Смысл и традиции Масленицы — Общество
Неделя делится на два периода. Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда, и широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение.
Понедельник — встреча. В этот день заканчивали постройку снежных гор, качелей, балаганов, из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. По традиции свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей. В первый день уже начинали печь блины, первый испеченный блин в понедельник отдавался малоимущим и на помин усопших.
Вторник — заигрыши. Многие масленичные обряды связаны со сватовством. Во вторник проводили смотрины. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.
Среда — лакомка. Третий день Масленицы отличался богатыми столами с угощением для гостей. По традиции в этот день зять приходил к теще на блины, которые она пекла. У каждой хозяйки на Руси был особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.
Четверг — разгул. В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка.
Пятница — тещины вечерки. Этот день проводили в кругу семьи и близких. С ответным визитом теща приходила в гости к зятю.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа.
Воскресенье — прощеный день. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. Кульминация Масленицы — сжигание на костре соломенного чучела, олицетворяющего уходящую зиму, под веселые возгласы и песни. Вечером поминали усопших и ходили на кладбище.
История и традиции празднования Масленицы в России
Масленица – древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел из языческой культуры и сохранился после принятия христианства.

В 2017 году Масленица пройдет с 20 по 26 февраля.
Масленица, Масленая неделя – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. Это подготовительная неделя к Великому посту. В христианском смысле она посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В продолжение Масленицы православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.

Как и любое традиционно значимое народное действие, складывавшееся на протяжении не одного столетия, она представляла собой сложный, многоплановый, регламентированный ритуал с большим количеством магических составляющих. Наиболее важными ритуальными элементами были поминальные обряды, связанные с поминовением усопших родителей и родственников; обычаи, связанные с молодоженами; масленичные развлечения и проводы Масленицы.
Масленица издавна была общенародным праздником, не имевшим каких-либо возрастных, социальных, семейных или гендерных ограничений. Неучастие в празднике могло быть оправдано только увечьем, немощью или болезнью человека. Ее радостно встречали как население сельских окраин, так и жители столицы, больших губернских и малых уездных городов России.

Суббота накануне Масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение — блины — и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.
Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из них имел собственное название: понедельник – «встреча»; вторник – «заигрыши»; среда – «лакомка»; четверг – «разгул», «перелом», «широкий четверг»; пятница – «тещины вечерки»; суббота – «золовкины посиделки»; воскресенье – «проводы», «прощенье», «прощеный день».

В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.
К Масленице приурочивалось исполнение большого количества обрядов, связанных с чествованием «новоженов» – молодых супругов, вступивших в брак в этом году. Их валяли в снегу, катали с гор на примороженных шкурах животных и санях, сажали на перевернутые бороны.
Повсеместно главным праздничным действием было катание с горок – на санях, шкурах домашних животных, перевернутых скамейках, обледенелых корытах и решетах. На севере и в приволжских деревнях на возвышенных местах на масленичную неделю прокладывали параллельные жерди для катания молодежи парами. Также нарядная молодежь каталась на лошадях, переезжая из деревни в деревню с шумом, песнями и игрой на гармошке. Лошадей при этом украшали лентами, цветами и звонкими колокольчиками.
В последний день недели в губерниях России совершались проводы Масленицы. В одних местностях ритуал бытовал в форме сожжения масленичного чучела, в других – в виде проводов-похорон.
В северных, центральных и поволжских губерниях Масленица в последний день праздника подвергалась сожжению на специальном костре. Символ праздника участники масленичного поезда привозили или приносили насаженным на шест сразу после гуляния и объезда деревни, ближе к сумеркам. При этом все сопровождавшие громко пели, смеялись и кричали.
Масленичный поезд насчитывал в некоторых местах несколько сот лошадей. Участники процессии часто обряжались в соломенные колпаки и кафтаны, которые также бросали позднее в костер. Масленица могла иметь различные воплощения – в виде соломенной или деревянной куклы; снопа с нарисованным лицом, надетого на жердь; сосновой или еловой ветки, украшенной лентами, платками и бубенцами.
В сожжении масленичной куклы принимало обязательное участие все население данного села или деревни, но главным исполнителем ритуала являлась молодежь.
Хотя к ХIХ — началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, Масленица по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни в течение масленичной недели и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
история, традиции, приметы :: Общество :: Дни.ру
Последний месяц зимы подходит к концу, а, значит, совсем скоро по всей стране начнутся праздничные гулянья, знаменующие приход долгожданной весны. В этом году Масленица пройдет с 4 по 10 марта. Специально для своих читателей «Дни.ру» подготовили материал об истории, традициях и приметах празднества.
История праздника и Православные традиции
В языческие времена праздник отмечали в течение двух недель: семь дней перед Днем весеннего равноденствия (20 марта) и семь дней после. Наши предки верили, что в этот период начинался новый жизненный цикл. Природа возрождалась, и важно было помочь ей, наполнить землю силами, чтобы в будущем она дала хороший урожай. Считалось, что плодородие напрямую зависит от умерших предков, поэтому нужно было вспомнить их и расположить к себе. Люди посещали кладбища, устраивали пышные трапезы, а также катались на лошадях вокруг села и сжигали чучело зимы.
После принятия христианства Масленица на долгое время была под запретом. Лишь в XVIII веке Церковь изменила свое отношение к этому празднеству и наделила некоторые обычаи новым значением. Его сократили до одной недели, нарекли Сырной Седмицей и стали отмечать перед Великим постом. В это время священнослужители готовят прихожан к предстоящему воздержанию, объясняют его значение через богослужебные тексты. Верующим запрещено есть мясо, но можно употреблять масло и яйца. Также не рекомендуется принимать участие в опасных или легкомысленных затеях.
Народные традиции
Наши предки делили масленичную неделю на две части. Первая получила название «Узкая Масленица» и объединила три первых дня. В этот период люди занимались хлопотами по хозяйству. Оставшиеся четыре дня – четверг, пятница, суббота и воскресенье – относились к «Широкой Масленице», когда начинались всеобщие гулянья.
- 4 марта, понедельник – «Встреча».
- 5 марта, вторник – «Заигрыши».
- 6 марта, среда – «Лакомка».
- 7 марта, четверг – «Разгул».
- 8 марта, пятница – «Тещины вечерни».
- 9 марта, суббота – «Золовкины посиделки».
- 10 марта, воскресенье – «Прощеное воскресенье» (Прощеный день)
«В этом празднике многие народные традиции слились с христианским вероучением, – рассказал корреспонденту «Дни.ру» протоиерей Олег Трофимов, – Например, древний обычай печь блины – символ солнца, позднее прочно утвердился в православной традиции, как проявление милосердия. На масленичной неделе людей приглашали в церковные общины и монастыри, где угощали блинами».
Священник отметил, что масленичная неделя перед Великим постом «была нужна не только для гуляний», но и для того, чтобы перед началом поста люди встретились со своими родственниками и друзьями. «В это время они могли попросить друг у друга прощения, а также повеселиться, приятно провести время», – добавил он.
«Узкая
Масленица»
Понедельник иначе называли «встречей». В этот день родители мужа отправляли невестку к родным, а вечером сами наведывались к сватам. Хозяйки пекли круглые, ароматные блины, причем первый блин всегда отдавали нуждающимся людям для помина усопших. В городе или деревне заканчивали строительство ледяных горок, каруселей и балаганов – зданий для театральных представлений. Кроме того, в понедельник люди изготовляли чучело из соломы, наряжали его в лохмотья, насаживали на длинный шест и возили по всей деревне на санях.
Во вторник, прозванный «заигрышами», устраивались смотрины женихов и невест. Свадьбы играли сразу после Великого поста. В этот день масленичных гуляний молодые люди участвовали в шуточных кулачных боях, катались на ледяных горках, ели блины и приглашали друзей и знакомых в гости. Многие посещали балаганы, где смотрели театральные или цирковые представления. Ряженые ходили по домам и показывали занимательные сценки.
Третий день Масленицы именовали «лакомками». Люди принимали у себя дома родных и близких, предлагали им отведать вкусные блины и попробовать блюда из рыбы, яиц и масла. В этот день также был распространен такой семейный обычай – зять должен был нанести визит теще. Женщина с почтением принимала гостя и приглашала к пышному столу. В городах и селах устанавливались палатки, где продавали напитки из меда и ароматных пряностей - сбитни, а также пряники и чай.
«Широкая Масленица»
В четверг, «широкий разгул», люди заканчивали домашние работы и гуляли с утра до вечера: катались на горках и каруселях, водили хороводы, участвовали в кулачных боях, захватывали снежную крепость. Любимым развлечением было катание на санях, запряженных лошадьми. Животных украшали колокольчиками и ленточками.
«Тещины вечера» выпадали на пятницу. В этот раз теща наведывалась в гости к зятю. Блюда к столу готовила ее дочь. Мужчина обязан был оказывать знаки уважения родственнице. На следующий день устраивались «золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе родственниц мужа и дарили им подарки. Если же у супруга не было сестер, то женщины звали своих подруг.
Последний день праздничных гуляний называли «проводами» или «Прощеным воскресеньем». Наши предки просили друг у друга прощения за все причиненные огорчения и неприятности. Выпрашивали прощение не только у живых, но и у мертвых – многие ходили на кладбище к умершим родственникам. Кульминацией недели становилось сожжение чучела Масленицы. В большой костер также бросали блины и остатки другой пищи. Образовавшийся пепел развеивали по пашням для того, чтобы следующий урожай был обильным.
Празднование Масленицы сегодня
Сегодня россияне продолжают с удовольствием отмечать этот исконно русский праздник. Некоторые народные традиции Масленицы продолжают жить сегодня. Многие семьи готовят блины и другие вкусные угощения, зовут в гости родственников и друзей. Тех, кто не хочет сидеть дома на масленичной неделе, ожидает множество интересных мероприятий на открытом воздухе: они могут показать силу и ловкость в различных спортивных конкурсах, посетить кулинарный мастер-класс по приготовлению блинов, посмотреть кукольный спектакль, послушать выступления этнических коллективов, покататься на лошадях.
«Верующим и неверующим людям крайне необходимо принимать участие в гуляньях. Однако при этом следует соблюдать меру – не злоупотреблять спиртными напитками и не совершать бездумные поступки», – пояснил протоиерей. По мнению священника, масленичная неделя – «это период социализации, общения и единение народа». «В это время человек освобождает из своей души весь накопившийся негатив и готовит себя к Великому посту», – заключил Олег Трофимов.
Приметы на Масленицу
Такой народный праздник не мог не породить множество суеверий. Масленичная неделя также всегда считалась очень благоприятным для гаданий. В это время девушки старались узнать имя своего будущего суженого и день свадьбы. Гадать на праздничной неделе мы вам все-таким не советуем, так как это весьма опасное занятие, и вместо этого предлагаем список безобидных примет на Масленицу.
- Если блины у вас получились ровными, золотистыми, то это значит, что год будет радостным и удачным для вашей семьи. Если лепешки подгорели и слиплись, то ждите неприятностей.
- Чем больше испечете блинов на Масленицу, тем прочнее будет ваше материальное положение. Кроме того, наши предки верили: сколько лепешек приготовит хозяйка за праздничную неделю – столько солнечных дней будет летом.
- Если перед празднеством шли дожди, то осенью ожидайте хороший урожай грибов. Если же эти дни были морозными, то лето в этом году не будет засушливым.
- На Масленицу нужно приглашать родственников и друзей в гости и не скупиться на угощения, в противном случае год принесет вам ссоры и несчастья.
- В последний день праздничной недели необходимо избавиться от всех старых и ненужных вещей – тогда все давние проблемы останутся в прошлом.
Как празднуют Масленицу: необычные традиции и обычаи
На рубеже между стужей и потеплением, в стародавние года явился сытный праздник Масленица. Девиз сего мероприятия: ни дня без блинов. Золотые, прогретые, словно маленькие солнца, сложенные в стопку на тарелке. Вот объеденье! В ожидании вкусной гастрономической недели, мы расскажем вам, как празднуют Масленицу в окрестностях России и далеко за ее пределами. И ненадолго заглянем в прошедшие века.
Нескромный блинный праздник
Сейчас редко интересуются, как праздновали Масленицу на Руси, а ведь было чему удивляться. Чего стоит один только «обряд молодоженов»! Новоявленные супруги должны были навестить каждого гостя, гулявшего на свадьбе. Молодые прилюдно целовались по первому требованию любого желающего: «А ну, посолите-ка рыжиков».
Дальше – интереснее. Представьте состояние невесты, когда к ней в избу вваливаются все мужики и ребята деревни. За поцелуями. Считалось, что такой обычай празднования Масленицы быстрее разбудит весну и стимулирует плодородие земли.
Но это еще не все! Если сравнить, как празднуют Масленицу сегодня и в иную, дохристианскую пору, можно заметить своеобразие нравов наших предков. К примеру, бездетной замужней женщине разрешалось проводить ночь с любым мужчиной, кто будет по нраву. В масленичную загульную неделю такой поступок не считался изменой. Рожать детей, быть плодовитой – основа жизни женщины в общине. Вот и весь сказ.
Доставалось и холостым да незамужним. Бедолаг преследовали всю Веселую масленицу. А как иначе, ведь по поверьям, чем больше одиноких жителей – тем сильнее неурожаи и засухи. Провинившиеся ходили с бревном, привязанным к ноге. Вот, сколь велика была важность и ценность брака.
Интересно выясняли отношения в Прожорный праздник зять с тещей и свекровь с невестушкой. Все обиды друг на друга выражали в своеобразном песенном баттле под веселые окрики толпы. Едва ли рэперы Оксимирон и Слава КПСС «бодались» круче, чем их языкастые и смекалистые ровесники в те давние времена. Такие «дразнилки» позже, в конце XIX века, назовут частушками.
Слова колоритных попевок, буквально, выкрикивались. Первыми певцами частушек (коротушек, припевок, тараторок) были мужчины. Незатейливый мотив, быстрый ритм, юмор, яркость метафор – сделали частушку невероятно популярной в народе. В дни массовых гуляний устраивались «поединки» между исполнителями озорных песен. Стоит ли удивляться харизматичности рэперов в наши дни – связь времен через столетия.
Происхождение и истоки праздника
История возникновения особенного торжества восходит к древности. Трудно сказать, в каком столетии зародилась Масленица, известно, что название пришло из народа в XVI веке. Официально праздник был наречен церковнослужителями Сырной седмицей.
Как празднуют Масленицу наши современники, нам известно. А знаете ли вы, дорогие читатели, что 800 лет назад наши предки праздновали Комоедицу? Что за слово такое? Рассказываем. Так косолапых величали в старину – ком. Проснувшись после долгой зимней спячки, животные словно «воскресали». То, что это явление совпадало с весной, вовсе наделяло медведей мистической силой.
Фестиваль «Московская Масленица». Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
Масленичные обряды всегда несли смысловую нагрузку: ожидание хорошего урожая, плодородия, возрождения жизни. Но это далеко не все смыслообразующее значения праздника. Один из глубинных мотивов всех ритуалов Масленицы – поминальный. Так как ушедшие в мир иной покоились в земле, значит, могли повлиять на будущий урожай.
Читайте также
Как правило, все церковные, обрядовые праздники на Руси ежегодно меняли даты. До сих пор основные ориентиры праздничных чисел – Великий пост и Пасха. От этого и зависит, когда придет блинная неделя: в 2019 году прощаться с зимой будем с 4 по 10 марта.
Как празднуют Масленицу
Вот и старался народ порадовать себя пиршеством да развлечениями накануне самого главного поста. Какого дня Сырная седмица придет – с того дня исключали из еды мясо. На столы выкладывались блюда из яиц, рыбы, сметаны, изделия из муки в огромном ассортименте.
Не блином единым отмечалась Мясопустная неделя, столы ломились от еды: здесь были и оладьи с пряженцами, и пироги с медовыми пряниками, ватрушки, творожные (сырные) угощения. С большим аппетитом съедались грибы, соленья, каленые орехи. Ну и, ясное дело, выпивали – сбитень, березовицу, вареный мед поглощали до икоты.
Отмечать зимнее празднество начинали заранее, с «малой Масленицы» – в субботу предыдущей недели. Воскресным днем лакомились мясной пищей, ходили с визитами к многочисленной родне. В наши дни: как празднуют Масленицу последователи ПП и ЗОЖ – обнять и плакать. Иное дело – наши пращуры. Все дни праздничной недели таили в себе сакральный смысл:
- Встреча. Так называемая, «узкая Масленица». До среды продолжались хозяйственные хлопоты. Строились снежные крепости, горки, дети наряжали соломенное чучело в женский сарафан. Первый блин – для бедных, убогих на помин усопших.
- Заигрыш. Молодежь высматривала себе в супруги вторую половину.
- Лакомка. Тещи привечали зятьев к себе на блины.
- Разгуляй. Почин «широкой Масленицы». Работать – грех. Медвежьи потехи, ярмарочная гульба, ледяные горки, всеобъемлющее обжорство и веселье.
- Тещины вечерки. Тещи идут с ответным визитом к любимым зятьям.
- Проводы. Жгли ряженое в женскую одежду чучело Масленицы (Зимы), прыгали через костер.
- Прощёное воскресенье: от чистого сердца, по-настоящему полагалось прощать все обиды и грехи. Шли на могилы к родственникам с поминальными блинками.
Необычные обряды и приметы на проводы Масленицы
Как только не именовали Масленицу: Сахарные уста, Касаточка. Или вот еще – Перебуха. Другое значение праздника – приход Нового года, который на Руси ждали весной. Известное дело: как празднуют Масленицу – так и год проживут.
Выпекание блинов на Объедуху – трепетное таинство для всякой хозяйки. В полной тишине замешивалась опара, загодя и в пору, когда все домашние лягут спать. По секретному рецепту, который передавали из поколения в поколение. «Скусные» коренные русские блинные изделия – непременно гречневые, их пекли в дровяной печке.