Skip to content

Хранение арбузов зимой: Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов – Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов — Рамблер/женский

Содержание

как сохранить до нового года, сколько можно хранить в домашних условиях

Сезон сладких и сочных арбузов начинается во второй половине лета и заканчивается в середине осени, но многих интересует вопрос, можно ли хранить эти плоды до самой зимы. При соблюдении определённых условий эти летние ягоды можно успешно держать в погребе или подвале и употреблять без отрицательных последствий для здоровья даже в холодные осенние и зимние месяцы. В данной статье перечислены правила выбора арбузов, необходимые условия микроклимата в хранилище, а также способы сохранения их свежести до самой зимы.

ПоказатьСкрыть

Как правильно выбирать арбузы для хранения

Чтобы арбузы хорошо хранились до самой зимы, нужно выбрать подходящие плоды. Если они выращивались на вашем участке, то во время сбора урожая следует обращаться с ягодами очень аккуратно, чтобы не поцарапать и не повредить их.

Знаете ли вы? Самый тяжёлый арбуз был выращен Крисом Кентом в 2013 году в США — вес плода составил 159 кг.

Из магазинных экземпляров для хранения тоже подходят не все ягоды. Далее в статье перечислены основные критерии правильного выбора арбузов для продолжительного зимнего хранения.

Сроки покупки

Первые арбузы часто появляются в продаже уже в начале лета, но для зимнего хранения они не годятся. В июне и июле созревают только ранние сорта ягод, которые характеризуются самой низкой лёжкостью. Чтобы сохранить плоды до наступления морозов, нужно покупать их в период с середины сентября до начала октября.

Сроки покупки

В это время созревают позднеспелые сорта, которые имеют толстую кожуру. Она хорошо защищает мякоть от контакта с различными внешними факторами, поэтому такие ягоды лучше всего переносят длительное хранение. Нельзя выбирать для зимнего хранения арбузы, которые не дозрели. Они дозревают только при температуре около +20°С, а в погребе так и останутся недоспевшими.

Внешний вид и целостность

Во время покупки полосатой ягоды в магазине обращайте внимание на её внешний вид. Именно по этому признаку можно определить уровень его зрелости и то, насколько бережно обращались с ним во время сбора урожая и транспортировки.

Знаете ли вы? В Японии выращивают арбузы в форме куба, пирамиды и сердца. Для этого их помещают в специальные формы и собирают плоды, когда они полностью заполняют ёмкость.

Оценивая внешний вид выбранного экземпляра, обращайте внимание на такие признаки:

  • плод должен быть без деформаций и трещин;
  • выбирайте экземпляр с сухой плодоножкой — это признак зрелости;
  • кожура спелой ягоды имеет чётко выраженный рисунок, а при постукивании по ней можно услышать характерный глухой звук;
  • с одной стороны плода должно быть небольшое жёлтое пятно;
  • выбирайте экземпляр с гладкой блестящей кожицей без шероховатостей и вмятин;
  • не стоит брать ягоды с подгнившей или подмокшей стороной;
  • лучше всего выбирать плоды с толстой и твёрдой кожурой;
  • после покупки продукта его нужно транспортировать осторожно, избегая ударов и встрясок.
Размер

Размер

От размера арбуза напрямую зависит то, сколько он сможет храниться в свежем виде. Многие считают, что крупные и тяжёлые ягоды — самые сладкие и сочные. Отчасти это утверждение верно, но для продолжительного хранения крупные плоды не подходят: их мякоть быстрее портится, а большой размер делает хранение неудобным.

Для зимнего хранения рекомендуется выбирать плоды, которые соответствуют таким параметрам:

  • имеют средний размер;
  • обладают весом не более 4–5 кг;
  • имеют правильную круглую форму.

Видео: как выбрать арбуз

Как правильно хранить арбузы в погребе

Для того чтобы сохранить арбузы до начала весны, их можно заквасить. Хорошо хранятся и маринованные заготовки из этих полосатых ягод, сложенные в стеклянные банки вместе с яблоками или другими фруктами. Перед тем, как квасить ягоду, её режут на несколько частей либо используют плоды целиком. Но в любом случае, квашение изменит первоначальный вкус продукта, хотя и позволит сохранить большую часть его полезных свойств.

В отличие от квашеных ягод, мякоть свежих плодов при правильном хранении остаётся сладкой и очень сочной. Чаще всего свежие арбузы зимой хранят в погребе или подполе. При этом нужно создать в хранилище оптимальный микроклимат и правильно обустроить место для размещения плодов. А для успешного хранения ягод в течение зимы существует несколько методов, которые будут рассмотрены далее.

Выбор места

Чтобы арбузы не портились в течение долгого времени, нужно правильно разместить их в погребе. При укладке на хранение их нельзя бросать на пол — лучше аккуратно переносить ягоды в руках по одной, надев мягкие перчатки.

Важно! Перед закладкой арбузов в погреб на длительное хранение необходимо обработать стены помещения противогрибковыми препаратами.

Основные правила выбора места для хранения:

  • плоды нельзя размещать на твёрдых поверхностях — это может вызвать повреждение кожуры;
  • нельзя складывать ягоды в погребе на пол — это может привести к началу процесса гниения;
  • рекомендуется раскладывать ягоды на подготовленные стеллажи, полки которых покрыты мягким и сухим материалом;
  • нельзя складывать все арбузы в кучу — если один из них начнёт загнивать, то испортятся и остальные экземпляры;
  • ягоды нужно размещать так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • нельзя хранить плоды рядом с другими овощами или фруктами, так как они быстро впитывают посторонние запахи.

Выбор места

Оптимальные условия

Даже правильно выбранные экземпляры, имеющие гладкую кожуру без повреждений, не смогут долго оставаться свежими при хранении в помещении с неподходящим микроклиматом. Поэтому в хранилище нужно создать определённые условия.

К ним относятся:

  1. Оптимальная температура воздуха в диапазоне +1…+4°С. В слишком тёплом погребе ягоды могут забродить и прокиснуть, а в более холодном помещении плоды подмёрзнут и утратят свои вкусовые характеристики.
  2. Подходящая влажность воздуха от 75 до 85%. Нужна для того, чтобы кожура арбузов оставалась твёрдой и упругой, а также не увядала.
  3. Хорошая вентиляция, которая обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха в хранилище. Помогает предотвратить появление плесени и гнилых участков на плодах.
  4. Отсутствие источников света. Арбузы нужно хранить в затемнённом помещении, так как под действием солнечных лучей кожура становится мягкой и быстро портится, а мякоть может забродить.
  5. Отсутствие резких перепадов температуры или влажности. При скачках этих параметров ягоды также начинают быстро портиться и срок их хранения стремительно уменьшается.

Способы хранения

Существует несколько простых и проверенных народных способов длительного хранения арбуза зимой в погребе. Суть каждого из них состоит в том, чтобы сохранить поверхность плодов от неблагоприятного воздействия множества внешних факторов. Для этого их можно размещать в бочках, деревянных ящиках или сетках, покрывая кожуру различными материалами. Каждый из перечисленных ниже способов имеет свои особенности, поэтому нужно проанализировать их все и выбрать тот, который лучше всего подойдёт именно вам.

Подвешенный арбуз

Одним из самых простых способов хранения арбузов зимой в погребе является их подвешивание к потолку.

Подвешенный арбуз

Основные правила такого размещения:

  • подготовить кусок чистой и сухой натуральной ткани, а затем тщательно обернуть ягоду со всех сторон;
  • завёрнутый в ткань арбуз нужно поместить в тонкую сетку и крепко подвесить к потолку хранилища;
  • подвешенные ягоды не должны касаться друг друга или поверхности других предметов, чтобы избежать случайных ударов о кожуру;
  • ткань хорошо защищает кожуру от воздействия внешних факторов, а вокруг плода происходит естественная циркуляция воздуха, которая препятствует процессу загнивания.
Арбузы в песке

Ещё одним способом хранения арбузов зимой является их размещение в песке.

Ниже перечислены основные особенности такого хранения:

  • арбузы можно разместить в кадке, а затем засыпать их песком;
  • при укладке ягод в песок их нужно располагать плодоножкой вниз;
  • тару с плодами следует хранить в затемнённом погребе;
  • в качестве наполнителя рекомендуется использовать мелкий просеянный песок без камней и крупных твёрдых элементов — это позволит избежать повреждений кожуры;
  • с помощью песка полосатые ягоды успешно хранятся на протяжении 3–4 недель.

Важно! Минусом такого способа является то, что в песке не видно кожуру плода, поэтому невозможно вовремя заметить признаки его порчи.

Хранение в ящиках

Сохранять арбузы на протяжении длительного периода времени также удобно в ящиках. Для этого ёмкости нужно выстлать мягким и сухим материалом, который предотвратит появление на плодах царапин.

Основные особенности такого способа хранения полосатых ягод:

  • на дно ящика выложить толстый слой мягкой и сухой соломы или высушенный мох;
  • соседние плоды в ящике разместить так, чтобы они не соприкасались;
  • пространство между соседними арбузами тщательно заполнить выбранным сухим материалом — соломой или мхом;
  • сверху ягоды также засыпать толстым слоем наполнителя, чтобы он полностью покрывал плоды;
  • ящик рекомендуется накрыть сверху крышкой, чтобы защитить плоды от влаги.

Хранение в ящиках

Хранение арбузов в глине

Одним из самых эффективных способов сохранить свежесть арбуза зимой является его хранение в глине. Она хорошо защищает кожуру ягод, покрывая её плотным слоем.

Основные принципы такого способа хранения:

  • для получения глиняного раствора смешать глину с небольшим количеством воды так, чтобы полученная смесь по консистенции напоминала густую сметану;
  • поверхность ягод аккуратно обмазать глиняным раствором с помощью мягкой кисточки, толщина слоя глины должна быть около 1 см;
  • после обработки глиной плод оставить на несколько часов для просушки;
  • когда глина подсохнет, ягоды аккуратно переместить в хранилище и уложить на подготовленное место.

Важно! Чтобы увеличить срок хранения арбузов, рекомендуется переворачивать их каждые 12–14 дней и осматривать плоды на наличие повреждений.

Сроки хранения

Если выбрать для зимнего хранения подходящий экземпляр позднеспелого сорта, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям, то в хранилище с правильными условиями он может сохранять свежесть до 5–6 месяцев. Раннеспелые сорта способны храниться не более 1 недели, а затем в их мякоти начинается быстрый распад химических связей, который приводит к порче ягод.

Возможные ошибки при хранении

Чтобы свежие арбузы хорошо сохранились до самого начала весны, нужно не только выполнять перечисленные выше рекомендации, но и избегать ошибок хранения плодов.

Возможные ошибки при хранении

Ниже перечислены основные из них:

  1. Покупка арбуза возле автомобильных дорог. Кожура этих плодов быстро впитывает вредные вещества, в результате чего мякоть не только быстрее портится, но и может вызвать серьёзное отравление организма.
  2. Покупка экземпляров, поверхность которых покрыта кусками засохшей грязи. При их очистке можно случайно повредить кожуру.
  3. Частое встряхивание ягод во время транспортировки. Значительно сокращает продолжительность хранения.
  4. Мытьё арбуза в воде или протирание его поверхности влажной тканью перед закладкой в погреб. Данная процедура удаляет защитный слой на кожице, в результате чего продукт быстро портится.
  5. Использование для упаковки страниц цветных глянцевых журналов. Такие печатные издания содержат химические красители, которые способны проникать через кожуру и могут быть вредны для организма.
  6. Хранение экземпляров с мелкими царапинами на кожице. Через повреждённую кожуру происходит контакт мякоти с воздухом, в результате чего начинается процесс гниения.
  7. Покрытие кожуры слоем парафина. Этот продукт ядовит для организма человека, так как производится путём нефтепереработки.

Видео: как сохранить арбуз с помощью воска

Многие люди ошибочно считают, что долго хранить свежий арбуз нельзя. С помощью советов и рекомендаций, перечисленных в этой статье, вы легко сможете сохранить свежие полосатые ягоды в погребе и побаловать себя вкусным летним продуктом даже в холодные зимние дни.

Как в погребе хранить арбузы : летнее угощение зимой

Хотите зимой есть свежие арбузы? Это возможно! При правильном хранении в погребе или подвале они спокойно могут долежать до Нового года или даже до 8 марта. Полосатые ягоды хорошо перенесут длительное хранение, если создать в погребе подходящие для них условия. И тогда вы легко сможете порадовать свою семью свежим и сладким лакомством, даже если за окном уже давно наступила зима.

Арбузы на бахчеАрбузы на бахче

Принципы хранения

Для того чтобы полосатый товарищ пролежал в погребе долго и не испортился, вам потребуется учесть два ключевых момента:

  1. Свежие арбузы для закладки на хранение должны быть выбраны правильно. О том, чем руководствоваться при выборе, я расскажу далее.
  2. Для сохранения арбузов в надлежащем виде должны соблюдаться определенные условия. Это температура, влажность и правильное размещение плодов в погребе.

С первым моментом всё довольно просто. Убирая урожай с бахчи, старайтесь не помять арбуз и не поцарапать верхнюю темно-зеленую кожуру. Для хранения выбирайте плоды средней величины, крепкие, правильной округлой формы. На корке не должно быть подмокших участков.

Арбуз и тряпкаАрбуз и тряпка

Отложенный на хранение экземпляр нельзя бить или царапать.

Выбирая арбузы в магазине, придерживайтесь тех же критериев. Плод не должен быть помятым и тем более треснутым. Экземпляры с царапинами тоже исключаем. Отдавайте предпочтение сортам с толстой коркой.

Более детально мы поговорим именно об условиях хранения.

Избегайте вмятин и повреждений поверхности

Осторожность в обращении с арбузом — это ключевой фактор его успешного хранения. С момента покупки или сбора нашему зелёному другу должно быть обеспечено самое бережное обращение. Дело в том, что даже небольшие вмятины могут существенно сократить срок хранения. Такой плод будет храниться каких-то 10 или 20 дней, что нам, само собой, не подходит.

Арбуз на землеАрбуз на земле

Форма плода должна быть правильной и без видимых повреждений.

Рекомендации следующие:

  1. При переноске арбузов используйте перчатки, не кладите плоды на твёрдые поверхности. Заранее подготовьте стеллажи и полки в погребе — уложите мягким материалом или насыпьте слой песка. Поцарапанные или побитые плоды хранить уже нельзя.
  2. Кладите арбузы отдельно друг от друга, не сваливайте в кучу. Если какой-то из них вы все же не убережете, и он начнет портиться — гниль перекинется и на лежащих рядом собратьев. Иными словами, плоды не должны прикасаться друг к другу.

Маленькая хитрость. Если у вас в погребе нет стеллажей, попробуйте подвесить арбузы в мягких сетках. Отличный способ, который поможет сохранить плоды от повреждений.

Температура и влажность

Температурный режим, необходимый для того, чтобы хранить бахчевые, как раз соответствует нормальной температуре в погребе. Оптимальный диапазон — от +1 до +4 °C. Если температура будет выше, плоды довольно быстро испортятся. Сладкая мякоть прокиснет и начнет бродить. Есть такой арбуз вам уже не захочется.

Влажность, в свою очередь, не должна быть слишком низкой. Если в погребе очень сухо, плоды постепенно станут дряблыми и завянут. Подходящий диапазон — от 75 до 85%.

В помещении, где хранятся арбузы, должна происходить постоянная циркуляция воздуха. Иными словами, погреб должен иметь хорошую вентиляционную систему.

И ещё одна хитрость. Срок хранения арбузов можно повысить, если пару раз в месяц переворачивать плоды (при подвешивании в сеточках этого можно не делать) и осматривать их на предмет вмятин или подозрительных пятен. Заметили плод, который начал портиться? Сразу же убирайте его из погреба.

Способы хранения

В рекомендациях выше мы упомянули возможность хранения плодов на стеллажах с использованием мягкого материала для предотвращения повреждений, а также в подвешенном состоянии. Теперь приведём ещё несколько народных методов хранения арбузов в погребе, которые вы также можете использовать.

  • Закапываем в песок. Помещаем арбуз в ящик подходящего размера и засыпаем песком. Ящик убираем в погреб. Минус данного способа заключается в том, что вы не сможете регулярно следить за состоянием плода. Однако если вам нужно сохранить арбуз свежим на три – четыре недели, можете смело пользоваться этим нехитрым способом.
  • Обкладываем соломой. В принципе, этот способ можно использовать и в случае хранения на стеллажах. Суть в том, что роль мягкого материала, которым мы оборачиваем арбузы, в этом случае выполняет солома. Стелим солому на полки, укладываем плоды так, чтобы они не касались друг друга, и запихиваем остатки соломы в промежутки между ними. Сверху тоже укрываем. Периодически раздвигайте соломенные кучки и смотрите за состоянием ваших арбузов.
  • Обмазываем жидкой глиной. Пожалуй, более экстравагантный способ. Однако, такое хранение весьма эффективно, так как глина образует на поверхности арбуза плотную корку, которая хорошо защищает плод от внешнего воздействия. Покрываем арбуз глиной, даём высохнуть и аккуратно помещаем в погреб.
  • Закапываем в древесную золу. Технология та же, что и в случае хранения в песке. Если у вас в доме имеется дровяная печь, используется сухой пепел. Насыпьте небольшой слой золы на дно деревянного ящика, поместите туда арбуз и хорошенько присыпьте сверху.
  • Собираем мох. Самый экзотичный метод в нашем списке. Вместо соломы используется сухой лесной мох, который выкладывается на дно ящика, затем помещённый в ящик арбуз дополнительно укутывается мхом с разных сторон. Хранить ящик следует в прохладном погребе. В лес за мхом нужно идти в сухую теплую погоду. Перед использованием мох следует дополнительно просушить на солнце.

Какие сорта лучше хранятся

Как мы уже отмечали, больше всего для хранения подходят толстокорые позднеспелые сорта.

Вот некоторые из них:

  • «Астраханский». Весьма распространенный сорт, выведенный в СССР в 70-х годах. Имеет зеленую полосатую кору, форма плодов округлая, продолговатая. Мякоть у этого арбуза очень вкусная, сладкая и сочная. Этот сорт способен пролежать в погребе около трех месяцев.
  • «Быковский». Представители этого сорта круглые как шар и гладкие. Полоски на кожуре четкие, мякоть розовая и сладкая. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.
  • «Волжанин». Волжские арбузы имеют продолговатые плоды с темно-зелеными полосами. Корка средней толщины, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красная, сочная и зернистая.
  • «Икар». Этот великолепный позднеспелый сорт. Плоды темно-зеленого цвета с еще более темными полосками. Представители этого сорта прекрасно лежат до марта. Имеет красную с малиновым оттенком, очень сладкую мякоть. Арбузы этого сорта можно солить.

Теперь вы знаете о том, как сохранить полосатую ягоду в погребе всё, что для этого нужно. Свежий арбуз зимой — это маленькая частичка прошедшего лета на вашем столе.

КарвингКарвинг

Да прибудет с вами арбузная сила!

можно ли оставить в квартире или доме, как долго он будет свежим, различные методы и рекомендации

Арбуз — популярное лакомство летне-осеннего сезона, но какой же изюминкой он станет на праздничном столе зимой, а особенно в новогодние праздники! Однако сберечь ягоды в первоначальном состоянии на столь долгий срок непросто — нужно знать как и где хранить.

О том, как правильно сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях, расскажем в статье.

Содержание статьи

Выбор арбуза

Далеко не каждый бахчевый плод подходит для длительного хранения. Чтобы правильно выбрать фрукт, важно учесть ряд особенностей:

  1. Арбуз сохраняет свои вкусовые и полезные свойства на протяжении 3-4 месяцев, поэтому предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в начале или конце сентября: например, Икару, Астраханскому, Волжанину. Каждый из этих сортов обладает сладкой сочной мякотью и устойчивостью к болезням. Плод должен поспеть самостоятельно, без ускоряющих рост веществ.
  2. Выбирают только неповрежденные ягоды без трещин, вмятин, гнили и царапин. Для безопасной транспортировки их перевозят в ящиках, набитых соломой. Полоски у плодов должны быть яркими, окрас — равномерным. Больше всего подходят ягоды средних размеров.
  3. Признаки верно подобранного сорта — плотная мякоть и толстая кожура.
  4. Нежелательно покупать товар в супермаркетах и крупных сетевых точках. Магазинные арбузы, как правило, доставляются на продажу неспелыми, напичканными химическими добавками. Оптимальный вариант — приобретение у проверенного садовода. Желательно заранее договориться, чтобы фрукт сняли с бахчи на пару дней раньше срока. Так вероятность дольше сохранить плод многократно возрастет.

В первый раз найти оптимальный вариант не так просто, но в последующем выбор правильного арбуза станет делом привычки.

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Основные принципы длительного хранения

В создании оптимальных условий для длительного содержания арбузов важно все: от температуры помещения до места хранения. Опытные бахчеводы выделили ряд основных обязательных правил:

  1. Обезвоживание кожуры. Достаточно будет на день оставить арбузы под листьями, чтобы лишняя влага выпарилась.
  2. Мягкая поверхность. Любые манипуляции с фруктом проделывают в мягких перчатках.
  3. Стеллаж с соломой — лучшее место для длительного хранения арбузов. Их изолируют друг от друга.
  4. Температура в пределах +5…+8°C. Любое повышение этой нормы приведет к закисанию ягод.
  5. Влажность поддерживают в диапазоне 60–80%. Несоблюдение показателей приведет к потере естественной влаги плодов.
  6. Внимание и забота. Положить плоды и забыть о них до начала зимы — не вариант: их регулярно осматривают и переворачивают, чтобы избежать появления пятен и загнивания.
  7. Ягоды крайне чувствительны к любому соседству, поэтому хранят их отдельно от других культур. Особенно опасно соседство с картофелем, который многократно сокращает срок годности арбузов.

Плоды хранят как в квартире, так и в собственном доме — для каждого случая есть свои нюансы.

В частном доме

В таких условиях удобно содержать большие партии арбузов. Главное преимущество здесь — большой выбор мест хранения. Самыми оптимальные:

  • подвал или погреб;
  • чердак;
  • прохладная комната или летняя кухня;
  • кладовка;
  • гараж.

Главное условие: тщательно следить за влажностью и температурой в помещении.

В квартире

Организовать зону хранения урожая можно и в квартире, если найдется темное и прохладное место. Больше всего для этого подойдут:

  • холодильник;
  • кладовка;
  • ванная комната;
  • застекленный балкон;
  • антресоли;
  • лоджия.

При желании для больших ягод в квартире выделяют зону под кроватью или окнами.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

В домашних условиях без оборудования специального места сохранить в идеальном состоянии сразу несколько арбузов не получится.

При комнатной температуре

Такие условия позволят сберечь максимальное количество полезных веществ в мякоти: например, бета-каротина и ликопина сохраняется на 20% больше, чем в замороженных плодах. Однако срок годности продукта при комнатной температуре сокращается до 4-5 недель.

В погребе

Перед тем как поместить в погреб арбузы, важно убедиться, что температура и влажность соответствуют нормам. Если параметры окажутся стабильными на протяжении всего периода, то срок годности ягод составит 10–12 месяцев.

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

В холодильнике

Главное в длительном хранении — поддержание стабильной температуры. В этом плане наиболее подходящее место — холодильник. Плоды кладут на среднюю или нижнюю полку, на плотную мягкую ткань.

Недостаток такого способа — крайне ограниченное пространство. Поместить в холодильник удастся не более 1-2 арбузов. Вариант подходит для срока не более 2-3 месяцев.

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

В морозильной камере

Как хранить арбузы в морозильной камере? Для этого их разрезают на ломтики. Мякоть плохо реагирует на долгое воздействие сильных низких температур: после оттаивания теряет первоначальную структуру и значительную часть полезных веществ. Поэтому размороженный продукт используют для создания напитков.

Заготовки

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

В виде заготовок арбуз продержится вплоть до следующего лета. Он потеряет первоначальную сочность, но приобретет пикантность и новые вкусовые нотки.

Интересно! Если плодов много, то их квасят в бочках, как яблоки. Выбирают для этого одинаковые по размеру ягоды весом около 2 кг.

Другой способ — консервация в банке. Такая заготовка не только будет выглядеть экзотично, но и порадует своим вкусом. Однако о первоначальных полезных свойствах плодов придется забыть.

Другие варианты хранения

Кроме основных, есть дополнительные, порой непривычные способы хранения арбузов.

Восковое обертывание

Для этого метода парафин или воск растапливают, а затем наносят в несколько слоев на плод. Толщина покрытия — не более 1 см. Такие плоды держат в прохладном помещении.Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

В глине

Глина обладает адсорбционными и дезинфицирующими свойствами и защищает арбуз от грибка и сырости. Плотная корка оберегает плоды от любого воздействия.

Глину разводят в теплой воде (емкость не должна быть металлической), перемешивают и наносят на ягоду толстым слоем. Когда корочка окончательно затвердеет, арбуз убирают в прохладное темное место.

В песке или зерне

При таком способе плоды укладывают в заранее подготовленную деревянную коробку, которую засыпают песком. Утрамбовывать сильно не стоит, чтобы не перекрыть доступ воздуха. Другой вариант — сухие зерна без признаков вредителей.

В соломе

Чистая солома — отличный способ защитить арбуз. Ее как складывают в коробку, так и размещают на полке. Солому легко заменить золой лиственных пород деревьев, сухой паклей или просушенным мхом. Однако в этих материалах любят находиться грызуны и насекомые, поэтому тщательно следят за местом.

Подвешивание

Плод заворачивают в натуральную ткань или старые газеты и подвешивают в сетке, полотняной сумке или авоське. Этот метод обеспечит арбузу доступ воздуха, равномерный температурно-влажностный режим. Вариант подойдет для больших квартир и частных домов.

В воде

Довольно непривычный вариант, в котором используют холодную воду, которой полностью покрывают плод. Хорошим решением будет хранение арбуза в подготовленной проруби или деревянном чане. Жидкость меняют 2-3 раза, не допускают замерзания.

Сколько хранятся арбузы

Если плоды были тщательно подобраны и содержались по всем правилам, то срок их годности увеличивается до весны. В среднем же длительность составляет 3-4 месяца.

Все способы хранения подходят и для других бахчевых культур: дынь, тыкв.

Советы и распространенные ошибки

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Если сберечь арбузы на долгий срок не удалось, главная причина этого — несоблюдение рекомендаций. Игнорирование или частичное выполнение даже одного совета приводит к порче продукта. Самые частые ошибки и проблемы:

  • выбор неправильных плодов;
  • нарушение уровня влажности;
  • отсутствие периодического ухода и осмотра;
  • скачки температуры;
  • вредители и паразиты.

Поэтому так важны тщательная подготовка и доскональное изучение вопроса. Советы по улучшению хранения урожая бахчевых:

  1. Арбузы выбирают полностью спелые, чтобы они не зрели после сбора и не были подвержены ранней порче. Вкус у недозрелых ягод оставляет желать лучшего.
  2. Плоды не должны контактировать с другими культурами и друг с другом. Места соприкосновения быстро начинают гнить.
  3. Используют только мягкую подстилку (зерно, сено, опилки). Положить арбуз на твердую поверхность — верный способ испортить его раньше времени.
  4. Периодически плоды переворачивают и проверяют на целостность. Делают это в мягких перчатках, чтобы не повредить ягоды.

При осмотре выявляют признаки гнили, грибков. Если какой-то плод стал заметно легче остальных, его убирают.

Читайте также:

Как сохранить семена арбуза для посадки в домашних условиях.

Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке.

Арбуз на страже мужской силы: чем он полезен для организма.

Заключение

Долгосрочное хранение арбузов — непростой процесс. Перед началом внимательно изучают все рекомендации и советы, не отступая ни от одного из них. Кропотливо подходят к каждому этапу: выбору плодов, организации места, планированию ухода. Тогда зимой удастся не только отведать сочное лакомство самому, но и удивить им своих гостей.

целый или разрезанный, в холодильнике, при комнатной температуре

Свежий арбуз на новогоднем столе — это вовсе не фантастика. У каждой хозяйки есть возможность приятно удивить свою семью и гостей, предложив им зимой сочную и вкусную ягоду. Ведь принято считать, что эти летние плоды не могут пролежать длительный период без порчи. О том, как хранить ароматные ягоды, чтобы они долго оставались свежими, со всеми ценными свойствами, читайте в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Сколько может храниться арбуз

Главными факторами, оказывающими непосредственное влияние на сохранность арбуза, являются температура внутри хранилища и целостность корки.

Целый

Неразрезанный плод способен продолжительный период не портиться. Свежим он может оставаться до трёх месяцев, если соблюдаются определённые условия.

Знаете ли вы? В 1981 году японскому земледельцу из Занцуджи удалось вывести арбуз квадратной формы. Целью изобретения было более компактное хранение урожая.

Разрезанный

Многих интересует вопрос, как быстро испортится разрезанный арбуз и есть ли способы его сохранения. В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки. После вскрытия плод можно держать до двух суток. Кожица арбуза надёжно защищает мякоть от попадания различных бактерий и микробов.

Сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях

Без такого ограждения подкожная часть плода превращается в идеальную среду для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. А пролежавший на открытом воздухе вскрытый продукт не просто утрачивает вкус, но также несёт угрозу здоровью, поскольку может спровоцировать интоксикацию организма. Однако существуют надёжные методы сохранения сладкой ягоды в разрезанном состоянии, о которых речь пойдёт ниже в статье.

Как выбрать арбуз для длительного хранения

При приобретении арбуза акцентируйте внимание на следующих моментах:

  1. Сорт. Отдавайте предпочтение поздним сортам и гибридам: Икар, Восторг, Весенний, Десертный, Черный Принц, Кустовой 334, Холодок, Мелания F1 и прочие. Такие ягоды характеризуются прочной толстой кожицей. Приступать к закупке следует в самом конце сезона, то есть с середины сентября до начала октября. Если вы планируете хранить урожай с собственной дачи, убирайте его за 2–3 суток до полного созревания.
  2. Внешний вид. Поверхность плодов должна отличаться гладкостью и блеском. Отбирайте экземпляры без явных дефектов.
  3. Габариты. Оптимальный вес ягоды для хранения — 4–5 кг. Слишком большие образцы для этой цели лучше не использовать.

Как выбрать арбуз для длительного хранения

Способы хранения арбуза в домашних условиях

Срок годности урожая данной культуры зависит от того, насколько грамотно плоды были подготовлены и заложены в кладовую. Представляем вашему вниманию разные техники сохранения свежести арбуза дома, чтобы вы могли выбрать для себя самый оптимальный.

В холодильнике

За неимением погреба альтернативным хранилищем может служить холодильная камера. В случае с разрезанной ягодой нюансов намного больше. Для предотвращения гниения и неприятного вкуса мякоти место среза следует держать под пищевой плёнкой.

Важно! При хранении целого арбуза на полке холодильника важно учитывать его состояние: на нём не должно быть существенных повреждений.

Либо же можете положить половинку плода на большую тарелку срезом вниз, а сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Произвольно нарезанные куски или вырезанные шарики лучше переложить в глубокую посуду и накрыть сверху плёнкой, не допуская при этом контакта материала с мякотью.

Цельная ягода намного дольше сохраняется в холодном месте. Плоды поздних сортов пролежат в холодильной камере 70–100 дней. Срок годности без ущерба качеству ранних сортов с тонкой кожицей составляет не больше 60 суток.

В морозильной камере

В случае если плод будет использоваться для приготовления различных освежающих напитков, заморозка выступает идеальным способом сохранения свежести. Перед закладкой в морозилку удалите с арбуза кожуру, а с мякоти все семечки. Затем поделите плод на небольшие порции и распределите по контейнерам либо пакетам.

В морозильной камере

Для удобства и экономии пространства морозильной камеры можете измельчить мякоть в блендере. Таким образом у вас получится готовая заготовка, которую можно убрать в морозилку на целый год.

В погребе

Урожай арбуза в погребе принято хранить следующими способами:

  1. В ящиках. Тару из дерева на 1/3 наполняют песком, зерном или пеплом. Плоды располагают плодоножкой вниз на 5–8-сантиметровом отдалении друг от друга. Затем ящик доверху засыпают аналогичной смесью.
  2. В воске, парафине, глине, алебастре или гипсе. Подойдут даже простые свечи, растопленные на низком огне. Глину надо разводить водой до состояния густой кашицы. Любым выбранным составом обмажьте корку арбуза. Желательно, чтобы слой вышел толстым и равномерным.
  3. В земляной яме. В погребе с незастеленной напольной поверхностью выройте углубление размером 35–45 см. На дне ямы необходимо организовать подушку из соломы или опилок. Сверху разместите ягоды таким образом, чтобы они не соприкасались.

Знаете ли вы? Крупнейший арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен в США. Его вес составил примерно 120 кг.

На балконе

На полу застеклённого балкона, по возможности дальше от оконных отверстий, нужно расстелить толстый слой мягкой подстилки. Плоды оборачивают плотной бумагой и раскладывают на расстоянии друг от друга. Время от времени ягоды нужно переворачивать, а сам балкон проветривать. Хозяйки нередко задаются вопросом, зачем переворачивают арбузы. Делом в том, что без данной меры плоды отлежат бока.

Хранение рабузов

Важным условием хранения урожая на балконе является защита от прямого воздействия солнца. Если на улице слишком тепло, целую ягоду можно хранить лишь в течение 7 дней. А вот разрезанный арбуз, даже при соблюдении всех правил, может испортиться за ночь, поэтому балкон в качестве хранилища выбирают поздней осенью, когда температура не поднимается выше +5…+7°С, а солнце уже не такое яркое. В указанный период вскрытые ягоды выдерживают на балконе сутки или двое, а целые — больше месяца.

Оптимальные условия для длительного хранения

Перед закладкой урожая на хранение его необходимо ещё раз осмотреть на отсутствие трещин и царапин. Выберите хорошо затемнённое помещение с естественной или принудительной системой проветривания. Не позволяйте влажности воздуха подниматься выше 85% — минимальный допустимый предел составляет 65%. Что касается того, при какой температуре должен содержаться арбуз, то оптимальный диапазон составляет +3…+5°С.

Важно! Держите арбуз отдельно от других овощей и фруктов — они создают патогенную флору. Кроме того, плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Если в кладовой повышена допустимая влажность воздуха и есть вероятность развития плесени или гнили, предварительно обработайте корку плодов двухпроцентным раствором извести. А само помещение в любом случае хорошенько проветрите. Если в качестве хранилища выбран погреб, его не помешает обработать средствами против грибка. И, наконец, выделите на стеллажах или полках достаточно места, чтобы плоды можно было беспрепятственно осматривать и поворачивать.

Могут ли дозреть арбузы при хранении

Вероятность дозревания арбуза в период хранения напрямую связана с условиями его содержания. Если показатель температуры внутри помещения не превышает +3…+5°С, подкожная часть ягоды никаким образом не видоизменится. При стабильной комнатной температуре (+20…+25°С) практически вызревшие ягоды вполне могут достигнуть полной зрелости.

Могут ли дозреть арбузы при хранении

В подвале и погребе лучше не хранить несозревшие плоды, поскольку они так и останутся незрелыми. Соблюдая вышеуказанное руководство, вы сможете насладиться ароматными летними ягодами в холодную пору года. Такое лакомство наполнит морозный и снежный день вкусом настоящего лета.

Как хранить арбузы в домашних условиях

Сохраните частичку лета… в арбузе. Да, сахарный фрукт можно сберечь до самого Нового года и удивить родных и близких ароматным лакомством. Вы не знаете, как сохранить арбузы в домашних условиях?

Опытные садоводы охотно делятся своими секретами.

Правильный выбор

Это залог длительной сохранности арбуза. Как правильно выбрать, чтобы он радовал свежестью зимой?

  • остановите свой выбор на поздних сортах, подойдут “Астраханский”, “Волжский”, “Быковский”, “Десерт”, “Холодок”;
  • выберите средний плод с плотной, не пересохшей плодоножкой и ровной поверхностью без повреждений;
  • кожура должна быть блестящей, а рисунок ярким и контрастным;
  • при легком нажатии должен хрустеть;
  • оптимальное время — конец сентября, когда риск купить арбузы, напичканные нитратами, снижается.

Неспелые экземпляры не дозревают. Важно выбрать спелый арбуз, который наверняка порадует вас вкусом.

Но лучше всего храните арбузы, которые вы вырастили сами. Так вы обезопасите себя от обилия нитратов и плохих условий хранения.

Места для хранения

Вы без усилий сбережете арбуз в домашних условиях в течение 10-15 дней, поместив его в холодильник, кладовку, шкаф, подвал или темный угол. Продлить комнатный срок хранения вряд ли получится. Настоящее арбузное хранилище выдвигает следующие требования:

  • постоянную прохладу, не превышающую 6-8 градусов тепла;
  • влажность воздуха не менее 80-85%;
  • хорошую вентиляцию;
  • возможность подвесить плоды или разложить по полкам.

Обработайте помещение, в котором вы будете хранить любимый фрукт, разведенной известью. Так вы обезопасите кожуру от болезней.

Погреб ли это или специальное овощехранилище — хранение может продлиться до 3-4 месяцев. Вы должны помочь храниться арбузу в домашних условиях, найдя золотую середину. Если будет слишком тепло, сочная мякоть начнет бродить. Если холодно, то постепенно будет подгнивать, сухо – высыхать.

Способы хранения

С успехом апробированных способов хранения сладких плодов множество. Все они эффективны и доступны даже дома:

1. В газете.

Неплотно обверните арбуз сухой газетой, поместите в сетку и подвесьте ее.

2. В алебастре или глине.

Разведите алебастр водой и обмажьте ягоду. После того как первый слой подсохнет, намажьте второй. После высыхания также подвесьте арбуз в сетке. Алебастр можно заменить на глину.

3. В парафине или воске.

Парафин или воск тоже могут стать домашними консервантами. Растопите на водяной бане и обмакивайте постепенно всю поверхность фрукта.

3. В песке или зерне.

Если у вас нет возможности подвесить плоды, то разложите их на чем-то мягком. Это может быть песок или зерно. Песок должен быть сухим, а арбуз должен в нем лежать плодоножкой вниз.

4. В пепле.

Сохранить арбуз поможет пепел, или древесная зола, которая остается в избытке при топке домашней печи.

4. В соломе.

Сухая солома поможет хранить плоды длительное время даже в домашних условиях. Приготовьте деревянный ящик или коробку, наполненную соломой. Ее должно быть столько, чтобы ягода была полностью закрыта.

5. Во мху.

Роль соломы может выполнить высушенный лесной мох. Плюс в том, что он обладает бактерицидными и антигнилостными свойствами.

6. В воде.

Подойдет для этого любая емкость с холодной водой, в которую полностью помещается фрукт. Воду нужно менять дважды в месяц.

Храните вы арбуз в подвешенном состоянии или нет — но плод не должен соприкасаться с другими фруктами или овощами. Если вы храните на полках, то переворачивайте периодически с одного бока на другой.

Засолить или сахарить?

А если вам удалось вырастить такой урожай, что хватит поесть, оставить храниться и еще останется? Домохозяйки готовят из арбуза… соленья. Вы не пробовали маринованные арбузы? Может быть, пришло время попробовать домашние арбузные маринады? Готовятся они так же, как огурцы, и хранить их можно целый год в обычных условиях.

Некоторые хозяйки варят из фрукта варенье. Но если вы хотите зимой отведать свежего арбузного вкуса, то заморозьте. Для этого нарежьте сочную мякоть небольшими плоскими пластами и выложите на поднос для заморозки. Так получится натуральное фруктовое мороженое. Поторопитесь съесть домашнее лакомство, пока не оттаяло.

Научились хранить арбузы? Тогда за дело — ваши заботы вознаградятся зимой, когда вы достанете из домашнего хранилища целый и вкусный фрукт.

советы и лучшие способы сохранить арбуз до зимы + видео

Хранение арбузовХранение арбузовАрбузы – излюбленная сладость многих людей. Некоторые огородники выращивают эту ягоду на своих приусадебных территориях. Если урожай получается богатым, часто встает вопрос о том, как его хранить. На видео ниже есть несколько рекомендаций о том, как без утраты плодами своих ценных свойств продержать их до зимы. Некоторые способы позволяют сохранить ягоды вплоть до Нового года.

Общие советы и рекомендации

Для начала стоит определиться с тем, какие арбузы можно сохранить длительное время. Чтобы плоды долежали до зимы, необходимо тщательно их отобрать. Ягоды, которые идут на хранение, не должны быть:

  • треснутыми;
  • битыми;
  • поцарапанными;
  • надрезанными.

Хранение арбузовХранение арбузовАрбуз для хранения необходимо правильно выбрать

Оптимально использовать плоды с толстой коркой. При этом обращаться с урожаем следует максимально бережно и деликатно. Не стоит выкладывать ягоды на неровные и жесткие поверхности. В помещении, где планируется держать арбузы, уровень влажности должен быть равен 80-85%. Очень важно, чтобы здесь воздух не мог застаиваться, а постоянно циркулировал. Именно поэтому лучше выбирать подвал либо погреб с хорошей системой вентиляции.

Совет. Оптимальный температурный режим для хранения арбузов составляет +1-3 градуса.

Для зимнего хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта арбузов. У таких ягод плотная, упругая, прочная мякоть и толстая кожура. Среди нескольких разновидностей культуры отлично зарекомендовали себя сорта «Быковский», «Волжский», «Астраханский полосатый», «Подарок Холодова», «Мелитопольский», «Десертный», «Ажиновский».

Хранение в соломе или глине в подвале

Один из способов хранения арбузов до Нового года предполагает использование соломы. Это деревенский метод. В погребе либо подвале для ягод нужно выделить отдельную полку. Ее поверхность застилается соломой. Сверху выкладывается урожай. Сверху плоды тоже основательно покрываются соломой. Очень важно систематически проверять целостность ягод. Если появились подпорченные плоды, их следует незамедлительно удалить. В противном случае могут быть поражены и другие арбузы.

Хранение арбузовХранение арбузовДля хранения арбузов отлично подходит глина

Среди других деревенских методов стоит отметить эффективность использования глины. Арбузы потребуется основательно вымыть и обсушить. Подготовленные плоды необходимо хорошенько обмазать смесью из глины и воды, доведенной до консистенции сметаны. «Законсервированные» таким способом ягоды нужно переложить в прохладное помещение.

Внимание! Аналогом глины выступают алебастр, парафин и пчелиный воск.

Как хранить арбузы в песке и мхе в квартире

Один из вариантов хранения арбузов в течение длительного времени предполагает использование песка. Этот способ подходит не только для владельцев дач и погребов. Метод позволят хранить урожай до зимы в частном доме и в городской квартире.

Суть этого способа очень проста. Потребуется взять глубокий ящик из дерева. Он устанавливается в любом прохладном месте. Наполовину емкость засыпается песком. Материал должен быть сухим на 100%. На созданную «подушку» выкладываются ягоды. Очень важно, чтобы друг с другом они не соприкасались и смотрели плодоножками вниз. Сверху арбузы тоже пересыпаются сухим песком. Он должен их закрыть полностью.

Хранение арбузовХранение арбузовАрбузы на хранении необходимо регулярно проверять

Заменить песок можно сухим зерном. Семена злаков позволят арбузам пролежать вплоть до Нового года без утраты своей сладости, сочности и привлекательного внешнего вида.

Не менее популярен способ осенне-зимнего хранения арбузов с использованием мха. Для этого придется собрать свежий материал в лесу. Оптимально сделать это в солнечную и сухую погоду, чтобы и мох не намок. Следующие действия должны быть следующими:

  1. Нужно взять деревянный ящик.
  2. В него толстым слоем укладывается мох.
  3. Сверху размещают урожай.
  4. Арбузы со всех сторон обкладываются сухим мхом.

В таком виде «заготовка» хранится в погребе либо подвале. Оптимальный уровень температуры составляет +2 градуса, но не ниже.

Способ хранения арбузов в золе (пепле) и воде

Еще можно сохранить арбузы до зимы в пепле или золе. Если в доме есть камин или печь, то добыть материал не составит труда. Привлекательность золы состоит в том, что она не позволяет гнилостным бактериям и грибкам развиваться. Плюс пепел эффективно впитывает всю лишнюю влагу, которая скапливается в помещении.

Хранение арбузовХранение арбузовАрбузы в воде можно хранить в больших бочках

Способ хранения максимально прост и напоминает предыдущие варианты. Нужно взять подходящую емкость. Она заполняется очень толстым слоем золы, которая предварительно была просеяна. В массу надо выложить ягоды, которые сверху полностью засыпаются пеплом. Далее емкость нужно закрыть крышкой и перенести ее в подвал или погреб.

Также сохранить вкусные арбузы до Нового года можно в воде. Жидкость должна быть очень холодной. Ягоды ею покрываются целиком. Для этого можно использовать большие бочки.

Хранение в подвешенном виде

Другой популярный вариант предлагает хранить арбузы осенью и зимой в подвешенном виде. Для этого каждый плод потребуется запаковать в ткань. Она должна быть плотной, прочной и обязательно натуральной. Затем заготовки в индивидуальном порядке перекладываются в авоськи или сетки. Именно в таком виде арбузы подвешиваются к потолочной перекладине. Однако хранить плоды по этой технологии в домашних условиях не стоит. Ягоды нужно держать в погребе или в том же подвале.

Хранение арбузовХранение арбузовПри правильном хранении арбузами можно полакомиться в новогоднюю ночь

Как видно, спелые, сладкие и сочные арбузы могут быть не только сиюминутным кулинарным лакомством. Плоды вполне эффективно можно хранить длительное время и даже выдержать их до Нового года. Такие ягоды станут настоящим «хитом» праздничного стола. Ведь эти методы позволяют арбузам сохранить всю свою сладость, пользу, аромат и сочность.

Как сохранить арбуз до Нового Года — видео

Хранение арбузов — фото

Хранение арбузов Хранение арбузов

Хранение арбузов Хранение арбузов

Хранение арбузов Хранение арбузов

Хранение арбузов Хранение арбузов

Хранение арбузов Хранение арбузов

Хранение арбузов Хранение арбузов

основные правила и рекомендации, выбор сорта

Оптимальные условия для сохранения арбузаАрбуз — это сочная, вкусная и полезная летняя ягода, появление которой с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. К большому сожалению, продолжительность ее созревания и сбор урожая недолгие и полностью зависят от погодных условий. Сохранить арбуз до Нового года вполне реально, если руководствоваться некоторыми секретами.

Полезные свойства арбуза

Вкусная ягода — это не только замечательный десерт, но и невероятно полезный для здоровья человека продукт. В состав арбуза входит множество полезных веществ и минералов, а именно: кальций, натрий, калий, аскорбиновая кислота, каротин и тиамин. Не стоит забывать и об антиоксидантах, которые продлевают человеку жизнь и замедляют естественные процессы старения.

Неотъемлемой частью мякоти плода является фолиевая кислота, которая играет важную роль в процессе внутриутробного развития человека. Высокая концентрация магния позволяет предупредить развитие мочекаменной болезни, а также является мощным антидепрессантом. Полосатая ягода, которая на 90% состоит из воды превосходно утоляет жажду, а ее мочегонные свойства активно используются в различных диетах.

Поэтому, если полезной ягоды выросла целая плантация и семья не в силах все это съесть самостоятельно, остро становится вопрос хранения арбузов на зиму.

Сорта для продолжительного хранения

Сорта арбузовМало кто осведомлен, но бахчевая культура относится к культурам продолжительного срока хранения. При правильных условиях хранения полосатая культура способна пролежать до трёх месяцев, не утратив своих вкусовых и полезных свойств.

Хранение арбуза до Нового года — это серьезный вопрос, в котором нужно учитывать множество нюансов. Для длительного хранения удается отдавать предпочтение плодам толстокожих сортов позднего созревания. Они превосходно сохраняют упругость и удерживают в себе влагу.

Примеры долго хранящихся сортов:

  • «Поповка»;
  • «Волжский»;
  • «Астраханский полосатый».

Примеры сортов, долго хранящихся при строгом соблюдении необходимых условий:

  • «Десертный»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Быковский»;
  • «Астраханский мраморный».

Стоит добавить, что неплохо хранятся и современные сорта без семян.

Правила выбора арбуза

Чтобы порадовать своих родных и близких на Новый год свежим арбузом, следует изначально выбрать правильный плод, который удастся хранить длительное время:

  1. Как сохранить арбузПокупать плоды необходимо в завершении сезона, не нужно покупать первые появившиеся полосатые плоды.
  2. Если ягода выращивается на даче, то не стоит удобрять ее различными ускорителями роста.
  3. Не рекомендуется делать покупки в неорганизованных точках вдоль проезжей части или у сомнительных лиц. Прямые солнечные лучи пагубно влияют на ягоду, способствуя быстрому перезреванию, микротрещины заполняются вредоносными бактериями, а тяжелые металлы из выхлопных газов отравляют кожуру уже после двух часов;
  4. Как правило, для длительного хранения не подходят и плоды, приобретенные в супермаркетах, поскольку в магазины они поставляются недозрелыми.
  5. Оптимальный вес арбуза для его продолжительного хранения — 4−5 кг.
  6. При выборе следует обращать свое внимание не только на сухость хвостика, но и на ореол вокруг него. Сухим хвостик может стать и лежа на полке супермаркета, а сухой ореол является подтверждением того, что ягода созрела на грядке.
  7. «Лежачее» пятно плода должно быть небольших размеров и желтого окраса. Если пятно белесое, то мякоть ягоды пропитана нитратами.
  8. Как сохранить арбуз на новый годРазмытые полоски на полосатых сортах арбуза свидетельствуют о присутствии пестицидов. Контрастные и четкие полосы будут только на качественной ягоде. Блестящая глянцевая кожура — еще один критерий, по которому можно выбрать арбуз без вредных веществ.
  9. Плод, предназначенный для хранения, не должен иметь внешних дефектов, например, вмятин, царапин, трещин.
  10. Во время хранения плод не дозревает, поэтому следует приобретать уже спелый экземпляр. Переспевший плод можно хранить исключительно в холодильнике и не более трех суток.

Оптимальные условия для хранения

При длительном хранения арбуза важно все — от температуры воздуха до его влажности, а также соседство с другими фруктами и овощами. Опытные бахчеводы настоятельно рекомендуют придерживаться всех правил очень точно. Основные из них:

  • При какой температуре хранить арбузПеред закладкой на хранение надо осуществить обезвоживание кожуры. Для этого достаточно накрыть ягоды ботвой на сутки, чтобы они хорошенько «вспотели».
  • Мягкая поверхность — это то в чем остро нуждаются полосатые ягоды. Любой контакт с плодами должен происходить в мягких перчатках.
  • Оптимальное место хранения арбуза сразу после сбора урожая — полка с соломой. Ягоды не должны соприкасаться между собой, чтобы предупредить появление пятен и вмятин на кожуре. Хранение сваленных в кучу плодов будет недолгим, не более двух недель.
  • Сколько хранится арбуз при комнатной температуре? Не более суток, поскольку высокие температуры влекут за собой закисание ягоды. Идеальными показателями продолжительного хранения является температура +1−3 С.
  • Оптимальный уровень влажности в помещении для плодов — 60−85%. Пониженная влажность влечет за собой потерю естественной влаги плода, он станет высыхать, образуя в мякоти пустоты.
  • Регулярные и своевременные осматривания и переворачивания предупредят образование пятен и подгнивания корки, на дольше удастся сохранить ягоду ароматной и свежей.
  • Бахчевая культура любит одиночество. Ягоды должны лежать отдельно от других фруктов и овощей, особенно картофеля. Клубни картофеля пагубно воздействуют на арбуз, сокращая сроки его хранения.

Как и где сохранить арбуз на зиму

Способ сохранить арбузОпытные садоводы знают множество способов хранения полосатой ягоды: в сене, парафине, глине, пепле и в воде. Самым доступным и простым являются варианты с сеном и водой, но это подходит обладателям погребов, а не квартир.

В просторном погребе или подвале в чанах с водой срок годности ягоды продлится до середины зимы. При сухом способе хранения плоды надо уложить одним слоем на ровной мягкой поверхности. Опытные агрономы убеждены в том, что правильно укладывать арбузы в зерно.

Как правило, в качестве подстилки используют солому, опилки, мох или сено. Каждая ягода должна лежать в отдалении друг от друга.

Но что же в этом случае предпринимать городским жителям, где есть возможность хранить ягоды только в жилом помещении? Разумеется, что вести речь о настоящих запасах урожая бессмысленно, но несколько штук можно сохранить до октября-декабря, если очень постараться.

Необременительным вариантом хранения в жилом помещении может стать подвешивание в холодке. Для этого ягоду плотно обматывают натуральной тканью. Укладывают его в мягкую сетку по одной штуке и подвешивают к потолку в кладовой или прочем темном углу квартиры.

Если вы обладатель застекленного балкона, то отдельное место в нем можно выстелить соломой или сеном. Лучшими местами в жилом помещении для продолжительного хранения арбуза являются:

  • антресоли;
  • кладовая;
  • ванная комната;
  • лоджия или застекленный балкон;
  • холодильник.

При выборе места стоит брать во внимание все важные параметры. При комнатной температуре продолжительность хранения сократится на 1−1,5 месяца. Впрочем, незастекленные лоджии и балконы — плохое время для хранения плода, особенно зимой. Перемерзший плод не способен принести ни вкусового, ни эстетического наслаждения.

Хранение в холодильнике

Не всегда большую ягоду удается осилить за один раз. Чтобы оставшаяся часть еще пролежала некоторое время, следует применить правильные меры для его хранения:

  • Сроки хранения арбузаНе стоит временить с поеданием начатой ягоды. Оптимальное хранение — не более суток, максимум — 3 дня.
  • Класть арбуз на хранение надо строго срезом вниз. Таким образом, удастся сохранить всю его влагу и сочность. Если речь идет о ломтиках, то их надо накрыть пищевой пленкой или пакетом.
  • При заворачивании пищевой пленкой рекомендуется заматывать арбуз вместе с емкостью, в которой он лежит.
  • Ягоду следует держать дальше от других продуктом, особенно если им свойственен сильный запах.

Если вы понимаете, что свежий разрезанный арбуз вам не осилить, то просто законсервируйте его: квашеные арбузы очень вкусные, хотя назвать их десертом уже нельзя.

Можно ли заморозить арбуз на зиму

Как заморозить арбуз В зимнее время организм человека особенно остро нуждается в свежих овощах и фруктах.

К сожалению, заморозка пагубно влияет на сочную мякоть, она теряет свою консистенцию, трансформируясь в жидкость. Все же были изобретены способы замораживать ягоду. Очищенные от кожуры и семян кусочки надо выложить на плоское блюдо и поместить в морозилку. Под воздействием холода, арбуз сохранит свою сочность, вкус и внешний вид.

После замерзания кусочки необходимо переложить в пакет или контейнер. Во время новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или напитков.

Замороженная полосатая ягода — прекрасное лакомство в холодное время года. Для удобства плод рекомендуется морозить уже порционными кусочками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *