Праздничный букет из капусты. Украшение блюд
Эти хризантемы и розочки вырезаны из китайской и красной капусты при помощи очень простых инструментов.
Они сделают праздничный стол совершенно неповторимым!1. Возьми средний кочан китайской (пекинской) капусты.
2. Отрежь верхнюю рыхлую часть.
3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но я приспособила простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Сначала надо приноровиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.
4. Желобок возьми таким образом и прорезай длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.
5. Останавливаться надо, не доходя примерно 2 см до конца листа. Вынимай желобок и вырезай лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.
6. Приподними готовые лепестки и аккуратно отрежь маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.
7. Вынь остаток листа.
8. Продолжай выполнять те же операции. Придерживай готовые лепестки, выбирай самый наружный (из оставшихся) лист, вырезай лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.
9. Вырезай лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся. Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.
10. Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрежь и аккуратно сними целый лист.
11. Отрежь край листа.
12. Вырежи ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно их взять два.
13. Отрежь кончик толстого огурца и удали всю мякоть.
14. Вырежи ножницами зубчики по краям.
15. Сверни капустные лепестки в трубочку, вставь в огуречную чашечку и расправь лепестки.
16. А вот розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, возьми часть крепкого овоща, как основу (редька, капуста). Воткни в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надень на неё луковое перо, а затем — саму розочку.
17. Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети!
источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Декоративная капуста — не только кружевное украшение вашего сада, но и полезный овощ
Если вы хотите, чтобы ваш сад радовал своей красотой до самой зимы, то посадите у себя на участке декоративную капусту.
Красавица
Сейчас, осенью, многие цветы потеряли свою декоративность, а декоративная капуста красива с лета и до самых заморозков.
С белой серединкой
Всегда сажала декоративную капусту для красоты, хотя и читала, что она очень полезная. В молодых листьях именно этой капусты селена в 3 раза больше, чем в других видах. Конечно, они с непривычки покажутся совсем невкусными, с небольшой горчинкой. Но кто любит добавлять в салаты листья одуванчиков, тот с удовольствием будет употреблять в пищу молодые побеги и листья этой культуры.
На рассаду сеяла в 10-х числах апреля в теплицу, а уже в середине мая высаживала в ОГ. Ничем не подкармливала, просто поливала.
Подрастает
Удивительно, что капуста в разных местах участка выглядела по-разному. Я купила пакетик «Осеннее попурри», смесь окрасок.
Красотка
На пакетике было заявлено, что высота растения 20-25 см. Представляла ее в виде красивого бордюра, с эффектными гофрированными листьями и с широкой розеткой.
Парочка
У декоративной капусты необыкновенные формы. Это может быть красивая цветущая роза, или перья диковинной птицы, или очень нежные кружева.
«Попурри»
А с наступлением холодов окраска у этой красавицы проявляется в полной мере. Поэтому декоративную капусту с уверенностью можно назвать королевой осеннего сада.
Брассика
Розетка окрашена в изумрудно-зеленые цвета с ярко-розовой сердцевиной или белой. Но заявленных 25 см не было. Эта капусточка выросла от 50 см до 1 м 20 см.
Как Вам такая елочка?
Стоим в рядочке
Хризантема из капусты для украшения стола
Карвинг (резьба по овощам) выполняется с помощью специальных ножей. Например, для создания хризантемы из пекинской капусты используют карбовочный нож в форме желобка. Но если его нет, вполне можно обойтись подручными средствами.
Материалы и инструменты
- средний кочан пекинской капусты
- крышка от банки консервированных маслин или оливок
Инструкции
- Отрежьте рыхлую верхнюю часть пекинской капусты.
- Крышку необходимо согнуть пополам, чтобы получился желобок овальной формы. Приноровитесь держать крышку максимально удобно. Начинайте вырезать длинные желобки вдоль твердой капустной части листа: сначала крышка должна войти не очень глубоко, а приближаясь к основанию – захватывать всю часть капустного листа. Останавливайтесь, не доходя до основания около 2 сантиметров.
- На одном листе капусты получится от трех до пяти лепестков.
- Приподнимите готовые лепестки, и отрежьте маленькими ножницами оставшуюся часть листа. В процессе вырезания он может сам отделиться от лепестков.
- Подобным способом вырежьте лепестки из наружного слоя капустных листов.
- Придерживая и отгибая наружные лепестки, по очереди вырезайте лепестки из следующих листов до самой середины кочана.
- Ближе к центру лепестки станут короче. Если станет сложно вырезать их с помощью крышки, используйте маленькие ножницы, чтобы подрезать середину цветка.
- Вот такая хризантема получится у вас через 15 минут работы.
- Теперь ее нужно положить в холодную воду на час-полтора. Цветок еще больше раскроется, а лепестки причудливо изогнутся.
- Такую хризантему можно приготовить заранее – она хранится в емкости с холодной водой более 2 дней.
Мастер-класс «Хризантема из пекинской капусты» Юлии МИЩЕНКО
Основные правила украшения салатов. Салаты. Традиции и мода
Салат считают хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому нужно позаботиться не только о вкусе, но и о приятном виде салатов.
Салаты украшают продуктами, которые отличаются хорошим вкусом, красивым или ярким цветом и формой, а также входят в состав продуктов, из которых приготовлен салат, или подходят к ним близко по вкусу.
Украшают салат умеренно, чтобы был хорошо виден его основной состав. Толстый слой украшения портит внешний вид блюда. Край салатника обязательно должен быть свободным, чтобы его можно было поднимать и передавать. Это требование можно отнести и к салатам, украшенным крупными ломтиками овощей или яиц.
Если на стол подается несколько салатов, каждый из них должен быть украшен разными продуктами, которые кладутся на салат лишь перед его подачей на стол, иначе они быстро засыхают и вместо украшения портят вид салата.
При украшении салатов зеленью молодые листья можно не нарезать, а положить на салат или рядом с ним целиком: так они выглядят красивее. При украшении листовым салатом используются небольшие листья или отрезанные, слегка загнутые края листьев салата.
Помидоры для украшения салатов разрезают на тонкие ломтики, кружочки или дольки. Огурцы нарезают на тонкие кружочки и укладывают на салат целыми или надрезанными до середины кружочка и свернутыми в виде воронки. Для большего цветового эффекта огурцы для украшения не очищают от кожицы.
Стручки красного сладкого или зеленого перца нарезают колечками, мелкими квадратиками, треугольниками, соломкой или звездочками.
Вареную морковь нарезают в виде звездочек или цветочков: в целой моркови делают продольные надрезы разной глубины, после чего нарезают морковь кружочками или ломтиками.
Если салат решают украсить свеклой, ее измельчают и кладут на небольшой листик салата или капусты, чтобы красный свекольный сок не растекался и не впитывался другими продуктами.
Используя для украшения салата крутые яйца, их режут ножом на дольки, кружочки или берут отдельно измельченные белки и тщательно раскрошенные желтки яиц. При нарезке яиц можно использовать яйцерезку.
Украшения с острым вкусом — тертый хрен, горький стручковый перец, измельченный лук или украшения из мелких луковиц и другие — кладутся горками так, чтобы их при необходимости можно было легко отодвинуть, не испортив внешнего вида салата.
Некоторые овощные салаты можно группировать в салатниках по цвету, например белую и красную капусту, зеленую стручковую фасоль с цветной капустой, красные стручки сладкого перца с зелеными стручками.
Хорошим украшением для салата является сеточка из майонеза или сметаны — для этой цели используют шприц для крема или кулек из пергаментной бумаги с отрезанным кончиком (диаметр отверстия не должен быть более 1,5 см).
Майонез можно сделать цветным.
При добавлении небольшого количества готовой горчицы он приобретает желтый цвет; красного столового вина или свекольного сока — красный; томата-пюре — оранжевый; пюре из щавеля и шпината — зеленый.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >