Skip to content

Холодная плитка на полу что делать – Напольная плитка в спальне и зале.Покажите фото ,плиз!!! — напольная плитка каталог для пола — запись пользователя Марина (id1062095) в сообществе Дизайн интерьера в категории Вопросы и ответы

2 эффективных способа правильно “подружить” холодную плитку с теплым полом

Керамическая плитка – один из самых популярных напольных материалов. Плиткой отделывают кухни, ванные комнаты, коридоры и другие функциональные помещения. В спальнях и гостиных отделку плиткой используют очень редко и главная причина этому – неприятные тактильные ощущения. Проще говоря, плитка очень холодная и по ней некомфортно ходить без тапочек и теплых носков.

Но эта проблема не настолько глобальная, как может показаться на первый взгляд. Сегодня есть современные решения, позволяющие использовать плитку в любой комнате, даже в спальне.

Почему кафельный пол холодный: 5 распространенных причин

Как бы сказали физики, такого явления как холод в природе не существует. Холод – это всего лишь отсутствие тепла, которое жизненно необходимо нашему организму. Керамика же является отличным проводником тепла, поэтому она отбирает его у любого более теплого тела, с которым контактирует.

Температура наших ног находится в пределах 30о. Плитка же на полу, при температуре в комнате +21о, имеет около 18о тепла. Перепад в 12 градусов, с учетом высокой теплопроводности, и делает плитку такой холодной.

Но кроме естественных физических свойств материала на температуру пола влияют и сторонние факторы:

  • недостаточное утепление фундамента;
  • свищи в плитах перекрытий;
  • слабое утепление пола под плиткой;
  • накопление сырости в стяжке.

Чтобы решить проблему с холодным полом, вначале нужно определить точную причину и только после этого искать пути ее решения.

Лечим холодную плитку теплым полом

Нужно понимать, что любая керамическая плитка будет холодной, такова её природа. Единственный способ, который поможет сделать ее температуру комфортной – дополнительный подогрев. Сегодня существует два способа обустройства подогрева пола:

  • электрический. Подразумевает раскладку на поверхности электрических нагревательных элементов. Для этих целей используются пленочные и кабельные нагреватели, а также специальные термоматы с карбоновыми трубками;
  • водяной. Работает от общей системы отопления. С помощью коллекторов и гибкой пластиковой трубы создается замкнутая система, в которой принудительно циркулирует теплоноситель.

В столичном интерьер-салоне “Format”, где можно купить плитку в Киеве самой разной фактуры, размера и назначения, порекомендовали, как правильно “подружить” керамическую плитку с теплым полом, чтобы не пришлось разбирать готовое покрытие:

  • электрические пленочные и кабельные нагреватели укладываются на черновую стяжку. Поверх устанавливается разделительная цементно-стружечная плита, укладываются листы гипсокартона или стекломагнезита. И только после разрешается укладывать плитку, применяя специальные клеевые составы;
  • водяной теплый пол заливают в чистовую стяжку. Гибкие трубы имеют очень высокую прочность и расчётный срок эксплуатации не менее 50 лет.

Теплый пол решает основную проблему керамической плитки, делая температуру ее поверхности приятной для контакта даже босыми ногами. Главное, как подчеркивают в компании “Format”, правильно выполнить монтаж. Тогда система будет радовать стабильной работой долгие годы.

*

Что постелить поверх плитки?

Девы, подскажите, может у кого есть такой опыт.
Вчера в гости пришла свекровь — событие вселенского масштаба. За 8 лет нашей совместной жизни это ее третий визит. Пришла она посмотреть на свою бывшую квартиру, в которой она прожила 35 лет. И — растаяла. Я выдохнула, но мой ремонт ее не убил, не разочаровал, а даже понравился!!!
Но, это лирическое отступление.
Она живет в однушке младшего сына, который сделал там ремонт и маму переселил, переехав в ее квартиру.

И вот вчера она говорит, а можно что-нибудь сделать с плиткой — у нее выложен коридор и кухня ужасным по цвету и качеству керамогранитом (мы не стали ей говорить, но у нас таким выложено пространство под ванной). На нем видно всю грязь, если пройти мокрыми ногами, то следы остаются навечно, не считая того, что он холодный и скользкий. Она говорит — ощущение, что с тряпкой не расстаюсь, а все равно пол, будто грязный. Самой противно.
И вот, глядя на линолеум в моей кухне, а у нас он «под плитку», она говорит, мне бы вот такую плитку! Теплая и красивая! Я смеюсь, говорю — это линолеум! Она удивилась, пощупала, а потом говорит — может мне сверху линолеум постелить?
Но есть одно «но». в коридоре у нее сделан шкаф-купе, который ввинчен в пол, т.е. под него не залезть. Если стелить линолеум, как его закрепить?
В общем, пока ничего не придумала.
Может у кого есть какие варианты выхода из этой ситуации.
Тема Наташи Бугримыш не дает мне покоя захотелось тоже посеять что-то доброе, но мои родители так далеко, а вот свекровь, хоть она меня и не жалует , она рядом, и муж очень любит маму.
Наши отношения отдельная песня, не здесь
В общем, хочется ей помочь обуютить квартиру, тем более, что вчера она мне подарила прекрасный вечер, своим хоть не восхищением, но одобрением моих трудов

Холодный пол в частном доме и квартире: почему полы холодные?

Холодные полы — это первое и самое неприятное впечатление вашего дня? Все можно исправить. Важно только грамотно поставить «диагноз» проблеме, ведь дело далеко не всегда в одном отсутствии системы «теплого пола» или неудачном расположении комнаты — все куда интереснее. Сейчас мы разберем основные причины холодного пола и способы исправления данной проблемы.

Почему пол холодный

Почему пол холодный

Причина №1. Щели

Первый и самый распространенный виновник холодных полов — это щели. Так что делать, если на вашей даче полы именно такие? Попробуйте такой интересный вариант, особенно популярный еще во времена СССР. Дешево и сердито, как говорится:

  • Шаг 1. Замажьте щели между досками шпаклевкой. Да, можно использовать самую обычную магазинную, покрасить обычной краской для пола и вот так оставить – но это не пройдет. Дело в том, что человек давит на половицы своим весом, а те в итоге выгибаются – отчего и шпаклевка, и краска отлетают достаточно быстро. А потому шпаклевку изготавливаем по-своему: мелкопросеянные опилки замесите на клею ПВА (для мебели). Именно этим составом заполните щели, заранее смазав этим же ПВА грани половых реек. Подходит также клей «Столяр» ввиду своей водостойкости.
  • Шаг 2. Теперь лезвием топора срежьте выступающие старые сгустки краски на половых досках и слегка отшлифуйте весь пол среднезернистой наждачной бумагой.
  • Шаг 3. В отдельных проблемных местах закрепите доски саморезами. Только «утопите» сами шляпки, и прошпаклюйте отверстия той же смесью, что и щели.
  • Шаг 4. Тщательно пропылесосьте всю поверхность.
  • Шаг 5. Теперь приобретите тонкие бумажные обои с текстурой дерева (можно и любой другой вариант, конечно).
  • Шаг 6. Раскатываем рулоны на удобном месте и покрываем тонким слоем паркетного лака (разбавьте его немного растворителем). Это необходимо для того, чтобы обои оказались более прочными во время смачивания их клеем ПВА, еще и жидко разведенного водой. Кроме того, в противном случае текстура обоев может еще и стираться во время разглаживания. И появятся пятна от случайных прикосновений. К слову, лакируем мы именно текстурную поверхность.
  • Шаг 7. Теперь нарезаем отдельные листы обоев – такой ширины, как и каждая отдельная доска.
  • Шаг 8. Наносим клей на доски и кладем подготовленные листы. Если щель еще ощутима, то слегка вдавливаем в нее бумагу. Но каждая полоса должна накладываться на следующую. К слову, если лак между полосами лопнет – это только добавит декоративности всему покрытию, имитируя настоящий дощатый пол.
  • Шаг 9. Плотно прижимаем бумажные полосы и разглаживаем их одежной щеткой – для удаления пузырьков воздуха.
  • Шаг 10. Чистой тряпкой убираем излишки клея.
  • Шаг 11. Оставляем новый пол сохнуть минимум на три дня. После этого покрываем паркетным лаком в три слоя.

Вот как это выглядит:

Как отремонтировать щели в полу

Как отремонтировать щели в полу

А вот, что нужно делать, когда щели слишком большие:

Щели в полу - что делать?

Щели в полу - что делать?

Такой пол будет вам служить на удивление достаточно долго, а вот про сквозняки через щели вы забудете навсегда.

А вот если дело совсем плохо, делайте так:

Как перестелить холодный пол

Как перестелить холодный пол

А при полном отсутствии средств так:

Как бесплатно перестелить пол

Как бесплатно перестелить пол

Причина №2. Сырость под полом

Еще немало забот может давать сырость в подполье. Так, уже по весне через продухи в дом попадает сырой и теплый воздух, а подвал в это время – еще холодный. Обычно этот поток находит свою точку конденсата на лагах, и умудряется не только наполнить влагой незащищенный утеплитель, но и даже повиснуть на нем сосульками. И это холодная сырость напрямую касается пола.

Что в этом случае делать? В первую очередь, защитить утеплитель снизу – хотя бы той же полиэтиленовой плитой. Во-вторых, если такое возникает постоянно – и вовсе отказаться от продухов, а вентиляцию подполья организовать через решетку в самом доме.

Вентиляция пола

Вентиляция пола

Как защитить полы от холода

Как защитить полы от холода

Также надо постараться хоть как-то утеплить сам фундамент с цоколем, чтобы он настолько не промерзал на зиму:

Как утеплить подвал

Как утеплить подвал

Кстати, вы будете удивлены, но и ваши хвостатые квартиранты – мыши – тоже умудряются проделывать свои хода так, чтобы вы почувствовали немалый сквозняк у стен. Методы борьбы: кот, электрокот или ультразвуковый отпугиватель.

Причина №3. Недостаток утепления

Когда вы все в доме делаете своими руками – разве придет вам в голову положить в два раза меньше утеплителя под пол, чем на то рассчитана инструкция? Вряд ли, согласитесь. Ведь вам же потом и мерзнуть. А вот нанятой строительной бригаде – легко. Пирог пол выглядит прилично, все сделано, на первый взгляд, профессионально, а недостаток строительных материалов так просто не вычислить. Особенно, если вы сами мало что в этом понимаете. Но этот же остаток можно положить и второму клиенту, и тоже все будет выглядеть прилично. А ведь заплатили прорабу за целых два комплекта!

Итог: холодный пол. Что делать? Проверить слой утеплителя легко: найдите на просторах интернета, какой слой должен быть у того материала, который у вас лежит, и проверьте простой металлической линейкой. Явный недостаток? Пол придется полностью вскрывать.

Так, полностью можно также решить проблему благодаря утеплителю из керамзита – это легкий и безвредный материал, который служит отличной тепло- и пароизоляцией. Или более сложными, но не мене эффективными вариантами для сложных случаев — пошаговые инструкции мы привели ниже.

Как утеплить пол керамзитом

Как утеплить пол керамзитом

Если речь идет о квартире, вариантов — множество. А вот самый простой и бюджетный вариант сделать полы в частном доме намного теплее:

  • Шаг 1. В нижней точке подполья – замок из глины, 10-20 см.
  • Шаг 2. Поверх него кладем 10 см пенопласта, причем очень плотно. Этот утеплитель должен полностью отсечь холод от земли.
  • Шаг 3. На пенопласт – слой мелкого керамзита, до 70 см.
  • Шаг 4. Теперь – воздушная прослойка с продухами в фундаменте. На зиму мы их полностью закрываем.
  • Шаг 5. Далее уже монтируем полы из дерева. Лежать такой пол должен на пазах бревна, которые закрыты резиновой лентой (если у вас именно такие стены). Цель ленты – отделить полы от стены, чтобы звук ходьбы по полам не передавался стенам. Т.е. элементарная шумоизоляция.
  • Шаг 6. Далее выкладываем листы резины, по которым и проложена гидроизоляция.
  • Шаг 7. И, наконец, по желанию – слой стяжки 7 см толщиной с теплыми полами. После чего – напольное покрытие.

Если же у вас просто деревянный пол с лагами, а под ним – одна сырая земля, делайте так:

  • Шаг 1. Аккуратно демонтируйте покрытие.
  • Шаг 2. Обрабатываем лаги специальным составом (можно даже просто отработавшим маслом).
  • Шаг 3. Крепим на лаги уголок для натяжки шнура. Натягиваем шнур – на нем будет держаться пенопласт, а уголок можно будет снять. Шнур пристеплерите к лагам.
  • Шаг 4. Укладываем 50-миллимитровые листы пенопласта. Щели между ним и деревом заделываем пеной.
  • Шаг 5. Поверх пенопласта стелим Пенофол, толщина 3 мм. Устанавливаем доски пола на свое место.
  • Шаг 6. Теперь закрепляем пенопласт из подполья. Так, берем капроновые крыши от банок, и прижимаем пенопласт при помощи саморезов и шуруповерта.

Как утеплить старый пол

Как утеплить старый пол

Это – самый простой и незатейливый способ. Можно также установить теплые полы:

Как утеплить пол в доме

Как утеплить пол в доме

Теплый пол в доме

Теплый пол в доме

Причина №4. Холодный фундамент

Большие теплопотери для пола может также нести и фундамент с цоколем. Что с этим делать, смотрите на видео:

А более подробно об утеплении пола и фундамента вы сможете прочитать на страницах нашего сайта – специально для вас составлены подробные пошаговые фотоинструкции.

Причина №5. Ламинат

Хотя ламинат кажется теплее, чем плитка, но и на нем дети не поиграют – неприятно. Почему так? Все дело в финишном слое – это декоративна пленка, а не срез натуральной древесины. И она обладает большей теплопроводимостью. Одним словом, холодный ламинат – проблема распространенная. И решается она обычно двумя путями: подложить под покрытие техническую пробку, которая обладает свойством хорошо задерживать тепло, или же – пленочный инфракрасный пол.

Самый быстрый и надежный вариант, конечно, это проложить систему теплого пола. По крайней мере, при отсутствии щелей и сырости, пол не будет казаться холодным. Только учтите: система «теплый пол» не означает, что ваше покрытие будет именно греть (исключение – керамическая плитка), просто исчезнет дискомфорт, и не более.

Теплый пол в квартире

Теплый пол в квартире

Система теплого пола хороша не только тем, что по такому полу приятно ходить босиком и легко испаряется влага, но и тем, что какое-то тепло будет держаться и при отключении электричества.

Что еще можно сделать? По возможности, если вы клали это покрытие замковым методом, поднимите его и уложите систему теплого пола. Если клеевым – тогда не трогайте. Вместо этого уделите внимание системе отопления: организуйте ее ниже, чем она есть, закрепите на стенах ИК-обогреватели – они согревают предметы, а не воздух, если верить производителю.

Причина №6. Поглощение инфракрасных лучей

Также обратите внимание на такое физическое явление, как инфакрасное излучение. Бывает, что полы настолько поглощают тепло, что, сами того не зная, греете собой подполье. Ламинат ведь — проводник хороший. А потому, если все утеплено и щелей в покрытие нет – уложите под него слой фольгированного материала, только лицевой стороной вверх. Вы сразу заметите разницу, поверьте!

Причина №7. Тактильные ощущения

И, наконец, одна из самых неожиданных причин, почему пол может быть холодным – это чисто тактильные ощущения. Здесь действует простая физика: холода как физического явления на самом деле не существует – это просто недостаток тепла. И разные материалы обладают не одинаковой способностью поглощать это тепло из других источников. А поглощение происходит – ради обновления того же баланса. И те предметы и покрытия кажутся теплее, которые медленнее забирают у вас тепло.

Так, к примеру, если вы встаете с насиженного места, то можете одной только ладонью ощутить, как ваше тело нагрело одну часть дивана или скамейки, а вторая осталась холодной. Причем нагретое место будет примерно той же температуры, что и ваша кожа. То же самое относится и к полам – как только их касается ваша нога, происходит быстрый теплообмен. И его интенсивность зависит от теплопроводимости материала напольного покрытия: чем выше, тем холоднее будет казаться пол, если, правда, вы его не подогреваете снизу.

Получается что примерная комнатная температура – около 18-20°С, а внизу – около 15-17°С. Именно такую температуру будет иметь и пол. А теперь видите, в чем дело: 36,6°- 17°? Вот почему мы можем испытывать достаточно неприятные ощущения от ходьбы босиком, хотя в самом доме вроде бы и не холодно. И от этого действительно можно заболеть – ведь с нас «скачивается» тепло, а оно организму необходимо.

Так что же делать? И обязательно ли тогда устанавливать «теплый пол»? Вовсе нет. Если у вас точно нет щелей, и полы не подмерзают из-за неправильно обустроенного подполья и дело точно не в организации отопления, тогда поработайте с самим напольным покрытием. Так, самой большой теплопроводимостью обладает керамическая плитка – она быстрее всего «грабит» с нас тепло, особенно в районе санузла. И не ходить же без конца в резиновых тапочках, да и коврики в таком помещении могут отсыреть. Не говоря уже о том, что заново плитку никто отдирать не будет – по другому под нее систему теплого пола не подложить.

Вот, посмотрите, как с юмором и креативностью такую проблему решают за океаном:

Как сделать плитку теплой

Как сделать плитку теплой

Хорошим вариантом также будет современная ПВХ-плитка: у нее такая же низкая теплопроводимость, как и у пробки. Вы можете даже ради эксперимента занести ее на балкон, оставив там на всю зимнюю ночь. К утру возьмите в руки – она не будет казаться холодной даже тогда.

Не терпите холод – затраченные время и усилия стоят того, чтобы каждое утро встречать с комфортом!

Укладка плитки при низких температурах

Общие требования к температурному режиму работ с керамической плиткой

Сама по себе керамическая плитка мороза не боится, как и циклов замерзания/оттаивания. Но клеящие составы очень чувствительны к температурному режиму выполнения работ. Как правило, при температурах ниже +50 С использовать их нельзя — если даже они схватят, то крепость соединения будет недостаточной. Часть воды не сможет испариться и при морозе попросту замерзнет и плитка отвалится. Большинство производителей рекомендуют использовать как цементные, так и эпоксидные клеящие смеси только при температурах выше +50 С. При этом оптимальным считается температурный диапазон от +18 до +24

0 С. В этих условиях клей любого состава сохнет быстрее всего и прочность соединения максимальная.

Укладка плитки внутри неотапливаемого помещения

Если стены и пол внутри дома с неработающей системой отопления подготовлены под облицовку керамической плиткой, то создать благоприятные условия для работы достаточно просто. Нужно закрыть все оконные и дверные проемы и установить внутри помещения обогреватель. Для этой цели подходят тепловые пушки, электрические конвекторы, инфракрасные излучатели. Важно, чтобы обогрев начался минимум за сутки до начала работ по установке плитки. Должен прогреться не только воздух в комнате, но и стены.

Очень желательно хранить плитку в том же помещении, где будут производиться работы — температура стены и керамики не должна сильно отличаться. Клей нужно выдержать в отапливаемом помещении не менее 12 часов перед использованием. В этом случае он хорошо прогреется и работать с ним станет удобнее.

Обогревательные приборы не выключаются на протяжении всего времени выполнения работ, но при этом следует придерживаться нескольких простых правил:

  • струя воздуха от теплового вентилятора не должна быть направлена на зону работ — клей будет слишком быстро и неравномерно сохнуть, что чревато отпаданием отдельных плиток;
  • при использовании тепловых пушек на дизельном топливе или бензине в помещении должна работать надежная вентиляция;
  • использовать эпоксидные составы можно только вдали от нагревательных приборов и при эффективной вентиляции;
  • использовать для отопления открытое пламя нельзя в любом случае.

После завершения работ по облицовке стен или пола плиткой помещение следует еще отапливать не менее суток, только в этом случае качество работы гарантировано.

Наружные работы с керамической плиткой в холодную погоду

Облицовка дома керамической плиткой снаружи, укладка керамогранита на ступени или дорожки возможна и при низких температурах. Но для этого необходимо сооружение временного укрытия, внутри которого можно создать требуемый микроклимат с температурой выше минимальных 5

0 С. Зону работ можно защитить навесом из полиэтиленовой пленки или поликарбоната, которые хорошо держат тепло при использовании любого вида отопителя.

Основание для укладки плитки должно быть сухим, очищенным от пыли и мусора, ровным и прочным. Когда температура внутри укрытия достигнет требуемых показателей и прогреется стена или горизонтальная площадка, где намечается установка керамики, можно приступать к работам по обычной технологии. Но перед началом работ плитку и клей следует выдержать внутри отапливаемого склада не менее 12 часов.

После окончания работ нельзя сразу же отключать обогрев. Он должен продолжаться в обычном режиме не менее суток, а затем температура в укрытии постепенно снижается. Убирается укрытие только после полного высыхания клея и состава для заделки швов. 

10.06.2015, 28025 просмотров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *