Skip to content

Торфяной питательный субстрат: Торфяной питательный субстрат для выращивания рассады – Субстрат торфяной питательный Пельгорское-М 150 л купить по цене 659 руб. в ОБИ

Торфяной питательный субстрат для выращивания рассады

Хороший  грунт   это  одно из  главных  условий  при  выращивании  здоровой  рассады.

От которой  в дальнейшим   зависит  каким будет  урожай. На  ряду  с  грунтами  есть  различные субстраты  в  которых  тоже  можно  выращивать  рассаду. В чем   же  отличие между  субстратом  и грунтом ? 

Рассадный грунт – смесь органических  и неорганических  компонентов  в определенном  соотношении.  Грунт  должен  обеспечивать  потребности  той  культуры,  рассаду  которой  на  нем  выращивают.  Кроме  того  он  должен  быть  :

-пористым, рыхлым   обладать  хорошей  влагоемкостью  и  воздухопроницаемостью;

-плодородным  т .е. богатым  органическими  и  минеральными  веществами;

-обладать  нейтральным  рН,  допустимая  кислотность  грунта  6,5-6,7;

-должен  содержать  оптимальный  набор  элементов  питания  в  доступной  и  легкоусвояемой  форме;

-не  должен  содержать  токсических  веществ (солей  тяжелых  металлов), спор грибов, болезнетворных  микроорганизмов, яиц   и личинок  насекомых, червей, семян  сорных  растений.

Свойства  грунта  определяют  состав  и качество  компонентов. Из  органических  компонентов  для  приготовления  грунта  под  рассаду  используют:

-дерновую  землю (заранее  подготовленную)

-торф (верховой,переходный, низинный переработанный)

-мох  сфагнум

-древесные  опилки (прелые)

-опавшую  хвою, измельченную  кору  хвойных  деревьев

-компост  приготовленный  заранее (перегной)

Из  неорганических  компонентов  используют:

-песок (речной)

-вермикулит

-перлит

Для  нормализации  кислотности  почвенного  грунта  используют  мел, молотый известняк, доломитовую  муку.

Рассадный  субстрат- все,  что  может  заменить  почву(опилки, шелуха  зерен, песок, кокосовое  волокно, минеральная  вата,  торф).

В  настоящее  время  все  большей  популярностью  пользуются  готовые  торфяные питательные  субстраты  для  выращивания  рассады, они  раскислены  и  заправлены  минеральным  удобрением. Субстрат  готовят  из  верхового  торфа  низкой  степени  разложения имеющего  хорошие  физические  и  химические  параметры, не  содержащего  патогенов  и семян  сорняков.

Приготовление  торфяного питательного  субстрата  в промышленных  условиях  имеет  ряд  преимуществ:

Хорошее  перемешивание  составляющих  компонентов,

Равномерное  распределение  минеральных  удобрений  в  субстрате,

Благодаря  этим  преимуществам  рассада получается  более  выровненной  по  высоте, имеет  высокую  степень  усвоения   элементов   питания.

Как    покупной   питательный   субстрат   так  и  приготовленный  грунт   требуют  определения  в  них  кислотности  перед  посевом   семян. Серьезное  внимание  необходимо уделять  содержанию   элементов  питания-азота,  фосфора, калия, кальция, магния   необходимых  для  питания  растений   рассады 

Торфяной  субстрат,    предлагаемый  нашей  компанией,  готовится   из  верхового  торфа  низкой  степени  разложения   добытого  резным   или  фрезерным  способом.

Для  нейтрализации  торфа   используется  доломитовая  и  известковая  мука, мел.

Торф  обогащен  питательными  веществами  путем  внесения   комплексного  микрогранулированного   удобрения   ПИ-ДЖИ-МИКС  (11:18:21)

Агротехнические  характеристики:

Влажность   не  более  65%

Кислотность   рН 5,5-6,2

Питательные  элементы  не  мене:

N -общ-150мг/л;

P2O5-150мг/л;

К2О-250мг/л;

Мg-30мг/л;

Са-120мг/л

И микроэлементы.

 

СОДЕРЖАНИЕ  ОРГАНИЧЕСКОГО  ВЕЩЕСТВА  не менее  80%

РАЗМЕР  ФРАКЦИИ     0-20мм

Продукция  упакована  в  полиэтиленовые  мешки  объемом  20,30,40,70,150,250 литров.

Субстрат  обладает  высокопористой  структурой,  оптимальным  уровнем  кислотности, обеспечивает  растения   питательными  веществами   на  период   до  одного   месяца  при  выращивании  рассады.  Агрохимические  показатели  универсального  торфяного  грунта  дают  возможность  потребителю  использовать  его  для   выращивания   большинства   декоративных,   цветочных  и  овощных  культур,  не  прибегая  к  приготовлению   множества  специальных  смесей   или  покупке  специальных  грунтов  под  каждый  отдельный  вид  растений .

Распушенный  торф  засыпается  в  контейнеры,  кассеты, горшки,  полиэтиленовые  мешки,  напитываются  водой. Увлажнение  субстрата  необходимо  проводить  за  1,5 недели  до  посадки  растений  или  за  неделю  до  посева  семян. Напитку  водой  надо  проводить  небольшими   порциями  путем  мелкого  распыла  из  опрыскивателя. Чтобы  не  вымыть  с  торфа  заправленные  удобрения.  Температура  воды  и окружающего  воздуха  должна  быть  +25, пролив  проводится  в  несколько  приемов  и  выдерживается 1-1,5 недели. После  доведения  субстрата  до  оптимальной  влажности  производится  посев  семян  или  высадка  рассады. В процессе  роста  и  развития  растений  концентрация  и  соотношение  питательных  веществ  в  субстрате  непрерывно  меняется. За  этим  надо  следить  и  проводить  анализ  на  содержание  макро-и микроэлементов  в торфяном  субстрате  придерживаясь  изначально  заданного  количества  питательных  элементов.

Торфяной субстрат

торфяной субстрат

Торф является полностью природным веществом, полученным вследствие полураспада растительных остатков в условиях повышенной влажности (болота). В торфяном субстрате общий объем торфа может занимать от 50 до 100% общего объема.

Самый ценный торф – верховой, он является крайне полезным и питательным органическим веществом. Именно субстрат на основе верхового торфа используют как заменитель грунта для многих видов растений.

Некоторые растения крайне нуждаются именно в торфяном субстрате. Например, орхидеи: при составлении субстрата для них нужно помнить, что он должен быть достаточно влагоемким и воздухопроницаемым. Субстрат с торфом, корой и сфагнумом для фаленопсисов (орхидей) отвечает этим требованиям в полной мере.

Особенности торфяного питательного субстрата

Наиболее распространенный тофообразователь – это сфагновый мох. И сфагновые торфяники являются самыми распространенными источниками торфа и субстрата. При этом сфагнум обладает своими особенностями, которые характерны и образованному их них торфу.

Основная особенность сфагновых торфяников – это большая капиллярность и, соответственно, влагоемкость. Наиболее влагоемкие сфагнумы способны поглощать влагу в 50 раз больше своей сухой массы. Логично, что и торф очень хорошо впитывает влагу.

Кроме того, торфяной субстрат максимально удовлетворяет потребность растений в микро- и макроэлементах, потому его часто используют для выращивания растений в горшках и контейнерах, а также для тепличного выращивания культур. В нем ускоряются процессы проращивания семян, потому такой субстрат нередко выбирают для выгонки рассады.

Недостатки торфяного субстрата

Торф как субстрат не является универсальным для всех видов растений. Кислотная среда, присущая торфяным субстратам, подходит далеко не всем представителям флоры.

Для уменьшения кислотности в субстрат или торфяные таблетки нередко добавляются мел или известь. Но это, в свою очередь, может вызывать избыточное содержание кальция в субстрате, что негативно сказывается на развитии растений, поскольку приводит к недостатку фосфора и некоторых микроэлементов.

Кроме того, в процессе нейтрализации кислотности может произойти снижение активности гуминовых веществ торфа, а это уменьшает эффективность торфа и делает невозможным использовать полезные свойства торфа в полной мере.

И еще один момент: из-за рыхлой и пористой структуры торфяного субстрата он очень быстро теряет влагу, потому растения требуют более частого полива. Из-за сильного же испарения влаги и падения температуры может страдать корневая система, особенно в условиях сквозняков.

 

Особенности питательных субстратов на основе верхового сфагнового торфа

Получение высокой урожайности сельскохозяйственных культур в защищенном грунте невозможно без применения комплекса мер для создания и поддержания оптимальных физико-химических свойств тепличных питательных субстратов, которые являются базовыми для грунтовой и малообъёмной технологии. 

Основным компонентом данных субстратов является торф, составляющий в них от 30 до 100% по объёму. Торф является лучшим субстратом для выращивания растений. В то же время следует иметь в виду, что торф, применяемый для производства тепличных субстратов, должен обеспечивать оптимальные условия для роста и развития растений. Использование торфа и торфяных субстратов с заданными свойствами гарантирует возможность управления процессами выращивания растений. Однако создать благоприятный для растений водный и воздушный режимы в зоне корнеобитания, а также нужный уровень минерального питания с учётом требований культуры, можно лишь при условии только определённых видов торфа. Установлено, что наиболее пригодным для производства субстратов является торф верхового типа моховой группы степенью разложения не более 20%, зольностью не более 5%, содержанием лигнина не более 5%. Ботанический состав должен характеризоваться наличием сфагновых мхов в количестве не менее 80% (Кузнецова Л.М., Галак тионова АА, 1985, Кузнецова Л.М, Булганина В.Н. и др., 1987). 

Сфагновый верховой торф обладает значительной буферностью и высокой сорбционной способностью. Это позволяет применять повышенные нормы минеральных удобрений и за счёт этого регулировать уровни питания в широких диапазонах без опасности создания вредной для растений концентрации солей. Данный тип торфа обладает антисептическими свойствами, обусловленными сильнокислой реакцией среды и наличием фенольных соединений. (Кузнецова Л.М., 1987). 

Сфагновый верховой торф, сочетая высокую пористость(до 95%) и высокую влагоёмкость, выгодно отличается от других типов торфа — низинного и переходного. Для роста растений на верховом торфе оптимальным является содержание влаги в пределах 77,7-84,6% от массы. В этом случае 35-50% объёма пор занято воздухом, что исключительно важно для нормального функционирования корневой системы. Даже при обильном поливе верховой торф содержит в порах до 20% воздуха. Низинный разложившийся торф в этом отношении имеет менее благоприятные показатели. 

Верховой торф обладает оптимальными водно-воздушными, водоудерживающими, поглотительными свойствами, пористостью, что создаёт уникальные условия для корнеобитаемой среды, а также быстрого роста и развития растений. Органическое вещество торфа в процессе разложения продуцирует углекислый газ, что важно при выращивании растений в защищенном грунте. 
Следует отметить, что верховой торф обладает устойчивой структурой, которая длительное время не поддаётся действию микробиологического разложения. В связи с этим данный тип торфа можно использовать в качестве грунта в течение трёх и более лет без значительных изменений структуры (Кузнецова Л.М., Галактионова АА, 1985). 

Насыпная плотность сфагнового торфа неболь­шая, 130-180 кг/мЗ. Данная особенность торфа об­ легчает работу с ним в теплицах. 

Базовый торф ООО «Пельгорское-М», добываемый из собственных залежей, представлен верховым сфагновым торфом низкой степени разложения (15%). Торф светло-коричневого цвета, кислый ( pHKCl 2,70), малозольный (2,51%), с высокой вла гопоглотительной способностью и высокой пористостью (95%), чистый в отношении содержания тяжёлых металлов. Торф по показателям качества соответствует требованиям норм ГОСТ Р 51213-98, предъявляемым к торфу низкой степени разложения. Следовательно, торф пригоден для производства субстратов, питательных смесей, грунтов и других торфяных изделий. 

Общеизвестно, что тепличный грунт в процессе многолетнего использования испытывает интенсивное воздействие факторов микроклимата, агротехники и др., в связи с чем его физико-химические свойства ухудшаются, снижается урожайность. Использование верхового торфа низкой степени разложения для приготовления питательных грунтов (субстратов) предпочтительнее в связи с присутствующими этому торфу свойствами, которые в наибольшей степени отвечают требованиям тепличной культуры. Исследования по динамике физических свойств тепличного грунта показывают, что грунт из верхового торфа в течение трёх лет сохраняет свою структуру, рыхлое сложение, меньшее колебание по содержанию органического вещества по сравнению с грунтом из низинного торфа, который, несмотря на введение органических рыхлящих добавок, значительно уплотнялся. Следует отметить, что физические свойства грунта из верхового торфа низкой степени разложения при эксплуатации его в производственных условиях практически не изменяется при условии ежегодного внесения добавок свежего грунта в количест ве 18-20% от первоначального объёма. Установлено увеличение урожайности овощных культур на 2 — 4 кг/м2 , выращенных на субстрате из верхового торфа низкой степени разложения, по сравнению с грунтами из низинного торфа и дерновой земли. Также улучшалось качество рассады овощных и цветочных культур, срок выращивания которых сокращался, а приживаемость растений после высадки на постоянное место приближалась к 100% (Галактионова А.А., Кузнецова Л.М., Яковлева Л.Н, 1983).

Особенности питательных субстратов на основе верхового сфагнового торфа

 

С.Б. Столяренко, 
начальник отдела агрономического сопровождения 
ООО «Пелъгорское — М».

Получение высокой урожайности сельскохозяйственных культур в защищенном грунте невозможно без применения комплекса мер для создания и поддержания оптимальных физико-химических свойств тепличных питательных субстратов, которые являются базовыми для грунтовой и малообъёмной технологии.

Основным компонентом данных субстратов является торф, составляющий в них от 30 до 100% по объёму. Торф является лучшим субстратом для выращивания растений. В то же время следует иметь в виду, что торф, применяемый для производства тепличных субстратов, должен обеспечивать оптимальные условия для роста и развития растений. Использование торфа и торфяных субстратов с заданными свойствами гарантирует возможность управления процессами выращивания растений. Однако создать благоприятный для растений водный и воздушный режимы в зоне корнеобитания, а также нужный уровень минерального питания с учётом требований культуры, можно лишь при условии только определённых видов торфа. Установлено, что наиболее пригодным для производства субстратов является торф верхового типа моховой группы степенью разложения не более 20%, зольностью не более 5%, содержанием лигнина не более 5%. Ботанический состав должен характеризоваться наличием сфагновых мхов в количестве не менее 80% (Кузнецова Л.М., Галак тионова АА, 1985, Кузнецова Л.М, Булганина В.Н. и др., 1987).

Сфагновый верховой торф обладает значительной буферностью и высокой сорбционной способностью. Это позволяет применять повышенные нормы минеральных удобрений и за счёт этого регулировать уровни питания в широких диапазонах без опасности создания вредной для растений концентрации солей. Данный тип торфа обладает антисептическими свойствами, обусловленными сильнокислой реакцией среды и наличием феноль ных соединений. (Кузнецова Л.М., 1987).

Сфагновый верховой торф, сочетая высокую пористость(до 95%) и высокую влагоёмкость, выгодно отличается от других типов торфа — низинного и переходного. Для роста растений на верховом торфе оптимальным является содержание влаги в пределах 77,7-84,6% от массы. В этом случае 35-50% объёма пор занято воздухом, что исключительно важно для нормального функционирования корневой системы. Даже при обильном поливе верховой торф содержит в порах до 20% воздуха. Низинный разложившийся торф в этом отношении имеет менее благоприятные показатели.

Верховой торф обладает оптимальными водно-воздушными, водоудерживающими, поглотительными свойствами, пористостью, что создаёт уникальные условия для корнеобитаемой среды, а также быстрого роста и развития растений. Органическое вещество торфа в процессе разложения продуцирует углекислый газ, что важно при выращивании растений в защищенном грунте.

Следует отметить, что верховой торф обладает устойчивой структурой, которая длительное время не поддаётся действию микробиологического разложения. В связи с этим данный тип торфа можно использовать в качестве грунта в течение трёх и более лет без значительных изменений структуры (Кузнецова Л.М., Галактионова АА, 1985).

Насыпная плотность сфагнового торфа неболь­шая, 130-180 кг/мЗ. Данная особенность торфа об­ легчает работу с ним в теплицах.

Базовый торф ООО «Пельгорское-М», добываемый из собственных залежей, представлен верховым сфагновым торфом низкой степени разложения (15%). Торф светло-коричневого цвета, кислый ( pHKCl 2,70), малозольный (2,51%), с высокой вла гопоглотительной способностью и высокой пористостью (95%), чистый в отношении содержания тяжёлых металлов. Торф по показателям качества соответствует требованиям норм ГОСТ Р 51213-98, предъявляемым к торфу низкой степени разложения. Следовательно, торф пригоден для производства субстратов, питательных смесей, грунтов и других торфяных изделий.

Общеизвестно, что тепличный грунт в процессе многолетнего использования испытывает интенсивное воздействие факторов микроклимата, агротехники и др., в связи с чем его физико-химические свойства ухудшаются, снижается урожайность. Использование верхового торфа низкой степени разложения для приготовления питательных грунтов (субстратов) предпочтительнее в связи с присутствующими этому торфу свойствами, которые в наибольшей степени отвечают требованиям тепличной культуры. Исследования по динамике физических свойств тепличного грунта показывают, что грунт из верхового торфа в течение трёх лет сохраняет свою структуру, рыхлое сложение, меньшее колебание по содержанию органического вещества по сравнению с грунтом из низинного торфа, который, несмотря на введение органических рыхлящих добавок, значительно уплотнялся. Следует отметить, что физические свойства грунта из верхового торфа низкой степени разложения при эксплуатации его в производственных условиях практически не изменяется при условии ежегодного внесения добавок свежего грунта в количест ве 18-20% от первоначального объёма. Установлено увеличение урожайности овощных культур на 2 — 4 кг/м2 , выращенных на субстрате из верхового торфа низкой степени разложения, по сравнению с грунтами из низинного торфа и дерновой земли. Также улучшалось качество рассады овощных и цветочных культур, срок выращивания которых сокращался, а приживаемость растений после высадки на постоянное место приближалась к 100% (Галактионова А.А., Кузнецова Л.М., Яковлева Л.Н, 1983).

Для получения высокого уровня качественного урожая в условиях интенсивных технологий овощеводства, цветоводства и грибоводства защищенного грунта рекомендуются следующие торфяные изделия производства торфопредприятия «Пельгорское -М»

 

Наименование изделия

Фракционный состав, мм

Объём упаковки, литр

Область применения

Незаправленный торф

0-20

20-40

>40

300 и 30

Грунтовая технология

Торф

нейтрализованный рН 5,5-6.0 (возможны варианты)

0-20

20-40

>40

300 и 30

Грунтовая,

малообъёмная технология,

салатные линии, грибоводство

Торфяной питательный субстрат рН 5,5-6,0, сбалансированный комплекс

макро- и микроэлементов питания (возможны варианты)

0-20

20-40

>40

300 и 30

малообъёмная технология,

выращивание рассады, горшечная,

контейнерная культура, салатные линии

Торфяные изделия при помощи прессов упаковывают в полиэтиленовые мешки, объём которых составляет 160 литров. Объём торфа в распущенном состоянии из данного вида упаковки гарантированно составляет 300 литров. Вес упаковки варьируется от 50 до 60 кг., что обусловлено влажностью торфа. Данный вид упаковки является удобным для тепличных технологий, а также экономичным при транспортировке и хранении.

Для малообъёмной технологии мы предлагаем пластиковые мешки объёмом 30 литров с торфяным изделием — нейтрализованным торфом, ТПС, возможны также сочетания торфяных изделий с перлитом.

Качество конечного продукта оценивается по комплексу признаков

(кислотность, удельная электропроводность, содержание макро- и микроэлементов) испытательной лабораторией ВНИИ торфяной промышленности.

Для целей грунтовой и малообъёмной технологии выращивания тепличных культур торфопредприятие «Пельгорское-М» производит торфяной питательный субстрат на основе верхового сфагнового торфа низкой степени разложения. Готовый субстрат характеризуется слабокислой реакцией среды, кондиционной влажностью, высокой влагоёмкостью, небольшой насыпной плотностью, отсутствием запаха и признака саморазогревания.

Рекомендуемый субстрат содержит азот в аммонийной и нитратной форме, фосфор, калий в средней концентрации, а также микроэлементы. Предлагаемый субстрат отвечает всем требованиям, предъявляемым к тепличным субстратам, и может быть использован в защищенном грунте при культивировании овощных и цветочных культур (фракция торфа 20-40 мм.), рассады сельскохозяйственных культур (фракция торфа 0-20 мм.), выращивании зеленных культур в условиях салатных линий (фракция торфа 0-20 мм.) и др.(таблица ).

Таблица. Характеристика торфяного питательного субстрата

 

Наименование показателей

величина показателя

Тип торфа

Верховой сфагновый

Степень разложения, %

15-18

Кислотность

pHKCI 6,10 рНН20 6,35

Содержание органического вещества, %

89,05

Зольность, %

10,95

Массовая доля влаги, %

59,46

Плотность насыпная, кг/мЗ

На фактическую влагу 270, на сухое вещество 110

Пористость, %

93

Влагоёмкость, %

На сухое вещество 680, % от объёма 75

Воздухоёмкость, %

18

Содержание подвижных форм питательных веществ (на сухое вещество), мг/100г//мг/ л:

Азот аммонийный N-Nh5

135.6//149

Азот нитратный N-N03

26.3//29

Суммарное содержание азота

161.9//178

Фосфор (в пересчёте на Р205)_

291.0//320

Калий (в пересчёте на К20)

353.0//388

Кальций (в пересчёте на СаО)

3987.0//4386

Магний (в пересчёте на MgO )

3987.0//4386

Железо (в пересчёте на Fe 203)

70.6//78

Вышеназванный субстрат предлагается для широкого спектра использования. В то же время торфопредприятие «Пельгорское-М» в соответствии с биологическими требованиями сельскохозяйственных культур и технологиями их выращивания производит питательные субстраты, характеризующиеся различными уровнями рН, содержанием элементов питания и наполнителя (перлит, керамзит, глина, песок и т.п.). Торфяные изделия нашего производства характеризуются однородностью состава и свойств, что является основой выровненного агрофона.

Библиографический список

Кузнецова Л.М., Яковлева Л.Н. 1983. Изменение физико-химических свойств торфяного тепличного грунта в процессе его использования. Л. Труды ВНИИТП. Вып. 51. С. 68-73. 2.Кузнецова Л.М. 1987. Использование торфа в защищенном грунте. Торф в сельском хозяйстве Нечерноземной зоны: Справрчник/В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, Л.М. Кузнецова и др.; Сост. В.Н. Ефимов.- Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. С. 109- 130.

З.Кузнецова Л.М., Булганина В.Н., Симонова Т.П., Щербаков В.А. 1987. Обоснование параметров торфяного сырья, используемого в растениеводстве. Переработка и использование торфа. Л. Сб. научных трудов ВНИИТП. Вып. 59. С. 5-12. 4.Кузнецова Л.М., Галактионова А.А. 1985. Торфяные грунты. Л. Труды ВНИИТП. Вып. 55. С. 99-108

 

Применение торфа | Center-flowers

«Center-flowers» предлагает следующую продукцию, основанную на верховом сфагновом торфе:

Продукт

Фракции, мм

Упаковка, л

Применение

Торф верховой низкой степени разложения

0 – 20

300

Овощные, цветочные; хвойные, вересковые культуры

Торф верховой нейтрализованный

0 – 20

300

Малообъемные технологии, рассада овощных, цветочных культур, салатные линии и т.д.

Торфяной питательный субстрат

(ТПС или почвогрунт универсальный)

 300

 

Малообъемные технологии, рассада овощных, цветочных культур, салатные линии и т.д.

Базовый сырьевой торф соответствует требованиям международного стандартаDIN 11540 и ГОСТу России 51213-98. Для добычи торфа используются специальные фрезерующие механизмы, бережно рыхлящие торфяную залежь, что позволяет лучше сохранить природную структуру торфа.

Характеристика базового торфа

Степень разложения 15%

Пористость -93%

Содержание органического

вещества 97.7%

Насыпная плотность — не>150 кг\м3

Зольность-1-3%

Воздухоемкость не <16%

Массовая доля влаги-45-60%

Электропроводность не> 0,18мСм\см

Кислотность рH(kcl)-2.8 рH(Н2О)-4,0

Влагоемкость на сух.в-во не<600%

Торф низкой степени разложения предназначен: для приготовления субстратов в малообъемных технологиях, для выращивания рассады овощных, цветочных культур, черенкования, горшечных растений, на салатных линиях, для улучшения грунтов в теплицах. В открытом грунте для улучшения структуры почвы, при посадках деревьев и кустарников, для озеленения и ландшафтного строительства для приготовления компостов, для мульчирования почвы, для укрытия корней многолетних посадок от вымерзания, в качестве подстилки для животных и птиц, для хранения овощей и луковиц цветочных культур.

Размер фракций: 0-20мм.

Продукция упакована в мешки объемом 300 л.

Использование торфа низкой степени разложения для выращивания

рассады, приготовления питательных субстратов.

Распушенный торф нейтрализуется известняковой мукой в расчете 8-10кг \м3,заправляется простыми или комплексными минеральными удобрениями с полным набором микроэлементов, тщательно перемешивается, увлажняется до 60% и выдерживается 7-10 дней, при температуре 20-24С, периодически перемешивается для стабилизации агрохимических показателей. Затем насыпается в горшки, контейнеры, кассеты, где влажность доводится до оптимальной — 75% от ППВ.

Приготовление торфосмеси для улучшения грунтов в теплицах.

Торф смешивается с опилками или щепой. К полученной смеси добавляются известняковые материалы, удобрения. Смесь готовится в летние месяцы. На протяжении всего периода подготовки и хранения грунта проводят его перебивку. Осенью грунт завозят в теплицу.

Улучшение структуры почвы.

Торф вносится из расчета 20-30л\м2 и заделывается на глубину 15-20 см. На вновь осваиваемых участках норму внесения увеличивают до 40-50л\м2.

Мульчирование почвы.

Торф вносится весной на поверхность почвы слоем 3-5 см, не подсыпается близко к стеблю.

При укрытии корней деревьев, кустарников, цветов от вымерзания торф равномерно рассыпается осенью на прикорневую зону слоем до 10-15 см.

Торф верховой нейтрализованный

Торф верховой нейтрализованный

Верховой нейтрализованный торф готовится из верхового торфа низкой степени разложения. Для нейтрализации торфа используют известняковую муку.

Характеристика торфа.

Влажность (%)

45-60

Содержание органики %

Не менее85%

Кислотность рН(kcl)

рН(Н2О)

5,5- 6,0

6,0 -6,5

По согласованию с потребителем производится приготовление нейтрализованного торфа и с другими значениями кислотности.

Нейтрализованный  торф может быть использован  для приготовления субстратов для малообъемных технологий, при выращивании  рассады овощных, цветочных культур, черенкования, горшечных растений, на салатных линиях, для улучшения грунтов в теплицах, в открытом грунте для улучшения структуры почвы, при посадках деревьев и кустарников, для приготовления компостов, для мульчирования почвы, для укрытия корней многолетних посадок от вымерзания.

В качестве добавки к субстрату возможно внесение агроперлита (10%,25%,50%) глины, гидрореагента. Перлит способствует распределению влаги, повышению воздухоемкости,  улучшению дренажа. Глина усиливает катионообменные свойства, буферность, водоудерживающую способность субстрата. Гидрореагент способствует быстрому запитыванию субстрата и распределению влаги.

Размер фракций  0-20 мм.

Торф нейтрализованный упакован в полиэтиленовые мешки объемом 300л 

Использование нейтрализованного торфа для выращивания рассады.

Распушенный торф заправляется сухими минеральными удобрениями (простыми или комплексными с полным набором микроэлементов) тщательно перемешивается, увлажняется до 60% и  несколько раз перелопачивается в течение 7-10 дней при температуре 20-24С для стабилизации агрохимических показателей. Затем насыпается в горшки, контейнеры, кассеты, где влажность доводится до оптимальной 75% от ППВ.

Использование нейтрализованного торфа в малообъемной технологии

Распушенный торф  засыпается в мешки, контейнеры. Запитка торфа производится питательным раствором  согласно выращиваемой культуре. После достижения субстратом оптимальной влажности  он выдерживается в течение 7-10 дней для стабилизации агрохимических показателей. После проведения агрохимического анализа проводят посадку растений. Затем при выращивании растений постоянно  осуществляется контроль над содержанием    элементов питания, концентрации  и кислотности в субстрате.

Торфяной питательный субстрат

Торфяной питательный субстрат (ТПС) готовят из верхового торфа низкой степени разложения,  добытого фрезерным способом. Для нейтрализации торфа применяют известняковую  муку. Обогащение торфа питательными веществами производится путем внесения комплексного  удобрения Пи-Джи-Микс или Кемира супер, имеющих пролонгированное действие.

Содержание основных питательных веществ и характеристики ТПС.

 Азот(N ),мг\100г сух в-ва

140-180

Фосфор(P2O5), мг 100г сух в-ва

120-160

Калий( K2O ),мг 100г сух.в-ва

240-320

Кальций(CaO),мг100г сух.в-ва

3500-4000

Кислотность РН ксl

5,5-6

Органическое вещество %

Не менее 85%

Влажность %

45-60

Субстрат используется в малообъемных технологиях, при выращивании  рассады овощных, цветочных культур, черенковании, горшечных растений, на салатных линиях, для улучшения грунтов в теплицах, в открытом грунте для улучшения структуры почвы, при посадках деревьев и кустарников для приготовления компостов, для мульчирования почвы, для укрытия корней многолетних посадок от вымерзания.

В качестве добавки к субстрату возможно внесение агроперлита (10%,25%,50%), глины, гидрореагента. Перлит способствуетраспределению влаги, повышению воздухоемкости, улучшению дренажа. Глина усиливает катионообменные свойства, буферность, водоудерживающую способность субстрата. Гидрореагент способствует быстрому запитыванию субстрата и распределению влаги.

Размер фракций: 0-20 мм.  

Использование торфяного питательного субстрата для выращивания рассады.

Субстрат распушают (перелопачивают), делают увлажнение до 60%, не допуская свободной влаги, чтобы не вымыть удобрения в нижние слои субстрата, выдерживают 7-10 дней при температуре 20-24С, периодически перелопачивая для стабилизации агрохимических показателей. Затем набивают горшочки, кассеты и уже в горшочках, кассетах доводят влажность до оптимальной 75% от ППВ.

Использование торфяного питательного субстрата  в малообъемной технологии.

Перед засыпкой в контейнеры, мешки торфяной питательный субстрат распушают. После засыпки в  контейнеры, мешки, делают  запитку питательным раствором согласно выращиваемой культуре,  до  оптимальной влажности, 75% от ППВ. Для стабилизации агрохимических показателей с момента увлажнения  торфа и до посадки требуется не менее 7-10 дней и температуры  воздуха 20-24С, в частности для прохождения процесса нитрификации. При использовании субстрата в течение 2х лет после дезинфекции делают добавку свежего субстрата, 1\3 часть от первоначального объема. Перед посадкой проводится агрохимический анализ, и затем систематически осуществляют контроль над элементами питания, концентрацией и кислотностью в субстрате.

Особенности питательных субстратов на основе торфа — Watering, solutions, substrates and fertilizers for low-volume hydroponics

грунты и субстраты

С.Б. Столяренко,
начальник отдела агрономического сопровождения
ООО «Пелъгорское — М».

Получение высокой урожайности сельскохозяйственных культур в защищенном грунте невозможно без применения комплекса мер для создания и поддержания оптимальных физико-химических свойств тепличных питательных субстратов, которые являются базовыми для грунтовой и малообъёмной технологии.

Основным компонентом данных субстратов является торф, составляющий в них от 30 до 100% по объёму. Торф является лучшим субстратом для выращивания растений. В то же время следует иметь в виду, что торф, применяемый для производства тепличных субстратов, должен обеспечивать оптимальные условия для роста и развития растений. Использование торфа и торфяных субстратов с заданными свойствами гарантирует возможность управления процессами выращивания растений. Однако создать благоприятный для растений водный и воздушный режимы в зоне корнеобитания, а также нужный уровень минерального питания с учётом требований культуры, можно лишь при условии только определённых видов торфа. Установлено, что наиболее пригодным для производства субстратов является торф верхового типа моховой группы степенью разложения не более 20%, зольностью не более 5%, содержанием лигнина не более 5%. Ботанический состав должен характеризоваться наличием сфагновых мхов в количестве не менее 80% (Кузнецова Л.М., Галак тионова АА, 1985, Кузнецова Л.М, Булганина В.Н. и др., 1987).

Сфагновый верховой торф обладает значительной буферностью и высокой сорбционной способностью. Это позволяет применять повышенные нормы минеральных удобрений и за счёт этого регулировать уровни питания в широких диапазонах без опасности создания вредной для растений концентрации солей. Данный тип торфа обладает антисептическими свойствами, обусловленными сильнокислой реакцией среды и наличием феноль ных соединений. (Кузнецова Л.М., 1987).

Сфагновый верховой торф, сочетая высокую пористость(до 95%) и высокую влагоёмкость, выгодно отличается от других типов торфа — низинного и переходного. Для роста растений на верховом торфе оптимальным является содержание влаги в пределах 77,7-84,6% от массы. В этом случае 35-50% объёма пор занято воздухом, что исключительно важно для нормального функционирования корневой системы. Даже при обильном поливе верховой торф содержит в порах до 20% воздуха. Низинный разложившийся торф в этом отношении имеет менее благоприятные показатели.

Верховой торф обладает оптимальными водно-воздушными, водоудерживающими, поглотительными свойствами, пористостью, что создаёт уникальные условия для корнеобитаемой среды, а также быстрого роста и развития растений. Органическое вещество торфа в процессе разложения продуцирует углекислый газ, что важно при выращивании растений в защищенном грунте.

Следует отметить, что верховой торф обладает устойчивой структурой, которая длительное время не поддаётся действию микробиологического разложения. В связи с этим данный тип торфа можно использовать в качестве грунта в течение трёх и более лет без значительных изменений структуры (Кузнецова Л.М., Галактионова АА, 1985).

Насыпная плотность сфагнового торфа неболь­шая, 130-180 кг/мЗ. Данная особенность торфа об­ легчает работу с ним в теплицах.

Базовый торф ООО «Пельгорское-М», добываемый из собственных залежей, представлен верховым сфагновым торфом низкой степени разложения (15%). Торф светло-коричневого цвета, кислый ( pHKCl 2,70), малозольный (2,51%), с высокой вла гопоглотительной способностью и высокой пористостью (95%), чистый в отношении содержания тяжёлых металлов. Торф по показателям качества соответствует требованиям норм ГОСТ Р 51213-98, предъявляемым к торфу низкой степени разложения. Следовательно, торф пригоден для производства субстратов, питательных смесей, грунтов и других торфяных изделий.

Общеизвестно, что тепличный грунт в процессе многолетнего использования испытывает интенсивное воздействие факторов микроклимата, агротехники и др., в связи с чем его физико-химические свойства ухудшаются, снижается урожайность. Использование верхового торфа низкой степени разложения для приготовления питательных грунтов (субстратов) предпочтительнее в связи с присутствующими этому торфу свойствами, которые в наибольшей степени отвечают требованиям тепличной культуры. Исследования по динамике физических свойств тепличного грунта показывают, что грунт из верхового торфа в течение трёх лет сохраняет свою структуру, рыхлое сложение, меньшее колебание по содержанию органического вещества по сравнению с грунтом из низинного торфа, который, несмотря на введение органических рыхлящих добавок, значительно уплотнялся. Следует отметить, что физические свойства грунта из верхового торфа низкой степени разложения при эксплуатации его в производственных условиях практически не изменяется при условии ежегодного внесения добавок свежего грунта в количест ве 18-20% от первоначального объёма. Установлено увеличение урожайности овощных культур на 2 — 4 кг/м2 , выращенных на субстрате из верхового торфа низкой степени разложения, по сравнению с грунтами из низинного торфа и дерновой земли. Также улучшалось качество рассады овощных и цветочных культур, срок выращивания которых сокращался, а приживаемость растений после высадки на постоянное место приближалась к 100% (Галактионова А.А., Кузнецова Л.М., Яковлева Л.Н, 1983).

Для получения высокого уровня качественного урожая в условиях интенсивных технологий овощеводства, цветоводства и грибоводства защищенного грунта рекомендуются следующие торфяные изделия производства торфопредприятия «Пельгорское -М»

Наименование изделия

Фракционный состав, мм

Объём упаковки, литр

Область применения

Незаправленный торф

0-20

20-40

>40

300 и 30

Грунтовая технология

Торф

нейтрализованный рН 5,5-6.0 (возможны варианты)

0-20

20-40

>40

300 и 30

Грунтовая,

малообъёмная технология,

салатные линии, грибоводство

Торфяной питательный субстрат рН 5,5-6,0, сбалансированный комплекс

макро- и микроэлементов питания (возможны варианты)

0-20

20-40

>40

300 и 30

малообъёмная технология,

выращивание рассады, горшечная,

контейнерная культура, салатные линии

Торфяные изделия при помощи прессов упаковывают в полиэтиленовые мешки, объём которых составляет 160 литров. Объём торфа в распущенном состоянии из данного вида упаковки гарантированно составляет 300 литров. Вес упаковки варьируется от 50 до 60 кг., что обусловлено влажностью торфа. Данный вид упаковки является удобным для тепличных технологий, а также экономичным при транспортировке и хранении.

Для малообъёмной технологии мы предлагаем пластиковые мешки объёмом 30 литров с торфяным изделием — нейтрализованным торфом, ТПС, возможны также сочетания торфяных изделий с перлитом.

Качество конечного продукта оценивается по комплексу признаков

(кислотность, удельная электропроводность, содержание макро- и микроэлементов) испытательной лабораторией ВНИИ торфяной промышленности.

Для целей грунтовой и малообъёмной технологии выращивания тепличных культур торфопредприятие «Пельгорское-М» производит торфяной питательный субстрат на основе верхового сфагнового торфа низкой степени разложения. Готовый субстрат характеризуется слабокислой реакцией среды, кондиционной влажностью, высокой влагоёмкостью, небольшой насыпной плотностью, отсутствием запаха и признака саморазогревания.

Рекомендуемый субстрат содержит азот в аммонийной и нитратной форме, фосфор, калий в средней концентрации, а также микроэлементы. Предлагаемый субстрат отвечает всем требованиям, предъявляемым к тепличным субстратам, и может быть использован в защищенном грунте при культивировании овощных и цветочных культур (фракция торфа 20-40 мм.), рассады сельскохозяйственных культур (фракция торфа 0-20 мм.), выращивании зеленных культур в условиях салатных линий (фракция торфа 0-20 мм.) и др.(таблица ).

Таблица. Характеристика торфяного питательного субстрата

Наименование показателей

величина показателя

Тип торфа

Верховой сфагновый

Степень разложения, %

15-18

Кислотность

pHKCI 6,10 рНН20 6,35

Содержание органического вещества, %

89,05

Зольность, %

10,95

Массовая доля влаги, %

59,46

Плотность насыпная, кг/мЗ

На фактическую влагу 270, на сухое вещество 110

Пористость, %

93

Влагоёмкость, %

На сухое вещество 680, % от объёма 75

Воздухоёмкость, %

18

Содержание подвижных форм питательных веществ (на сухое вещество), мг/100г//мг/ л:

Азот аммонийный N-Nh5

135.6//149

Азот нитратный N-N03

26.3//29

Суммарное содержание азота

161.9//178

Фосфор (в пересчёте на Р205)_

291.0//320

Калий (в пересчёте на К20)

353.0//388

Кальций (в пересчёте на СаО)

3987.0//4386

Магний (в пересчёте на MgO )

3987.0//4386

Железо (в пересчёте на Fe 203)

70.6//78

Вышеназванный субстрат предлагается для широкого спектра использования. В то же время торфопредприятие «Пельгорское-М» в соответствии с биологическими требованиями сельскохозяйственных культур и технологиями их выращивания производит питательные субстраты, характеризующиеся различными уровнями рН, содержанием элементов питания и наполнителя (перлит, керамзит, глина, песок и т.п.). Торфяные изделия нашего производства характеризуются однородностью состава и свойств, что является основой выровненного агрофона.

Библиографический список

Кузнецова Л.М., Яковлева Л.Н. 1983. Изменение физико-химических свойств торфяного тепличного грунта в процессе его использования. Л. Труды ВНИИТП. Вып. 51. С. 68-73. 2.Кузнецова Л.М. 1987. Использование торфа в защищенном грунте. Торф в сельском хозяйстве Нечерноземной зоны: Справрчник/В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, Л.М. Кузнецова и др.; Сост. В.Н. Ефимов.- Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. С. 109- 130.

З.Кузнецова Л.М., Булганина В.Н., Симонова Т.П., Щербаков В.А. 1987. Обоснование параметров торфяного сырья, используемого в растениеводстве. Переработка и использование торфа. Л. Сб. научных трудов ВНИИТП. Вып. 59. С. 5-12. 4.Кузнецова Л.М., Галактионова А.А. 1985. Торфяные грунты. Л. Труды ВНИИТП. Вып. 55. С. 99-108

Торфяной питательный субстрат (торф) Пельгорское-М обогащенный, 300л

Торфяной питательный субстрат (ТПС) готовят из верхового торфа низкой степени разложения, добытого фрезерным способом. Для нейтрализации торфа применяют известняковую муку. Обогащение торфа питательными веществами производится путем внесения комплексного удобрения Субстратдюнгер или Кемира супер, имеющих пролонгированное действие.

Содержание основных питательных веществ и характеристики ТПС.

Азот(N ),мг\100г сух в-ва

140-180

Фосфор(P2O5), мг 100г сух в-ва

120-160

Калий( K2O ),мг 100г сух.в-ва

180-210

Кальций(CaO),мг100г сух. в-ва

3500-4000

Кислотность РН ксl

5,5-6

Органическое вещество %

Не менее 85%

Влажность %

45-60

По согласованию с потребителем производится приготовление субстрата и с другими агрохимическими характеристиками. Субстрат используется в малообъемных технологиях, при выращивании рассады овощных, цветочных культур, черенковании, горшечных растений, на салатных линиях, для улучшения грунтов в теплицах, в открытом грунте для улучшения структуры почвы, при посадках деревьев и кустарников для приготовления компостов, для мульчирования почвы, для укрытия корней многолетних посадок от вымерзания.

В качестве добавки к субстрату возможно внесение агроперлита (10%,25%,50%), глины, гидрореагента. Перлит способствует распределению влаги, повышению воздухоемкости, улучшению дренажа. Глина усиливает катионообменные свойства, буферность, водоудерживающую способность субстрата. Гидрореагент способствует быстрому запитыванию субстрата и распределению влаги.

Размер фракций: 0-10мм, 0-20 мм, 10-40мм, 20-40мм.

ТПС упакован в полиэтиленовые мешки объемом 10л, 30л, 150л, 300л (в распушенном состоянии). Размер мешка 10л (45х40см),30л (100х35см).

Использование торфяного питательного субстрата для выращивания рассады.

Субстрат распушают (перелопачивают), делают увлажнение до 60%, не допуская свободной влаги, чтобы не вымыть удобрения в нижние слои субстрата, выдерживают 7-10 дней при температуре 20-24С, периодически перелопачивая для стабилизации агрохимических показателей. Затем набивают горшочки, кассеты и уже в горшочках, кассетах доводят влажность до оптимальной 75% от ППВ.

Использование торфяного питательного субстрата в малообъемной технологии.

Перед засыпкой в контейнеры, мешки торфяной питательный субстрат распушают. После засыпки в контейнеры, мешки, делают запитку питательным раствором согласно выращиваемой культуре, до оптимальной влажности, 75% от ППВ. Для стабилизации агрохимических показателей с момента увлажнения торфа и до посадки требуется не менее 7-10 дней и температуры воздуха 20-24С, в частности для прохождения процесса нитрификации. При использовании субстрата в течение 2х лет после дезинфекции делают добавку свежего субстрата, 1\3 часть от первоначального объема. Перед посадкой проводится агрохимический анализ, и затем систематически осуществляют контроль над элементами питания, концентрацией и кислотностью в субстрате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *