Skip to content

Варенья из винограда рецепт приготовления: Варенье из винограда — 6 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Варенье из винограда рецепт с фото, как приготовить виноградное варенье на Webspoon.ru

Готовим варенье из винограда на зиму

Основная задача при варке варенья заключается в том, чтобы используемые плоды и ягоды максимально сохранили свою форму. Добиться этого можно кратковременной варкой с «отдыхом».

Этот метод особенно подходит для сырья с плотной кожицей, когда для всасывания сиропа необходимо время. Чтобы облегчить проникновение сиропа, такие ягоды, как виноград, дополнительно бланшируют, а затем быстро охлаждают в холодной воде. В результате такого процесса на плодах появляются микротрещинки, через которые и проникает сироп.

Как приготовить «Варенье из винограда на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления варенья нужно взять зелёный виноград с плотной мякотью, сахар, лимонную кислоту, ванильный сахар и воду.

Шаг 2 Ссылка

Осторожно снять ягоды с кистей и тщательно вымыть.

Шаг 3 Ссылка

Опустить виноград для бланшировки в кипящую воду на 1 минуту, после чего немедленно погрузить в холодную воду и дать стечь жидкости.

Шаг 4 Ссылка

Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

Шаг 5 Ссылка

В горячий сироп всыпать пробланшированные ягоды и выдержать в нём в течение 6 часов.

Шаг 6 Ссылка

Варить варенье в 3 приёма. Первый раз поварить 10 минут и оставить для пропитки на 8 часов.

Шаг 7 Ссылка

Второй раз снова поварить 10 минут и опять оставить на 8 часов.

Шаг 8 Ссылка

Окончательно доварить варенье в течение 10 минут. За 5 минут до окончания третьей варки добавить лимонную кислоту, а для аромата — немного ванильного сахара.

Шаг 10 Ссылка

Банки накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.

Варенье из винограда с косточками на зиму

Такое виноградное варенье – отличный вариант зимней заготовки. Особенно ароматным сироп получается из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». Они обладают насыщенными и яркими вкусовыми качествами. Единственный «минус» данного рецепта – невозможность удалить косточки из винограда. Но это совершенно не влияет на вкус готового десерта. Если же вы не любите варенье с косточками, можете процедить готовую сладкую массу.

Такое варенье из винограда с косточками на зиму готовится в 3-4 этапа. Каждый раз виноградную массу необходимо довести до кипения и оставить в покое до полного остывания. Хранится виноградное варенье в темной кладовой или погребе 10-12 месяцев, так что вы можете заготавливать большое количество ягод впрок, чтобы наслаждаться ярким десертом на протяжении всей зимы.

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда с косточками на зиму:

  • виноград синий (сорт «Изабелла», «Лидия») – 1 кг
  • вода – 100 мл
  • сахар – 700 г

Варенье из винограда с косточками на зиму – простой рецепт:

Перед варкой варенья подготавливаем виноград: отрываем ягоды от тонких веточек. Стараемся удалить поврежденные и мятые ягоды. Тщательно моем.

Готовим сладкий сироп: насыпаем в кастрюльку сахар и рекомендованную норму очищенной воды.

Перемешиваем ингредиенты и готовим сахарный сироп 10-12 минут.

Высыпаем виноград в кастрюлю с сиропом, ждем, когда масса закипит.

После того, как виноград станет мягким, убираем кастрюлю с огня. Оставляем на 5-6 часов. Повторяем всю процедуру 3-4 раза. Пока сироп не приобретет необходимую для нас густоту.

Готовое горячее варенье из винограда с косточками на зиму разливаем по сухим емкостям. При желании, процеживаем варенье через сито (удаляя косточки и кожицу из сладкого сиропа).

Виноградное варенье храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Тэги:

секреты и рецепты приготовления, правила хранения

Культивация винограда началась очень давно, определённую дату затрудняются назвать даже историки. В наше время его выращивают едва ли не в каждом регионе, где не бывает холодной зимы, так как лоза из-за мороза вымерзает. И делают из него не только соки или вина, но и зимние сладости к чаю.

Полезные свойства винограда

Сегодня известно до нескольких тысяч виноградных сортов. Различаются они не только по вкусовым качествам, но и по содержанию полезных веществ.

  • По мнению некоторых учёных виноград своим составом во многом похож на женское материнское молоко.
  • На первом месте в составе находится вода (от 60 до 85%) глюкоза с фруктозой (от 10 до 33%). Кроме того ягоды содержат в немалом количестве следующие кислоты: яблочную, салициловую, кремниевую, фосфорную, лимонную и муравьиную. Есть в винограде немного и щавелевой кислоты.
  • Плоды винограда богаты такими витаминами, как А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Кроме того, на особом месте находятся витамины К, Р и фосфорная кислота, отвечающие за кровеносную систему — кроветворение, свёртываемость крови, кровяное давление.
  • Ягоды винограда содержат следующие микроэлементы: кальций, кобальт, магний, железо, марганец, калий, а также гликозиды и пектины.
  • Ягоды помогают в лечении бессонницы, анемии, гастрита, запоров.

Виноград используют для изготовления вин, соков, компотов, уксусов, маринадов. Его можно сушить и использовать как изюм.

Варенье из винограда с косточками на зиму варят редко, однако получается оно очень питательным и вкусным.

Секреты приготовления варенья

  • Собирать почти все сорта винограда начинают в августе-сентябре, только поздние созревают к октябрю.
  • Плоды следует брать плотные, непромятые и без малейших признаков гнили. Поэтому их нужно крайне аккуратно снимать с кистей и сразу удалять плодоножки.
  • Перезрелый виноград можно использовать для изготовления вина или варки джема.
  • Такое варенье следует варить в день снятия урожая, так как ягоды быстро портятся и приобретают запах вина.
  • Ягоды винограда очень нежные, поэтому мыть их нужно не под краном, а в ёмкости, содержащей большое количество воды.
  • Плоды содержат много жидкости, поэтому до варки его следует бланшировать.
  • Виноградины не сморщатся в процессе варки, если их на несколько часов залить сахарным сиропом. Он равномерно проникнет в ягоды и не даст им растрескаться.
  • Сироп лучше готовить из белого сахарного песка, от сахара с желтоватым оттенком варенье может приобрести горелый вкус.
  • Определить готово ли варенье помогут ягоды (они должны опуститься на дно) и сироп. Если капнуть его на холодную гладкую поверхность — он не должен растекаться. Это значит что варенье готово.
  • Считается что варить до густоты виноградное варенье не стоит: сироп используют для выпечки или при варке компота.
  • Если взят сладкий виноград, то в сироп можно добавить по вкусу лимонку.

Рецепты лакомства из винограда с косточками на зиму

Виноградное варенье. Первый рецепт

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм винограда с косточками;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Порядок приготовления:

  1. Аккуратно отделить ягоды от веточек. Сложить в дуршлаг и вымыть, опустив в посуду с водой несколько раз. Лишняя жидкость должна стечь.
  2. Вскипятить воду в широкой кастрюле и снять её с плиты. Небольшими порциями перекладывать ягоды в горячую воду и бланшировать по две минуты, а затем охлаждать в ледяной воде. Готовый виноград переложить в тару для варки.
  3. Залить ягоды сваренным отдельно сиропом из сахара и воды. Варить все на среднем огне, удаляя пенку, двадцать минут.
  4. Снять варенье с огня и дать настояться в течение восьми часов.
  5. Вновь поставить настоявшееся варенье вариться сорок минут на слабом огне, помешивая чтобы не подгорело.
  6. Аккуратно слить сироп и уварить пятнадцать минут.
  7. Разложить ягоды в сухое стерилизованные банки и злить сиропом.
  8. После полного охлаждения накрыть банки пергаментом.

Виноградное варенье: второй рецепт

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм винограда;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • по вкусу ванилин.

Порядок приготовления:

  1. Аккуратно отделить спелые виноградины от веточек и хорошо промыть холодной водой.
  2. Переложить в дуршлаг и бланшировать пару минут, опуская в воду температурой не более 80 градусов. Быстро охладить холодной водой.
  3. Дать стечь жидкости и выложить ягоды в таз для варки.
  4. Сваренным отдельно сиропом из воды и сахара залить виноград на десять часов.
  5. Сироп из варенья слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды на десять часов.
  6. После того как варенье настоится, отправить его вариться на среднем огне до готовности, снимая пену.
  7. По окончании варки добавить ванилин и аккуратно все перемешать.
  8. Остудить варенье в тазу, а после разлить по чистым сухим банкам и накрыть пергаментом.

Варенье из винограда пошаговый рецепт с картинками

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма винограда;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Освободить виноград от веточек и, оставив только крепкие и целые ягоды, промыть их большим количеством воды.
  2. В ёмкость для варки насыпать сахар, влить воду и на небольшом огне помешивая сварить сироп.
  3. В готовый сироп опустить виноградины и варить пять минут на слабом огне, снимая пену.
  4. Добавить лимонку и перемешать. Варить варенье на слабом огне ещё пять минут.
  5. Не остужая разложить варенье по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Варенье из винограда: рецепт с орехами

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм винограда светлых сортов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 70 грамм воды;
  • 100 грамм грецких орешков;
  • ванилин.

Порядок приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, засыпать сахар и отправить на слабый огонь.
  2. Сироп тщательно помешивать пока он не станет прозрачным, а сахар полностью не растворится.
  3. В отдельной посуде довести до кипения воду и бланшировать в ней ягоды не дольше двух минут, а затем опустить в сироп и варить на среднем огне пять минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Отставить на ночь, чтобы ягоды пропитались сиропом.
  5. Утром поставить варенье на плиту и довести до кипения.
  6. Добавить ядра грецких орехов и ванилин по вкусу. Прокипятить в течение десяти минут.
  7. Не остужая перелить варенье в стерилизованные банки и закатать.
  8. Перевернуть банки дном вверх и оставить остывать, укутав в тёплое одеяло.

Варенье из винограда: рецепт с грушей

Необходимые продукты:

  • 300 грамм винограда;
  • 2 килограмма груш;
  • 1 лимон;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 300 грамм воды;
  • 100 грамм грецких орешков;
  • ванилин.

Порядок приготовления:

  1. Виноград и груши промыть и просушить.
  2. Груши нарезать на маленькие кусочки.
  3. Сварить сироп и переложить в него виноград, а через несколько минут — груши.
  4. Варить все примерно один час, а по окончании варки добавить лимонный сок.

Варенье из винограда: рецепт с апельсином

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм винограда;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 килограмм сахара;
  • 250 грамм воды.

Порядок приготовления:

  1. В кипящей воде растворить 300 грамм сахарного песка, в получившийся сироп переложить виноград и оставить на четыре часа.
  2. Затем довести ягоды в сиропе до кипения и всыпать ещё 300 грамм сахара.
  3. Прокипятить десять минут, снять с плиты и оставить на десять часов.
  4. Проварить ещё раз, добавив оставшийся сахар.
  5. По окончании варки влить апельсиновый сок.

Варенье из винограда: рецепт с пряностями

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм винограда;
  • 1 лимон;
  • 800 грамм сахара;
  • 100 грамм воды;
  • 1/6 чайной ложки корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Порядок приготовления:

  1. Виноград снять с веточек, сразу удаляя подпорченные и незрелые плоды.
  2. Тщательно промыть холодной водой и поместить в таз для варки.
  3. Высыпать в кастрюлю сахар, добавить гвоздику, корицу и влить воду.
  4. Поставив кастрюлю на слабый огонь, довести содержимое до кипения и кипятить десять минут.
  5. Процедить сироп через марлю и залив им виноград оставить на восемь часов.
  6. Затем проварить на среднем огне десять минут и снова дать настояться восемь часов.
  7. После этого влить в варенье сок одного лимона и ещё десять минут поварить.
  8. Не остужая разлить варенье по стерильным банкам и герметично укупорить.

Хозяйкам на заметку

  • При добавлении в рецепт варенья из винограда с косточками других фруктов и ягод, винограда нужно брать меньше, пропорционально количеству других фруктов.
  • Корицу и гвоздику в рецепте можно заменить мятой или мелиссой, а вместо лимона взять апельсин.
  • Если варенье жидкое — его лучше закрывать крышками герметично. Густое варенье перед расфасовкой необходимо остудить, переложить в банки и накрыть пергаментом.

Как правильно хранить варенье

  • Если соблюдать простые правила хранения, за зиму варенье не помутнеет и не засахарится.
  • Лимонный сок или кислота препятствует загустению варенья и сохраняет цвет.
  • Хранить варенье лучше в тёмном прохладном месте, например, в холодильнике или подвале.
  • Банки, в которые фасуется варенье, и крышки должны быть сухими и чистыми, ещё лучше если они будут предварительно стерилизованы.
  • Влажность в месте хранения должна быть минимальной. Если варенье хранится в подвале, необходимо позаботиться, чтобы там не было плесени, грибка и прочих неприятностей.

Как правильно приготовить варенье из синего винограда?

Варенье – это не только вкусный, но и очень полезный десерт. Настоящая хозяйка сможет приготовить его практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. А как сварить аппетитное и сладкое варенье из винограда?

Какой виноград использовать?

Чтобы варенье было полезным и вкусным, нужно использовать правильный виноград. Плоды должны быть сочными, мясистыми, спелыми и сладкими. Подойдут как светлые, так и тёмные сорта, но только не винные. Знатоки советуют использовать Восторг, Талисман, Нимранг, Хусайне, Ризамат, Чауш, Агадаи, Карабурну и другие.

Идеальным сортом будет знаменитый и любимый многими Кишмиш. Его плоды не только сладкие, но и не содержат косточек, что очень удобно. Виноград без косточек избавит вас от необходимости выбирать их в процессе употребления. Помимо всего прочего, для приготовления варенья подойдут только качественные плоды. На них не должно быть плесени, повреждений или пятен. Они не должны быть гнилыми.

Как подготовить виноград?

Основные этапы подготовки винограда:

  1. Для начала переберите плоды. Все гнилые и повреждённые удалите, оставьте только хорошие: плотные, крупные, не имеющие повреждений, спелые и не гнилые.
  2. Все плодоножки нужно удалить. Но делайте это осторожно, чтобы не повредить мякоть и не помять плоды.
  3. Теперь вымойте виноград в проточной воде и просушите его, положив на поднос или на другую ровную поверхность. Вытирать плоды не стоит, их легко повредить.
  4. Если вы используете зелёные сорта, которые отличаются плотностью и относительной жёсткостью плодов, то их нужно будет пробланшировать, чтобы они стали боле мягкими и сочными. Кроме того, эта процедура необходима и в том случае, если вы выбрали виноград с толстой шкуркой, ведь кипяток поможет размягчить её и сделать не такой грубой. Вскипятите в кастрюле воду, плоды поместите в дуршлаг и опустите его на 1-2 минуты в кипящую воду.
  5. При желании можно удалить косточки. Но если они плохо отделяются от мякоти, то делать этого не стоит, иначе всё самое вкусное отправится в мусорное ведро вместе с косточками.

Как готовить?

Как приготовить варенье из винограда? Рецептов очень много, предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Этот рецепт очень простой. Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг винограда;
  • 1,5-2 кг сахара (его точное количество будет зависеть от сладости винограда).

Способ приготовления:

  1. Виноград промойте, переберите.
  2. Поместите все плоды в кастрюлю или тазик, засыпьте их сахаром и оставьте на пару дней в прохладном месте. Если вы хотите ускорить процесс, то каждую виноградину разделите на две части, так плоды быстрее дадут сок.
  3. Теперь ёмкость поставьте на огонь и варите массу до тех пор, пока она не загустеет.
  4. Вкусное и очень полезное варенье готово! Оно получается довольно густым, так что его можно будет намазывать на хлеб, как джем.

Вариант второй

Хотите сварить более жидкое варенье? Тогда подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 2-3 стакана воды (чем более сочными будут плоды, тем меньше воды нужно).

Способ приготовления:

  1. Виноград промойте, переберите и положите в миску сохнуть.
  2. Приготовьте сироп. Для этого воду доведите до кипения и растворите в ней половину (500 граммов) сахара. Дождитесь полного растворения сахара и варите сироп около 5-10 минут, чтобы он загустел.
  3. В кипящий сироп опустите плоды. Варите всё около 10 минут. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8 часов.
  4. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, добавьте половину оставшегося сахара (250 граммов) и снова варите варенье 10 минут. Затем вновь уберите его на 6-8 часов.
  5. В последний раз поставьте кастрюлю на огонь, добавьте весь оставшийся сахар и варите варенье 15 минут. После этого его можно раскладывать по банкам.

Вариант третий

Закрутите на зиму варенье с приятным вкусом. Подготовьте ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лимон;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Виноград нужно перебрать и вымыть.
  2. Приготовьте сироп. Для этого доведите до кипения воду, растворите в ней сахар. Также отожмите из лимона сок и влейте его в сироп. Лимонная кислота, во-первых, сделает сироп более густым и насыщенным, во-вторых, будет играть роль консерванта и позволит дольше хранить заготовленное варенье.
  3. Далее в сироп нужно выложить виноград. Держите кастрюлю на огне не менее 10 минут, затем на ночь уберите в прохладное место.
  4. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, доверите варенье до кипения и варите 10 минут. Снова уберите ёмкость на ночь.
  5. Повторите процедуру варки, добавьте ванилин. Многократное кипячение позволит, во-первых, извлечь из плодов максимум сока, во-вторых, убить всех микробов и сделать варенье стерильным и чистым.
  6. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте их, укутайте одеялом и оставьте на пару дней, а потом уберите в погреб или кладовую.

Полезные советы

Несколько полезных советов и секретов:

  1. В виноградное варенье можно добавлять и другие ягоды, фрукты и даже орехи, например, яблоки, груши, лимоны, апельсины, миндаль. В общем, не бойтесь импровизировать.
  2. Вместо обычного сахара можно использовать более полезный тростниковый.
  3. Чтобы варенье приобрело пикантный вкус, добавьте щепотку корицы. Также можно добавить несколько листиков смородины или вишни. Но не забудьте их извлечь после варки.

Обязательно порадуйте себя, своих родных и близких необычным вареньем из винограда!

Варенье из винограда: рецепт для светлых и темных сортов

Варенье из виноградов разных сортов © Depositphotos

Варенье из винограда на зиму приготовить не так просто, как из других ягод и фруктов. Все дело в том, что процесс извлечения косточек требует много времени и усидчивости. Ты, конечно, можешь купить виноград без косточек, но обойдется он тебе на порядок дороже.

Виноград — очень полезная ягода, поэтому приготовить варенье из винограда на зиму обнозначно стоит. Много не обязательно, но tochka.net рекомендует тебе закатать хотя бы пару баночек.

Наиболее удачными для варенья из винограда будут сорта с крупными мясистыми ягодами и прочной шкуркой. Сорт кишмиш очень ценен и любим многими хозяйками за отсутствие в нем косточек, благодаря чему экономится уйма времени, а ягодки остаются целыми. Конечно, можно приготовить простое варенье из винограда с косточками, но, во-первых, неприятно, когда они попадают на зуб, а во-вторых, они придают специфический привкус варенью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Варенье из виноградов светлых сортов получается нежным и прозрачным, а из темных соответственно – более насыщенным, с розовым или даже бордовым оттенком.


На варенье из винограда уходит совсем немного сахара, ведь ягоды изначально очень сладкие, порой даже приторные. Чтобы компенсировать излишнюю сладость варенья, рекомендуется добавлять лимонный сок – он добавит приятную кислинку и аромат.

Варенье из винограда без косточек – ингредиенты:

  • 1 кг винограда,
  • 800 г сахара,
  • 1 лимон,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 100 мл воды.

Варенье из винограда на зиму – рецепт приготовления:

  1. Подготовь виноград. Аккуратно сними ягоды с грозди, чтобы они не повредились. Перебери и помой виноград, удаляя подгнившие и поврежденные ягоды. Удали косточки.
  2. Если ты готовишь варенье из виноградов зеленых толстокорых сортов, то ягоды перед варкой пробланшируй 2 минуты в кипятке, а затем окуни в холодную воду.
  3. Свари сахарный сироп. Для этого вскипяти воду в кастрюле, добавь лимонный сок, всыпь туда сахар и вари до полного его растворения.
  4. В полученный сироп помести виноград, сними с огня и оставь до полного остывания примерно на 8 часов.
  5. Слей сироп в другую кастрюлю, снова прокипяти 5-7 минут на медленном огне. В горячий сироп помести виноград, сними с огня и оставь на 8 часов.
  6. На последнем этапе доведи варенье из винограда до кипения и провари на среднем огне до готовности. Готовность варенья определяется, если капля сиропа на блюдце держит форму, а ягоды станут прозрачными и перестанут всплывать вверх.
  7. Добавь в варенье ванильный сахар, перемешай, разложи по стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки, укутай их одеялом и оставь до полного остывания.

Варенье из винограда хранится в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Варенье из винограда — простой пошаговый рецепт с фото


Как-то так получается, что для заготовок на зиму виноград у нас используют довольно редко, а многие даже не подозревают, насколько вкусное получается из него варенье.
В нашей климатической зоне виноград не растет, увы. («Мичуриных» которые в Подмосковье умудряются вырастить пару кустиков виноградной лозы, можно не считать — есть умельцы и за Полярным кругом. Только мало).
Поэтому ягоды для заготовок приходится покупать, а от того какой виноград вы купите, во многом зависит и насколько удачным получится ваше зимнее лакомство.
Рекомендации в этом вопросе давать не берусь — трудно быть специалистом по фруктам, которые видишь раз в год, да и то по праздникам. А примерно так у нас и обстоит дело с этим растением.

Если с ягодой угадали, то варенье из винограда на зиму в домашних условиях сварить несложно.
В результате получаем лакомство с насыщенным солнечным цветом и с настолько необычным и потрясающим вкусом, что его просто невозможно не полюбить.
И как пишет одна «поэтесса» от кулинарии — «когда холодными зимними вечерами вам захочется тепла и уюта, просто откройте баночку этой вкуснятины, и ароматное виноградное варенье напомнит вам о теплых солнечных днях» (когда вместо того, чтобы отдыхать, загорать и веселиться, вы корячились на раскаленной кухне, заготавливая эту «вкуснятину»).

Как-то так, по-моему. Хотя, с цитатой могу и ошибаться, но варенье получается действительно вкусным и «солнечным».

***

Для варенья из винограда нам потребуется:

— виноград — 1 кг;
— песок сахарный — 800 г;
— фильтрованная вода — 1 ст.

Фото исходных продуктов: ягоды и сахар, как обычно.

Рецепт приготовления

Первым делом срываем спелые ягодки с веточек. Берем только крупные зрелые ягоды, которые не лопнули и не подтекают.
Для варенья из винограда можно использовать плоды с косточками и без них.

Тщательно промываем виноградины под проточной водой и удаляем порченные.

Надо дать полностью стечь с винограда воде.

Поместить подготовленные плоды в глубокий казан.

Добавить фильтрованную воду.

Добавить сахарный песок.

Перемешать аккуратно.

Кипятить на самом тихом огне в течение 10 минут.

Остудить будущее варенье полностью.

Еще раз прокипятить в течение 15 минут.

Еще раз дать полностью остыть варенью. По поверхности аккуратно собрать ложкой отделившиеся косточки.

Прокипятить в последний (в третий) раз варенье в течение 13-15 минут на медленном огне.

Хорошо промыть банку с крышкой под проточной водой.

Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку с крышкой.

Наполнить готовым вареньем подготовленную горячую банку.

Наполняем доверху.

Закрыть банку горячей крышкой. Варенье из винограда готово.

Превосходное виноградное варенье подготовлено к длительному хранению до «холодных зимних вечеров»…

Варенье действительно вкусное и для нашей местности несколько необычное, точнее непривычное.

Приятного зимнего аппетита!

с рецептом варенья из винограда часто смотрят следующие заготовки:

Вкусное варенье из винограда с косточками

Vendanny — Янв 30th, 2017 Категории: Варенья

Слово «виноград» — чаще всего ассоциируется с вином, виноградным соком и виноградным уксусом. Редко кто вспоминает, что из этой сочной солнечной ягоды можно сделать и вкуснейшее виноградное варенье или джем.

Ингредиенты: виноград, желатин, сахар
Время для закладки: Осень

Используя мой простой рецепт варенья, из винограда можно приготовить ароматное, красивое и вкусное желе или джем. Достаточно просто убрать косточки и жесткие шкурку. Как это сделать быстро, легко и просто я и расскажу в своем рецепте и проиллюстрирую приготовление пошагово сделанными фото. Кстати, Варить такую заготовку можно как из черного, так и из зеленого или розового винограда.

Чтобы заготовить виноградное варенье на зиму возьмите:

  • виноград (можно с мелкими ягодами) – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 10 гр;
  • эмалированная посуда;
  • сито или марля.

Как сварить варенье из винограда на зиму

Помойте и обсушите гроздья винограда.

Снимите ягоды с веток и уберите порченные.

В эмалированной или стеклянной посуде закипятите воду. Пробланшируйте виноградины две-три минуты. Шумовкой переложите их в другую посуду.

Воду не выливайте, а добавьте немного сахара, доведите до кипения и у вас получится вкуснейший компот.

Перетрите приваренные ягоды через сито или дуршлаг. Если нужной посуды нет, можно использовать несколько слоев марли.

Оставшийся жмых тоже не отправляйте в мусор. Из него можно сделать виноградный уксус.

В получившийся виноградный сок добавьте полтора килограмма сахарного песка.

На медленном огне доведите смесь до кипения. Чтобы не образовывалась пенка, периодически варенье помешивайте. При слабом кипении проварите минут 10 и снимите с огня.

После того как варенье остынет, повторите термическую обработку 2-5 раз. Чем больше испарится влаги, тем более густое, похожее на джем или желе, будет виноградное варенье. Но помните, что с каждым нагревом уменьшается аромат варенья. Поэтому, чтобы виноградное варенье получилось ароматным и при этом густым, я варю его 2 раза, а перед вторым нагреванием добавляю в варенье немного быстрорастворимого желатина.

Закипевшее варенье из винограда разложите по банкам, банки не переворачивайте, накройте теплым пледом и оставьте остывать на пару дней.

Хранить такое полезное, вкусное и простое варенье из винограда в домашних условиях можно и при комнатной температуре.

Tweet

Easy Grape Jam — 3 ингредиента, без пектина! Fab Food 4 All

Виноградное варенье Easy — это самый простой рецепт виноградного джема, который вы найдете — здесь не нужно очищать виноград и не добавлять пектин! Это рецепт варенья, который вы должны попробовать, с необычным вкусом!


Не могу передать, насколько я взволнован этим рецептом простого виноградного джема, который я разработал на этой неделе.

В моем местном супермаркете продавались ящики разноцветного винограда, и очевидно, что их было слишком много! Поэтому я обнаружил, что забираю пару коробок со скидкой до 90 пенсов каждая с 3 фунтов стерлингов (что уже было выгодной сделкой за килограмм винограда).

Вернувшись домой, я вымыл одну из ящиков с виноградом и вскоре понял, что мы не сможем съесть их все, пока они не начнут погибать.

Итак, что я собирался делать с остальными? Привет, Crazy Jam Lady, конечно же, я решил приготовить варенье; это то, для чего было создано изобилие фруктов!

Итак, я начал исследовать рецепты виноградного джема, и большинство из них были американскими. Некоторые предлагали чистить виноград. «Привет, я не делаю фафф», — подумал я.Очистить 2 ящика винограда было бы целую вечность!

Тогда было более разумное решение, которое я нашел, когда вы использовали блендер, чтобы измельчить кожуру, так что кожуру не нужно. Я подумал, что это звучит гораздо разумнее.

Я не нашел ни одного рецепта, который рассказал бы мне все, что мне нужно было знать, многие использовали пектин, и ни один не сказал, как долго варить варенье, это было либо «использовать термометр для варенья», либо «варить, пока не станет подходящим» и во многих рецептах добавлялась вода. Я решил, что в этом нет необходимости, потому что виноград — это вода в кожуре!

Я педант в деталях, когда дело доходит до написания рецептов варенья, поэтому мне нравится, когда я могу опубликовать рецепт, которого нет в Интернете!


Я составил свой рецепт простого виноградного джема и использовал свой рецепт простого черничного джема в качестве руководства, потому что черника и виноград в конце концов очень похожи.Виноград просто имеет более жесткую кожуру, поэтому смешивание необходимо.

Ну да ладно, рецепт сработал до совершенства! Я также купил 3 банки Mason, которые, как мне показалось, были дешевыми (79 пенни каждая, вы можете поверить), и Easy Grape Jam заполнил 3 банки точно, я не мог поверить в это! Как будто это варенье должно было быть.

Я дождался следующего дня, чтобы попробовать варенье, и, так много слыша об арахисовом масле и желе, решил дать семье крекер с арахисовым маслом и моим Easy Grape Jam.

Они все любили это, и муженек, который сомневался, что виноградное варенье — это вообще вещь, хлестал комплиментами!

Мне нравится, когда я в чем-то прав, не так ли? Он все время повторял, что никогда раньше не ел виноградного варенья, и как оно чудесно. Что ж, у меня его тоже никогда не было, и я должен сказать, что это потрясающе!

Поскольку я понял, что этот рецепт будет иметь более широкую популярность во всем мире, я подумал о преобразовании его в мерные чашки, поскольку в последнее время я получал довольно много запросов на это со всего пруда.

Однако при тестировании онлайн-таблицы преобразования, в которой говорилось, что 100 г цельного винограда равняется 1 чашке, я обнаружил, что на самом деле это 142 г, и я уверен, что в зависимости от размера винограда можно получить много разных результатов.

Так что не думайте, что я имею в виду, когда я не спешу делать конверсию за вас, я просто не хочу нести ответственность за дезинформацию, которая может привести к неточным результатам.

Не всякая кулинария — это точная наука, но приготовление джема — это действительно так. Поэтому вместо этого я преобразовал рецепт в фунты и унции и предлагаю, если вы хотите добиться идеальных результатов, то набор электронных весов — действительно путь вперед.

Еще рецепты из винограда

Я уверен, что вам понравится мой виноградный джем, это на самом деле мой самый популярный рецепт! Отметьте @ FabFood4All, когда вы это сделаете, и оставьте комментарий и рейтинг ниже! Рад тебя слышать!

Пин на потом!

Виноградное варенье Easy — всего 3 ингредиента и без пектина!

Easy Grape Jam — это классическое американское варенье, великолепное само по себе, но еще лучше в сочетании с арахисовым маслом для этого американского вкуса!

Ключевое слово консерв, Фрукты, джем, варенье

Состав

  • 1.7 кг / 3 фунта 12 унций винограда без косточек Я использовал равные количества красного, черного и зеленого винограда
  • 1 кг / 2 фунта 3 унции сахарного песка
  • 3 столовые ложки лимонного сока

Инструкции

  • Положите виноград, сахар и лимонный сок в кастрюлю для консервирования или что-то подобное.

  • При осторожном нагревании медленно растворите сахар, часто помешивая.

  • По мере того, как смесь нагревается, разбейте часть винограда деревянной ложкой или используйте картофельный пюре, чтобы выделить виноградный сок.

  • Когда весь сахар полностью растворится (около 20 минут), снимите смесь с огня и с помощью палочного блендера смешайте виноград до консистенции, напоминающей сок.

  • Поставьте сковороду на огонь, доведите до кипения и оставьте на 25 минут, непрерывно помешивая. (Вы можете начать с 23 минут, так как в зависимости от свежести и сорта винограда время схватывания может немного отличаться).

  • Снимите кастрюлю с огня и проверьте застывание, поместив несколько капель джема на охлажденное блюдце и поместив в холодильник на минуту.

  • Замятие должно образовывать складку, когда вы проталкиваете его пальцем.

  • Если нет, то кипятите еще 2 минуты и повторите тест, пока не настанет время застывания.

  • Разложите по горячим банкам и сразу закройте крышкой.

  • Хранить в сухом прохладном месте, после открытия хранить в холодильнике.

Примечания

Перед началом:
Поместите 2–3 блюдца в морозильную камеру.
Стерилизуйте 3 банки по 0,5 л, промыв их горячей мыльной водой (или возьмите прямо из посудомоечной машины), залейте кипятком, вылейте воду и поставьте в духовку на 20 минут при 140 ° C, где вы оставите их до тех пор, пока не будет готово варенье.Вымытые крышки следует простерилизовать кипятком, а затем дать стечь.

Old Fashioned Grape Jam

Виноградное варенье — один из тех утерянных рецептов, которые, кажется, уже никто не готовит. Каждый школьник знает о виноградном желе, но виноградное варенье уже давно ушли на второй план. Виноградное варенье чертовски восхитительно, и пора его вернуть!

По правде говоря, виноградное варенье вышло из употребления по уважительной причине. Традиционно требовалось много работы, а именно удаление крупных косточек винограда из семейных сортов винограда.Первые сорта винограда без косточек выращивались только в 1980-х годах, и к тому времени виноградное желе уже давно вошло в нашу национальную кухню.

Чтобы приготовить действительно прекрасное виноградное варенье, нужно удалить с винограда косточки. Они намного крупнее семян малины или ежевики, и после того, как вы приготовили партию, если вы не удалили косточки, в готовом варенье будет много виноградных косточек. Виноград без косточек в основном решает эту проблему, но не полностью, потому что даже виноград без косточек все еще имеет крошечные семена.Если вы используете виноград без косточек, удалять косточки необязательно, но я проведу вас через этот процесс в любом случае.

Удаление косточек из винограда

При приготовлении виноградного джема важная часть — это сохранение виноградной кожуры. Идея состоит в том, чтобы отфильтровать семена из мякоти, но оставить кожуру в варенье. Как, черт возьми, это работает?

«Книга консервирования и консервирования» предлагает начать с сырого винограда и отделить кожуру от мякоти.Начните с того, что оторвите немного виноградной кожуры с одного конца винограда, а затем выдавите его изнутри. Мякоть винограда попадает в одну миску, а кожура — в другую.

Я знаю, чистить виноград утомительно. Так же как и чистка гороха, и всякие другие дела, которые бабушка наполняла своими днями, чтобы оставаться полезной. Для меня варенье — это то, чем я люблю заниматься с малышами. Они любят варенье, и им нравится все, что касается его приготовления. Приготовление пищи и консервирование для них немного опасно, но, поскольку они заканчивают работу, когда их внимание ослабевает, это прекрасно работает.

Чем больше шагов перед приготовлением, тем лучше. Бездействующие детские руки берутся за раскрашивание стен, но младенцы, которых с радостью заставляют чистить виноград, принимают активное участие в приготовлении пищи, которую они будут есть позже. Если у вас не так легко развлечь малышей, имейте в виду, что посев не является обязательным, если вы работаете с виноградом без косточек. На самом деле это необязательно с семенами винограда, если вы не против случайных хрустящих виноградных косточек.

Оставив чашу с виноградной кожурой в одну сторону, следующим шагом будет приготовление виноградной мякоти.Дайте мякоти покипеть на плите, пока она не растворится. Сделайте несколько пюре тыльной стороной ложки, чтобы помочь ему, но это не займет много времени. Пропустите мякоть через мелкоячеистое сито, чтобы удалить семена. Даже в винограде «без косточек» остается довольно много крошечных косточек.

Семена из «бессемянного» винограда

На этом этапе смешайте виноградную кожицу и фильтрованную виноградную мякоть и добавьте сахар. Если вы хотите приготовить виноградное варенье с низким содержанием сахара, вы можете без проблем уменьшить его вдвое.Имейте в виду, что варенье с пониженным содержанием сахара даст значительно меньший выход, потому что вам придется готовить смесь дальше, чтобы она достигла стадии геля. В любом случае, это чертовски вкусно.

Добавьте смесь мякоти и кожицы и сахар в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Варить около 10-15 минут, пока большая часть сока не испарится, а пузырьки в варенье не начнут менять консистенцию. Это варенье готовится очень быстро, быстрее, чем любое другое варенье без добавления пектина, которое я когда-либо делал.

Если вы уже делали варенье, вы заметите это изменение, когда варенье приближается к стадии геля.Поместите тарелку в морозильную камеру и используйте ее, чтобы проверить консистенцию джема, выложив небольшое количество на холодную тарелку. В качестве альтернативы, обычно температура геля составляет около 220 градусов по Фаренгейту, и вы можете проверить варенье с помощью леденцового термометра.

Как только варенье достигнет стадии геля или желаемой консистенции, разлейте его в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Обработайте виноградное варенье на водяной бане в течение 10 минут, а затем выключите огонь. Дайте банкам с джемом постоять еще 5 минут, прежде чем убрать их на полотенце, чтобы они остыли.

На этом этапе может потребоваться некоторое время, чтобы варенье полностью застыло. Дайте джему отдохнуть около 48 часов, прежде чем открывать и тестировать. Если вы обнаружите, что оно слишком тонкое, вы можете вылить их обратно, немного приготовить и снова использовать виноградное варенье без проблем. Если он слишком густой, вы можете вылить его обратно в кастрюлю с джемом и добавить немного воды для повторного приготовления. Если вы заранее проверили варенье с помощью тарелки или термометра, все должно быть в порядке, повторять попытку не нужно, но было бы неплохо знать, что есть варианты, если они вам нужны.

Выбор винограда для виноградного варенья

Большинство рецептов в наши дни предназначены для «виноградного джема конкорд», возможно, потому, что это самый популярный сорт винограда для виноградного желе. Это аромат, который мы привыкли использовать для желе, поэтому они рекомендуют его для виноградного джема. Дело в том, что в магазине бывает сложно найти виноград конкорд для продажи. Большинство из них идет прямо в желе или сок, и те немногие, что я видел на полках супермаркетов, выглядели не слишком аппетитно. Я предполагаю, что они не должны храниться в хорошем состоянии, поэтому их всегда хранят, а не продают как столовый виноград.

Нет причин, по которым нельзя приготовить виноградное варенье из любого сорта винограда. Темно-фиолетовый или синий виноград представляют собой особенно драматичную презентацию, но ярко-зеленое варенье из винограда Томпсон без косточек будет иметь свою красивую зеленую привлекательность.

The Ball Book of Home Canning предлагает использовать виноград сорта Конкорд, Мускадин или Скуппернонг. Ни один из этих сортов не растет здесь, в зоне 4 Вермонта, и в магазине вы найдете только обычные зеленые или красные сорта винограда. Не волнуйтесь, просто проявите творческий подход к тому, что вы можете получить (или развить) там, где живете.Поверьте, все хорошо.

Выход: на шесть банок по 8 унций.

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

: 15 минут

Общее время: 1 час

Старомодное виноградное варенье наполнено ароматом. Виноградная кожица придает приятный цвет и придает готовому варенью сказочную текстуру.

Состав

  • 8 стаканов винограда на плодоножках
  • 6 стаканов сахара

Инструкции

  1. Семена винограда, как описано выше, путем выдавливания мякоти винограда из кожицы и последующей варки мякоти.Пропустите мякоть через сито с мелкими ячейками, а затем снова смешайте фильтрованную мякоть с виноградной кожицей.
  2. Добавьте кожицу и мякоть в кастрюлю вместе с сахаром и готовьте смесь, пока она не станет гелеобразной, примерно 10-15 минут. Опытные производители варенья могут следить за тем, как пузырьки меняются и приобретают глянцевый вид. Чтобы быть уверенным, проверьте консистенцию на тарелке, которая хранится в морозильной камере, или с помощью термометра для конфет.
  3. Перелейте варенье в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.Хранить в холодильнике для немедленного использования или обрабатывать в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут. Выключите огонь и дайте банкам постоять в автоклаве еще 5 минут, прежде чем убрать их для охлаждения на полотенце на прилавке.
  4. Дайте банкам постоять от 24 до 48 часов до полного гелеобразования.

Банкноты

По рецепту получается около шести банок виноградного джема по 8 унций.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Другие способы сохранения винограда

Связанные

Рецепт варенья из винограда для приготовления в домашних условиях? Варианты с низким и полным содержанием сахара.

Приготовить этот рецепт виноградного джема в домашних условиях очень просто. Многие любят виноградное желе, и я тоже! Желе делают из фруктового сока, чтобы получить прозрачное сладкое желе. А вот варенье делают из измельченных фруктов. Следовательно, это виноградное варенье, а НЕ кисель. 🙂 Если вы хотите выиграть на ярмарке графства, ищите прозрачное желе.Если вы хотите, чтобы ваши PBJ были хорошими джемами, выберите один из этих джемов.

Варианты виноградного джема с низким или полным содержанием сахара.

У меня есть два рецепта виноградного джема на этой странице. Первый — виноградный джем с низким содержанием сахара, второй — виноградный джем с полным сахаром. И я имею в виду полный! Помните, что варенье — это приправа. В соответствии с вашими предпочтениями, полный сорт сахара может подойти.

Инструкции прилагаются к каждому. Однако они очень похожи… в версии с низким содержанием сахара используется коммерческий пектин, который обеспечивает короткое время приготовления и стабильные результаты.Версия с полным содержанием сахара требует более длительного приготовления и зависит от пектина, содержащегося в винограде.

Гель домашних джемов и желе зависит от сочетания пектина в ваших фруктах в сочетании с количеством сахара, а иногда и кислоты в виде лимонного сока. Если вы попытаетесь уменьшить количество сахара в традиционном рецепте виноградного джема с полным содержанием сахара (например, в нижней части этой страницы), это может повлиять на желе вашего продукта. Сахар также является консервантом, поэтому он может повлиять на срок хранения вашего продукта как на полке, так и в холодильнике после того, как вы откроете банку.Итак … чтобы приготовить виноградное варенье с низким содержанием сахара, я решил использовать пектин с низким содержанием сахара, так что я знаю, что получу хороший гель.

Большие надежды — или как подготовить виноград.

Прежде чем мы перейдем к рецептам, я хочу поговорить с вами о том, что делать, чтобы подготовить виноград. И это для низкого или полного сахара.

Сначала скины….

Первое, что вам нужно сделать, это очистить виноград. Ну, это совсем не похоже на веселую задачу! У меня на виноградных лозах растет крошечный виноград.Даже большой виноград было бы утомительно.

После очистки винограда необязательно брать кожуру, измельчать ее и затем снова добавлять в виноградную мякоть. Так…. Я очень надеялся просто пропустить часть снятия шкуры. Я бы просто оставил кожицу и размял ее прямо с мякотью.

Далее семена….

Однако, чтобы приготовить варенье из винограда, нужно удалить косточки. У меня виноград без косточек, поэтому я также очень надеялся, что смогу пропустить и этот шаг. Ну… НЕТ, очевидно, даже у винограда без косточек есть косточки.Просто они намного меньше. Я попытался оставить их, но когда я начал их размять, эти надоедливые крошечные семена проявились, и я понял, что это не сработает.

Что я наконец сделал со своим виноградом

Я положил свой виноград в горшок и разбил его картофелесом, добавил чашку воды, чтобы они не прилипали, и нагрел его. Именно тогда я заметил семена, которые, как я надеялся, не имеют никакого значения. (Вздох) Итак, моим последним шагом было… .. пропуска мякоти через эту пищевую мельницу, которая удалила и семена, и кожуру.

При желании можно очистить виноград, затем пропустить его через мельницу, чтобы вытащить семена, а затем снова добавить кожуру в мякоть. Я даже не подумываю попытаться вернуть эту кожицу вместе с мякотью! Нет-нет-нет. Это обычная виноградная мякоть, и она работала нормально.

Итак, у меня есть приготовленная виноградная мякоть. И я могу продолжить свой рецепт.

Как консервировать виноградное варенье: с низким содержанием сахара

Виноградное варенье с низким содержанием сахара. Эти указания взяты из калькулятора Ball Pectin Calculator .если вы еще не видели эту страницу, вам стоит ее проверить.

Сначала соберите консервы.

Ингредиенты для 2 банок по полпинты. (двойной или тройной рецепт в зависимости от того, сколько банок вы хотите сделать)

  • 1 1/3 стакана виноградной мякоти
  • 1/3 стакана фруктового сока или воды (я использовал воду).
  • 1 1/2 тонны пектина с низким содержанием сахара ,
  • до 1/2 стакана сахара. (Я использовал 1/2 стакана)

Смешайте мякоть, фруктовый сок или воду и пектин в большой кастрюле.Довести до полного кипения. добавить сахар, перемешать и снова довести до кипения. Прокипятить 1 минуту.

Это хорошая вещь в использовании коммерческого пектина. Нет длительного кипячения, поэтому неудивительно, что вы достигли точки гелеобразования. Пектин и кипячение вкрутую в течение 1 минуты позаботятся об этом.

Выключите огонь и наполните горячие банки, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Протрите края банок начисто и плотно закройте банку крышками и лентой. Теперь банки готовы к отправке в консервный завод.

Если вы не знаете, как заполнять банки и обрабатывать их в водяной бане, обязательно проверьте эту страницу. Консервирование на водяной бане, вы найдете конкретную пошаговую инструкцию о том, как работает устройство для консервирования и наполнение ваших банок.

Процесс в автоклаве с водяной баней.

0-6000 футов — 10 минут

Выше 6000 футов — 15 минут

Рецепт для печати

Виноградное варенье с низким содержанием сахара

simplecanning.com

Виноградное варенье с низким содержанием сахара

Гарнир, закуска

Кухня Американская

Порции 2 банки по полпинты

Ингредиенты

1x2x3x

  • 1 1/3 стакана виноградной мякоти.
  • 1/3 стакана фруктового сока или воды (я использовала воду).
  • 1 ½ ст. Шариковый пектин с низким содержанием сахара.
  • До 1/2 стакана сахара (я использовал полные 1/2 стакана).

Инструкции

  • Начните с подготовки банок и добавления воды в нагреватель консервного банки. Когда банки будут готовы к обработке, вы хотите, чтобы консервный станок был горячим, но не кипящим. См. Инструкции по консервированию на водяной бане здесь.
Для горячей упаковки
  • Вымойте виноград и слегка разомните виноград в кастрюле.

  • Нагрейте на среднем огне, пока виноград не станет мягким и сочным.

  • Пропустите виноград через пищевую мельницу, удалив кожуру и семена.

  • Верните фруктовую мякоть в кастрюлю и добавьте воду и пектин.

  • Доведите до полного кипения. Добавьте сахар. Перемешайте и снова доведите до кипения.

  • Варить 1 минуту при постоянном помешивании.

  • Перелейте ковш в горячий сосуд, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.

  • Удалите пузырьки воздуха, протрите обод и установите уплотнение и кольцо.Поместите банку в теплый автоклав. Продолжайте заполнять все банки. Обработайте в соответствии с приведенной ниже таблицей.

Время обработки

Время обработки для консервной банки с водяной баней (горячая упаковка) Высота — половина пинтов и пинт обрабатываются одинаково 0-6000 футов — 10 минут Свыше 6000 футов — 15 минут
Адаптировано из: Национальный центр консервирования продуктов питания в домашних условиях
Последнее обновление:

Виноградное варенье по ключевым словам, домашнее консервирование, консервирование на водяной бане

Рецепт полностью сахарного виноградного джема

Соберите консервы для рецепта виноградного джема:

Ингредиенты для виноградного джема:

  • 2 литра винограда — я использовал смесь конкорда, красного и белого винограда.Подготовлено, как указано выше.
  • 6 стаканов сахара (да, это много сахара!)

Начните с подготовки банок и добавления воды в нагреватель консервного банки. (См. Подробные инструкции в Консервирование на водяной бане .)

Смешайте приготовленную мезгу с 6 чашками сахара. Довести до кипения, непрерывно помешивая.

Быстро вскипятить. По мере загустения джема при необходимости снимите пену. Доведите это до точки гелеобразования. Это будет на 8 градусов выше точки кипения. Самый простой способ измерения — использовать термометр для конфет.

Если вы не знаете свою точку гелеобразования. Доведите до кипения воду. Измерения температуры. Затем прибавьте 8 градусов, это ваша точка гелеобразования.

Вы также можете использовать холодную ложку, чтобы вычерпать немного желе из кастрюли. Холодная ложка быстро охладит варенье. Откиньте ложку в сторону и наблюдайте, как стекает варенье. Это все еще капельно? Варить нужно еще немного. Он «сползает» или соскальзывает? Он должен желе.

Честно говоря, с термометром намного проще!

Перелейте ковш в горячие банки, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.Протрите края и установите крышки для консервных банок, состоящие из двух частей. Упаковка и обработка в соответствии с инструкциями по консервированию на водяной бане . (Не забудьте отрегулировать высоту.)

Время обработки для 1/2 пинты или пинты, без квартов:

  • 0–1000 футов — 5 минут.
  • 1 001-6 000 футов — 10 минут. (Если вы не стерилизовали банки, вам также потребуется обработать в течение 10 минут, независимо от вашей высоты.)
  • Более 6000 футов — 15 минут.

Связанные страницы

Если у вас есть партия рецепта виноградного джема, которая получается жидкой (такое бывает), просто назовите ее сиропом.Затем добавьте его в фасоль пинто.

Прикрепить для потомков

Последнее обновление страницы: 2/2/2021

Виноградный джем с тремя ингредиентами | За любовь к кулинарии

В последнее время мои дети ели виноград все меньше и меньше, поэтому я получаю тарелки с мягким виноградом, который никто не хочет есть. Я был очень взволнован, когда наткнулся на этот рецепт трехкомпонентного виноградного джема в «Размытом лайме», потому что у меня в холодильнике оказалась большая миска с виноградом, которую никто не ел.Это вкусное виноградное варенье было легко приготовить, и оно имело прекрасный вкус. Моим детям это нравится, и они наслаждались им в вафлях и тостах. Нет больше потерянного винограда!

Удалите с винограда все стебли и тщательно вымойте их.

Поместите их в блендер. Несколько раз взбейте, пока не получите пюре грубого помола.

Добавьте смешанный виноград, сахар и свежий лимонный сок в кастрюлю с толстым дном. Готовьте на умеренно сильном огне, не накрывая, пока соки не начнут загустевать, часто помешивая.Это должно занять около 15-20 минут.

Проверьте, готово ли варенье, зачерпнув его из черпака и медленно вылив его обратно в кастрюлю. Вы хотите, чтобы он был сиропом, а не текучей жидкостью. Если он слишком жидкий, продолжайте готовить еще несколько минут, пока не получите нужную консистенцию — он также немного загустеет при охлаждении. Вылейте варенье через ситечко, если хотите, чтобы оно получилось гладким. Перелейте в сосуд (-ы) и охладите, как только он остынет. Хранится в холодильнике до 5-6 недель.

Распечатать рецепт

Трехкомпонентный виноградный джем

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время25 минут

Порций: 1 1/4 стакана

Автор: Пэм — За любовь к кулинарии / Оригинал от The Blurry Lime

Ингредиенты

  • 3 1/4 стакана красного винограда
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 1/2 столовых ложки свежего лимонного сока

Инструкции

  • Удалите с винограда все стебли и тщательно вымойте их.

  • Поместите их в блендер. Несколько раз взбейте, пока не получите пюре грубого помола.
  • Добавьте смешанный виноград, сахар и свежий лимонный сок в кастрюлю с толстым дном.

  • Готовьте на среднем или сильном огне без крышки, пока сок не начнет загустевать, часто помешивая. Это должно занять около 15-20 минут.

  • Проверьте, готово ли варенье, зачерпнув его из ковша и медленно вылив его обратно в кастрюлю. Вы хотите, чтобы он был сиропом, а не текучей жидкостью.Если он слишком жидкий, продолжайте варить еще несколько минут, пока не получите нужную консистенцию — он также немного загустеет при охлаждении.

  • Вылейте варенье через сито, если хотите, чтобы оно получилось гладким.

  • Перелейте в сосуд (и) и охладите после охлаждения. Хранится в холодильнике до 5-6 недель.

Виноградный джем

Знаете ли вы, что во всем мире существует более 8000 сортов винограда? Виноград — одна из старейших возделываемых культур, и считается, что Колумб привез виноград в Северную Америку из Европы.Хотя выращивается в основном для виноделия, в середине 1800-х годов в Калифорнии был основан первый коммерческий виноградник для столового винограда.

Считается, что из-за 550 фермеров, выращивающих виноград в Калифорнии, 98% свежего винограда в США выращивается здесь! Какие? Это довольно безумно. Особенно с засухой, которую мы переживаем. Многие сорта вступают в сезон с июля по декабрь. (Конечно, сейчас вы можете покупать их в продуктовом магазине круглый год, но сезонное питание обеспечивает самые вкусные продукты.)

Недавно мне подарили великолепный выбор винограда от компании Melissa’s Produce, которая занимается дистрибьюцией винограда для компании Grapery, владельцем и генеральным директором которой являются фермеры в четвертом и пятом поколении соответственно, в Центральной долине Калифорнии. Моя семья, конечно, съела многие из них, но я также зажарил гроздь винограда для салата, а остальное я превратил в это виноградное варенье.

Я решил добавить в варенье все четыре разновидности, чтобы посмотреть, где пойдут ароматы, и оно получилось восхитительным.Конечно, вы можете использовать то, что есть у у вас . Concord — самый популярный, но вот что у меня было: (Muscato’s очень похожи на Concords.)

Я знаю, что кто-то обязательно спросит, и ответ: нет, я не чистил их! И все равно получилось фантастически. (Я даже сказал кому-то, что собираюсь сделать это, не очищая их, и он сказал: «Вы не можете этого сделать!», Что, конечно, заставило меня захотеть сделать это еще больше.) Я думаю, что терпкость кожи помогает порезаться сладость, так что хитрость заключается в том, чтобы просто хорошо ее смешать.

Но сначала я добавил сахар и лимонный сок…

Затем я использовал иммерсионный блендер, чтобы все это смешать. Если у вас нет одного из них, вы можете сначала сделать это в кухонном комбайне, а затем положить его в кастрюлю.

Это та консистенция, которую я хотел, но если вам нужны более крупные куски, просто смешайте немного меньше. Думаю, я попробую это в следующий раз для более деревенского, ремесленного продукта.

Пока варенье готовилось, я поставил тарелку в морозильную камеру для конечной стадии теста и начал стерилизовать банки.Не забывайте часто помешивать, и когда варенье закипит, вам нужно снять пену.

Насколько я понимаю, недозрелый виноград поможет с натуральным пектином, но эта партия растеклась хорошо, хотя на это ушло немного времени — около часа.

Я еще новичок в консервации, поэтому я использовал термометр (220F / 105c — точка настройки для варенья) и провел тест в морозильной камере, чтобы убедиться, что он готов… и что я не облажался! (Дополнительную информацию можно найти в Национальном центре консервирования домашних продуктов.Разлейте ковш по банкам, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Вытрите края, закройте крышками и доведите до кипения в течение 10 минут (это банки на 8 унций).

Дайте остыть на полотенце и просто проверьте крышки, чтобы убедиться, что они плотно закрыты. (Если у вас когда-нибудь есть банка, которая не запечатывается, ничего страшного, просто положите ее в холодильник и сначала съешьте.) Отметьте и поставьте дату, и все готово! По этому рецепту было получено 5 банок по 8 унций. (Да, оба эти размера по 8 унций… разве вам не нравится, что я могу ответить на ваши вопросы еще до того, как вы их спросите ???)

И угадайте, что я ел на завтрак на следующее утро? Ням!

Если у вас нет погружного блендера, вы можете добавить ингредиенты в кухонный комбайн для смешивания, а затем добавить в кастрюлю.

Состав

  • 4 фунта винограда без косточек
  • 3 стакана сахара
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока

Инструкции

  1. Подготовьте банки для консервирования
  2. Добавьте виноград, сахар и лимонный сок в большую кастрюлю.
  3. На среднем огне, перемешайте, чтобы смешать
  4. Вставьте погружной блендер под поверхность и перемешайте до желаемой консистенции.
  5. Часто помешивайте, при необходимости снимая пену
  6. Варить, пока смесь не достигнет 220 ° и / или не пройдет испытание в морозильной камере.
  7. Залить ковшом в банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.
  8. Протрите диски чистой влажной тканью.
  9. Закройте крышкой и готовьте 10 минут.
  10. Переложить в полотенца для охлаждения
  11. Этикетка и дата

Примечания

Помните, что по мере охлаждения варенье будет густеть

3.1

https://farmtotablela.com/grape-jam/

Все рецепты и фотографии являются собственностью Farm to Table, если не указано иное. Пожалуйста, не используйте фотографии без разрешения. Если вы будете повторно публиковать рецепт, обязательно дайте ссылку на этот исходный пост. Спасибо.

Консервы из винограда Конкорд {без рецепта пектина}

Консервы из винограда Конкорд с более глубоким вкусом и меньшим содержанием сахара

Лето здесь было сумасшедшим — много работы на свежем воздухе, дрессировка нового щенка, еженедельная работа на фермерском рынке, а также поиск времени для семейных посещений и накопление всей нашей продукции на зиму.Боюсь, у него не так много времени для ведения блога, но теперь, когда все становится немного спокойнее, я чувствую, что снова хочу поделиться некоторыми рецептами.

Виноград, который использовался в этих чудесных виноградных консервах Конкорд, был выращен с лоз, которые мама Ларри посадила примерно 45 лет назад. Она не может припомнить, чтобы когда-либо видела столько винограда, сколько мы собрали в этом году. Никто не знает, почему они вырастили так много винограда в этом году, который был невероятно сухим. Дело в том, что никто из нас толком не разбирается в выращивании винограда — кроме того, как его собирать.Но как только они были выбраны, я знал, что с ними делать!

Любой, кто здесь слоняется, может сказать многое, я не люблю использовать пектин в своих джемах и варенье. Вы можете использовать меньше сахара, если откажетесь от пектина, и я предпочитаю аромат и текстуру консервов, которые естественным образом уменьшаются до точки застывания. Более продолжительное время приготовления позволяет сахару развить более глубокий вкус, который действительно придает блеск фруктовому аромату. Естественно, сокращение консервов занимает немного больше времени и немного менее надежно, чем использование пектина, но я всегда думаю, что результаты того стоят.

Вы можете ознакомиться с парочкой других рецептов консервов здесь:
Черничное варенье
Малиновое варенье.

Повышение содержания натурального пектина в виноградном консерве Конкорд

В этом рецепте я добавила в виноград терпкое яблоко, чтобы увеличить количество натурального пектина. Вы часто видите яблоки Гренни Смит, которые нужны в рецептах варенья, но подойдет любое свежее терпкое яблоко. Осенью на рынке много свежесобранных яблок, и я использовал Cortland. Яблоко также имеет удобный таймер, так как первое приготовление происходит, когда яблоко достаточно мягкое, чтобы пройти через пищевую мельницу.[для удобного списка оборудования для приготовления джема прокрутите до конца сообщения]

Консервы из винограда Конкорд {без рецепта пектина}

Автор: Доналин Кетчум

Тип рецепта: джемы, желе, консервы

Время приготовления:

Время приготовления:

Общее время:

  • Около 5 фунтов винограда конкорд с удаленными, вымытыми и высушенными стеблями
  • Около 6 чашек сахара [см. подробности рецепта, чтобы решить, сколько сахара использовать]
  • 1 терпкое яблоко
  • сок 2 лимонов
  • ⅛ чайная ложка кошерной соли
  1. Поместите вымытый виноград в 5-литровую толстую кастрюлю или голландский в духовке и тщательно разомните картофелемялкой или тяжелой ложкой.
  2. Разрежьте яблоко на восьмерки, оставив кожуру и семена нетронутыми [вы хотите их, потому что они содержат натуральный пектин]
  3. Включите горелку на средний уровень и доведите фрукты до среднего кипения, часто помешивая, чтобы предотвратить подгорание и прилипание .
  4. В течение следующих 25–30 минут нужно довольно часто помешивать — варить на медленном огне, пока яблоко не станет очень мягким.
  5. Снимите с огня и несколько чашек за раз, пропустите смесь через пищевую мельницу или протолкните через сито с мелкими ячейками, выбрасывая семена и кожуру.Постарайтесь пропустить как можно больше жидкой мякоти.
  6. Отмерьте жидкость — из 5 фунтов винограда должно получиться около 8 чашек сока.
  7. Промойте голландскую духовку и верните в нее жидкость.
  8. стаканов сахара — подходящее количество для 8 стаканов жидкости — если у вас больше или меньше, увеличьте или уменьшите количество — около стакана сахара на стакан сока.
  9. Перелейте сахар в кастрюлю и снова поставьте на средний огонь.
  10. Постоянно помешивайте, пока не почувствуете, что сахар растворился, а затем очень часто, когда смесь снова закипит.
  11. Слегка убавьте огонь и готовьте около 20 минут. Если вы хотите стоять прямо здесь, постоянно помешивая, температура может быть выше, а время короче, но я обычно возился с другими вещами на кухне, поэтому я убавляю его достаточно, чтобы мне приходилось только помешивать его каждый раз. 5 минут или около того.
  12. Через 20 минут проверьте температуру термометром с мгновенным считыванием — вы достигаете значения от 215 до 218 градусов. Если у вас нет термометра с мгновенным считыванием показаний, вы можете положить небольшую тарелку в морозильную камеру и протестировать на ней небольшое количество варенья — оно должно быть достаточно твердым, если вы нажмете на него кончиком пальца через минуту.
  13. Если температура еще недостаточно высока, варите на медленном огне еще 5 минут, пока она не достигнет нужной температуры. У винограда так много разных факторов, высота над уровнем моря, на которой вы живете, насколько высоко вы нагреваетесь под горшком, поэтому я не могу назвать вам точное количество времени. Просто продолжайте готовить и тестируйте, пока не добьетесь нужного результата.
  14. Когда она нагреется до температуры, добавьте сок 2 лимонов и соль, тщательно перемешайте и снова закипите еще 5 минут.
  15. Консервы готовы к консервированию или хранению в холодильнике. В консервированном виде они хранятся год, а в холодильнике — несколько месяцев. Из него получается около 7-8 банок по полпинты, что для нас слишком много, чтобы съесть всего за несколько месяцев, так что я могу. Я даю инструкции по консервированию консервов по другим рецептам, вы можете найти их здесь и здесь.

3.5.3208


Если вы новичок в консервировании, лучше начать с консервов. Вы можете использовать метод водяной бани, что немного проще, и вам не нужно дурачиться с помощью автоклава, который некоторые люди находят немного пугающим.Ссылки на инструкции по консервированию включены в рецепт выше.

Вот ссылки на моем любимом оборудовании для изготовления консервов и консервирования на Amazon:
Для многих вещей вам понадобится хорошая тяжелая кастрюля — она ​​немного больше, чем я использую, но действительно хороша: 8 Quart Stainless Стальной горшок
Хотя вы можете использовать проволочное сито для удаления семян и кожуры, пищевая мельница намного проще, и ее можно использовать для процеживания помидоров, для соуса, а также для приготовления яблочного пюре и приготовления тыквы и зимних тыкв. .Вы можете найти их много на Amazon, некоторые дешевле, некоторые дороже, но я подарил это нескольким людям, и оно того стоит: Oxo Food Mill [тот, который у меня есть, больше не доступен ]
Вместо старомодной консервной машины для гранитной одежды я использую многоцелевой горшок из нержавеющей стали, например, этот: 20-литровый сверхмощный резервуар для запасов
Я использую круглую стойку для охлаждения внизу, чтобы банки не стояли на нем. дно. Просто убедитесь, что тот, который вы получите, поместится в вашей кастрюле.Круглые стойки для торта
Вы можете обойтись обычными кухонными принадлежностями для большинства аспектов консервирования, но это прочный набор и не очень дорогой, поэтому я предлагаю приобрести один: набор инструментов для консервирования
Я предпочитаю воронку из нержавеющей стали, и это хороший вариант: выберите 5,5-дюймовую воронку
. Банки для консервов можно найти во многих магазинах, но вот ссылка на ассортимент на Amazon: Банки для консервов на полпинты

Я чувствую желание второй завтрак прямо сейчас!

Ням
  примечание: этот пост содержит одну или несколько партнерских ссылок Amazon
и я беру небольшую комиссию с вашей покупки. 


Доналин / Повар Криксайд

Тартиличный виноградный джем Конкорд |

Я вернулся из штата Мэн с 13 фунтами выращенного бабушкой Тая винограда, сорта Конкорд, который невероятно вкусен. Итак, на этой неделе я был занят различными партиями виноградного джема, желе и сиропа. Хотел бы я поделиться с вами запахом дома, когда этот виноград превращается в вкусный джем: вкусно вряд ли оправдывает это. Восхитительный, восхитительный, , обморочный .Все вышеперечисленное.

Варенье очень простое: виноград и немного сахара. Обратите внимание, что я сказал «немного» сахара. Я хотел уловить чистую сущность виноградного вкуса, сладкого и пирога, поэтому я сократил сахар, намного меньший по сравнению со стандартным рецептом виноградного джема. Получающееся в результате варенье дарит удовольствие для всех органов чувств: великолепный, глубокий, темно-фиолетовый цвет, аромат, который заставляет вас закрывать глаза и наслаждаться, когда вы открываете банку, и вкус, который буквально взрывается чистым ароматом винограда.Поскольку в него не добавлен пектин и много сахара, набор этого джема полностью зависит от времени приготовления: первая партия, которую я приготовил, я готовила слишком долго, и набор был немного твердым, на мой вкус; вторую партию я приготовил меньше, и она получилась немного мягкой. Обе партии по-прежнему восхитительны, но обратите особое внимание на тестирование набора при приготовлении этого ( ни одна из моих партий не достигла 220 градусов по Фаренгейту, вероятно, из-за низкого содержания сахара и / или пектина ).

Очистка винограда для этого рецепта абсолютно необходима: вам нужна терпкость виноградной кожуры, чтобы придать вкусу, и мясистость кожуры, чтобы внести свой вклад в текстуру.Я боялся этого процесса, но был приятно удивлен: чистка винограда Конкорд — это не что иное, как чистка обычного зеленого или красного винограда в супермаркете. Вы действительно просто слегка ущипнете виноград, и «внутренности» вылезут наружу. Это заняло совсем немного времени ( Я обнаружил, что весь процесс намного проще, чем чистка персиков или помидоров ), а полученный вкус и текстуру невозможно превзойти. Кроме того, в отличие от чистки персиков или помидоров, вы можете делать это сидя на задней палубе с бокалом вина! Варенье из очищенного винограда, FTW.

Адаптировано из Classic Grape Jam в Put ’em Up! Шерри Брукс Винтон

——————————————————––

Тартиличный виноградный джем Конкорд

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 фунта Конкорд, дикий или другой пурпурный с семенами
  • 1/2 стакана воды
  • 1 стакан сахара-сырца ( органических турбинадо )
  • щепотка морской соли

МЕТОДЫ

  1. Промойте виноград, вырежьте его, затем снова ополосните (, особенно если ваш виноград дикий или выращенный в домашних условиях и покрыт песчаной землей Дауниста, паутиной и слизнями, как у меня ).Очистите виноград, защипнув каждый ( на конце, противоположном концу стебля, проще всего ) и позволив внутренностям винограда вывалиться в среднюю (4 литра) кастрюлю или голландскую печь ( это намного проще, чем кажется; Мне потребовалось 15 минут, чтобы очистить 3 фунта винограда от кожуры ). Храните виноградную кожицу в отдельной миске.
  2. Доведите виноградные внутренности и любой сок до кипения на среднем или сильном огне; убавьте огонь и варите около 10 минут, пока виноград не начнет распадаться, высвобождая семена.Вылейте в чашу пищевой мельницы. Промойте кастрюлю, добавьте кожуру винограда и 1/2 стакана воды и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и тушите виноградные шкурки, частично прикрытые, до мягкости и разрушения примерно 20 минут.
  3. Тем временем пропустите виноградные внутренности через пищевую мельницу; откажитесь от виноградных косточек. Добавьте к виноградной кожуре виноградную мякоть, сахар и соль. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, затем продолжайте готовить при быстром кипении ( понижение огня, если варенье начинает прилипать ) до стадии гелеобразования ( мой никогда не достигал 220 градусов по Фаренгейту; я остановил его на 216 градусах, когда он образовалась морщинистая на застывшей пластине ).
  4. Разложите горячее варенье по горячим стерилизованным банкам с свободным пространством 1/4 дюйма. Проведите деревянной посудой по стенкам банок, чтобы удалить пузырьки, протрите края, закройте крышки и обработайте на кипящей водяной бане в течение 10 минут.

Дает около 5 чашек.

ОПЦИИ

  1. Это варенье можно сделать полностью местным, используя в качестве подсластителя мед или кленовый сироп; Если да, вы можете добавить немного пектина, чтобы укрепить текстуру и улучшить схватывание.
  2. Это варенье с низким содержанием сахара по сравнению с традиционными рецептами; рецепт «Старомодного виноградного джема» в Ball Book требует 6 чашек сахара примерно на 2 фунта винограда; Put ’em Up! рецепт требует 4 стакана сахара на 2 фунта винограда.Если вам нравится более сладкое варенье, смело увеличивайте количество сахара. Если вы хотите, чтобы он был еще более терпким, вы можете уменьшить количество сахара до 1/2 стакана; Я бы порекомендовал оставить там немного, так как это поможет организму, закреплению и сохранению варенья.

МАГАЗИН

Консервы, хранить в прохладном темном месте до 1 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *