Варенье в мультиварке – Рецепты варенья в мультиварке. Всё про заготовки на зиму
Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.
Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.
Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.
Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.
Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.
Варенье в мультиварке из клубники
Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.
Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Яблочное повидло в мультиварке
Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из чёрной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.
Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.
Варенье из крыжовника в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.
Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.
Варенье из черешни или вишни в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье-желе из клубники или вишни
Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.
Яблочный джем в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.
Варенье из абрикосов в мультиварке
Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).
Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.
Варенье из яблок «Белый налив»
Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.
Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.
Варенье из груш
Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
½ стак. воды.
Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.
Варенье из груш и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты:
500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.
Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.
Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.
Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.
Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке
Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.
Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.
Варенье из брусники с лимоном в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.
Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.
Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.
Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.
Джем из слив в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.
Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.
Варенье из слив с киви
Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.
Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.
Варенье-ассорти в мультиварке
Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.
Варенье-ассорти с черникой в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.
Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.
Джем из тыквы в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.
Варенье из дыни и лимонов
Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.
Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Быстрое яблочное варенье в мультиварке Поларис — Фото рецепты для мультиварки
Начало осени — золой период, так как именно в это время овощи и некоторые фрукты становятся доступными как никогда.
И сегодня мы предлагаем приготовить очень простое и необычайно вкусное яблочное варенье в мультиварке.
Если вы хотите, чтобы варенье было послаще, то можно выбрать сладкий сорт яблок или добавить побольше сахара. Если же вы любите варенье с кислинкой, то выбирайте для варенья плоды более кислые и добавляйте поменьше сахара (в таком варианте можно использовать пропорцию 2:1).
Яблочное варенье в мультиварке: рецепт
Для приготовления варенья вам понадобятся яблоки и сахар в пропорции 1:1. (То есть на 1 кг яблок – 1 кг сахарного песка)
Помойте яблоки. Затем снимите шкурку. Очистите яблоки от сердцевинок и косточек.
Нарежьте яблоки мелкими кубиками. Мой совет, если вы хотите получить варенье без кусочков яблок, то используйте мягкие яблоки, тогда при варке они превратятся в яблочное пюре, а Ваше варенье будет похоже больше на джем.
Выложите яблоки в чашу мультиварки.
Поставьте в режим «Варка» без установления времени. Крышку не закрывайте.
Дождитесь, пока яблоки не будут кипеть в собственном соку.
После этого добавьте сахарный песок и оставьте варенье кипеть еще минут 15.
Постоянно помешивайте яблочное варенье в мультиварке Поларис, чтобы оно не пригорело.
Варенье можно считать готовым тогда, когда оно загустеет, а весь сахар растворится.
Теперь можно закатать в банки или сразу же употребить к чаю.
Приятного аппетита.
Автор рецепта: Анна Абдулина
Блюдо приготовлено в мультиварке Polaris PMC 0512AD
Варенье в мультиварке — рецепты с фото на Повар.ру (42 рецепта варенья в мультиварке)
Сливовое варенье с какао 3.5

Практически каждая хозяйка готовит сливовое варенье. Есть один необычный рецепт, результат которого удивит даже капризных сладкоежек — сливовое варенье с какао. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.07.2015
Варенье из желтой алычи 4.4

Желтая алыча — кислый фрукт с большим содержанием пектина, из нее получается вкусное варенье, которое при застывании похоже на мармелад. Предлагаю рецепт, как приготовить варенье из желтой алычи. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.08.2016
Варенье из еловых шишек 4.4

Сделать варенье из еловых шишек в домашних условиях можно исключительно из молодых побегов. Собирать нужно шишки только женской особи — они плотнее. Еще важно, чтобы шишки были зеленые. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 04.05.2015
Варенье из тыквы в мультиварке 5.0
Варенье, приготовленное в мультиварке, ни чем не отличается от обычного, приготовленного традиционно, с помощью кухонной плиты. Получается оно не менее вкусным и сладким! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.09.2015
Варенье из черешни в мультиварке 3.3
Чтобы приготовить вкусное и густое варенье из черешни, нужно использовать сахара такое же количество, как и черешен, но при этом часть сиропа нужно слить, иначе варенье будет жидковатым. …далее
Добавил: Даша Петрова 22.06.2018
Варенье из киви в мультиварке 4.5

Киви — очень вкусный фрукт, сладкий, но с кислинкой. Но редко когда встретишь варенье из киви, а ведь оно очень вкусное. Ниже описано, как приготовить варенье из киви в мультиварке. …далее
Добавил: Mengrel12 04.07.2014
Брусничное варенье в мультиварке 3.3

Хочу поделиться классическим рецептом брусничного варенья в мультиварке. Получается лакомство не только вкусное, но и полезное! А терпкий вкус лесных ягод вернет вас и зимой в летние воспоминания! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.07.2015
Варенье из алычи в мультиварке 4.2

Готовить варенье в мультиварке не только очень просто, но и гораздо быстрее, чем на плите. В ней можно сделать варенье из любых ягод, фруктов или овощей, ну а начнем мы с ароматной и сочной алычи. …далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Малиновое варенье в мультиварке 3.8
Яркое, полезное, ароматное и самое вкусное малиновое варенье! Оно знакомо нам с детства и теперь мы готовим его для своих детей. Во время болезни, да и просто с блинчиками. Оно всегда желанное и актуальное на нашем столе! …далее
Добавил: Даша Петрова 23.07.2018
Варенье из абрикосов в мультиварке 3.1

Наступила пора ягод и фруктов, самое время заниматься их консервированием. Вы пробовали когда-нибудь варенье из абрикосов в мультиварке в домашних условиях? Советую обратить внимание на этот рецепт. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014
Варенье из клубники в мультиварке 3.8

Любите клубничное варенье, но не хотите провести у плиты много времени? Тогда этот рецепт варенья из клубники в мультиварке специально для вас! …далее
Добавил: NataliLarin 23.06.2014
Варенье из вишни в мультиварке 5.0

Варенье из вишни в мультиварке готовится очень просто. Скажем, этот рецепт приготовления варенья из вишни для лентяев. Вишню даже можно оставить с косточками. Объедение! Итак, пробуем! …далее
Добавил: DianaV 10.06.2014
Клубничное варенье в мультиварке 4.1
Очень удобно варить варенье из клубники в мультиварке, оно не пригорает, медленно и равномерно кипит, не сбегает. …далее
Добавил: Vikulia 13.06.2017
Варенье из яблок в мультиварке 4.6

Если в вашей семье есть сладкоежки, этот рецепт точно придется им по вкусу. Сладкое, ароматное яблочное варенье всегда будет актуальным, особенно в зимний период, когда так хочется чего-то особенного! …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.07.2014
Варенье из черники в мультиварке 2.5

Такое варенье из черники в мультиварке в домашних условиях стоит приготовить хотя бы потому, что оно является одним из самых полезных! Да и консистенция совсем другая, чем при обычной варке. Вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.07.2014
Вишневое варенье с косточками 2.9

Вишневое варенье с косточками — одно из любимых лакомств не только детей, но и всех взрослых. С косточками варенье готовится еще быстрее и менее хлопотней. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2015
Варенье из физалиса в мультиварке 3.4

Приготовив варенье из физалиса в мультиварке в домашних условиях, вы сэкономите время. Кроме этого, по вкусу такое лакомство будет неповторимым, ничем не отличаясь от приготовленного традиционно. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014
Варенье из шиповника в мультиварке 3.3

Такое варенье из шиповника в мультиварке в домашних условиях получается лучше всего, ведь не надо заморачиваться над предварительном замачивании сухих ягод, да и в целом процесс идет быстрее! …далее
Добавил: Даша Петрова 29.08.2014
Варенье из груш в мультиварке 3.5

Готовить варенье в мультиварке — одно удовольствие. И по вкусу оно не уступает варенью, которое готовится на плите. Ниже вы увидите рецепт приготовления варенья из груш в мультиварке с апельсинами. …далее
Добавил: Mengrel12 01.08.2014
Варенье из малины (вариант для мультиварки) 5.0

Появление кухонной техники упрощает много процессов, в том числе и заготовки. Вот как раз очень простой и удобный вариант варенья на зиму хочу предложить вам на заметку. Запоминайте! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 09.08.2017
Варенье из рябины в мультиварке 3.0

Сколько полезных свойств в себе содержит эта полезная ягода. Я представляю классический рецепт варенья из рябины в мультиварке, благодаря которому вы сэкономите время и не потеряете во вкусе. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 05.07.2014
Варенье из крыжовника в мультиварке «Поларис»

Очень интересный вариант заготовки я хочу вам показать. Совершенно нетрадиционный набор необходимых ингредиентов, да и процесс предлагаю доверить технике. Если заинтригованы, запоминайте рецепт 🙂 …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 04.08.2017
Варенье из винограда в мультиварке 2.8

Самое время задуматься о приготовлении заготовок и в первую очередь я предлагаю сделать ароматное и сочное варенье из винограда, а ваша мультиварка поможет вам быстро справиться с этой задачей. …далее
Добавил: Dashuta 26.06.2014
Варенье из дыни и яблок 4.0

Какие блюда вы делаете из дыни? Я вообще из неё ничего не готовлю, а ем просто так. Но выяснила, что выраженный вкус этого плода можно использовать для заготовок. Вы удивитесь, насколько это вкусно! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.07.2017
Варенье из одуванчиков в мультиварке 1.3

Варенье из одуванчиков больше напоминает мед. Оно очень полезное, помогает при многих болезнях. В холодные зимние дни это варенье, как весеннее солнышко, согреет вас и наполнит энергией. …далее
Добавил: Арина Вольская 09.05.2016
Варенье из ревеня в мультиварке 3.7

Если вы готовите варенье небольшими порциями, то в таком случае его очень удобно варить в мультиварке. В ней вы можете сделать любое варенье, а для начала я предлагаю вам отличный вариант из ревеня. …далее
Добавил: Dashuta 20.06.2014
Варенье из слив в мультиварке 4.3

Если у вас дома стоит мультиварка, грех не воспользоваться таким полезным прибором. Ниже будет представлен рецепт приготовления варенья из слив в мультиварке. …далее
Добавил: Mengrel12 08.08.2014
Варенье из сухофруктов в мультиварке

Это не просто варенье, а настоящий витаминный коктейль, вы можете приготовить его как зимой, так и летом, ведь сухофрукты всегда есть в продаже, а мультиварка поможет вам сделать все быстрее и проще. …далее
Добавил: Dashuta 27.06.2014
Земляничное варенье в мультиварке

Ароматное и вкусное варенье из земляники можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Правда, варка варенья в мультиварке потребует вашего неотрывного присутствия: варенье может «убежать». …далее
Добавил: Арина Вольская 30.05.2016
Варенье из облепихи в мультиварке 2.0

Облепиха — полезная и вкусная ягода, варенье из которой получается поистине великолепным. Очень советую попробовать приготовить варенье из облепихи в мультиварке в домашних условиях по этому рецепту. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014
Варенье из лимонов в мультиварке 5.0

Если у вас есть мультиварка, то почему бы не использовать ее по максимуму и не приготовить с ее помощью вкуснейшее варенье из лимонов, ведь эта умная техника может значительно упростить нам задачу. …далее
Добавил: Dashuta 29.07.2014
Варенье из клюквы в мультиварке 4.8

Такой рецепт приготовления варенья из клюквы в мультиварке гарантирует вам максимальную пользу и сохранение вкуса ягод, ведь готовится оно в своем же соку! Ради этого стоит полтора часа подождать. …далее
Добавил: Даша Петрова 23.07.2014
Варенье из груши в мультиварке 3.6

Хотите разнообразить свой стол в зимнюю пору? Обратите внимание на этот классический рецепт варенья из груши в мультиварке. Согласитесь, необычное сочетание фруктов, но вкус изумительный. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.06.2014
Варенье из крыжовника в мультиварке 2.6

Вашему вниманию — простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке, он не потребует от вас особых усилий и долгого стояния над горячей плитой, зато результат превосходит все ожидания! …далее
Добавил: Даша Петрова 14.07.2014
Варенье в мультиварке «Редмонд» 3.3

При помощи мультиварки я готовлю замечательное домашнее варенье. Готовить можно абсолютно из любых ягод или фруктов. Делюсь с вами рецептом, как приготовить варенье в мультиварке «Редмонд». …далее
Добавил: Алексей Марчук 19.12.2015
Варенье из яблок в мультиварке «Поларис» 2.3

Готовить варенье в мультиварке легко и приятно. При этом оно не уступает по вкусовым качестве варенью, приготовленному на плите. Ниже рецепт приготовления варенья из яблок в мультиварке «Поларис». …далее
Добавил: Mengrel12 29.09.2014
Варенье из дыни на зиму в мультиварке 4.3

Если вы еще не пробовали, тогда обязательно приготовьте варенье из дыни на зиму в мультиварке в домашних условиях. Это невероятно просто, очень вкусно и чрезвычайно ароматно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.07.2015
Варенье из яблок с апельсинами в мультиварке 3.0

Как оказалось, апельсины — тот самый ингредиент, который может сделать вкусное варенье еще вкуснее. Я понял это на примере рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами в мультиварке. …далее
Добавил: Mengrel12 28.07.2014
Варенье из смородины в мультиварке 1.9

Думаете, приготовление варенья из смородины это долгий и утомительный процесс? Вовсе нет, если вы делаете его в мультиварке, вам просто нужно засыпать все в чашу, а дальше можете идти отдыхать. …далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Варенье из айвы в мультиварке 2.7

Предлагаю вам приготовить яркое ароматное варенье из айвы, такое угощение будет радовать вас всю зиму, а сделать его можно не только на плите, но и в мультиварке, ведь так гораздо удобнее и проще. …далее
Добавил: Dashuta 11.07.2014
Клубничное варенье в мультиварке (Редмонд, Поларис, Панасоник)
Многие хозяйки в летний период, готовят консервацию и заготовки на зиму, по максимуму используя богатые витаминами овощи и фрукты, растущие на огородах. Одной из самых любимых ягод является клубника, которая универсально используется и как начинка для пирога, и как сырье для варенья или конфитюра.
Содержание статьи:
Клубничное варенье в мультиварке и плюсы его приготовления
Лето – самое жаркое время года, и хозяйки, увлекающиеся кулинарией, хорошо об этом знают. Каждая простерилизованная банка и каждый новый сорт варенья требует тщательной подготовки и стерильной чистоты, которая достигается путем кипячения. Для того чтобы облегчить процесс приготовления лакомств, женщины стали использовать достижения техники, снижающие человеческие энергозатраты до минимума, так и появились рецепты клубничного варенья, приготовленного в мультиварке, которые имеют ряд преимуществ, по сравнению с традиционными способами:
- • Герметичная среда в мультиварке позволяет свести на нет выделения пара, жару и высокую влажность в помещении.
- • благодаря продуманной конструкции, фрукты и сироп не пригорают ко дну чаши во время приготовления.
- • чаша из мультиварки легко моется, что позволяет оптимизировать время для заготовки нескольких блюд.
- • приспособленные для мультиварки рецепты варенья из клубники всегда достаточно просты и не требуют большого количества ингредиентов и активного вмешательства хозяйки.
Как варить в мультиварке клубничное варенье
Для получения идеального варенья из клубники в мультиварке, необходимо следовать нескольким правилам:
- • вне зависимости от рецепта, использованного для варки варенья из клубники в мультиварке, джем получается достаточно жидким, поскольку лишняя влага не испаряется из-за закрытой крышки мультиварки. Но при этом все ягодки остаются целыми, ведь их практически не приходится мешать, а сироп имеет прозрачный, но при этом насыщенный рубиновый цвет с приятной текстурой и вкусом.
- • клубника обладает слабыми желирующими свойствами, поэтому для густого варенья потребуется дополнительно использовать пектин или инвертный сироп.
- • опытные хозяйки рекомендуют использовать не более 1 кг ягод за один раз, в чаше объемом 4 л, поскольку клубничное варенье в мультиварке сильно пенится и может испортить не только качество приготовленного лакомства, но и саму технику.
- • максимально допустимое заполнение чаши ягодами составляет 1/3 от ее объема. Иначе масса выкипит и придется отмывать всю мультиварку.
- • чтобы джем дольше хранился в тепле, лучше использовать металлические крышки под закрутку, в холоде – капроновые.
- • паровой клапан с крышки лучше снять, чтобы лишняя влага из сиропа быстрее испарялась.
Как варить варенье из ягод клубники в мультиварках от разных производителей
В зависимости от производителя и типа имеющейся в распоряжении техники, процесс приготовления и рецепты для клубничного варенья в мультиварках могут существенно разниться.
Варенье из ягод клубники, приготовленное в мультиварке Поларис
В мультиварке Поларис с функцией «Мультиповар», клубничное варенье может готовиться по следующему рецепту:
- 1 кг ягод хорошо помыть, вынять плодоножки и просушить бумажным полотенцем.
- ссыпать клубнику в емкость чаши и насыпать сверху 1,3 кг сахарного песка, после чего поставить на ночь в темное и прохладное место.
- по происшествие 10 часов, начать приготовление в мультиварке Поларис клубничного варенья, на режиме «Мультиповар», при температуре в 160 0 и времени 30 минут. Во время необходимо снять пенку.
- банки промыть и простерилизовать, обдав их кипятком или поставив разогрев их 2-3 минуты в микроволновой печи, после чего залить в них свежесваренное варенье.
- банки закрыть и оставить их на холоде.
На выходе получиться около 1,5 л готового продукта.
Еще один рецепт в мультиварке Поларис для приготовления варенья из плодов клубники:
- 1 кг ягод клубники промыть, очистить от плодоножек и просушить.
- смешать клубнику, килограмм сахара и пол-стакана чистой воды в чаше.
- установить функцию «Тушения» на 1 час и снимать пену после закипания.
- чтобы загустить варенье, за 2 минуты до конца приготовления, можно добавить 20 гр. гранулированного пектина и перемешать его.
- разлить горячее варенье в готовые банки.
Варенье «клубничное» для мультиварки Редмонд
Для приготовления варенья из клубники в мультиварке фирмы Редмонд, понадобится:
- смешать в емкости клубнику, засыпать ее сахаром в пропорции 1:1 и оставить на ночь в прохладном месте.
- включить функцию «Выпечки» или «Супа», варить в этом режиме 30 минут, после выключения дать продукту остыть и заново включить режим «Суп» на 10 минут.
- в банки после стерилизации залить горячую массу и поставить в холодное темное место.
- клубничное варенье из мультиварки Редмонд имеет срок хранения до года.
Еще один рецепт приготовления в мультиварке фирмы Редмонд клубничного варенья:
- очищенный и промытый 1 кг ягод, сложить в чашу, туда же залить 80 мл воды и засыпать 850 гр. сахара, тщательно перемешать.
- включить функцию «Мультиповара», установить температуру в 100 0 , а время – 1ч 35 минут.
- после сигнала варенье должно остыть до комнатной температуры, после чего нужно включить еще на 30 минут режим «Молочная каша», не забыв при этом снять клапан.
- готовое варенье разлить по простерилизованным банкам.
Клубничное варенье, приготовленное в мультиварке Панасоник
Как можно сварить варенье из ягод клубники в мультиварке фирмы Панасоник по следующему рецепту:
- чистые ягоды в пропорции 1:1 смешать с сахаром — песком и засыпать их в чашу.
- установить функцию «Тушения» на 2 — 2,5 часа, периодически помешивая массу и равномерно распределяя растаявший сахар.
- после сигнала, установить функцию «Варка на пару» еще на 2-5 минут с открытой крышкой.
- разлить варенье по чистым и стерилизованным банкам.
Как варить клубничное варенье в приборах типа мультиварки-скороварки
Огромным плюсом в приготовлении клубничного варенья в мультиварке-скороварке является ее скорость, поскольку крышка в процессе не открывается, а значит, температура не падает. Для того чтобы сделать вкусное и быстрое варенье, понадобится:
- 1 кг промытой и высушенной клубники, 800 гр. сахара, 50-70 мл чистой воды, сложенных в чашу и размешанных.
- установить режим «Суп» или «Каша», в которых время будет выставлено автоматически, и, после закипания, снимать пену.
- после сигнала об окончании приготовления, готовое варенье перелить в банки и оставить их на холоде.
В мультиварке процесс приготовление варенья из клубники не хлопотный, однако, требует определенной сноровки. Каждый рецепт подобран под определенную марку техники и охватывает все возможные варианты приготовления, так что каждый может выбрать подходящий для себя способ, результат будет всегда потрясающим.
Готовим варенье в мультиварке по рецептам шеф-поваров!
Текст: по материалам пресс-релиза
Шеф-повара разработали три оригинальных рецепта варенья специально для мультиварок POLARIS. На приготовление сладких заготовок хозяйка потратит не более двух часов.
«Полакомиться душистым вареньем любят многие, а вот делать его согласятся далеко не все сладкоежки. Занятие это долгое, да и требует определенной сноровки. Мультиварка максимально упрощает процесс. Фруктовые и ягодные закуски – от варенья до мармелада – получаются в ней просто великолепно! И практически без вашего участия!» – говорит Елена Крылова, эксперт компании POLARIS.
Готовка в мультиварке поможет избежать пригорания. Кроме того, варенье обычно консервируют в жаркое лето, когда работающая несколько часов подряд плита только усилит зной и духоту в квартире. Мультиварка защитит и от этого, поскольку она герметична.
А еще заготовки в мультиварке можно делать, максимально сохраняя целостность ягод.
Клубничное варенье в мультиварке
Время приготовления: 40 минут + 10 часов.
Порции: 1,5 литра.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1,2 кг сахара.
Приготовление:
- 1Подготовить мультиварку и ингредиенты.
- 2Ягоды перебрать, удалить плодоножки. Сложить клубнику в дуршлаг и промыть, несколько раз опустив в большую емкость с водой и давая стечь всей воде.
- 3Сложить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 8-10 часов.
- 4На следующий день включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С и довести варенье до кипения, снимая пенку. Варить 30 минут.
- 5Банки для варенья тщательно вымыть и прогреть, поставив их на 2-3 минуты в микроволновую печь. Горячее варенье перелить в прогретые банки, закрыть и поставить на хранение в прохладное темное место. Приятного аппетита!
Рецепт подходит для мультиварок POLARIS с функцией «Мультиповар».
Персиковое варенье с апельсинами в мультиварке
Время: 1 час 50 минут.
Порции: 2 литра.
Ингредиенты:
- 1,5 кг персиков;
- 6 маленьких апельсинов;
- 1,3 кг сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- 1Подготовить мультиварку и ингредиенты.
- 2Персики ошпарить крутым кипятком, снять кожицу. Разрезать плоды пополам и удалить косточки. Апельсины очистить от кожуры и косточек. Нарезать фрукты маленькими кусочками.
- 3Влить в мультиварку воду, добавить сахар и фрукты. Готовить в режиме «Десерт» 1,5 часа.
- 4Горячее варенье разложить по простерилизованным банкам. Опускать банки с вареньем в кипящую воду на 5 мин., затем герметично закрыть и поставить вверх дном до полного остывания. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0517AD. Приготовление осуществляется в режиме «Десерт».
Варенье из яблок с грецкими орехами в мультиварке
Время: 1 час 10 минут.
Порции: 350 мл.
Ингредиенты:
- 450 г сладких яблок;
- 50 мл воды;
- 85 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. коньяка;
- 100 г очищенных грецких орехов.
Приготовление:
- 1Подготовить мультиварку и ингредиенты.
- 2Яблоки вымыть, разрезать на 8 частей, удалив сердцевину. С лимона снять теркой цедру – и выжать сок. В мультиварку влить кипящую воду, положить яблоки, сахар, цедру и сок лимона, лавровый лист. Тщательно перемешать, закрыть крышку и готовить в режиме «Жарка» 15 мин.
- 3Открыть крышку, вынуть лавровый лист, добавить бренди и грецкие орехи. Вновь закрыть крышкой и готовить в режиме «Запекание» 10 мин.
- 4Разложить по простерилизованным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0517AD. Приготовление осуществляется в режимах «Жарка» и «Запекание».
Люблю готовить Как сварить варенье в мультиварке
Как сварить варенье в мультиварке? Да проще простого, намного проще чем на плите. И все потому, что следить за ним не надо, вовремя помешивать, пену снимать. Красота да и только.
Но все ли модели мультиварок с разными мощностями и разными программами подходят для варки варенья в них? Давайте разбираться.
Вспомним, как происходит варка варенья на плите:
- Ягоды смешиваются с сахаром, чтобы вышел сок. Это можно делать накануне, а можно сразу перед варкой варенья;
- Таз с ягодами и сахаром ставится на небольшой огонь и варенье нужно постоянно помешивать, чтобы разошелся весь сахар и он не прилип к тазу, не скомковался;
- И вариться варенье должно на медленном огне около часа, а то и больше, в зависимости от объемов составляющих.
В мультиварке варенье варится точно так же, давайте я это покажу на примере мультиварки Панасоник и на примере абрикосового варенья в мультиварке.
Мультиварка Панасоник как нельзя кстати подходит для варки варенья, потому как работает бережно, и вы можете быть более чем спокойны в том плане, что у вас ничего и никуда не убежит. Ее мощность 680 ватт, объем 5 л, специального режима для варки варенья нет в модели Панасоник 18.
Для варенья из абрикосов в мультиварке понадобится:
1 килограмм абрикосов
1 килограмм сахара
мята (по желанию).
Эту пропорцию 1:1 я использую тогда, когда ягоды, идущие на варенье, сладкие. Пытаюсь варить варенье так, чтобы оно не было жидким, мне так вкуснее. Мята в варенье придает неуловимый вкус чего-то знакомого, загадочного, оставляет за собой удивительное послевкусие.
Как сварить варенье в мультиварке Панасоник
Естественно, моем и перебираем абрикосы, удаляем косточки. Для любителей косточки можно разбить, а освободившиеся ядра положить варить вместе с вареньем. Абрикосы режем и кладем в кастрюлю от мультиварки:
Следом всыпаем сахар и перемешиваем с абрикосами:
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа:
За это время варенье не будет кипеть, не будет пены (я готовила в Панасонике 18, в нем вообще режим Тушение щадящий). А после сигнала об окончании программы «Тушение» включаем режим «Варка на парУ» на 1 минуту, чтобы варенье прокипело на всякий случай. Для любителей положить мяту — настало время это сделать:
Горячее абрикосовое варенье закатать в банки. Если будете хранить варенье дома, а не в погребе, то можно всыпать лимонной кислоты на кончике чайной ложки в конце варки, и перемешать массу.
Варенье можно хранить и в холодильнике, и просто в кладовке.
Как сварить варенье в мультиварке без режима «Варенье» выяснили, а сейчас выясним, как сварить варенье в мультиварке Поларис 0517, в этой мультиварке есть отдельная программа «Варенье», хотя большой надобности в ней нет, но производитель для удобства пользователя решил приделать и такую функцию. Хотя на сайте производителя рецепты варенья в Поларисе готовятся на Мультиповаре.
Как сварить варенье в мультиварке Поларис
Пропорции для земляничного варенья в мультиварке Поларис:
0, 5 кг ягод земляники
0,5 кг песка сахарного
2 мультистаканчика воды
щепотка лимонной кислоты (если варенье дома будет храниться)
- Очистить ягоды от мусора, промыть и переложить в глубокую емкость (в которую и вся вода с сахаром войдет)
- В чашу мультиварочную влить воду, затем в нее всыпать сахар и включить Мультиповар, выставив 160 градусов. Довести сахарный сироп до кипения, помешивая для того, чтобы сахар в воде разошелся.
- Теперь вскипевшим сахарным сиропом нужно залить ягоды земляники в той самой глубокой емкости, перемешать, чтобы распределился сиропчик равномерно, обволок каждую ягодку, и оставить на сутки, закрыв крышкой.
- И спустя сутки перелить землянику в сиропе обратно в чашу мультиварки, вновь выставить режим Мультиповар на 160 градусов и, доведя до кипения, варить 10 минут.
- Перелить готовое земляничное варенье из мультивраки по стерильным баночкам.
Ну производителю виднее, конечно, а вот пользователю не очень-то и удобно больше суток возиться с такой малой дозой варенья. А кнопка одноименная на что тогда?
Я земляничное варенье в мультиварке Поларис 0517 варю точно по такому же алгоритму, который описывала выше. Сейчас повторю.
- Промытые ягоды поместить в чашу мультиварки
- Засыпать ягоды сахаром и перемешать, чтобы выделился сок
- Включить «Варенье» на 1 час.
Как сварить малиновое варенье в мультиварке
Редмонд М-150
В мультиварке Редмонд М-150 нет программы «Варенье», и для варки варенья в мультиварке Редмонд будет использоваться режим «Варка». В мультиварке Редмонд М-150 мощность 860 ватт (как у Полариса 0517), и объем чаши такой же — 5 литров.
Пропорции малинового варенья в мультиварке Редмонд:
1 кг ягод малины
1 лимон на 150 граммов примерно
0,5 кг песка сахарного
100 мл воды
1 пакет желфикса
Малину перебрать, засыпать в чашу мультиварки.
Лимон намыть нарезать мелко и тоже в чашу. Берем 1 пакет желфикса и смешиваем с 2 ст.л. сахара и засыпаем малину, перемешиваем и выливаем воду мешаем, включаем в мультиварке Редмонд программу ВАРКА.
Как закипит открываем крышку мешаем и засыпаем оставшийся сахар, опять мешаем и ждем закипания под закрытой крышкой. Как только закипело открываем крышку и мешаем и снимаем пенку и так готовим 4 мин от закипания. Готовое малиновое варенье разливаем в подготовленные горячие баночки.
Как сварить персиковое варенье в мультиварке Редмонд RMC-M10
Персики вкусны и сами по себе, а уж варенье из них – настоящая амброзия. Решила сварить варенье из персиков в мультиварке Редмонд на 3 литра (мощность 500 ватт).
Режима «Варенья» в этой модели мультиварки нет, но есть режим двойной Молочная каша/десерты, вот его и решила иcпользовать.
Пропорции персикового варенья в мультиварке Редмонд на 3 литра:
700 г персиков
700 г сахара
Персики перебрать, промыть. Если есть давленые места, срезать их ножом. Удалить косточку и порезать персики мелкими кубиками.
Поместить персики в чашу мультиварки и засыпать сахаром.
Перемешать и оставить на некоторое время, в течение которого сахар растворится в персиковом соке.
После этого вновь перемешать и выставить режим Молочная каша/десерты на 60 минут. Один раз перемешать в процессе работы мультиварки.
Варенье получится негустым, мультиварка не готовит густое варенье без желфикса.
Вот таким образом можно варить варенье в мультиварке. Да так, чтобы не следить за ним, не караулить, не стоять у плиты. Просто, надежно, вкусно.
Другие рецепты варенья в мультиварке:
Люблю готовить
Сохранить
на каком режиме и как варить, пошаговая инструкция, решение проблем
Кухонная техника значительно облегчает жизнь современных хозяек, упрощая и ускоряя большинство процессов. Мультиварка хороша тем, что имеет множество функций, позволяя готовить самые разные блюда, и варенье не исключение. Такой способ даёт непривычный результат, но во многих ситуациях будет настоящей находкой для любителей консервировать ягоды и фрукты.
Подходящие режимы мультиварки для приготовления варенья
Первый вопрос, которым стоит задаться перед приготовлением варенья, — на каком режиме запускать мультиварку. В моделях, где есть функция «Варенье» с этим сложностей нет, но сварить качественный продукт можно и в устройствах без специализированной программы, воспользовавшись одной из следующих:
- «Тушение»;
- «Томление»;
- «Мультиповар».


Сколько варить и на какой температуре
У такого способа приготовления варенья масса плюсов:
- Минимальное вмешательство. При использовании техники нет необходимости постоянно помешивать содержимое чаши.
- Контролируемый нагрев. Температура в мультиварке поддерживается в рамках установленного программой (обычно около 100–110 градусов), что позволяет не перегревать продукты и сохранять максимум аромата и полезных веществ.
- Продолжительность. Среднее время программы «Варенье» — 1 час (по умолчанию), но при необходимости можно его увеличивать. В любом случае это быстрее и проще, чем несколько раз проваривать ягоды на огне.
- Возможность сделать варенье без сахара (ягоды не будут пригорать к покрытию).
Возможные риски, или как варить правильно
Важно понимать, что варенье в мультиварке получается не таким, как в тазу или кастрюле. В процессе классической варки влага активно испаряется, а вот при закрытой крышке устройства этот процесс затруднён, поэтому и консистенция выходит более жидкая, а сами фрукты или ягоды — более разваристыми. Есть у способа и другие минусы:
- Небольшой объём продукты. Средняя чаша мультиварки не превышает 5–6 литров по вместимости, поэтому сварить сразу много варенья не получится.
- Риск повреждения покрытия чаши. При использовании сахара в не растворённом виде существует вероятность, что он повредит покрытие при перемешивании.
Пошаговый рецепт варенья
Продукты для варенья нужно подготовить — вымыть, обсушить от лишней влаги, почистить при необходимости. Так, с клубники убирают хвостики и по желанию нарезают, малину использую целиком, а яблоки режут на кусочки и очищают от сердцевины. Перед приготовлением стоит снять паровой клапан с крышки — так испарится большее количество влаги и варенье получится гуще. Процесс создания варенья с помощью мультиварке выглядит следующим образом:


- Засыпать подготовленные ягоды. Заполнять доверху чашу нельзя, иначе образованная пена будет выливаться. Рекомендуемый уровень заполнения — не более трети.
- Сверху засыпать сахар в желаемой пропорции и не перемешивать. Стандартно это 1 к 1, то есть на 1 кг ягод или фруктов — 1 кг сахарного песка.
Сахар засыпают на фрукты или ягоды и не перемешивают
- Включить режим, подразумевающий томление на температуре 100–110 градусов на 1–1,5 часа.
- Каждые 20 минут нужно заглядывать в чашу и помешивать. Образованную пену снимать ложкой.
В процессе варки нужно периодически открывать чашу и перемешивать содержимое
- По окончании варки оценить состояние варенья и при необходимости включить программу ещё раз, например, чтобы ягоды сильнее разварились.
- Готовое варенье разложить по банкам, закрыть или закатать крышкой.
Готовое варенье консервируют или оставляют в холодильнике
При желании получить более густую консистенцию можно воспользоваться добавкой для загущения, например, пектином или агар-агаром.
Раскладывать готовое варенье в банки можно только пластмассовыми и силиконовыми половниками, иначе покрытие чаши будет повреждено.
Возможные проблемы и их устранение
В процессе приготовления варенья можно столкнуться с такими сложностями:
- Пена забивает клапан для выхода пара. Тут две причины: слишком много содержимого в чаше и неснятая вовремя пена. Чтобы устранить проблему нужно отобрать лишние продукты из мультиварки, оставив её заполненной не более чем на треть, и не игнорировать правила каждые 20 минут заглядывать и снимать пену.
- Варенье пригорает. Причина этого — высокая температура и сахар, который просто не успел полностью раствориться. Тут стоит пересмотреть настройки и убедиться, чтобы температура режима была не более 110 градусов.
Видео: варенье из яблок и апельсинов в мультиварке
Отзывы
Сварить варенье можно не только в мультиварке с такой функцией, но и используя режимы, подразумевающие томление при температуре 100–110 градусов. С учётом особенностей конструкции устройства готовый продукт не получится густым, но будет более ароматным и полезным.