как его сделать и зачем он нужен?. Кулинарный блог
Когда мы думаем о запеченном винограде или вяленом — сразу вспоминаем изюм. Но нет, это совсем не изюм! Вяленый виноград — настоящее лакомство. Он хорош в салатах, прекрасен в плове и как добавка к мясу и овощам.
Рецепт запеченного винограда минималистичен: кроме собственно винограда нужна духовка, оливковое масло и немножко бренди, а также чуть-чуть приправ.
Хороший вяленый виноград получается из красных сортов и из розовых. Вы можете готовить его прямо на ветках, если лень разбирать гроздья на ягоды. Бренди или коньяк, который нужен по рецепту — совсем не должен быть дорогим, можно использовать самый рядовой.
Мы рекомендуем запекать виноград недолго, но при высокой температуре. Чем дольше время запекания и чем температура ниже, тем больше винограда полопается. Это никак не изменит его вкус, но не полопавшийся виноград красивее. Если же передержать виноград при высокой температуре, он превратится в изюм.
- 1 кг винограда
- 6-8 веточек тимьяна
- 1,5 столовых ложки бренди
- 2,5 столовых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка крупномолотого черного перца
Бренди, масло, соль, перец смешайте в маленькой миске. Добавьте веточки тимьяна.
Выложите виноград в большую миску, сверху вылейте подготовленную смесь. Аккуратно, стараясь не помять виноградины, перемешайте.
Теперь можно переложить виноград на противень. Поставьте его в духовку на 20 минут при температуре 230 градусов.
Вынув виноград из духовки, сдержитесь от того, чтобы попробовать его немедленно: можно всерьез обжечься: сок внутри виноградин нагрет до предела. Выждите десять минут: вот теперь можно пробовать. Готовый виноград можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
А вот несколько примеров того, как можно его использовать: с сыром или на брускеттах.
Рецепты с сыром. Запеченный виноград
Lara Moor 2014-09-15
Запеченный виноград или рецепты с сыром, — спросите вы… Да и то и другое. Виноград запеченный с сыром! Джейми Оливер удивил необычным приготовлением винограда и подачей блюда…
Пробуйте! Удивляйтесь! Наслаждайтесь!
Шикарное осенне блюдо для маленькой такой компании в тесном кругу друзей…
Продукты на 8 порций
- 1 кг синего винограда на веточке
- 1 ст.л. сахара (лучше коричневого)
- пара веточек Тимьяна (листики)
- оливковое масло
- 1 «бульк» красного винного уксуса
- 75 мл жирной сметаны или густых сливок
- 50 г сыра чеддер — кусочками
- 250 г сыра камамбер или подобного сыра
- 1 пучок шалфея (листики)
И свежий хлеб и грецкие орехи!
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты с сыром. Запеченный виноград
Ну и что это мы готовим? — ясно, что не «первое» и не «второе» — и даже не «компот»!
Думаю, эдакая закуска под легкое вино — под приятную беседу с друзьями!
1. ПЕЧЬ
- Итак — если вы в саду, то приготовьте гриль! Температура около 220° — без огня и дыма…
- Если дома, то нагрейте печку до 220°.
2. ВИНОГРАД
- Виноград положить в форму.
- Посыпать сахаром, тимьяном; сбрызнуть оливковым маслом и уксусом.
- Запекать виноград около 5-10 минут. *** Виноград готов, когда ягоды потемнеют и лопнут…
3. СЫР
- Вынуть форму с виноградом.
- Сыр нарезать кусочками.
- На виноград выложить кучками сметану и кусочки сыра.
- Посыпать листиками шалфея и немного сбрызнуть оливковым масло.
- Запекать еще 5 минут — пока сыр не начнет «таять».
4. ПОДАЧА блюда
- Подавать на стол прямо в форме — вместе со свежим хлебом (любимый сорт или несколько сортов)
- и грецкими орехами.
На порцию 240 ккал.
Рецепты с сыром разнообразны — но такой мне встретился впервые! А вам???Приготовим?
Если Джейми Оливер обещал, что это вкусно…
0 Понравилось самому, поделись с друзьями!Похожие рецепты
Пицца маргарита и кальцоне
Пицца маргарита и кальцоне, приготовленные Джейми Оливером, почти не отличаются от итальянской пиццы, приготовленной в дровяной печи. Как это сделать, он расскажет и покажет!…Как запечь виноград. Сколько запекать виноград в духовке. Как сушить виноград.
Виноград запекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Как запечь виноград
Продукты
Виноград — 300 грамм
Творог зернистый — 150 грамм
Мёд — 4 чайные ложки
Сливочное масло — 1 кубик 2 сантиметра
Подготовка продуктов
1. Отделить ягоды от ветки, помыть и обсушить.
2. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
3. Выложить виноград в 1 слой.
4. Камамбер разрезать на кусочки и выложить сверху на виноград.
5. Сверху равномерно выложить творог.
6. Полить мёдом.
Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму с виноградом на средний уровень духовки. Запекать виноград с сыром 10 минут.
Запекание в мультиварке
Смазать дно мультиварки маслом, выложить слоями виноград, сыр, творог и мёд. Закрыть крышку мультиварки и запекать на режиме «Выпечка» 20 минут.
Как сушить виноград
Продукты
Виноград свежий — 1 килограмм
Сода — 1 чайная ложка
Как сушить виноград в духовке
1. Отобрать для приготовления изюма спелый виноград без косточек внутри и повреждений на поверхности.
1. Виноград отделить от веток.
2. Вымыть и обсушить виноград.
3. Налить в миску воду, растворить в воде соду.
4. Выложить виноград в кастрюлю, поставить на огонь.
5. Довести воду до кипения и выключить воду.
6. Промыть виноград под проточной водой и обсушить.
7. Разогреть духовку до 80 градусов.
8. Виноград выложить на противни в один слой.
9. Поставить противни в духовку.
10. Сушить при приоткрытой крышке духовки в течение 10 часов.
11. Уменьшить температуру духовки до 70 градусов и продолжать сушку ещё 10-15 часов.
12. Выключить духовку, оставить в ней высушенный виноград ещё на 1 сутки.
13. Поставить противни с виноградом в прохладное время на 3 недели.
Творог с запеченным виноградом — Завтра будет новый день… — LiveJournal
Самые хорошие воспоминания детства словно законсервированы в маленькие баночки и имеют длительный срок хранения. Откроешь такую баночку – и нахлынет целый рой образов, звуков, вкусов и ощущений. Сладость парного молока, пахнущего луговыми травами, холодок эмалированной белой кружки, из которой, торопясь, отпиваешь это молоко, потому что нетерпеливые голоса друзей уже зовут на улицу, в лето и безмятежность. Горка домашнего творога, сохранившая на своей поверхности рубчатый рисунок холстинки, в которой бабушка его отвешивала. Маслянисто сверкающие бочками вареники с начинкой из этого творога, или золотистые сырнички, маленькие, на один укус, — такие умела делать только бабушка. Сливочное масло на краюшке черного хлеба. Густая сметана, в снежной глубине которой, если зачерпнуть ложкой, видны сливочно-желтоватые тона. Земляника, бережно собранная в поллитровую стеклянную банку, висящую на шее на веревочке, чтобы руки были свободны. А потом – тарелка с этой ароматной ягодой, свежая сметана и острое ощущение счастья, тягучих неторопливых минут и бесконечного лета. Таких летних дней и ярких воспоминаний еще много-много впереди, правда? Просто с каждым годом все сильнее ощущается потребность в них.
В поисках тех самых вкусов – настоящего молока, у которого ограничен срок хранения, творога, из которого всегда получаются сырники, густой сметаны и ароматного сливочного масла, мы часто пробуем продукцию разных производителей, чтобы найти те самые, которые напомнят о временах, в которых еще не надо было задумываться о натуральности и пользе.
В сегодняшнем нашем рецепте, твороге с запеченным виноградом, главное – баланс и простота вкусов.
В этом сочетании явственно проявляются собственные вкусы молочных продуктов, их сливочность, сладость и натуральность. Лимонная цедра и ваниль тонко подчеркивают их, не преобладая, а лишь обрамляя своим ароматом. Запеченный виноград с тонким ароматом тимьяна и слегка приглушенной фруктовым уксусом сладостью становится деликатным дополнением к воздушному творогу.
Хорошее начало дня.
Творог с запеченным виноградом
400 г творога (9% жирности)
3-4 столовые ложки сметаны (25 % жирности)
2 ст.л. жидкого меда
1/2 ч.л. тертой цедры лимона
немного ванили или ванильной эссенции
500 г винограда без косточек
1/2 ст.л. оливкового масла
1/2 ст.л. малинового уксуса
несколько веточек свежего тимьяна
Вымыть и обсушить виноградные грозди. Разогреть духовку до 150 градусов.
Приготовить творожную массу. Смешать в чаше блендера творог, сметану, мед, тертую лимонную цедру, ваниль, взбить до гладкости.
Выложить виноград и веточки тимьяна на противень для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и фруктовым уксусом. Поставить в духовку на 10-15 минут, следя, чтобы виноград не пригорел, затем вынуть его из духовки и остудить.
Подавать лимонный творог с гроздью запеченного винограда.
В этом рецепте использован творог и сметана марки «Углече Поле», производимые в Угличском районе Ярославской области компанией «АгриВолга», специализирующейся на органическом сельскохозяйственном производстве.
Молочные продукты здесь пастеризуются, разливаются и фасуются прямо на ферме, что позволяет сохранить натуральность и отменный вкус, что мы сразу отметили, попробовав их.
Гордость «Углече Поле» — соответствие продукции важным критериям безопасности, пользы, экологичности. Гарантией качества продукции является наличие государственных сертификатов, подтверждающих статус «органик» и соответствие требованиям ГОСТа.
А здоровая и полезная еда — это веление времени.
Свинина с виноградом и запеченной картошкой
Свинина с виноградом и запеченной картошкой
Время:
активное — 20 минут
пассивное — 50 минут
Ингредиенты (на 6-8 порций):
свинина (корейка или грудинка с небольшим количеством жира) — 2 кг
сладкий виноград — 1 большая гроздь
десертное крепленое вино (Marsala, Vin Santo или массандровский «Сурож») — 3 стакана
сухие ягоды можжевельника — 1 ст. ложка
черный перец горошком — 1 ст. ложка
крупная соль — 1,5 ч. ложки
чеснок — 8 зубчиков
лавровый лист — 3 шт
растительное масло — 4 ст. ложки
картофель — 8 шт
Приготовление:
1. Свинину помыть и обсушить бумажным полотенцем. Если на куске хороший слой жира, отправить его в холодильник на несколько часов. Затем сделать на жире или коже надрезы в форме ромбов. Разогреть духовку до 220 градусов.
2. Черный перец, ягоды можжевельника и соль слегка растереть в ступке.
3. Выложить мясо вверх кожей в просторную форму для запекания с высокими бортиками. Обмазать 2 ст. ложками растительного масла и специями (ничего страшного, если часть приправ соскользнет на дно). Добавить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и виноградины, снятые с кисти. Влить два бокала вина. Поставить в духовку. Примерно через 10-15 минут, когда сверху образуется румяная корочка, убавить температуру до 200 градусов и запекать 45-50 минут.
4. Пока свинина в духовке, нарезать картошку дольками, положить в кастрюлю, слегка посолить, довести до кипения и поварить 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. Положить картошку на противень, полить оставшимся маслом, перемешать, чтобы оно покрыло все ломтики. Отправить в духовку на нижний уровень на 30-40 минут.
5. Достать мясо из формы, подавить виноградины и чеснок толкушкой, поставить форму на плиту, влить остатки вина и уварить. Жидкость должна выпариться наполовину. Процедить соус через сито.
6. Выложить на блюдо несколько кусочков свинины и долек картофеля, украсить свежим виноградом.
Виноград с черным перцем в духовке: рецепт Евгения Клопотенко
Я предлагаю вам немного расширить кулинарные горизонты и приготовить виноград с черным перцем. Вроде бы ничего сложного – самые обычные ингредиенты, но вкус у блюда получится не совсем обычным. Он будет просто восхитительным. Сладкий виноград, ароматное оливковое масло и приятная острота свежемолотого перца – все что нужно, чтобы испытать наслаждение. Подавайте этот виноград в качестве горячей закуски, гарнира к мясу или птице, сочетайте его с мягким или твердым сыром и получайте настоящее удовольствие.
Как приготовить виноград с черным перцем
Виноград с черным перцем: пошаговый рецепт
Виноград с черным перцем – простое сочетание обычных продуктов, которое способно сломать ваш мозг и открыть новые гастрономические горизонты. Обязательно приготовьте!
Распечатать рецепт Голоса: 1 Оценить этот рецепт! |
5 минут
Время подготовки | 5 минут |
15 минут
Время приготовления | 15 минут |
5 минут
15 минут
|
ИнструкцииВиноград с черным перцем: пошаговый рецепт
Разогрейте духовку до 180 градусов. Виноград хорошо помойте, дайте воде стечь и выложите на противень, застеленный пергаментом. Полейте оливковым маслом.
Посыпьте свежемолотым черным перцем. Это важно, перец из пакетиков здесь не подойдет. Запекайте в разогретой духовке в течение 10-15 минут. Виноград должен немного сморщиться, а веточки на грозди немного подгореть. Достаньте из духовки и подавайте в качестве закуски или гарнира.
Готовить – это просто!