Варенье из винограда с косточками
Как правильно собирать урожай и готовить к переработке
Начинается сбор урожая ягод в августе-сентябре. Позднеспелые сорта снимают в октябре, именно в этот период хозяйки делают заготовки из этой вкусной и полезной ягоды.
Как подобрать ягоды
Для варки варенья обычно используют сорта белого и черного винограда. Особенно вкусное получается из ягод сортов Чауш, Талисман, Изабела, Восторг, Кишмиш, Нимранг, Ризамат, Агдаи, Мускат.
Для десерта отбирают плотные ягоды, без помятостей и гнили. Отделяют виноградины от кистей очень бережно, сразу удаляя плодоножки. Моют путем двух- трехкратного погружения в емкость с большим количеством воды.
Виноградные грозди полезны не только в свежем виде
Лучше, если выбранный сорт будет без косточек.
В приготовлении виноградного лакомства нет ничего сложного, главное – точно следовать рецепту и использовать качественное сырье. Однако есть несколько нюансов и хитростей, которые помогут приготовить самое вкусное и ароматное виноградное варенье.
- Ягоды бланшируют, чтобы кожица не лопнула во время варки. После бланширования виноград быстро охлаждают в ледяной воде.
- Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их заливают сахарным сиропом и оставляют на 5-6 ч. Сироп напитывает ягоды, не давая им деформироваться.
- Готовность варенья определяют по густоте сиропа. Если капля не растекается на чистом сухом блюдце, значит он готов. Ягоды в готовом варенье падают на дно тары.
- Жидкий сироп от виноградного варенья идеален для пропитки коржей и добавки к десертам.
- Если выбран сладкий сорт, при варке нужно добавить лимонную кислоту, она сделает вкус более сбалансированным.
Как варить варенье из винограда с косточками
Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.
Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.
Польза винограда
Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.
Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60—85 %) и глюкозе с фруктозой (10—33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.
Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.
В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.
Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.
Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.
Виноград рекомендуют включать в свой рацион при бессоннице, анемии, гастрите, запорах.
Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.
Варенье из винограда: тонкости приготовления
- Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
- Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
- Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
- Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
- Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
- Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
- Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
- Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
- Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
- В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
- Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
- Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
- Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.
Варенье из винограда: способ первый
- виноград – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 1 ст.
- Ягоды винограда аккуратно отделите от веточек. Сложите в дуршлаг и вымойте, опуская несколько раз в ёмкость с водой. Оставьте в дуршлаге или выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В широкую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Снимите с плиты. Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и опускайте в эту горячую воду. Бланшируйте в течение двух минут. Охладите в холодной воде. Переложите виноград в варочный таз.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды, поставьте на умеренный огонь и варите 20 минут, удаляя появляющуюся пену.
- Снимите таз с огня. Дайте варенью настояться 8 часов.
- Снова поставьте на огонь и варите 40 минут при слабом кипении. Иногда помешивайте лопаткой, следя, чтобы варенье не подгорело.
- Аккуратно слейте сироп в отдельную посуду и кипятите 15 минут.
- Подготовьте стерильные банки, которые на момент заливки варенья должны быть абсолютно сухими. Разложите в них ягоды. Залейте уваренным сиропом.
- Полностью остудите. Закройте пергаментом.
Варенье из винограда: способ второй
- виноград – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 1 ст.;
- ванилин – по вкусу.
- Аккуратно отделите спелые ягоды от веточек. Хорошо промойте в холодной воде.
- Сложите в дуршлаг и бланшируйте 1—2 минуты, опуская ягоды в горячую воду, температура которой должна быть не выше 80°. Быстро охладите в холодной воде.
- Дайте жидкости стечь и выложите виноград в варочный таз.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им виноград и оставьте на 10 часов.
- Слейте сироп из варенья в кастрюлю, доведите до кипения и повторно залейте ягоды. Снова оставьте варенье настаиваться 10 часов.
- Поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности, снимая пену. В конце варки добавьте ванилин и аккуратно перемешайте.
- Варенье остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье из винограда «Пятиминутка»
- виноград – 1,5 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Ягоды винограда освободите от веточек. Оставляйте только целые и крепкие виноградины. Промойте в большом количестве воды.
- В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, сварите сироп.
- Опустите в сироп ягоды и варите на малом огне 5 минут. Если будет появляться пена, обязательно её снимайте.
- Положите лимонную кислоту, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье ещё 5 минут.
- В горячем виде разложите в стерильные баночки. Герметично укупорьте.
Варенье из винограда без косточек
- виноград, очищенный от косточек – 0,8 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 3/4 ст.
- Для этого варенья возьмите крупный виноград. Отделите ягоды от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды. Выложите на сито и подождите 10 минут.
- Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите зёрна. Сложите в варочный таз.
- Разделите весь сахар пополам. Одну половину оставьте, а второй засыпьте виноград. Оставьте на ночь.
- На следующий день оставшийся сахар положите в кастрюлю, налейте воду и сварите сироп. Слегка остудите. Залейте им виноград.
- Поставьте таз на плиту. Варите при умеренном кипении до готовности, удаляя пену. Как только ягоды начнут оседать на дно, варенье готово.
- Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.
Варенье из винограда Изабелла без косточек
- виноград – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 200 мл.
- Спелый виноград аккуратно отделите от веточек. Промойте в нескольких водах.
- В кастрюлю положите треть всего сахара, налейте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды винограда и на медленном огне прогревайте 5—6 минут, удаляя шумовкой пену.
- Снимите с плиты и дайте остыть.
- Снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар. На умеренном огне варите варенье 25—30 минут.
- В горячем виде разлейте в стерильные сухие баночки и герметично укупорьте.
Варенье из винограда с корицей и гвоздикой
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – из одного лимона;
- корица – 1/6 ч. л.;
- гвоздика – 2—3 бутона.
- Ягоды винограда снимите с веточек. Сразу удаляйте все подгнившие и зелёные плоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Поместите в варочный таз.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Положите корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Кипятите 10 минут, чтобы пряности отдали сиропу свой аромат. Процедите его через несколько слоёв марли.
- Горячим сиропом залейте виноград. Оставьте его в сиропе на 8 часов.
- После выстаивания варите на умеренном огне 10 минут. Снова снимите с плиты и дайте постоять 8 часов.
- На следующий день добавьте в варенье лимонный сок и варите ещё 10 минут.
- В горячем виде разложите в стерильные банки. Накройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
Хозяйке на заметку
В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.
Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.
Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.
Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.
Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.
Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт
Из чего готовим:
- Темный виноград – килограмм;
- 250 миллилитров воды;
- Килограмм сахара.
- Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
- Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
- Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
- Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.
Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.
Вкусное варенье из синего винограда с косточками
Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.
Берем по рецепту:
- Виноград синий – 1 кг;
- Вода – половина стакана;
- Сахар – 700 грамм.
- Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
- Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
- Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
- Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
- Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.
Потом выносим на хранение в подвал.
Варенье из винограда по-азербайджански
Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.
Для варки подготовим следующие продукты:
- 2 килограмма светлого винограда;
- 2 килограмма сахара;
- Половина пакетика ванилина;
- Кофейная ложечка винного уксуса.
Как будем готовить:
- Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
- Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
- Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
- Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.
Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.
Ароматное виноградное лакомство
Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.
- 1 килограмм винограда;
- 0,5 кило сахара;
- Лимон;
- 1 пачка агар-агар.
Простой рецепт приготовления:
- Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
- В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
- Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
- Закатываем в стерильные баночки.
Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.
Варенье-пятиминутка
Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.
- 1,5 килограмма винограда;
- Полтора стакана сахара;
- 250 миллилитров воды;
- Кофейная ложечка лимонной кислоты.
- Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
- Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
- Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
- Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
- Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
- Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.
Пряное варенье «Камомиль»
- Большой лимон;
- Половина стакана воды;
- Сахар – 4 стакана;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Кусочек корицы;
- Килограмм очищенного винограда.
- Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
- Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
- Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
- Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
- После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
- Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.
Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.
Виноградное варенье с яблоками
- Виноград – 1 килограмм;
- Яблоки – пол килограмма;
- Сахар – 800 грамм.
- Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
- В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
- Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
- Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.
После остывания выносим в погреб.
Варенье из черного винограда «Шоколадница»
Приготовим варенье из черного винограда.
- Килограмм темных плодов;
- Килограмм сахара;
- 100 миллилитров виноградного сока.
Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.
Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.
Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды
- Виноград — 1 килограмм;
- Сахар — 900 грамм;
- Вода — стакан;
- Сок лимонный — 5 столовых ложек;
- Сахар ванильный — 1 чайная ложка.
- Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
- В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
- Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
- Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
- Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
- Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.
Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Оригинальный рецепт с миндалем
- Килограмм винограда белого;
- Пол кило сахара;
- Сок половины лимона;
- 70 грамм миндаля;
- 200 миллилитров воды.
- Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
- Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
- Горячим раскладываем в подготовленные баночки.
Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.
Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.
По традиции, сладкие заготовки на зиму делают из наиболее популярных ягод (клубника, вишня, малина, яблоки). Виноград хозяйки обходят стороной, ссылаясь на большое количество косточек и грубую кожуру. Конечно, приготовление виноградного варенья, а тем более джема, процесс продолжительный и трудоемкий, но поверьте, оно стоит того. Пьянящий аромат, красивый бордовый или янтарный цвет блюда делают его настоящим деликатесом.
Варенье можно сделать как из белого, так из синего винограда. Для варки годятся столовые сорта: Аркадия, Кеша, Гала, а так же винные или технические сорта: Лидия, Ананасный, Изабелла. Из мясистых плодов получится более густой джем.
Несмотря на природную сладость плодов, после термического воздействия калорийность 100 грамм десерта не превышает 200 ккал. Понизить этот показатель можно, включив в состав цитрусовые.
Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото
Разнообразие сортов винограда позволяет не только наслаждаться его изысканным вкусом в свежем виде, но и заготавливать полезный десерт на зиму.
Ингредиенты
- Виноград: 3 кг
- Сахар: 1. 5 кг
- Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
- Мята сушеная: 2 ч. л.
- Корица: одна палочка
Инструкция приготовления
В эмалированный таз уложите отделённые от веточек ягоды, вымойте в нескольких водах.
Засыпьте сахарным песком, истолките, чтобы виноград пустил сок.
Накройте таз полотенцем, выдержите 2 часа.
Закипятите на малом огне и потомите содержимое около часа, периодически перемешивайте.
Отставьте до полного остывания.
Второй раз проваривая ягоды, добавьте в сироп палочку корицы и мяту. По истечении часа уберите ёмкость с плиты, остудите. По желанию можете добавить 1 г ванили.
Протрите получившуюся массу через сито со средними отверстиями. Косточки и кожуру соберите в отдельную посуду, из них можно приготовить ароматный компот, добавив дольки яблок и груш.
Полученный виноградный сироп уваривайте 2 часа. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Масса должна загустеть и уменьшиться в объёме в два раза.
Готовый джем расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте герметично. Оптимальная температура для хранения консервов +1°С…+9°С.
Самое простое варенье из винограда «Пятиминутка»
Универсальное виноградное варенье, для приготовления которого потребуется:
- любой сорт винограда – 2 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- лимонная кислота – 3 г.
Последовательность готовки:
- Виноградины снимают с веток, сортируют на наличие поврежденных и подгнивших. Промывают чистой водой из-под крана несколько раз.
- Варят сироп, путем смешивания сахара с водой. На это уходит не более 5 минут.
- Сбавляют интенсивность огня, перекладывают ягоды в бурлящий сироп и томят минут 6-7. При возникновении пены, удаляют ее.
- Подсыпают лимонный порошок, перемешивают и продолжают варку еще минут 5.
- Расфасовывают горячее варенье по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и переворачивают кверху донышком. Обертывают плотным полотенцем и оставляют до полного охлаждения.
Виноградное варенье без косточек
С заготовкой по этому рецепту, конечно, придется серьезно повозиться, но результатом станет восхитительное лакомство. Ингредиентный состав:
- виноград без косточек (очищенный) – 1,6 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- Выбирают сорт винограда с особенно крупными плодами, удаляют плодоножки. Промывают в большом количестве воды и ждут, пока влага испарится.
- Разрезают ягодки пополам, извлекают косточки. Перекладывают обработанные половинки в большую эмалированную емкость.
- Засыпают сахаром, взятым в количестве половины от общей нормы. Оставляют на ночь, чтобы появился сок.
- Утром всыпают оставшийся песок в другую кастрюлю, доливают фильтрованную воду и ставят на огонь. Ждут, пока полностью растворятся крупинки.
- Сироп немного остужают и заливают им засахаренный виноград.
- Варят варенье при минимальном подогреве до готовности. Первый признак этого – оседание виноградин на дно.
- Дают лакомству остыть, только затем раскладывают по чистым и высушенным банкам.
Для предупреждения образования плесени перед окончательной закупоркой кладут на поверхность варенья пергамент либо кальку.
Заготовка с косточками
Для варенья из винограда с косточками необходим следующий продуктовый набор:
- 1 кг сахарного песка;
- 1,2 кг виноградных плодов;
- 500 мл воды.
Дальнейшие действия:
- Ягоды сортируют, очищают от веток и тщательно моют.
- Погружают в закипевшую воду и тушат около 2-3 минут. Затем отключают огонь и полностью остужают.
- Всыпают сахар и вновь доводят до кипения. Варят, пока сироп не загустеет: капают на тарелку и смотрят, чтобы капля не растекалась.
- При желании за 2-3 минуты до отключения добавляют 1 грамм лимонной кислоты.
- Раскладывают готовое варенье в банки в горячем состоянии и закручивают.
Варенье из винограда с добавками
Гораздо насыщенней по вкусу выходит виноградное варенье с различными добавками натурального происхождения. Это могут быть: цитрусовые и другие фрукты, специи, орехи.
С орехами
Для такого варенья подходят сорта белого и темного винограда.
Для усиления вкуса в первом случае стоит использовать немного ванильного сахара.
Необходимые компоненты:
- светлый или темный виноград – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – ¾ стакана;
- очищенные грецкие орехи – 200 г;
- ванилин – 1-2 г.
Процедура варки:
- Предварительно ягоды моют и обсушивают на бумажных полотенцах. Заливают водой, доводят до кипения и отключают через 2 минуты.
- Сливают жидкость, смешивают с сахаром и готовят сироп.
- Перекладывают в него заранее проваренные ягоды, вновь включают печку и кипятят около 10-12 минут.
- Пока варенье остывает, прокаливают на сковороде орешки до золотистого цвета. После чего их слегка измельчают, чтобы получились довольно крупные кусочки.
- Подмешивают ореховую крошку в общий состав и вновь доводят до кипения (буквально 2 минуты).
Прежде чем приступить к раскладке по баночкам, необходимо дождаться, пока масса полностью остынет.
С добавлением яблока
Дуэт винограда с яблоками, дополненный определенными приправами, внесет во вкус некую пикантность.
Собирают составляющие:
- 2 кг любого винограда;
- 0,9-1 кг зеленых яблок;
- 2 кг сахарного песка;
- ½ палочки корицы;
- 35-40 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2-3 гвоздики.
Как готовят:
- Яблоки очищают от кожуры, нарезают кусочками произвольной формы. Чтобы мякоть не потемнела, обрызгивают соком лимона и пересыпают послойно сахаром. Отставляют в сторону минимум на 10 часов.
- По истечении отведенного времени ставят кастрюлю на огонь. Через 2-3 минуты после закипания массы выкладывают виноград. Постоянно помешивают, чтобы не подгорело.
- Добавляют специи и продолжают уваривать до нужной густоты.
- Не ждут остывания, расфасовывают плодовую массу сразу в заготовленные емкости и закрывают плотными крышками.
С апельсином или лимоном
Для апельсиново-виноградного рецепта понадобятся следующие компоненты:
- виноград – 1,5-2 кг;
- сахарный песок – 1,8 кг;
- вода – 0,5 л;
- апельсины – 2 шт.;
- лимоны – 2 плода (среднего размера).
Процесс пошагово:
- Стандартным способом делают сладкий сироп из половины прописанного количества сахара.
- В него ссыпают виноградинки и настаивают 3-4 часа.
- Затем ставят на средний огонь, через 10 минут после закипания выключают.
- Дают смеси выстояться часов 8-9.
- Подсыпают оставшийся сахарный песок, вновь кипятят и за 5 минут до готовности добавляют только что отжатый сок цитрусовых.
- Горячее варенье разливают по баночкам и закупоривают.
Со сливой
Виноградно-сливовый деликатес оценят по вкусу даже гурманы. А ароматный сироп, которого будет очень много, отлично сочетается с домашним мороженым.
Для этого рецепта следует брать плотные сливы и мелкий виноград желательно без косточек.
Требуемые ингредиенты:
- виноград сорта «Кишмиш» — 800 г;
- черная или синяя слива – 350-400 г;
- сахар – 1,2 кг.
Инструкция по приготовлению:
- Виноградины отсоединяют от веток, удаляют лишний мусор и моют под проточной водой. Некоторое время выдерживают в дуршлаге, чтобы просушить.
- Бланшируют виноградные плоды в кипятке минуту, выкладывают к ним сливы и продлевают процедуру еще на 3 минуты.
- Жидкость сливают и варят из нее сироп, добавив сахарный песок.
- Переливают обратно к ягодам и дают настояться часа 2-2,5. Благодаря такому приему плоды точно не разварятся.
- Затем доводят до кипения и мгновенно отключают. Через 2 часа повторяют манипуляции и так еще 3 раза подряд.
- После последнего раза разливают варенье по стеклянным банкам.
Храниться такой деликатес может в комнатных условиях не менее года.
Варенье из винограда Изабелла
Рецепт подразумевает элементарные ингредиенты:
- виноград сорта «Изабелла» — 1,7-2 кг;
- сахар – 1,9 кг;
- фильтрованная вода – 180-200 мл.
Процедура по шагам:
- Присыпанные сахарным песком (половина нормы) ягоды убирают в прохладное и затемненное место на 12 часов.
- Из второй половины варят сиропный концентрат, который после остывания переливают в виноград.
- Переходят к варке, которая занимает около получаса.
- Добиваются средней густоты и раскладывают варенье по стерильным емкостям.
Вместо воды допускается использовать свежий виноградный сок, что положительно отразится на конечном результате.
Варенье в духовке из белого винограда
Необычным по вкусу получается лакомство из винограда с косточками, запеченного в духовом шкафу.
Комплектующие рецептуры:
- 1,3 кг крупного винограда;
- 500 г сахара;
- 170 мл виноградного сока;
- 10 г аниса;
- 4 г корицы;
- 130 г миндаля.
Как готовят:
- Виноградные плоды смешивают с сахарным песком и остальными специями, за исключением миндаля.
- Перекладывают в жаропрочную форму. Вливают сок.
- Ставят в разогретую до 140-150°С духовку на 2,5-3 часа. Систематически открывают и перемешивают.
- За час до окончания приготовления в ягодную массу добавляют перемолотый миндаль.
- Фасуют в тару в горячем виде, после охлаждения переносят в кладовку.
Варенье из черного винограда без сахара
Для такого варенья подбирают сорт винограда без косточек. Идеальный вариант – «Кишмиш».
Необходимый состав:
- 1 кг ягод;
- 500 мл натурального меда;
- тимьян, корица – по вкусу;
- 3 гвоздички;
- сок из 2-х лимонов;
- 100 мл воды.
Пошаговые действия:
- В одной кастрюле смешивают все жидкие составляющие и специи. После закипания отключают и ждут, пока сироп остынет.
- Тем временем перебирают кишмиш, тщательно промывают в нескольких водах. Ягодки прокалывают зубочисткой, что позволит сберечь их целостность.
- Ссыпают виноград в приготовленный сироп, при слабом подогреве доводят до кипения и полностью остужают.
- Варку и охлаждение повторяют минимум 3 раза.
- После последнего раза дают варенью 24 часа настояться.
- Перед фасовкой кипятят несколько минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
В результате этого десерт приобретает приятный янтарный окрас, густую консистенцию с целыми ягодками.
Варенье из зелёного винограда на зиму
Недозрелый виноград также подходит для варки. Причем вкус у десерта выходит очень оригинальным.
Продукты:
- недозрелые ягоды – 1-1,2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- сок виноградный – 600 мл;
- пищевая соль – 3 г;
- ванилин – 2-3 г.
Последовательность действий:
- Зеленые виноградины предварительно бланшируют в соленой воде, чтобы ушла горчинка в привкусе. Достаточно 2 минут.
- Откидывают ягоды на сито или дуршлаг, дают влаге стечь.
- Делают сладкий сироп, которым заливают виноград в подходящей посуде.
- После закипания варят на медленном огне, пока консистенция не приобретет необходимую густоту.
- Ванилин подсыпают непосредственно перед раскладкой варенья в тару.
Советы по приготовлению блюда:
- Вызревший виноград содержит большое количество собственных сахаров, и варенье может получиться слишком сладким (приторным). Поэтому к уваренной массе добавляют лимонную кислоту или пару чайных ложек сока лимона.
- Для приготовления виноградного варенья или джема достаточно использовать одну часть сахара на две части ягод.
- Варенье допустимо укупоривать не металлическими, а капроновыми крышками. В этом случае пропорцию сахарного песка нужно увеличить в два раза (на 1 кг ягод – 1 кг сахара).
- Если уварить протёртую виноградную массу в 3 раза — получится ароматное виноградное повидло. Его, как и джем можете использовать для выпечки, блинов, тортов.
Виноградное варенье из светлых сортов получается нежно-салатового оттенка и стекловидный по структуре. Десерт, приготовленный из темных сортов, имеет более насыщенный цвет с розовато-бордовым отливом.
Варенье из винограда с косточками на зиму
Варенье из зеленого винограда
Для данного варенья важно выбрать виноград высокой степени спелости, тогда ваше лакомство получится с действительно волшебным вкусом.
Ингредиенты:
• виноград – 1 кг;
• лимон – 1 шт.;
• сахар – 600 г.
Приготовление:
1. Для приготовления на зиму вкусного и ароматного варенья из винограда любого сорта с косточками, перебираем ягоды. Отбираем целые не поврежденные плоды, одновременно освобождая их от веточек, как следует из простого оригинального рецепта с пошаговым описанием и фото.
2. Ягоды винограда тщательно промываем и выкладываем в дуршлаг.
3. В приготовленную емкость наливаем 150 мл воды, ставим на огонь. Пока вода прогревается, насыпаем сахар при постоянном перемешивании для скорейшего его растворения.
4. Как только сироп закипит, огонь убавляем до минимума и варим минут 10-15. За это время сироп должен стать прозрачным и более густым. Добавляем в сироп сок от одного лимона (при желании можно натереть еще и цедру) и выкладываем виноград.
5. Огонь прибавляем, доводим до кипения и выключаем, оставляем до полного остывания. Затем варенье вновь доводим до кипения, убавляем огонь и варим при очень слабом кипении 30-40 минут, постоянно снимая образующуюся пенку.
6. Горячее густое варенье раскладываем стерильным банкам, закрываем стерильными крышками.
7. Банки с вареньем переворачиваем и укрываем до полного охлаждения.
Варенье с грецкими орехами
Приготовить варенье по данному рецепту можно из винограда любого сорта, но особенно вкусным оно получается из темных сортов.
Ингредиенты:
• виноград – 1 кг;
• сахар – 750 г;
• лимонная кислота – на кончике ножа;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• орехи грецкие.
Приготовление:
1. Приступая к процессу приготовления варенья из спелого винограда с полезными косточками, замачиваем ягоды в воде на 30 минут, после чего промываем в проточной воде.
2. Засыпаем виноград, приготовленный для варенья на зиму, сахаром и наливаем третью часть стакана воды, согласно простому оригинальному рецепту с нарезанными грецкими орехами. Емкость ставим на слабый огонь для длительного и постепенного прогревания.
3. Нам важно, чтобы ягоды при быстром нагревании не полопались, а остались максимально целыми.
4. После того, как варенье закипит, добавляем лимонную кислоту (чтобы варенье не засахарилось), ванильный сахар и орехи, предварительно нарезанные крупно.
5. Перемешиваем варенье до получения однородной массы и варим 20-30 минут, в зависимости от того, какая густота вам нужна.
6. Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам и укупориваем традиционным способом, как и все домашние заготовки.
Варенье «пятиминутка»
При варке варенья по данному рецепту, вам не придется долго стоять у плиты и перемешивать всю массу, а результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
• виноград – 1 кг;
• сахар – 1 кг.
Приготовление:
1. Если в вашем распоряжении для варенья на зиму будет темный виноград с косточками, то лимонную кислоту можно не добавлять и варить красивый густой деликатес. Согласно информации из простого быстрого рецепта, у синего винограда кожица всегда с кислинкой, которая не позволит варенью засахариться,
2. Промытые и перебранные ягоды винограда следует бланшировать, чтобы максимально снизить растрескивание плодов.
3. Для бланширования опускаем промытые виноградинки в крутой кипяток на несколько секунд, затем сразу же их извлекаем в емкость с максимально холодной водой.
4. После этой процедуры засыпаем виноград сахаром, наливаем стакан воды и ставим емкость на огонь.
5. Нагреваем всю массу, постоянно перемешивая, как только сироп с виноградом закипит, выключаем огонь.
6. Оставляем виноградное варенье при комнатной температуре до полного остывания.
7. Вновь доводим варенье до кипения и варим 5 минут. Горячее варенье раскладываем по приготовленным стерильным банкам.
8. Укупориваем, переворачиваем и укрываем до охлаждения. Убираем заготовки варенья в прохладное место.
Варенье виноградное классическое
Для приготовления классического варенья из винограда традиционно используются сладкие сорта винограда высокой степени спелости.
Ингредиенты:
• виноград – 1 кг;
• сахар – 500 г.
Приготовление:
1. Тщательно промытый виноград для очень вкусного и красивого варенья на зиму, выкладываем в подходящую емкость и заливаем крутым кипятком. Оставляем виноград в кипятке не больше двух – трех минут, воду сливаем, согласно быстрому и простому рецепту.
2. В другую эмалированную емкость наливаем стакан воды и насыпаем сахар, ставим все на средний огонь.
3. Постоянно перемешивая, доводим сироп до кипения, варим до начала загустения всей массы.
4. Кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды винограда, оставляем на час – два.
5. Ставим емкость с вареньем на огонь и варим 5-10 минут. Если варенья заготавливаете достаточно большое количество, то чтобы избежать засахаривания при длительном хранении, необходимо добавить лимонный сок или кислоту.
6. Горячее варенье разливаем по банкам, укупориваем, закрываем чем-либо удерживающим тепло до полного остывания.
Варенье из винограда в мультиварке
Значительно упростит задачу приготовления варенья из винограда использование мультиварки, при том, что лакомство получается отменного качества.
Ингредиенты:
• виноград светлых сортов – 800 г;
• синий виноград – 300 г;
• сахар – 500 г.
Приготовление:
1. Подготавливаем светлые и темные сорта винограда с косточками для приготовления варенья на зиму в мультиварке. Такое сочетание обогатит вкусовой букет варенья, а также не позволит ему засахариться, как утверждается в простом оригинальном рецепте с фото.
2. Отобранные и промытые плоды светлого винограда завариваем кипятком и оставляем на одну – две минуты, сливаем воду.
3. Темный виноград с плотной кожицей можно не бланшировать, и даже если кожица на нем несколько потрескается, придаст варенью красивый цвет.
4. В чашу мультиварки выкладываем оба сорта винограда, засыпаем сахаром. Еще одним преимуществом приготовления виноградного варенья в мультиварке является отсутствие воды.
5. Готовится варенье в собственном соку около двух часов в режиме «Варенье» или «Тушение».
6. При желании можно добавить в варенье лимонный или апельсиновый сок, а также ванильный сахар.
7. Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками, как обычно.
Варенье из винограда желированное
Для ассортимента на зиму можно приготовить и виноградное желе, которое будет употребляться, как готовый лакомый десерт.
Ингредиенты:
• виноград – 2 кг;
• сахар – 1 кг;
• желатин – 10 г.
Приготовление:
1. Готовить на зиму варенье, как желе можно из любого сорта винограда с косточками, каждый раз получая лакомство разного цвета с разнообразным вкусовым букетом.
2. Подготовленные плоды винограда, очищенные и промытые, выкладываем в просторную емкость, согласно простому и популярному рецепту с желатином или пектином.
3. Добавляем в емкость с виноградом один стакан воды и ставим на прогревание, включив сначала средний огонь.
4. По мере того, как виноград будет пускать сок, огонь увеличиваем и доводим всю массу до кипения.
5. Желатин заливаем водой, согласно инструкции на упаковке.
6. Кипятим виноградное варенье 10-15 минут, выключаем огонь, оставляем для охлаждения.
7. После того, как варенье остынет, отжимаем его через марлю или другую сетчатую ткань.
8. В полученное виноградное пюре добавляем сахар и ставим на огонь, кипятим варенье минут 10-15.
9. Даем варенью немного остыть и выкладываем желатин, тщательно размешиваем.
10. Горячее желе раскладываем по стерильны банкам и закатываем стерильными крышками.
На зиму каждая хозяйка должна приготовить хотя бы по паре банок виноградного варенья светлого и темного. С таким деликатесом зимой вполне можно «продержаться» и не впасть в депрессивное состояние. К тому же вкусная домашняя выпечка с ним получается просто волшебной.
Дата: 10.05.2019 / 19:48
Варенье из винограда с косточками на зиму простой рецепт
О винограде мы слышали давно. С незапамятных времен из него делали вино и изюм. Так же древние люди не гнушались вареньями из полезного фрукта. Родиной считается солнечная Армения. От туда растение распространилось по побережью Средиземного моря и странам Южной Европы, потом заглянул и в северную Африку.
Со временем появилось много сортов. В основном они делятся на столовые и винные. К столовым сортам относятся кишмиш, зеленый мускат, кодрянка, дамские пальчики и друге. К винным сортам относятся всем известные мерло, каберне савиньон, мускат белый и другие виды. Был в истории период когда винные сорта истреблялись и для их замены начали выводиться новые сорта для еды. В основном это происходило в странах с исламской религией. С течением времени работа селекционеров дошла до такого уровня развития, что сегодня существуют сорта, которые могут расти и в средней полосе.
Польза винограда
Фрукт обладает богатой вкусовой гаммой в зависимости от сорта. От сладкого до кислого. Но вместе с тем он весьма полезен, не даром его так любили в древности, иногда на его основе изготавливали лекарства от различных хворей. И так плоды винограда полезны тем что:
- Стимулируют секрецию желудочного сока за счет наличия ферментов в нем.
- Содержащийся йод благотворно влияет на общее состояние человека, успокаивает нервную систему, нормализует обменные процессы.
- Богатый состав витаминов и антиоксидантов защищает организм от стрессов, нормализует кровеносное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
Противопоказания винограда
Этот на первый взгляд безобидный продукт имеет ряд ограничений к употреблению. Не желательно его кушать лицам с сахарным диабетом, так как в ягодах содержится весьма большое содержание глюкозы. Если вы страдаете нарушением обмена веществ этот продукт не для вас, кроме того не рекомендуется лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Не желательно употреблять виноград при избыточной массе тела.
Ряд ограничений не настолько велик, что бы не обращать внимание на грозди винограда, тем более применение его в разных блюдах очень широко. Если на вашем участке есть виноград, то помимо вина, компотов и изготовления изюма, можно заготовить его на зиму в виде варенья.
Сорта винограда и тонкости приготовления варенья
Для варенья из винограда с косточкой подходят сорта без нее или с маленькими косточками. Это сорта Ризамат, Кишмиш, Мускат, Изабелла, Восторг, Чауш и некоторое другие.
Для варенья нужны плотные и красивые ягодки, так что при уборке урожая будьте внимательны. Переспевшие экземпляры отложите на вино. С аккуратностью отделяйте ягоды от веточек. Так как в урожае после сборки достаточно быстро начинается процесс брожения приступать к приготовлению конфитюра стоит в день уборки.
Мыть виноградины нужно опуская его в таз с водой, это предотвратит повреждение. Из-за водности фрукта его необходимо бланшировать. После погружения в кипяток резко перекиньте виноградины в холодную воду, это предотвратит скукоживание. Для сиропа выбирайте только белый сахар, чуть желтоватый может придать горечь. В готовом варенье ягодки опускаются на дно, а капля сиропа не растекается на холодной тарелке.
Рецепт виноградного варенья с косточками
Возьмите 1 кг винограда понравившегося вам сорта. Отделите его от веток и удалите помятые или подгнившие экземпляры. Промойте сырье в тазу с водой, опуская в него дуршлаг. Приступайте к бланшированию. Для этого вам понадобится горячая и холодная вода. В дуршлаг положите небольшое количество виноградин и опустите в кипяток на 2 минуты, после опустите его в холодную воду. Это предотвратит сморщивание ягодок.
После процедуры сложите все в емкость для варки. Приготовьте сироп. Вам понадобиться 1.2 кг сахара и 1 стакан воды. В горячую воду добавьте сахар и на медленном огне помешивайте до полного растворения сахара. Аккуратно залейте виноградины сладкой массой. Уваривая на медленном огне в течение 20 минут снимайте образовывающуюся пенку. Теперь необходимо оставить варенье настаиваться в течение 8 часов.
По истечении времени проварите виноградное варенье около 40 минут. Слейте сироп в отдельную емкость и варите его еще 15 минут. Теперь разложите по стерильным банкам ягоды и сверху залейте сиропом. Закройте и оставьте банки для полного остывания.
Еще один отличный видео рецепт виноградного варения.
Варенье из винограда с косточками в сочетании с другими ингредиентами
Виноградное варенье с грецкими орехами. Такое варенье получается не только очень вкусным, но питательным. Грецкий орех уравновешивает сладость конфитюра. Вам понадобится 1 кг винограда, 0,5 кг сахара, 1\3 стакана воды, 10 штук цельных грецких орехов и немного ванилина. Приготовьте сироп, промойте и переберите виноград. Проведите процедуру бланширования. После всех манипуляций опустите их в готовый сироп и варите 7 минут. Оставьте варево для настаивания на 10 часов. Затем поставьте емкость на огонь. Когда все закипит добавить очищенные сухие орехи и немного ванилина. Варить 15 минут. После разлить по банкам. Орехи для этого рецепта можно взять любые, например миндаль.
Виноградное варенье с гвоздикой и крицей. Рецепт весьма необычный и варенье приобретает пряный вкус и аромат. Для приготовления лучше всего подойдет кишмиш. 1 кг кишмиша подготовить к закладке в сироп. 800 грамм сахара растворить в 100 мл горячей воды, добавить 3 бутончика гвоздики, сок 1 крупного лимона и 1 чайную ложку корицы. Хорошо если вы найдёте корицу в палочках, так сироп останется прозрачным, да и в цельном виде пряности легче убрать. Виноградинки проколите в нескольких местах иглой или зубочисткой, это поможет им напитаться ароматами, и опустите их в теплый сироп. В течение суток соединённые ингредиенты нужно нагреть 3-4 раза до 70 градусов. После суток нагревания вскипятите варенье и оставьте настаиваться еще на день. На утро поставьте конфитюр на плиту и варите помешивая 10 минут. Остудите и разлейте по стерильным банкам.
Варенье из винограда с косточкой с грушей. Для варенья необходимы груши и сахар по 2 килограмма каждого. 300 грамм винограда, 1 лимон и 300 мл воды. Бланшируйте виноград, а груши нашинкуйте не большими кусочками. Приготовьте сироп по рецепту. В горячий сироп попустите виноградины, а через 5 минут груши. Варите на протяжении часа. За 5 минут до готовности добавьте лимонный сок. Остудить и разлить по банкам.
Варенье из зеленого винограда. Еще один очень интересный рецепт, 500г. сахара заливаем 200мл воды и варим сироп до кипения и растворения сахара, даем сиропу остыть. В теплый сироп опускаем ягоды и оставляем их на 10 -12 часов(не варим!!!) Далее добавляем 200 -300 г. сахара и доводим до кипения, снова на 12 часов оставляем ягоды пропитываться. После этого растираем варенье через сито, косточки убираем. В протертое варенье добавляем еще 200 г. сахара и варим 5 минут. Горячее варенье разливаем в посуду.
Видео рецепт варенья из зеленого винограда.
Секреты хранения варенья зимой
В рецептах не спроста присутствует такой ингредиент как лимонный сок или пищевая лимонная кислота, во-первых, она выступает в роли консерванта, во-вторых, дополняет вкусовую гамму, и наконец она препятствует засахариванию. Благодаря ей варенье сохранится и будет прозрачным. Лучшим местом для хранения банок с вареньем будет прохладно и темное место. Это может быть холодильник или погреб.
Не забывайте про стерилизацию тары, в которую вы планируете разливать конфитюр. Позаботьтесь об этом заранее. Банки в которые вы наливаете варенье должны бить обязательно сухими. Крышки также подвергните стерилизации.
Порадовать себя и своих близких вареньем из винограда сможет каждый в долгий зимний вечер.
Будьте Здоровы!
простой рецепт с фото пошагово
Классический рецепт варенья из винограда
Вареньем из сезонных ягод и фруктов никого не удивить. В конце лета, начале осени, хозяйки делают заготовки впрок. Если хочется чего-то особенного, стоит попробовать виноградное лакомство.
Ингредиенты:
• виноград сорта «Изабелла» – 1 кг;
• сахарный песок – 1 кг;
• натуральный загуститель агар-агар – 10 г;
• вода – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Так как в винограде много мелких частиц, тщательно промываем его. Снимаем ягоды с плодоножки. Складываем в миску, засыпаем сахаром.
2. Ставим на медленный огонь, помешиваем до выделения сока и образования сиропа. Как только варенье закипит, варим 15 минут. За это время кожица хорошо проварится и размягчится.
3. В небольшую миску всыпаем натуральный загуститель, вливаем немного воды, перемешиваем. Оставляем для набухания.
4. Варенье переливаем в металлическое ситечко и перетираем, тем самым освобождая продукт от косточек. Кстати, этот шаг можно пропустить.
5. Виноградную мякоть возвращаем в миску.
6. В загуститель добавляем немного варенья, размешиваем до однородности, соединяем с общей массой. Перемешиваем, провариваем еще 5 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы агар-агар полностью растворился.
7. Варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. После полного остывания, варенье из винограда «Изабелла» с косточками, приготовленное по простому рецепту, приобретает густую консистенцию, великолепно держащую форму. Заготовку на зиму можно употреблять в качестве начинки в торты или пирожки.
Совет!
Если любите жидкое варенье, добавление натурального загустителя не требуется.
Варенье с виноградом и грецкими орехами
В сезон сбора винограда, самое время приготовить из него ароматное варенье. Наверняка, оно станет не менее любимым, чем малиновое, вишневое или клубничное.
Ингредиенты:
• виноград – 1 кг;
• сахарный песок – 750 г;
• очищенные грецкие орехи – 1 ст.
Приготовление:
1. Промываем под проточной водой виноград, снимаем ягоды. Перебираем. Выбрасываем плохие, хорошие перекладываем в кастрюлю.
2. Пересыпаем сахаром. Вливаем воду, аккуратно перемешиваем. Ставим на плиту, как только содержимое посуды закипит – снимаем пенку и варим 10 минут.
3. Тем временем, любым удобным способом измельчаем орехи. Всыпаем в кастрюлю, снова перемешиваем и продолжаем варить на слабом огне еще 10 минут.
4. Подготавливаем банки с крышками. Промываем, стерилизуем. Перекладываем в них горячее варенье из винограда «Изабелла» с косточками, приготовленное по простому рецепту. Закручиваем крышками и убираем на зиму.
Виноградно-яблочное варенье
Соки и компоты из винограда – обычное дело, чего не скажешь о варенье. Это лакомство в диковинку. Помимо основных компонентов, добавим корицу и имбирь.
Ингредиенты:
• виноград и яблоки – по 300 г;
• сахарный песок – 300 г;
• вода – 0,75 ст.;
• имбирь молотый – 0,75 ч. л.
• корица – 2 палочки.
Приготовление:
1. Фрукты тщательно промываем под проточной водой. На 4 части разрезаем яблоки, вынимаем сердцевину. Плоды нарезаем небольшими кусочками. Ягоды винограда снимаем с грозди.
2. Подготовленные фрукты складываем в одну кастрюлю, пересыпаем сахаром. Для равномерного распределения сыпучего компонента, встряхнем посуду.
3. Заливаем воду, снова слегка встряхиваем содержимое.
4. Ставим на огонь и ждем закипания, после чего снимаем пену. Продолжаем варить варенье при умеренном нагреве около 7 минут. Отставляем лакомство остужаться, добавляем имбирь и корицу. Снова провариваем 5 минут.
5. Последовательность действий (проварить, остудить), повторяем до тех пор, пока варенье не станет прозрачно янтарного цвета и не загустеет.
6. На последнем этапе вынимаем палочки корицы и кипятим содержимое кастрюли. Горячее варенье раскладываем по чистым банкам, закрываем крышками. Переворачиваем, укутываем.
Банки с вкусной заготовкой должны простоять до полного остывания. После чего варенье из винограда Изабелла с косточками и добавлением яблок, по простому рецепту, убираем в холодное место для хранения на зиму.
Виноградное варенье с мятой
Виноградное варенье само по себе имеет необычный вкус. Мята, придает лакомству приятные свежие нотки.
Ингредиенты:
• виноград – 500 г;
• свежая мята – 20 листочков;
• сахарный песок – 200 г;
• желатин – 10 г.
Приготовление:
1. Подготавливаем виноград, снимаем с веточек, сортируем, плохие ягоды выбрасываем. Хорошие промываем под холодной проточной водой. Складываем в подходящую для варки емкость.
2. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь. За это время сахар растворится, и ягоды дадут сок.
Листья мяты промываем, мелко нарезаем, добавляем в виноград.
3. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену и провариваем минуту.
4. Отставляем варенье в сторону на 4-5 часов. Сироп сливаем, перемешиваем с желирующим веществом, доводим до кипения, варим 3 минуты. Горячий сироп выливаем обратно в кастрюлю с виноградом и оставляем настаиваться на ночь.
5. Утром, кипятим и варим не более двух минут.
Ароматное варенье из винограда «Изабелла» с косточками, разливаем по стерилизованным банкам и убираем в погреб, где хранятся запасы на зиму. Простой рецепт, наверняка займет достойное место в вашей кулинарной копилке.
Виноградное варенье – самый простой рецепт
Извлечение косточек из винограда очень кропотливое занятие. Поэтому мы этого делать не будем, тем более что они совершенно не портят вкус, напротив, придают особо выраженный аромат. Для варенья идеально подходит сорт «Изабелла». Из него и будем готовить. Рецепт простой, но процесс занимает время, так как готовка состоит из нескольких этапов. Но зато, какая вкусная получается заготовка на зиму.
Ингредиенты:
• виноград – 1 кг;
• сахарный песок – 5 ст.;
• вода – 3 ст.;
• лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
• вишневые листья – 5 шт.
Приготовление:
1. Перебираем виноград, подпорченные ягоды выбрасываем. Хорошие складываем в миску. Тщательно промываем несколько раз под проточной водой. В глубокую кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, на медленном огне варим сироп, постоянно помешивая.
2. Аккуратно перекладываем в него ягоды, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Даем варенью остыть и настояться. На это потребуется 6 часов.
3. Потом кладем в ягодную смесь вишневые листья, снова ставим на огонь, после закипания, варим 3 минуты. Опять оставляем варенье, но уже на 10 часов. Трижды варим лакомство по три минуты с интервалом 6-10 часов.
4. На последнем этапе варки добавляем лимонную кислоту, а вишневые листья убираем. Они отдали свой аромат и больше не нужны. Разливаем сладкую массу по заранее простерилизованным банкам, закрываем крышками.
Важно!
Чтобы при варке не нарушить целостность ягод, содержимое кастрюли лучше часто не мешать.
Среди многочисленных рецептов варенья из винограда с косточками, выбирайте те, что больше всего нравятся именно вам. По сути, они все простые. Варенье получается особенно вкусным из сорта «Изабелла». Запасайтесь витаминами на зиму впрок и будьте здоровы.
Варенье из винограда с косточками и без косточек, рецепты на зиму
Варенье из винограда, говорю вам как опытный дачник и любитель таких всевозможных домашних заготовок на зиму, — это класс! Чтобы сварить варенье (с косточками и без косточек), берем крупные зрелые виноградинки, которые не лопнули и не подтекают.
Рецепты приготовления виноградного варенья на зиму
Рецепт с косточками
Ингредиенты:
- 1 кг винограда,
- 1 кг сахара,
- 1,5 стакана воды,
- ваниль или ванилин — для аромата,
Снимаем виноград с кисти, очищаем и промываем. В течение минуты (максимум) бланшируем в горячей воде, после чего даем ягоде остыть. Остывшую, заливаем горячим сиропом, который готовим заранее.
Провариваем в два-три приема, дожидаясь полного охлаждения, минут по пять. Чтобы виноградное варенье (как и из айвы) не теряло своего цвета, при приготовлении достаточно добавить в последней варке (за 2-3 мин до окончания) чуть-чуть лимонной кислоты (2-3 гр) или свежего лимонного сока (не более одной ложки) и ванилин. Раскладываем в чистые сухие банки.
Второй метод сохранения цвета. Вместо лимонки кладём вишневые листочки. На кг ягоды — 8-9 шт.
Вообще-то я, заготавливаясь на зиму, пробовал варить с разными по величине плодами и тут выявилась закономерность по вкусу. Это, примерно, как сравнивать варенье из яблок и из райских яблочек, либо наливки из простого и дикого винограда.
Чем мельче, более «дикий» сорт мы задействуем, тем варенье получается ароматнее и вкуснее. А вот непосредственно кушать «удобнее» большие виноградины. А теперь, если Вам неохота выплёвывать в процессе еды косточки, перейдём к следующему.
Рецепт без косточек, с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг винограда,
- 0,5 кг сахара,
- 1 шт. лимона,
- 0,5 ч. л. ванильной эссенции.
Следует, конечно, использовать бескосточковые сорта, но, раз они не завалялись у Вас под рукой, продолжаем. Разрезаем виноградинки и выбираем косточки, ягодки без косточек тоже режем напополам.
Засыпаем плоды сахаром и при комнатной температуре даём настояться часиков 12-15, пока не растворится сахар (помешивайте при надобности) и не выделится сок. Ставим на средний огонёк, и, помешивая, продолжаем процесс часа полтора.
Кто желает, может добавить выжатый сок лимончика, а мы продолжаем добиваться необходимой густоты. Варку заканчиваем при её достижении. Обычно, в сумме это не превышает 1 час 40 мин-2 часа. Незадолго до окончания добавьте чуток ванильной эссенции. Этот рецепт применим и косточковым категориям винограда.
Морозными зимними вечерами, открыв баночку в которой находится Ваше варенье из винограда, Вы с удовольствием вспомните щедрую осень, подарившую Вам такую вкусняшку!
Как приготовить вкусное варенье из винограда с косточками
Если вы живете на юге и к осени поспел большой урожай винограда либо вы просто хотите разнообразить сладкие домашние заготовки на зиму, то варенье из винограда с косточками — это именно то, что вам нужно попробовать приготовить. Очень вкусное и ароматное, оно отлично подойдет и к чаю, и для начинки открытых пирогов. Кстати, при варке ягоды остаются целыми. Возьмите за основу один из наших рецептов и приступайте к делу.Варенье из винограда с косточками
Для заготовки лучше всего подойдет черный или белый виноград. На 1 килограмм ягод вам понадобятся:
- 1 стакан воды;
- 1.2 кг сахарного песка;
- немного ванилина по желанию.
Ягоды помойте, очистите от возможного мусора и бланшируйте (проварите в кипящей воде) пару минут. После вытащите шумовкой и охладите.
За это время приготовьте сахарный сироп, которым нужно будет залить ягоды и проварить их на среднем огне минут 20. Это еще не все — снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью постоять минимум 8 часов (можно оставить и на ночь). После снова прокипятите его на плите в течение 40 минут. Теперь ягоды отделите от жидкости, выложите в банки, а оставшийся сироп опять проварите четверть часа. На этом этапе в него можно добавить чуть-чуть ванилина. Залейте сиропом ягоды. Готово — варенье из винограда с косточками можно закрывать крышками и убирать в темное место до холодов. Конечно, хлопот с такой заготовкой достаточно много, но в результате вы получите нежное, ароматное лакомство, которое будет так кстати к чаю длинными зимними вечерами.Варенье из винограда с косточками с добавлением пряностей и миндаля
Рецепт этой заготовки вам трудно будет оставить в тайне. Все ваши подруги, попробовав это варенье, обязательно попросят вас поделиться тонкостями приготовления и причудливым составом ингредиентов. Собственно, вот они, возьмите:
- 1.2 кг зеленого винограда;
- 600 гр. сахара;
- 1 стакан виноградного сока;
- 100 гр. чищенного миндаля;
- немного корицы и 2 анисовые звездочки.