Виды и сорта капусты
В России самый распространенный вид капусты – белокочанная. Она состоит из твердого стебля (кочерыжки) и больших листьев. Плотно прилегающие друг к другу листья этого вида капусты образуют так называемый кочан, внутри которого и находится кочерыжка, составляющая до 10% от его массы. Белокочанная капуста представлена несколькими сортами. Дюма F1 – это самый скороспелый сорт, имеющий круглый кочан массой до 1,5 кг. Барокко F1 – достаточно скороспелый сорт, кочан которого имеет также круглую форму, однако не превышает 1 кг.
Заря – это еще один раннеспелый сорт белокочанной капусты, имеющий круглый небольшой плод массой до 1 кг. Трансфер F1 также является раннеспелым сортом этого вида капусты. Его плод по весу достигает 1,5 кг. Менза F1 – среднеспелый сорт. Кочан этой капусты имеет округлую форму и может достигать 10 кг. Подарок – среднеспелый сорт, выраженный округло-плоским кочаном массой до 5 кг. Амагер – позднеспелый высокоурожайный сорт, имеющий плоды массой до 4 кг. Крюмон F1 – позднеспелый сорт. Его плоды достигают 2,5 кг.
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной цветом листьев и своими размерами: она имеет фиолетово-красные или темно-красные листья, а масса ее кочана не превышает 4 кг. Кроме того, краснокочанная капуста более морозоустойчива. Этот вид представлен двумя сортами. Полимеро F1 – раннеспелый сорт, выраженный практически фиолетовыми листьями. Ее кочан – плотный, круглый и может достигать веса в 4 кг. Калибос – среднеспелый сорт, имеющий конусовидный кочан массой не более 2 кг.
Цветная капуста имеет плотную головку, состоящую из стебля и цветочных кистей белого или бледно-желтого цвета. Внешне побег напоминает маленькое деревце с плотной кроной. Этот вид капусты включает в себя два сорта. Первый – это грибовская ранняя 1355. Данный сорт является скороспелым, а его плоды характеризуются достаточно большой плотностью и весят примерно полкилограмма. Второй сорт – альфа. Эта капуста является высокоурожайной. Головки ее плодов имеют чисто белый цвет и достигают веса в 1,5 кг.
Брокколи, или «спаржевая» капуста является предшественницей цветной и даже внешне напоминает ее. Головка у нее имеет зеленые или фиолетовые цветки и выглядит более разряженной, чем у цветной. Брокколи делится на три сорта. Тонус – скороспелый сорт, имеющий крупные плоды массой до 200 г. Кудрявая голова – раннеспелый сорт, головка которого достигает 600 г. Гном – среднеспелый сорт капусты, способный плодоносить дважды. Он имеет плотную головку массой до 500 г.
Следующий вид капусты – брюссельская. Она характеризуется высоким стеблем до 1 м, на котором развиваются маленькие кочаны. На одном стебле их может быть до 50 штук. Между ними растут листья. Такая капуста имеет два сорта: геркулес – среднепоздний сорт, который на одном стебле может содержать до 30 кочанов массой в 15 г каждый и боксер F1 – среднепоздний, высокоурожайный и морозоустойчивый сорт.
Кольраби – это достаточно необычная по форме капуста. Ее листья примыкают друг к другу довольно плотно и образуют так называемый стеблеплод, имеющий круглую или овальную форму. От краев листьев на кочане отходят стрелки с развитой поверхностью на конце. Кольраби имеет два сорта. Виолетта – среднеспелый сорт, имеющий фиолетовые листья на своем на кочане. Масса стеблеплода не превышает 1 кг, а диаметр – 10 см. Гигант – позднеспелый сорт со светло-зелеными плодами, масса которого достигает 5 кг при диаметре в 20 см.
Виды и сорта капусты. Их характеристики, преимущества и недостатки
15:00, 22 декабря 2018
3 0 3065Сорт Альфа свыше 10 лет находится в большом фаворе у огородников. И не зря! Ведь холодостойкая культура не очень капризна при выращивании, дружно созревает и обладает просто изумительным вкусом. В середине июля 2008 года…
— Читать далее —15:00, 20 декабря 2018
23 0 4213Любителям ранних овощей по вкусу придется капуста Экспресс F1. Она богата сахарами и сухим веществом, а витаминов и микроэлементов в ней просто не счесть. При этом овощ вызревает через 2-3 месяца после входов. В 2003 году…
— Читать далее —15:00, 17 декабря 2018
23 0 4655Описание и характеристика капусты Валентина F1 притягивает взгляды индивидуальных огородников и фермеров, занимающихся масштабным выращиванием овощей. Но так ли хорош этот гибрид? Стоит ли выделять ему место на…
15:00, 13 декабря 2018
5 0 2050Капуста Надежда из тех сортов, что не перестают радовать огородников долгие годы. Устойчивость к болезням и растрескиванию, неприхотливость к почве – все это радует как начинающих дачников, так и опытных…
— Читать далее —15:00, 08 декабря 2018
6 0 4374В 2008 году в госреестре семенной продукции появилась капуста Сахарная голова, описание которой тут же привлекло внимание товарных производителей. Позднеспелый сорт, выведенный специалистами фирмы «Седек», выгодно…
— Читать далее — 9:40, 23 декабря 2016 9 2 6770Растение отличается отменным ростом. Высокая степень всхожести семян. Не требует отбеливания. Вилки созревают практически одновременно. Внешне вызревшие кочаны похожи один на другой, что повышает потребительский…
— Читать далее —21:54, 18 декабря 2016
13 2 16040Вилки цветной капусты Коза-Дереза всегда выглядят аппетитно. Радует, что сорт выведен селекционерами России. Но больше всего приятно, что культура изумительно себя показывает во всех уголках нашей необъятной…
— Читать далее —20:30, 16 декабря 2016
15 3 9304Крупные головки, повышенная стрессоустойчивость и отменные товарные и вкусовые качества – вот, что покоряет сердца дачников в этой раннеспелой культуре. Вывели ее французские селекционеры, знающие толк в хороших…
10:20, 05 декабря 2016
12 4 7719Раннеспелая цветная капуста Малимба F1 придется по вкусу любому огроднику-любителю. А все потому, что этому гибриду присущи высокая урожайность, самопокрывающая способность, отменные вкусовые и товарные…
— Читать далее —15:05, 04 декабря 2016
10 6 14108Цветная капуста Сноуболл 123 привлекает с каждым годом все большее число дачников и владельцев фермерских угодий. Хороша она тем, что дружно вызревает, не растрескивается, неплохо хранится и очень-очень вкусна. Особой…
— Читать далее — Страница 1 из 3123»В мире существуют разнообразные сорта капусты и даже виды. Нам более знакома огородная. Но в природе встречается еще и декоративная. Об этом овоще известно давно. В свое время спартанцы считали его самым полезным. Кстати, до открытия картофеля в Европе капуста имела приоритет среди других огородных культур.
Мало того, у некоторых народов даже сложились специфические обряды обработки урожая. В Древней Руси, например, на зиму овощ заготовлялся коллективно. Это был праздник для сельчан. А знаменитые студенческие «капустники»? Разве можно забыть те времена? Данью уважения к этому знаменитому продукту можно считать и нынешнее объяснение малышам: «Тебя нашли в капусте…».
Виды капусты чрезвычайно разнообразны и многочисленны. Цвет, форма и другие признаки указывают на их различия. Но не только внешние признаки разделяют их. Каждый подвид обладает своими определенными достоинствами. Объединяет их одно – несомненная польза для нашего организма.
На сегодняшний день общепризнанными и самыми распространенными считаются белокочанная и краснокочанная, брюссельская и пекинская, китайская и савойская, листовая и цветная. Перечислять можно бесконечно долго, ведь это далеко не все виды капусты! Большую популярность завоевали кольраби и брокколи. Все более известной становится культура под названием Романеско, напоминающая своим внешним видом елочку.
Ученые-аграрники продолжают свою работу по созданию новых видов незаменимого продукта. А селекционеры, причем не только профессионалы, но и любители, занимаются выведением новых сортов и гибридов. В результате их работы появляются новые сорта и гибриды капусты.
Раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая белокочанка известна любому огороднику. Кроме того, имеются серединные культуры. Вы можете приобрести и среднеранний и среднепоздний сорт капусты. Каждый из них обладает своим сроком созревания урожая.
Кроме того, выводятся сорта, предназначенные для выращивания в определенной местности. Есть культуры, специально выведенные для длительного хранения, квашения. Узнать, для чего предназначен каждый сорт, а также выяснить его устойчивость к заболеваниям, другие достоинства и недостатки, вы сможете благодаря этой рубрике.
Здесь представлены все виды и сорта капусты, которые существуют на сегодняшний день. Смело добавляйте сайт в закладки и задавайте возникшие вопросы в комментариях к статьям. Исчерпывающие ответы на них будут даны обязательно!
Лучшие сорта белокочанной капусты: фото с названиями
Белокочанная капуста овощной лидер на отечественном рынке, по спросу уступающая лишь картофелю. Такую популярность она заслужила благодаря длительному сроку хранения, универсальности в приготовлении и богатому витаминно-минеральному составу. Капусту употребляют в свежем виде, готовят супы, салаты, гарниры, начинки для различной выпечки, но наибольшую пользу она приносит зимой в квашеном виде, именно тогда выделяется огромное количество витамина С, борющегося с авитаминозом.
Белокочанная капуста
Краткое описание белокочанной капусты
Культура родом из крестоцветных и представляет собой раскидистый куст, с крупными, округлыми листьями серо-зеленого цвета. Плоды – круглые или приплюснутые головки, полностью состоящие из мясистых листьев, стебель короткий и прямостоячий. Окраска кочана в разрезе зачастую белая, иногда желтоватая. Кустовая розетка достигает в диаметре 70–100 см, а в высоту 60 см.
В первый год культура плодоносит, а во второй выбрасывает цветоносы, в которых созревают семена, пригодные для посева. Овощ ценится за высокое содержание витаминов А, В, С, а также клетчатку, сахара, кислоты, крахмал, каротин и минералы (калий, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, сера, цинк, железо). Квашеная капуста очень полезна при слабом иммунитете, авитаминозе, повышенной кислотности желудка. Целебными свойствами обладают свежий сок и листья овоща.
Разнообразие сортов капусты
Белокочанная капуста выращивается уже многие века, поэтому успела обзавестись массой разновидностей, приспособленных к разным климатическим зонам. В ее арсенале найдется место для ранних, среднеспелых и поздних сортов, их количество поможет выбрать пару-тройку лучших растений для открытого и закрытого грунта.
При выборе сорта всегда ориентируются на регион проживания, длительность теплого сезона, состав почвы и характеристики растения. Если планируется сбор семян для последующего выращивания, то покупают сорт, а не гибрид.
Ранние
В теплые майские деньки на прилавках появляются первые головки молодой белокочанной капусты, из нее готовят салаты и супы, используют в декоре блюд. Вилки небольшого размера, более рыхлые и хранятся недолго, но листья зеленые, сочные, хрустящие и имеют потрясающий нежный вкус. Ранние сорта предназначены для свежего употребления и кулинарной переработки, без таких овощей не обойтись на пикниках.
Важно! Нельзя допускать перезревания плодов, ранние сорта не годятся для хранения и могут портиться даже на грядках.
Высаживать рассаду можно в огороде или в теплице, все зависит от качества грунта, полива и климата, созревает урожай на 90–120 день с момента проращивания. Несмотря на увесистый список положительных сторон, у ранней капусты есть несколько минусов:
- Короткий срок хранения.
- Склонность к растрескиванию и цветушности.
- Непригодность к засолке и квашению.
Нежные и пластичные листья хорошо использовать для приготовления голубцов и первых весенних борщей. К лучшим сортам относят:
Сорт капусты Дюма F1
- Дюма F1 – высокоурожайный гибрид, склонный к образованию вилков массой больше 1 кг, устойчив к растрескиванию, жаре и многим капустным заболеваниям. Плоды готовы к сбору спустя 2 месяца после пересадки рассады на грядку, обладают высокими товарными качествами и отменным вкусом.
- Июньская – созревает на 62 день после высадки в огород и представляет светло-зеленые кочаны весом до 2–2,4 кг. Вилки правильной округлой формы, с отличным вкусом и сочными листьями. Плотная структура позволяет хранить овощи 2–3 месяца, но основное предназначение сорта – свежее употребление.
- Золотой гектар – любим многими огородниками за плодовитость, увесистые размеры (до 2,4 кг), стойкость к киле и редкому поливу. Овощи созревают на 108 день после посева, но нуждаются в профилактике болезней и вредителей. Головки имеют довольно плотную текстуру, поэтому способны храниться до 5 месяцев в специальных условиях.
- Малахит F1 – гибридный вид раннего созревания, сбор урожая проводят на 100–103 день после посева, разрешен для выращивания во всех регионах России, Украины, Молдовы. Плоды круглые с короткой кочерыжкой, массой до 1,3–1,6 кг, рекомендованы для свежего использования. Устойчивость к болезням средняя, товарный вид прекрасный.
- Заря МС – продукт чешской селекции отличается вкусными овощами, расположенными в раскидистой розетке. Средний вес головок 1,6–2,1 кг, форма овальная, цвет светло-зеленый, а в разрезе желтоватый.
- Экспресс F1 – образует сочные и вкусные головки по 1200 грамм с хрустящими листьями. Гибрид конической формы созревает за 80 дней и идеально подходит для приготовления свежих салатов. Плоды хорошо транспортируются без потери привлекательности и не деформируются.
Должного внимания достойны и такие сорта, как Казачок, Парел, Дитмарская ранняя, Трансфер, Ринда F1, Золотоворотская. Овощи не подходят для маринования и консервации, зато прекрасны в свежем приготовлении, их листья нежные и не требуют длительной термической обработки.
Среднеспелые
Несмотря на высокие качества ранних сортов, наибольшим спросом у огородников пользуются среднеспелые. Длительность хранения и вкус овощей лидирует в соотношении с предыдущим видом, да и урожайность намного выше. Плоды имеют плотную текстуру, листья жестче, сочнее, по составу полезнее, ведь дольше ранних находились на солнце и питались влагой. Такие вилки идеально подходят для квашения, маринования, приготовления зимних заготовок и хранения.
Важно! Плотность вилков напрямую зависит от срока созревания сорта – чем дольше вегетация, тем тверже кочаны.
Среднеспелые виды включают лучшие сорта белокочанной капусты и выращиваются по всей территории страны. Это оптимальный вариант для Сибири и Урала, овощи успевают созреть до наступления морозов и выдерживают похолодания до -5 градусов. Лучшими в своем роде оказались:
Капуста Капорал F1
- Надежда – сорт высокоурожайный, с отменным балансом вкуса, большим содержанием микроэлементов и универсальным применением. Плоды формируются круглые, массой до 3 кг, при правильном уходе немного превышают лимит до 3,4 кг. Внутри мякоть белоснежная, цвет сохраняется даже при мариновании.
- Капорал F1 – устойчивый к засухе гибрид, образующий плоды до 5 кг, минимальный вес головок редко бывает меньше 2 кг, поэтому огородник всегда останется с урожаем. Вилки практически без пустот, мякоть хрустящая, плотная, идеальна для засолки. Растение не подвержено болезням и растрескиванию. Созревает на 103 день после высадки в огород.
- Столичная имеет розетку с приподнятыми нижними листьями и небольшими кочанами. Средняя величина головки колеблется от 2,4 до 3,4 кг. Вкусовые качества и товарный вид на высоте, вилки хранятся до весны без потери привлекательности и витаминного запаса.
- Доброводская – капуста среднепозднего срока созревания, показывающая прекрасный результат плодоношения. Ее головки не подвергаются трещинам при перезревании, долго хранятся на грядках, несут минимальные потери при заболеваниях. Максимальный вес одного вилка составляет 8–9 кг.
- Купчиха – еще один сорт среднепозднего срока. Плоды обладают превосходными качествами, отменным вкусом, универсальностью в приготовлении, длительность хранения достигает 5–6 месяцев. Вилки средние, зеленого цвета снаружи и белоснежные в разрезе, форма нарезки и оттенок сохраняется после длительного засола.
- Белорусская 455 – переносит резкие похолодания без потерь и с минимальным вредом, но страдает от килы и сосудистого бактериоза. Срок вегетации составляет 130 суток со дня появления рассады. Лучшие результаты плодоношения происходят при умеренном поливе и поддержании температуры воздуха +20 0С, хранение до декабря–января.
При выращивании необходимо обеспечить правильный уход и умеренный полив растениям, именно тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Кустам полезны органические и минеральные подкормки, нейтральная реакция почвы, для раскисления вносят доломитовую муку, известь или древесную золу, ею же опудривают вилки от нападения насекомых-вредителей.
Поздние
Чтобы питаться свежей капустой всю зиму, стоит выращивать поздние сорта, они созревают очень долго, не такие вкусные, как предыдущие и подходят не для всех регионов. Но у них есть очень важный плюс – универсальность и отменная сохранность. Плотные головки пригодны к употреблению до получения весеннего урожая, конечно, уступая по вкусовым качествам, в них присутствует небольшая горчинка и пресность.
Сорта поздней капусты культивируются на юге и в теплицах, при должном уходе благодарят крупноплодностью и обильностью. Посадка производится исключительно рассадным способом и в разные сроки, в зависимости от места выращивания.
Интересно знать! Вкус поздней капусты улучшается вместе со сроком хранения, она не теряет витаминного состава и не накапливает вредных веществ.
К наиболее популярным и продуктивным сортам относят:
- Агрессор – гибрид первого поколения, допущенный к выращиванию во всех регионах. Срок вегетации составляет 120 дней после образования саженцев. Куст не нуждается в особенном уходе и спокойно переносит засуху и бедную почву. В подвалах хранится до полугода.
- Амагер – холодостойкий сорт, направлением которого является зимнее хранение и приготовление солений. Капуста хороша для квашения, приготовления консервированных салатов и свежих блюд. Куст формирует головки объемом до 5 кг, иногда больше, верхние листья серовато-зеленые, а мякоть белая.
- Колобок – сорт среднерослый с 5-килограммовыми кочанами, пригодными для универсального использования. Головки правильной округлой формы созревают за 150 дней, образуя дружную отдачу плодов.
- Сахарная голова – вырастает до 3,6 кг, имеет богатый витаминный состав, содержит сахара и кислоты, сохраняющиеся на протяжении 8 месяцев. Выражена устойчивость к заболеваниям и отменный вкус, лишенный горечи. Сорт лучший среди себе подобных для приготовления свежих салатов в зимнее время.
- Лежкий F1 – лидер по срокам хранения без потери вкуса, плоды выдерживают 9-месячное хранение и годны к употреблению до конца весны. Несмотря на это, гибрид образует маленькие головки, вес которых редко превышает 3 кг. К переработке приступают ближе к февралю, именно тогда в кочанах концентрируется сахаристость и раскрывается вкус.
Сахарная голова
После сбора урожай хранят в подвалах при высокой влажности в проветриваемых ящиках или распределяют на полках в сухой соломе. Кочаны нельзя хранить кучей, иначе начнется гниение, для экономии места головки подвешивают за кочерыжки.
Лучшие сорта капусты для разных регионов
В условиях умеренного климата могут плодоносить все виды капусты, но для своевременного сбора урожая все же стоит выбирать районированные сорта, от этого зависит качество и размер овощей, их вкус и даже внешние данные. На севере и в центре высаживают только ранние и средние разновидности, а для юга подходят абсолютно все категории.
Для рационального плодоношения высаживают несколько сортов, сменяющих друг друга по срокам созревания. Это выгодно для тех, кто хочет запастись капустой на зиму и кушать свежие овощи в течение лета.
Для выращивания в средней полосе и Подмосковье
Климат региона позволяет культивировать все виды капусты, в том числе среднепоздние. Это дает возможность выбрать полюбившийся сорт и вырастить что-то новое, ассортимент довольно широк, поэтому ограничения состоят лишь во вкусе огородника.
- Зимовка – сорт не капризен к условиям произрастания и почвенному составу, способен плодоносить даже на бедных грунтах, при малом поливе, легко переносит незначительные морозы. Кочаны среднего размера характеризуются плотной текстурой, сочностью и отменным вкусом.
- Валентина F1 – гибрид поздней культуры не может похвастаться гигантскими размерами, зато хранится до конца весны и не теряет вкуса. Головки твердые, поэтому идеальны для приготовления в течение всей зимы, квашения и варки.
- Слава 1305 – плодоносит в августе и хранится до конца декабря. Капуста хороша для переработки и свежего приготовления, но ее нужно вовремя убирать с грядки, иначе урожай начнет трескаться и портиться.
- Барокко F1 – капуста скороспелка, лучшая для летних салатов и супов, ее пластичные листья просто идеальны для голубцов. Круглые кочаны редко превышают вес в 1 кг, обладают освежающим и нежным вкусом.
Для Сибири и Урала
Селекционеры вывели ряд видов, способных плодоносить в западной и восточной Сибири и на Урале. В группу растений входят ранние сорта и некоторые среднеспелые, холодостойкие и устойчивые к погодным условиям. Выращивают их только рассадным методом, чтобы ускорить плодоношение, для среднего срока используют теплицы и парники.
Сорта капусты для Сибири включают такие разновидности:
- Подарок – среднепоздний сорт, пригодный к уборке в конце августа. Плоды крупные, крепкой структуры, подходят для закваски и консервации, хранятся долго, но их нельзя промораживать.
- Скороспелая – уже из названия становится ясно, что сорт раннеспелый. Овощи характеризуются свежим и приятным вкусом, листья сочные, хрустящие, пластичные. Вес едва превышает 1 кг.
- Заполярье F1 – холодостойкий представитель ранней капусты, созревающий на 90 день после пересадки растений на участок. Масса вилков 1200–1400 грамм.
- Юниор – новый среднеспелый экземпляр, готовый плодоносить в северных и других регионах. Полностью адаптирован к умеренному климату и не боится холодов.
Важно! Стоит отметить среднеспелый сорт Сибирячка, который формирует довольно крупные вилки и хранится до 4 месяцев при соблюдении условий в помещении.
Для южных регионов
На юге России приступают к выращиванию рассады белокочанной капусты уже в феврале, для того чтобы высадить молодые растения в открытый грунт уже в конце апреля – первых числах мая. Оптимальная температура почвы для пересадки +5 градусов. В Астрахани, Краснодарском и Ставропольском крае хорошо плодоносят все виды капусты, здесь температура воздуха прогревается до +35 градусов, поэтому растениям необходим частый полив и качественный слой мульчи.
Лучшими для этого района считаются сорта: Мидор, Точка, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Завадовская, Судья 146, Сахарный хруст, Герцогиня, Застольный F1, Идиллия и другие.
Капуста сорта Идиллия
Другие популярные сорта белокочанной капусты
В список белокочанной капусты входит множество сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, направленные на конкретные запросы: обильное плодоношение, большой вес, вкусовые качества, длительная лежкость, универсальное использование. Каждый вид имеет индивидуальные характеристики, отвечающие этим требованиям, но в процессе выращивания отличается мало.
Популярными остаются как старые, так и новые сорта капусты, которые являются более устойчивыми и выведены специально для определенных районов. К новым относятся Финал, Флорина, Вьюга, Лоцман, Куизор, Каменная голова. Гибриды выведены с учетом предыдущих ошибок и лишены многих недостатков.
Голландские
В списке лучших зарубежных разновидностей лидирует голландская селекция, подарившая миру неприхотливые и устойчивые сорта Менза F1, Тобия, Мегатон F1. Овощи долго сохраняют товарный вид и вкус, в листьях содержится много витаминов и минералов, а сами плоды пригодны к универсальному использованию и переработке.
Не остаются в стороне гибриды Крюмон, Бинго, Миррор, Крауткайзер. Овощи лишены горечи, созревают быстро и придают блюдам нежный вкус.
Устойчивые к растрескиванию
При переувлажнении почвы и перезревании плодов некоторые сорта склонны к растрескиванию, что приводит к потере привлекательности урожая и гниению овощей. Чтобы этого избежать, необходимо знать, какие виды не склонны к такому неприятному результату, и высаживать исключительно проверенные сорта. Чаще всего недостаток присущ раннеспелым овощам.
Стойкими к растрескиванию оказались сорта Юбилейный, Белоснежка, Дитмаршер фрюер, Украинская осень, Ярославна, Бирюза, Золотой акр, Катюша F1 и многие другие.
Грамотный подход и правильный выбор сорта – залог щедрого урожая. Соблюдая агротехнику, на любом огороде можно вырастить белокочанную капусту пригодную для сезонного использования, заготовок и зимнего хранения.
Лучшие сорта капусты для открытого грунта. Наш рейтинг сортов
Не все капустные сорта дают богатый урожай, даже при хорошем уходе. Чтобы силы не были потрачены зря, а капуста радовала отличным вкусом, важно выбрать семена, которые отвечают целям высадки.
Опытные дачники советуют новичку ответить на 3 простых вопроса:
- Как рано должен поспеть урожай?
- Какой вид капусты предпочитают домочадцы?
- Будут ли кочаны использоваться в заготовках, соленьях?
Отталкиваясь от этих требований, можно определить лучший сорт капусты для открытого грунта из рейтинга наиболее распространенных семян.
Какую белокочанную капусту сажать в разных регионах
В 2018 году государственный реестр растений включает 432 белокочанных капустных сорта. Такими показателями не может похвастаться никакой другой вид. Это не удивляет, ведь белокочанная капуста – идеальный источник ценных элементов. Она легко даст фору цитрусам по уровню витамина С в составе, содержит богатый запас витамина Р.
Главный критерий разделения белокочанной капусты на группы – это скорость созревания. Все разновидности делят на:
- скороспелые;
- среднеспелые;
- поздние.
Качество урожая зависит от климатических особенностей, характеристик почвы. Они же определяют технологию выращивания. Если в Центральном и южных регионах страны обычно могут сажать капусту одинаковых сортов, то для северной местности понадобятся холодостойкие семена.
14 сортов для раннего урожая: детальный обзор от «А» до «Я»
Все ранние сорта имеют меньшую лежкость, дают не такой высокий «выход» к концу сезона. Эти овощи зреют быстрее, обычно они готовы к сбору уже через 3-4 месяца после высадки.
Капустные кочаны раннего созревания меньше по размеру, рыхлее поздних «сотоварищей». Обычно их используют в свежих салатах, кладут в летние щи, овощное рагу.
В сравнении с остальными видами, ранние сорта:
- зреют на 90-120 день после появления первых всходов, готовы к сбору уже к середине лета;
- имеют сочные листики травянисто-зеленого цвета с нежной структурой;
- дают небольшие рыхлые кочаны;
- неприхотливы, хорошо растут при густой посадке на проблемной почве.
Среднеспелая капуста немного отличается от ранней:
- поспевает на 130-150 день, когда урожай из скороспелых семян уже отходит;
- дает плотные кочаны среднего размера и высокий урожай;
- имеет сочные листики белоснежного цвета;
- более сахаристая;
- хранится дольше, вплоть до зимы.
Среднеспелые сорта давно облюбовали дачники и жители деревень. Такая капуста хороша свежей, подходит для консервации, квашения.
Чтобы есть свежую вкусную капусту весь сезон, понадобится всего одна грядка.
Опытные огородники часто создают полноценный конвейер, засеивая участок семенами из таблицы ниже:
Название | Особенности сорта | Применение | Вес кочанов в кг | Урожайность на 1 м2 в кг | Срок технической спелости в днях | Высадка |
Универсальные, для любой местности | ||||||
Июньская | Подходит для засушливой почвы, хорошо переносит заморозки, не подвержен стрелкованию | В свежем виде | 1-2,5 | До 6 | 92-100 | По 3-5 растений на 1 м2 |
Золотой гектар 1432 | 1,6-3,3 | 5-8,5 | До 120 | По схеме 50х60, без загущенности | ||
№1 Грибовский-147 | 1,1-1,8 | 2,5-6,7 | 79-110 | По схеме 60х60. Обычно выращивают вместе с Июньской | ||
Полярный К-206 | В свежем виде и для заквашивания | 1,9-2,8 | 4,7-5,9 | 82-121 | ||
Казачок | Не боится заморозков, спокойно переносит температуру до +25 градусов. Реже болеет | В свежем виде | 0,8-1,2 | 3,2-4,6 | 106-112 | По 5-6 растений на 1 м2. Можно культивировать под пленкой |
Ринда | Хорошо переносит любую погоду | В свежем виде и для заквашивания | До 7 | 9-9,5 | 75-80 | По 3-5 растений на 1 м2 |
Тобия | Кочаны не вянут, не трескаются без влаги | В свежем виде | До 7 | 4-7 | До 90 | По 2-3 растения на 1 м2 |
Слава 1305 | В свежем виде, для заквашивания, в кулинарии | 2,4-4,5 | До 12 | 115-120 | По схеме 60х60, лунки предварительно поливают, а землю утрамбовывают | |
Надежда | Переносит отсутствие полива без растрескивания | В свежем виде и для заквашивания | 3-3,5 | 7,5-11,9 | 120-130 | По схеме 60х40 с заглублением до первых листочков |
Холодостойкие, районированы для северных широт | ||||||
Заполярье | Устойчив к холоду, любит свет и влагу | В свежем виде | 1-1,5 | До 9 | 90-97 | По схеме 50х40 |
Юниор | Можно высаживать плотными рядами | 1,4-1,8 | 3,5-5,8 | 100-110 | По схеме 60х30. Хорошо растет на грунте, где выращивали бобовые, огурцы, корнеплоды | |
Сибирячка | Кочаны не растрескиваются, зреют даже при холоде | В свежем виде и в супах | 2,1-4,3 | 3,4-8,6 | 44-55 | По схеме 70х50. Рассада нуждается в регулярном поливе |
Флорин | Хранится дольше остальных | В свежем виде, для заквашивания, в кулинарии | 2,3-4,5 | 3,4-6,6 | 140-145 | |
Белорусская 455 | Любит свет, стабильно растет при заморозках до -4 градусов | Для заквашивания | 1,5-3,9 | 5,1-7,3 | 85-100 | По схеме 50х50 |
10 вкусных поздних сортов для долгого хранения и засолки
80% известных капустных сортов – это семена длительной вегетации. Именно они дают наибольший урожай, помогают запастись свежими овощами, солениями и консервацией на весь год. Поздняя капуста имеет свои отличительные признаки:
- зреет дольше, примерно 160-210 дней;
- имеет более грубые листья с характерной «горчинкой»;
- «доходит» в процессе хранения, становятся еще вкуснее;
- дает плотные, хрустящие вилки;
- хранится около 7 месяцев при определенной температуре.
Позднеспелые сорта обычно растят с «запасом». Если разместить запасы в холоде, можно есть капусту свежей всю зиму, до начала нового сезона. Это универсальный вариант для любых кулинарных целей.
Семена можно сажать прямо в грунт, главное – соблюдать сроки высаживания. Если посадить их раньше, созревшие головки будут трескаться, потеряют привлекательный вид. Задерживая высадку, садовод теряет собственный урожай – кочаны получаются мелкими, неплотными.
Лучший «выход» в разных регионах дают:
Название | Особенности сорта | Вес кочанов в кг | Урожайность на 1 м2 в кг | Срок технической спелости в днях | Высадка |
Универсальные, для любой местности | |||||
Московская поздняя 15 | Не растрескивается, не боится вредителей, имеет сочную, нежную мякоть. Хранится 6-8 месяцев | 3,5-5 | 10-12 | 143-160 | По 2-3 растения на 1 м2. Рассаду обязательно подкармливают, обильно поливают |
Валентина | Защищен от фузариозного увядания и серой гнили, отличается сладковатым вкусом. Хранится до июля | 3-4 | До 16 | 155-180 | По 2-4 растения на 1 м2 |
Колобок | Имеет хороший иммунитет против точечного некроза, трипса. Хранится до 10 месяцев | 2-3 | До 12 | 145-150 | По 3-4 растения на 1 м2 |
Мара | Кочаны не трескаются, не накапливают нитраты, радионуклиды. Хранится более 7 месяцев | 3 | До 9 | 160-175 | По схеме 60х60, лунки предварительно поливают |
Леннокс | 1,6-2,4 | 4,5-10,6 | 167-174 | По схеме 60х50 с заглублением на 6-7 см | |
Экстра | 2,5-2,8 | 5-6 | 154-170 | По схеме 60х40 на солнце | |
Холодостойкие, районированы для северных широт | |||||
Орион | Не болеет фузариозом и бактериозом, дает обильный урожай, независимо от погоды | 3,9-4,8 | До 10 | 165-170 | По 1-2 растения на 1-1,5 м2 |
Амагер | Защищен от вредителей, любит влагу. Плохо переносит жару, подвержен бактериозу и фузариозу. Хранится более 6 месяцев | 3-4 | До 12 | 120-147 | По 3-4 растения на 1 м2 |
Агрессор | Дает крупные вилки с хрустящими, ароматными листиками. Не требует сложного ухода, не боится фузариоза и трипса | 3-5 | 4,3-6,5 | 120-150 | По схеме 60х70 с предварительной закладкой удобрения в лунку |
Подарок | Не придирчив к составу почвы, не боится мороза | 2,5-4,5 | До 10 | До 145 | По схеме 60х50 |
Видео-обзор сортов капусты
Рейтинг сортов краснокочанной капусты
Краснокочанные капустные сорта распространены в России меньше, а зря. По содержанию витаминов и микроминералов они легко дадут фору своей белокочанной «родственнице». Овощ долго хранится, имеет приятный вкус, имеет отличные диетические характеристики.
«Синюю» капусту часто применяют в рецептах свежих салатов, используют, как гарнир. Есть виды, которые можно мариновать и заквашивать на зиму.
Разные семена можно сажать прямо в грунт или предварительно сеять под капустную рассаду. Зреет красная капуста дольше, но практически не боится вредителей, заморозков, типичных «огородных» болезней.
Земледельцы со стажем рекомендуют убирать урожай как можно позже. Лучше, если капуста «переживет» первые заморозки, находясь в грунте. Холод не испортит качество продукта, если дать корню оттаять, а вкус от этого только улучшится.
Калиброс (Калибос) – для любителей красоты на грядке
Капуста этого сорта – настоящая королева грядки. Ни один другой вид овоща не может похвастаться такой необычной каплевидной формой. Вытянутые в виде бутона розы кочаны жалко срывать, не говоря о том, чтобы есть. Но устоять перед искушением невозможно – Калибос отлично раскрывает свои вкусовые качества в любом блюде. За счет нежной структуры без грубых прожилок, капусту можно есть даже свежей.
Сочные сладковатые листики имеют глубокий красно-фиолетовый окрас и образуют плотный вилок весом до 2,5 кг. Как правило, 120 дней хватает, чтобы урожай созрел. Растение хорошо справляется с температурными перепадами, не боится умеренных заморозков, повышенной влажности. Запасы можно хранить до четырех месяцев.
Гако 741 – для консервативных дачников
Гако – самый узнаваемый сорт «синей» капусты на территории стран СНГ. Его относят к среднепоздним, обычно овощи готовы к употреблению через 5 месяцев после высаживания. Зрелые кочаны имеют крупные размеры, весят до трех килограмм. Приплюснутые округлые вилки формируются из фиолетово-сизых листьев с восковой текстурой.
Гако 741 неприхотлив, хорошо растет на проблемной почве. Хранить овощи можно до начала нового сезона – с течением времени вкус становится еще мягче, приятнее, а «горчинка» пропадает.
Примеро – для тех, кому нужно побыстрее
Дачники любят Примеро за его универсальность. Семена очень урожайные, подходят для ранней высадке и высаживания в поздний сезон. Примеро зреет быстрее остальных представителей рейтинга, растения готовы к сбору через 75-80 суток. Еще один аргумент – стойкость к растрескиванию, заморозкам, типичным заболеваниям.
Вилки Примеро имеют насыщенный фиолетовый окрас с контрастными белыми прожилками. Листики сочные, не горчат. В среднем, один кочан весит до двух килограмм. Их можно выращивать для домашнего употребления в салатах и даже на продажу – растение отлично сохраняется при перевозке, выглядит привлекательно.
Варна – для самых запасливых
Варна F1 – это японский гибрид, который уже оценили многие садоводы. Сорт привлекает красивой формой и аккуратным внешним видом, хранится очень долго, не требователен к режиму полива. Урожай зреет за три месяца после высадки. Капуста представляет собой яркие фиолетовые головки вытянутой формы. За счет своей плотности, небольшие на вид кочаны весят до трех килограмм.
Из этого капустного сорта готовят вкусные салаты, соления. Ухаживать за растением очень просто – оно хорошо переносит жару, практически не болеет. С одного метрового участка земли можно получить до 10 килограмм овощей.
Самые неприхотливые семена китайской капусты для ленивых
Выращивать пекинскую капусту в России стали совсем недавно. Из-за тонких, очень мягких по краям листиков многие относят ее к салатам. На самом деле это – полноправный представитель группы крестоцветных.
Пекинская капуста участвует во многих кулинарных рецептах – салатах, супах, консервациях, маринадах. Даже новичок получит хороший урожай, высаживая специальные гибриды:
- Русский размер. Гибрид разработан отечественными селекционерами и дает отличный выход, даже в сложных климатических условиях. Головки продолговатой формы весят до 4 кг и созревают за 75-80 суток на любом грунте.
- Ча-ча. Капустный сорт рекомендуют применять в северных широтах и на Урале. С момента посева до начала сбора урожая проходит всего 55 дней. Этот период можно сократить, если заранее подготовить рассаду. Средний вилок весит до трех килограмм.
- Оранжевый мандарин. Свое название сорт получил за необычную «рыжую» сердцевину. Головки спеют за 40 дней и получаются некрупными – обычно вилки весят не более одного килограмма. Они без проблем переносят заморозки, дают отличный результат при тесном размещении на грядке. Можно высаживать семена партиями, получив несколько урожаев в течение сезона.
- Ника. Семена подготовлены к высадке на открытом грунте или под пленку. Это стойкий сорт, который не подвергается обычным заболеванием. Всходы дают кудрявые светло-зеленые листики, которые формируют собой крупные трехкилограмовые кочаны. Плотные листики используют для приготовления салатов или тушат.
- Веснянка. Чтобы быстрее получить урожай свежей китайской капусты, многие используют этот сорт. Болезнестойкая и неприхотливая Веснянка дает обильный урожай уже через 35 суток. Плотные кочаны не трескаются, состоят из сочных, вкусных листиков.
Читайте также статью по теме:
Выращиваете китайскую капусту на своем участке?
Да!Нет
Растить любые капустные сорта под открытым небом достаточно сложно. Часто всходы начинают цвести, вместо того чтобы формировать головку. Если соблюдать ограничения по температуре, учитывать влажность и выбирать подходящие сорта, проблем легко избежать.
5 советов профессионалов для выращивания капусты в открытом грунте
Большинство видов растения культивируют по схожей технологии.
Чтобы урожай оправдал потраченное время и силы, нужно следовать простым рекомендациям:
- Капуста очень светолюбива, особенно на стадии формирования розетки. Если это не противоречит инструкции, ее высаживают на участках, хорошо освещаемых солнцем. Без света листья остаются мелкими, а кочаны слабыми, рыхлыми.
- Когда капустную рассаду выращивают под открытым небом, плодородность почвы имеет большое значение. Если земля не удобрялась ранее, перед высадкой предыдущей культуры, осенью ее нужно перекопать, хорошо просыпать навозом или перегноем.
- Молодую рассаду подкармливают трижды до перемещения в грунт. Первую подкормку вводят, когда появится второй листик. Чтобы приготовить раствор в 10 литрах воды разводят 20 г аммиачной селитры с , добавляют в него 15 г калийной соли. Для следующего раза используют слабо концентрированный настой (1:20), процедуру проводят через две недели. Аналогичное удобрение используют за 5 суток до высадки, добавляя к органике по 20 г суперфосфата с калийной солью на 1 ведро смеси.
- Капусту отправляют на постоянное место выращивания, когда на рассаде появляются 4-5 листков. Рассаду заглубляют до первого листа, не перекрывая почку. Обязательно утрамбовывают грунт и проливают место лунки водой. Подкормку на грунте проводят через 10 дней овощи – огородники пользуются раствором из 20 г аммиачной селитры на 10 литров воды, при необходимости вводят органику.
- Рассаду рекомендуют высаживать в 45-55-дневном возрасте. Посев назначают на вторую-третью неделю апреля. Посадку лучше делать редкой, чтобы растения не испытывали нехватки питания. Важно следить за .
Лучше выделять под капусту участок, где ранее выращивали бобовые, зерновые, тыкву, лук или огурцы. Чтобы исключить риск инфицирования овощей, повторять посадку на прежнем месте рекомендуют минимум чем через 3-4 года.
Вырастить красивые и вкусные капустные кочаны несложно, если правильно выбрать сорт, учитывая цели применения овощей и особенности местности:
- Самыми вкусными считают Июньский, Казачок, Ринда и другие, но они дают меньше урожая.
- Для кулинарных целей и заквашивания лучше применять . Отлично подходят Московская, Колобок или Подарок. Иногда с 1 м2 можно получить до 16 кг овощей!
- Лучшие сорта синей и пекинской капусты для открытых грядок обычно универсальны. Некоторые из них – Калиброс, Оранжевый мандарин и остальные, – становятся настоящим украшением участка.
Чтобы грядки радовали обилием свежих овощей, нужно сажать капусту на освещаемых солнцем местах, регулярно поливать, подкармливать. Лучше менять место посадки каждый сезон – это снизит вероятность «огородных» болезней.
Видео-советы по выбору сорта капусты
Лучшие сорта капусты для открытого грунта
Характеристики
- Диапазон вызревания – от 70 до 120 дней, если считать от появления всходов.
Применение, в в основном текущей сезонной кулинарии (салаты свежие, солянки, голубцы, супы, сырые и кулинарно обработанные гарниры и основные блюда). Раннеспелую капусту можно квасить, но долго храниться она не будет – станет мягкая и лишится «хруста». - Для зимнего хранения она непригодна.
- Некрупные кочаны нужно снимать на ранней стадии созревания, при перезревании они трескаются.
- Урожайность раннеспелой капусты низкая.

Белокочанная капуста
Ранние сорта
У ранней капусты существует особенность. В отличие от поздних сортов, у ранних диапазон вкусов гораздо уже. Среди сотен сортов на вкус, сочность, хрусткость и остальные параметры отличить один от другого может только специалист. Не будучи «капустными сомелье», дачники все же выделили для себя самые популярные сорта среди ранних и успешно выращивают их на участках.

Ранняя капуста
Выращивание раннеспелой капусты
В предисловии упоминалось, что капуста требует ухода вопреки распространенному среди огородников мнению. На открытом грунте плод поджидает много опасностей, чем в теплице. Классифицировать угрозы можно по базовым категориям, они выглядят так:
- Болезни.
- Вредители.
- Животные.
- Неподходящий грунт.
- Внешние условия.
Семена капусты лучше покупать в проверенных фирмах
Каждый фактор пагубно влияет на развитие и рост капусты, и не рекомендовано закрывать глаза на эти моменты.
- Для хранение «Колобок» хорош. Мы едим его до нового урожая «Июньской». Кочаны твёрдые-твёрдые
Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди
ВАЖНО! При выгонке и развитии рассады цветной капусты не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, т.к. они повышают кислотность почвы, что для этих растений губительно.
Чтобы иметь ранний урожай цветной капусты в июне, проращивание семян рассаду выполняется только в горшочках; торфоперегнойных или насыпных. Проращивать семена можно в торфяных кубиках, кассетах или картонных лотках от яиц.
семена осматривают и отбирают по виду крупные, здоровые;
Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм).
Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная — холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.
Теперь накрыть капусту тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и положить гнёт. Оставить при комнатной температуре. Через три дня удалить газы, проколов до дна капусту в нескольких местах.
Брусника свежая: зрелые, цельные, чистые ягоды, без мусора.
Белокочанная всё ещё лидер, но её теснят другие — краснокочанная, савойская, брокколи, брюссельская, кольраби, конечно же — цветная капуста, пекинская. В заготовки идут практически все, хотя настоящей квашеной белокочанной все они не заменят. Разве что краснокочанная сортов Гако и Калибос может постоять рядом.
Я где-то читала, как женщина делилась «Помню мамины слова — заворачивай у капусты кончик корешка» — При посадке рассады у каждого растения прищипывать центральный корешок,чтоб лучше завязывалась! Пальцами он чувствуется ,потолще других.- А я вместо ранней капусты ИЮНЬСКОЙ сажаю СОЛО кочаны чуть меньше,но никогда не трескаютсяпозднеспелых сортов капусты
Поливать цветную капусту, посаженную семенами, лучше всего дождеванием. Такой способ позволяет повысить влажность и уменьшает температуру почвы и воздуха. Температура воды для полива должна быть выше на несколько градусов, чем температура почвы.
Такая агротехника позволяет вырастить рассаду без пикировки с дальнейшей пересадкой в открытый грунт. Пикировка этому виду капусты не показана, т.к. может быть нарушен короткий стержневой корень. Кроме того цветная капуста, выращенная в индивидуальной таре, менее восприимчива к такому поражению как кила.затем семена пускают в емкость с теплой водой (47…50 оС;
Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.
Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.
Через сутки можно переместить её в банки (трамбовать как можно более плотно) или оставить в этой же посуде, но отправить на холод — в подвал или погреб. Некоторые хранят квашеную капусту на балконах, и ничего страшного не происходит. Она не теряет своих замечательных свойств, даже если подзамёрзнет.
Тмин: семена без посторонних примесей и без затхлого запаха.Дополнительно для любителей и любознательных рекомендуются сорта цветной капусты Мовир 74, Скороспелка и Грибовская 1305, брюссельская сорта Геркулес, савойская — Золотая ранняя и сорт Юбилейный, великолепная капуста кольраби — Венская белая и Гигант. Всё это великолепно растёт как в Сибири, так и в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье.
- А я второй год сажу капусту Бронко. Качан на вид не сильно большой ,но такой плотный! Весной уже почищенный весил 4,5 кг. Хорошо хранился , сочный и вкусный.
- Капуста «Белорусская». Как начала её садить, забыла о мягкости при засолке. Московская постоянно подводила меня в этом, да и к хранению она негодна.
: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.
В парнике рассаде цветной капусты необходимы благоприятные условия. Если жарко, парник проветривают, исключая сквозняки, которые цветной капусте категорически противопоказаны. В теплые дни рамы парника можно открывать. А перед посадкой рассады в грунт в течение нескольких дней в теплице поддерживают днем температуру, близкую к температуре на улице.
При использовании деревянных ящиков для посева семян капусты цветной их необходимо продезинфицировать. Сделать это можно одним из двух способов:
Уборка урожая
через 20 мин. опустившиеся на дно семена извлекают и обрабатывают холодной водой в течение 1 мин;
«Июньская»

«Июньская» капуста
Название сорта говорит за себя. Собирать кочаны можно уже в конце июня, поскольку период созревания составляет 90-100 дней. Плод круглый, эллипсообразный, плотность средняя, кочан не рыхлый. Кочерыжка сквозная, размеры кочанов небольшие, но они довольно тяжелые – два и более килограмма. Урожайность – до 5 кг с м².
Особенность сорта в том, что все вилки созревают практически одновременно и одинаковых размеров. Высокая товарность, зелено-салатовая окраска листьев. Сбор урожая должен происходить вовремя, иначе вилки растрескаются.

Капуста белокочанная «Июньская»
По структуре и вкусу – листья довольно нежные, сочные. Высокое содержание витамина С. Применяется в свежем виде.
«Казачок»

Сорт капусты белокочанной: Казачок
Раннеспелый гибрид, который, в сравнении с негибридными сортами имеет несколько преимуществ.
- Устойчив к болезням.
- Высокоурожайный.
- Кочаны не растрескиваются.
Его «официальное» название – «Казачок F1». Листовая розетка приподнятая. При высоте ствола до 30 см диаметр головки может быть до 18 см. Форма слегка сплюснутая. Окраска для белокочанных сортов не типичная. Снаружи лист зеленовато-сизый и покрыт восковым налетом. Внутренность кочана – бело-кремовая, сочная и хрусткая. Кочерыжка не сквозная, не длиннее 6 см.
Созревает вилок по времени ближе к средним сортам – до 112 дней. Зато при небольших и довольно легких головках (не более 1,2 кг весом) с метра квадратного собирают больше 4 кг кочанов.

Казачок F1
Этот гибрид холодоустойчив. Высаживать можно в незащищенный грунт в довольно ранние сроки (середина мая). Одновременная готовность урожая предоставляет возможность его быстрого однократного сбора. Предназначен сорт для свежего использования.
«Парел»

Капуста «Парел F1»
Сорт обязательно должен быть в вашей огородной коллекции раннеспелых капустных посадок. Его урожайность – до 5 кг с квадратного метра. Выращивается в открытом грунте. Он совсем ранний по срокам созревания – готов на 95-й день.
Сплющенные кочаны размеры имеют средние, но по весу успевают дорасти за 3 месяца до 2 кг. Цвет – глуховато-зеленый с едва заметным белым налетом. Кочерыжка средних размеров.

Капуста белокачанная Парел F1, семена
Хранению длительному не подлежат, но при необходимости и условиях могут сохраняться до двух месяцев. В основном используются свежими и перерабатываются. Плотность кочана выше средней дает возможность транспортировки без повреждений на дальние расстояния.
Этот сорт – настоящий капустный «бестселлер» среди ранних. Он и созреть успевает, особенно при ранней посадке, и урожайность высокую имеет, и хранится, пусть не до весны, но пару месяцев точно. Выращивать, для ускорения плодоношения, «Парел» можно в защищенном грунте.
«Дитмарская Ранняя»

Капуста Дитмарская (ранняя)
Этот сорт действительно ранний – созревает за 105 дней. Но имеет высокий риск растрескивания. Круглой формы кочаны средней плотности имеют небольшие размеры и вес до полутора килограммов (при удачном уходе – два).
Кочерыжка половинная, совсем маленькая и незаметная. Листья ярко-зеленые, нежные, мягкой шелковой текстуры. По вкусовым качествам близка к пекинке. Урожайность для такого мелкоплодного сорта отличная – до 5 кг с м².

Дитмарская ранняя капуста
Ее не хранят долго, используют сразу после сбора урожая или для консервирования. Кочаны вызревают хорошо и практически одновременно.
Растения устойчивы к бактериальным гнилям, киле и другим проблемам крестоцветных.
«Золотой гектар»

«Золотой гектар»
У этого вида много поклонников, поскольку он отличается высокой урожайностью (до 7 кг на метр квадратный). Легкого зеленого цвета кочан, размеры выше стандартных (вес до 2,5 кг). Срок созревания – 110 дней.
Устойчив к киле, засушливому климату. К сожалению, другие болезни и вредители поражают его очень активно, поэтому необходимо вовремя принимать профилактические меры.

Выращивание белокочанной капусты
Необычные овощи: коническая капуста | На грядке (Огород.ru)
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Лучшие сорта поздней капусты. Описание сортов с фото и характеристиками
Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни. Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.
Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.
Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты
Агрессор
Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.
Для сорта характерно:
- Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
- Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
- Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.
Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.
Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.
Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.
Сорт отлично переносит болезни:
- Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
- Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
- Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
- Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.
При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.
Мара
Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.
Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.
Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.
Московская
Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.
Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.
По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.
Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.
Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.
При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.
Амагер
Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.
Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.
От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.
При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.
Мегатон
Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.
Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.
При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.
Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.
Белоснежка
Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.
Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.
Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.
Валентина
Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.
Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.
Основные преимущества сорта:
- Валентина очень вкусная;
- Долго хранится;
- Идеально подходит для квашения и другой консервации.
Колобок
Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.
Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.
Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.
Сахарная голова
Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.
Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.
Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.
Лежкий
Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.
Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.
Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.
Триумф
Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.
Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.