Skip to content

Виноград в духовке: как его сделать и зачем он нужен?. Кулинарный блог – Как сделать изюм из винограда в домашних условиях: очень простой рецепт сушки в электросушилке или духовке | На даче у Надежды: сад и огород

как его сделать и зачем он нужен?. Кулинарный блог


Когда мы думаем о запеченном винограде или вяленом — сразу вспоминаем изюм. Но нет, это совсем не изюм! Вяленый виноград — настоящее лакомство. Он хорош в салатах, прекрасен в плове и как добавка к мясу и овощам. 
Рецепт запеченного винограда минималистичен: кроме собственно винограда нужна духовка, оливковое масло и немножко бренди, а также чуть-чуть приправ. 
Хороший вяленый виноград получается из красных сортов и из розовых. Вы можете готовить его прямо на ветках, если лень разбирать гроздья на ягоды. Бренди или коньяк, который нужен по рецепту — совсем не должен быть дорогим, можно использовать  самый рядовой. 
Мы рекомендуем запекать виноград недолго, но при высокой температуре. Чем дольше время запекания и чем температура ниже, тем больше винограда полопается. Это никак не изменит его вкус, но не полопавшийся виноград красивее. Если же передержать виноград при высокой температуре, он превратится в изюм. 

  • 1 кг винограда
  • 6-8 веточек тимьяна
  • 1,5 столовых ложки бренди
  • 2,5   столовых ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли 
  • 1 чайная ложка крупномолотого черного перца

Бренди, масло, соль, перец смешайте в маленькой миске. Добавьте веточки тимьяна. 
Выложите виноград в большую миску, сверху вылейте подготовленную смесь. Аккуратно, стараясь не помять виноградины, перемешайте. 
Теперь можно переложить виноград на противень. Поставьте его в духовку на 20 минут при температуре 230 градусов. 
Вынув виноград из духовки, сдержитесь от того, чтобы попробовать его немедленно: можно всерьез обжечься: сок внутри виноградин нагрет до предела. Выждите десять минут: вот теперь можно пробовать. Готовый виноград можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

А вот несколько примеров того, как можно его использовать: с сыром или на брускеттах.

Рецепты с сыром. Запеченный виноград

Lara Moor 2014-09-15

Запеченный виноград или рецепты с сыром, — спросите вы… Да и то и другое. Виноград запеченный с сыром! Джейми Оливер удивил необычным приготовлением винограда и подачей блюда…


Пробуйте! Удивляйтесь! Наслаждайтесь!
Шикарное осенне блюдо для маленькой такой компании в тесном кругу друзей…

Продукты на 8 порций

 

  • 1 кг синего винограда на веточке
  • 1 ст.л. сахара (лучше коричневого)
  • пара веточек Тимьяна (листики)
  • оливковое масло
  • 1 «бульк» красного винного уксуса
  • 75 мл жирной сметаны или густых сливок
  • 50 г сыра чеддер — кусочками
  • 250 г сыра камамбер или подобного сыра
  • 1 пучок шалфея (листики)

И свежий хлеб и грецкие орехи!

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты с сыром. Запеченный виноград

Ну и что это мы готовим? — ясно, что не «первое» и не «второе» — и даже не «компот»!
Думаю, эдакая закуска под легкое вино — под приятную беседу с друзьями!

1. ПЕЧЬ

  • Итак — если вы в саду, то приготовьте гриль! Температура около 220° — без огня и дыма…
  • Если дома, то нагрейте печку до 220°.

2. ВИНОГРАД

  • Виноград положить в форму.
  • Посыпать сахаром, тимьяном; сбрызнуть оливковым маслом и уксусом.
  • Запекать виноград около 5-10 минут. *** Виноград готов, когда ягоды потемнеют и лопнут…

 

3. СЫР

  • Вынуть форму с виноградом.
  • Сыр нарезать кусочками.
  • На виноград выложить кучками сметану и кусочки сыра.
  • Посыпать листиками шалфея и немного сбрызнуть оливковым масло.
  • Запекать еще 5 минут — пока сыр не начнет «таять».

4. ПОДАЧА блюда

  • Подавать на стол прямо в форме — вместе со свежим хлебом (любимый сорт или несколько сортов)
  • и грецкими орехами.

На порцию 240 ккал.

Рецепты с сыром разнообразны — но такой мне встретился впервые! А вам???

Приготовим?

Если Джейми Оливер обещал, что это вкусно…

0 Понравилось самому, поделись с друзьями!

Похожие рецепты

Пицца маргарита и кальцоне

Пицца маргарита и кальцоне, приготовленные Джейми Оливером, почти не отличаются от итальянской пиццы, приготовленной в дровяной печи. Как это сделать, он расскажет и покажет!…

Как запечь виноград. Сколько запекать виноград в духовке. Как сушить виноград.

Виноград запекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Как запечь виноград

Продукты
Виноград — 300 грамм

Камамбер — 250 грамм
Творог зернистый — 150 грамм
Мёд — 4 чайные ложки
Сливочное масло — 1 кубик 2 сантиметра

Подготовка продуктов
1. Отделить ягоды от ветки, помыть и обсушить.
2. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
3. Выложить виноград в 1 слой.
4. Камамбер разрезать на кусочки и выложить сверху на виноград.
5. Сверху равномерно выложить творог.
6. Полить мёдом.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму с виноградом на средний уровень духовки. Запекать виноград с сыром 10 минут.

Запекание в мультиварке
Смазать дно мультиварки маслом, выложить слоями виноград, сыр, творог и мёд. Закрыть крышку мультиварки и запекать на режиме «Выпечка» 20 минут.

Как сушить виноград

Продукты
Виноград свежий — 1 килограмм

Вода — 1 литр
Сода — 1 чайная ложка

Как сушить виноград в духовке
1. Отобрать для приготовления изюма спелый виноград без косточек внутри и повреждений на поверхности.
1. Виноград отделить от веток.
2. Вымыть и обсушить виноград.
3. Налить в миску воду, растворить в воде соду.
4. Выложить виноград в кастрюлю, поставить на огонь.
5. Довести воду до кипения и выключить воду.
6. Промыть виноград под проточной водой и обсушить.
7. Разогреть духовку до 80 градусов.
8. Виноград выложить на противни в один слой.
9. Поставить противни в духовку.
10. Сушить при приоткрытой крышке духовки в течение 10 часов.
11. Уменьшить температуру духовки до 70 градусов и продолжать сушку ещё 10-15 часов.
12. Выключить духовку, оставить в ней высушенный виноград ещё на 1 сутки.
13. Поставить противни с виноградом в прохладное время на 3 недели.

Творог с запеченным виноградом — Завтра будет новый день… — LiveJournal

Самые хорошие воспоминания детства словно законсервированы в маленькие баночки и имеют длительный срок хранения. Откроешь такую баночку – и нахлынет целый рой образов, звуков, вкусов и ощущений. Сладость парного молока, пахнущего луговыми травами, холодок эмалированной белой кружки, из которой, торопясь, отпиваешь это молоко, потому что нетерпеливые голоса друзей уже зовут на улицу, в лето и безмятежность. Горка домашнего творога, сохранившая на своей поверхности рубчатый рисунок холстинки, в которой бабушка его отвешивала. Маслянисто сверкающие бочками вареники с начинкой из этого творога, или золотистые сырнички, маленькие, на один укус, — такие умела делать только бабушка. Сливочное масло на краюшке черного хлеба. Густая сметана, в снежной глубине которой, если зачерпнуть ложкой, видны сливочно-желтоватые тона. Земляника, бережно собранная в поллитровую стеклянную банку, висящую на шее на веревочке, чтобы руки были свободны. А потом – тарелка с этой ароматной ягодой, свежая сметана и острое ощущение счастья, тягучих неторопливых минут и бесконечного лета. Таких летних дней и ярких воспоминаний еще много-много впереди, правда? Просто с каждым годом все сильнее ощущается потребность в них.

Untitled-01


В поисках тех самых вкусов – настоящего молока, у которого ограничен срок хранения, творога, из которого всегда получаются сырники, густой сметаны и ароматного сливочного масла, мы часто пробуем продукцию разных производителей, чтобы найти те самые, которые напомнят о временах, в которых еще не надо было задумываться о натуральности и пользе.
В сегодняшнем нашем рецепте, твороге с запеченным виноградом, главное – баланс и простота вкусов.
В этом сочетании явственно проявляются собственные вкусы молочных продуктов, их сливочность, сладость и натуральность. Лимонная цедра и ваниль тонко подчеркивают их, не преобладая, а лишь обрамляя своим ароматом. Запеченный виноград с тонким ароматом тимьяна и слегка приглушенной фруктовым уксусом сладостью становится деликатным дополнением к воздушному творогу.
Хорошее начало дня.

Untitled-03

Творог с запеченным виноградом

400 г творога (9% жирности)
3-4 столовые ложки сметаны (25 % жирности)
2 ст.л. жидкого меда
1/2 ч.л. тертой цедры лимона
немного ванили или ванильной эссенции

500 г винограда без косточек
1/2 ст.л. оливкового масла
1/2 ст.л. малинового уксуса
несколько веточек свежего тимьяна

Untitled-02

Вымыть и обсушить виноградные грозди. Разогреть духовку до 150 градусов.
Приготовить творожную массу. Смешать в чаше блендера творог, сметану, мед, тертую лимонную цедру, ваниль, взбить до гладкости.
Выложить виноград и веточки тимьяна на противень для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и фруктовым уксусом. Поставить в духовку на 10-15 минут, следя, чтобы виноград не пригорел, затем вынуть его из духовки и остудить.
Подавать лимонный творог с гроздью запеченного винограда.

Untitled-04

В этом рецепте использован творог и сметана марки «Углече Поле», производимые в Угличском районе Ярославской области компанией «АгриВолга», специализирующейся на органическом сельскохозяйственном производстве.
Молочные продукты здесь пастеризуются, разливаются и фасуются прямо на ферме, что позволяет сохранить натуральность и отменный вкус, что мы сразу отметили, попробовав их.
Гордость «Углече Поле» — соответствие продукции важным критериям безопасности, пользы, экологичности. Гарантией качества продукции является наличие государственных сертификатов, подтверждающих статус «органик» и соответствие требованиям ГОСТа.
А здоровая и полезная еда — это веление времени.

_DSC3614

Свинина с виноградом и запеченной картошкой


Свинина с виноградом и запеченной картошкой

Время:

активное — 20 минут

пассивное — 50 минут

Ингредиенты (на 6-8 порций):

свинина (корейка или грудинка с небольшим количеством жира) — 2 кг

сладкий виноград — 1 большая гроздь

десертное крепленое вино (Marsala, Vin Santo или массандровский «Сурож») — 3 стакана

сухие ягоды можжевельника — 1 ст. ложка

черный перец горошком — 1 ст. ложка

крупная соль — 1,5 ч. ложки

чеснок — 8 зубчиков

лавровый лист — 3 шт

растительное масло — 4 ст. ложки

картофель — 8 шт

Приготовление:

1. Свинину помыть и обсушить бумажным полотенцем. Если на куске хороший слой жира, отправить его в холодильник на несколько часов. Затем сделать на жире или коже надрезы в форме ромбов. Разогреть духовку до 220 градусов.

2. Черный перец, ягоды можжевельника и соль слегка растереть в ступке.

3. Выложить мясо вверх кожей в просторную форму для запекания с высокими бортиками. Обмазать 2 ст. ложками растительного масла и специями (ничего страшного, если часть приправ соскользнет на дно). Добавить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и виноградины, снятые с кисти. Влить два бокала вина. Поставить в духовку. Примерно через 10-15 минут, когда сверху образуется румяная корочка, убавить температуру до 200 градусов и запекать 45-50 минут.

4. Пока свинина в духовке, нарезать картошку дольками, положить в кастрюлю, слегка посолить, довести до кипения и поварить 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. Положить картошку на противень, полить оставшимся маслом, перемешать, чтобы оно покрыло все ломтики. Отправить в духовку на нижний уровень на 30-40 минут.

5. Достать мясо из формы, подавить виноградины и чеснок толкушкой, поставить форму на плиту, влить остатки вина и уварить. Жидкость должна выпариться наполовину. Процедить соус через сито.

6. Выложить на блюдо несколько кусочков свинины и долек картофеля, украсить свежим виноградом.

Виноград с черным перцем в духовке: рецепт Евгения Клопотенко

Я предлагаю вам немного расширить кулинарные горизонты и приготовить виноград с черным перцем. Вроде бы ничего сложного – самые обычные ингредиенты, но вкус у блюда получится не совсем обычным. Он будет просто восхитительным. Сладкий виноград, ароматное оливковое масло и приятная острота свежемолотого перца – все что нужно, чтобы испытать наслаждение. Подавайте этот виноград в качестве горячей закуски, гарнира к мясу или птице, сочетайте его с мягким или твердым сыром и получайте настоящее удовольствие.

Как приготовить виноград с черным перцем

Виноград с черным перцемВиноград с черным перцем

Виноград с черным перцем: пошаговый рецепт

Виноград с черным перцем – простое сочетание обычных продуктов, которое способно сломать ваш мозг и открыть новые гастрономические горизонты. Обязательно приготовьте!

Распечатать рецепт

Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:

Оценить этот рецепт!

 Время подготовки

5 минут

 Время подготовки 5 минут
 Время приготовления

15 минут

 Время приготовления 15 минут

Распечатать рецепт

Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:

Оценить этот рецепт!

 Время подготовки

5 минут

 Время подготовки 5 минут
 Время приготовления

15 минут

 Время приготовления 15 минут

ИнструкцииВиноград с черным перцем: пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Виноград хорошо помойте, дайте воде стечь и выложите на противень, застеленный пергаментом. Полейте оливковым маслом.

    виноград с черным перцем в духовке
    виноград с черным перцем в духовке
  2. Посыпьте свежемолотым черным перцем. Это важно, перец из пакетиков здесь не подойдет. Запекайте в разогретой духовке в течение 10-15 минут. Виноград должен немного сморщиться, а веточки на грозди немного подгореть. Достаньте из духовки и подавайте в качестве закуски или гарнира.

    Виноград с черным перцем рецептВиноград с черным перцем рецепт

Готовить – это просто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.