Skip to content

Зеленая капуста название – Как называется фиолетовая капуста. Виды капусты: характеристики и правила выращивания

Содержание

Виды капусты: названия и фото

Виды капусты Капуста издавна известна человечеству и является одним из самых употребляемых пищевых продуктов.

В природе существует более пятидесяти разновидностей этого овоща.

С самыми популярными видами капусты, их фото и названиями познакомимся в данной статье.


ПоказатьСкрыть

Белокочанная

Белокочанная Самая привычная и популярная в наших широтах культура. По мере развития образует из светло-зелёных листьев округлой формы плотную розетку-кочан. Овощ содержит большое количество витаминов группы В, каротин и аскорбиновую кислоту. Есть сорта разных сроков посадки и созревания, практически все сорта хорошо переносят низкие температуры.

Позднеспелые сорта отлично хранятся, что позволяет употреблять богатый витамином С продукт и в зимний период — время простудных заболеваний. Благодаря своему составу белокочанная красавица при регулярном употреблении благотворно влияет на болезни ЖКТ, почек, сердца, нормализует сон.

В кулинарии применение весьма разнообразно: можно тушить, варить, запекать, квасить, мариновать, употреблять в свежем виде и делать из овоща сок.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческому мифу покровитель виноделия Дионис однажды наказал за поломанную лозу винограда царя Фракии палочными ударами публично. Не выдержав унижения, царь заплакал, а из его слёз выросло круглое, как голова, растение, которое назвали «капутум». Примечательно, что в древнеримской мифологии овощ вырос из капель пота, упавших с головы Юпитера (в мифах Древней Греции — Зевс).

Краснокочанная

Краснокочанная Капуста с красно-фиолетовыми листьями выглядит как белокочанная родственница — плотной круглой розеткой, из-за цвета листьев называется краснокочанной.

В её составе, кроме витаминов, много полезных сахаров, белка, йода и минеральных элементов (кальций, калий и магний). Её регулярное употребление нормализует давление, кислотность желудка и жировой обмен.

Более привычно употреблять овощ в салатах, хотя его также маринуют и тушат.

Культура при выращивании любит солнце, регулярное увлажнение, хорошо переносит низкие температуры.

Цветная

Цветная капуста Однолетник, формирующий плотные многочисленные соцветия вокруг толстого разветвлённого стебля. Полезный и вкусный, а также

гипоаллергенный продукт, рекомендуемый даже в прикорм грудничкам. Богата солями железа, фосфора, калия, кальция; витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ниацином. Используется в варёном, жареном, печёном виде, маринованном и солёном на зиму.

Важно! При выращивании культуре желательно создавать искусственную тень, чтобы головки не покрылись бурыми пятнами ожогов.

Брокколи

Брокколи Один из самых диетических видов капусты. Брокколи — однолетнее растение, на толстом центральном стволе, имеющем множество стеблей, расположены соцветия зелёных бутонов. Это излюбленный овощ как диетологов, так и их пациентов: калорийность свежего продукта 34 ккал.

Овощ оказывает антиоксидантное действие, увеличивает работоспособность, способствует выведению токсинов. В составе большое количество аминокислот, витаминов, белка и клетчатки.

При выращивании культура не требовательна, спокойно переносит заморозки, не боится солнца и жары. В кулинарии брокколи варят, обжаривают, запекают и маринуют, замораживают на зиму.

Знаете ли вы? Известный математик Древней Греции Пифагор в юности был олимпийским чемпионом по кулачным боям. Позже он упоминал, что своим отменным здоровьем обязан именно капусте.

Савойская

Савойская Это аристократка в своём семействе: почти идеально круглый кочан «одет» в махровую накидку из тёмно-зелёных пузырчатых листьев с белыми чёткими прожилками. Как и всё семейство, насыщена витаминами и минералами, белками и сахарами. Это отличный овощ для салатов, начинки для пирогов и основы для голубцов.

Её мягкие листья не дают кочану долго храниться, но зато при выращивании она меньше других подвержена нападению вредителей, не боится засухи и морозов.

Кольраби

Кольраби Разновидность капусты, скорее напоминающая репу с листьями. Цвет кочерыжки может быть бледно-зелёным, зелёным и фиолетового оттенка. На вкус сладковатый, нежнее и мягче репы, с сочной мякотью белого цвета. Плод богат витаминами, клетчаткой, минеральными веществами, фруктозой и сахарозой, что полезно для больных диабетом. Применяют плоды кольраби в основном в салаты.

Растение можно сеять сразу в открытый грунт, оно любит освещение, плодоносит дважды в сезон и прекрасно хранится.

Важно!При созревании главное — вовремя собрать урожай, пока мякоть не загрубела.

Брюссельская

Брюссельская капуста

Разные виды капусты по-своему удивительны, например, брюссельская растёт гроздьями. На длинном, иногда более метра, стебле в пазухах между листьями растут миниатюрные не более 5 см в диаметре кочанчики. Недостаток культуры в длительном периоде созревания, но при этом она самая морозостойкая в своём семействе и не требовательная в уходе. Урожай хорошо хранится в погребе, на зиму овощи можно замораживать.

Горчичные масла в составе овоща придают ему ореховый привкус, отварную мини-капусту считают деликатесом.

Пекинская

Пекинская Пекинка — это нечто среднее между капустными и салатными растениями. У неё удлинённый, конусовидный кочан, с длинными, сочными, светло-зелёными листьями. Более плотная часть листьев и прожилки на них белого цвета.

И листовые, и кочанные разновидности используют в салатах, выпечке, вторых и первых блюдах, солят и маринуют; отличаются они друг от друга сроками посевов. Первые сажают рано, чтобы использовать весной и летом. Вторые — позже для сбора урожая осенью. Созревает растение быстро — в течение двух месяцев, сеять можно прямо в грунт.

Китайская (листовая)

Китайская Один из лучших видов капусты как источник долголетия — китайская листовая. Это собранные в розетку листья без кочана, который заменяют толстые стебли. Её листья ярко-зелёные, удлинённо-овальной формы. В составе овоща много витаминов, минералов, аминокислот, в том числе лизин, способствующий очищению организма от вредных веществ. Культура может расти и в домашних условиях, обеспечивая зеленью зимой. В кулинарии листья используют в свежем виде, тушат с другими овощами, варят.

Кале

Кале

Какие всё-таки разные бывают виды капусты, глядя на фото, меньше всего думаешь именно об этом овоще. Резные, длинные, похожие на нечто губчатое, листья растут без кочана и бывают разной расцветки: зелёной, красной, фиолетовой. Выращивая этот вид, особенно яркого оттенка, можно заодно и украсить огород.

В кулинарии используют лишь листья, но применение очень разнообразно: салаты, вторые и первые блюда, запеканки, начинка для выпечки и соусы. Листья тушат с мясом, птицей, используют как гарнир, солят и маринуют, сушат.

Капусту ценили древние народы, и сейчас культуру и её разновидности и сорта выращивают во всём мире. Это вкусный, полезный и доступный всем слоям населения овощ. Его легко выращивать, можно хранить свежим и заготавливать впрок, можно готовить множество интересных блюд.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

194 раза уже
помогла


как выглядят разные сорта овоща, их названия и характеристика

Виды капусты О капусте известно давно. Древнеримский историк Марк Порций Катон называл её первой из всех овощей из-за её целебных свойств. Врачи Рима готовили из нее лекарства. Какие виды капусты бывают, хорошо известно, потому что многие из них были выведены достаточно давно. Каждый из сортов продукта по-своему полезен. Все они относятся к одному ботаническому виду — капусте огородной из семейства крестоцветные, или капустные (Cruciferae Brassicaceae).

Белокочанная гостья с грядки

Капуста, виды и сорта Это культурное растение имеет дикорастущего предка — капусту лесную, места произрастания которой находятся на побережьях Средиземного и Черного морей в Южной Европе. Человеку понадобилось немало веков для того, чтобы окультурить это растение.

Самой распространенной считается белокочанная капуста. Ее главная характеристика — это листья, которые растут, плотно прилегая друг к другу и образуя кочан. Наружными листьями хорошо усваивается солнечный свет, поэтому они бывают зеленого цвета. Внутренние листья — белые. Стеблем является кочерыжка, в ней хранятся питательные вещества, которые пригодятся на следующий год, потому что кочанная капуста — двулетник. На первом году жизни образуются листья и стебель, а на второй год могут образоваться цветы, в которых появятся плоды с семенами.

Виды капусты и их характеристика

Лекарственное значение

Патриции Древнего Рима могли себе позволить полакомиться капустой в качестве изысканного десерта. Древние мыслители Катон, Плиний и Авиценна восхваляли этот овощ не напрасно. При его употреблении происходит укрепление организма, повышается способность противостоять многим заболеваниям, проходят головные боли и бессонница. Это объясняется наличием в ее составе почти полного набора витаминов, которые необходимы человеку:

  • провитамин A;
  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • фитонциды, ферменты и соли, содержащие калий, кальций, серу, железо и йод.

Клетчатка капусты улучшает деятельность кишечника и способствует образованию полезной микрофлоры в нём. Также она выводит из организма шлаки и холестерин, что является профилактикой атеросклероза.

Зеленая цветная

При квашении капуста сохраняет свои полезные качества. Кроме этого, образовавшиеся в ней молочная и уксусная кислоты подавляют гнилостные бактерии. Знаменитому мореплавателю Джеймсу Куку принадлежат слова о том, что при помощи кислой капусты можно избавиться от болезней. Его морякам она спасла жизнь. Корабли, уходящие в долгое плавание, имели на борту запас квашеной капусты. Много полезных веществ переходят в рассол, поэтому его можно использовать как целебный напиток. Его нужно пить при потере аппетита, заболеваниях печени, хроническом запоре и геморрое.

На Руси этим напитком избавлялись от похмельного синдрома. Также в России капустой лечили нарушения пищеварения, болезни печени и селезенки, воспалительные процессы на теле (экземы, ожоги, язвы, гноящиеся раны).

В середине XX века выяснилось, что капустный сок обладает противоязвенным действием. Принимая его на протяжении десяти дней, можно добиться существенного улучшения состояния: боли в животе уменьшаются, а язвы рубцуются. Полное выздоровление может наступить при соблюдении диеты, лечебных рекомендаций и употреблении капустного сока в течение полутора месяцев.

Яркая на вкус и цвет краснокочанная

Выглядит она не красной, а, скорее, фиолетовой. Структура кочана более плотная, чем у белокочанной. В состав краснокочанной капусты входят ценные витамины и минералы. Этот вид можно мариновать и тушить самостоятельно или в сочетании с другими продуктами. Главные преимущества краснокочанной капусты заключаются в:

  • способности выносить понижение температуры до -5°C, т. е. холодостойкости;
  • хорошо развитой корневой системе;
  • содержании антоциана, оказывающего положительное воздействие на организм человека;
  • укреплении капилляров.

Недостаток у краснокочанного вида только один — его невозможно использовать для квашения.

Цветная и целебная

Капуста, название Хотя цвет этой капусты белый, её называют цветной. Причина заключается в том, что в пищу используют цветы этого овоща, представляющие собой побеги с нераскрытыми бутонами. Цветную капусту можно назвать самой питательной из-за большого содержания белка. Это однолетник, который распространен по всему миру. Родиной цветной капусты считается Сирия, где этот вид возник в процессе селекции листового вида.

В цветной капусте содержится клетчатка из грубых волок, которые не могут быть переварены организмом, поэтому они выводят из него шлаки. В ней содержатся такие витамины, как B, C, K, PP, U, соединения калия, селена, марганца, железа, фтора и фосфора. Желчегонное свойство этого овоща полезно при приеме антибиотиков. В состав соцветий входит дииндолилметан — вещество, применение которого препятствует развитию рака предстательной железы. Противопоказаниями к применению продукта являются:

  • язва желудка;
  • подагра.

Долгое время в России не удавалось вырастить этот сорт из-за холодов. Но выведенный биологом Болотовым особенный сорт овоща прижился и на этой территории. Среди разновидностей цветной капусты встречаются оранжевые и фиолетовые сорта.

Полезная брокколи

Название капустыНазвание этого вида произошло от итальянского слова broccolo, которое переводится как «цветущая верхушка капусты». Эта капуста зеленая, похожая на цветную по форме соцветий, употребляемых в пищу. Брокколи выращивают по всему земному шару, крупнейшим её производителем является Китай.

Присутствие в рационе этого продукта благотворно влияет на организм, нормализуя выработку инсулина, поэтому сладкоежкам и людям, страдающим диабетом, он особенно полезен. Употребление брокколи полезно и для здоровых людей: содержащиеся в ней вещества способствуют выработке эндорфина — гормона, ответственного за хорошее настроение.

В брокколи содержатся витамины группы B, а также A, C, E, K. Она богата цинком, железом, калием, кальцием и фосфором.

Этот овощ необходим вегетарианцам, потому что позволяет заменить продукты животного происхождения. Ученые уверены, что употребление брокколи является отличной профилактикой злокачественных образований. Содержащиеся в ней стерины снижают вероятность возникновения рака молочной железы у женщин и риск развития рака предстательной железы у мужчин. Соцветия брокколи содержат сульфорофан — вещество, обладающее антиоксидантными свойствами.

Савойская — кладезь витаминов

Разновидности капусты В отличие от белокочанной, у савойской капусты более рыхлая структура кочана. Свое название она получила от места происхождения — итальянского графства Савойя. В России этот овощ выращивают с XIX века, но он не пользуется такой популярностью, как белокочанный сорт. Но в США и Западной Европе савойская капуста широко распространена. Кочан у неё покрыт гофрированными и пузырчатыми тонкими листьями, в них отсутствуют жесткие прожилки.

В савойской капусте большое содержание витаминов группы B, а также A, C, и E, минеральных веществ (калия, фосфора, магния, натрия), белка, клетчатки, горчичных масел. В ней содержатся природные антиоксиданты глутатион и аскорбиген. Также в ней обнаружено содержание спирта маннита, который является заменителем сахара для диабетиков.

Употребление савойской капусты оказывает мочегонное воздействие, препятствует повышению артериального давления. Из-за легкоусвояемости этот вид полезен детям и пожилым людям. Противопоказаниями к употреблению овоща являются гастрит, энтероколит, панкреатит, язва, болезни щитовидной железы.

Кольраби — капуста со вкусом репы

Какая бывает капуста Свое название этот сорт получил от соединения двух немецких слов: kohi — капуста, rabi — репа, поскольку он похож на эти овощи. Кольраби — травянистый двулетник. На первом году образуется круглый плод, а на втором появляется цветоносный побег, из которого образуются семена. В пищу употребляется шарообразный стеблеплод, вкус которого похож и на репу, и на капусту одновременно. Он сочный и сладковатый. Некоторые страны Европы используют для приготовления пищи и листья кольраби.

В этом корнеплоде большое количество витамина C, витаминов B, PP, U. В ней содержатся соли фосфора, калий, кальций и железо. Содержание кальция в ней такое же, как в молочных продуктах. Еще одно достоинство этого вида заключается в том, что он легко усваивается. Соком кольраби можно лечить кашель, воспалительные процессы во рту, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Брюссельская — натуральное лекарство

Капуста зеленая похожая на цветную Эта разновидность капусты огородной, которая не встречается в диком виде. Брюссельскую капусту вывели овощеводы в Бельгии, поэтому она называется брюссельской. Появившись в России в XIX веке, она не распространена так широко, как во Франции, Великобритании США и Германии, поскольку ей не подходит российский климат.

Это двулетнее растение не похоже на другие виды. На первом году у него появляется длинный стебель с листьями и мини-кочанами в их пазухах. Их количество колеблется от 20 до 40. На втором году появляются крупные цветоносы, образующие семена. Набор витаминов и минеральных солей в овоще весьма разнообразно.

Какие виды капусты бывают

Незаменимая для здоровья пекинская

Листья этого сорта волнистые, удлиненные и нежные на вкус. Родиной овоща является Китай, где его начали выращивать еще в V веке н. э. В России он распространился не так давно и продолжает набирать популярность. В состав пекинки входят вода, белок, углеводы, органические кислоты, витамины A, C, E, B, PP, макро- и микроэлементы. Особо стоит отметить лизин — аминокислоту, обладающую противовирусными свойствами. Продукт стоит включать в рацион:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • для избавления от запоров;
  • для укрепления нервной системы;
  • для избавления от хронической усталости, склонности к депрессии;
  • при лечении артрита, ревматизма и подагры.

Овощная культура противопоказана при обострении воспалительных процессов и заболеваниях органов пищеварения.

Каждый может найти свой вкус среди такого разнообразия капусты. Виды, сорта и подвиды этого овоща настолько отличаются друг от друга, что стоит отыскать среди них свой источник природных витаминов.

как выглядит, почему так называется, виды и сорта

Этот замечательный овощ не редкий гость на наших столах. И это неудивительно, у него очень приятный вкус, он недорогой, а купить его можно как в свежем, так и замороженном виде практически круглый год. Этот вид капусты прекрасно сочетается в различных блюдах, идеален для питания малышей и тех, кто на диете. из него готовят огромное количество блюд. Что же представляет из себя этот овощ читайте далее.

Ботаническое описание и характеристика цветной капусты

Один из самых вкусных и питательных видов капуст среди семейства крестоцветных — это капуста цветная. Растение это однолетние, урожай и семена дает в первый же год. Однако для созревания семян необходим период созревания до 230 дней, что невозможно в условиях открытого грунта. А вот урожай может созреть в течение 70 дней.

Куст цветной капустыКуст цветной капустыКуст цветной капусты

Куст у этого растения мощный, раскидистый. Сначала оно наращивает розетку из раскидистых листьев в количестве 20-30 штук, каждый из которых длиной 40 см. Только потом начинает формироваться кочан цветной капусты. Чтобы нарастить такую массу растению необходимо создать хорошие условия.

На заметку! Этот вид капусты самый капризный и требовательный среди своих родственников. Ей требуется плодородная почва, много солнца и тепла. При этом освещение требуется в разный период вегетации разное. В момент роста зеленой массы и формировании головки нужно много света, а вот чтобы кочаны были плотными и большими необходима затененность.

Стержневая корневая система этого растения, достигает длины до 120 см, однако не особо мощная, поэтому окучивать кусты нужно обязательно.

Окраска листьев этого овоща может быть от светло-зеленой до почти сизой. Головка бывает округлой, конусовидной или приплюснутой. Чаще белого цвета, но есть сорта с желтыми головками. Головка — это нераспустившиеся соцветия, сросшиеся в плотный кочан. Поэтому важно вовремя срезать кочаны, пока соцветия не стали цвести. Ведь тогда они станут непригодным для употребления в пищу.

Формирование соцветий начинается после того, как нарастет розетка из листьев. Кочаны могут быть весом от 0,5 до 2-х кг.

Цветок цветной капустыЦветок цветной капустыЦветок цветной капусты

Цветет цветная капуста густыми короткими кистями. Плод этой капусты — это всего лишь небольшой цилиндрической формы стручок с большим количеством семян.

Так откуда же она появилась в нашей стране и почему такое название, ведь мы привыкли видеть эту капусту с белыми кочанами.

Почему такое название, история

Среди сортов этой капусты существуют растения не только с белыми головками, но и фиолетовыми, салатными, даже розовыми. Но название пошло не из-за этого. Головка этого овоща — это по сути нераскрывшиеся цветы. Мы едим не плоды, а цветы растения. Поэтому эту капусту называют цветной.

Разные сорта цветной капустыРазные сорта цветной капустыРазные сорта цветной капусты

Дикорастущим такое растение неизвестно. Полагают, что ее вывели в Средиземноморье из капусты листовой. Много столетий ее выращивали только в Сирии и арабских странах. А в 12 веке ее привезли в Испанию, потом она появилась на Кипре. Много лет Кипр поставлял семена этого растения в Европу.

В 14 веке ее стали выращивать Франции, Голландии, Англии, Италии.

В Россию это растение появилось при Екатерине II, но доступна она была только вельможам и дворянам и употреблялась как деликатес. В 18 веке богатые люди выписывали очень дорогие семена с острова Мальта. Очень долго люди не могли выращивать эту капусту в наших условиях, пока агроном Андрей Болотов не создал сорт, подходящий для холодного климата.

Сейчас в России этот овощ выращивают в любых регионах, однако в небольших объемах. Для сравнения: в России — это 1% среди других видов овощей. тогда как в Германии это 10%.

Что же полезного в этом овоще и почему огородники все чаще его сажают на своих участках?

Калорийность и пищевая ценность

Головки цветной капустыГоловки цветной капустыГоловки цветной капусты

Как и другие виды семейства крестоцветных, эта капуста диетический овощ. Ее калорийность ничтожно мала, всего 30 кКалорий на 100 грамм овоща. При этом она довольна богата витаминами, макроэлементами. По полезным свойствам и вкусу она превосходит капусту белокочанную.

Соотношение белков/жиров/углеводов (Б/Ж/У) в свежем овоще — 2,5/4,2/0,3

В составе цветной капусты содержатся практически все витамины группы В, от В1 до В9. Витамины Е,С, Н, К, А и многие другие.

В ней много макроэлементов, необходимых человеку:

  • калий,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний и прочие.
  • Особенно богата она кремнием и молибденом.

Несомненно это растение нужно выращивать на своих участках, тем более что разнообразие сортов позволяет выбрать растение для любого климата.

Многообразие видов, сортов и гибридов

Сорта и гибриды капусты цветной отличаются формой листвы, размерами, цветом и формой головки, периодом в течении которого растение наращивает плоды.

По срокам получения урожая капусту разделяют:

  • ранняя (до 110 дней),
  • средняя (примерно 135 дней)
  • поздняя (150 и более дней).

Рассмотрим самые популярные и интересные сорта различных селекций.

Ранние

Название сортаСрок созреванияОписание соцветийПреимущества сорта
Гарантия, выведен в 1968 годудо 90 днейКремовая или бледно-желтая, вес до 1,2 кг. Вкус отличныйНе склонен к растрескиванию и перерастанию. Довольно устойчив к фузариозу.
Коза-дереза.до 70 днейКочаны округлые, белого цвета, очень вкусные. В среднем массой до 0,8 кг.Урожай созревает единовременно. Сорт почти не болеет.
Франсуазадо 100 днейЖелтоватые, массой до 0,6 кг. Довольно рыхлые соцветия, но с нежным вкусом.Благодаря замечательному вкусу, его можно есть в сыром виде.
Мовир 7490 сутокБело-желтые, массой до 1,3 кг. Головка закрыта листвой.Засухоустойчив, переносит похолодания, прекрасно транспортируется.
Снежный шардо 110 днейБелые, плотные вилки, до 0,9кг. Нежный, сладковатый вкус.Выносит даже сложные климатические условия.

Ранние сорта выращивают даже в климате с коротким летом. Вы гарантированно успеете получить урожай. На юге можно собрать урожай несколько раз за сезон.

Есть один минус, у ранних сортов головки меньших размеров и мало хранятся.

Среднеспелые

Преимуществом этого вида овоща является срок хранения. Он более продолжительней, чем у других видов.

Название сортаСрок созреванияОписание соцветийПреимущества сорта
Дачницадо 130 днейПрекрасный вкус, вес до 1 кг, цвет от белого до кремового.Хорошо выносит высокую влажность и разницу температур
Лиловый шар. Красивый, интересный сорт, выведенный несколько лет назад.120 сутокПлотные кочаны, очень красивого сиреневого цвета, до 0,9 кг.Очень нежный и приятный вкус
Парижанка110 днейОкруглые, молочного цвета, вес до 0,9 кг. Замечательные вкусовые качества.Хорошо переносит низкие температуры и почти не болеет.

Сорт "Лиловый шар"Сорт "Лиловый шар"Сорт «Лиловый шар»

Поздние

У этого вида дольше всего созревает урожай. Однако, позднеспелые сорта имеют самые крупные головки, которые обладают хорошей лежкостью и отлично транспортируются.

Название сортаСрок созреванияОписание соцветийПреимущества сорта
Русский размер
Один из самых крупных сортов
минимум 120 днейОчень большие белые кочаны, весом до 5 кг.Не растрескивается, прекрасно хранится и вкусен даже в сыром виде.
Агния150 днейМасса 1,5 кг, плотные, беловатого окраса.Интересен тем, что сеют его под зиму.
Зеленый сугроб190 днейКрасивые кочаны зеленого цвета. Вкус отличный.Не подвержен бактериозу.

Поздние сорта лучше всего подходят для замораживания и хранения на зиму.

Цветная капуста сорт Зеленый сугробЦветная капуста сорт Зеленый сугробСорт «Зеленый сугроб»

Внимания заслуживают гибриды голландской селекции. Ведь там это растение выращивают давно.

Сорта голландской селекции

Среди огородников популярны голландские гибриды. Они стабильно дают хороший урожай, обладают прекрасным вкусом, устойчивы ко многим заболевания крестоцветных.

Название сортаСрок созреванияОписание соцветийПреимущества сорта
Гудман F1100 сутокБело-желтые, массой до 1,5 кг. Головка закрыта частично листвой, что сохраняет её.Редко болеет, но плохо выносит засуху.
Астерикс F1135 сутокБелые соцветия массой до 0,9 кг.Устойчив к мучнистой росе. Хороший вкус и плотная структура соцветий.
Кортес F170 дней после высадки на грядкиКрупные кочаны, белого цвета, массой до 2-х кг.Выдерживает заморозки
Фремонт F1раннийКочаны весом до 1,5 кг, нежного вкусаВыдерживает жару, иммунитет к заболеваниям.
Винсон F1раннийКрупная, приплюснутая головка, весом до 3 кг. Сочная, нежная мякоть.Устойчив к жаре и холоду, различным заболеваниям. Отлично транспортируется.

Голландские гибриды достаточно требовательны к подкормкам, но при правильной агротехнике дают замечательный урожай.

Сорт Гудман F1Сорт Гудман F1Сорт «Гудман F1»

Из всех сортов выделяется своей необычностью капуста Романеско.

Необычная разновидность — Романеско

Капуста Романеско удивляет огородников своей формой и цветом. Обладает замечательным вкусом и при этом можно вырастить его на своем участке.

Капуста "Романеско"Капуста "Романеско"Капуста «Романеско»

Точно неизвестно, откуда появился этот вид капусты. Растениеводы считают Романеско подвидом капусты цветной.

У этого овоща очень красивый салатный цвет кочана, а форма напоминает пирамиду.

Эта большая пирамида как бы состоит их нескольких пирамидок собранных по спирали. Вкус этого вида нежный, без горького привкуса, слаще, чем у обычной капусты цветной. Обладает сливочно-ореховым привкусом.

Она уникальна не только внешностью, но и набором полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. В составе капусты Романеско много витамина А, железа, клетчатки, пищевых волокон и антиоксидантов. Большое содержание витаминов группы В, содержит Омегу-3 и очень полезна к употреблению.

Соцветия капусты РоманескоСоцветия капусты РоманескоСоцветия капусты Романеско

В сыром виде кушать ее не рекомендуют, а вот варить, жарить, тушить можно.

В выращивание эта культура довольно прихотлива и подходит для тепличного выращивания с соблюдением подходящих температур.

Лучшие сорта и гибриды цветной капусты

Все виды цветной капусты объединяет одно — это нежный вкус и польза для организма.

Польза

Польза капусты цветной для человеческого организма очевидна. Она обладает диетическими свойствами и абсолютная не аллергенна. Это позволяет ее кушать молодым мамам, маленьким детям, людям, страдающим лишним весом.

Цветная капустаЦветная капустаЦветная капуста и ее соцветия

Благодаря содержанию пищевых волокон капуста помогает людям нормализовать работу желудка и кишечника, избавить от таких неприятностей как запор, диарея, метеоризм.

Витамины группы В очень хорошо влияют на организм и внешний вид женщин, делая кожу сияющей, а волосы и ногти крепкими.

На заметку! Ученые доказали важное свойство этого вида капусты бороться с злокачественными опухолями. Она содержит глюкозинолаты, которые потом трансформируются в изотиоцианаты и способствуют уничтожению клеток рака.

Витамин К способствует быстрой регенерации поврежденных тканей человека, оказывая противовоспалительное действие.

Состав этого растения улучшает обменные процессы в организме человека.

Пюре из этого овоща вводят в прикорм детей с младенчества. Полезные вещества этого растения помогают насытить организм ребенка витаминами и способствуют укреплению костей.

Однако не во всех ситуация цветная капуста будет полезна.

Вред

Цветную капусту употреблять в пищу осторожно следует людям если:

  • у вас язва 12-перстной кишки, раздраженный кишечник, высокая кислотность.
  • перенесли недавно операцию в районе брюшной или грудной полости.
  • страдаете болезнями почек и мочевыводящей системы, гипертоникам.
  • болеете подагрой или проблемы с щитовидкой.
  • индивидуальная непереносимость овоща.

Если же у вас этих проблем нет, то смело кушайте капусту, готовьте из нее разнообразные блюда.

Применение в кулинарии, что из нее делают

Блюда из цветной капустыБлюда из цветной капустыБлюда из цветной капусты

Этот полезный овощ можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее разнообразные блюда. Она замечательно сочетается с любым видом мяса, рыбой, крупами и другими овощами.

Многие интересуются съедобны ли листья цветной капусты? Отвечаем: Да, у цветной капусты съедобны не только соцветия, но и листья, которые также добавляются в некоторые блюда.

Цветная капуста хороша и как самостоятельное блюдо. Вареная, жареная, запеченная капуста понравится взрослым и детям. А какая вкусная, хрустящая она получается при мариновании. Из этого овоща получается прекрасное пюре, по вкусу похожее на картофельное. Для тех, кто стремится похудеть ее можно приготовить на пару.

Для большинства рецептов цветную капусту необходимо разделить на соцветия или нарезать, как это правильно сделать подробно можно посмотреть в видео ниже:

Как разделать цветную капусту на соцветия

Вот несколько рецептов вкусных блюд из этого овоща.

Капуста в кляре.

Головку овоща нужно разобрать на соцветия. Сварите их в воде с солью 7-8 минут.

Готовим кляр из одного яйца, пшеничной муки и молока. Тесто должно быть консистенции сметаны. Соль и другие специи добавляем по вкусу. Соцветия покрываем кляром и жарим до зарумянивания на растительном масле. Они получаются очень нежные, просто вкуснятина.

Можно сделать капустку в кляре хрустящей. Для этого соцветия обмакивают в яйцо, потом обваливают в смесь из панировочных сухарей и сыра. Запекают на противне в духовке до румяной корочки. Соцветия капусты получаются очень нежные внутри с приятной корочкой сверху.

Цветная капуста в кляреЦветная капуста в кляреЦветная капуста в кляре

Котлеты.

Кочан нарезать на соцветия и сначала сварить в подсоленном кипятке. Отваривать нужно минут 5, не более. Она очень быстро готовится. Откинуть на сито. Лук репчатый мелко нарезаем. Овсяные хлопья перемолоть в блендере до состояния муки. Отваренные соцветия мелко порезать или перемолоть в блендере. Смешать капусту, овсянку, лук, соль, специи и слепить котлетки. Сделать панировку из перемолотых сухарей и обжарить на сковороде до зарумянивания, добавив немного растительного масла.

Если хотите получить более диетический вариант, то запеките котлеты в духовке.

В сливочном соусе.

Подготавливаем овощ для блюда. Разбираем на соцветия, отвариваем в воде.

Смешиваем капусту со сметаной или майонезом, потом сверху добавляем много тертого сыра. Готовим в духовке минут на 20, до зарумянивания сырной корочки. Вот и все. Вкусное и простое блюдо готово.

Цветная капуста в сливочном соусеЦветная капуста в сливочном соусеЦветная капуста в сливочном соусе

Суп-пюре.

Для этого блюда понадобятся: капуста, картофель, лук, сливки, чеснок и различные специи на ваш вкус. Обжарьте в кастрюле на сливочном масле мелко порезанный лук. Картофель, нарезанный кубиком, соль, специи добавьте в кастрюлю и залейте водой, варите до почти готового состояния. Добавьте мелкие соцветия капусты и сварите до готовности. После этого добавьте 200 мл 10 % сливок и немного поварите. Не кипятите, чтобы они не свернулись. После этого пробейте готовый суп блендером до состояния пюре. На разогретой сковороде поджарьте хлеб, порезанный кубиком или брусочками. Добавьте сухарики в суп-пюре при подаче на стол. Низкокалорийное блюдо готово. Такой суп — пюре понравится взрослым и детям.

Маринованная цветная капустаМаринованная цветная капустаМаринованная цветная капуста

Маринованная.

Из капусты можно сделать очень вкусные консервированные блюда на зиму.

  • Капуста 1,5кг,
  • одна морковка,
  • небольшую свекла — 1 шт.,
  • зубчики чеснока — 8 штук,
  • масло растительное- ½ стакана,
  • уксус 9% — 150 мл,
  • соль,
  • сахар по вкусу,
  • можно добавить паприку, острый перец,
  • вода теплая — 1 литр.

Овощи помыть, почистить, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь можно порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. В пастерилизованные банки укладываем слоями капусту, порезанную морковь, свеклу, чеснок и заливаем маринадом. Убираем в холодное место минимум на трое суток. Через неделю маринованную капусту можно есть. Она получается хрустящей, с легкой остринкой, красивого розового цвета.

5 рецептов, после которых вы полюбите цветную капусту

Это только малая часть разнообразных блюд, которые готовят из этого овоща.

Заключение

Цветная капуста это не только полезный, диетический продукт, но при этом очень вкусный и питательный. Пробуйте выращивать ее на своих участках, это возможно. Обязательно включайте этот полезный овощ в свое питание, вы не только обеспечите организм витаминами, но и насладитесь прекрасным вкусом.

Цветная капуста. Польза и вред

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Капустные — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 марта 2018; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 марта 2018; проверки требуют 4 правки.

Капу́стные, или Капу́стовые[2], или Бра́ссиковые[2] (лат. Brassicáceae), также Крестоцве́тные (Crucíferae) — семейство двудольных растений отдела Покрытосеменные (Цветковые), включающее в себя однолетние и многолетние травы, изредка полукустарники или кустарники.

Объём семейства — 372 рода и более 4 тысяч видов[3]. Отличительной особенностью семейства является обилие двулетних монокарпичных (то есть цветущих лишь на последнем году жизни) трав.

Капуста является важнейшим для человека представителем этого семейства.

Корневая система стержневая. Встречаются видоизменения корней — корнеплоды (редис, репа).

Листья у капустных простые, с очерёдным расположением, без прилистников. Часто имеется прикорневая розетка листьев (пастушья сумка, арабидопсис). Стебель может быть утолщён и образовывать надземный клубень с листьями (капуста кольраби).

Цветки актиноморфные, реже — зигоморфные, обоеполые, с двойным околоцветником, четырёхчленные, четыре чашелистика, тычинок — шесть. Соцветие — кисть.

Формула цветка: Dissymmetrisch.png K4C4A2+4G(2)_{\displaystyle \ K_{4}\;C_{4}\;A_{2+4}\;G_{\underline {(2)}}}.

Тип плода — стручок, реже стручочек.

Часто капустные запасают в вакуолях глюкозинолаты, а в цитоплазме фермент мирозиназу.

Хозяйственное значение капустных очень велико. Среди них есть овощи (капуста, репа , редис, редька), масличные растения (рапс, горчица), лекарственные (пастушья сумка), кормовые (турнепс) и пряно-вкусовые растения (горчица, хрен, васаби), также известны декоративные (лунник) и медоносные растения (рыжик)

Семейство включает 372[3] рода растений, которые распределены по 45[4] трибам:

Некоторые роды[править | править код]

\ K_{4}\;C_{4}\;A_{{2+4}}\;G_{{\underline {(2)}}} \ K_{4}\;C_{4}\;A_{{2+4}}\;G_{{\underline {(2)}}}

Определённая часть родов широко известна благодаря своим пищевым, кормовым либо лекарственным свойствам:

Ботанические иллюстрации. Капустные в книге Г. фон Шуберта «Naturgeschichte des Pflanzenreichs»
  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М.СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29. — ISBN 978-5-87317-759-2. — ISSN 0568-5443.
  3. 1 2 Brassicaceae (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Дата обращения 28 июня 2015. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  4. ↑ См. ссылку GRIN в карточке растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *