Сахар в меде есть или нет
Люди, страдающие диабетом, а также соблюдающие диету, перед употреблением меда задаются вопросом: нет ли в его составе сахара. Ответ на него могут дать многочисленные исследования. Пчелиный продукт в десятки раз полезнее сахарного песка. В чем их различия и какое соотношение сахара в меде?
Сахар в меде составляет ничтожно малый процент. Большую часть его состава занимают фруктовые сахара, которые легче усваиваются. Этим отличается нектар от сахара, у которого много вредных свойств.
Содержание сахара
Для определения состава были проведены тысячи исследований. Химический анализ подтвердил низкий уровень сахара в продукте — от 1 до 6%. В то же время фруктоза, то есть фруктовый сахар, и глюкоза имеются в меде в более значительном количестве — от 60 до 85%.
Что можно употреблять при диабете — мед или сахар? Разница в том, что инсулин при переработке требует только обычный сахар, содержание которого не превышает в сотовом продукте 6%. Это естественный процент, который встречается во многих фруктах и сладких растениях. Вредное соединение под влиянием ферментов пищевода быстро распадается на составляющие, не вызывая отложения жира и повышения сахара. Поэтому подсластители можно заменить медом — 1 столовая ложка в день будет полезна.
Другие составляющие
Мед не только содержит мало сахарозы, но еще и комплексно питает организм. В меде есть витамины и минералы. Он подойдет больным диабетом, так как не требует большой выработки инсулина.
Благодаря низкой необходимости в инсулиновой переработке гликемический индекс меда ниже других подсластителей. Гликемический индекс — это уровень затрат инсулина на переработку поступающих сладких продуктов. Превышение этого показателя при диете диабетического типа ведет к проблемам со здоровьем, о которых не сразу можно узнать. Это приводит к снижению активности человека и появлению головных болей и отеков. При медицинской диете нектар допустим в небольших количествах, ведь в чайной ложке продукта присутствуют допустимые границы сладкого. Употребление допустимой дозы не нарушит выработку инсулина.
Калорийность и стимуляция жирообразования
Какова калорийность меда и сахара? Согласно исследованиям Центра питания, калорийность пчеловодческого продукта выше, чем у сахарного песка: 64 ккал на 100 грамм. В сахаре в 100 граммах — 46 ккал. Но мнение, что сладость противопоказана при диете, ошибочно.
Медовый сироп гораздо слаще своего искусственного аналога, получаемого из тростника. При употреблении меда возникает ощущение, что в одной ложке содержится суточная норма сладкого. Калорий в ложке меда меньше, чем в кубике сахара. Нектар является слишком приторным, чтобы злоупотреблять им. Пчелиный продукт значительно полезнее сахара. Однако помните, что при наличии аллергии лучше использовать сахар.
Особенности преобразования сахарозы в пчелином нектаре
Медовые сорта различаются в зависимости от вида пчелы, производящей его. Влияют и растения, из которых собирается нектар. В некоторых сортах сахароза не содержится. Такие разновидности меда особенно ценятся потребителями. Изделие хорошего качества, в котором нет следов вредных добавок, производят северные пчелы. Они берут пыльцу, в основном, простых растений, а не луговых, которые содержат больше сахарозы.
Даже у обычного меда есть особенности, которые делают сахарозу в нем менее опасной:
- Сахарный процент постепенно снижается в зависимости от того, сколько времени хранится упаковка. Аминокислоты расщепляют остатки вредных веществ.
- Натуральное соединение не наносит вреда организму, подходит при диете. Оно не преобразуется в лишние килограммы.
Варианты создания подделки
Содержание сахара бывает сильно повышено только в одном случае: если продавец создал подделку, сделав продукт более объемным путем добавления сахара. Жидкое вещество с появлением в нем лишней, искусственно добавленной сахарозы густеет, на его поверхности появляются кристаллические выступы, сочетающие мед и сахар. Процент вхождения сахарного песка повышается в зависимости от размера добавления, обычно вплоть до 70%. Так как сахарный песок не такой сладкий, как мед, по вкусовым качествам разбавка даже в пропорции 1 кг на 3 кг меда никому не заметна.
Подобные махинации делают продукт менее полезным. Такой мед может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека, больного диабетом. Поэтому нужно уметь отличать оригинал от фальсификата. Разбавленный мед негативно влияет на работу желудка и повышает риск ожирения.
Как отличить подделку?
При попадании сахара в мед главное отличие заключается в том, что он быстро густеет, теряя свою жидкую тягучую консистенцию. Однако густота — не единственный показатель того, что мед содержит сахар. Внимание стоит уделить:
- наличию в меде сгустков и катышков;
- не стал ли продукт слишком сладким;
- трению о пальцы при растирании жидкости;
- тому, как взятая часть ложится обратно в банку.
Как проверить мед на содержание сахара? На основании вышеописанных признаков созданы способы отличия подделки от оригинала. Возьмите небольшое количество меда пальцами, подушечками растирайте его до полного или частичного впитывания в кожу. Впитывается легко и быстро натуральный мед, а если на коже, помимо жидкой субстанции, остаются полупрозрачные крупинки, то это очевидная подделка. Этот тест на наличие сахара в домашних условиях неточен.
Выявить подделку может только опытный пчеловод, который сам занимается процессом сбора готового продукта. Он определит содержащиеся добавки в натуральном продукте.
Самый быстрый и гигиеничный способ проверки, который применяется еще при покупке — это использование простой ложки. Вставив ложку в толщу сладости, вытащите ее и дайте накопившемуся на кромках столового прибора меду стечь вниз. Если течение вниз замедлено или отличается от простого стекания жидкости, в товаре содержится добавка. Качественное изделие без добавок быстро оказывается внизу в виде башенок — спиралевидных цилиндров. Покупайте полезную сладость только у проверенных продавцов.
Пчелиный продукт полезен для человеческого организма при умеренном потреблении. Многие используют его вместо сахара, добавляя в чай и другие напитки. Также медом заправляют кашки, десерты и прочие блюда.
Действительно ли мед улучшает иммунитет и помогает лечить простуду? Сколько сахара, витаминов и минералов содержится в меде? Как отличить настоящий?
Сколько сахара в меде?
Рекомендация замены сахара натуральным медом в напитках и при приготовлении пищи — один из наиболее частых советов правильного питания. По сути, мед традиционного считается одним из самых «безопасных» десертов. Кроме этого, мы все уверены о том, что употребление меда чрезвычайно полезно как для лечения простуды, так и для улучшения здоровья в целом.
К сожалению, многие из этих утверждений являются ошибочными. Содержание быстрых углеводов в меде составляет порядка 80-85% от общей массы, а сам сахар из меда практически идентичен обычному столовому сахару. Что касается пользы меда для здоровья, то речь может идти исключительно о натуральном меде, не подвергавшемуся нагреванию или методам промышленной переработки.
Мед для повышения иммунитета
Научные данные показывают, что содержащиеся в натуральном меде компоненты (например, редкие сахара, подвергшиеся дополнительной переработке пчелами) влияют на выработку организмом антител-иммуноглобулинов, влияющих на иммунитет организма. Кроме этого, в меде содержится ряд ферментов, обладающих антибактериальной активностью — в частности, ингибин (5) .
Суммарно эти компоненты действительно могут оказывать определенный эффект на облегчение симптомов простудных заболеваний — однако исключительно в случае употребления натурального меда. Плюс, важно понимать, что даже качественный натуральный мед не способен излечивать заболевания или препятствовать их развитию — речь идет только о смягчении симптомов болей в горле.
Из чего состоит мед: таблицы
В среднем, 100 граммов меда содержат порядка 300-320 ккал (цифра может варьироваться в зависимости от конкретного вида меда), что лишь на 10% ниже, чем калорийность обычного сахара. По сути, чайная ложка меда равнозначна чайной ложке сахара — обе они содержат примерно 15-20 ккал. Гликемический индекс меда также близок к белому столовому сахару и составляет около 65-70 единиц.
Состав меда | Содержание в 100 г | В ложке (5 г) |
Калорийность | 304 ккал | 15 ккал |
Белки | 0.3 г | 0 г |
Жиры | 0 г | 0 г |
Углеводы | 82.4 г | 4.1 г |
– из них сахаров | 82.1 г | 4.1 г |
Вода | 17.1 г | 0.85 г |
В итоге, мед на 80-85% состоит из различных видов сахаров. На фруктозу приходится до 40% суммарного состава меда, на глюкозу — 30%, на сахарозу и прочие типы сахаров — 10%. Оставшиеся 15-20% состава меда — это вода (1) . Важно и то, что на витамины и микроминералы (в том числе, на следы калия, кальция, натрия, марганца) приходятся меньше 1% состава меда. Жиров в составе меда нет.
Содержание витаминов в меде
Отметим, что мед не содержит сколь либо существенного количества витаминов. Например, в составе 100 г меда имеется порядка 0.5 мг витамина С (чуть меньше 1% дневной нормы) — для сравнения, один апельсин содержит до 85 мг этого витамина. Другие витамины, например витамин В6 и рибофлавин, представлены в меде в значительно меньших количествах.
Что касается содержания микроминералов в меде, то для покрытия дневной нормы марганца придется съесть около 2.5 кг меда, для покрытия суточной нормы железа — больше 5 кг. Цифры для прочих минералов и витаминов существенно выше и могут доходить до 20 кг. Другими словами, в меде содержатся исключительно следы витаминов и минералов.
Микроминералы в меде | Содержание в 100 г | Процент от суточной нормы |
Кальций | 6 мг | 1% |
Железо | 0.4 мг | 2% |
Калий | 52 мг | 1% |
Цинк | 0.2 мг | 1% |
Марганец | 0.1 мг | 4% |
Селен | 0.8 мкг | 1% |
Мед в народной медицине
Аюрведа и традиционная медицина рекомендуют натуральный мед, прежде всего, как средство для улучшения вкуса и подслащения горьких трав в составе отваров для лечения простуды и заболеваний дыхательной системы. Чайная ложка порошка ашваганды, брами или другой лечебной травы смешивается со стаканом тепловой воды или молока, а затем добавляется чайная ложка меда (2) .
Отдельно оговаривается, что важно использовать мед, не подвергавшийся нагреванию (не говоря о кипячении) — в противном случае, по мнению Аюрведы, мед «становится ядом». К сожалению, подавляющее большинство меда из обычного супермаркета проходит процессы обработки и нагревания для создания более равномерной консистенции и избавления от осевшего в осадок сахара.
Мед для лечения простуды
Как мы отмечали выше, научные исследования действительно подтверждают, что натуральный мед показывает некоторую эффективность для лечения простуды (прежде всего, в качестве средства для избавления от кашля), а также легкие антибактериальные и заживляющие раны свойства. Согласно этим данным, наибольшей пользой для лечения ОРВИ оказался мед, полученный с полей гречихи (3) .
При этом ученые отдельно отмечают, что они вовсе не говорят о том, что весь мед обладает подобными свойствами. Помимо прочего, важно помнить и о том, что натуральный мед всегда содержит в своем составе пыльцу, способную служить сильным аллергеном для достаточно большого количества людей — особенно важно помнить об этом при попытках лечить медом простуду у детей.
Как отличить настоящий мед?
Еще раз напомним, что итоговая польза меда всегда зависит от конкретного продукта. Рекомендуется либо покупать мед у знакомых вам частных производителей, либо мед с маркировкой органической продукции. Дешевый мед из ближайшего супермаркета с большой долей вероятности окажется лишь переработанным продуктом из сахара и ароматизаторов.
В домашних условиях наиболее простым способом отличить настоящий мед от искусственного станет помещение его в холодильник — при температуре порядка 10 градусов Цельсия настоящий мед начинает кристаллизоваться. Если же этого не наблюдается, значит мед подвергался предварительной термической обработке или это вообще полностью искуственный продукт.
Несмотря на то, что любой мед примерно на 80-85% состоит из сахара, в натуральном меде присутствует незначительное количество веществ, обладающих антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Однако, во-первых, эти вещества теряются при нагревании и переработке меда, а, во-вторых, они не способны излечивать простуду, а лишь способны немного облегчать боль в горле.
НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПРИСУТСТВИЕ САХАРА В МЁДЕ
27 октября 2018 года мы опубликовали пост о том, «КАК ОБМАНЫВАЮТ, ПРЕДЛАГАЯ ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ И НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД». Информация оказалась достаточно интересной и объемной, что не позволило нам рассказать о том, как же удостовериться в природном происхождении пчелиной сладости. Сегодня, как и обещали, мы расскажем вам о современных методах, позволяющих определить натуральность мёда.
СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЁДА
Чтобы понять суть методов, применяемых для определения природного происхождения мёда, мы должны кратко сказать о том, как же его фальсифицируют. На сегодняшний день существует несколько способов подделки пчелиной сладости. Мы упомянем о таких из них, как «сахарный мёд», искусственный инвертированный сахар и мёд с добавлением сахарозы.
Наиболее искусный из перечисленных – это «сахарный мёд». Получают его путем скармливания пчелиным семьям сиропа, приготовленного из сахара и воды. Крылатые труженицы перерабатывают его точно также, как и обычный нектар. По сути им нет разницы, откуда брать сладкую жидкость для складирования в соты – с цветков или же из специальных поилок-кормушек. Забирая сироп в гнездо, пчелы осуществляют все те же операции, что и с природным нектаром: многократно пропускают через свои зобики, что насыщает сахарную жидкость пчелиными ферментами, выпаривают излишки влаги, что делает готовый продукт таким же густым, как и натуральный мёд. Под конец крылатые труженицы запечатывают его для хранения. Так и получается «сахарный мёд».
Отличить его от натурального продукта, полученного с медоносных растений, очень трудно. Практически все физические параметры, по которым судят о природном происхождении мёда, присутствуют в «сахарном мёде». Это и диастазное число (показатель наличия ферментов), и содержание сахарозы с прочими углеводами, и влажность, и зольность (наличие минералов), и даже оптические характеристики. Вывести «на чистую воду» такой продукт весьма сложно, и об этом мы скажем чуть ниже.
Другими, менее трудоемкими способами подделывания пчелиной сладости, являются следующие: добавление в мёд продуктов, идентичных его природным компонентам (сахароза, всевозможные виды патоки и даже техническая глюкоза) либо подмешивание инородных «ингредиентов» (желатин, крахмал, мука, органические кислоты и даже опилки). Есть и еще один путь – это использование искусственного инвертированного сахара. Изготовить последний достаточно легко: нужно нагреть сахарный сироп вместе с кислотами, например, лимонной. В результате получается продукт, который по своим внешним характеристикам сильно напоминает свежий жидкий мёд. Остается лишь добавить этот ингредиент в натуральный пчелопродукт.
КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ САХАРА В МЁДЕ?
Выяснить, есть ли в приобретенном продукте посторонние примеси, можно несколькими путями. Однако простому потребителю доступны лишь те из них, которые могут установить наличие механических, чужеродных примесей – крахмала, муки, опилок. Для этого нужна дистиллированная вода, в которой разводится приобретенный мёд в соотношении 1:1. Опилки сразу выпадут в осадок. Наличие крахмала и муки определяется при помощи йода: если капнуть несколько капель в раствор, то он окрасится в синий цвет.
Что касается остальных «ингредиентов», то их присутствие определить сложнее. Дело в том, что для подтверждения натуральности требуется провести оценку трех признаков, свидетельствующих о природном происхождении мёда. К ним относятся прежде всего пыльцевой анализ, затем определение диастазного числа и последний признак – присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ).
О ЧЕМ ГОВОРИТ НАЛИЧИЕ В ПРОДУКТЕ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛА?
ОМФ – это промежуточный, нестойкий продукт химического разложения сахаров в кислой среде. Он присутствует во многих продуктах питания, в том числе и в натуральном мёде. Пока он свежий, количество ОМФ в нем минимально, но в дальнейшем содержание этого соединения медленно повышается. Научно доказано, что в течение первого года хранения максимально накапливаемое количество ОМФ в одном килограмме мёда составляет 8-15 мг. В течение второго года этот показатель может возрасти до 30 мг. Такая тенденция обусловлена главным образом ферментами, содержащимися в мёде. Дело в том, что чем дольше хранится сладкий пчелопродукт, тем меньше их активность, способность расщеплять ОМФ до нетоксичных веществ.
Немаловажную роль играет и температура, при которой хранится мёд, ведь именно она обусловливает активность ферментов. Учеными из Всероссийского НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии было установлено, что при температуре + 12-14 градусов концентрация ОМФ в мёде возрастает примерно на 5-6 мг/кг за один год хранения. Таким образом до достижения максимального количества этого вещества, предусмотренного российским ГОСТом, — 25 мг/кг – мёд можно хранить около 4-5 лет с соблюдением температурного режима.
Не трудно догадаться, что чем выше показания термометра, тем быстрее идет процесс инактивации ферментов, следовательно, растет количество ОМФ. На этом и основан метод определения качества и подлинности мёда, в том числе и наличие в нем сахара.
Дело в том, что во время приготовления сахарного сиропа, и в особенности инвертного, содержание в нем оксиметилфурфуролла повышается в десятки и сотни раз. Добавленный к мёду сироп способствует повышению количества ОМФ в фальсификате. К такому же эффекту приводит и подмешивание к натуральному продукту патоки, изготовленной из картофеля или свеклы.
Однако «на глаз» определить присутствие ОМФ в мёде невозможно. Для этого требуется специализированное оборудование и некоторые реактивы, например, технический резорцин, концентрированная соляная кислота, барбитуровая кислота и многие другие. Вот почему установить наличие сахара в мёде (либо определить разогревали его перед продажей или нет, нарушались ли условия хранения) можно только в сертифицированных лабораториях.
Там же могут выявить и присутствие сахарозы в мёде, хотя данное исследование уже сложнее, оно требует проведения более развернутой экспертизы. Зато в результате ее проведения, специалисты из лабораторий могут дать точный ответ – есть ли техническая сахароза в мёде или нет, присутствует в нем падь или нет, каково диастазное число исследованного образца.
МЕТОД, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ НАЛИЧИЕ ТОВАРНОГО САХАРА В МЁДЕ
В начале статьи мы сказали, что самым искусным способом фальсификации является «сахарный мёд». Чтобы определить, из чего же был выработан анализируемый образец, лаборанты используют способ, имеющий российский патент. Суть его состоит в том, чтобы выявить бисульфитные производные глюкозы и фруктозы. Названые вещества образуются в ходе переработки сахарной свеклы. Один из промежуточных продуктов – это диффузионный сок, который насыщают диоксидом серы для осветления и очищения будущего сахара. Именно на этом этапе и образуются бисульфитные соединения. Они весьма устойчивы не только к высокой температуре, но и к пчелиным ферментам. Поэтому даже после переработки сахарного сиропа пчелиными колониями эти производные остаются в «сахарном мёде».
Как вы, наверное, догадались, установить присутствие таких «ингредиентов» в домашних условиях невозможно. И это действительно так. Для такой цели используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Он с большой точностью позволит доказать, что в мёд был подмешан товарный сахар. К сожалению, этот способ дорогостоящий, и прибегнуть к нему может далеко не каждый человек. На это, собственно говоря, и делается ставка: покупатель не станет доказывать – фальсификат на прилавке или нет. Проще пройти мимо или попытаться бурными переговорами добиться от продавца возврата денег, в случае покупки некачественного товара. Но зачастую фальсификат выглядит настолько натурально, что люди просто не знают об этом.
Как видите, в вопросе определения природного происхождения мёда никак не обойтись без лаборатории. Поэтому если вы сомневаетесь, можете прибегнуть к одному из двух вариантов: воспользоваться услугами сертифицированной организации (естественно, за деньги) или же найти пчеловода, добросовестно относящегося к своей работе.
Почему мед полезнее сахара — Диетология
Мед давно известен в народе своими целебными свойствами. Популярному продукту пчеловодства приписывают антибактериальные, противовирусные, иммуномодулирующие, антиоксидантные и другие свойства. Конкурентом меда во все времена был сахар, потому что оба продукта добавляют сладкий вкус. Специалисты сходятся во мнении, что мед полезнее и может стать прекрасным сахарозаменителем и вот почему.
Причина 1. Состав меда
Основные компоненты меда — глюкоза и фруктоза, которые составляют 72% его состава. Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда.
Причина 2. Калорийность меда
Конечно, вы можете сказать, что калорийность меда выше, чем калорийность сахара, и будете совершенно правы. Действительно, в столовой ложке натурального меда содержится примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара 46 калорий. Но фокус в том, что мед гораздо слаще, чем сахар. Таким образом, употребляя мед вместо сахара в течении дня, наш организм получает примерно в два раза меньше калорий.
Причина 3. Мед стимулирует обменные процессы
Поэтому диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы хотите похудеть. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.
Причина 4. Мед повышает иммунитет
Мед повышает иммунитет, и не только. Мёд полезен еще и как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. В то же самое время сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.
Причина 5. Гликемический индекс меда
Это показатель показывает нам то, как пища воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой. Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее. Так вот: гликемический индекс сахара – 70 единиц, меда – в среднем 49 единиц. Употребление в пищу большого количества углеводов у диабетиков может вызвать гипоглекемию — недостаточную насыщенность крови глюкозой.
В заключении можно добавить: в сахаре практически нет полезных питательных веществ. Его называют «пустыми калориями». Мед, напротив, имеет фантастически богатый витаминно-минеральный состав. И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.
Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Можно ли есть мед при повышенном уровне сахара в крови, способствует ли продукт увеличению этого показателя?
Мед — это один из продуктов пчеловодства, который представляет собой частично переваренный в зобе пчелы нектар медоносных растений. Он обладает множеством полезных свойств и является одним из наиболее распространенных компонентов в рецептах народной медицины. Мед используют в качестве заменителя сахара в десертах, ведь его калорийность ниже, а содержание фруктозы по сравнению с глюкозой выше. Можно ли употреблять в пищу медовые сладости людям с повышенным уровнем глюкозы в крови?
Польза меда для человеческого организма
Мед использовался в лечебных целях с древнейших времен. Наиболее ранние упоминания рецептов с использованием этого продукта пчеловодства ученые находят на шумерских табличках и папирусах Древнего Египта. О целебных свойствах меда писал Аристотель, Авиценна отмечал, что он продлевает жизнь и омолаживает организм человека.
В настоящее время изучением продуктов пчеловодства занимается официальная медицина. Многие клиники Европы, в том числе России, открывают отделения апитерапии, где проводится медолечение. Стационарное отделение апитерапии открыто в ЦНИИ гастроэнтерологии в Москве, в Королевской объединенной больнице в Великобритании, в детской поликлинике Боннского университета в Германии.
Мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Его используют в антисептических целях при обработке наружных ран и ожогов. Он эффективен против метициллинрезистентного золотистого стафилококка, который вызывает пневмонию, сепсис и устойчив ко многим антибиотикам.
Мед является мощным антиоксидантом. Он омолаживает ткани организма на клеточном уровне, что позволяет использовать его в различных масках и обертываниях.
Регулярное употребление продуктов пчеловодства способствует укреплению иммунитета — повышается естественная защитная реакция организма. Это хорошая профилактика простудных заболеваний, в пользу которой высказываются ведущие клинические иммунологи страны. На данный момент активно изучается применение меда в борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе с лейкемией.
Состав продукта
Польза меда обусловлена его составом. Золотистое лакомство содержит в себе множество витаминов, минералов и других полезных элементов.
В таблице представлен витаминный и минеральный состав продукта:
Витамины | Количество в 100 г меда | Роль в организме | Минералы | Количество в 100 г меда | Роль в организме |
Рибофлавин (В2) | 0,038 мг | Образование эритроцитов, регуляция роста, репродуктивной функции, здоровье кожи, ногтей и волос, нормализация функционирования щитовидной железы. | Кальций | 6 мг | Входит в состав костей и скелетных мышц, регулирует внутриклеточные процессы, участвует в свертывании крови. |
Ниацин (В3) | 0,121 мг | Участие в окислительно-восстановительных реакциях, липидный и углеводный обмен. | Железо | 0,42 мг | Присутствует в гемоглобине, обеспечивая перенос кислорода ко всем органам. |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,068 мг | Стимуляция синтеза глюкокортикоидов, формирование антител, репаративный эффект на слизистые оболочки, липидный обмен. | Магний | 2 мг | Нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует желчеотделение, выводит холестерин, повышает перистальтику кишечника. |
Пиридоксин (В6) | 0,024 мг | Эритропоэз, образование гемоглобина, усвоение белка. | Фосфор | 4 мг | Входит в состав ферментов, зубной эмали. |
Фолацин (В9) | 2 мкг | Участвует в синтезе эритроцитов, аминокислот, нуклеиновых кислот. | Калий | 52 мг | Обеспечивает возникновение мембранного потенциала и мышечных сокращений, поддерживает концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс. |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,5 мг | Образование коллагена, серотонина, кортикостероидов, участие в иммуномодулировании, антиоксидант. | Цинк | 0,22 мг | Образование спермы и таких гормонов, как инсулин, тестостерон, нужен для нормальной работы простаты. |
Энергетическая ценность меда зависит от сорта и варьируется в пределах 304-328 ккал. Основной составляющей являются углеводы, которые представлены следующими сахарами:
- фруктоза — 38%;
- глюкоза — 31%;
- сахароза — 1%.
Как мед влияет на уровень сахара в крови?
Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление продуктов, богатых углеводами. Наибольшую опасность для диабетиков представляет глюкоза, которая содержится во многих продуктах. Для ее расщепления требуется инсулин, однако при сахарном диабете возникает его дефицит. Пища, содержащая простые углеводы, быстро поднимает уровень глюкозы в крови, что приводит к явным негативным последствиям для здоровья.
Для расщепления фруктозы, которая преобладает в составе меда, участие инсулина не требуется. Фруктоза усваивается организмом, поэтому врачи-эндокринологи советуют заменять продукты, содержащие глюкозу, на те, которые содержат именно фруктозу.
Так каким образом мед влияет на уровень сахара в крови? Несмотря на преобладание фруктозы, в его состав входит значительное количество опасной для диабетиков фруктозы. При запущенной стадии заболевания, несоблюдении предписанной диеты мед значительно повышает сахар в крови. Когда больной следит за своим рационом, то ему разрешено изредка употреблять небольшое количество меда сортов с низким инсулиновым индексом.
Можно ли употреблять продукт при повышении сахара в крови и сахарном диабете?
Что говорят врачи-эндокринологи об употреблении меда при сахарном диабете? Строгого запрета на продукты пчеловодства нет. Наоборот, если человек привык к сладкому, рекомендуется заменять сахар медовыми десертами.
Правильное употребление меда способно улучшить состояние диабетика. Мед обладает протекторным и регенерирующим воздействием на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Небольшой, но регулярный прием этого продукта стимулирует синтез инсулина.
Диабетикам, которые ведут активный образ жизни, следует всегда под рукой держать мед, ведь он может помочь при гипогликемии. Резкое снижение сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Такое состояние возникает в результате пропуска очередного приема пищи, высокой физической или эмоциональной нагрузки, приема неправильной дозы инсулина. Если срочно не принять меры и не повысить уровень глюкозы, человек может впасть в гипогликемическую кому. Количество сахара может подняться, если съесть 2-3 ч. л. меда, крепкий чай с медом или намазанное на хлеб золотистое лакомство.
Правила употребления меда лицам с повышенным сахарам в крови, дозировки
При приеме определенных продуктов больные сахарным диабетом руководствуются гликемическим индексом. ГИ — это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ (меньше 55) усваиваются медленно, а значит вызывают медленное повышение сахара.
ГИ меда отличается в зависимости от сорта:
- акациевый — 32;
- эвкалиптовый — 35;
- каштановый — 49;
- липовый — 49;
- рапсовый — 64;
- гречишный — 73;
- подсолнечный — 85.
Оптимальными сортами для диабетиков являются акациевый и липовый. Эвкалиптовый и каштановый тоже можно есть, но это редкие и дорогие сорта меда.
Правила приема разнятся в зависимости от типа сахарного диабета. При диабете 1-го типа инсулин не вырабатывается из-за повреждения поджелудочной железы вирусами, аутоиммунными заболеваниями. Больным запрещено превышать дозировку меда свыше 1 хлебной единицы (показатель, оценивающий количество углеводов в продуктах). В сутки разрешено кушать не больше 2 ч. л. продукта.
При диабете 2-го типа происходит снижение чувствительности тканей к инсулину. Больным разрешено съедать до 2 ст. л. в сутки. Лучше всего разделить дозировку на две порции — утром на голодный желудок и на ночь перед сном. Если предстоят тяжелые физические нагрузки, то порцию можно увеличить на треть.
Когда мед противопоказан?
Продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. У людей с индивидуальной непереносимостью они могут вызвать раздражение, сыпь, нарушение пищеварения, гиперемию тканей и даже отек Квинке. Прежде чем вводить в рацион мед, следует проверить чувствительность организма к нему. Для этого на внутренний сгиб локтя наносят несколько медовых капель. Если появилось покраснение, зуд, то от употребления продукта следует отказаться.
Мед запрещен при запущенных стадиях сахарного диабета, а также во время обострения болезни. Его прием способен ухудшить состояние больного и привести к таким тяжелым последствиям, как кетоацидоз и диабетическая кома.
Еще одно противопоказание — это заболевания поджелудочной железы в острой или хронической форме. Именно этот орган вырабатывает необходимый для расщепления глюкозы гормон инсулин. Во время болезни возрастает нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к ухудшению состояния.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, требующее постоянного контроля за рационом питания. Перед тем как вводить в рацион мед, следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
Поделитесь с друьями!
калорийность, засахаривание, как хранить, применение при диабете
Мед — натуральное, вкусное и полезное лакомство, которое можно употреблять как отдельный продукт, так и добавляя в блюда по желанию. Однако вместе с пользой, мед таит в себе и опасность. Во-первых, мед – сильный аллерген. Детям до года его давать не желательно. Во-вторых, диабетикам также лучше воздержаться от употребления данного лакомства.
В данной статье мы рассмотрим мед в разных аспектах. Узнаем его калорийность, разберем можно ли употреблять его диабетикам и с какого возраста можно давать детям.
Калорийность меда: сколько ккал содержится в одной чайной ложке?
Вкус всегда сопровождается питательностью, поэтому мед — высококалорийный продукт, встречающийся на наших столах. Но это не причина отказываться от него во время диеты. Необходимо с рациональностью, не переедая, употреблять его.
Вид мёда | ккал на 100 грамм |
Цветочный | 303 |
Акациевый | 335 |
Гречишный | 301 |
Вересковый | 309 |
Медовые соты | 327 |
Липовый | 323 |
Мед с орехами | 485 |
Как видно из таблицы, каждый вид продукта пчеловодства имеет свою калорийность. Но 100 грамм понятие не очень понятное. Куда понятней считать мед ложками. Так сколько же калорий в 1 чайной и столовой ложке меда:
- В 1 чайной ложке с горкой — 32 Ккал
- В 1 столовой ложке с горкой — 72 Ккал
Липовый мед — продукт, состоящий из максимума полезных веществ, что делает его самым вкусным и востребованным, в сравнении с другими сортами. В 100 граммах лакомства содержится около 320 Ккал.
Гречишный мед пчелы собирают из нектара цветущей гречихи. Оттенок у него яркий, от жёлтого до коричневого, а иногда красноватого. Данный продукт относят к высококачественным, имеющим приятный аромат. Имеет в составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, что способствует его высокой калорийности – на 100 г 301 ккал.
Издавна люди задаются вопросом: есть ли в составе меда сахар? Да, но не такой, как в магазине, а плодовый и виноградный, в виде фруктозы с глюкозой, при этом хорошо усвояемый организмом.
В сложном составе природного меда главное место занимают углеводы, количество которых составляет около 86%. В зависимости от сорта, углеводы могут более 40 видов.
Главные из них – это глюкоза и фруктоза. Их количество составляет до 90% от веса всех углеводов. Остальные – сложные олигосахариды, дисахариды и сахароза. Ее в составе продукта пчеловодства находится около 3%.
Что содержит больше калорий: сахар или мед?
Многие люди задаются вопросом, калориен ли мед. Давайте разбирать. Сахарный песок содержит больше калорий, чем мед. К примеру, в чайной ложке сахара — до 18 калорий, а в меде — 27 калорий.
В этом случае калорийность медового лакомства выше, но не из-за того, что сахара меньшая калорийность, а потому, что у меда плотность выше, и в ложку его помещается немного больше, нежели сахарного песка. В 100 граммах сахара — 400 Ккал, в меде около 330 Ккал.
Идеальных продуктов не существует, так и мед не рекомендован к употреблению людям с тяжелыми формами диабета, страдающим аллергией и ожирением.
Несмотря на свою полезность, медовый продукт достаточно калориен, а сахар менее полезен, и имеет большую калорийность. При этом медовые калории намного быстрее усвоятся, а употребление сахара способствует быстрому утомлению, возникновению кариеса и сонливости.
Свежий натуральный мед с сотамиМожно ли употреблять при сахарном диабете: польза и вред
Можно ли есть мед при сахарном диабете? В этом вопросе существует много разных мнений. Одни считают, что мед для диабетиков полезен — понижает сахар в крови, а остальные утверждают, что медовый продукт повышает его.
Исследования доказывают, что употребление меда при диабете не всегда допустимо.
При сахарном диабете требуется строгое соблюдение диеты, и при ее несоблюдении нет разницы, чем травить себя — сахаром или медом в больших дозах. Но при повышенном уровне сахара в крови — мед противопоказан.
Мнение о том, что мед и диабет несовместимы — ошибочно. Медовый продукт при этом заболевании допустим, следует только употреблять определенное количество лакомства и подобрать вид, полезный при данной болезни.
Специалисты утверждают, что употребление медового лакомства при диабете 1-го типа не только можно, но и необходимо. Многократными экспериментами доказано, что постоянное потребление данного лакомства способствует снижению давления и нормализации уровня гликогемоглобина на 2%.
Благодаря своему составу, мед очень медленно всасывается, что способствует стабилизации глюкозы в крови. Поэтому, на вопрос: можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа будет также положительным. Главное соблюдать строгую ежедневную дозировку – 1 ст.л. в день. При больших количествах могут начаться серьезные проблемы.
Засахаривание
А теперь разберем, должен ли мед засахариваться и почему это происходит. Кристаллизация меда – природный процесс, если только он натуральный и без каких-либо добавок. На его характер влияют определенные факторы, выявляющие скорость и особенности этого процесса. При температуре 35°C, мед начинает постепенно таять.
Когда идет превышение 40-50°C, большинство полезных веществ разрушаются, и пчелиный продукт становится обыкновенным сладким сиропом. Поэтому если мед сахарится – это считается нормой.
Глюкоза и фруктоза – основные составляющие меда. Благодаря этим элементам, мед засахаривается. Глюкоза твердеет, а фруктоза не меняет жидкого состояния, обволакивая глюкозу. При зачерпывании закристаллизованного меда из банки, можно увидеть небольшое количество жидкого меда.
Кристаллизация — это естественное свойство меда. Натуральный мед обязательно должен засахариваться, по истечению двух месяцев после скачки. Исключением является лишь первичный медовый продукт, который может храниться жидким более 2-х лет.
Какой домашний мед не засахаривается и почему?
Коэффициент фруктозы и глюкозы — основной показатель, дающий оценку силе засахаривания меда. Лакомство с повышенным количеством фруктозы засахаривается неспешно и легко размягчается.
Засахаривание разного вида медаКристаллы глюкозы собираются на дне, а наверх поднимается темная масса. Яркий пример этому, мед с акации, с преобладанием фруктозы – он может засахариться, но при этом почти не затвердевает, оставаясь в жидком состоянии. Пример такого меда – подсолнечный, с преобладанием глюкозы, который может кристаллизоваться в быстрый срок.
Вес меда меняет свои показатели в зависимости от температуры и влажности в нем. Чем выше эти данные, тем меньше вес.
Вас также могут заинтересовать следующие статьи на тему меда:
Сколько килограмм/грамм помещается в литровую/трехлитровую банку?
Для замера пользуются граммами и килограммами. Плотность медового лакомства составляет ориентировочно 1,5 кг на 1,5 литра. При повышенной влажности плотность уменьшается.
- в 1 чайной ложке без горки — 8 грамм меда;
- в 1 столовой ложке без горки – 17 грамм;
- 50 г меда — это 2,9 столовых ложек или 4,2 чайных ложек без горки. С горкой — 1,5 столовых или 2,5 чайных ложек.
Главный принцип соотношения веса и количества пчелиного нектара составляет 1.4/1, к примеру:
- в литровой банке помещется 1,4 кг меда;
- в трехлитровой банке получается чуть больше 4 кг меда.
И в обратном порядке:
- 1 кг меда вмещается в тару 750 мл;
- 500 г меда вмещается в тару 450 мл;
- 100 г — около пяти столовых ложек меда без горки.
Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?
А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед — полезный продукт для человеческого организма.
Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта. Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.
Суточная доза употребления меда для взрослого человека в день.Для детей потребление меда рекомендуется вместе с другой едой — с чаем, фруктами или кашей. Таким способом организм быстрее усваивает лакомство. Давать малышам большое количество продукта не следует, иначе у них может появится отвращение.
Мед относят к высокоаллергенным продуктам, и, перед тем, как дать его ребенку, нужно помнить об этом и не злоупотреблять. Специалисты рекомендуют знакомить малышей с медом после трех лет, не более 1–2 чайных ложек в сутки. Грудным детям лакомство лучше не давать.
Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.
Химический состав и таблица содержания компонентов
В таблице показан химический состав и содержание всех компонентов продукта пчеловодства (витамины, минералы, калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 грамм продукта.
Минералы | ||
Калий | 64 | мг |
Фосфор | 7,2 | мг |
Кальций | 5,1 | мг |
Марганец | 0,36 | мг |
Медь | 31 | мг |
Цинк | 0,1 | мг |
Магний | 2,9 | мг |
Железо | 0,5 | мг |
Хром | 5 | мг |
Бор | 0,7 | мг |
Фтор | 8 | мг |
Витамины | ||
Витамин А | 0,04 | мг |
Витамин B2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 0,3 | мг |
Витамин В5 | 0,07 | мг |
Витамин В5 | 0,8 | мг |
Витамин В6 | 0,02 | мг |
Витамин В9 | 0,08 | мг |
Витамин С | 2 | мг |
Витамин Е | 4 | мг |
Витамин H | 0,15 | мг |
Витамин K | 1 | мг |
Химический состав центробежного меда (по Дж. У. Уайту)
Состав | % | г |
Вода (естественная влажность) | 17,20 | 78,0 |
Сахара: Левулеза (фруктовый сахар) Декстроза (виноградный сахар) Сахароза (столовый сахар) Мальтоза и другие дисахариды Высшие сахара | 38,19 31,28 1,31 7,31 1,50 | 173,2 141,9 5,9 33,2 6,8 |
Всего сахаров | 79,59 | 361,0 |
Кислоты (гликоновая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, масляная, молочная и т, д.) | 0,57 | 2,6 |
Белки | 0,26 | 1,2 |
Зола (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фосфаты и др.) | 0,17 | 0,8 |
Всего кислоты, белков и золы | 1,00 | 4,6 |
Второстепенные компоненты (пигменты, ферменты, витамины, спирты, вкусовые и ароматические вещества) | 2,21 | 10,0 |
Итого | 100 | 453,6 |
ГОСТ на медовую продукцию
ГОСТ Р 54644 2011 на пчелиное лакомство последней разработки «Мед натуральный. Технические условия» действует ещё с 01.01.2013 года, но большинство организации, маркируя товар, ставят ГОСТ 19792-2001. Здесь никакой ошибки нет — ГОСТ 19792-2001 действителен до 01.01.2017 г.
По ГОСТу Р 54644-2011 разделяют на:
- падевый — собранный насекомыми из лиственных или хвойных насаждений;
- цветочный — собранный насекомыми из цветов-медоносов;
- смешанный — природное объединение эти двух видов.
По способу сбора, продукт классифицируется на:
- прессовый — добыт путем прессования сот;
- центрифугированный — добыт из сот с помощью центрифугирования;
- мед в сотах — кусочек или несколько кусочков сот, помещенные в емкость и заливается центробежным медовым лакомством.
К продаже разрешен только вышеперечисленные виды медового продукта с такими данными:
- должен быть жидким, полностью или частично засахаренным;
- без сторонних ароматов, с собственным приятным запахов;
- быть сладким, без лишнего привкуса.
Как, где и в чем хранить настоящий натуральный продукт?
Как правильно хранить мед в домашних условиях в квартире? Хранить мед следует в герметически закрытой емкости в сухом, хорошо проветриваемом месте. Это необходимо из-за того, что мед относится к категории гигроскопичной продукции. Продукт поглощает влажность около 50% от своего веса. Помещение, где остается мед не должно иметь каких-либо ароматов.
Место в квартире для сохранения медового лакомства должно быть без попадания солнечных лучей, хорошо проветриваемым и прохладным. Рождается логичный вопрос: можно ли ставить мед в холодильник, ведь все критерии соответствуют? Да, можно – это подходящий способ, особенно летом. При этом тара должна плотно закрываться, чтобы мед не впитывал в себя запахи и влажность. Лучше хранить в стеклянной посуде с герметичной крышкой.
В чем лучше хранить мед? Наиболее подходящими емкостями для хранения считаются:
- алюминиевые бидоны;
- деревянные бочонки;
- глиняная и керамическая емкость;
- стеклянная посуда;
- жестяная тара, внутри покрытая пищевой краской4
- картонные стаканы или бумажные пакеты, обработанные парафином;
Вся посуда обязательно должна герметично закрываться, при использовании стеклянной тары, лучше подобрать ее с темным стеклом.
Качества, которыми обладает мед в сотах, дают возможность хранить его в естественном виде длительное время. Медовый продукт в данном варианте всегда обеззараженный, а находящиеся в воске секреты слюны насекомых не дают бактериям попасть в мед. Но существует один минус: воск пропускает влагу, что вызывает брожение.
Сколько именно можно хранить настоящий мед дома? Медовое лакомство долго сохраняет свои полезные свойства, при этом, это уникальный продукт, который хранится в сыром виде. К примеру, известный историк Т.М. Дэвис нашел емкость с медом в одном из захоронений в Египте, которой было 3300 лет. К его удивлению, мед был в отличном состоянии.
Почему мед полезнее сахара
Мёд полезнее сахара благодаря тому, что лучше усваивается и содержит природные ферменты. Но при диабете употреблять мед не рекомендуется
Подавляющее большинство населения планеты стремится к здоровому питанию, но при этом мало кто может представить свою жизнь без сладкого.
Виной тому доказанная наукой зависимость: наш мозг не способен существовать без глюкозы. Источниками этого вещества являются сахар и мед.
Мед полезнее сахара, почему?
Сахар — это соединение глюкозы и фруктозы, а мёд — их смесь. Поэтому
глюкоза из мёда попадает к клеткам мозга без усилий и дополнительных затрат энергии организма.
В то же время глюкоза из сахара добирается долго и с определенными «препятствиями», так как организму сначала необходимо разложить сахар на глюкоза и фруктозу. Если говорить проще:
при одинаковом количестве съеденного меда и сахара организм усвоит значительно большее количество глюкозы из меда.
Это только один пример, доказывающий, что мед полезнее сахара.
Если продолжить разговор о нагрузке, которой подвергаются органы человека, просто представьте: расщепление меда, который пчелы снабдили не только витаминами, но и ферментами, начинается уже в ротовой полости. Это означает, что поджелудочная железа, печень и почки участвуют в его обработке минимально. То есть вы употребляете сладкое, получаете глюкозу и витамины, но вашему организму не приходится затрачивать дополнительные силы и «изнашиваться», чтобы «добыть» необходимое. А при поступлении сахара нагрузка на поджелудочную ложится максимальная, печени и почкам тоже придется хорошенько потрудиться.
Мёд полезнее сахара, так как обладает целебными свойствами. В медицине пчелиный мёд используют как вспомогательное и целебное средство, ведь пчелы снабдили его всем необходимым для восстановления и питания организма человека. Давно и успешно посредством меда лечат даже язвы внутренних органов. А благодаря способности смягчать слизистые оболочки мед применяют при бронхитах и простуде. Как общеукрепляющее средство мёд оказывает хорошее влияние при нервном истощении и сердечных болезнях. Бактерицидные свойства помогают с заживлением ран и при всевозможных дерматологических заболеваниях.
К тому же сахар вреден для зубов и его употребление может привезти к кариесу. Мёд (особенно в сотах) полезен антибактериальным эффектом. Мёд в сотах, купить можно здесь Также для зубов и полости рта полезен пчелопродукт — забрус..
Подробнее о пользе мёда в статье: целебные свойства мёда
При этом следует помнить, что и сахар и мёд могут вызвать избыточный вес.
Мед и диабет
При диабете перед употреблением мёда рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Мы не рекомендуем употреблять мёд и сахар при диабете.
В интернете и по телевизору (ищите видео Елены Малышевой про диабет) много информации, что якобы мёд можно есть при диабете. В основном утверждается, что фруктоза из мёда не повышает сахар в крови, так как фруктозе не нужен инсулин для проникновения в клетку.
Но изучив специализированные форумы про диабет приходим к выводу, что это не так.
Вот отзыв человека на форуме dia-club.ru
Вывод про фруктозу при диабете получается примерно такой (источник diabet-forum.ru).
Вред от фруктозы очевиден: ее употребление грозит инсулиновой резистентностью (устойчивостью) и, как следствие, ускорением диабетом второго типа; нарушением регуляции аппетита из-за отсутствия воздействия на гормоны сытости (мозг просто не получает сигналы о том, что уже произошло насыщение). Поэтому ее нельзя считать безобидной при диабете.
Чтобы самому ощутить почему мёд полезнее сахара достаточно купить небольшую баночку цветочного мёда.
Надеемся, что наша статья помогла вам. Ешьте мёд и будьте здоровы!