Глазурь для пряников рецепт с фото
Глазурь для пряников и печенья — это очень популярный продукт и обычно кулинары разделяют ее на 3 вида. Все три вида глазури отличаются друг от друга только консистенцией. Следовательно, существует жидкая, средней консистенции и густая глазурь. У каждой глазури есть свое применение, сегодня будем готовить глазурь именно для росписи пряников и печенья.
Несколько слов о глазури
Такой глазурью можно создать удивительно красивые и ровные рисунки на печенье или пряниках. Окрасить глазурь можно в любые цвета при помощи пищевых красителей. Красители можно использовать сухие или гелевые. Разницы нет, разве что гелевые красители проще вмешать в глазурь.
По поводу сахарной пудры, магазинная сахарная пудра совершенно не подходит. Нужна мелкодисперсная сахарная пудра, то есть очень мелкого помола. В магазинах такую не продают и самим дома ее приготовить невозможно. Купить такую сахарную пудру можно в специальных магазинах для кондитеров.
Глазурь для пряников


- Белок куриного яйца — 1 шт.
- Сахарная пудра — 200 г
- Пищевой краситель — 1 мл
Рецепт глазури для пряников
Сначала возьмем белок комнатной температуры и слегка его взболтаем.
Взбивать не нужно, всего лишь немножко взболтать, чтобы разбить белковые соединения и сделать белок более однородным.
Теперь буквально по 1-2 чайной ложки вмешиваем в белок сахарную пудру.
Пудру обязательно просеивать. Мало ли, может там попадется кристаллик сахара или соринка. Это не только забьет вам насадку, но и изрядно подпортит настроение, пока вы будете доставать этот кристаллик из кондитерского пакета.
На начальном этапе сахарная пудра будет браться комками в белке.
Так и должно быть, продолжайте просеивать пудру и постепенно масса станет более однородной.
Со временем консистенция глазури станет более однородной, но ее цвет будет пока еще ближе к серому чем к белому.
Продолжаем просеивать пудру, следите за тем чтобы пудра тщательно вмешивалась в массу и не оставалась на стенках миски. Это приведет к появлению ненужных нам засохших комочков.
Общее количество сахарной пудры на один белок от 150 до 250 грамм.
Количество сахарной пудры определяется нужной вам консистенцией глазури. Вот на этом этапе я уже просеяла примерно 130 грамм сахарной пудры. Глазурь имеет ровный белый цвет и жидкую консистенцию. Такая консистенция глазури подходит для украшения пасхальных куличей или если вам нужно просто разрисовать пряник нечетким простым рисунком. Но нам нужна более густая консистенция, поэтому продолжаем добавлять сахарную пудру.
Глазурь можно считать готовой, когда оставленный след венчиком не уходит более 10 секунд. На этом этапе обычно уходит около 200 грамм пудры.
Чтобы наверняка убедиться в готовности глазури можно дать ей стечь с венчика на какую-нибудь доску или тарелку.
Если оставленные полосы не растекаются и держат форму, значит глазурь готова. Она также стойко будет держаться и на пряниках.
Если же в глазурь добавить еще грамм 50-80 сахарной пудры, то получится густая сахарная паста, с которой можно создавать красивые объемные узоры или даже лепить из нее руками.
Готовую глазурь разделить на части и каждую часть окрасить в нужные цвета.
Количество красителя регулируйте в зависимости от желаемого цвета готовой глазури.
Готовую и окрашенную глазурь поместить в кондитерские пакеты, можно с насадками, а можно и без.
Концы пакетов завязать узлом или затянуть канцелярскими резинками. Если будете рисовать без использования насадок, то просто срежьте кончик пакета и сделайте очень маленькую дырочку.
Приятного аппетита!
Видео рецепт сахарной глазури для росписи
Видео мастер-класс: роспись глазурью пряника «Пасхальное яйцо с кружевом»
Сегодня я покажу, как расписать пасхальный пряник белковой глазурью, украсив кружевом и розой из мастики.
Для выполнения данного урока нам понадобится:
1. Пряник в форме яйца.
2. Жидкая глазурь белого, бежевого и бирюзового цвета, густая глазурь белого цвета.
3. Зип-пакеты либо одноразовые полиэтиленовые мешки с насадкой круг Атеко 00 и 1.
4. Зубочистка.
5. Роза из мастики(мастика + молд+ сахарная пудра/крахмал)
Для приготовления жидкой глазури вам понадобится 1 белок, около 180-200 граммов сахарной пудры и сок лимона, около 0,5 ч.л. Для приготовления густой глазури просто добавьте необходимое количество сахарной пудры к жидкой белой глазури до тех пор, пока она не станет нужной вам консистенции.
Для приготовления пряника используйте любой рецепт имбирного печенья (сахарного, ванильного и т.п.), который вам нравится.
Ну что, приступим к росписи 🙂
Приятного вам просмотра!
Если есть вопросы — задавайте, с радостью отвечу.
Надеюсь, что данный урок будет полезен вам, особенно для тех, кто хочет освоить и научиться расписывать пряники и радовать близких своими шедеврами 🙂
Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки
В преддверии Нового года и Рождества я хотела бы поделиться с Вами идеей украшения Новогодней ёлки. Будем выпекать и расписывать пряничные звёздочки с яркими карамельными окошками. Мне нравятся несколько пряничных рецептов. Одним из них я поделюсь с вами. Он, кстати, подойдёт для тех, кому нельзя употреблять какао и большое количество сахара.
Итак, даю рецепт:
Для теста:
— 2-3 стакана муки;
— 100 граммов меда;
— 4 ст. ложки сливочного масла;
— 2 яйца;
— 1/2 ч. ложки соды;
— пряности (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, черный перец — по вкусу)
Для окошка: «Стекловидные» карамельки 10-15 шт.
Сразу скажу, что сахар можно полностью заменить медом. Пряники сами по себе по этому рецепту получаются почти не сладкими, вся сладость в карамельных окошках. Но тем, кто любит послаще, посоветую положить сахара не 100 граммов, а 200. И добавить при этом небольшое количество воды при кипячении сахара.
Насыпаем сахар в небольшую кастрюльку, добавляем небольшое количество воды и ставим на медленный огонь; ждём, когда сахар полностью растворится. Затем добавляем масло, продолжаем нагревать при необходимости. Когда масло полностью растворится, добавляем мёд.
Поделюсь с вами, мои дорогие, некоторыми секретиками 🙂
Секрет №1: Не стоит кипятить мёд — иначе уйдёт весь его аромат.
Пока остывает сахарно-медовая масса, просеиваем в миску пшеничную муку. Возьмите только 2 стакана муки, пол стакана оставьте на подсыпку для раскатывания. Добавляем соду и пряности. Здесь ориентируйтесь только на ваш вкус 🙂 Мне нравится, когда пряностей не слишком много. Перемешиваем мучную смесь и откладываем её в сторону.
В остывшую сладко-масляную смесь вбиваем яйца. Затем всю жидкую массу вводим в мучную смесь и начинаем вымешивать тесто.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 8-9 мм и вырезаем звёздочки следующим образом: вырезаем большой формочкой звездочку, переносим ее на лист для выпекания (у меня это силиконовый коврик), а затем делаем в ней отверстие маленькой формочкой звезды. Здесь пригодятся следующие секреты:
Секрет №2: Перед тем, как вырезать формочкой пряник, обмакните её в муку — таким образом тесто не прилипает к форме, и фигурка, не деформируясь, легко отстает от неё.
Секрет №3: Отверстие внутри пряника не должно быть слишком маленьким — иначе оно во время выпекания затянется и карамели не будет видно.
На фото видно, что некоторые звездочки получились сильно мучными — это я увлеклась присыпанием мукой теста. Не стоит этого делать! Звездочки должны быть красивого цвета, мука должна быть только под ними.
Ставим пряники в разогретую духовку. Здесь важно поймать нужный момент. Проверяя пряники на готовность, выберите один и тестируйте его, надавливая на него легонько пальцем. Когда перестанет оставаться вмятина, и пряник начнет как бы немного пружинить — значит, пора в середину пряников (в отверстие) класть карамельки. Я использовала мини карамельки, но лучше использовать более твердые леденцы. Окошки из мини карамелек в процессе хранения пряников начинают подтаивать.
Секрет №4: Карамельки должны быть стекловидными, твердыми. Если попробовать поскоблить ложкой карамельку, то на ложке не должно ничего остаться.
Секрет №5: Выпекать нужно на силиконовом листе — карамель после остывания легко отделяется от него абсолютно не повреждаясь.
Кладем карамельки в отверстие и снова в духовку. Минут через пять проверяем — если карамельки полностью растаяли и пряник готов, то переносим силиконовый лист с противня на стол, до остывания. Важно ещё не упустить момент, пока пряники горячие. Берём коктейльную трубочку и делаем ею отверстие в одном из лучей каждой звезды. Потом в это отверстие проденем ленточку.
Когда пряники полностью остынут, осторожно снимите их с листа.
Теперь готовим сахарную глазурь.
Нам нужно будет около 200 г сахарной пудры и один яичный белок. Тщательно просеиваем сахарную пудру, ситечко должно быть достаточно мелким.
Отделяем белок от желтка.
Постепенно начинаем всыпать пудру в белок. Можно вымешивать глазурь вручную, вилкой, а можно и миксером на небольшой скорости. Взбиваем до тех пор, пока глазурь не начнет стоять пиками.
Затем добавляем немного лимонного сока. Перекладываем глазурь в пакет и завязываем.
Приступаем к росписи звездочек. Переложим глазурь в два пакета. В один из них добавим лимонный сок, чтобы глазурь стала более жидкой консистенции. Густой глазурью рисуем контур, а более жидкой заполняем пространство.
Для тех, кто любит посложнее — предлагаю нарисовать сахарные узоры на звездочках.
Оставляем высохнуть. Теперь берем атласную или капроновую ленточку и нарезаем ее на отрезки около 24- 25 см. Соединяем концы и оплавляем над свечой или зажигалкой.
Теперь продеваем оплавленный конец ленточки с изнаночной стороны звездочки, раскрываем его и протягиваем в образовавшуюся петлю другой конец ленты. Аккуратно затягиваем, пряча оплавленный конец в отверстие пряника.
Ну вот и все, можно повесить прянички на елку 🙂 Очень эффектно они будут смотреться на елочке с гирляндой, огоньки которой будут светиться в окошках наших звездочек 🙂
Теперь главное сохранить их до праздника от любопытных глаз и всеиспытующих зубок наших малышей 🙂
Полюбуемся 🙂
Очень надеюсь, что мой мастер-класс пригодится вам, дорогие читатели! Пробуйте, делайте, у вас обязательно получится! Подарите детям ароматную чудесную сказку!
Буду благодарна за отклики и лайки 🙂
С уважением, Елена.
Рецепт глазури для росписи пряников, для склейки и украшения пряничного домика
Охлажденный белок одного яйца взбить миксером до густой пены на средней скорости. Постепенно вбить в него 150 г сахарной пудры (1 стакан до пояска). Затем добавить 1 кофейную или чайную ложечку лимонного сока (это кому какой вкус нравится), немного ванилина и 1 ч. л. кукурузного крахмала (без крахмала тоже можно). Глазурь взбивается до устойчивых пиков на средней или малой скорости.
Если глазурь все же жидковата, добавьте еще немного сахарной пудры.
Цветную глазурь делаем с помощью добавления пищевых красителей, для этого раскладываем в разные емкости. добавляем по 1-2 капли красителя, перемешиваем. Готовую глазурь раскладываем в подготовленные корнетики для росписи. Чтобы остатки глазури не высыхали накрываем емкости влажной тканью или салфеткой (периодически смачиваем их чтоб не высыхали.