Skip to content

Варенье из винограда дальневосточного: Желейное варенье из дикого винограда рецепт с фото пошагово – Варенье из дальневосточного винограда — Вместе мастерим

Содержание

Варенье из винограда дальневосточного — Огород и прочее

Виноградное варенье — не слишком популярный десерт. Причина тому — относительно недавнее появление подобных заготовок в кладовках современных хозяек. Рецепты кушанья пришли к нам из стран, традиционно занимающихся возделыванием винограда всех сортов — Италии, Грузии, Аргентины. Теплый климат позволяет получать сырьевую базу в избытке, соответственно — расширять сферы и приумножать варианты ее использования.

Содержание статьи:

Терапевтические эффекты ягод

Свежий виноград относится к ценнейшим для человеческого здоровья продуктам. В его мякоти и косточках сосредоточена масса полезных веществ. Он включает:

  • углеводные соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • нутриенты;
  • минералы;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • воду;
  • флавоноиды.

Каждая группа биологически активных соединений имеет собственный перечень благотворных действий на человеческий организм. В целом для виноградных плодов свойственно:

  • дарить энергию — основная роль в этом принадлежит сахарам, которых сочная мякоть содержит в огромном количестве;
  • оздоровлять сосуды — продукт способствует нормализации свертываемости крови, устранению излишков холестерина, укреплению сосудистых стенок;
  • очищать организм — пектины адсорбируют вредные вещества, а клетчатка активизирует их выведение из организма;
  • повышать кислотность — это действие обеспечивают кислоты, содержащиеся в плодах, они стимулируют секреторную активность клеток;
  • укреплять иммунитет — высокие концентрации витамина С обеспечивают активность иммунных ответов организма;
  • омолаживать тело — антиоксиданты, в сочетании с поливитаминным составом улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • защищать от рака — противоопухолевые свойства присущи всем антиоксидантам в составе ягод;
  • укреплять нервы — такое действие оказывают ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, которыми богат виноград;
  • нормализовать обмен веществ — при умеренном употреблении виноград не только не навредит фигуре, но и заметно ускорит метаболизм;
  • защищать от бесплодия — огромные концентрации витамина Е регулируют мужскую и женскую репродуктивную функцию;
  • устранять инфекцию — благодаря хлорофиллу — природному антисептику с широким спектром антибактериальных свойств;
  • нормализовать работу мозга — насыщенность кислотами активизирует мыслительные процессы, способствует укреплению память;
  • насыщать минералами — плоды богаты калием, кальцием, магнием, фтором, фосфором, а потому обеспечивают дополнительное укрепление костной системы.

Полезные вещества содержатся в кожице, мякоти, а также в виноградной косточке, поэтому употребление фрукта должно происходить без отходов.

Какие свойства сохраняет десерт

Казалось бы, варенье — продукт температурной обработки фруктов. А в случае с виноградом — еще и отличающийся гиперкалорийностью. Содержание углеводов в плодах и так велико, а в состав варенья практически всегда входит сахар. Где же польза? На самом деле, полезные вещества в винограде сохраняются даже после температурной обработки, точно так же, как в рябине и малине.

Варенье обладает иммуностимулирующими свойствами и прекрасно дополнит рацион простуженного человека, ускоряя его выздоровление и пробуждая иммунитет. Благодаря витаминам А, Е, В, даже очень скромное употребление продукта обеспечит:

  • защиту от свободных радикалов;
  • замедление процессов старения;
  • ускорение заживления повреждений кожи;
  • регуляцию работы сальных желез;
  • красивый цвет кожных покровов.

Благодаря железу, меди и кобальту, варенье из винограда будет способствовать улучшению кроветворения и даже проявлять антианемическое действие, что очень полезно для детей. Некоторые флавоноиды и антиоксиданты сохраняются в составе конечного продукта, обеспечивая противоопухолевое действие и защищая сосуды. Содержание большого количества калия и магния благотворно сказывается на работе миокарда, регулирует сердечный ритм.

Кулинарное значение продукта

Виноградное варенье относится к мультифункциональным продуктам. Благодаря его аромату, добавление всего ложки десерта в чай, сделает напиток непривычным и особенно приятным на вкус. Десерт можно есть с черным кофе, оттеняя его терпкость.

Хозяйки очень хвалят продукт, получаемый после добавления к сиропу из варенья желатина. Желе получается изысканным и очень легким, годится в качестве самостоятельного десерта, а также для желейных прослоек в тортах.

Что касается выпечки, то и здесь варенье из винограда также заслужило уважение. Приготовление пирогов, рулетов и пирожков с ним становится ароматным удовольствием. Вкус преображается даже при добавлении нескольких консервированных ягод.

Особенности подготовки сырья и посуды

Виноград — один из уникальнейших фруктов. Он обладает нежнейшей сочной мякотью, необычными по вкусовым качествам кожицу и косточки. Для приготовления варенья подходит совершенно любой сорт. Самые нежные десерты получаются с киш-мишем, а вот сорта Лидия и Изабелла, имеющие плотную кожуру, отлично хранят форму даже после длительной варки. Чтобы удачно сварить варенье из винограда, стоит ознакомиться с особыми секретами.

  • Сорт. Покупая плоды для запасов на зиму, важно обращать внимание не на название сорта, а на его вкусовые качества. Изначально нейтральный вкус ягоды и отсутствие характерного аромата никак не исправить в процессе приготовления десерта, поэтому для сравнения вкусовых качеств лучше пробовать несколько сортов, выбирать тот, у которого аромат и вкус самые яркие.
  • Вид. Для приготовления варенья не стоит приобретать лежавший виноград. Плоды, частично утратившие воду в процессе хранения, при варке варенья могут повести себя неожиданно — увариться в несколько раз, дать неприятные оттенки аромата. Покупать стоит только твердые и упругие ягоды.
  • Мытье. Мыть виноград не стоит под краном. Лучше использовать глубокий таз, наполненный теплой водой. Очищать грозди нужно очень аккуратно, воздействуя ладонью, а не пальцами.
  • Подготовка. Для винограда это может быть разделение промытой грозди на соцветия, освобождение каждой ягоды из грозди, разрезание всех ягод напополам, чтобы вытащить косточки. Важно учитывать, что без косточек у десерта не будет терпкости, наличие ядер обеспечит некоторую пряность вкуса, а консервация с лозой придаст неповторимые нотки свежести.
  • Количество сахара. Чтобы десерт получился действительно вкусным, требуется хорошенько распробовать свежие ягоды. Слишком сладкие требуют добавления лимона или лимонной кислоты, кисловатые — большего количества сахара, приторные — ванилина, со слабым ароматом — корицы или ароматных фруктов (банана, дыни, абрикоса).
  • Качество сырья. Если для закрывания использовать хоть одну подгнившую или зараженную бактериями ягоду, вся партия может потерять длительные сроки хранения. Сомнительные плоды лучше удалять еще перед мытьем.
  • Обработка банок. Для винограда характерно быстрое заражение бактериями. Виной тому — сахара и пектины. Поэтому для хранения продуктов, изготовленных по классическим рецептам, а также без воды и, уж тем более, без варки, используют только стерилизованные банки.

В процессе приготовления варенья можно экспериментировать с количеством сахара, дополнительными продуктами, специями. А также смешивать разные сорта винограда, каждый раз получая новый, уникальный по вкусу десерт.

Готовим варенье из винограда с косточками и без

Темные и светлы ягоды стоит готовить по-разному, поскольку зачастую они отличаются плотностью. Существуют рецепты даже для зеленого винограда, в этом случае заготавливать его стоит еще недозрелым.

Белое

Особенности. При желании грозди можно оставить целыми — это обеспечит варианты необычной подачи и эстетичный вид готового десерта. Удаление косточек также происходит по желанию хозяйки.

Ингредиенты:

  • белый виноград — 1 кг;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • зеленые вишневые листья — пять-шесть штук;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление

  1. Готовят сироп: в закипевшую воду порционно добавляют сахар, варят до полного его растворения на медленном огне (приблизительно 15 минут). Оставляют остывать.
  2. Подготовленные ягоды и вишневые листья опускают в остывший сахарный сироп.
  3. Смесь ставят на средний огнь, нагревают до кипения, периодически помешивая.
  4. После полноценного закипания добавляют лимонную кислоту, добавляют огонь и варят на протяжении 10 минут.
  5. После остывания разливают в стерильные банки, закатывают крышками.

Варенье из темного винограда в банке и лук на столе

Черно-красное

Особенности. Для приготовления подходит черный виноград, а также красные сорта, имеющие плотную кожицу.

Ингредиенты:

  • темный виноград — 1 кг;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление

  1. Варят сироп из воды и половины всего сахара по рецепту. Остатки сахара разделяют на три равные порции.
  2. В остывший сироп опускают подготовленный виноград, добавляют часть сахара, нагревают нас среднем огне, после закипания убавляют огонь и проваривают 15 минут, оставляют настаиваться восемь часов.
  3. Снова добавляют сахар в остывшую виноградную смесь, нагревают до кипения, кипятят 15 минут, оставляют на восемь часов.
  4. После остывания снова доводят до кипения, добавив последнюю часть сахара, нагревают еще 15 минут, вводят ванильный сахар, снимают с огня.
  5. После перемешивания закатывают в подготовленные банки.

Чистый джем

Особенности. Его можно также назвать виноградным концентратом, поскольку для приготовления не используются никакие добавки и ароматизаторы, десерт готовится без сахара.

Ингредиенты:

  • виноград светлого сорта — 1 кг;
  • вода — один стакан.

Приготовление

  1. Подготовленный виноград пропускают через мясорубку, можно вместе с косточками, помещают в емкость для варки, заливают водой.
  2. Смесь медленно нагревают, варят до тех пор, пока кожица ягод не станет очень мягкой и тонкой.
  3. Пропускают через сито, в емкость с толстым дном, нагревают на протяжении пяти минут.
  4. Снова пропускают сквозь сито, нагревают на водяной бане до уваривания объема смеси на 50%.
  5. Остывший джем разливают в стерильные банки, закатывают.

Можно приготовить варенье из виноградов разного цвета. За основу лучше брать светлые ягоды, а количеством темных варьировать насыщенность цвета готового продукта. Для умеренно розового десерта необходимо брать темные и светлые ягоды в пропорции 1:5. Идеальное варенье из винограда без косточек получится из сорта киш-миш, а темные ягоды придется очистить от косточек, разрезав их напополам.

В мультиварке

Особенности. Идеально подходит цветовое сочетание ягод, поскольку консистенция десерта получается неоднородной. Рецепт подходит и для приготовления в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг;
  • лимонная кислота — по вкусу;
  • сахар — от 0,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный светлый виноград заливают крутым кипятком на минуту, после чего ополаскивают холодной водой.
  2. Укладывают в чашу мультиварки светлые ягоды, добавляют к ним темные, очищенные от косточек.
  3. Засыпают плоды в мультиварке сахаром.
  4. Включают устройство на режим «Варенье» или «Тушение», задают время — два часа.
  5. После звукового сигнала открывают чашу, добавляют лимонную кислоту, перемешивают.
  6. Через пять минут снова размешивают, разливают варенье по банкам.

В духовке

Особенности. Десерт, полученный по этому рецепту можно смело назвать восточной сладостью из-за пряного вкуса и ароматных ноток миндаля. Приготовление в духовке позволяет избежать пригорания смеси.

Ингредиенты:

  • светлый виноград — 1,2 кг;
  • сок виноградный — один стакан;
  • сахар — 0,6 кг;
  • анис в звездах — две штуки;
  • коричная палочка — одна штука;
  • миндаль — 100 г.

Приготовление

  1. Подготовленный виноград в миске пересыпают сахаром, перемешивают до его полного распределения.
  2. Пересыпают смесь в металлическую или керамическую форму, вливают сок, добавляют пряности, ставят в разогретую духовку на пару часов (температура — 150 ºС).
  3. К окончанию указанного срока подготавливают орехи — заливают их кипятком на десять минут, после чего полностью очищают от кожуры.
  4. Добавляют миндаль в варенье, перемешивают, продолжают нагревать еще час, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени вынимают форму из духовки, убирают специи. Переливают десерт в банки и закатывают.

«Пятиминутка»

Особенности. Простой рецепт варенья из винограда, получивший название «Пятиминутка» из-за скорости приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • любой виноград — 1 кг;
  • сахар — стакан;
  • вода — три четверти стакана.

Приготовление

  1. Подготавливают виноград, после чего варят сироп — растворяют в кипящей воде весь сахар.
  2. В горячий сироп опускают ягоды, варя на протяжении пяти минут, добавляют огонь до максимума, активно кипятят еще пять минут.
  3. Сразу после выключения разливают в стерильные банки, закатывают, остужают под теплым одеялом. В перевернутом виде.

В стеклянной банке зеленый и красный виноград со специями

С орехами

Особенности. Варенье из винограда с грецкими орехами получается слегка терпковатым, но очень ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • любой виноград — 1 кг;
  • вишневый лист — одна штука;
  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • очищенные грецкие орехи — 70 г;
  • вода — треть стакана.

Приготовление

  1. Готовят сироп из сахара и воды, после полного растворения кристаллов смесь выключают.
  2. Бланшируют ягоды в кипятке с вишневым листом, на протяжении двух минут.
  3. Виноград перекладывают в сироп, варят десять минут.
  4. После восьми часов остывания смесь доводят до кипения, добавляют орехи, нагревают десять минут. После чего разливают в стерильные банки.

С медом

Особенности. Метод заготовки на меду спорный, поскольку основной ингредиент подлежит длительной температурной обработке. Однако вкусовые качества десерта способны сразить гостей наповал.

Ингредиенты:

  • виноград — 3,5 кг;
  • гвоздика — по вкусу;
  • корица — по вкусу;
  • уксус — 0,5 л;
  • мед — 2,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный виноград раскладывают в широкогорлые банки, стараясь не прижимать ягоды.
  2. Готовят сироп: при нагревании размешивают мед с уксусом, доводят до кипения, кипят на протяжении трети часа, регулярно снимая образующуюся пену.
  3. Виноград в банках заливают еще кипящим сиропом, после чего укупоривают их крышками.

С яблоками

Особенности. Рецепт варенья из винограда и яблок можно видоизменять на свой вкус — увеличивать количество сахара до равного весу фруктов, заменять яблоки на груши или персики, добавлять для вкуса апельсин, сок лимона.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • виноград — 1 кг;
  • вода — 300 мл.

Приготовление

  1. Готовят фрукты — очищают и обрывают виноград, яблоки нарезают мелкими кусочками.
    Готовят сироп — сахар с водой уваривают до тех пор, пока жидкость не будет стекать с ложки медленно.
  2. В сироп погрузить фрукты, варить 15 минут после закипания.
  3. После полного остывания снова нагреть и кипятить еще такой же отрезок времени.
  4. Разлить горячее варенье в банки, закатать.

Согласно отзывам, польза виноградного варенья заключается еще и в способности поднимать настроение. Такой десерт избавит от осенней хандры, наполнит тело энергией. Любой рецепт варенья из винограда на зиму можно дополнять на свое усмотрение, поскольку в плане сочетаемости ягоде нет равных, а вот изумительные оттенки аромата сделают любой фрукт еще лучше.



Source: herbalpedia.ru

Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема

Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема

Все знают, что из винограда можно делать соки и вина, но многие не догадываются, что из солнечных ягод можно готовить очень вкусное, полезное и нежное варенье.

Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема

© DepositPhotos

Варенье из винограда имеет большую питательную ценность благодаря высокому содержанию глюкозы в ягодах. А виноградный сироп отлично подходит для пропитки бисквитных коржей.

Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема 01

Особая хитрость состоит в том, чтобы не превратить виноградинки в кашу, а сохранить все ягоды целыми, прозрачными, с просвечивающимися янтарными косточками. «Так Просто!» расскажет, что для этого нужно сделать.

Виноградное варенье

Ингредиенты

  • 1 кг винограда
  • 1 кг сахара
  • 1 средний лимон
  • 1 ст. воды

Приготовление

  • Высыпь в кастрюлю сахар и залей его стаканом воды. Вари сиром на медленном огне.

    Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема 02

  • Проткни 2–3 раза каждую ягоду зубочисткой, чтобы при варке виноградины не лопнули.

    Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема 03

  • Натри на терке лимонную цедру и выжми из лимона сок.
  • В закипевший сахарный сироп добавь лимонный сок, цедру и подготовленный виноград.

    Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема 04

  • Перемешай виноград с сиропом и доведи до кипения. После этого сними с огня и дай остыть. Это делается для того, чтобы сохранить ягоды целыми.

    Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема 05

  • Остывшее и настоявшееся варенье верни на огонь, доведи до кипения и вари на малом огне 15 минут, периодически снимая пену.
  • Пока варенье варится, вымой и простерилизуй банки. Для этого достаточно 2–3 минуты подержать их в микроволновой печи при мощности 800 ватт.
  • Горячее варенье разложи по банкам и закрой прокипяченными крышками.

    Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема 06

  • Варенье из винограда с желатином. Как приготовить желе из винограда

    Виноград вымыть под проточной водой. Можно, отделить ягодки от веточек, но совсем не обязательно. Для ленивых хозяюшек, как я, есть масса способов, как обойти скучную и монотонную работу.

    Виноград выложить в удобную металлическую емкость, добавить воду и отправить на огонь. После закипания, перемешивать ягоды, чтобы они равномерно потушились.

    Варенье из винограда с желатином. Как приготовить желе из винограда

    Когда ягоды пустят сок, убавить огонь и тушить минут пять. Дать ягодам немного остыть.

    Теперь, следует протереть через сито, чтобы косточки и ветки остались в нем, а сок и мякоть были в кастрюле. Вот как эта процедура выглядит на фото.

    Варенье из винограда с желатином. Как приготовить желе из винограда

    Отправить виноградный сок с мякотью на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и выключить.

    Варенье из винограда с желатином. Как приготовить желе из винограда

    Желатин растворить и добавить в сок. Перемешать.

    Варенье из винограда с желатином. Как приготовить желе из винограда

    Разлить домашнее виноградное желе по стаканчикам. Оставить для остывания, после чего, отправить в холодильник на пару часов.

    Варенье из винограда с желатином. Как приготовить желе из винограда

    По мере застывания, желе из сока, странным образом, начинает исчезать из холодильника. Все понятно, это домашние сразу снимают пробу. Учитывая, что десерт получается очень вкусным, ароматным и полезным, оно исчезает очень-очень быстро. Правда, правда.

    Варенье из винограда с желатином. Как приготовить желе из винограда

    Я вот, даже сфотографировать все готовые желе из винограда не успела. Пришла с фотоаппаратом, через пару часов, а в холодильнике всего один стаканчик с желе

    Варенье из винограда с желатином. Как приготовить желе из винограда

    Виноград используется не только для поедания в свежем виде, но и для добавления в различные блюда, приготовления напитков и заготовок на зиму. Одной из последних является желе из винограда на зиму. Рассмотрим нюансы его приготовления в домашних условиях и самые популярные рецепты.

    Варенье из винного винограда. Варенье из винограда: тонкости приготовления

    • Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
    • Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
    • Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
    • Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
    • Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
    • Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
    • Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
    • Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
    • Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
    • В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
    • Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
    • Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
    • Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.

    Варенье из дальневосточного винограда.

    Виноград дальневосточный
    Черно-фиолетовый
    Многие, скажу вам точно
    Не видали этого.
    Сильный кисло-сладкий вкус,
    Аромат божественный,
    Витаминов море, плюс
    Что-то неизвестное.
    Так сложилось, почему,
    До сих пор не знаю,
    Я один его варю,
    И пью варенье с чаем.
    Варят все вокруг меня
    Жимолость, клубнику,
    Винограда, как огня,
    Лишь в компоте вилкой.
    Вижу я, который год
    Тему очень близкую,
    Не берут его, в компот,-
    Цены очень низкие.
    Лето в зиму, через осень,
    Витамины, через раз,
    Организм, однако, просит-
    Создавай к зиме запас.
    Жимолости ягоды,
    Очень уж кусаются,
    Винограду рады мы-
    Втрое окупается.
    Набираем виноград,
    Продавец уж больно рад.
    Тару отдает бесплатно,
    Ящик не несу обратно.
    Сахару примерно
    С ягодой размерно.
    Ягода покрыта вся
    Пленкой фиолетовой,
    Через это, мыть нельзя,
    Виноград поэтому.
    От кистей все отрываем
    И в кастрюлю с сахаром,
    На огне его мешаем,
    Наслаждаясь запахом.
    Все кипит и сахар тает
    Кожицу и косточки
    Через сито отделяем
    Складываем в баночки.
    Все про все, глядим на время,
    Минут пять, а может шесть
    И готовое варенье
    В банки, или можно есть.
    Крышки герметичные-
    Самые практичные.
    Как вам описать на вкус
    Это вот творение,
    С вами щедро поделюсь
    ИМХОЙ (своим мнением).
    Аромат – как будто мед,
    Вкус как вишни западной
    Цвет, как сизо-темный лед,
    Все пойдет на пользу нам.
    Жмых используем в компот,
    Ну а в чай варенье
    Так и написалось вот –
    Вам стихотворенье!
    Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема 14

    Варенье из черного винограда на зиму

    Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема 15

    Виноград – ягода с прекрасным, насыщенным вкусом и богатым витаминным составом. Как правило, эти плоды применяют для изготовления вина. Однако легкие спиртные напитки – далеко не все, что можно сделать из винограда. Из маленьких ягодок получаются замечательные зимние заготовки, которые порадуют всех родных своим восхитительным и оригинальным вкусом.

    Одна из таких необычных заготовок – варенье из темного винограда. Десерт обладает изумительным вкусом, великолепным внешним видом и легким ароматом, который напоминает о бархатном сезоне, когда плоды только наливаются на ветках. Сделать такое варенье совсем несложно. С процессом заготовки справится даже молодая и неопытная хозяюшка.

    Для создания оригинального лакомства понадобится всего лишь три компонента: виноград, вода и сахарный песок. Однако вы можете разнообразить вкус десерта, добавив в него ваниль, кардамон или корицу. Варенье из винограда – прекрасное дополнение к вечернему чаепитию, сырной тарелке или различной домашней выпечке.

    Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема 16

    Как приготовить варенье из темного винограда

    Для приготовления этого изысканного лакомства можно использовать плоды любого вида. Чтобы варенье получилось более ароматным, берите виноград по типу Изабеллы или других винных сортов. Оттенок десерта также напрямую зависит от того, какие ягоды вы будете использовать. Если вам не нравится выбирать из варенья косточки, используйте те сорта, в которых их нет.
    Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема 17Промойте гроздья винограда и отберите все целые ягоды. Отправьте неповрежденные плоды в кастрюлю с толстыми стенками.
    Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема 18Засыпьте виноград сахаром, и оставьте его на два часа. За это время ягоды пустят сок, а сахар немного растворится.
    Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема 19Налейте к винограду с сахаром немного воды (100 мл), и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите массу до кипения, после чего проварите еще 5 минут. Емкость с будущим вареньем снимите с огня и оставьте на 3-5 часов.
    Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема 20

    Вновь отправьте емкость с виноградной массой на средний огонь. Доведите варенье до кипения, и проварите еще 5 минут. Снимите с плиты и оставьте на 3-5 часов. Повторите процедуру еще один раз. Такие действия помогут загустить варенье, и его консистенция станет похожа на джем. По желанию, во время последнего кипячения, добавьте в массу ванильный сахар, корицу или кардамон по своему вкусу.
    Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема 21Баночки для хранения варенья вымойте с использованием пищевой соды. Простерилизуйте емкости над паром, после чего заполните их горячим десертом. Крышки отправьте в кипящую воду на 2-3 минуты, после чего аккуратно достаньте, и закатайте банки с вареньем. Переверните емкости кверху дном и укутайте теплым одеялом. После того, как варенье из черного винограда на зиму полностью остынет, переместите его в погреб или прохладную кладовку на хранение.
    Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема 22

    Хозяйке на заметку:

    • варенье можно готовить и из белых сортов винограда. Вкус такого десерта также будет на высоте, однако его цвет будет менее ярким;
    • если хочется получить варенье, по своей консистенции напоминающее мармелад, процедуру с кипячением нужно повторить 5-6 раз.

    Чем полезно виноградное варенье. Прозрачное виноградное варенье с целыми виноградинками: варю в два приема 23

    Советуем также приготовить  варенье из винограда кишмиш на зиму .

    Видео виноградное варенье, очень ароматное, рецепт хозяек с Крита.

    как сварить самостоятельно, пошаговый рецепт

    Сладкий десерт из садовых фруктов и лесных ягод — это привычное варенье в любом доме. Интересно пробовать новые ингредиенты, чтобы удивить гостей, делиться секретами приготовления с подругами. Сладкоежкам будет интересно попробовать сладкое лакомство из Кишмиша.

    Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки

    Перед приготовлением десерта нужно отобрать выспевшие целые ягоды. В гроздях не должно быть гнили. Ягоды, которые поклевали птицы или погрызли осы, нужно выбросить. Хоть Кишмиш — это сорт без косточек, иногда встречаются исключения. Единичные плоды с косточками нужно удалить. Лучше, если виноград будет слегка недозревший. Кислота ягод придаст варенью приятный привкус и послужит в качестве консерванта.

    Плоды отделяют от веток и промывают в тазу с теплой водой. Воду сливают, выкладывают ягоды на полотенце и дают им высохнуть на воздухе.

    Калорийность и польза

    Сладкое лакомство из винограда богато витаминами А и С, служит подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями.

    К сведению! Виноградный десерт очень калорийный за счет высокой энергетической ценности ягод. В 100 г готового варенья содержится 296 кКал, что составляет 15 % от суточной потребности человека.

    Употреблять сладкое лакомство следует в ограниченных количествах, так как 79 г углеводов на 100 г готового продукта — это высокий показатель. Люди, которые соблюдают диету, могут кушать варенье изредка.

    Десерт из Кишмиша богат витаминами

    Какая посуда понадобится

    Варят десерт в кастрюле из нержавеющей стали или с керамическим покрытием, подойдет также эмалированная посуда. Тара должна быть в 2 раза больше объема продуктов, из которых будет готовиться варенье. Сахарный сироп с ягодами будет выкипать, создавая пену на поверхности, поэтому кастрюлю берут с запасом вместительности.

    Варенье из винограда Кишмиш на зиму: пошаговые рецепты

    Есть различные варианты рецептов с виноградом. Осваивая их, хозяйки совершенствуют свое кулинарное мастерство. Стоит попробовать приготовить варенье из винограда кишмиш с разнообразными добавками. Разнообразие вкусов удивит искушенных гурманов.

    Важно! Кишмиш содержит большое количество сахара. Людям с нарушением обмена веществ рекомендуется употреблять этот десерт в малых количествах.

    Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

    Этот рецепт десерта для ленивых. Сварить его смогут даже начинающие кулинары.

    1. 200 г сахара растворить в 150 г воды, помешивать на огне, пока жидкость не закипит.
    2. Добавить в кипящую сахарную массу 1 кг ягод и варить 5 мин. на слабом, а потом еще 5 мин. на среднем огне. Не нужно кипятить варенье.
    3. Распределить готовый продукт по банкам, накрыть одеялом до остывания.

    Из-за небольшого количества сахара в рецепте лакомство имеет не очень сладкий вкус, сохраняет аромат ягод.

    Варенье из дальневосточного Кишмиша в мультиварке

    Приготовление в мультиварке облегчается за счет постоянной температуры, которую можно выставить в режиме прибора.

    1 кг чистых плодов высыпать в чашу мультиварки, засыпать 500 г сахара и готовить на режиме «Тушение» или «Мультиповар» при температуре 90 °С в течение 2 ч. Ягоды в сиропе должны томиться, а не кипеть. Таким способом плоды увариваются и превращаются в изюм. После сигнала об окончании приготовления нужно достать готовый десерт и разлить его по банкам.

    Обратите внимание! Приготовление джема с помощью мультиварки — это еще один полезный способ использования этого удобного и нужного кухонного устройства.

    Виноградное варенье с лимоном и грецкими орехами

    Можно попробовать приготовить десерт из экзотических ингредиентов. Лимон придаст пряную кислинку сладкому лакомству, а орех — не только вкус, но и калорийность.

    Для приготовления понадобятся:

    • 1 кг ягод;
    • 1 лимон;
    • 100 г грецких орехов;
    • 70 мл воды.

    Десерт с грецким орехом

    Варят сироп, погружают туда ягоды и ставят на 7 ч. в темное место, чтобы плоды пустили сок и вобрали в себя сладость. Ставят виноградный полуфабрикат на плиту, проваривают 5 мин. Убирают смесь с огня для охлаждения. Добавляют в полуфабрикат дробленые орехи и сок лимона, варят на небольшом огне 10 мин. Потом останется разложить в банки и закатать.

    Важно! Стеклянные банки нужно тщательно стерилизовать. Если этого не сделать, то десерт испортится.

    Варенье из яблок и винограда сорта Кишмиш

    Привычный яблочный джем можно разнообразить экзотическим привкусом Кишмиша. Ниже пошаговый алгоритм приготовления такого десерта.

    1. Очищенные от косточек яблоки, плоды Кишмиша и сахар перемешивают в пропорции 1:1:1, добавляют 200 мл воды. Варят полуфабрикат после закипания 10 мин.
    2. Убирают десерт с огня и оставляют на 4 ч. для настаивания ягод в сиропе.
    3. Проваривают десерт по 10 мин. два раза, затем разливают в стеклянные банки и убирают в кладовку до употребления.

    Яблочное варенье из винограда Кишмиш снабдит на зиму полезными веществами всю семью.

    Рецепт приготовления из дикого Кишмиша без косточек с корицей

    Этот вариант десерта понравится любителям пряного вкуса.

    Неповрежденные виноградины в варенье особенно вкусны

    Для приготовления десерта понадобятся:

    • 1 кг Кишмиша;
    • 500 г сахара;
    • 1,5 палочки корицы;
    • сок одного лимона.

    Все плоды засыпать сахаром, добавить лимонный сок и оставить на 8 ч., чтобы ягоды отдали сиропу свой сок. Довести массу до кипения и держать ее на небольшом огне 20 мин., убрать с плиты и оставить настаиваться в течение 7-8 ч.

    Последняя варка длится 10 мин., в конце добавляют корицу и держат полуфабрикат на умеренном огне еще 5 мин. Горячий продукт закатать в банки.

    К сведению! Корица придает лакомству пряный привкус, лимон добавляет легкую кислинку.

    Варенье из винограда с апельсином

    Апельсин придает десерту пряно-фруктовый аромат. Для варенья нужно брать спелые сладкие плоды.

    Готовят сироп из 1 кг сахара и 250 мл воды. Смешивают со сладкими ягодами винограда и оставляют для пропитки.

    На следующем этапе кипятят на небольшом огне десерт в течение 10 мин. и снова оставляют на несколько часов.

    Добавляют в полуфабрикат сок 2 апельсинов и держат на слабом огне 10 мин. Кипящий десерт разливают в литровые банки. Убирают лакомство в холод.

    Пряное виноградное варенье с миндалем на зиму

    Миндальный орех придает варенью аромат ликера Амаретто.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. 500 г сахара размешать в 200 мл воды, сварить из этой смеси сироп.
    2. Положить в сахарную жидкость 1 кг Кишмиша и варить 20 мин. после закипания. Массу поставить на ночь для пропитки ягод сахаром.
    3. Добавить в сироп 100 г промытого и очищенного от шкурок миндаля и сок половины лимона. Варить еще 20 мин. Разлить по банкам и убрать в сухое помещение до употребления.

    Если хозяйка предпочитает густое варенье, его следует проварить третий раз. Тогда десерт будет напоминать густой джем.

    Важно! Варенье готовят на небольшом огне, чтобы виноградины не развалились. Форма ягоды должна остаться цельной.

    Янтарное варенье-джем из Кишмиша

    Чтобы джем сохранил янтарный оттенок виноградных ягод, его подвергают особой обработке. Пошаговый алгоритм варки янтарного варенья:

    1. Спелые подготовленные ягоды кипятят в воде 1 мин., отбрасывают плоды на дуршлаг и сразу погружают в ледяную воду. После того как виноградины остыли, их высушивают естественным путем на салфетке. Эти манипуляции нужны для придания варенью золотистого цвета.
    2. Растворить 600 г сахара в 200 мл воды, сварить сироп, положить в него бланшированные ягоды и варить 5 мин. после закипания смеси. Снять полуфабрикат с плиты для остывания.
    3. Второй раз варить 5 мин. на небольшом огне и снова убрать на 7-8 ч. в темное место.
    4. При заключительной варке массу держат на плите 5 мин., затем добавляют 0,5 ч. ложки кардамона. Варят с пряностью еще 5 мин.

    Янтарный джем из винограда

    Обратите внимание! Кардамон придает пряный аромат десерту. Джемовая консистенция получается путем нескольких термических обработок десерта на небольшом огне. Сироп уваривается, варенье становится густым.

    Основные правила хранения

    Благодаря кислоте, которая содержится в ягодах, варенье из Кишмиша сохраняется с помощью собственного консерванта. При правильном хранении десерт может простоять 2-3 года. Банки, в которые раскладывается готовый продукт, должны быть хорошо простерилизованы. Ягоды и остальные ингредиенты нужно тщательно мыть, перед тем как готовить варенье.

    Главное условия долгой кондиции десерта — держать его в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Подойдет холодильник или кладовка. Комфортная температура для хранения до 25 °С.

    Таким образом, сварить любимый десерт не составит большого труда даже начинающему кулинару. Главное, правильно выбирать ягоды, стерилизовать банки и следовать инструкции приготовления.

    Варенье из винограда кишмиш — 5 рецептов с фото пошагово

    Если есть желание приготовить на зиму оригинальное варенье, приготовьте его из винограда кишмиш. Отсутствие косточек упрощает процесс заготовки,  а сладость самих ягод позволят сэкономить на сахаре. Благодаря пошаговым рецептам сделать вкусное лакомство на зиму ни у кого не составит труда.

    Варенье из винограда кишмиш на зиму

    Время готовки – 30 минут.

    Порций – на 0,25 мл.

    Обратите внимание на количество приготовляемой порции. Чтобы сварить варенья побольше, увеличьте пропорции в нужное количество раз.

    • Подготовим необходимые ингредиенты для будущего варенья. Виноград очень сладкий, поэтому лимонная кислота в этом рецепте незаменима. С кистей винограда обрываем ягоды в глубокую посуду. Вливаем теплую воду и хорошо промываем их.

    • Пересыпаем чистые ягоды в таз или сотейник. Насыпаем туда сахар и лимонную кислоту. Заливаем 50 мл. теплой воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. После этого провариваем ягоды в сиропе около 5-10 минут. Следим за тем, чтобы ягоды не лопались. Отключаем огонь и даем постоять в течении 2-3 часов (можно оставить и на ночь).

    • После «отдыха» отправляем снова наши ягоды на огонь. Томим на медленном огне 5 минут, даем остыть, и третий раз доводим до кипения.

    • Чистые банки и крышки обдаем кипятком и разливаем туда виноградное варенье. Банки закручиваем или закрываем ключом для консервации. Оставляем варенье остывать, после чего помещаем в кладовку на хранение. Приятного аппетита!


    Варенье из винограда кишмиш в мультиварке

    В этом рецепте используйте два вида винограда – синий и белый (кишмиш). Синего винограда нужно значительного меньше, он нужен исключительно для цвета. Весь вкус будет передана именно кишмишом.

    Ингредиенты:

    • Кишмиш – 800 гр.
    • Черный виноград – 200 гр.
    • Сахар – 300 гр.
    • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Виноград прямо на гроздьях ополаскиваем водой, затем даем ей стечь.
    2. Аккуратно обрываем ягоды. Берите весь виноград без косточек, тогда вам не придется делать лишнюю работу.
    3. Заливаем виноград кипящей водой на 1 минуту. После воду сливаем.
    4. После этого обдаем виноград холодной водой.
    5. Засыпаем весь виноград в мультиварку. Добавляем сахар.
    6. Закрепляем чашу мультиварки и ставим режим « Варенье» или «Тушение» (2 часа). Лимонную кислоту добавляем после того, как виноград пустит побольше сока. При вашем желании можно добавить грамм ванилина для аромата.
    7. Через два часа наше варенье готово.
    8. Сразу же разливаем его по чистым, стерилизованным банкам и закручиваем любым способ.
    9. Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем остывать. После отправляем на хранение в прохладное и темное место. После того. Как банку откроете, храните недолгое время в холодильнике.

    Ароматное варенье из кишмиша

    Большая ценность винограда кишмиш в том, что в нем нет косточек. И при варке варенья или джема ягодки остаются целыми, а вкус становится изысканнее. Не пугайтесь того, что варенье нужно готовить в несколько этапов. Пока ягоды в сиропе будут настаиваться, вы можете смело заниматься другими делами.

    Ингредиенты:

    • Виноград кишмиш – 600 гр.
    • Сахар – 400 гр.
    • Вода – 0,5 стакана.
    • Ванилин – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Приготовим виноград – ягоды отделим от гроздей, выбросим гнилые и поврежденные плоды. Промоем проточной водой с помощью дуршлага.
    2. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипела, засыпаем сахар. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    3. Теперь в полученный сироп пересыпаем ягоды винограда и после закипания томим пару минуток.
    4. Снимаем кастрюлю с огня и накрываем полотенцем. Оставляем на ночь при комнатной температуре.
    5. Утром сливаем сироп в другую емкость и после закипания проварим его 6 минут. Сразу перекладываем к нему ягоды. Снова оставляем на ночь постоять.
    6. После этого ставим наше варенье на небольшой огонь и варим до готовности. После того, как ягодки станут прозрачными и перестанут всплывать наверх, знайте – варенье готово. Засыпаем ванилин, помешиваем и снимаем с огня.
    7. Разливаем по банкам и закупориваем. Отправляем на хранение.

    Пряное варенье  из винограда кишмиш

    Такое варенье получается пикантным, пряным и душистым. Попробуйте такой необычайный вариант. Только не переборщите с пряностями, следуйте строго указаниям в рецепте.

    Ингредиенты:

    • Белый виноград – 1 кг.
    • Сахар – 800 гр.
    • Вода – 100 мл.
    • Гвоздика – 3 бутона.
    • Сок 1 лимона.
    • Корица – кусочек 1 см.

    Процесс приготовления:

    1. Сделаем для начала сироп. Для этого закипятим воду. Затем постепенно добавляем туда сахар, сок лимона, корицу с гвоздикой. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    2. Виноград перебираем, очищаем и промываем проточной водой. Каждую ягодку накалываем толстой иголкой в нескольких местах.
    3. Кладем виноград в кастрюлю с сиропом. Нагреваем его до 60-70 градусов. После этого отключаем огонь и даем полностью остыть. Затем повторить такую процедуру еще несколько раз. Таким образом, наши виноградинки не лопнут и отлично пропитаются сиропом.
    4. На следующие сутки доводим наше варенье до кипения и настаиваем один день. После варим после кипения 10 минут, пока масса не загустеет.
    5. Теперь осталось разложить варенье по банкам и закрутить их. Благодаря лимонному соку, варенье будет прозрачным и красивым. Приятного аппетита!

    Оригинальное варенье из кишмиша

    Здесь предлагаем запекать мясо в фольге и добавить немного вина. Смело готовьте такое угощение и дайте возможность оценить это блюдо приглашенным к столу гостям.

    Ингредиенты:

    • Виноград – 500 гр.
    • Вода – 100 мл.
    • Сахар – 500 гр.
    • Грецкие орехи – 100 гр.
    • Ванильный сахар – 1 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Перебираем виноград, отделяем ягоды от веточек. Помещаем их на дуршлаг и промываем несколько раз водой. После этого опускаем дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем около 7 минут.
    2. Готовим сахарный сироп. Для этого около 100 мл воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
    3. Теперь выкладываем в наш сироп ягоды винограда, варим 7 минут и снимаем с огня. Оставляем настаиваться около 5 часов при комнатной температуре. Из орехов извлекаем ядра и нарубаем их ножом на ломтики небольшого размера.
    4. Когда ягоды настоятся в сиропе, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем орехи и ванильный сахар. Варим около 20 минут. Постоянно при этом помешиваем.
    5. Банки вымываем и стерилизуем удобным вам способом. Крышки обдаем кипятком и обсушиваем.
    6. Варенье горячим разлаживаем по банкам и закручиваем ключом. Переворачиваем на крышки до полного остывания. Храним в прохладном темном месте.

    Варенье из винограда кишмиш — пошаговые рецепты на зиму с фото и видео

    Аватар автора Ирина Камшилина

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Среди сладких домашних заготовок на зиму самым необычным лакомством считается варенье из винограда. С наступлением осени, когда плоды растения достигают состояния спелости и цена на него невысокая, приходит время полакомиться ягодами или запастись впрок. Если есть желание приготовить оригинальное варенье на зиму, то выбирать следует варенье из винограда кишмиш. Богатый на витамины группы В, содержащий минералы, органические кислоты – виноград – представлен разными сортами. Одни виды пригодны для вина, другие – для кулинарии либо косметических процедур.

    Статьи по теме

    Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки на зиму

    Чтобы заготовить виноград на зиму в виде варенья, придется вынуть из каждой ягодки косточки, занятие малоприятное, если не сказать больше. Но сварить домашнее оригинальное лакомство, где главным компонентом выступят плоды вида кишмиш, не труднее, чем любое другое. Отсутствие косточек не только упрощает процесс заготовки, но и позволят сохранить виноградинки целиком,а вкус сладкого угощения более изысканный.

    Спелый кишмиш для вареньяСпелый кишмиш для варенья

    Сладкие сорта винограда потребуют меньше сахара, хотя совсем не исключают его, чтобы варенье не забродило. Уменьшить сладость получится с помощью лимонной кислоты либо выбирать сорта с кислинкой. Вкусное виноградное варенье получится и из таких сортов, как Талисман, Агадаи, Карабурну, Чауш, Восторг, которые отличаются крупным размером ягод и сочной мякотью.

    Для заготовки на зиму выбирают неповрежденные плоды, без гнили, аккуратно удаляют плодоножки, чтобы не повредить мякоть. Моют виноград под проточной водой, слегка просушивают, раскладывая на ткани, но не вытирают. Сорта с плотной кожицей надо обязательно бланшировать, тогда кипяток сделает кожицу более мягкой. Косточки удаляют по желанию, но если их оставить, то вкус варенья получится несколько иным.

    Какая посуда понадобится

    Чтобы приготовить сладкий десерт на зиму по домашнему рецепту, необходимо позаботиться не только о выборе подходящего сорта. Поусуду, которая понадобится для консервации, тоже необходимо подготовить заранее. Подготовить стеклянные банки с крышками подходящего объема и простерилизовать их. Не обойтись при заготовке оригинального лакомства без посуды для варки варенья, еще под рукой должен быть дуршлаг, деревянная лопатка или ложка. Некоторые рецепты предполагают использование мультиварки наподобие Редмонд, Поларис или подойдет микроволновка Панасоник.

    Пошаговые рецепты вкусного варенья из винограда кишмиш с фото

    Даже с первого раза сварить вкусное домашнее лакомство смогут те, кто воспользуется пошаговыми рецептами с фото. Как сохранить мармеладный или изумрудный оттенок, придать медовый вкус или дать винограду засахариться? Подробно об этом рассказывается в пошаговых рецептах. Они помогают подобрать правильную пропорцию продуктов или откроют секрет, как проще и вкуснее сделать домашнюю заготовку. Фото, которые сопровождают рецепты, наглядно демонстрируют либо каждый этап, либо конечный результат приготовления.

    Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

    Если нет желания долго возиться с приготовлением оригинального домашнего лакомства, то выбирайте этот простой рецепт. Приготовить виноградное варенье получится очень быстро, уже через несколько минут ваши запасы на зиму пополнятся вкуснейшим лакомством. Сэкономленное время возможно использовать на другие занятия либо освоить несколько других рецептов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг кишмиша;
    • 150 мл воды;
    • 200 г сахара.
    варенье пятиминутка из кишмишваренье пятиминутка из кишмиш

    Описание процесса приготовления:

    1. Смешать воду с сахаром, поставить емкость для варенья на медленный огонь. Нагревать, пока сахар не раствориться полностью.
    2. Подготовленные для заготовки ягоды высыпать в сладкий сироп, проварить около пяти минут сначала на медленном, а потом столько же на большом огне. Варенье не должно закипеть!
    3. Снять с огня, разлить домашнюю сладкую заготовку по простерилизованным банкам еще горячей. Закатать крышку, обернуть одеялом, оставив до полного остывания.

    Ароматное варенье из дальневосточного кишмиша в мультиварке

    Традиционный способ приготовления варенья или повидла представляет собой трудоемкий процесс. Но если использовать для этих целей мультиварку, выбрать дальневосточный кишмиш и потратить пару минут на пошаговый рецепт, то все заботы сведутся к минимуму. Домашняя закатка получается ароматной, в ней сохраняются полезные вещества, а потратить надо всего немного времени, загружая продукты и контролируя изредка сам процесс. Бытовая техника экономит время, силы, полезные свойства, помогая создавать вкусное угощение.

    Для ароматного виноградного варенья необходимо взять:

    • 1 кг ягод;
    • 500 г сахара.
    Варенье из дальневосточного сорта кишмишаВаренье из дальневосточного сорта кишмиша

    Приготовление:

    1. Ягоды очистить от веточек, помыть, если очень крупные, то проколоть иголкой либо зубочисткой, чтобы лучше пускали сок.
    2. Чашу мультиварки наполнить сахаром, виноградинами, поставить бытовое кухонное устройство на режим «Тушение».
    3. Через два часа домашнее лакомство готово, еще горячим его надо разлить по банкам, закрыть крышками, чтобы зимой подать угощение к сладкому столу.

    Вкусное виноградное варенье с лимоном и грецкими орехами

    Виноградное варенье само по себе представляет оригинальное домашнее лакомство, а сделать его еще более необычным, вкусным, ароматным помогают дополнительные ингредиенты. Их роль могут выполнять разные продукты: лимоны, апельсины, яблоки, груши, орехи. Царские рецепты предполагают, что для приготовления виноградного варенья используется не один, а сразу несколько компонентов. Калорийность домашней заготовки от этого ненамного выше, зато пользы больше. Чтобы приготовить такое угощение в домашних условиях, потребуется взять:

    • 1 кг кишмиша;
    • 1-2 небольших по размеру лимона;
    • 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
    • 70 мл воды;
    • ванилин по вкусу.
    Виноградное варенье с орехамиВиноградное варенье с орехами

    Процесс приготовления:

    1. Сахар смешать с водой, сварить прозрачный сироп.
    2. Подготовленные для варки сладкого лакомства ягоды винограда опустить в сахарный сироп, дать настояться несколько часов.
    3. Затем довести заготовку до кипения, варить пять минут, снять, оставляя на ночь.
    4. Перед завершающим этапом добавить орехи, выжать из лимонов сок, проварить около 10 минут. После этого еще горячим разложить варенье по банкам, закрыть крышкой, и, укутывая теплым материалом, оставить постепенно остывать.

    Как варить варенья из яблок и винограда сорта кишмиш

    Мало кому нравится возиться с домашними заготовками, но этот рецепт стоит того. Вкусное домашнее лакомство получится сделать сразу из двух продуктов, содержащих полезные для здоровья вещества. Чтобы трудоемкий процесс на самом деле не был таким сложным, выбирайте виноград сорта кишмиш, и тогда это полезное, ароматное, оригинальное сладкое угощение красивого мраморного оттенка смогут есть даже малыши.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг винограда;
    • 1-1,3 кг яблок;
    • 500 мл воды.
    Яблочно-виноградное вареньеЯблочно-виноградное варенье

    Приготовление:

    1. Яблоки, виноград помыть. С яблок снять кожуру, удалить косточки, сердцевину, после этого нарезать ломтиками или на небольшие кусочки.
    2. Вылить воду в кастрюлю, высыпать кишмиш, дольки яблок, варить на слабом огне до закипания.
    3. Затем снять емкость с огня, остужать не менее 4 часов. Повторить процесс варки сначала еще 2 раза.
    4. На последнем этапе, когда консистенция варенья станет густой, то разложить домашнюю консервацию по банкам, закатать крышками, оставить до полного остывания.

    Рецепт приготовления из дикого кишмиша без косточек с корицей

    Восполнить зимой недостаток витаминов не составит сложностей для тех, кто приготовит на зиму варенье из дикого кишмиша без косточек с корицей. Аромат домашнего лакомства точно покорит с первого раза, а на вид оно как цукаты в желатине. Когда варенье готовится без косточек, то удается избежать горьковатого вкуса, разнообразить же рецептуру получится, если заменить корицу ликером «Амаретто», который придаст соблазнительный привкус миндаля.

    Ингредиенты:

    • 1 кг винограда;
    • 1 лимон;
    • 400 г сахара;
    • палочка корицы или 60 мл ликера.
    Процесс приготовления кишмишаПроцесс приготовления кишмиша

    Приготовление:

    1. Ягоды подготавливают: моют, удаляют косточки.
    2. Посуду, которая предназначена для варенья, наполняют сахаром, поливают его соком лимона, а затем перемешивают с виноградом. Смесь оставляют на 4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
    3. После этого домашнюю заготовку варят около 20 минут, снимают с огня и дают остыть.
    4. Через пару часов или на следующий день снова сварить варенье, за пять минут до завершения процесса варки добавляют палочку корицы или ликер.
    5. Когда оно достигнет нужной консистенции, то вынимают ваниль, а варенье, еще горячим, разливают по банкам. Обернуть их теплым одеялом, оставить до полного остывания.

    Аппетитное варенье из винограда с апельсином

    Оригинальное лакомство на зиму получится приготовить, сочетая в одном рецепте виноград и апельсины. Привкус экзотики гарантирован, жидкий по консистенции домашний продукт получается не кислым, а сладковатым. В холодное время года он станет поддерживать иммунитет, проявлять заботу о здоровье и приносить удовольствие. Варить это оригинальное домашнее угощение не сложнее, чем традиционное, а для его воплощения необходимы следующие ингредиенты:

    • 1 кг винограда сорта кишмиш;
    • 1 кг сахара;
    • 2 апельсина;
    • 250 мл воды.
    Виноградное варенье с апельсиномВиноградное варенье с апельсином

    Процесс приготовления:

    1. Воду смешать с половиной сахара, сварить сироп.
    2. Подготовленные ягоды винограда опустить в горячий, но снятый с огня сахарный сироп, чтобы они настоялись в течение двух-трех часов.
    3. Затем проварить домашнее сладкое лакомство, когда оно закипит, высыпать оставшийся сахар. Варить еще 10 минут, выключить огонь, оставить настаиваться 8-10 часов.
    4. Снова проварить, за пять минут до окончания варки добавить свежевыжатый апельсиновый сок, разложить варенье по банкам, закатать крышками для хранения на зиму.

    Видео-рецепты: как сварить виноградное варенье из кишмиша

    Традиционные рецепты предполагают, что домашнее лакомство надо делать из привычных фруктов или ягод: клубника, смородина, вишня, малина, абрикосы, яблоки. А если хочется сделать что-то оригинальное? Удивить родных или гостей каким-то необычным сладким угощением к чаю? Тогда на помощь придет видео-рецепт, который поможет узнать: как сварить виноградное варенье из кишмиша. Домашнее лакомство делать не сложнее, чем традиционное варенье, зато удивления и восторгов ждет немало.

    Пряное виноградное варенье с миндалем на зиму

    titleРецепт Виноградное варенье. Как варить виноградное варенье

    Как приготовить янтарное варенье-джем из кишмиша

    titleВиноградное варенье

    Отзывы

    Олеся, 36 лет «Случайно попробовала в гостях, сначала даже не поверила, что кишмиш пригоден для варенья. С апельсином оно было таким ароматным, что удержаться нереально. Попросила рецепт, делаю 2 года подряд и каждый раз приходится увеличивать количество баночек. Очень вкусно».
    Виктория, 31 год «В поисках оригинального варенья на зиму нашла рецепт с грецкими орехами. Рискнула сделать пару банок, когда зимой открыли – сама поняла, что ошиблась, надо было в десять раз больше. Такой необычный вкус, а цвет и аромат еще больше аппетит разжигают. Рада, что обзавелась таким рецептом, он стал моим фирменным».
    Ольга, 38 лет «У нас в семье двое детей, хочется приготовить что-то вкусное, полезное и чтобы если с удовольствием. Варенье из кишмиша стало спасением, ведь оно делается без косточек. Выбрала для себя быстрый рецепт и с лимоном, вприкуску с чаем очень вкусно, аромат нежнейший, варенье красивое получается. Довольна рецептурой и результатом».
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

    Варенье из винограда — полезное лакомство с оригинальным вкусом

    варенье и виноградВаренье из винограда — лакомство с большим количеством полезных свойств. Оно отличается необычным винным привкусом, что придает ему оригинальность. Виноградные плоды содержат много фруктозы и глюкозы. Фруктовые кислоты в составе ягод помогают желудочно-кишечному тракту, благотворно влияют на обменные процессы организма.

    Витаминный состав этого продукта (А, С, В, РР) укрепляет организм, поддерживает его тонус. В кожице виноградин много полезных эфирных масел, улучшающих структуру кожи, влияющих на обновление клеток всех органов. Вытяжка из виноградных косточек используется как природное противовоспалительное средство, содержание витамина В, К, РР позволяет плодам восстанавливать работу системы кроветворения.

    Готовят виноградное варенье с августа по октябрь (в октябре дозревают поздние сорта). Обрабатывают урожай сразу после сбора. В противном случае ягоды деформируются и гниют. На десерт из виноградных плодов берут целостные ягодки средней плотности. На них не должно быть следов гнили и плесени.

    Важно! Недоспелые плоды оставляют на джем и вино.

    Можно ли варить из винограда

    Из винограда варят варенье с необычным, винным вкусом. Оно отлично подходит для добавки в сложные десерты. Сироп от густого лакомства используют для пропитки коржей при приготовлении тортов. Из него также делают компоты. Вкус виноградных плодов хорошо сочетается с творожной кислинкой.

    Заготовки варят из винограда любого сорта. Косточки придают вкусу терпкость, лакомство без них отличается мягкой консистенцией и сладостью. Из диких ягод изготавливают повидло.

    Из-за противовоспалительных свойств продукта, при простудных заболеваниях его сироп смешивают с кипятком и принимают 3 раза в день.

    много винограда

    Из винограда

    Варенье из винограда не пользуется большой популярностью из-за сложности его приготовления. На удаление мелких косточек требуется много времени. Существует рецепт, где нет необходимости отделения сердцевины. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    1. 1 кг плодов,
    2. 1,2 кг сахарного песка,
    3. 1 ст. воды.

    Этапы изготовления варенья:

    • Ягоды отделяют от веток, перебирают, промывают, помещают в холодную воду на несколько минут. Высушивают.
    • Воду помещают в кастрюлю, ожидают ее закипания, помещают плоды на 2 минуты.
    • Жидкость сливают, ингредиент охлаждают, выкладывают в таз для варки.
    • В отдельной кастрюльке готовят сироп из воды и сахара (кипеть он должен около 2 минут).
    • Всыпают в него заготовку на 20 минут, снимают с плиты, остужают около 8 часов.
    • Снова ставят на огонь, готовят 40 минут поле закипания.
    • Банки стерилизуют, раскладывают продукт, закатывают крышки.

    Продукт готов к употреблению после полного остывания.

    Из кишмиш

    Кишмиш — виноградный сорт без косточек внутри. Он имеет повышенное содержание глюкозы, что дает сладкий вкус. Такое варенье можно приготовить легко и быстро, избегая процедуры удаления сердцевины из плодов. Готовый десерт красивого, золотистого оттенка. Он способен украсить праздничный стол, стать отличным дополнением к творожным блюдам. Для приготовления лакомства нам необходимы следующие ингредиенты:

    тарелка с вареньем

    1. 1 кг «кишмиш»,
    2. 1 кг сахара,
    3. 2 стакана воды.

    Этапы приготовления:

    • Воду помещают в кастрюлю, ожидают закипания.
    • Всыпают в нее сахар, готовят сироп (бурлит 2 мин).
    • Кишмиш моют, отделяют от веточек, перебирают, добавляют к сиропу.
    • Ожидают закипания, варят 30 минут.
    • Стерилизуют баночки, раскладывают варенье, укупоривают крышки.

    Из изабелла

    Изабелла — сорт сладкого винограда с отсутствием косточек. Из него получается вкусное варенье, приготовить которое можно достаточно быстро (не придется тратить время на извлечение сердцевины каждой ягодки). Для приготовления такого лакомства потребуются следующие продукты:

    1. 1 кг сорта «Изабелла»,
    2. 600 г сахара,
    3. 1 стакан воды.

    Приготовление:

    • Плоды отделяют от веток, помещают в таз, моют в холодной воде, перебирают.
    • 1/3 части сах.песка всыпают в кастрюлю, добавляют воды, готовят сироп (2 минуты).
    • Выкладывают в него виноград, варят 6 мин.
    • Снимают с плиты, остужают.
    • Снова ставят на огонь, ожидают закипания. Варят 30 минут.
    • Разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

    Для получения джема плоды перемалывают блендером.

    Из дикого винограда

    Дикий виноград подходит для изготовления кисло-сладкого джема. Его вкус отлично сочетается с лимоном. Цитрус придает приятную кислинку, делая десерт еще вкуснее. Для его изготовления необходимы следующие продукты:

    1. 2 кг диких плодов,
    2. 1 кг сахара,
    3. 100 мл сока лимона,
    4. 20 г цедры,

    синее варенье

    Важно! Перед изготовлением виноград лучше подвергнуть термообработке: в течение 5 минут бланшировать, залив кипятком. Плоды приобретут мягкость, косточки будут легко удаляться.

    Этапы изготовления:

    • Ягоды отделяют от веточек, промывают, сортируют.
    • Выдавливают мякоть, убирая шкурку и косточки (по возможности),
    • Ставят массу, смешанную с сах.песком на плиту, варят около 5 мин.
    • Убирают остатки косточек (с помощью сита).
    • Добавляют лимонный сок, измельченную цедру. Доводят до кипения. Готовят 30 мин.
    • Стерилизуют банки, помещают в них джем, укупоривают крышки.

    Джем подходит в качестве украшения выпечки и других кулинарных шедевров.

    По-грузински

    Виноградное варенье — популярное блюдо грузинской кухне. Они его изготавливают из разных сортов, комбинируя с другими фруктами и пряными добавками. Классическим считается рецепт простого варенья из любого сорта без косточек. Для его приготовления нам нужно:

    1. 1 кг ягод,
    2. 1 кг сах.песка,
    3. 1 стакан воды.

    Приготовление:

    • Виноград промывают, отделяют от веток, перебирают.
    • В кастрюлю помещают воду, доводят ее до кипения, всыпают сахар (изготавливают сироп 2-3 мин.).
    • Всыпают ягодную заготовку, варят до готовности (до нужной консистенции).

    Важно! Для легкой кислинки можно добавить 1 ст.л. сока лимона.

    • Банки стерилизуют, раскладывают варенье, укупоривают крышки.

    Такая заготовка сможет стать основой под желеобразный торт, добавкой к пудингам и чизкейкам.

    простой рецепт, как варить дома

    Душистое варенье — сладкий заряд летних витаминов. Необычная сладость напоминает восточные десерты. Варенье из винограда такое же сладкое, пряное и ароматное. А если добавить к нему специи, орехи или другие фрукты, можно получить настоящий шедевр.

    Варенье из винограда с косточками

    Варится оно легко и не требует дополнительной обработки ягод, ведь полезные косточки остаются внутри. Такой способ варки зимних запасов будет не только вкусным, но и полезным. Косточки сохраняют в себе витамин Е, полезные масла, а также содержат в себе природные антиоксиданты. При соблюдении порции от такого сладкого угощения организм получает только пользу.

    Какие сорта подойдут

    Цвет винограда влияет только на внешний вид десерта, а вот сорт имеет большое значение. Для варки нужны плотные и мясистые ягодки. У них должна быть плотная кожура, которая не лопнет от кипения. Также придать необычный аромат поможет душистый виноград. Наиболее подходящие сорта для термической обработки:

    • Лидия;
    • Изабелла;
    • Мускат;
    • Талисман;
    • Агадаи;
    • Чауш.

    Сладкое и красивое угощение

    Подготовка ягод к варке:

    1. Тщательно промыть ягодки на кисточках.
    2. Оборвать от кисточек и сложить в емкость с водой.
    3. Удалить все переспевшие, лопнувшие, гнилые и поврежденные плоды.
    4. Еще раз промыть, дать воде стечь.

    Как сварить варенье из винограда с косточками в домашних условиях на зиму

    Независимо от рецепта варенья, используя виноград, нужно учитывать именно его вкусовые качества.

    • Для слишком сладких приторных сортов количество сахара нужно уменьшать на четверть или даже на треть.
    • Для ягод с кислинкой не нужна лимонная кислота либо лимон при варке.
    • Для ароматных сортов добавления ванилина, гвоздики и других специй будет излишним.

    Красивый темный цвет получается при длительной варке

    Варенье из винограда с косточками без сахара

    Для такого лакомства нужно брать сладкие сорта винограда. Если их ягоды будут крупными и мясистыми, десерт получится густой, а мелкие косточки будут хрустеть как орешки.

    Нужно взять:

    • 2 кг винограда;
    • 1,5 л воды;

    Этапы приготовления:

    1. Виноград нужно тщательно промыть и перебрать. Крупные ягодки пойдут на варенье, а из мелких нужно сделать сок.
    2. Ягодки для варенья необходимо проварить на протяжении 1 мин. Если в воду добавить несколько листиков вишни, виноград не изменится в цвете.
    3. Из большей части сока и воды сварить сироп. Залить им ягоды и оставить на 7-8 ч.
    4. Спустя это время массу нужно довести до кипения и остудить. Оставшийся сок с водой добавить в проваренную массу.
    5. Несколько раз доводить массу до кипения и отставлять остывать. Количество таких варок зависит от желаемой густоты варенья.

    Обратите внимание! Горячая масса всегда будет более жидкая, чем остывшая.

    Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт в духовке

    Сок пропитывает ягодки, которые остаются целыми в духовке.

    Для варенья в духовке понадобятся:

    • 2,5 кг винограда светлых сортов;
    • 1,2 кг сахара;
    • 2 стакана виноградного сока;

    Как готовить:

    1. Ягодки промыть и обвалять в сахаре.
    2. Выложить их на противень и залить соком.
    3. Варить нужно при температуре 150 °С в течение 3-4 ч.
    4. Важно следить, чтобы ягодки не пригорали на дне и не пересыхали сверху. Периодически массу нужно перемешивать.

    Готовое кушанье сразу разлить по стерилизованным банкам и оставить остывать.

    Приготовленная сладость в духовке такая же вкусная и красивая

    Варенье из винограда с косточками и апельсина

    Сочетание приторности винограда и цитрусовой кислинки непередаваемо. Помимо вкуса, аромат этого десерта будет исключительный.

    Потребуется:

    • 2 больших апельсина;
    • 2 кг винограда;
    • 2 кг сахара;
    • 0,5 л воды.

    Для начала нужно приготовить сироп из воды и третьей части сахара (600 г). Теплый сироп вылить в емкость с ягодками и оставить на 4-6 ч. На огонь ставить, добавив еще сахара (600 г). Довести смесь до кипения, продержать 10 мин. и отставить на 10 ч. Так проваривать до нужной густоты. Во время последней варки добавить оставшийся сахар и сок апельсина. Готовый десерт разлить по банкам.

    Пряное варенье «Камомиль»

    Для любителей пряного вкуса с восточными нотками подойдет рецепт «Камомиль». Для этого десерта лучше брать сладкие сорта винограда.

    Составные:

    • 2 больших лимона;
    • 2 кг очищенных виноградин;
    • 2 кг сахара;
    • 6 соцветий гвоздики;
    • кусочек трубочки корицы;
    • стакан воды.

    Как готовить:

    1. Смешать воду сахар и сок лимона. Пряности положить в сироп и варить на медленном огне.
    2. Залить ягодки теплым сиропом и отставить на 10 ч.
    3. Четыре раза нужно прогреть смесь, не доводя до кипения.
    4. После проварок нужно вскипятить сладкую массу и оставить на сутки.
    5. Довести варево до необходимой густоты с помощью кипячения на очень медленном огне.
    6. Перед закаткой необходимо вынуть пряности.

    «Камомиль» из синего винограда имеет темный янтарный цвет

    Обратите внимание! В пряный десерт можно добавлять грецкие орехи или миндаль, проварив их вместе.

    Виноградное варенье с яблоками

    Яблоки сочетаются с виноградом в соках, компотах и варенье. Они разбавляют вкус своей кислинкой, а также придают десерту более мармеладную консистенцию. К тому же этот рецепт пятиминутка — готовится легко и быстро.

    Нужно взять:

    • 2 кг винограда;
    • 1 кг яблок;
    • 1,6 кг сахара.

    Пошаговый рецепт:

    1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, измельчить.
    2. Виноград промыть и разрезать пополам, косточки не вынимать.
    3. Выложить фрукты, пересыпая сахаром.
    4. Оставить на 2-3 ч. для выделения сока.
    5. Подогреть смесь на слабом огне, снимая пенку.
    6. После закипания варить 5 мин. и отставить.
    7. Перед консервацией проварить еще 3 мин. и разложить по стерилизованным банкам.

    К сведению! Мармеладное яблочно-виноградное варенье смотрится одинаково красиво как с синими, так и с белыми сортами.

    Варенье из черного винограда Шоколадница

    Темные сорта винограда придают десертам шоколадные оттенки. Сироп получается полупрозрачный, а ягодки сохраняют свой вкус и аромат.

    Вкусная Шоколадница

    Рецепт:

    • 2 кг виноградин;
    • 2 кг сахара;
    • стакан виноградного сока темных сортов.

    Как варить:

    1. Смешать подготовленные плоды с 1 кг сахара и оставить на ночь.
    2. Из оставшегося сахара и сока сварить сироп. Остудить и добавить к ягодам.
    3. Смесь будет готова, когда ягоды перестанут плавать на поверхности.

    В Шоколадницу можно добавлять орехи и немного кардамона.

    Варенье из синего винограда с косточками

    Быстрый рецепт в мультиварке не требует много времени и возни с тазами, а вкус не отличить от традиционного метода варки.

    Нужно взять:

    • 2 кг синего винограда;
    • 600 г сахара;

    В чашу мультиварки засыпать ягоды с сахаром. Выставить на режим «Варенье» или «Тушение». По истечению 2 ч. сладость готова к консервации.

    Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды

    Чтобы ягодки оставались целыми, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    Целые ягодки придают эстетичный вид десерту

    • не использовать перезревшие и поврежденные ягоды;
    • бланшировать ягоды в кипятке 1-2 мин., перед тем как залить сиропом;
    • прокалывать ягодки иголкой в нескольких местах перед погружением в горячий сироп либо воду;
    • как можно меньше перемешивать массу ложкой.

    Сохранить всю сладость и пользу летних витаминов можно, просто заготовив несколько баночек сладкого и медового виноградного варенья. Среди всего разнообразия рецептов легко выбрать подходящий по вкусу и способу приготовления.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *