Skip to content

Вьетнамцы поросята – содержание и разведение поросят вьетнамской породы в домашних условиях, особенности питания, отзывы владельцев

Содержание

Вьетнамская вислобрюхая свинья — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 декабря 2017; проверки требуют 14 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 декабря 2017; проверки требуют 14 правок. Вьетнамская вислобрюхая свинья

Вьетнамская вислобрюхая свинья — порода домашних свиней. Регион происхождения породы — Юго-Восточная Азия.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи впервые были завезены в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама [1]. В настоящее время продолжается активная работа по улучшению данной породы в сторону увеличения размеров и процента мышечной массы. Наиболее активно племенная работа ведется в Канаде, Венгрии и на Украине. В русскоязычной литературе и интернете вьетнамскую вислобрюхую иногда называют «мангал» — это название является ошибочным, в Венгрии действительно разводят местную породу Мангалица

[2][3], но с вьетнамской вислобрюхой эта порода связи не имеет.

В настоящее время порода широко распространена в Юго-Восточной Азии, Канаде, Венгрии, Румынии и на Украине. В последние годы появились заводчики в России, Белоруссии и других странах СНГ. Эта порода свиней начала своё путешествие по миру не так давно – с 1985 года, когда впервые попала в Канаду и Европу из Вьетнама. В России это еще пока достаточно редкая порода, но перспективы у нее большие.[4]

Вьетнамская вислобрюхая свинья отличается высокой скороспелостью, половой зрелости свинки достигают в возрасте 4 месяцев, кабанчики — в 6 месяцев. Они хорошо используют пастбище, обладают высоким иммунитетом. В откормочный рацион может быть включено до 50 % грубых кормов (за счёт породной особенности пищеварительной системы). Свиноматки вьетнамской вислобрюхой свиньи отличаются уравновешенной психикой (не создают проблем при уходе за потомством), высокой молочностью, хорошо развитым материнским инстинктом и особой чистоплотностью. Порода хорошо адаптирована как к влажному жаркому климату Юго-Восточной Азии, так и к достаточно суровым зимам центральной Европы и Канады.

Поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи

Молодых свиноматок вьетнамской вислобрюхой свиньи первый раз запускают в возрасте 4 месяцев при весе 30—35 кг, хряков — в 5—6 месяцев при весе 40 кг. Супоросность — 114—117 дней, в помёте обычно бывает от 6 до 18 поросят, в среднем — 12. С учётом подсосного периода от одной свиноматки в год в среднем получают 24 поросёнка. Не используемые в интенсивном животноводстве особи живут 18 и более лет[5].

В зависимости от рационов кормления в 7—8-месячном возрасте вьетнамская свинья на откорме достигает 75—80 кг живой массы, что является нормальным убойным весом для данной породы. Убойный выход составляет примерно 70—75 %. Свиньи хорошо откармливаются и нагуливаются.

Показатель кабаны свинки
Вес при рождении (г) 500—600 450—550
Вес взрослой особи (кг) 120—140
(до 150)
100—120
(до 140)
Привесы (г/сут) 350—500 350—500
Возраст первого опороса 8—10 мес.
Взрослый кабан вьетнамской вислобрюхой свиньи

Животные беконного сложения. Туловище широкое, приземистое, грудная клетка широкая. У подсвинков и взрослых свиноматок — большой отвисающий живот. Голова небольшая, с ярко выраженной мопсовидностью, у кабанов с момента половой зрелости начинают расти клыки, которые к трём годам достигают 10—15 см. Уши маленькие, стоячие. У взрослых особей от шеи до крупа щетина достигает 20-сантиметровой длины, образуя так называемый «ирокез», ощетиненный вид которого указывает на эмоциональное состояние животного. Когда животное напугано или обрадовано, «ирокез» вздыбливается. Для породы характерен чёрный окрас, чёрный с небольшими белыми пятнами на голове и возле копыт, но в помётах также встречаются животные с расцветкой дикого кабана (тёмно-рыжая в продольную полоску), но эта окраска, как и светлая, не характерна для данной породы.

Благодаря своей способности к социализации, доброму нраву и относительно небольшим размерам в последние годы вислобрюхие свиньи распространяются по всему миру в качестве животных-компаньонов.

содержание и разведение поросят вьетнамской породы в домашних условиях, особенности питания, отзывы владельцев

Не так давно в нашей стране никто толком и не знал о вьетнамских свиньях, а сегодня их можно встретить в свинарниках доброй половины людей, занимающихся сельским хозяйством. Такая домашняя живность стала настолько популярной, что вислобрюхая порода уже претендует на роль наиболее распространенной в нашей стране, и не исключено, что уже для следующего поколения «стандартный» домашний свин будет не розовым, как сейчас, а черным. Это отличный повод познакомиться с этой породой поближе.

История

Одомашнивание свиньи не является изобретением какого-то одного народа или региона – в разных частях планеты люди проходили этот этап собственного развития независимо друг от друга, где-то раньше, где-то позже. В каждой части земли под одомашнивание попадали местные дикие виды животных, потому различия в современных породах вполне объяснимы. Вьетнамская вислоухая свинья – название не совсем правильное, потому что на самом деле эта порода не привязана к одному лишь Вьетнаму – регионом ее изначального распространения является вся Юго-Восточная Азия. Специалисты настаивают, что правильно называть такую разновидность хрюшки азиатской травоядной вислобрюхой.

Что касается Вьетнама, то не факт, что именно он является родиной породы, но зато именно отсюда она распространилась по всему миру. Случилось это совсем недавно – в 1985 году такими пятачками заинтересовались в Канаде и многих странах Западной Европы, и уже спустя несколько лет разведение подобных поросят стало модным. За дело еще и взялись селекционеры, поставившие стандартные цели по повышению продуктивности и увеличению массы каждой туши.

В нашей стране вьетнамские вислобрюхие и вовсе гостят какую-то четверть века, но у нас их хорошо приняли, потому сегодня они пользуются широчайшей популярностью. Некоторые фермеры еще выделяют корейских и китайских вислобрюхих свиней, но специалисты говорят, что это неуместная путаница, поскольку речь во всех случаях идет об одной и той же породе.

Описание

В отличие от многих других популярных пород, вьетнамские вислобрюхие пятачки хороши уже тем, что их характеристика насчитывает слишком много особенностей, не позволяющих неопытному покупателю ошибиться и стать жертвой мошенника. Опознать такую свинку очень легко по целому ряду признаков.

Одним из главных признаков, который даже отразился в названии породы, является провисшее брюхо, – такая анатомическая черта наблюдается даже у малышей, а уж у взрослых свиней животы нередко вырастают до земли. Окрас животного может отличаться по оттенку, но в целом все они черные. Морде «вьетнамки» присуща характерная приплюснутость, а вот грудь и спина – широкие. Туловище покоится на сравнительно коротких ножках, что делает и так не самую большую свинью визуально еще меньше – вес животного, готового для забоя, обычно составляет около 80 килограммов, племенные особи иногда аккумулируют массу до 150 килограммов.

Дополняет образ довольно короткая и не очень густая щетина, а также маленькие прямостоячие уши.

Делая выбор в пользу именно этой породы, вы должны предусмотреть ряд особенностей, ей присущих. Например, выращивание именно этой породы во многом распространено из-за очень раннего полового созревания животных – уже в четыре месяца самки способны производить потомство, хряка придется ждать до полугода, но это тоже недолго. Это означает, что недостатка в мясе и сале вы испытывать не будете, или можете очень быстро получить огромную популяцию свиней. Средним количеством детенышей в одном помете принято считать двенадцать, но в определенных ситуациях это количество вырастает до внушительных восемнадцати. При этом для хрюшки совершенно нормально давать два помета в год.

Новорожденных поросят довольно просто выращивать. Материнский инстинкт у маток развит достаточно хорошо для того, чтобы они сами делали все возможное для своих детенышей, но при этом вмешательство животновода свиньями воспринимается нормально, и они не препятствуют уходу за поросятами.

Несмотря на южное происхождение, вьетнамские вислоухие хрюшки обладают умением приспосабливаться к кардинально иным климатическим условиям, потому они нормально приживаются и у нас. Можно было бы понять, если бы эти животные в условиях непривычного холода чаще болели, но в том-то и дело, что на их иммунитет жалоб обычно не поступает. Большинство типичных поросячьих недугов не имеет к ним отношения, потому нет нужды в том, чтобы заботиться о каких-либо прививках. Единственной серьезной опасностью для этой породы являются гельминты, от которых еще и невозможно защититься на сто процентов, но эта же проблема характерна для любых свиней в принципе.

Пятачки из Юго-Восточной Азии дают достаточное количество сала и мяса, отличающегося приятными вкусовыми качествами. Толщина жировых отложений обычно не превышает три пальца.

Прокормить вьетнамскую вислоухую свинью не так сложно в плане количества, но вот частота кормления должна быть существенной. Специалисты называют таких животных азиатскими травоядными, поскольку в дикой природе они питаются практически исключительно зелеными побегами, но в домашних условиях для полноценной откормки не стоит рассчитывать на один лишь подножный корм. Зато эти животные хороши тем, что на инстинктивном уровне определяют ядовитые растения и принципиально не станут их есть. Это огромное преимущество для тех животноводов, кто готов обеспечить хрюшкам выгул. Весьма положительной чертой представителей породы является также и то, что такие свиньи отличаются удивительной для своего вида чистоплотностью – у них есть понимание того, что спальное место должно располагаться в стороне от места отхожего, потому уборка свинарников становится куда более простой.

Как видим, большинство особенностей вьетнамских вислобрюхих свиней смело можно называть их преимуществами. При этом определенным недостатком становится то, что все эти черты не являются присущими свинкам априори – все зависит от того, насколько качественным был молодняк и насколько старательно и правильно его выращивали. Несомненно, без обеспечения правильных условий некоторые из вышеописанных характеристик не будут отмечены.

Чтобы избежать подобных неприятных сюрпризов, рассмотрим, как же должен выглядеть уход за этими свиньями «по инструкции».

Правила содержания

При всей адаптивности вьетнамских «гостей» не следует забывать, что суровая отечественная зима для них, привычных к вечному тропическому лету, губительна. По этой причине обязательным требованием для содержания в домашних условиях является свинарник. Данная порода относится к неприхотливым, а еще размеры каждой отдельной особи сравнительно невелики, что позволяет даже на небольшой площади организовать масштабную ферму.

Если вас можно назвать начинающим животноводом, стоит рассказать о том, где и как правильно держать таких животных. Как мы уже поняли, эти животные неприхотливы в уходе, потому быстро разочароваться или резко потерять все поголовье у вас просто не получится – значит, свинарник должен быть не только удобным для его обитателей и их хозяина, но и долговечным.

Сараи для таких животных чаще всего строят из классического кирпича или газосиликатных блоков – такие материалы даже сами по себе обеспечивают хорошую теплоизоляцию, необходимую для южных хрюшек в зимнее время.

При определении напольного покрытия специалисты обычно советуют забетонировать всю площадь сарая. Такой подход не дает свиньям рыть землю, что заложено в их инстинкте, но зато бетонный пол еще и не пропускает жидкости, и отличается ровностью, потому наводить чистоту станет проще. Поверх бетона часто устанавливают еще и деревянный настил, чья площадь должна равняться примерно 65-75% всей территории. Так поступают для того, чтобы в прохладное время года свиньи не мерзли от контакта с прохладным бетоном. Если все сделано правильно, пятачки автоматически определят пространство, покрытое настилом, как «спальню», а голый бетонный участок – как «туалет».

Если вы хотите держать численность популяции под контролем, всю площадь сарая следует разделить перегородками из дерева или металла на станки. Стандартная площадь одного такого загона обычно составляет около пяти квадратных метров, он рассчитан на содержание одного хряка, свиноматки с поросятами или двух взрослых животных. При этом, продумывая планировку свинарника, не забудьте выделить достаточное пространство для прохода между станками. При определении его ширины ориентируйтесь на ширину тележки для вывоза навоза, оставляя определенный запас пространства для маневрирования.

К чему вьетнамские вислобрюхие хрюшки относительно требовательны, так это к проветриванию. Система вентиляции в помещении должна быть продуманной и эффективной, иначе питомцы начнут болеть. В то же время сквозняки крайне нежелательны – при всем своем хваленом иммунитете хрюшка из Вьетнама совершенно не готова к таким испытаниям.

Вьетнамские пятачки довольно легко привыкают к температурам, с которыми никогда бы не столкнулись у себя на родине, но это не означает, что они способны вынести трескучие морозы без какой-либо дополнительной защиты. В особенном уходе нуждаются свиноматки и новорожденные малыши, здоровье которых ослаблено – отапливаться должна хотя бы та часть свинарника, где располагаются они. Для этого подходит любой метод повышения температуры воздуха: можно соорудить классическую русскую печь или зайти совершенно с иной стороны и воспользоваться современным газовым конвектором. Конечно, нет смысла постоянно обеспечивать хрюшкам жаркое тропическое лето, но помните, что даже минимальная минусовая температура с большой долей вероятности означает смерть и самой матки, и ее поросят.

Если вы хотите получить от этой породы максимальную отдачу по всем преимуществам, описанным выше, будьте готовы обеспечить им возможность для выгула в летнее время. Сильно большая территория таким животным не нужна, но все-таки опытные свиноводы говорят о сотке земли на каждую взрослую свинью. Естественно, территория для выгула хрюшек должна предназначаться только для них, никаких посторонних животных там быть не должно, потому ограда обязательна – она пригодится еще и как «предохранитель» от побегов.

Вислобрюхие копытные относятся к любителям почесать спинку, потому на форумах рекомендуют обеспечить им такую возможность – всего-то нужно вкопать в вертикальном положении несколько бревен на территории для выгула.

Для малышей важна также защита от знойного солнца и дождей, потому есть смысл построить специальный навес. Можно, конечно, пойти и совершенно иным путем – и навесом, и бревном для чесания спинки может быть живое дерево, растущее в загоне.

Наверняка вы знаете, что многие свиньи любят купаться в грязи, и к вьетнамской вислобрюхой породе это также относится. Желательно специально продумать и оборудовать грязевой бассейн – небольшую впадинку, где могла бы скапливаться вода, разбавляя мягкий грунт. Для животных подобная процедура имеет двоякое значение: с одной стороны, она позволяет немного остыть в разгар летнего зноя, с другой, отпугивает насекомых, которые не могут пробиться к коже сквозь слой налипшей грязи. Потому подобное удобство является обязательным для здоровья таких хрюшек.

Особенности питания

Поскольку эта порода относительно новая и для нашей страны, и для большей части мира, можно встретить противоречивые рекомендации относительно того, чем и как кормить вьетнамских вислобрюхих животных. Из-за того, что они по-научному называются азиатскими травоядными, некоторые животноводы склонны в кормлении использовать практически только подножный корм и зеленую массу. Тут нужно понимать, что в дикой природе это, может быть, и работает, но там хрюшка не набирает максимальный вес. А еще в Юго-Восточной Азии растительность куда более пышная и разнообразная, чем у нас, так что на самом деле рацион домашних парнокопытных должен быть немного сложнее.

Представители этой породы отличаются крайне быстрым размножением, за что и ценятся животноводами, но тогда следует продумать, где каждый день брать столько корма, сколько нужно. Именно эта порода обычно требует вспомогательного земледелия, когда фермер либо сам выращивает зерновые культуры в достаточном объеме, либо знает, где можно недорого купить их с первых рук. Желательно также научиться составлять сбалансированные кормовые смеси, которые всегда должны быть свежими.

Обе проблемы теоретически можно было бы решить и чужими силами, покупая все необходимое на обычном рынке, но в таком случае рентабельность содержания «вьетнамок» резко снижается и уже не кажется настолько выгодным предприятием.

Летом такие свинки едят преимущественно зеленые корма. Пищеварительная система вислобрюхих парнокопытных имеет заметные отличия от других пород свиней: у первых меньше и желудок, и диаметр кишечника, зато скорость прохождения съеденного по пищеварительному тракту выше. Подобная организация жизнедеятельности приводит к тому, что привычные для большинства пятачков грубые корма со значительным содержанием клетчатки черным хрюшкам не подходят – из соломы и свеклы они будут усваивать слишком мало, пища не станет полностью перевариваться в их организме. Именно поэтому столь много внимания уделяется свежескошенной траве, а также специально заготовленному сену, главными культурами для производства которого будут клевер и люцерна.

Впрочем, свинья не будет одной травой сыта настолько, чтобы хозяин радовался ее привесу. В меню тропической хрюшки, помимо травы и сена, должны входить еще и зерновые смеси. Пропорции отдельных культур в разных рецептах могут несколько отличаться, но неким усредненным вариантом можно считать 2/5 ячменя, 1/3 пшеницы, а из оставшегося – поровну овса, гороха и кукурузы. При варьировании пропорциями следует помнить о том, что долю кукурузы и овса сильно увеличивать не стоит – они способствуют увеличению количества сала в ущерб мясу. При этом вне зависимости от состава зерновой смеси, непрактично давать животному цельные зерна – пищеварительная система «вьетнамки» не сможет их переварить, потому их предварительно перемалывают.

Чтобы добиться превосходных вкусовых качеств свинины, желательно кормить вислобрюхих «вьетнамцев» увлажненными концентратами. Для этого 4-5 кг сухого корма солят половиной ложки соли, после чего заливают кипятком в пропорции 1: 2 (воды больше) и отстаивают не менее десяти часов. За это время масса успевает остыть, и в уже охлажденную мешанку вводят различные дополнительные полезные компоненты, например, витамины. Как правило, ведра такой массы должно хватить на одноразовый прием пищи тремя матками.

Пока матка беременна или занимается вскармливанием поросят, ее организм требует куда больше различных полезных веществ, потому ее рацион расширяется. На данном этапе обязательными являются витамины, кроме того, не будут лишними сыворотка и другие молочные продукты, а также яйца. Что касается молочных поросят, то их, помимо молока, принято подкармливать вышеописанной смесью два раза в день. За один прием пищи ведра корма должно хватить на семь-восемь особей молодняка.

В качестве альтернативы может быть использован и густо заваренный комбикорм. Хрюшки вынуждены старательно жевать такую пищу, но благодаря этому обильно выделяется слюна, а потому крахмал интенсивнее расщепляется до сахаров и быстрее усваивается свиным организмом.

Зимой лучшим решением являются витаминные корма – чаще всего это просто корнеплоды в сыром виде, которые способны долгое время храниться без какой-либо обработки. К таковым относятся морковь, тыква, кабачки, а также сено, заготовленное из ботвы различных бобовых. Важно давать такую пищу только в сыром виде, поскольку в процессе варки под воздействием температуры большинство витаминов разрушаются – желудок свиньи будет полным, но особо полезных веществ организм не получит. Допускается также использование отварного картофеля, но его доля в общей массе не должна превышать 15%. При его добавлении в рацион на те же 15% снижается доля комбикорма.

При правильном откармливании поросята бывают готовы на убой даже в трехмесячном возрасте, но в большинстве случаев опытные животноводы советуют подождать до семимесячного возраста – это как раз тот период, когда вислобрюхая «вьетнамка» набирает вес максимально интенсивно. При этом в процессе откармливания очень важно соблюдать все пункты описанной инструкции, стараясь ни на шаг не отклоняться от разработанной специалистами программы, поскольку это может дать резкое снижение привеса у животных.

Разведение

Если вы хотите, чтобы рожденные в вашем свинарнике поросята были здоровыми и хорошо набирали вес, обязательно нужно следить за тем, чтобы используемый хряк не был родственником свиноматкам, с которыми его случают. Кроме того, несмотря на раннее половое созревание вьетнамской вислобрюхой хрюшки, не следует подвергать случке матку, которая еще не успела достичь веса хотя бы в 30 килограммов – для ее организма опорос все еще может считаться слишком тяжелым испытанием, и малыши наверняка получатся слабыми. Саму свинью такое испытание тоже может подкосить.

Чтобы понять, когда самка готова к оплодотворению, следует отслеживать определенные признаки. Так, хрюшка становится неспокойной, ее половая петля увеличивается в размерах, разбухая, возможны характерные выделения.

Есть и довольно необычный способ проверки: нужно нажать на круп животного там, где в него упирался бы самец – если будущая матка готова, она застывает и явно прислушивается к ощущениям, ожидая.

Случка у вьетнамских пятачков занимает не так много времени – обычно хватает суток, которые хряк проводит в загоне самки. Беременность у этой породы длится почти полные четыре месяца, причем дней за пять до появления на свет потомства свиноматка начинает демонстрировать готовность к этому – она нервничает и пытается обустроить жилище, выкладывая его примятым и пережеванным сеном. Соски увеличиваются и приобретают красный цвет, живот, и без того обвислый, опускается еще ниже. Если опорос ожидается в течение суток, животное отказывается принимать любые корма, на сосках выделяется небольшое количество молозива.

Хороший животновод просто обязан помочь домашнему животному хотя бы в обустройстве гнезда. Для свиноматки выделяют совершенно чистый станок со свежим слоем сена, обязательно обеспечивают достаточное количество питьевой воды. Для малышей следует оборудовать специальный теплый угол, где температура в последующие дни не будет падать ниже 30 градусов тепла. Если вы планируете принимать непосредственное участие в процессе опороса, заготовьте ткань для обтирания и заворачивания малышей, острые ножницы и надежную нитку для перевязывания пуповины, а также типичные при любых порезах вату и йод.

Часть фермеров считает, что раз в природе свинья справляется сама, то и в свинарнике помогать ей не нужно. Такой подход – всегда риск, ведь без срочного подкармливания молозивом только что родившийся поросенок может погибнуть в течение часа! Кроме того, проблемой могут оказаться слизь или пленки, мешающие нормальному дыханию малыша, а также необработанная рана на пуповине. Как правило, появление на свет поросят занимает три-пять часов, определить окончание процесса можно по появившемуся последу, обычно поделенному на две части. По завершении опороса свиноматка может попытаться его съесть, что нежелательно, потому его тут же убирают.

В первые дни жизни поросята ходят подпитываться молоком каждые 25-40 минут, в задачи фермера на этом этапе входит отслеживание того, чтобы никто из малышей не оставался голодным. Чего нет в молоке, так это железа, а ведь его недостаток провоцирует анемию и не способствует своевременному развитию организма, потому животновод обязан сделать новорожденным пятачкам инъекции железосодержащих препаратов. Опытные люди советуют сразу же завести для каждого малыша отдельную карточку, где будут фиксироваться его привесы и график общего развития – это позволяет отследить динамику роста и оперативно выявлять проблемы.

Полуторанедельный поросенок, если он уже весит хотя бы 1 килограмм, готов к введению первых прикормов. В качестве таковых используется обыкновенная вода, а также полезные минеральные вещества: глина, мел, древесный уголь. К трем неделям вес малыша увеличивается еще в полтора-два раза, с этого момента он уже может употреблять в пищу специальный гранулированный корм для сосущих поросят, а также питаться плотными кашами с добавленными витаминами, хотя молоко все еще играет важнейшую роль в его рационе.

Через месяц после рождения здоровый поросенок должен весить не менее 2,5 килограммов, в этот момент можно понемногу переходить на взрослую форму питания. У малышей не сразу отбирают молоко – это для них и меньший стресс, и профилактика мастита для свиноматки, потому доля молока в меню уменьшается постепенно в течение нескольких дней.

В возрасте шести недель остается сделать молодняку прививки препаратов, препятствующих заражению гельминтами, и с этого момента животные дальше живут уже как взрослые.

Отзывы владельцев

Большинство комментаторов на тематических форумах сходятся в том, что вьетнамская вислобрюхая свинья – одна из лучших домашних пород такого животного. Сложно представить себе, какой еще питомец отличается столь же быстрым набором веса и размножением, позволяя даже в условиях небольшого свинарника обеспечить семью свежим мясом и салом на постоянной основе. Хотя свинина, даваемая этой породой, не относится к изысканным или деликатесным, отмечается ее приятный вкус и аромат, а также нежная структура волокон.

Заводчики также очень ценят таких хрюшек за то, что они совершенно нетребовательны – сложно найти другую свинью, за которой нужно было бы еще меньше ухода. Даже чистоплотность, которой пятачки обычно не блещут, этим животным в определенной степени присуща, так что уборка загона сильно упрощается. Наконец, тропическое происхождение вислобрюхой «вьетнамки» не мешает ей нормально переживать каверзы отечественной зимы.

О том, выгодно ли содержать вьетнамских вислобрюхих свиней, смотрите в следующем видео.

внешний вид, рацион, разведение и уход

Тем фермерам, которые не желают держать больших белых свиней всегда можно найти альтернативу. Одним из вариантов могут стать вьетнамские свиньи. Небольшие по свои размерам, но в то же время скороспелые, а также неприхотливы в содержании. Все эти качества привлекают многих фермеров.

История происхождения


Впервые эта порода была выведена в Азии на юго-востоке. На другие континенты, в другие страны эти чудо-животные попали только в 1985 году. Название вьетнамские вислобрюхие поросята появилось из-за того, что завезли их в другие страны именно из Вьетнама. Довольно быстро эти хрюшки нашли своих приверженцев среди фермеров, стали довольно распространенными как в Америке, так и Европе.

вьетнамские свиньиВьетнамскиая порода свиней

Как ни странно, но ученые стремятся усовершенствовать эту породу ещё больше. Они поставили себе несколько целей:

  1. Улучшить продуктивность;
  2. Увеличить размеры;
  3. Добиться увеличения процентного отношения мышц.

Эксперименты по усовершенствованию породы длятся по сегодняшний день.

В России вьетнамские поросята появились относительно недавно. Начали ходить слухи, что существует несколько пород азиатских свиней, но это были названия одной и той же разновидности. От вьетнамских вислобрюхих свиней появилась ещё одна порода, это декоративные свиньи, именуемые мини-пигами (от англ. mini – маленький, pig – свинья).

Достоинства и недостатки породы


Вьетнамская порода свиней, как и другие разновидности имеет свои преимущества и недостатки. Они обладают некоторыми особенностями, которые стоит учитывать, если вы решили заниматься разведением этой породы.

Положительные стороны:

  • Быстро созревают. Как это ни странно, но у же в возрасте 4 месяцев вислобрюхие свиньи достигают своего полового созревания, готовы к вынашиванию и рождению потомства. Кабанчики созревают несколько позже, готовы к случке только через полгода после рождения.
  • Просты в содержании. Свиноматки хорошо ухаживают за своим потомством, поэтому часто не приходится с ними так «носиться», присматривать, как за поросятами других пород.
  • Имеют хороший иммунитет, что уберегает их от всевозможных заболеваний, которым подвержены другие породы. Они не требуют специфических прививок, единственное, что потребуется – потравить гельминтов. Свиньи вьетнамской породы были выведены в жарких странах, но при этом довольно быстро адаптируются к разным климатическим условиям, этим объясняется их распространенность по всему миру.
  • Мясо и сало, которые дает вислоухая свинья, очень нежные и сочные. Разделка туши обычно не занимает много времени, не требует особых усилий.
  • Свиноматки очень плодовиты, если привычная всем порода свиней дает за один раз от 6 до 12 поросят, то вьетнамская порода свиней позволяет получить стандартно 12 особей, а в некоторых случаях цифра доходит до 18.
  • Интересная особенность, что вислоухие поросята имеют хорошую генетическую память, поэтому не поедают ядовитые растения.
  • Маленькие размеры животного заставляют кушать его довольно часто, хоть и немного, основную массу потребляемых продуктов составляет зелень, что является ещё одним плюсом.
  • Они опровергают представление об этих животных, как о неряхах. В своем помещении у этих животных в отдельном углу туалет, а в другом – спальное место. Такой подход сокращает время, потраченное на уборку помещения.

Что касается недостатков, то это понятие скорее субъективное, негативные стороны для каждого хозяина свои. Некоторых не удовлетворяют размеры животных, другие же хозяева считают это преимуществом. Кому-то не нравится расцветка, мохнатость, есть фермеры, которые жалуются на тонкую прослойку сала. Но нельзя сказать, что все эти показатели можно приравнивать к причинам, по которым стоит отказываться от содержания.

Внешний вид


Особенности внешнего вида позволяют купить именно эту породу, не спутать её с другими. В первую очередь стоит отметить, что название порода свиней вьетнамская вислобрюхая появилась неспроста. У маленьких поросят, которым не исполнилось ещё месяца, уже отвисают животы. Что касается откормленных взрослых особей, то их животы нередко достают земли. Расцветка разная, обычно это черные поросята, но могут на их теле появляться и белые пятна.

Внешний вид свинейВьетнамские свинья в основном имеют черный окрас, но могут быть и черно-белыми

Мордочка не такая продлинноватая как у обычных свиней. Создается впечатление, что им слегка нажали на пятачок и так оставили. Спина широкая, а ноги короткие, поэтому по объемам они довольно большие, а по росту очень низкие. Уши небольшие. Хряков отличает наличие густой щетины. За короткий срок вислобрюхий поросенок достигает веса в 70-80 кг, но если содержать животное дольше, специально откармливать, то вес некоторых особей достигает 150 кг.

Рацион питания


Большинство начинающих фермеров совершает ошибку в плане кормления с первых дней содержания породы, они стараются придерживаться такого же рациона, который был у белых свиней. Кормление вьетнамских свиней отличается не только продукцией, но и частотой приемов пищи. Этим животным недостаточно двух приемов пищи в день, они нуждаются в постоянной подкормке. Поросята вьетнамской породы имеют маленький желудок и переваривается пища у них быстрее.

кормление свиней вьетнамской породыСвиней вьетнамской породы необходимо кормить чаще

Это травоядные животные, поэтому их рацион состоит из продуктов растительного происхождения. Но здесь возникает вопрос, чем кормить вьетнамских свиней? Они могут кушать тыкву, сено, кукурузу, груши, яблоки, кабачки, разные травы. Стоит отказаться от кормления свеклой и соломой, лучше предложите им молодое сено.

Ещё одна грубая ошибка, когда хозяева кормят животных исключительно подножным кормом. Несмотря на особенности породы, и знания чем кормить вьетнамских поросят, этим животным нужно давать комбикорма.

Старайтесь не перекармливать животное, если вы решили держать его для получения бекона. Лучший вес для этих хрюшек – 90-110 кг. Вырастают до таких размеров и набирают нужный вес уже в течение 9 месяцев. Если вы делаете акцент на мясе, то в рационе кукуруза и ячмень не должны превышать 10%.

Разведение: случка, опорос


Редко у хозяина этой породы возникают проблемы со случкой или опоросом. Быстрая половая зрелость позволяет спустя 4 месяца получить готовую к случке самку. Охота у представительниц этой породы заметна по поведению животного. Самка постоянно чем-то обеспокоена, может отказываться от корма. Учитывая тот факт, что болеют они крайне редко – это конкретный показатель, что она готова к оплодотворению.

Существуют и другие признаки, если присмотреться, половая петля у таких самок опухает, появляются характерные выделения. При обнаружении подобных признаков обопритесь слегка на круп самки, если она в охоте, то будет стоять неподвижно, когда симптомы оказываются ложными, свинья быстро уходит. Во время случки следите, чтобы не произошла случка родственников.

Внешний вид вьетнамских свинейСвиноматка вьетнамской породы

Нередко можно услышать, что свинья и сама нормально может опороситься, мол не за чем ей мешать. Это предположение неверное, поскольку обязательно нужно следить за этим процессом, чтобы не было осложнений. Подготовьте нитки, йод, ножницы и вату, чтобы перерезать пуповину. К родам готовится не только свиноматка, но и хозяин. Когда у самки начинают формироваться молочные доли, опускается живот, а ведет она себя беспокойно, значит, в скором времени будет пороситься. Хозяин должен очистить помещение, оставив только воду, и сено. После рождения нужно протереть пятачок и рот малышей от слизи, проследите, чтобы все поросята получили молозиво в первый час жизни.

Разведение вьетнамских поросят не требует особы навыков. После первого опороса получают от 5 до 10 поросят, затем эта цифра увеличивается и превышает 12 штук за один раз. Разведение вислобрюхих свиней – быстрый процесс, каждая самка может опороситься 2 раза за год.

Содержание и уход


Содержание вьетнамских свиней должно начинаться с обустройства их жилища. Небольшие размеры животного позволяют в небольшом сарае содержать много особей. Соорудить для хрюшек можно кирпичный или деревянный свинарник. Многие хозяева бетонируют пол, ведь так его будет проще убирать. Часть свинарника нужно покрыть досками, чтобы свиньям не было холодно. Большое помещение нужно разделить сетками на загончики поменьше. Чтобы в загоне было по несколько поросят или свиноматка с потомством.

СвинарникСвинарник

Сразу продумайте между перегородками нормальный проход, чтобы можно было без проблем убирать свинарник, разносить корма. Выращивание вьетнамских свиней в домашних условия должно продумываться до мелочей, обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, чтобы животным хватало кислорода. В зимнее время в помещении должна быть нормальная температура, чтобы животные не мерзли. Минусовые температуры могут серьезно сказаться на недавно опоросившейся свиноматке.

Загон для выгула свиней и поросятЗагон для выгула свиней и поросят

На летнее время желательно обеспечить выгул животных, чтобы они могли пастись. Вьетнамские свиньи любят грязевые ванные, об этом тоже нужно позаботиться. Делают они это для охлаждения в особо жаркие дни и для избавления от кровососущих насекомых.

Уход за вьетнамскими поросятами несколько отличается, животных начинают подкармливать уже в возрасте 20 дней, поскольку свиноматка не в состоянии накормить 12 и более быстрорастущих организмов.

Подкорм вьетнамских поросятДля вьетнамских поросят необходимо вводить прикорм в возрасте 20ти дней

Для тех, кто собрался держать кабанчиков на мясо нужно будет их кастрировать. Кастрация делается для того, чтобы животное не приходило в охоту каждый месяц. Также кастрация производится, чтобы животное случайно не покрыло одну из самок, когда этого не требуется. Кастрация предотвращает излишнюю агрессивность животного, когда он начинает ломать инвентарь или нападать на собратьев. И, наверное, самая главная причина – кастрация позволяет устранить неприятный запах мяса. Зачастую запах такой устойчивый, что употреблять в пищу его уже невозможно. Кастрируют маленьких кабанчиков примерно в 1, 5 месяца.

Рекомендации по выбору


Берите свинку и кабанчика от разных родителей. Если всех свиноматок покрывает один хряк не стоит брать пару у одного хозяина. Характеристики поросенка должны соответствовать внешнему виду породы, он будет крепким, с развитыми мускулами, а голова будет со вздернутым пятачком. Здоровый малыш обычно активный и с хорошим аппетитом. Узнайте, как переводили животное на другие корма и как изменился его вес с рождения.

Видео: Вьетнамские травоядные свиньи. Личный опыт


Свиноводство может стать прибыльным делом, если ответственно подойти к вопросу содержания, кормления и развода животных. Не стоит сравнивать вьетнамских с белыми свиньями и пытаться подогнать первых под установленный биоритм и поведение. Соблюдение правил содержания животного позволит за пару лет значительно увеличить поголовье.


Вьетнамские поросята - фото, описание породы и чем кормить

На территории нашей страны не так давно прижились симпатичные вислобрюхие свиньи. Знаний, касающихся ухода и разведения такой породы свиней не очень много. Такие азиатские свинки относятся к дикой разновидности животных, поэтому они неприхотливы в еде.

Каждый фермер подтвердит, что для того, чтобы вырастить здоровую и крепкую свинку, ей необходимо обеспечить достойные условия содержания и качественный рацион. Из этой статьи вы узнаете, чем кормить вьетнамских поросят и как их правильно содержать.

Описание породы вьетнамские поросята

Приняв решение разводить вьетнамских поросят, необходимо учитывать, что они выедены в стране с субтропическим и тропическим климатом. В таких странах характерна повышенная влажность, а также высокая температура (рисунок 1).

Вьетнамские свиньиРисунок 1. Представители вьетнамской породы отличаются спокойным и добрым характером

Как показывает практика разведения поросят такой породы на территории России, они прекрасно приспособились к климату средней полосы страны, но некоторые особенности выращивания учесть все же стоит.

Характерные признаки и преимущества

Основное отличие вьетнамской породы от других – в небольших размерах животных. Масса взрослой особи редко превышает 80 кг, но такой недостаток у них компенсирует их плодовитость и скороспелость. В возрасте четырех месяцев наступает половая зрелость. Вяжут вислобрюхих поросят уже в возрасте пяти месяцев. Такая порода свинок ежегодно приносит от 10 до 20 детенышей.

Благодаря своему крепкому здоровью, эта порода хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Животные чрезвычайно чистоплотны, но это не уберегает и от проблем, которые могут вызвать гельминты. По этой причине в ходе содержания свиней проводится регулярная профилактика заражения их от паразитов.

Примечание: Такая порода имеет нежное и приятное на аромат мясо, которое относят к деликатесам. Они относятся к беконной породе свиней. У взрослого животного прослойка сала будет достигать в толщину 4-5 см. Как и положено настоящему бекону, в сале есть прослойки мяса.

Еще одно преимущество вьетнамских свиней в том, что их можно держать даже в квартире. Кому-то это покажется дикостью, но за счет своих небольших размеров, чистоплотности и отсутствия характерного запаха вислобрюхие поросята отлично подходят для этой цели (рисунок 2).

Вьетнамская порода свиней описаниеРисунок 2. Внешне вьетнамские поросята отличаются от своих белых сородичей

Выращивание вьетнамской породы свиней довольно увлекательное занятие по сравнению с разведением обычных пород свиней при этом оно приносит неплохую прибыль.

Преимущества содержания вьетнамских свиней:

  1. 80% рациона на откорме составляют сочные и зеленые корма, поэтому зернового корма уходит немного.
  2. Мясо нежное сочное с небольшим слоем сала.
  3. Животные отличаются крепким здоровьем и редко болеют, поэтому прививать их необязательно.
  4. В год можно ожидать два опороса, где в помете может насчитываться от 11 до 13 поросят.
  5. С выращиванием поросят не возникает особых хлопот, так как вьетнамские свиноматки внимательные и заботливые по отношению к своему потомству.
  6. Вьетнамские свиньи не поедают свое потомство благодаря своему уравновешенному характеру. В свинарнике не будет стоять дикий визг с утра до вечера и помет будет весь выкормлен.
  7. Животное чистоплотно настолько, что отличает спальню от туалета в своей клетке, поэтом уборку проводить намного проще в свинарнике, и в нем нет неприятного запаха.

Недостатки у вьетнамской породы поросят незначительные. Главное в их содержании — это давать корм, подходящий их пищеварению и оберегать их от сквозняков.

Для такой породы лучше всего готовить густые каши из дробленого зерна. Грубые корма плохо у них перевариваются, а цельные зерна вовсе выходят с калом непереваренными и не приносят животным пользы.

Минусом у такой породы можно отнести чрезмерную заботливость свиноматки, которая выкармливает свое потомство до упора, что приводит к ее истощению. По этой причине молодняк после двух месяцев отсаживают от матери. По причине скороспелости свиней до случки свиноматку допускают не раньше пяти месяцев после того, когда они достигают массы 30 кг. Только тогда можно получить здоровое и крепкое потомство.

Условия содержания и уход

Выращивание вьетнамских свиней даже у начинающих фермеров не вызывает трудностей. Животное редко болеет, и хорошо приспосабливаются к новым условиям (рисунок 3).

Примечание: Вьетнамские свиньи в домашних условиях ведут себя прилично: в свинарнике поросята четко отличают место сна и туалета, что облегчает его уборку. Помещение для свинарника строится из кирпича или пеноблоков, где пол заливается бетоном. Половину такого пола устилают деревянным настилом.

Вьетнамские свиньи зимой, несмотря на свою крепость и выносливость, нуждаются в тепле. Особенно это касается молодняка и свиноматок. Для таких целей помещение снабжают печами или газовым отоплением.

Содержать свиней можно и в обычном сарае. Но при его устройстве необходимо учесть то, что вьетнамские поросята боятся сквозняков, поэтому важно, чтобы в помещении не было щелей. Приток свежего воздуха обеспечивают с помощью вентиляции, а стены обязательно утепляются.

Содержание вьетнамских свинейРисунок 3. Летом животные проводят большую часть дня на выгуле, а зимой их следует содержать в капитальном сарае

В зимний период прямо в свинарнике устанавливают для питья и корма деревянные корыта. Чистоплотные вьетнамские вислобрюхие свиньи никогда не будут испражняться там, где едят или пьют. Под крышей обычно устраивают небольшой чердак для хранения сена. Окно нельзя делать больше площади стойла. В зимний период в свинарнике устраивают дополнительное освещение, а летом животным утраивают выгул. Для таких целей рядом со свинарником делают загон, окруженный сеткой или небольшим забором.

Рацион и график кормления

В зимний период поросят кормят три раза в сутки, а летом – всего дважды. Состав корма взрослой свиньи должен быть таким: клетчатки - 15%, белка - 12%, жира - 2%. Вид кормов и их расход будет зависеть от веса поросенка от сезона и цели разведения.

При весе поросенка от 35 до 50 кг масса суточной нормы кормов не должна быть меньше 250 граммов. Недокорм поросенка приведет к его слабости, а перекорм к ожирению. Нормально, когда у свиней с нормальным весом можно прощупать ребра, но они недолжны, выступать из-под кожи (рисунок 4).

Кормление вьетнамских свинейРисунок 4. Основу рациона составляют трава, свежие овощи, а зимой - зерновые

Пережаренный и перемолотый овес считается лучшим средством из зерновых культур для вьетнамских поросят. Его они съедают с особым удовольствием, что значительно ускоряет рост массы. Зерновые корма даются только в вареном или молотом виде, так как они плохо перевариваются в желудке поросенка. Овес можно заменять рожью или пшеницей.

Корм выдают небольшими порциями для того, чтобы не перекармливать животное. При ожирении поросенка образуется большое количество сала, которое нарушает работу его внутренних органов. В рацион свиноматок, ожидающих приплод, включают вареные яйца и кисломолочные продукты.

Отличия в летний и зимний период

В летний период свинки питаются преимущественно травой и овощами. Но как только начинается период увядания травы, в рацион питания вьетнамских свинок вводят заваренную на кипятке рисовую муку.

В зимний период рацион пополняется комбикормами и зерновыми культурами, которые смешивают с овощами. Также хорошо включать в меню бобовые и сено. На зиму можно заготавливать жёлуди и каштаны, а также зерно, кукурузные стебли.

Минеральные добавки в рационе свиней тоже не будут лишними зимой. Если летом 20% всего меню составляют овощи, фрукты и зелень, то зимой аналогичный процент должен приходиться на комбикорма.

Кормление молодняка

В первый дни жизни основу рациона поросят составляет молока матери. Но при этом каждый день молодняку выдают теплую питьевую воду. Коровье молоко, разбавленное водой, начинают вводить в рацион не раньше пятого дня (рисунок 5).

На 7-8 день жизни фермер может начинать добавлять запаренный на молоке молотый ячмень. На второй неделе жизни начинают в прикорм включать пшеничную кашу.

Как кормить вьетнамских поросятРисунок 5. В первые дни детеныши питаются материнским молоком, а потом их рацион постепенно расширяют

По достижению одного месяца поросят начинают постепенно отлучать от материнского молока. В период отлучения поросенка от материнского молока в его рационе начинает появляется измельченная трава, овощи, фрукты.

У вьетнамских свинок двух месяцев рацион на 20% должен составлять из белковой пищи. Эта доля увеличится до 40% по достижению четырех месячного возраста поросенка. Так же вместе с зеленью в корм поросят добавляют витамины.

Распространенные болезни

Вьетнамские свиньи обладают отличной резистентностью организма в отличие от своих белых сородичей. По этой причине такая порода ценна, но атаковать животных болезни все-таки могут.

Примечание: Как правило, заболевания провоцируют ошибки в уходе: антисанитария, скученное содержание, пренебрежение вакцинацией или неправильный рацион питания.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи подвержены болезням инфекционного характера и заражению паразитами. Инвазионные недуги возникают реже. Также вьетнамский поросенок может отравиться или получить тепловой удар.

Определить заболевшее животное можно по характерным признакам:

  1. Наличие выделений из носа и глаз, язвы или любая сыпь на теле.
  2. Диарея, которая сопровождается потерей веса и отсутствием аппетита.
  3. Хромота, хрипота, судороги или запрокидывание головы также является тревожным симптомом.
  4. Признаком болезни может быть и странное поведение животного, например, если поросенок начинает зарываться в подстилку или сидит в позе обычной собаки.

При обнаружении любого из этих симптомов нужно обращаться к ветеринару, поскольку промедление может вызвать заражение всего поголовья.

Рекомендации по выращиванию

Чтобы выращивание вьетнамских поросят было выгодным, к нему нужно отнестись со всей ответственность. Когда животные достигнут возраста 4 месяцев, начинают отбирать самок для спаривания. Вес такой особи должен быть не менее 30 кг. Кабанчик должен быть обязательно старше самки, минимум шестимесячного возраста (рисунок 6).

Несмотря на то, что самки вполне успешно справляются с опоросом самостоятельно, будет лучше, если во время этого процесса в загоне будет присутствовать человек.

Выращивание вьетнамских свинейРисунок 6. Содержать свиней данной породы несложно, а их мясо высоко ценится на рынке

В дальнейшем достаточно содержать поголовье в чистых и теплых сараях, летом выводить на выгул, вовремя вакцинировать животных и придерживаться оптимального графика кормления. Эти усилия будут сполна вознаграждены качественной мясной продукцией.

Особенности выращивания и кормления вьетнамских поросят более детально рассмотрены в видео.

Вьетнамские свиньи разведение уход питание

Свиноводство – это популярнейший вид бизнеса, которым занимаются тысячи людей на территории нашей страны. Но выращивание вьетнамских свиней стало популярным не так давно. Между тем, эта порода имеет массу преимуществ по сравнению с другими: вьетнамские свиньи быстро растут, неприхотливы в еде и уходе. Но для успешного разведения этих животных необходимо владеть определенными знаниями.

Вьетнамские свиньи разведение уход питание

Вьетнамские свиньи разведение уход питание

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности вьетнамских свиней

Данная порода свиней обладает множеством уникальных особенностей, на которые обязательно нужно обращать внимание при их разведении, уходе и кормлении:

  • Быстрое созревание и плодовитость. Вьетнамские свиньи достигают половой зрелости уже к четвертому месяцу жизни. На пятом они становятся готовыми к вязке. Вынашивание поросят длится около трех месяцев, а средний приплод составляет 10-20 свинок. Кабанчиков можно пускать к свиньям на вязку с шестимесячного возраста. Одна вьетнамская свинья ежегодно приносит 20-30 поросят.
  • У вьетнамских свиней очень крепкое здоровье и сильный иммунитет, благодаря которому они с легкостью переносят различные погодные факторы и редко страдают от каких-либо свойственных свиньям заболеваний. Единственная проблема, которая может возникнуть в ходе выращивания этих свиней – глисты, но можно предотвратить заражение паразитами путем простых профилактических мероприятий. Несмотря на то, что эта порода ведет свои корни из жарких тропических стран, вьетнамские свиньи прекрасно приспосабливаются к жизни и в северных регионах.
  • Ухаживать за поросятами вьетнамских свиней очень легко. У свиноматок отлично развит материнский инстинкт, они способны хорошо заботиться о своем потомстве, при этом не мешая человеку проводить необходимые ветеринарные процедуры.У вьетнамских свиней очень ароматное и нежное мясо, которое принято считать деликатесом. Слой сала обычно составляет около 4-5 см и также имеет исключительные вкусовые качества.
  • Представители этой породы крайне чистоплотны. Они никогда не будут опорожняться там, где спят. Благодаря этому качеству, уборка и уход за вьетнамскими свиньями – довольно простое занятие.
На фото изображена вьетнамская вислобрюхая свинья

На фото изображена вьетнамская вислобрюхая свинья

Разведением этих свиней могут заниматься даже начинающие животноводы. Некоторые новички-свиноводы часто сталкиваются с такой проблемой, как расстройство пищеварения животных в результате введения в рацион неподходящей травы. Из-за этой оплошности хозяина свинья может даже умереть, если своевременно не была оказана ветеринарная помощь.

Вьетнамские свиньи, в отличие от многих других пород, способны самостоятельно различать полезные и вредные растения, и никогда не будут есть то, что плохо отразится на их здоровье.

Как выбирать поросят вьетнамских свиней

Выбор поросенка – важнейший момент этого свиноводческого бизнеса. От качества поросят будет зависеть скорость роста, набор веса, здоровье и плодовитость животных, что, в конечном итоге, и определяет успех всего мероприятия.

Поросята вьетнамских вислобрюхих свиней

Поросята вьетнамских вислобрюхих свиней

Выбирая поросят на разведение, следует заострить внимание на следующих моментах:

  • Если планируется брать поросят разного пола для их последующей вязки, ни в коем случае нельзя покупать деток одной свиноматки. Родственные узы в животном царстве тоже дают плохие плоды, как и в человеческом мире. Также не рекомендуется брать поросят у того продавца, у которого имеется лишь один хряк на многих свиноматок. В этом случае поросята точно окажутся родственниками.
  • Нужно расспросить продавца о весе поросят при рождении и прибавках в весе каждые 10 дней.
  • Чтобы не обмануться в завяленном возрасте поросенка, рекомендуется посмотреть на его родителей. Брать поросят лучше всего с 1-2 месячного возраста. В возрасте одного месяца поросенок вьетнамской свиньи весит около 3,5 кг, при этом свиноматка выглядит исхудавшей, а ее соски должны быть ярко выраженными и обвисшими. Если свинья шустрая и полненькая, а молочные железы едва видны – продавец, наверняка, врет о возрасте поросят.
  • Желательно осмотреть нескольких поросят из того помета, из которого покупается выбранный поросенок. Свинья вырастет здоровой в том случае, если у поросят развитая мускулатура, сильные и крепкие ноги, широкая голова, изогнутые носовые кости, упругое туловище, ясные глаза с блеском. Если поросенок малоподвижен, плохо ест, на шерсти имеются проплешины, а под хвостом запекшиеся остатки испражнений – значит, с его здоровьем имеются проблемы и такую свинку лучше не брать.
  • Не лишним будет поинтересоваться о рационе кормления поросят. Если они приучены к какому-то одному корму, переходить на другой нужно будет очень аккуратно и постепенно.
На фото изображены подрастающие поросята вьетнамских свиней

На фото изображены подрастающие поросята вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи отличаются очень быстрыми темпами роста. При грамотном содержании и правильно составленном рационе забивать поросенка можно уже в возрасте 4-5 месяцев. Но все же рекомендуется дождаться хотя бы полугода, поскольку до этого срока они наиболее интенсивно набирают массу.

Правила содержания

Прежде чем отправляться за покупкой поросят, необходимо подобрать для их содержания подходящее место. Если планируется заниматься разведением вьетнамских свиней длительное время, рекомендуется тщательно обустроить помещение для них. Поскольку представители этой породы не очень большие по размеру, на небольшой площади можно соорудить полноценное фермерское хозяйство.

Для правильного выращивания поросят нужен хороший свинарник

Для правильного выращивания поросят нужен хороший свинарник

Для постройки свинарника лучше всего подойдут кирпичи или шлакоблоки, но можно использовать и древесину. Главные требования к свинарнику – сухость и тепло. Площадь свинарника рассчитывается заранее, в зависимости от планируемого количества выращиваемых голов. На пяти квадратных метрах площади могут уместиться две самки или одна свиноматка с поросятами. Для кабана будет достаточно трех квадратных метров.

Помещение для содержания свиней необходимо разделить на несколько станков площадью около 5 кв. м. Между станками устанавливаются металлические или деревянные перегородки. Высота перегородок должна быть такой, чтобы взрослая свинья не смогла через них перепрыгнуть. Проход между станками должен быть такой ширины, чтобы по нему можно было свободно передвигаться с тачкой для навоза.

Свиньи любят копаться пятаками в земле и быстро приводят в негодность деревянные полы. При этом они могут отрывать целые доски, а при ходьбе застревать в них ногами, получая травмы. Поэтому пол рекомендуется сделать из бетона. Зацементированный бол обладает еще одним преимуществом – в станках станет убираться намного проще.

Вьетнамские свиньи отличаются своей исключительной чистоплотностью, поэтому рекомендуется соорудить в каждом станке небольшой деревянный помост, на котором они будут спать. К тому же, древесина лучше сохраняет тепло и свиньи не замерзнут в холодное время года.

Содержание вьетнамских свиней в сарае

Содержание вьетнамских свиней в сарае

Важно также позаботиться о хорошей вентиляции. Если в свинарник не будет поступать свежий воздух, свиньям придется постоянно дышать парами, выделяемыми навозом и мочой, что окажет неблагоприятное воздействие на их здоровье. В зимнее время рекомендуется отапливать свинарник, особенно если одна из свиней опоросилась. Низкие температуры способны привести к гибели новорожденных поросят и самой свиноматки, организм которой после родов ослаблен. Отапливать помещение можно с помощью обычной печки, буржуйки или установив специальные обогревательные приборы.

Чтобы поросята быстрее росли, в теплые месяцы года их необходимо выгуливать. Свежий воздух, физическая активность и солнечные лучи способствуют росту и поддержанию здоровья свиней.

Для каждой свиньи необходимо выделить 10х10 метров свободной площади под открытым небом. Площадку для выгула нужно обязательно огородить крепкими досками, прибитыми к мощным бревнам.

Содержание свиней в загоне под открытым небом

Содержание свиней в загоне под открытым небом

Рекомендуется также установить навес, под которым свиньи смогут укрываться во время дождя или сильной жары. Кожа свиней достаточно прочная, но и она не спасает от надоедливых насекомых. Чтобы помочь животным избавиться от летающих кровососов, нужно залить часть выгульной площадки водой – свиньи сами разроют землю и будут спасаться от паразитов, лежа в грязевых ваннах. К тому же, такие ванны помогут животным охлаждаться в сильную жару.

Чем кормить вьетнамских свиней?

По поводу кормления вьетнамских хрюшек ходит множество противоречивых слухов. Некоторые начинающие свиноводы считают, что эти животные всеядны и принципиального различия между разными видами кормов для них не существует. В какой-то степени это правда, но для быстрого роста и набора веса необходимо придерживаться строгих правил кормления.

Видео — опыт разведения вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи относятся к беконным породам, поэтому в их рационе должны преобладать корма, которые помогают накапливать жир. Эти свиньи отличаются своеобразной пищеварительной системой (маленький желудок и короткий кишечник), которая обеспечивает быстрое прохождение еды по пищеводу.

Жесткие корма, содержащие плотную клетчатку, организм вьетнамских свиней усваивает плохо. Оптимальным вариантом кормов для этих животных считаются травы бобовых растений и зелень. Еду в жидком виде свиньям лучше не давать, поскольку такую пищу они будут сразу глотать, не пережевывая во рту. Хорошо подойдет густая каша, а также плоды фруктовых и овощных культур. Допускается кормление свиней пищевыми отходами – картофельными очистками, огрызками яблок, банановой кожурой и другими остатками пищи со стола. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше.

Старайтесь разнообразить процесс кормления вьетнамских свиней

Старайтесь разнообразить процесс кормления вьетнамских свиней

Маленькие поросята должны питаться материнским молоком до 1-1,5 месяцев, но прикорм желательно вводить уже со второй недели после рождения. В месячном возрасте можно отнимать их от матери и заселять в отдельный станок. В рационе поросят до 1 месяца должны содержаться каши на молоке (ячменная, пшеничная, кукурузная или овсяная), с месячного возраста можно давать свежее сено. Для маленьких свинок лучше всего подойдут такие травы как крапива, клевер, эспарцет, лебеда, щирица.

Взрослых свиней нужно кормить с учетом сезона. В летнее время достаточно давать корм дважды в день, при этом рекомендуется больше кормить зеленью и овощами. В зимние месяцы подойдет ботва и сено, при этом давать корм нужно 3 раза в день. Если используются комбикорма, их обязательно следует смешивать с отрубями – в таком виде они будут усваиваться намного лучше.

Вьетнамских свиней нельзя кормить любым зерном. Например, кукурузу и овес им лучше не давать, поскольку эти продукты будут провоцировать накопление жира и плохо отразится на здоровье свиней. К тому же, избыток жировых отложений негативно скажется на качестве мяса. Рекомендуемый виды зерна для взрослых особей – ячмень, рожь и пшеница.

Таблица - норма потребности свиней в основних питательных веществах

Таблица — норма потребности свиней в основних питательных веществах

Супоросных свиноматок можно кормить той же пищей, что и обычных свиней, но рекомендуется обогащать корма витаминами – например, добавлять на 10 кг кормов 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки рыбьего жира или сыворотку. Если планируется забивать свинью, за месяц до забоя следует перейти на особое питание. Максимальному набору веса способствуют следующий ежедневный рацион: (50%), овес (10%), пшеница (20%), кукуруза (10%) и горох (10%).

Случка и опорос

Вьетнамские свиньи становятся готовы к случке в возрасте 4-5 месяцев, но не рекомендуется вязать свинью весом меньше 35 кг, поскольку ей будет тяжело выносить потомство.

Существует ряд признаков, которые помогут определить готовность животного к вязке: набухание половой петли, беспокойное поведение, иногда – выделения. Чтобы спаривание прошло успешно, надо подсадить хряка к свинье на один день.

Вьетнамские свинье способны производить от 10 до 20 поросят

Вьетнамские свинье способны производить от 10 до 20 поросят

Вынашивание потомства длится около 120 дней. За неделю до родов свинья становится беспокойной, начинает обустраивать гнездо, у нее набухают соски, живот опускается. Перед самим опоросом свинья не будет ничего есть, а из молочных желез будет выделяться прозрачная жидкость – молозиво. Если наблюдаются подобные явления, нужно тщательно подготовиться – почистить станок, положить свежую солому, обновить воду в поилке.

В процесс родов можно не вмешиваться – свиноматка и сама знает, что и как нужно делать. В некоторых случаях, когда свинья поросится впервые, можно немного помочь ей, обтерев новорожденных поросят чистой тряпочкой и обрезав пуповину. Длительность опороса обычно составляет около 4 часов и завершается он выходом последа, который нужно убрать из станка.

Процесс кормления родившихся поросят мамой

Процесс кормления родившихся поросят мамой

В возрасте 40 дней вьетнамских поросят прокалывают препаратами от глистов (например, бровандазолом). Могут понадобиться и дополнительные прививки от различных болезней, но этот вопрос уже решается с ветеринаром.

Видео — содержание и кормление вьетнамских свиней

содержание и разведение в домашних условиях

Причиной выбора фермерскими и домашними хозяйствами для содержания вьетнамских поросят считается их быстрый, в отличие от белых пород, рост. Кроме того, уже после первого года жизни масса одной хрюшки равняется 100 кг, а расход кормов при этом существенно ниже. Однако чтобы воспользоваться всеми преимуществами породы, необходимо правильно выбрать поросенка, создать ему комфортные условия содержания и обеспечить сбалансированный рацион питания.

История породы

Вьетнамская вислобрюхая свинья была завезена в Европу и Канаду не так давно — в 80-х годах прошлого века. В довольно короткие сроки порода распространилась по миру благодаря рентабельности разведения хрюшек. В Венгрии и Канаде до сих пор ведутся селекционные работы по улучшению показателей породы.

Описание и характеристики вьетнамских свиней

Основным отличительным признаком вьетнамской породы является быстрое созревание, что и стало причиной ее быстрого распространения по миру. Не страшны поросятам этого вида ни жара, ни холод. Единственное, от чего нужно беречь животных на протяжении всей жизни, — это сквозняки. На них поросята реагируют негативно и могут заболеть.

Название вислобрюхой свинка получила за свой характерный внешний вид. На относительно коротких ножках огромное туловище со свисающим почти до земли животом. Сегодня в продаже есть как белые, так и черные поросята, и также особи с мраморным окрасом. На массивной голове находятся маленькие ушки, спина немного вогнута. На рыльце присутствует большое количество складок, из-за чего оно по форме чем-то напоминает гармошку. Растут вьетнамские свинки на протяжении 5 лет, хотя с каждым годом этот процесс замедляется. Обычно фермеры отправляют на убой животных в возрасте от 1 до 1,5 лет. Оставляют только самку и хряка для разведения.

вьетнамские поросята

Преимущества и недостатки

Перед принятием решения о выборе породы изучают ее сильные и слабые стороны.

К достоинствам вьетнамской вислобрюхой свиньи относится:

  • Быстрый набор массы.
  • Низкий процент жира по сравнению с другими породами.
  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • Быстрое половое созревание.
  • Нетребовательность к рациону питания.
  • Возможность практически круглогодичного выгула.
  • Почти полное отсутствие специфического запаха.
  • Крепкий иммунитет.
  • Спокойный и добродушный характер.

К недостаткам относят только более высокую стоимость поросят по сравнению с другими породами.

вьетнамские поросята

Правила выбора поросят

Чтобы вырастить здоровых животных, способных в дальнейшем приносить здоровое и крепкое потомство, необходимо ответственно подойти к приобретению поросят.

В первую очередь обращают внимание на такие параметры:

  • Попросить продавца показать свиноматку, от которой продается поросенок.
  • Поинтересоваться весом, с которым родилось животное, и проследить его динамику на протяжении 10 дней.
  • Оценить внешний вид поросенка — у здорового животного хорошо развита мускулатура, крепкие, широко расставленные ноги, ровная шерсть и блестящие глаза.
  • Поинтересоваться, чем кормили поросят.

Не стоит покупать животных в том случае, если их было больше 12 в одном помете и если в хозяйстве один хряк на несколько свиноматок.

вьетнамские поросята

Особенности содержания

После приобретения молодняка важно обеспечить ему подходящие условия содержания.

Опытные фермеры охотно делятся секретами с начинающими заводчиками.

Требования к помещению

Критерии обустройства свинарника:

  • Лучшим местом для свинок считается кирпичный сарай с обустроенным бетонным полом.
  • Чтобы защитить животных от холода в зимние морозы, 2/3 покрывают деревянными досками.
  • На один станок площадью 4,5 кв. метра не должно приходиться больше 2 особей.
  • Вдоль всего свинарника оставляют проход, чтобы по нему свободно проезжала тележка для сбора навоза.
  • Организовывают полноценную систему вентиляции, чтобы не спровоцировать вспышки инфекционных заболеваний.
  • На свой вкус и возможности обустраивают систему отопления. Важно, чтобы температура в свинарнике не опускалась ниже 18-20 градусов, иначе это негативно скажется на здоровье свиноматки и ее потомства.

Уход за животными невозможен без обеспечения ежедневного выгула на свежем воздухе. Если на выбранном участке нет деревьев, вкапывают специально несколько бревен, потому что животные очень любят чесать спинки. Также обязательно обустраивают навес, чтобы в дождливую или солнечную погоду свинки могли спрятаться.

много поросят

Кроме этого, не лишним будет соорудить импровизированный грязевой бассейн. Его размеры 2 х 2 метра. Периодически воду в нем меняют на свежую.

Кормление и необходимый рацион питания, схема

Рацион питания отличается для поросят и взрослых свиней. Кормление — один из самых важных этапов выращивания вьетнамских поросят. Также от этого этапа ухода зависит не только здоровье, но и качество полученного впоследствии мяса. Корма грубого помола не используют для рациона «вьетнамцев» — это связано с особенностями строения их пищеварительной системы. У свиней этой породы небольшой размер кишечника и желудка. Поэтому из рациона исключают солому и кормовую свеклу — такая пища не принесет никакой пользы животным. Используют для кормления сено люцерны или клевера.

Также в рационе животных обязательно присутствует комбикорм, по консистенции напоминающий густую кашу.

Чтобы улучшить процесс переваривания и усвоения пищи, используют размолотое зерно. Основную часть комбикорма должны представлять пшеница и ячмень. Также вносят горох, овес и кукурузу, но следят, чтобы последнего компонента было не больше 10%. При избытке этого компонента у свиней начинается ожирение. Не обойтись в рационе и без добавления витаминов — особенно полезными для животных считаются рыбий жир, а также свежие овощи, такие как тыква, морковь и кабачки. Не забывают также про молоко и яйца.

кормление поросят

Распространенные болезни

При нарушении условий содержания животных у них появляются заболевания, которые важно вовремя обнаружить, чтобы начать лечение. Самыми распространенными заболеваниями «вьетнамцев» считаются следующие:

  • Сальмонеллез. Происходит отказ от пищи, у животных появляется лихорадка. Чаще всего встречается у поросят, поэтому важно придерживаться графика вакцинирования.
  • Заражение глистами. Причиной считается антисанитария в помещении, где содержатся животные. Плохой аппетит, нервозность или, наоборот, вялость — первые симптомы заболевания поросят. Больных поросят изолируют от остального стада и используют любые лекарства от глистов в виде таблеток.
  • Дизентерия. Более опасное заболевание, развивающееся также от грязи и несвоевременной уборки помещения. Чаще поражает молодых поросят, чем взрослых особей.
  • Болезнь Ауески. Относится к опасным вирусным болезням. При попадании в организм животного вируса оно начинает ходить по кругу, потом укладывается набок, у него появляется сильный кожный зуд, потом судороги и паралич гортани. После появления первых признаков животное погибает через 2 дня. Поскольку лечения не существует, важно вовремя сделать прививки поросятам.
  • Рожа. Возбудителем патологии является рожистая бактерия. Наиболее часто страдают от заболевания особи в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Затрудненное дыхание, покраснение кожи, высокая температура, отказ от пищи — первые симптомы рожи. Исход зависит от формы протекания заболевания. Бывает, что поросята погибают в течение нескольких часов после появления первых симптомов.

большая свинья

Заниматься самолечением только на основе симптоматики не рекомендуется — только опытный ветеринарный врач сможет поставить точный диагноз поросятам и назначить прием медикаментов, при нарушении этого правила существует риск потерять все поголовье.

Размножение

Разведением свиней в домашних условиях начинающие фермеры не занимаются, так как в этом деле необходимо иметь определенный опыт. Для развода подбирают хряка и свинку — важно, чтобы они не были из одного семейства. Если между животными будут родственные связи, получить полноценное потомство не удастся. Уже к 4 месяцам свинка считается половозрелой. В первом опоросе обычно не более 5 детенышей, в последующие разы их количество увеличивается и может достигать 20. Появляется молодняк на 114-е или 118-е сутки течения беременности. После этого важно обеспечить малышам и матери полноценные условия содержания.

содержание и разведение в домашних условиях

Вьетнамские поросята привлекают внимание животноводов, благодаря небольшим размерам, скороспелости и неприхотливости в выращивании. Они стали отличной альтернативой для тех фермеров, которые не желают выращивать в своих хозяйствах обычных больших белых свиней, либо для домашних животноводов, желающих обеспечить семью запасом сала и мяса и не понести при этом больших затрат.

История

Вьетнамские вислобрюхие поросята были впервые выведены в юго-восточной части Азии. Только в 1985 году они получили распространение в других странах и на других континентах. Название свое свинки получили из-за того, что на другие континенты их завозили именно из Вьетнама. Своих поклонников животные нашли очень быстро, потому за короткий промежуток времени о них уже знали не только в Европе, но и в далекой Америке.

На сегодняшний день работа ученых над усовершенствованием породы продолжается. Они задались целью улучшить продуктивность поросят, увеличить их габариты, повысить процентное соотношение мышечной массы. Вьетнамский вислобрюхий поросенок попал в Россию относительно недавно. Из-за неопытности и недостатка знаний среди фермеров начали распространяться слухи, что в нашей стране выращивается несколько пород азиатских животных. Однако это оказалась одна разновидность. Чуть позже стало известно о еще одной карликовой породе, которую стали использовать как декоративное животное и называть мини-пиг.

Внешние отличительные признаки

Характерные внешние особенности позволяют не путать вьетнамских поросят с другими породами. Вислобрюхими они стали называться ввиду того, что уже в месячном возрасте у хрюш отвисает животик. У взрослых свинок живот может касаться земли. Расцветка у них может быть разнообразной, но чаще всего встречаются пятнистые и смолисто-черные особи.

Вьетнамские поросята

Вислобрюхие черные поросята могут отличаться необычной, слегка приплюснутой формой мордочки. У них очень широкая спина и короткие ноги, поэтому взрослые свинки могут расти крупногабаритными, но в то же время низкорослыми. У хряков имеется густой покров щетины. Встречаются вислоухие черные поросята, хотя чаще всего уши у них небольшого размера. Вьетнамские свинки славятся своей способностью быстро набирать вес, который в среднем составляет до 80 кг. Однако если владелец решит подольше откармливать питомца и создаст для него правильный рацион, то масса животного может достигнуть 150 кг.

Как кормить вьетнамских поросят

Главная ошибка неопытных фермеров заключается в том, что они пытаются организовывать кормление и создать рацион вьетнамских свинок таким, как и для обычных белых. Однако мраморные вьетнамские поросята питаются не только другими продуктами, но и с другой частотой приемов пищи. Их надо постоянно подкармливать в течение дня, а не ограничиваться двумя приемами пищи за сутки. У вьетнамских свинок желудок значительно меньше, чем тот, которым обладает обычный белый поросенок, поэтому пища у них переваривается быстрее.

Черные поросята (породы вьетнамская вислобрюхая) – травоядный представитель животного мира, потому хозяин должен планировать их рацион исключительно из продуктов растительного происхождения.

Им скармливают:

  • кукурузу;
  • сено;
  • тыкву;
  • яблоки;
  • груши;
  • кабачки;
  • разнотравье.

Свеклу и солому давать вьетнамским свинкам не следует. Им предпочитают свежее сено. Новое меню следует составлять с учетом времени года и доступности кормов.

Внимание! Нельзя использовать для кормления вьетнамских свинок исключительно подножный корм, в их рацион обязательно должны входить комбикорма.

Если конечной целью содержания животного является получение бекона, то его нельзя перекармливать. Идеальным весом для таких поросят считается около 100 кг, набирают они его приблизительно за 9 месяцев. Для особей, выращиваемых преимущественно для получения мяса, содержание в рационе ячменя и кукурузы не должно превышать 10%.

Как кормить вьетнамских поросят

Разведение вьетнамских поросят

Оплодотворение и опорос у вьетнамских поросят проходят без особых трудностей. Половозрелость самок наступает спустя 4 месяца после их появления на свет. Начало охоты у них становится очевидным по беспокойному поведению, отказам от еды. Болеют вьетнамские поросята очень редко, поэтому такие симптомы служат признаком того, что пора подпускать свинку к хряку. Также у самок опухает половая петля, и появляются характерные выделения. Однако такие признаки могут оказаться ложными. Чтобы проверить, может ли производиться размножение, стоит легонько опереться на круп. Если свинья стоит спокойно и неподвижно, то она точно в охоте и готова к оплодотворению, в противном случае придется еще временить.

Внимание! Нельзя допускать к случке близких родственников.

Во время опороса хозяину желательно следить за процессом, чтобы не возникло нежелательных осложнений. Наготове следует держать йод, нитки, ватку и ножницы, чтобы при необходимости иметь возможность перерезать пуповину. Первыми признаками скорого опороса вьетнамской свинки являются беспокойное поведение, опущенный живот, сформированные молочные доли. К моменту родов помещение должно быть очищено, в свинарнике оставляют только сено и воду. Новорожденная хрюша требует дополнительного внимания, ей протирают от скопившейся слизи рот и пятачок, а также следят, чтобы каждый из детенышей в течение первого часа жизни получил порцию молозива.

Разводить вьетнамских поросят несложно, прибыльно и даже увлекательно. С одного опороса получается до 10 малышей, постепенно этот показатель может увеличиться, и за один раз свинка приводит уже по 12 хрюшек. Одна самка за год способна делать 2 опороса.

Уход за вьетнамскими поросятами

Уход за вьетнамскими поросятами предполагает, прежде всего, обустройство свинарника. Поскольку животные вырастают небольших размеров, то даже в маленьком помещении можно содержать несколько взрослых особей. Сколько свиней помещается на конкретной площади, зависит от их возраста и размеров.

Сарай строят как кирпичный, так и деревянный. Для упрощения процесса уборки пол можно забетонировать, покрыв свинарник в отдельной его части дощатым настилом, чтобы питомцы не мерзли. Большое помещение целесообразно поделить на загончики, в каждый из которых поселить по несколько свинок. Также это даст возможность размещать отдельно свиноматок и их потомство.

Уход за вьетнамскими поросятами

Между перегородками стоит соорудить проход, чтобы было удобно разносить корм и проводить уборку. В помещении обеспечивают хорошую вентиляцию, чтобы не допускать дефицита кислорода. В холодное время года должна поддерживаться оптимальная температура, чтобы поросята не переохлаждались. Особенно это актуально, если в свинарнике живет недавно опоросившаяся свинка, которой нежелательно лежать на холодном полу или в холодном помещении.

Существует рекомендация опытных свиноводов летом вьетнамских хрюшек выпускать на выгул, чтобы дать им возможность пастись. Также эта порода поросят очень любит принимать грязевые ванны, что также необходимо учитывать хозяевам. В жаркую и засушливую погоду это требуется как для охлаждения, так и для отпугивания кровососущих насекомых. Такие условия для выращивания животных часто создают в условиях средней полосы (Волгоградский, Московский, Курский регионы, Москва и область).

Чтобы взрослый домашний кабанчик каждый месяц не приходил в охоту, его рекомендуется кастрировать. Делают это только в том случае, если особь выращивается на убой. Это очень важное условие, поскольку кастрированный хряк становится менее агрессивным, полученное из него мясо лишено неприятного запаха. Кастрацию животных проводят в возрасте 1,5 месяцев.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая другая порода, вьетнамские поросята имеют свои достоинства и недостатки.

Перечень преимуществ довольно внушительный:

  • Быстро набирают вес и становятся половозрелыми. Кабанчики готовы к случке в возрасте 6 месяцев, а домашние свинки – уже в 4 месяца.
  • Выращивание и размножение не требует особых хлопот. Самки отлично справляются с заботой о потомстве, потому от хозяина требуется минимум усилий.
  • Обладают отличным иммунитетом. Вьетнамские поросята почти не болеют и не нуждаются в многочисленных прививках и вакцинациях, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям.
  • Из вьетнамских пород поросят получается очень вкусное и нежное сало и мясо, а тушки разделываются быстро и легко.
  • Самки вьетнамских поросят обладают повышенной плодовитостью и за один раз приводят до 12 детенышей.
  • Хрюшка обладает генетической памятью и не употребляет в пищу ядовитые растения.
  • Питаются вьетнамские поросята исключительно растительной пищей, что существенно снижает расходы на корма.
  • Свинки очень чистоплотны и организуют спальное место и туалет в разных частях сарая.

Недостатки вьетнамских поросят весьма субъективны и определяются хозяевами индивидуально. Некоторые скептически относятся к расцветке животного, других не устраивают небольшие размеры либо тонкая прослойка сала. Однако, в сравнении с преимуществами, эти недочеты не так и важны. Многие фермеры с радостью закрывают на них глаза и продолжают выращивать вьетнамских свинок в своих хозяйствах.

При ответственном подходе свиноводство поможет не только обеспечить салом и мясом собственную семью, но и организовать бизнес, получать прибыль от продажи излишков. Всего за пару лет содержания вьетнамских поросят можно существенно увеличить поголовье. Они не требуют к себе большого внимания, питаются растительной пищей, болеют крайне редко. Справиться с выращиванием вьетнамских свинок под силу даже начинающему животноводу.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о