Skip to content

Зачем кормят пчел сахаром – Как уберечь пчелосемьи от ослабления летом и гибели осенью и зимой. Кормление сахаром, И. С. Лонин

Содержание

Кормление пчел сахаром

kormlenie_pchel_saharomКормление пчел сахаром и связанные с этим процессы переработки пчелами сахарного сиропа вызывают споры среди пчеловодов. Все они не спорят, что сахарная подкормка необходима, но вызывают вопросы количество и периоды кормления.  Однако остаются пчеловоды для которых слова «мед», «пчела» несовместимы со словом «сахар».

По отношению к подкормке пчел сахаром можно выделить три группы пчеловодов. Первая — наиболее активная — является противником любой подкормки пчел сахаром. Доводы: «Наши деды пчел сахаром не кормили», «Сахар — белая смерть», «Убрать из меда нектар — все равно, что из воздуха кислород». Вторая —подкармливает пчел в зиму — не более 8 кг (почему возникла именно эта цифра я не смог нигде выяснить). Сторонники этой группы чаще отвергают подкормку пчел в безвзяточное время. И третья — те, у кого пчелы хорошо зимуют на сахарном корме (своевременно приготовленном пчелами) и собирают много меда. Споры вокруг сахарной подкормки пчел их удивляют.

Подкормка пчел сахаром

широко практикуется в пчеловодстве многих стран для стимулирования развития пчелосемей и предотвращения роения весной, в весенне-летний период в безвзяточное время и частичной или полной замены меда пчелам, идущим в зиму. Особенно широко используют подкормку сахаром пчеловоды Европы, где к сахару, как корму для пчел, относятся иначе. Так, у финских пчеловодов пчелы зимуют исключительно на «сахарном меде». Там пчелосемьям, идущим в зиму, скармливают по 25-30 кг сахара. Зимовка проходит хорошо (пчелы зимуют на воле) и успевают за полтора медосборных месяца собрать по 50-60 кг меда отличного качества на семью. В Финляндии держат в основном желтых итальянских пчел. В Австрии и Германии также отбирают весь мед осенью и пчелы зимуют на сахаре. В Дании пчелам, идущим в зиму, скармливают по 15-20 кг сахара. В Венгрии и других странах широко практикуется подкормка пчел сахарным сиропом на черву в безвзяточное время и подкормка роев. Там замечено, что пчеловоды, не подкармливающие пчел летом в безвзяточное время, вынуждены снимать рои с деревьев и остаются без меда. По подсчетам автора, в засушливом 2000 г. венгерские пчеловоды в безвзяточное время весенне-летнего периода скормили пчелам до 20 кг сахара. В Германии для поддержания развития расплода пчелиные семьи подкармливают с середины июля до середины августа. В этот период обычно в природе есть пыльца, но нет нектара. В качестве побудительной подкормки используют сахар, увлажненный водой. В него для запаха добавляют мед. Некоторые пчеловоды скармливают пчелам сахарное тесто.

В Болгарии проводился эксперимент по подкормке сахаром пчел, идущих в зиму: пчел разделили на четыре группы по шесть пчелосемей равной силы, с равным количеством перги и матками одного возраста. Контрольная группа пчелосемей получила по 17 кг меда. Первая проверяемая группа имела по 8 кг меда и 8 кг сахара, вторая — по 12 кг сахара и 4 кг меда, третья группа получила только сахар, который скармливали в виде сиропа 2:1 с начала осени. В следующем году первая группа получила больше меда по сравнению с контрольной на 273,5%, вторая — на 310%, третья—на 284%.

У американских пчеловодов наиболее популярным кормом для пчел в зиму является кукурузный сироп. Для этой цели используются некондиционные продукты кондитерских предприятий и сметки сахарные. В весеннее время дают сироп в соотношении 1:1, в безвзяточное время — 1:3.

Чешский ученый Шёнфельд в своей книге «Анатомия, морфология и физиология медоносной пчелы» сообщает: «Вопрос о здоровом и дешевом корме для пчел в настоящее время является не только важной проблемой для научных исследований, но также представляет практический интерес с точки зрения экономичности пчеловождения. С вопросом питания пчел неразрывно связаны необходимость кормления пчел в зиму и стимулирующая подкормка, являющаяся важнейшей для современного пчеловождения. Ценным заменителем меда является свекловичный (тростниковый) сахар, сахароза, наиболее всего подходящие как для подкормки пчел в зиму, так и для стимулирующей летней подкормки. Ее дают и в конце лета для наращивания количества пчел, идущих в зиму. Взятый из кормушки сахарный сироп многократно пропускается пчелами через хоботок, глотку и пищевод в медовый зобик и обратно. При каждом прохождении сиропа через органы пчел он обогащается новой порцией белка, попадающего в сироп с инвертазой из глоточной железы. Дальнейшее инвертирование сахарозы происходит автоматически: энзим, выделенный пчелами из глоточной железы, инвертирует сахарозу постоянно и последовательно, со скоростью, зависящей от температуры, уменьшает количество оставшейся сахарозы в загустевшем растворе в открытых и запечатанных ячейках.

При каждом кормлении пчел им лучше давать теплый сироп, оптимальная температура около 25 °С. При такой температуре хорошо работает всасывающая мускулатура горла пчелы». Сироп, предназначенный для подкормки пчел, готовится только из чистого пищевого сахара. Данные о «потерях сахара» в зависимости от густоты сахарного сиропа приведены в таблице.

«Потери сахара» в зависимости от густоты сахарного сиропа

Сахар, кг Вода, л Сироп, л Средняя потеря сахара, % Примечание
10 10 16 22 Потеря сахара происходит в результате испарения воды, инвертирования сахарозы и из-за снижения температуры
10 9 15 18.5 Оптимальная смесь, не кристалли­зуется
10 8 14 15.5
10 7 13 11.5 Оптимальная смесь, не кристаллизуется
10 6 12 5.5

Качество пчелиного меда

"Живой" и "мертвый" мед: как определить добавлен ли в мед сахар?

Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.

Полифенолы, которых в пчелином меде содержится около 30 видов, обладают высокой биологической активностью: укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют процессы кроветворения и регенерации эпителиальной, костной и мышечной тканей, они способствуют нормализации углеводно-фосфорный обмена, улучшают функции щитовидной железы, обладают антимикробным действием. важным свойством полифенолов меда является борьба с окислительным стрессом в организме, который приводит к повреждению генома и увеличивает вероятность образования атипичных (раковых) клеток. Производными полифенолов в организме человека являются катехоламины - гормоны и медиаторы.

Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более "ценным"), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов.  Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [

Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13.] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.

К сожалению, в России очень трудно приобрести свежий натуральный мед без добавок сахара, или с пасек, где пчел не прикармливают сахарозой или фруктозой. Промышленно упакованный мед нагревается при расфасовке - нагрев приводит к разрушению полезных веществ и образорванию вредных. Погоня за прибылью помноженная на потребительскую безграмотность убивает целебные свойства меда. Настоящий свежий лечебный мед можно получить фактически только по знакомству, у известных и проверенных пасечников. "Забодяженный" сахарозой мед становиться не только бесполезным, но и вредным для здоровья продуктом: сахара (сиропы), добавленные в мед со временем или при нагревании (при приготвлении продуктов, в горячем чае) окисляются до оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфурола HMF) - токсичного вещества, способного вызывать мутации генов. Прогрессивное лавинообразное окисление сахаров в некачественном меде до токсичного гидрокиметилфурфурола наступает всего при 49 градусах Цельсия. [

Источник: LeBlanc et al. Formation of Hydroxymethylfurfural in Domestic High-Fructose Corn Syrup and Its Toxicity to the Honey Bee (Apis mellifera). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009; 57 (16): 7369 ] Гидроксиметил фурфурол также образуется и в качественном, но старом меде, пролежавшем достаточное время. То есть, недоброкачественный или просто старый мед, положенный в чашку с горячим чаем превращается в поставщика потенциално опасного токсического вещества. По этой же причине, кстати, не стоит пить горячий чай с сахаром. Высокая концентрация гидроксиметилфурфурола также наблюдается в "промышленной" сахаросодержащей еде с термической обработкой: в выпечке, в сухофруктах (груши, персики), в обжаренном кофе, сладких алкогольных напитках и бальзамическом уксусе. В сутки обычный человек, питающийся промышленной едой потребляет от 5 до 150 мг гидроксифурфурола. [
Источник: Rufián-Henares, J. A.; De la Cueva, S. P. Food Addit. Contamin. 2008, 25, 1306.
] Но токсическое и мутагенное фосдействие гидрокисфурфурола может проявляться только в высоких концентрациях. Однако в организме человека под действием фермента сульфотрансферазы гидроксиметилфурфурол превращается в еще более токсичный и мутагенный 5-сульфоксиметилфурфурол.

Таким образом, настоящими лечебными свойствами обладает только свежий сырой мед, полученный от пчел, которых не кормили сиропом сахарозы), без добавления сахаров и т.п. веществ для получения коммерческой выгоды при продаже меда.

Ниже я предлагаю ознакомиться со старинным эмпирическим способом определения качества пчелиного меда. Этот способ показывает, содержится ли в меде добавленный карамелизированный сахар или подвергался ли мед нагреву. Недобросовестные производители меда расплавляют сахар, подвергая его карамелизации, прежде чем добавить в мед - иначе он просто не растворится в меде. Также мед нагревают производители при расфасовке в промышленных масштабах - так "севший" мед становится текучим. При нагреве происходит окисление сахаров и процессы их полимерицации, дегидратации и пр. Мед,

который не нагревался и в который не добавляли плавленый карамелизированный сахар не дает положительных реакций с водой при тесте, который мы рассмотрим ниже.

Текст, фотографии: © 2015 Андрей Дачник. Все фото кликабельны)

 

Любители настоящего свежего качественного меда в России обычно вынуждены искать своих проверенных поставщиков - пасечников, чтобы получить требуемое качество меда, без добавления сахара и без нагрева меда при расфасовке.

 

Если поставщик меда неизвестен, то можно проверить, содержит ли этот мед карамелизирванный сахар. Для проверки качества меда понадобится чайная ложка меда, белая тарелка и немного чистой воды.

 

Помещаем чайную ложку пчелиного меда в центр тарелки для начала проверки качества меда.

 

Даем меду немного растечься по терелке. Обратите внимание на структуру пчелиного меда: до начала эксперимента - это однородная полупрозрачная масса.

 

Заливаем образец меда водой, так чтобы уровень воды был выше меда, но не доходил до краев тарелки.

 

Начинаем омывать образец пчелиного меда водой, двигая тарелку в воздухе по кругу - так старатели промывают золотой песок. "Промывать" мед надо в течение 3-4 минут.

 

Если в мед добавлен карамелизирванный сахар или сам мед нагревался при расфасовке, то с ним начнут происходить "чудеса": внутри образца меда начнет появляться внутренняя "кристаллическая" структура в виде перегородочек, образующих ячейки.

 

И вот результат проверки меда: в образце появились ячейки, похожие на пчелиные соты. Это говорит о том, что в меде присутстствуют карамелизирванные сахара: добавленные или полученные при нагревании меда во время промышленной расфасовки. Эффект держится несколько минут - затем "сахарные ячейки" растворяются в воде.

 

Пороверим, действительно ли карамелизирванный сахар "ответсвенен" за создание кристаллической структуры. Для проверки мы расплавим небольшое количество сахара и проведем тест с водой.

 

Доводим расплавленый сахар до кипения и снимаем с плиты.

 

Выливам расплавленный сахар на тарелку...

 

... заливаем сахар водой и начинаем омывать его в тарелке. Ждем, что будет с сахаром в воде.

 

А в воде карамелизированный сахар образует точно такие же "сахарные ячейки", как и мед с добавлением карамелизированного сахара или нагретый при расфасовке.

 

Для контроля берем настоящий мед, полученный из рук известного пасечника.

 

Этот образец меда мы не плавим и не нагреваем, а рспределяем по дну тарелки, заливаем водой и начинаем промывать как золотоискатели.

 

Мед постепенно растворяется при промывании, но никаих "сахарных ячеек" не образуется.

 

Мед можно полностью растворить, но ничего подобного как в экспериментах с сахаром не происходит.

 

Теперь посмотрим, что произойдет с этим же самым образцом натурального меда при нагревании: расплавляем мед в плошке.

 

Расплавленный мед выливаем на тарелку и заливаем водой.

 

Даже качественный мед, подвергнутый нагреванию, при промывании водой образует "сахарные ячейки", пусть и менее ярко выраженные, чем у меда с добавлением сахара или карамелизированного сахара. Это говорит о том, что при нагреве естественная структура меда изменяется, а с ней, вероятно, меняются и биологические свойства пчелиного меда.

 

По нашему опыту, в Санкт Петербурге в торговой сети и на рынках практически невозможно купить пчелиный мед который бы не образовывал "сахарных ячеек", свидетельствующих о присутствии окисленных полимеров сахаров, при экспериментах с промыванием водой.

Как вредит подкормка пчел сахаром

В Советские годы, кто то из очень мудрых людей доказал, что если пчелу закармливать осенью сахарным сиропом, то она лучше уходит в зиму и переносит этот период. Копаясь в интернете, я узнал для себя как получается самый “полезный” мёд из этого сиропа. Столько технологий и нововведений как пчёлам давать эту гадость, что глаза рябит.

Скажите, вы когда-нибудь видели в дикой природе, что вместо нектара пчёлы питались только определённого сорта конфетами. Их взять просто не откуда. Эти трудяги с утра до вечера заполняют соты нектаром только с медоносов. По этому, не разбавленный лесной мёд так очень ценится.

Что касается сахарного сиропа, это новшество внедрилось среди многих пасечников и расползалось по всей стране и бывших республик. Какие плюсы от этого? Доходность пасеки повышается в несколько раз. Какие минусы? Пасечник вам продаст вкусный, но бесполезный продукт.

Сироп воздействует на пчёл как некий стимулятор. От этого долго они не живут. Матка сильно изнашивается и постоянно требуется её замена. Попробовав хоть один раз сахар, пчела перестаёт распознавать запахи правильных медосборов и несёт в улей что попало.

На человека переработанный сахар особо не влияет. Вы будете просто кушать отличный продукт, который здоровья ни когда не принесёт.

Если у вас действительно складывается иногда ситуация по весне, когда пчелы истребив свои запасы начинают голодать, дайте им мёда который был откачен до этого. У вас не убудет, но пчёлы будут здоровы.

Ещё один такой интересный момент. Есть пасеки, где мёд идет на продажу и часть для себя. Которые ульи для себя, они с соблюдением всех норм пчеловодства обслуживаются как надо, и получается настоящий мёд. Мне это кажется обычным мифом, так как пчела постоянно обновляется. Рои ловятся из правильных и не правильных ульев. Трутни залетают в разные ульи, их пчелы выгоняют только к зиме. В итоге сам пасечник кушает свой “замечательный” продукт и ни чем не болеет.

Ваше дело как разводить пчёл и чем их подкармливать, вы хозяин, а у нас просто мысли вслух.

Кормление пчел сахарным сиропом - правила подкормки, почему пчелы не едят сироп

Мы часто слышим от пчеловодов, что они собираются подкармливать пчел сахарным сиропом. Давайте разбираться в природе этого явления и правилах кормления пчел.

Кормим пчел правильноПчелы – высокоорганизованные насекомые, которые в дикой природе могут сами позаботиться обо всех аспектах жизни. Они обеспечивают себя кормами не только в теплое время года, когда в их распоряжении цветущие растения. На зиму труженицы запасают достаточно еды, чтобы перезимовать без особых потерь и сохранить семью до весны.

Домашние пчелки обеспечивают пчелопродуктами не только себя, но и своих хозяев. Именно поэтому пчеловоды стараются поддержать своих подопечных искусственными кормами, если недостаточно природных – меда и перги.

Имеет ли значение время года, или почему пчелы не берут сироп

Как правило, не имеет, за одим исключением: если вы проживаете в северных регионах. У пасечников в регионах с холодным климатом возникает вопрос, почему пчелы не берут сироп. Дело в том, что пчелы могут есть сироп только только тогда, когда его температура не ниже десяти градусов. Поэтому поздней осенью и ранней весной в холодном климате заставить пчел есть сироп не выйдет.

Осень

Подкормка пчел сиропом используется во многих случаях. Прежде всего – для замены или восполнения недостающих кормовых запасов на зиму. Её проводят, как правило, осенью, во время подготовки улья к зимовке.

кормушкаОсенняя подкормка – нехитрый способ нарастить мощь семьи за счет молодых пчел. В зиму ваш улей войдет сильным и жизнеспособным, что гарантирует хорошую работу на весеннем взятке.

Для замены падевого или быстрокристаллизирующегося меда рекомендуется убирать рамки с таким медом и подкормить пчел сахарным сиропом высокой концентрации. Таким образом у ваших тружениц будет полноценный и качественный запас пищу.

Зима

Но в некоторых случаях опытные пасечники могут позволить себе сделать это и зимой, так как знают точно о возникших в пчелиной семье проблемах, связанных с голодом.

Это особая мера, к которой прибегать следует лишь в крайних случаях. Ульи, которые уходят в зиму без достаточного запаса кормов, в принципе обречены на гибель. Если же такая ситуация возникла внезапно, так скажем, форс-мажор – нужно учитывать некоторые факторы.

Кормить нужно непременно густыми кормами. Их есть несколько видов:

в улье

  1. Сахарно-медовый сироп в таком соотношении: 1 литр воды: 2 кг сахара:600 гр. меда. Воду вскипятить и положить в нее сахар, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и влить мед. При постоянном помешивании снова довести до кипения. Должна получиться масса, из которой при остывании с легкостью скатывается шарик. Такие шарики осторожно размещаются в улье, чтобы не потревожить пчел.
  2. зимняя кормежка пчел

  3. Сахарное тесто (канди). Для его приготовления потребуется 2 кг. сахарной пудры и 1 кг. распущенного при температуре не выше 45º. Из этих ингредиентов делают тесто, которое впоследствии скатывают в шарик и помещают в улей. Если в улье обнаружен нозематоз, к тесту добавляют фумагиллин из расчета 1 г. лекарства на 1 кг. теста.
  4. зимняя подкормка

  5. Сахарный леденец. Варим конфеты, как в детстве. На 5 кг сахара добавляем 1 л. воды и кипятим на медленном огне около 30 минут. Непременно добавьте 2 гр. лимонной или виннокаменной кислоты. Такие леденцы помещаются в улей и пчелы с удовольствием лакомятся ими, восполняя запасы.
  6. Сахар-рафинад. Это самый простой и доступный способ, не требующий особых усилий и термической обработки продукта. Кусочки сахара нужно завернуть в марлю и слегка смочить водой. Такие мешочки помещают сверху на рамки под холстик. Через два-три дня нужно отслеживать потребление пчелами такой подкормки. Если сахар стал сухим – смочите его вновь, стараясь как меньше тревожить пчелок.
  7. кристаллизированный мед

  8. Закристаллизированный мед – неплохая подкормка для пчел зимой. Но он должен быть не крупнозернистый, а напоминать по консистенции сало. Его заворачивают в два-три слоя марли в виде лепешек и также помещают под холстик.

Кормление пчел зимой требует особых навыков и практики. Начинающим пчеловодам не следует проводить подобные опыты. Лучше задать корм осенью в достаточном количестве, чтобы не беспокоиться о жизнеспособности насекомых в период зимовки.

Весна

сахарный сироп
Весной у пчел начинается самый ответственный и бурный период жизнедеятельности. Кладка яиц, выведение потомства, сбор и заготовка меда, а также других печлопродуктов – главное задание пчелосемьи. И главное задание пчеловода в это время – подготовка семей к большому медосбору, который приходится на середину июня.

Подкормка пчел сахарным сиропом проводится после первого облета. Именно в это время наращивается сила и количество рабочих пчел, которые гарантируют богатый взяток и обилие качественного меда.

Основные цели весенней подкормки пчел сахарным сиропом:

  • пополнение запасов в улье, которые после зимы могут быть недостаточными, а в связи с началом цветения и не установившейся теплой погодой пчелы сами еще не в состоянии обеспечить его необходимое количество;
  • стимуляции яйцекладки маткой, особенно если это молодая особь. Наличие обильного питания создает у пчел иллюзию большого взятка, и королева будет щедро засевать соты расплодом, что увеличивает количество рабочих пчел в улье;
  • профилактические и лечебные мероприятия. В подкормку для пчел добавляются лекарственные препараты, которые пчелы потребляют и проходят курс лечения или укрепления иммунитета.

Весенняя подкорма – дело весьма хлопотное и ответственное. Нужно непременно учитывать капризы погоды. Если на улице холодно – не следует давать слишком жидкий сироп. Ведь жидкие корма провоцируют пчел на вылет. А при низких температурах насекомые обречены на гибель. Тем более, что иммунитет у них после зимовки ослаблен и возрастает подверженность различным заболеванием.

Именно весенний период считается самым ответственным. Ведь пасека может удачно выйти из зимовки, а весенний период способен полностью уничтожить семьи, если за ними будет неправильный уход.

Лето

сироп
Утверждение, что летом пчелам необходима подкормка сахарным сиропом, не так уж нелепа, как многие считают. Ведь и летом в средней полосе могут случаться природные катаклизмы в виде низких температур, дождей или невероятной засухи. Тогда пчелы не в состоянии пополнять запасы кормов самостоятельно. А если пчеловод перед неблагоприятным сезоном откачал практически весь мед в надежде на то, что пчелы принесут еще, то он будет просто обязан позаботиться о своих подопечных.

Правила в этом случае действуют такие же, как и при весенней подкормке. Слишком жидкий корм в холодные или дождливые дни не желателен, так как спровоцирует вылет пчел. А низкие температуры и влага могут погубить насекомых.

Пропорции для приготовления сахарного сиропа

Самым лучшим кормом для пчел несомненно является мед. Но некоторые пчеловоды забирают из ульев все, что принесли труженицы. Это не совсем правильно и небезопасно для насекомых. Но есть способы подкормки – в частности сахарным сиропом, которые заменяют натуральный мед.

К тому же, бывают случаи, когда кормовая база подводит и просто необходимо накормить крылатых подопечных, чтобы они не погибли от голода.

Концентрация сахарного сиропа играет важную роль, так как разная его густота применяется в разное время года. И даже при различных погодных условиях.

Советы начинающим пчеловодам!

  1. Густые корма в концентрации 2:1, 1.5:1 чаще используются для осенью или же весной перед первым очистительным облетом.
  2. Более жидкие корма в концентрации 1:1 или 1:1.5 используются весной для того, чтобы помочь пчелкам нарастить численность семейства и подойти к главному взятку с полной силой.

Опытным путем бывалые пчеловоды разработали целую систему, по которой можно готовить корма для пчел различной концентрации и кормить своих подопечных в любое нужное время.

Таблица концентрации сахарного сиропа.

Количество сахара указано в килограммах, вода – в литрах.

Сироп в литрах Пропорции приготовления сиропа
2х1

(70%)

1х1

(60%)

1х1

(50%)

1х1.5

(40%)

кг. л кг. л. кг. л. кг. л.
1. 0.9 0.5 0.8 0.6 0.6 0.6 0.5 0.7
2. 1.8 0.9 1.6 1.1 1.3 1.3 0.9 1.4
3. 2.8 1.4 2.4 1.6 1.9 1.9 1.4 2.1
4. 3.7 1.8 3.2 2.1 2.5 2.5 1.9 2.8
5. 4.6 2.3 4.0 2.7 3.1 3.1 2.3 3.5

Сахарный сироп не нужно готовить впрок в очень больших количествах. Приблизительное количество вы должны прикинуть перед тем, как приступать к приготовлению.

Следите за тем, чтобы ваши пчелки не оставались без кормов и не чувствовали голода. Тогда мед и пчелопродукты будут в вашем доме в изобилии.

сироп Загрузка...

Просмотров (6002)

Можно ли кормить пчел сахаром: осенняя подкормка

пчелы и ложка с сиропомпчелы и ложка с сиропом

Подкормка — это важный этап осуществления ухода за пчелиными семействами. Не следует недооценивать данный процесс, так как при нехватке корма пчелы начинают болеть и погибать. Отсутствие подкормки сказывается на продуктивности всей пасеки, а также оказывает влияние на качество меда. Существует множество разновидностей кормов для пчелиных семейств. В основном, подкормка требуется в период зимовки и в весенние месяцы. В качестве корма можно использовать натуральный мед, сахарный сироп, канди. Также можно применять белковый тип пищи. Чтобы особи были здоровыми и крепкими, необходимо заблаговременно рассчитать необходимое количество и вид корма.

Преимущества кормления сахаром

сахар кубикамисахар кубиками

Многие пчеловоды кормят пчел сахаром, так как данный вид подкормки значительно экономичнее, проще и удобнее. При использовании в этих целях натурального меда необходимо приготовиться к тому, что разливать его по сотам довольно проблематично и сложно. Кроме того, кормление медом не экономично. Успешные пчеловоды, как правило, предпочитают применять сахарный сироп. Важно понимать, что такой корм не обладает полезными свойствами, присущими натуральному меду. В его состав не входят минералы, ферменты, витамины, белки и соли. Некоторые пчеловоды кладут пищу в пакеты. Также можно применять специальные кормушки, которые продаются в магазинах или сооружаются своими руками.

Сахарным сиропом можно кормить в следующих случаях:

  • при выращивании расплода пчел;
  • если требуется дополнительное питание весной;
  • для лечения и профилактики различных болезней;
  • при подкормке до начала цветения;
  • для замены испорченного меда.

Осенняя подкормка

Перед зимовкой необходимо позаботиться о запасах еды для пчел. Значимость осеннего кормления велика, так как от него зависит, насколько успешно пройдет период зимы для пчелиных семейств. В это время можно избавиться от меда кристаллизованного, который собран с подсолнуха.

Осенью можно кормить пчел сиропом, для приготовления которого понадобится очищенный свекольный или тростниковый сахар. Также в это время подходящей считается подкормка медом. При добавлении натурального пчелиного продукта повышается польза и эффективность корма. Следует придерживаться следующей пропорции: один килограмм меда на десять килограмм сахара. Важно помнить, что мед содержит важные ферменты. В результате пчелы легче усваивают подобную продукцию. Не забывайте о важности перги для семейств насекомых. Ее можно использовать для переработки сиропа.

Не стоит кормить пчел ранней осенью, так как они будут пользоваться кормом для расплода, чтобы увеличить активность полетов. Также не следует затягивать с подкормкой, так как насекомые начнут слабеть и болеть, а затем гибнуть от голода.

Это важно! Если готовить подкормку зимой, то следует придерживаться более жидкой консистенции. Густой корм насекомым сложно употреблять. Также не стоит делать корм слишком жидким, так как пчелы будут тратить много энергии для того, чтобы убрать лишнюю воду. На зиму можно добавить в подкормку уксусную кислоту (не более 0,3 мл).

Воду для приготовления корма используют очищенную и прокипяченную. Она не должна содержать много соли. Если  в состав воды будет входить большое количество соли, у пчел могут развиться различные болезни кишечника, в частности диарея. Приготовив сладкую смесь, посуду снимают с огня. Не следует кипятить сироп долго, так как может начаться кристаллизация медовой продукции. Подгоревший сироп не должен применяться для кормления пчел. Если семейство ослабленное или больное, понадобится соответствующая рамка, на которую необходимо вылить готовую подкормку.

В феврале подкормка необходима для того, чтобы значительно улучшить состояние расплода. Ее дают маленькими порциями каждый день, чтобы насекомые были крепкими, сытыми. Так они смогут легко увеличить численность расплода. Данные работы проводятся в конце зимы, чтобы можно было проверить состояние семей и наличие подмора.

Это интересно! Опытные пчеловоды рекомендуют добавлять в сладкую подкормку экстракт хвойный (не более одного грамма). Для этого необходимо прокипятить ветки хвои. Благодаря данной манипуляции зимой резко возрастает общая численность отложенных маткой яиц. Также данная методика считается надежной защитой от разнообразных клещей и прочих вредителей, паразитов. Некоторые пасечники предпочитают добавлять в корм восемь миллиграмм кобальта для борьбы с вредителями.

Чтобы пчелы смогли нормально питаться, необходимо соорудить специальные кормушки. Существует несколько разновидностей кормушек: рамочные и надрамочные, внутренние и наружные, потолочные. Можно соорудить конструкции для кормления из обычных банок или бутылок. Тип кормушки и пищи для пчел выбирает пасечник, учитывая цель подкормки, состояние пчелиного семейства, погодные условия и прочие нюансы.

Пакеты для кормления

Распространенной на сегодняшний день считается методика кормления в пакетах. Данный тип кормушки выгоден с точки зрения финансовых вложений. Кроме того, он удобен и практичен. Чтобы пчелы кушали из пакетов, необходимо правильно все организовать. Преимущество питания в пакетах заключается в том, что обычная кормушка считается обширным источником заболеваний, разнообразных инфекций и вирусов, поэтому ее необходимо дезинфицировать регулярно. Пакеты такого подхода не требуют. Стоимость одноразовых пакетов очень низкая. После одного применения пакет выбрасывают, а затем берут новый.

Для стимулирующей подкормки можно пользоваться маленькими пакетами, объем которых — не более одного литра. После того, как остывший корм будет налит в пакетик, необходимо выпустить весь имеющийся в нем воздух. Узел нужно завязать подальше от корма. Вам не нужно делать специальные отверстия, так как насекомые самостоятельно их прогрызут.

Подкармливают ли пчел сахаром | Мой сад и огород

Подкормка — это важный этап осуществления ухода за пчелиными семействами. Не следует недооценивать данный процесс, так как при нехватке корма пчелы начинают болеть и погибать. Отсутствие подкормки сказывается на продуктивности всей пасеки, а также оказывает влияние на качество меда. Существует множество разновидностей кормов для пчелиных семейств. В основном, подкормка требуется в период зимовки и в весенние месяцы. В качестве корма можно использовать натуральный мед, сахарный сироп, канди. Также можно применять белковый тип пищи. Чтобы особи были здоровыми и крепкими, необходимо заблаговременно рассчитать необходимое количество и вид корма.

Преимущества кормления сахаром

Многие пчеловоды кормят пчел сахаром, так как данный вид подкормки значительно экономичнее, проще и удобнее. При использовании в этих целях натурального меда необходимо приготовиться к тому, что разливать его по сотам довольно проблематично и сложно. Кроме того, кормление медом не экономично. Успешные пчеловоды, как правило, предпочитают применять сахарный сироп. Важно понимать, что такой корм не обладает полезными свойствами, присущими натуральному меду. В его состав не входят минералы, ферменты, витамины, белки и соли. Некоторые пчеловоды кладут пищу в пакеты. Также можно применять специальные кормушки, которые продаются в магазинах или сооружаются своими руками.

Сахарным сиропом можно кормить в следующих случаях:

  • при выращивании расплода пчел;
  • если требуется дополнительное питание весной;
  • для лечения и профилактики различных болезней;
  • при подкормке до начала цветения;
  • для замены испорченного меда.

Осенняя подкормка

Перед зимовкой необходимо позаботиться о запасах еды для пчел. Значимость осеннего кормления велика, так как от него зависит, насколько успешно пройдет период зимы для пчелиных семейств. В это время можно избавиться от меда кристаллизованного, который собран с подсолнуха.

Осенью можно кормить пчел сиропом, для приготовления которого понадобится очищенный свекольный или тростниковый сахар. Также в это время подходящей считается подкормка медом. При добавлении натурального пчелиного продукта повышается польза и эффективность корма. Следует придерживаться следующей пропорции: один килограмм меда на десять килограмм сахара. Важно помнить, что мед содержит важные ферменты. В результате пчелы легче усваивают подобную продукцию. Не забывайте о важности перги для семейств насекомых. Ее можно использовать для переработки сиропа.

Не стоит кормить пчел ранней осенью, так как они будут пользоваться кормом для расплода, чтобы увеличить активность полетов. Также не следует затягивать с подкормкой, так как насекомые начнут слабеть и болеть, а затем гибнуть от голода.

Это важно! Если готовить подкормку зимой, то следует придерживаться более жидкой консистенции. Густой корм насекомым сложно употреблять. Также не стоит делать корм слишком жидким, так как пчелы будут тратить много энергии для того, чтобы убрать лишнюю воду. На зиму можно добавить в подкормку уксусную кислоту (не более 0,3 мл).

Воду для приготовления корма используют очищенную и прокипяченную. Она не должна содержать много соли. Если в состав воды будет входить большое количество соли, у пчел могут развиться различные болезни кишечника, в частности диарея. Приготовив сладкую смесь, посуду снимают с огня. Не следует кипятить сироп долго, так как может начаться кристаллизация медовой продукции. Подгоревший сироп не должен применяться для кормления пчел. Если семейство ослабленное или больное, понадобится соответствующая рамка, на которую необходимо вылить готовую подкормку.

В феврале подкормка необходима для того, чтобы значительно улучшить состояние расплода. Ее дают маленькими порциями каждый день, чтобы насекомые были крепкими, сытыми. Так они смогут легко увеличить численность расплода. Данные работы проводятся в конце зимы, чтобы можно было проверить состояние семей и наличие подмора.

Это интересно! Опытные пчеловоды рекомендуют добавлять в сладкую подкормку экстракт хвойный (не более одного грамма). Для этого необходимо прокипятить ветки хвои. Благодаря данной манипуляции зимой резко возрастает общая численность отложенных маткой яиц. Также данная методика считается надежной защитой от разнообразных клещей и прочих вредителей, паразитов. Некоторые пасечники предпочитают добавлять в корм восемь миллиграмм кобальта для борьбы с вредителями.

Чтобы пчелы смогли нормально питаться, необходимо соорудить специальные кормушки. Существует несколько разновидностей кормушек: рамочные и надрамочные, внутренние и наружные, потолочные. Можно соорудить конструкции для кормления из обычных банок или бутылок. Тип кормушки и пищи для пчел выбирает пасечник, учитывая цель подкормки, состояние пчелиного семейства, погодные условия и прочие нюансы.

Пакеты для кормления

Распространенной на сегодняшний день считается методика кормления в пакетах. Данный тип кормушки выгоден с точки зрения финансовых вложений. Кроме того, он удобен и практичен. Чтобы пчелы кушали из пакетов, необходимо правильно все организовать. Преимущество питания в пакетах заключается в том, что обычная кормушка считается обширным источником заболеваний, разнообразных инфекций и вирусов, поэтому ее необходимо дезинфицировать регулярно. Пакеты такого подхода не требуют. Стоимость одноразовых пакетов очень низкая. После одного применения пакет выбрасывают, а затем берут новый.

Для стимулирующей подкормки можно пользоваться маленькими пакетами, объем которых — не более одного литра. После того, как остывший корм будет налит в пакетик, необходимо выпустить весь имеющийся в нем воздух. Узел нужно завязать подальше от корма. Вам не нужно делать специальные отверстия, так как насекомые самостоятельно их прогрызут.

Почему пчёл нельзя подкармливать сахаром (сахарным сиропом)?

Что происходит с пчёлами, если их подкармливают сахаром?

А ещё они начинают болеть и вырождаться, т.к. нектар с цветов содержит, помимо сахара, множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования пчелы, чего, рафинированный сахар, конечно-же не содержит.

Есть такое понятие — сила пчелиной семьи. Она, как ни странно, измеряется в килограммах. Если в улье 500 г пчел, семья слабая, а если 2 кг — сильная. Сила семьи зависит от взятка, т.е. от того корма, который она может взять в природе. Искусный пчеловод может управлять силой семьи разными приемами и он добивается максимальной силы тогда, когда цветут основные медоносные культуры в этой местности. Тогда много пчел принесут много меда, хватит и на текущее питание и будет большой запас. Много пчел съедает много меда и, если погода вмешается в планы пчеловода и пчелы останутся без работы, то сила семьи станет ее слабостью. Они быстро съедят весь мед, а нового не поступает и год будет потерян. В такие критические моменты, когда надо поддержать сильные семьи, пчеловод вынужден тратить деньги, покупать сахар и кормить пчел. А слабые семьи в этом не нуждаются, но и доход от них меньше.

Пчел надо иногда подкармливать сахарным сиропом. Делают это осенью, перед наступлением холодов, чтобы пчелы смогли наносить себе меда на зиму. Мед из сахарного сиропа не засахаривается, поэтому пчелам будет что есть целую зиму и у пчелиной семьи будет больше шансов пережить холода. Также подкармливают пчел сахарным сиропом весной, когда видят, что корма у них недостаточно. Весеннее подкармливае также стимулирует матку для активного отложения яиц, а это значит, до наращивания силы семьи.

А вот постоянно кормить пчел сахарным сиропом нельзя. Иногда так поступают некоторые пчеловоды для отбора большого количества меда. В таком случае пчелиная семья действительно истощается. Недостаток полезных веществ может привести к болезням и гибели пчел.

Все дело в том, что в нашей природе, если смотреть на нее глазами пчел, достаточно трудно ПОСТОЯННО добывать пропитание. Пчелы берут взяток в виде нектара и попутно собирают пыльцу ТОЛЬКО с цветущих в данной местности растений — это по определению. Но в природе нет постоянно цветущих растений и пчелам приходится ПОСТОЯННО отыскивать СЕБЕ пропитание, кроме того, необходимо воспитывать детву для обновления и поддержания семьи в нормальном рабочем состоянии. Если в природе нет взятка, пчелы переключаются на альтернативные источники: сладкие выделения деревьев, плоды садовых деревьев (если есть) или просто тупо голодают, ограничивая матку в откладывании новых личинок, снижая тем самым конечную силу пчелиной семьи. Вот поэтому, ГЛАВНАЯ задача пчеловода следить за наличием взятка в местности его пасеки, и в силу его возможностей, или подсевать соответствующие культуры или подкармливать пчел сахарным сиропом, чтобы пчелки просто переждали неблагоприятное время с минимальным ущербом для семьи. Для таких случаев в кормушку насыпают чистый сахар 1-2 кг и ставят сверху или рядом с рамками. При наличии взятка в природе на наличие сахара пчелки совсем не обратят внимание, а вот когда почувствуют снижение выделения нектара цветами, вот тогда сахар и пригодится! Кроме того, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ НА КИШЕЧНИК ПЧЕЛ ПРИ. ЗИМОВКЕ необходимо половину, а то и две/третьих запасов формировать из сахарного сиропа. Успеха.

Подкормка пчел сахарным сиропом может значительно повлиять на количество получаемого меда, а также на состояние пчел и их количество. О том, как именно все это взаимосвязано, и как правильно делать подкормку пойдет речь в статье.

Зачем подкармливать пчел?

Когда пчелы вынуждены сидеть в ульях, им необходимо качественно питаться. Но если запасы меда в ульях отсутствуют, это может привести к болезням пчел или полному их вымиранию. Спасти их может простой сахарный сироп. Делать его просто, а польза – колоссальная. Но кроме прямого предназначения – питания, подкормка пчел сахарным сиропом несет и второстепенную пользу.

Кормушка из полиэтиленового пакета

  • Продуктивность матки зависит от возможностей работниц улья. Если пчелы слабы, то потомства будет мало, ведь матка ориентируется по состоянию трудней, чтобы не рисковать молодняком. Если же пчелы сыты и сильны, матка отложит большую кладку, что приведет к разрастанию пчелиной семьи к моменту основного медосбора. Таким образом, подкармливая пчел по весне можно увеличить количество получаемого меда.
  • Если пчелы больны, им может помочь лекарство, которое обычно разводят в сахарном сиропе, ведь без него вряд ли пчелы будут его есть.
  • По весне, если пчелы не хотят покидать улей, можно их напоить сиропом, они сразу же захотят вылететь на улицу в поисках пыльцы.
  • Сироп также бережет улей от гниения.

Когда подкармливать пчел?

Цель пчеловодства – получение меда. И чем больше будет собрано продукта – тем лучше. Массовое цветение растений в разных регионах стран и мира происходит в различное время. И к этому моменту рой пчел должен быть максимально большим и сильным. Через 85 дней после начала кладки яиц маткой достигается наибольший выход рабочих пчел. Именно в это время молодые пчелы достигают полной зрелости и готовы к работе. В зависимости от того, когда начинается цветение, пасечник должен и подкармливать пчел, ориентируясь на этот показатель.

Из улья пчелы начинают вылетать, когда температура на улице достигает +10 градусов по Цельсию. Первый облет необходим для того, чтобы они очистили свои внутренности от кала. Когда они вернулись в улей, пчеловод должен осмотреть кал пчел, чтобы понять, насколько они здоровы. И если есть подозрения на болезнь, необходимо дать сахарный сироп в смеси с лекарствами или стимуляторами. Здоровье роя можно определить также и по интенсивности поедания подкормки. Если пчелы неохотно едят, необходимо принимать экстренные меры.

Какой сироп использовать?

Сироп для подкормки можно использовать покупной, но проще и дешевле сделать его самостоятельно, тем более что особых усилий или компонентов это не требует. В эмалированную кастрюлю нужно насыпать сахарного песка и залить кипятком. Количество кипятка и сахара может быть различным, каждый пасечник определяет ее самостоятельно. Итоговая смесь может получиться густой, средней или жидкой и после остывания она полностью готова к употреблению. Можно в смесь добавить немного меда, чтобы запах сильнее привлекал пчел.

Предлагаемый пчелам сироп может быть:

  • разной концентрации;
  • с добавлением лекарств и витаминов;
  • с добавлением стимуляторов.

В качестве добавок к сиропу очень эффективно использовать кобальт. Всего 8 мг кобальта увеличивает расплод на 20%. Купить его можно в виде препарата ДКМ и «Пчелодар» в ветеринарных магазинах.

Стимулирующая и витаминная подкормка пчел сахарным сиропом делается практически так же, как описано выше, только вместо воды нужно добавлять хвойный отвар. Хвойный отвар делается просто. Нужно взять веточки хвои, залить их кипятком и оставить настаиваться минут 10-15, можно просто немного проварить их – эффект будет тот же, только витаминов меньше.

Если при первом полете пчеловод видит, что у пчел понос, необходимо добавить в подкормку лекарство Ноземат. Если проблемы нет, можно просто в качестве профилактики болезни добавить на 1 кг сиропа 3 г уксусной кислоты.

Как подкармливать пчел сахарным сиропом?

Пропорции приготовления сиропа

Подкормку наливают в верхние и подрамочные кормушки. Свежий сироп нужно наливать только в чистую емкость, а значит, изначально их нужно тщательно вымыть. Количество должно строго контролироваться. В надрамочную кормушку нужно наливать сиропа не более полулитра. При этом если пчелы слабые, нужно лить меньше, но чаще доливать новый, разделяя «трапезу» на несколько этапов.

Что советуют специалисты?

  • Пчелы часто воруют из соседних пасек. Поэтому подкармливать пчел сахарным сиропом нужно исключительно в пределах улья. А вокруг домиков пчел должно быть абсолютно чисто. Чужих к сиропу пчелы не допустят, если он находится в пределах их владений.
  • Важно помнить, что очень жидкий сироп заставит пчелу вылезти из улья на поиски еды. Поэтому первый раз подкармливать необходимо только тогда, когда на улице установилась стойкая, теплая погода. Зимой же или в холодные дни можно заставить пчел сидеть в улье подкармливая их густым сиропом.

Сахарный сироп для пчел: подкормка, рецепты, советы

Крылатые труженики не всегда приносят столько мёда, сколько бы хотелось его собрать. Либо количество насекомых сокращается, либо в цветущих растениях мало пыльцы и нектара. Если подкармливать пчёл сахарным сиропом, эта проблема решается.

В этой статье начинающий пчеловод узнает, как приготовить сахарный сироп для пчёл и как правильно подкармливать.

Преимущества и недостатки

Сахарный сироп превосходит остальные подкормки в дешевизне и простоте приготовления. Польза от подкормки пчёл сахаром будет, когда есть необходимость делать это. Крылатые трудяги сами себя кормят и питать их сахарозой нужно, когда для этого есть причины:

  • Предотвращение гнильцовых заболеваний;
  • Увеличение корма на зиму. В том числе, замена мёда с падью или бактериями;
  • Сахарное варенье полезно, если надо вырастить потомство, но при этом мало нектара в цветущих растениях;
  • Сироп дают насекомым весной, когда нектара и пыльцы ещё нету.
  • Стимулирующее кормление пчёл. Для увеличения яйцекладка и выращивания расплода.

У этого типа кормления есть два недостатка.

  • Когда у насекомых в организме перерабатывается сахароза, используется много ферментов. Это вещества, ускоряющие химические реакции в клетках. Чтобы их синтезировать, нужно много белка. Но его не хватает для расплода. Потомства вырастает на 30% меньше.
  • У летающих трудяг сокращается продолжительность жизни.

Подкормка

Пропорции сиропа зависят от времени подкормки. Летом дают жидкий раствор, а подкормка пчёл зимой требует густого корма.

Весной

В это время года кормите семейства сахарным сиропом строго в марте, когда молодняк немного подрастают. Температура раствора должна быть 20 градусов. Корм нельзя давать раньше, потому что молодняк не приспособлен к сахарному варенью. Не рекомендуется давать много корма до первого облёта. Насекомым нужно дозимовать свой срок и не тратить лишний раз энергию. Кормите насекомых раствором, пока не появится пыльца и нектар.

Летом

В данный период летающие трудяги нуждаются в подкормке, если не хватает цветущих растений. Это значит, что мало пыльцы и нектара. Тогда сахароза заменяет их как субстрат, из которого насекомые делают мёд. Понять, что не хватает нектара можно по заполняемости пчелиных сот.

Осенью

Осенняя подкормка выполняется при замене корма или для выращивания молодняка. Тогда они будут готовы к последнему в сезоне облёту. Кормление пчёл сахарным сиропом начинается в августе и заканчивается не позднее 10 сентября. После у них начинаются в организме процессы, направленные на их подготовку к зимовке.

На эти процессы требуется белок. Если он будет уходить на расщепление сахарозы, то на подготовку к зиме белка не хватит. Зимовка пройдёт плохо. Перед прикормкой нужно убрать соты, а вместо них поставить кормушки для сахарного раствора. Кормите для лучшего усвоения инвертированным сахаром.

Зимой

Зимняя подкормка нужна, чтобы поддерживать жизнедеятельность пчёл. В этот период важно строго соблюдать дозировку. Если пчеловод даёт больше корма, то насекомые возбуждаются. Они растрачивают энергию, у них начинается понос. Ухудшается здоровье насекомых, увеличивается подмор. Как следствие, они дают меньше потомства и приносят мало мёда. Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить семейства.

Важно! Если давать пчёлам жидкий корм зимой, то они будут вылетать из улья. Они умрут на холоде.

Пропорции

Для стимуляции матки пропорция сиропа должна быть 1 кг сахара на 1,5 литра воды. Жидкую подкормка пчёл нужно выполнить после первого облёта. Если летом нет взятка, давайте семьям раствор пропорцией 1 к 1.

В августе кормите насекомых 60%-ным сиропом: 1,5 кг сахара + литр воды. Концентрация сиропа для подкормки пчёл зимой – 2 к 1. На 1 кг сахара добавляйте 0,3 мл уксусной кислоты.

Рецепты

Вам понадобится:

  • 12 литров воды, 14 кг сахара, 28 граммов лимонной кислоты – для весенней подкормки;
  • 5 литров воды, 8 кг сахара, 15 граммов кислоты – для заготовки зимнего корма.

Этапы приготовления помадки:

  1. Вскипятите воду. Она не должна быть жёсткой.
  2. Залейте её в ёмкость с сахаром. Используйте для этой цели натуральный сахар без добавок.
  3. Перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  4. Остудите раствор. Как только температура опустится до 45 градусов, можно засыпать добавки.
  5. Расфасуйте корм по целлофановым пакетам и поставьте его сверху улья.

Как определить качество мёда? Добавьте сладкую густую массу в негашёную известь. Если в сладкой густой массе образуются хлопья, то он не подходит для подкормки пчёл мёдом.

Рекомендации

  • Готовьте варенье из качественного сахара. Для прикормки стоит использовать тростниковый или свекольный.
  • Рассчитайте количество дополнительных ингредиентов, если вы будете добавлять их в раствор. Если положите больше, чем надо, то насекомые в лучшем случае не будут есть, в худшем – улетят из пасеки.
  • Кормите пчёл помадкой строго в срок. Дадите раньше – молодняк не вырастет к моменту подкормки и уйдёт на зимовку в слабом состоянии. Прокормите позже – насекомые не успеют переработать сахар в мёд перед зимовкой.
  • Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить пчёл.
  • В холодное время года, когда семьи на зимовке, температура сиропа должна быть 25-30 градусов.
  • Зимой делайте сахарным сироп с добавлением 5 мг сернокислого магния 55 мг фосфорнокислого калия. Насекомые дольше живут и приносят на четверть больше мёда.
  • Добавляйте хлористый кобальт в корм для повышения расплода.
  • На один день семье нужен литр раствора.
  • Слабым семьям давайте меньше подкормки.

Ошибки

  • Корм холоднее 10 градусов;
  • Добавление в подкормку продукты, которые они не едят;
  • Кормление испорченным раствором. Не храните его в комнате более 3 недель, а в холодильнике дольше половины года.
  • Кипячение корма до температуры выше 60 градусов. Пчёлы в больших количествах погибают от жжёного сахара.
  • Пчёлам дают слишком много сиропа. Тогда они едят его медленнее.

Добавки

В сахарный корм можно добавлять лекарственные вещества, которые избавляют или предотвращают заболевания насекомых, а также влияют на обмен веществ.

  • Ноземат. Для лечения семей от нозематоза;
  • Протеин и витамины – для поддержания баланса веществ в организме;
  • Тимол. Полезен при клещевых заболеваниях;
  • Настойки из трав для иммунной системы;

Аналоги

Канди – это тесто, сделанное из сахара и мёда. Второй ингредиент должен быть свободным от микроорганизмов. Поэтому мёд нужно вскипятить. Возьмите две кастрюли: одну большую, другую поменьше. В первую налейте воду и вскипятите её. Затем в маленькую кастрюлю добавьте мёд и вставьте в большую ёмкость с нагретой водой. Сладкая густая масса должна нагреться до 55 градусов. Если температура мёда будет больше, в нём образуются вредные для крылатых тружеников вещества.

Остудите массу и замешайте её руками с сахарной пудрой. На 1 кг мёда используйте 3 кг песка, 100 мл воды и 1 мл уксуса. Воду и уксусную кислоту налейте в тесто в процессе замешивания.

Кормите пчёл канди только зимой и весной!

Кормление пергой

Перга — это пыльца растений. Насекомые собирают её в соты. Весной давайте мохнатым трудягам молоко с пыльцой. Насекомым нужен белок, чтобы вырастить потомство.\

Чтобы приготовить такой корм, вам потребуется:

  • 200 г мёда;
  • 1 кг перги;
  • 0,2 л воды;
  • 0,1 л молока

Добавьте все ингредиенты и месите до тех пор, пока не получится тесто. Кладите корм в улей лепёшками по 200 г.

Дрожжевая подкормка

Она пополняет запасы белка. Насекомые будут больше собирать мёда, а расплод увеличится в 1,5 раза.

  1. Для этого налейте в кастрюлю литр воды и добавьте туда 0,5 кг сахарного песка. Размешайте, чтобы гранулы полностью растворились.
  2. Вскипятите раствор. Пока вода с сахаром нагревается, 50 г пекарских дрожжей смешайте с 3 чайными ложками сахара и разотрите данную смесь.
  3. Засыпьте её в горячий раствор, размешайте и поставьте на огонь ещё раз.
  4. Остудите раствор до 35-40 градусов и добавьте туда пол стакана мёда на литр сиропа.

В апреле и мае кормите пчёл такой подкормкой либо каждый день по 100 г, либо через день по 200 г. Давайте корм сразу после приготовления. Он испортится, если простоит 2-3 дня. Для каждой семьи сделайте отдельную кормушку. Тогда между семействами не будут передаваться болезни.

Сахарные леденцы

Залейте литр воды в ёмкость и насыпьте туда 5 кг песка. Поставьте на огонь и мешайте, пока не смесь не будет растекаться. В процессе приготовления нужно развести в сиропе 2 г лимонной кислоты.

Сироп из мелиссы

Вам понадобится:

  • 150 г мяты;
  • 150 г мелиссы;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Помойте мяту и мелиссу. Вода должна полностью стечь с растений. Положите ингредиенты в воду и поставьте кипятиться на 10 минут. Оставьте воду с травами на сутки, затем поставьте опять на огонь и добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.

В процессе варения помешивайте и снимайте пенку. Раствор должен постоять на огне 30 минут. Залейте варенье в банки и закрутите крышками. Закутайте ёмкости одеялом или полотенцем. Банки должны стоять на крышках.

Заключение

Сахарный сироп даёт свою пользу:

  • насекомые приносят мёд, даже когда нет нектара и пыльцы;
  • улучшает выращивание потомства.

Но перекармливать сахарозой тоже нельзя. Чтобы его переработать, летающие труженики тратят много энергии и ферментов. Эти ресурсы часто нужны для других процессов. Если семьи нуждаются в сахарном лакомстве, кормите, соблюдая норму. Если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор вообще не стоит.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о