Skip to content

Валок сена – Хорошее сено для лошадей — мечта коневладельца и самая насущная, но решаемая проблема&nbsp

Содержание

Валок сена — Портал о стройке

Как определить качество сена без специального оборудования

Сено – основа зимнего рациона животных. Именно поэтому очень важно выбрать его правильно. Хорошо, если вы заготавливаете сено самостоятельно, но что делать, когда опыта еще недостаточно, а выбрать качественное сено необходимо?

Этикеток с подробными характеристиками сена, конечно, вы нигде не найдете. Но определить его качество можно и невооруженным глазом. Для этого достаточно внимательно присмотреться. Иногда таких характеристик как запах, цвет и физическое состояние, бывает вполне достаточно, чтобы сделать правильный выбор.

Питательную ценность сена определяют его качественные характеристики. И хоть показатели качества, полученные путем анализа на специальном оборудовании, безусловно, важны, они часто имеют второстепенное значение. В первую же очередь следует разбираться в физических характеристиках сена.

Содержание статьи:

Состав сена

От того, какие потребности у ваших животных, зависит и выбор сена. Так, к примеру, сено из темофеевки бедно белком, кальцием и каротином, поэтому в питании молодняка, а также животных, которым требуется большое количество энергии, увлекаться им не стоит. Однако такое сено отлично подойдет в качестве компонента объемистого корма.

котенок на сене

Качество и урожайность сена во многом зависят от ботанического состава травостоя. Сено может быть злаковым, бобовым, а также содержать несъедобные, ядовитые и вредные растения. Кормовые достоинства каждой из этих групп растений разные, а общее качество сена зависит от соотношения той или иной группы.

Злаки составляют одну из наиболее ценных частей сена. Своевременно кошенные, они имеют хороший химический состав, быстро сохнут, прекрасно сохраняются и дают хорошее сено без пыли и трухи, пригодное для всех видов сельскохозяйственных животных.

Злаки I класса (самые лучшие):

• лисохвост луговой;

• тимофеевка;

• ежа сборная;

• овсяница луговая;

• пырей;

• мятлик;

• полевица белая;

• манник.

Злаки II класса (средние по питательной ценности):

• гребенник;

• овсец;

• перловник;

• овсяница красная;

• канареечник;

• костер;

• лисохвост коленчатый;

• полевица обыкновенная;

• трясунка.

К III классу (низкого питательного достоинства) относятся: вейник, белоус, тростник, волоснец и др.

Стоит также обратить внимание на наличие таких трав как камыши, осоки и ситники. Они содержат большое количество эфирных масел, поэтому малосъедобны, кроме того, очень жесткие и грубые и могут вызвать раздражение и даже воспаление пищеварительного канала животных.

Бобовые растения являются очень питательной составной частью сена. Они повышают в сене содержание протеина и кальция, однако при уборке и хранении легко теряют листочки, увеличивают в сене количество трухи. Из бобовых лучшими считаются: люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет и др.

Некоторые растения, относящиеся к группе разнотравья, очень хорошо влияют на качество сена, его поедаемость и возбуждение аппетита у животных. Это кровохлебка, манжетка, тмин, пастернак, поречник, тысячелистник, василек, кульбаба, одуванчик, подорожник, борщевик

сенокос

Следует различать несъедобное разнотравье и ядовитые растения. Первая группа относительно безвредна и не поедается скотом из-за неприятного вкуса или слишком жесткой структуры стеблей и листьев. К разнотравью несъедобному относятся: вахта, зюзник, бодяк, чертополох, щавели, татарник, льнянка, мытник, осот, зверобой, полынь, осока, папоротники, камыши, ситники и др.

Вредные травы ядовиты и могут вызывать ожоги слизистой, расстройство пищеварения и более тяжелые отравления животных. К вредным и ядовитым травам относятся: бутень, ветреница, лютики, омежник, паслены, хвощ болотный, чистотел, чемерица, мак-самосейка, дурман, белена, наперстянка, борец, безвременник, авран аптечный, плевел, калужница, живокость, молочай, звездчатка, болиголов, вех ядовитый, вороний глаз, ландыш, термопсис и др.

Когда косить сено

Оптимальной фазой скашивания сена считается начало колошения-цветения. Сено, скошенное именно в этот период, мягче на ощупь, а в травинках заметно большое количество листьев. В таком сене высокое содержание белка, а вкусовые качества самые лучшие – животные будут поедать его с большим аппетитом.

Одним из важных условий получения высококачественного сена является уборка трав в ранние фазы вегетации, когда они содержат наибольшее количество переваримого протеина и витаминов. Поэтому для получения сена высокого качества необходимо начать кошение трав не позже, чем в фазе бутонизации бобовых растений и колошения злаковых и заканчивать их уборку в начале цветения. Молодые травы при полевой сушке значительно меньше теряют самой ценной части растений — листьев.

Сено, скошенное на ранних этапах, подходит лучше всего для питания молодняка, а также беременных и кормящих самок. А вот животным, которым не требуется столь высококачественного корма, можно составить рацион из сена более низкого качества.

Цвет сена

Цвет сена расскажет вам о том, как оно было высушено, из каких растений состоит, а также на каких фазах роста было скошено. Естественный зеленый цвет говорит о том, что сено было высушено наиболее правильно, не повреждено дождем и ветром и сохранило максимум всех питательных веществ.

Если сено намокает под дождем, оно становится бледнее и теряет в качестве. При длительном взаимодействии с влагой сено может потерять до 30% сахаров и станет менее ценным.

Идеальная влажность для сушки сена в валках составляет 15-17%, более высокая влажность  создает хорошие условия для развития плесени. Кстати, многие думают, что плесень легко заметить на сене, но это не так. Даже если вы не видите четко различимых круглых пятен, плесень может развиваться внутри партии сена и быть незаметной.

И вот здесь имеет смысл принюхаться…

Запах сена и его вес

Резкий металлический запах или отчетливый запах плесени говорит о том, что сено испорчено грибками.

Важный момент – вес валка с сеном. Если валок слишком легкий, сено в нем пересушено или собрано на очень ранней стадии вегетации растений, когда они еще не начали выходить в трубку. Такое сено сильно крошится, а питательная ценность его ниже. Кроме того, такие валки ужасно пылят.

суслик кушает

А вот слишком тяжелый валок говорит об избыточной влажности. В таких валках будет развиваться плесень. Кроме того, избыток влаги при дозревании сена становится основной причиной потери питательный веществ. По запаху можно также определить заплесневелые и избыточно сухие, пылящие валки. Они будут отрицательно влиять на дыхательную систему вашего скота, вызывая кашель и раздражение дыхательных путей.

Конечно, лучше всего отправить образец цена на анализ в специальную лабораторию, чтобы получить детальное представление о его качестве. Крупные поставщики кормов, как правило, предоставляют своим покупателям результаты такой экспертизы.

О технологии заготовки силоса узнаете от эксперта здесь

©



Source: www.AgroXXI.ru

Читайте также

Технология заготовки и хранения сена — Agrovesti.net

Кормовая масса, в которой полностью прекратилась или значительно подавлена деятельность микроорганизмов, считается законсервированной. Дальнейшее ее хранение не сопровождается существенной потерей питательных веществ. В задачу любой технологии заготовки кормов из зеленой массы растений входит, таким образом, консервирование этой массы и исключение условий для возобновления деятельности микроорганизмов.

Наиболее распространенные методы консервирования зеленой массы — ее высушивание или хранение во влажном состоянии в анаэробной и кислой среде. Первым методом заготавливают сено и травяные искусственно высушенные корма, вторым — силос. На основе сочетания этих двух методов заготавливают сенаж и влажное сено.

Технология заготовки и хранения сена. Требования к качеству сена регламентируются отраслевым стандартом ОСТ 10243-2000. Содержание влаги должно быть не более 17%, цвет сена — от зеленого до желто-зеленого и запах, свойственный свежему сену. В сене естественных угодий наличие вредных и ядовитых растений
ограничено: для растений 1-го класса — не более 0,5%, 2…3-го классов — не более 1%. В сене из сеяных травостоев содержание вредных и ядовитых
растений не допускается.

В соответствии с ПДК и временным максимально допустимым уровнем (МДУ), установленным ветеринарной службой МСХ России, сено не должно содержать нитратов более 1000 мг на 1 кг корма.

ГОСТом также нормируются:

– массовая доля сырого протеина в сухом веществе (%, не менее): для бобового сена 1-го класса — 15, 2-го — 13, 3-го — не менее 10%; злакового — соответственно 13%, 10% и 8%; сеяного бобово-злакового

— 14%, 11% и 9%; сена естественных сенокосов — 11% ,9% и 7%;
– массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки (%, не более): для сена сеяного бобового 1-го класса 28, 2-го — 30, 3-го — 31; сеяного злакового соответственно — 30%, 32% и 33%; сеяного бобово-злакового — 29%, 31% и 32%; сена естественных сенокосов 30%, 32% и 33%;
– массовая доля сырой золы в сухом веществе (%, не более): для сена 1-го класса — 10, 2-го — 11 и 3-го — 12.

При заготовке сена потери питательных веществ могут достигать 40% и до 70…90% каротина.

Потери происходят в результате:
– нарушения сроков скашивания травостоя;
– нарушения технологии скашивания;
– биохимических процессов, протекающих после скашивания трав в процессе сушки, механических потерь во время уборки сена;
– нарушения технологии заготовки сена;
– неправильного хранения;
– плохой организации скармливания.

Для гарантированного получения сена высокого качества сырьевой конвейер должен быть представлен несколькими видами многолетних трав, которые достигают укосной спелости в различные сроки. По темпам развития (скороспелости) многолетние травы располагаются в следующем порядке — козлятник восточный, житняк, кострец безостый, овсяница луговая, эспарцет песчаный и люцерна посевная.

За счет многолетних трав, с учетом отавы, нужно заготавливать 50…60%, за счет викоовсяной смеси — 20…25% и суданской травы, могара, пайзы и их смесей с бобовыми — 20…25% сена.

На сено травы должны быть скошены: бобовые — в фазе бутонизации, но не позднее цветения, злаковые — в фазе колошения, но не позднее начала цветения. При слишком ранней уборке, особенно бобовых трав, получается нестабильное сено, которое подвергается при хранении самопроизвольному увлажнению и последующей порче.

При поздней уборке уменьшается наиболее ценная часть растений — листья, бутоны, цветы. В листьях белковых и минеральных веществ содержится в 2 раза больше, а каротина в 10…15 раз, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40% (табл. 1).

При переносе скашивания бобовых трав с фазы бутонизации на фазу полного цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 19 до 14%, каротина — с 250 до 120 мг/кг, обменной энергии — с 10,1 до 8,5 МДж/кг, а содержание клетчатки повышается с 22 до 30%.

При уборке бобовых трав в фазе полного цветения в первом укосе сбор сухого вещества в 1,3 раза, каротина и сырого протеина в 1,7, незаменимых аминокислот в 2,6 раза (в том числе метионина, валина, аргинина, фенилаланина, лизина) меньше, чем в фазе бутонизации. На орошаемых сенокосах при уборке люцерны в фазе цветения получают только три укоса, а в фазе бутонизации — четыре. В первом случае величина симбиотической азотофиксации значительно меньше. В этих условиях запаздывание с уборкой приводит к снижению общего выхода сухого вещества в 2 раза, сырого протеина и каротина — в 2,5…2,8, незаменимых аминокислот — в 3,1 раза.

Таблица 1
Содержание питательных веществ и каротина в стеблях и листьях растений (% сухого вещества)

Питательные вещества Части
растений
Бобовые Бобово-зла-
ковая смесь
Злаковые
Сырой протеин листья 24-32 18-24 11-16
стебли 10-16 9-12 7-8
Минеральные вещества листья 10-16 8-11 6-8
стебли 5-8 4-7 3-5
Каротин, мг/кг сухого
вещества
листья 400-700 300-500 300-400
стебли 40-70 20-50 10-30

При переносе скашивания злаков с фазы выхода в трубку на фазу цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 13 до 9%, каротина — со 160 до 85 мг/кг, обменной энергии — с 9,66 до 8,24 МДж/кг, кормовых единиц — с 0,76 до 0,55, а содержание клетчатки увеличивается с 25 до 32%. Однолетние злаково-бобовые смеси скашиваются в начале колошения или выметывания метелок и массовом цветении бобовых культур. Для получения высококачественного сена скашивать травы следует в ночные и ранние утренние часы (примерно с 4-5 до 9-10 час.), когда в растениях содержится наибольшее количество протеина и каротина и через открытые устьица удаляется вода.

По наличию или отсутствию определенных технологических операций в технологиях производства сена различают сено — рассыпное неизмельченное, рассыпное измельченное и прессованное.

Ниже приводится схема технологии заготовки различных видов сена.

Практически все применяемые в настоящее время технологии заготовки сена имеют одинаковые производственные операции (скашивание травостоя, ворошение, переворачивание и сгребание в крупный валок провяливаемой или высушенной травы). От качества и своевременности выполнения этих операций в значительной степени зависит полнота сбора выращенного урожая трав и, самое главное, их питательность.

В то же время качество сена во многом зависит от технологии его приготовления. Более распространенной технологией приготовления сена является полевая сушка в рассыпном виде. Однако это самая нерациональная технология.   
   
Схема 1. Последовательность выполнения основных производственных операций технологии заготовки и хранения рассыпного сена.   

 

При ее применении допускаются очень большие потери питательных веществ, в результате чего резко снижается качество корма. Общие потери сена, от всей скошенной травяной массы, могут достигать 40…50%. Особенно заметны изменения в сене, пролежавшем сутки под дождем, или убранном на четвертые сутки после скашивания. Такое сено утрачивает до 25% протеина, содержание в нем каротина уменьшается в 4 раза, а количество клетчатки возрастает на 15…20%. Снизить потери питательных веществ можно, если приготавливать сено досушиванием провяленных трав до влажности 35…45% методом активного вентилирования или прессованием в рулонах, потери можно сократить в 2,0…2,5 раза. При заготовке прессованного сена отпадает необходимость в копнении сена и сволакивании копен. Снижаются потери и при хранении и раздаче таких кормов. В общем объеме заготовки долю прессованного сена следует довести не менее 50%. Существующий парк пресс-подборщиков достаточен для приготовления прессованного сена в указанном объеме. Сено с досушкой активным вентилированием преимущественно должно готовиться для высокопродуктивных коров и молодняка крупного рогатого скота.

При заготовке прессованного сена до подбора провяленной травы проводятся аналогичные технологические операции как при заготовке рассыпного сена (схема 2).

Продолжительная сушка трав в поле даже при благоприятных погодных условиях вызывает потерю большого количества питательных веществ под воздействием тепла, влаги, воздуха и света. При дождливой погоде потери питательных веществ значительно увеличиваются. Большая продолжительность сушки обусловлена главным образом неравномерностью обезвоживания листьев и стебля. Листья сохнут в 2…3 раза быстрее стеблей, что особенно сказывается отрицательно при заготовке сена из бобовых трав.

При влажности стеблей в пределах 40…45% листья имеют влажность около 16%. В процессе дальнейшего обезвоживания стеблей листья начинают пересыхать и скручиваться, затем крошиться и осыпаются.

Чтобы ускорить сушку стеблей, надо нарушить как можно больше их целостность путем изминания, плющения, съема воскового налета и т.д. Плющение бобовых и бобово-злаковых травостоев позволяет сократить время сушки травы в благоприятную погоду до 2,5 раз и примерно до 2 раз общие полевые потери питательных веществ (с 33…38 до 12…15%), а скорость влагоотдачи в результате плющения стеблей выравнивает. Вторым важным приемом является равномерное распределение скошенных растений по ширине и толщине прокоса. Существующие отечественные сенокосилки (КПС-5, СК-5, Полесье-2 и др.) не обеспечивают равномерного распределения массы по ширине прокосов. Они укладывают ее в полувалки.

Схема 2. Последовательность выполнения основных производственных операций технологии заготовки и хранения прессованного в тюки или в рулоны сена.

Весьма эффективным технологическими приемами, обеспечивающими укоренное и равномерное провяливание, уложенной в прокосы (или валки) травы, являются ее ворошение и переворачивание. Первое ворошение проводят вслед за скашиванием, а последующее, по мере подсыхания верхних слоев растительного сырья.

Ворошение прекращают, когда листья и соцветия растений начинают интенсивно обламываться граблями-ворошилками. Этот момент наступает при снижении влажности травы примерно до 40%. Ворошение сырья с большим удельным весом бобовых растений прекращают при снижении его влажности до 50%.

Как ускоряет сушку даже однократное ворошение травы, видно из результатов опыта, проведенного во ВНИИ кормов (табл. 2).

Частота и целесообразность многократного ворошения скошенной зеленой массы определяется конкретными условиями заготовки сена, его урожайностью, видовым составом травостоя и погодными условиями. В сухую, жаркую погоду двукратного ворошения может быть достаточно; если же травяную массу промочило дождем, то после испарения дождевой влаги с поверхности травяного слоя, необходимо провести дополнительное ворошение.

Таблица 2
Зависимость скорости сушки зеленой массы люцерны от ворошения

Время, прошедшее после
косьбы, час
Влажность травы, %
при ворошении без ворошения
0 73,0 73,0
3 48,7 65,5
6 37,0 55,0
9 34,0 54,0

Таблица 3
Органолептическое определение влажности трав при заготовке сена 

Признак Влажность, %
Свежескошенная трава 80…70
Листья завяли, стебли свежие и зеленые 70…50
Листья мягкие, стебли обвяли и их окраска поблекла, отпадание
листьев не наблюдается
50…40
Листья начинают крошиться, стебли еще гибкие 40…30
Начинают обламываться черешки листьев у бобовых трав 30…35
Листья высохли, крошатся, черешки листьев у бобовых трав очень
ломкие. При надавливании ногтем из стеблей выделяется сок
30…25
Стебли еще мягкие, но сок из них выделяется. Черешки листьев
у бобовых трав очень ломкие
25…20
Стебли ломкие, излом прямой, черешки очень ломкие 20
При скручивании в жгут трещит, ломается, а при отпускании
быстро раскручивается. На ощупь жесткое, теплое
15

 
Злаковые травы с низкой урожайностью, что особенно характерно для естественных сенокосов при уборке их в благоприятную для сушки погоду, ворошить нецелесообразно. Нецелесообразно также ворошить скошенную траву после 18 часов вечера, так как сушка в это время суток уже практически не происходит. 

Далеко не всегда целесообразна полная сушка в прокосах, поскольку она протекает медленнее, чем сушка трав в прокосах, а затем в валках, образованных из провяленной массы. Поэтому для уменьшения потерь питательных веществ, ускорения и повышения равномерности сушки скошенную траву вначале провяливают в прокосах до влажности 45…55%, а затем сгребают в валки для дальнейшего досушивания. На практике легко можно определить срок сгребания прокосов в валки по нижеследующим признакам (табл. 3).

Для ворошения массы применяются грабли-ворошилки типа ГВК-6 или ГВР-6. При их отсутствии можно использовать грабли-ворошилку ГВЦ-3,0 или ворошилку-вспушиватель ВЦН-Ф-3. Для скашивания трав на сено нередко используют валковые косилки-плющилки Е-302, КПС-5Г и др. Они укладывают растения в мощные в валки, масса которых нередко превышает 12 кг на один погонный метр валка. Ни в коем случае нельзя оставлять массу в валках, особенно из растений повышенной влажности (80% и более). Масса в них самоуплотняется, вследствие чего замедляется ее аэрирование и обезвоживание. Пролежавшую сутки в валках такую массу
бобовых трав практически невозможно разбросать и граблями-ворошилкой ГВР-6,0.

Основные технологические операции, наименование кормозаготовительных машин и оборудования, а также к ним требования при приготовлении различных видов сена представлены в таблице 4.

Из существующих технологий приготовления сена самой лучшей по сохранности питательных веществ является досушивание провяленных трав (влажность 35…45%) активным вентилированием. Однако при досушивании массы необходимы значительные затраты электроэнергии — 50…60 КВт/ч в расчете на 1 т готового сена.

Рассыпное измельченное сено готовят методом активного вентилирования. Провяленную до влажности 35…40% массу подбирают из валков, одновременно измельчают ее на отрезке 8…15 см. Досушивают измельченную массу в сенохранилищах, сенных башнях, скирдах. Известны нестандартные технологии рассыпного измельченного сена. По одной из них травяную массу измельчают в момент скашивания, а затем в агрегатах высокотемпературной сушки кормов подсушивают до влажности приметно 25%. От них она поступает на установки активного вентилирования.

По другой технологии подобранную из валков при влажности 35…40% массу в измельченном виде консервируют в траншеях путем добавления к ней 1…2% химических консервантов (пропионовая, муравьиная, уксусная кислоты, КНМК). При закладке массу тщательно трамбуют, а по завершении укладки герметично укрывают.

По третьей технологии масса влажностью 20…30% может быть заложена на хранение в утрамбованном виде без добавления консервантов (сено по методу учхоза ТСХА «Михайловское»). При этом массу укладывают в траншеи и бурты и сильно утрамбовывают. Сверху на провяленную массу рекомендуется укладывать слой свежей массы. Укрывают сено синтетической пленкой, сверху которой буртоукрывателем БН-10А насыпают слой земли 5…8 см. Траншеи шириной в основании около 7 м, а поверху — 14…15 м можно выкапывать бульдозером непосредственно в грунте. Выгружают массу из траншей и буртов обычно грейферными погрузчиками.
Рассматриваемый метод позволяет использовать при заготовке кормов из трав один и тот же комплекс машин, уменьшает пожароопасность при хранении сена.

Таблица 4
Основные технологические особенности приготовления различных видов сена


п/п
Технологические операции Кормозаготовительные
машины и оборудование
Технологические требования
Рассыпное сено полевой сушки
1 Подбор скошенной массы из
валков:
  При достижении
влажности массы
до 22…25%
а) в копны Подборщик-копнитель ПК-1,6А
б) в стога Стогообразователь СПТ-60
2 Транспортировка:    
а) копен Копновоз КУН-10 Влажность
  17…18 %
б) в стога Стоговоз СП-60
 3 Укладка сена в стога, сараи, под
навесы, специально оборудо-
ванные площади на постоянное
место хранения
Погрузчик ПФ-05, ПКУ-0,8
Копновоз КУН-10
 
Рассыпное сено с досушиванием активным вентилированием
 1 Подбор массы из валков в
копны
Подборщик-копнитель
ПК-1,6А
Влажность мас-
сы 35…40%
 2 Погрузка копен в транспортные
средства
Погрузчики ПФ-0,5, ПКУ-0,8
и др
 
 3 Транспортировка массы к месту
хранения
Транспортные прицепы и
автомашины
 
Прессованное сено полевой сушки
1 Прессование сена:    
а) в тюки с одновременной
погрузкой их в транспортное
средство
Пресс-подборщик ПС-1,6;
ППЛ-Ф-1,6; ИК-454
При влажности
не более 20%.
Плотность прес-
сования сена не
должна превы-
шать 130 кг/м3
б) образование рулонов Пресс-подборщик рулон-
ный ПРП-1,6; ПРФ-750
2 Погрузка рулонов в транспорт-
ные средства на хранение
Погрузчики ПФ-0,5; ПКУ-0,8;
копновозом КУН-10, осна-
щенным приспособлением
ППУ-0,5
 
3 Транспортировка тюков и
рулонов
Тракторные прицепы
автомашины с наставными
бортами
 
4 Укладка на хранение тюков Фронтальными погрузчика-
ми и ленточными транспор-
терами
 
5 Измельчение рулонов и тюков ИРТ-165  

Рассыпное сено влажностью 22…23% и ниже можно закладывать и хранить без досушивания, добавляя в него поваренную соль из расчета 4…5 кг/т. Сено влажностью 27…28% также можно хранить без досушивания, добавляя консерванты — бензойную кислоту — 2,5 кг/т и NaCl — 6 кг/т, а влажностью 33…35% количество добавляемых консервантов составляет соответственно 4 и 6 кг/т. Благодаря такой технологии выход сухого вещества увеличивается в 1,3 раза, сырого белка — в 1,6, обменной энергии — в 1,4, каротина — в 1,8 раза.

При активном вентилировании можно закладывать на досушку массу влажностью 35…40%, добавляя NaCl (5 кг/т). Наилучшие результаты получены при внесении консервантов в следующем соотношении: 5 кг NaCl + 2…2,5 бензойной кислоты на 1 т. Такая технология позволяет хранить высокобелковое сено длительное время без дополнительной вентиляции в период хранения. По сравнению с обычной технологией после 7 мес. хранения по предложенному способу выход обменной энергии увеличивается в 1,4…1,9 раза, сырого протеина — в 1,3…1,5, а каротина — в 1,2…1,6 раза.

Для механизации раздачи сена его измельчают до длины 15 см. При этом досушку активным вентилированием ведут до влажности 20…25%. Если влажность массы до досушки составляет 30…35%, добавляют поваренную соль (8…9 кг/т) или бензойную кислоту (1…1,5 кг/т) + NaCl (6…7,5 кг/т). При влажности 40% в массу вносят только смесь бензойной кислоты (1,5…2 кг/т) и поваренной соли (4,5…6 кг/т).

При заготовке больших объемов сена лучше применять следующую технологию: сено влажностью 25…35% измельчают и укладывают в траншеи с одновременной трамбовкой. Качество такого сена улучшается, а потери питательных веществ снижаются при использовании консервантов (бензойная кислота, муравьиная кислота и их смеси с солями). Наилучшими консервантом оказалась смесь, состоящая из бензойной кислоты (1,5…2 кг/т), NaCl (3…3,5 кг/т) и (Nh5)2SO4 (1,5 кг/т). При заготовке измельченного сена с исходной влажностью 34%, с трамбовкой и хранением (9 мес.) в траншее с применением консерванта выход сухого вещества увеличивается по сравнению с закладкой массы влажностью 26% в 1,2 раза, обменной энергии — в 1,3, сырого протеина — в 1,4, каротина — в 1,8 раза.

Прессованное сено. Прессование сена дает возможность уменьшить в 2…3 раза потребность в хранилищах, способствует повышению качества корма в результате снижения потерь листьев примерно в 2,5 раза по сравнению с рассыпным измельченным сеном. Способствует оно и уменьшению затрат ручного труда при уборке и использовании сена. Прессуют сено в прямоугольные тюки (кипы) или цилиндрические рулоны, в последнем случае потери сухого вещества меньше.

Для прессования требуется равномерно высушенная масса, не содержащая крупностебельных растений. Прессуют сено пресс-подборщики, обеспечивающие плотность прессования до 200 кг/м3. Этот показатель можно регулировать, меньше он должен быть при прессовании сена повышенной влажности.

Пресс-подборщики ПС-1,6 и ППЛ-Ф-1,6 формируют при максимальной плотности прессования тюки массой до 27…36 кг. Стандартная длина тюка 80…100 см, ширина — 50, высота — 35…36 см. Длину тюка регулируют изменением частоты срабатывания вязального аппарата. Оптимальная плотность валка для работы названных пресс-подборщиков 1,4…1,6 кг на 1 м валка.

Тюки увязывают в зависимости от типа вязального аппарата специальной проволокой (ПС-1,6А) или синтетическим шпагатом (ПС-1,65). Расход проволоки на 1 т сена — до 7 кг, шпагата — 900 г. Пресс-подборщики могут оставлять тюки на земле, а при комплектовании со специальными приспособлениями (для ППЛ-Ф-1,6 — навесной лоток, для ПС-1,6 — приспособление для боковой подачи тюков ППБ-Ф-3 и лоток-склиз ЛПУ-2) подавать их в транспортное средство или в прицепляемую к подборщику тележку с высотой погрузки до 3,6 м. Пресс-подборщик ПКТ-Ф-2,0 формирует с обвязкой шпагатом тюки размером 220 х 240 х 120 см и массой до 500 кг.

Рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6 формирует рулоны длиной 140 см, диаметром до 150 см, массой 200-500 кг. На 1 т сена расходуется в среднем 350 г пенькового шпагата. Формируемые пресс-подборщиком ПР-Ф-750 рулоны имеют диаметр до 180 см, массу — до 750 кг. Подлежащую прессованию массу из валков подбирают при влажности 20…22% при плотности прессования не более 130 и 190 кг/м3. Плотность прессования определяют исходя из средней массы тюка (рулона) и его объема. Хорошо просушенную массу можно прессовать с плотностью до — 150-200 кг/м3, обычно же она не превышает 140 кг/м3. Массу влажностью ниже 15% целесообразно прессовать утром или вечером.

В хорошую погоду тюки и рулоны можно оставлять в поле для досушивания, установив их на ребро (при этом учитывают риск увлажнения массы дождем и росой). Обычно сформированные тюки в тот же день отвозят к местам хранения.

С земли тюки подбирают вручную, а также с помощью подборщикаукладчика тюков ГУТ-2,5, представляющего собой тележку, на которой оператор укладывает штабель из 72 тюков. Штабель оставляют в поле или транспортируют на небольшое расстояние к месту укладки сена на хранение. Оставленные на поле штабеля транспортируют навесным транспортировщиком штабелей ТШН-2,5. Устанавливая штабеля рядами, формируют скирду (штабель) сена на месте его постоянного хранения.

С земли тюки могут быть погружены в кузов прицепа к трактору навешиваемым на него навесным подборщиком-погрузчиком тюков ПТН-4,0. Для погрузки и разгрузки крупногабаритных тюков и рулонов используют приспособление ПТ-Ф-500 грузоподъемностью 750 кг, навешиваемое на раму погрузчиков КУН-10, ПФ-0,5, ПКУ-0,8. С его помощью на поле формируют из тюков штабеля, которые можно перевозить транспортировщиками тюков ТШН-2,5, ТШН-Ф-4. Для погрузки и укладки рулонов и крупногабаритных тюков используют также приспособление ППУ-0,5, навешиваемое на рамы копновоза КУН-10, погрузчика ПФ-0,5, навесные системы тракторов. Грузоподъемность приспособления до 500 кг. Высота подъема при навеске на КУН-10 до 4 м, на ПФ-0,5 — до 7 м. Для транспортировки рулонов и крупногабаритных тюков с поля используют различные транспортные средства, при необходимости после соответствующего переоборудования, а также подборщики-транспортировщики ПТР-5.

Рулоны укладывают в сараях, под навесами, на подготовленных площадках в штабеля в форме пирамиды. При использовании КУН-10 их укладывают в 3 ряда (в основании 3 рулона, в каждом вышерасположенном ряду — на 1 рулон меньше), при использовании ПФ-0,5 — в 4 ряда (в основании 4 рулона). Получаются соответственно штабеля шириной 4,5 и 6 м, высотой — 4 и 5,5 м. При хранении на открытом месте верх штабелей укрывают соломой, пленкой.

Для подачи на укладываемый штабель обычных тюков используют ленточный транспортер ТТ-4, фронтальные погрузчики ПФ-0,5, КУН-10. Укладывают штабеля длиной до 20 м, шириной 4…9 м, высотой до 5…7 м с числом слоев тюков не более 18…20. Применяют разные способы укладки тюков, в том числе предусматривающие образование в штабеле горизонтальных и вертикальных вентиляционных ходов (в сырую погоду их закрывают снопами соломы). Сено влажностью 20…25% может досохнуть в штабеле при небольшом повышении температуры без потери зеленого цвета, однако начавшее плесневеть сено спасти бывает трудно. Штабель укрывают малоценным сеном или соломой при толщине их слоя сверху около 75, у карниза — не менее 25 см. Целесообразно дополнительно укрывать эти материалы сверху пленкой. Вокруг штабеля устраивают водоотводящую канаву шириной 20 см, глубиной 30 см.

Для заготовки сена повышенной влажности в рулонах на сегодняшний день существуют несколько способов: с использованием химических консервантов, досушка активным вентилированием или герметизация рулонов полиэтиленовой пленкой. Обмотка рулонов пленкой обеспечивает герметичную защиту корма от соприкосновения с воздухом и гарантирует длительное его хранение в анаэробных условиях.

Для использования на рулонных пресс-подборщиках ПРП-1,6 предназначено оборудование для внесения жидких консервантов ОВК-Ф-1. Дозы внесения консерванта КНМК на 1 т прессуемой массы при влажности 22…27% — 10…12 кг, 25…30% — 15…18, 30…35% — 22…25 кг. Пропионовую кислоту при влажности сена до 25% вносят в дозе 13 л/т, до 30% — 15, до 35% — 18 л/т. Применяют также смеси КНМК с поваренной солью, смеси пропионовой и муравьиной кислот. Аммиак вводят внутрь рулонов и крупногабаритных тюков специальными приспособлениями.

Сравнительная оценка разных технологий заготовки сена показывает, что потери сухого вещества бывают наименьшими при досушке провяленной массы активным вентилированием. При заготовке рассыпного сена полевой сушки они составляют 35…50%, при искусственном вентилировании массы холодным воздухом — 20…30, подогретым воздухом — 15…20, при заготовке прессованного сена полевой сушки — 30…35%. Чем меньше потери сухого вещества, тем качественнее сено. Однако в каждой конкретной производственной ситуации нужно находить компромисс между желанием повысить качество корма и стремлении снизить энергетические затраты
на его производство.

 

60. Способы заготовки сена.

Качество сена зависит от проведения целого ряда организационных мероприятий. К ним относятся своевременная подготовка уборочной техники с учетом предполагаемой урожайности трав, состояния и типа сенокосов, погодных условий и др. Особое внимание должно быть обращено на эффективное использование и техническое обслуживание уборочных машин. Это не только сокращает сроки уборки и повышает качество сена, но и увеличивает производительность труда, уменьшает потери кормов и снижает их себестоимость.

Заготовка рассыпного сена. Из существующих способов заготовки сена наибольшее распространение получило приготовление рассыпного сена (70-90%). Рассыпное сено заготавливают с копнения в поле или проводят подбор его непосредственно с валков.

Технологическая схема заготовки рассыпного сена предусматривает скашивание трав в прокос, плющение, ворошение, сгребание в валки, копнение, погрузку копен в транспортные средства, перевозку и скирдование.

При заготовке рассыпного сена скошенную траву в прокосы необходимо сгребать в валки в сухую погоду при влажности 45-50% в зависимости от погодных условий, ботанического состава травостоя и др. Пересушивание травы в прокосах приводит к большим потерям за счет обламывания листьев и соцветий при сгребании в валки. После высушивания травы в валках до 30-33% -й влажности с помощью подборщика-копнителя ПК-1,6А сено собирают в копны, имеющие цилиндрическую форму со сферическим верхом. Диаметр копны — 2,5 м, высота — 2,2 м. В сечении копна неодинакова по плотности, наружный слой более плотный, чем в центре. Такая укладка копны обеспечивает быстрое высыхание сена и меньшую промокаемость его в дождливую погоду. В копнах сено досушивают до влажности 20-22%, сволакивают его копновозами или волокушами (КУН-10, ВУ-400, ВНШ-3,0 и др.) и перевозят к месту хранения. Уложенное на хранение рассыпное сено должно иметь влажность не выше 18%. Копнение сена и сволакивание копен в определенных случаях можно исключить, если при хорошей погоде подборку сена производить непосредственно из валков. При этом могут значительно сократиться потери и затраты труда и средств.

Заготовка прессованного сена. Приготовление тюкованного сена в полевых условиях имеет существенные преимущества в технико-экономическом отношении по сравнению с заготовкой рассыпного сена. При правильной организации этого способа заготовки сена почти полностью исключается ручной труд, в 2-2,5 раза сокращаются потери за счет осыпания листьев и соцветий при сволакивании, копнении, стоговании, значительно сокращаются расходы на транспортировку, укладку на хранение и раздачу сена скоту. Тюки прессованного сена лучше складируются, занимая в 2,5 раза меньший объем, чем рассыпное сено. В них намного лучше сохраняются питательные вещества.

До настоящего времени наибольшее распространение находила заготовка прессованного сена с помощью пресс-подборщиков, формирующих тюки прямоугольной формы размерами 36 х 50 х 90 см. Тюки из прессовальной камеры механически выбрасываются на поле для последующей досушки или же сразу загружаются (вручную или с помощью специальных устройств) в прицепы и транспортируются к месту хранения.

При заготовке прессованного сена процесс провяливания трав в поле такой же, как и при уборке рассыпного сена, однако влажность массы должна быть ниже и находиться в пределах 20-22%.

Важным условием для получения высококачественного прессованного сена является использование однородной растительной массы с выровненной влажностью. В противном случае может произойти разогревание и плесневение корма внутри тюка. Получению однородной массы и высушиванию ее до требуемой влажности в течение 1-2 дней способствует плющение и, в зависимости от погодных условий, 1-3-кратное ворошение травы в прокосах и валках.

Плотность и масса тюков зависит от влажности травы и ботанического состава травостоя. При заготовке максимально плотных тюков (180-200 кг/м3) необходимо использовать почти полностью сухое сено. Если прессованное сено планируется досушивать с помощью активного вентилирования, то можно использовать провяленную траву с влажностью 30-35%. Плотность тюков при этом не должна превышать 110-130 кг/м3.

Для подбора сена в валки и прессования его в тюки применяют прицепные пресс-подборщики ППВ-1,6, ПСБ-1,6, ПС-1,6, К-442. Они прессуют тюки с одновременной автоматической обвязкой шпагатом или проволокой в два обхвата. Прессы могут быть использованы для прессования сена в полевых и стационарных условиях.

При работе с транспортными средствами, прицепленными к пресс-подборщику, тюки подаются с помощью лотка-склиза ЛПУ-2 на тракторный прицеп, на котором их привозят к месту хранения.

Для подбора тюков с поля и укладки в штабеля из 72 тюков используют подборщик-тюкоукладчик прицепной ГУТ-2,5. Для эффективности использования автоматических тюкоподборщиков рекомендуется обращать внимание на однородность тюков по плотности и размеру.

Транспортировку штабеля тюков к месту хранения производят с помощью специального транспортировщика ТШН-2,5. Перевезенные штабеля устанавливают один возле другого, формируя таким образом скирду.

Одним из новых направлений в механизации сеноуборки является применение рулонных пресс-подборщиков для заготовки сена из валков в виде крупногабаритных тюков (рулонов) цилиндрической формы. Для этого созданы пресс-подборщики, производящие рулоны массой около 550-700 кг, диаметром 1,5-2,2 м и длиной 1,5-2,5 м. Плотность рулонов 90-180 кг/м3. Все модели указанных прессов являются прицепными и приводятся в действие от вала отбора мощности трактора. В комплекс машин для заготовки сена в рулонах входят также специальные устройства прицепного и навесного типа транспортировки больших рулонов сена.

Заготовка измельченного сена. При заготовке измельченного сена в 2-2,5 раза снижаются затраты труда и средств по сравнению с прессованием, значительно сокращаются потери питательных веществ, такое сено удобно закладывать на хранение, оно лучше поедается животными, чем неизмельченное.

Этот способ заготовки сена с применением активного вентилирования является наиболее прогрессивным, так как все процессы от скашивания до раздачи сена животным могут быть полностью механизированными.

Технология заготовки измельченного сена состоит в следующем. Скашивание естественных и сеяных трав производят любыми типами косилок (КФН-3,1, КПС-2, КДП-6 и др.) с обязательным плющением бобовых растений. Ворошение и сгребание подсушенных трав в валки производят при влажности 55-60%. При необходимости валки сдваивают, а когда влажность травы достигнет 40-45%, подбирают с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства. Для этой цели используют подборщики-измельчители-погрузчики типа КУФ-1,8, КИК-1,4, Е-067, Е-280, КСК-100, сеноуборочный комбайн КС-1,8 «Вихрь» и др.

Перевозку измельченной массы к месту хранения производят наиболее приспособленными транспортными средствами. Более удобными для этой цели являются тракторные тележки 2ПТС-4-887А. Время их заполнения составляет в среднем 20-25 минут, вместимость около 4 т. Каждый подборщик-измельчитель должен быть укомплектован таким количеством тележек, которое обеспечит его высокую производительность.

Одним из важных условий приготовления измельченного сена высокого качества является оборудование всех транспортных средств сеткой, предохраняющей выдувание листьев и мелких частиц измельченных растений при пневматической подаче подборщиками. В противном случае потери наиболее ценных частей корма могут доходить до 5-8%.

При подборе подсушенную траву измельчают на частицы 10-15 см. Досушивать такую траву в полевых условиях нецелесообразно, поэтому досушивание производят на местах хранения в скирдах и сенных башнях с применением активного вентилирования.

Уложенная на хранение скирда при влажности массы 40-45% должна иметь длину около 12 м, ширину 7,5 м, высоту 6,5-7,0 м; масса досушенного сена в скирде составляет 30-45 т, влажность — не выше 18%.

Для досушки и хранения измельченного сена используют сетчатые металлические и деревянные башни емкостью 600 м3 и больше. Хранение сена в механизированных сенохранилищах башенного типа наиболее прогрессивно. Все операции заготовки измельченного сена от скашивания до раздачи его скоту производят без затрат ручного труда. На досушивание измельченной массы расходуется электроэнергии на 30-35% меньше, чем на прессованное сено. Перевозку измельченного сена для загрузки его в башню производят тракторными самосвальными тележками (ПТУ-ЮС, 2ПТС-4-8874), загрузку — пневматическими транспортерами типа ТП-30, ТПП-30.

Приготовление сена методом активного вентилирования. Максимальное ускорение высушивания скошенных трав в поле и в местах хранения является одним из основных принципов получения высококачественного сена.

Наибольшие потери питательных веществ в сене происходят тогда, когда уборку его производят при влажности 35-45%, поэтому дополнительную досушку сена до кондиционной влажности 17% необходимо проводить с помощью активного вентилирования.

Технология заготовки рассыпного и измельченного сена с помощью активного вентилирования состоит в том, что скошенную зеленую траву высушивают в поле в прокосах, а затем в валках до влажности 35-45%.

Сено, предназначенное для прессования, высушивают до влажности не выше 35%. Все операции по ускоренной сушке сена проводят так же, как и при обычной сеноуборке.

Подсушенную до указанной влажности массу подбирают подборщиками, подборщиками-измельчителями и транспортируют к месту постоянного хранения сена. Привезенную для досушивания траву укладывают в скирды, штабеля, помещают в сарай, под навесы на специально подготовленные воздухораспределители, через которые нагнетается вентилятором атмосферный или подогретый воздух.

Главным условием получения высококачественного сена при досушивании его активным вентилированием является быстрое доведение его до влажности 17%.

Подбирать и укладывать на досушку массу с влажностью выше 45-50% не рекомендуется, особенно в зонах с влажным климатом. Это приводит к увеличению сроков досушивания, перерасходу электроэнергии и топлива.

Укладка в скирды на вентиляционное оборудование измельченной и не измельченной массы выполняется с помощью стогометателя СНУ-0,5.

Для досушивания провяленных трав в скирдах на открытых площадках можно изготовить воздухораспределители из досок, горбылей, жердей и металла в виде равнобедренного треугольника или трапеции. Воздухораспределители в форме треугольника имеют основание 1,7 м и высоту 1,8 м, в виде трапеции — нижнее основание 1,7 м, верхнее — 0,9 м и высоту — 1,8 м.

Объем скирды и длины подстожного канала зависят от мощности вентилятора. Длина канала должна быть на 2 м меньше длины скирды, а на расстоянии 1-1,5 м от вентилятора стенки входного канала делают сплошными. Заднюю стенку плотно зашивают досками. После установки подстожных каналов симметрично им намечают контуры основания скирды. При одном канале длину скирды делают 12 м, ширину — 6,5 м и высоту — 5-5,5 м.

Первый слой подсушенной травы укладывают на воздухораспределительную систему толщиной до 2 м без сильного уплотнения, чтобы не затруднять прохождение воздуха через массу. Вентилирование начинают сразу. Первые 1,5-2 суток вентиляторы работают круглые сутки, а в последующем — только в дневное время. Подсушив нижний слой сена до влажности 25-27%, укладывают следующий слой сена.

При уборке сена в неблагоприятную погоду его необходимо досушивать подогретым воздухом. Для этого используют теплогенераторы типа ТГ-150, ВПТ-400, ВПТ-600 и др. Подогревать воздух выше 40°С нецелесообразно, так как процесс сушки не улучшается. Для рассыпного сена воздух в распределительные каналы подают под давлением не менее 25-30 мм водяного столба, для измельченного и прессованного — не менее 45-50 мм водяного столба.

Для досушивания измельченного и прессованного сена используют центробежные вентиляторы типа ЦЧ-70, МЦ-12 и др., а для рассыпного сена — осевые МЦ-8, 10 и 12. В среднем подача воздуха на 1 м2 вентилируемой площади рассыпного сена должна составлять 350-450 м3/ч при давлении 5-9 мм водяного столба. При вентилировании измельченного сена подача зоздуха на 1 м2 площади должна быть в пределах 600-700 м3/ч при давлении 17-20 мм водяного столба на 1 м толщины слоя.

При досушке сена в помещениях на полу из досок изготавливают воздухопроводы, состоящие из центрального канала и решетчатого настила. Канал делают в виде короба с уменьшающейся площадью сечения с 1,1-1,5 м2 з начале до 0,4-0,5 м2 в конце. Решетчатый настил устанавливают на высоту 8-10 см от пола. Общая площадь выходов под решетчатый настил должна составлять примерно 50% площади центрального канала. По всей длине верхней стенки канала для выхода воздуха оставляют щели шириной около 4-5 см, которые прикрывают доской шириной 10-12 см. Боковые, заднюю и не занятую вентилятором часть передней стенки главного канала выше решетчатого настила зашивают наглухо досками.

При досушке активным вентилированием прессованного сена при укладке штабеля основной и боковые вентиляционные ходы можно делать из самих тюков. Для устранения утечки нагнетаемого воздуха тюки крайнего ряда ставят вплотную. Тюки следующего яруса укладывают так, чтобы перекрыть стыки между тюками предыдущего яруса. Уложенные тюки напоминают кладку стен из кирпича. Общая высота укладки прессованного сена не должна превышать 5 м. Первый слой тюков укладывают толщиной в 1,5 ми вентилируют его до снижения влажности с 35 до 20-25%. На подсушенный слой укладывают следующий (1,5 м) и продолжают вентилировать и т.д. Поскольку плотность прессованного сена составляет 100-130 кг/м3, то подача воздуха должна равняться 900-1100 м3/ч на 1 м2 вентилируемой площади, а давление — 15-17 мм водяного столба на каждый метр слоя. Вентилирование сена в течение первых 2-3 дней проводят непрерывно. При досушке прессованного сена используют те же вентиляционные установки, что и при досушке рассыпного сена.

Сено считается высушенным, если при длительном выключении вентилятора температура в нем не повышается. Влажность сена не должна превышать 18%.

Заготовка брикетированного сена. Брикетирование сена является новым эффективным способом приготовления кормов из трав. Этот вид кормов характеризуется целым рядом положительных свойств. Использование брикетированных кормов способствует повышению производительности труда в животноводстве, механизации всех процессов — от скашивания травы до раздачи готового корма, повышению продуктивности скота и снижению затрат кормов на получение единицы животноводческой продукции.

Применение брикетирования кормов дает возможность значительно повысить выход питательных веществ с единицы площади, снизить потери при заготовке, хранении и использовании.

Брикетирование сена получило широкое распространение в ряде стран, и в первую очередь в США. Повсеместное применение этого способа сдерживается из-за ограниченных возможностей брикетировочных машин. Современное оборудование хорошо брикетирует в основном бобовые и бобово-злаковые растения и значительно хуже — злаковое сено. Все типы брикетных прессов удовлетворительно работают в том случае, если влажность сена равномерна и не превышает 13%. Такой влажности в полевых условиях можно достичь только в районах с сухой солнечной погодой или при искусственном досушивании трав.

Сенные брикеты с влажностью выше 20-25% плохо хранятся, в них развивается плесень. Вследствие высокой плотности (380-600 кг/м3) они не могут быть досушены до кондиционной влажности (15-17%) даже при активном вентилировании.

Наиболее приемлемыми являются прямоугольные брикеты с поперечным сечением 32 х 32 мм и длиной в пределах 25-75 мм. Объемная масса таких брикетов достигает 800 кг/м3.

Для брикетирования сена обычно используют стационарные и брикетные прессы, брикетирующие сено в полевых условиях. Брикетирование сена в стационарных условиях имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с брикетированием сена в поле. Это и лучшее использование потенциальной производительности прессов, и почти полная независимость работы от погодных условий, возможность брикетирования всякого сена. В условиях работы стационарных прессов можно готовить полнорационные брикеты с использованием отходов полеводства и разных кормовых добавок. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях, когда применяется искусственное досушивание сена, стационарное брикетирование может оказаться самым эффективным приемом заготовки высококачественных кормов.

В процессе прессования сено немного увлажняют водой, температура брикетов при выходе из пресса составляет около 60-70°С. Перед загрузкой в хранилище брикеты необходимо охладить, для чего их надо рассыпать тонким слоем, или провентилировать в охладительных бункерах, специально оборудованных прицепах или непосредственно в хранилище. При охлаждении снижается не только температура брикетов, но на 2-2,5% уменьшается их влажность. Для охлаждения брикетов оптимальных размеров достаточно подавать 0,1 м3/минут воздуха на 1 м3 хранилища. Статическое давление вентилятора должно быть не менее 0,25 мм водяного столба на 1 м длины насыпи брикетов. Вентилятор мощностью 2 л. с, подающий 226 м3/минут воздуха при давлении 6,35 мм, охлаждает до 1 тыс. т брикетированного сена за сезон.

Заготовка химически консервированного сена. Погодные условия далеко не всегда благоприятствуют заготовке высококачественного сена. Досушить его до кондиционной влажности (16-18%) в дождливую погоду можно только с помощью искусственной сушки с подогретым воздухом. Однако с помощью различных химических консервантов, многие из которых используют при силосовании кормов, можно приготовить сено хорошего качества даже при повышенной его влажности.

При укладке на хранение влажного сена нередко используют поваренную соль. На 1 т сена в зависимости от его влажности рекомендуется вносить от 5 до 20 кг соли, более высокие дозы ограничивают возможность скармливать корм животным. Использование соли сдерживает разогревание сена, улучшает его сохранность, но это относится только к сену влажностью не более 25-26%.

Для консервирования влажного сена используют муравьиную кислоту из расчета 8 кг на 1 га площади. В этом случае для опрыскивания кислотой валков скошенной травы используют специальный агрегат, смонтированный на сенокосилке «Хессток ПТ-7». Для тщательного распределения муравьиной кислоты в массе используют воздушный компрессор, который разбрызгивает ее под давлением 7-8 атм. Это позволяет проводить подборку и прессование сена в тюки несколько раньше, чем без обработки кислотой. Установлено, что спрессованная масса влажностью около 25% хорошо сохраняется без ухудшения качества сена.

Одним из недостатков этого способа является то, что обработанное кислотой сено буреет, однако вкусовые качества и питательность его не ухудшаются, животные поедают его охотно. Установлено, что затраты на приобретение и установку агрегата для проведения опрыскивания муравьиной кислотой и сам процесс обработки скошенной массы не выше затрат на обычную сушку трав в сараях.

Для консервирования влажного сена (30-40%) при тюковании можно использовать пропионовую кислоту и изобутират аммония. Сено опрыскивают различными дозами консервантов до тюкования. Для сена с влажностью 30% оптимальная доза консерванта составляет 1,5-2%, а для сена влажностью 40% — 3-5% к массе сена.

В качестве консерванта сена повышенной влажности можно использовать смеси пропионовой (50%) и муравьиной кислот (50%), а также муравьиной (30%) и уксусной кислот (70%) в дозе 1,5-2% к массе сена. В первом случае консервант вносят в прессованную камеру, во втором — в смеситель перед брикетированием. В этом случае обработанное сено с влажностью 30% и выше хорошо сохраняется.

Для консервирования сена с повышенной влажностью (25-40%) можно применять концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК) в дозе 1,25-3,8% к массе сена. Экономически целесообразно подвергать обработке химическими консервантами только высококачественное сено в неблагоприятную для сушки погоду. Повысить качество плохого сена не смогут никакие консерванты.

Валок — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 августа 2017; проверки требуют 12 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 августа 2017; проверки требуют 12 правок. Валки из соломы вместе со стерней. Трава на силос в ожидании сбора.

Валок — это ряд срезанного (скошенного) сена или мелкой зерновой культуры. Это позволяет высыхать перед прессованием. Что касается сена, то валок часто образуют сенокосные грабли , которые сгребают сено, срезанное косилкой или косой, в ряд, или он может естественным образом образовываться при сенокосе. Для небольших зерновых культур, которые должны быть собраны, валок формируется косилкой-плющилкой, которая одновременно срезает урожай и формирует валок.

По аналогии этот термин может также применяться к ряду любых других материалов, таких как снег, земля или материалы для сбора. [1]

  • Снежные валки создаются снежными плугами при расчистке дорог от снега; там, где это блокирует проезды, валок может потребовать удаления. Снег, уложенный в центр улицы, можно убрать снегоуборщиком и грузовиком. При подготовке пруда или озера для резки льда снег на поверхности льда, который замедляет замерзание, может быть сгреблен и свален. [2]
  • Земляные валки могут формироваться грейдерами при оценке земляных работ или грунтовых дорог.
  • Листовые валки могут потребоваться для муниципального сбора.
  • Ископаемые валки — это группа ископаемых, которые были отложены вместе в результате турбулентности или воздействия волн в морской или пресноводной среде. Окаменелости одинаковой формы и размера обычно обнаруживаются сгруппированными или сортированными вместе в результате разделения по весу и форме.
  • Морские водоросли образуются на поверхности моря или озера из-за цилиндрической циркуляции Ленгмюра непосредственно под поверхностью, вызванной действием ветра.

Компостирование с помощью валков — это крупномасштабная система вермикомпостирования , при которой садовые и другие биоразлагаемые отходы измельчаются, смешиваются и сваливаются для компостирования.

Заготовка сена

Сено — важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период. В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами групп В, D, Е, минеральными и другими важными элементами питания.

Заготовка сена

Важный фактор получения сена высокого качества — уборка трав в ранние фазы вегетации. Высокое содержание питательных веществ и витаминов в молодых травах объясняется прежде всего их облиственностью. В листьях содержится в 2-2,5 раза больше переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40-50% массы. По мере старения растений соотношение листьев и стеблей меняется в сторону увеличения последних, резко снижаются содержание питательных веществ и их переваримость.

Фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Поэтому уборку трав на сено по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Задержка со сроками уборки приводит к неоправданно большому недобору наиболее ценных питательных веществ. Так, при уборке клеверно-злаковой смеси в период бутонизации в 1 кг сухого вещества сена содержится 150 г переваримого протеина, 270 г клетчатки, 35 мг каротина, в конце цветения — 90, 360 и 12 мг соответственно. Переваримость протеина при этом снижается с 65 до 45%, а клетчатки — с 64 до 52%. Количество переваримого протеина в 1 кг сена снижается с 98 до 40 г, кормовых единиц — с 0,46 до 0,33. Ранняя уборка трав позволяет получить полноценный второй и даже третий укос.

Заготовка сена

Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена — фаза бутонизации, злаковых — колошение. Заканчивать их уборку следует в начале цветения.

 

Скашивание и провяливание трав

 В сухую ясную погоду время скашивания любого типа сенокосных угодий не является определяющим фактором. При выпадении же осадков или утренней росы травы можно скашивать только после хорошего проветривания. В противном случае удлиняются сроки сушки и резко возрастают потери питательных веществ.

Скашивание трав с высоким урожаем зеленой массы лучше проводить в прокос косилками типа КС-2.1, КДП-4, ротационными КРН-2.1, КПРН-3 и др.

При уборке бобовых сеяных трав с плющением необходимо использовать косилки КСП-5, Е-301 и Е-302. Плющение применяют при уборке грубостебельчатых бобовых трав (клевер, люцерна) при содержании их в травостое более 30%. В неустойчивую, дождливую погоду плющение проводить не следует. Это увеличивает потери питательных веществ. Плющение злаковых трав в чистых посевах малоэффективно.

Технология провяливания трав должна обеспечивать быстрое снижение влажности растений до уровня 45-50%, при которой резко тормозятся биохимические процессы и снижаются потери питательных веществ. Это можно ускорить плющением стеблей и ворошением массы. Для ворошения травы в прокосах, ее сгребания в валки, оборачивания и разбрасывания валков следует применять грабли ГБК-6.0, Е-247 или специальные валкоукладчики.

Ворошение скошенной травы особенно необходимо на высокоурожайных участках, где она ложится неравномерным плотным слоем. Первое ворошение следует проводить одновременно или сразу после скашивания, при этом масса высушивается, лучше продувается ветром, сушка проходит равномерно и быстрее. Последующие ворошения проводят по мере подсыхания верхних слоев. Провяливание в прокосах заканчивают по достижении бобовыми травами влажности 55-60%, злаковыми — 40-45%. После этого массу сгребают и досушивают до требуемого уровня в валках без ворошения в зависимости от технологии приготовления сена (рассыпное, измельченное, прессованное).

Травы, скошенные в валок, особенно нуждаются в 2-З-кратном ворошении и переворачивании, так как толстый слой массы более длительное время провяливается.

Для своевременного проведения очередной технологической операции при заготовке сена необходимо в течение всего периода регулярно проводить определение влажности массы. Контролировать изменение влажности скошенной травы можно с помощью влагомера Чижовой. При отсутствии этого прибора определять изменение влажности травы можно путем периодического ее взвешивания с постоянной площадки (1-2 м2). Первое взвешивание травы проводят сразу после скашивания. Отбирают пробу зеленой массы, высушивают в сушильном шкафу и определяют влажность. В дальнейшем влажность скошенной массы определяют по разнице между первым и последним взвешиванием массы на учетной площадке.

Из существующих способов заготовки сена наибольшее распространение получило приготовление рассыпного сена полевой сушки. При этом способе заготовки потери могут достигать 35%. Поэтому полевую сушку трав следует расценивать как вынужденную меру, когда нельзя применить более прогрессивные методы заготовки сена. Для получения высококачественного сена этим способом все технологические приемы должны выполняться четко в соответствии с требованиями.

 Технология заготовки сена
 

Подсушенную до 30%-ной влажности массу в валках с помощью подборщика-копнителя ПК-1.6А собирают в копны и оставляют на несколько дней на поле. В копнах сено досушивают до влажности 20%, а затем волокушами, копновозами КУН-10 или КУН-11 перевозят к месту скирдования. В сухую погоду при транспортировке и скирдовании сено быстро досушивается до кондиционной влажности 17-18%.

При отсутствии подборщиков-копнителей массу из валков можно подбирать без измельчения с погрузкой в транспортные средства с помощью косилки-погрузчика Е-062/1.

При отсутствии хранилищ сено целесообразно перевозить к животноводческим комплексам и фермам и укладывать в крупные стога и скирды (не менее 35 т) на специально подготовленных площадках.

Более прогрессивной   технологией   является приготовление прессованного сена. При этой технологии снижаются затраты труда, сокращаются потери в 2-2,5 раза, рациональнее используются хранилища (вмещается в 1,5-2,5 раза больше сена), чем при заготовке рассыпного сена.

При заготовке прессованного сена технологический процесс провяливания трав на поле такой же, как при уборке рассыпного сена, однако влажность массы при прессовании должна быть выше (в пределах 22%). Чем суше трава, тем выше механические потери. При влажности массы выше 24% создается угроза самосогревания и плесневения сена, качество его резко снижается.

Для прессования сена из валков применяют пресс-подборщики ПСБ-1.6, ПС-1.6, К-422, К-453 с обвязкой тюков шпагатом. Плотность прессования при указанной влажности не должна быть более 140 кг/м3. В благоприятную погоду тюки оставляют на 2-3 дня на поле для досушивания. Для этого тюки укладывают в пирамиду так, чтобы четыре лежали ребрами на земле, а два сверху. Пирамида из тюков хорошо продувается, и сено быстро подсыхает. Пирамиду из шести тюков можно погрузить на прицеп с помощью стогометателя.

 Заготовленное сено в скирдах 

Тюки сена влажностью до 20% можно сразу же с пресс-подборщика подавать на прицеп и транспортировать к месту хранения.

Важное условие получения высококачественного прессованного сена — использование однородной растительной массы с выравненной влажностью. В противном случае может произойти разогревание и плесневение корма внутри тюка.

Если прессованное сено планируется досушивать активным вентилированием, то можно использовать провяленную массу влажностью около 30%.

Основные потери и снижение биологической ценности сена происходят во время последующей стадии сушки, при снижении влажности с 45 до 20-18%, за счет механических потерь, солнечной радиации и атмосферных осадков.

Значительно сократить механические и биологические потери во вторую фазу сушки трав можно с помощью активного вентилирования, особенно с подогревом подаваемого воздуха. Этот технологический прием дает возможность уменьшить зависимость процесса сушки сена от неблагоприятных погодных условий, главным образом за счет резкого сокращения времени нахождения скошенных трав на поле, увеличить выход сена с гектара и более полно сохранить в нем питательные вещества и витамины. По сравнению с сеном полевой сушки при этом способе сбор кормовых единиц повышается на 25-30%, переваримого протеина — на 40-45%, каротина — в 2-3 раза.

Технология досушивания зеленой массы активным вентилированием может применяться при заготовке неизмельченного рассыпного, измельченного и прессованного сена. Зеленую массу, предназначенную для заготовки рассыпного сена, провяливают в прокосах и валках   до 40-45%, а для прессования — не выше 35%. Использовать массу влажностью выше указанной нецелесообразно по техническим и экономическим соображениям.

Досушивание сена активным вентилированием проводят в сараях, под навесами, на открытых площадках. Для досушки сена в скирдах на открытых площадках используют установки, состоящие из центробежного вентилятора Ц-4-70 № 10 с одним воздухораспределительным каналом трапециевидной или треугольной формы (УВС-10). За сезон установка может быть использована на досушивании трех скирд. Время вентилирования одной скирды 130-150 ч.

Воздухораспределительную систему для досушки прессованного сена можно строить из тюков. Высота канала 1 м, ширина 0,9 м, длина на 1,5 м короче длины штабеля. Для поддержания тюков над главным каналом укладывают жерди, брусья. За один прием укладывают 4-5 тюков, следующие 3-4 яруса укладывают после 2-3 дней вентилирования. При температуре воздуха ниже 20° и относительной влажности выше 75% рекомендуется подогрев воздуха (не более чем на 7-10°). Для этого можно использовать теплогенераторы ТГ-150, ВПТ-600 и др., а также энергию отработанного теплоносителя высокотемпературных сушилок типа АВМ, СБ-1,5 и др.

Измельченное сено лучше досушивать активным вентилированием в сараях и под навесом с боковым ограждением. Технология досушивания состоит в следующем. На установки с решетчатыми каналами и настилом сначала укладывают неизмельченное сено слоем до 10 см, а затем измельченную массу влажностью не выше 45%. Толщина каждого слоя не должна превышать 2 м. Общая высота слоя сена с боковыми решетчатыми настилами не более 4 м.

Провяленную до 35-45% массу рыхло укладывают на воздухораспределительную систему толщиной до 2 м и сразу же начинают вентилировать, подавая в среднем 350-450 м3/ч на 1 м2 вентилируемой площади при давлении 8-9 кг/м2 на метровый слой. Первые два дня вентиляторы работают круглые сутки, а потом только днем. Подсушив нижний слой сена до влажности 25-27%, укладывают следующий слой.

Следует особенно подчеркнуть, что в дождливую погоду для недопущения самосогревания сена вентиляторы включают на 1-2 ч с перерывами на 5-6 ч. Температура сена не должна подниматься выше 40°С.

Вентилятор следует устанавливать на солнечной стороне сенохранилища или скирды со стороны господствующих ветров. Режим работы вентиляционной системы устанавливают в зависимости от относительной влажности и температуры окружающего воздуха и влажности подвяленной массы.

  

 

 
 

Техника для заготовки сена | Заготовка сена

Техника для уборки сена

В аграрном производстве существует множество различных технологических процессов. Одним из основных является — заготовка соломы. Этот этап имеет множество технологических особенностей и нюансов. Чтобы аграрии могли более оперативно, а также эффективно проводить работы по уборке трав выпускается большое количество самых разнообразных машин. Все это оборудование отличается высокой технологичностью и позволяет автоматизировать сложные этапы процесса уборки.

Компания AtxTop реализует разнообразное оборудование для сельскохозяйственных производств. В том числе и технику для уборки сена. Обратившись к нам, вы сможете приобрести нужное оборудование, которое позволит оптимизировать существующий процесс заготовки, а также прослужит долгие годы. Вся поставляемая продукция является надежной и качественной. Задача AtxTop — обеспечить аграриев, а также сельскохозяйственные предприятия только лучшим оборудованием.

Помимо машин для уборки соломы мы осуществляем продажу другого разнообразного оборудования. Так например, у нас вы сможете приобрести технику для выращивания картофеля. Владельцы личных приусадебных хозяйств могут ознакомится с каталогом картофелекопалок для мотоблока, перейдя по этой ссылке.

Основные типы машин для уборки трав

Заготовка сена подразумевает, в первую очередь, его кошение. Поэтому основным оборудованием для выполнения этой операции являются машины для скоса травы. В зависимости от условий, а также зоны покоса применяются косилки разных типов, марок и моделей.

Так для скоса бобовых трав, люцерны или клевера,  используются косилки с интегрированным плющительным аппаратом. Это оборуддование позволяет производит не только покос, но и одновременное прессование стеблей. Так процесс сушки сена сокращается, а срок его хранения значительно улучшается.

Среди техники для заготовки злаковых, а также бобовых трав наиболее популярными являются косилки измельчители. Они не разбрасывают скошенную массу, а сваливают в валок, что облегчает уборку и дальнейшую заготовку. В дальнейшем такой материал используется для изготовления силоса, витаминной муки.

Машины для различных этапов заготовки соломы и сена

Технологический процесс уборки трав включает в себя различные этапы. Для каждого из них применима своя техника для заготовки сена. Купить любую из них вы сможете у нас, в компании AtxTop по весьма привлекательным ценам.

Среди этапов процесса уборки соломы принято выделять следующие:

  • покос;
  • ворошение;
  • сгребание;
  • подбор массы, а также прессование;
  • транспортировка;
  • разгрузка и укладка.

Так для ворошения массы применяется отдельный вид машин. Это специальные механизированные грабли. Их принято называть ворошилками. Это оборудование применимо для сбора соломы в валок с последующим оборачиванием. Наряду с этим, машины выполняют не менее важную задачу — ворошение сена. Для уборки сеяных трав и массивов объемом более, чем 12 центнеров на гектар применяют грабли валковые.

Что касаемо подбора скошенной травы, здесь также существует специальный вид сельскохозяйственной техники. Это так называемые пресс-подборщики. Это оболрудование набирает валки соломы и обматывает в дальнейшем шпагатом или проволокой, что в дальнейшем облегчает и оптимизирует процесс уборки.

Для транспортировки и разгрузки скошенной травы применяют специальные самозагрузочные тележки и телескопические погрузчики. Эти машины могут иметь различные характеристики, в зависимости от  производителя и конкретной модели. Предлагаем ознакомится с каталогом минитракторов МТЗ тут. Этот вид техники весьма популярен у аграриев благодаря оптимальному сочетанию характеристик и цены.

валок — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ва-ло́к

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3*b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -вал-; суффикс: -ок.

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [vɐˈɫok], мн. ч. [vɐɫˈkʲi]

омофоны: волок

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. техн. небольшой вал ◆ Итак, когда колесо вкруг вертят, тогда вертится с ним и валок, и буде к нему какая-нибудь тяжёлая вещь верёвкой привязана, то можно оную тем вертеньем тянуть или вверх поднять. М. В. Ломоносов, «Продолжение описания разных машин (перевод)», 1742 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. сплошной ряд, гряда скошенной травы или злаков ◆ Иногда Пётр поднимал их, оставляя ровный валок сена, потом, брякая, опускал их и грёб дальше. Валерий Попов, «Очаровательное захолустье», 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Тут не размахнёшься со всего плеча, не выпишешь косой, как на лугу, широкое полукружие, не положишь ровный валок травы. А. И. Мусатов, «Большая весна», 1957 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • существительные: вал

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Анаграммы[править]

Библиография[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

ва́-лок

  • краткая форма мужского рода единственного числа прилагательного валкий ◆ 〈…〉так, например, чтобы корабль не был валок или, говоря морским языком, был бы «остойчив», выгодно его делать пошире, а чтобы он был «хо́док», очевидно, что его надо делать подлиннее и поуже ― требования противоположные. А. Н. Крылов, «Физика в морском деле», 1914 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Челнок из тогрука очень валок, и Пржевальский, плавая в нём по Тариму, перекувырнулся. М. А. Лялина, «Путешествия H. М. Пржевальского в восточной и центральной Азии», 1891 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

ва́-лок

  • форма родительного падежа множественного числа существительного валка ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *