Skip to content

Ваза из кабачка карвинг: Уроки карвинга на овощах – вырезаем оригинальный узор на кабачке – Всё про Карвинг из овощей и фруктов: самое полное руководство по фигурному вырезанию для начинающих

Карвинг: затейливая резьба. Скульптура из овощей

Фрукты и овощи – поистине уникальные продукты. Они вкусны, полезны, красивы и в естественном, и в приготовленном виде. Кроме этого, они предоставляют материал для отдельного направления в искусстве сервировки – карвинга или фигурной резки. Хотя этот термин английского происхождения появился не так давно, искусство карвинга насчитывает несколько сотен лет. Оно появилось в юго-восточной Азии для украшения растительного стола и называлось Kae Sa Luk. В Европе исторически не было необходимости в трудоёмком украшении блюд, так как не было недостатка в разнообразных продуктах: дичь, домашние животные и птица, злаки, морепродукты, ягоды, грибы.

Во многих странах Азии всегда были сильны религиозные запреты на употребление мяса. Выбор продуктов был небольшим, а искусная резьба по ярким фруктам и овощам облагораживала праздничный стол знати. Во многих азиатских кухнях принято «маскировать» вкус исходного продукта, и вырезание из продуктов причудливых форм здесь как нельзя кстати. Порой сложно узнать морковь, кабачок или огурец в цветах, птицах, драконах.

[К сожалению, так и не смогла найти имя мастера создавшего эти скульптурные изображения]

Ананас


Дайкон


Дыня


Клубника


Морковь


Свекла


Тыква


Цуккини

В каждом регионе искусство резьбы по продуктам приобретало особенные черты. Например, в Китае принято вырезать сюжетные картины, боевые сцены, символы фен-шуй, иероглифы, животных и людей. При этом используются трафареты и большое разнообразие режущих инструментов: выемки, формочки, фигурные ножи. Японское искусство кулинарной резьбы называется мукимоно. Оно во многом повторяет китайские сюжеты, но отличается использованием универсального ножа для разделки морепродуктов (хочо). Тайские мастера, перенявшие искусство художественной резьбы от китайцев, предпочитают создавать цветочно-растительные композиции и работать особым «тайским» ножом в сочетании с несколькими резцами. Китайская техника резьбы проще для изучения, но тайская стоит намного выше по изысканности и утонченности. Именно тайские мастера после овладения приёмами украшения блюд переходят к созданию сложных картин, драгоценных кубков и скульптур.

В современной Европе и Америке карвинг стал популярным средством украшения ресторанных блюд. Сегодня, когда уже сложно придумать что-то радикально новое в кулинарном искусстве, ресторанные повара уделяют огромное внимание броскому украшению блюд. Кулинарные выставки уже не обходятся без демонстрации мастерства резчиков. Уже никого не удивляют розочки и звёздочки из свёклы и колбасы, но самый простой резной орнамент на арбузе может превратить его в главное украшение стола. Еще один важный плюс резных украшений в том, что дети, которых зачастую приходится уговаривать съесть сырую морковку или капусту, с удовольствием съедят цветок, шишку и другие фигурки, вырезанные из полезных овощей. Карвинг – это ещё и способ развить усидчивость и фантазию у ребёнка.

Научиться карвингу можно на курсах в Таиланде, где прямо на ваших глазах создаются шедевры, а можно и самостоятельно по книгам и видеокурсам. Главное в этом искусстве – фантазия и твёрдая рука, а этому ни один мастер васне обучит. Если не принимать во внимание копирование в процессе обучения основным приёмам, первый шаг к самостоятельному творчеству – это умение увидеть в имеющемся материале результат и использовать уникальную форму плода для создания неповторимой скульптуры. Можно идти и другим, более сложным, путём: придумать готовое произведение и подбирать для него подходящий материал.

Тайские мастера карвинга работают специальным «тайским» ножом с узким изогнутым обоюдоострым лезвием. Существует множество форм карбовочных ножей, позволяющих вырезать любые детали. Ножом-пиллером можно чистить овощи и снимать тонкую стружку; серповидным ножом удобно вырезать лепестки и дуги; калибровочный нож используется для вырезания рифлёных пластин; при помощи овальных и круглых лезвий можно делать выемки и пустоты; треугольным гравёрным ножом легко вырезать бороздки различной глубины и ширины; ножом для нарезания соломки можно создать очень тонкие элементы; серпантинорез снимает стружку по типу точилки для карандаша; острым спиралевидным шилом можно вырезать фигурные тоннели; инструментом «бигуди» очень просто вырезать гирлянду из твёрдых овощей. Кроме ножей, для создания шедевров карвинга потребуются ножницы, пинцет и кисть для нанесения желе и красителей на готовые изделия.

Для создания простейших фигурок достаточно острого ножа и ножниц. Важнейшим условием является острота ножа. Хорошо отточенный нож из качественной стали должен без усилий разрезать тонкую бумагу одним движением на весу. Чем тоньше лезвие ножа, тем лучше. Недостаточно острый нож будет деформировать мякоть плодов. Желательно использовать нож из высококачественной стали ещё и потому, что он не повлияет на цвет изделий, в то время как некачественная сталь может сделать цвет фруктов бледным или тёмным. Удобно использовать хирургические скальпели из медицинской стали или профессиональные фигурные резцы для линогравюры и резьбы по дереву.

Традиционными материалами для карвинга считаются южные экзотические фрукты, и не только потому что именно из них создают свои шедевры азиатские мастера, но и потому что они яркие и сочные. Самым популярным «сырьем» для художественной резьбы считается арбуз, ведь он сочетает в себе целых 3 цвета и предоставляет большое поле для творчества. Кроме того, арбуз имеет плотную корку, из которой можно сделать корзину. Из дыни, тыквы, кабачка и огурца тоже получится интересная форма, но уже не будет такой игры цвета, как в арбузе. В выборе материала для карвинга следует придерживаться определенных правил. Например, морковь должна быть ровной и гладкой, редис – ярким и крупным, лимон и апельсин – самыми свежими, канталупы – немного недозрелыми, яблоки – с гладкой кожицей, огурцы – ровными и с тёмной кожицей, тыквы с грубой кожицей имеют более плотную и удобную в работе мякоть. Многие овощи не подвергают обработке, потому что только в сыром виде они пригодны для карвинга. В итоге картофель и репа используются в сыром виде и служат только украшением.

Перед тем, как начать собственно резьбу, подумайте, подходит ли это украшение к конкретному блюду. Сочетание должно быть нетолько по цвету, но и по вкусу, например, к морепродуктам подойдут цветы из лимона, а к мясным блюдам — украшения из моркови и огурца. Апельсины, лимоны, авокадо, болгарские перцы и кабачки-цукини могут служить корзинами для съедобных десертных композиций, которые подаются каждому гостю индивидуально. Не перегружайте блюда украшениями. Для акцентирования внимания лучше выбирайте контрастные цвета. Заранее продумайте расположение всех элементов на тарелке.

Все овощи и фрукты для карвинга должны быть идеально чистыми и сухими. Некоторые материалы нуждаются в дополнительной обработке: помидоры и яблоки следует вымочить в воде с лимонным соком и периодически сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не потемнели; предварительно замоченный в воде лук не заставит вас плакать; морковь, напротив, не стоит замачивать перед резьбой, но замачивание готового изделия сделает его твёрже и сочнее; сырой картофель следует промывать до и после резьбы на нём. Арбузы легче резать тёплыми, а разметку делать смываемым маркером. Для нанесения рисунков используйте шаблоны или выкройки. Готовые изделия рекомендуется поместить на короткое время в ледяную воду. Каждый вид фруктов и овощей после карвинга следует хранить отдельно в холодильнике в закрытых контейнерах до непосредственного соединения в композицию.

Современные мастера карвинга не ограничиваются традиционными цветочными композициями, а создают концептуальные и юмористические композиции из фруктов, яичной скорлупы, хлеба, и всего, что попадёт под руку. Например, дельфин из банана, выпрыгивающий из голубого желе, совершенно не соответствует тайским традициям, но это не помешает блюду стать центральным украшением праздничного стола.
karving rezba po ovoshham i fruktam

karving rezba po ovoshham i fruktam

karving rezba po ovoshham i fruktam

karving rezba po ovoshham i fruktam

karving rezba po ovoshham i fruktam

karving rezba po ovoshham i fruktam

karving rezba po ovoshham i fruktam

Некоторые художники даже создают картины, пространственные композиции и миниатюрные классические скульптуры из продуктов.

Продолжение тут: http://kedem.ru/schoolcook/basis/20091120-karving, автор: Ольга Бородина

Источники изображений:
http://cteb.ru/vesely-e-kartinki/rez-ba-po-ede.html#more-4856,
http://kedem.ru/schoolcook/basis/20091120-karving/,
http://elen-zz.livejournal.com/109420.html,
http://prostoklevo.ru/interesnoe/782-shikarnaya-rezba-po-ovoshham-12-foto.html,
http://dailylife.su/skulptury-iz-ovoshhej/,
http://woondu.com/unbelievable-fruit-and-vegetable-carving/,
http://novostey.com/other/news180192.html,
http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=64684

КАРВИНГ Художественная резьба по овощам и фруктам Часть 1 — Подружки

 ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты

 

 

 

1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.

2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.

3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.

4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья.

Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.

5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.

6. Положим «хризантему» в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых «листьев» из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.

 ЛИЛИЯ из огурца

 

1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.

2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.

3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.

4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины. 

6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.

7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.  

8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.
Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.

 Примеры украшений для блюд,
выполненных в технике карвинга

Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемое карбование, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики.
Для изготовления зеленых фигурных «листиков» можно использовать огурец или цуккини.

Листочек из огурца 

 
Шаг 1. Для получения красивой формы «листочка», S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.

Вид отрезанного ломтика с другой стороны.

Шаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.

Шаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные — сначала с одной стороны, затем — с другой.

Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю «листочка».
Вид готового «листочка» показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое).
Готовим несколько листочков разных размеров.
Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде.
Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет.
Используем для украшения различных блюд или для гарнира.


Цветок из огурца и моркови

1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец.
Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца.
Лепестки закругляем.


2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток.


3. Самый трудный этап — отделяем кожицу от мякоти.


Если огурец плотный, то это получается легко.
Если мякоть рыхлая — просто удаляем сердцевину огурца.
4. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись.
Владываем фигурно вырезанные кусочки моркови. Украшаем веточками

Букет
из огурцов, помидоров черри и стручков фасоли 

Цветок из тонких длинных ломтиков огурца 

 

 

ШИШКА из моркови 

 

 1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму

2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.

 
3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.

4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.

5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

 6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.

 КАЛЛЫ из острого перца

 

 1. Берем острый перец чили красный или зеленый.

2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.

3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.

4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.


5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.  

6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

 

  АКВАРИУМ из овощей

 

 

1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.

2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды — 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании.

3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах — между надрезами на верхней и нижней сторонах. 

4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с «кочерыжкой» и расправляем сеть.

5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок. 

 

ЛИЛИЯ из моркови 

 

 

 1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.

2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.

 
3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.

4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.

 


5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.  

6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

 

 КАРВИНГ Художественная резьба по овощам и фруктам Часть 2-я

Источник 

 

 

Мастер-класс по созданию овощных украшений для консервации — БУДЕТ ВКУСНО!

Идея оригинально украшенных баночек с овощным ассорти встретилась мне довольно давно в одной из социальных сетей.

Встретилась, и зацепила. Захотелось как-то разнообразить довольно однообразный вид  своих заготовок на зиму.

Нет, по цвету заготовок – полная палитра. Чего только стоит  турша, лечоили квашеные баклажаны. Вид и цвет более, чем аппетитны, а вот нарезка одинаковая – трем на терке или режем ломтиками.


Карвинг  и небольшой мастер класс по созданию таких украшений своими руками из овощей — сделала эту красоту Наталика Марзаганова. 

Мы с вами просто обязаны приготовить вкусные заготовки на зиму, которые было бы не стыдно поставить на стол.

Ну и похвастаться перед гостями  своим мастерством тоже будет не лишним .

Сегодня нам с вами предстоит проявить фантазию и постараться, чтобы любимые заготовки на зиму были не только вкусными, но и оригинальными, неповторимыми.

Для этого включаем воображение, так же приветствуется креатив!

Будем консервировать на зиму овощное ассорти «Лето в банке». Смешивать можно все, что пожелаете (или все, что найдется у вас в холодильнике).

Я остановилась на классике – ассорти из помидоров и огурцов. Маринованные помидоры с огурцами преобразились в банке и приобрели неожиданный образ.

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ В НОВОМ ОБРАЗЕ

или оригинальное овощное ассорти из помидоров и огурцов.

На одну трехлитровую банку овощного ассорти из помидоров и огурцов нам понадобится:

  • Огурцы – 0.6 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Дольки яблок, сливы, виноград – все, что подскажет вам фантазия.
  • Петрушка – несколько веточек с листьями;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошек – 6 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Аспирин – 4 таблетки;
  • Кабачок  обычный или цуккини желтого или зеленого цвета  для украшения – 1 шт.;
  • Перец болгарский красный, желтый – по 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт., желательно тонкая;
  • Воображение и фантазия – неограниченное количество.

Для рассола:

  • Вода – 1.5 л;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Сахар – 4.5 ст.л.;
  • Уксус 9 % – 4 ст.л.;

 

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ

или овощное ассорти из помидоров и огурцов «Лето в банке», рецепт.

  1. Овощи и фрукты, которые вы хотите видеть в банке моем, красиво нарезаем.
  2. Готовим заранее наши украшения для банки из овощей. 
  3. Кабачки разрезаем вдоль на пластины, вырезаем ножиком красиво края в форме листика.      Ножом для карвинга вырезаем узор сверху. Я вырезала обычным небольшим ножиком.
  4. Так же вырезаем листики из перца. 
  5. Делаем смайлик из кабачка.   
  6. Делаем цветочки из кабачка и моркови.     Отрезаем края у кабачка. По всей длине кабачка проводим продольные полосы. Средину  тоненько вырезаем, сколько позволяет длина ножа. Вставляем туда морковку.          Теперь нарезаем кабачок с морковкой поперек  на небольшие круги. Получится белый цветок с красной срединой.    Можно придумать наоборот. Украшения готовы. Можно ошпарить их кипятком.
  7. На дно банки кладем петрушку, лавровый лист, перец, чеснок.
  8. Выкладываем в банку огурцы. По стенке банки красиво раскладываем наши украшения.      Добавляем помидоры и остальные фрукты (если вы их используете). Добавляем помидоры. Сверху можно натереть соломку из кабачка, натертую на терке для корейской морковки. Украшаете так, как вам хочется.
  9. Заливаем кипятком на 15 минут.
  10. Сливаем воду в кастрюлю и делаем на этой воде рассол. Осторожно добавляем уксус.
  11. Заливаем этим рассолом наше овощное ассорти, не забывая добавить аспирин.
  12. Закатываем, переворачиваем, укутываем на сутки.

Вот и все. Маринованные помидоры с огурцами  или овощное ассорти из помидоров и огурцов «Лето в банке» готово.

Уверяю вас, что море восхищения и удивления от ваших родных и знакомых вам обеспечены.

Останется только дружно собраться за столом и вспоминать лето! Надеюсь, что ваша фантазия подскажет новые интересные идеи украшений закруток, которыми вы поделитесь с нами! Желаем вам вдохновения и приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Карвинг в домашнем консервировании

Наверное, у каждой хозяйки, которая занимается консервацией на зиму, рано или поздно наступает момент творческого подъема, когда хочется не просто насыпать томаты в банку, но уложить их красиво, так, чтобы один к одному, и между ними еще зелень расправлена. И морковочка чтобы цветности добавила, и сладкий перчик, чтоб лепестками завершил композицию. Тут в ход идут и необычные по форме и цвету, сорта овощных культур (желтый, синий, оранжевый томат-черри) и фигурные от природы листья зелени (петрушки, базилика, веточек вишни). И тогда превращается бутыль с овощами в произведение искусства, которое хочется созерцать, а не съедать.

карвинг в домашнем консервировании.развеселый карвинг

Некоторые хозяюшки искусницы идут дальше в своем творческом полете и привлекают в процесс консервирования новомодное занятие «Карвинг по овощам и фруктам». Карвинг может быть разных степеней сложности, от «смайла» из кружочка кабачка до сюжетов из Библии, вырезанных из тыквы, уровня «Эрмитаж». Поскольку овощи, пригодные для маринования и одновременно для карвинга, не имеют такого уж большого выбора (огурец, кабачок, морковь, свекла) классика «баночного» карвинга доступна любителям и не требует особых профессиональных навыков. Достаточно желания украсить свою консервацию и наличие острого ножа.

карвинг по библейским сюжетам.эстетическое консервирование

Почерпнуть знания о том, как вырезаются красивые «цветочные» листья из кабачка, «звезды» из огурца или как морковь превращается в оранжевую «снежинку» можно в Интернете. Домашняя консервация с использованием карвинга, может смотреться не только красиво, но и забавно! Банки с улыбающимися снеговичками или просто веселыми мордашками повышают настроение в зимнюю стужу. А когда приходит пора открыть такую «веселую» консервацию, улыбчивые овощи украшают стол (особенно радуясь в детских тарелках), делая его праздничным в любой день.

karving2.украшение баночного ассорти

К тому же овощи, замаринованные с использованием карвинга, несут в себе функции «два в одном». Это и соленья к столу на любой случай внезапных гостей (а в новогодние праздники таковые могут оказаться на вашем пороге), и украшение стола, которое может стать «изюминкой», затмевая собой более сложные блюда или выгодно подчеркнуть изысканность стола в отсутствии этих самых «сложных блюд». В общем, в любом случае такая заготовка является вашим «бубновым тузом в рукаве» на случаи застолий.

Если вас завораживают «розы» из свеклы, «ромашки» из кабачка и «лютики» из морковки, плотно уложенные в банки, не жалейте времени и вдохновения, смело творите свои клумбы в бутылях или «снеговичков» в баночках! (Правда это уже тема следующего сезона консервации, но зато есть время на подбор удобных инструментов для этого и просмотра «Уроков для начинающих по карвингу овощей»).

Видео: уроки карвинга

Мастер-класс по созданию овощных украшений для консервации — БУДЕТ ВКУСНО!

Идея оригинально украшенных баночек с овощным ассорти встретилась мне довольно давно в одной из социальных сетей.

Встретилась, и зацепила. Захотелось как-то разнообразить довольно однообразный вид  своих заготовок на зиму.

Нет, по цвету заготовок – полная палитра. Чего только стоит  турша, лечоили квашеные баклажаны. Вид и цвет более, чем аппетитны, а вот нарезка одинаковая – трем на терке или режем ломтиками.


Карвинг  и небольшой мастер класс по созданию таких украшений своими руками из овощей — сделала эту красоту Наталика Марзаганова. 

Мы с вами просто обязаны приготовить вкусные заготовки на зиму, которые было бы не стыдно поставить на стол.

Ну и похвастаться перед гостями  своим мастерством тоже будет не лишним .

Сегодня нам с вами предстоит проявить фантазию и постараться, чтобы любимые заготовки на зиму были не только вкусными, но и оригинальными, неповторимыми.

Для этого включаем воображение, так же приветствуется креатив!

Будем консервировать на зиму овощное ассорти «Лето в банке». Смешивать можно все, что пожелаете (или все, что найдется у вас в холодильнике).

Я остановилась на классике – ассорти из помидоров и огурцов. Маринованные помидоры с огурцами преобразились в банке и приобрели неожиданный образ.

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ В НОВОМ ОБРАЗЕ

или оригинальное овощное ассорти из помидоров и огурцов.

На одну трехлитровую банку овощного ассорти из помидоров и огурцов нам понадобится:

  • Огурцы – 0.6 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Дольки яблок, сливы, виноград – все, что подскажет вам фантазия.
  • Петрушка – несколько веточек с листьями;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошек – 6 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Аспирин – 4 таблетки;
  • Кабачок  обычный или цуккини желтого или зеленого цвета  для украшения – 1 шт.;
  • Перец болгарский красный, желтый – по 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт., желательно тонкая;
  • Воображение и фантазия – неограниченное количество.

Для рассола:

  • Вода – 1.5 л;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Сахар – 4.5 ст.л.;
  • Уксус 9 % – 4 ст.л.;

 

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ

или овощное ассорти из помидоров и огурцов «Лето в банке», рецепт.

  1. Овощи и фрукты, которые вы хотите видеть в банке моем, красиво нарезаем.
  2. Готовим заранее наши украшения для банки из овощей. 
  3. Кабачки разрезаем вдоль на пластины, вырезаем ножиком красиво края в форме листика.      Ножом для карвинга вырезаем узор сверху. Я вырезала обычным небольшим ножиком.
  4. Так же вырезаем листики из перца. 
  5. Делаем смайлик из кабачка.   
  6. Делаем цветочки из кабачка и моркови.     Отрезаем края у кабачка. По всей длине кабачка проводим продольные полосы. Средину  тоненько вырезаем, сколько позволяет длина ножа. Вставляем туда морковку.          Теперь нарезаем кабачок с морковкой поперек  на небольшие круги. Получится белый цветок с красной срединой.    Можно придумать наоборот. Украшения готовы. Можно ошпарить их кипятком.
  7. На дно банки кладем петрушку, лавровый лист, перец, чеснок.
  8. Выкладываем в банку огурцы. По стенке банки красиво раскладываем наши украшения.      Добавляем помидоры и остальные фрукты (если вы их используете). Добавляем помидоры. Сверху можно натереть соломку из кабачка, натертую на терке для корейской морковки. Украшаете так, как вам хочется.
  9. Заливаем кипятком на 15 минут.
  10. Сливаем воду в кастрюлю и делаем на этой воде рассол. Осторожно добавляем уксус.
  11. Заливаем этим рассолом наше овощное ассорти, не забывая добавить аспирин.
  12. Закатываем, переворачиваем, укутываем на сутки.

Вот и все. Маринованные помидоры с огурцами  или овощное ассорти из помидоров и огурцов «Лето в банке» готово.

Уверяю вас, что море восхищения и удивления от ваших родных и знакомых вам обеспечены.

Останется только дружно собраться за столом и вспоминать лето! Надеюсь, что ваша фантазия подскажет новые интересные идеи украшений закруток, которыми вы поделитесь с нами! Желаем вам вдохновения и приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *