Skip to content

Варенье из винограда с лимоном на зиму: Варенье из винограда с лимоном – Варенье виноградное с лимоном — рецепт с фото

Содержание

Варенье из винограда с лимоном

Лимон, добавленный в душистое варенье из винограда, вносит в него небольшую кислинку и добавляет потрясающего вкуса!

Ягоды винограда известны человеку со времен великого потопа, когда Ной, приставший к горе Арарат на своем ковчеге, стал не только новым родоначальником, но и одарил человечество божественными фруктами. Так гласит библейская легенда. Сегодня об этом вьющемся растении пишут не только стихи, поговорки или загадочные истории, но и прекрасные кулинарные рецепты, с помощью которых люди стараются сохранить волшебные свойства роскошных плодов.

Насколько велико разнообразие и многочисленность существующих на земле сортов винограда (свыше пяти тысяч), настолько же огромен выбор всевозможных способов его консервирования. Варенье из винограда — один из распространенных. Привлекательным свойством маленьких плодов является их сочетаемость с нашими любимыми фруктами: персиками, черникой, арбузом, яблоком или грушей. Поэтому вы легко можете комбинировать фрукты с виноградом. Учитывая нежные качества ягод, не рекомендуется их единовременное приготовление в большом количестве.

Ингредиенты для варенья:

  • 500 г винограда без косточек
  • 1 не слишком крупный лимон
  • 600 г сахара
  • 250 мл воды
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка корицы

варенье из винограда с лимоном

Приготовление варенья из винограда с лимоном

Аккуратно снимаем ягоды с виноградной кисти, кладем в дуршлаг, хорошо ополаскиваем, после чего ожидаем, когда стекут капельки воды.

варенье из винограда с лимоном рецепт

Половинку лимона делим на тонкие четверти. Из оставшейся части выжимаем сок.

варенье из винограда с лимоном на зиму
Следующим этапом станет приготовление сиропа. Всыпаем сахарный песок в предназначенный для варенья таз, добавляем воду.

варенье из винограда с лимоном

Начинаем медленное нагревание, постоянно перемешивая состав.

Белые кристаллы должны полностью раствориться.

варенье из винограда с лимоном на зиму
Когда в сиропе появятся признаки кипения, убираем посуду с огня, перекладываем в нее фрукты, добавляем кусочки лимона, его сок и пряности. Аккуратно все перемешиваем, оставляем настаиваться до полного остывания продуктов.

варенье из винограда с лимоном пошаговый рецепт
Приступаем к тепловой обработке ароматных компонентов нашего варенья из винограда.

Ставим таз на средний огонь, доводим виноград с лимоном до кипящего состояния, затем снижаем интенсивность нагревания. Через 5 минут прекращаем нашу работу, ожидаем охлаждения состава. Таким способом неоднократного кипячения вкусное лакомство будет готовиться до 5 раз.

варенье из винограда с лимоном рецепт на зиму с фотографиями
На последнем этапе станет понятно, что сироп достаточно загустел, обрел темные тона, а ягоды слегка посветлели.

варенье из винограда с лимоном пошаговый рецепт с фотографиями

Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам, затем плотно закрываем горячими закручивающимися крышками. Когда зимние заготовки остынут, отправим их на хранение в наш любимый шкафчик с лучшими лакомствами.

виноградное варенье
В Испании существует любопытная традиция. Под раздающиеся удары часов, отсчитывающие последние секунды уходящего года, члены семьи съедают по виноградной ягодке, загадывая желания на каждый из двенадцати наступающих месяцев. Думаю, что мистическое предназначение фруктов не исчезнет, если они будут извлечены для совершения волшебного ритуала из нашего сказочного виноградного варенья.

варенье из винограда с лимоном на зиму

Еще рецепты заготовок:

  1. Лечо из кабачков на зиму
  2. Маринованные сливы с гвоздикой
  3. Абрикосы в желе
  4. Маринованные огурцы с кетчупом чили
  5. Варенье из черной смородины
  6. Домашний яблочный сок
  7. Компот из клубники с бананом
  8. Айнтопф — густой немецкий суп

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из винограда с лимоном подготовила Людмила Николаевна П.

Варенье виноградное с лимоном - рецепт с фото

Какое необычное варенье я готовила в этом году! Не из клубники, не из слив и не из яблок-груш, а из винограда – да-да! Оно получается безумно красивое – ягодки плавают в янтарном сиропе и таки просятся, чтобы их попробовали. А вкус… ну, скажу я вам, это действительно замечательно! Кстати, это непросто виноградное варенье, в него добавлен лимон: цитрусовый оттенок делает его благороднее и интереснее, ярче и богаче.

Варенье виноградное с лимоном - рецепт с фото

Ингредиенты:

- 1 кг винограда;
- 600 г сахара;
- сок 1 лимона;
- 120 мл воды.


Виноград промыть
Виноград для такого варенья следует выбирать не обычных сортов, а тот, который без косточек, его еще называют киш-миш. Подозреваю, что это не единственный сорт винограда без косточек, но мне встречался всегда только этот. Виноград должен быть спелым, но не чересчур, то есть ягоды, начинающие портиться, нам не подходят. Если у вас на ветке попадаются такие виноградины, просто выкиньте их.


снимаем каждую виноградину
Аккуратно снимаем каждую виноградину с ветви. Нам нужно помыть их, ведь виноград рос не под колпаком, вполне справедливо, что на нем может оказаться банальные пыль, земля и т.д. Поэтому мыть виноград, даже домашний, нужно всенепременно. Самый простой способ – насыпать виноград в дуршлаг и промыть холодной водой. Лишняя жидкость стечет, а вы не потеряете ни одной ягодки.


пробланшировать ягоды
Чтобы в самом варенье виноградины остались целыми, предварительно их нужно пробланшировать. Ягоды (прямо в дуршлаге) опускаем в большую кастрюлю с крутым кипятком. Держим так 1-1,5 минуты, затем вынимаем дуршлаг из горячей воды и высыпаем все ягоды в другую кастрюлю, в которой налита холодная вода. Ждем 10 минут, затем выливаем (пять на дуршлаг) виноградины.


всыпаем сахар
Пока ягоды находятся в холодной воде, у нас есть возможность заняться сиропом для виноградного варенья. Воду наливаем в кастрюлю, нагреваем до состояния кипячения и небольшими порциями всыпаем сахар. Постоянно мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, убираем кастрюлю с сиропом с плиты, иначе можно передержать сироп: вода испарится, сахар останется, начнет густеть-твердеть. В сироп, снятый с плиты, добавляем лимонный сок, перемешиваем.


заливаем виноград сиропом с лимоном.
Виноградины пересыпаем в большую кастрюлю (в ней же потом и будем готовить варенье). И заливаем виноград сиропом с лимоном. Перемешиваем (не интенсивно, чтобы не повредить нежные виноградины, а осторожно).


вам покажется, что сиропа очень мало
Возможно, вам покажется, что сиропа очень мало – он даже может не покрыть полностью виноград. Но это обманчивое впечатление. На самом деле сиропа достаточно, ведь виноград еще пустит сок.


накроете крышкой и оставите при комнатной температуре.


В этом вы убедитесь через 5-6 часов, после того, как кастрюлю с сиропом и виноградом накроете крышкой и оставите при комнатной температуре. Если честно, то я оставляла на ночь, так что у меня ушло побольше времени. Но результат будет один и тот же – сиропа станет больше, виноград в нем будет свободно плавать: вот основа нашего виноградного варенья. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.


 снимаем кастрюлю с огня и снова отставляем, уже на 3-4 часа
Затем снимаем кастрюлю с огня и снова отставляем, уже на 3-4 часа. Сиропа станет еще больше. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и на маленьком огне варим 30-40 минут. Сироп заметно потемнеет. Что ж, больше ничего нам делать не нужно, виноградное варенье с лимоном готово.


Варенье виноградное с лимоном - рецепт с фото


Пока оно горячее, мы разливаем его по банкам. Обращаю ваше внимание, что варенье мы разливаем именно горячим, не надо его остужать. А банки должны быть простерилизованы (впрочем, как и крышки) – иначе варенье можно быстро испортиться, покрыться плесенью и т.д.


Закрываем банки с вареньем крышками
Закрываем банки с вареньем крышками, переворачиваем вверх ногами и ждем, пока они не станут комнатной температуры.


Варенье виноградное с лимоном
После этого можно с гордостью заявить домашним, что варенье из винограда на зиму готово. Выбираем самого ответственного из домочадцев и отправляем его в кладовку – прятать варенье до зимы.


рецепт варенья виноградное с лимоном


Автор – Тищенко Наталия


Варенье виноградное с лимоном - рецепт с фото
Так же попробуйте приготовить желе из винограда в домашних условиях.

👌 Варенье из винограда с лимонными дольками, рецепты с фото

Варенье из винограда с лимонными дольками в этом году я приготовила впервые. Раньше я готовила варенье только из винограда, но в заготовке ему не хватало пикантности и яркости вкуса. Таким дополнением сладкой заготовке стал лимон.

В целом я вообще очень люблю добавлять лимон во всевозможные варенья. Уже не один год готовлю кабачковое варенье с лимоном, черешневое варенье с лимоном, очень люблю лимонное варенье, кстати, нужно будет поделиться с вами его рецептом.

 В этот раз я решила сделать варенье, которое можно будет использовать для приготовления пирога, но и к чаю оно будет весьма кстати. Единственным минусом, который я не учла, считаю использование для заготовки винограда с косточками, которые мне не нравятся в варенье.

Этот минус надо будет учесть в следующем году, но и вы о нем не забывайте, когда будете готовить.

Для приготовления виноградного варенья с лимонными дольками необходимы следующие продукты:


Количество сахара зависит от сладости винограда.

Для приготовления варенья нужен спелый виноград, предпочтительно без косточек.

У меня он растет во дворе, так что покупать не пришлось.

Кисти моем и удаляем плохие ягоды, если такие имеются.

Ягоды с кистей мне удобнее всего снимать вилкой, но можно делать это вручную.

Лимон нарезаем дольками, которые для удобства разрезаем на 4 части.


Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на несколько часов напитываться сиропом.

Варим варенье в два приема по 10 минут с полным остыванием.

Третий раз варим варенье 5 минут, добавляем лимонную кислоту и разливаем по чистым сухим банкам.


Теперь будем ждать зиму и печь вкуснейшие пироги с виноградным вареньем или лакомиться им со свежеиспеченными булочками к чаю. В любом случае, такое варенье никогда не будет лишним во время холодной и долгой зимы.

Вкусного чаепития!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Варенье из винограда на зиму: пошаговые рецепты чудо-лакомства

виноградное варенье Холодным зимним днем открываешь банку с виноградным вареньем, зачерпываешь ложечку, и возникает полное впечатление, будто в дом ворвались сохраненные с лета сладкие лучи солнца. Лучи эти красновато-рассветные, если виноград черный, и жарко-полуденные, если для варенья был взят белый виноград. Так что летом стоит немного потрудиться, чтобы зимой виноградный десерт подарил вам частичку жарких солнечных дней. В этой статье мы рассмотрим три популярных рецепта приготовления варенья из винограда.


ПоказатьСкрыть

Варенье из винограда Изабелла: рецепт

Этот замечательный десерт можно приготовить густым или жидким — на ваш выбор.

виноградное варенье

Кухонный инвентарь

Для приготовления этого варенья потребуется кухонная утварь в виде:

  • большой миски или кастрюли;
  • деревянной ложки для размешивания;
  • половника;
  • дуршлага;
  • металлического сита;
  • стеклянных банок;
  • герметически завинчивающихся крышек.

Знаете ли вы? Количество существующих ныне в мире сортов винограда перешагнуло десятитысячную отметку. По сортовому разнообразию конкуренцию винограду может составить только яблоня, у которой не меньше различных сортов.

Список ингредиентов

Для густого продукта:

виноградное варенье

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • агар-агар — 10 г.
Для жидкого продукта:
  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Тщательно промытый виноград следует отделить от плодоножек и поместить в емкость, куда добавить сахар. Тщательно помешивая смесь, нужно поставить емкость на средний огонь. После того как виноград пустит сок, убавить огонь и, помешивая, варить 10-15 минут.виноградное варенье

Пока продукт варится, следует подготовить загуститель в виде агар-агара.

Рекомендуем ознакомится с рецептами приготовления варенья из малины, мандарин, терна, брусники, боярышника, крыжовника, тыквы, груши, белой черешни, айвы, маньчжурского ореха, черешни с косточкой и красной смородины.

Для этого в 10 г этого средства нужно добавить три столовых ложки воды, хорошо перемешать смесь и оставить ее набухать. виноградное варенье

Затем варенье с помощью металлического сита следует протереть так, чтобы в итоге в нем остались лишь косточки.

виноградное варенье

После этого в продукт нужно добавить разбухший агар-агар, перемешать смесь, поставить емкость с ней на медленный огонь и варить пять минут до полного растворения агар-агара. виноградное варенье

Готовый десерт разливают при помощи половника по заранее простерилизованным баночкам и плотно закрывают стерилизованными крышками.виноградное варенье

А чтобы приготовить жидкий вариант этого продукта, нужно все делать точно так же, только сахара необходимо взять в два раза меньше и не использовать агар-агар.

Видео: как приготовить виноградное варенье

Варенье из белого винограда с лимоном: рецепт

Кухонный инвентарь

Варенье из белого винограда с лимоном

Чтобы сварить этот деликатес, необходимы такие кухонные принадлежности:

  • широкая кастрюля;
  • дуршлаг;
  • деревянная ложка;
  • зубочистка;
  • терка;
  • соковыжималка;
  • нож;
  • стеклянные банки;
  • крышки.

Список ингредиентов

Для приготовления варенья потребуются следующие продукты:

  • белый виноград — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала нужно сварить сироп, для чего в емкость следует насыпать 1 кг сахара, добавить в него 200 мл воды, помешать и поставить на медленный огонь.

виноградное варенье

Пока сироп варится, нужно подготовить виноград. Он тщательно моется и отделяется от плодоножек. Затем каждую виноградину при помощи зубочистки необходимо проткнуть в двух-трех местах. виноградное варенье

С лимона посредством терки необходимо снять цедру, а из самого лимона выжать сок. Затем и цедру, и сок вместе с подготовленными виноградинами следует добавить в закипевший сироп. виноградное варенье

После этого смесь снова нужно довести до кипения и тотчас же снять с огня, дав ей полностью остыть. Затем ее нужно снова довести до кипения и на небольшом огне варить четверть часа.

Важно! Образующуюся во время варки на поверхности варенья пену необходимо обязательно убирать.

Готовность продукта можно проверить, капнув им на блюдце. Если капля не растекается, десерт готов. виноградное варенье

Его еще горячим необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам, которые следует герметично закрыть стерилизованными крышками.

виноградное варенье

Видео: варенье из белого винограда с лимоном

Варенье из винограда кишмиш с миндальным орехом: рецепт

Это варенье из винограда без косточек благодаря присутствию в нем миндального ореха и некоторых специй получается очень оригинальным.

Кухонный инвентарь

Для приготовления этого десерта нужно запастись такой кухонной утварью:

  • металлической емкостью для варки;
  • металлическим ситом;
  • дуршлагом;
  • деревянной лопаткой;
  • половником;
  • стеклянными банками;
  • крышками.

Варенье из винограда кишмиш с миндальным орехом

Список ингредиентов

Чтобы сварить это варенье, потребуются:

  • виноград сорта кишмиш — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вишневые листья — 5 шт.;
  • миндальный орех — 200 г;
  • бадьян — 1 веточка;
  • корица — 1 палочка.

Пошаговый процесс приготовления

Хорошо промытый виноград необходимо отделить от плодоножек и пробланшировать, для чего ягоды следует опустить в кипяток, добавив туда вишневые листья.

Через минуту ягоды при помощи сита следует достать из кипятка и поместить их в холодную воду, после чего выудить из воды и поместить в дуршлаг для стекания воды.

В освободившийся кипяток нужно бросить миндаль, а в кастрюле тем временем следует размешать сахар со стаканом воды и поставить смесь на огонь, доводя ее до состояния жидкого и прозрачного сиропа.

Пока сироп готовится, миндаль необходимо освободить от кожуры, которая после пребывания в горячей воде легко снимается.

Затем в готовый сироп нужно высыпать ягоды и, перемешивая их с сиропом, варить десять минут, после чего оставить десерт остывать и отстаиваться в течение восьми часов.

После отстаивания варенье во второй раз следует проварить в течение десяти минут и опять оставить его отстаиваться на восемь часов.

Знаете ли вы? Варенье готовят не только из традиционных ягод и фруктов, но и из овощей типа морковки и кабачков, а также из орехов, цветов, молодых сосновых шишек и даже травы.

Во время третьей варки в кипящую смесь нужно засыпать орехи и добавить в нее веточку бадьяна и палочку корицы.

Через 7-10 минут огонь нужно выключить, из варенья удалить бадьян и корицу, а сам готовый продукт необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам и герметично закрыть прокипяченными крышками.

Видео: варенье из винограда кишмиш с миндальным орехом

С чем еще можно совместить

Правильно сваренное виноградное варенье само по себе очень вкусное и полезное. Но чтобы расширить вкусовую палитру этого десерта, добавить в него новые оттенки и ароматные тона.

Многие изготовители варенья из винограда купажируют его, то есть добавляют в него другие фрукты и специи в виде, например, апельсинов, груш, яблок, персиков, крыжовника, миндальных и грецких орехов, корицы, гвоздики, различных сухофруктов и пряных трав.

Виноградное варенье не столь распространено, как вишневое, клубничное или малиновое, однако ничем не уступает традиционным по своему вкусу и аромату.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

6 раз уже
помогла


Варенье из черного винограда с лимоном

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму

Варенье из замороженного винограда. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Готовится напиток таким образом

Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.

Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.

Польза винограда

Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.

Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60-85 %) и глюкозе с фруктозой (10-33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.

Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.

В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.

Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.

Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.

Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.

Варенье из винограда: тонкости приготовления

  • Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
  • Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
  • Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
  • Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
  • Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
  • Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
  • Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
  • Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
  • Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
  • В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточ

18 удачных рецептов — Самый Смак

Предлагаем продолжить сезон домашних заготовок. Вкусный виноград на зиму – это масса угощений. Полезные десерты для детей и взрослых. Казалось бы, обычная ягода таит в себе огромную пользу. При этом в рецептах используется бесплатный виноград, который растет на дачных участках. У вас есть такой? Если да, ягодные сласти станут отличным подспорьем для зимних десертов. Если нет, берите виноград с осенних рынков. В конце августа и сентябре в городах устраиваются сельскохозяйственные ярмарки с вполне доступными продуктами.

Домашний виноград на зиму

Полезные свойства винограда

Ягоды винограда содержат 55-85% воды, 10-30% сахаров, 16% углеводов, 0,5-1,7% органических кислот, до 0,5% минеральных солей и 0,7% белка. В 100 граммах ягоды содержится 3 мг аскорбиновой кислоты. Много витаминов группы В.

Ягоды и их сок применяется при заболеваниях сердца, почек, печени, подагре. Спасает сок при истощении нервной системы и гипертонической болезни. Обладает общеукрепляющим свойством.

Секреты заготовки вкусного винограда на зиму

Вкусные запасы сделать просто. Только соблюдайте некоторые тонкости. Кулинарные секреты заготовки винограда на зиму:

  1. Залог вкусных заготовок – спелый виноград.
  2. Для варений соотношение сахара и сырья подбирается 1:1 или 2:1.
  3. Горячие банки с заготовками плотно закрывайте крышками. До остывания держите в кухне под полотенцем или одеялом. Тепло даст дополнительную стерилизацию крышкам. А постепенное остывание гарантирует насыщенный вкус и аромат.

Как правильно подготавливать банки

Одно из правил консервирования – правильно подготовленные банки:

  • промойте содой с питьевой содой;
  • прополощите в теплой проточной воде несколько раз;
  • простерилизуйте кипятком или в духовке.

Рецепты заготовки домашнего винограда на зиму

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

Густое варенье из винограда

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Любите варенье из моркови? Замените в рецепте груши тертой морковью. Подсыпьте пару щепоток тмина. Получается вкусно. Благодаря универсальности многих рецептов хозяйки научились изменять состав сырья для получения еще одного вкусного рецепта.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

Этим же способом заготавливайте варенье из винограда с грушами или дыней.

Как варить варенье из винограда

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

Лимоны в рецепте по вкусу заменяйте апельсинами или лаймом.

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

  1. Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи. Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
  2. Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
  3. В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
  4. Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
  5. Добавьте орехи. Перемешайте.
  6. Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

По такому же принципу готовится варенье с миндалем и пряностями. Разница в подготовке орехов. Миндаль ошпарьте кипятком, закройте крышкой минут на 5-6. Откиньте миндаль на сито. Очистите от шкурок вручную. Белые орехи используйте при варке варенья. Среди специй к рецепту подойдет бадьян, корица.

Варенье из домашнего винограда

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква. Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Вкусное варенье из винограда

Как делать сок из винограда

Натуральные напитки — прекрасная альтернатива покупным сокам зимой. Существует несколько способов приготовления сока. Самые распространенные – ручной способ и в соковарке.

С ванильным ароматом (ручной способ)

Возьмите:

  • виноград – 3 кг;
  • песок – 200 г;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить:

  1. Ягоды очистите от примесей. Снимите с гроздей. Промойте в нескольких водах. Высыпьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Отожмите сок. Через соковыжималку или мясорубку. В первом случае получится быстро отжать сок без мякоти. Во втором случае пропустите ягоды через мясорубку. Потом через ткань отожмите сок вручную.
  3. Сок вылейте в объемную эмалированную кастрюлю.
  4. Мезгу смешайте с холодной кипяченой водой. На 10 кг мезги налейте литр воды. То есть для этого рецепта возьмите примерно 100-200 мл воды. Отожмите жидкость через ткань. Соедините с соком.
  5. Поставьте жидкость на умеренный огонь. Соедините с сахаром, ванилином.
  6. Прогрейте до 80 градусов. До кипения доводить нельзя.
  7. Через 8-10 минут перелейте по банкам. Закройте вкусный сок крышками. Держите в одеяле до остывания.

В соковарке

Возьмите для рецепта:

  • виноград – 3-5 кг;
  • сахар – 200-500 г.

Как готовить:

  1. Преимущество соковарки – быстрота и простота приготовления. Что собой представляет классическая соковарка? Это кастрюля с тремя этажами. В первый этаж (нижний) налейте воды до отметки. Поставьте кипятиться. Сверху установите средний уровень. Из него должна выходить трубка. Направьте ее в бутылку или стерилизованную банку. Установите верхний этаж с перфорированным дном. В него уложите ягоды до самого верха. В зависимости от емкости соковарки в верхний уровень уйдет от 3 до 5 кг сырья.
  2. Важно предварительно перебрать и промыть ягоды.
  3. Толкушкой немного подавите сырье. Посыпьте сахаром. Закройте крышкой.
  4. По мере закипания воды пар будет действовать на сырье. Выделится сок. В среднем уровне соковарки он простерилизуется. В банку или бутылку поступит уже готовый.
  5. Как только наполнится банка, закупорьте ее крышкой. К трубке подставьте следующую. Таким образом вы получите много вкусного сока к зиме.

Допустимо сделать сок многокомпонентным. К ягодам добавить нарезанные ломтики мандарина или апельсина. Получится слегка кисловатый нежный напиток.

Сироп из винограда на зиму

Для приготовления сиропа потребуется свежеотжатый сок. Профильтруйте сок через 5-6 слоев марли. На каждый литр сока добавьте килограмм сахара. Перемешайте. На слабом огне прокипятите.

На банки натяните чистую стерильную марлю в несколько слоев. Пролейте через нее сироп. Полные емкости туго закрутите крышками. Поставьте под одеяло для постепенного остывания.

Виноград домашний

Маринованный виноград – десерт и закуска

Маринованный виноград подается в качестве десерта или закуски к мясному блюду. Красивыми сочными ягодами украшают пироги, торты, мороженное.

На 2 кг ягод возьмите для маринада:

  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • один лавровый лист;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Старайтесь не повредить. Высыпьте на полотенце для обсушки.
  2. Подготовьте тару. Стеклянные емкости простерилизуйте. Наполните ягодами.
  3. В кастрюле сделайте маринад. На литр воды добавьте ингредиенты из списка выше кроме уксуса. Перемешайте. Вскипятите. Влейте кислоту. Дождитесь закипания.
  4. Залейте маринад в банки до самого верха. Закройте плотно крышками. До остывания держите в полотенце.

Вкусное желе из винограда в домашних условиях

Желе из винограда на зиму — очень вкусное лакомство. Фасуйте заготовку по небольшим баночкам 300 мл. Тогда подавать десерт можно прямо в них. Симпатично и аппетитно.

Желе из винограда

Классический рецепт

Какие взять продукты:

  • килограмм винограда;
  • 350 мл воды;
  • 600 г песка.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды залейте в кастрюле водой. Проварите 15 минут. Мелкие ягоды варятся меньше по времени. Главное, сделать их мягкими.
  2. Протрите массу через сито лопаткой.
  3. Добавьте половину сахара. Варите пюре до уменьшения в объеме вдвое.
  4. Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. Варите еще 8-10 минут на медленном огне.
  5. Разложите по банкам. Закупорьте. До остывания не переворачивайте.

Желе из винограда без косточек

С желатином

Виноградное желе с желатином получается всегда. Главное правило – не кипятить желатин. Иначе он потеряет свои желирующие свойства. Итак, готовьте по следующему принципу:

  1. Из ягод отожмите сок.
  2. Смешайте с сахаром в соотношении 1 кг пюре на 500 г песка.
  3. Доведите до закипания. Помешивайте. Снимите с огня.
  4. Как только сироп перестанет кипеть добавьте желатин. На каждые 500 мл сиропа 1 столовую ложку желатина. Перемешайте.
  5. Разлейте по стерилизованным емкостям. Закупорьте крышками. Поставьте под одеяло. После остывания уберите в холодильник. При низкой температуре желе быстро застынет.

В рецептах с желатином важно читать инструкции на упаковке. Многие производители делают желатин разной концентрации. К примеру, использование желатина и желфикса не одинаково.

Рецепт повидла

Повидло из винограда получается воздушное, очень вкусное. Процесс приготовления складывается из нескольких шагов. Главное, запомните, что сахара в рецепте берется вдвое меньше, чем пюре. Шаги:

  1. Чистые ягоды без веток выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. На 4 кг сырья берите литр воды. Прокипятите 3-4 минуты.
  2. Откиньте массу на сито. Жидкость не потребуется. Массу протрите через сито лопаткой в кастрюлю.
  3. Смешайте пюре с сахаром в соотношении 2:1. То есть на 3 кг пюре берите 1,5 кг сахара. По вкусу подсыпьте молотых специй. К примеру, имбирь, корицу по чайной ложке без горки.
  4. Пюре разложите по банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Пол литровые банки 7 минут, литровые 14-15 минут. Закупорьте.

Как делать повидло из винограда

Виноградный уксус

Уксус необходим на каждой кухне. Его добавляют в соусы, для маринования мяса и птицы. Для более длительного хранения заготовок добавляют именно уксус. После этого рецепта вы увидите, что проще сделать свой домашний натуральный продукт, чем приобрести где-то.

Продукты:

  • мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. После отжима сока всегда остается мезга. Этот бросовый материал подходит для приготовления уксуса. Пересыпьте мезгу в чистую сухую банку.
  2. Добавьте воду и сахар. Перемешайте.
  3. Завяжите горлышко марлей. Уберите в теплое темное место на 3 месяца. Масса начет бродить.
  4. Процедите через ткань в чистые бутылки. Закройте. Храните в темном помещении.

Моченый виноград (рецепт с горчицей)

Рецепт моченого винограда простой и быстрый. Закатка готова к употреблению уже через месяц. Предпочтительно брать ягоды без косточек. Такой будет вкусно и удобно кушать.

Что взять на 2,5 л воды:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 75-80 г;
  • соль – 25 г;
  • порошок горчицы – 25 г.

Как готовить:

  1. Переберите ягоды. Отбрасывайте порченные экземпляры. Промойте в воде. Переложите в сито, чтобы дать стечь воде.
  2. Выложите ягоды по чистым банкам.
  3. Отдельно в горячую кипяченую воду добавьте соль, сахар, горчицу. Перемешайте. Залейте по банкам.
  4. Закупорьте крышками.

Готовите моченые ягоды крупными партиями? Удобно взять вместо банки объемную кастрюлю или кадку.

Вкусный компот

Как и другие заготовки из винограда компот не занимает много времени. Чистые промытые ягоды расфасовывают по банкам. Заливают сахарным сиропом. Если ягоды очень сладкие, в сироп добавляется лимонная кислота (щепотка на литр воды). Или к ягодам добавляются ломтики апельсина, лимона. Из винограда «Изабелла» на зиму получается самый вкусный компот. Сироп готовится 30%. На 1 литр воды берется 420 грамм сахара. Доводится до кипения, заливается в ягоды. В рецепте требуется дополнительная стерилизация в тихо кипящей воде. Для литровых банок достаточно 15 минут, для 3-литровых 40-45 минут.

Моченый виноград на зиму

Виноград без сахара

Благодаря содержанию в винограде аскорбиновой кислоты ягоды допустимо хранить без сахара. Готовится подобие компота. Чистые, не поврежденные и не подгнившие ягоды выложите по стерилизованным банкам. Важно использовать ягоды без веток. Залейте в банки прокипяченной слегка охлажденной воды почти до верха. Прикройте крышами. Стерилизуйте литровые банки полчаса, 3-литровые 40 минут. Плотно закупорьте крышками. Закатка простоит до конца зимы, если вы ее не употребите раньше.

Виноград для варенья

Заморозка винограда на зиму

У вас дома имеется объемная морозильная камера? Отличный вариант заготовить мороженые ягоды на зиму. И виноград в том числе. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Выложите на бумажное полотенце. Суть в полном удалении лишней влаги. Ягодки должны быть сухими. Расфасуйте по пакетам. Можно использовать специальные плотные пакеты с замком «молния» или обычные фасовочные. Положите в морозилку.

Вы замораживаете ягоды для компота на зиму? Как вариант сделайте ассорти. Нарвите свежий кишмиш, смородину, ежевику, малину. Распределите по нескольким пакетам. Через пару месяцев просто бросьте содержимое одной порции в кипящую воду. 2-3 минуты и у вас готов вкусный компот. Сахар или мед добавляйте по вкусу.

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *