Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях: технология и рацион питания
Разведение свиней практикуют для получения качественного мяса и сала. В зависимости от целей используют специальные рационы питания, которые позволяют получить мясные или сальные туши. Существует ряд факторов, которые могут ускорить, или наоборот, замедлить процесс откорма свиней.
Пользуясь информацией из данной статьи, вы научитесь различать основные виды кормления и составлять рационы для наращивания живого веса.
Откорм свиней – эффективные варианты
Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.
Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.
Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.
Примечание: При использовании хряков мясных и беконных пород будет получен приплод с повышенным большим количеством качественного мяса. Если в приусадебном хозяйстве соблюдают все требования к содержанию и кормлению, молодняк быстро набирает вес, а количество затрачиваемых кормов является минимальным.Рисунок 1. Популярные мясные породы: 1 — ландрас, 2 — украинская степная белая, 3 — литовская белая, 4 — крупная белая
Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период. Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).
Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.
Мясной
Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.
Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов:
- Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
- Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.
Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе – соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.
Примечание: Откармливать поголовье на мясо лучше весной и летом, так как в это время есть много дешевых, но питательных кормов.
Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.
В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.
Беконный
Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.
Примечание: Для этого поросят отбирают в 2,5 месяцев, а самцов нужно обязательно кастрировать.
Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.
Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.
Откорм свиней до жирных кондиций
Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.
Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондицийДанный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).
Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.
Технология откорма свиней
Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):
- Первый (с рождения до 8 месяцев). У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
- Второй (с до 14 месяцев). Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
Третий (с 14 месяцев до забоя). Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.
После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.
Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.
Виды препаратов
Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.
В рацион чаще всего включают такие препараты:
- Этоний – позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
- Амилосубтилин ГЗХ – ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
- Бетазин – вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.
Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.
Особенности применения
Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.
Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.
Рацион питания свиней на откорме
Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального – углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.
Рисунок 6. Популярные корма: 1 — силос, 2 — пшеничные отруби, 3 — рыбная мукаРазличные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):
- Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
- Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
- Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.
Стоит отметить, что качество мясо будет высоким, если рацион наполовину будет состоять из кормов первой группы, и еще наполовину – из второй. Из видео вы узнаете пример правильного рациона для откорма свиней.
Эффективный откорм свиней и поросят в домашних условиях
Данное выращивание применяется к подсвинкам с 3х месяцев, пока они наберут массу в 100-120 кг. Опытные фермеры знают, что для выращивания свиней на мясо подойдут подсвинки любых разновидностей, это несущественно.
В зависимости от скорости роста подсвинков, существует малоинтенсивный и интенсивный виды выкормки:
1. Малоинтенсивной вид. В этом случае у свиней происходит медленный, неинтенсивный набор массы и они достигают общего веса в пределах 100 кг. Данный вид можно применять, если у фермера есть много дешевого корма невысокой питательности.
2. Интенсивный вид. Это более распространенный и более прибыльный вид откорма свиней. Для этого подсвинков начинают откармливать с 3х месяцев, когда их масса достигает 30 кг, и откармливают до 7-ми месячного возраста. Их масса в конце должна достичь 120 кг при среднесуточном приросте в массе — 650 граммов.
При интенсивной выкормке получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5см. Для того, чтобы получить большой среднесуточный прирост — выбирают или хороший чистокровный молодняк, или которых получили при скрещивании высокопродуктивных пород свиней.
Важным моментом является не только правильное питание для отобранной фермером породы, а и выбор для них подходящего хлева. Особое внимание следует уделить обеспечению теплоты и сухости выбранного помещения, сбалансированному питанию и достаточному аппетиту свиней.
Выкормка проходит в два этапа: первый (подготовительный) и второй (конец откорма). Подходящее время для начала первого периода — это весна и лето, когда рацион можно дополнять зеленым кормом. Его доля должна быть около 30%. Чаще всего в рацион подсвинок включают: корнеплоды, бахчевые, зеленую траву бобовых растений. Зимой их можно заменить на комбикорм, травяную муку, также добавляют корнеплоды.
Для того, чтобы достичь необходимого увеличения масы поголовья, необходимо применять сбалансированное питание с содержанием 115 г переваримого протеина на кормовую единицу. Иначе свиньи перестают расти, рано жиреют, что снижает качество мяса. Поэтому необходимо добавлять витамины A и D, витамины группы B и специальные аминокислоты. Такое сбалансированное питание обеспечит быстрый набор массы при небольших затратах кормов. А это имеет большое значение для получения прибыли фермером.
Если кормить свиней картофелем, то его в рационе должно быть только половина, другая половина — это протеин, которого должно быть 100 г на кормовую единицу. Для нагула также можно использовать свеклу, съедобные отходы, траву и бобовые культуры. Для хорошего пищеварения и усвоения пищи ежесуточно можно давать до 40 г соли.
Приступая ко второй стадии выкормки, из рациона свиней исключается та еда из-за которой ухудшаются вкусовые свойства мяса и сала.
В период нагула, подсвинков следует кормить дважды в день, не менее важно в это время- регулярно обновлять питьевую воду. Уменьшение количества прогулок назначается на последних неделях выкормки для более активного набора массы свиней.
Відгодівля свиней в домашніх умовах. Три способи відгодівлі.
Ті, хто давно займається розведенням свиней, знають, що відгодівля свиней в домашніх умовах можна зробити економічним і нітрохи не втратити в якості м’яса. З-за того, що поросята тварини всеїдні і швидко набирають вагу, витрати на їх утримання не особливо великі. А якщо врахувати, скільки на ринку зараз коштує свинина і якого вона якості, невідомо, виростити свою свинку виглядає заманливо.
Правильне годування поросят, відеоДомашні поросятки від своєї свиноматки зазвичай ростуть швидше і міцніше. Їх можна довше тримати на материнському молоці, у таких зазвичай смакові якості м’яса вище.
Якщо купувати поросят на відгодівлю на фермі, насамперед необхідно вибрати породу. Ну, це дивлячись що ви очікуєте на виході. Для відгодівлі до жирних кондицій» підійдуть сально-м’ясні породи. Сміливо вибирайте миргородську або чорно-рябу. При правильному відгодівлі вони дуже швидко нагулюють вагу.
Зміст
- 1 Відгодівлю свиней, відео
- 2 Утримання свиней на відгодівлі
- 2.1 Норми годівлі молочних поросят
- 3 Раціон свиней на відгодівлі
- 3.1 Відгодівлю свиней на м’ясо
- 3.2 Відгодівлю свиней на бекон
- 3.3 Відгодівля свиней до жирних кондицій
- 4 Організація відгодівлі свиней
- 4.1 Правильне годування поросят, відео
Відгодівлю свиней, відео
Любителям окостів та різних копченостей підійде молодняк породи ландрас. У цій беконної породи сало з прошарками м’яса.
Тим, хто віддає перевагу пісну свининку потрібно вибирати такі породи як литовську або сибірську.
Знаючи, які продукти, в який час згодовувати свинкам можна швидко отримати хороший результат при зовсім невеликих витратах.
Купуйте поросятко жвавого, з сухим , закрученим колечком хвостиком, міцними ніжками і не просевшей спинкою. У поросят дуже часто виникають всякі проблеми з легенями, такі тварини будуть погано рости і на відгодівлю не годяться. Прислухайтеся до дихання свинки, воно має бути чистим, без хрипів. Ще буває порушення жувальної функції. Порося не жує, а ссе їжу, йому фізично важко буде є грубі корми, значить таких теж відбраковуємо.
Деякі намагаються придбати порося раніше, в місячному віці. Звичайно, не сперечаюся, так виходить дешевше. Але порося, який харчується молоком матері до 2-х місяців, розвивається швидше, менше хворіє і дає кращий приріст. так що вважайте, що вигідніше. А взагалі відгодівлю починають з 2,5 місячного віку.
Утримання свиней на відгодівлі
На самому початку, якщо поросеночек в 3-х місячному віці важить близько 25 кг і має хороший апетит, про витримає перерви між триразовим годуванням. Основою на цьому етапі служать варені овочі, картопля, гарбуз, буряк, харчові відходи. У гаряче вариво запарюється подрібнене зерно, пшениця або жито. Із зелені дається люцерна, конюшина, молода кропива. Выпаивается 1,5 літра відвійок (знежиреного молока). До 3-х місяців кількість корму на добу повинна становити 2-3 кг.
Норми годівлі молочних поросят
Після 3-х місяців у поросят починають розвиватися м’язи, тому норма збільшується до 3-4-х кг. Тепер їх можна переводити на дворазове годування. в обід можна випоювати тільки обрат. Якщо в раціоні більша частина — зелень ( при відгодівлі на м’ясо), тоді можна ще залишити на триразовому годуванні.
Раціон свиней на відгодівлі
Раціон при відгодівлі залежить від напрямку.
Відгодівля свиней на м’ясо
Для отримання м’яса в ньому має бути присутня велика кількість зелених кормів, тоді через 6-8 місяців ви отримаєте підсвинка близько 100 кг з пісним смаком і тонким шаром сала, до 3-х див.
Отже, дрібно порізана зелень, горох, квасоля, близько 1 кг в день. Сухий корм, концентрати, комбікорми — 1,5 кг в день. Зелень можна замінити харчовими відходами або варити буряк з картоплею і гарбузом. Для поліпшення смакових якостей м’яса потрібно продовжувати поїти поросят обратом. До складу їжі повинні входити крейда, 20 гр на добу і 10 г солі. Після семимісячного віку обсяг збільшується до 6 кг, але процентне співвідношення продуктів залишається таким же.
Відгодівля свиней на бекон
При беконній відгодівлі кількість зелені збільшується в два рази. Сухих кормів також 1,5 кг, варених овочів 2 кг. Для беконних порід, щоб вийшла та сама мармуровість, дуже важливе складові в раціоні — молоко або молочні відвійки. Ними потрібно годувати поросят на всьому протязі відгодівлі. Молоко добре впливає на смак м’яса, воно виходить ніжним і ароматним.
А ось деякі корми варто виключити взагалі. Годування соєю та висівками багато вважають економічним. свинки швидко додають у вазі, але м’ясо стає рихлим і несмачним, мармуровість зникає. так само варто виключити рибні відходи, вони дають м’яса неприємний «душок»
Відгодівля свиней до жирних кондицій
На сало вибирають свиней, які досягли ваги 100 кг. В раціон таких свинок вводять велику кількість вуглеводної їжі, кукурудзу, картоплю, цукровий буряк, пшеницю. так можна швидко відгодувати свиню до 200 кг, тільки сала буде більше половини від всієї ваги.
В останній місяць можна ввести в раціон ячмінь і просо, вони покращують якість сала і нутряного жиру.
Організація відгодівлі свиней
При відгодівлі свиней деякі не враховують дотримання раціону, тобто, годують тим, що є, думаючи, що економлять на харчах. Але в підсумку виходить низький приріст і погана якість м’яса і сала. так виходить перевитрата кормів, тому що збільшується час відгодівлі.
Якщо в раціон вносити спеціальні премікси для свиней, які містять необхідні вітаміни та мікроелементи, можна збільшити добовий приріст і поліпшити якість продукції.
Деякі намагаються зробити комбікорм в домашніх умовах, але так не виходить точно розрахувати всі необхідні норми і він виходить незбалансованим.
Так само важливо при відгодівлі дотримуватися умови утримання, свині часто схильні до застуд, у них такі ж хвороби, як і у людини. Захворіла тварина швидко втрачає вагу і потім довго відновлюється.
Необхідно робити всі щеплення, давати вітаміни. Кнурів у віці 2 місяців обов’язково каструвати, не кастрованих несмачне м’ясо і дуже погано пахне.
Якщо дотримуватися всі норми відгодівлі свиней в домашніх умовах, можна добитися хорошого приросту і швидкого результату.
Правильне годування поросят, відео
Откорм свиней в домашних условиях: описание
0
1261
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Сегодня качество продуктов, продаваемых в магазинах и на рынке, определить без специальных исследований довольно сложно. Все больше люди задумываются над тем, чтобы самостоятельно разводить скот. Самыми перспективными и экономичными в плане разведения и содержания являются свиньи. Их мясо на сегодняшний день наиболее востребованное. Откорм свиней на мясо до крупных размеров — задача не из простых и требует от фермера некоторых знаний и умений.
Откорм свиней в домашних условиях
Факторы, влияющие на откорм
Откорм свиней в домашних условиях начинается с изучения особенностей строения их пищеварительной системы. Эти знания дадут возможность лучше понять принципы питания особей. При организации откорма свиней важно учитывать тот факт, что данные животные всеядны. Расщепление пищи происходит уже в ротовой полости под воздействием слюны. С возрастом желудок свиньи увеличивается до 8 л. Внутренняя его поверхность покрыта слизистой оболочкой и разделена на 5 участков. В желудке пища проходит дальнейшую обработку.
На ранних стадиях развития у поросят пищеварительная функция желудка недостаточна. Желудочные железы выделяют соляную кислоту в малых количествах или не выделяют ее вообще. Период отсутствия выделения железами соляной кислоты у поросят называется ахлоргидией. С возрастом увеличивается желудок, следовательно, и железы, выделяющие все больше секрета. Уже к 7 месяцам свиной желудок способен переваривать большое количество пищи.
Исходя из вышеописанных особенностей развития ЖКТ у молодняка, откорм поросят более грубой пищей начинают с 3-месячного возраста.
Благодаря кишечному типу пищеварения, животные могут переваривать любые типы кормов. Наиболее рациональным является выкармливание, которое не требует посредничества микрофлоры. На больших промышленных производствах зачастую применяют концентраты. Помимо концентрированных кормов, свиньям в рацион вводят:
- силос;
- корнеплоды;
- свежую зелень: крапиву, ботву бобовых, люцерну;
- отходы пищевой и молочной промышленности.
Откорм свиней в целях получения прибыли считается самым экономичным. По сравнению с другими представителями скотного двора свиньи требуют намного меньше корма. Многие скороспелые породы уже за месяц набирают до 100 кг, при этом на 1 кг прироста массы затрачивается от 3 до 5 кормовых единиц, в то время как для КРС нужно от 7 до 12 кормовых единиц при интенсивном питании.
Свиньи, как и любые другие сельскохозяйственные животные, по производственным данным могут относиться к 3 типам. Соответственно, и виды откорма свиней разделяются на:
- откорм мясной;
- сальный;
- комбинированный.
Кормление свинок на мясо
Мясной откорм свиней самый эффективный на этот момент и используется нашими соотечественниками чаще всего. Беконный откорм свиней начинается с правильного выбора породы животных. К мясным породам относятся Дюрок, Пьетрен, Гемпширская, Темворс.
Мясной откорм свиней начинают в 3-месячном возрасте и продолжают до 7-9 месяцев, пока свинья не наберет вес 100-130 кг. У представителей мясных пород процентная часть мяса оставляет 70%, жировая прослойка на хребте — 4 см.
В домашних условиях очень просто составить самостоятельно рацион питания. Существует специальная таблица норм кормления свиней на мясо, беконный откорм.
Основу питания в летний период составляют сочные зеленые корма. Содержание на свободном выгуле позволяет значительно снизить затраты на кормах. В зимний период корма обогащают корнеплодами, силосом и сеном. В рацион свиней на откорме также входят дрожжи, всевозможные влажные мешанки из отрубей, хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов.
Выбирают для откорма на бекон как правило скороспелых поросят. Откормить поросенка на бекон, пожалуй, будет сложнее всего. Для этого выбирают молодняк 2-3 месяцев, уже достигший 25 кг. Чаще всего отдают предпочтение породам, которые обладают удлиненным туловищем, потому что конечный продукт получают именно из средней части туши. Кормление предполагает четкий контроль количества протеина в рационе питания: 130 г на кг массы тела в начале откорма, и 100 г — в конце.
На убой отправляют хрюшек с массой тела 90-100 кг. При слишком быстром наборе массы, когда в 5 месяцев свинка уже весит 90 кг, бекон будет водянистым. Такой продукт не сможет долго храниться, наоборот, при замедленном наборе массы до 10 месяцев бекон становится жестким, сухим и тянется, как резина. Во время откорма свиней для бекона проводят тщательный отбор. Не подходят:
- кастрированные в трехмесячном возрасте хряки;
- некастрированные мужские особи;
- супоросные и кормящие свиноматки.
Кормление свинок на сало
Вид откорма свиней до жирных кондиций предполагает использование выбракованных по разным причинам особей. При таком методе откорма заводчики преследуют цель улучшить качественные показатели сала, мяса и шпика. Процентное соотношение сала в туше — 50 %, мяса — не менее 40%. Чаще всего таких представителей реализуют на колбасные изделия. Это самая быстрая откормка поросят: она занимает всего 2-3 месяца.
В рационе по большей части должны быть высокоуглеводные продукты с малым содержанием протеинов. В общей сложности режим представляет собой 2-3-разовое кормление влажными мешанками. Среднесуточный прирост массы тела равен 800-900 г.
Особенности рациона
Технология откорма свиней заключается в подборе качественного корма. Нельзя кормить свинок тем, что упадет со стола, иначе не получится достичь желаемого результата. Нужно учитывать, что некоторые продукты способны испортить качество мяса. Это относится к рыбным отходам. За месяц до убоя их выводят из рациона, в противном случае мясо будет иметь специфический привкус и запах.
Мясной откорм свиней начинается с 3-месячного возраста. То же самое касается сального откорма. При достижении массы в 25 кг свиней переводят на мясной откорм: данная технология предполагает эффективный набор мышечной массы на первой стадии за счет питания протеинами. На сало откармливать начинают хрюшек, отбракованных по различным причинам, с любого возраста. При откорме Вьетнамских поросят используется практически та же схема, что и для других представителей. Важно помнить, что в рационе свинки мясной породы должны преобладать протеины, а вот для выкорма на сало в рацион вводят в основном углеводную пищу, при этом количество белков, наоборот, уменьшают.
С 5-месячного возраста свинью начинают кормить более калорийной пищей и стараются ограничивать двигательную активность. Чтоб свинка быстро набирала массу, в рационе обязательно должны быть комбинированные корма, обогащенные витаминами и минералами. Лучше всего вводить витаминные жидкие подкормки еще в подсосном возрасте. При выкорме на сало свинки быстро набирают массу, буквально за 2-3 месяца.
Особенности питания молодняка
Самый эффективный метод выкармливания на мясо включает в себя несколько стадий. По достижении 4 недель поросят отнимают от матери. Месячных отъемышей в домашних условиях продолжают кормить коровьим молоком и понемногу вводят влажные мешанки. Соответствующая технология позволяет получить сочное мясо с равномерными жировыми прослойками и отличными вкусовыми качествами мясной продукции.
Многие начинающие заводчики задаются вопросом, как выбирать поросят для откорма при переходе на сухие концентрированные корма. Как правило отбирают поросят 3-месячного возраста, достигших 25 кг. В этом возрасте у молодняка уже сформирован желудок, особи могут питаться самостоятельно.
Содержание свиней на откорме предполагает 2 главных фазы:
- активный набор мышечной массы;
- рост жировой прослойки.
Для откорма свинок на мясо нужно выбрать подходящих поросят и отселить их в отдельное светлое помещение. Более слабых особей также помещают отдельно. Содержание отъемышей предполагает особенный уход. В этот период малыши, еще не отвыкшие от матери, могут испытывать стресс, поэтому нередко наблюдается ухудшение аппетита. Откормочная база по большей части состоит из влажных мешанок и зеленной травы.
В силу того, что у поросят в 3 месяца желудок еще не до конца сформирован, технология выкармливания предполагает соблюдение пищевого режима. Кормят поросят до 6 раз в сутки, с возрастом постепенно сокращая количество кормлений и вводя сухой концентрированный корм. Как раз в это время начинается активный набор мышечной массы, поэтому важно обеспечить поросятам достаточный выгул.
Заключительная часть
Свиноводство — выгодная отрасль сельского хозяйства. Серди представителей скотного двора у свинок самая большая продуктивность. Выращивание свиней в домашних условиях предполагает использование нескольких технологий выкармливания. Самый эффективный и часто используемый метод выкармливания мясной. Специальное питание позволяет значительно улучшить качества мяса.
Сколько нужно давать корма, можно посмотреть в таблице норм кормления. Эффективный выкорм позволяет обеспечить быстрый набор мышечной массы и равномерное распределение жировой прослойки. Содержание свиней на активном подкорме предполагает изучение особенностей пищеварения и обеспечение всех необходимых условий для комфортного проживания. Выкармливание до жирных кондиций можно начинать в любом возрасте. Чтобы улучшить вкусовые качества сала, в рацион вводят много углеводных кормов с низким содержанием белка.
Как быстро выкормить поросенка, можно узнать из видео, в котором собраны все необходимые материалы.
Откорм свиней в домашних условиях.Часть 2. 120 кг за 6 месяцев! Кормление гомогенным жидким кормом!
Откорм свиней в домашних условиях. 120 кг за 6 месяцев! Кормление гомогенным жидким кормом!
Выращивание свиней в домашних условиях / Как заработать на месячных поросятах
Правильно откормить свинок не так просто. Лучшей методикой на сегодняшний день считается выкармливание на мясо. Выращивание свиней — самый экономичный вид фермерской деятельности. В отличие от другого скота, свиньям требуется намного меньше корма для быстрого набора массы. Даже фото до и после можно наблюдать ошеломляющие результаты.
Откорм свиней на мясо — AgroXXI
Рацион откорма свиней и технология его грамотного применения
Из всех существующих видов откорма свиней мясной является в нашей стране самым распространенным. При таком виде откорма вес свиньи в возрасте 7-7,5 месяцев должен составлять минимум 100-110 кг при затрате на 1 кг привеса в среднем 4,5-4,7 кормовых единиц. Хотя сегодня, с развитием селекции и внедрением передовых технологий, многие свиноводческие предприятия получают более высокие показатели.
Оглавление:
Мясной откорм свиней
Мясной откорм продолжается 4,5-5 месяцев и начинается с 2,5-3 месячного возраста. За период откорма на мясо животные увеличивают вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г.
Разумеется, не будет сюрпризом то, что выгодным подобный вид откорма может стать только в том случае, если свиньи дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах корма.
Общие правила кормления при мясном типе откорма просты:
• Широко используются зеленые корма, бахчевые, корнеплоды и комбинированный силос, а также другие виды сочных и грубых кормов;
• Концентрированные корма в первой половине откормочного периода обязательно должны быть богаты протеинами. Для этих целей подойдут зернобобовые, корма животного происхождения, а также разнообразные жмыхи;
• За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах необходимо увеличить удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах – до 50-60% общей питательности.
Рацион откорма свиней
Итак, теперь слегка подробнее о принципах мясного откорма на каждом его периоде. Молодняку необходимо интенсивное белковое питание, поскольку это напрямую влияет на скорость роста животных. Даже при обильном кормлении другими видами корма (углеводными или богатыми жиром), дефицит белков не восполняется. У свиней замедляется рост, они преждевременно жиреют, а сала в тушах становится больше, чем мяса.
В первой половине откорма наибольшие привесы с минимальной затратой корма получают при содержании в 1 кормовой единице не менее 115 г переваримого протеина, а в конце откорма (до 100 кг и больше) – 100-110 г.
Помните о балансе. Белки в рационе животных должны быть как растительными, так и животными. Если в рационах свиней животных белков нет, уровень общего белкового питания необходимо увеличить на 10-15%
Не забывайте и о том, что на рост и развитие молодняка на откорме огромное влияние оказывает наличие необходимых минеральных веществ и витаминов. Потребность в них связана также с возрастом и весом животных. В каждом возрасте животные дают привесы, различные по химическому составу. Обусловлено это биохимическими изменениями в организме свиней. Именно поэтому при откорме необходимо внимательно следить не только за уровнем кормления, но также изменять и состав рационов. Уровень питания изменяют не менее одного раза в месяц, а за весь период мясного откорма рацион меняется 2-3 раза.
На первом этапе (2-2,5 месяца от начала откорма) молодняку дают корма с повышенным содержанием белка. А вот в последние месяцы откорма рацион составляют так, чтобы протеиновых веществ в нем содержалось меньше. Зато необходимо делать упор на компоненты, способствующие образованию мяса и сала и повышающие вкусовые качества свинины.
Технология откорма свиней на мясо
В зависимости от региона в свиноводческих предприятиях и хозяйствах может применяться тот или иной тип кормления. Основные типы рационов при мясном откорме свиней следующие:
Концентратный
Здесь в рационе используется не менее 80% концентрированных кормов. Этот тип кормления рекомендуется для Юга Украины, Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа и Закавказья.
Концентратно-корнеплодный
Для откорма свиней используется сахарная и кормовая свекла, сенная мука, зеленая трава бобовых, а также комбинированные силосы. Содержание в рационе концентрированных кормов не менее 50-65%. Наиболее оптимальным подобный тип кормления является для центрально-черноземных областей, Западной и Восточной Сибири, Поволжья, лесостепи Украины, Прибалтики.
Концентратно-картофельный
В ход идет комбинированный силос, картофель, зеленая трава бобовых и сенная мука. Средний уровень концентрированных кормов в рационе свиней не должен превышать 60%. Применяют подобный тип кормления на предприятиях Центрально-нечерноземной зоны, Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины.
Поскольку в рационы свиней часто вводят большое количество корнеплодов, а также грубых кормов, целесообразно добавлять протеины в концентрированную часть рациона. Для этих целей подойдет горох, люпин, бобы, а также рыбная и костная мука и мясная мука.
В первые три месяца откорма поросят отличным подспорьем может послужить травяная мука, ее можно вводить в рацион 2,5-3% общей питательности. Хорошие результаты дает добавка кормовых дрожжей до 3%, а также разных молочных отходов: обрата, сыворотки или пахты.
Если вы добавляете в рацион свиней рыбную муку, следует помнить, что в таких смесях количество переваримого протеина на 1 кормовую единицу доходит до 151 г. Если же в смесях нет кормовых добавок животного происхождения, а имеются только растительные белки, на 1 кормовую единицу приходится до 131 г протеина.
Содержание свиней на откорме
Теперь немного об условиях, в которых должны содержаться ваши свинки на откорме. Помещения должны быть светлыми, сухими и теплыми. Согласно общепринятым стандартам, температуру воздуха в свинарниках-откормочниках на высоте 30 см от пола поддерживают зимой на уровне 8-12°, а относительную влажность 70-75%.
В свинарниках, предназначенных для откорма животных, необходимо проводить ежемесячную дезинфекцию, побелку стен, кормушек, перегородок и других предметов.
Важное значение имеет не только рацион свиней, но и наличие питьевой воды. Животные должны иметь доступ к ней постоянно. Особенно это важно при кормлении сухими смесями. Жажда переносится свиньями намного тяжелее, чем голод. А при откорме недостаток воды может значительно сказаться на привесах и общем состоянии животных. Потребность откармливаемых свиней в воде примерно: до 6-месячного возраста – 6 л, от 6 до 10 месяцев – 8 л на голову в сутки.
О питании подсосных свиноматок можно больше узнать здесь
©
Раціон свиней на відгодівлі | Поради фахівців Фідлайф
Починаючи з 11-го тижня, свинячий молодняк з вагою 30-35 кг починають інтенсивно відгодовувати. У середньому тривалість відгодівлі становить приблизно рік, а після закінчення цього періоду кожна свиноматка здатна дати приплід у кількості як мінімум 10-ти поросят. Тому галузь свинарства і вважається високорентабельною.
Особливості раціону відгодовуваних свиней
Залежно від типу годування свиней (сухого або вологого) для тварин вибирається гранульований або розсипний корм. Останній — це кормосуміші або виготовлені на основі різних за концентрацією преміксів чи БМВД комбікорми. У цьому випадку велике значення має розмір подрібнених частинок: що вони дрібніші, то краще засвоюються організмом. Однак надходження до організму їжі занадто дрібного помелу теж небажане, тому що це може спровокувати у свиней порушення травлення.
Розсипні корми згодовуються свиням двома способами: у сухому вигляді і зі зволоженням перед роздачею.
Висока ефективність сухого годування досягається завдяки використанню гранульованого комбікорму, який за своєю формою є доступнішим для засвоєння організмом тварин.
Зокрема, годування свиней готовим комбікормом дозволяє збільшити їх зростання на 6-11% при одночасному зниженні витрат корму на 8-10%.
Що входить до раціону свиней на м’ясній відгодівлі
Свині на м’ясній відгодівлі найбільше потребують протеїну. Так, у початковий період його норма становить 115-120 г, а наприкінці відгодівлі потреба знижується до 90-100 г на одну кормову одиницю. У цілому норми надходження перетравного протеїну залежать від ваги свині:
Основним джерелом протеїну є зернові корми, які включають до раціону свиней після попередньої обробки — очищення зерна від оболонки і подрібнення на млинах до оптимального розміру 1,5 мм. Також для відгодівлі свиней використовують бобові культури, варену картоплю, люцерну, моркву, кормові та цукрові буряки, макуху, комбікорм.
В наявностi
ПК 53-11. Для ремонтного молодняка свиней
Що входить до раціону свиней на беконній відгодівлі
Раціон свиней породи ландрас — основної для отримання м’яса на бекон — складається із зернобобових, пшениці, ячменю, жита в обмеженій кількості, картоплі та коренеплодів, сироватки і відвійок. Норма надходження протеїну до організму свиней на першому з двох етапів відгодівлі становить 120-130 г на одну кормову одиницю, а на другому етапі — 100-110 г.
В меню свиней на беконній відгодівлі основне місце займають концентрати, витрата яких залежить від ваги свині:
— 1,2 кг концентратів із вмістом 50% ячменю, 30% вівса, 10% гороху, 10% пшеничних висівок.
— до 1,7 кг концентратів того ж складу, що і в першому періоді вирощування.
— 2,3 кг концентратів із вмістом 70% ячменю, 20% гороху, 10% вівса.
В наявностi
ПК 52-11. Доращивание свиней, 25-50 кг
Раціон свиней на відгодівлі до жирних кондицій
Період відгодівлі на сало тривалістю від 60 до 90 днів починається для свиней вагою 120-130 кг. У першій половині цього часового відрізку свиням із підвищеним апетитом досить дешевих об’ємистих кормів: картоплі і коренеплодів, зелені, харчових відходів. Відсотковий вміст концентратів у раціоні у цей період має бути на рівні 40%. А в другій половині відгодівлі до жирних кондицій нормативний рівень концентратів підвищується до 60%.
Недорого купити комбікорм із різною концентрацією поживних речовин для свиней можна, звернувшись в компанію «Feed&Life». За необхідності наші фахівці проконсультують вас щодо продукції, яка зацікавила, і допоможуть зробити вибір.
Жива маса | Приріст в добу | Добова потреба для однієї особи | Витрата кормових од-ц на 1 кг приросту | кормових одиниць | перетравлюваних протеїн, г | сіль, г | кальцій, г | фосфор, г | каротин, мг | 20-30 | 300-400 | 1,4 — 1,7 | 175 — 215 | 14 | 10 | 8 | 5 | 4,2 | 30-40 | 1,5 — 1,7 | 180 — 225 | 15 | 12 | 9 | 7 | 4,5 | 40-50 | 400-500 | 2,0 — 2,3 | 220 — 265 | 20 | 14 | 10 | 8 | 4,6 | 50-60 | 2,1 — 2,4 | 240 — 275 | 22 | 15 | 11 | 10 | 4,8 | 60-70 | 500-600 | 2,6 — 3,0 | 260 – 330 | 25 | 16 | 12 | 12 | 5,0 | 70-80 | 600-700 | 3,2 — 3,7 | 320 – 390 | 32 | 17 | 13 | 15 | 5,2 | 80-90 | 3,3 — 3,8 | 330 – 410 | 18 | 14 | 5,4 | 90-100 | 700-800 | 3,9 — 4,4 | 355 — 415 | 35 | 20 | 16 | 5,5 | 100-120 | 4,0 — 4,5 | 360 — 420 | 22 | 18 | 5,6 | Жива маса, кг | Приріст у добу, г | Добова потреба для однієї особи | кормових одиниць | перетравного протеїну, г | солі, м | кальцію, м | фосфору, г | 110 — 120 | 700 — 800 | 4,1 – 4,6 | 310 — 375 | 40 | 16 | 14 | 110 — 130 | 4,2 – 4,8 | 330 – 390 | 43 | 17 | 15 | 130 — 140 | 4,3 – 5,0 | 310 – 370 | 50 | 19 | 17 | 140 — 150 | 600 — 700 | 4,4 – 5,1 | 300 – 360 | 55 | 21 | 18 | 150 — 160 | 4,5 – 5,5 | 270 — 330 | 65 | 22 | 19 |