Skip to content

Все о капусте: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Капуста выращивание и уход в открытом грунте

При правильном уходе белокочанная капуста всегда вознаградит щедрым урожаем любителей этого овоща.

Сроки посадки капусты

выращивание капусты белокочанной

К моменту высадки белокочанной капусты на грядку она должна набрать нужную высоту. Оптимальная высота для ранней капусты 13 – 15 см и не менее 5 – 6 листьев. Сорта  средней  и поздней капусты должны иметь 6 – 7 листьев и высоту от 15 до 20 см.

Высадка рассады капусты в грунт в следующие сроки:

  •  ранняя в начале мая
  • поздние сорта в середине мая
  • среднеспелые сорта начало июня

Посадка капусты в открытый грунт рассадой

Глубина лунки должна быть не менее 15 см, чтобы увлажнить в ней землю, заливаем 1 — 2 литра воды. Добавляем большую горсть перепревшего навоза (перегноя) и спичечный коробок золы, перемешиваем.

Саженец капусты вынимается из стаканчика вместе с комом земли для лучшего приживания. В одну лунку размещаем по одному экземпляру капусты, засыпаем землей и слегка утрамбовываем.

Мероприятие по высадке капусты лучше всего запланировать на вечер, чтобы за ночь она смогла адаптироваться.

сроки посадки капусты

Схема посадки капусты

В зависимости от сорта и сроков созревания капусты зависит и схема ее посадки. Высаживать капусту лучше рядами. Заглублять рассаду капусты следует до настоящих листочков. Схема посадки 40-50 см для ранней, 50-70 для среднепоздней, 60-70 для поздних сортов.

О предшественниках и соседях капусты можно прочитать здесь

Уход за капустой в открытом грунте

После высадки капусты в грядку в первые дни нужно ее осматривать. Это позволит вовремя заметить выпавшие и наклонившиеся растения, чтобы поправить.

В первые дни после посадки высаженную рассаду нужно притенить от палящих солнечных лучей.Сделать это можно при помощи нетканого материала или с помощью крупных листьев (ревень, лопух).

Капуста полив

Первую неделю капусту нужно поливать ежедневно в вечернее время. Вторую неделю каждые 2-3 дня по 8 л воды на 1 кв.м. Затем переходят на полив капусты один раз в неделю. Поливать нужно по 10 – 15 литров на 1 кв м площади.

При образовании вилков капуста нуждается в поливе больше всего, не забывайте об этом. Ранняя капуста начинает завязывать кочаны в июне, а позднеспелые сорта – в августе.

Окучивание и рыхление.

Первое окучивание понадобится капусте через 20 дней после высадки. Повторное окучивание через 1,5 недели после первого. Землю рыхлят после каждого полива, удаляя попутно прорастающие сорняки.

Совет: Когда слишком сырая погода окучивание не делают. Наоборот, в такой период, чтобы предотвратить загнивание, убирают землю от растения.

Польза окучивания: почва обогащается кислородом, кусту придается устойчивость, стимулируется рост корней, в почве уничтожаются вредители.

уход за капустой в открытом грунте

Удобрения.

Агротехника выращивания капусты условно делит процесс на два этапа: наращивание зеленой массы и формирование кочана. В зависимости от этого в начале роста капусту подкармливают азотными удобрениями, а затем фосфорными и калийными.

Первую подкормку капусты после высадки в грунт проводят через 2 – 3 недели. В 10 л ведре воды разводят спичечный коробок мочевины и 20 г суперфосфата. Поливают по 0,5 л на каждое растение.

Вторую подкормку и последующие проводят не раньше, чем через 2 недели после каждой. Подкормка суперфосфатом и сернокислым калием придает капусте приятный хруст и сочность. Подкармливать минеральными удобрениями или народными средствами это ваш выбор.

Болезни и вредители капусты. 

уход за капустой в открытом грунте

Капусту не сажают каждый год на одном и том же месте, чтобы избежать болезней. В открытом грунте она может поражаться килой от избытка влаги. При нарушении агротехники и правил севооборота поражается белой и сухой гнилью.

Вредители капусты, которых можно часто встретить, это крестоцветная блошка, тля. Поедают листья капусты капустная совка и белянка – зеленые гусеницы. Для борьбы с болезнями и вредителями капусты используют препараты из садовых магазинов или народные средства.

Опудривание капусты табачной пылью и золой помогает от крестоцветных блошек. Из препаратов используют  например Актару. Битоксибациллин эффективен против капустной совки, а также  Алатар, Фуфанол – Нова. Препарат Алиот, Алатар поможет избавиться от гусениц белянки.

Смотрите видео: Как избавиться от слизней и улиток, когда атакуют огород

посадка, уход и сбор урожая

Капуста – одна из самых холодостойких овощных культур. Благодаря морозостойкости и неприхотливости, ее успешно растят даже в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем о способах выращивания капусты в зависимости от сроков созревания и климатических условий.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Выращивание капусты в открытом грунтеВыращивание капусты в открытом грунте

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Особенности посадки и ухода

Период вегетации у ранней капусты – 50-110 дней, у поздней и среднеспелой – 100-200 дней. Выращивание рассады позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте на 60-70 дней.

Рассадный способ несколько сложнее прямого посева в грунт, зато он позволяет быстрее получить урожай. Узнаем, когда лучше посеять семена, как вырастить и пересадить рассаду.

Рассада капустыРассада капусты

Оптимальное время посева

Рассада, выращенная в разные сроки, отличается темпами роста, силой и крепостью. Чем лучше температурные и световые условия, тем быстрее растет рассада.

Чтобы рассчитать срок посева семян на рассаду, необходимо учитывать – в каких условиях она будет расти. Слишком ранний сев требует дополнительного искусственного освещения, а если выращивание сеянцев будет производиться в теплице – создания в ней оптимальных температурных условий.

Сроки посева зависят от климатических условий в регионе выращивания, а также от сорта капусты:

  • ранние сорта сеют с 15-25 февраля и до 5-15 марта;
  • среднюю – примерно с 10 до 20 апреля;
  • позднюю – примерно с 1 до 15 апреля.

Выращивание рассады

Порядок выращивания капустной рассады:

  1. Подготовка семян. Есть несколько вариантов обработки:
    • Дезинфекция. Первый вариант – погружение на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки. Второй вариант – погружение в горячую (45-50°С) воду на полчаса. Достав семена из горячей воды, их сразу помещают в холодную – на 2-3 минуты.
    • Стимулирование роста. Семена замачивают, согласно инструкции, в биологическом активаторе – например, в Цирконе или Альбите.
  2. Подготовка почвы. Используют специальный субстрат для выращивания рассады или готовят почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
    • дерновая земля – 1 часть;
    • торф – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг смеси.
  3. Посев семян. Высевают семена в ящики или отдельные стаканы. Особенно удобно выращивать рассаду в кассетах с горшочками 4,5×4,5×3 см. Объем одного горшочка – 65 куб. см. Рассада из кассет лучше приживается и меньше болеет. Особенности посева семян:
    • В ящиках. Их заполняют почвосмесью примерно на 5 см. Делают небольшие бороздки – глубиной около 1 см. Между соседними бороздками – 3 см. Проливают борозд слабым раствором марганцовки. Семена высаживают в борозды с интервалом в 2 см. Присыпают семена почвой и аккуратно уплотняют.
    • В отдельных стаканах. В каждый стакан сеют по 2-3 семечка – в отдельные отверстия. В остальном агротехника такая же, как при посеве в ящики.
  4. Уход. Дневную температуру поддерживают в пределах от +15 до +18°С, ночную – от +8 до +10°С. Появившиеся всходы поливают водой комнатной температуры. Готовят раствор гумата натрия 0,015% – им поливают всходы спустя 10 дней после высева и за 5-6 дней до пересадки в открытый грунт. Рассаду подкармливают раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия. На 10 л берут соответственно 15, 30 и 30 г:
    • в фазе 2-3 листьев – по 150 мл на растение;
    • за 4-5 дней до пересадки – по 500 мл на растение.
  5. Закалка. За неделю до высадки ужесточают условия содержания – понижают температуру, усиливают проветривание, уменьшают частоту поливов, выносят сеянцы на свежий воздух. Сначала рассаду выносят ненадолго, постепенно время «прогулок» увеличивают.

В фазе 6-8 листьев капусту опрыскивают «Силком» – для повышения урожайности, а также увеличения содержания сахаров и витаминов С.

Грунт для рассады обязательно раскисляют – древесной золой, известью пушонкой, доломитовой мукой. Излишняя кислотность – главная причина многих капустных заболеваний.

Пикировка

Под пикировкой огородники обычно понимают рассаживание рассады – из больших емкостей в отдельные стаканы. Но в агротехнике пикировка – это мероприятие, заключающееся в пересадке с прищипыванием кончика корня на треть или четверть.

Пикировка капустыПикировка капусты

Цель пикировки – стимулирование ветвления корневой системы. Такая процедура нужна томатам, а вот для капусты прищипывание корня недопустимо. Поэтому в случае с капустой, пикировка – это, по сути, рассаживание загущенной рассады.

Если капуста посеяна в отдельные стаканы по 200-300 мл, пикировка не нужна. Готовую рассаду сразу высаживают в открытый грунт.

Особенности пикировки:

  • Рассаживают рассаду через 1-2 недели после посева семян.
  • Обычно пикировать рассаду начинают после появления двух настоящих листочков. Но капусту можно рассаживать раньше – как только образуются семядольные листья и появится первый настоящий лист. А если семядольные листья хорошо развиты, то можно начинать пикировку, не дожидаясь появления настоящих листьев.
  • Пикируют только крепкую рассаду – если она слабая, вытянутая, то, скорее всего, не приживется.
  • Нельзя затягивать с пикировкой – переросшим растениям труднее прижиться.

Ранняя пикировка капусты связана с ранимостью корневой системы – чем раньше рассадить рассаду, тем меньше вероятность, что растения подхватят болезнь.

Порядок рассаживания:

  1. Подготовка грунта. Подойдет тот же грунт, в который высевались семена – ничего нового придумывать не надо. Грунт должен быть рыхлым и с нейтральной кислотностью – 6,5-7 рН. Его желательно обеззаразить – прокалить в духовке и полить «Фитоспорином». Проще всего купить готовый субстрат в агромагазине.
  2. Подготовка тары. Рассаду высаживают в отдельную тару емкостью 200-300 мл. Это могут быть кассеты или пластиковые стаканы. В таре должны быть дренажные отверстия. Если их нет, готовят дренажный слой – на дно насыпают гальку или керамзит. Можно применить одновременно оба дренажных приема – но это не обязательно. В таблице 1 – расчет потребности в кассетах.
  3. Пересадка в отдельные емкости. Слабые сеянцы забраковывают, берут только крепкие и здоровые экземпляры.
    • За 2 часа до пикировки или через 6 ч после нее, растения опрыскивают стимулятором роста – обычно используют «Циркон» или «Эпин».
    • За 3-4 ч до пересадки сеянцы поливают теплой водой – чтобы предотвратить осыпание почвы с корней во время перевалки.
    • В емкостях, наполненных почвой на 2/3, делают углубления, в которые аккуратно пересаживают растение – вместе с комком почвы. Сеянец заглубляют почти до семядольных листков, и поливают теплой водой. Желательно полить питательным раствором – «Фитоспорина» или «Корнесила». После полива сверху насыпают еще немного почвы – чтобы не образовалась корка.
  4. Дальнейший уход. Рассаженную рассаду переставляют в более теплое место, оптимальная температура в этот период – от +18 до +22°C. Через несколько дней посадки можно вернуть в привычные условия.

Таблица 1

Категория сортаКоличество рассады, тыс. шт/гаКоличество ячеек, шт.Емкость ячейки, куб. смДлительность выращивания, днейКоличество стандартной рассады, шт/кв. мПонадобится кассет, шт.
Поздний40-501441835-40864276-347
Ранний55-60646530-35400860-940

Опытные огородники обмакивают корни пикируемой рассады в раствор «Фитоспорина» и «Корнесила». Первый защищает растения от грибковых заболеваний, второй стимулирует корнеобразование. Если не был использован «Фитоспорин», в каждый стакан рекомендуется положить таблетку «Глиокладина» – для профилактики грибковых заболеваний.

Защита растений от болезнейЗащита растений от болезней

Пересадка в открытый грунт

Капусту высаживают на хорошо освещенном участке. Если нет опасности переувлажнения, растения выращивают на ровной поверхности, в противном случае делают узкие грядки.

Особенности пересадки капусты в открытый грунт:

  • Сроки. На сроки пересадки капусты в открытый грунт влияет несколько факторов – климатические условия, готовность рассады и категория сорта. Зависимость сроков высадки от сроков созревания – в таблице 2.
    Обычно высадку ранней капусты начинают в середине апреля, накрывая посадки пленкой – для защиты от заморозков. Заканчивают высадку в период 5-20 мая. Примерно в такие же сроки высаживают среднеспелые сорта, но можно и позже.
  • Почва. Грунт готовят с осени. Его перекапывают, внося под перекопку удобрения. Капусте нужен азот, калий и кальций в больших количествах, поэтому осенью вносят органику – навоз либо компост. Оптимальным для капусты является сочетание органики (40-50 кг на 10 кв. м) и минеральных удобрений (100 г азота, 60 г калия и 90 г фосфора). Непосредственно перед высадкой:
    • Если с осени участок не был перекопан – перекапывают. Под перекопку вносят 1-2 г бора на 1 кв. м.
    • Разрыхляют грунт граблями.
    • Поливают почву, а когда влага впитается – формируют грядки.
    • Вносят минеральные удобрения – весь фосфор, 2/3 калия и 1/2 азота. Остальные удобрения вносятся позже – когда произойдет смыкание рядов и завивание кочанов.
  • Схема посадки. Если экономить на площади, то в кочанах уменьшается количество витаминов, а урожай уменьшается. Схемы посадки зависят от сорта, рекомендуется:
    • Ранние сорта высаживать с интервалом 30-35 см, а между рядами оставлять 70 см.
    • Среднеспелую капусту высаживают с промежутками 50-70 см, между рядами – 70-80 см. Нужно учитывать размеры кочанов.
    • Позднеспелые сорта высаживают так – между растениями должно быть не менее 70 см, а между рядами – 80-90 см. Если уменьшить расстояния, кочаны будут плохо храниться.
  • Укрытие. Температура под укрывным материалом повышается а 2-5°С, созревание капусты ускоряется примерно на 10 дней, а урожайность повышается в 2-5 раз. Укрытие надо вовремя снять – чтобы не произошло перегревание, которое ведет к искривлению и вытягиванию растений.

В первый месяц роста в открытом грунте, между рядами капусты можно высаживать зелень.

Таблица 2

Категория сортов по срокам созреванияДлительность вегетации, днейВозраст высаживаемой рассады, дней
Ранние70-11045-60
Средние110-14535-45
Поздние145-21030-35

Если вносить слишком много азота, качество кочанов ухудшается – в них больше нитратов и меньше сахаров.

Грядка с капустойГрядка с капустой

Рассаду лучше всего высаживать во второй половине дня или в пасмурную погоду. Порядок высадки капустной рассады в открытый грунт, пошаговая инструкция:

  • За сутки до высадки полейте участок.
  • За 2-3 ч до пересадки полейте рассаду – это позволит до минимума сократить риск повреждения корней. Вместо воды можно использовать раствор гетероауксина (на ведро воды берут 2 таблетки) – чтобы простимулировать образование корней.
  • Корни сеянцев, вынутых из кассет вместе с комом земли, погрузите в глиняную болтушку – в нее добавьте раствор Фитолавина-300 (0,3-0,4 %), предотвращающий черную ножку и бактериоз.
  • В каждую лунку бросьте горсть перегноя и ложку мела. Добавьте суспензию «Немабакта» – этот препарат помогает уничтожить капустную муху.
  • Сеянец заглубите в лунку так, чтобы можно было присыпать его почвой до семядольных листов. Верхушечная почка должна быть обязательно над землей – не засыпайте ее. Погружая корни в лунку, следите, чтобы они не сгибались и не сбились в кучу – они должны равномерно распределиться во все стороны.
  • Полейте высаженную капусту. Норма полива – 0,5 л на одно растение. Поливайте так, чтобы капли не попадали на листья.
  • Через 1-2 часа, когда влага впитается, посыпьте влажный грунт сухим – это предотвратит испарение влаги и образование корки.
  • Через сутки после посадки рассыпьте табачную пыль вокруг растений – на расстоянии 5-6 см. Также можете использовать смесь золы и свежегашеной извести, взятых в равных частях. На 1 кв. м понадобится 20 г смеси. Эти мероприятия отпугнут капустную муху.

Как размножается капуста?

Семена, взятые из первой попавшейся стрелки, могут не сохранить сортовые свойства. Более того, они даже могут не дать кочанов. Чтобы получить качественные семена, нужно их вырастить определенным образом.

Как получить семена?

Семена проще купить готовые – их достаточно в любом семенном магазине. При больших масштабах выращивания имеет смысл получать семена своими силами.

Особенности получения семян:

  • Собирают семена на второй год жизни капусты.
  • Для роли маточников выбирают самые лучшие кочаны.
  • До заморозков отобранные растения достают из земли вместе с корнями и землей.
  • Перед тем как заложить маточники на хранение, их опудривают древесной золой, а корни обмакивают в глиняную болтушку. Покровные листья обрывают, оставив только 2-3 штуки. Хранят маточники при температуре от +1 до +2°C.
  • С наступлением марта-апреля кочерыжку обрезают, придавая ей форму конуса, и сохраняя верхнюю почку. Длина черешков на кочерыжке должна быть в пределах 2-3 см.
  • Готовые кочерыжки размещают в увлажненном торфе или перегное.
  • В апреле-мае кочерыжки высаживают в грунт, располагая их под углом, и углубляя до самого основания кочанов. Между маточниками разных сортов сохраняют расстояние 500-600 м, чтоб растения не переопылились.
  • Уход за маточниками обычный – полив, рыхление, прополка, две подкормки азотными удобрениями.
  • Когда стручки созреют и высохнут, семена можно собирать.

Как вырастить капусту из кочерыжки?

Из кочерыжек можно получить не только семенной материал, но и новый кочан. Правда, для этого нужны определенные условия:

  • Два урожая с одного растения удается получать только в регионах с теплым климатом.
  • Убрав кочаны ранней капусты в начале июля, кочерыжки не из земли не извлекают.
  • Вскоре между листьями начнется формирование маленьких кочанов.
  • Маленькие кочан прореживают – на одной кочерыжке оставляют только две штуки.
  • Листья в нижней части – от предыдущего кочана, не отрывают, чтобы растения лучше сохраняло влагу.
  • За капустой, дающей второй урожай, стандартно ухаживают – поливают, рыхлят, подкармливают. Примерно в середине сентября собираю второй урожай. Правда, кочаны будут более мелкие, чем первые – около 0,5-0,7 кг.

Безрассадный способ выращивания

Будучи морозостойкой культурой, капуста может расти, посеянная прямо в грунт. Плюс такого выращивания – отсутствие пересадок, которые капуста плохо переносит. Выращивают таким способом, как правило, ранние и средние сорта.

Саженцы капусты на грядкеСаженцы капусты на грядке

Особенности безрассадного метода:

  • Сеют капусту в конце апреля-начале мая.
  • Грунт тщательно перекапывают и удобряют. Подготавливают лунки по той же схеме, что и при высадке рассады. Например, 30х40 см. Между соседними растениями – 30 см, между рядами – 40 см. Расстояние выбирается в зависимости от сорта и сроков созревания.
  • В каждую лунку вносят удобрения – по полведра компоста или перегноя, а также по 0,5 л золы. В одну лунку помещают 5-6 семян. Если есть сомнения во всхожести, кладут с десяток семечек. Сверху семена засыпают почвосмесью из плодородной земли, торфа и перегноя.
  • Посадки поливают, и чтобы семена поскорее дали всходы, накрывают двойным слоем нетканого материала или пленкой. Убирают укрывной материал не позже, чем появится второй настоящий лист. Если пленку вовремя не снять, капуста вытянется, а ее стебли искривятся.
  • Пока всходы вырастут и окрепнут, приобретя 3-4 настоящих листка, пройдет примерно месяц. Все это время требуется тщательный уход – прополка, обработка профилактическими средствами.
  • Когда у всходов будет 4-6 настоящих листков, их прореживают, оставляя самые крепкие ростки, в одной лунке – только одно растение.

Уход за капустой

Капуста относится к культурам, требующим умеренного, но постоянного внимания. Чтобы получить крупные и сочные кочаны с хорошим вкусом, нужны регулярные поливы и подкормки. Также растения нуждаются в рыхлении, прополке и профилактической обработке.

Рыхление

Задача рыхление – предотвращение образования корки, из-за которой к корням не поступает кислород. Если грунты тяжелые, проводят 4 рыхления:

  • Первый раз почву рыхлят сразу, как только укоренится рассада. Глубина рыхления – 4-5 см.
  • Второе рыхление – через неделю после первого. Глубина – 6-8 см.
  • Затем почву рыхлят после каждого полива – если она не посыпана мульчей.
  • После смыкания листьев рыхления прекращают, чтобы не травмировать кочаны.

Наряду с рыхлением рекомендуются такие агротехнические приемы:

  • Окучивание – для образования дополнительных корней и улучшение питания кочанов.
  • Мульчирование – для сохранения влаги и препятствования росту сорняков.

Полив

Особенности полива капусты:

  • Частота и норма полива зависит от периода вегетации и осадков.
  • Капуста получает влагу из верхних слоев почвы, поэтому поддерживают именно их влажность.
  • Минимальный интервал между поливами молодой капусты – 2-3 дня. Когда рассада укоренится и начнут формироваться кочаны, частота поливов сокращается до одной недели.
  • Оптимальный способ полива – капельное орошение. Дождевание рекомендуется проводить только по утрам, чтобы не листья не были обожжены солнцем.
  • Нельзя допускать переувлажнения – разовьются грибковые заболевания, загниют корни.

Полив капустыПолив капусты

Подкормки

Капусте нужны микроэлементы. Кроме бора, для капусты очень важными элементами являются медь и марганец – их вносят в виде внекорневых подкормок. Опрыскивание микроэлементами повышает урожайность ранних сортов на 20-30%, поздних – на 10%.

Частота подкормок зависит от сроков созревания:

  • раннюю капусту подкармливают 1-2 раза за сезон;
  • средние и поздние сорта – 3-4 раза.

Капусте в начале вегетации надо побольше азота, когда формируется кочан – калий и фосфор. Калия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем азота, тогда кочаны будут лучше храниться. Сроки внесения и состав подкормок – в таблице 3.

Таблица 3

Период подкормкиСостав
Начало завязывания кочановвносят мочевину (10-15 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15-20 г) – на 10 л воды (на каждое растение – 0,5 л)
Через 2-3 недели после первойаналогично
Поздние сорта подкармливают еще два раза с интервалом в через 2-3 неделиувеличивают дозу хлорида калия до 15 г на 1 кв. м

Поздним сортам – если растения слабо развиты, необходимы внекорневые подкормки. На 10 л берут 40 г хлорида калия, 150 г двойного суперфосфата, 25 г молибдена. Если капуста желтовато-зеленая, в раствор добавляют 1 % мочевины.

Защита от болезней и вредителей

Болезни обычно возникают на фоне ухудшения погодных условий, переувлажнения грунта, нарушения графика подкормок. Самые распространенные болезни и вредители капусты, а также методы борьбы с ними – в таблице 4.

Таблица 4

Болезни/вредителиСимптомы и признаки пораженияКак бороться?
Черная ножкаИстощение и загнивание корневой шейки. Может погубить 100 % урожая.Удаляют поврежденные растения. Опрыскивают грунт бордоской жидкостью 1 %. Применяют биопрепараты – опрыскивают Триходермином или Планризом.
КилаНа корнях образуются наросты. Развитие растения замедляется, наступает гибель.Методов борьбы практически нет. Убирают поврежденные растения, а грунт дезинфицируют ярко-розовым раствором перманганата калия.
Мучнистая росаНа листьях появляются пятна – желтые, серые, белые. На пятнах – налет. Листья отмирают.Чтобы предотвратить заболевание, капусту поливают нехолодной водой. При появлении болезни, опрыскивают Пероноспорозом, Фитоспорином или 1 % бордоской смесью.
Белая гнильЛистья покрываются слизью и черными точками. Возникает во время вегетации и при хранении.Важно не допускать повышенной влажности в почве и в помещении.
Капустная мухаЛичинки уничтожают корневую систему.Посыпают посадки нафталином и табачной пылью.
Капустная тляМелкие насекомые, облепив листья, выпивают соки растения. растение ослабевает, деформируется, часто гибнет.Возле капусты высаживают укроп, петрушку, чеснок. Опрыскивают табачно-зольным раствором. В ведре воды растворяют по 0,2 кг золы и табака.
Крестоцветная блошкаЖуки едят молодые листья.Опудривают табаком и золой. Помогает высаживание сильно пахнущих растений.

Болезни капустаБолезни капуста

Альтернативные способы выращивания капусты

Огородники и профессиональные овощеводы постоянно ищут решения, позволяющие упростить выращивание и уход за капустой. Немаловажно также добиться хорошей урожайности при ограниченных ресурсах.

Можно ли вырастить капусту без полива?

При нехватке воды возникают проблемы с выращиванием капусты – одного из самых влаголюбивых овощей. Чтобы вырастить один кочан поздней капусты, тратится 200 л воды. И без воды вырастить эту культуру никак не получится. Но есть агротехнические приемы, сохраняющие влагу в почве, и сокращающие расход воды.

Мероприятия, направленные на сокращение поливов:

  • Осенняя обработка почва и формирование высоких гребней – с целью задержки снега.
  • Рыхление почвы ранней весной – препятствует испарению влаги.
  • Не применяют глубокую культивацию. Практикуют поверхностное рыхление, предотвращающее образование корки.
  • Выращивание безрассадным способом – у растений формируются мощные корни, лучше впитывающие влагу.
  • Выбор сортов капусты, устойчивых к засухе.

Как вырастить капусту под пластиковыми бутылками?

Пластиковая бутылка может служить индивидуальным укрытием. Плюсы такого метода:

  • Всходы под бутылками появляются быстрее.
  • Бутылки защищают молодые растения от вредителей.
  • Под пластиковой емкостью сохраняется тепло и влага.

Чтобы использовать пластиковые бутылки для выращивания капусты, у них отрезают нижнюю часть. Крышки не откручивают. Посеяв семена, лунки накрывают бутылками – углубляя их в грунт обрезанными краями. Поливают всходы через горлышко, открутив крышку. Откручивая на время крышки, всходы проветривают. Как только листья дорастут до стенок пластиковых емкостей, можно убирать временное укрытие.

Выращивание под мульчирующей пленкой

Грядки можно мульчировать не только сыпучими материалами. Вместо них можно использовать черную или прозрачную пленку – зависит от сезона. Ее раскладывают по капустным грядкам за месяц до высадки рассады – чтобы почва прогрелась. Согласно схеме посадки в пленке прорезают отверстия, сделав разрезы крест- накрест. Уход за растениями стандартный – полив, подкормка, профилактическая обработка.

Преимущества использования пленки:

  • прогревание почвы;
  • гибель сорняков;
  • сохранение влаги.

Весной используют черную пленку, в летнее время раскладывают прозрачную и перфорированную – ее кладут в междурядьях, и закрепляют.

Мульчирование плёнкойМульчирование плёнкой

Особенности выращивания в регионах России

Бывалые овощеводы могут вырастить капусту в самых неблагоприятных условиях. Для суровых условий используют универсальные сорта – Московскую позднюю 15, Крюмон F1, Июньскую. Но лучше всего высаживать районированные сорта – для каждого региона они свои.

Сибирь и Урал

Особенность этих регионов – позднее прогревание почвы. Лето тут поздно наступает и быстро проходит. Здесь нужны сорта, которые хорошо переносят переменчивую холодную погоду.

Подходящие сорта:

  • Для Сибири – Вьюга, Точка, Надежда, Финал, Сибирячка 60, Талисман F1. Здесь используют только рассадный способ. Сорта нужны с коротким вегетационным периодом – высаживают районированную среднеспелую и среднепозднюю капусту. Высадка производится после 15 мая. Первое время грядки укрывают, сбор урожая – в сентябре.
  • Для Урала – Надежда, Вьюга, гибриды Атрия, Мегатон, Агрессор и другие. Для Урала характерны перепады температур, даже в мае здесь могут случаться заморозки. Снег выпадает уже в октябре. Используют рассадный способ, посадки накрывают спанбондом, применяют мульчирование черной пленкой.

Средняя полоса России и Подмосковье

В умеренном климате выращивают сорта капусты, характеризующиеся устойчивостью к температурным перепадам и перемене влажности. Важно, чтобы урожай был собран до заморозков – до конца сентября.

При сроке вегетации менее 90 дней, капусту высаживают в грунт под укрытие – в конце апреля. В центральном регионе рекомендуется высаживать Московскую позднюю капусту, а также сорта Соло, Подарок, Заря и другие.

Южный регион

На юге России капусту можно выращивать, как рассадой, так и прямым высевом семян в грунт. Здесь, в условиях длинного, раннего и теплого лета, отдают предпочтение скороспелым сортам.

Популярные сорта капусты для южного региона – Квартет, Милана F1, Кубаночка и другие.

Сроки созревания и хранение урожая

Раннюю и среднюю капусту срезать начинают в июле-августе. Из кочерыжек можно вырастить второй урожай, поэтому с их удалением спешить не стоит. Поздняя капуста созревает в сентябре-октябре. Кочаны срезают, когда они приобретут упругость.

Уборку поздней капусты желательно проводить при прохладной погоде. Огородники заметили, что у кочанов, убранных при температуре от +3 до +8 °C, лучше лежкость.

Как убирают и хранят позднюю капусту:

  • Кочаны выдергивают вместе с кочерыжками.
  • Чтобы у капусты подвялились покровные листья, ее оставляют полежать прямо на поле – на несколько дней.
  • Когда кочаны отлежатся, обрезают кочерыги – оставляют 2-3 см. Покровные листья не обрывают. Кочаны с кочергами могут перенести морозы до минус 7°C, а без кочерыг портятся при таких температурах. Поэтому во время заморозков обрезать капусту не стоит – надо дождаться потепления.
  • Обрезанные кочаны сортируют. Более рыхлые отправляют в переработку – солить, квасить. Плотные кочаны складируют в подвале.
  • На бетонный пол капусту на кладут – только на деревянные полки или в ящики. Также можно подвешивать ее к потолку – если не отрезаны кочерыги. Оптимальная температура для хранения капусты – от -1°C до +5°C.

Ошибки при выращивании капусты

Самая большая проблема при выращивании капусты – плохое завязывание кочанов. Растения вытягиваются вверх, листья растут, а вилков нет. Причины такого состояния:

  • Поздно посеяны семена. Семена надо сеять в соответствии со сроками.
  • Загустились посадки. Нельзя нарушать схему посадки, экономя площадь.
  • Неправильный полив – слишком частый или наоборот недостаточный. Можно применить дождевальную систему, контролируя влажность почвы.
  • Передозировка азотных удобрений. Когда формируются кочаны, азотные удобрения вообще нельзя вносить, вносят только калий и фосфор.

Выращивание капусты требует от огородника ответственности – стоит пренебречь хоть одним фактором, и качественных кочанов не видать. Полив, профилактические обработки подкормки активно влияют на размер, плотность, сочность, вкус и лежкость капусты. Выполняя все агротехнические предписания, вы сможете получать высокие урожаи капусты разных сроков созревания.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Марина Черницкая

flagflagРоссия. Город: Новосибирск Публикации: 276Комментарии: 1
Все о посеве, выращивании и подкормке капусты (в таблицах)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
советы для богатого и вкусного урожая. Фото и пошаговое руководство

Своими секретами выращивания белокочанной капусты делятся постоянные авторы и читатели журнала «Дачный клуб». Чтобы получить богатый урожай капусты, обеспечьте ей своевременный и тщательный уход: вовремя высаживайте, обильно поливайте, рыхлите, подкармливайте, окучивайте и пропалывайте. Выращивая капусту на участке, обеспечьте ей оптимальные условия – и она отблагодарит вас богатым урожаем.

Условия выращивания белокочанной капусты

Белокочанная капуста по праву считается одной из главных овощных культур. Она вкусная, питательная, обладает целебными свойствами. Капуста очень урожайна, долго сохраняется в свежем виде, пригодна для различных видов переработки.

Выращивать капусту в открытом грунте легко, если соблюсти рекомендуемые условия.

1. Поливайте рассаду капусты теплой водой

Я выращиваю рассаду ранней белокочанной капусты сначала дома, в ящиках на подоконнике.

  • Перед посевом семена 20 минут выдерживаю в теплой воде.
  • Затем подсушиваю и сею на глубину 1 см, через каждые 5–6 см.

До появления всходов температура воздуха должна быть около 18°С. Когда семена прорастут, температуру опускаю до 7°С.

  • После того, как сеянцы приживутся, поливаю их талой водой.
     
  • Если вы поливаете рассаду обычной водопроводной водой, обязательно отстаивайте ее, как минимум, в течение суток.
     
  • Заметила, что в этом случае рассада вырастает более крепкой, лучше выглядит и меньше болеет.
Температура воды для полива рассады капусты должна быть на несколько градусов выше, чем комнатная

как поливать рассаду белокочанной капусты

2. Пикируйте, подкармливайте и закаливайте рассаду капусты

Пикировать сеянцы лучше тогда, когда первый настоящий листок находится еще в зачаточном состоянии. Температуру днем поддерживаю на уровне 18°С, а ночью – около 8°С.

Рассада нуждается в хорошем доступе света и умеренной влажности.
 

  • Когда появятся 2 настоящих листочка, нужно произвести первую подкормку. Для этого использую Здравень.
     
  • Следующую подкормку провожу через 10 дней: развожу 1 литр коровяка в ведре воды и поливаю растения.

Закаливание рассады

  • Чтобы растения были устойчивы к заболеванию черной ножкой, 1 раз в неделю в воду при поливе добавляю марганцовку (3 г на 10 л воды).
     
  • За 10–12 дней до высадки начинаю рассаду закаливать. Периодически проветриваю рассаду для закаливания.
     
  • Закаленная горшечная рассада переносит заморозки до -5…-7°С. 
Качественная рассада капусты к высадке должна иметь 5 листов, быть приземистой, с развитой корневой системой

_____________________________________________

КАК ВЫРАСТИТЬ КАПУСТУ БЕЛОКОЧАННУЮ ЧЕРЕЗ РАССАДУ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

здоровая рассада белокочанной капусты

3. Выбирайте место и сроки высадки рассады капусты

Ни в коем случае при посадке нельзя засыпать землей точку роста, поэтому погружать растение в почву нужно до первых листьев. Стараюсь сажать капусту рядом с картофелем и луком, а также с укропом – он отпугивает тлю и улучшает вкус кочанов.

  • Высаживаю рассаду капусты в пасмурную погоду, чтобы она не вяла от солнца и хорошо прижилась, по схеме 60х30 см
     
  • Перед высадкой рассады в каждую лунку выливаю по 1 л воды.
     
  • В каждую лунку добавляю немного золы и сырую очищенную картофелину. В картофеле содержатся необходимые капусте микроэлементы, питающие почву при разложении.

Время посадки в грунт зависит от выбранного сорта капусты (ранние, среднеспелые, позднеспелые):

  • рассаду ранней белокочанной капусты высаживаю в грунт в начале мая,
  • поздние сорта – в середине мая (в условиях Средней полосы).

как высадить рассаду белокочанной капусты

4. Готовьте грядки под капусту заранее

Капусте нужна рыхлая, питательная, богатая азотом почва.

  • Грунты для сеянцев и рассады готовят с осени или за месяц до посадки
     
  • Капусту нельзя сажать в свежеперекопанный грунт.

Сажать капусту лучше всего после картофеля, лука, огурцов и свеклы.

грядки под белокочанную капусту

5. Подберите правильной состав почвы для капусты

В огороде белокочанная капуста хорошо растет на плодородных почвах и эффективно отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

  • Капуста дает урожаи на грунтах разных структур, кроме очень легких песчаных  и щебенчатых.
  • Очень хороши суглинистые почвы как более влагоудерживающие. 

Для формирования мощной корневой системы капусты необходимо, чтобы почва была нейтральной.

  • Если почвы кислые, то их надо известковать или вносить древесную золу.
  • Можно смешать огородную землю с перепревшим навозом с добавлением гашеной извести, которая помогает в борьбе с килой.

Смесь должна быть рыхлой и включать в соотношении 2:1:0,5:

  • перегной,
  • огородную землю (лучше из-под бобовых),
  • торф или песок, если земля тяжелая.

Промороженный грунт после оттаивания пропаривают 30 минут. На 1 кг грунта вносят 1 стакан древесной золы и 20 г двойного суперфосфата либо 25 г кемиры-универсал и 10 г двойного суперфосфата.

почва под белокочанную капусту

6. Соблюдайте температуру для капусты

Капуста – холодостойкое растение.

Температура для рассады

  • Семена могут прорастать при температуре 2–3°С, но очень медленно и недружно.
     
  • При 11°С всходы появляются на 10–12 день, а при 18–20°С – на 3–4 день. 
     
  • Растение
Все ли вы знаете о капусте? 13 важных вопросов о семенах, рассаде и уходе

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
Сорта и гибриды белокочанной капусты для квашения и употребления в свежем виде

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Все о капусте — знайте свою продукцию

Все о капусте

All about Cabbage and Cabbage Recipes All about Cabbage and Cabbage Recipes

Листья капусты могут быть светло-зелеными или красными, что на самом деле больше фиолетового цвета. Вы можете найти его круглый год в продуктовом магазине, но его пик сезона приходится на холодные осенние и зимние месяцы. Вы можете превратить его в суп, квашеную капусту, салат из капусты или любое блюдо, которое нуждается в хорошем хрусте! Капусту можно есть сырой или приготовленной, и есть много способов насладиться ею. Капуста довольно известна своей диетой «суп из капусты».Он имеет понижающие холестерин преимущества при приготовлении на пару. Известно, что капуста, приготовленная в течение короткого периода времени или потребляющая сырье, обладает профилактической способностью к раку. Капуста упакована с витаминами К и С! Здесь доступно более 400 сортов капусты, но 3 наиболее знакомых нам — зеленая, красная и савойская капуста.

ФАКТИЧЕСКИЙ ФАКТ: Компрессы из листьев капусты также могут быть полезны для кормящих матерей, которые страдают от нагноения или заканчивают кормление грудью.

КОГДА СЕЗОН КАБЕЖИ? Пиковый сезон приходится на холодные осенние и зимние месяцы, но капуста доступна круглый год.

КАК ДОЛГО ЭТО БРАТЬ КАБИНУ? Капуста готова к уборке через 3-4 месяца после посадки. Готовые кочаны будут чувствовать себя твердыми и твердыми.

Как хранить капусту Капусту можно хранить в холодильнике до 2 недель, но если вы употребляете ее в сыром виде, лучше всего сделать это в течение 4-5 дней. Если вам нужно поспешно порезать капусту, вы всегда можете купить смесь из капусты в своем магазине. Имейте в виду, что предварительно нарезанная капуста начинает терять ценное содержание питательных веществ, особенно витамин С после нарезки.Лучше всего купить свежий срез в магазине и использовать его в случае необходимости.

КАК ВЫБРАТЬ КАПУШКУ Вы хотите найти твердую и тяжелую капусту. Если вы ищете савойскую капусту, вам захочется, чтобы листья были немного свернуты. Убедитесь, что в стебле / основании капусты нет трещин. Также избегайте капусты с пятнами и ушибами.

МОЖЕТЕ ЗАМЕРЗНУТЬ КАБАЮ Да! Просто быстро побелите перед заморозкой и приготовьте капусту в клочья или, тем не менее, вы будете использовать ее в будущем.Замороженная капуста лучше для приготовленных рецептов, а не свежая.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАПУШКУ Вы можете превратить его в суп, квашеную капусту, салат из капусты или любое блюдо, которое нуждается в хорошем хрусте! Капусту можно есть сырой или приготовленной, и есть много способов насладиться ею.

Вкусный салат из капусты // Сладости Кортни

Здоровый тайский пэд с измельченной капустой // Краска и тофу

Рулоны с тощей начинкой из капусты // Невинное наслаждение

All about Cabbage and Cabbage Recipes www.knowyourproduce.com All about Cabbage and Cabbage Recipes www.knowyourproduce.com

Сковорода из капусты Кильбаса и сковороды капусты // Очень кулинарные

// Супер здоровые дети

Рулетики из говядины с рисом и овощами, фаршированные капустой // Creative Bite

Pork and Vegetable Potstickers and Dumplings Pork and Vegetable Potstickers and Dumplings

Жареные и пельмени из свинины и овощей // Знай свою продукцию

Суп из капусты индейки // Белокурый повар

Сладкая и острая капустно-клюквенное соте // Съедобная мозаика

Медленная плита Зеленая чили Измельченная говяжья капустная миска // Кухня Калына

All about Cabbage and Cabbage Recipes www.knowyourproduce.com All about Cabbage and Cabbage Recipes www.knowyourproduce.com

Кусочки красной капусты, обжаренные на сковороде // Вид с Великого острова

Рецепт быстрого приготовления супа из капусты // Готовим историю

Суп из рулетика капусты // Тратить с копейками

,

Все о капусте — Разблокировать еду

purple and white chopped cabbage

Капуста — полезный и недорогой овощной выбор. Он также имеет прекрасный вкус и может быть использован по-разному. Вы можете наслаждаться пряным вкусом и хрустящей текстурой сырой капусты или сладостью приготовленной капусты. Вот пять отличных способов употреблять капусту чаще.

Пищевой профиль капусты

Вот несколько веских причин чаще выбирать капусту.

Попробуйте что-то новое

Разнообразные капусты, выращенные в Онтарио, доступны в течение всего года в продуктовом магазине.Попробуйте это в ваших любимых блюдах.

  • Зеленая капуста отлично подходит для супов и рагу.
  • Фиолетовая капуста часто используется для маринованных блюд и салатов.
  • Капуста Напа (также называемая китайской капустой) светло-зеленая и имеет складчатые листья. Это отлично подходит для жарки.

Покупка местной капусты

Вы можете купить местную капусту Онтарио почти круглый год. Поищите логотип Foodland Ontario или попросите менеджера вашего магазина при покупке узнать, выращена ли ваша капуста в местном масштабе.Когда вы покупаете местную еду, вы поддерживаете фермеров, чтобы они могли продолжать производить высококачественную, доступную еду, которой мы все можем наслаждаться.

Купи капусту в лучшем виде

Вот несколько советов по покупке капусты.

  • Предварительно упакованный. Капуста, которая уже упакована и измельчена, может сэкономить ваше время, но может быть и дороже. Помните, что даже если на упаковке написано, что капуста «предварительно вымыта», ее следует промыть холодной водой перед едой.Используйте лучшее до даты.
  • Кочан капусты. Выбирайте капусту, которая кажется твердой и тяжелой для своего размера, со свежими, хрустящими на вид листьями, которые плотно упакованы и не увядают и не портятся.

Советы по хранению капусты

  • Обернутая плотно в пластмассу, кочан капусты продержится около двух недель в хрустящей корочке.
  • После нарезки использовать капусту в течение 2-3 дней.
  • Готовую капусту накрыть и поставить в холодильник на два часа после приготовления и использовать в течение 3-5 дней.
  • Если капуста входит в состав смешанного блюда, такого как голубцы, хранить в холодильнике и использовать в течение 3-4 дней.
  • Замораживайте свежую или приготовленную капусту в герметичных контейнерах или морозильных мешках в течение 10-12 месяцев.

Советы по приготовлению капусты

  • Удалите наружные листья и хорошо промойте капусту.
  • Чтобы сохранить капусту свежей, не режьте ее, пока не начнете ее использовать.
  • Чтобы измельчить капусту, порежьте голову на четыре четверти и вырежьте твердый стебель посередине.Разрежьте каждую четверть на мелкие кусочки.
  • Вы можете приготовить в микроволновке, измельчить, засолить, запекать, готовить на пару, жарить или варить капусту.

5 вещей, которые нужно сделать с капустой

1. Базовая тушеная капуста

Вот, как сделать основной гарнир из приготовленной на пару капусты.

  1. В широкой кастрюле добавьте 2 столовые ложки (30 мл) каждого масла или негидрогенизированный маргарин и воду. Довести до кипения.
  2. Добавьте 5-6 чашек (1.От 25 до 1,5 л) тертой капусты. Готовьте несколько минут. Обслуживает 4.

2. Салат из капусты с изюминкой

Салат из капусты — это легкий, приготовленный заранее салат с измельченной капустой и заправкой из винегрета или сливок. Вариации бесконечны. Попробуйте эти вкусные дополнения к вашему любимому рецепту из капусты:

  • Добавьте фрукты: апельсиновые дольки, яблочное или грушевое (по размеру спички) яблоко, консервированные кусочки ананаса или половинки винограда.
  • Смешайте в других овощных комбинациях.Попробуйте измельченный джикама, перец или свеклу.
  • Для нежирного сливочного салата из капусты замените майонез нежирным йогуртом.

Салат из капусты будет храниться около 3 дней в герметичном контейнере, хранящемся в холодильнике. Отлично подходит для упакованных ланчей!

3. Свежие спринг роллы

Наслаждайтесь вкусными «свежими» (не жареными) блинчиками с начинкой в ​​домашнем ресторане. Используйте листья капусты в качестве обертки или ищите обертки с яичным рулетом в разделе морозильной камеры продуктового магазина.

1. Подготовьте начинки. Одной четверти чашки наполнения достаточно для каждой 22-сантиметровой (8-дюймовой) обертки с рулетом. Попробуйте комбинацию из:

  • Измельченная капуста и морковь
  • Остатки мяса и альтернативы, такие как приготовленная курица или тофу, приготовленные креветки, нарезанный омлет
  • Приготовленная рисовая лапша с небольшим количеством рисового винного уксуса
  • Травы, такие как рубленая мята, кинза или базилик

2.Добавьте начинку в обертки и сложите, как буррито (следуйте инструкциям на упаковке).

3. Подавать с ореховым соусом.

Пробный наконечник: Заверните свежие пружинные рулоны в смоченное бумажное полотенце и поместите в герметичный контейнер на срок до 6 часов. Разрежьте пополам перед подачей на стол.

4. Быстрый овощной салат с лапшой

Наслаждайтесь этим салатом зимой, когда хрустящая свежая зелень не в сезон. Также замечательно, когда вам нужно накормить большую группу или израсходовать оставшуюся пасту.

  1. Перемешать приготовленные цельнозерновые макароны с готовым арахисовым соусом.
  2. Добавьте брокколи, тертую капусту и морковь.
  3. Добавьте нежирный белок (тофу, оставшееся приготовленное мясо, птицу, нарезанный омлет и приготовленные креветки).
  4. Вершина с нарезанным кинзой или зеленым луком.

5. Суп

Кусочек овощного супа — вкусный и приятный способ согреться в зимний день.Это также отлично подходит для использования остатков. Попробуйте нарезанную кубиками капусту практически в любом рецепте супа.

Попробуйте это:

Суп из красной капусты и макарон с фасолью

Суп Минестроне

Рецепты капусты:

Свекольный суп моей бабушки

Зимний овощной суп Онтарио

Теплый салат из капусты и индейки, Фудленд Онтарио

Булочки с капустой, Приготовление пищи

Вы также можете быть заинтересованы в:

Все о листовых овощах

Овощи осеннего урожая

Овощные и фруктовые испытания: вы получаете достаточно каждый день?

Последнее обновление — 8 июня 2020 г.

,

Все о капусте

cabbage assortment

Ассортимент капусты.

Капуста была сброжена во многих регионах мира. Капуста во всех ее формах всегда была популярна в Европе, и мы нашли суп из капусты, фаршированную капусту с мясом и рисом или квашеную капусту с мясом и картофелем. Он имеет прекрасный вкус, когда подается с жареной колбасой, и вы можете найти уличные тележки, которые подают хот-доги с квашеной капустой в США. Ранние немецкие иммигранты ввели в США капусту и традиционные рецепты квашеной капусты.В результате немецкие солдаты и люди немецкого происхождения часто упоминались как «krauts». Капуста принадлежит к семейству продуктов питания, традиционно известному как крестоцветные овощи, и связана с капустой, брокколи, капустой и брюссельской капустой.

Существует пять основных сортов капусты:

1. Западная капуста белокочанная , научное название: Brassica oleracea (Capitata Group), этот сорт используется для приготовления немецкой или восточноевропейской квашеной капусты. Западную белокочанную капусту также называют зеленой капустой или голландской белой.Цвет зеленой капусты варьируется от бледного до темно-зеленого. Зеленая и красная капуста имеют гладкие текстуры листьев. Трудно определить точное происхождение кочанной капусты, которую мы знаем сегодня, но мы знаем, что выращивание капусты распространилось по всей северной Европе в Германию, Польшу и Россию, где она стала очень популярным овощем.

white cabbage

Белокочанная капуста.

cabbage white

Белокочанная капуста.

cabbage white cross section

Капуста белокочанная, сечение.

2. Западная капуста красная , научное название: Brassica oleracea (Capitata Group), имеет малиновые или пурпурные листья с белыми прожилками, проходящими через нее. Красная капуста на вкус похожа на зеленую капусту, поэтому ваш выбор между ними во многом зависит от того, какой цвет вы предпочитаете. Продукт ферментации красной капусты известен как красный или синий капуста после приготовления. Имейте в виду, что красная капуста имеет тенденцию кровоточить и обесцвечивать окружающие продукты. Красная капуста слаще и содержит больше питательных веществ, чем другие виды капусты.Красная и зеленая капуста имеют более сильный вкус и хрустящую текстуру по сравнению с капустой савойской и напа.

cabbage white red

Красная капуста.

cabbage red cross section

Красная капуста, сечение.

3. Савойская капуста , научное название: Brassica oleracea (Capitata Group), ароматная мятая листовая капуста, является одним из лучших сортов для приготовления пищи. Его голова состоит из вкладышей, которые варьируются по цвету от темно-зеленого до светло-зеленого с кружевными узорчатыми прожилками.Хорошо сочетается с красным вином, яблоками, специями, хреном и мясом. Савойская капуста похожа на обыкновенную капусту, но с более мягким вкусом. Листья савойской капусты более взъерошенные и желтовато-зеленого цвета.

cabbage savoy

Савойская капуста.

cabbage savoy

Савойская капуста.

cabbage savoy cross section

Савойская капуста, поперечное сечение.

Разновидностью савойской капусты является январская королевская капуста.Январский король был излюбленным сортом в викторианские времена и до сих пор считается в Англии лучшей капустой из всех. Январский король не совсем савойский и не такой гладкий, как западная капуста; не совсем красный и не совсем зеленый; он сочетает в себе самые привлекательные черты всех этих капуст. Это выносливая зимняя капуста, даже не сильный мороз ее беспокоит. Головки хрустящие и хрустящие, с хорошим вкусом, листья хвойно-голубого цвета.

4. Китайская капуста , обладает более мягким вкусом, более нежной текстурой и содержит больше воды.Эта капуста бывает двух разных сортов, оба относятся к западной капусте:

A. Китайская капуста , (пе-цай), научное название: Brassica rapa (Pekinensis Group), также известная как капуста Напа, имеет широкие зеленые листья с белыми черешками, плотно завернутые в цилиндрическую формацию и обычно образующие компактную головку , Капуста Напа светлее, чем Бок Чой, которую также иногда называют китайской капустой. Капуста Напа широко используется в Китае, Японии и Корее, а также ее можно легко найти во многих городах Северной Америки, Европы и Австралии.Вкус капусты напа описывается как деликатный по сравнению с капустой бок чой или западной капустой, и его можно использовать для жарки с другими ингредиентами.

cabbage napa

Напа капуста.

cabbage napa cross section

Напа капуста, сечение.

cabbage bok choy

Бок Чой капуста.

B. Капуста китайская бок чой , (pak-choi), научное название: Brassisa rapa (Chinensis Group), сорта Chinensis не образуют головок; вместо этого они имеют гладкие темно-зеленые листовые пластинки, образующие гроздь, напоминающую горчицу или сельдерей.Бок-чой обладает мягким вкусом и более высокой концентрацией витамина А. Оба сорта китайской капусты прекрасно подходят для приготовления салатов.

Капуста крепкая, обильная и недорогая в выращивании, это основной продукт питания, широко выращиваемый во всем мире. Он хранится настолько хорошо, что доступен в течение всего года. Тем не менее, это в лучшем случае в конце осени и зимних месяцев, когда это в сезон. Капуста является зимним овощем, и пик сезона для большинства капусты длится с ноября по апрель. Свежая целая капуста будет храниться в холодильнике от одной до шести недель в зависимости от типа и сорта.Самая длинная капуста зеленого, белого или красного цвета будет самой длинной, в то время как более деликатные савойские и китайские сорта следует использовать быстрее. Ферментированная капуста легко хранится в течение 6 месяцев в прохладном помещении. Внутренние листья капусты защищены от солнечного света окружающими листьями и имеют более светлый цвет. В каждом супермаркете есть упакованная свежемолотая капуста и морковь, которые не нуждаются в представлении. Это салат из капусты. Рецепт может быть разработан, и измельченная красная и зеленая капуста может быть объединена со свежим лимонным соком, оливковым маслом, куркумой, тмином, кориандром и черным перцем, чтобы сделать салат из капусты в индийском стиле.

Капуста — врач для бедных.

Доктор Бланк, 1881

Капуста — один из лучших овощей. Приписывается предоставление следующих преимуществ:

  • Снижение холестерина, только сырая, ферментированная или приготовленная на пару капуста.
  • Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Богатый запас витаминов и минералов.

В прошлом свежую и квашеную капусту использовали в лечебных целях. Свежие листья капусты были нанесены наружу на раны и инфекции, а квашеная капуста и квашеная капуста были приняты внутрь.Это был хорошо известный факт, что питье квашеной капусты было эффективным средством для удаления всех видов червей (круглых червей, ленточных червей и других) из системы навсегда. Капуста и квашеная капуста вновь открыты, и в интернете много информации о преимуществах диеты, включающей этот овощ.

Доступно на Amazon

Spanish Sausages

Существует незначительное количество информации о испанских колбасах на английском языке, и даже испанские книги предлагают только несколько рецептов с общей информацией, очень скудными инструкциями и едва ли какими-либо объяснениями.«Испанские колбасы, аутентичные рецепты и инструкции» заполняют этот пробел, и читатели узнают не только о чоризо, лонганизе, сальчичоне, фуэте, морцилле, бутифарре, сальчиче, собрасаде, фиамбре, андролле, бутело, морконе, а также о многих других. , но также научиться делать каждую колбасу. Особый интерес представляет коллекция из 200 рецептов, которые были выбраны за их оригинальность и историческую ценность. Книга является очень рекомендуемым дополнением к личным и профессиональным кулинарным дополнениям.

рецептов капусты | Узнайте все о рецептах капусты на NDTV Food

‘Рецепты капусты’ — 3 результат (ов) с рецептами

  • Stir Fried Cabbage and Moor

    О жареной капусте и мавре Рецепт : легкое и легкое блюдо из жареной капусты с листьями кокоса и карри. Подается с мавром, рецептом на основе творога с луком-шалотом и перцем чили в качестве закалки.

  • Red Cabbage Casserole

    Запеканка из красной капусты — полезное, яркое и легкое блюдо.С помощью нескольких простых ингредиентов, таких как лук, красная капуста, яблоки, орехи и травы, вы можете приготовить блюдо, которое станет вашим …

  • Cabbage Meat Rolls

    О рецепте мясных рулетиков с капустой: восхитительный способ погрузиться в эти скучные листья капусты. Это интересный рецепт закусок, который идеально подходит для меню ужина. Капуста с начинкой из баранины …

‘Рецепты капусты’ — 3 результат (ов) статьи

  • 11 Best Cabbage Recipes

    Вот наши 11 лучших рецептов капусты, вкусные способы приготовления с капустой, а также советы по покупке и хранению капусты.От капусты салат из капусты до кимчи, а также очень любимых Parathas, мир имеет …

  • Keto Recipe Video: These Stuffed Cabbage Rolls Are Sure To Be Your Next Go-To Comfort Food

    Капусту, фаршированную свининой, готовят в восхитительном, насыщенном, ароматном бульоне, который затем подают с щедрой доливкой сметаны, которая только делает кулинарный опыт еще более соблазнительным!

  • Making Cabbage Cool Again With Two Hot Recipes

    Сегодня это не популярный овощ, но он привлекает любопытного повара.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *