Skip to content

Томаты консервированные – как правильно консервировать вкусные томаты, лучшие рецепты закруток и советы по закатыванию банок

Содержание

Помидоры консервированные в литровых банках: рецепты на зиму

Здравствуйте, наши дорогие читатели Сайта про дачу! Консервированием томатов занимается каждая хозяюшка и у каждой есть свои излюбленные рецепты. Многие предпочитают закрывать томаты в 3-х литровых банках, а есть принципиальные почитатели закаток в более мелкой таре.

И я тоже очень люблю помидоры консервированные в литровых банках рецепты которых сейчас и предлагаю вашему вниманию, считается самым популярным зимним блюдом.

Как лучше всего консервировать помидоры в литровых банках? Способов приготовления такой заготовки масса, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но особенно хороши в небольших банках маленькие томаты черри.

1. Консервированные помидорки в собственном соку

Необходимые компоненты:

  • Спелые плоды среднего размера – 3 кг.
  • Крупные помидоры – 1,8 кг.
  • Соль – 1/4 стакана.
  • Сахар – 50 г.
  • Перец душистый и черный горошком, корица – для аромата.

Данное количество ингредиентов рассчитано на три литровых баночки.

Приготовление такой заготовки начинается с подготовки тары. Подготовить чистые баночки. Промыть маленькие помидорки, проколоть каждый плод в месте плодоножки спичкой и уложить плотненько в стеклянные емкости.

Ополоснуть крупные плоды, нарезать кубиками. Переложить овощную нарезку в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Довести помидорную массу до кипения, проварить пару минут и протереть через сито.

Всыпать в томатный сок сухие компоненты – соль, сахар, по щепотке корицы на литровую банку, перемешать и снова поставить на огонь. Проварить сок на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Залить овощи томатным маринадом, накрыть крышками и поставить в емкость для стерилизации. Достаточно 10 минут, чтобы заготовка была готовой. После этого ее нужно закатать, обернуть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить готовый продукт можно в подвале.

Если вы хотите получить очищенные плоды в собственном соку для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки их нужно обдать кипятком, остудить и снять кожицу. Томаты без шкурки можно использовать для приготовления различных мясных блюд.

Для такой заготовки рекомендуется использовать овощи с плотной кожицей и одинаковой спелости. Для приготовления сока нужно брать сладкие, мясистые и хорошо вызревшие плоды.

2. Видео: Маринованные помидоры в литровых банках

3. Консервированные черри без стерилизации

Необходимые компоненты:

  • Спелые черри.
  • Корень хрена – 50 г или листья хрена – небольшой лист.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Укропный цвет – 3 шт.
  • Вишня и смородина – по 4 листочка каждого ингредиента.
  • Чеснок – 3 дольки.

Для приготовления заливки потребуется: 15 г соли, 30 г сахара и 10 г 9% уксуса на емкость в 1 литр или 20 г – на трехлитровую банку. Подготовить баночки – обдать кипятком или прокалить в духовке.

Очистить от шелухи чеснок, разрезать пополам. Ополоснуть зелень и просушить.

На дно подготовленных емкостей уложить специи, чеснок и зелень. Сверху выложить промытые овощи до верха.

Влить в металлическую посуду воду, поставить на плиту, вскипятить, добавить сахар с солью, перемешать. Как только сухие компоненты растворятся, залить рассолом помидоры и накрыть крышками. Дать постоять двадцать минут, затем снова слить в кастрюльку, вскипятить, повторно залить овощную заготовку.

После второго слива в кипящий рассол добавить уксус, затем залить овощи рассолом и закатать. Перевернуть консервацию дном к верху, хорошенько закутать одеялом и оставить остывать. Затем перенести заготовку в подвал на хранение.

4. Видео: Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса

5. Маринованные зеленые помидоры дольками

Требуемые ингредиенты:

  • Зеленцы – 1 кг.
  • Горошины черного перца – 13 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 13 шт.
  • Укусу – 140 мл.
  • Лук репчатый белый – 120 г.

На заливку:

  • Литр воды.
  • 100 г соли.
  • 200 г сахарного песка.

Промыть отобранные по спелости и размеру зеленцы, нарезать разрезать на четвертинки. Очистить луковицу, мелко нашинковать.

Приготовить заливку: влить в кастрюльку воду, всыпать сахар, соль, перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Влить по концовке уксус.

Переложить овощную нарезку в глубокую миску, приправить специями, добавить лук, хорошенько все перемешать. Отставить сырую заготовку мариноваться на 8-9 часов в прохладное место.

Образовавшийся сок слить и добавить к маринаду. Уложить помидорную нарезку в баночки, залить кипящей заливкой. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Закатать помидоры, дождаться, пока они остынут и вынести на хранение в прохладное место.

6. Соленые помидоры с горчицей без уксуса

Для приготовления этого пикантного блюда на зиму потребуется:

  • Корень хрена – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Горчица в порошке – столовая ложка.
  • Яблоко кислых сортов – 1/2 часть.
  • Спелые томаты.

Данное количество компонентов рассчитано на емкость объемом в три литра.

На дно чистой банки положить очищенный от шелухи и нарезанный кольцами лук, разрезанное на четвертинки яблоко, сверху заложить помидорами до верха.

Вылить литр воды в металлическую посуду, добавить 2 столовых ложки соли, 140 г сахарного песка, листья смородины и вишни – по 4 листа каждого компонента и пару стеблей укропа. Проварить маринад в течение пяти минут.

Хорошенько перемешать, процедить через марлевую ткань и залить рассолом овощи, закрыть крышкой, через четверть часа слить маринад обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, вылить заливку в консервацию, сверху всыпать горчицу и закатать. Остывший продукт можно хранить в холодильнике или подвале.

7. Маринованные помидорки с морковной ботвой на зиму

Необходимые продукты:

  • Томаты.
  • Лук репчатый.
  • Ботва морковная.
  • Лаврушка.
  • Чеснок.
  • Растительное масло – 20 мл.

Для заливки:

  • Вода –2,5л.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Соль крупнофракционная – 35 г.
  • Уксус – 170 мл.

Промыть помидорки приблизительно одинакового размера.

На дно чистой трехлитровой емкости уложить промытую ботву – 3 стебелька, зубок чеснока и лист лаврушки. Сверху на специи и траву уложить плотненько овощи. Вскипятить в кастрюльке воду, залить кипятком овощи. Через четверть часа слить рассол обратно в кастрюлю. Подсыпать сахар с солью, вскипятить, по концовке добавить уксус, перемешать.

Влить кипящую заливку в банку и закатать. Укутать заготовку и когда она остынет вынести на хранение в подвал или кладовку.

Сладкие томаты с луком и маслом – это отличный гарнир и отличная закуска с пикантным вкусом и ароматом.

Рецепты в тему:

Как сделать малосольные помидоры: 6 рецептов

Марианна Павлей

Помидоры консервированные / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление помидоров консервированных:

Шаг 1: Подготавливаем банки.

Очень тщательно подготовьте банки, в которых вы будете консервировать помидоры. Вымойте каждую раствором пищевой соды, не забыв после тщательно сполоснуть посуду чистой водой несколько раз, и простерилизуйте тару любым удобным для вас способом. Крышки так же нужно подготовить.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.

Помидоры подойдут только спелые, плотные, без всевозможных пятен, вмятин и трещин на шкурке.
Отобранные томаты промойте как следует. Лучше всего сложить их в дуршлаг и некоторое время полоскать под теплой проточной водой, а затем оставить обсушиться.
Шаг 3: Консервируем помидоры.

Довольно плотно, но без лишнего фанатизма, разложите помидорки в подготовленные банки. В кастрюле вскипятите чистую воду (лучше брать не ту, что из-под крана, а ключевую или покупную) и прямо кипятком залейте помидоры. Накройте заполненные банки крышками и оставьте в таком виде на
15-20 минут
. Затем воду нужно будет слить и прокипятить еще раз.

А пока вода закипает во второй раз, засыпьте в каждую банку сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Насыпайте это все прямо на помидоры. И когда вода закипит во второй раз, тут же разлейте ее по банкам.

После чего помидоры останется только окончательно законсервировать. Для этого наденьте на банки крышки и закатайте с помощью специального консервного ключа.
Заготовленные таким образом помидоры переверните вверх дном и укутайте в одеяло или плед. И только когда банки и их содержимое остынет, одеяло можно будет снять, а сами помидоры отправить храниться в прохладное и недоступное для солнечных лучей место.
Шаг 4: Подаем консервированные помидоры.

Консервированные помидоры — это очень полезная и вкусная закуска.  В них содержится множество витаминов, которые мы и стремимся сохранить, заготавливая эти овощи на зиму. К тому же томаты очень вкусные в любом виде. Их можно добавлять в супы, готовить на их основе различные соусы, последнее очень актуально, если заготовка немного не удалась и в ней, например, много соли. В общем и целом, консервированные помидоры — сплошная польза и вкуснятина, поэтому готовьте их и кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– На одну трехлитровую банку понадобится: сахарный песок — 1 стакан, соль — 2 столовые ложки, лимонная кислота — 2 чайных ложки.

– Используйте проверенный консервный ключ, а не тем, которым вы закатываете первый раз.

– Если очень хочется, можно добавить в консервированные по этому рецепту помидоры разные специи, какие вы сочтете нужными.

Консервирование томатов в домашних условиях

Томаты соленые. Соление – это самый надежный способ консервирования томатов. Под влиянием кислоты и соли прекращаются биохимические процессы, и плоды могут сохраняться длительное время. При засолке происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота. Кислота и соль убивают гнилостные бактерии и препятствуют развитию плесени.  Солить можно как зрелые плоды, но не потерявшие своей упругости, так и бурые, и бланжевые и зеленые плоды. Перед засолкой плоды разбирают по степени зрелости, удаляют все поврежденные, отрывают плодоножки и моют. Лучше использовать для засолки дубовые и буковые бочки. Можно солить в еловых и осиновых кадках, но при этом надо добавлять при засоле дубовые и вишневые листья. Кадки должны быть тщательно вымыты, чтобы не было какого-либо постороннего запаха. Перед засолкой их желательно запаривать можжевеловыми ветками. Допускается солить помидоры в эмалированных бачках и кастрюлях, в бачках из нержавеющей стали и в стеклянных банках различной емкости.

Концентрация солевого раствора зависит от степени зрелости плодов. Для засолки красных плодов применяют 7–8 %-й раствор (700–800 г соли на 10 л воды), для зеленых – 6 %-й (600 г). Некоторые любители-овощеводы засаливают плоды в бурой спелости, используя слабый солевой раствор 3–4 %-й (300–400 г соли на 10 л воды), но при этом хранят продукцию при температуре около 0 °C Рассол надо прокипятить, дать отстояться и слить с осадка.

Промытые плоды укладывают в подготовленную тару, переслаивают их пряностями и заливают рассолом. Существует множество рецептов засолки плодов томата в зависимости от употребляемых пряностей (количество пряностей приведено из расчета на 10 кг плодов). Вот некоторые из них.

Томаты с лавровым листом. Укроп 100 г (пучок), перец душистый 2 г (40 горошин), лавровый лист 1 г (12 листиков).  Можно добавлять и другие пряности: корицу, гвоздику, ореховый лист. Есть рецепт и с горчицей – 8 г (1 ч. ложка) на 10 л рассола. Укроп лучше использовать цветущий, немного подвяленный. Пряности укладывают в 3 слоя: на дно посуды, в середину и сверху. Предварительно пряности промывают и обдают кипятком.

Если засол проводят в больших емкостях, то поверх плодов кладут чистую полотняную тряпочку, подоткнув ее края внутрь, затем подгнетный круг, на него кладут небольшой тщательно промытый груз (гнет), а потом емкость заливают рассолом. Через 24 часа рассол вновь доливают и в таком виде оставляют в погребе. Плоды будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.

При засолке томатов в банках плоды вместе с пряностями заливают рассолом и выдерживают 12 дней. За это время проходит диффузия рассола. После этого банки доливают рассолом, закатывают или закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранить лучше в погребе. Зеленые плоды перед засолкой обязательно бланшируют.

Консервируем помидоры | Passion.ru

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Томаты — 2-2,5 кг,
  • Чеснок — от 5 зубчиков до 1 головки,
  • Перец острый — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-3 шт.,
  • Зелень по вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей) — 1 пучок,
  • Соль — 40-50 г,
  • Перец горошком — 0,25 ч. ложки,
  • Уксус столовый или яблочный — 2-3 ст. ложки.

Отобрать помидоры красные или бурые, без видимых повреждений с плотной мякотью. Промыть их под проточной водой и обсушить. Отсортировать по размеру.

На дно банки поместить зелень, чеснок, перец, лавровый лист и плотно уложить томаты.

Залить их водой. Дать постоять примерно 10 минут, воду слить. Повторить так еще 2-3 раза.

Добавить в банку соль, уксус, залить кипящей водой, закрутить крышками и перевернуть на них до полного остывания.

Томаты консервированные — отличный гарнир к различным блюдам.

Томаты маринованные

Ингредиенты:

  • Томаты — по необходимости.

Маринад (на 1 литр):

  • Листья хрена — 10 г,
  • Листья чёрной смородины — 10 шт.,
  • Укроп свежий — 20 г,
  • Корень сельдерея — 15 г,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Перец горький — 3-4 шт.,
  • Гвоздика — 1-3шт.,
  • Перец душистый — 1-3 шт.,
  • Соль — 50 г,
  • Сахар — 75-100 г,
  • Уксусная кислота (80%) — 1 ст. ложка.

Для маринада в кипящую воду положить соль, сахар, кипятить минут 10-15, затем добавить пряности, довести до кипения, выключить и дать немного настояться. В горячий рассол (до 80-90 градусов) добавить уксусную кислоту.

Зелень и коренья уложить в подготовленные банки. Подготовленные томаты — спелые, можно чуть недозревшие — уложить в банки. Залить маринадом и стерилизовать от 8 до 15 минут, в зависимости от размера банок, которые используются для консервации. Затем немедленно банки закрутить крышками. Проверить герметичность крышек и оставить до полного остывания.

Можно обойтись без стерилизации, используя многократную заливку маринадом. В этом случае уксусную кислоту следует добавлять в рассол перед заливкой овощей в последний раз.

Томаты маринованные — отличный гарнир для различных вторых блюд, также можно использовать их для приготовления супов, винегретов.

Помидоры солёные, приготовленные холодным способом

  • Томаты — 10 кг,
  • Соль — 220-270 г,
  • Укроп свежий с семенами — до 100 г,
  • Листья чёрной смородины — до 50 г,
  • Лавровый лист — 5-10 шт.,
  • Листья хрена — 3-5 шт.,
  • Другие специи и пряности — по вкусу и желанию.

Для засолки подходят томаты красные, бурые и зелёные. Перебранные, подготовленные и отсортированные томаты уложить в банки, чередуя с укропом, листьями черной смородины, листьями хрена, лавровым листом. Банки накрыть крышками и убрать в прохладное место на 10-12 часов. За это время томаты пропитаются ароматами добавленных в банки пряностей.

Воду необходимо прокипятить, остудить, развести в ней соль и залить этим рассолом томаты. Можно в кипящую воду опустить соль и проварить рассол минут 5, остудить и залить помидоры. Убрать банки в прохладное место для дальнейшей засолки. Приготовленные таким способом солёные томаты готовы примерно через 40дней.

Томаты, резанные дольками, с чесноком

  • Томаты,
  • Чеснок,
  • Соль на 1 литр — 20 г.

Необходимо подготовить твердые томаты средних размеров. Промыть их в проточной воде, обсушить и разрезать пополам, на 4 или 8 частей.

Чеснок, лучше молодой, разделить на зубчики, очистить от шкурки.

Уложить томаты в подготовленные сухие банки вместе с зубчиками чеснока, залить кипящим рассолом и стерилизовать от 5 до 10 минут. Затем банки закрутить крышками. Проверить герметичность крышек и оставить до полного остывания.

Пропорции помидоров и чеснока используйте по своему вкусу. При желании консервировать можно помидоры без чеснока.

Таким образом приготовленные помидоры можно использовать в салатах, а также как самостоятельный гарнир к различным блюдам.

Помидоры, консервированные с огурцами и сладким перцем

Консервированные томаты — это… Что такое Консервированные томаты?


Консервированные томаты
Тип блюда: Вторые блюда
Категория: Абрикосы
Время приготовления (минуты): 5
Продукты: Для консервирования пригодны некрупные томаты с плотной мясистой мякотью, вполне созревшие, но не перезрелые. Хорошего качества получаются консервы из томатов сливо- видной формы. Томаты моют, укладывают в банки или баллоны и заливают горячим (Не ниже 70°) рассолом. Крепость рассола 2 — 3% (20 — 30 граммов соли на 1 литр воды). Наполненные банки или баллоны стерилизуют: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые баллоны — 30 минут.
Рецепт приготовления: Помидоры берем хорошей свежести, желательно толстокожие, особенно вкусными получаются сорта «Хабаровский», «Дубок». Тщательно протираем чистым полотенцем, если очень загряз- нились, моем и хорошо подсушиваем. В простерилизованные, сухие стеклянные банки дольками, как на салат, укладываем и уплотняем очень хорошо. Накрываем крышкой. Банки стерилизуем 25-30 минут, 2- или 3-литровые — 35-40 минут. Закатываем, переворачиваем и оставляем остывать, накрыв сверху теплым одеялом. Перед употреблением солим, перчим, добавляем растительное масло, лук.

В текущей категории (Абрикосы):

  • Абрикосы натуральные
  • Мармелад из абрикосов
  • Пюре из абрикосов
  • Пастила абрикосовая по-словацки
  • Консервированные абрикосы
  • Так нам завещано Природой
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
  • ОТЧЕГО ОНИ ПОРТЯТСЯ?
  • Высушивание
  • Квашение
  • Стерилизация
  • Консервирование при помощи химических веществ
  • Маринование
  • Засахаривание
  • Соление
  • С ЧЕГО НАЧАТЬ? КОНЕЧНО, С ТАРЫ
  • СТЕРИЛИЗАЦИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  • О ПЛОДАХ И ЯГОДАХ
  • СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ
  • КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДЫ
  • СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ
  • ЯГОДЫ
  • Бузина черная. В народной медицине консервированной бузине
  • Земляника и клубника
  • Клюква
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Лесная малина, ежевика, куманика, поленика, морошка
  • Смородина (белая, карсная, черная)
  • Черника
  • Варенье «Радуйся»
  • Варенье из абрикосов
  • Варенье из айвы
  • Варенье из алычи
  • Варенье из апельсинов с цедрой
  • Варенье из очищенных апельсинов
  • Варенье из арбузных корок
  • Варенье из бузины
  • Варенье из брусники
  • Варенье из вишни
  • Варенье из винограда
  • Виноградное варенье (Второй способ)
  • Варенье из груш
  • Варенье из дыни
  • Варенье из ежевики
  • Варенье из земляники
  • Варенье из кизила
  • Варенье из клубники
  • Варенье из клюквы, яблок и орехов
  • Варенье из клюквы
  • Варенье из крыжовника
  • Варенье из недозрелого крыжовника
  • Варенье из лепестков роз
  • Варенье из лимонов
  • Арбузное варенье (Из мякоти)
  • Варенье из малины
  • Варенье из мандаринов
  • Варенье из морошки
  • Варенье из облепихи
  • Варенье из зеленых грецких орехов
  • Варенье из персиков
  • Варенье из райских яблок
  • Варенье из желтых слив
  • Варенье черносмородиновое
  • Варенье из красной смородины
  • Варенье из терна
  • Варенье из тыквы
  • Варенье из фейхоа
  • Варенье из черешни с косточками
  • Варенье из черешни без косточек
  • Варенье из черники
  • Черноплоднорябиновое
  • Варенье из шиповника
  • Варенье из яблок
  • Варенье без воды
  • Варенье из огурцов
  • Варенье из моркови
  • Джемы
  • И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от
  • Джем абрикосовый
  • Джем айвовый
  • Джем алычовый
  • Апельсиновый джем 1
  • Апельсиновый джем I1
  • Апельсиновый джем II1
  • Джем из апельсинов и лимонов с цедрой
  • Арбузный мед (Бекмес)
  • Джем из боярышника
  • Джем из брусники
  • Брусничный джем с яблоками или айвой
  • Брусничный джем с грушами или черносливом
  • Джем из бузины 1
  • Джем из бузины I1
  • Джем вишневый
  • Вишневый джем с пектином
  • Вишневый джем с черешней
  • Джем из винограда
  • Джем грушевый 1
  • Джем ежевичный
  • Джем земляничный
  • Джем калиновый
  • Джем клубничный
  • Клубничный джем со смородиновымили крыжовенным пюре
  • Джем из лимонника
  • Джем малиновый
  • Джем персиковый
  • Джем сливовый
  • Сырой джем из черной смородины
  • Джем черешневый
  • Джем яблоневый
  • Повидло — густо уваренная мясистая часть с соком плодов с
  • Повидло из абрикосов и слив
  • Повидло сливовое с сахаром
  • Повидло сливовое без сахара — 2
  • Повидло брусничное
  • Повидло грушевое — 2
  • Грушевое повидло — 3
  • Повидло рябиново-калиновое
  • Повидло рябиново-яблочное
  • Повидло черешневое
  • Повидло черничное
  • Повидло из шиповника
  • Повидло из яблок
  • Компот абрикосовый 1
  • Компот абрикосовый 2
  • Компот из айвы
  • Компот из алычи
  • Компот из барбариса
  • Компоты из брусники
  • Компот из боярышника
  • Компот из винограда 1
  • Компоты из вишен
  • Компот из вишен Первый способ
  • Второй способ
  • Третий способ
  • Четвертый способ
  • Пятый способ
  • Шестой способ
  • Компот из груш
  • Компот ежевичный
  • Компот из жимолости
  • Компоты из лесной земляники
  • Компот из ирги
  • Компоты из клубники
  • Первый способ
  • Второй способ
  • Третий способ
  • Четвертый способ
  • Пятый способ
  • Кизиловый компот
  • Компот из крыжовника
  • Компот из слив
  • Компот из персиков
  • Компоты малиновые
  • Компот из мандаринов
  • Компот из грецких орехов 1
  • Компот из грецких орехов 2
  • Компоты из рябины
  • Рябина Моравская
  • Рябина Невежинская
  • Компот из черешни
  • Черная смородина
  • Смородина — Первый способ
  • Смородина — Второй способ. Без сахара (Рекомендуется для диабетиков)
  • Смородина — Третий способ
  • Смородина — Четвертый способ
  • Смородина — Пятый способ
  • Шестой способ (Не выходя из сада)
  • Компот из шелковицы
  • Яблочные компоты
  • Первый способ
  • Второй способ
  • Третий способ
  • Четвертый способ
  • Пятый способ
  • ФРУКТОВЫЕ СОКИ С ПЛОДОВОЙ МЯКОТЬЮ
  • Вишневый джус
  • Яблочный джус
  • Отпаренный ежевичный сок
  • Ежевичный джус
  • Клубничный джус
  • Отпаренный клубничный сок
  • Сок виноградный
  • ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ СИРОПЫ
  • Сироп земляничный (Клубничный,малиновый)
  • Шербет лимонный
  • Шербет из малины
  • Сироп из фиалок
  • Сироп из бузины
  • Виноградный сироп
  • Вишневый сироп
  • Клубничный сироп
  • Малиновый сироп
  • Смородиновый сироп
  • Черничный сироп На 1 кг черники — 1,5 кг сахара и 3 — 4 г
  • Сироп из чернослива
  • Яблочный сироп
  • ФРУКТОВЫЕ ПЮРЕ
  • Пюре облепиховое
  • Облепиховое пюре с яблоками
  • Пюре из жимолости
  • Пюре из шиповника
  • Пюре из шиповника с яблоками
  • Пюре алычовое
  • Пюре из боярышника
  • Пюре из брусники с сахаром
  • Пюре из голубики На 1 кг ягод — 1 кг сахара
  • Пюре из земляники На 1 кг земляники — 1,5 — 2 кг сахара
  • Пюре из клюквы На 1 кг клюквы — 1 кг сахара
  • Пюре морошковое
  • Пюре рябиновое
  • Пюре из черной смородины
  • Пюре из черники На 1 кг черники — 150 — 200 г сахара
  • Яблочное пюре
  • Черешневый джем с пюре крыжовника
  • Черничный мармелад с яблочным пюре
  • Паста из чернослива
  • Желе из красной и белой смородины
  • Виноградное желе
  • Кизиловое желе
  • Рябиновое желе
  • Желе из лесной рябины
  • Облепиховое желе
  • Желе из барбариса
  • Желе из ирги
  • Ежевичное желе с черной бузиной
  • Желе землянично-смородиновое
  • Желе из малины и смородины
  • Желе из шелковицы с яблоками
  • Желе яблочные
  • Второй способ
  • Третий способ
  • Четвертый способ (С земляникой)
  • Пятый способ (С соком клюквы)
  • Шестой способ
  • Несколько видов желе
  • Желе из яблочного сока
  • Желе яблочно-земляничное
  • Желе яблочно-абрикосовое
  • Желе яблочно-малиновое
  • Желе яблочно-вишневое
  • Желе яблочно-красносмородиновое
  • Желе яблочно-черносмородиновое
  • Желе яблочно-клюквенное
  • СМОКВЫ или ПАСТИЛА
  • Пастила абрикосовая
  • Пастила из алычи
  • Смоква из боярышника
  • Пастила грушевая
  • Грушевая паста
  • Пастила ежевичная
  • Смоква из калины
  • Смоква из клубники
  • Смоква из крыжовника
  • Смоква из малины
  • Смоква из морошки и яблок
  • Смоква облепиховая
  • Смоква из лесной малины
  • Смоква рябиновая
  • Старинная сливовая
  • Смоква из черной смородины
  • Смоква из шиповника
  • Яблочная пастила
  • Старинная яблочная пастила
  • Пастила крыжовенная
  • Пастила малиновая
  • Пастила брусничная
  • Пастила клюквенная
  • Пастила разноцветная
  • МАРМЕЛАДЫ
  • Абрикосовый мармелад
  • Мармелад айвовый
  • Мармелад из брусники
  • Мармелад из бузины
  • Мармелад из бузины с черносливом
  • Виноградный мармелад
  • Вишневый мармелад
  • Хороший вишневый мармелад
  • Мармелад грушевый
  • Мармелад кизиловый
  • Клубничный мармелад
  • Клубничный мармелад со смородиновым или крыжовенным пюре
  • Мармелад клюквенный
  • Зеленый мармелад из крыжовника
  • Мармелад из персиков
  • Рябиновый мармелад
  • Мармелад сливовый — 2
  • Яблочный мармелад
  • ЦУКАТЫ
  • Цукаты айвовые
  • Цукаты айвово-тыквенные или айвово-кабачковые
  • Цукаты из апельсинов
  • Цукаты арбузные
  • Цукаты «Зимняя вишня»
  • Цукаты грушевые
  • Цукаты дынные
  • Цукаты из лимонов
  • Цукаты овощные
  • Цукаты из тыквы, кабачков и патиссонов
  • Цукаты из зеленых помидоров
  • Цукаты из моркови
  • Цукаты рябиновые
  • Цукаты сливовые
  • Цукаты из черной смородины
  • Цукаты черешневые
  • Цукаты яблочные
  • Ягоды глазированные
  • Конфеты султанские
  • ФРУКТЫ В САХАРЕ
  • Абрикосы в сахаре
  • Боярышник с сахаром
  • Вишня в сахаре
  • Засахаренные груши
  • Ежевика в собственном соку
  • Жимолость в сахаре
  • Лесная земляника в сахаре
  • Классическая «Клюква в сахаре»
  • Красная и черная смородина в сахаре
  • Засахаренная дыня
  • Красная смородина с сахаром
  • Черная смородина с сахаром
  • Засахаренные зеленые помидоры
  • Фейхоа в сахаре
  • ЗАСПИРТОВАННЫЕ ФРУКТЫ
  • Вишня в коньяке
  • Ликёрные вишни по-дорожному
  • Персики в вине
  • Чернослив в шерри-бренди
  • Фрукты в роме
  • ФРУКТЫ МАРИНОВАННЫЕ
  • Маринованные абрикосы
  • Маринованная брусника с яблоками
  • Маринованный виноград
  • Маринованная вишня
  • Маринованные груши
  • Маринованный крыжовник — 2
  • Маринованная рябина
  • Маринованная черная смородина
  • Маринованная красная смородина
  • Маринованная слива
  • Маринованная черника
  • Маринованные яблоки
  • Маринованные райские яблоки
  • ФРУКТЫ СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ
  • Моченые яблоки
  • Моченые груши
  • Груши, моченные с брусникой
  • Моченая брусника
  • Клюква, моченная в воде
  • Клюква, моченная в сахарном сиропе
  • Консервирование овощей — основные положения
  • Капуста (консервирование)
  • Огурцы (консервирование)
  • Помидоры (Томаты) (консервирование)
  • Баклажаны (консервирование)
  • Перец стручковый (консервирование)
  • Морковь (консервирование)
  • Свекла столовая (консервирование)
  • Пряная зелень (консервирование)
  • НАТУРАЛЬНЫЕ ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ
  • Консервированные огурцы
  • Огурцы солёные в тыкве
  • Консервированные патиссоны
  • Консервированные томаты
  • Томат — пюре
  • Томатный сок
  • Помидоры красные натуральные
  • Помидоры красные очищенные
  • Помидоры красные дольками
  • Баклажаны печеные, стерилизованные
  • Баклажаны кружками, в томатном соусе
  • Икра баклажанная
  • Кабачки кружками, в томатном соусе
  • Зеленый горошек консервированный
  • Кабачки консервированные стерилизованные
  • Кабачки консервированные без стерилизации
  • Морковь натуральная
  • Морковь натуральная стерилизованная
  • Болгарский перец в растительном масле
  • Гогошары
  • Помидоры в собственном соку
  • Помидоры с горчицей
  • Томаты, консервированные без стерилизации
  • НАТУРАЛЬНЫЕ САЛАТЫ
  • Салат из квашеной капусты с морковью и яблоками
  • Винегрет
  • Салат из краснокочанной капусты с яблоками
  • Салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука
  • Салат из свежих огурцов с луком, зеленью и чесноком
  • Салат из сладкого печеного перца с томатом
  • Ассорти из цветной капусты, зеленой фасоли и горошка
  • Капуста — провансаль
  • Первый способ
  • Второй способ
  • Третий способ
  • Четвертый способ
  • Пятый способ
  • Шестой способ
  • Салат из помидоров
  • Салат из капусты с солеными огурцами
  • Салат из черной редьки
  • Витаминный салат
  • Салат из капусты, черной редьки и других овощей
  • Салат из черной редьки, капусты и других овощей
  • Салат из моркови, хрена и яблок
  • Салат из квашеной капусты с яблоками
  • Салат со сливой
  • Салат из помидоров по-украински
  • Овощной салат стерилизованный
  • Салат из зеленых помидоров с капустой
  • ОВОЩНЫЕ МАРИНАДЫ
  • Маринадная заливка
  • Первый способ
  • Второй способ
  • Огурцы в маринаде
  • Помидоры маринованные
  • Молодые томаты в маринаде
  • Капуста белокочанная маринованная
  • Капуста краснокочанная маринованная
  • Капуста квашеная консервированная
  • Маринад — ассорти из соленых овощей
  • Капуста, маринованная с яблоками
  • Свекла маринованная .
  • Свекла маринованная сладкая
  • Свекла, маринованная с черной смородиной
  • Свекла «Бутон розы»
  • Свекла в маринаде
  • Артишоки маринованные
  • Лук маринованный
  • Острые маринованные луковички
  • Лук маринованный с овощами
  • Морковь молодая, маринованная
  • Морковь маринованная
  • Тыква маринованная
  • Цветная капуста маринованная
  • Кукуруза молодая, маринованная
  • Фасоль и зеленый горошек маринованные
  • Маринованная стручковая фасоль
  • Соленая маринованная фасоль
  • Зеленая фасоль с уксусом и сахаром
  • Брюссельская капуста в сладко-кислой заливке
  • Цветная капуста стерил. в сладко-кислой заливке
  • Цветная капуста, стерилизованная в соленой заливке
  • Кольраби в сладко-кислой заливке
  • Стерилизованный салат из кольраби
  • Помидоры кисло-сладкие
  • Чеснок в маринаде
  • Чеснок, маринованный в свекольном соке
  • Баклажаны с зеленью и чесноком
  • Маринад-ассорти
  • Первый способ
  • Второй способ
  • Третий способ
  • Четвертый способ
  • Сельдерей (Коренья) маринованный
  • Сельдерей (Листья) маринованный
  • Петрушка маринованная
  • Укроп с солью и уксусом
  • Хрен (или катран) маринованный
  • Корнишоны маринованные
  • Овощная смесь в маринаде 1 кг краснокочанной капусты, 1 кг
  • Перец стручковый горький маринованный
  • ЗАГОТОВКА ОВОЩНЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД
  • Зеленые щи
  • Щи из квашеной капусты
  • Рассольник
  • Борщ с уксусом
  • Борщ с квашеной капустой
  • Свекольник
  • Голубцы, фаршированные овощами, в томатном соусе
  • Голубцы, фаршированные овощами с рисом, в томатном соусе
  • Гювеч
  • Лечо
  • Кетчуп
  • Аджика
  • Заправка овощная
  • СОЛЕНИЕ, КВАШЕНИЕ И МОЧЕНИЕ
  • Соление огурцов
  • Огурцы 100 кг
  • Рецепты соления огурцов в стеклянных банках (На 10-литровые
  • Рецепты соления розовых и красных помидоров
  • Перец красный
  • Засолка кабачков и патиссонов
  • Соление томатов
  • Соление арбузов
  • Арбузы в рассоле
  • Квашение баклажанов
  • Соление баклажанов
  • Соление сладкого перца
  • Соление фаршированного перца
  • Квашение капусты
  • Капуста краснокочанная квашеная
  • Капуста белокочанная, квашенная с морковью
  • Капуста белокочанная, квашенная с яблоками
  • Капуста белокочанная, квашенная с морковью и яблоками
  • Капуста белокочанная, квашенная кочанами в рассоле
  • Капуста савойская квашенная
  • Капуста цветная квашенная
  • Квашение свеклы и моркови
  • Свекла красная квашеная
  • Свекла молодая квашеная
  • Квашеная морковь
  • Огурцы квашеные
  • Мочение яблок, слив и груш
  • Помидоры соленые с овощами
  • Помидоры зеленые соленые
  • Огурцы соленые
  • Огурцы малосольные
  • Корнишоны соленые
  • Чеснок соленый
  • Баклажаны соленые
  • Кабачки соленые
  • Засолка зеленой фасоли
  • Зеленая фасоль в рассоле
  • Огурцы крепко соленые
  • Соление шинкованной капусты
  • Соление рубленой капусты
  • Капуста кочанная свежая, ее сохранение
  • Квашение свеклы
  • Пикули
  • Еще один способ готовить пикули
  • Каперсы
  • КРЕПКИЙ ПОСОЛ
  • Заготовка пряной зелени
  • Сельдерей сухим посолом
  • Укроп соленый
  • Укроп сухим посолом
  • Заготовка корневища хрена
  • Щавель засоленный
  • Щавель, укроп, кинза, петрушка и сельдерей с солью
  • Перец крепкого посола
  • Сушка и хранение плодов и овощей
  • СОЛНЕЧНО-ВОЗДУШНАЯ СУШКА
  • ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ К СУШКЕ
  • Яблоки — наиболее пригодны летние и осенние сорта с белой
  • Абрикосы — лучше брать плоды крупные, мясистые, с плотной
  • Морковь — берут высокосахаристые сорта со слабовыраженной
  • Зелень — для сушки пригодны молодые листья и побеги укропа,
  • Подготовленные плоды и овощи раскладывают на деревянные
  • Сушеные абрикосы
  • Сушеная бузина
  • Сушеная вишня
  • Сушеные груши
  • Сушеная мирабель
  • Сушеная черешня
  • Сушеная черника
  • Сушеный чернослив
  • Сушеный шиповник
  • Сушеные яблоки
  • Сельдерей (Коренья) сушеный
  • Петрушка (Листья) сушеная
  • Укроп сушеный — для консервирования
  • Сушка лука
  • Зелень укропа, шпината, петрушки и эстрагона
  • Хрен сушеный
  • Майоран сушеный
  • Сушеные коренья для бульона, ухи и соусов
  • Сушеная зеленая фасоль
  • Сушка помидоров
  • Сушка перца
  • Перец сушеный кусочками
  • Сушка белокочанной капусты
  • Сушка моркови
  • Сушеные синие баклажаны
  • Приготовление зеленого сушеного горошка
  • ЗАМОРОЗКА ПРОДУКТОВ
  • 1. Насухо. Уложить как можно плотнее в мешок, мелкие фрукты
  • Замороженные абрикосы
  • Замороженная вишня
  • Замороженная клубника
  • Замороженная смородина
  • Замороженный чернослив
  • Замораживание овощей
  • Замороженный горошек
  • Замороженная брюссельская капуста
  • Замороженная цветная капуста
  • Замороженные огуречные дольки
  • Замороженный перец
  • Замороженная петрушка (Ботва)
  • Замороженные помидоры
  • Замороженный укроп
  • Замороженная фасоль
  • Замораживание грибов
  • ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
  • Оптимальные условия хранения плодов и ягод
  • Хранение яблок
  • Хранение груш
  • Хранение цитрусовых плодов
  • Грецкие орехи
  • Персики и абрикосы
  • Малина
  • Виноград
  • Хранение винограда
  • Хранение косточковых плодов и ягод
  • Черную и красную смородину убирают в пору полной зрелости в
  • Земляника хранится в холодильнике не более пяти суток при
  • Хранение белокочанной, краснокочанной капусты
  • Хранение помидоров
  • Дозревание помидоров
  • Хранение моркови Хранение в полиэтиленовой упаковке
  • Хранение моркови в поле
  • Хранение лука
  • Хранение кабачков
  • Огурцы
  • Хранение перца
  • Маслины
  • Картофель
  • Зелёные культуры
  • Дыни и арбузы
  • ХРАНЕНИЕ КОНСЕРВОВ
  • Хранение других продуктов
  • Хранение яиц
  • Хранение муки
  • Хранение круп
  • Хранение молока
  • Сыр и творог
  • Сливочное масло хранение
  • Дрожжи
  • Подсолнечное масло
  • Картофельная белая крупа
  • Розовая крупа
  • Картофельная мука
  • Крахмал из недозрелых яблок и груш
  • ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ КАПРИЗЫ ГРИБОВ
  • Вешенка
  • Суп из вешенки с лапшой.
  • Вешенка тушеная.
  • Вешенка жареная.
  • Вешенка обыкновенная. Устричный гриб
  • Вешенка осенняя. Свинуха ивовая
  • Вешенка дубовая
  • Вешенка рожковидная
  • Соление грибов холодным способом
  • Соление грибов горячим способом
  • Грибы, засыпанные солью
  • МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ
  • Грибы маринованные слабокислые
  • Грибы в остром маринаде
  • Рыжики — маринованные
  • Белые грибы, боровики — маринованные
  • Грибы в кисло-сладком маринаде
  • Грибы, стерилизованные в сладко-кислой заливке
  • Грибы, стерилизованные в рассоле
  • Сушеные грибы
  • Грибной концентрат
  • Шампиньоны солёные
  • Грузди
  • Трюфели соленые
  • Консервирование рыбы, мяса, молока
  • Солёная рыба
  • Осетровый клей
  • Селёдка (Иваси и другая) по-гамбургски
  • Селёдка маринованная
  • Линь маринованный
  • Корюшка
  • Угорь маринованный
  • Бестер маринованный
  • Лососина маринованная
  • Щука маринованная по-монастырски
  • Маринованная рыба по-английски
  • Маринование раковых шеек
  • Маринование рыбы
  • Копчение щук
  • Сельди маринованные
  • Корюшка маринованная
  • Стерлядь маринованная
  • Рыба маринованная
  • Балык
  • Колбаса рыбная постная
  • Сосиски из рыбы
  • СОЛЕНИЕ И КОПЧЕНИЕ МЯСА
  • Свинина в смальце
  • Колбасы консервированные
  • Печень в томатном соусе
  • Паштет мясной
  • Солонина
  • Свиная грудинка (Украинское сало)
  • Окорок солёный
  • Окорок варёно-копчёный
  • Колбаса вареная
  • Копчёная колбаса
  • Кровяная колбаса — 1 способ
  • Свиной студень
  • «Старец»
  • Домашняя «Наденица» копчёная
  • Македонская «Наденица»
  • Охотничий сунджук
  • Карловская луканка
  • Птица жареная, консервированная
  • Птица варёная, консервированная
  • Сало малороссийское
  • Порошок мясной
  • Гуси соленые
  • Солонина на долгое время
  • Солонина провесная
  • Солонина франконская
  • Солонина обыкновенная
  • Солонина по-английски
  • Солонина датская провесная
  • Солонина по-гамбургски
  • Солонина по-американски
  • Соление свиных окороков по-английски
  • Соление свиных ножек
  • Колбаса немецкая кнокворст
  • Колбаса ветчинная
  • Колбаса салями итальянская
  • Колбаса ливерная
  • Колбаса итальянская
  • Колбаса копченая
  • Колбаса франкфуртская
  • Колбаса превосходная копченая
  • Колбаса копченая хорошая
  • Колбаса кровяная — 2
  • Колбаса венская
  • Колбаса белая
  • Колбаса болонская
  • Колбаса гороховая
  • Колбаса французская
  • Колбаса немецкая кровяная
  • Колбаса с капустой
  • Колбаса постная
  • Колбаса с чесноком
  • Колбаса с перцем
  • Колбаса с языком
  • Сосиски обыкновенные
  • Сосиски венские
  • Зельц
  • Ветчина майнцевская
  • Копчение мяса
  • Соление гусей
  • Соление разного мяса
  • Копчение разного мяса
  • Говядина, копченная другим способом
  • Копчение мяса по-гамбургски
  • Соление и копчение телятины
  • Соление и копчение баранины
  • Лучший способ для долгого сбережения копченого мяса
  • Вкусная, питательная солонина
  • Копчёная говядина по-гамбургски
  • Копчение ветчины без дыма
  • Ветчина солёная
  • Ветчина солёная, копченая по-вестфальски
  • Солёные филеи и языки
  • Колбасы по-домашнему
  • Колбасы — литовские, копчёные
  • Копченая колбаса по-итальянски
  • Колбасы по-венски
  • Сосиски свиные копчёные
  • Финский пальтен из ржаной муки
  • Кровяные колбаски по-домашнему
  • Колбаса по-французски
  • Немецкая колбаса
  • Сосиски из гусиных печёнок
  • Сосиски из мозгов
  • Индейка в маринаде
  • Гуси и утки в маринаде
  • Соление диких уток
  • Маринованный рулет из гуся
  • Маринованные бекасы и рябчики
  • Копчение рыбы и птиц
  • Соление и копчение гусиных полотков
  • Копчёный рулет из гусиных потрошков
  • Заяц (Кролик) копчёный
  • Парижское масло
  • Искусственное масло
  • Фритюр
  • Дешёвое масло с хлебом
  • Сыр швейцарский
  • Подкез
  • Сыр Стильтон
  • Сыр сладкий, земляничный, вишневый или малиновый
  • Сыр обыкновенный с апельсиновой коркой
  • Бутерброды — что проще?
  • Бутерброды открытые
  • Бутерброды закрытые (Сандвичи)
  • Бутерброды закусочные (Канапе)
  • Тартинки с помидорами и сыром
  • Пудинг из творога
  • Плум-пудинг.
  • Пудинг из щуки.
  • Пудинг из абрикосов (персиков) или моркови
  • Пудинг из грецких орехов или каштанов
  • Пудинг Краковский из круп со сметаной
  • Пудинг из вина.
  • Пудинг из тыквы
  • Пудинг из разварной говядины.
  • Пудинг из картофеля.
  • Пудинг славянский
  • Пудинг английский с костными мозгами. Натереть на тёрке 1/2
  • Шарлотка из сахарных сухарей с вареньем из красной смородины
  • Воздушный пирог из яблок.
  • Воздушный пирог из свежей земляники (Малины).
  • Воздушный пирог с малиновым или абрикосовым вареньем.
  • Воздушный пирог из черносливового (Крыжовникового) пюре.
  • Воздушный пирог из 40 свежих слив. Сделать сливовое пюре с
  • Каштаны с взбитыми сливками.
  • Рис с вином.
  • Снежки.
  • Яблоки жареные в кляре. 1,5 фунта крупных яблок нарезать на
  • Блинчики обыкновенные.
  • Блины голландские. 1/3 стакана топлёного сливочного масла
  • Русские гречневые блины.
  • Блины пшеничные с взбитыми сливками.
  • Царские блины.
  • Гренки с мармеладом из абрикосов с мадерой.
  • Яйца жареные с селёдкой (Сардельками).
  • Омлет с малиновым (Другим) вареньем.
  • Омлет с ветчиной и трюфелями (Сморчками).
  • Тесто для пельменей
  • Формование пельменей и их варка
  • Пельмени сибирские
  • Грибные пельмени

Тип блюда:

Национальные кухни:

Категории:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *