Skip to content

Вреден ли пластик для здоровья: Пластик и пластмасса: вредны и опасны – Вред пластика для окружающей среды и человека. Вред от сжигания пластика

Содержание

Пластик и пластмасса: вредны и опасны

Поделиться «Пластик и пластмасса: вредны и опасны»


Что такое пластик и пластмасса, какие типы существуют, в чем их опасность и как можно их избежать.


Пластик и пластмасса окружают нас в повседневной жизни повсюду. Начиная от одноразовой посуды и заканчивая памперсами. Но задумывались ли Вы, из чего они сделаны и как они могут влиять на наш организм и здоровье в целом?

Еще учась в школе я знала, что пластик и пластмасса оказывают разрушающее действие на окружающую среду.

Простой пластиковой бутылке из под воды возьмет около 600!!! лет, чтобы только частично разложиться! А сколько этих бутылок покупают люди каждый день по всему миру?

К сожалению, в России до сих пор так и не начали перерабатывать пластик. И уже хотя бы из-за этого можно и нужно ограничить его использование.

Никто и не упомянал раньше какое воздействие может оказывать пластик и пластмасса непосредственно на наш организм.

Вы, наверно, спросите, как он вообще может на нас влиять, мы же его не едим?!?

Хочу Вас огорчить, но химикаты, присутствующие в пластиковой посуде и остальных пластмассовых вещах, попадают а наш организм не только через еду и напитки, в которых они хранились, но также могут попадать в легкие или проникать через кожу, а там уже — к кровеносную систему и разноситься по всему телу.

Пластик и его опасность

Опасность заключается в том, что наряду с ненатуральными химическими веществами пластик и пластмасса также содержат токсины. И эти токсины попадают в продукты питания, которые в них хранятся и которые мы потом употребляем.

Исследования пугают еще больше, говоря о том, что эти вещества могут проникать через кожный барьер и дыхательную систему. Достаточно даже крохотного количества этих веществ, чтобы нарушить деликатный баланс нашего организма.

Наиболее часто встречающиеся пластмассовые токсины — это Бисфенол-А и Фталат. Эти вещества придают пластику эластичность и прочность.

К сожалению, на наш организм они влияют совсем иначе. Они полностью сбивают наш гормональный баланс, так как являются псевдогормонами, что приводит к серьезным последствиям.

Бисфенол-А  (Bispehol-A) — вещество синтетический природы, используемое для производства пластика и резины. По последним данным у более 95% людей при сдачи мочи на анализ будет обнаружен Бисфенол-А. Попадая в организм БФА ведет себя, как женский гормон эстроген. Подробнее можно прочитать тут.

Фталат (Phthalate) — индустриальный химикат, добавляемый к пластику для придания гибкости и прочности. В нашем теле имитирует мужской гормон -тестостерон, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Влияние псевдотоксинов на наш организм:
  • Снижают защитную функцию иммунной системы.
  • Приводят к необратимому изменению в клетках головного мозга.
  • Повреждают клетки печени.
  • Способствуют развитию болезней сердца и кровеносной системы.
  • Увеличивают риск развития диабета.
  • Ускоряют половое созревание.
  • Обладают канцерогенной активностью, то есть провоцируют развитие раковых клеток.

Даже если на пластике и пластмассе есть надпись «BPA free» ,»Не содержит Бисфенол-А» — это еще не означает, что они безопасны. Зачастую производители просто начинают использовать Бисфенол-С, который может быть еще более токсичным.

Типы пластмассы и пластика

Возьмите любую пластиковую или пластмассовую вещь и посмотрите на ее заднюю поверхность. Именно там обычно отштамповываются цифры, дающие нам, потребителям, примерно знать, что мы приобретает.

Это мое недавнее открытие. Думаю, многие до сих пор не имею понятия. Просвещу:

  • #1 PET (Polyethylene Terephtalate/Полиэтилен Терефталат) признают безопасным, но доказана возможность миграции металлических элементов.
  • #2 HDPE (High Density Polyethylene/Полиэтилен Высокой Плотности) считается пластиком низкой опасности, но ученые не отрицают возможность вымывания находящиеся в нем веществ, изменяющих гормональный фон.
  • #3 PVC (Polyvinyl Chloride/Полихлорвинил) считается опасным для здоровья, содержит тип Фталата, который обладает повышенной токсичностью.
  • #4 LDPE (Low Density Polyethylene/Полиэтилен Низкой Плотности) приравнен к пластику с низкой опасностью.
  • #5 PP (Polypropylene/Полипропилен) из всех пластиков считается наиболее безопасным.
  • #6 PS (Polystyrene/Полистерол или пенопласт) очень токсичен, так как содержащийся в нем Стерол провоцирует развитие раковых клеток.
  • #7 (Все остальные или <кот в мешке>) является самым опасным и непредсказуемым, так как может содержать в себе смесь 6-и выше перечисленных или другие химические вещества. По последним данным, именно этот тип содержит наибольшее количество Бисфенола-А.

Хочу отметить, что даже пластик и пластмасса, названные в этом списке безопасным, не является таковым. Бисфенол-А и Фталаты могут мигрировать и из #5 Полипропилена.

Так что наиболее безопасным вариантом будет избегать весь пластик и пластмассу и отдавать предпочтение стеклу, дереву, металлу и бумаге.

Как избежать использование пластика и пластмассы

  • Не покупаете воду в пластиковых бутылках. Купите себе бутылку из нержавеющей стали.
  • Не покупайте и не используйте пластиковые пакеты. Приобретите пару многоразовых пакетов, сделанных из более натуральных материалов.
  • Замените пластиковую посуду и контейнеры для хранения пищи на стеклянные. И если Вы еще до сих пор пользуйтесь микроволновкой (можете прочитать тут чем опасна микроволновая печь) ни в коем случае не используйте пластиковую посуду, даже специально предназначенную для нее.
  • Не нагревайте пластиковую посуду. При повышение температуры увеличивается скорость перетекания химикатов в пищу. Попивая горячий чай или кофе из пластмассовой кружки в Ваш организм попадает до 50% больше Бисфенола-А.
  • Если не можете отказаться от пластиковой посуды, то хотя бы избавьтесь от поцарапанной и поврежденной, так как это увеличивает риск просачивания токсинов.
  • Избегайте железных банок. Бисфенол-А и Фталат там частые гости.
  • Эти уничтожители гормонального фона особо опасны для детского, еще неразвитого организма. Избегайте детских резиновых игрушек, особенно плохого качества. Большинство детских пластмассовых бутылочек содержат Бисфенол-А и Фталаты. Пожалуйста, покупайте для своего малыша стеклянную или металлическую посуду. Старайтесь избегать использовать памперсы, так как в них тоже содержатся эти химикаты.

Не стану скрывать, но я была фанатом продуктов из пластика и пластмассы долгие годы. Они покорили меня прочностью, удобством и, конечно, ценой.

Теперь я пытаюсь избегать пластмассу, где только могу. Особенно, если это как-то связанно с продуктами питания.

Я уже заменила все пластиковые контейнеры для хранения пищи на стеклянные. И даже если мы покупаем одноразовую посуду, то только бумажную. Консервированные железные банки — редкое явление в нашей семье. Воду фильтруем дома и берем с собой в бутылках из нержавеющей стали.

Думаю, это по силам каждому. Все вместе мы можем сделать разницу не только для своего собственного здоровья, но и для блага окружающей среды и всей нашей, уже и так сильно загрязненной, планеты.

А какие меры принимаете Вы, чтобы ограничить себя и свою семью от пластика и пластмассы?

Поделиться «Пластик и пластмасса: вредны и опасны»

(Visited 35 924 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

Вред пластика для окружающей среды и человека. Вред от сжигания пластика

Современная пищевая промышленность, да и не только она, предлагает нам пластик как наиболее удобную упаковку — её трудно повредить, она сравнительно недорогая и… в общем-то из плюсов на этом всё. А вот о том, какой вред пластик наносит окружающей среде и организму человека, — мало кто задумывается. Потому что бизнес — превыше всего.

Вред пластика для окружающей среды

Период разложения пластика — более четырёхсот лет. А значит, что прежде, чем пластик, который сегодня лежит на помойках, полностью разложится, — вся земля просто «утонет» в пластиковых отходах. Существует такое понятие, как «микропластик», — это кусочки пластиковых отходов, которые сегодня встречаются практически везде. Особенно вызывает беспокойство наличие микропластика в водоёмах. Наличие микропластика в морях, океанах и реках катастрофически растёт с каждым днём, и это губительно влияет не только на флору и фауну водоёмов, но и на человека, который употребляя такую воду, получает регулярную дозу микропластика. Пробы льда и воздуха Арктики показывают, что в них также содержится микропластик. Впервые микропластик был обнаружен уже достаточно давно — ещё в 1971 году биолог Эд Карпентер обнаружил в Саргассовом море белые пятна, которые при детальном изучении и оказались кусочками пластика. Учёный был шокирован даже не тем, что нашёл кусочки пластика в море, а тем, что это произошло далеко от цивилизации — посреди бескрайнего Атлантического океана.

К подобным выводам пришёл и учёный Марк Браун, который обнаружил частицы пластика в крови голубой мидии. Таким образом, использование пластика человеком, а самое главное — неправильная его утилизация напрямую вредит обитателям водоёмов. 

Черепаха, пластик, эко

Подводные съёмки показывают, как черепахи активно поедают полиэтиленовые пакеты. Дело в том, что черепахи ошибочно принимают пакеты за медуз и поэтому заглатывают их.

Горение пластика: вред

С целью утилизации пластика некоторые предприятия по переработке мусора предпочитают его сжигать. И это причиняет ещё больший вред окружающей среде. При горении пластика в окружающую среду выбрасывается около 70 химических соединений. И далеко не все из них безобидны для здоровья человека и окружающей среды. К примеру, при горении пластика в атмосферу выбрасывается фосген. А этот самый фосген — боевое отравляющее вещество. Именно печально известным фосгеном совершались газовые атаки во время Первой Мировой Войны. Не оказывает этот газ удушающего эффекта на население только потому, что его концентрации в воздухе пока что не достаточно для этого. Но это вопрос времени. Если сжигание пластика будет практиковаться повсеместно и станет привычной технологией утилизации мусора — серьёзных проблем со здоровьем не избежать. Кстати, противоядия против фосгена до сих пор не найдено. Помимо фосгена, в дыме от горящего пластика обнаруживаются канцерогенные полициклические углеводороды. Эти вещества способствуют хроническому раздражению органов дыхания, что лишает их возможности сопротивляться различным болезням.

Вред пластика для человека

Помимо вреда непосредственно от горения пластика, также он приносит вред, попадая в организм человека с пищей и водой. Попадая в желудочно-кишечный тракт, частицы пластика отравляют организм пестицидами и бисфенолом, который наносит удар по гормональной системе человека. Частицы пластика, воздействуя на организм, тормозят рост клеток, что приводит к нарушению восстановительных процессов организма. Сегодня микрочастицы пластика можно обнаружить везде: в воздухе, в воде, в почве. При такой концентрации пластика в окружающей среде говорить о чистоте продуктов питания просто не приходится, частицы пластика встречаются буквально повсюду.

Планета, пластик, пластик в воде

 О загрязнённости окружающей среды пластиком и его воздействии на организм человека красочно говорят исследования ученого Марка Брауна, проведённые в 2008 году, которые открывают страшную правду о воздействии пластика на организм человека. Частицы пластика, вдыхаемые с воздухом и поглощаемые с пищей, не проходят безболезненно через организм человека — они отравляют его ядовитыми веществами. В частности, вышеуказанный бисфенол может стать причиной ряда тяжёлых заболеваний: от сахарного диабета до онкологии и даже деформации ДНК в половых клетках. То есть, частицы микропластика — самое настоящее оружие, в том числе — генетическое.

Вред от сжигания пластика

Как уже сказано выше, попытки утилизации пластика через его сжигание приносят окружающей среде ещё больший вред, чем просто его накопление. Люди часто совершают ошибку, пытаясь утилизировать таким образом мусор в лесу или на даче. Не стоит пытаться самостоятельно утилизировать пластик путём его сжигания. Это можно делать только в специальных печах с очень высокой температурой и наддувом кислорода. Для сжигания пластика применяется двухкамерная печь с системой очистки отработанных газов. Только в таких условиях можно утилизировать пластик путём его сжигания. В обычном костре он только расплавится и выделит сильнейшие токсины, которые пагубно влияют на органы дыхания и окружающую среду.

Что делать, и кто виноват?

Каждая проблема порождает эти два вопроса. На второй вопрос ответ очевиден — виноваты мы сами. Понемногу — каждый из нас. Лишь осознание себя самого как причины собственного счастья и собственных проблем позволяет человеку изменить ситуацию. Пока «виноваты все вокруг» — ситуация разрешиться не может. А раз уж мы сами являемся причиной того, что происходит, то сами можем всё изменить. Поэтому — возвращаемся к первому вопросу «Что делать?»:

Природа, бережное отношение к природе
  • Чтобы не заморачиваться вопросом утилизации пластика, его нужно меньше употреблять. Логично? Вполне. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. В первую очередь — сократите насколько возможно потребление пластика.
  • По мере возможности распространяйте информацию о вреде пластика и побуждайте других к сокращению его потребления. Только без фанатизма. Человек, который кидается на соседей с проповедями об экологии, выглядит не очень убедительно.
  • Львиная доля пластиковых отходов — полиэтиленовые пакеты. Посчитайте, если каждый поход в магазин — это покупка хотя бы одного нового пакета, то это уже приличный ворох таких пакетов за месяц. Гораздо проще один раз купить сумку, с которой ходить постоянно, — это и экономия денег, и отсутствие большого процента пластиковых отходов.
  • Избегайте покупки продуктов в пластиковых упаковках, насколько это возможно. Та же крупа на развес, которую можно множество раз насыпать в один и тот же пакет, намного лучше, чем каждый килограмм крупы в новой упаковке.
  • Сами мусорные пакеты — ещё один источник пластиковых отходов. Мода на мусорные пакеты — это новый тренд последних нескольких лет. Раньше никто не ленился выходить к мусорному ящику и выбрасывать мусор прямо из ведра. И никому в голову не приходило складывать мусор в пакет. И лучше потратить несколько минут, чтобы потом помыть ведро из-под мусора, чем наносить удар по экологии, выбрасывая 3–4 мусорных пакета в неделю.

Это основные рекомендации для того, чтобы хотя бы на минимальном уровне позаботиться об экологии. Эти рекомендации не требует ни титанических усилий, ни огромных временных затрат. Но если каждый из нас будет их придерживаться, ситуация очень быстро изменится.

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью


Посуда из пластика есть в обиходе у многих семей: салатницы, тарелки, кружки и пр. очень удобны в использовании, легко моются и не бьются. Но мало кто из нас задумывается о безопасности такого комфортного вида посуды и тары на кухне, как пластиковая. А ведь контактирует они с продуктами, которые употребляются в пищу. Хозяйки всегда читают состав продуктов, но очень редко обращают внимание на состав и качество упаковки и емкостей для хранения пищи и напитков.

В данной статье мы попробуем разобраться, вреден ли пищевой пластик и представляет ли посуда из данного материала угрозу для здоровья.

Виды пластика

Пластмасса — это материал, выполненный на основе синтетических либо природных высокомолекулярных соединений и характеризующийся широкой сферой применения. Самыми распространенными видами пластика являются:

  • поливинилхлорид,
  • полиэтилен,
  • полипропилен,
  • полистирол
  • поликарбонат.

Все полимеры получают методом полимеризации – т.е. «сшиванием» коротких молекул вещества в более длинные цепи. При нагреве, повреждении, старении, контакте с др. веществами эти цепочки рвутся и мономеры основного вещества попадают в воздух или пищу.

Сколько времени можно использовать пластиковую посуду

Абсолютно все виды пластмасс подвержены деструкции при:

  • старении (они разрушаются, выделяя продукты распада)
  • повреждении (трещины, царапины)
  • нагреве до критических температур (см. ниже)
  • воздействии моющих щелочных веществ
  • контакт со спиртами
  • контакт с жирами.

Многоразовые изделия из пластика для пищи можно использовать по назначению не более 1 года (при условии сохранения их целостности — без трещин и царапин). Одноразовая посуда не должна храниться с пищей более 3-4 часов после упаковки, тем более использоваться во второй раз.

Как определить, что пластик стареет? Он становится мутным, впитывает запахи, плохо отмывается, неприятный на ощупь. Такие изделия использовать уже нельзя. Даже если на пластике всего пару царапин – для пищевых целей он уже непригоден.

Вред пластика

Полимеры инертны по своей природе и не токсичны, из-за чего и нашли применение для производства посуды – в пищевые продукты они не попадают. Но!!!

  • Сам по себе чистый пластик является хрупким и неустойчивым к действию высоких и низких температур. И чтобы придать ему должные свойства, добавляют стабилизаторы: пластмасса становится более крепкой, но и токсичнее.
  • Растворители, технологические добавки и промежуточные вещества производства и продукты химического распада полимера при определенных условиях попадают в пищу и оказывать токсическое воздействие на организм.

В зависимости от вида пластика (см. ниже таблицу), могут выделяться те или иные ядовитые вещества:

  • Формальдегид оказывает канцерогенное, мутагенное и аллергенное действие, отрицательно влияет на репродуктивную систему, поражает внутренние органы и ЦНС (см. симптомы отравления формальдегидом).
  • Фталаты — повышают систолическое давление, приводят к бесплодию.
  • Метанол – опаснейший яд, поражает органы зрения и ЦНС, вызывает хроническую интоксикацию.
  • Винилхлорид – нейротропный яд с канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.
  • Стирол – опасный канцероген. Оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, поражает центральную и периферическую нервную систему, нарушает обмен веществ и работу кроветворной системы.
  • Бисфенол А — накапливается в организме, вызывая необратимые изменения в репродуктивной системе, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, а также вероятность онкологии. Вызывает различные осложнения беременности.
  • Винилхлорид — выделяется в процессе старения из поливинилхлоридной бутылки, относится к нейротропным ядам и канцерогенам, мутагенам и тератогенам. При попадании в организм он превращается в хлорэпоксиэтилен и способен спровоцировать развитие рака легких, мозга, печени, лимфатической и гематопоэтической системы. Чем дольше хранится бутылка с напитком (а часто этот срок составляет 12 мес.), тем больше в содержимом будет поливинлхлорида, а начало этой миграции начинается уже через неделю после заполнения бутылки на заводе.

Никакого защитного слоя в одноразовом пластике, впрочем, как и в многоразовом, нет – это миф, который призван утешать наши умы. Просто царапина на посуде уже может стать причиной миграции в пищу компонентов пластика.

Минусы переработанного пластика

Еще один отрицательный момент — распространение повторной переработки пластмасс. В связи с этим не всегда можно идентифицировать состав материала и выделения из него. Поэтому так важно при покупке пластиковой упаковки или продуктов в ней обращать внимание на надпись на донышке – это обязательный атрибут сертифицированной продукции. Однако, не все производители маркируют товар как положено и не весь товар на прилавках России сертифицирован. Что создает еще большую проблему для потребителя при выборе изделий из пластика.

Некоторые исследования ученых о вреде пластика

Российские ученые говорят о том, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при условии правильного использования и своевременной замены.

Американские исследователи утверждают, что наличие порядка 80 % «пластиковых» веществ в организме человека является результатом использования строительных и отделочных материалов из пластика, а также использования его в быту, и больше всего – в посуде.

В исследовании, опубликованном в британском журнале Human Reproduction, выпускаемом Oxford University Press, указано, что:

Вещество диэтилгексилфталат, которое используется для смягчения пластмасс, ассоциировано с повышенным риском:

  • развития ожирения,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • а также бесплодия у мальчиков.

Так, дети с ожирением имели повышенный уровень данного вещества в крови. Несмотря на то, что в последнее десятилетие воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось порядка 50 %, все равно указанные риски имеют место.

Фталаты:

  • Приводят к увеличению систолического давления: после обследования более 3000 детей, которые постоянно контактировали с изделиями из пластика, обнаружено увеличение уровня фталатов в моче в 3 раза и повышение артериального давления.
  • В ходе своего исследования команда изучала данные почти 800 женщин и их детей.  Подтверждено, что если в первом триместре беременности организм матери подвергался действию фталатов, рожденные мальчики имели более высокий риск развития бесплодия. Мальчики могут появиться на свет с более коротким аногенитальным расстоянием, которое напрямую связано с бесплодием и плохим качеством сперматозоидов.
  • Безопасного уровня воздействия фталатов на беременных женщин не существует. Чтобы полностью устранить это вещество, следует не только отказаться от использования пластиковой посуды в обиходе, но и не употреблять продукты, упакованные в пластиковую упаковку.
  • Фталаты все равно будут окружать человека – они есть в обоях, средствах личной гигиены, медицинских приборах и практически везде, но в таком виде они менее опасны.

Бисфенол А:

  • В 2015 году учеными научного кампуса Саудовской Аравии было проведено исследование, доказавшее вредное влияние бисфенола А на работу печени подопытных крыс и их потомство. В работе сделан акцент на том, что присутствие в организме бисфенола А способно вызвать генетическое нарушение ДНК.
  • Бисфенол А ученые отнесли к «многоступенчатому» канцерогену, который накапливается в организме и оказывает негативный эффект как в организме, так и у потомства. Опытным путем выяснялась опасность определенных концентраций вещества. Оказалось, что даже очень низкие концентрации способны привести к вредным последствиям для здоровья человека и его детей (см. пластиковая упаковка вредит детским зубам).
  • Исследования, которые были проведены в нескольких зарубежных институтах при участии Агентства по охране окружающей среды США, показали, что из опытных 204 проб пищевых продуктов (консервы) в 73 % из них обнаружено присутствие бисфенола А (выделяется из смол, которыми покрывается внутренний слой металлических банок). На данный момент разрабатываются альтернативные покрытия, которые смогли бы заменить эпоксидные смолы. Но в любом случае, самой экологичной тарой для консервации считается стеклянная.
  • Австралийские ученые провели эксперимент – исследовали мочу добровольцев, в том числе, беременных женщин и детей, которые пьют бутилированную воду (которая продается в большеобъемных бутылях). У 95 % из них был обнаружен бисфенол А. Да, при обычных условиях пластик не выделяет в воду химические элементы, но если вода нагревается даже на несколько градусов выше комнатной температуры, начинается «миграция» химии из пластика в воду.

Бутыли из Тритана

Tritan – термостойкий прозрачный полимер, разработанный американской компанией Eastman в 2007 году. Заявлен как «здоровый, ультрабезопасный» пластик. Буквально сразу после презентации из тритана выпустили линию детских бутылочек, быстро распространившихся по всему миру. В настоящее время тритан используется многими американскими компаниями для изготовления производственных товаров, посуды, в том числе, бутылей емкостью 19 литров для воды. Высоким спросом материал пользуется в странах третьего мира, где потребители больше заботятся о цене товаров, нежели о собственной безопасности.

Компания Eastman была основана доктором Эндрю Вейлем, пропагандирующим альтернативную медицину, в т.ч., уринотерапию. В 2014 году на территории предприятия произошла утечка химикатов, используемых для производства пластика, что привело к загрязнению воды в штате Западная Вирджиния и лишило 300.000 человек питьевой воды на месяц.

Популярность тритана за рубежом – скорее нехватка альтернатив, нежели озвученная безопасность пластика. Потребители категорически отказались пользоваться поликарбонатными бутылками, выделяющими Бисфенол А, а на рынке ПЭТ-тары спрос превышает предложение в 3 раза. Компании вынуждены покупать дорогие материалы, подходящие для выдува бутылок. Tritan не рассматривается как конкурент ПЭТ в США, и компании, имеющие доступ к ПЭТ, его и покупают. Tritan используют только те компании, которые из-за недостатка предложений не в состоянии приобрести ПЭТ.

Компания Eastman многократно заявляла о тщательном тестировании безопасности Tritan, но методы, используемые в исследованиях, не соответствовали стандартам ведения бизнеса. В 2008 году Eastman стали сотрудничать с Sciences International, научной компанией, проигравшей громкое судебное разбирательство. Они проводили исследования для табачной промышленности и в течение 2-х лет дезинформировали потребителей о побочных действиях новых видов сигарет, что стало причиной нескольких летальных исходов.

Между тем, в составе Tritan присутствует синтетический эстроген трифенилфосфат или ТЭЦ, который является более вредным, чем Бисфенол А. Но компания Eastman не тестировала Tritan как единый элемент, а разделила его на несколько компонентов. ТЭЦ не был включен в список анализируемых факторов, хотя он является самым опасным компонентов Tritan.

Компания Eastman провела еще одно исследование с участием клетки рака молочной железы, и уже первые результаты были положительными для эстрогенной активности. Научный сотрудник компании обнародовал результаты на наличие синтетических эстрогенов отрицательными, хотя они были положительными. Об этом рассказал Майкл Денисон, профессор токсикологии Университета Калифорнии в Дэвисе, оценивавший отчет компании Eastman о безопасности Tritan, как  независимый эксперт.

Параллельно исследованиями тритана занималась компания PlastiPure, также искавшая безопасную альтернативу поликарбонату. В результате было установлено: компоненты тритана более опасны для здоровья человека, чем Бисфенол А. Разные виды тритана (а их выпускается целых 5) выделяют вредные химические вещества под воздействием ультрафиолета.

В 2010 году компания Eastman стала проводить маркетинговые кампании и утверждать, что Tritan не содержит синтетические эстрогены. В начале 2010 года Philips Avent, лидер в производстве детских бутылочек и чашек-непроливаек, решила узнать, могут ли они произвести свое независимое исследование тритана, но по неизвестным причинам отказалась от своей идеи. В этом же году компания Nestlé исследовала тритан и обнаружила в нем крайне вредный выщелоченный синтетический эстроген, однако по договоренности с производителем не стала обнародовать эти результаты.

Сегодня компания Eastman проводит судебные разбирательства с независимыми лабораториями, которые приводят доказательства о вреде тритана.

Характеристика основных видов пластика

В таблице указаны:

  • Сравнительная характеристика пластических масс, используемых для пищевых продуктов, и потенциальные риски, связанные с их применением — эти данные вовсе не означают, что вся пища в пластике и посуда из него смертельна опасна, но вред, к сожалению, не исключен (вероятность которого в разы увеличивается при неправильном пользовании или вторичном использовании одноразовых изделий).
  • Средняя температура размягчения пластика — это температура, при которой начинается деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух.
  • Цифровое обозначение находится в треугольнике из стрелочек — его следует искать на донышке.
НазваниеОбозначение, температура размягченияГде используетсяЧто может выделяться

Полиэтилен­терефталат (РЕТ, цифра 1)

Самый экологичный полимер, но тем не менее, при вторичном или неправильном использовании может выделять вредные вещества

Одноразовые «мягкие» бутылки для воды и напитков, масел, соусов, пива, одноразовая посудаФталаты и формальдегид
Полиэтилен высокой (HDPE, цифра 2) и низкой (LDPE, цифра 4) плотности, содержащий меламино­формальдегидные смолы
  • Полиэтилен высокой плотности от 80С
  • низкой от 60 С
Упаковка для молочной продукции, посуда многоразового использования, детские бутылочки, пленка пищевая, пакеты для продуктовФормальдегид и метанол, которые выделяются при фотостарении (при длительном воздействии ультрафиолетового света)
Поливинилхлорид (цифра 3, ПВХ (PVC)Одноразовые бутылки и крышки для них, пленка пищевая, контейнеры, но чаще – бутылки для бытовой химииВинилхлорид, формальдегид, бисфенол А
Полипропилен (РР, цифра 5). Сравнительно безопасен и наиболее распространен. Бывает высокого, среднего и низкого давления, для упаковки пищи разрешен только 1 вид.Баночки, емкости и контейнеры для продуктов, стаканы, могут быть цветными. Многоразовая посуда.Формальдегид, особенно при контакте с жирными продуктами и алкоголем
Полистирол (PS, цифра 6)Стаканы одноразовые, лотки для фасовки продуктов (похожие на пенопласт), баночки для молочных продуктов, вилки, ложки, ножи одноразовые, контейнеры одноразовыеСтирол и формальдегид
Поликарбонат (ПК или PC)Бутылки многоразового и одноразового использования, в том числе детские, пластиковая посуда, пластиковые части пустышек, внутренний слой металлических банок для консервовБисфенол А
Меламин (Мелсаж, Melamin, М). Запрещен для пищевой промышленности!Меламин плавится при 350 С.Посуда, внешне очень похожая на фарфорФормальдегид
Смеси пластических масс (цифра 7). Сюда входит поликарбонат, полиамид и прочие виды пластмассБутылки для воды, упаковкиБисфенол А, формальдегид и другие, суммируя отрицательно действие
АБС пластик и пластик San вреден или нет?

Эти виды пластика не используются для пищевых продуктов. Пластик САН — это сополимер стирола, такой же, как и abs-пластик. Это жесткий, теплостойкий пластик нескольких классов, который в основном применяется для промышленных и бытовых целей, но не для изделий, контактирующих с пищей и напитками. В диапазоне температур от -40 C до +80 С оба вида пластика не меняют своих свойств и не выделяют в окружающую среду химических элементов. Кроме того, выдерживают кратковременный нагрев до 105 С. Но использовать их для пищевых продуктов нельзя.

Пластик СанАБС пластик
  • акрилонитрил — канцероген. При остром действии вызывает раздражение глаз, верхних дыхательных путей, отрицательно влияет на репродуктивную систему. Условия, при которых указанные вещества выделялись бы из пластика – это нарушение указанного диапазона температур.
  • стирол — см. выше
  • бутадиен – газ с неприятным запахом, который поступает в организм через органы дыхания, раздражает слизистые и оказывает наркотический эффект. Вызывает хронические неврастении, дерматиты, заболевания ЖКТ и верхних дыхательных путей.
  • стирол
  • акрилонитрил.
Маркировка

Пластмасса, которая применяется для производства посуды и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (пищевой пластик) подлежит сертификации и проходит обязательную экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Производители пищевого пластика обязаны соответствующим образом маркировать свою продукцию. Есть общепринятая маркировка пластиковой посуды – вилка и бокал. А вот перечеркнутые вилка и бокал обозначают, что изделие нельзя использовать для пищевых продуктов.

На изделии может быть указано, для каких продуктов оно предназначено (холодные, горячие, сыпучие, жидкие), где может использоваться (в микроволновой печи, для замораживания и др.).

Некоторые производители иногда обозначают и температурный диапазон использования.
Маркировка может быть словами либо значками:
  • снежинка  предусматривает замораживание
  • печка с волнами – использование в микроволновке
  • посуда под душем  – возможность мытья в посудомоечной машине и т.д.
Пластик для горячих продуктов и микроволновки

Сейчас существуют эффективные способы полимеризации и очистки пластика, что позволило вывести и теплоустойчивые виды пластика. На донышке таких емкостей написано «для горячих продуктов». Такой тарой заправляют аппараты для приготовления горячих напитков, ее часто используют в общепите.

Пластик с маркировкой «для горячих продуктов» и для «микроволновой печи» – это разные изделия:

  • Использовать в СВЧ-печи можно только те емкости, которые промаркированы значком «печка с волнами» либо подписаны «для микроволновой печи».
  • Маркировка для горячих продуктов — это значит, можно пить горячий чай или есть горячий суп, но не готовить и разогревать в микроволновой печи.

При многократном использовании посуды для горячей пищи возникает «эффект старения»: под действием кислорода и тепла длинные молекулы полимера распадаются на короткие куски, которые и попадают в пищу.

Отдельно о пластиковых бутылках

Пластиковая бутылка (от прохладительных напитков, молочных продуктов) – очень практичная и удобная тара, которая в быту, как правило, из одноразовой превращается в многоразовую. Особенно часто бывает, что заботливые мамы в бутылочку от детской водички с удобной насадкой на горлышке для питья наливают компот, сок, т.е. используют многократно.

Пластиковые бутылки в основном делают из полиэтилентерефталата, который:

  • неустойчив к ударным нагрузкам
  • пропускает ультрафиолетовые лучи
  • пропускает кислород
  • ухудшая качество содержимого

и поливинилхлорида – полимера, который довольно опасен из-за выделения винилхлорида и бисфенола А.

Если ли безопасные бутылки, которые могут использоваться несколько раз?

Да, это PET-бутылки для многоразового применения, но и в них ничего, кроме воды, наливать нельзя.

Кроме того, есть «домашний» способ идентификации опасной тары: следует нажать на бутылку ногтем. Если осталась белая полоска, то пластик может представлять опасность для здоровья.

Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровья

Пластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности:

  • используйте посуду строго по назначению. Если указано, что нельзя использовать для горячих продуктов – это должно строго соблюдаться и т.д. Как отреагирует пластик, контактирующий с продуктом, для которого он не предназначен или попадая в условия, на которые он не рассчитан, не знает никто;
  • не используйте для микроволновок обычную пластиковую посуду, не предназначенную для данного прибора, даже если она отлично «ведет» себя при разогреве, не плавится и т.д.;
  • не используйте одноразовую пластиковую упаковку (пусть даже самую удобную, прочную) в качестве емкости для хранения и замораживания пищи;
  • не используйте одноразовую посуду многократно. При повторном ее использовании (механическое воздействие, горячая вода и щелочные моющие средства) доказано повреждается сам материал, и в продукт попадают канцерогенные и вредные вещества, выделяемые из пластика, такие как фенолы, формальдегиды, тяжелые металлы;
  • очень осторожно относитесь к одноразовой пластиковой посуде в общепите – зачастую она становится многоразовой: вынимается из урны, промывается и используется для очередного клиента. Не стесняйтесь скомкать стакан, тарелочки и одноразовые приборы, уходя из кафе;
  • нельзя готовить в пластмассовой посуде продукты с высоким содержанием жира, кислот и сахара, даже если маркировка это предусматривает. Эти составляющие пищи нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы;
  • не разогревайте еду в полиэтиленовых пакетах: они хорошо выдерживают замораживание, но при нагревании выделяют формальдегид;
  • нельзя пить спиртные напитки из одноразовых пластиковых стаканов. Алкоголь способен вымывать химически агрессивные компоненты;
  • приходя домой из магазина, снимайте с продуктов упаковочную пленку;
  • покупайте детское питание в стеклянных баночках или специальных картонных. Если вам удобно пользоваться только пластиковыми детскими бутылочками, ищите изделия со значком «BPA-free». Лучше вообще не использовать пластиковую посуду для детей;
  • не допускайте застоя воды в кувшинных очищающий фильтрах. Меняйте воду на свежую по мере расходования, но не реже 1 раза в сутки. Помутневший кувшин следует выбросить;
  • любое полимерное изделие «стареет» под влиянием тепла, света, нагревания, контакта с агрессивными веществами, жиром, сахаром, поэтому старайтесь не допускать влияния указанных факторов на посуду;
  • не мойте пластиковую посуду многоразового пользования жесткими щетками и ершиками. Это приводит к повреждению пластика;
  • не палите в кострах, печках и каминах пустые пластиковые бутылки и другие пластмассы. Все они хорошо и красиво горят и плавятся, выделяя в воздух массу химических отравляющих веществ, включая новые соединения, которые являются продуктами горения. Утилизировать пластик следует в специальные контейнеры;
  • только от известных производителей и в проверенных магазинах покупайте расфасованные в ПЭТ-упаковку продукты питания, пищевую пленку и пластиковую посуду с маркировкой. Если на одноразовой посуде есть значок «eco» или «bio» — она является биоразлагаемой и безопасной. Однако и стоит дороже, но это – цена нашего здоровья!

По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении.

Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже.

Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день. Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены? Задумайтесь об этом и не подвергайте неоправданному риску свою жизнь!

Опасно ли пить и есть из пластиковой посуды — Wonderzine

Разные виды пластика маркируются кодом из цифр, помещённым в треугольник. Наиболее безопасными для еды и напитков считаются категории 1, 2, 4 и 5. 

 01-PET (PETE) — полиэтилентерефталат — используется в производстве одноразовых бутылок для воды и безалкогольных напитков, одноразовой пластиковой упаковки, блистеров. Подходит для одноразового использования; при повторном возможно выделение фталатов, потенциально связанных с нарушениями в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

 02-HDP (HDPE2) — полиэтилен высокого давления — из него производятся непрозрачные пластиковые бутылки для сока и молочных продуктов, ёмкости для бытовой химии, упаковка пищевых продуктов и моторных масел. Это наиболее экологичный и безопасный вариант.

 03-PVC (V) — поливинилхлорид — применяется при производстве труб, напольных и настенных покрытий, шторок для ванной, пластиковых пакетов, некоторых игрушек. Он может выделять винилхлорид и фталаты, практически не перерабатывается, а при его сжигании в окружающую среду выделяются диоксины. Они токсичны для разных систем организма, а при хроническом воздействии вызывали разные онкологические заболевания у животных. Сегодня считается, что фоновое воздействие диоксинов на организм есть абсолютно у каждого человека и оно не представляет опасности — по данным ВОЗ, риск повышен у работников определённых производств, а в некоторых регионах и у людей, которые едят много рыбы. 

 04-PELD (LDPE) — полиэтилен низкого давления — применяется в основном для производства пакетов, пищевой плёнки, мусорных мешков. Этот пластик неустойчив к воздействию температур, и его целостность может нарушиться даже при попадании прямых солнечных лучей.

 05-PP — полипропилен — широко используется в производстве контейнеров для еды, шприцев, вёдер, стаканчиков для йогурта, игрушек, бутылочек для кормления детей. Его можно нагревать до 100 градусов. 

 06-PS — полистирол — применяется для производства пищевых контейнеров, упаковки, столовых приборов, посуды, теплоизоляционных материалов. В нём нельзя нагревать или хранить алкогольные напитки, так как может выделяться стирол, это вещество недавно было переклассифицировано с «возможно, канцерогенного» на «вероятно, канцерогенное» для человека. Риск осложнений опять же высок у тех, кто работает на производстве пластика.  

 07-PC (поликарбонат) и другие — при частом мытье или нагревании могут выделять бисфенол А.

Чем опасен пластик для здоровья? | Красота и здоровье

Вредность пластика для человека начинается с момента его производства. Оно связано с применением опасных химических веществ. Главная опасность для здоровья от этих химикатов — в их высокой токсичности. И хотя есть ограничения на их использование, но проблема не столько в количестве, сколько в том, что далеко не все токсичные вещества выводятся из организма человека даже будучи в нем в минимальном количестве.

Сказанное относится, в первую очередь, к тем, кто работает на предприятиях, выпускающих различные пластики. А их перечень нынче очень большой.

‘ + ‘ ‘ + ‘

Воздействующий на человека пластик отрицательно сказывается на потомстве на генетическом уровне.

Любой вид пластика в процессе использования непрерывно дает микродозы вредных выделений в воздух, которым мы дышим. Особенно опасны такие выделения в жилых помещениях без хорошей вентиляции. Незаметно организм получает заболевания дыхательных систем. Чем опасен пластик для здоровья?Фото: Depositphotos

Медики категорически запрещают использовать пластиковую посуду повторно для пищевых целей. Например, в пластиковые бутылки (после того, как из них использована налитая на фабрике жидкость) нельзя наливать в домашних условиях свои жидкости. Не все знают, что после открытия пробки начинается процесс выделения из пластика опасных веществ. Промышленный продукт мы используем в пищу в день покупки (лимонад, сок и так далее), а домашний может стоять сутками и «впитывать» в себя из пластика «химию». Понятное дело, что потом она оказывается у нас в организме с воздействием на желудок.

Медиками ряда стран (США, Япония, Россия, Германия, Франция…) в ходе исследований доказана прямая зависимость нервных заболеваний от использования товаров из пластика. И речь не только о бытовом пластике. Речь и о других видах — скажем, строительных, требующих распиловки, термической или химической обработки.

Пластик опасен на всех этапах для здоровья. Его микрочастицы, попав в дыхательные пути, в систему пищеварения, накапливаются, вызывая крайне опасные заболевания. Появилось предположение, что некоторые формы рака — прямое следствие постоянных контактов с различными пластиками.

Экологи требуют запретить производство, использование и уничтожение пластика методом сжигания. Дело в том, что сейчас окружающая среда на планете сильно отравлена отходами пластика. Отравлены им не только воздух, вода, но и почва, так как, попав в нее, пластик не разлагается и годами выделяет «химию». Ученым неизвестны способы безопасной утилизации пластика. Чем опасен пластик для здоровья?Фото: nastya_gepp, pixabay.com

Суть еще и в том, что в речной и морской воде пластик крошится на мелкие частички (под воздействием солнечного света, перепада температур, ветра) и принимается рыбой за планктон и упавших насекомых. Попав в ее организм, он постепенно делает тело рыбы насыщенным опасными токсинами. Отравление рыбой уже не является редким случаем.

Общество должно вернуться к менее опасным материалам. Скажем, пластик в быту надо заменить тарой из стекла, как это было раньше. Окна, двери из ПВХ должно заменить дерево. Пока же за изделия из легкого и относительно дешевого пластика люди расплачиваются своим здоровьем. Разве не так?

Пластик и его влияние на здоровье современных потребителей

Маркировка пластиковой посуды и расшифровка маркеров

Одноразовая пластиковая посуда удобна при использовании, но может быть опасна для здоровья людей. К пластиковой посуде необходимо относиться крайне осторожно. Для правильного применения важно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку.

Значок «рюмка-вилка» — самый главный маркер, свидетельствующий о пригодности пластиковой посуды к контакту с пищевыми продуктами. 
Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для хранения, использования и употребления из нее продуктов питания.
Треугольник из трех стрелок  — знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Это означает, что посуда или упаковка, маркированная данным знаком пригодна для последующей переработки.

Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала: 1-19 — пластик, 20-39 — бумага и картон, 40-49 — металл, 50-59 — древесина, 60-69 — ткани и текстиль, 70-79 — стекло.

Выделяют следующие группы пластиков:

1. PET или PETE — полиэтилентерефталат. Он используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал встречается на упаковках для порошков, сыпучих пищевых продуктов. 
2. HDPE (ПНД) — полиэтилен высокой плотности низкого давления. Применяется для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, игрушек и считается безопасным для пищевого использования и хранения еды.
3. PVC (ПВХ) — поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасным для пищевого применения, так как может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий и другие.
4. LDPE (ПВД) — полиэтилен низкой плотности высокого давления. Можно встретить в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок, при изготовлении изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.
5. PP — полипропилен. Применяется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, в пищевой промышленности, в основном при производстве упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен. Пластиковые одноразовые стаканчики, которые делают из полипропилена, к горячим жидкостям «равнодушны», поэтому  вредных веществ при нагревании не выделяют. Но они обладают другим свойством: при контакте с алкоголем или газированными напитками (с любыми сложными химическими соединениями) могут выделять формальдегид или фенол. Из этого следует, что воду пить из такого стакана можно, а вот водку — не стоит. Формальдегид имеет ярко выраженные мутагенные свойства, обладает аллергенным и раздражающим действием. Контакт человеческого организма со средой, содержащей это вещество, может привести к появлению рака дыхательных путей и многих других тяжелейших заболеваний вплоть до лейкоза. К признакам, характерным для отравления формальдегидом через его вдыхание, относят конъюнктивит и прогрессирующий отек легких. Попадание данного вещества в организм через желудочно-кишечный тракт может стать причиной его химического ожога, эрозии, язвы.
6. PS — полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, другой одноразовой посуды, коробок CD, пеноматериалов, игрушек, ручек. Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков, так как при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество, относящееся к третьему классу опасности. Стирол служит основой для изготовления полимеризационных пластиков (полистеролов), стеклопластиков, синтетических каучуков, полиэфирных смол. Посуда не должна применяться для горячих продуктов, для разогрева еды в микроволновой печи, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков. Например, если налить в стаканчик горячий напиток или положить горячее блюдо в другую пластиковую посуду, их уже нельзя называть безопасными. Тарелки из полистирола часто используют в летних кафе под шашлык, горячий суп и другие продукты. Практически все реакции, которым подвергаются стирол и его гомологи, несут потенциальную угрозу здоровью и жизни людей. Вдыхание его паров грозит многочисленными острыми и хроническими заболеваниями. Длительное попадание стирола в организм человека может приводить к поражению дыхательных путей, раздражению кожи и слизистых оболочек, поражению печени, почек, кровеносной и нервной систем.

7. OTHER или О — прочие. К этой группе относится любой другой пластик без буквенного кода, который не может быть включен в предыдущие группы. Служит как многослойная упаковка или комбинированный пластик. Например, поликарбонат, не является токсичным для окружающей среды.

Некоторые полимеры, особенно фторуглероды, которые при комнатной температуре нетоксичны, могут попадать с рук на сигареты. Не совсем обычным путем может возникнуть полимерная лихорадка. Так, испаряясь с горящей сигареты, эти вещества попадают в легкие и вызывают характерный синдром (в виде полимерной лихорадки), проявляющийся повышением температуры, ознобом, недомоганием, иногда умеренной экспираторной одышкой. Посуда из меламина может содержать асбест, который запрещен даже в строительстве. Недопустимо использование горячей пищи в такой посуде, так как формальдегид начинает растворяться в воде. Формальдегид и асбест могут вызывать онкологические заболевания, а краски, нанесенные на данную посуду, содержат тяжелые металлы, прежде всего свинец.

По данным гигиенистов пластик в чистом виде является непрочным, хрупким материалом, который трескается на свету и плавится от жары. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы, в результате чего пластмасса становится крепче, но и более токсичной. Это становится причиной вреда пластиковой посуды. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу, но промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, негативно воздействуют на его здоровье. Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть. Неправильная эксплуатация является также одной из основных причин вреда пластиковой посуды. Термическое или химическое воздействие на эти материалы, их механическая обработка, могут сопровождаться повышенным выделением во внешнюю среду как образующих полимерные соединения мономеров, так и продуктов превращения входящих в них добавок. Продуктами такого превращения являются альдегиды, кетоны, спирты, перекиси, кислоты и их соли, а также пыль, оказывающая раздражающее и аллергенное действие. Клиницисты отмечают, что при таких условиях развитие интоксикации может растягиваться на многие годы (5-10 лет и более), проявляться вегетодистонией, в виде двух основных синдромов: астеновегетативного, включающего неврозоподобные проявления, и периферического сосудисто-нейротрофического, выражающегося акропарестезиями, акрогипергидрозом, зябкостью, изменением окраски конечностей, особенно кистей рук. Диапазон этих нарушений достаточно широк — от изменений отдельных показателей гомеостаза до развития острых, хронических интоксикаций и заболеваний. Симптоматические проявления последних зависят от преобладания тех или иных компонентов, попадающих в организм при хранении, использовании повторно, не по назначению, а также различной обработке посуды. Так как основными компонентами этих соединений являются мономеры, именно от характера их действия на организм зависит в основном клиническая картина патологии, развивающаяся у потребителей данной продукции. Согласно некоторым исследованиям в последние годы, многоразовое использование пластиковой посуды или бутылок способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это больше всего относится к поликарбонату. Диэтилгексилфталат и бисфенол А, найденные в пластиковых бутылках и канистрах, могут быть поглощены едой и вызывать аллергические заболевания, бронхиальную астму, бесплодие, рак молочных желез, предстательной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ.

Пластиковая посуда и пакеты. Влияние на человека и природу.

Пластиковая посуда и пакеты. Влияние на человека и природу.

Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека ядовитых «пластиковых» веществ попадают из:
— строительных и отделочных материалов — из утеплителей, гидроизоляции, обоев;
— предметов быта — из пластиковых окон, мебели, бытовой техники;
— но больше всего — из пластиковой посуды. Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят непосредственно в продукты.
Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую происходит хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм (не говоря уже о вреде воздействия микроволнового излучения). Получается, мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях — выделяет эти самые яды.
Мы привыкли пить из пластиковых бутылок. Настолько привыкли, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют бутылки, может не содержать никаких вредных примесей (хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами). Опасен пластик, в который вода разливается и хранится.
Австралийские ученые провели эксперимент с такой питьевой водой и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в число испытуемых входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в организм, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже незначительно выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Из этого следует, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.
Итак, рассмотрим основные виды пластика, узнаем, в чем вред пластиковой посуды, существует ли безопасный пластик и чем его можно заменить.

Виды пластика

    •   ПЭТы (Полиэтиле́нтерефтала́т) — самый популярный вид пластмассы. Самые главные его представители — это пластиковые бутылки, также можно его найти в упаковке для молока, кетчупа, подсолнечного масла, майонеза, шампуня, в коробках конфет.
      Оказывается, бутылку, изготовленную из ПЭТ, можно использовать только один раз, то есть попил и выкинул. Такие бутылки обожают бактерии и просто кишат в них в случае повторного использования.

      Отличительный признак таких бутылок (помимо маркировки) – точка на дне.
      В химическом отношении эти бутылки при длительном использовании также могут быть опасны, они выделяют в жидкость тяжелые металлы и особые вещества, нарушающие гормональный баланс в теле.
      Отличить такой вид пластика можно по вот такому знаку на упаковке:

    •  HDP (HDPE) (полиэтилен высокой плотности) — считается, что это один из самых безопасных видов пластика. Он практически не выделяет вредных веществ. Внимание, практически, но не полностью!!!

      Отличительный признак такой бутылки (помимо маркировки) – шов на дне.
      Это жесткий пластик из которого делают игрушки, бутылки для молока и йогуртов, тару для косметических и моющих средств, одноразовую посуду, контейнеры для хранения и заморозки продуктов, колпачки и крышки для бутылок, хозяйственные сумки и фасовочные пакеты.
      Отличить его можно по соответствующему знаку на упаковке.

    •  PP(полипропилен) — так же относится к относительно безопасным полимерам. Его отличительная особенность — белый или полупрозрачный тон и термоустойчивость.

      Из этого пластика изготавливают вёдра, одноразовые шприцы, мешки для муки и сахара, крышки для бутылок, упаковку для йогуртов и сиропов. И термостойкую пластиковую посуду.
      Отличить его можно по вот такому знаку на упаковке (но часто маркируется просто PP без всяких цифр и треугольников!)
  •  LDPE(полиэтилен низкой плотности) — основные изделия, это всем известные упаковочные пакеты из супермаркета.

    Кстати сказать, этот вид пластика (впрочем, как все остальные) приводит к массовому загрязнению окружающей среды.
    Считается, что это пластик абсолютно безопасен для хранения воды, но очень вреден для хранения в нем других продуктов! При этом, 90 % изделий из него — это пластиковые пакеты.
    Отличить его можно по вот такому знаку на упаковке:

    ВНИМАНИЕ!!!
    САМЫЕ ЯДОВИТЫЕ И ОПАСНЫЕ ВИДЫ ПЛАСТИКА!!!

  •  PVC или V ( поливинилхлорид ПВХ) — это мягкий и гибкий пластик, который используют для изготовления большинства современных отделочных материалов (оконные профили, линолеум, натяжные потолки, занавески для душа, трубы изоляции, сайдинг, искусственная кожа), а также упаковки для сыра и детских игрушек!!

    После 10 лет эксплуатации, изделия, выполненные из ПВХ, начинают выделять в окружающую среду токсичные хлорорганические соединения.
    Этот вид пластика практически не поддается переработке. Существуют данные о его способности проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.
    Отличить его можно по вот такому знаку на упаковке:

  •   PS (Полистирол) — из этого пластика чаще всего изготавливают одноразовую посуду,

    кофейные стаканчики, контейнеры для быстрого питания,упаковочные подносы для продуктов питания в супермаркетах.
    Как утверждают экологи, этот пластик получают в результате полимеризации стирола, сильнейшего канцерогена, поэтому сделать вывод о его вредности не сложно! Отличить его можно по хаарактерному знаку на упаковке:

  •  PC (поликарбонат) и пластмасса без опознавательных знаков — в таких изделиях категорически запрещено хранить еду и воду!!!

    Считается, что они выделяют крайне опасное вещество Бесфенол-А, которое уничтожает эндокринную систему и подавляет выработку эстрогенов.
    И это несмотря на то, что из них выпускают в большом количестве канистры для воды и пищевые контейнеры.
    Опасения по поводу вреда BPA начали высказываться еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связи наличия вещества в пластиковой посуде с изменением поведения, рисками возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в головном мозге. Позже Канада включила бисфенол-А, который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, в перечень токсичных веществ. «Наша наука доказала, что бисфенол-А может нанести вред как здоровью людей, так и окружающей среде, и мы – первая страна (в мире), которая примет решительные меры в интересах канадцев», – заявила министр здравоохранения Канады Леона Аглуккак.
    По российским же стандартам бисфенол-А относится к классу умеренно опасных веществ.

Бытует мнение, что если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Однако, стоит оглядеться и проанализировать нашу повседневную жизнь, мы обнаружим огромное количество окружающих нас химических веществ, разрушающих организм.
Пластик вошел в нашу жизнь около 30 лет назад. И сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для полноценных выводов о влиянии пластика на организм необходимо наблюдать и анализировать жизнедеятельность как минимум пяти поколений.
Однако, то, что достоверно известно уже сейчас, так это наличие вредного воздействия пластика (посуды и пакетов) на окружающую среду.

Пластиковые пакеты используются всеми – от продавца овощей до дизайнерского магазина. Несмотря на то, что это считается одним из современных удобств, наличие огромного количества пластиковых пакетов становится причиной загрязнения, убийства дикой природы и использования драгоценных ресурсов Земли. Но большинство из нас даже не догадываются о последствиях, которые происходят и будут иметь место в будущем из-за пластиковых пакетов.
Пластиковые пакеты очень популярны как у розничных торговцев, так и у потребителей, потому что они дешевые, прочные, легкие, функциональные, а также гигиеничные средства хранения, перемещения продуктов и других товаров.
Один миллион пластиковых пакетов используется в мире каждую минуту! В России официальных ограничений по использованию пластиковых пакетов нет. Хотя в некоторых европейских странах такая практика запретов имеется. Возьмем усредненные данные: в среднем человек использует 6 пластиковых пакетов в неделю, 300 – в год. Умножим 300 на количество проживающих в России человек – цифры получатся ошеломляющими. Прибавьте к этому огромные экономики других стран с их населением. Общая сума не поддается исчислению. Проблема еще более усугубляется развитыми странами, отправляющими свои пластиковые отходы в развивающиеся страны, такие как Индия.

Как только пластиковые пакеты используются, большинство из них попадает на свалку. С каждым годом все больше и больше пакетов попадает в окружающую среду. Как только они становятся мусором, они попадают в наши водные пути, парки, пляжи и улицы. А если пакеты сжигаются, то они выделяют в воздух токсичные пары.
Из-за этого мусора ежегодно умирает около 1 000 000 птиц, 100 000 животных, таких как дельфины, черепахи, киты, пингвины и неисчислимые косяки рыб. Многие животные заглатывают полиэтиленовые пакеты, принимая их за пищу и, следовательно, умирают. И что еще хуже, проглоченный полиэтиленовый пакет остается неповрежденным даже после смерти и разложения тела животного. Таким образом, он остается в ландшафте, где другая жертва может так же проглотить его.

Один из наихудших экологических эффектов – пластиковые продукты не поддаются биологическому разложению. Разложение занимает около 400 лет. Никто не будет жить так долго чтобы стать свидетелем разложения пластика. Как при этом возможно сохранить окружающую среду для будущих поколений, а также животных?!
Для производства пластиковых пакетов необходима нефть. Нефтяные продукты уменьшаются и становятся все более дорогие с каждым днем, поскольку мы все чаще используем этот невозобновляемый ресурс. А для производства пластмасс ежегодно требуется около 60-100 миллионов баррелей нефти в год по всему миру. Разумеется, этот драгоценный ресурс нельзя тратить впустую на производство пластиковых пакетов, не так ли? Нефть является жизненно важной природной жидкостью для нашего современного образа жизни. Она необходима для наших энергетических потребностей – для наших заводов, транспорта, отопления, освещения и т.д. Без жизнеспособных альтернативных источников энергии, если бы запасы нефти были истощены, это привело бы к остановке практически всего мира.

ИТАК, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СДЕЛАНО?

1 Большая тряпичная сумка может стать хорошей заменой для покупок.

2 Утилизация мешков, которые у вас уже есть – еще одна хорошая идея. Они могут использоваться для различных целей – например для хранения мусора вмеСто покупки новых.

3 Изделия из пластика могут быть относительно безопасны, только при условии их правильного применения. В идеале, лучше вообще отказаться от изделий из пластика в своей жизни.

4 Если для вас это не представляется возможным, то выбирайте из двух зол меньшее — изделия из пластика с опознавательными знаками HDP 5 и РР5 менее вредные. Особенно это касается тары для хранения продуктов, детских игрушек, посуды, косметики и других средств личной гигиены.
Не используйте пластиковые контейнеры для хранения продуктов более 5 месяцев!

5 При покупке одноразовой пластиковой посуды, обращайте внимание на присутствие знака «Бокал-вилка», который информирует о пригодности пластикового изделия для контакта с пищевыми продуктами. 

6 В идеале, вообще не покупайте продукты в пластиковой упаковке. А если покупаете, избавляйтесь от такой упаковки как можно скорее. 

7 По возможности следует исключить все виды пластика на вашей кухне: заменить пластиковую посуду на стеклянную, фарфоровую, глиняную, деревянную, из нержавеющей стали.

8 Не храните продукты в целлофановых мешках и пластиковых контейнерах.

9 Не храните и не покупайте воду в пластиковых бутылках.

10 Никогда не разогревайте еду в пластиковой посуде.

11 Горячие напитки лучше употреблять не в пластиковых, а в бумажных стаканчиках (конечно, если нет другой, более предпочтительной альтернативы).

12 Никогда не используйте одноразовую пластиковую посуду повторно!

Пластмассы не только не поддаются биологическому разложению, но являются одним из основных загрязнителей моря.
Хотя правительства могут разрабатывать способы уменьшения воздействия пластиковых продуктов на окружающую среду. Однако, каждый из нас должен взять на себя часть ответственности за эту проблему, которая в конечном итоге наносит вред всем.

Будьте здоровы! 🙂

Копирование статьи разрешено только со ссылкой на сайт:  http://yoga-life.su/health/interesting/300-vred-plastica

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *