнопку.
Вводим крючок в самую первую воздушную петлю, пододвигаем бисеринку.
6. Захватываем нить (как на фото!!) и провязываем только через ОДНУ ближайшую петлю на крючке. Затягиваем.

7. Захватываем нить (как на фото) и провязываем ОБЕ петли. Первый столбик готов.
8. Еще раз: придвинули бисеринку, вводим крючок в следующую воздушную петлю, захватываем нить, провязываем только первую петлю.

9. Захватываем нить и провязываем обе петли.
10. Вот так выглядит первый ряд в процессе.
11. Чтобы перейти на второй ряд, крючок вводим в «косичку» (выделена красным) над первой провязанной бисериной. Вязать можно и за одну петельку (внешнюю), но мне удобнее за обе.
12. Придвигаем бисеринку, провязываем только «косичку».

13. Захватываем нить и провязываем обе петли.
14. Пробелы вяжем так же, но без бисерин. Захватываем нить, провязываем только косичку.
15. Захватываем нить и провязываем обе петли.
16. Для браслета между рядами с бисером я вязала по 2 ряда без бисера.

17-18. Все «несостыковки» я стараюсь делать на 1 линии.
Когда браслет связан, возникает вопрос: чем же его заполнить? Для этого подходят шнуры разных диаметров, трубки от капельниц и т.д. У меня «наполнителя» подходящего диаметра не нашлось и я решила связать жгут полустолбиком. Вязать я его буду из дешевого китайского бисера, который не жалко пустить внутрь жгута.

1-2. Ряд воздушных петель я вяжу сразу с бисером, так начало жгута не будет рыхлым.
3.Вводим крючок под первую бисеринку, поворачиваем эту бисеринку направо (показано на фото 4-5). Пододвигаем бисеринку, захватываем нить и провязываем сразу обе петли.
4. Переходим к соседней бисеринке: вводим по нее крючок, поворачиваем бисерину вправо.

5. Вот так должна выглядеть повернутая бисеринка – дырочкой наверх (обведена синим).
6. Пододвигаем бисерину к вязанию, нить должна обязательно лежать над повернутой бисеринкой (нить обведена оранжевым). Захватываем нить и провязываем обе петли.
7. Вот так выглядит жгут полустолбиком. Провязанные бисерины лежат дырочкой кверху (выделила красным), не провязанные – дырочкой набок (выделила синим).
Жгут вяжем такой же длины, как и браслет, заканчиваем жгут рядом без бисера. Нити оставляем не очень короткими, они еще пригодятся.
Теперь нам нужно собрать браслет.

1. Вставляем жгут полустолбиком в жгут столбиком. При помощи ниток от жгутов и иглы с мононитью, прошиваем оба жгута насквозь, затем выводим обе нити посередине и обрезаем их.

2. Кнопку можно пришить 2-мя способами. Этот способ проще и быстрее, но выглядит так себе. Мононить с иглой выходят из одной из дырочек кнопки, иглу вкалываем в часть жгута под кнопкой и выводим в соседней дырочке. Повторяем много раз. Закрепляем и обрезаем мононить.
3. Второй способ. Иглу с мононитью выводим из одной из дырочек и вкалываем иглу в соседнюю, задевая иглой часть жгута.
4. Возвращаемся в ту же дырочку и вкалываем иглу в следующую. Повторяем шаги (3-4) много раз. Закрепляем и обрезаем мононить.
Ну вот, наш браслет готов. Вот так он выглядит на манекене:


А теперь я дам ответы на часто задаваемые вопросы и проблемы начинающих вязальщиц.
1. Бисерины расположены одна над другой и видна нить.
Ответ: Скорее всего неправильно подобрана нить, т.е. она слишком толстая.
Если же нить тонкая, а ее все равно видно — дело в неплотной вязке. Нужно обязательно регулировать натяжение нити, которой Вы вяжете. Я делаю несколько витков нити вокруг указательного пальца.

2. Как узнать точное количество бисерин для жгута?
Ответ: Нужно узнать точное количество рядов в жгуте желаемой длины. Для этого нужно узнать, сколько рядов поместится в 1 см. У меня получилось 5. Браслет должен быть 18 см, и мы множим длину на количество рядов в 1 см: 18*5=90 рядов. Теперь к-во рядов множим на к-во бисерин в круге: 90*18=1620 бисерин. Чтобы узнать, сколько бисера нужно набрать в см, нужно это к-во бисерин поделить на к-во бисерин в 1 см (чеха 10-го размера в 1 см 6 бисерин): 1620/6=270 см бисера нужно набрать на этот браслет.

3. Как узнать, сколько рапортов нужно набрать на жгут?
Ответ: Допустим, в рапорте 50 рядов. Нам нужно 20 см жгута. В 1 см жгута – 5 рядов бисера. 1 рапорт: 50/5=10 см жгута. Значит, на жгут нам надо набрать ровно 2 рапорта.
4. Как узнать, сколько нити надо на жгут?
Ответ: Нужно снова связать пробник, отметить ручкой/маркером нить, вплотную ко жгуту, провязать бисерину, вновь отметить нить, вплотную ко жгуту, распустить немного жгут и померить длину от отметки до отметки и умножить на количество бисерин в изделии.

5. В чем разница между столбиком и полустолбиком?
Ответ: Разница в расположении бисерин ж жгуте (думаю, это заметно, розовый жгут связан столбиком (бисерины расположены по диагонали), голубой полустолбиком (бисерины расположены дырочкой кверху)), в количестве бисерин в круге: тонкие жгуты (до 10 бисерин в круге) обычно вяжут полустолбиком, а толстые жгуты (от 10) столбиком.

6. Как продлить нить при вязании столбиком?
Ответ: Я и сама искала ответ на этот вопрос, и так и не нашла хорошего МК (возможно, плохо искала). Поэтому, я «изобрела» свой способ добавления новой нити:

1.Пододвигаем бисеринку, захватываем нить, провязываем только косичку.
2. Обрезанный/оборванный конец нити направляем на себя (выделила оранжевым.
3. Самый ответственный шаг, тут нужно быть очень спокойным и осторожным. Берем новую нить (для наглядности я взяла черную), конец новой нити прикладываем к концу старой. Захватываем новую нить, провязываем обе петли, придерживая концы ниток.
4. Аккуратно затягиваем петельку.
5. Провязываем несколько бисерин ( около 5), придерживая концы ниток, затем связываем их раза 3, обрезаем лишнее и продолжаем вязать.
6. Внешне добавление нити никак не заметно, нигде бисерины не проваливаются, не видно ужасных узлов. Заметен только переход от белой нити к черной.

жгут из бисера

Просмотров 181 499

Как вязать жгут из бисера крючком. Вязание жгута столбиком фото мастер-класс.

Здравствуйте друзья! Вот и к этой долгожданной статье я добралась. Как вы уже поняли, я очень люблю рукоделие. В данный период мне интересен один из его видов – бисероплетение, а именно вязание бисером. Увлекательное занятие, которое позволяет создавать красивые украшения и поделки, да еще и способствует хорошему отдыху и умиротворению.

Где-то я читала, что бисероплетение успокаивает нервы, настраивает на позитивный лад. Хочу сказать, что это правда, но… Эх, конечно все это при условии, что у вас все хорошо получается с первого раза.




Знали бы вы, как я была «спокойна», когда вязала свой первый жгут из бисера полустолбиком. Теоретически я все знала и понимала, а вот практики понадобилось много времени и нервов, чтобы, в конечном счете, связать хороший жгут. Кстати, фото отчет по вязанию жгута полустолбиком и подробное описание можете посмотреть здесь. Сейчас с улыбкой вспоминаю тот период, неопытность и наивность в представлении, как вязать жгуты из бисера крючком. С того времени прошло пол года, я еще многому научилась, ну и конечно, много жгутов из бисера связала. Многому, конечно, еще предстоит научиться, но уже сейчас имея опыт вязания бисером крючком, могу делиться им с вами.

Вязание жгутов из бисера делается все популярнее, многие хотят создавать украшения из бисера своими руками. Именно для вас, уважаемые начинающие жгутовязы, публикую этот мастер-класс по вязанию жгута столбиком или, как его еще называют вязание русским способом.

Итак, из предыдущей статьи вы знаете, что полустолбиком вяжут более тонкие жгуты от 5 до 12-13 бисерин в круге. А вот вязание жгутов столбиком открывает новые границы, поскольку в этой технике можно вязать жгуты от 14 до 30 и больше бисерин в круге. Вязание жгутов русским способом  (столбиком) позволяет отойти от привычных и однообразных схем с узорами полустолбика, и наслаждаться огромным выбором схем с ажурными узорами, классическими узорами и даже рисунками. Большинство своих авторских схем я также делаю с рисунками, и поверьте, вязаные жгуты по ним выглядят очень даже ничего!
Еще одно отличие столбика от полустолбика – это расположение бисерин при провязывании. При вязании полустолбиком бисерины ложатся горизонтально, а при вязании столбиком бисерины располагаются под углом.

Сейчас я советую новичкам вязать именно этим способом (столбиком), мне он кажется намного проще и доступнее, чем когда-то вымученный мною первый жгут вязаный полустолбиком.

Также будьте готовы к тому, что вы будете работать с тонкой и прочной нитью, и при вязании петельки вяжутся не большие, так как зрение нам еще пригодится, не забывайте давать глазам отдохнуть.  Ну, в общем, все по порядку.

Для вязания жгута нам понадобятся такие инструменты и материалы:

Бисер – количество цветов соответствует выбранной схеме. У меня 4 цвета.

Джинсовая нить – 1 катушка;

Крючок – 0,75;

Иголка для бисероплетения;

Коврик для набора бисера;

Выбранная вами схема;

Для оформления концов жгута нам понадобятся:

Колпачки – 2 шт;

Бусины, чуть меньше диаметра готового жгута – 2 шт;

Пины – 2шт;

Колечки – 2 шт;

Застежка – 1 шт.

Утконосы;

Кусачки;




Создание жгута из бисера начинается с набора бисера на нить. Джинсовую нить заправляем в иглу, расстилаем коврик из ткани, на нем выкладываем бисер нужных цветов, и набираем его соответственно схеме. Как читать схему я писала в МК по вязанию жгута полустолбиком, ссылку на него вы видели выше. Но для большего удобства вы можете пользоваться программой для набора бисера – диктовалкой. Это программа, которая диктует последовательность набора бисера соответственно заданной схеме. Темп диктования можно настроить по своему усмотрению, со временем, когда станете ловчее, темп можно ускорять. Скачать диктовалку для жгутов можно нажав сюда. Эта программа читает файлы в формате dbb, то есть в оригинальном формате программы, в которой создают схемы для вязания жгутов. Спешу сообщить, что все опубликованные схемы для жгутов на этом блоге, также предоставляются и в данном формате. Внизу каждой тематической статьи вы найдете ссылку на скачивание.

Что такое диктовалка и как ею пользоваться:

 

Прилагаю схему данного жгута «Красный питон», которую можно скачать здесь.

Как самостоятельно нарисовать схему для жгута:

 

Какие нитки выбрать для вязания жгута:

 

Итак, бисер мы набираем с расчетом на всю длину. Как рассчитать, сколько раппортов нужно набрать для жгута. Для этого понадобятся данные из схемы.

 

Берем количество рядов заданной схемы – 27

Мы знаем, что из 5 рядов провязанного жгута получается один см. При условии вязания бисером №10. Значит, количество рядов делим на 5.

27 : 5= 5.4 см.




Так мы узнали длину одного раппорта. Теперь прикидываем, какой длины хотим получить украшение. Я задумала сделать жгут длиной в 39 см. Значит – 39 : 5.4 = 7.22 раппорта. Округляю до 7, поскольку оформленный жгут фурнитурой, как раз будет иметь длину в 39 см. К тому же, я бы советовала всегда набирать целыми раппортами. Но, если не получается по — другому, то набор бисера делаем полным раппортом, а потом когда достигаем задуманной длины – заканчиваем вязание, а оставшийся бисер снимаем с нити.

После набора бисера смело можно приступать к вязанию жгута.

Провязываем плотную цепочку из воздушных петель.

Количество петель соответствует количеству бисерин в круге. По данной схеме видим, что жгут на 25 бисерин.

Я провязываю цепочку воздушных петель и замыкаю ее, проходя крючком в первую петлю, и протягиваю нить сразу через две петельки – первую и последнюю. Сейчас вот так по кругу нужно провязать столбики без накида: просовываем крючок, с петелькой на нем, под верхнюю дольку петли следующего ряда и, цепляя нить, продеваем ее через петлю нижнего ряда. Получаем две петли на крючке, и теперь провязываем нитку через эти две петли.

Таким образом, по спирали или по кругу провязываем 2-3 рядочка, ориентируясь на хвостик от начала плетения. Петли не должны болтаться, но и затягивать сильно не стоит. Просто следите, чтобы головка крючка без труда проходила в них.

Провязав несколько рядов, приступаем к вязанию нашего жгута. Дело совсем не замысловатое, легкое и приятное. Первые рядов 5-7 будем вязать, отбирая строго по 25 бисерин, пока рисунок не станет просматриваться, да и сам жгутик не выровняется. Итак, мы отсчитываем 25 бисерин и вяжем первый ряд продолжая вязать столбиками без накида. Подтягиваем бисерину близко к крючку с петлей. Вводим крючок под верхнюю петлю следующего ряда и захватываем нить, оставляя бисерину  плотно прижатой к провязанным рядам из ниток, таким образом, бисерина получается уже провязанной.

И опять придвигаем одну бисерину и провязываем ее, так идем по кругу.

Вот так должны сойтись бисерины, последняя бисерина провязывается в петлю до первой бисеринки, а не над ней.

Конечно, начало жгута вязать тяжело, он может получиться слишком свободным или слишком затянутым. Здесь нужно время, чтобы почувствовать нить и крючок. Могу лишь посоветовать вам одно из своих наблюдений – петли не должны быть выше, чем провязанный рядом бисер. Так и петли будут не большие и можно избежать проваливания бисера внутрь жгута. Вот так по кругу и продолжаем вязать бисером, работа не из легких, особенно вначале.  Следующий ряд вяжем, начиная с петли, которая немного смещена от бисера, на рисунке я это выделила.

Благодаря этому рисунок на жгуте будет плавно закручиваться. На фото это очень хорошо видно.

В общем вот так потихоньку вяжем бисером жгут, провязав сантиметров 5 можно не считать бисер для каждого ряда, а смело брать сколько получается закрепить в руке.

При дальнейшей работе следите за рисунком, чтобы он сходился, ведь в таких не больших петельках можно легко пропустить одну из них. Одним из минусов набора бисера на весь жгут является то, что его нужно передвигать по нити, ведь мы вяжем и постоянно приближаемся к набранному бисеру. Со временем расскажу вам, и о небольшой хитрости, как набирать несколько раппортов, а потом отсоединять нить и добирать последующие и снова вязать без труда и лишних забот.
Этот красный жгут я вязала несколько дней по вечерам, выделяя по два — три часа на работу над ним. Если прикинуть в суме, то я потратила около 20 часов на вязание жгута, ну и плюс минут 30 на оформление концов жгута.

Связав жгут, нужно приступить к его оформлению. А именно, к оформлению концов вязаного жгута. В одной из статей я рассказывала, как оформить концы жгута классическим способом и моя подруга Надежда, делилась своим опытом оформления концов жгута клеевыми колпачками, теперь же представляю вам еще один способ оформления концов бисерного жгута. Мне он кажется более легким, по сравнению с другими, ну и для новичков такое оформление не представляет особого труда.

Как оформить концы жгута из бисера:

Здесь процесс очень легкий и незамысловатый. Все необходимые материалы у нас уже есть, давайте приступим к оформлению.

Берем пин и просовываем его в бисерину, то же самое делаем и с другой бисериной. Таким образом, мы получаем наживленную на пин бисерину, которая послужит основой и соединением между жгутом и колпачками. Теперь заправляем иголку джинсовой ниткой и завязываем узелок, ставим бусину в край жгута, который провязан из ниток, вот так.

Делать лучше все, когда жгут лежит, иначе пин выскользнет и вылетит из бусины, работаем медленно. Делаем стежки вокруг бисерины, оставляя ее внутри, затем стягиваем вязаную часть вот так.

Получается, бисерина внутри, а часть пина торчит из  жгутика, так и должно быть.

Теперь не поднимая жгут, наживляем на пин колпачок и загибаем пин на 90 градусов.

Затем при помощи кусачек откусываем часть пина, а из основного пина закручиваем петельку. Теперь к этой стороне крепим колечко и одну часть застежки. Все то, же самое проделываем и с другой стороной нашего жгута. Вот и все, жгут готов, надеюсь, что мастер-класс вам был вам полезен.

Для большей информативности предлагаю посмотреть видео, по которым и я когда-то училась вязать жгут столбиком и закручивать пины. Если что-то не понятно, спрашивайте, постараюсь помочь.

 

Творческих успехов вам!

Мастер класс по вязанию жгута из бисера столбиком Вязание с бисером – Бисерок

Автор конкурсной работы: Анна Маркарян
Принять участие в конкурсе

 

Здравствуйте дорогие мастерицы, я решила представить мастер класс по вязанию жгута из бисера столбиком без петли подъема, конечно же на просторах интернета ходит большое множество мастер классов, но и вопросов у мастериц не меньше, поделюсь с вами тем, как это делаю я. Первое что необходимо сделать, это определиться с материалом, так как при вязание столбиком очень много от этого зависит.

Нам понадобиться:

бисер чешский 10/0 размера следующих оттенков: 57102, 96030, 91050, 38642, 57150.
нить джинсовая, либо «кружевница», либо любая для плетения кружева (главное чтобы минимально расслаивалась).
Нить Ирис (потолще основной)
Крючок размер от 0,6 до 1(чем меньше крючок, тем сложнее вязать).
Игла для бисера.

И самое главное, необходимо выбрать схему для вязания жгутов, в данном случае представлена схема, к сожалению автор не установлен.

Описание работы: Определяемся со схемой начинаем набирать иглой бисер в порядке как указано на схеме (рис. 1,2), начало набора показано зелёной стрелкой (слева направо, начиная сверху вниз), так же в схеме видим окружность, это нам говорит о количестве бисерин в круге при вязании (в данном случаи 18 бисерин). Один набор схемы называется – рапорт.
Берём нить немного толще основной, для вязания так называемого начального каркаса, набираем 18 воздушных петель (ровно столько сколько бисерин в круге согласно схеме) – рис. 3.
Затем замыкаем в кольцо, провязывая воздушную петлю (рис 4-6)

Таким образом провязываем три ряда по 18 бисерин в круге (рис.7) это необходимо для того чтобы край начала был более ровным, аккуратным, а нам удобнее вязать в дальнейшем.
Последнюю петлю провязываем в две нитки, то есть соединяем катушку с набранным бисером и нить основы, затем пододвигаем 18 бисерин к нашему «каркасу» (рис 8), для удобства работы ближе оставляем одну бисеринку, вставляем крючке в ближайшею петлю (как мы это делали при вязании каркаса ) таким образом получается на крючке две петли а по середине нить с бисером провязываем (рис. 9) провязываем первую (к краю крючка) петлю самостоятельно (рис 10), а затем провязываем две вместе (то есть ту которую уже провязали и которая вторая изначально была на крючке) – рис. 10-12.

Для того чтобы связать изделие желаемой длинны, необходимо набрать нужное количество рапортов, определить это можно таким образом: провязать один рапорт и замерить его длину (рис.18).

Таким же образом продолжаем далее вязать, не забываем периодически считать количество бисерин в круге, их всегда должно быть 18 в соответствии со схемой.
Различие вязания таким способом от других, заключается в том,что петля которую мы повязывает «самостоятельно» (рис 13-16)не затрагивает бисер в уже связанных рядах и бисер ложится строго один под один вертикально (рис.17).

Я набрала 4 рапорта и получила украшение длинной 44 см.
Думаю «Китайский сад» (так я назвала эту работу) передает теплое настроение весны играя красками солнечного оранжевого, приглушенно зеленого и нежно белого цвета.

Просмотров 19 600

Мифы и реальность в вязании жгутов с бисером

Автор: Beadturtle.

ЖЖ NatalieS Perlen

У нас по телику бывает интересная серия программ MythBusters, в ней ведущие берут распространённое убеждение или трюки из известных фильмов, проводят научный эксперимент, потом делают вывод - это абсолютно невозможно, или вероятно такое могло бы быть или да, это действительно так. Мне запомнилось, как проверяли, любят ли мыши сыр, так вот, вопреки многочисленным рекламным картинкам, детским книжкам и мультикам оказалось, что мыши сыр не едят 🙂

Я решила провести серию опытов по проверке часто встречающихся "истин" при описании техник вязания жгутов с бисером. Мне пришло это в голову потому, что стали появляться мастер-классы по вязанию жгутов, противоречащие общепринятым описаниям техники, а результат вроде бы был похож на то, что такие "нетрадиционные" способы вязания тоже работают.

Принимайте результаты моих опытов и некоторые мысли по теме

Для своих опытов я взяла средний по размеру и качеству бисер - это чешский бисер 9/0, по моим наблюдениям это наиболее распростанённый размер при вязании жгутов. Если вам сложно представить, что такое размер 9/0, уложите бисер вдоль линейки отверстием на вас, на отрезке 2,54 см (= 1 Inch) у вас должно уместиться 9 бусин, это и будет бисер 9/0, в милиметрах это примерно 2,8 мм. Кстати в мм бисер меряют точно так же, только вдоль линейки укладывайте 10 бусин, они например заняли отрезок 28 мм, делим на 10, получаем, что размер одной бусины 2,8 мм

нитку я взяла №10 для вязания крючком (местной фирмы), такой же толощины примерно и советский Ирис, и №10 DMC, и №10 Aida, и недавно появившийся YarnArt Tulip

и так начнём 🙂

Миф №1 - всё равно с какой стороны от бусины втыкать крючок при вязании жгутов полустолбиками, главное, чтобы всё время с одной и той же стороны

Знакомая фраза? Я вычитала эту "истину" на немецком вязальном сайте и сама её часто повторяла раньше, мы зачастую верим тому, что читаем 🙂

Втыкание крючка слева от провязываемой бусины встречается во всех почти описаниях техники, по крайней мере во всех книжных и журнальных версиях. На моих картинках из вчерашнего МК видно, что при таком способе провязывания новая бусина укладывается справа и сверху от той, под которую мы втыкаем крючок при провязывании, при этом новая бусина смещается немного  вправо и зрительно она закрывает от нас провязанную уже бусину предыдущего ряда.

А что получится, если мы будем втыкать крючок справа от бусины? Оказывается, при провязывании над ней новой бусины, нижняя  остаётся в нашем поле зрения и "мешает" зрительно вязать дальше, надо себя переубедить и вязать не под следующую бусину по ходу вязания (так как мы её уже провязали), а после неё. Ну допустим можно себя убедить, хотя риск перепутать и провязать под ту же бусину два раза есть, но при таком способе новая бусина укладывается ещё больше вправо после провязывания (а мы вяжем справа налево), т.е. бусины получаются расположены дальше друг от друга, соответственно и нитку видно больше и структура жгута более рыхлая, и приобретает странную спиральную подкрутку.

Если при этом мы захотим ещё и столбиками вязать, а не традиционными полустолбиками, то растояние между бисером увеличится ещё больше и нитка между ним будет значительно заметна

для вязания образцов с 6 бусинами в круге я набирала ровно 30 см бисера, чем более рыхлым получался жгут, тем длиннее он был из одного и того же количества бисера:

  1.  - традиционное вязание полустолбиком, крючок втыкаем слева от бусины,
  2.  - тот же полустолбик, но крючок втыкался справа от бусины, разница на фото не очень большая, но если повертеть этот жгут в руках, то чувствуется и его бОльшая рыхлость и спиралеобразная закрученность
  3.  - крючок втыкался справа, бисер провязывался столбиком (бусина добавлялась в работу перед провязыванием столбика)

как же быть с теми описаниями техники, где при нетрадиционных вариантах провязывания получаются нормально выглядящие на фото жгуты, вполне похожие на вязанные традиционным полустолбиком? ну не фотошоп же это... я склонна верить людям, и что мне пришло в голову, глядя на разные мастер-классы и мои собственные картинки...

Вязание таким способом вполне возможно с получением приемлемого внешне результата, если вязать с крупным бисером (9/0 или ещё более крупным) , но! на тонкой нитке (тоньше значительно, чем №10).

Другое дело, зачем это надо?

Если у меня стандартный набор бисера и ниток, то вязать полустолбиком быстрее, чем столбиком, втыкать крючок слева от бусины логичней и удобней (мы вяжем справа налево), провязанная бусина не путается у нас под ногами в поле зрения, жгут на ощупь более компактный и более аккуратный внешне.

А вот если выбора ниток для ваязания нет, есть только тонкие нитки? У меня так было один раз, лень было вставать и идти за новыми нитками и я начала вязать образец жгута с бисером 9/0 на тонкой нейлоновой нитке (она у меня на столе как раз лежала)... пришлось таки вставать и идти за более толстыми нитками, так как жгут получался рыхлый на ощупь и не очень аккуратный внешне. Что бы я делала, если бы у меня не было более толстых ниток? Вероятно я попробовала бы вязать столбиком... это всего лишь гипотеза, но допускаю, что такое вполне может быть. При этом надо помнить, что если мы захотим связать жгут с мелким бисером, то тут уж прийдётся освоить традиционный способ, не вязать же его на тонких швейнных нитках... хотя и тут можно выкрутиться! вязать на тонком файерлайне 🙂

Миф №2 - если на фото жгут выглядит, как сплетенный "кирпичным стежком", то это вязание полустолбиками, а если бусины немного наискосок в ряду расположены, то это вязание столбиками

тоже вполне себе известный факт 🙂

Теперь посмотрим ещё раз на мой образец №3 (я вязала там столбиком), бусины в нём хоть и реденько, но! расположены как кирпичная кладка, совсем как у традиционного жгута полустолбиком... невдача, а как же тогда с другими фото других жгутов столбиком, где бисер расположен под углом? не верить глазам своим?

это противоречие во внешнем виде вытекает из того, что в распространённых описаниях техники вязания жгутов столбиком, крючок  втыкается не в нитку, выходящую из бисерины, а в ниточную цепочку под бисером. При этом тоже бывает два варианта - при вязании сумочек мы втыкаем крючок под обе дольки петли цепочки, а при вязании шариков и толстых жгутов места не так много и мы втыкаем крючок только под верхнюю дольку петли. Отсюда и распространённое заблуждение - если вяжем столбиком, то это значит и в цепочку под бисером, а значит и внешне жгуты связанные столбиком выглядят не так, как жгуты полустолбиком... я вас не сильно запутала? :)))

спасительный вывод - направление расположения бусин в  жгутах не зависит от того столбиком их вязали или полустолбиком, а зависит оно только от того, куда втыкают крючок при вязании. Если крючок втыкают в нитку, выходящую из бисерины, получают внешний вид условно называемый "кирпичным" (похож на плетение кирпичным стежком), если крючок втыкают в цепочку под бисером, то бусины в ряду располагаются немного наискосок, фуф, надеюсь теперь понятней 🙂

Миф №3 - нетолстые жгуты лучше вязать полустолбиком, а толстые (10 бусин в круге и более) столбиком

многие это советуют, но при этом обычно забывают упоминать, что если вязать столбиком, то конечно же не в нитку выходящую из бисерины, а в цепочку под бисером... а доверчивый народ, прочитав это, хоть и вяжет столбиком, но втыкает крючок как и раньше, под нитку, выходящую из бисерины и потом удивляется, мол почему получается... непойми что... ну да ладно, с техникой они прояснят, вязать начнут "правильно", а кто назначил жгуты "толстыми" если 10 бусин в круге? это как  спор про кучу, сколько яблок куча, а сколько не куча... мне пришлось как-то вязать жгут на 10 бусин (толще пока не пробовала), вязала его традиционным полустолбиком и получилось абсолютно нормально

вот я и решила связать сейчас из того же сочетания размера бисера и ниток два образца с 10 бусинами в круге

верхний образец - традиционный полустолбик, получился он вполне гибкий (не дубовый, как пугают)

нижний образец - вязание столбиком, слева бисер добавлялся между петлями столбика, справа бисер добавлялся перед провязыванием столбика

ну и как вам? думаю, что при таком сочетании размера бисера и нитки столбиком вязать пока нет необходимости

собираюсь продолжить дальше опыты на тему мифа №3, хочу определить при скольки бусинах в круге становится невозможным вязание полустолбиком

ну и совсем шутка - попробовала связать жгут на 6 бусин в круге классическим столбиком в цепочку под бисером

думаю в комантариях нет необходимости  🙂

помните фразу Мюллера из "17-ти мгновений"? "Штирлиц, верить никому нельзя, а мне можно :)"

так вот, призываю не верить никому, и мне тоже, просто всегда вяжите из своих материалов небольшие образцы, вязать их совсем недолго, зато вам сразу будет понятно, какую технику выбрать для работы с конкретно этим материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *