Skip to content

Яблочно виноградное варенье – Ароматнейшее яблочное варенье на виноградном соке на зиму — фото-инструкция в домашних условиях. Яблочно-виноградное варенье с орехами

Содержание

Варенье из яблок и винограда на зиму: рецепт (видео)

Варенье из яблок и винограда на зиму – чудесное лакомство. Каждой хозяйке, которая любит делать заготовки, несложно будет сварить несколько баночек для угощения гостей или для собственного удовольствия.

Яблочно - виноградный десерт

Для варенья можно использовать сочетание винограда и яблока.

Приготовление варенья из винограда

Рецепт виноградного варенья можно выбрать любой: их существует множество. Варенье можно приготовить из разных сортов винограда. В зависимости от способа приготовления по одному рецепту виноград плавает ягодками в прозрачном сиропе, по другому – виноградины могут быть перетерты до состояния повидла или джема. Интересен и такой вид варенья, как кусочки ягод с фруктами. Вкусным получится варенье, сделанное из винограда с грушами и крыжовником, апельсинами и персиками, яблоками, с добавлением трав и пряностей, сухофруктов, орехов. В любом случае варенье из винограда не оставит никого равнодушным.

В процессе варки используют сахарный сироп или загущенный сок винограда. Чтобы улучшить цвет, в заготовку кладут вишневые листья. Полезны варенья-пятиминутки, в составе которых есть виноград: в них сохраняются все витамины и полезные вещества.

Вернуться к оглавлению

В чем польза винограда?

Витаминный комплекс в винограде

Виноград содержит в себе большое количество витаминов.

Люди, пробующие виноград, первым делом отмечают его сочность и чудесный вкус. Но не все знают, насколько эти ягоды полезны для человеческого организма. Они очень питательны: на 100 г приходятся 72 кКал, в них много углеводов. Виноград богат следующими элементами:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • моносахариды и дисахариды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

При правильном приготовлении в виноградном варенье сохраняется множество макро- и микроэлементов, витаминов, снабжающих организм энергией и укрепляющих иммунитет.

Сок винограда обладает множеством полезных веществ, необходимых организму, среди них мочегонные, бактерицидные, потогонные, слабительные, отхаркивающие. Действие винограда способствует укреплению организма, тонизирует, улучшает ситуацию с артериальным давлением. Его употребление показано при ангинах, анемии, диатезе, гипертонии и многих других.

Не меньшую пользу организму приносят яблоки. Это доказывают многочисленные медицинские исследования. Яблоки применяются во многих диетах. Существует и утверждение, которое гласит, что ежедневно съедаемое яблоко способно обеспечить крепким здоровьем любого. Можно заметить, что варенье, приготовленное из яблок с виноградом, является кладезем витаминов и обязательно должно быть в запасе у каждой хозяйки.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления варенья из винограда с яблоками

Промывка фруктов

Фрукты необходимо промыть проточной водой.

Общее правило для варки варенья из винограда – это небольшое количество ингредиентов. Сам процесс может быть долгим, длящимся несколько дней, но есть рецепт варенья-пятиминутки.

Варенье из яблок с виноградом готовится так.

На 3 кг спелых яблок вам понадобятся 1 кг винограда, литр воды, 2,5 кг сахара. Количество сахара можно изменить по вкусу.

Яблоки промойте и снимите с них кожуру, уберите сердцевину, нарежьте ломтиками. Из половины сахара сварите сироп. Яблоки сложите в кастрюльку для варки, добавьте к ним виноград, залейте горячим сиропом и варите до закипания. После этого огонь надо убавить и далее варить на медленном огне.

Потомив массу в течение 15 минут, снять с плиты и поставить на 4-5 часов остывать. Затем снова поставьте кастрюлю нагреваться, доведите до кипения и повторите всю процедуру заново. Добавьте оставшийся сахар.

Варку повторить через 12 часов, затем еще 2 раза – через такой же промежуток времени. Во время многочасового «отдыха» кусочки ягод и фруктов пропитываются сиропом и размягчаются. Такой способ приготовления помогает сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся во фруктах.

Выполняя проваривание последний раз, приготовьте банки для хранения варенья. Помойте их с содой и простерилизуйте паром. Можно обработать банки жаром в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5 минут в крутом кипятке. Варенье раскладывать по банкам надо горячим, затем немедленно закрывать крышками. Лучше брать банки емкостью 0,5 л – меньше попадет воздуха и варенье не испортится.

Вернуться к оглавлению

Варенье-пятиминутка

Яблочное варенье с виноградом можно приготовить за 5 минут. Для него понадобятся 1 кг винограда, яблоки (700 г), сахар (800 г).

Фрукты и ягоды, приготовленные для варки, надо промыть, перебрать, удалить все поврежденные, гнилые.

Фрукты для варенья

Фрукты должны быть целыми и свежими.

Разрежьте виноградины пополам, яблоки – на кубики. Укладывайте их в кастрюлю, перемешивая с виноградом и пересыпая сахаром каждый слой. Подождите, пока выделится достаточно сока.

Затем ягоды и сок перемешайте деревянной лопаткой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Варенье кипятить ровно 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Если варенье густое, добавьте немного воды и прокипятите еще 5 минут.

Снимите варенье с огня и дайте ему остыть при комнатной температуре. Затем выполните такие действия: еще раз поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите содержимое, выключите огонь, переложите варенье в горячие стерилизованные банки, закройте их крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки теплым одеялом. В таком виде они должны остаться до полного остывания.

Когда банки с вареньем наконец остынут, ставьте их на хранение в прохладное темное место.

Зимой вам представится возможность сполна оценить свои труды. Каждая баночка вкусного варенья будет напоминать о цветущих лугах и жарком солнечном лете. Лакомство из винограда и яблок легко приготовить в домашних условиях, и оно станет любимым десертом членов вашей семьи. Его можно употреблять просто так, налив в пиалу или блюдечко и запивая чаем из душистых трав, или употребить как начинку для выпечки.

Варенье из яблок и винограда, рецепт

Предлагаю сегодня сделать очень ароматное, красивое на вид и очень вкусное варенье из яблок и винограда, рецепт будет понятен даже новичкам в кулинарии. Благодаря оригинальной нарезке яблоки в варенье приобретают форму соломки, которая становится прозрачной с янтарным оттенком. Лимон и орехи добавят этому варенью пикантности.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 2 дня.


Ингредиенты
Ингредиенты:
— кисло-сладкие яблоки 800 г;
— виноград 300 г;
— орехи (грецкие или фундук) 1,5 стакана;
— сахар 800 г;
— лимон 1 шт.;
— вода 150 г.


Чистим орехи
Как приготовить яблочно-виноградное варенье с орехами.
Для начала очистите орешки от скорлупы и залейте кипятком, пусть полежать в воде 20 минут. Кожица после этого с фундука легко снимется. В моём случае использую для варенья фундук, вы можете взять грецкие орехи или миндаль.


Готовим сироп


Перед тем, как вы приступите к яблокам, сварите сахарный сироп. Для этого в сотейник вылейте воды, и всыпьте сахар. Цедру одного лимона натрите и выдавите с него сок, добавьте к сахару. На умеренном огне готовьте сироп.


Нарезать яблоки
Для такого варенья рекомендую брать твёрдые яблоки из кисло-сладких сортов. Если яблоки с вашего огорода или вы уверенны, что выращены они органическим способом, то кожицу можно не очищать. С магазинных яблок срежьте шкурку ножом для чистки овощей. В любом случае, предварительно тщательно промойте все яблоки. Соломкой порежьте яблоки или для красивой нарезки можно использовать специальную тёрку.
Ягоды винограда снимите с веточек и промойте их. Для варенья можно брать крупный или мелкий виноград, желательно без косточек.


Варим сироп


Итак, сахарный сироп прокипел некоторое время (5-10 минут), весь сахар растворился.


Залить фрукты сиропом
Заливайте подготовленные яблоки и виноград кипящим сиропом, аккуратно лопаткой приглубите все кусочки.


Добавить фундук
Добавьте к фруктам очищенные орехи и перемешайте. Накройте крышкой и на 5-7 часов оставьте при комнатной температуре.


Варим варенье
Яблочная соломка пустила достаточно много сока. Свою форму соломка не потеряла, потому что использовали плотные яблоки. Если используете красный или розовый виноград, сироп получился красивого оттенка. Теперь включайте плиту и доведите до кипения наши яблочки. Снимайте сразу с огня яблочное варенье с виноградом и отставляйте ещё на 7 часов.


Разложить по банкам
Повторите третий раз прогревания яблочного варенья, прокипятите 1-2 минуты. По небольшим баночкам, заранее стерилизованным, разложите это варенье. Закрывайте варенье из яблок и винограда с орехами крышками и ставьте в кладовую на хранение.

С уважением Эльби.
А еще попробуйте приготовить варенье из тыквы с грецкими орехами.

Варенье из яблок с виноградом. Варенье из яблок и винограда

Мне очень нравится делать заготовки из фруктовых, ягодных или фруктово-ягодных дуэтов или трио. Обычно для варенья, повидла или джема я беру сезонные плоды (которые созревают в огороде или появляются на прилавках магазинов или рынков в одно и то же время) и добавляю к ним цитрусовые.

Сегодняшний мой рецепт – варенье из яблок и винограда с лимоном, приготовленный в мультиварке.

Яблоки и виноград у меня были сладких сортов, поэтому лимон я использовала большой (примерно 300 гр.). Количество этого ингредиента можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Так как цитрусовые в этом рецепте играют роль не только ингредиента, но и загустителя, вместо лимона можно взять лайм. А если основные фрукты у вас кислых сортов — подойдут также апельсин или мандарины.

На выходе готового варенья у меня получилось примерно 1600 мл. Разливала его по банкам в горячем виде и остужала в них.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Виноград – 500 гр.
  3. Сахар – 800 гр.
  4. Лимон 1 шт.
  5. Вода – 180 мл.

Как приготовить варенье из яблок и винограда в мультиварке

1. Первым делом нужно сварить сироп для нашего варенья. Для этого в чашу мультиварки засыпаем сахар и заливаем его водой. Затем тщательно вымешиваем массу до однородного состояния.
В мультиварке выбираем программу «Варенье», устанавливаем таймер на 80 минут. Рекомендую варить сироп постоянно помешивая, не закрывая крышку мультиварки, чтобы сахар быстрее растворился и не подгорел. Когда сироп начинает медленно стекать с ложки – он готов. Приготовление в моей мультиварке заняло у меня 30 минут.
2. Пока варится сироп подготовим виноград. Аккуратно снимаем его с веточек и перебираем. Для варенья нам нужны плотные и упругие, не мятые плоды.
Виноград выкладываем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут (это мы делаем для того, чтобы ягоды в сиропе не полопались). Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь.


3. Подготовленный и слегка обсушенный виноград (можно для этого использовать бумажные полотенца) выкладываем в кипящий сироп. Варим 20 минут. С этого шага готовить мы будем, закрыв мультиварку крышкой, не забывая время от времени ее открывать и помешивать содержимое.


4. Яблоки очищаем, удалив кожицу и семена. Нарезав мякоть небольшими кубиками, выкладываем их к винограду. Варим все вместе 20 минут.


5. С лимона снимаем цедру, мякоть освобождаем от белых перегородок и нарезаем. Лимон с цедрой добавляем в варенье, готовим до звукового сигнала об окончании программы.


6. Варенье остужаем при комнатной температуре и оставляем пропитываться на ночь. Затем варим его еще раз, также выбрав программу «Варенье». На таймере устанавливаем 40 минут.


7. Если варенье не загустело, повторяем процедуру еще раз.


8. Заранее подготавливаем банки, стерилизуя их. Разливаем по ним варенье и закрываем.

Сегодня мне хочется предложить вам рецепт яблочного варенья с виноградом. Рецепт этого варенья я придумала сама. Как всегда люблю импровизировать на кухне. Не люблю придерживаться каких-либо рамок в кулинарии. Конечно, если это не классика, где требуется точное количество продуктов, и та или иная их обработка.

Сейчас очень распространена техника фьюжен. Эта техника подразумевает под собой то, что в приготовлении того или иного блюда сочетаются вроде бы как кажется несочетаемые продукты. Хотя, конечно, яблочное варенье с виноградом нельзя полностью отнести к технике фьюжен. Но согласитесь, что раньше мы никогда не варили варенье с виноградом.

Вот однажды мне пришла идея сварить варенье из слив с виноградом. Мне очень понравилось. Я решила продолжить эту тему и сварила в этот раз варенье из яблок с виноградом. Скажу вам честно, получилось очень вкусно. Виноградинки в варенье получаются необычайно вкусными. Вот представьте хорошо набухший изюм, при этом который полностью пропитан сиропом. Виноградинки буквально таят во рту.

Что потребуется чтобы приготовить яблочное варенье с виноградом :

Яблоки 2 кг.

Виноград 1 кг.

Сахарный песок 1,5 кг.

Вода 1,5 стакана.

Стерильные банки и крышки.

Яблочное варенье с виноградом – рецепт .

Ну конечно же, в первую очередь хочется сказать, что банки нужно обязательно стерилизовать. Крышки естественно тоже. Как это лучше сделать вы наверняка знаете. В этом я просто уверена. Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Когда вы будете закладывать варенье в банки, они должны быть вымыты, стерильными и что немаловажно, сухими. Поэтому баночки с крышками подготовьте заблаговременно, перед тем как закладывать в них варенье.

Яблоки нужно хорошо вымыть. И порезать на маленькие кусочки. Когда вы будете резать яблоки, то их можно поместить в воду. Проще говоря, я режу яблоки прям в холодную воду. Наливаю в кастрюлю воды и туда сразу складываю яблочки. Вода должна быть обязательно холодной.

В кастрюлю, где будет вариться варенье нужно всыпать 1,5 кг сахара. Налить туда же 1,5 стакана воды. Хорошо перемешать всё и поставить кастрюлю на огонь. Сироп нужно сварить и немного уварить.

Пока варится сироп виноград нужно тоже помыть.

Сироп нужно варить до тех пор, чтобы капелька с ложки стекала с трудом. Как только увидите, что сироп с ложки стал стекать медленнее, то сироп готов.

Теперь в сироп нужно положить порезанные яблоки и виноград.

Хорошо перемешав фрукты нужно продолжить варить варенье. Как только, оно закипит его нужно проварить пятнадцать минут.

После этого варенье нужно снять с плиты и полностью остудить. А потом снова поставить на огонь и варить до полной готовности.

Варенье можно разложить как горячим так и, холодным. Разложите варенье по баночкам и укупорьте крышками. Повторюсь что банки и крышки должны быть обязательно сухими. Ну и конечно же, стерильными. Я храню такое варенье в холодильнике. Но это только лишь потому, что я добавляю немного сахара. На 3 кг фруктов нужно 3 кг сахара. Мы нелюбим сладкие варенья и поэтому для меня проще положить меньше сахара и сохранять такое варенье в холодильнике.

Особенно хочется отметить, что виноград в варенье получился очень вкусным. Я подумываю о том чтобы сварить варенье только лишь из виноград

Заготовки из винограда на зиму

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.

15 необычных заготовок из винограда на зиму
15 необычных заготовок из винограда на зиму

Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.

В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.

Виноградное варенье

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Виноградное варенье
Виноградное варенье

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
  4. В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
  5. Затем ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
  6. Затем снова проваривают 10 минут, опять на 8 часов отставляют.
  7. Еще раз проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  8. Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.

Виноградный сок с ванильным ароматом

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Виноградный сок с ванильным ароматом
Виноградный сок с ванильным ароматом

Рецепт приготовления:

  1. Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
  4. Отжимают ее через несколько слоев марли.
  5. Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
  6. Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут. прогревают до температуры около +80°C, не доводя до кипения.
  7. Добавляют обычный и ванильный сахар, доводят до кипения, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.

Виноградное варенье с грушами

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 2 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг.

Виноградное варенье с грушами
Виноградное варенье с грушами

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
  3. С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
  4. Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
  5. Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
  6. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
  7. Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.

Виноградное варенье с лимоном

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 120 мл.

Виноградное варенье с лимоном
Виноградное варенье с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
  3. Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.
  4. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа.
  5. Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
  6. Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут.
  7. Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.

Маринованный виноград

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 2 кг;
  • гвоздика – 3 шт;
  • душистый перец – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада понадобится:
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.

Маринованный виноград
Маринованный виноград

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
  3. Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.

Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.

Виноградное желе

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 600 г.

Виноградное желе
Виноградное желе

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
  2. Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут (после закипания).
  4. Затем ягоды протирают через сито.
  5. Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
  6. Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
  7. Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
  8. Желе варят до тех пор, не забывая непрерывно его помешивать, пока оно не начнет быстро густеть.
  9. Тогда горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре +90°C (банки емкостью 1 л – 12 минут, банки емкостью 0,5 л – 8 минут) и закатывают. 

Виноградный уксус

Для приготовления потребуется:
  • виноградная мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Виноградный уксус
Виноградный уксус

Рецепт приготовления:

  1. Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
  2. Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
  3. Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
  4. По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
  5. Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.

Варенье из винограда с грецкими орехами

Для приготовления потребуется:
  • виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • ванильный сахар – 10 г.

Варенье из винограда с грецкими орехами
Варенье из винограда с грецкими орехами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
  2. Затем 6-7 минут бланшируют в кипящей воде.
  3. Готовят сахарный сироп.
  4. Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.
  5. Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
  6. Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 минут.
  7. Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
  8. Хранят в прохладном помещении.
 

Виноград моченый с горчицей

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • горчица (порошок) – 50 г.

Моченый виноград с горчицей
Виноград моченый с горчицей

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
  2. Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  4. В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают и заливают виноград.
  5. Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Для приготовления потребуется:
  • виноградный сок – 600 мл;
  • виноград – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • яблоки (сладкие) – 600 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,7 кг.

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
  3. Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
  4. Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
  5. Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
  6. Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
  7. Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  8. Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
  9. Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
  10. Затем вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
  11. Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

Повидло из винограда со специями

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
  • корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • вода – 1 л.

Повидло из винограда со специями
Повидло из винограда со специями

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
  3. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Протирают через сито.
  5. Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
  6. В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минуты и снимают с огня.
  7. Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Для приготовления потребуется:
  • виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • звездочки бадьяна – 2 шт;
  • корица (палочка) – 1 шт;
  • лимонная кислота – 3 г.

Виноград и миндаль
Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
  2. Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
  3. Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
  4. Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до +150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
  5. Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут, затем снимают кожицу.
  6. Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до завершения приготовления.
  7. По истечении 3 часа противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
  8. Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.

Варенье из винограда и моркови

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1,9 кг;
  • вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • тмин – щепотка.

Варенье из винограда и моркови
Варенье из винограда и моркови

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
  2. Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 минут на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
  3. Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
  4. Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 минут (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 часов.
  5. Затем к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 минут на небольшом огне.
  6. Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.

Виноградный сок с бананом и мандаринами

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 2 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 200 мл.

Виноград, бананы и мандарины
Виноградный сок с бананом и мандаринами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Пропускают их через соковыжималку.
  3. Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
  4. Мандарины моют и снимают кожуру.
  5. Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  6. Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
  7. Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
  8. Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 минут.
  9. Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.

Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Для приготовления потребуется:
  1. виноград – 500 г;
  2. дыня – 300 г;
  3. груши или яблоки – 300 г;
  4. сахар – 1 кг;
  5. вода – 200 мл.

Варенье из винограда - ассорти
Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают и моют.
  2. Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
  3. Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 минут после закипания.
  5. Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 минут.
  6. По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 минут после закипания, снимают с огня.
  7. Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.

Если винограда уродилось много, возможно, предложенных рецептов вам будет мало! Тогда вот еще несколько потрясающе вкусных в вашу копилочку)

Заготовки из винограда удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.

Варенье из яблок в виноградном сиропе


Варенье из яблок виноградном сиропе
Опубликовано 11.11.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вы наверняка слышали про яблочное варенье. Да и варенье из винограда для вас вряд ли будет в диковинку. А как вы посмотрите на то, если я вам предложу совместить яблоки и виноград в одном рецепте? Это сочетание – классика, которое чаще всего мы встречаем в виде сока. Но и варенье выходит отличное! И очень красивое: янтарного цвета сироп, в котором плавают полупрозрачные кусочки яблок. Ну, а вкус… Вы же понимаете, что исходные ингредиенты просто обязывают варенье быть в меру сладким, нежным и очень приятным, так что вкус не подведет, уверю вас. Я еще добавляю в сироп немного лимонного сока: своей легкой кислинкой он удачно оттеняет яблоки и виноград. Приготовить варенье из яблок в виноградном сиропе совсем несложно: просто следуйте нашим подробным рекомендациям, и у вас непременно все получится!

Ингредиенты:

— 1 кг неочищенного винограда;
— 300 г сахара;
— сок из 0,5 лимона;
— 0,5 кг очищенных яблок.



Аккуратно снимаем виноград с веточек
Начинаем процесс приготовления варенья из яблок и винограда с подготовки последнего. Аккуратно снимаем виноград с веточек, удаляем одновременно поврежденный, засохший, подгнивший. Затем хорошенько моем.


 Наливаем в кастрюлю 2-3 столовых ложки воды
Для варки сиропа выбираем широкую кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 2-3 столовых ложки воды – чтобы только смочить дно. И высыпаем виноград. Накрываем крышкой и варим на не очень сильном огне минут 30-40, пока виноград не станет мягким (время варки зависит от сорта винограда – от плотности его кожицы). Периодически, минут через 10, перемешиваем, чтобы весь виноград равномерно нагревался. У меня толстостенная кастрюля, я перемешивала всего пару раз – не было и намека на то, что подгорит.


Яблоки очистить и нарезать
Пока варится виноградный сироп, займемся подготовкой яблок для варенья. Яблоки тщательно моем. Очищаем кожуру. Разрезаем на 4 части и удаляем семенную коробочку с семенами. Тщательно вырезаем поврежденные места (если таковые имеются). Яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому, как только подготовили яблоко, сразу опускаем его в 1-% раствор соли (10 г соли на 1 литр воды). Не переживайте – яблоки соль не впитают, так и останутся вкусными и сладкими. Затем измельчаем яблоки. Режем их на примерно одинаковые небольшие кусочки – до 1 см. и снова, во избежание потемнения, опускаем в тот же солевой раствор.


виноград мнем толкушкой
Пока готовили яблоки, виноград сварился, стал мягким, выпустил много сока. Ненадолго отставляем его, чтобы остыл. Затем виноград мнем толкушкой – наша задача состоит в том, чтобы отделить как можно больше сока из виноградин.


процеживаем виноградный сок
Затем процеживаем виноградный сок — сначала через дырчатый дуршлаг, затем – через мелкоячеистый. После обычного, дырчатого дуршлага останутся небольшие частички мякоти, кусочки кожицы, что будет портить внешний вид сиропа. Процесс процеживания не занимает много времени – сначала помогаем себе ложкой, а потом остатки можно просто выдавить руками. Так будет гораздо быстрее, да и отходы будут минимальными.
А через мелкоячеистый дуршлаг вообще очень быстро все пройдет, поскольку после дырчатого дуршлага твердых частичек остается совсем мало.


насыпаем сахар, добавляем лимонный сок
Получившийся сок выливаем в кастрюлю, насыпаем сахар, добавляем лимонный сок, перемешиваем и ставим на огонь.


варим сироп минут 20-30
Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и варим сироп минут 20-30, пока он не приобретет приятный янтарный цвет.


Опускаем в кипящий сироп яблоки
Опускаем в кипящий сироп яблоки и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и настаиваем 3 часа. По прошествии этого времени сироп сливаем (через дуршлаг) и снова доводим его до кипения. В кипящий сироп опускаем яблоки и варим еще 5 минут. Яблоки в виноградном сиропе плавают такими же кусочками, сироп остается прозрачным. И снова кастрюлю отставляем на 3 часа. Затем кастрюлю ставим на огонь и варим минут 10-15, пока сироп не станет желировать. Яблоки остаются светлыми, почти белыми, а сироп становится гораздо гуще.

Пока настаивается варенье из яблок в виноградном сиропе, займемся подготовкой баночек и крышек. Закрывать такой джем можно в любые банки и укупоривать металлическими крышками (завинчивающимися или закатывающимися). Банки и крышки непременно стерилизуем. Хочу предупредить, что укладывать джем следует в горячие банки, поэтому процесс стерилизации лучше проводить в конце варки.


Выкладываем варенье в горячие стерилизованные баночки
Выкладываем варенье в горячие стерилизованные баночки, насухо протертые.


закрываем варенье крышками
И сразу же закрываем варенье из яблок в виноградном сиропе крышками. Переворачиваем банки вверх дном до их полного остывания. Хранить такой джем надо в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от батарей отопления и плиты.


рецепт варенья из яблок и винограда
Советы и рекомендации:
Для этого вида консервации виноград следует брать белый, получается сироп приятного янтарного цвета. Из синего винограда сироп получается темным, кусочки яблок в нем выглядят неаппетитно.
Лучше выбирать виноград с тонкой кожицей – он быстрее станет мягким. Но в принципе, подойдет любой белый виноград.
Яблоки можно брать любых сортов, но не кислые, чтобы они при обработке не разварились. Кусочки сладких яблок после варки так и останутся целыми кусочками, а вот кислые (например, сорта «Антоновка») разварятся полностью.
Автор – Тищенко Наталия

Джем из яблок и винограда, рецепт с фото

Это рецепт не простого варенья, а настоящего изысканного джема из яблок и винограда. Пошаговые фото помогут в его приготовлении. Сочетание яблок и зеленого винограда дарят нам незабываемый вкус и летний аромат. Попробовав хотя бы раз такое лакомство, вы будете заготовлять его каждое лето.

Яблочки нужно брать такие, которые превращаются в однородную массу. Отличным вариантом для этого рецепта является белый налив. А виноград лучше взять без косточки (кишмиш), он очень сладкий и сочный. Таким вкусным джемом можно не только лакомиться вприкуску с чайком, но и класть в пироги как начинку, кушать с блинами, оладьями.

А еще можно печь отличные бисквиты и круассаны, наполняя их виноградно-яблочным сладким джемом. Стоит заметить, что виноградинки остаются в целом виде и это не только вкусно, но и выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • белый виноград кишмиш – 1000 грамм,
  • яблоки – 1000 грамм,
  • сахар-песок – 400 грамм,
  • вода – 125 мл.
продукты для джема

Приготовление джема из яблок и винограда

Перемываем фрукты. Виноградные гроздья перебираем: все поврежденные и порченые ягодки удаляем. Виноград отделяем от веточек.

моем виноград

С яблочек счищаем кожицу, нарезаем плоды небольшими кусочками.

подготовка яблок

Смешиваем фрукты в одной посудине и добавляем порцию чистой, прохладной водички. Провариваем на небольшом огне, довольно часто помешиваем. Варим, пока яблочки не разварятся и не превратятся в кашицу.

проваривание фруктов

Далее засыпаем в емкость 400 грамм сахарного песка и перемешиваем.

добавляем сахар

Варить нужно еще минут 10-15.

сваренные фрукты

Теперь горячий готовый джем, из яблок и винограда, насыпаем в заранее простерилизованную тару. Закручиваем пропаренными крышками. Консервацию оставляем охлаждаться в перевернутом положении.

охлаждение готового джема

Для лучшего эффекта можно укрыть заготовки с джемом из яблок и винограда толстым покрывалом. После таких манипуляций и полного охлаждения, консервацию убираем в прохладное, затемненное место.

яблочный джем с виноградом вкусный джем

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Варенье из яблок и винограда в мультиварке

Мне очень нравится делать заготовки из фруктовых, ягодных или фруктово-ягодных дуэтов или трио. Обычно для варенья, повидла или джема я беру сезонные плоды (которые созревают в огороде или появляются на прилавках магазинов или рынков в одно и то же время) и добавляю к ним цитрусовые.

Сегодняшний мой рецепт – варенье из яблок и винограда с лимоном, приготовленный в мультиварке.

Яблоки и виноград у меня были сладких сортов, поэтому лимон я использовала большой (примерно 300 гр.). Количество этого ингредиента можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Так как цитрусовые в этом рецепте играют роль не только ингредиента, но и загустителя, вместо лимона можно взять лайм. А если основные фрукты у вас кислых сортов — подойдут также апельсин или мандарины.

На выходе готового варенья у меня получилось примерно 1600 мл. Разливала его по банкам в горячем виде и остужала в них.


1. Первым делом нужно сварить сироп для нашего варенья. Для этого в чашу мультиварки засыпаем сахар и заливаем его водой. Затем тщательно вымешиваем массу до однородного состояния.
В мультиварке выбираем программу «Варенье», устанавливаем таймер на 80 минут. Рекомендую варить сироп постоянно помешивая, не закрывая крышку мультиварки, чтобы сахар быстрее растворился и не подгорел. Когда сироп начинает медленно стекать с ложки – он готов. Приготовление в моей мультиварке заняло у меня 30 минут.
2. Пока варится сироп подготовим виноград. Аккуратно снимаем его с веточек и перебираем. Для варенья нам нужны плотные и упругие, не мятые плоды.
Виноград выкладываем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут (это мы делаем для того, чтобы ягоды в сиропе не полопались). Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь.
yabvin2.jpg
3. Подготовленный и слегка обсушенный виноград (можно для этого использовать бумажные полотенца) выкладываем в кипящий сироп. Варим 20 минут. С этого шага готовить мы будем, закрыв мультиварку крышкой, не забывая время от времени ее открывать и помешивать содержимое.
yabvin3.jpg
4. Яблоки очищаем, удалив кожицу и семена. Нарезав мякоть небольшими кубиками, выкладываем их к винограду. Варим все вместе 20 минут.
yabvin4.jpg
5. С лимона снимаем цедру, мякоть освобождаем от белых перегородок и нарезаем. Лимон с цедрой добавляем в варенье, готовим до звукового сигнала об окончании программы.
yabvin5.jpg
6. Варенье остужаем при комнатной температуре и оставляем пропитываться на ночь. Затем варим его еще раз, также выбрав программу «Варенье». На таймере устанавливаем 40 минут.
yabvin6.jpg
7. Если варенье не загустело, повторяем процедуру еще раз.
yabvin7.jpg
8. Заранее подготавливаем банки, стерилизуя их. Разливаем по ним варенье и закрываем.
yabvin8.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *