Капуста белокочанная — Капустные культуры — Овощные культуры
Капуста — как свежая, так и квашеная — издавна считается одним из самых полезных для человека продуктов питания, о чем свидетельствует поговорка: «Хлеб да капуста лихого не попустят». Капусту выращивают на всех континентах (более 1,5 млн. га), но лишь в России она занимает столь большую посевную площадь и считается одной из главных овощных культур.
Немного ботаники
Капуста белокочанная — двулетнее растение семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae). В первый год жизни формируется кочан — разросшаяся верхушечная почка на стебле. По форме кочаны могут быть округлыми, конусовидными, приплюснутыми. Плотность кочанов различна.
Стебель достигает в высоту 15-20 см, утолщается в средней части (до 3,5-6 см), образуя кочерыгу.
На второй год жизни образуется мощный прямостоячий главный стебель высотой до 1,7 м с многочисленными боковыми ветвями, на которых образуются цветки — средние и крупные (1,5-2,8 см в диаметре), обоеполые, с желтыми, реже с белыми и кремовыми лепестками. Цветки собраны в кистевидное соцветие. Плод — стручок длиной 6-15 см, гладкий или бугорчатый, плоский или цилиндрический. Семена круглые, от темно-бурого до черного цвета, до 2 мм в диаметре.
читать полное описание
лечебные свойства белокочанной капусты — Новости и статьи о сельском хозяйстве и овощеводстве — Агросоюз Романовский
Данная статья рассказывает о пользе белокочанной капусты, узнать как приобрести её оптом можно здесь.
Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.
Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Маска из белокочанной капусты накладывается на хорошо умытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз. Самая простая питательная маска — протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.
Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.
Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз.
Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.
Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды, в теплом виде.
Рекомендации по выращиванию капусты белокочанной
Примерная потребность в питательных веществах
Но при определении признаков недостатка элементов питания необходимо учитывать, что аналогичные изменения могут происходить под влиянием и других причин, таких как: низкая температура, недостаток или избыток влаги, поражение болезнями или воздействие средств химической защиты, повреждение вредителями. Например, сходны признаки недостатка азота и воды, недостатка калия и избытка хлора. Поэтому при проведении диагностики необходимо учитывать все условия роста и развития культуры.
Немаловажное значение для нормального роста, развития и формирования урожая имеют микроэлементы. Несмотря на то, что их вынос растениями ничтожен, однако при хорошей обеспеченности основными удобрениями роль микроэлементов значительно возрастает. Для обеспечения растения микроэлементами обычно производят некорневые подкормки растворами удобрений, содержащих необходимые микроэлементы в доступных для растения формах.
Признаки проявления недостатка основных элементов питания
Капуста белокочанная также очень отзывчива на внесение органических удобрений. Внесение органических удобрений значительно улучшает плодородие почвы, компенсирует нехватку органических веществ, улучшает водные, тепловые и воздушные режимы в почве, становится источником углекислого газа для растений, усиливает почвенные микробиологические процессы. Применять органические удобрения лучше в севообороте и виде перегноев для избегания распространения сорных растений.
Выращивание рассады
Выращивание рассады один из ключевых технологических элементов в производстве капусты. Ведь не нужно объяснять – какой будет старт, такой и результат. Выращивать рассаду лучше всего в пленочных теплицах среднего объема, на участках, где в дальнейшем будут расти огурцы, томаты. Оптимальное размещение теплицы — с востока на запад, что позволяет до биться равномерного освещения в течение суток. Желательно, чтобы теплица была оборудована системой обогрева (это важно для раннего посева) и чтобы ее можно было проветривать.
Посев
Лучший способ выращивания — кассета. Предложений по цене, форме и материалу на рынке много. При выборе нужно учитывать, что чем больше размер ячейки, тем лучше развивается корневая система, соответственно, лучше приживаемость, меньше стресс после пересадки. Посев в кассету можно осуществлять либо вручную, либо механическими сеялками, предназначенными для такого высева. Возможно выращивание рассады и без использования кассет — прямой посев в грунт теплицы. Но нужно учитывать, что при таком способе резко увеличивается возможность травматизма корневой системы при пересадке, соответственно, хуже приживаемость. Выше расход семян. Посев также можно произвести вручную, либо сеялкой. Оптимальная глубина заделки семян 2–3 см. До появления всходов необходимо поддерживать температуру около 20° С.
Грунт
Грунт для кассет — это торф плюс комплексные удобрения и микроэлементы. На 1 м 3 чистого торфа нужно внести примерно 1,5–2 кг селитры, 1,7–2,5 кг суперфосфата, 0,4-0,8 кг хлористого калия. Также приветствуется внесение бактериальных препаратов. Микроэлементы можно вносить сразу, либо позднее в виде подкормок. Известь вносят таким образом, чтобы кислотность смеси была на уровне 6,5–6,8. При прямом посеве также необходимо внести все необходимые удобрения и предварительно освободить почву от сорных растений. Нежелательно использовать грунт многократно, так как происходит накопление различных возбудителей болезней капусты, таких, например, как кила.
Уход
После посева кассеты необходимо поместить в камеру с температурой около 23–25° С и влажностью 98% с целью спровоцировать прорастание семян и обеспечить равномерность всходов. Затем кассеты выставляют в теплицу на доски (поддоны). Нельзя выставлять их непосредственно на тепличный грунт, так как корневая система может прорасти в грунт теплицы, что может вызвать дополнительный стресс и травматизм при переносе кассеты.
Рассаду поливают водой с температурой 18–20° С только по мере высыхания грунта. При появлении семядольных листьев необходимо производить обработку инсектицидом для борьбы с крестоцветными блошками. В дальнейшем обработку, возможно, необходимо будет повторить. Примерно за 12–15 дней до высадки рассады в грунт необходимо начать процедуру закаливания, то есть снижать температуру в теплице до +10–12° С днем и до 6–8° С ночью путем проветривания. Постепенно температуру в теплице выравнивают до уличной (открывают боковые стенки теплицы). Это позволит рассаде адаптироваться к условиям в поле. За 1–2 дня до высадки кассетной рассады в поле, ее проливают препаратом АКТАРА, ВДГ в дозировке до 300 г на гектарную норму рассады на половину глубины ячейки кассеты. Эта процедура позволяет защитить рассаду от листогрызущих насекомых в поле и, что очень важно, от повреждений капустной мухой.
Высадку в поле начинают, когда рассада достигает 35–40-дневного возраста. Оптимальная высота 7–8 см, количество листьев 3–4. Рассаду не нужно «вытягивать», она должна быть короткой и упругой. Помните, что основная задача — формирование мощной корневой системы, а не листового аппарата, поэтому желательно применение препаратов, стимулирующих развитие корневой системы.
Способы и схемы посадки (посева)
Посев (посадку) капусты возможно производить как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. При выборе второго способа в значительной степени сокращается время на проведение посевных работ, но нужно учитывать, что все процедура, которые проводятся в теплице при выращивании рассады, необходимо будет производить в полевых условиях на значительно большей площади. Особое внимание нужно уделить подготовке почвы (мелкокомковатая структура), сохранению почвенной влаги, выбору и настройке сеялки для получения дружных сильных всходов. Норма расхода семян при прямом посеве обычно увеличивается на 40–80%. В каталогах компании Сингента вы всегда можете найти рекомендации по густоте посадки того или иного гибрида. Схемы могут также несколько отличаться друг от друга; наиболее распространенной является схема с междурядьем 70 см. При выращивании ранней капусты под укрывным материалом междурядье можно сократить до 45–50 см.
Полив
Белокочанная капуста — очень влаголюбивая культура, поэтому в зонах с умеренным количеством осадков необходимо организовывать полив либо способом дождевания, либо капельный. Преимущество капельного полива в том, что при таком способе полива возможно одновременное внесение питательных веществ в почву, а при поливе дождеванием возможно снижать температуру воздуха вокруг растений, снижая тем самым стрессовую нагрузку в дневные часы. При поливе капусты нужно поддерживать влажность почвы на уровне 80% от НВ. Снижение влажности почвы до 70% НВ даже на срок до 5–6 дней ведет к снижению урожайности. Максимальная норма полива при дождевании ограничивается образованием поверхностного стока. Так как поздние и средние гибриды капусты высаживают в более поздний срок, то необходимо уделить особое внимание предпосадочному поливу.
Междурядные обработки
Для обеспечения оптимального водно-воздушного баланса, и для борьбы с сорной растительностью важно периодически проводить междурядные обработки. При их проведении необходимо выбирать такие рабочие органы культиваторов, чтобы не происходило травмирование культуры, а необработанная зона была бы минимальной.
В настоящее время наиболее целесообразно использование культиваторов с пальчиковыми рабочими органами, которые проводят обработку не только в междурядье, но также и между растениями в ряду. Культиваторы такого типа позволяют одновременно с культивацией вносить минеральные удобрения и проводить опрыскивание.
все о пользе и применении • INMYROOM FOOD
Русскую кулинарию невозможно представить без капусты: весной на столах появляются салаты из ее хрустящих листьев, зимой из нее готовят наваристые щи, а квашенье капусты и вовсе превратили в коллективный праздник — капустники.
Капуста настолько тесно вошла в русские традиции, что даже воспитание детей теперь невозможно представить без загадок «Сто одежек и все без застежек», теорий о том, откуда берутся дети с триумвиратом «аист — капуста — ребенок» и поговорок «Доставай кочан, угощай сельчан» и «Капусту — детишкам, кочерыжки — зайчишкам».
Неясно, как бы на Руси переносили тяжелые холодные зимы, если бы не заготавливали капусту — в отличие от каш из круп, капуста восполняет нехватку витамина С в организме.
В мире существует более ста видов капусты. Самые популярные — цветную, краснокачанную, брюссельскую, пекинскую, савойскую, кольраби и брокколи — легко можно найти на полках европейских супермаркетов. В России же самым распространенным видом стала белокочанная капуста — она идеально подходит для нашего холодного и влажного климата.
Интересные факты
В древнем Риме листья капусты подавали на десерт и уже тогда капустный сок считали лучшим средством против опьянения.
Кислую капусту изначально придумали в Китае. Там ее вымачивали в вине и кормили таким блюдом рабов, строивших Великую Китайскую стену.
В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. Тогда семена этого овоща впервые стали регулярно привозить из европейских государств.
Капуста считалась «скоромной пищей», которую разрешалось есть во время длинных постов.
Сейчас в России выращивают одну четвертую часть мирового урожая капусты.
В листьях белокочанной капусты витаминов больше, чем в лимоне.
Капустный сок — отличное средство по уходу за кожей, так как он обладает омолаживающим эффектом.
В капусте может содержаться больше нитратов, чем в арбузе, поэтому самой вредной частью капусты является кочан.
Полезные свойства капусты
Капуста — основной источник редкого витамина U и витамина К. Витамин U лучше всего справляется с язвой желудка.
Капуста также является хорошим источником витамина С, который
сохраняется в ней в течение всего срока хранения. Свежий сок из моркови и капусты — не только хороший источник витамина С , но и отличное средство от инфекций десен.
В капусте много каротина А, витаминов В1, В2, В3, провитамина D, а также витаминов Р, РР, Н. В ней также присутствует молочная кислота и такие минералы, как кальций, калий, магний, железо и фосфор.
В капусте много клетчатки, но в ней практически нет крахмала и сахарозы. Поэтому её рекомендуют диабетикам и людям с проблемой лишнего веса — это отличный продукт для похудения.
Капустный сок — отличное средство от опьянения. Клетчатка, которой так много в капусте, абсорбирует вредные продукты распада алкоголя.
При воспалении легких и проблемах с голосовыми связками свежий капустный сок с сахаром помогает быстро восстановить голос.
Как правильно выбрать капусту
Выбирая капусту, надавите на нее. При сжатии кочана листы не должны терять свою форму. Вес капусты должен быть не меньше килограмма.
Свежая капуста всегда ярко-зеленого цвета, а на срезе — белого. Кочан не должен быть потрескавшимся. На нем не должно быть повреждений и пятен.
Капусту нужно хранить при температуре около 0 градусов и влажности воздуха 90-95 процентов. При температуре выше 4 градусов, капуста начинает прорастать и покрывается грибком.
Капуста в кулинарии
Капусту едят сырой, готовят из нее салаты, супы. Ее также тушат, варят на пару, запекают и фаршируют. Капуста часто бывает самостоятельным блюдом, либо становится гарниром к мясу или начинкой для пирогов. Капуста — главная составляющая щей и голубцов. В русской кухне квашеная капуста также становится важным источником витаминов зимой.
Европейские народы часто готовят брокколи, савойскую и цветную капусту. Тушеная и квашеная белокачанная капуста популярна в Польше, Германии, Белоруссии, Литве и Австрии. В Эстонии готовят мульгикапсад, в Словакии — капустные галушки, в Ломбардии — касуэлу, в Германии — айсбайн и касслер. В Корее же из ферментированной китайской капусты готовят острое блюдо кимчи.
В блюда с капустой часто добавляют майоран, укроп, тмин, петрушку, перец. Капусту также используют как начинку для пирогов.
Предлагаем начать приготовление капусты с квашения. О том, как это сделать, читайте в материале.
Белокочанная капуста — вся информация о давно знакомом овоще
В чем польза капусты белокочанной?
Капуста – растение древнее, пришло к нам с Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. В Древнем Риме капуста была на столах зажиточных патриций в качестве десерта. А теперь такое «изысканное» кушанье стало неотъемлемой часть нашей повседневной пищи. Что же служит основанием постоянному признанию и хвалебным одам такому, казалось бы, обычному овощу?
Прежде всего, это свежая капуста белокочанная – это большой набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. В овоще содержится провитамин А, витамины К, С, РР, комплекс витаминов В, а также уникальный витамин У (с противоязвенным действием). Кроме этого, наличие фитонцидов, ферментов, минеральных солей, серы, фосфора и большое количество клетчатки в капусте способствуют улучшению деятельности кишечника и развитию полезной микрофлоры.
При регулярном употреблении капусты, из организма выводятся излишки холестерина, что предупреждает или снижает развитие атеросклероза. Благодаря тому, что калорийность капусты белокочанной низкая, а способов ее приготовления достаточно много, она часто включается в состав диетических блюд и рекомендуется при ожирении. Листья используют при лечении артритов, некоторых кожных заболеваниях и незаживающих ран, применяют в качестве рассасывающих компрессов.
Очевидная польза капусты белокочанной заставляет задуматься о включении ее в повседневное меню. А если вы вырастили этот овощ самостоятельно, и правильно его сохранили, то вполне сможете обеспечить свою семью экологически чистым, здоровым продуктом на весь год.
Белокочанная капуста — выбора сорта
Как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь». Это касается и выращивания капусты, ведь именно правильно подобранные сорта позволяют получать хорошие урожаи, начиная с июня и вплоть до самых заморозков. При покупке семян не стоит забывать и об особенностях погоды в вашем регионе, температурных показателях, количестве осадков и типе почвы на участке.
Основные условия для получения хорошего урожая не очень сложные, следует лишь помнить, что:
- Это влаголюбивая культура. На кочан капусты требуется бочка воды. Учитывайте это, выбирая место под грядки, но и не переусердствуйте. Ведь избыток влаги, особенно если он сопровождается понижением температуры, может привести к развитию заболевания «черной ножки» и гибели растения.
- Это холодостойкий овощ. Для прорастания семян достаточно 5-7 градусов, но по мере роста и развития розетки, среднесуточная температура нужна выше. Наиболее благоприятной для роста и формирования кочана считается от 15 до 18 градусов, в зависимости от сорта.
- Она чувствительна к характеристике грунта. На плодородных почвах удается получить заметно больший и лучший урожай. Перед посадкой необходимо проверять реакцию проб почвы – чем выше ее кислотность, тем больше вероятности развития заболевания килой.
- Это растение длинного дня. Такое свойство белокочанной капусты помогает вырастить рассаду на севере быстрее, чем в южных областях. Это нужно учитывать при посеве семян – при северном световом дне растения с 4 листочками получаются уже через три – четыре недели, а на юге для этого понадобиться почти два месяца.
Сорта капусты белокочанной делят в зависимости от срока созревания: ранние, средние и поздние.
Капуста быстрого срока созревания предназначена для получения ранних урожаев и употребления в свежем виде. Так если вы высадите в апреле крепкую, закаленную рассаду то, при благополучных погодных условиях, можете уже в июне угостить семью сочным, хрустящим салатом из молодого овоща. Помня, что эта огородная культура не боится понижения температуры, то можно не бояться возвратных весенних заморозков. И даже если маленькие розетки слегка примерзнуть они непременно отойдут, главное чтобы это произошло постепенно. Для этого нужно можно немного притенить подпорченные морозцем посадки, чтобы солнечные лучи не опалили их. Учитывая короткий период созревания, капусту раннего сорта удобно высаживать как уплотнитель на грядках с другими овощами – огурцами, шпинатом, зеленью, горохом, фасолью и с поздними сортами. Наиболее популярные сорта и гибриды ранней культуры: Экспресс F1, Июньская, Дюна, Заря, Скороспелая ВИР, Золотой гектар и др.
Среднеспелая капуста чаще высаживается для летнего использования. Высокие вкусовые характеристики этого сорта дает широкие возможности его использования – для свежих летних салатов, для приготовления блюд и в домашних заготовках на зиму. (Габриэль F1, Бригадир, Агрессор, Застольный, Слава 1305, и др.)
Поздней капусте для формирования кочана и хорошего вызревания требуется от 120 до 150 дней от появления всходов. Высокая урожайность посадок, плотные, упругие кочаны, хорошая «лежкость» при хранении продукции в свежем виде обеспечивают популярность сортам позднего срока созревания. Используют эти овощи для зимнего потребления в любом виде. В зависимости от особенностей сорта и личных предпочтений, позднюю используют для жарки, тушения или употребляют в свежем виде. А самое главное, она прекрасно подходить приготовления квашеной капусты – неизменного дополнения к любому зимнему обеду.
От семян — до сбора урожая
Шаг 1Посев.
Для получения рассады семена ранней капусты высевают начиная с первой половины марта до середины апреля (в зависимости от региона). Для профилактики заболеваний в почву советуют заранее внести известь-пушонку и древесную золу, а во время поливов следить за тем, чтобы не переувлажнять землю. Используемая мульча обеспечивает лучший воздухообмен в почве и предотвращает ее закисание. Первую подкормку рассады проводят в фазе появления второго настоящего листочка и используют для этого раствор мочевины и коровяка. При этом необходима осторожность, особенно это касается самого концентрированного органического одобрения – птичьего помета.
Для получения лучшей рассады или если погода не позволяет высаживать перерастающие растения в открытый грунт, можно провести пикировку. Для этого используют богатую компостом и перегноем почву, а после пересадки растения хорошенько поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. Иногда требуется применение мер против появления крестоцветных блошек, и если применение химических средств неприемлемо, можно воспользоваться вполне надежным «дедовским» способ – опудривание растений древесной золой в смеси с молотым красным перцем.
Шаг 2Высадка рассады в грунт.
Рассада готова к высадке в открытый грунт в фазе 4-5 настоящих листочков. Для этого выделяют незатененные, хорошо удобренные с осени участки. Капусту высаживают рядами с интервалом 60-70 см, при этом расстояние между растениями оставляют для ранних сортов до 40 см, а для поздних – не меньше 60см. Накануне высадки рассаду щедро поливают чистой водой утром и вечером перед началом работ. Увлажненная таким образом земля вынимается комом, и тонкие корешки не ломаются. Растение заглубляют до первого настоящего листа, поливают в лунку и присыпают землей.
Шаг 3Уход за капустными грядками.
Почву под посадками регулярно пропалывают, не допуская роста сорняков, и рыхлят. Последние года лето не радуют нас обильными осадками, поэтому культура часто нуждается в дополнительном поливе, примерно по 6-8 литров воды под каждое растение дважды в неделю.
Помните! как важен своевременный полив для капусты. И главное в этом — не пропустить период формирования кочана, когда растению требуется большая влажность почвы, до 50 см в глубину.
Спустя две-три недели после высадки культура подкармливается, особенно если почва не была удобрена заранее. Для этого используют растворы органических удобрений, настой зелени травы и золы.
Шаг 4Защита от вредителей.
Молодая, свежая – это лакомство для многих обитатели вашего участка. Но травить свой огород химикатами и ядами не хочется, поэтому в борьбе за урожай можно пользоваться экологическими средствами защиты.
Совет! Эффективной защитой овощей от летающих и ползающих вредителей являются знакомые нам садовые растения. Для этого стоит обсадить периметр грядки и между растений такие цветы как бархатцы, настурцию, ароматную траву чабер или полынь. Такое соседство не только отпугнет вредных насекомых от вашей капусты, но и украсит участок.
Кроме крестоцветной мухи, на капусту совершают «набеги» капустная белянка и капустная совка. Их личинки появляются на нижней части листа и начинают быстро поедать его. Опрыскивание водным раствором древесной золы с жидким мылом помогает избавиться от этих нежелательных гостей. Для приготовления раствора берут 2 стакана золы + одну столовую ложку мыла на ведро воды. Также для опрыскивания можно использовать настой чеснока, апельсиновых корок или посыпать их высушенной и измельченной зеленью табака.
Нередко по утрам случается находить на капустных грядках улиток и слизней, которые портят и верхние листья растения и могут забирать внутрь (особенно при формировании кочана). Наиболее эффективным методом борьбы считается обычная яичная скорлупа – достаточно ее посыпать вокруг основания кустов и острые края скорлупок не позволят брюхоногим моллюскам «путешествовать» по грядкам.
Шаг 5Уборка.
Уборка ранних и средних сортов проводиться по мере их созревания. Поздние же сорта убирают в конце октября, иногда уже после первых заморозков. Кочаны очищают от верхних подпорченных листьев и укладывают на хранение в подвал.
Это довольно неприхотливая культура, и ее выращивание под силу даже неопытному огороднику. Соблюдение несложных правил поможет вам без особых финансовых затрат обеспечить семью полезными, здоровыми и вкусными овощами!
Капуста
Все о капусте:
Капуста — описание растения
Характеристики капусты белокачанной
Выращивание рассады капусты
Посадка и выращивание капусты
Сбор урожая
Советы по выращиванию капусты (видео)
Капуста является одним из популярнейших овощей, выращиваемых в домашнем огороде.
Капуста относится к семейству крестоцветных (Brassicaceae). В мире существует большое разнообразие видов капусты. Капуста двухлетнее растение: в первый год образует компактную головку на коротком стебле, расположившуюся между листьями. Съедобным является сам кочан. На второй год выращивания капусты она начинает цвести. Цветки собраны в кисти. После оплодотворения цветов, завязываются плоды в виде стручков. Ранние сорта белокочанной капусты формируют головки не такие большие и менее плотные, поздние сорта — головки большие и более компактные.
Характеристика капусты белокочанной
Капуста устойчива к холоду, растет особенно хорошо на плодородных почвах. Есть различные виды капусты отличающиеся по цвету: зеленые, красные, фиолетовые. Форма головок белокочанной капусты и их размер колеблется от стандартной круглой до заостренной. Большинство видов капусты имеет гладкие листья, хотя некоторые могут иметь слегка зубчатую структуру листа. Капусту легко выращивать, если соблюдать все агротехнические правила для данного вида. Капуста — это отличный источник витаминов, она известна как овощ, который обладает способностями предотвращать заболевания.
Независимо от своего вида (свежая, квашеная) – это очень полезный овощ, содержит витамины C, E, K, группы B и провитамин А. Кроме того, она содержит фитонциды, которые придают ей противомикробное свойство, оказывают противовирусное и противовоспалительное действие. Большинство сортов капусты, которые известны нам и культивируются в стране, произошли от дикой капусты.
Лучше всего белокачанная капуста растет песчаных плодородных почвах богатых питательными веществами, с кислотностью близкой к нейтральной (рН = 6,5-7,5). Для ранних сортов следует выбирать лучшие почвы, которые легко прогреваются. Хорошо, если почва осенью была удобрена перегноем или перегнившим компостом. Капуста предъявляет относительно высокие требования к воде, особенно когда начинает формироваться головка. Кроме того, она предпочитает солнечные места и такие, где в течение нескольких лет не культивировались другие крестоцветные.
Выращивание рассады
Для выращивания белокочанной капусты необходимы очень тяжелые не кислые почвы, богатые полезными минералами. Для нее также необходим хороший запас воды. Рассаду капусты нельзя выращивать на одном месте чаще, чем четыре года подряд.
Семена капусты возделывают на глубину около 1.5 сантиметра. Высаживают рассаду в открытый грунт в зависимости от сорта: ранние сорта в начале апреля, средние с конца апреля до середины мая и поздние сорта, от начала и до конца июня. При пересадке, дополнительно подкармливают растение удобрениями, содержащими азот.
Лучше всего белокочанную капусту выращивать через год после бобовых: гороха или фасоли. Капуста хорошо растет в первый год, после осенней подкормки почвы навозом. Капуста белокочанная не очень требовательна к климатическим условиям. Ее семена прорастают даже при температуре 5-10 градусов Цельсия, рассада также чувствует себя весьма комфортно и хорошо развивается при такой температуре.
Посадка и выращивание капусты
Хорошими предшественниками для посадки капусты могут быть все овощи, кроме капусты. Капусту можно вырастить из готовой рассады, которую покупают, или рассады, выращенной самостоятельно (проходит 6-8 недель от времени посева до готовности рассады для посадки).
Рассада капусты высаживается ручным или машинным способом, все зависит от площади участка и ваших возможностей. Расстояние между колесами трактора, принимается за расстояние между рядками, при механической посадке рассады.
Посадка капусты осуществляется в рядки, на расстоянии от 35 до 70 сантиметров друг от друга, все зависит от вида капусты и от размера головки, который вы хотите получить. Чем ближе будут расположены растения друг к другу, тем меньше будут сформированные головки.
Ранние сорта капусты обычно высаживают квадратным способом в гнезда, удаленные на 35 см друг от друга. Головка капусты при этом может достигать веса 1.5 кг, у поздних сортов формируются головки весом от 2-х до 4-х килограмм.
Посадку проводят во влажную почву и в прохладную погоду, а если день теплый и солнечный, то растение в течение нескольких дней после посадки следует затенять, чтобы защитить их от теплового удара. Посадку надо проводить в соответствии с погодными условиями.
Чтобы вырастить хороший урожай, почва должна быть хорошо увлажнена. Полив особенно важен в случае весеннего посева, так как помогает молодым растениям, выдержать интенсивный солнечный свет и высокие летние температуры, и обеспечивает достаточное количество воды для более быстрого формирования и роста головок. Во время роста капусту следует поливать и удобрять 2-3 раза в три недели, более поздние сорта – четыре раза в три недели. Землю на грядках необходимо периодически рыхлить. Также необходимо удалять сорняки.
Сбор урожая
Капуста собирается в любое время от момента образования головки. Чтобы получить максимальный урожай обрезают твердые головки капусты (вы можете проверить это, нажав на головку рукой), когда сформированная головка достигнет размера соответствующего своему сорту, но прежде, чем они начнут растрескиваться.
Внезапный сильный дождь может повредить созревшие головки, от удара капель они растрескаются, и открытая внутренняя ткань быстро начнет приходить в негодность и становится бесполезной. Собирать такие головки белокочанной капусты надо как можно быстрее.
Ранние сорта собирают с начала июня до середины июля, средние с конца июля по сентябрь, поздние сорта до конца октября (могут быть оставлены в земле до первых заморозков).
Похожие статьи:
Растениеводство → Сорта капусты
Растениеводство → Савойская капуста — сорта, посадка, выращивание
Растениеводство → Капуста краснокочанная
Растениеводство → Хранение капусты
Растениеводство → Пекинская капуста
схема посадки, уход за капустой после посадки и секреты выращивания
Вкусная и богатая витаминами капуста белокочанная очень популярна среди огородников и выращивается практически на каждом дачном участке. Культура эта довольно неприхотлива, но чтобы кочаны получились большими и тугими, необходимо знать все нюансы выращивания белокочанной капусты, как правильно и на каком расстоянии сажать рассаду капусты в открытый грунт и как правильно ухаживать за ней после посадки и в течение всего сезона.
Содержание статьи
Когда можно сажать капусту в грунт
Сроки посадки рассады в грунт зависят от сорта капусты белокочанной:
- Ранние сорта сажать можно в начале мая, когда на рассаде появится по пять – семь листьев. В Сибири в это время еще недостаточно тепло, поэтому посадками занимаются примерно в середине мая.
- Среднеспелые сорта сажать следует через 40-45 дней после появления сеянцев. К этому времени рассада высотой в 15-20 см должна иметь от четырех до шести листьев. В грунт рассаду можно высаживать с середины мая до начала июня.
- Поздние сорта сажать в грунт рекомендуется с середины мая, когда на рассаде будет по 4-6 листьев, и она достигнет возраста в 30-35 дней.
По народным приметам рассаду поздней белокочанной капусты можно высаживать, когда на крапиве появится четыре листочка и отрастет щавель. Посадками капусты в грунт можно заниматься с момента появления на иве почек.
Боится ли капуста заморозков? Капустная рассада с четырьмя листочками не боится кратковременного понижения температур до -4 градусов. Днем температура воздуха должна быть не ниже +8..+10 градусов. При такой температуре почва на участке прогреется, и рассаду можно будет сажать в грунт. Поэтому, когда высаживать капусту на Урале, в Сибири, Подмосковье и других регионах напрямую зависит от погодных условий. В регионах с теплым климатом, где уже тепло ранней весной, культуру выращивают не рассадным способом, а высевают семена прямо на грядку.
Посадка белокочанной капусты в открытый грунт
Выбираем участок и подготавливаем почву
Почва для капусты белокочанной не должна быть кислой. Если грунт на участке глинистый или глинисто-песчаный, то подходящая кислотность – 7,0 pH, кислотность песчаной почвы должна быть около 6,0 pH.
Участок для посадки культуры должен хорошо освещаться в течение всего дня. Посаженная на недостаточно светлый участок рассада начнет вытягиваться, что негативно скажется на ее дальнейшем развитии.
После чего сажать капусту в открытый грунт?
Лучшими предшественниками являются следующие культуры: бобовые и баклажаны, морковь и перцы, тыквенные культуры и томаты, лук-репка и картофель.
Нельзя сажать крестоцветную культуру после любого вида капустных культур (собственно капуты и горчицы, редьки и турнепса, репки и редиски).
Поскольку капусту любят блошки и другие вредители, на одну грядку или рядом рекомендуется посадить отпугивающие насекомых растения. К ним относятся:
- пряные травы;
- настурция;
- календула;
- ромашка;
- пижма;
- бархатцы.
Удобрение почвы на грядках
Как вырастить хорошую капусту? Для этого следует тщательно подготовить грядки и обеспечить растения питательными веществами.
Грядки рекомендуется перекопать осенью, а почву разровнять ранней весной. В этом случае земля не пересохнет и в ней сохранится влага.
Если почва на участке имеет повышенную кислотность, то в нее добавляют доломитовую муку или мел.
Поскольку капуста любит органические удобрения, весной на каждый квадратный метр участка вносят по ведру перегноя, после чего грядку не очень глубоко снова перекапывают, а грунт разравнивают обратной стороной грабель.
Схема посадки капусты белокочанной в открытом грунте
Расстояние между растениями зависит от сорта культуры:
- Гибриды и ранние сорта высаживают по схеме – 30х40 или 35х45 см.
- Среднеспелые сорта по схеме – 50х60 см.
- Поздние сорта высаживают с расстоянием в 60х70 см (между экземплярами и рядами).
Поскольку листья и кочаны овоща будут разрастаться, загущать посадки не рекомендуется.
Подготовка рассады
К высадке в открытый грунт растения нужно правильно подготовить. Для этого за неделю до посадки их начинают выносить на открытый балкон или участок и выставляют туда, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей.
В первый день рассаду закаляют не более полутора часов, увеличивая время ее нахождения на открытом воздухе каждый день на несколько часов. Если тепло на улице уже даже ночью, в последние два дня рассаду оставляют на улице круглые сутки.
Для лучшей приживаемости саженцев за два дня до высадки рассаду подкармливают раствором удобрения Кемира люкс. Можно использовать любое другое удобрение, в котором содержится калий. Этот элемент способствуют лучшей приживаемости растений после высадки.
Лунки для капусты
Чтобы получить хороший урожай, следует правильно выкопать и внести в лунки подходящие удобрения. Размер лунки должен быть чуть больше, чем земляной ком с корневой системой капусты.
В каждую выкопанную лунку вносят удобрения:
- древесная зола – 50 грамм;
- перегной – 2 горсти;
- торф и песок – по 1 горсти;
- нитрофоска – ½ чайной ложки.
Удобрения предварительно перемешивают с землей и только потом добавляют в лунки, в противном случае они обожгут корни растений. Удобренные лунки обильно поливают, чтобы на их дне получилась жижа.
Высадка рассады
Саженец капусты аккуратно достают из рассадной емкости вместе с комом земли. Если рассада растет в общем ящике, следует воспользоваться маленькой лопаточкой и выкапывать каждый кустик вместе с почвой.
Саженец помещают в ямку, корни присыпают грунтом до первых настоящих листьев, землю немного уплотняют и поливают.
Капуста белокочанная: выращивание и уход
Расти капуста любит на хорошо освещенных участках, но первое время от солнечных лучей саженцы следует прикрывать нетканым материалом или газетами.
Если ночью ожидаются заморозки, защитите свои посадки нетканым материалом или пленкой. Если будет использоваться пленка, на день ее снимают, иначе растения сгорят. А вот нетканый материал защитит рассаду от капустной блошки, поэтому им капуста может быть укрыта круглые сутки.
Полив капусты
В открытом грунте растению нужно много влаги. В первые дни после посадки рассаду капусты поливают ежедневно, особенно если стоит теплая погода и нет дождей.
Укоренившиеся и подросшие растения в жаркую погоду без дождей поливают один раз в два или три дня, а если солнечных дней почти нет, то можно ограничиться поливами один раз в пять – шесть дней. Регулярные осадки позволят сократить частоту поливов.
Необходимо следить, чтобы почва под кустами всегда была влажной, но не мокрой. Поможет сохранить влагу в земле и заодно подпитает растения мульча, в качестве которой лучше всего использовать торф слоем в пять сантиметров.
Белокочанную капусту, которую предполагается хранить зимой, за три недели до сбора урожая прекращают поливать. За это время в кочанах должна накопиться клетчатка, и они будут лучше храниться.
Рыхление почвы и окучивание капусты
Растения будут хорошо расти и получатся крупными, если после поливов или дождей землю на грядке рыхлить, а стебли капусты окучивать. Рыхление необходимо, чтобы к корням поступал воздух, а после окучивания на стебле начнут расти новые корни, за счет чего растение будет больше насыщаться питательными веществами.
Первое окучивание капусты проводят через десять дней после высадки рассады в грунт. Второй раз посадки окучивают еще через десять дней. Третье окучивание проводят в том случае, если кочаны начинает заваливаться. После поливов земля со стеблей смывается, именно поэтому рекомендуется окучивать капусту после того, как вы польете растения.
Подкормка капусты
После посадки в грунт первую подкормку проводят после того как рассада приживется и начнут расти листья. В это время капусте нужен азот. Питательный раствор для пяти или шести растений готовят из 10 литров воды и 10 грамм аммиачной селтиры. Вместо аммиачной селитры можно использовать перебродивший настой коровьего навоза, в котором тоже много азота. Готовится он из наводной жижи и воды (1:10), после чего около двух недель настаивается.
Когда начнут завязываться кочаны, капусту удобряют фосфором и калием. На 10 литров воды понадобится:
- сульфата калия – 8 грамм;
- двойного суперфосфата – 5 грамм;
- мочевины – 4 грамма.
Вместо промышленных удобрений можно использовать богатую калием и другими минералами древесную золу, приготовив из нее настой (на 10 л воды – 1 стакан золы). Перед использованием настой хорошо размешивают.
Обработка капусты от вредителей
Защищать рассаду от вредителей следует сразу после посадки в грунт. Поскольку химические препараты использовать не желательно, для защиты растений и уничтожения вредителей применяют народные средства:
- От блошек и слизней сразу после высадки рассаду припудривают табачной пылью и укрывают нетканым материалом.
- От гусениц и тли можно избавиться с помощью настоя ботвы помидор или луковой шелухи.
- Личинками капустной мухи и совки любят питаться муравьи. Их можно привлечь сиропом из варенья или меда, который наливается в прикопанную на грядке емкость.
Отпугнет вредителей от белокочанной капусты запах пряных трав (розмарина, кинзы, мяты, базилика) и бархатцев.
Болезни капусты белокочанной
Из болезней культуру чаще всего поражает:
- кила;
- черная ножка;
- ложная мучнистая роса;
- серая и белая гнили;
- фузариоз;
- ризоктониоз.
О признаках, профилактике и лечении всех этих заболеваний подробно описано в нашей статье «Посадка рассады и уход за цветной капустой». Поскольку все виды капуст поражаются одними и теми же болезнями, вы можете перейти по выделенной ссылке и подробно изучить их.
Чтобы болезни как можно меньше поражали капусту, не забывайте соблюдать севооборот и агротехнику, обрабатываться посадочный материал и почву.
Уборка урожая
Капусту белокочанную выкапывают вместе с корнем, и сутки просушивают под навесом. Подгнившие, объеденные жуками и мелкие кочаны храниться не будут, поэтому их сразу используют в пищу или перерабатывают. У пригодных для хранения овощей на два сантиметра ниже кочана обрезают кочерыжки. Снизу должны остаться три или четыре кроющих листа.
Внимание! Сбор урожая капусты следует проводить до того, как температура ночью станет меньше -2 градусов, иначе кочаны промерзнут.
Как хранить капусту зимой
Для хранения капусты необходима высокая влажность, хорошая вентиляция и температура воздуха в пределах -1..+1 градус. Именно поэтому кочаны хранят в погребе, предварительно побелив в нем стены негашеной известью и окурив серой.
Чтобы капуста белокочанная сохранилась как можно дольше, существуют несколько способов хранения:
- Поставить на полки деревянные решетчатые ящики и сложить в них кочаны.
- Связывают шпагатом по два кочана и подвешивают под потолок.
- Овощи хранят засыпанными землей.
- Кочаны заворачивают бумагой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят на полке или подвешенными. Пакет завязывать не надо.
- Отлично хранятся подвешенные под потолок кочаны в глине. Их предварительно макают в глинистый раствор, после чего просушивают. Раствор глины должен иметь консистенцию теста для оладий.
При отсутствии погреба капусту можно хранить в овощном отделе холодильника или на застекленной лоджии с подходящей температурой. Кочаны предварительно заворачивают в бумагу и помещают в пакет, который завязывают, но не плотно. В таких условиях капуста будет храниться около двух месяцев.
Теперь вы знаете как выращивать белокочанную капусту в открытом грунте. Соблюдая агротехнику и защищая посадки от вредителей и болезней, вы получите хороший урожай овощей, которых хватит не только на салаты, но и на засолку.
ВАМ МОЖЕТ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
Простой салат из белокочанной капусты
Поделиться — это забота!
Мой любимый салат из капусты: всего несколько ингредиентов, и его очень легко приготовить, этот салат из белокочанной капусты является идеальным гарниром практически к любому блюду.
САЛАТ ИЗ КАПУСКИ
Этот простой румынский салат из белокочанной капусты — один из лучших салатных гарниров, которые вы можете себе представить. Я думаю, что это был мой любимый салат на протяжении всего моего детства и юности, и я до сих пор его очень люблю.
Я делаю это часто, потому что считаю, что он подходит практически ко всему, и немного меняю его, иногда добавляя больше ингредиентов, если мне хочется чего-то немного другого.
Я решил опубликовать его сейчас, потому что я думаю, что он очень хорошо подходит для этой серии цыганских рецептов, вы можете использовать его в качестве гарнира к каждому цыганскому блюду, которое я опубликовал, будь то тушеное мясо из свинины, риса и капусты (да, я знаю двойная капуста, но все равно подходит), бургеры из свинины, курица в сковороде с чесноком и соусом из жареного перца, цыганский картофель с овощным соусом или цыганские свиные отбивные.
Итак, что бы вы ни выбрали, будьте уверены, этот салат из белокочанной капусты станет очень подходящим гарниром.
Я настоятельно рекомендую вам попробовать этот салат хотя бы один раз, я думаю, что он сильно отличается от американского салата из капусты или немецкого салата со сметаной, все они абсолютно великолепны (я вообще-то люблю любой салат из капусты), но совсем другие.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТА БЕЛАЯ КАПУСТА
Белокочанная капуста:
- Белокочанная капуста на самом деле бледно-зеленая, особенно снаружи, а внутри становится еще бледнее.У него густолистные кочаны, как правило, довольно большие, он свежий и сладкий. Это та капуста, которую я использую чаще всего, она нужна мне при приготовлении румынских голубцов, капустной лапши или жареной капусты с беконом.
Масло:
- Это рецепт салата из белокочанной капусты, который моя бабушка всегда готовила. Мое единственное изменение — использовать меньше масла, всего около 2-3 столовых ложек, в то время как она просто выливала масло из бутылки, пока не почувствовала, что оно подходящее.
- Вы можете добавить больше масла, чем я, если хотите, просто попробуйте и решите сами. Не используйте оливковое масло , но оно совсем не подойдет к румынскому капустному салату, оливковое масло в Румынии никогда особо не использовалось, не думаю, что моя бабушка когда-либо пробовала его.
- Для получения настоящего вкуса используйте мягкое подсолнечное масло или другое растительное масло с нейтральным вкусом.
- Когда я покупаю подсолнечное масло в Германии, я обычно выбираю органическое масло, у которого преобладает вкус семян подсолнечника.Однако для этого салата из белокочанной капусты я предпочитаю более дешевое и мягкое подсолнечное масло.
КАК СДЕЛАТЬ САЛАТ ИЗ БЕЛОЙ КАПУСТИ
Я думаю, что этот салат из белокочанной капусты отличается от других салатов из капусты, так это его консистенция. Он мягче обычного салата из рассыпчатой капусты за счет замешивания капусты. Вам это может показаться странным, но это действительно несложно, и результат того стоит.
- Нарезав капусту как можно более мелкими ломтиками, посыпьте ее солью и оставьте примерно на полчаса (иногда оставляю даже немного дольше, все в порядке).
- Вскоре вымесите салат, затем возьмите горсти соленой капусты и выжмите их как можно лучше. Это поможет высвободить лишнюю влагу и сделать салат действительно нежным и в некотором роде успокаивающим — необычное слово, которое можно использовать, когда говорят о салате.
- Смешать замешанный салат из капусты с ингредиентами заправки и хорошо перемешать. Добавьте петрушку.
- Салат из белокочанной капусты можно есть сразу, но он улучшится, только если оставить его в покое хотя бы на несколько часов.В ближайшие пару дней он тоже будет вкусным.
КАК ПОЛУЧИТЬ САЛАТ ИЗ КАПУСКИ
Салат из капусты с отварным картофелем:
- Как я уже упоминал выше, этот румынский салат из белокочанной капусты был моим любимым салатом, когда я был молод, и я помню, что я предпочитал его есть как блюдо с отварным картофелем.
- Моя бабушка просто варила немного картофеля в своей шкуре, а у нас был салат с капустой, который всегда был немного кислым из-за уксуса, немного соленым и довольно жирным.Она всегда очень щедро относилась к маслу (я не такой щедрый в наше время), которое придавало капусте такой блестящий вид…
- Я бы раздавил картофель вилкой, выложил сверху много салата из белокочанной капусты и наслаждался! Вкусные!
Салат из капусты как гарнир:
- Салат из капусты станет отличным гарниром к любому из упомянутых выше блюд, к любому мясному блюду, которое только можно придумать, идеально подходит для свинины, но также подходит для курицы или индейки.
- Вы можете подавать его с венгерским гуляшем из говядины или из свинины, а также с любым мясом, приготовленным на гриле, например, с шашлыком из свинины или сосисками.
- Салат из белокочанной капусты легко можно принести на любой обед.
Что делать с остатками капустного салата?
- Салат из капусты хорошо хранится в холодильнике, есть его можно минимум 2-3 раза подряд.
- Из остатков можно приготовить бутерброды, например, японский сандо кацу или вегетарианский бутерброд с жареным тофу и салатом из капусты.
- Приготовьте пасту, хорошо слейте воду, смешайте с оставшимся салатом из капусты. Растопите немного масла в большой сковороде и обжарьте капустную смесь с лапшой.Отрегулируйте вкус и подавайте.
- Приготовьте немного картофеля, нарежьте его и обжарьте в небольшом количестве масла вместе с остатками капустного салата. Отрегулируйте вкус солью и перцем и добавьте больше свежей петрушки.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ИЗ КАПУСКИ:
Ramen Noodle Napa Cabbage Salad — лучший салат из капусты с лапшой!
Немецкий салат из капусты — типичный немецкий салат на любой случай.
Состав
- 500 г / л.1 фунт белокочанной капусты
- ½ чайной ложки мелкой морской соли
- 2 столовые ложки растительного масла или более по вкусу (предпочтительно подсолнечного масла с умеренным вкусом)
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
- свежемолотый черный перец
- 1 небольшой пучок петрушки
Инструкции
- Нарежьте белокочанную капусту как можно более мелкими ломтиками.Поместите его в миску, хорошо перемешайте с солью и оставьте на полчаса.
- Немного вымесите капусту рукой, переложите ее на дуршлаг и протрите миску, чтобы удалить влагу и излишки соли.
- Возьмите горсть капусты и сожмите их в руке, чтобы выпустить лишнюю влагу. Верните капусту в миску.
- Добавьте масло, уксус и немного свежемолотого черного перца. Хорошо перемешайте, пока салат из капусты не начнет блестеть. Попробуйте и отрегулируйте (при необходимости), добавив больше соли, перца, уксуса и масла.На вкус он должен быть кисло-соленым. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
- Хранится в холодильнике несколько дней. Прикрыты, конечно.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1/4 часть блюдаКоличество на приём: Калории: 92 Всего жиров: 7 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 6 г Холестерин: 0 мг Натрий: 275 мг Углеводы: 7 г Волокно: 3 г Сахар: 3 г Белки: 2 г
Пищевая ценность не всегда точна.
Как приготовить капусту — BBC Good Food
Кочанная капуста представлена множеством различных сортов, и на самом деле она является частью более крупного семейства, известного как брассикас, которое распространяется на цветную капусту и капусту. Легко доступные сорта — красный, савойский, весенний и белый.
- Краснокочанная капуста с твердыми, плотно упакованными и блестящими пурпурными листьями
- Белокочанная капуста имеет текстуру, аналогичную краснокочанной, но с очень светлыми листьями и более сладким вкусом.
- Листья савойской капусты морщинистые и волнистые, светлеют к середине
- Весенняя капуста имеет более мягкие листья и имеет более остроконечную форму, а не округлую
Все чрезвычайно универсальны; их можно подавать сырыми в салаты, например, салат из капусты, но также их можно быстро приготовить, например, во фритюре, или просто приготовить на пару и даже на медленном огне (тушить) или использовать в супах и тушеных блюдах.
Как приготовить капусту
Есть два способа приготовить капусту, в зависимости от того, сколько вы хотите ее сервировать и как вы хотите ее готовить.
- Чтобы служить небольшому количеству людей , или для рецептов, когда вам нужно сохранить листья целыми , рекомендуется очистить листья по отдельности, взять то, что вам нужно, а затем положить оставшуюся капусту обратно холодильник, завернутый. Затем вы можете использовать эти листья целиком или измельчить их по мере необходимости.В зависимости от возраста капусты, возможно, вы не захотите использовать внешние листья, особенно если они ушиблены, испорчены или повреждены. Если они не годятся для склада, их можно компостировать. Центральная жилка на каждом листе жесткая, особенно на внешних листьях, поэтому вы можете захотеть срезать и ее, особенно если вы хотите приготовить капусту быстро, поскольку эта часть очень плотная и займет много времени.
- — обслуживать больше людей , разрезать капусту пополам или пополам, положить ее разрезанной стороной вниз на доску и нарезать или измельчить листья.Для более плотной капусты, такой как красная или белая, вы можете сначала вырезать жесткую часть стебля или сердцевины.
Варка на пару
Подходит для: весенней зеленой капусты, савойской капусты
Положите приготовленную нашинкованную капусту в пароварку и готовьте на пару минут 5 или до готовности.
Вареные или бланшированные
Подходит для: всех типов
Положите капустные листья или нашинкованную капусту в большую кастрюлю и наполовину залейте водой.Довести до кипения и варить 3-5 минут или до готовности. Чтобы бланшировать (чтобы потом их можно было обжарить или обжарить), залейте водой и кипятите 3 минуты. Переложите листья в холодную воду, чтобы они освежились.
Жарка
Подходит для: всех типов
Измельчите листья с половины кочана капусты, удалив все жесткие стебли. Нагрейте в воке 2 столовые ложки растительного масла, затем добавьте капусту и 2 нарезанных дольки чеснока. Жарьте, помешивая, пока капуста не начнет вянуть, затем добавьте 75 мл овощного бульона.Накрыть крышкой и варить 3 минуты, пока не станет мягким.
Тушение
Подходит для: краснокочанной капусты, белокочанной капусты
Нарежьте 1 большую луковицу мелкими ломтиками и положите ее вместе с 50 г сливочного масла или 50 мл оливкового масла в жаропрочную форму для запекания с толстым дном. Обжаривайте лук на среднем огне, часто помешивая, около 5 минут. Вырежьте сердцевину из 750 г капусты и мелко нарежьте листья. Добавьте это в форму для запекания и перемешайте все вместе, готовя на медленном огне, пока вы очищаете и нарезаете 1 яблоко.Измельчите 1 чайную ложку можжевельника и 1 чайную ложку тмина, затем добавьте их вместе с ломтиками яблока в сковороду. Приправить и влить 500 мл сидра, красного вина или воды. Хорошо перемешать и довести до кипения, накрыть блюдо крышкой и варить 20 мин.
Другие идеи
Целые листья капусты можно использовать с начинкой, в рулетах и запекать. Из нашинкованной капусты можно мариновать или заквашивать, чтобы приготовить квашеную капусту или кимчи.
Обычный рецепт жаркого из капусты
Обслуживает 6
- 1 капуста
- 4 столовые ложки жира (можно использовать сливочное масло, оливковое масло или гусиный жир)
- 4 нарезанных лука-шалот
- 1 веточка розмарина
- 2 очищенных зубчика чеснока
- Разделите капусту на четвертинки, удалите сердцевину и нашинкуйте листья.
- Бланшировать в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 3 минут, затем подержать под струей холодной воды для охлаждения. Хорошо слейте воду.
- Нагрейте жир на сковороде и обжарьте лук-шалот, веточку розмарина и зубчики чеснока в течение 5 минут до золотистого цвета.
- Выбросьте чеснок и розмарин, бросьте в капусту и жарьте, пока не разогреется. Приправить и подавать.
Наши лучшие рецепты капусты
Капуста с беконом и луком
Придайте вашей зелени немного свежести с помощью быстрого блюда Джона Тороде — идеально подходит для воскресного обеда.
Голубцы тушеные
Приготовленные на медленном огне листья капусты, фаршированные вкусной рисовой смесью, станут сытным овощным основным блюдом или необычным гарниром.
Лингвини с чесноком, капустой и анчоусами
Это экономное блюдо из пасты с савойской зеленью и хрустящими панировочными сухарями восхитительно в своей простоте.
Острокочанная капуста в белом вине с семенами фенхеля
Для быстрого приготовления квашеной капусты попробуйте тушеную в белом вине капусту с луком и зеленью.Кислотность этого гарнира прекрасно сочетается с маслянистостью жареной свинины.
Капуста яровая с горчичными семечками
Придайте вашей зелени свежий вид, смешав ее с горчицей, имбирем, луком и чесноком.
Вдохновение для капусты…
Рецепты капусты
Рецепты савойской капусты
Рождественские рецепты красной капусты
Рецепты пузырьков и писков
Есть ли у вас какие-нибудь советы по приготовлению капусты? Оставьте комментарий ниже…
Кочанная капуста вырастает от 16 до 24 дюймов в высоту в течение первого года жизни (во время формирования кочана) и 4 года.От 9 до 6,6 футов в течение второго года жизни (когда растение дает цветы). |
Первые листья имеют яйцевидную форму и поочередно располагаются на стебле. В зависимости от сорта листья могут быть зеленого, белого или пурпурного цвета, а также волнистыми, лопастными или рассеченными по краям. |
У капусты тонкий стержневой корень, который обычно врастает в землю на 8–12 дюймов. Боковые корни могут достигать глубины 6,6 футов. |
У капусты цветки желтого и белого цвета, собранные в верхушечное неразветвленное соцветие. |
Насекомые — главные опылители цветов. Капусту необходимо сажать на расстоянии 0,5–1 мили от родственных видов капусты, чтобы предотвратить перекрестное опыление. |
Кочанная капуста развивается через 70–120 дней после посадки. Голова может быть удлиненной, заостренной или округлой, в зависимости от разновидности. Вначале можно увидеть розетку, состоящую из 7-15 листьев. Последующие листья ориентированы внутрь. У них короткий черешок, они развиваются близко друг к другу, что приводит к образованию плотно упакованной головки. |
Цветущая капуста выращивается в декоративных целях. У этих видов капусты кочаны не развиваются. Вместо этого у них есть миниатюрные белые, красные или розовые листья, окруженные более крупными зелеными или пурпурными листьями. |
Самыми популярными сортами капусты являются савойская, яровая зелень, зеленая, красная и белокочанная капуста. Они различаются по окраске, а также по форме и размеру листьев и кочана. |
Капуста является богатым источником витаминов C, K, B6 и B9, а также таких минералов, как марганец и кальций. |
Капусту можно употреблять в сыром виде (в виде салатов), в вареном или маринованном виде. |
В 2008 году в Македонии было приготовлено 80 191 голубцов весом 1,221 фунта. Это до сих пор остается крупнейшим из когда-либо приготовленных блюд из капусты. |
Капусту можно использовать как слабительное, для лечения кишечных язв, набухших грудей, ревматизма, боли в горле, меланхолии и для вывода излишка тепла из тела. |
Последние исследования показали, что капуста может предотвратить развитие некоторых видов рака. |
Китай — крупнейший производитель капусты, в то время как Россия потребляет наибольшее количество капусты в мире: 44 фунта на человека в год. |
Капуста — двухлетнее растение, а значит, завершает свой жизненный цикл за два года. |
Приготовление капусты | Приготовление капусты | Подсказки
Приготовление капусты Подготовка капусты состоит из очистки и нарезки капусты до желаемого размера.При нарезке капусты следует использовать нож из нержавеющей стали, потому что, если нож из углеродистой стали, срезанные края капусты станут черными. Кочан не следует разрезать до тех пор, пока он не будет использоваться, потому что после разрезания капуста начинает быстро терять содержание витамина С. Если необходимо отрезать часть от головы, а оставшаяся часть будет храниться, обязательно плотно заверните оставшиеся части в полиэтиленовую пленку и храните в холодильнике. Очистка капусты
Измельчение капусты
Очистка и подготовка брюссельской капусты
Приготовление салата из салата
Приготовление капусты Капусту можно есть сырой или приготовленной. Его можно варить, готовить на пару, тушить, тушить, жарить и готовить в микроволновой печи. Готовить нужно до готовности. В результате переваривания капуста станет вялой, кашицеобразной и будет иметь очень неприятный запах. Неприятный запах вызван соединениями серы, которые выделяются при слишком длительном приготовлении капусты.Кроме того, старая капуста или капуста, хранившаяся долгое время, будет иметь даже более сильный запах, чем свежесобранная капуста. Сведите запах к минимуму, готовьте без накрытия с минимальным количеством воды, готовьте быстро, не пережаривайте. Добавление пары толстых кусков хлеба, завернутых в марлю, в воду для приготовления пищи также может помочь уменьшить запах. Краснокочанная капуста имеет тенденцию бледнеть во время приготовления. Капуста становится пурпурно-синей, а остальные продукты, с которыми она готовится, приобретает красноватый цвет.Чтобы краснокочанная капуста не обесцвечивалась, добавьте в воду для варки сок лимона или уксус. Примерно 1/2 ст. на стакан воды для приготовления пищи будет достаточно. Ниже показаны некоторые распространенные способы приготовления капусты. Вареная капуста
Вареная капуста
Вареная капуста
Жареная капуста
Брюссельская капуста на пару
Вареная брюссельская капуста
Наконечники
|
Белокочанная капуста — обзор
Использование в домашних условиях как сырые или промышленно обработанные продукты
Свежесть в значительной степени способствует хрусткости и вкусу салатов, которые обычно употребляются в сыром виде. Небольшая часть салатных овощей также обрабатывается, чтобы превратить их в более вкусные и долговечные пищевые продукты.Обычно морковь, редис, репа, цветная капуста, огурец и перец чили используются для приготовления солений в дополнение к их добавлению в свежие салаты. Сельдерей, салат, лук и помидоры, самые популярные и важные овощи для салатов, доступны круглый год. Однако из-за их лечебного значения в рационе человека морковь, капуста, салат, горчица, лук, ревень, шпинат и кресс-салат используются в качестве салатов.
Артишок перед употреблением обычно варят или готовят на пару. Однако некоторые люди предпочитают брать его в сыром виде, когда он собирается на молодом этапе.Дно и сердце консервируют, замораживают, маринуют или хранят в масле, а также используют для производства мякоти. Инулин, углевод, хранящийся в клубнях топинамбура, при гидролизе дает фруктозу, и поэтому рекомендуется при сахарном диабете.
В природе доступны многочисленные культурные формы капусты ( Brassica oleracia var. Capitata) с широким спектром свойств. Тот или иной сорт, например, весенний зеленый, январский король, савойский, круглоголовый, белокочанная и краснокочанная капуста, может быть доступен круглый год.Они особенно используются в производстве замороженных продуктов и в приготовленных салатах. Многие виды китайской капусты чрезвычайно важны в рационе азиатов, используются в сыром виде в салатах, приготовлены в виде зелени или ферментированы и сохранены для последующего использования. Ферментированная китайская капуста или редис вместе с острым перцем, чесноком и другими ингредиентами образует популярное корейское блюдо кимчи.
В Мексике, США, Чили, Бразилии, Испании, Италии, Греции и Северной Африке некоторые виды кактусов составляют важную часть пищевых потребностей людей.Нежные молодые подушечки кактусов видов Opuntia и Nopalea , известных как Nopalitos, широко используются в Мексике и Техасе в качестве свежих зеленых или салатных овощей и фруктов. Обладая превосходным качеством и вкусом свежих фруктов, его молодые листья служат питательным овощем и салатным блюдом, а незрелые фрукты — для приготовления корнишонов.
Сельдерей, кервель, лук-порей и помидоры используются для приготовления вкусных супов и рагу. Ревень и помидоры также используются при приготовлении соусов.Червиль, цикорий, лук-порей, эндивий с бахромой, листья фенхеля и петрушка также используются для ароматизации и украшения блюд. Салат-латук, капуста, редис, репа и огурцы ферментируются промышленным способом, чтобы получить салатный кроль, квашеную капусту, квашеную капусту, поотсай, маринованные огурцы, соленые огурцы и соленые бульоны. Эти ферментированные продукты относительно более аппетитны, приятны и ароматны, чем неферментированные.
Тонкоизмельченный порошок, приготовленный из сушеных обжаренных корней цикория, используется как заменитель кофе или в смесях с кофе.Цикорий и эндивий выращиваются как зелень, и их листья используются лишь в некоторой степени. Зеленый лук используют в салатах, омлетах и других блюдах. Близкий родственник земного артишока, листовое растение, известное как кардон, выращивают из-за его съедобных корней или, чаще, из-за его черешков, которые можно использовать либо как приготовленный овощ, либо есть сырым в салатах.
Петрушка, обладающая привлекательным ароматом и вкусом, может использоваться как в большинстве пищевых продуктов, за исключением сладостей, так и в качестве приправы и украшения в супах, салатах, рыбе, мясе и овощах.Его листва пользуется большим спросом, чем его семена. В Калифорнии, США, Западной Германии, Бельгии, Венгрии, Канаде, Испании и Франции промышленные дегидратированные хлопья петрушки производятся в промышленных масштабах.
Капустная белая бабочка: идентификация, факты и изображения
Белокочанная капуста — это вид очень распространенных белых бабочек, которые встречаются повсюду в Азии и Европе, хотя их точное место происхождения пока неизвестно. Это бабочки маленького и среднего размера, которые летают в большом количестве, особенно в конце весны и в летние месяцы.Хотя этот вид меньше по размеру, его часто путают с большим белым из-за сходства внешнего вида.
Научная классификация
- Семья: Pieridae
- Род: Пиерис
- Общие имена: Белая капуста, Белокочанная капуста, Белая бабочка (в Новой Зеландии)
- Научное название: Pieris rapae
Описание и идентификация
Гусеница
Зрелая личинка имеет окраску от зеленой до голубовато-зеленой, с черным кольцом и маленькими черными полосками вокруг дыхалец.Также имеется боковой ряд штрихов и желтая середина спины, обе — желтого цвета. Как адаптация для маскировки их зеленая окраска делает их почти невидимыми для хищников, когда они сидят на листьях.
Куколка
Куколка зеленоватая в цвет, который меняется с бледно-зеленого на светло-коричневый с возрастом и остается прикрепленным к растению-хозяину листья.
Взрослые бабочки
Половой диморфизм: Подарок
Цвет и внешний вид: Когда крылья раскрыты (), у самцов на спине видна кремовая окраска. белая окраска с одним черным пятном на основных крыльях, тогда как у самка довольно бледно-желтоватая, с двумя черными пятнами, расположенными где-то вокруг центр. Когда крылья закрыты , брюшная сторона имеет желтоватый оттенок. оттенок вместе с некоторыми черными крапинками.
Средний размах крыльев: От 32 до 47 мм (от 1,3 до 1,9 дюйма)
Схема полета: Rapid и неустойчивый
Яйца
Желтого цвета с удлиненной бутылкообразной формой и неровная поверхность, укладывается по очереди
Краткая информация | |
Распределение | Родом из Азии, Европы и Северной Африки |
Среда обитания | Любое открытое пространство, например искусственные сады, обочины дорог, города, заросли водорослей и пригороды |
Продолжительность жизни взрослых | До 3 недель |
Растения-хозяева | Предпочитает в основном растения семейства горчичных (Brassicaceae) |
Диета для взрослых | Цветочный нектар |
Знаете ли вы?
- Этот вид имеет настолько невзрачный вид, что его часто принимают за моль.
- Вид был случайно завезен в Северную Америку, Бермудские острова, Австралию и Новую Зеландию.
- В США гусеница этого вида известна как «импортированный капустный червь» и является обычным вредителем культурных овощей, таких как капуста (в основном, от которой они и получили свое название), хрен, капуста, редис и брокколи.
Капуста — выращивание, посев, посадка, сбор урожая
Капуста — это овощ, который бывает разных сортов и который очень легко выращивать.
Факты о выращивании капусты
Название — Brassica
Семейство — brassicas
Тип — двухлетний овощ
Воздействие — полное солнце
Почва — Прохладная, глубокая, влажная и богатая
Урожай — Круглый год в зависимости от сорта
Особый уход, от посева и посадки до сбора урожая, поможет вам получить великолепную капусту.
Посев и посадка капусты
Кочанная капуста бывает разных сортов, и для каждой требуются определенные условия выращивания и время посадки.
Белокочанная капуста, капуста или кочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста и брокколи — вот как их все вырастить.
Если вы выберете и посеете разные сорта , вы сможете собрать капусты с весны до конца зимы .
Кочанная капуста
Кочанная капуста сеять в конце зимы или в начале весны в питомнике.
Белокочанная капуста может начинаться до капуста .
Цветная капуста
Выращивание цветной капусты занимает гораздо больше времени, поскольку от семян до сбора урожая требуется почти 7 месяцев.
- Сеять марта и апреля в защищенном месте для сбора урожая осенью.
- Сеять Май прямо в землю для сбора урожая зимой.
- Вот все советы по выращиванию цветной капусты.
Брюссельская капуста
Брюссельскую капусту обычно сеют в конце зимы или весной в защищенном месте.
- Посев в питомнике можно начинать в марте, а рассаду пересаживать в грунт в мае.
- Посадка обычно происходит в мае или июне.
- Вот все советы по выращиванию брюссельской капусты.
Брокколи
- Первая капуста брокколи в сезоне называется ранняя брокколи , и ее можно высевать в защищенном месте уже в марте для сбора урожая с августа по сентябрь.
- Для прямого посева , однако, дождитесь окончания последних заморозков, что означает посев в мае или июне года.
- Вот все советы по выращиванию брокколи.
Капуста напа, пекинская капуста
Как ухаживать за капустой после посева
Как только сеянцы прорастут как минимум от 3 до 4 листьев , пересадите их в целевое место. Защитите рассаду капусты, если вам нужно посадить ее до мая.
- Космические растения при пересадке на расстоянии 16 дюймов (40 см) друг от друга.
Это место действительно обязательно, если вы хотите дать растениям возможность расти. - Почва должна быть заранее хорошо вспахана.
- Поливайте регулярно, но под небольшой дождь, чтобы субстрат оставался достаточно влажным.
Существуют различные виды вредителей, которые атакуют вашу капусту на всех этапах жизни. Молодые особенно уязвимы для улиток и слизней. Более старые привлекают самок большой белой бабочки, которая откладывает яйца на листья, чтобы их гусеницы питались.
Уборка капусты
Заготовка кочанной капусты
Кочанной капусте, как капусте, так и белокочанной, требуется несколько месяцев, чтобы вырасти, но этот промежуток времени сильно варьируется в зависимости от сорта.
Некоторые сорта можно собрать через 2 месяца после посадки , тогда как другим нужно до 7 месяцев .
Дождитесь, пока кочан вырастет до яблоко хорошего размера , прежде чем собирать кочан.
Сбор брюссельской капусты
Брюссельская капуста начинает созревать снизу вверх, так как главный стебель становится все выше и выше.
Вам нужно всего лишь отломать несколько самых больших крошечных кочанов, растущих по бокам, когда вам понадобится несколько.Не позволяйте стать больше, чем мяч для настольного тенниса или гольфа, иначе они будут становиться все более и более горькими.
Заготовка цветной капусты
Цветную капусту можно собирать практически круглый год, в зависимости от того, когда она была посеяна.
Подождите, пока голова хорошо сформируется, затем отрежьте ее на уровне земли.
Сбор урожая капусты брокколи
Брокколи собирают, когда основная головка хорошо сформирована и все еще плотно собрана.
Отрежьте примерно на 5 см ниже убранной кочана, чтобы брокколи могла расти.
Уборка капусты напа, пекинской капусты
Это происходит осенью до наступления морозов и даже зимой, если позволяет климат (мягкая зима).