Skip to content

Украшения блюд из овощей – Кулинарный карвинг: оригинальное украшение праздничного стола | Материнство

украшение салатов и праздничного стола своими руками

Карвинг — это искусство вырезания по фруктам и овощам. Праздничные салаты украшаются красивыми цветами вырезанными из овощей с помощью искусства карвинг. Во многих ресторанах на торжественных банкетах в вазах стоят букеты из овощей и фруктов.

карвинг

Искусству фигурной резки по овощам учатся на специальных курсах и предприятиях питания.

Из вырезанных овощей оформляют цветы и ставят их на праздничный стол в вазу, как на фото или блюда.

карвинг

Для резки применяются специальные инструменты. В этой статье вы познакомитесь с искусством фигурной резки по овощам.

Содержание статьи:

Набор инструментов для карвинга

Основной нож

Обычный нож вполне может подойти для вырезания из овощей. У ножа должен быть заостренный конец и прочное лезвие из качественного металла и не гнулось.

карвинг

Рукоятка ножа должна быть эргономичной, чтобы не чувствовать усталость во время работы.

карвинг

В качестве основного ножа можно использовать и серповидный нож или как его еще называют — тайский нож. Им удобно делать закругленные срезы и срезы в труднодоступных местах, где-нибудь в середине цветка.

Карбовочные ножи

карвинг

Карбовочные ножи — это специальные ножи для фигурной резки по овощам и фруктам.

карвинг

Продаются они в наборе (свыше 100 наименований) и по-отдельности.

карвинг

В этой статье будет использоваться карбовочный нож треугольного сечения (остроугольный или V — образный) для изготовления цветов из пекинской капусты и

карвинг

создания косых надрезов при изготовлении некоторых цветов в творчестве карвинг.

карвинг

Нож выемка

Нож выемка — называется еще нуазетный нож или нож-шар диаметром 10 мм, 15 мм, 18 мм. Это очень удобный и нужный инструмент.

карвинг

С его помощью можно вырезать из любого овоща маленький шарик для изготовления тычинки цветка (ромашки, примулы).

карвинг

Ножницы

Ножницы нужны для придания лепесткам готовых цветов нужной формы: остроконечной, овальной, волнистой, а также для нарезания по краю лепестков бахромы при изготовлении махрового цветка.

Карвинг и процесс выбора правильных овощей

Как выбрать овощи для карвинг ?

карвинг

Цветы можно вырезать из самых разных овощей: редьки (черной, белой, дайкона и редиса), свеклы, моркови, брюквы, пекинской капусты, репы, болгарского перца, кабачка, огурца, кольраби, баклажана, репчатого лука и других овощей.

Овощи выбирайте в зависимости от формы цветка, который вы хотите получить. К примеру, для вырезания крупных цветов вам потребуются крупные твердые овощи круглой формы — свекла, редбка, репа. Для конусообразных цветов, таких как лилия, колокольчики — лучше использовать овощи продолговатой формы — редьку, дайкон.

Из пекинской капусты можно вырезать пышные хризантемы, астры и ромашки. Из листьев лука-порея и красного болгарского перца — удивительные цветки и маки.

карвинг

При покупке смотрите, чтобы овощи не имели гнили и механических повреждений, а также пустот в мякоти. выбирайте более тяжелые и прикидывайте вес на руке. Если внутри «вата» овощ весит намного меньше.

Не старайтесь приобретать очень свежие овощи «только что с грядки». У них мякоть очень сочная и упругая и при вырезании цветка мелкие детали могут отломиться.

Как окрасить и сохранить вырезанные цветы ?

Желтые цветы можно вырезать из тыквы или репы, зеленые — из зеленой редьки, красные из свеклы и болгарского перца, оранжевые — из моркови.

Если вам хочется вырезать цветок другого цвета: бордового, розового, лилового, лимонного, голубого, фиолетового, используйте пищевые красители.

Для этого вырежьте цветок из белого корнеплода и опустите его в емкость с раствором пищевого красителя нужной концентрации или в овощной отвар. Можно окунуть в краситель только лепестки, тогда получится красивый переход цвета от темного к светлому.

Помните, цветы из овощей соприкасаются на столе с продуктами, поэтому они должны быть безопасны для здоровья человека, следовательно, и красители должны быть натуральными.

Если у вас получился слишком насыщенный цвет, подержите цветок под струей холодной воды, пока не получите нужный оттенок.

Чтобы цветок «распустился» : и лепестки красиво изогнулись — только что вырезанный, еще не окрашенный цветок поместите на 10 — 15 минут в емкость с холодной водой., а затем ножом аккуратно изогните лепестки по своему усмотрению. Для этого осторожно проведите ножом по внешней или тыльной стороне каждого лепестка, как бы вытягивая его,  и загните кончик в нужную сторону. Украшайте блюда вырезанными цветами.

карвинг

Чтобы сохранить цветы до дня торжества, поместите их в емкость с холодной водой и поставьте в холодильник. Часто меняйте воду, тогда цветы будут выглядеть свежо и нарядно даже через несколько недель. Украшайте закуски, как на фото.

карвинг

Вводная часть, надеюсь. была понятной. Дальше знакомимся с искусством разной фигурной резки на овощах.

Карвинг вырезания цветка на тему — Флердоранж

Флердоранж — это белые цветки померанцевого дерева. Ими (живыми или искусственными) украшают свадебный убор невесты.

Овощи для цветков: редис

Выполнение работы (карвинг):

карвинг

1. Возьмите крупный редис округлой формы.

карвинг

2. Сформируйте первый ряд лепестков, сделав по всей поверхности редиса закругленные срезы сверху вниз.

карвинг

3. Параллельно лепесткам первого ряда срежьте с каждой грани еще по лепестку. Старайтесь, чтобы на конце каждого лепестка оставалась полоска кожицы.

карвинг

4. Закончите цветок, удалив мякоть из середины: сперва надрежьте ребра, а затем «расщепите» оставшуюся мякоть на тычинки разной длины.

карвинг

5. Опустите цветок в холодную воду на 5 — 10 минут, после чего загните лепестки первого ряда наружу, а второго ряда — вовнутрь.

карвинг

Можно не останавливаться на достигнутом и вырезать лепестки, пока не израсходуете всю мякоть в середине.

карвинг

Вырезанными цветами из редиса вы можете украшать блюда с салатами и закусками, а если вы совсем увлеченный человек с фантазией — можете украсить сам праздничный стол и создать букет из овощей и поставить в вазу на стол. Удивлению гостей хватит на весь вечер.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь

Выполнение работы (карвинг):

карвинг

1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.

карвинг

2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.

карвинг

3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.

карвинг

4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.

карвинг

5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.

карвинг

6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.

карвинг

Совет: Можно срезать пластины с круглого цилиндра, а затем придать им нужную форму с помощью металлических формочек в виде цветка, предназначенных для вырезания фигурок из шоколада, желе.

карвинг

Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.

Карвинг своими руками на тему — Лютик

Овощи для цветков: тыква, репа

Выполнение работы (карвинг):

карвинг

1. С половинки очищенной репы среднего размера или кусочка тыувы цилиндрической формы срежьте тонкую круглую пластину диаметром 3 — 4 см.

карвинг

2. Ножницами сделайте от края пластины к центру 5 надрезов, на равном расстоянии друг от друга. Закруглите лепестки и придайте им форму сердечка, сделав изгиб посередине.

карвинг

3. Ножом-выемкой вырежьте из репы круглый шарик. Наколите его на зубочистку, опустите его в разведенный в холодной воде желатин, а затем в пшено.

карвинг

4. С помощью зубочистки плотно закрепите шарик-тычинку в центре цветка. Сделайте еще 10 — 12 цветов и соберите композицию.

карвинг

В качестве серединки можно использовать кусочек желтого болгарского перца с семенами.

Совет: Если вы вырезали лютик из дайкона или редьки, покрасьте его в желтый цвет при помощи пищевого красителя.

Совет: Перед оранжировкой блюда укоротите зубочистки, которыми зафиксированы серединки каждого цветка, до нужной длины.

карвинг

Как вы правильно поняли — можно украсить цветами блюда и создать букет.

Фигуры из овощей на тему — Ромашка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон), морковь для серединки

Выполнение работы (карвинг):

карвинг

1. Очистите крупный корнеплод и срежьте с него тонкую пластинку диаметром 5 — 7 см.

карвинг

2. Ножницами сделайте на пластине 4 надреза на равном расстоянии друг от друга.

карвинг

3. Теперь сделайте по 3 надреза внутри каждого сектора. Получилось 12 лепестков.

карвинг

4. Ножницами придайте лепесткам заостренную форму, срезав уголки.

карвинг

5. Ножом-выемкой вырежьте шарик из моркови. При желании нарежьте его «сеточкой».

карвинг

6. При помощи зубочистки закрепите шарик в центре ромашки.

карвинг

Ромашками можно украсить блюда и поставить закрепленными на веточках в вазу на праздничный стол.

карвинг

Украшение салатов из овощей на тему — Мак алый — карвинг в помощь

Овощи для цветков: красный болгарский перец, черная редька для серединки

Выполнение работы (карвинг):

Карвинг мака

1. Выберите крупный перец без царапин и изъянов. Отступите от плодоножки несколько сантиметров и отрежьте верхнюю часть. Она нам больше не понадобится.

Карвинг мака

2. Вычистите из перца семена. Оформите край, сделав 4 — 5 дугообразных срезов-лепестков одного размера.

Карвинг мака

3. Ножам аккуратно расслоите каждый лепесток. отогните внешние лепестки наружу и опустите цветок на несколько минут в холодную воду.

Карвинг мака

4. Нарежьте «сеточкой» крупный кусочек неочищенной черной редьки.

Карвинг мака

5. Зубочисткой соедините серединку с цветком.

Совет: Если для изготовления серединки вы использовали белую редьку, подсушите ее, затем обмакните верх в распущенный желатин, а затем в пищевой мак.

Вы можете создать букет из алых маков и это будет настоящий фурор для гостей. И тогда гости поймут — это карвинг.

Карвинг мака

Всем читателям блога удачи в оформлении блюд и праздничных столов фигурными цветами из овощей, созданными своими руками в творчестве карвинг.

Украшение блюд из овощей: простые советы доступные новичкам

Карвинг прочно входит в практику домашней кулинарии

Сейчас многие хозяйки не только стремятся приготовить вкусное и интересное блюдо, но и подать его в оригинальном виде, украсив нарядными завитушками, причудливыми нарезками или превратив блюдо в стилизованный образ животного или птицы. Летний период – самое время экспериментировать, делая украшения блюд из овощей.

Несложные правила нарезки

Техника карвинга такова, что для неё можно использовать и сырые, и вареные овощи. Несомненный плюс подобного карвинга в том, что украшения вполне съедобны, а оформление блюд делает их красивыми. Например, из овально нарезанных тонких кусочков огурца можно выложить чешую «крокодила» или «змеи», придав перед этим салату или блюду такую форму (см. рецепт салата Змейка).

Специалисты по карвингу советуют использовать контрастные оттенки, чтобы вид блюда был нарядным, а цветовая гамма достаточно выразительно сигнализировала о вкусе. Из наиболее популярных тонов – белый и все цвета красного. Яркий тому пример — салат Арбузная долька.

Чтобы смастерить красивые украшения, потребуются острые ножницы и ножи, специальные ложки с острыми краями (для этой цели можно просто обточить обычную стальную ложку), кисточки и приспособления для выемки содержимого плодов. Очень нарядно и эксклюзивно выглядит резьба по плодам. Для того, чтобы вырезать подходящую фигурку, стоит воспользоваться более твёрдым овощем: огурцом, морковью, редькой или дайконом.

Какой должна быть красивая нарезка овощей для украшения? Этому помогут классические правила. Так, огурцы нарезают овалами и кружочками (можно свернуть в виде воронки). Вареную морковь режут звездочками и кружочками, но можно резать и палочками. Из болгарского перца легко смастерить кубики и ромбы, кольца и треугольники, звездочки и соломку.

Розы…. из овощей

Цветочные элементы – самое популярное и простое украшение. Их можно сделать из многочисленных овощей. Итак, обычные розы мастерят из редиски, огурцов, морковки, редьки или же очень удобного для кулинарных поделок дайкона. Вооружаемся острым ножом и приступаем к творчеству.

К примеру, чтобы смастерить розу из огурца, нужно нарезать его длинными полосочками, оставляя кожицу и не беря центральную, сердцевинную часть, поскольку она отличается наибольшей ломкостью. Закручиваем первую полоску трубочкой или спиралькой, а остальные поочерёдно размещаем вокруг них: так, чтобы каждый «лепесток» располагался чуть ниже предыдущего. Для этого полосочку прикладываем к основанию идущего перед ней кусочка, делаем сгиб от себя и обматываем вокруг уже сформированной части.

Огурец отличается клейкостью, поэтому нет особой нужды прикреплять очень плотно лепестки – наоборот, чем рыхлее получится прикрепить ломтики, тем натуральнее будет выглядеть роза. Чтобы изделие выглядело нарядно, полоски надо прикладывать слегка наискосок, имитируя размещение лепестков в обычных цветках. Из свежей петрушки или кусочков огуречной кожуры можно смастерить листочки для роз.

Работать с морковкой сложнее, чем с огурцом: она жестковата, лохматостей лепестков может быть больше, чем на огурце. Если их очень много, потребуется обрезать ножницами. Готовую розу из морковки лучше закрепить зубочисткой. А для придания оригинальных оттенков ее подкрашивают свекольным соком и затем смазывают растительным маслом: так морковная роза не будет быстро обветриваться.

Чтобы розочки сохранили свой вид на протяжении одного-двух дней, их слегка смазывают желатиновым раствором. Это будет уместным на свадьбу или большое торжество. А если надо свернуть несколько цветков, без этих ухищрений вполне можно обойтись, ведь собрать розочку быстро – на это уйдет не больше 3-5 минут. Беленькая роза из редьки выглядит очень мило. Если захотели разнообразить цвет, окрасить ее можно в жёлтый, оранжевый, красный цвета.

Захотелось сделать особенно красивую розу? Её можно смастерить из кусочков сырой картошки. Нарезаем картошку тоненькими пластами овальной формы, прикалываем лепестки к центральному столбику и обжариваем во фритюре. После того, как роза будет готова, зубочистки осторожно извлекаем и кладём розу на салфетку для впитывания излишнего жира (см. рецепт картофельные розы).

Цветы и многое другое!

Так, из лука можно сделать лепестки красивых цветов. Огурец без содержимого превращается в лодочку, а парус с мачтой для него помогут сделать стебель зеленого лука и кусочек белой капусты (можно для этой цели взять пекинскую). Перец сам по себе подходит как корзинка, куда бросают и начинку, и элементы украшений.

Из острого красного или зелёного перца делают каллы. Для этого осторожно разрезают перец вдоль, срезают плодоножку так, чтобы на ней остались семена. Из перца вырезают лепесток в форме каллы, сворачивают, на конце вырезают дырочку, куда и вставляют плодоножку. Такие каллы подходят для украшения пикантных острых закусок или маринованных овощей.

Очень удобно вырезать цветы из половинок поперечно разрезанных редьки и дайкона. В центре плода вырезают ямку, вокруг нее прорезают два – три концентрических круга, из которых затем ножницами делают лепестки, размещая их в шахматном порядке. Серединку цветка делают из столбика, которую предварительно погружают в мак.

Небольшая луковица превращается в хризантему: верхушку слегка обрезают, делают несколько перекрёстных разрезов так, чтобы они не доходили до конца на один-два сантиметра. Разрезов надо сделать столько, сколько выйдет, чтобы в целом луковица сохранила свою форму. После этого погружаем её в теплую воду – и ждём! Чрез час-два лук распустится и получится нарядный цветок. Красят его свекольным соком.

Помидоры могут имитировать мухоморы (см. канапе мухоморики) (особенно для этой цели хороши маленькие помидорки черри) и розы (см. закуску Праздничный букет). Для последней цели вырезаем зубчатую окружность, мякоть формируем в виде конуса с иссечёнными плоскостями и украшаем овощами блюда. Крошечные маринованные грибы позволят сделать очень вкусную грибную полянку, которую можно посыпать зелёным луком. Грибы можно как отварить, так и замариновать.

Многочисленные видеокурсы в Интернете показывают, как красиво и оригинально украсить салаты, различные блюда, а лето способствует многочисленным экспериментам благодаря изобилию овощей.

Также смотрите: Новогодние нарезки.

Красивые украшения из овощей и фруктов: фото

Важен не только вкус блюда, но и его подача. Для оформления праздничных салатов, вторых блюд, десертов нередко используют красивые украшения из овощей и фруктов, вырезанные в технике «карвинг». В подборке фото представлены некоторые интересные варианты.

К овощам и фруктам, из которых вырезают украшения, предъявляются особые требования: они должны быть свежими, спелыми и яркими. Чаще всего, конечно, вырезают цветы. Иногда их не сразу можно отличить от настоящих.

Цветы из овощейЦветы из овощейУкрашения из овощейУкрашения из овощей

Необходимо, чтобы украшения сочетались с блюдом по вкусу и по цвету.

Морепродукты обычно оформляют лимонами, мясные блюда — помидорами, огурцами, десерты — разнообразными фруктами.

Цветы из моркови, помидора и лука украшают рыбуЦветы из моркови, помидора и лука украшают рыбу

Основные цвета овощей и фруктов, подходящие для «карвинга», – красный, зелёный, жёлтый. Можно использовать контрастные сочетания.

Цветы из фруктовЦветы из фруктов

Для вырезания крупных цветков подойдут большие овощи и фрукты круглой формы, например, свёкла, апельсин. Если нужны конусообразные бутоны, берутся редька, дайкон, клубника и др.

Украшения из овощей и фруктовУкрашения из овощей и фруктов

Из пекинской капусты получаются ромашки, хризантемы и астры, из груш, клубники, томатов — розы, из красного перца — маки, из тыквы — лютик, из лука — кувшинки, из огурца — колокольчики и т. д.

Украшения из зелёных и оранжевых овощейУкрашения из зелёных и оранжевых овощейТюльпаны из моркови и огурцаТюльпаны из моркови и огурцаЦветы из редиса с листьями петрушкиЦветы из редиса с листьями петрушки

Если хочется получить цветки необычного оттенка (фиолетового, голубого, лимонного, лилового), пригодятся пищевые красители.

Украшения из моркови и редисаУкрашения из моркови и редиса

Часто делают и различные фигурки, особенно для украшения блюд на детский праздник.

Фигурки из фруктовФигурки из фруктовОсьминоги из банановОсьминоги из банановПтички из яблокПтички из яблок

Для скрепления деталей обычно используют шпажки.

Пальмы из овощей и фруктовПальмы из овощей и фруктовАпельсиновый медвежонокАпельсиновый медвежонок

Мастера карвинга способны создавать и настоящие шедевры.

ПавлинПавлин

Несложные варианты украшений из овощей и фруктов вполне можно освоить дома, пользуясь обычным острым ножом и ножницами. Если же хочется изучить искусство карвинга более детально, нужно приобрести специальные наборы ножей. Они продаются в отделах посуды или на специальных сайтах в интернете.

👌 Украшения из овощей, рецепты с фото

Никто не будет спорить, что красота блюда — половина его успеха. Но мы говорим себе, что дом — не ресторан и обычно готовим привычные каши, салаты, пюре изо дня в день. А ведь для того, чтобы знакомое блюдо поразило своим видом, не нужно больших усилий, я усвоила эту истину от мамы-повара, хочу поделиться с вами. 

Ингредиенты:


Сложность и время:

Абсолютно не сложно. Время зависит от того, сколько украшений вы сделаете.
Я обычно вхожу в раж и создаю сады и клумбы. А в среднем достаточно и 5-10 минут.

Процесс приготовления:

Чтобы что-то украсить, нужно будет знать, что имено вы делаете. Чудеснее всего у мамы получались украшения студней и пюре. Я сегодня сделала пюре.

Очень просто сделать ложкой волны, чтобы придать интересную форму.

И подготавливаю такой набор продуктов, из которого можно взять не всё, а только небольшую часть.

Самое эффектное, но и самое долгое из украшений блюд простыми овощами — это хризантема из обыкновенного лука. Накануне (или за 3-4 часа) разрезать луковицу так, чтобы осталось непрорезанным только донышко. После чего положить в воду. В холодной воде импровизированные лепестки раскроются сами.

А вот и то, что делаем за час-два: свёклу и морковь отвариваем до готовности, яйца варим вкрутую.  

Свёклу очищаем и протыкаем сбоку ножом под углом, стараясь чуть не дойти до середины. Затем рядом так же протыкаем, но под другим углом. Смысл — чтобы получить зигзаги, идущие по всей боковой поверхности.

Затем пробуем разъединить половинки, для чего немного дальше прорезаем наши «штрихи», чтобы постепенно достичь середины и получить два красивых свекольных цветка.

Затем всё с тем же «хирургическим» инструментом проделываем несложную операцию по обводу кончика морковки (предварительно очищенной, конечно).

Получаем стружку, из которой можно делать множество цветов.

Например, своеобразные оранжевые каллы. 

Внутрь них можно положить любой из продуктов: горошинку, оливку, кусочек желтка, кукурузное зёрнышко. 

Или роскошной алой розы с оливочкой посередине.

Очередь огурца. 

Если снимаемая стружка у любого из украшательных продуктов рвётся, то совсем не беда! Рядом кладётся следующая и получается только бОльшая кудрявость овощных роз.

Яичный желток можно использовать как цветки мимозы, можно украсить серединки огурцовых цветов, а можно ещё что-то придумать, что в голову взбредёт! 

Белок нарезаем тонкими дольками любой формы и раскладываем в виде хорошо узнаваемых ромашковых лепестков или тех же стружек — заготовки для калл. Серединка — кукуруза или желтки. Но можно и оттенить контрастными свекольными соломками.

Луковицы-хризантемы вынимаются из воды, немного стекают, можно подкрасить свекольным соком краешки. Эту красоту, конечно, не съедят сырой, но зато её можно разместить посередине большого блюда именно для красоты, а потом использовать как ингредиент другого салата.

Или белый вариант.

Заметьте, что я специально не использовала такой лёгкий способ украшения, как точки и прочие узоры из белого майонеза и красного кетчупа! А ведь можно и это!

Вообще, режьте смело одинаковые тонкие дольки и укладывайте их ровно по кругу или по дуге — эффект павлина всегда сделает своё дело — будет красиво!

И вот, что получилось из моих четырёх порций простого пюре.

Только не забывайте менять цвета — дайте волю своей фантазии, а разноцветные овощи помогут в этом славном деле.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Искусство украшения блюд

Искусство подачи и украшения блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха. Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и т.д.). Эти украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшения, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками).

Кухонные инструменты
Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.

Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.

Правила, которые необходимо соблюдать
Вот, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы сразу же перейти в разряд мэтров по части украшения блюд. Существуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творениям произвести на гостей должное впечатление.

Правильное сочетание
Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.

Простота
Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья.

Расположение отдельных элементов
Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.

Цветовая гармония
Чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия. Полезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.

Четкость, точность и аккуратность
Ваши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.

Используемые продукты
Используемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.

Сочетание вкуса и цвета
Цвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, в частности майонезу, в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез, который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.

Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.

Автор: Жан-Пьер Девигон

Идеи украшения новогодних блюд | Журнал Ярмарки Мастеров

Фонтан творческих идей у хозяек перед Новым Годом изобилует неимоверной силой и яркостью. Но всё равно много не бывает. Подборка не очень сложных способов украшения новогодних блюд продолжает предыдущую мою тему сервировки стола. Посмотреть можно здесь. Главный атрибут Нового Года ёлка. Такая яркая, красивая, душистая, прекрасная, что хочется её…… съесть….

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 11

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 22

Идея проста — установить на тарелке яблоко (капуста кольраби, апельсин, репа, свёкла, что есть круглого), срезав низ и вырезав углубление для верхней части — морковки, огурца. И украсить «ёлочку» при помощи зубочисток, применив фантазию и индивидуальные возможности.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 33

Ёлочка из огурцов на деревянной шпажке, которую можно заменить тем, что найдётся, вплоть до вязальной спицы .

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 44

Не только из огурцов.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 55

А укропчик сыграет роль хвои.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 66

Отварные или маринованные кочанчики капусты цветной и брокколи тоже имеют шанс превратиться в ёлочку.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 77

А можно ещё проще — уложите горкой ломтики зелёного рулета (если это блюдо входит в Ваше меню, разумеется), а сверху обязательно звезда ( хотите Вифлеемскую, хотите кремлёвскую….) Но в случае, когда не удаётся установить ёлочку вертикально, всегда можно её уложить горизонтально.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 88

В наше время набирает популярность новогоднее украшение в виде рождественского венка. Используем эту идею.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 99

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 10

Кому непонятно — это салат, но украсить так можно и рулет, и что-то запеченное или слоёное. Ленточка из варёной морковки.

А традиционное украшение ёлки — шары. Кстати, олицетворяют шары яблоки с райского дерева. Когда-то очень давно, когда даже сам Спаситель Иисус Христос ещё не родился существовала у древних европейцев традиция — в день равноденствия 22 декабря устраивались большие празднества в честь Богов в ознаменование победы сил Добра над силами Зла, которые желая погубить род людской сокращали светлый день и забирали тепло, превращая землю в бесплодную снежную пустыню. Люди, страдая от холода и страха молили Богов о спасении и приносили жертвы, исполняя какие-то ещё более древние требы и ритуалы. Боги, внимали молитвам и принимали жертвы, а внешне это проявлялось вполне себе видимым образом: день начинал прибавляться, даруя людям надежду на скорую весну, урожай и вообще всяческое благополучие. Все радовались, что зло побеждено и помнили, что помощь пришла от Богов из верхнего потустороннего мира Сварги у скандинавов, Ирия у славян, позже рая. А в раю на райском дереве, по мнению предков, росли волшебные золотые яблоки, которые если съешь, то получишь здоровье, почти что бессмертие, неземные силы, ну в общем всё то, что тысячи лет спустя вошло в Библию, под названием дерево познания добра и зла, но это позже. А в те незапамятные времена людям так сильно хотелось всяческих благ, что не добыв настоящих яблок из рая, стали покрывать тонким слоем золота те, что были в наличии и вешать на любое зелёное дерево, в зависимости от климата. Сначала только золотые яблоки. Когда с настоящим золотом стало хуже, стали заменять тем, что было. Заодно, кроме яблок добавляли на ёлку что-нибудь ещё съедобное. Пряники, сухофрукты. Главное, это всё в процессе празднования съесть! В этом была основная суть. Получить это самое благополучие, здоровье и прочие земные ценности из рая от Богов. Суть со временем стёрлась, а традиция осталась и дожила до наших дней. Спасибо предкам. Сегодня шарики на ёлке необходимый атрибут. Добавим их в нашу копилку съедобных украшений.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 1111

Другой необходимый атрибут — новогодние огни. Потешные огни впервые на Русь привёз из Европы Пётр Первый, но они тоже имеют свои корни в глубочайшей древности и берут начало именно от тех самых ритуальных костров на дни солнцестояния.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 1212

На Новый Год к нам приходят наши обожаемые Дед Мороз и Снегурочка! (Никому не отдадим.) Откуда пошла на Руси традиция наряжаться Дедом Морозом, я по случаю знаю, но расскажу только по просьбам читателей в комментариях. Если эти просьбы будут (чтобы не загружать текст информацией, не всем интересной).

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 1313

Красные шуба и шапка вырезаны из красного перца, коса Снегурочки сплетена из отварных спагетти, лица из сыра. (фото сверху)

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 1414

А здесь красный колпак, свечи, бант — кетчуп. Всё просто!

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 1515

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 1616

В натёртый яичный белок капните свекольный сок — он окрасится в голубой цвет.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 1717

Узнали крабовые палочки? Это они. Только в развёрнутом виде.

Ещё один узнаваемый атрибут Нового Года, зимы, праздников, каникул и детских утренников и вообще нашего детства:

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 1818

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 1919

Гости обычно собираются на Новый Год заранее, томятся в праздничном нетерпении, урча голодными животами, специально к сакральной дате задолго подготовленными аскетичным воздержанием (чтобы всё влезло). В это время можно подать специальные весёленькие бутерброды с разными букашками для поддержания весёлого антуража. Если присутствуют дети, это будет ещё более уместно.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 2020

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 2121

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 2222

А дети любят мультики. И всяких забавных зверюшек.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 2323

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 2424

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 2525

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 2626

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 2727

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 2828

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 2929

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 3030

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 3131

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 3232

Положительная реакция гостей на весёлых зверюшек вдохновляет хозяек на творческий экстаз.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 3333

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 3434

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 3535

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 3636

И всё же украшением стола остаются цветы даже в Новый Год.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 3737

Всего лишь шпинат и редиска, а выглядит необычно и прелестно. Украсят любое блюде, которое можно, как салат собрать в горку.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 3838

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 3939

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 4040

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 4141

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 4242

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 4343

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 4444

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 4545

Для изготовления этих цветочков необходимо иметь какие-нибудь подходящие формочки и опять же шпажки.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 4646

А это самый простой вариант вырезания из овощей способом, называемым карвинг. Для этого нужны острый нож и немного теории, которую можно легко найти на просторах инета.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 4747

.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 4848

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 4949

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 5050

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 5151

Это всё карвинг. И предела совершенства в этом искусстве нет, а мы вернёмся к нашему новогоднему столу. Говоря о зверюшках, не забыть бы про дань новомодному в России восточному календарю. Символ 2016 — обезьяна. Уделим ей внимание.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 5252

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 5353

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 5454

А говоря об обезьянах в голове сразу возникает африканский экзотический пейзаж. Как-то так:

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 5555

Пожалуй, задачу стоит упростить. Салатик там какой-нибудь, как дань южному символу года… арбузик…пальмочка…

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 5656

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 5757

Бабочки тропические

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 5858

Как бы с этой южной темой не забыть, зачем мы собственно собрались. У нас Новый Год! Напомнит об этом календарь.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 5959

И вот уже на столе чего только нет, гости уже проводили Старый год добрым или недобрым словом (кому как посчастливилось) и в нетерпении и радостном ожидании, наливая всем бокалы шампанского, в состоянии небывалого восторга со слезами на глазах слушают поздравление президента ( лично я всегда со слезами). А ровно в 12-00 не забыть загадать желание. К сожалению одно.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 6060

Всех с Новым Годом! Счастья! Здоровья! Денег побольше! Шампанское, вино, холодненькая водочка, нарезочки, закусочки, горячие блюда и т.д.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 6161

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 6262

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 6363

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 6464

На фото сверху блюдо с нарезкой из разнообразных закусок. Всего то. Красные перья жар-птицы могут быть маринованным имбирём, тонкими ломтиками красной рыбки, тонкими ломтиками морковки, развёрнутыми крабовыми палочками. Голова крепится по принципу, что на фото №2, а основой может быть всё вплоть до картофельного пюре из сваренной в «мундире» картошки. Обязательно в мундире и лучше не варить, а запечь. Потом почистить, потолочь без капли жидкости и вымешать. Получается очень плотная, но пластичная масса, вполне подходящая для формирования головы и шеи птички.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 6565

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 6666

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 6767

Обратите внимание на посуду фристайл (№ 67). Подробнее об этой посуде в моей предыдущей статье здесь.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 6868

А после нескольких тостов, здравиц, долгожданных вкусняшек настроение меняется с торжественного на шаловливое….

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 6969

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 7070

Надо успеть до запуска фейерверков попробовать все салатики. А они такие необычные.

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 7171

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 7272

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 7373

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 7474

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 7575

Если у Вас на столе такой салат (3 фото сверху) это значит, что в Вас живёт художник. Или у вас в квартире, или в гости зашёл…

Идеи украшения новогодних блюд, фото № 7676

Каким образом сделано это сказочно-лесное чудо, сразу не очень понятно. Поэтому помещаю здесь рецептик:

Салат-рулет «Пенёк»

Блины: 2 яйца, стакан молока, мука, лук, зелень, паприка для цвета, соль.

Салат: 3 яйца, варёные картошка и морковь по 2 шт, ветчина, майонез, маринованные опята, зелень.

Оформление: плавленный сыр, опята маринованные, зелень.

Печём тонкие коричневые блинчики с паприкой, зеленью и луком, смазываем маслом. Картошку, морковку и яйца трём на крупной тёрке и смешиваем по отдельности с майонезом (или сметаной), укропом и солью. Грибы и ветчину рубим кусочками и так же по отдельности смешиваем с майонезом и укропом. Расстилаем на столе пищевую плёнку, все блинчики разрезаем ровно пополам по диаметру,(несколько штук оставляем на изготовление корней пня) смазываем одну сторону плавленным сыром и укладываем на плёнку внахлёст, совмещая ровные срезы. Начинку, не перемешивая укладываем на блинные слои полосками. Далее ближнюю сторону плёнки приподнимаем и всё сворачиваем в рулет, утрамбовываем, плёнку убираем. Одна ровная сторона пенька уже имеется, вторую аккуратно обрезаем. Устанавливаем на блюдо. Добавляем пню корней из небольших блинных рулетиков. Разрывы замазываем плавленным сыром. Включаем наше бесподобное творческое начало и ваяем из этих заготовок реалистичный пень, украшая зеленью, луком, грибочками. Можно сделать мухоморчики, цветочки, каких-нибудь букашек, зверюшек и т.д .Фантазию желательно не сдерживать. Салат по желанию замените на свой любимый. Восторг гостей послужит наградой за труды.

Если у Вас имеется свой собственный семейный любимый рецептик, проверенный временем, поделитесь в комментариях. А после нового Года выложите фото своих шедевров. Уверена, благодарна буду не только я.

7 мастер-классов » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *