Skip to content

Вязанки из лука – Рыбные вязанки на циновке из лука-порея – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

Как сделать связку из лука — MOREREMONTA

Совсем недавно вы собирали урожай зрелого лука. Чтобы сохранить лук на зиму в хорошем состоянии и товарном виде, существует один очень хороший способ – вязание лука в косы.

При таком способе луковицы качественно сохранятся, а своим видом способны украсить к кухонный интерьер.

Подробно рассмотрим: как сохранить лук на зиму, мастер класс вязание луковых кос.

Для плетения луковых кос нам понадобится шпагат 1,5 м, ножницы и лук. Сам лук должен быть хорошо просушен, но хвостики должны оставаться эластичными, чтобы не ломались при плетении.

Заранее приготовьте необходимое количество луковиц, желательно одного размера, коса из лука будет выглядеть эстетичнее.

Обрезать хвостики, оставляя длиной, примерно 7 см. Это можно сделать ножницами или секатором.

Складываем шпагат вдвое, концы завязать узлом. Повесить шпагат на крючок или гвоздь на удобной высоте для плетения, самое главное обеспечить равномерное натяжение нитей.

Как связывать лук в косы?

1. На конце шпагата делаем петлю и в нее продлеваем хвостик первой луковицы.

2. Раздвигает шпагат, в середину продлеваем вторую луковицу, хвостиком обматываем поочередно вокруг каждой нити шпагата, и оставшийся край хвостика загибаем вниз.

3. Аналогично плетём и следующую луковицу.

4. При дальнейшем плетении плоды лука размещайте равномерно, проворачивая вязанку.

5. Когда останется 10-15 см шпагата, последнюю луковицу закрепить в петле. Затягивает луковую косу и подвешиваем урожай.

Получившиеся косы из лука выглядят красиво, а ещё это лучший вариант просушки лука, так он будет хранится дольше.

Также плюсом этого способа хранения лука – экономия пространства, подвешивая гирлянды лука в любом помещении для хранения.

Кстати, таким способом можно плести и чеснок.

Видео — Как вязать ЛУК в КОСУ?

Вот такой простой способ хранения лука на зиму.

Сегодня расскажу вам в подробностях, как плести лук косой для хранения зимой. Ведь один из лучших вариантов зимнего хранения лука – луковые косы. При таком типе хранения, максимально сберегаются и луковицы, и их полезные свойства, а еще это просто красиво, лук косой – съедобная декорация к празднику урожая на собственной кухне.

Подготовка луковиц, перед тем как плести лук косой

Для того чтобы лук в косах хорошо и долго хранился, не расплетался и не загнивал, луковицы необходимо подготовить к плетению.

Зрелость лука на грядках определяют по внешнему виду перьев. Когда луковые перья полегли на землю или начали желтеть (но еще не стали ломкими и превратились в хрустящее сено), необходимо аккуратно убирать лук с грядки (не отрывая перья от головок) и выложить на просушку. Лук, даже вырванный из сухой земли, все равно необходимо просушивать. Для чего луковки размещают на вентилируемом настиле, желательно под крышей, или организовывают место просушки с обязательной возможностью быстро укрыть лук от начинающегося дождя (например, рядом кладут свернутый в рулон брезент, чтобы его можно было быстро развернуть надо всей площадью лука). Настил необходимо сконструировать таким образом, чтобы воздух охватывал луковицы со всех сторон, в том числе и снизу, иначе они впоследствии могут начать гнить. Для настила хорошо подойдут деревянные решетки или сложенные в ряд на брусьях или пеньках жерди. По мере просушки луковицы руками перекатывают по настилу для того, чтобы с них осыпалась высохшая и грязная шелуха.

При сушке важно не пропустить момент, после которого коса из лука может не получиться – нельзя пересушить луковичную ботву до состояния ломкости, перышки должны сохранить длину и эластичность, иначе заплести их в косу будет невозможно. Обычно при солнечной погоде и средней влажности воздуха на просушку достаточно два — три дня. При дождливой погоде и высокой влажности ожидание может затянуться до недели. После просушки лук необходимо перебрать, чтобы удостовериться в том, что луковицы не имеют мягких, скользких, мокнущих боков и пятен гнили, ботва каждой из них крепко прилегает к луковичной головке и еще раз счистить слетающую шелуху (это можно сделать несильно сжимая и поворачивая луковицу в пальцах). После чего можно рассортировать их по величине или цвету желаемых кос.

Итак, наши луковички высушены, откалиброваны и очищены от надорвавшейся шелухи. Пора приступить к решению задачи, как плести лук косой!

Как плести лук косой для хранения

Сначала опишу один из процессов плетения лука в тексте. Ниже будет способ по фото и по видео.

Чтобы решить, как плести косы из лука для хранения, необходимо определиться с тем, где будет производиться их хранение: в каком месте и на какой высоте планируется развешивать и хранить сплетенные луковые косы. Прикинув приблизительную длину кос можно начинать подбирать армирующие волокна, которые будут помогать косам крепко держать вязку и не дадут рассыпаться. Для этих целей можно использовать шпагат, веревку, бинт, или разрезанную на неширокие полосы марлю. Существуют способы,

как сплести лук косой и без укрепляющих веревок и шнуров, но в этом случае вязанка становится менее прочной.
Итак, как вязать лук в косы? Я обычно использую самый простой способ из трех луковиц и шнуров: берем отрезок шнура, к центру которого узлом прикрепляем третий, равный половине длины (у вас должно получиться три равных отрезка шнура, соединенных узлом).

Выберем три луковицы с длинными перышками, и последовательно сплетаем три хвостика со шнурами в обычную косу (левый шнур перекидываем поверх центрального, после чего правый шнур перекидываем через левый и центральный). Имеет смысл три нижние луковицы укрепить узлами из шнуров, после чего плести косу до необходимой длины вплетая луковички по одной. Регулируя длину хвостика от центра косы можно добиться разной ширины и плотности косы. После того, как необходимая длина косы достигнута, каждая из луковичек обвязывается узлом и наверху косы связывается петля, на которую луковая коса будет подвешиваться.

Существует масса способов и вариаций, как связать лук в косу, например это можно сделать, прикрепляя к петле шнура каждую последующую луковицу с фиксацией каждой, или группы луковиц узлом, можно прикреплять к веревке луковицы попарно или крест-накрест, чтобы они симметрично располагались с каждой из сторон. Также, при подготовке луковиц к плетению можно рассортировать их так, чтобы чередовать цвета, например, связывая в одну косу луковицы желтого и красного цветов в шахматном порядке. Еще интересней получатся трехцветные косы из лука, или с вплетенными в них головками чеснока или перчинками. Только вам решать, как заплести лук в косу – в любом случае, получится очень красиво!

Теперь как плести лук косой по фото:

Для начала выбираем три крупные луковицы. Они должны быть подсушенными и не поврежденными.
Все три луковицы располагаем на одной плоскости, при этом две кладем крест на крест, а третий посередине.


Фото: Как плести лук косой

Затем берем перо лука, которое лежало в самом низу и переносим его сверху всех трех луковиц.


Фото: Плетение лука в косу

Оборачиваем все перья лука и возвращаем его в исходное положение, чтобы оно располагалось сбоку. Таким образом мы фиксируем нижние луковицы.


Фото: Лук косой

Теперь, когда у нас три «нити» из пера, все хорошо зафиксировано, можно начинать добавлять лук в косу. Новую луковицу располагаем посередине и выравниваем с нижним центральным пером. Берем все три направляющие перья лука как это делается с волосами. Берем еще две луковицы и кладем их поверху центрального крест на крест и переплетайте каждую луковицу как описано выше. Вплетать лук в косу таким образом можно до бесконечности.


Фото: Коса из лука
Теперь посмотрите другой способ как можно плести лук косой на видео. Видно как все элементарно делается с помощью шпагата.

Хранение лука в косах

Хранение лука в косах не доставит больших хлопот, вязанки нетребовательны к внешним условиям: вполне достаточно разместить их в обычных комнатных условиях. Но, как всегда, есть но: зимой от отопления снижена влажность воздуха – это может привести к усыханию луковиц, но если узлы в косах завязаны достаточно часто и прочно, ваши вязанки не рассыплются. Для того чтобы лук не пересыхал в помещении должна поддерживаться влажность в диапазоне 50 – 65%, и температура не выше 220.

Теперь о том, где не стоит хранить луковые косы в чрезмерно сырых или холодных помещениях, лук этого не любит и почти наверняка сгниет. То есть подвалы, холодные веранды или комнаты для хранения лука не подойдут. Во время хранения имеет смысл осматривать развешенные косы для поиска начавших портиться головок: если вы их обнаружите, нужно аккуратно, не повредив общую связку отрезать луковки для того, чтобы не начали гнить соседние.

Хранение луковых кос можно совместить и с украшением пространства: я использую косы из лука для декорирования кухни, развешивая их, например, на боковых стенках кухонных шкафов. С моей точки зрения, хранение лука в косах намного нарядней и практичней чем в корзинах, глиняных вентилируемых горшках и уж тем более, чем в полимерных пакетах.

Ну вот теперь вы знаете как плести лук косой для хранения зимой. Надеюсь статья вам понравилась и стала полезной. Делитесь заметкой в соцсетях нажимая кнопки ниже и оставляйте комментарии.

Лук — неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.

Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый — плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.

Есть несколько вариантов, как плести лук в косы для хранения. Фиксируют готовую гроздь с помощью жгута, который завязывают в узел и подвешивают за него корнеплоды к потолку или на стену. Размещают косы из луковиц как в хранилище, так и на кухне.

Оптимальные сроки для плетения

Репчатый лук созревает через 63—83 дня после посадки. Плетение кос применяют только для зрелых экземпляров. Один из первых признаков созревания овоща — пожелтение и засыхание нижних перьев. Когда лук созрел, необходимо приступить к сбору урожая. Выкапывают овощ аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Перья нужно сохранить, поскольку с их помощью связывают луковицы для просушки и хранения.

В теплую солнечную погоду собранный урожай оставляют просыхать прямо на грядках, но если внезапно пойдет дождь и станет сыро, возникнет риск порчи урожая.

Особое внимание стоит уделить сохранности ботвы. Только при ее наличии и правильной подготовке к хранению можно начинать плетение. При сборе урожая рекомендуется обеспечить сохранность всей длины хвостиков. Слишком длинные перья обрезают, оставив 12 см для плетения.

Подготовка луковиц

Для того чтобы можно было хранить лук в косах на протяжении всей зимы, нужно ответственно подойти к подготовке урожая. От правильной обработки лука зависит длительность его хранения и вкусовые качества.

Собранный урожай необходимо очистить от остатков грунта и разложить его на любом материале для просушки в хорошо проветриваемом и сухом месте. Для этой цели подойдет клеенка или покрывало.

Сушить растение нужно до тех пор, пока ботва не начнет подсыхать. Важно перья немного подсушить, но при этом сохранить их эластичность. Пересушенные хвостики хрупкие и крошатся. Способом хранения лука в связках можно воспользоваться только при условии сохранности эластичности ботвы.

Сушка занимает 5—7 дней. В конце процедуры урожай размещают под солнечными лучами, но ненадолго, чтобы не оголились луковицы и не засохла ботва. Иногда просушка занимает и 2—3 дня в зависимости от температуры воздуха.

После этого лук нужно перебрать, удалить испорченные экземпляры и рассортировать головки по размерам. Рекомендуется снять лишнюю шелуху и немного подрезать корни. Так коса будет выглядеть красивее.

Популярные способы плетения луковых кос

Хранение и сушка лука в косах осуществляется уже давно. Это проверенный временем способ, который имеет свои преимущества.

В косах лук занимает меньше места. В подвешенном виде он недоступен для вредителей и грызунов. Такой способ подходит и для сушения. За долгие годы сформировалось несколько способов плетения луковых кос.

Косу необходимо плести только из луковиц одинакового размера.

Вариант 1

Поскольку вес косы достаточно большой, необходимо использовать веревку для ее скрепления. Можно взять шпагат, ленту, бинт или капроновый шнур. Затем нужно определиться, по какой схеме вязать лук в косу.

Для первого способа нужно выбрать луковицу с самым длинными перьями, привязывать хвостик к веревке нужной длины так, чтобы образовалось 3 края — 2 из веревки и 1 из ботвы. Последний должен расположиться посередине.

Затем нужно плести косу репчатого лука по принципу простой косы, только при каждом захвате с обеих сторон необходимо добавлять по одной головке лука. Вплетать их необходимо достаточно туго для надежной фиксации головок. Плетение продолжается до тех пор, пока до верха косы не останется 10 см веревки. Из оставшихся концов завязывается крепкая петля.

Вариант 2

Не один год сплетаю косичку из лука таким способом. Шнур необходимо сложить пополам, завязать концы с одной стороны, а с другой — сделать петлю.

Веревку фиксируют на крючке или гвозде для более удобной работы. Как и в предыдущем варианте, рекомендуется выбирать первую луковицу с длинным пером. Ее завязывают петлей, а оставшийся хвостик пропускают между двумя сторонами шнура, обвивая каждую из его сторон.

Затем продолжают работу по такому же принципу, добавляя по каждой луковице и обвивая шнур перьями. Кончики ботвы выводят поочередно с противоположной стороны (к себе и от себя).

Вариант 3

Для этого варианта сначала связывают между собой несколько пар луковиц. Это делается аккуратно и в то же время крепко, но чтобы ботва оставалась целой. Затем понадобится веревка, сложенная пополам.

Посередине к шнуру привязывается одна крупная головка. Перевязанные пары кладут между веревками, чередуя их таким образом, чтобы каждые последующие луковицы были развернуты в противоположную сторону.

После второй пары веревку завязываем в узел, фиксируя готовый участок. Затем снова укладываем 4 луковицы и вяжем узел. Так продолжаем до тех пор, пока не останется 10 см веревки. Луковые косы, связанные последним способом, получаются крепкими и привлекательными.

Условия хранения луковых кос

Условия хранения вязанки имеют следующие критерии:

  1. Для их размещения подходят только хорошо проветриваемые, сухие помещения. Лук должен «дышать».
  2. Оптимальная температура хранения — +18…+20 °С.
  3. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

Учитывая рекомендуемые условия хранения, плетенку можно подвесить на кухне, в коридоре или чулане. Подвал — не самое подходящее помещение для хранения луковых вязанок. Там возникает риск загнивания корнеплодов.

как заплести лук в косу

Наиболее благоприятным месяцем для закладки запасов лука на зиму является октябрь. Именно в этом месяце многие хозяйки начинают решать данный вопрос. Этот овощ будет храниться так долго, как вы о нем позаботитесь, плюс, зависит от подготовки луковиц и сорта. После выполнения подготовительных работ есть несколько вариантов сохранить его подольше: в ящиках, поместив в погреб, в деревянных ящиках, плетеных корзинах, картонных коробках, вязанках при температуре 16-18 оС — в проветриваемых помещениях. А вы знаете, как заплести лук в косу? При всех остальных способах особых познаний не нужно, а здесь необходимы опыт и тренировка.

Немного общей информации о хранении лука

Предпочтение хозяйки отдают отечественному овощу, а не заморскому. Также выбирать нужно острые сорта лука, они более подходящие для длительного зимнего хранения.

как заплести лук в косу Обращайте внимание и на то, что некоторые сорта более подвержены заболеваниям, например, сладкие и полусладкие. Хорошо заготавливать репчатый лук. На зиму — это то, что нужно. Убирать его необходимо еще летом, хорошо просушивать на открытом свежем воздухе, чтобы он не гнил. Тщательно перебирайте, дабы определить пригодность для длительного хранения. Луковицы должны быть сочными, плотными, без плесени и повреждений. Шелуха должна полностью покрывать луковицу и быть плотной, иметь золотисто-оранжевый цвет. Головка – сухой, твердой, без признаков гнилости, хвостик – идеально сухим. Разные сорта вместе хранить не рекомендуется, размеры луковиц выбирайте одного размера и формы.

При правильном хранении лук желательно опудрить толченым мелом: на 10 кг – 200 грамм. После просушки его укладывают в корзины, мешки или решетчатые ящики и отправляют в прохладное, проветриваемое помещение. Когда наступают холода, переносят запасы в погреб, температура в котором должна держаться в пределах 3-7 градусов. Также можно хранить при температуре 18-20 градусов дома, заплетенным в косы и подвешенным в виде гирлянды. Поэтому немного ниже мы и рассмотрим, как заплести лук в косу. Главное требование при домашнем хранении – наши запасы помещать максимально далеко от отопительных приборов, или же они быстро усохнут.

заплести лук в косичку

Можно подвесить лук в капроновых чулках, как делали наши дедушки и бабушки. С течением времени запасы нужно перебирать, удаляя при этом загнившие и проросшие луковицы. Если соблюдать все правила хранения, запасов рассматриваемого нами овоща хватит до нового урожая.

Занимаемся кухонным декором: плетем косы из лука

Некоторые хозяйки стараются не просто сохранить лук на зиму, а хотят сделать это красиво. Особенно когда идут в обработку овощи из собственной дачи. К тому же получится очень выгодно – постоянно нужный продукт будет находиться под рукой. И красиво – хозяйке всегда приятно выставить свою работу на всеобщее обозрение. Ну что же, пришло время рассказать, как заплести лук в косу. Для этого берем самые красивые и лучшие луковицы: хорошо вызревшие, ровные и одного размера. Предоставляем возможность просохнуть, снимаем грязную шелуху, можно отрезать корешки. Ботву при этом не трогаем. Она должна быть эластичной и слегка подсушенной. Но, так как луковая коса получится достаточно тяжелой, то нужно сделать основу. Для этого можно взять прочную ленту, шнур или веревку. Даже синтетический или пеньковый шпагат, обычный бинт.

Схема плетения косы

Для начала работы выбираем луковицу с самым прочным и длинным хвостиком. У ее основания привязываем основу – так, чтобы ее края были равны. Получим три конца, предназначенных для плетения: луковый хвостик и две веревки. Начинаем плести саму косу, при захватах слева и справа вкладываем новую луковицу. Соединение должно быть плотным, и луковица должна держаться в косе.

как хранить лук на зиму Чтобы коса получилась настоящим декоративным произведением, рекомендуется вплетать в нее сухоцветы и травинки, например, бархатцы, лебеду и васильки, которые не осыпаются и не теряют окраску. Когда останется 15 сантиметров веревки, завершаем косу. Обвязываем веревку плотно вокруг ботвы и завершаем дело прочной петлей, за которую и будем подвешивать косу. Досушиваем ее в хорошо проветриваемом помещении, а затем помещаем на кухню. Теперь вы сами сможете заплести лук в косичку, особенно красиво получится, если использовать красный лук.

Еще один способ выполнения этой работы

Оставляем все перья у лука, выбранного с грядки. Хорошо его просушиваем в комнатных условиях, это займет никак не меньше месяца. Снимаем руками лишнюю шелуху, стараясь при этом, чтобы сухие перья оставались на месте. Лук сортируем по величине, чтобы он был одного размера, – в таком случае плетение получится аккуратным и ровным. Теперь осваиваем, как заплести лук в косу этим способом. Делаем для начала из веревки кольцо длиной приблизительно 70 см. Подвешиваем кольцо в удобном для работы месте, например, на ручку двери или спинку стула. Ставим таз с луком под висящий шнур и плетем свой плетень.

репчатый лук на зиму Несколько раз перекрещиваем две первые луковицы и закрепляем их в начале кольца. После этого крест-накрест закрепляем пару луковиц. Затем обматываем вокруг двойной уже веревки перышками луковицы по одному. Длинные перья остаются торчать из плетня, мы их заправляем между луковицами. Попозже мы их отрежем. Стараемся луковицы распределять на одинаковом расстоянии от веревки и равномерно по всем сторонам. Приблизительно 10 сантиметров шнура оставляем – для удобства подвешивания и переноски плетня. Отрезаем на готовой косе ножницами торчащие перья. Готово. Можно подвешивать в коридоре или на кухне.

Как связать косу из лука или чеснока. Мастер-классы

По большому счёту плетение кос из лука или чеснока к рукоделию не относится. Скорее это советы из серии, как правильно хранить лук, для тех, кто овощи самостоятельно выращивает на грядке.

Однако не только практичность и удобство пользования кос из лука и чеснока вынуждают нас затронуть эту тему, но и большая декоративность ровных и красивых луковых и чесночных связок.

как сплести косу из лука или чеснока

Косы из лука не только прекрасно хранятся, но и отлично смотрятся. Конечно, в гостиной овощи держать не стоит, во-первых температура хранения не должна превышать 20 градусов, а во-вторых луковый запах не слишком хорош для жилых помещений. А вот веранда или прохладная кладовка — отличное местечко для лука или чеснока. Более подробно о правильном хранении лука и чеснока вы сможете прочитать ниже по ссылкам на специализированные сайты.

Итак, как заплести лук в косу? Существуют немножко разные способы, одни применяют длинную ботву, другие рекомендуют оставить небольшой кончик, достаточный, чтобы обернуться вокруг вспомогательного шнура. Но конечно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому мы подготовили для вас большую подборку видео мастер-классов о том, как связать косу из лука и чеснока.

как связать косу из лука чеснока мастер-класс


Как связать косу из лука или чеснока. Мастер-классы

1. Хранение лука и чеснока, народные способы от сайта «Суперсадовник»

3. Как плести косы из лука, видео мастер-класс от Sergey Kasatkin.

4. Как заплести лук в косу, видео мастер-класс от Marcus Fisher.

5. Как связать косу из лука, видео мастер-класс от davidmcc33’s channel.

6. Коса из лука своими руками, видео мастер-класс от LearnHow2.

7. Как плести косы из чеснока, видео мастер-класс от Gardenerd .

Обсуждение статьи

Вы можете оценить статью, поделиться своим мнением, а также подписаться на комментарии к статье.

Что еще почитать по данной теме на «Рукодельном Рунете»:

Рыбные вязанки на циновке из лука-порея – пошаговый рецепт с фотографиями

Рыбное филе разрезать на пластины ( у меня получилось аккурат пополам), вытащить все косточки пинцетом, у филе тилапии их мало, но у хребта попадаются. Сбразнуть филе соком одного лимона.

Для начинки лук-порей тщательно вымыть. Белую часть нарезать колечками, а зеленую отложить в сторону ( она нам еще пригодится).

Морковь нарезать тонкой соломкой ( не на терке, а именно соломкой).

Разогреть в сковороде или сотейнике растительное масло, на среднем огне обжарить лук с морковкой 5 минут. Снять с огня.

Холодный сыр бри нарезать небольшими кубиками. Добавить к морковно-луковой смеси, посолить, поперчить, перемешать.

На каждый кусок филе выложить начинку ( приблизительно по 1 ст.л.), свернуть рулетиком и закрепить деревянными зубочистками.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить рыбные рулеты, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-17 минут. За 3 минуты до конца запекания снять фольгу и слегка подрумянить рулеты.

Пока рулеты запекаются используем зеленую часть лука-порея. В широкой кастрюле вскипятим воду. Каждый лист лука нарежем на 3-3 продольные полосы. Опустить полоски в кипящую воду на 3 минуты, выловить шумовкой и переложить в миску с холодной водой, затем обсушить бумажным полотенцем.

Положить на доску полоски ( по размеру тарелки, на которой будете подавать рулеты) , плотно придвинув их друг к другу. Вплести следующие полоски по принципу циновки. Переложить на тарелку.

Для соуса рыбный бульон ( неск. дней назад делала зразы из целой трески, из обрезков варила бульон, потом заморозила) довести до кипения, на среднем огне уварить на четверть объема. Добавить сливочное масло и сыр Дор-Блю( или любой сыр с плесенью, с ним вкус будет поострее) или сыр бри, постоянно помешивая готовить 5 минут, приправить солью и перцем.

Выложить на циновку рулеты и полить соусом. В качестве дополнения к рыбке использовала креветки, жаренные в кунжуте, ранее выставленных мною, но это к рецепту не относится.

Приятного аппетита!!!!

изготовление охотничьего и простого оружия своими руками

В древности было много видов оружия, но лук отличался от них своей дальнобойностью. Современные модели орудий усовершенствовались, они оснащены прочной тетивой, прицелом, роликами и несколькими плечами — это усиливает мощность выстрела. Такое оружие используется для развлечения, охоты и спортивных соревнований. Дома можно сделать лук и стрелы не хуже заводских, но придется приложить немало усилий и времени.

Как сделать лук

Стрельба из лука, на первый взгляд, простое занятие. Взял оружие, установил стрелу, натянул тетиву и выстрелил. Но на деле лучник должен обладать хорошей силой, чтобы держать устройство в натяжении и при этом целиться.

Стандартные модели без прицелов, поэтому попасть в мишень сложно. При пуске стрелы учитывают правильное расположение прутка, достаточное натяжение тетивы и добиваются, чтобы нитка не колебалась во время выстрела.

Классический лук

Исторический факт! В средневековой Европе на замену луку пришел арбалет. Конструкция устройства сложная, но стрелки больше не тратили силы на удержание тетивы. На переднюю часть арбалета становятся ногой и двумя руками накидывают веревку в специальный паз, целятся, нажимают на своеобразный курок и пускают стержень. Другие модели оснащались роликом, с помощью которого натягивали тетиву.

Виды и конструкционные особенности

Прежде чем делать лук, нужно изучить конструкцию оружия. Современный обыкновенный лук способен пробить деревянную доску. Изделие состоит из таких деталей:

Современный обыкновенный лук

  1. Тетива. Прочная нитка, служащая спусковым элементом. После пуска накопленная энергия передается на стрелу, полет которой ускоряется.
  2. Плечи. Эти мощные детали дополнительно усиливают силу выстрела. В момент стрельбы плечи подгибаются, тянут за собой тетиву, которая выбрасывает стрелу.
  3. Рукоять. Элемент предназначается для удержания изделия. За счет этой детали оружие не сломается в середине, а жесткость всей конструкции повышается.

Помимо этого, современные хорошие луки оснащаются роликами, задача которых — посильнее натянуть тетиву. Прицел помогает разглядеть цели на большом расстоянии. Есть модели, состоящие из 4 плеч, на каждую сторону по две. Это особо усиленные изделия применяются для охоты. Для удобства укладки стрел есть специальные выемки «полки» в центре лука. Такая система блоков увеличивает КПД.

Существуют составные и простые изделия для стрельбы. В первом случае оружие состоит из рукояти и пластинчатых рогов, склеенных между собой. Во втором — лук изготавливается из одной палки, которую сгибают и фиксируют тетивой. Изделие приобретает форму полумесяца.

Тело лука бывает прямым, криволинейным и рекурсивным, это когда изгиб рогов устройства направлен вовнутрь. Последнюю модель считают популярной. Энергия при натяжении тетивы равномерно распределяется по всей конструкции, а мощность при выстреле увеличивается.

Виды лука

Оружия делают из ПВХ труб, дерева, стеклопластика и металла. Но железные изделия изготавливают из тонкостенных трубок, а все детали соединяют сваркой. Комбинированные модели состоят из дерева и металла или пластика.

На периферийных конструкциях стрелу укладывают на верхнее плечо с левой стороны. Популярны модели с центральным расположением дротика. Стрелу укладывают в центре рукояти — на продольной оси изделия.

Есть разборные и цельные конструкции. В первом случае лучник может демонтировать плечи и поменять их расстояние между собой, с помощью этих настроек он сможет стрелять на то расстояние, которое ему нужно. Компаунды и блочные орудия состоят из множества деталей. Эти модели приравниваются к профессиональным. Блочное охотничье оружие используется для поражения целей на большом расстоянии.

Поэтапное изготовление простого лука

Это самодельное оружие предназначено для развлечений, например, чтобы пострелять по деревьям или мишеням. Стрелы для лука мастерят из обычных веток, которые можно заострить или приделать металлический наконечник. Сооружают изделие за 30 минут.

Ресурс можно найти в лесу. Поискать ровную ветку без сучков. Подойдет дуб или другое дерево высокой плотности, иначе слабая ветка во время эксплуатации поломается. Сборка пошагово:

Изготовление простого лука

  1. Выбрать ровный участок ветки длиной 80 см.
  2. Заусеницы срезать ножом.
  3. Края заточить и выровнять.
  4. С деревяшки снять кору и зашлифовать наждачной бумагой.
  5. От концов заготовки отступить по 2 см и сделать надпилы по окружности — это место под тетиву.
  6. На торцах изделия ножом вырезают борозды.
  7. Тетивой послужит капроновая веревка. Один край завести в борозду на торце, сделать несколько витков на кольцевом надпиле и прочно привязать.
  8. Теперь палку согнуть, чтобы она получилась дугообразной формы, через прорезь провести тетиву, обмотать верхушку и связать несколькими узлами.
  9. Стрелы изготовить из ровных веток толщиной 1 см. Длина каждого элемента 100 см.
  10. Задник деревянного прутика немного заточить и сделать на торце в центре выемку под капрон.
  11. Передний край заострить или прикрепить гвоздь. Металлическую деталь предварительно заточить, чтобы лучше встревала в мишень. Связать элементы веревкой. Стрелы должны быть гладкими, чтобы при выстреле не цеплялись за тетиву.

При стрельбе этот мини-лук взять по центру, уложить стрелу, чтобы она установилась на руку, удерживающее орудие, натянуть тетиву и выстрелить. Такой вариант изделия подойдет для детей возрастом до 10 лет. На охоту с этим оружием идти нельзя. А также надо соблюдать технику безопасности и не стрелять по людям.

Сборка составного боевого оружия

Классическую модель лучше делать из дерева. Такое оружие можно использовать для охоты на зайцев, фазанов и даже на косулю. Чтобы лук для стрельбы, изготовленный своими руками, по-настоящему стрелял, нужно придерживаться правил:

Сборка составного боевого оружия

Паз для натягивания тетивы

  1. Лучше заготавливать материал зимой или рано утром в прохладный день. Спилить дубовую, осиновую или буковую ветку длиной 180 см и толщиной 10 см. Сучки и трещины на палке недопустимы. Кору снять ножом, а торцы обработать масляными пропитками.
  2. Заготовку установить вертикально и просушить месяц при температуре 28 градусов. Элемент распиливается на 3 части: двое плеч и рукоять.
  3. Рога лука распаривают над кипятком 20 минут. Все излишки, сползающие с палок, соскрести ножом. Плечи помещают в стапели. Этим деталям нужно придать округлую форму. Сохнут заготовки 2 недели в зафиксированном изогнутом положении. Деревянные элементы обрабатывают воском и оставляют сушиться на несколько дней.
  4. Заготовку под рукоятку длиной 30 см стесывают под прямоугольник. На альбомном листе рисуют трафарет ручки, прикладывают к древесине и размечают карандашом. Лишние части спилить лобзиком, лезвие которого должно проходить строго по линии. Продумывают место для полки, на которое устанавливается стрела. Поверхность шлифуют наждачной бумагой и обрабатывают лаком.
  5. Ножом стругают плечи так, чтобы на краях они были сужены до диаметра 3 см. Основу рогов подгоняют под параметры рукоятки. Внутреннюю сторону палок стесывают, чтобы получилась ровная поверхность, которая соприкоснется с крайними частями рукояти.
  6. На ручке по краям с передней стороны дрелью проделывают по 2 отверстия, такие дыры изготавливают на палках. Главное, чтобы отверстия на держаке и плечах совпадали между собой.
  7. Детали соединить болтами, гайками и шайбами. Если учесть толщину рукояти и диаметр рогов лука, то понадобятся винты длиной до 13 см.
  8. В качестве тетивы подойдет леска, нейлоновая нить, альпинистские стропы, лавсановая или капроновая веревка. Материал устанавливается в пазы на краях плеч и прочно связывается.

Стрелковое оружие получится упругим. Нитка не должна быть в ослабленном состоянии. Все элементы находятся в напряжении. Если тетива оттягивается трудно, то оружие будет стрелять далеко и сильно.

Монтаж стрел

Монтаж стрел

Лучше сделать стрелы из клена. Желательно выбрать ствол сухого поваленного дерева и отпилить часть длиной 100 см. Из веток монтировать снаряды не стоит, они слишком мягкие. На пилораме распилить заготовку на квадраты, чтобы получилось 10 штук. В тиски установить плашку со встроенным приспособлением для нарезания резьбы. Понадобится дрель, головку надо раскрутить, установить деревяшку и пропустить через резьбовое устройство. Изделия получатся круглыми и ровными. Затем древесные прутики установить в дрель и пропустить через фрезу, закрепленную на столе, или зашлифовать наждачной бумагой.

Хорошие металлические наконечники можно заказать на заводе. Рабочие на токарных станках сделают их быстро и качественно. По виду острие похоже на патрон — трубчатая часть и заостренный край. Изделия должны быть по диаметру прутков, поэтому древесину надо подгонять по параметру наконечника.

Край стрелы обрабатывают клеем и насаживают металлическую деталь. А также наконечники можно заказать через интернет-магазин.

На задней части дротика делают паз под тетиву. Подготовить 3 пера одинакового размера. На задник стрелы симметрично приклеить материал. В момент приклеивания удерживать перо 10 секунд. Изделия обрабатывают воском, чтобы дротики при стрельбе хорошо проскальзывали по полке на рукоятке. Стрелы для лука, изготовленные своими руками, весят примерно 45 граммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *