Skip to content

Заготовка шпината на зиму: заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, как я замораживаю клубнику и как заморозить на зиму укроп. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.

Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат.  Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде. Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.

На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.

Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.

Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.

Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.

Содержание статьи

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях — рецепты

Кубики из пюре в формочках для льда

Без бланширования
  1. Собрать шпинат или купить у проверенного поставщика.
  2. Перебрать, отбраковать поврежденные листья.
  3. Промыть осторожно сначала под щадящей струей проточной воды, а потом в трех водах. Наливаем воду в емкость, погружаем в нее зелень, осторожно перемешиваем ее руками, переносим в другую миску с чистой водой, повторяем операцию в третий раз. Проверяем, остались ли еще загрязнения.
  4. Если у вас листики с грубоватыми стеблями, то их можно удалить.
  5. В чашу блендера наливаем 200-250 мл воды. Добавляем пригоршню шпината, пробиваем, пока не получится пюре. Добавляем следующую пригоршню, опять пробиваем. Проделываем так, пока не останется шпината. В чашу моего блендера помещается примерно 600 г листиков.
  6. Взбиваем еще одну минуту до получения гладкой массы.
  7. Разлейте полученное жидкое пюре в формочки для льда или прочную форму из-под шоколадных конфет.
  8. Поставьте в морозилку, замораживайте до тех пор, пока не получите твердые, полностью замороженные кубики.
  9. Удалите полностью замороженную зелень из формочек или лотков. Если кусочки не очень хорошо выходят, то подождите немного, чтобы они немного оттаяли.
  10. Сложите замороженные зеленые кусочки в контейнеры или пакеты, отправьте их обратно в морозильную камеру.
С бланшированием
  1. Подготовить и вымыть зелень, как указано выше.
  2. Бланшируйте листочки в кипящей воде или на пару 2-3 минуты.
  3. Откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем, отжимаем лишнюю влагу.
  4. Прорабатываем блендером до получения гладкого пюре.
  5. Раскладываем по формочкам для льда, небольшим лоткам — любым маленьким подходящим емкостям. Уплотняем массу ложкой, кладем для заморозки.
  6. Готовые кусочки разложить для хранения в пакеты или контейнеры.

Как заморозить сырые листья шпината на зиму

  1. Тщательно и добросовестно промойте листики.
  2. Положите их сушиться на полотенце.
  3. Разделите на порции, сложите в пакеты.
  4. Надавите на них, чтобы выпустить воздух или слегка пройдитесь по ним скалкой.
  5. Отправьте на замораживание.

Как заморозить бланшированные листья

  1. Подготовьте листики, промыв их.
  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на минуту-две шпинат. Или поставьте дуршлаг с листьями на паровую баню.
  3. Слейте жидкость, если вы проделывали операцию в воде. Залейте холодной водой со льдом, чтобы быстро остановить процесс варки.
  4. После полного охлаждения слейте жидкость через сито. Дайте лишней влаге стечь как следует, можно даже немного отжать рукой.
  5. Сложить шпинат в пакеты для замораживания, отжать воздух, положить для заморозки в морозилку.

Мои замечания

  • При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.
  • Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
  • Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.

Суп из замороженного шпината — рецепты с фото

Суп пюре со шпинатом и сливками

Ингредиенты
  • 300 г замороженного шпината.
  • 300 мл сливок.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.
Как приготовить
  1. В небольшом количестве кипящей воды или любого бульона разморозить шпинат. Проварить пару минут, если зелень заморожена в сыром виде.
  2. Превратить зелень в пюре при помощи погружного блендера, если она предварительно не была пюрирована.
  3. Сливки прогреть почти до кипения, влить в зеленую массу из шпината, посолить, поперчить, размешать.
  4. Перед подачей украсить сливками. Я еще листиками базилика украсила — он у меня круглый год растет на подоконнике.

В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.

Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.

Зеленый суп 

Ингредиенты
  • 1 литр куриного или говяжьего бульона.
  • 300 г замороженного шпината.
  • 2-3 картофелины.
  • 1 средняя морковка.
  • Репчатая луковица.
  • 30 г сливочного масла.
  • 2-3 отваренных вкрутую куриных яйца.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.
Как приготовить
  1. На разогретом сливочном масле пассеровать лук и нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь.
  2. В кипящий бульон положить картофель, подготовленные овощи, варить до момента практически полной готовности картошки.
  3. Добавить замороженный шпинат, варить все вместе минуту-две, посолить, поперчить.
  4. Подавать со сметаной и дольками разрезанного яйца.

Замороженный шпинат со сливками

В Венгерской кухне шпинат занимает очень почетное место. Из него часто готовят жидкий гарнир — так называемый «Фёзэлейк». Мой муж просто обожает это кушанье и летом оно часто появляется на нашем столе. Но мы же знаем, как заморозить свежий шпинат на зиму. Поэтому будем лакомиться замечательным блюдом даже в холода.

Ингредиенты

  • 500 г замороженного шпината.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 30-40 г сливочного масла.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 250-300 мл сливок.
  • Кубик или пару чайных ложек замороженного укропа.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  2. Добавить замороженный шпинат, дождаться, когда он разморозится. Или предварительно разморозить его в холодильнике и потом добавить.
  3. Проварить пару минут, посолить, поперчить.
  4. Муку развести сливками, размешать, чтобы не было комков. Муку можно сначала обжарить на сухой сковороде, а потом смешать со сливками. Но в обычной сельской венгерской кухне этого не делают.
  5. Заправить шпинат, добавит укроп, варить до загустения, помешивая. Выправить на соль и перец.
  6. Подавать со свежим хлебом, с картофельным пюре (как самостоятельное блюдо или в качестве сложного гарнира к жареному мясу).

Смузи

Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!

Я дала вам только несколько рецептов блюд, чтобы вы имели представление, что можно приготовить из замороженного шпината. На самом деле рецептов гораздо больше. Размороженную зелень добавляют в пироги из теста фило, пиццу, соусы к итальянской пасте, готовят его с яйцами.  Если вас заинтересует большее количество рецептов — спрашивайте в комментариях, я обязательно вам отвечу!

Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.

Жду ваших комментариев с радостью и нетерпением. Буду благодарна, если вы отправите мои заметки в социальные сети. Всем пока и всего самого хорошего!

Всегда ваша Ирина. 

Необыкновенно приятно, что столь завораживающая мелодия носит мое имя… Я обожаю море — ведь я родилась на самом синем в мире. Я обожаю объятия — они лучше всяких слов говорят о любви.

Gary Ayvazian — »Irina» / Michael & Inessa Garmash — paintings

заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях

Как уверяют диетологи, для укрепления здоровья и сохранения молодости важное значение играет ежедневное употребление шпината – полезнейшего продукта в кулинарии. Использование листьев этой зелени в разгар сезона не вызывает затруднений, а вот в зимний период, когда свежая зелень становится редкостью в магазинах, на помощь хозяюшке придет заготовка из шпината, сделанная своими руками. Сегодня специально для вас заготовка шпината на зиму: заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях!

Польза шпината

Несмотря на то что эта культура не может похвастаться особой популярностью, но любовь среди ее почитателей он, несомненно, заслужил. И все благодаря витаминному комплексу (витаминам А, К, С, Е) и самым разным микроэлементам (марганцу, железу, меди, цинку и даже селену). Внимательные хозяйки должны знать, что шпинат не отстает от смородины, вишни и малины по количеству полезных элементов в своем составе.

Шпинат очень полезен для детей и взрослых

Столь мощный состав делает шпинат целебным продуктом, который благотворно воздействует на состояние нервной и иммунной системы, улучшает мозговую деятельность, помогает бороться с процессами старения и злокачественными образованиями. Вкуснейший и невероятно полезный, шпинат улучшает вкус горячих блюд, каш и гарниров, добавляется в салаты и делает мясные блюда и суфле более пикантными и интересными.

Плюсы заготовки в домашних условиях

Найти летом свежий шпинат очень легко, а вот с наступлением зимы зелень все чаще встречается в замороженном виде.

Внимание! Зачастую при хранении замороженных овощей могут нарушаться условия и сроки, из-за чего купленный продукт вместо заявленных витаминов не принесет нам ничего, кроме пустых ожиданий и испорченных блюд.

Шпинат можно очень быстро и просто заготовить, чтобы потом добавлять в блюда всю зиму

Именно по этой причине, если вы хотите наслаждаться действительно полезной зеленью и ощущать всю феерию вкуса не только в июле-августе, но и зимой, то советуем вам задуматься о заготовке шпината, тем более что простых рецептов приготовления великое множество. Каждый метод заготовки позволит сохранить присущие зелени полезные свойства, поэтому, точно соблюдая наши рекомендации и советы, вы сможете в течение всего года принести огромную пользу своему организму.

Итак, для консервации листьев шпината придется запастись водой, солью, и конечно же, свежей культурой.

Солим шпинат

Засолка зелени в домашних условиях по праву является одним из самых простых и нетрудоемких методов заготовки этой культуры. Прежде чем приступить к консервированию, нужно подготовить зелень и йодированную соль в нужном соотношении: на 1 часть шпината должно приходиться ее менее 1/10 части соли.

Засолить на зиму можно целые листочки шпината

Шпинат следует очистить от черешков, оставив для соления только листочки, затем их промывают и просушивают на полотенце. В стерилизованные заранее баночки раскладывается зелень и обильно пересыпается солью. Чтобы листочки осели на дно баночки, поверх соли следует поставить груз, который затем убирается, а на его место добавляются новые листочки и точно также пересыпаются солью. Так заполняется вся баночка, которая закупоривается крышкой, и хранится в холодильнике всю зиму. Кстати, по такому же рецепту можно заготовить на зимний период ароматный и полезный укроп или петрушку.

Совет! Перед тем как вы соберетесь употребить шпинат в пищу, его следует промыть и добавить в почти готовое блюдо.

Пюре из шпината

Для приготовления необычного пюре из зелени понадобятся листья культуры, сода и вода в соотношении 1:1. Рецептура пюре следующая: зелень промывается, отваривается в подсоленной воде. Добавив соду, вы сможете несколько смягчить воду. Проваренный шпинат откидывается на дуршлаг, ополаскивается под проточной водой, просушивается и тщательно протирается через сито. Пюре должно быть такой консистенции, чтобы оно не растекалось со столовой ложки. Остывшая масса расфасовывается по баночкам, закрывается крышками и ставится в холодильник.

Протирать нужно шпинат, с которого полностью стекла вода

Можно ли обойтись без соды, спросите вы? Конечно можно. Однако благодаря ее использованию, на протяжении всей зимы заготовка из шпината сохранит свой первоначальный цвет.

Бланшированный шпинат

Чтобы сделать заготовку в домашних условиях, потребуется исключительно шпинат, ваше желание и ничего более. Листочки зелени промываются, нарезаются поперек небольшими отрезками и опускаются в кипяток. Спустя 1-1,5 минуты они вытаскиваются шумовкой, высушиваются на поверхности и укладываются в баночку для дальнейшей заморозки. Закрытая крышкой консервация сначала отправляется в холодильник для охлаждения, а затем – в морозильник для длительной сохранности.

Чтобы бланшировать шпинат, достаточно на 1 минуту опустить его в горячую воду

Совет! Отвар, который остался у вас после бланширования, не спешите выливать: из него можно приготовить ароматные зеленые супы и изумительные щи.

Еще один полезный совет от экспертов: консервировать шпинат лучше всего до образования на кустиках стрелок – это период с июля по август, когда листочки особенно сочные и на ощупь мясистые.


Кроме перечисленных выше вариантов заготовок, можно принять во внимание и самую простую заморозку: листочки зелени промываются, просушиваются, укладываются целлофановый кулек и из него откачивается воздух. Простая заморозка готова!

Полезная консервация из щавеля и шпината

Для приготовления заготовки понадобится зелень (листья шпината и щавеля в соотношении 1:2), вода ¼ литра. Листья зелени тщательно перебираются, промываются под теплой водой и укладываются в эмалированную посуду, куда добавляется жидкость в указанном объеме. Емкость ставится на плиту и содержимое доводится до кипения. Долго проваривать не нужно: достаточно всего 2-3 минуты. Полученная масса перекладывается в стерилизованные заранее баночки и закупоривается крышками. Такая консервация может храниться всю зиму, а вот будет ли? Это уже вопрос к хозяюшкам!

Щавель вместе со шпинатом могут стать прекрасной основой зимнего рациона

Сушеная зелень

Сушеный шпинат часто используется в качестве обязательного ингредиента к мясным, рыбным блюдам, гарнирам и кашам. Польза в этом продукте такая же, как и в свежих листьях зелени, и все потому, что рецептура приготовления не предусматривает термическую обработку, а значит, все полезные свойства и качества сохраняются в полном объеме.

Для приготовления сушеного шпината листочки перебираются, удаляются поврежденные, оставшиеся промываются под теплой водой, выкладываются в один слой на полотенце и сушатся на свежем воздухе. Тень подойдет лучше всего. Периодически переворачивая, листочки высушивают до полной готовности.

Чтобы высушить шпинат необходим сухой и горячий воздух

Внимание! Сушить зелень рекомендуется при температуре 30-35ºС.

Высушенный шпинат одинаково успешно хранится и в ящике, и в обычной баночке. Для сушки можно также использовать специальную сушилку и духовку.

Заготовка из консервированного шпината

Для консервирования понадобится листья зелени и вода (в соотношении 1:1), йодированная соль (не более 60 г). Листья шпината для начала перебираются, промываются под проточной водой, затем примерно 6-7 минут подвергаются бланшировке в горячей, но не кипящей воде.

Перед консервацией листья шпината нужно тщательно промыть

Прошедшие термическую обработку листья шумовкой вынимаются и просушиваются, затем перекладываются в стерилизованные баночки. Аккуратно листья утрамбовываются деревянным пестиком. В результате уплотнения, выделяется жидкость, которая сливается. Вместо нее по банкам разливается горячий рассол и баночки закупориваются крышками.

Напоследок хочется отметить, что выращиванием такой зелени, как шпинат, увлекаются немного огородников нашей страны, однако эта культура, благодаря своей огромной пользе, постепенно наращивает свою популярность! Полезных и не менее вкусных вам заготовок!

Пошаговая инструкция по консервации: видео

Как заготовить шпинат на зиму: фото

Заготовка шпината на зиму: рецепты засолки, сушки шпината

Все знают, как важно в течение года поддерживать свое здоровье при помощи витаминов, полученных из продуктов питания. Специалисты рекомендуют употреблять шпинат, так как в нем содержится огромное множество полезных веществ, которые способствуют поддержанию организма в прекрасной форме. В летний период из листьев этой зелени можно готовить разнообразные салаты или употреблять их. Зимой наш организм нуждается в дополнительных источниках витаминов, так как солнца становится мало. Поэтому каждой хозяйке не помешает узнать, как заготовить шпинат на зиму.

Содержание:

  1. Польза шпината
  2. Способы заготовки шпината на зиму
  3. Рецепты заготовок со шпинатом

Польза шпината

Шпинат содержит многие витамины, необходимые человеческому организму, он также богат микроэлементами. Это растение способствует укреплению иммунной системы, благодаря чему организм становится более устойчивым к опухолевым и раковым образованиям. Многие диетологи рекомендуют употреблять шпинат ежедневно.

На полках в магазинах можно встретить замороженный или консервированный шпинат. Однако нет никакой гарантии, что вам продадут качественный продукт, который хранили с соблюдением всех регламентов. Чтобы обеспечить себе и своей семье полезное питание в зимний период, можно заготовить шпинат на зиму своими руками. Самостоятельное приготовление шпината не требует особых навыков, любая женщина справится без больших сложностей.

Чтобы ваши заготовки были вкусными, важно делать их вовремя: шпинат должен быть собран до того, как образовались стрелки на кустах. Обычно это происходит в конце июля – начале августа.

Способы заготовки шпината на зиму

Существует несколько способов, позволяющих заготовить шпинат на зиму в домашних условиях. Каждый из них по-своему хорош и позволяет сохранить большую часть полезных свойств зелени. Важно помнить, что соль во всех заготовках надо использовать только не йодированную!

Засолка шпината

Данная заготовка из шпината считается самой простой. Для того, чтобы зелень просолилась, важно соблюдать пропорцию: 100 граммов соли на килограмм шпината.

Солить эту зелень можно целыми листочками либо порезанными на крупные или мелкие кусочки. Зависит от того, как вы планируете использовать эту заготовку.

Этапы приготовления:

  1. Листья шпината необходимо избавить от черешков.
  2. Подготовленную зелень тщательно вымыть и высушить.
  3. Подготовить посуду: стерилизовать банки удобным способом.
  4. Зелень уложить в банки, притрамбовывая и тщательно просыпая каждый слой солью.
  5. По окончании работы положить сверху груз.
  6. Под тяжестью гнета листья будут оседать, можно периодически добавлять листья до верха банки.
  7. Банку закупорить крышкой.
  8. Отправить заготовку в холодильник или погреб.

Кстати, по этому рецепту можно солить не только шпинат, но и щавель, укроп, петрушку. Можно также при засолке смешивать эти виды зелени в произвольных пропорциях, но чаще всего используется такое соотношение: поровну шпината и щавеля и немного укропа и петрушки.

Полученная заготовка хранится до 4-6 месяцев. Она может служить добавкой к салату или супу. Перед использованием зелень необходимо промыть. Добавляют соленый шпинат в блюдо за 5-7 минут до готовности.

Пюре из шпината

Заготовка не отнимет у вас много времени.

На подготовительном этапе следует приготовить все необходимые компоненты: листья шпината, вода, сода из расчета 1 чайная ложка на литр воды. Без соды можно обойтись, однако, она поможет сохранить яркий зеленый цвет и увеличит срок хранения заготовки.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат тщательно промыть под проточной холодной водой.
  2. Воду подсолить, добавить соду и отварить листья.
  3. Отваренный шпинат откинуть на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой, слегка подсушить (можно при помощи бумажного полотенца).
  4. Протереть через сито или перемолоть блендером.
  5. Полученную пюреобразную массу отварить в кастрюльке до вязкой консистенции.
  6. Дать остыть.
  7. Простерилизовать банки, разложить в них пюре.
  8. Закрыть крышками и отправить заготовку в холодное место для хранения.

Важный момент: для приготовления пюре нужно использовать только шпинат, который хорошо просох.

Бланшированный шпинат

Компонентом служит только зелень. Также потребуется вода.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат промыть.
  2. Листья нарезать поперек.
  3. Полученные отрезки поместить в кипяток не более чем на полторы-две минуты.
  4. При помощи шумовки достать шпинат, просушить.
  5. Банки простерилизовать.
  6. Листья уложить в банки, закупорить крышками, отправить в холодильник для хранения.

Кстати, на отваре, в котором вы бланшировали шпинат, можно приготовить суп, богатый витаминами.

Сушеный шпинат

Сушеная зелень может служить добавкой к блюдам из мяса, рыбы, кашам и гарнирам. Сушеные листья богаты витаминами, помимо прочего они добавляют блюду приятный аромат. Благодаря тому, что свежая зелень в процессе сушки не подвергается воздействию высоких температур, вся польза продукта сохраняется.

Процесс приготовления:

  1. Тщательным образам перебрать листья свежего шпината (удалить поврежденные части).
  2. Зелень промыть под проточной холодной водой.
  3. Выложить листья на полотенце и просушить естественным образом. Важно периодически переворачивать листья. Можно также сушить шпинат в духовке или электросушилке при температуре 30-35 градусов, это займет 6-8 часов.
  4. Сушеный шпинат разложить в банки или отправить в коробку.

Быстрый способ приготовления шпината на зиму обеспечит вашей семье полезную пищу в морозные месяцы.

Простые рецепты

Шпинат со щавелем

Все, что нужно: соль, вода, щавель и шпинат. Соотношение шпината и щавеля может быть произвольным, но оптимальным считается 2:1. Если взять щавеля больше, то заготовка получится кисловатой, что нравится не всем. Соли понадобится 3 чайных ложки на полкило зелени.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат и щавель тщательно перебрать: удалить мусор, поврежденные листья.
  2. Промыть зелень под холодной проточной водой.
  3. Чистые листья нужно уложить в посуду с эмалированной поверхностью.
  4. В кастрюлю вылить необходимое количество воды, чтобы она чуть прикрыла зелень.
  5. Включить плиту, довести до кипения.
  6. Варить нужно три минуты.
  7. Банки стерилизовать.
  8. Переложить полученную смесь в банки и закупорить крышки.
  9. Отправить продукт в холодильник.

Консервированный шпинат

Необходимые компоненты: листья шпината, вода, соль. Соотношение воды и зелени должно быть 1 к 1. Соли потребуется 70 граммов на литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Зелень нужно перебрать и промыть.
  2. Бланшировать листья не более 8 минут в горячей воде. Не опускать листья в кипяток.
  3. При помощи шумовки вытащить листья из горячей воды.
  4. Просушить зелень.
  5. Банки подвергнуть стерилизации, после чего переложить листья в них.
  6. Потребуется деревянный пестик, чтобы тщательно утрамбовать зелень в банки.
  7. Жидкость, полученная в результате уплотнения массы в банке, сливается.
  8. В банки залить горячий рассол.
  9. Закупорить крышки и отправить заготовку в холодильник.

Способы приготовления шпината на зиму разнообразны и просты, поэтому стоит попробовать каждый из них, чтобы ваши родные и близкие получали зимой пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Шпинат служит важным компонентом рецептов для вашего здоровья!

Заморозка шпината на зиму — рецепт, как заготовить зелень в домашних условиях

Описание

Заморозка шпината на зиму позволит вам в течение всего года наслаждаться свежим продуктом, который за время хранения в морозильном шкафу практически не потеряет своих полезных свойств и качеств. Таким образом можно заготавливать не только шпинат, но и всю остальную зелень. Однако в данном рецепте речь пойдет о заморозке на зиму именно шпината. Пошаговый и подробный рецепт с фото расскажет вам о том, какими способами можно заморозить шпинат, и что нужно сделать предварительно в домашних условиях.

Разумеется, брать лучше всего свой собственноручно выращенный на грядке шпинат: он и вкуснее будет, и полезнее. Однако ввиду отсутствия дачного участка можно приобрести шпинат на рынке или в магазине. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме шпината, нам не понадобится. Замораживать шпинат можно в пластиковых контейнерах или в специальных пакетах на застежке. Удобство и простота такого незамысловатого рецепта заморозки шпината на зиму позволит вам наслаждаться вкусом свежих ингредиентов в любое время.

Приступим к созданию заготовок из шпината к зиме!

Ингредиенты:

(количество на свое усмотрение)

Шаги приготовления

шаг 1Первым делом подготовим наш основной ингредиент для заморозки на зиму — шпинат. Его количество вы можете смело регулировать самостоятельно: можно заморозить на пробу один пучок или сразу десяток.

шаг 2Для начала избавляемся от всех уплотнений и слишком твердых стеблей. После этого аккуратно промываем листики под проточной водой. Пыль и грязь с песком легко могут забиться в углубления, а от них нам также необходимо избавиться. Поэтому уделите данному процессу максимум своего внимания и терпения.

шаг 3Даем листьям шпината обсохнуть, после чего шинкуем шпинат острым ножом в очень мелкую соломку так, как показано на фото. После этого есть два варианта последующих действий: бланширование или непосредственная заморозка. Бланширование используется в основном для того, чтобы снизить объем заготавливаемого продукта, но если вы хотите заморозить на зиму пару пучков шпината, то в нем просто нет необходимости. Для бланширования необходимо довести воду в кастрюле до кипения и буквально на 2-3 минуты опустить в неё шпинат. Затем нужно сформировать, а точнее, скатать из обработанного кипятком шпината аккуратные шарики и отжать с них воду. Такие шарики необходимо слегка заморозить в холодильнике и только после этого фасовать по пакетам.

шаг 4Если вы все же решили не бланшировать шпинат, тогда выкладываем нашинкованную соломку в подготовленные чистые и сухие пакеты, аккуратно избавляем их от воздуха внутри, после чего запечатываем. Помечаем заготовки и отправляем их в морозилку.

шаг 5Замороженный в домашних условиях на зиму шпинат готов, в любой момент его можно разморозить и приготовить что-то вкусненькое и свежее.

Приятного аппетита!

Как сохранить шпинат на зиму свежим или замороженным

Содержание статьи Польза шпината давно доказана: он снабжает нас витаминами, помогает при болезнях желудка, способствует избавлению от лишнего веса. Возможно, поэтому его так любят американцы, известные своей привязанностью к фаст-фуду. Шпинат с его уникальным набором витаминов особенно нужен нам в холодное время года, когда организм нуждается в поддержке. Поэтому стоит изучить несколько способов заготовки шпината на зиму.

Заморозка

Известно, что шпинат употребляют как сырым, так и в варёном виде. Причём во втором варианте вкус этого растения приобретает более выраженный вкус и аромат. Блюда, в которые добавляют замороженный шпинат, приобретают летнюю свежесть и дополнительный вкус. При заморозке всю зиму сохраняется большая часть витаминов и других полезных элементов.

Способ № 1: без тепловой обработки

Тщательно промойте листочки, каждый в отдельности. Не ленитесь потратить на это столько времени, сколько потребуется, иначе во время трапезы почувствуете песок на зубах. Просушите листья на хорошо впитывающем полотенце, можно на бумажном. Порежьте зелень на тонкие полоски и переложите в полиэтиленовые пакетики или небольшие контейнеры.

Позаботьтесь о том, чтобы шпинат был разложен порционно: каждая упаковка — на один раз. Повторно замораживать его нельзя. Положите заготовки в холодильник и выставьте режим глубокой заморозки.

Очень удобно пользоваться при заморозке травы формочками для льда: уложите соломку в ячейки, а затем заполните их водой. Во время готовки просто достаньте нужное количество кусочков из формы и добавьте в блюдо.

Способ № 2: с бланшированием

Листья промойте и разрежьте каждый поперёк на полоски шириной около 3 см. Бросьте их в кипящую воду и бланшируйте не более полутора минут. Затем быстро выньте зелень шумовкой, обсушите и уложите в контейнеры для замораживания. Сначала шпинат должен пару часов привыкать к низкой температуре в холодильной камере, затем его можно убрать в морозильник.

Такая заготовка будет радовать вас всю зиму, а может, и до нового урожая: срок её годности не менее 6 месяцев.

Кстати, не спешите выливать отвар, оставшийся после бланширования. Сварите на его основе вкусные и полезные зелёные щи!

Засолка

Этот способ заготовки зелени на зиму любим многими хозяйками: он прост, не отнимает много времени и сохраняет вкус и аромат. Подготовьте шпинат и поваренную, нейодированную, соль, в соотношении 1 кг на 100 г соответственно.

Удалите черешки. Листья промойте и просушите. В подготовленные стеклянные банки выкладывайте слоями листочки, обильно пересыпая их солью. Заполнив ёмкости до конца, плотно их закройте. Хранить заготовки необходимо в холодильнике.

Внимание: перед употреблением шпинат необходимо промывать. В блюда его нужно добавлять за несколько минут до готовности.

В виде пюре

Чуть более трудоёмким является приготовление пюре из шпината на зиму.

  1. Переберите зелень, очистите её от толстых черешков.
  2. Тщательно промойте под проточной водой.
  3. Опустите листья в кипящую подсоленную воду с добавлением соды (из расчёта 1 столовая ложка на 3 л воды) и варите их на сильном огне до мягкости.
  4. С помощью сита слейте воду, затем обдайте листочки холодной водой.
  5. После протрите траву через сито, выложите ее в сотейник и поставьте на слабый огонь.
  6. Постоянно помешивая, доведите массу до густоты. Готовое пюре не должно «съезжать» с ложки.
  7. Выключите огонь и дайте пюре остыть.
  8. Разложите шпинат по стеклянным банкам, плотно их закройте.
  9. Хранить заготовку нужно в холодильнике либо в другом сухом и достаточно прохладном месте.

Шпинат для заготовок лучше собирать ещё до того, как на кустах появятся цветочные стрелки. Листья в этот период наиболее сочные и мясистые. И помните, что самая экологически чистая и полезная зелень — та, что выращена на собственном участке.

Как заморозить шпинат в домашних условиях: 3 способа

Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.

Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.

В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях – с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями. А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них.

Подготовка шпината к заморозке

Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.

Способ № 1. Сухая заморозка листьев

Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.

Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.

Плюсы:

+ метод простой и нетрудоемкий;

+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.

Минусы:

— заготовка занимает много места в морозильной камере;

— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;

— частично теряется натуральный цвет.

Использование:

Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.

Способ № 2. Бланшированный шпинат

Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.

Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.

Плюсы:

+ компактные размеры заготовки;

+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;

+ шпинат сохраняет свой природный цвет.

Минусы:

— при бланшировании теряется часть витаминов.

Использование:

Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.

Способ № 3. Шпинатное пюре

Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.

Плюсы:

+ продукт полностью готов к использованию;

+ шпинат прекрасно сохраняет цвет.

Минусы:

— при бланшировании частично теряются витамины и вкус.

Использование:

Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.

заготовка в домашних условиях, рецепты с фото

Врачи всего мира рекомендуют употреблять шпинат. Он способствует омолаживанию и делает ваше здоровье крепче, а заготовка шпината на зиму не потребует много усилий. Данное растение просто переполнено полезными веществами. Летом найти зелень – проще простого, однако зимой отыскать свежие листья довольно сложно, и возникает вопрос: «Что делать?». Ответ прост, следует еще в летнюю пору времени сделать его заготовки. Об этом и пойдет речь далее.

Рецепты шпината на зиму

Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.

Засоленный шпинат

Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:

  • Шпинат;
  • Соль йодированная.

Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:

  1. Вам необходимо убрать черешки, ведь засаливаются исключительно листочки. Их нужно хорошо промыть и положить на полотенце, тем самым их высушивают.
  2. Далее нужно подготовить тары, простерилизовав их, скинуть туда зелень и сверху посыпать солью (обильно), чтобы она полностью их покрыла.
  3. На листочки кладется груз, чтобы они просели на дно.
  4. Затем груз нужно убрать, вместо него положить новые листочки и посыпать солью. Это проделывается пока не заполнится банка.
  5. После этого тару следует закрыть крышкой и отправить в прохладное место, дожидаться зимы.

Пюре из шпината

Для приготовления нужны:

  • Листья зелени;
  • Вода;
  • Сода.

По поводу пропорций, все 1 к 1.

Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.

Далее нужно дать ему остыть, разложить по банкам и отправить в холодильную камеру, предварительно закупорив крышками.

Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.

Необычные кубики

Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:

  1. Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
  2. Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
  3. Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
  4. Отправьте получившееся в морозильную камеру;
  5. Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.

Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.

Консервация из щавеля и шпината

Чтобы приготовить этот рецепт нужны:

  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Вода (одна четвертая литра).

Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.

Долго варить не следует, буквально две-три минуты и хватит.

То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.

Сушка шпината

Как сохранить шпинат? Если возиться с зеленью вовсе не хочется, как вариант, можно просто сушить шпинат. Листья зелени следует промыть, высушить и разложить на листах бумаги при комнатной температуре. Солнце не должно попадать на них. Будет намного проще, если у вас имеется специальная электросушилка. Лучше, если температура в комнате будет составлять 30-35 градусов. Если у вас возникает вопрос, как хранить шпинат засушив его, то все просто, в стеклянных банках, в темном помещении.

Приготовление зелени на зиму для соусов

Рецепт довольно простой:

  1. Как обычно, промойте и высушите основной ингредиент.
  2. Используя блендер, сделайте его мельче, пока не получится что-то типа пюре.
  3. Полученное нужно раскидать в специальные формочки для льда.
  4. Возьмите сливочное масло и растопите его, например, в микроволновой печи.
  5. Залейте его к зелени и поставьте в морозилку.

Подобные кубики можно использовать, например, готовя пасту ризотто или различные соусы. Иногда, лучше использовать замороженный овощ в приготовленного вида.

Заключение

Как видите, консервировать зелень можно для приготовления зимой какого-либо блюда, для этого используется сушеный шпинат или замороженный, или просто для употребления. Заготовка на зиму шпината процесс простой и много времени не отнимет, зато принесет много пользы для организма. Рекомендуем сделать это каждой хозяйке, которая заботится о себе и своих близких.

Выращивание зимующего шпината в условиях холодного климата

Шпинат — одна из моих любимых зелени для выращивания в саду по многим причинам. Это первый урожай, который нужно сажать и собирать весной, он остается живым всю зиму и не требует дополнительного места в саду.

В этом посте мы делимся с вами видео, которое я снял в течение года. Есть много примеров посадки, выращивания и сбора зимующего шпината в холодном климате. Я запустил первое видео в прошлом году в октябре, так что вы увидите, что есть разные места расположения заводов.

Я выращиваю шпинат на зимовке в холодном климате уже несколько лет и знаю, что это работает. На самом деле мы обнаружили этот метод случайно, когда весной у некоторых прошлогодних шпинатов начали расти новые листья. Я был так поражен! Я не мог поверить, что шпинат выдержит такие низкие температуры, но это так.

Затем я начал сажать шпинат всякий раз, когда было место для осеннего сбора урожая. Я собирал шпинат перед зимой, срезая его ботву, а затем оставляя корни в земле.Я был рад видеть, что многие из них пережили зиму и продолжили расти весной. Эта зелень давала нам раннюю зелень и защищала почву от разрастания сорняков задолго до того, как мы смогли добраться до сада. Это еще одно большое преимущество выращивания шпината на зимовке. Затем в августе мы начали сажать шпинат, имея в виду раннюю весеннюю культуру.

Процесс очень простой.

  1. Сажайте шпинат в конце лета, когда появляется свободное место.
  2. Дайте шпинату созреть, по крайней мере, на 2-3 дюйма до наступления холодов и заморозков.
  3. Дайте шпинату отомрить зимой, не беспокоя его (просто оставьте его в покое).
  4. Не нужно укрывать растение даже в зоне 3 (температура опускается до -40), но вы можете добавить слой мульчи, если еще этого не сделал.
  5. Дайте шпинату отрасти весной.
  6. Соберите урожай и наслаждайтесь самым ранним и, вероятно, лучшим шпинатом, который у вас когда-либо был.

Если у вас возникли проблемы с просмотром видео, перейдите сюда .

Хотите ранний шпинат весной, сажайте его в августе / сентябре (в зависимости от вашего региона).Это позволит растениям прижиться. Накройте их мульчей и оставьте на зиму. Ранней весной у вас будет свежий шпинат для сбора урожая.

Вот несколько вдохновляющих книг по зимнему выращиванию, есть много возможностей:

Мы приглашаем вас подписаться на Northern Homestead и подписаться на нас на Facebook или Pinterest для получения последних обновлений.

Больше посадочных столбов, которые могут вам понравиться

Можно ли заморозить шпинат? Да! | Советы для замораживания шпината

Можно ли заморозить шпинат? Вы определенно можете, и в результате вы получите потрясающий вкус, когда вы начнете со свежесобранных листьев.Вы не сможете подавать размороженный продукт в свежих салатах, но замороженный шпинат универсален на кухне. Узнайте, как заморозить шпинат, а также о простых способах использования конечного продукта.

Начните со шпината домашнего или местного производства для получения свежего вкуса. Проконсультируйтесь с продавцами, которые продают шпинат на местных фермерских рынках. Иногда можно договориться о покупке большого количества. Возможно, вы даже захотите съездить на ферму. Всегда приятно видеть, откуда берется ваша еда, особенно если вам нужно взять с собой детей.

Вкус свежезамороженного шпината на несколько миль превосходит большинство предложений в разделе замороженных продуктов вашего любимого супермаркета. Листья шпината должны быть молодыми и свежими. Избегайте старых, жестких, вялых или пожелтевших листьев. Они будут иметь неприятный вкус и резиновую консистенцию, которые никто не захочет есть. В среднем из двух фунтов листьев шпината получается одна кварта замороженной.

Начните процесс замораживания с промывки листьев шпината. Тройное ополаскивание — окунание листьев в три отдельные порции пресной воды — обычно удаляет все следы грязи.После того, как листья станут чистыми, при желании удалите стебли. Разорвите более крупные листья на кусочки размером с серебряный доллар (примерно от 1 до 2 дюймов в диаметре).

Бланшируйте листья шпината в кипящей воде или на пару в течение двух минут, затем замочите в ледяной воде на такое же время. Если вы бланшируете листья в кипящей воде, вы заметите, что вода становится зеленой. Это часть питательных веществ, которые вымываются из листьев. Вы можете сэкономить эту воду и заморозить ее для приготовления бульона или зерен, например риса или киноа.

Чтобы сохранить в листьях как можно больше питательных веществ, бланшируйте листья шпината паром, поместив их в корзину для пароварки, которая удерживает листья над кипящей водой.Готовьте на пару две минуты. Вы не потеряете так много питательных веществ или минералов, если бланшируете шпинат в кипящей воде. Какой метод вы используете, на самом деле вопрос выбора и удобства.

Вынув шпинат из ледяной воды, высушите его в счетчике для салатов или промокните толстым полотенцем. Поместите листья в пакеты для заморозки, помещая от одного до двух стаканов листьев на пакет, в зависимости от желаемого размера порции. Ожог в морозильной камере возникает, когда замороженные продукты подвергаются воздействию воздуха, а шпинат становится неприятным на вкус, если он обжигается в морозильной камере.Попробуйте использовать соломинку, чтобы удалить лишний воздух вокруг листьев, прежде чем запечатывать пакеты. Поместите запечатанные пакеты в морозильную камеру. Системы вакуумной герметизации отлично работают с листьями шпината.

Для получения наилучшего качества используйте замороженный шпинат в течение 9–14 месяцев. Добавьте замороженный шпинат в суп или бульон, запеканки и перемешайте. Замороженный шпинат также хорошо подходит для соусов, пирога с заварным кремом и пасты. Он придает ароматную питательность домашним яичным рулетам, фрикаделькам и соусу маринара.

Если вы знаете, что замороженный шпинат понадобится в течение шести месяцев, вы можете заморозить его без бланширования.Этот метод дает больше слизистого продукта при оттаивании. Этот замороженный шпинат хорошо подходит для приготовления блюд, но если вы планируете использовать его в качестве самостоятельного гарнира, попробуйте небольшую партию, прежде чем заморозить большую часть без бланширования.

Еще один способ заморозить шпинат — растереть его в воде и заморозить в лотках для кубиков льда. После того, как кубики застынут, бросьте их в пакет для заморозки. Кубики шпината — прекрасное дополнение к зеленым смузи. Или попробуйте бросить кубики шпината в соусы или тушеные блюда. Они также хорошо подходят для приготовления риса, киноа или ячменя.

Как вырастить озимый шпинат

Шпинат помог мне начать карьеру садовода, потому что моя первая опубликованная статья была о выращивании озимого шпината. С тех пор многое изменилось, особенно использование низких туннелей для морозостойких культур, что делает выращивание озимого шпината проще, чем когда-либо. После нескольких десятилетий выращивания шпината в нескольких разных садах, вот мои главные советы по получению отличных урожаев из шпината, посаженного осенью.

Создайте плодородную кровать

В любое время года шпинат лучше всего растет, когда ему дают богатую, почти нейтральную почву, обогащенную компостом или другим источником азота, и это особенно важно при выращивании зимнего шпината, который остается в земле до семи месяцев.Даже при посадке шпината после сильно удобренных овощей, таких как сладкая кукуруза, я обнаружил, что шпинат выигрывает от внесения в его почву толстого слоя садового компоста и сбалансированного органического удобрения.

Сделайте несколько посевов

Шпинат может иметь проблемы с прорастанием в любое время года, но, по моему опыту, всхожесть лучше в конце лета, чем весной, вероятно, из-за более высоких температур почвы. Но очень жаркая погода также может привести к пятнистому прорастанию, поэтому вам может потребоваться посеять семена более одного раза, чтобы получить хороший рост.Затем возникает вопрос, когда шпинат созреет. Свой первый осенний посев я делаю в августе, но этот посев рассчитан на обильный урожай в октябре. Шпинат для зимнего выращивания лучше всего сажать немного позже, в сентябре, чтобы растения укоренились, принесли один светлый урожай молодой зелени поздней осенью, а затем перешли в состояние полусонного покоя в темные зимние дни. Затем, как только дни станут длиннее в феврале и марте, растения будут давать урожай сладких, нежных листьев после сбора урожая до тех пор, пока растения не сойдут в конце весны.

Тонкое средство для поддержания здоровья растений

Многолюдные растения шпината, как правило, остаются влажными в течение длительных периодов времени, что может привести к проблемам с рядом болезней, от которых страдает озимый шпинат. Большинство сортов шпината, которые любят выращивать садоводы, в том числе ‘Bloomsdale Long Standing’ и ‘Giant Winter’ (также называемые ‘Viroflay’), восприимчивы к ложной мучнистой росе, поэтому важно, чтобы растения были прореженными и пропаленными, чтобы свежий воздух циркулировал через листья.

Используйте низкий туннель или холодную раму

Несколько недавних исследовательских проектов в США показали, что озимый шпинат, выращенный в невысоком туннеле, покрытом рядами, растет так же, как шпинат, выращенный в теплицах или высоких туннелях.В дополнение к умеренным температурам, низкие туннели защищают зимний шпинат от льда и снега, а также сохраняют умеренно сухие листья. Я экспериментировал со множеством различных настроек и обнаружил, что предпочитаю холодную раму со стеклянным верхом, потому что она остается на сильном ветру и никогда не разрушается из-за сильного снегопада. Зимний шпинат держится так близко к земле, что верх рамы никогда не сжимается.

Вентиляция имеет решающее значение, потому что зимний шпинат, растущий в невысоком туннеле или в холодном помещении, может быстро перегреться в солнечные зимние дни.Однако даже при хорошей погоде шпинат и другая холодостойкая зелень не даст новых приростов в короткие дни декабря и января. Затем, когда дни в феврале и марте удлиняются, растения дадут отличный урожай с хрустящими листьями.

Внесение удобрений поздней зимой

Озимый шпинат начинает активно расти в то время, когда температура почвы настолько низкая, что доступность азота ограничена. Чтобы удовлетворить потребности растений в питательных веществах, важно обеспечить дополнительное питание водорастворимой пищей для растений, как только в конце зимы появится новый росток.В дополнение к сохранению силы растений, хорошо подкормленные растения шпината дают более крупные листья.

К середине весны сочетание более длинных дней, более высоких температур и истощения заставляет озимые растения шпината вырастать высокими и болтаться, что обеспечивает им место в моей компостной куче. К тому времени у меня уже готовится замена весеннего посева, которая будет обеспечивать меня шпинатом до начала сезона мангольда в начале лета. Я не думаю, что можно вырастить слишком много шпината.

Барбара Приятная

Новый взгляд на шпинат — Артикул

В разгар зимы шпинат — это особенно воодушевляющая доза зелени, успокаивающее напоминание о том, что весна не за горами.И это не только отличный способ привнести немного зелени в вашу жизнь зимой, но и хорошая новость в том, что хороший шпинат становится все более доступным круглый год.

Шпинат, наиболее универсальный из всех видов зелени, отлично бланшированный и взбитый, обжаренный на коричневом масле или вяленый и посыпанный макаронами. Или вообще не готовьте его: салат из шпината напротив выполняет двойную функцию как свежий и нежный соус для пиццы.

Плосколистный или савойский

Шпинат лучше всего растет в прохладную погоду весной и осенью, когда он доступен повсюду.Озимые культуры, которые мы видим, обычно происходят из Калифорнии, Техаса и Флориды, а летом производство ограничивается самыми прохладными районами выращивания, такими как туманное северное побережье Калифорнии.

На рынке ищите свежие ярко окрашенные листья. Избегайте увядания или пожелтения листьев. Свежий шпинат хранится два-три дня в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Внимательно осмотрите шпинат, продаваемый в целлофановых пакетах; не покупайте слизистые, пожелтевшие или сморщенные.И не думайте, что замороженный шпинат будет ничем иным, как бледной имитацией свежего.

Одним быстрым движением ножа можно легко обрезать пучок шпината.

Некоторые листья шпината гладкие и плоские, а другие морщинистые или «сморщенные». Оба вида восхитительны, и оба могут быть молодыми и нежными, но вы можете обнаружить, что савой нуждается в дополнительной стирке, чтобы избавиться от последних следов песка в складках. Однако из-за изгибов савойский материал имеет более плотную форму и, как правило, лучше доставляется.

Свежий шпинат продается в пучках или на отдельных листах. Сыпучие листья, которые легче всего найти на овощных рынках или прилавках (а также в пакетах в некоторых супермаркетах), бывают либо большими, либо маленькими. Используйте большие листья для готовки; оставьте меньшие для салатов.

Если листья не очень молодые, шпинат следует обрезать. Обязательно удалите особенно жесткие стебли савоевого шпината.

Зрелый шпинат с более толстыми и менее нежными листьями — лучший кандидат для приготовления, , где его минеральные качества можно улучшить с помощью сливок, масла или сыра.Бланширование убирает горечь со старого шпината и делает дальнейшее приготовление проще и быстрее. Свидетельством его универсальности является то, что шпинат обладает острыми и пикантными ароматами, такими как горчица и лимонный сок, а также сливочными, яичными компонентами. Некоторые люди сообщают о ощущении сухости и мела на зубах и на небе при употреблении шпината. Ученые-аграрии говорят, что это происходит из-за высокой концентрации в листьях щавелевой кислоты.

Благодаря все большей доступности предварительно промытого собранного с листьев шпината с нежными съедобными стеблями вы можете сократить время приготовления шпината до минимума.Но не скупитесь на стирку. Шпинат растет на песчаной почве, и малейшая крупинка песка может испортить его восхитительное удовольствие.

На каждую чашку приготовленного шпината нужно покупать около фунта свежего.

Хорошо замочите шпинат. Особенно песчаные листья могут потребовать пары подмен воды для тщательной очистки.

рецептов и советов по приготовлению свежего шпината | Epicurious.com

Пинат S заслуживает своей репутации суперпродукта — этот темный листовой зеленый цвет богат витаминами K, A, B6 и C, а также фолиевой кислотой, магнием и множеством других полезных для вас питательных веществ.Кикер? Этот звездный овощ тоже получается очень вкусным. Вы можете найти свежий шпинат в продуктовом магазине круглый год, но, говоря сезонно, прохладные месяцы весны (и осени) приносят нежные ярко-зеленые листья на фермерские рынки. И хотя замороженный и консервированный шпинат — хорошие варианты в межсезонье, нет ничего лучше свежего шпината после долгой зимы.

Читайте дальше, чтобы узнать, как получить максимум удовольствия от этой вкусной, сладкой и слегка танинной зелени.


Салаты, гарниры и супы из шпината

Советы:

Широко доступны три вида свежего шпината: савойский, плоский и молодой. С точки зрения питания они равны, поэтому выбирайте любой сорт, который вы предпочитаете по текстуре, вкусу и удобству.

Савойский шпинат, более известный как шпинат с фигурными листьями или шпинат с фигурными листьями, имеет большие темно-зеленые листья и поверхность с глубокими трещинами, создающими морщинистый, «вьющийся» вид. Поскольку текстура получается неровной, тщательно промойте листья, чтобы убедиться, что они не содержат песка.
Рецепт, который стоит попробовать: Joe’s Special

Гладколистный шпинат, также продаваемый как плоский шпинат, намного легче чистить, чем Savoy, благодаря его характерным широким неморщинистым листьям. Он также имеет менее дубильный вкус, чем его кудрявый аналог.
Рецепт, который стоит попробовать: Салат из вяленого шпината с теплой заправкой из феты

Молодой шпинат, как следует из его названия, — это шпинат, который собирают до созревания. Поэтому листья не только меньше, но и нежнее, чем у полноразмерного шпината.
Рецепт, который стоит попробовать: Яичница со шпинатом и пармезаном

При приготовлении шпината его объем резко уменьшается. Вы можете ожидать, что из 10 унций молодого шпината получится 4 сырых салата; приготовленные, из тех же 10 унций молодого шпината получится от 2 до 3 порций. Учтите, что курчавый шпинат не так сильно переваривается.

Мыть шпинат очень просто. Обязательно подрезайте стебли более крупных плоских или фигурных растений. Осторожно взболтайте листья руками в большой миске с холодной водой, позволяя песке осесть на дно.Выньте зелень и при необходимости замените воду, повторяя, пока вода не станет прозрачной. Сушите шпинат перед приготовлением или хранением с помощью вращателя для салатов.

Если вы не используете шпинат сразу, оберните листья бумажными полотенцами, прежде чем помещать их в полиэтиленовые пакеты с продвинутыми отверстиями, или используйте спиннер для салата в качестве хранилища. Листья должны храниться до трех дней.

Шпинат остается богатым питательными веществами, когда он готовится на пару, быстро отваривается или быстро обжаривается. Чем дольше готовится шпинат, тем больше питательных веществ он теряет, поэтому будьте осторожны, чтобы не пережарить его.Приготовление шпината немного снизит уровень фолиевой кислоты и витамина С, но приготовленный шпинат содержит больше витамина А, чем сырой шпинат. Употребление как сырых, так и приготовленных версий, особенно в пик сезона, поможет вам максимально использовать многие полезные свойства этой листовой зелени.

Узнайте больше о весенних ингредиентах и ​​рецептах:

Как сохранить шпинат 3 способа • Деревенский лось

Шпинат был одним из моих нелюбимых овощей. Только когда мой муж наконец уговорил меня попробовать, я влюбилась в его вкус.Сейчас же? Я не могу насытиться этим. Это стало одной из моих любимых культур для выращивания в саду, потому что ее довольно легко выращивать. Но поскольку он не остается свежим в холодильнике вечно, мне понадобились новые способы сохранения шпината.

В то время как мой любимый способ есть шпинат — свежий из сада, обжаренный в масле с добавлением чеснока и морской соли, я узнал, что при правильном хранении он мне так же нравится, и его можно использовать в разнообразие способов приготовления блюд в течение года.Итак, в следующем году цель — увеличить его. Осеннего сада в этом году просто не будет, поэтому в этом сезоне у нас не будет никаких овощей, кроме чеснока.

И поскольку я люблю пробовать новые и интересные вещи, когда дело доходит до консервирования шпината, я придумал 3 способа сохранения урожая, чтобы вы могли наслаждаться его вкусом в течение всего года.

Как бланшировать и замораживать шпинат

Это, вероятно, самый простой и распространенный способ консервирования шпината.Он сохраняет свои питательные вещества и отлично подходит для добавления в супы, соусы и даже в смузи на завтрак. Фактически, даже несмотря на то, что текстура меняется при замораживании, вкус остается, так что вы даже можете обжарить его в масле с добавлением чеснока и морской соли и съесть.

При желании можно приготовить шпинат прямо из замороженного состояния. Это поможет сохранить содержание витамина С, а не размораживать его сначала. Однако при оттаивании в нем будет приличное количество воды, так что имейте это в виду при составлении рецепта.

Обратите внимание, что вы можете пропустить бланширование и просто вымыть, высушить, нарезать и заморозить шпинат. Однако бланширование помогает сохранить питательные вещества, и оно продержится в морозильной камере дольше (до года по сравнению с 6 месяцами, если вы не бланшируете.

Из фунта шпината получается около 2 стаканов замороженного шпината.

Промойте шпинат

Первый шаг — промыть его. На шпинате много грязи. Или в моем саду. Но, может, мне просто нужно лучше мульчировать….Кроме того, я не хочу замораживать скрытых насекомых. Во время полоскания проверьте, нет ли ржавых / коричневых, пережеванных или мягких листьев, и выбросьте их в компостную кучу.

Нарежьте шпинат

Просто нарежьте или разорвите листья шпината на небольшие кусочки. Он не обязательно должен быть идеальным. Я также удаляю все сверхдлинные стебли. Если кусочки уже достаточно маленькие, вы можете пропустить этот шаг. Но мне нравится мой шпинат, разбитый на кусочки размером с укус.

Бланшировать листья

Теперь поместите листья в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту всего .Вам понадобится всего пара литров воды на каждый фунт шпината. Обычно я делаю около фунта за раз, так как это легче всего для меня, и я могу держать сумки одинакового размера.

Убрать с огня и погрузить в ледяную воду

После того, как вы отварили шпинат в течение 1 минуты, пора немедленно поместить его в ледяную баню. Я просто ставлю большую кастрюлю со льдом и водой рядом с плитой, чтобы сразу же переместить шпинат. Подождите еще минуту в ледяной ванне.Этот процесс просто не дает ему больше готовиться. Если вы проверили воду и она нагрелась, просто добавьте еще немного льда, пока шпинат впитается.

Слейте воду и высушите шпинат

Положите шпинат в дуршлаг, чтобы он высох, затем выложите его на полотенце, чтобы он высох. Вы можете положить на него еще одно полотенце, чтобы выжать лишнюю воду. Вам нужно, чтобы он был как можно более сухим, чтобы улучшить текстуру.

Упаковать в пакеты с этикеткой и заморозить

Когда шпинат станет максимально сухим, его можно просто упаковать в пакеты для заморозки, удалить лишний воздух и бросить в морозильную камеру.Когда я замораживаю продукты, мне нравится использовать наш вакуумный упаковщик, поэтому мы обычно делаем из него пакеты. Но пакеты для морозильной камеры будут работать, как и любой безопасный контейнер для морозильной камеры. Убедитесь, что вы отметили, что это такое, и дату, чтобы вы знали, когда заглядываете в морозильную камеру. Бланшированный шпинат хранится в морозильной камере около года. Если вы пропустили бланшировку, она продержится примерно шесть месяцев.

Как обезвожить шпинат

Обычно мы используем наш дегидратор для таких вещей, как вяленое мясо оленины или фруктовая кожа.Но это не значит, что вы не можете обезвоживать листовую зелень. Обезвоженный шпинат позволяет легко добавить здоровую дозу овощей практически в любой рецепт.

Обезвоженный шпинат на самом деле не сохраняет никакого вкуса, но сохраняет свою питательную ценность, поэтому он идеально подходит для таких вещей, как смузи на завтрак для детей. Он также отлично подходит для рецептов, в которых много влаги, поэтому идеально подходят супы, запеканки и соус для пасты.

Вы можете оставить хлопья как есть и бросать их в супы и запеканки, или вы даже можете измельчить сушеные листья в порошок, если хотите быть более хитрым.

Промыть листья и выбросить все, что осталось от них

Так же, как и при замораживании, его нужно промыть для удаления грязи и насекомых. Возьмите любые коричневые, мягкие или просто прошедшие их лучшие листья и бросьте их в компост.

Сухой шпинат

Высушите его настолько тщательно, насколько это возможно. Чем он суше, тем меньше времени потребуется на его обезвоживание. Я кладу его на полотенца и выжимаю столько жидкости, сколько могу. На этом этапе вы также можете удалить все большие толстые стебли.Более толстые стебли не высохнут так быстро, как листья, и тогда у вас возникнут проблемы с руками….

Разложить листья на подносах

Выложите листья на противни в один слой. Они могут немного касаться краев, но не допускать их перекрытия.

Обезвоживайте их

Поместите лотки с листьями шпината в дегидратор и сушите их при 125 ° F в течение 4-6 часов. Вы можете переставить их и положить верхнюю часть снизу примерно на середине процесса обезвоживания, чтобы все они высыхали равномерно, но это может быть необязательно в зависимости от вашего дегидратора.

Храните их или превращайте в порошок

Теперь вы можете просто положить их в каменную банку или другой контейнер и хранить хлопья для использования по мере необходимости. Кроме того, вы можете раздавить их и измельчить в порошок и хранить порошок. Это полностью зависит от вас.

Как консервировать шпинат

Я люблю консервировать еду … консервировать шпинат, но это не одно из моих любимых занятий. Во-первых, на любые баночки уходит приличная сумма. В среднем для приготовления одной кварты требуется четыре фунта шпината.Шпинат также плохо пахнет при консервировании.

Но… мой муж любит консервированный шпинат. Так что, я думаю, время от времени девушке приходится потакать удивительному мужчине в своей жизни. Правильно?

Консервированный шпинат можно разогреть и съесть (как любит мой муж). Или вы можете слить его и добавить практически в любое блюдо, которое вам нравится. Тем не менее, он имеет тенденцию быть немного водянистым, поэтому будьте осторожны.

Кроме того, поскольку шпинат является малокислотным продуктом, его необходимо консервировать под давлением.Консервирование на водяной бане небезопасно для шпината, независимо от того, кто вам сказал иное. Если вы не совсем уверены, как пользоваться автоклавом, вы можете ознакомиться с моим руководством.

Лунка для мытья шпината

Знаю, такой же шаг, как всегда. Но стоит повторить. Убедитесь, что вы хорошо вымыли шпинат, если его собираетесь использовать в консервировании. Обычно необходимо несколько полосканий, чтобы удалить с листьев всю пыль и грязь. Выбросьте все без исключения листья, которые увядшие, коричневые / ржавые или просто вышли из расцвета.Вы хотите использовать только самый лучший шпинат для консервирования.

Бланшированный шпинат

Консервированный шпинат, как и замораживание, необходимо бланшировать. Однако вместо того, чтобы оставлять его в кипящей воде на минуту, вы собираетесь подождать, пока он не начнет увядать. Размешайте шпинат, пока он нагревается, чтобы все приготовилось достаточно равномерно. Затем бросьте его в ледяную воду, чтобы он не готовился.

Упаковать шпинат в банки

кварты или пинты, не имеет значения.Мы используем пинты, потому что литр — это много консервированного шпината. Но вы можете использовать и то, и другое. Единственное, что будет отличаться — это время обработки, о чем я отмечу ниже.

Вы плотно упаковываете шпинат в горячие подготовленные банки, оставляя щедрый 1 дюйм свободного пространства. Вы можете добавить 1/2 чайной ложки соли в пинты (или 1 чайную ложку в кварты), если хотите, но в этом нет необходимости.

Добавьте кипяток

Когда вы упаковали шпинат, залейте его кипятком.Оставляя те же самые щедрые 1 дюйм свободного пространства наверху.

Протрите обода и крышки

Используя влажную ткань, протрите края банок, чтобы удалить с них мусор. В противном случае он не закроется должным образом. Получив это, отцентрируйте крышку сверху и пальцами затяните кольцо.

Технологические банки

Поместите банки в автоклав. Обработайте пинты в течение 70 минут и кварты в течение 90 минут при давлении 10 фунтов с учетом высоты.

Консервирование шпината — отличный способ сохранить под рукой вкусную и полезную зелень круглый год (если вы вырастете достаточно). Не могу дождаться, когда появятся новые шпинаты, даже если они будут от Costco в этом году …

Другие сообщения Сохранение сообщений, которые вам понравятся:

Когда и как собирать шпинат

Шпинат — это зеленый листовой овощ, богатый железом и витамином С, который можно употреблять в свежем или приготовленном виде. Это быстрорастущее растение, и в большинстве районов вы можете получить несколько урожаев за вегетационный период.Шпинат, как правило, становится горьким при высоких температурах, поэтому время сбора урожая важно для получения лучших листьев. Выбор того, когда собирать шпинат, зависит от того, хотите ли вы молодые листья или взрослые. Сбор шпината по мере необходимости называется «разрезать и приходить снова», и это хороший способ собрать этот скоропортящийся овощ.

Когда собирать шпинат

Когда собирать шпинат — это важный фактор, позволяющий получить листья с наилучшим вкусом и предотвратить их скручивание. Шпинат — это культура прохладного сезона, которая будет цвести или раскрываться при высоких температурах и высоких солнечных лучах.Большинство сортов созревают за 37-45 дней, и их можно собирать, как только это розетка с пятью или шестью листьями. Листья молодого шпината имеют более сладкий вкус и более нежную текстуру.

Листья шпината следует удалять до того, как они пожелтеют, и в течение недели после полного формирования листьев. Есть несколько способов собрать шпинат как полный или непрерывный урожай.

Как собирать шпинат

Маленькие листья шпината можно собрать ножницами, просто срезав листья у стебля.Один из способов сделать это — начать сначала собирать внешние, более старые листья, а затем постепенно продвигаться к центру растения по мере созревания этих листьев. Вы также можете просто отрезать все растение у основания. Сбор шпината этим методом часто позволяет ему дать новые всходы и дать вам еще один частичный урожай. Обдумывая, как собирать шпинат, решите, будете ли вы использовать все растение сразу или вам понадобится всего несколько листьев.

Сбор шпината ускоряет его гниение, так как листья плохо сохраняются.Есть способы сохранить овощ, но сначала его нужно тщательно очистить. Шпинат следует замочить или промыть несколько раз, чтобы удалить грязь и любые обесцвеченные или поврежденные листья, вынутые из урожая.

Свежий шпинат можно хранить в холодильнике от десяти до четырнадцати дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *