пошаговая инструкция, фото и видео
Такой полезный овощ, как лук является важной составляющей множества блюд, а потому всегда должен находиться под рукой. Его можно заготавливать про запас на время зимнего периода. Хранят корнеплоды разными способами. Наиболее удобным и практичным из них является хранение лука в косах. А для этого нужно научиться их плести.
Зачем из репчатого лука плетут косы на зиму
Лук содержат в подвешенном состоянии — косах-плетёнках по разным причинам. Особенно это актуально для хозяек, не имеющих отдельного помещения для хранения этого овоща.
Достоинства хранения луковиц в косах
У такого варианта имеется много плюсов:
- Главное преимущество — обеспечение нормальной циркуляции воздуха, при которой каждая луковица равномерно проветривается. Это продляет срок хранения овощей.
- Экономия места в небольшой кухне (кладовой).
- Несложно перевесить такую связку на другое место.
- Легко вовремя обнаружить луковицы с появившимися признаками гнили, удалить их из связки. Такой шаг убережёт другие экземпляры от распространения инфекции.
- Лук не лишается полезных компонентов, своего вкуса и запаха.
- Подвешенный таким образом лук недосягаем для грызунов и прочих вредителей.
- Всегда можно выбрать нужную по размеру луковицу.
- Извлечение требуемого количества головок в любой момент.
- Способность овоща к выделению фитонцидов, уничтожающих вредные грибки, бактерии, что способствует дезинфекции воздуха в помещении.
- Экономия денег, которые могли пойти на покупку мешков, ящиков, корзин для хранения луковиц.
- Использование таких косичек в качестве оригинальных предметов декора.
При хранении лука в косах экономится место
Просушка и подготовка лука после уборки
Дабы продлить длительность хранения лука в косах, необходимо правильно подготовить корнеплоды. Такое мероприятие включает в себя:
- Уборку урожая, которую лучше провести в утреннее время, когда появится солнце. Чтобы не повредить клубни изнутри, их следует не выдёргивать из земли, а подкопнуть почву рядом с овощем лопатой и аккуратно извлечь его из грунта. Перья лука не следует обрезать, они потребуются для плетения. Их длина должна быть не менее 15 см.
- Очистку. Землю, оставшуюся на корнеплодах, необходимо стряхнуть. Нельзя при этом ударять головками друг о друга, чтобы луковицы не начали гнить.
- Оптимальную просушку. Далее нужно разложить луковицы для просушивания. Предпочтительнее сделать это не в помещении, а прямо на огороде под солнечными лучами. Лучше положить овощи на мешок, пропускающий воздух, тогда они останутся чистыми, быстро просушиваясь со всех сторон. На ночь корнеплоды следует не оставлять на гряде, занести их в помещение, чтобы они не стали влажными от утренней росы.
- Освобождение от шелухи и сортировку. Корнеплоды освобождают от верхней, легко снимающейся кожуры, не допуская полного её удаления, и протирают каждую головку сухой мягкой тканью. Затем корнеплоды калибруют, отбирая для предстоящего заплетания лука в косы неповреждённые плоды одинакового размера.
Собранный урожай лука лучше высушивать на открытом воздухе
К плетению приступают через 3–4 дня после сбора урожая, чтобы луковые перья сохранили свою эластичность и упругость.
Описание способов плетения кос из головок лука с пошаговой инструкцией
Перед началом плетения нужно приготовить прочную верёвку (прочный шнур, шпагат) в качестве основы, способной удержать значительный вес такой конструкции. Существует несколько простых и популярных вариантов плетения луковых косичек.
Первый способ: правильная коса с вплетанием всё новых головок
Косу в этом случае изготавливают так:
- Связать крепким шнуром между собой три крупных корнеплода, чтобы придать прочность вязанке.
- Перья перевязанных головок разделить на 3 пряди.
Первые три головки лука для прочности конструкции перевязывают шпагатом
- Добавлять равномерно луковицы то с левой, то с правой стороны до нужной высоты, создавая косичку с прядями только из перьев лука.
Основной недостаток такого способа в том, что созданная конструкция недостаточно прочна и может рассыпаться после сильного высыхания луковых перьев.
Второй способ — вязание за ботву на шнур
Пошаговое плетение этим методом:
- Сложить шнур пополам.
- Два его получившихся кончика завязать узлом, на противоположной стороне сделать петельку.
- Для удобного плетения зафиксировать полученную конструкцию на крючке (гвозде).
- Выбрать для основания косы головку лука с длинным пером.
- Вставить её в имеющуюся петлю и затянуть узел. Получается двойной шнур с луковицей на конце.
- Хвостиком луковицы обвить каждую сторону шнура и вывести оставшийся конец в промежуток между ними.
Первую луковицу косы затягивают узлом, пером сдедующей головки обхватывают поочерёдно каждую сторону шнура
- Продолжать плетение по этому принципу, добавлять новую головку, обвивать шнур перьями и выводить их концы поочерёдно с противоположных сторон (от себя или к себе).
Третий способ — оплетание ботвы верёвкой
По этой схеме коса плетётся так:
- Выбрать головку лука с наиболее длинной ботвой.
- Сложить выбранный шнур пополам, сделать петлю на месте сгиба.
- Пропустить через неё луковичную ботву, чтобы получилось 3 пряди: в середине — одна из ботвы, а по краям — две из шнура.
При плетении косы этим способом образуются 3 плети: луковая в середине, две из шпагата по бокам
- Плести косу из лука как обычную, при очередном захвате прибавлять в неё по одной луковичке, вплетать головки следует туго для их надёжной фиксации.
- Плетение продолжать, пока вверху косы на шнуре останется примерно 10 см свободного места.
- Оставшиеся концы завязать крепкой петлёй.
Советы по окончательной сушке и дальнейшему хранению косичек
Чтобы обеспечить продолжительное хранение плетёнок из лука, необходимо создать для этого оптимальные условия:
- Определить, куда подвесить луковую косу. Потребуется сухое помещение (кухня, коридор, кладовая). Не следует подвешивать косы из лука рядом с батареями или другими отопительными приборами.
Луковые косы необходимо хранить в сухом помещении
- Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах от 18 до 20° C. Подвал не подойдёт: для лука там сыро. В жарких условиях этот овощ быстро высохнет.
- Влажность, необходимая для хранения, составляет 65–70%, если она повышена, луковицы начнут гнить.
- Помещение, где хранятся луковые косы, должно иметь хорошую вентиляцию, обеспечивающую хорошую циркуляцию воздуха.
Видео: как плести косу из лука
Правильно подготовив лук и освоив мастерство плетения из него кос, можно хранить это овощ в таком виде продолжительное время. Луковые плетёнки, к тому же создадут в помещении необычный уют.
Вяжем крючком луковку | Журнал Ярмарки Мастеров
Для вязания нам потребуется:
— нитки типа «Ирис» (хлопок 100%) 4-х цветов: коричневый, бежевый, зеленый, цвет сочной молодой зелени;
— холлофайбер;
— крючок №1.
Вяжем 4-ре воздушные петли:
Замыкаем их в колечко, делаем петельку для подъема, и вяжем в это колечко 8 столбиков без накида. 9-ый столбик без накида уже вяжем по спирали:
2-ой ряд прибавляем через один столбик без накида. В итоге получится 14 столбиков без накида (после прибавления).
3-ий ряд прибавляем уже через 2 столбика без накида. После прибавления получится 18 столбиков без накида:
4-ый ряд прибавляем уже через 3 столбика. После прибавления расширяется уже до 23 столбиков без накида:
5-ый ряд через 4-ре. После прибавления получается 27 столбиков без накида:
Далее вяжем 4-ре ряда столбиков без накида по спирали, ничего не прибавляя и не убавляя:
Далее нитку не обрезаем, просто вытягиваем петельку посильнее, чтобы вязание не распустилось. И берем нитки бежевого цвета, чтобы вязать корешки. Прямо в колечко, как показано на фото. Подряд в каждую петлю:
Вяжем 12 воздушных петель:
Столбиками без накида провязываем их обратно к колечку в один ряд:
Аналогичным образом провязываем следующий корешок, но уже длиной 9 воздушных петель:
Теперь 6:
Потом снова 12, 9, 6. Чтобы они были разной длины и побольше:
Не обрезая нитки, разворачиваем вязание и обвязываем ближайший коричневый ряд к полученным корням, одним рядом столбиков без накида:
Так выглядит. Можно заправить бежевые нитки на этом этапе:
Начинаем сужать наше вязание в обратном порядке от того, как вначале расширяли:
Когда остается маленькая дырочка набиваем холлофайбером:
Заканчиваем вязание трубочкой вытянутой вверх на 2 ряда. Диаметр такой будет, чтобы поместились два ростка. Вплотную. Это зависит от того какие лучинки получатся толщиной именно у вас:
Лучинки вяжем по принципу как сережки для березы в предыдущем мастер-классе, только высотой 17 и 12 столбиков без накида:
А в окружности: зеленый получился 12 столбиков без накида, а светлый — 11. Чтобы одна лучинка получилась шире и длиннее, а вторая — уже и короче:
Вставляем полученные лучинки в луковицу:
Начинаем прошивать-пришивать иголкой прямо насквозь. Аж пока они очень хорошо закрепятся:
Вот такая вот готовая хорошая луковка 🙂
Как вязать лук в косы на зиму 🚩 Сад и огород
Как подготовиться к плетению луковой косы
Еще когда вы начали убирать лук, следует подумать о будущем плетении – оставить длинные «хвосты» у головок. Урожай должен быть своевременно собран и как можно лучше просушен в проветриваемом месте. Сушить его нужно не меньше 10-14 суток.
Прежде чем вязать лук для хранения зимой, необходимо все подготовить к плетению. Сырье переберите, отсортируйте, чтобы в вязанках оказывались головки примерно одинакового размера. Лишнюю шелуху можно аккуратно, не повредив «хвостиков», снять вручную. Корни — отрезать, не задев самих луковиц.
Как узнать, что пора вязать лук в косы? Луковые шейки стали сухие, тонкие, они закрыты шуршащими покровными чешуйками.
Плетение косы из лука
Приготовьте длинный (2-2,5 м) шпагат из натуральных волокон, в идеале – пеньки, и сложите его пополам. Прикрепите на высоте, которая будет удобна для плетения лука. Сформируйте на сгибе петельку и проденьте в нее две крупные луковицы, перекрестив «хвостики». Крестообразно закрепите другую пару головок.
Продолжайте вязать лук в косы, равномерно распределяя пары по разным сторонам. Головки должны располагаться на одном расстоянии от веревки так, чтобы вязанка стала похожа на кукурузный початок. Плетите косичку, пока она не достигнет длины немного более 1 м. Заправьте между головками все «хвостики».
Как еще можно вязать лук
Попробуйте заплести вторую луковую косу другим способом, возможно, он понравится вам больше. Распределите головки одинакового размера по парам и каждую свяжите перьями между собой.
Первую крупную головку закрепите на верхней петле шпагата. Между двумя веревками поместите связанную пару луковок, потом – вторую и третью. Парные головки должны смотреть в разные стороны!
Свяжите узел на шпагате под первой партией лука, затем продолжайте работу по образцу. Всякий раз закрепляйте группы луковых головок узлами, при этом действуйте осторожно, чтобы не повредить «хвостики».
Вы научились вязать лук в косы на зиму разными способами. Теперь за верхнюю петлю шпагата подвесьте плетенку в прохладном месте, которое вы можете регулярно проветривать. В кухне или прихожей, выполненных в актуальном деревенском стиле, такая косичка будет не только оздоравливать воздух, но и являться ярким акцентом интерьера.
Как плести луковые косы и почему коса из лука лучше корзинки с ним?
Плетение из луковиц позволяет создать вещь очень практичную и в то же время красивую. Плести можно по-разному, самый распространенный способ – «французская коса», как можно его назвать по аналогии с известной женской прической. В итоге получается нечто очень декоративное, привлекательное, способное украсить голову обладательницы, если речь идет о волосах, или помещение, если имеется в виду лук. Причем такая коса из лука – не просто прихоть или развлечение. У нее есть и большой практический смысл.
Почему лучше заплетать лук в косы, как делали наши предки?
Для лука этот способ хранения полезнее, для хозяина – дешевле и удобнее: и перемещать можно быстро и без дополнительных приспособлений, и тратиться на корзины, мешки, полки не нужно. К тому же из вязанки удобно отбирать столько, сколько необходимо, а еще здесь куда проще, чем в мешке или корзине, заметить те луковицы, которые начали портиться. Ну и в конце концов, так как плести луковые косы чаще всего приходится женщине, она всегда может полюбоваться своей работой.
Подобные вязанки прекрасно висят и на потолке, и на стенах. Из них можно сплетать венки, обойтись простой косой, украсить дополнительными элементами в виде имитаций фруктов и овощей, даже самыми настоящими фруктами и овощами такую вязанку можно задекорировать. Что самое важное — в косе каждая луковица со всех сторон свободна для доступа воздуха. И проветривается намного лучше, чем в той же корзине или в большом сеточном мешке.
Несколько слов о выборе лука
Коса из лука получится не из любого, тут есть свои тонкости. Понятно, что луковицы должны быть с перьями. Однако совсем зеленые, сырые перья для создания косы подходят плохо. Не очень хороша и обратная ситуация: перья и сама луковица сильно высохли и при попытках плести стали ломаться, крошиться. Здесь важно найти золотую середину. Слишком сырые перья могут начать портиться и гнить, со слишком высохшими тяжело плести. А немного подсушенные – в самый раз.
Вот несколько небольших секретов того, как плести луковые косы:
- легче и лучше всего работать с уже подсушенными, но еще не окончательно сухими растениями;
- луковицы с длинными перьями удобнее в работе, да и плетение в итоге получается более крепким;
- сами перья, в отличие от «стрелок», пластичнее и гибче, поэтому и плетение из них одних получится аккуратнее и тоньше;
- готовые косы, если не планируется использовать их сразу, лучше подвесить на хранение в прохладном и темном помещении;
- чтобы вязанка не порвалась под своим весом, ее лучше укрепить – вплетать луковицы вместе с бечевкой или тряпичным отрезком.
«Французская коса»
Самое простое плетение луковых кос – наподобие «французской косы», оно по технике исполнения напоминает эту известную прическу. Начинается из трех «прядей» — три луковицы с перьями, с присоединенной к одной из них бечевкой. Растений может быть и больше, главное, чтобы они разделялись на три пучка.
Чтобы не сплетать все слишком плотно, можно несколько раз переплести растения между собой, и только потом добавить еще луковицы.
Все новые луковицы вплетаются точно так же. Конец косы надо крепко перевязать бечевкой, а лишние перья можно просто отрезать. В итоге – симпатичный пучок, который можно повесить прямо на кухне и по мере необходимости отрезать от него овощи.
По схожему принципу можно получить пучки другого вида или «простую» косу – в этом случае луковицы нужно добавлять только к боковым прядям.
Декоративные вязанки
Так как плести луковые косы можно не только для лучшей сохранности овощей, но и в качестве украшения, то в некоторых домах они встречаются не только на кухне, но и в гостиной, в столовой, в кабинете и много где еще. Объяснение простое: вместо обычной вязанки можно создать настоящее произведение искусства.
Пучки лука декорируются высушенными цветами, разноцветным перцем, чесноком, виноградом, листьями (зелеными и желтыми), цветками физалиса и всем, что способна предложить фантазия мастера. Времени и усилий это занимает больше, но так как плести луковые косы подобным образом умеют немногие, и доход можно получить неплохой.
Так что для предприимчивых хозяек есть еще один повод заплетать урожай в косы. И научиться делать это красиво и оригинально.
|