Skip to content

Варенье из слив и винограда: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Ароматное варенье из винограда и сливы – рецепт с фото

Пользуясь преимуществом яркого осеннего сезона, хочу предложить сварить на зиму неповторимое по вкусу варенье из ягод винограда и сливы. Виноградно-сливовое варенье готовится также просто, как клубничное, абрикосовое или вишневое.

Варенье из ягод винограда и плодов сливы – это изысканное лакомство для настоящих гурманов. В нем есть только один минус: в процессе приготовления получается много сиропа, а значит, консистенция варенья не подходит для приготовления начинки для пирогов, рогаликов, поскольку она будет вытекать. Хотя практичные хозяйки могут прибегнуть к одной хитрости: процедите варенье, затем используйте сироп для приготовления ароматных киселей, коктейлей или желе, а кусочки фруктов и ягод возьмите для выпечки. Безотходное производство!

Для приготовления виноградно-сливового варенья используйте твердые плоды, неперезрелые. Желательно приобретать виноград сорта Кишмиш, в котором нет косточек.


Информация о рецепте

Категория: варенье на зиму.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

  • светлый виноград – 700 г
  • темная слива – 300 г
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Виноград промыть, отделить от веточек, остатков листвы и мусора.
  2. Сливу вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
  3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения. Теперь необходимо бланшировать виноград в кипятке 45 секунд.
  4. теперь настала очередь сливы. Ее нужно бланшировать 3 минуты.
  5. 200 мл воды, оставшейся от бланширования смешать с 500 г сахара, сварить сироп. Залить им виноград и сливу. Оставить на 2 часа. Благодаря этой процедуре мы добьемся твердости сливы и винограда, в процессе варки плоды не превратятся в кашицу.
  6. Быстро доведите варенье до кипения. Выключите огонь сразу после закипания. Оставьте варенье снова на 2 часа.
  7. Добавьте в варенье оставшийся сахар.
  8. Далее следует варить в 3 приема с перерывами по 15 минут. Каждый раз выключаем огонь сразу после закипания варенья. Не забывайте снимать с поверхности появляющуюся пену.
  9. Переложите виноград и сливу с стерильную банку. Сироп уваривать еще 15 минут.
  10. Теперь осталось залить сироп в банку, закатать.
  11. Банку с вареньем завернуть в полотенце или плед и оставить на сутки. Хранить при комнатной температуре 1 год.

Хозяйке на заметку:

  • Для улучшения вкуса варенья из винограда и сливы, в процессе приготовления можете добавить палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, семя миндаля, пару звездочек аниса.
  • Что касается сливы, то из неё также можно заготовить джем https://na-vilke.ru/dzhem-iz-slivy.html. А из винограда – изюм https://na-vilke.ru/izyum-sushka-vinograda-v-elektrosushilke.html.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Варенье из сливы и винограда на зиму

Vendanny — Окт 4th, 2016 Категории: Варенья

Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

Ингредиенты: алыча, виноград, сахар
Время для закладки: Осень

Пошаговый рецепт с фото-картинками поможет справиться с необычной заготовкой быстро и просто.

Нам нужно приготовить:

алыча — 200 гр;

виноград (зеленый) — 200 гр;

сахар — 400 гр.

Как сварить варенье из винограда и сливы

Ягоды алычи и винограда хорошо вымыть. Удалить ягоды с дефектами и мусор, если такой есть. Виноград отделить от веточки. Каждую ягоду разрезать пополам и удалить косточки. Алычу разрезать на две части, удалив косточки.

Готовые половинки ягод пересыпать сахаром и дождаться чтобы они пустили сок.

Перемешать.

Оставить на полтора часа (можно больше).

Желто-зеленые плоды в собственном соку отправить на газовую плиту, включив средний огонь. Довести до кипения, удалить пену и проварить несколько минут. Выключить огонь и убрать варенье до полного остывания.

Содержимое заготовки комнатной температуры проварить снова, около пяти минут. Вкусное виноградное варенье готово.

Остается только разлить сладкое лакомство в подготовленные баночки и перевернуть, укутав пледом. После остывания, вынести на хранение в подвал.

Такое варенье из слив и винограда хранится около двух лет, но так долго оно у вас точно не задержится. Его легкость приготовления, полезность и приятный кисло-сладкий вкус подарят приятные воспоминания о теплом и щедром времени года.

Tweet

Конфитюр из винограда — 10 пошаговых фото в рецепте

Если у вас много винограда, а вы уже наелись, закатали сок на зиму и не знаете, что приготовить из него еще, тогда сварите наивкуснейший конфитюр. Нежная, густая структура, с великолепным ароматом такого виноградного конфитюра — это то что нужно к чашечке чая или для приготовления разнообразной выпечки. Такой вкусной баночкой можно угостить и приятно удивить близких. Попробуйте! Указанного количества ингредиентов хватит на 4 банки по 180 мл.

Для приготовления конфитюра из винограда понадобится: 

сахар — 1000 г.

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфитюра из винограда.

Оборвать все ягоды с грозди винограда, перебрать от мусора, плохие и засушенные ягоды выбросить. Промыть виноград проточной водой, это лучше делать в дуршлаге — вода сразу стекает.

Поставить кастрюлю с виноградом на слабый огонь и, периодически помешивая, проварить 10 минут. Дополнительной жидкости не нужно, после промывания ягоды довольно мокрые, а с первых минут варки начнет выделяться сок. Затем с помощью толкушки потолочь всю массу и проварить на слабом огне еще 10-15 минут.

Получившуюся массу выложить в сито с мелкими сотами (не забудьте под сито подставить кастрюлю). Вся образовавшаяся жидкость стечет в кастрюлю.

Помешивая ложкой ягоды в сите, максимально выдавить в кастрюлю сок и нежную мякоть. В сите должна остаться малая часть отходов: кожица и косточки винограда.

В кастрюлю с очищенной виноградной массой всыпать сахар и поставить на огонь. После закипания огонь снизить до минимума и продолжать уваривать конфитюр до желаемой консистенции, периодически помешивая. Я уваривала ровно час и у меня конфитюр вышел достаточно густым.

Разложить  конфитюр из винограда по чистым стерильным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить можно как в кладовой, так и в темном, холодном подвале. 

Сладкое, густое, ароматное лакомство на десерт готово.

Нежный, вкусный конфитюр из винограда понравится и маленьким, и взрослым. Попробуйте!

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Варенье Ассорти

Подробности
Просмотров: 13829

 

Здесь вам и груши, и яблоки, и апельсины, и виноград, и лимон, и сливы…  И даже – кто бы мог подумать! – сахар. Такое вот оригинальное варенье из серии Ассорти.

 

 

Для варенья понадобится:

  • 2 яблока,
  • 2 груши,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин,
  • 200 г винограда без косточек,
  • 500 г сливы,
  • 1 кг сахара.

 

Приготовление варенья

Удалите из груш и яблок сердцевину. У апельсина и лимона удалите косточки, кожуру при желании можно оставить – она придаст варенью пикантности.

Груши нарежьте на тонкие пластинки, залейте крутым кипятком и доведите до кипения.

Затем отвар слейте, всыпьте в него сахар и еще раз доведите до кипения.

Положите в готовый сироп сливы (без косточек), виноград, нарезанные яблоки и  груши. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне.

Апельсин и лимон нарежьте тонкими кружочками, залейте водой и доведите до кипения. Затем выньте и добавьте к другим фруктам.

Варите варенье до готовности – фрукты должны стать прозрачными.

Готовое варенье разложите по банкам.

Сливовый компот с виноградом (на зиму)

Сливовый компот с виноградом (на зиму)

Сливовый компот с винограддом

Вкусный компот из слив и синего винограда, которые поспели одновременно. Хорошо стоит при комнатной температуре. Концентрированный, при употреблении надо наполовину или на 2/3 разбавить водой.

Состав и пропорции

  • Сливы и виноград – до середины банки;
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды для заливки.

На банку 3 л у меня ушло около 1 кг слив, кисточка винограда, 2 л воды + 600 г сахара (воды немного осталось). Воды, обычно, требуется на 2/3 банки (или чуть меньше).

Собрали на даче по-быстрому.

Как приготовить

  • Все подготовить: банки и крышки вымыть и простерилизовать. Ягоды промыть в  прохладной воде, обсушить. Сварить сироп (вскипятить воду с сахаром, с небольшим запасом, она часто проливается).
  • Первая заливка: наполнить банки до середины ягодами. Залить кипящим сиропом. Дать настояться час или подольше, чтобы банки остыли (не обжигали руки). Сироп слить в кастрюлю.
  • Вторая заливка: сироп снова довести до кипения и проварить минут 5 (при этом, можно добавить еще 1 стакан воды, когда будет кипеть, часть воды испарится). Залить кипящим сиропом ягоды. Закрыть банки крышками (железными или завинчивающимися). Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Потом вернуть в исходное положение.
  • Хранить: в темном и сухом месте при комнатной температуре.

Заполняем банку наполовину. А потом заливаем кипящим сиропом

Сливовый компот с винограддом

Сливово-виноградный компот

Другие рецепты компотов из слив

Компот из алычи или слив на зиму;

Сливовый компот на зиму;

Грушевый компот со сливами и яблоками;

Сливовые компоты без сахара.

При употреблении разбавляйте компот водой, он сладкий, концентрированный. Из 1 банки получится 5-6 л компота.

 

Готовый вкусный домашний компот

лучшие рецепты. Как приготовить вкусное варенье из винограда с яблоками, персиком, орехами кешью,


Самые популярные рецепты

Варенье из винограда Изабелла обладает интенсивным, насыщенным вкусом. Однако, чтобы его приготовить, требуется тщательно подготовить ягоды, а именно — убрать косточки. Сделать это проще, если обдать виноград кипятком или отварить в кипятке в течение 1-2 минут. После бланширования в кипятке кожура снимается легко, а косточки можно будет отделить от мякоти.

Далее несколько популярных рецептов виноградного варенья с кожицей.

Вкусное варенье из винограда черного на зиму: пошаговый рецепт

Лакомства из черного винограда выглядят совершенно необычно, поскольку действительно имеют черный цвет и очень выраженный сладкий вкус. Чтобы побаловать себя такой сладостью можно выбрать как виноград с косточками, так и без – это уже на любителя. Также можно экспериментировать и добавлять в такое варенье различные пряности, и даже другие фрукты, вкус от этого у продукта хуже точно не станет.

Однако мы решили рассказать вам классический рецепт варенья из черных ягод данной культуры.

  • Виноград – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Сок из винограда – 150 мл
  • Корица на ваше усмотрение


Темное варенье
Готовится варенье достаточно легко, однако, время для этого потребуется немало:

  • Виноградные ягоды снимаем с кистей и промываем, даем воде стечь. Не забывайте отбирать непригодные для еды и варенья ягоды.
  • В емкость закладываем виноградины и половину кг сахарного песка. Оставляем виноград пускать сок, ожидаем не менее 7 часов.
  • В отдельную емкость кладем сахар и вливаем туда же сок, по желанию добавляем корицу. На маленьком огне варим содержимое кастрюли, чтобы получить сироп.
  • Даем сиропу остыть, а после добавляем его к ягодам.
  • По истечении 7 часов поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и варите до готовности. В этом случае о готовности варенья будут говорить опустившиеся на дно ягодки.
  • Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
  • Наше черное варенье готово, особенно вкусно подавать его к различным творожным десертам и блинчикам.

Варенье чёрное

Ингредиенты:

  • виноград 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 200 мл.

Приготовление:

  • виноград очистить от косточек;
  • из 200 мл. воды и 200 г сахара сварить сироп;
  • залить ягоды сиропом и дать закипеть, после чего варить 10 минут на очень маленьком огне;
  • всыпать остатки сахара понемногу, помешивать, пока сахар не растворится полностью, убавить огонь;
  • кипятить в течение 10 минут, выключить, остудить;
  • повторно закипятить и горячим разлить по банкам.


Варенье из винограда Изабелла
Такое варенье может храниться в холодильнике до следующего лета. Его можно закрыть как обычными крышками, так и закатать машинкой.

Особенности варенья из винограда Изабелла

Варенье из винограда Изабелла полезное, ведь этот сорт содержит все витамины группы B, бета-каротин, витамины молодости PP, H, E. В темную кожуру ягод входят антиоксиданты, которые защищают от раковых заболеваний. Флавоноиды очищают организм от токсинов, высокое содержание калия и магния необходимо для профилактики болезней сердца.

К сведению! Полезные вещества сохраняются при правильной термической обработке сырья.

Плотная мякоть ягод придает густоту десерту, а кожура передает варенью темно-фиолетовый цвет. Продукт имеет неповторимый аромат с оттенком земляники, вкус фруктовый, но не приторный. Готовую смесь можно использовать в качестве джема, начинки для блинов и выпечки. Целые ягоды выкладывают в виде украшения на торты.


Десерт из Изабеллы

Как выбрать и подготовить виноград

Выбирают спелые, не мятые ягоды для десерта. Грозди нужно проверить, на них не должна присутствовать гниль. Заниматься приготовлением следует сразу после сбора урожая на своем участке или после покупки винограда на рынке. Для десерта используются только ягоды. Рекомендации по их подготовке:

  • отделяют ягоды от грозди так, чтобы не порвать кожицу;
  • погнившие и поврежденные виноградины выбрасывают или оставляют для вина;
  • перекладывают содержимое в сито и моют под слабой струей воды;
  • после тщательных промывок дают стечь воде и выкладывают ягоды на полотенце для естественной просушки.

После того как подготовлены ягоды, можно приступать к варке.

Важно! Нельзя промывать ягоды под проточной водой. Мощная струя может повредить их и вымыть сок.

Варенье виноградное с дыней

Ингредиенты:

  • виноград 1 кг;
  • дыня 1 кг;
  • сахар 1 кг.

Приготовление:

  • очищенный от косточек виноград засыпать сахаром, дать смеси постоять несколько часов;
  • затем поставить массу на огонь и медленно прогревать, пока не закипит;
  • мелко порезанную дыню без косточек добавить к винограду, дождаться, пока закипит, остудить;
  • ещё раз прокипятить и закатать в банки.

Варенье из винограда и дыни получается очень сладким и вкусным. По желанию можно уменьшить количество сахара в начале приготовления.

Виноградное варенье за 5 минут

Быстрый рецепт варенья из винограда «Пятиминутка» оценят хозяйки, которые не располагают большим количеством времени на возню с заготовкой одного вида. Рецепт, приведенный ниже, позволяет получить десерт за считанные минуты.

Что понадобится:

  • Ягоды (желательно Кишмиш) – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 150 мл.

Технология у этой заготовки несложная:

  1. Сахар с водой держат на огне, добиваясь полного растворения крупиц.
  2. Ягоды сыплют в сироп и проваривают 10 минут (первые 5 минут на медленном режиме, остаток времени – на сильном огне).
  3. Сваренную массу в горячем виде закатывают в банки и укутывают ветошью.
  4. Утеплитель снимают, когда заготовка полностью остынет.

Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт

Из чего готовим:

  • Темный виноград – килограмм;
  • 250 миллилитров воды;
  • Килограмм сахара.

Как сделать:

  1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
  2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
  3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
  4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.

Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.

Вкусное варенье из синего винограда с косточками

Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.

Берем по рецепту:

  • Виноград синий – 1 кг;
  • Вода – половина стакана;
  • Сахар – 700 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
  2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
  3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
  4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
  5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.

Потом выносим на хранение в подвал.

Как хранится варенье из винограда сорта Изабелла

Варенье хранится в прохладном месте, в помещении не должно быть перепадов температур и сырости. При соблюдении этого правила лакомство может не портиться несколько лет.

Варенье покоряет пряным и нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что Изабелла содержит много кислоты. Людям с проблемами пищеварения и повышенной кислотностью нужно кушать лакомство в умеренных количествах. Из-за высокой калорийности ягод и сахара в составе десерт не рекомендуют людям, которые сидят на диете.

Кулинарное значение продукта

Виноградное варенье относится к мультифункциональным продуктам. Благодаря его аромату, добавление всего ложки десерта в чай, сделает напиток непривычным и особенно приятным на вкус. Десерт можно есть с черным кофе, оттеняя его терпкость.

Хозяйки очень хвалят продукт, получаемый после добавления к сиропу из варенья желатина. Желе получается изысканным и очень легким, годится в качестве самостоятельного десерта, а также для желейных прослоек в тортах.

Что касается выпечки, то и здесь варенье из винограда также заслужило уважение. Приготовление пирогов, рулетов и пирожков с ним становится ароматным удовольствием. Вкус преображается даже при добавлении нескольких консервированных ягод.

Простой рецепт вкусного джема из винограда

  • 2 кг. – винограда любого
  • 1 кг. – сахара
  • 0,5 ч. ложечки – лимонной кислоты
  • 2 ч. ложки – сушеной мяты
  • 1 шт. – целая (или половинка) палочка корицы
  • 1 гр. – ванилина (по желанию)

1. Снимите осторожно ягоды с веточек, в большой миске промойте 2-3 раза.

2. Добавьте к ягодам сахар, толкушкой помните хорошо ягоды, чтобы они пустили сок, прикройте таз полотенцем, оставьте на 2-4 часа.

3. Поставьте миску на плиту при минимальной мощности доведите до кипения, томите лакомство около часа, все время помешивая. Дайте варенью в течение 4-5 часов полностью остыть.

4. Когда будите ставить опять миску на плиту после остывания, добавьте мяту, корицу и ванилин, перемешайте, уваривайте после закипания около часа.

5. Дайте варенью остыть, протрите через сито или дуршлаг с небольшими дырочками. Косточки и шкурки не выбрасывайте! Из них можно потом сварить вкусный компот с добавлением любых ягод или фруктов.

6. Уже перетертую виноградную массу уваривайте около двух часов на маленьком огне. Джем должен загустеть, а объем уменьшиться в два раза. В самом конце варки добавьте лимонку.

7. Горячий джем разлейте по стерильным банкам и закройте прокипяченными крышками.

Варенье-пятиминутка

Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

Понадобится следующее:

  • 1,5 килограмма винограда;
  • Полтора стакана сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

Как сварить:

  1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
  2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
  3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
  4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
  5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.

Густое желе из винограда с желатином на зиму

Варенье из темного винограда, рецепт

Виноград – ягода с прекрасным, насыщенным вкусом и богатым витаминным составом. Как правило, эти плоды применяют для изготовления вина. Однако легкие спиртные напитки – далеко не все, что можно сделать из винограда. Из маленьких ягодок получаются замечательные зимние заготовки, которые порадуют всех родных своим восхитительным и оригинальным вкусом.

Одна из таких необычных заготовок – варенье из темного винограда. Десерт обладает изумительным вкусом, великолепным внешним видом и легким ароматом, который напоминает о бархатном сезоне, когда плоды только наливаются на ветках. Сделать такое варенье совсем несложно. С процессом заготовки справится даже молодая и неопытная хозяюшка.

Для создания оригинального лакомства понадобится всего лишь три компонента: виноград, вода и сахарный песок. Однако вы можете разнообразить вкус десерта, добавив в него ваниль, кардамон или корицу. Варенье из винограда – прекрасное дополнение к вечернему чаепитию, сырной тарелке или различной домашней выпечке.

Ингредиенты

  • Виноград темный любого сорта — 600 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Ванильный сахар, кардамон или корица – по вкусу и желанию.

Информация о рецепте

Порций: 8 | Сложность Легкий

Общее время 6 часов

Подготовка 20 мин. | Приготовление 5 часов 40 минут

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 265 ккал

Белки 0,1 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 65 г

Для приготовления этого изысканного лакомства можно использовать плоды любого вида. Чтобы варенье получилось более ароматным, берите виноград по типу Изабеллы или других винных сортов. Оттенок десерта также напрямую зависит от того, какие ягоды вы будете использовать. Если вам не нравится выбирать из варенья косточки, используйте те сорта, в которых их нет.

Промойте гроздья винограда и отберите все целые ягоды. Отправьте неповрежденные плоды в кастрюлю с толстыми стенками.

Засыпьте виноград сахаром, и оставьте его на два часа. За это время ягоды пустят сок, а сахар немного растворится.

Налейте к винограду с сахаром немного воды (100 мл), и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите массу до кипения, после чего проварите еще 5 минут. Емкость с будущим вареньем снимите с огня и оставьте на 3-5 часов.

Вновь отправьте емкость с виноградной массой на средний огонь. Доведите варенье до кипения, и проварите еще 5 минут. Снимите с плиты и оставьте на 3-5 часов. Повторите процедуру еще один раз. Такие действия помогут загустить варенье, и его консистенция станет похожа на джем. По желанию, во время последнего кипячения, добавьте в массу ванильный сахар, корицу или кардамон по своему вкусу.

Баночки для хранения варенья вымойте с использованием пищевой соды. Простерилизуйте емкости над паром, после чего заполните их горячим десертом. Крышки отправьте в кипящую воду на 2-3 минуты, после чего аккуратно достаньте, и закатайте банки с вареньем. Переверните емкости кверху дном и укутайте теплым одеялом. После того, как варенье из черного винограда на зиму полностью остынет, переместите его в погреб или прохладную кладовку на хранение.

Хозяйке на заметку:

  • варенье можно готовить и из белых сортов винограда. Вкус такого десерта также будет на высоте, однако его цвет будет менее ярким;
  • если хочется получить варенье, по своей консистенции напоминающее мармелад, процедуру с кипячением нужно повторить 5-6 раз.

Советуем также приготовить варенье из винограда кишмиш на зиму.

Национальный центр консервирования домашних продуктов

Желе виноградно-сливовое


с порошкообразным пектином
  • 3½ фунта спелых слив
  • 3 фунта спелого винограда Конкорд
  • 1 стакан воды
  • ½ чайной ложки масла или маргарина для уменьшения пенообразования (по желанию)
  • 8½ стакана сахара
  • 1 коробка (1 унция) порошкообразного пектина

Урожайность: Около 10 полпинт.

Пожалуйста, прочтите «Использование консервных банок с кипящей водой» перед тем, как начать.Если вы консервируете впервые, рекомендуется прочитать «Принципы консервирования в домашних условиях».

Процедура: Сливы мыльные и косточки; не очищать. Тщательно раздавите сливы и виноград, слоем в кастрюле с водой. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 10 минут. Напряжение сок через пакетик для желе или двойной слой марли. Отмерьте сахар и отложите. Соединить 6½ чашки сока с маслом и пектином в большой кастрюле. Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.Добавьте сахар и снова доведите до полного кипения. Кипятить 1 минуту, помешивая. постоянно. Снимите с огня, быстро снимите пену и наполните стерильные банки, оставив дюйма свободного пространства. Для получения дополнительной информации о стерилизации банок см. «Стерилизация пустых банок».

Отрегулируйте крышки и обработайте, как рекомендовано в Таблице 1.

Таблица 1. Рекомендуется время обработки Grape-Plum Jelly в кипящей воде каннер.
Время процесса на высоте
Стиль упаковки Размер банки 0 — 1000 футов 1,001 — 6000 футов Выше 6000 футов
Горячий Полпинты или полпинты 5 мин 10 15

Этот документ был адаптирован из «Полного руководства по домашнему консервированию», Сельское хозяйство. Информационный бюллетень No.


Долго и долго. . .: Виноградно-сливовое варенье

Или как приготовить варенье из фруктов в холодильнике, срок годности которых истек. 😉

Я знаю, что повторяю это, и я знаю, что ты все еще не веришь мне, но на самом деле очень легко приготовить собственное варенье! Из джема, который я приготовил при разработке этого рецепта, получается небольшая партия, которую вы готовите, а затем храните в чистой банке в холодильнике. Я создал этот рецепт, используя фрукты, которые были у меня под рукой в ​​холодильнике, которые немного устарели.Я использовал виноград и сливы, но вы также можете использовать такие фрукты, как ягоды, персики, абрикосы и даже сок граната или цитрусовых. Фрукты могут быть морщинистыми и немного мягкими, срезать все синяки, и не используйте фрукты с плесенью.

Для этого рецепта у меня была гроздь очень ароматного и ароматного винограда Ниагара, который пролежал в холодильнике несколько дней дольше. Они были очень сладкими и ароматными, но я признаю, что я поленился их есть, потому что их есть немного потрудиться.Звучит действительно неубедительно, но дело в том, что у этого винограда толстая терпкая кожица и три или четыре семечки внутри каждого крошечного шарика, поэтому после того, как вы положили один в рот, вам нужно удалить сладкую мякоть с кожуры и семян, а затем вы выплевываете кожуру и семена и проглатываете мякоть. Как я уже сказал, нужно много работать, чтобы получить немного винограда. Кожура и косточки этого маленького винограда съедобны, но кожица жесткая, и я не особенно люблю кусать косточки. Еще у меня было три сливы, которые были немного морщинистыми и местами кашицеобразными.Поэтому я решил, что варенье из виноградной сливы будет отличным способом использовать эти два фрукта.


Виноградный сливовый джем
Используйте ароматный виноград, такой как виноград Ниагара или Конкорд, а также черную или красную сливу для получения лучшего цвета джема.

1 небольшая гроздь винограда Ниагара или Конкорд (около 1/2 фунта)
3 сливы
1/2 стакана сахарного песка

Вымойте виноград и удалите его с плодоножек. Выложите виноград в кастрюлю среднего размера и добавьте стакан воды. Доведите виноград до кипения, затем уменьшите огонь до кипения, часто помешивая и ломая виноград ложкой по мере того, как он размягчается.Варите на медленном огне около 10 минут, при необходимости добавляя воды, чтобы виноградная смесь имела консистенцию протертого супа.

Процедите виноградную смесь через мелкое сито над миской. Выдавите виноградную смесь тыльной стороной ложки, чтобы извлечь как можно больше виноградного сока и мякоти. Выбросьте кожуру и семена и верните процеженную виноградную смесь в кастрюлю на среднем или медленном огне.

Сливы, кожуру и удаленные косточки крупно нарезать. При необходимости добавьте сахар и воду, пока фрукты не станут жидким супом.Доведите фруктовую смесь до кипения, а затем убавьте огонь, чтобы варенье варилось при очень слабом кипении. Варить варенье 15-20 минут или пока оно не загустеет до консистенции джема. Снимите варенье с огня и переложите в чистую банку.

Хранить в холодильнике 1 месяц, в морозильнике для более длительного хранения.

Этот джем восхитителен на теплом хрустящем хлебе или даже на мороженом.

Наслаждайтесь. 🙂

Легкий рецепт сливового джема | Дом пекаря

Домашнее сливовое варенье — летнее угощение, которым можно наслаждаться в течение всего года.Здесь я вернулся в режим консервирования, и этот рецепт сливового джема был восхитительным способом сохранить свежие летние фрукты. Давайте вместе научимся варить сливовое варенье.

Сливы можно не рассматривать как вариант вкуса джема. В продуктовом магазине вы найдете виноградное варенье, клубничное варенье, виноградное желе, апельсиново-лимонный мармелад, желе из острого перца и, возможно, что-нибудь немного необычное, например, абрикосовое варенье.

А сливы? Обычно это не вариант. Поэтому лучше всего приготовить сливовое варенье дома.Однажды попробовав это, вы захотите повторять его каждый год, когда наступит сезон слив. Это один из моих любимых рецептов варенья.

Если вы новичок в консервировании фруктов в домашних условиях, ознакомьтесь с моей категорией рецептов консервирования и основами консервирования, чтобы вы могли начать. Там вы найдете больше рецептов варенья небольшими партиями.

Рецепт сливового джема прост и взят из красивой книги, выпущенной Уильямс-Сонома, под названием Искусство консервирования . Фотографии великолепны, и многие джемы и желе сопровождаются идеями рецептов, что является очень полезным усилием со стороны авторов книги, Рика Филда, Лизы Этвуд и Ребекки Курчесн.

Если вы ищете сливовое желе, различия минимальны. Основное различие между вареньем и желе заключается в том, что варенье обычно начинается со свежих (или замороженных) фруктов, а желе начинается с фруктового сока.

Если вы приготовите фрукты в этом рецепте почти до пюре и не оставите кусочков, они будут иметь вкус сливового желе, даже если мы начали со свежих слив.

Как приготовить сливовое варенье без пектина

Сливы — идеальный фрукт для приготовления джемов, потому что на них остается кожица.Вы можете пропустить суетливый этап удаления кожицы; На самом деле в нем содержится много пектина, который помогает джему загустеть.

Вы можете спросить, что такое пектин? Пектин — это вещество, которое естественным образом содержится в некоторых фруктах, которое при нагревании с сахаром способствует загустению джема. Щелкните здесь, чтобы прочитать сообщение о том, что такое пектин? более подробно.

Сливы богаты пектином? Некоторые фрукты богаты пектином, а другие нет. Поэтому некоторые рецепты консервирования требуют добавления пектина. Для этого рецепта сливового джема дополнительный пектин не требуется.Считается, что сливы содержат среднее количество пектина.

Рецепт простого приготовления сливового джема

Подготовьтесь к успеху в консервировании, имея в наличии основные принадлежности для консервирования. Подробнее о консервных принадлежностях читайте в этом посте.

Основы приготовления джема: Вымойте сливы и разрежьте их пополам. Удалите ямки. Сливы нарезать кусочками. Какой потрясающий цвет!

Нужно ли снимать кожицу со слив для варенья? Нет, для варенья не нужно снимать кожицу слив.Кожура тонкая, и в ней содержится часть пектина фруктов.

Затем добавьте сахар в ломтики сливы. Похоже, это много сахара, потому что, ну, — это много сахара.

Одна из немногих ловушек при приготовлении варенья дома заключается в том, что вы больше не можете притворяться, будто немного джема поверх цельнозернового хлеба каждое утро может быть полезным. Нет, теперь вы знаете, что выкапывали свежие фрукты в сахарной ванне. Но это нормально, результат восхитительный.Просто смирись с этим.

Выложите смесь сливы и сахара в большую кастрюлю и добавьте лимонный сок и воду. В рецепте указывался свежий лимонный сок, но я помню, как узнал, что лимонный сок в бутылках имеет более постоянный уровень pH, и при консервировании лучше всего использовать бутылочный сок. Именно так я поступил с этим сливовым вареньем.

Приготовьте смесь фруктов и сахара, доведите джем до полного кипения и помешивая в течение 15-20 минут. (Рецепт требовал 10 минут, но в тот момент мое варенье было не до нужной стадии.Это может быть связано с моей высотой в Денвере.) Этот рецепт не требует дополнительного фруктового пектина.

Используйте термометр для консервирования, чтобы убедиться, что сливовое варенье достигло точки застывания, затем снимите его с огня, разлейте в подготовленные банки и, если хотите, продолжите процесс консервирования.

Следуйте обычной процедуре консервирования при использовании консервного автомата с водяной баней: подготовьте и простерилизуйте банки и крышки. Обработайте банки в соответствии с вашей высотой.

Чтобы довести воду до кипения, требуется много времени.Планируйте заранее и включите кипящую водяную баню, прежде чем нагревать сливовую смесь. Вам нужно рассчитать время так, чтобы ваша водяная баня была готова, когда вы наполните фляги.

Обработайте варенье и дайте банкам полностью остыть, прежде чем перемещать их. Они будут горячими!

Вы знаете свою высоту? Если вы живете на высоте более 1000 футов, вам нужно будет скорректировать время обработки. Узнайте больше о высотном консервировании в этом посте.

Сливовое варенье — это то же самое, что сливовое желе?

По определению, джем готовят из свежих (или замороженных) фруктов, а желе — из фруктового сока.Часто рецепты желе включают этап, на котором смесь процеживают через марлю, чтобы полученное желе было гладким и не содержало мелких кусочков фруктов.

Я думаю, что приготовление сливового джема и сливового желе было бы очень похоже. Варенье очень гладкое и не содержит кусочков сливы, хотя для приготовления пюре нет необходимости использовать блендер или ручной погружной блендер. Сливы легко и естественно разлагаются в процессе приготовления, что дает однородный результат.

То же самое и с виноградом.Вот рецепт домашнего желе из винограда.

Как использовать сливовое варенье

Сливовое варенье рекомендуется использовать как начинку для ванильного мороженого или как дополнение к свинине. Планирую попробовать и то, и другое. И, конечно же, вы не прогадаете, намазав сливовое варенье на свежий кусок домашнего хлеба! Попробуйте сливовое варенье в середине этих бутербродов с джемом.

Что такое сливовое варенье из морозильной камеры?

Это не рецепт приготовления сливового варенья из морозильной камеры, но мне интересно попробовать эту технику.

Freezer jam — это не просто домашнее варенье, которое вы храните в морозильной камере, как я когда-то думал. Замораживание варенья означает процесс, при котором вы не готовите фрукты. Вместо этого вы смешиваете фрукты с сахаром при комнатной температуре, даете им постоять (подобно мацерации ягод), а затем добавляете пектин, нагретый до воды.

Варенье из морозильной камеры можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Что делать с большим количеством слив?

Есть много способов использовать сливы и сливовое варенье! Вот пост о том, как использовать сливовое варенье.Вот еще рецепты сливы, которые вам понравятся:

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 5 минут

Состав

  • 3 фунта слив, разрезанных пополам, без косточек и четвертинок
  • 3 стакана сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана лимонного сока

Инструкции

Сливы вымыть и нарезать кусочками, удаляя косточки.

Смешайте сливы, воду, лимонный сок и сахар в большой кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар растворился, непрерывно помешивая.

Продолжайте перемешивать в течение 15-20 минут или до тех пор, пока не будет достигнута точка гелеобразования.

Снимите с огня и переложите в стеклянные сосуды. При желании используйте метод консервирования в кипящей воде. Если нет, храните сливовое варенье в холодильнике.

Банкноты

Я обрабатывал это варенье в течение 15 минут (высота в Денвере требует большего времени для обработки), но во многих местах 10 минут было бы стандартом.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о питании:
Урожайность:
60
Размер порции:
1 столовая ложка
Количество на приём: Калорийность: 49 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1 мг Углеводы: 13 г Волокно: 0 г Сахар: 12 г Белки: 0 г

Эти данные о питании предоставлены Nutrionix и являются приблизительными.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Принадлежности для консервирования, которые помогут вам начать работу с домашним консервированием:

Прикрепите этот рецепт на потом!

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

Обратите внимание, что этот пост был первоначально опубликован в августе 2012 г. и был обновлен в сентябре 2018 г.

Холли Бейкер начала вести блог о еде A Baker’s House в 2011 году. Она является автором, создателем рецептов и фотографом этого сайта. Холли любит печь и делится рецептами блюд без глютена, рецептами консервирования, а также традиционными десертами. Ее рецепты и фотографии еды были отмечены BuzzFeed, Reader’s Digest и She Knows.

Варенье из персика, винограда и сливы [без сахара-рафинада]

С Пасхой, друзья! Я надеюсь, что вы все прекрасно провели долгие пасхальные выходные со своими близкими.Я всегда думал, что время Пасхи (по крайней мере, здесь, в Австралии) — это интересное сочетание лета и осени. В течение долгих пасхальных выходных у нас была потрясающая солнечная жаркая погода, и мы часами наслаждались ею, возясь в домашнем саду, собирая сладкую клубнику, сочные маленькие помидоры черри, а также кабачки и тыкву, пытаясь запускать воздушных змеев и плавать в бассейне. . Но мы не можем отрицать, что листья на деревьях начинают поворачиваться, температура в ночное время становится все ниже и ниже, а дни становятся короче.

Это такое сладко-горькое время года, потому что вы знаете, что в следующие несколько месяцев будет все меньше и меньше тепла на солнце, и поэтому вы пытаетесь максимально использовать летнее изобилие великолепных фруктов и овощей. В моем случае я собираю все наши спелые фрукты и овощи, покупаю много фруктов по специальному заказу и делаю джем, фруктовые торты, сладкие и соленые пироги и ломтики. Джем — мой фаворит, так как он снисходителен к тому, какие фрукты вы используете, и его можно использовать по-разному — в качестве джема на тостах (очевидно), но также как и в качестве утренней посыпки мюсли и йогурта (попробуйте эту гранолу или эти великолепные горшочки для йогурта / парфе) или даже на блины, вафли, блинчики, поффертжи (их продают в Aldi, если у вас нет времени сделать свое собственное), английские кексы, рогалики или все, что вам нравится.

Варенье из персика, винограда и сливы немного интересное и очень вкусное. Он сочетает в себе прекрасные летние фрукты, а также виноград, который в последнее время я часто использую для приготовления джемов. Звучит странно? Может быть. Но читайте дальше и посмотрите, смогу ли я заинтересовать вас.

Правило домашних джемов

Если вы какое-то время читали этот блог, то наверняка знаете, что я люблю варить варенье дома. На самом деле, прошло, наверное, больше года с тех пор, как я последний раз покупал варенье в магазинах.Основная причина — содержание сахара в магазинных джемах. Если вы внимательно посмотрите на список ингредиентов, вы увидите, что иногда сахар указывается в качестве первого ингредиента перед любым фруктом, а это означает, что варенье, которое вы едите, содержит больше сахара, чем фрукты.

Например, см. Список ингредиентов клубничного джема Cottee — клубника всего 40%, сахар является первым ингредиентом, а содержание сахара в джеме составляет 67%. Для меня это не очень хорошо.

В хорошем варенье я хочу как можно больше фруктов и как можно меньше сахара.Это гораздо лучший баланс, и в результате получается гораздо более фруктовый джем. Никакого из этих липких, слишком сладких продуктов, которые могут выпасть из серийного производства.

Кроме того, приготовление варенья дома означает, что вы точно знаете, что в него входит и чем кормите свою семью, и дает вам возможность съесть все фрукты, которые в доме начинают выглядеть немного грустными. Вот почему я обычно варю джем в субботу или воскресенье утром, прежде чем ехать в продуктовый магазин, чтобы израсходовать остатки.

Наконец, приготовление варенья в домашних условиях занимает буквально несколько минут. Ничего подобного, стоя у плиты, ожидая, пока приготовятся фрукты, и т. Д. У всех есть дела поинтереснее. Нарежьте фрукты, смешайте их с подсластителем, лимонным соком и молотой корицей и положите в микроволновую печь. Дайте готовиться (первый раунд), затем добавьте немного тапиоки, чтобы он загустел, снова отправьте в микроволновую печь и готовьте еще раз (второй раунд). И та-да! У вас есть варенье. Это так просто.

И посмотрите на этот великолепный цвет.Вы не можете превзойти это — ваше собственное варенье из персика, винограда и сливы.

Виноград в персиковом, виноградном и сливовом джеме

Посмотрите внимательно на фото ниже. Вы увидите фруктовые ингредиенты, которые я использовал в этом джеме (сверху вниз): персики, виноград и сливы.

В наши дни я люблю использовать виноград в рецептах варенья. Да, это может быть немного неортодоксально (мы здесь, в Австралии, не большие поклонники виноградного желе, как в США), но это позволяет мне делать две вещи: (1) дает мне кусочки фруктов, которые не полностью пропадают. мягкий — и мне нравится немного текстуры в джеме (так что это не суп из джема), и (2) позволяет мне израсходовать остатки винограда, так как по какой-то причине мы никогда не можем закончить весь мешок до того, как начнутся ягоды выглядит немного мягким.А что еще вы делаете с мягким виноградом (если есть идеи, оставьте мне комментарий!)? Идеальное комбо! Виноград без косточек, безусловно, лучший, если только вы не любите семена в варенье.

Если вам нравится это варенье, посмотрите и другие мои рецепты варенья:

  • Варенье из инжира (идеально подходит для сырной доски)
  • Варенье из манго (изумительное в подарок — может быть, для учителей ваших детей)
  • Варенье из вишни (варенье, с которого началась моя одержимость домашним вареньем)

Рецепт

Варенье из персика, винограда и сливы [без сахара-рафинада]

Автор Катерина | Однажды гурман
  • 250 г (всего) фруктов — персиков, винограда и сливы, нарезанных небольшими кусочками
  • 1 столовая ложка стевии и подсластителя из монахов (я использую этот)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 / 2 столовые ложки тапиоковой муки (старайтесь выбирать полностью натуральную, без консервантов)
  • Поместите все ингредиенты, кроме муки из тапиоки, в большую миску для смешивания из стекла Pyrex и перемешайте, пока они не смешаются.

  • Микроволновая печь при мощности 90% в течение 2 минут 50 секунд.

  • Достаньте миску из микроволновой печи, слегка разомните смесь вилкой (персики и сливы должны быть довольно мягкими, но виноград все равно будет держать форму, и это нормально) и добавьте муку из тапиоки. Смешайте до однородной массы.

  • Поставьте миску обратно в микроволновую печь на мощность 90% на 2 минуты 30 секунд.

  • Осторожно достаньте миску (она будет горячей) и снова разомните фрукты вилкой (персики и сливы в значительной степени приготовятся, но вы все равно сможете увидеть небольшую текстуру в винограде — это то, что ты хочешь).Дайте повидлу остыть.

  • Когда смесь для варенья достаточно остынет, перелейте ее в чистую стеклянную банку и дайте полностью остыть (без крышки) на кухонной скамейке. Когда полностью остынет, плотно накройте банку с джемом крышкой и храните в холодильнике. Это должно длиться не менее 2 недель.

Я обычно делаю в два раза больше за один раз — так что удваиваю все ингредиенты, все в одной миске, и немного увеличиваю время приготовления, если нужно (или оставляю как есть, и добавляю еще 30 секунд к минуте в конце, если вы думаете, они фрукты могли быть мягче и мягче).Затем я обычно пытаюсь поместить все это в одну банку — этого (или любого другого) варенья у нас дома долго не бывает, так как оно идет на мою мюсли с йогуртом на растительной основе, детские тосты, на пирожные и прочее. вещи, и прежде чем мы это узнаем, оно исчезло! Удвоение также является отличным вариантом, если у вас есть много фруктов, которые нужно израсходовать, или вы нашли несколько великолепных спелых летних фруктов на продажу и купили слишком много, потому что это было так дешево (никогда не случалось со мной, конечно). Но в первый раз, возможно, вы захотите придерживаться количества, указанного в рецепте.Если вам нравится вкус (а я уверен, что вам понравится), то приготовить дополнения не так уж и сложно!

Вы нашли этот восхитительный рецепт на сайте Once a Foodie — onceafoodie.com. Было приятно вас видеть. Пожалуйста, приходите еще раз.

(c) 2021 — авторское право Once a Foodie. Все права защищены.

Примечания к рецептам

Я обычно делаю в два раза больше за один раз, поэтому удваиваю все ингредиенты в одной миске и немного увеличиваю время приготовления, если необходимо думаю, что они фрукты могли бы быть мягче и мягче).

Я обычно потом пытаюсь уместить все это в одну банку — это (или любое другое) варенье у нас дома долго не хранится, так как оно идет на мою мюсли с йогуртом на растительной основе, детские тосты, в пирожные и другие вещи, и прежде, чем мы это узнаем, его уже нет!

Удвоение — также отличный вариант, если у вас есть много фруктов, которые нужно израсходовать, или вы нашли несколько великолепных спелых летних фруктов на продажу и купили слишком много, потому что это было так дешево (никогда не случалось со мной, конечно).

Но в первый раз, возможно, вы захотите придерживаться количества, указанного в рецепте.Если вам нравится вкус (а я уверен, что вам понравится), то приготовить дополнения не так уж и сложно!

Нравится:

Нравится Загрузка …

Виноградное сливовое желе | Канадская жизнь

Это желе легче по вкусу, чем традиционное желе из винограда сорта Конкорд.

  • Размер порции 250 порций
  • Кредиты: Canadian Living Magazine: июль 2008 г.
Состав
Пищевая ценность На 1 столовую ложку (15 мл): около
  • Натрий 1 мг
  • Протеин 0 г
  • Калорий 34.0
  • Всего жиров 0 г
  • Холестерин 0 мг
  • Насыщенный жир 0 г
  • Всего углеводов 9 г
Метод
Удалите столько винограда с стеблей, чтобы получилось 10 чашек (2.5 л), выбрасывая сморщенный или помятый виноград.

Сливы косточковые и четвертинные. В большой голландской духовке раздавите виноград с помощью картофельного пюре. Добавьте сливы и 2 стакана (500 мл) воды; довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около 25 минут или пока фрукты не станут мягкими.

Намочить и отжать пакет для желе; подвесьте на раме над большой мерной чашкой или чашей. Залить виноградной смесью; дайте стечь, не сдавливая пакет, в течение примерно 2 часов или пока сок не достигнет 6-1 / 2 стаканов (1,625 л).

Смешайте пектин с 1/4 стакана (50 мл) сахара. В большой чистой голландской духовке перемешайте пектиновую смесь с соком; довести до полного кипения на сильном огне. Добавьте оставшийся сахар и снова доведите до полного кипения, помешивая; кипятить, помешивая, 1 мин. Снять с огня; снять пену.

С помощью воронки наполните горячие банки для консервирования на 1 стакан (250 мл), оставив свободное пространство 1/4 дюйма (5 мм). Накрыть подготовленными крышками. Накручивайте ленты до тех пор, пока не почувствуете сопротивление; увеличивать до кончиков пальцев. Варить в консервном банке с кипящей водой 10 минут.(См. «Основы консервирования»)

Пищевая ценность На 1 столовую ложку (15 мл): около
  • Натрий 1 мг
  • Протеин 0 г
  • Калорий 34.0
  • Всего жиров 0 г
  • Холестерин 0 мг
  • Насыщенный жир 0 г
  • Всего углеводов 9 г

Пряный сливовый джем (из свежих слив)

Супер легкий, вкусный пряный сливовый джем, сделанный без пектина.Отличный способ израсходовать лишние и / или перезрелые сливы. Идеально подходит и для подарков.

Как приготовить сливовое варенье из свежих слив.

Я люблю осень и великолепные косточковые плоды, которые приходят с ней. Понимаете, осень — это не только тыква.

Живя в Оттаве, у меня теперь есть доступ к очень многим сортам сливы — голубой, итальянской и моей любимой черной сливе. Поэтому, когда они поступают в продажу, я покупаю их оптом и делаю это восхитительное сливовое варенье со специями!

Сливовое варенье само по себе является фантастическим, но этот вариант со специями просто неотразим.Варенье не слишком сладкое, а специи придают ему приятную теплоту. Фактически, специи дополняют фруктовую сладость джема. Это идеальное лакомство для холодных осенних месяцев.

Почему стоит приготовить это сливовое варенье со специями
  • Отличный способ продлить срок хранения этих вкусных слив.
  • Супер легкий рецепт.
  • Специи придают приятный согревающий вкусовой профиль.
  • Здесь пектин не используется (но вы можете использовать пектин, если хотите).
  • Это похоже на падение в бутылку (и НЕ со вкусом тыквы!).

Как приготовить сливовое варенье без пектина

В этом рецепте сливового джема со специями не используется пектин. Я готовлю варенье недостаточно часто, чтобы купить пектин, поэтому почти всегда варю варенье без него. Итак, решение здесь — добавить немного лимонного сока (около 2 столовых ложек) + тертое зеленое яблоко (лимонный сок и зеленое яблоко содержат натуральный пектин).

Итак, этот рецепт сливового джема — это сливовое варенье без пектина и кожуры, которое так легко приготовить, и оно очень вкусное!

Как приготовить сливовое варенье со специями
Выбираем сливу

Я использовал смесь черной и итальянской сливы.Но вы можете использовать сливы любого сорта. Я предпочитаю черную сливу, но известно, что итальянская слива слаще.

Я люблю выбирать спелые сливы для варенья. А перезрелые? Даже лучше! Естественная сладость и аромат сливы проявляются на пике своей зрелости.

Я использую парный нож, чтобы удалить косточки со слив. Я разрезаю сливы пополам и чайной ложкой выдавливаю косточки. Затем я разрезаю каждую половину на 3 или 4 части и кладу их все в большую миску.

Сколько сахара добавить?

Взвесив фрукты (без косточки!), Я подсчитываю, сколько сахара мне нужно. Пропорция, которую я использую для приготовления джема, такова: на каждый фунт фруктов я использую 1 стакан сахара. Это помогало мне в прошлом с фруктовыми джемами, которые я готовил, например, этот рецепт виноградного джема. Итак,

3 фунта фруктов = 3 стакана сахара (600 г)

3,5 фунта фруктов = 3 1/2 стакана сахара (700 г)

2.25 фунтов фруктов = 2 1/4 стакана сахара (450 г)

Знание этого соотношения облегчает весь процесс приготовления варенья. Даже если у меня недостаточно фруктов или слишком много фруктов, я знаю, как отрегулировать уровень сахара, чтобы получить идеальные результаты. Это соотношение также хорошо работает, если у вас есть комбинация фруктов или вы просто хотите приготовить небольшую партию джема. Для этого рецепта у меня было 4 фунта слив, чтобы приготовить сливовое варенье со специями.

  • Сахар, добавленный в измельченные сливы
  • Сливы и сахар, смешанные в миске

Смешайте сливы и сахар в миске.Также добавьте специи и лимонный сок. Вы также можете добавить тертое зеленое яблоко на этом этапе или можете добавить яблоко непосредственно перед приготовлением варенья. Я пробовал оба, и заметной разницы нет.

Молотый кардамон, молотая гвоздика и звездчатый анис
Дать фруктам остыть на ночь

Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте сливам мацерироваться на ночь. Это совет, который я почерпнул из книги Serious Eats. Если дать фруктам размягчиться на ночь, получится варенье с удивительной текстурой.Поскольку сливы мягкие, они легко разлагаются в варенье, в результате получается однородное сливовое варенье. Плюс ко всему, специям дается время, чтобы они по-настоящему настоялись. Это беспроигрышная ситуация.

Приготовление сливового джема

Добавьте всю смесь сливы и сахара в большую кастрюлю. Серьезно. НАЙДИТЕ БОЛЬШОЙ ГОРШОК. По мере уменьшения варенье будет разбрызгиваться, поэтому использование большой кастрюли сведет к минимуму разбрызгивание. Кроме того, большая кастрюля приготовит это сливовое варенье со специями быстрее (все, что угодно, только чтобы получить это крутое варенье раньше!).

Добавьте тертое яблоко (если вы этого не делали) и начинайте варить варенье. Я использую термометр для приготовления пищи, чтобы определить правильную консистенцию джема. Это надежно, но вы также можете использовать замороженные блюдца / крышки / ложки для теста на варенье (см. Ниже).

Сварите фрукты на среднем огне и доведите до кипения. Во время готовки не забудьте размять фрукты с помощью ручной картофелесодержащей машины. Когда варенье закипает, я внимательно слежу за смесью. Я часто помешиваю, чтобы убедиться, что он готовится равномерно, и чтобы он не готовился при слишком сильном огне.Если варенье сильно пузырится, возможно, нужно уменьшить огонь.

Кожа или без кожи?

Этот шаг не является обязательным — Если у вас есть пищевая мельница, вы можете использовать ее вместо картофелесушилки. Дополнительным преимуществом является то, что мельница сбрасывает кожуру для получения более гладкого джема. Лично я этого не делаю. Однако, если вы хотите получить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО гладкое варенье (без кусочков), не пропускайте этот шаг. Используйте пищевую мельницу, чтобы передать мацерированные фрукты, чтобы можно было выбросить остатки кожуры.Я предпочитаю, чтобы сливовое варенье получилось немного густым, поэтому я оставляю кожуру.

Следующий шаг тоже необязателен — снимите замятие. Когда варенье закипит, наверх будет подниматься желтоватая пена. Если у вас есть флотатор, попробуйте удалить эту пену, которая поднимается наверх. В результате варенье выглядит более четким. Он никоим образом не влияет на вкус, поэтому вы можете просто смешать его, если хотите.

Как проверить, когда замятие закончилось (тест на замятие)

Раньше я проверял варенье с помощью теста замораживания / теста на варенье.Для этого я кладу небольшую чайную ложку приправленного сливовым джемом на замороженное блюдце и замораживаю ее примерно на 1-2 минуты, а затем проверяю консистенцию. Проведите пальцем по варенье, чтобы образовалась полоска. Если варенье не срастается посередине и не заполняет полосу и все еще остается желеобразным на ощупь (не жестким), значит, оно правильной консистенции джема.

Однако для этого рецепта сливового джема я использовал кулинарный термометр (или термометр для конфет). Я проверяю температуру варенья каждые несколько минут после перемешивания, чтобы рассеять тепло.Когда температура достигает 105 ° C (или 220 ° F) , я снимаю кастрюлю с огня и даю ей остыть. Я стремлюсь к температуре от 220 до 223 ° F. Это установленная температура варенья, и она меня никогда не подводила.

Стерилизация банок для варенья

Пока варенье готовится, простерилизуйте банки. Я не заядлый консервный завод, но когда я варю варенье, мне нравится стерилизовать бутылки, чтобы можно было держать дополнительные банки закрытыми в течение более длительного времени.

Для этого промойте все банки мыльной водой.Затем поместите банки в большую кастрюлю и наполните кастрюлю водой, убедившись, что банки тоже наполнены (держите их в кастрюле боком, чтобы они оставались наполненными).

Нагрейте кастрюлю с частично закрытыми крышками и дайте воде закипеть при полностью погруженных в воду сосудах и крышках. Примерно через 5-10 минут банки следует простерилизовать в кипящей воде.

Держите банки в тепле, пока вы не будете готовы заполнить их горячим джемом. Это важно, потому что если вы добавите горячее варенье в более прохладные банки, которые имеют комнатную температуру, банки могут треснуть (это по личному опыту).

Наполнение банок и хранение

Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам. Используйте прихватки для духовки, чтобы не обжечь руки, потому что варенье будет чертовски горячим. Закройте банки стерилизованными крышками, но не слишком плотно, и дайте банкам остыть до комнатной температуры. После полного остывания их можно хранить в холодильнике или в кладовой до 3 месяцев.

Обещаю, это сливовое варенье со специями станет вашим любимым блюдом, особенно в это время года! 🙂

Советы по приготовлению сливового джема (или других рецептов домашнего варенья)

Выбирайте действительно спелые сливы. Даже перезрелые или слегка помятые. В принципе, не бойтесь использовать сливы, которые обычно не употребляются в пищу. Дополнительный сахар в спелых / перезрелых сливах идеально подходит для приготовления джема. Это отличный способ сократить количество пищевых отходов.

Мацерировать сливы на ночь (до 24 часов). Это делает сливовую мякоть более мягкой, что делает сливовое варенье более гладким, так как плоды готовятся быстрее. К тому же вкус специй более заметен.

Поместите маленькие стеклянные миски, блюдца или ложки в морозильную камеру на ночь. Это поможет с тестом на варенье, чтобы варенье застыло правильно после приготовления. Если возможно, используйте термометр, чтобы проверить температуру.

Используйте большую кастрюлю. Бурлящее горячее варенье изрыгается во время приготовления. Поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься. Использование большой кастрюли (желательно с высокими стенками) минимизирует разбрызгивание.

Стерилизовать банки. Особенно, если вы готовите большую партию джема. Стерилизованные и закрытые банки надолго сохранят свежесть варенья.Кроме того, вы также можете подарить дополнения семье и друзьям. Используйте стеклянные банки, выдерживающие высокие температуры.

Держите банку очень теплой (горячей, но с ней можно обращаться) при заливке горячего джема. Если разница температур между джемом и банками достаточно большая, банка треснет.

Оборудование, используемое для этого рецепта

Большой горшок — я использую горшок на 5 кварт для приготовления карамели или джема. Отлично подходит для любого рецепта, для которого требуется горшок большой емкости.

Силиконовый шпатель — термостойкий силиконовый шпатель отлично подходит для перемешивания джема и предотвращения его прилипания к дну кастрюли.

Скиммер — я использую его, чтобы снимать пену с поверхности смеси для варенья.

Стеклянные банки

— Я люблю эти банки Le Parfait для хранения джемов и консервов. Но если у вас остались пустые бутылки из-под ранее съеденных банок для варенья, используйте их.

Щипцы — Позволяют легко достать горячие банки из кипящей воды, не обжигая пальцы! Кроме того, вы не рискуете случайно выскользнуть из ваших пальцев.

Термометр мгновенного считывания

Другие рецепты варенья, которые могут вам понравиться,

Лёгкий конкорд виноградный кисель (виноградное варенье)

Варенье из клубники с низким содержанием сахара

Другие рецепты с использованием перезрелых плодов,

Клубничный куст

Кустарник персиково-лавандовый

Домашние содовые сиропы

Ликер с мерцающим вкусом (для ликеров с фруктовым вкусом)

Ищете другие рецепты? Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты на ваш почтовый ящик! Найдите меня, чтобы поделиться вдохновением на Pinterest и Instagram.

Пряный сливовый джем из свежих слив

Кухня: американская, европейская

Супер легкий и вкусный сливовый джем со специями, приготовленный из свежих слив и без пектина. Отличный способ израсходовать лишние и / или перезрелые сливы. Идеально подходит и для подарков.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ Простой рецепт, которому нужно следовать, ОДНАКО вам нужно понимать, на что обращать внимание при тестировании на варенье. Также требуются знания о стерилизации банок.Придется проявлять осторожность, так как варенье и банки на этом этапе будут очень горячими.

Чашка, чайная ложка, столовая ложка для США. Стандартные преобразования измерений Получится примерно 4 — 4 ½ пинты.

Подготовка: 30 минут

Ночное охлаждение: 12 часов

Готовка: 1 час

Общее время: 13 часов 30 минут

Порций: 70 порций

Инструкции:

  • Тщательно вымойте сливы.Чтобы удалить косточки — сначала сливу разрезать пополам. Затем разрежьте сливу пополам с косточкой, еще раз пополам (на четвертинки). К одной из этих четвертинок будет прикреплено семя, которое вы можете легко вытащить. Как вариант, вы можете разрезать сливовую мякоть вокруг семян.

  • Повторите со всеми сливами.

  • Нарежьте все сливы на кусочки по 1 дюйм (примерно). Ничего страшного, если сливы на этом этапе немного раздавлены, так как они все равно сварится.

  • Взвесьте нарезанные сливы, чтобы вы могли решить, сколько сахара нужно добавить.Поместите сливы в большую миску (достаточно большую, чтобы в нее поместился сахар, который также будет смешиваться).

  • Добавьте в миску сахар, соль, лимонный сок и специи. Хорошо перемешать.

  • Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов (или до 48 часов). Кроме того, поместите несколько небольших блюдцев / мисок / ложек в морозильную камеру для теста на варенье (объяснено ниже).

  • Когда вы будете готовы приготовить джем, соскребите всю смесь сливы и сахара в большую кастрюлю.Добавьте тертое яблоко и перемешайте.

  • Доведите смесь до кипения на среднем или сильном огне. Перемешайте смесь, чтобы она равномерно нагрелась. Уменьшите огонь до среднего или среднего и готовьте, пока фрукты не начнут размягчаться.

  • РАЗБИРАЙТЕ сливы с помощью картофельного пюре, ИЛИ вы можете пропустить около ¾ смеси через пищевую мельницу (при этом кожица удалится).

  • Продолжайте варить сливы, пока смесь не уменьшится и не начнет слегка загустевать.Часто помешивайте, чтобы варенье не прилипло ко дну и не подгорело. Пока варенье варится, простерилизуйте несколько жаропрочных банок и крышек для варенья.

  • Проверяйте температуру сливового джема каждые 10–15 минут (чаще, чем густеет). Готовьте джем, пока температура не достигнет 105 ° C (220 ° F).

  • Если у вас нет термометра, вы можете выполнить ТЕСТ ЗАМЯТИЯ. Для этого на замороженную поверхность (блюдце / миска / ложка) капните немного варенья. Затем подержите его в морозилке примерно на минуту и ​​проверьте консистенцию.Если консистенция желеобразная, но не жидкая, значит, вы приготовили джем до нужной температуры. (Если вы проведете пальцем по джему, чтобы создать полосу, варенье не должно снова соединиться в середине, чтобы заполнить полосу, если оно имеет правильную консистенцию).

  • Снимите кастрюлю с огня.

  • Используя чистые щипцы, чистые ковши и чистые бумажные полотенца, осторожно переложите горячее варенье в горячие стерилизованные банки. Будьте осторожны, так как варенье и банки на этом этапе будут очень горячими (для защиты наденьте перчатки или прихватки).

  • Закрутите крышки, пока банки горячие. Когда варенье и банки остынут, это создаст герметизацию.

  • Дайте банкам полностью остыть до комнатной температуры. Затем промаркируйте и храните.

Советы и хитрости

Хранение — Поскольку это сливовое варенье содержит меньше сахара, чем обычное варенье, его хранения не так долго, как у обычного джема. Тем не менее, этого должно хватить на несколько месяцев, если баночки были стерилизованы должным образом.

Пищевая ценность:

Порция: 2 столовые ложки Калорий: 51 ккал (3%) Углеводы: 13 г (4%) Белки: 1 г (2%) Жиры: 1 г (2%) Насыщенные жиры: 1 г (6%) Натрий: 1 мг Калий: 40 мг ( 1%) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 13 г (14%) Витамин A: 80 МЕ (2%) Витамин C: 3 мг (4%) Кальций: 2 мг Железо: 1 мг (6%)

«Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании только для удобства и вежливости.Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, если таковая имеется, или из других онлайн-калькуляторов ».

Курс: завтрак, бранч

Кухня: американская, европейская

Ключевое слово: джем, варенье, спреды

Еще рецепты, которые вам понравятся …

Джем из сливы и кардамона | Диета

Наша груша полна, персики не выжили, а сливовое дерево теперь голо. Виноград готов, чтобы его топтали, а айва, к сожалению, похоже, откажется от нас в этом году.Я думаю, что это произошло из-за ужасно жаркой погоды. Но 3 из 5 — не так уж и плохо.

Итак, виноград, как я уже сказал, готов к топлению (да, вы можете прийти, и мы можем быть Люси и Этель), и мы очень скоро будем делать вино. Позже в этом месяце с помощью остатков слив мы можем даже приготовить немного самогона. Я знаю, бутлегеры.

Но уже приготовлены фруктовые компоты, соки и джемы. И съели. Ну, штук из них. Мы всегда копаемся, как только я начинаю переливать содержимое по банкам.

Это варенье из сливового кардамона было готово, как только оно было запущено. Я сделал всего 2 пинты, но это потому, что я не думал, что на него нападут буквально в течение первых трех часов. Вы будете удивлены, как быстро едят продукты, если рядом есть кусок сыра бри и теплый домашний хлеб. И масло.

В приготовлении этого варенья замечательно то, что большую часть работы выполняет печь. На самом деле в этом нет ничего особенного. Добавьте к фруктам немного сахара, немного воды, помешивайте кое-где и забудьте об этом на следующий час.Или 6.

Я обычно ничего не добавляю в это сливово-кардамоновое варенье, одни только сливы очень вкусные, но на этот раз я добавил немного кардамона, потому что слышал, что кардамон добавляет немного je ne sais quoi , если хотите. . Они не лгали. Он не столько меняет вкус, сколько усиливает запах. Оххх запах… это было потрясающе! Особенно пока его готовили. В моем доме так пахло несколько дней.

Если вы не любите стручки кардамона (запах вас не соблазняет, они слишком дороги — 14 долларов за 15 стручков), вам не нужно их использовать.Как я уже сказал, сливы вкусны сами по себе. Фактически, вы даже можете заменить стручки столовой ложкой мускатного ореха. НЯМ! Еще одна вещь; Лучшее варенье из слив дамсона. Из моих доморощенных слив можно приготовить варенье , лучшее из . 😉

Джем из сливы и кардамона

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 4 часа 30 минут

Общее время 4 часа 40 минут

Джем из сливы и кардамона

Курс: Завтрак

Кухня: Балканы

Порций: 16 Порций

Калорий: 137

Автор: Катерина | Диета

Инструкции

  • Поместите промытые сливы и сливы в кастрюлю на 6 л.

  • Добавьте воду и стручки кардамона.

  • Варить на среднем огне и доводить до кипения; убавьте огонь до минимума и тушите 1 час.

  • Снимите с огня и дайте сливам полностью остыть.

  • Поставьте дуршлаг на большую глубокую чашу.

  • Когда сливы остынут, перелейте их в дуршлаг.

  • Процедите сливы, прижав их руками к дуршлагу.

  • Возьмите оставшуюся фруктовую суспензию в дуршлаге горстями и выдавите мякоть, кожуру и семена кардамона в чашу с сиропом, удерживая косточки и скорлупу кардамона, а затем выбросив их.

  • Положите сливовую смесь обратно в кастрюлю, добавьте сахар и доведите смесь до кипения на среднем или медленном огне.

  • Убавьте огонь до минимума и дайте ему покипеть в течение 3 часов или пока смесь не загустеет.

  • Перемешивайте каждые 20-30 минут.

А пока подготовьте банки для консервирования.
  • Разогрейте духовку до 200 ° F.

  • Вымойте банки водой с мылом, высушите их и поставьте ртом вверх, без крышек, в духовку на 10 минут.

  • Стерилизуйте крышки, поместив их в миску и заливая кипятком. Позволяют сушить.

  • Выложите горячее сливовое варенье в горячие стерилизованные банки и закройте.

  • Дайте банкам остыть до комнатной температуры.

Пищевая ценность

Джем из сливы и кардамона

Сумма на порцию

калорий 137

% дневная стоимость *

Жиры 0 г 0%

Насыщенные жиры 0 г 0%

Холестерин 0 мг 0%

Натрий 0 мг 0%

Калий 139 мг 4%

Углеводы 35 г 12%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 33 г 37%

Белок 0 г 0%

Витамин A 295IU 6%

Витамин C 8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *