характеристика и описание сорта, отзывы огородников
Помидоры – это один из самых популярных овощей на столе и на грядках дачного участка. Огородники стараются выбирать лучшие сорта томатов, чтобы получить вкусные плоды и собрать богатый урожай. Томат Белый налив, характеристика и описание сорта которого привлеки внимание даже опытных огородников, возможно, понравятся и вам.
Полезная статья: самый вкусный сорт томатов Буденовка
Отличительные особенности томата Белый налив
О характеристиках томата Белый налив сложно судить только по внешнему виду и фото, поэтому лучше всего прочитать описание. Белый налив относится к скороспелым и низкорослым томатам, поэтому при выращивании его в открытом грунте или в теплице, вы сможете надолго забыть о подвязывании.
Высота кустика составляет около 50 см. Сроки созревания томатов зависит от типа выращивания. Первые плоды в теплице с момента высевания семян вы получите уже спустя 70-85 дней, а в открытом грунте придется подождать почти 100.
Благодаря тому, что томат Белый налив характеризуется быстрыми сроками созревания, он более устойчив к фитофторозу. Однако, плоды могут быть подвержены воздействию других заболеваний, поэтому придется проводить профилактические меры.
Согласно описанию сорта томата Белый налив, он отличается плотной кожурой, устойчивой к растрескиванию. Эта характеристика важна для тех, кто планирует консервировать. Преимущества этого сорта помидор в том, что они неприхотливые в уходе, устойчивы к низким температурам и имеют хорошую урожайность.
С одного куста вы можете собрать до 4 кг помидор. Вес одного плода может составлять до 120 гр, а значит, плоды идеально подходят для консервирования. Цвет томата Белый налив согласно описанию красный. Внутри плоды мясистые и сочные, по вкусу отличаются наличием небольшой кислинки.
Фото томата Белый налив
По отзывам огородников, этот томат можно назвать одним из самых лучших, выведенных в эпоху советской селекции в 60-х годах. Название этот сорт получил из-за цвета созревающих плодов, которые приобретают молочно-белый оттенок. Томаты Белый налив удобно транспортировать, ведь изначально они выводились для колхозов. Плоды хорошо хранятся.
Отзывы о томате Белый налив
Виктор: «Уже не первый год высаживаю на своем участке Белый налив и остаюсь доволен. Рассада всегда хорошо принимается, подвязывать кусты не требуется, а это существенно облегчает работу садовода».
Наташа: «Мне нравится сорт Белый налив, так как плоды отличаются удобной формой для консервирования, не растрескиваются. Использую томаты для приготовления свежих салатов, а также мариную в разном виде».
Также почитайте: Удобрения для томатов
Если вы еще не выращивали томат Белый налив, характеристика и описание сорта которого приведены в этой статье, обязательно попробуйте. Благодаря селекционерам сегодня можно подобрать помидоры с уникальным вкусом, подходящей формы и цвета. Белый налив – это томат, которые на протяжении десятков лет пользуется спросом среди дачников. Попробуйте вырастить его своими руками тоже!
отзывы, урожайность сорта, описание + фото
Томат — плод, без которого невозможно себе представить множество вкуснейших и любимых в России блюд. Это и летний салат, и борщ, и различные подливы. Один из самых популярных сортов томата в наших широтах — «Белый налив». Судя по отзывам огородников и описанию, он очень неприхотлив, зато дает хороший урожай даже в не слишком благоприятных климатических условиях.Глядя на фото плодов этого сорта, становится понятно, что это обычный помидор, к которому все мы давно привыкли. Но от этого томаты «Белый налив» не становятся менее вкусными и желанными на столе.
Описание сорта томатов «Белый налив»
Советские селекционеры из Казахстана вывели «Белый налив» в далеком 1979 году. Получили его путем скрещивания сортов «Виктор Маяк» и «Пушкинский». Главная задача, которую ставили перед собой селекционеры — универсальность, то есть сорт должен был расти без проблем в самых различных условиях. И им это удалось, ведь «Белый налив» — абсолютно универсальный сорт томатов, который легко приспосабливается к разным климатическим условиям.
Внимание! «Белый налив» выращивают практически по всей России, даже в регионах с суровым климатом. Такую распространенность ему обеспечивает высокая степень устойчивости к морозам.
На открытом грунте куст «Белого налива» вырастает на полметра, а в парнике — около 70 см. Спеют томаты рано, с грядки плоды можно собирать через 100 дней после посадки. В теплице помидоры поспевают немного раньше — 85-90 дней. Неоспоримое преимущество этого сорта — детерминантность, то есть кусты не нужно подвязывать. Второй плюс «Белого налива» — устойчивость к фитофторозу, который часто поражает другие сорта томата.
Урожайность «Белого налива» и качество его плодов
Урожайность этого сорта порадует даже опытного огородника. С одного небольшого куста «Белого налива» при правильном уходе можно собрать не менее 3 кг отборных томатов. Чаще всего треть урожая вызревает одновременно, что очень удобно, если хозяева планируют консервировать помидоры или продавать их на овощном рынке.
Семена сорта Белый наливЧто касается самых плодов, у них есть несколько особенностей, которые будут только радовать огородников:
- плоды весят 80-130 г;
- томаты имеют округлую форму, слегка приплюснутые, гладкие на ощупь;
- цвет плодов насыщенный красный с легким белым оттенком при созревании;
- томаты подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки и консервирования;
- мякоть «Белого налива» сочная и мясистая, имеет небольшую кислинку;
- томаты имеют плотную кожуру и не растрескиваются, не подвержены грибковым заболеваниям;
- плоды этого сорта хорошо хранятся и транспортируются.
Особенности выращивания томатов «Белый налив»
«Белый налив» — сорт очень неприхотливый и простой в уходе. Ему не нужно делать дополнительную опору, а посадить можно и в теплице, и на открытой грядке. Тем не менее при посадке и уходе за «Белым наливом» нужно соблюдать определенные правила, которые, впрочем, довольно просты и стандартны.
- Рассаду «Белого налива» следует высеивать в самом начале весны в емкости среднего размера. Прежде, чем это сделать, посадочный материал нужно промыть чистой водой. Глубина посадки семян — 2-3 см. В этих горшочках ростки должны находиться около 2 месяцев, пока на них появилось несколько листочков. За этот период рассаду следует пару раз подкормить.
- Прежде чем высадить рассаду в открытый грунт, ее нужно закалить. Лучше способ закалить рассаду томатов и не только — снять пленку с теплицы и оставить ростки под открытым небом на 7-10 дней.
- На открытом грунте томаты этого сорта высаживают после 10 мая, когда уже нет угрозы заморозков. Выбирают для этого легкую почву с высоким уровнем плодородности. Участок для томатов должен быть солнечный, закрытый от ветра. Хорошие предшественники «Белого налива» на грядке — это бобовые, капуста, огурцы, лук или морковь.
Совет. Если почва на участке не черноземы, нужно подождать с высадкой до начала лета.
- Сразу после высадки в открытый грунт рассаду следует на несколько дней накрыть прозрачной пленкой, чтобы защитить ее от возможных низких температур в конце весны.
- Куст «Белого налива» дает не более 2 стеблей. Их не нужно подвязывать и дополнительно укреплять.
- Этот сорт томатов очень любит тепло, поэтому и поливать его нужно только теплой водой. Делать это нужно регулярно, чтобы плоды хорошо напитались соком.
- До сбора урожая «Белый налив» подкармливают органическими удобрениями до 3 раз, но не более.
Огородники, которые еще не выращивали «Белый налив», должны обязательно попробовать сделать это на своих приусадебных участках. Тогда хозяева убедятся на собственном опыте во всех преимуществах этого неприхотливого и богатого на урожай сорта. Показав себя на огороде один раз, «Белый налив» остается там надолго.
Томат Белый налив: видео
Сорт Белый налив: фото
Томат Белый налив — описание и характеристика урожайного сорта
Томаты являются одними из самых любимых овощей, которые неизменно присутствуют на наших столах круглый год. Поэтому огородники предпочитают выбирать для выращивания на своем участке только лучшие сорта помидоров. Томат Белый налив по праву можно назвать отличным и популярным видом томатов отечественной селекции. О его особенностях и преимуществах мы расскажем вам далее.
Особенности
Белый налив 241 стал известен в 1979 году на территории Казахстана. Своим появлением этот замечательный сорт томатов обязан специалистам, работавшим на Овощной опытной станции под руководством профессора Эдельштейна. Белый налив 241 являет собой итог скрещивания таких сортов помидор, как 14-22 Пушкинский и Виктор Маяк 12/24. Особенностями данного сорта можно по праву назвать его универсальность, так как выращивание томатов без проблем проводят и в условиях открытого грунта, и в тепличных.
При выращивании на грядке Белый налив 241 способен вырасти до 50 см, а в парнике – до 70см. Также плоды этого овоща можно употреблять как в свежем варианте, так и консервировать. Он может расти почти во всех регионах нашей страны. Это обусловлено еще одной особенностью Белого налива – повышенной степенью морозоустойчивости, благодаря чему такой вид помидоров легко можно вырастить и в регионах с довольно суровым климатом.
Также сорт является раннеспелым, первые томаты можно попробовать уже спустя 100 дней в условиях открытого грунта. А при выращивании таких помидоров в теплице вы сможете лакомиться ими спустя 85 – 90 дней. Довольно устойчива данная овощная культура к заболеванию фитофторозом – именно благодаря раннему сроку созревания плодов. Еще одним преимуществом Белого налива можно назвать легкость в уходе за его посадками. Так как сорт является детерминантным, то такие томаты не нуждаются в подвязывании и пасынковании. Специалисты советуют только осуществлять перевод точки роста на боковой побег, чтобы повысить урожайность.
Урожайность
Что касается степени урожайности, то данный вид помидоров способен порадовать своего владельца отборными плодами в количестве около 3 кг с каждого кустика.
Следует учитывать, что это один из старейших сортов отечественной селекции. А тогда появлявшимся новым сортам томатов не было свойственно такое качество, как очень высокая урожайность. Если говорить о сроках дозревания плодов, то третья часть их от общего количества высаженных на участке способна созреть одновременно.
Это дает прекрасную возможность дачникам в кратчайшие сроки осуществить сбор урожая овощей, а также его переработать. Именно данное качество, а также необычайная легкость в уходе за культурой вкупе с ранним сроком дозревания плодов вот уже многие годы делают данный сорт помидоров весьма популярным среди огородников различных регионов нашей страны.
Видео “Томаты на балконе”
Качество плодов
Плоды Белого налива представляют собой среднего размера помидоры, обладающие красивым насыщенным красным цветом. Название сорта связано с тем, что на поверхности его овощей можно увидеть интересный молочно-белесый оттенок. Он является характерным для еще не полностью дозревших плодов. Весят такие помидоры в среднем от 80 и до 130 грамм. Что касается формы плодов, то чаще всего они являются округлыми, реже могут быть плоскоокруглыми. Поверхность каждого овоща гладкая на ощупь, и лишь в области плодоножки он несколько ребристый. Дачники ценят Белый налив за высокое качество плодов, которые обладают не только презентабельным внешним видом (о чем свидетельствует поданное выше описание), но также и отменным вкусом и характерным приятным ароматом.
Также плоды этого сорта хорошо подходят не только для приготовления питательных салатов, но и для изготовления вкуснейших соков, соления, заморозки, консервирования на зиму. Также они проявляют повышенную устойчивость к растрескиванию кожуры и при соблюдении нехитрых правил отлично хранятся. Кроме того, такие томаты довольно нормально выдерживают перевозку даже на длительные расстояния.
Как вырастить
Если соблюдать все общепринятые нормы агротехники таких томатов, то можно смело рассчитывать на сбор отличного богатого урожая. Высаживать их рекомендовано после таких культур, как лук, морковь, бобовые, огурцы, капуста. Перед посевом семена следует обязательно промыть раствором марганцовки, после чего сполоснуть водой. Затем их принято высаживать на глубину не более 3 см. Делать это лучше всего в самом конце марта. После того, как вы дождетесь дружных всходов овощной культуры и увидите на них около пары листочков, заготовки следует пикировать.
В землю вносят рекомендованные удобрения, делать это нужно около двух раз. Особенно важна подкормка в период вегетации растений.
В том случае, если предполагается выращивания этих помидоров в условиях открытого грунта, специалисты и опытные огородники советуют подождать, пока снизится вероятность наступления заморозков. Рассаду лучше всего высаживать примерно на 60 – 70 день роста. Также Белому наливу нужен обязательный полив – для этих целей принято использовать теплую воду. Не забудьте и о том, что такие томаты лучше всего растут на плодородной и нетяжелой земле.
Видео “Как вырастить томат в теплице”
Из видео вы узнаете, что нужно для того чтобы вырастить любой сорт помидоров в тепличных условиях.
Томат Белый налив — характеристика и описание сорта, фото, выращивание, достоинства, недостатки, отзывы
На чтение 7 мин Просмотров 456 Обновлено
Срок созревания: | ранний |
Форма, масса плодов: | круглые, приплюснутые, 110 грамм |
Тип куста: | детерминантный |
Регионы для выращивания: | повсеместно |
Урожайность: | 8-10 кг на м2 |
Томат Белый налив появился на рынке более пятидесяти лет назад и до сих пор остается любимчиком среди фермеров и огородников. Он был разработан казахскими селекционерами, первое время считался экзотическим. Сейчас сорт — классика среди отечественных помидоров, славится потрясающими вкусовыми свойствами и несложным уходом. Изначально помидоры Белый налив предназначались для Северных регионов, однако за короткий срок распространились и в центральную часть России. Культивируют как на открытом участке, так и в условиях закрытого грунта.
Описание и характеристика сорта
Томаты Белый налив принадлежат к раннеспелым. Высота куста достигает до полуметра, затем рост прекращается. Это говорит о детерминантности сорта. Несмотря на ограниченный рост, стебель и ветви требуется крепить к опоре.
Растению свойственно умеренное количество средних и крупных зеленых листьев. Побочных веточек почти нет, поэтому пасынкование не практикуется.
Особенность томата – мощные раскидистые корни, по величине сравнимые с объемом зеленой части куста. Это позволяет получить как можно больше питательных веществ из плодородного слоя почвы.
Кроме перечисленных характеристик, которыми обладает томат Белый налив, описание сорта включает сведенье о плодах, вкусовых свойствах, способов применения в хозяйстве.
Форма помидоров округлая, сверху приплюснутая, отмечается небольшая ребристость, внешний вид представлен на фото.
Цвет плода меняется по мере созревания: из зеленого переходит в желтый, а затем наливается ярко-красным. Внутри такого же оттенка мякоть с небольшим количеством семян. Масса одного томата составляет 100-120 грамм. Помидоры покрыты тонкой, но прочной кожицей, препятствующей растрескиванию.
Несмотря на то, что сорт томатов Белый налив принадлежит к раннеспелым, он обладает высокими вкусовыми свойствами. Вкус плодов приятный, сладкий, ощущается легкая кислинка. Используют в салатах, первых и вторых блюдах, консервации, приготовлении томатного сока.
При выведении сорта селекционеры ориентировались на высокую урожайность, однако отзывы о томате Белый налив говорят о средней продуктивности. При должном уходе получается около 3-4 кг томатов с куста или 7-9 кг с м.кв.
Похожие сорта
Среди детерминантных сортов можно выделить несколько, по характеристике схожих с Белым наливом. Представим краткое описание наиболее близких аналогов:
- Томат Турбореактивный. Ультраранний детерминантный сорт, формирующий плоскоокруглые плоды весом 80-100 г. Урожайность до 2 кг с куста.
- Сибирский скороспелый. Кусты мощные, коренастые, в подвязке не нуждаются. Рекомендуется умеренное пасынкование. Плоды покрыты толстой кожицей, вкус помидора насыщенный. Применяют в пищевой промышленности для изготовления томатной продукции. Отличается высокой устойчивостью к типичным патологиям пасленовых.
- Загадка. Стебель утолщенный, сильноветвистый. Пасынкование не требуется. Кисти небольшие, усеяны плодами, по 7 штук на каждой. Помидоры сладкие и сочные, не подвержены растрескиванию. Растение хорошо переносит дефицит солнца, допустимо выращивать в тени. Обладает естественной стойкостью к инфекционным поражениям.
- Ляна. Высота куста не перекрывает полметра, ветвистость умеренная, присутствует большое количество листвы. Подходит для культивирования под открытым небом или в теплице. Устойчив к внезапным изменениям температуры, в независимости от погоды дает стабильную урожайность. Помидоры вкусные, богаты каротином, витаминами группы В. Хорошо противостоит различным патологиям за исключением табачной мозаики. В период созревания плодов подвергается атаке насекомых-вредителей.
- Томат Взрыв. Характеризуется низкорослыми раскидистыми кустами, относится к гибридам. Отмечается высокая всхожесть семян. Сажают как на открытом участке, так и в теплице. Сорт устойчив к холодам и болезням. Помидоры отличаются плотной консистенцией и высокими вкусовыми свойствами. Не портятся при перевозке, допустимо долгое хранение.
Перечисленные сорта отличаются ранней спелостью, дружным созреванием помидоров, средними показателями урожайности. Плоды небольшие, от 80 до 120 грамм, внешне схожи.
Сроки посева семян
Сорт томатов Белый налив начинают высевать после 20 марта. При этом следует учитывать, что спустя 50-60 дней подросшую рассаду отправляют на открытый участок.
Так как эта разновидность помидоров не является гибридом, добыть семена можно из спелого плода. Они отличаются хорошей всхожестью, полностью сохраняют характеристику сорта.
Выращивание рассады
Перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, а почву прокаливают при высоких температурах. Делается это с целью обеззараживания, уничтожения вредоносных микроорганизмов.
Грунт приобретают в цветочном магазине, готовят самостоятельно или берут землю с садового участка. В последнем случае почву обогащают перегноем, вносят калийные удобрения.
Почву помещают в чистую просторную емкость, увлажняют. Семена распределяют с минимальным интервалом 1,5-2 см. Глубина лунки − 1 см. Закончив с посадкой, тару накрывают пленкой, помещают в тепло.
Первые ростки формируются спустя две недели, тогда защиту снимают, ящик переставляют к солнцу.
Уход за рассадой несложный. Важно обеспечить растениям освещение, и регулярный полив. Увлажнение происходит с использованием пульверизатора, при этом обрабатывают не только почву, но и сами расточки. За неделю до пересадки на грядки рассаду закаляют, выставляя на 10-15 минут на открытый воздух.
Высадка в грунт и уход за помидорами
Перемещение рассады на садовый участок осуществляется, как только высота растения превысила 20 см. Сажают томаты во влажную, удобренную навозом разрыхленную землю. Чтобы кусты не мешали друг другу, не страдали от недостатка влаги и питательных веществ рекомендуется сажать не более 3-4 растений на м.кв. Оптимальный размер участка для одного кустика 40*50 см.
При посадке на открытую местность следует учитывать погодные условия. Температура воздуха должна быть стабильной, иначе молодые кустики могут пострадать от периодических заморозков. Если после высадки все же наступили холода, томаты временно укрывают пленкой.
Чтобы урожай созрел как можно скорее, дачники советуют удалить нижние пасынки вплоть до первой плодоносящей кисти.
Белый налив нуждается в следующем уходе:
- Требуется умеренный полив. Так как помидоры располагаются на открытой местности, в дождливую погоду не увлажняют. В засушливый период полив производят под корень раз в четыре дня, расходуя по два литра отстоявшейся воды на каждое растение.
- После полива почву рыхлят.
- Вырастить достойный урожай можно только при своевременном внесении необходимых подкормок. Сначала используют азотные удобрения, например аммиачную селитру. В дальнейшем подкормку производят фосфорными и калийными смесями. За сезон требуется 3-4 подкормки.
Болезни и вредители гибрида
Белый налив хорошо противостоит многим заболеваниям, которые присутствуют у других плодовых культур. В частности никогда не страдает сухой пятнистостью. А вот фитофтороза редко удается избежать, даже ранняя спелость не гарантирует избавления от этой патологии. В качестве профилактического средства используют фунгицид Фитоспорин. Обработка препаратом проводится согласно инструкции.
При чрезмерном поливе возможно такое заболевание, как черная ножка.
Из вредоносных насекомых сорт поражает колорадский жук. Защитить кусты от паразита можно древесной золой или медным купоросом. Чтобы отпугнуть других надоедливых насекомых рядом с грядкой сажают клумбу бархатцев или настурций.Достоинства и недостатки сорта
Если рассматривать в целом томат Белый налив, характеристику и описание сорта, можно выделить как плюсы, так и минусы культуры. Достоинства томата:
- раннее плодоношение;
- куст не нуждается в формировании и пасынковании;
- приемлемая продуктивность;
- переносит неблагоприятные погодные условия;
- красивые вкусные помидоры;
- выращивается на открытом участке;
- широкое использование в кулинарии.
Преимущества Белого налива существенны, однако в описание сорта входят и недостатки:
- риск поражения фитофторозом;
- специфическая кислинка во вкусе, отсутствие сладости;
- средняя урожайность.
Отзывы огородников о томате Белый налив
Марина, Казань:
«Белый налив появился в нашем огороде 10 лет назад и до сих пор отдаем предпочтение только ему. Достойный урожай можно получить даже в неблагоприятные сезоны, при этом качество томатов всегда превосходное. Сорт хорошо подходит для закруток на зиму, помидоры держат форму, кожица не растрескивается».
Вера, Уфа:
«Впервые посадила томат Белый налив, отзывы свидетельствовали о раннем плодоношении и дружном созревании. Уход несложный, главное не допустить фитофтору. Урожай получился хороший, около 2,7 кг с куста. Помидоры круглые, красивые, как с картинки. Вкус насыщенный, приятный, всем рекомендую».
Валентин, Омск:
«Не было еще года, чтобы я не культивировал томаты Белый налив. Ни разу не подвел, даже когда другие помидоры страдали от заморозков, этот сорт радовал стабильным урожаем. Высеваю в третьей декаде марта, в конце июня получаю первые помидоры. Плоды замечательно переносят транспортировку, не мнутся и не деформируются».
Белый налив является прекрасным сортом для выращивания на открытом грунте. Томат способен противостоять плохой погоде, при этом всегда гарантирует приемлемый урожай. Сами плоды красивые и вкусные, универсальны в применении, о чем и свидетельствуют отзывы.
Томат Белый налив 241: характеристика и описание сорта
Томаты Белый налив 241 получены в 1966 году селекционерами из Казахстана. С этого времени сорт получил широкое распространение на территории России и других стран. Его использовали для выращивания на дачных участках и колхозных полях.
Сорт выделяется неприхотливостью, ранним созреванием и хорошим вкусом плодов. Растения дают урожай в холодное лето и в засушливых условиях.
Описание сорта
Характеристики и описание сорта томата Белый налив заключаются в следующем:
- детерминантный сорт;
- раннее созревание;
- высота куста до 70 см в закрытом грунте и до 50 см на открытых участках;
- среднее количество листьев;
- мощная корневая система, разрастается на 0,5 м в стороны, но не углубляется в грунт;
- листья средних размеров;
- морщинистая светло-зеленая ботва;
- в соцветии образуется от 3 цветков.
Плоды сорта Белый налив также имеют ряд отличительных особенностей:
- круглая форма;
- слегка приплюснутые плоды;
- тонкая кожура;
- величина плодов – до 8 см;
- неспелые томаты имеют бледно-зеленый цвет, становится более светлым по мере созревания;
- зрелые помидоры отличаются красным цветом;
- масса томатов – более 100 г.
Урожайность сорта
Сбор урожая томатов производится через 80-100 дней после возникновения всходов. На открытых участках созревание плодов требует немного больше времени.
С одного куста сорта собирают от 3 кг плодов. Треть урожая созревает одновременно, что удобно для последующей продажи или консервирования. По своим характеристикам и описанию сорта томат Белый налив подойдет для употребления в свежем виде и получения домашних заготовок. Плоды хорошо переносят длительные транспортировки.
Порядок посадки
Помидоры выращивают рассадным методом. Сначала производится высадка семян, тогда как подросшие помидоры переносят в теплицу или на грядку под открытым небом. Грунт под посадку осенью удобряют перегноем.
Получение рассады
Томатные семена высаживают в небольшие ящики, наполненные садовой землей, перегноем и торфом. Предварительно рекомендуется поместить грунт в горячую духовку или микроволновку. Обработанную почву оставляют на две недели.
Работы начинают проводить со второй половины февраля. Семена замачивают на сутки в воде, куда можно добавить немного соли.
Важно! Семена высаживают через каждые 2 см в борозды на глубину до 1 см.
Емкости накрывают пленкой или стеклом, затем перемещают в темное место. Для прорастания семенам требуется постоянная температура от 25 до 30 градусов.
После появления всходов томаты перемещают на подоконник или в другое место, где имеется доступ к свету. Растениям обеспечивается доступ к солнечным лучам в течение 12 часов. По мере подсыхания почвы томаты Белый налив опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
За две недели до высадки растений на грядку их переносят на балкон, где поддерживается температура 14-16 градусов. Первые несколько дней рассаду закаливают в течение 2 часов. Постепенно время ее нахождения на свежем воздухе увеличивают.
Выращивание в теплице
Подготовку грунта в теплице для томатов Белый налив производят в осенний период. Верхний слой грунта толщиной 10 см рекомендуется полностью заменить, поскольку в нем зимуют насекомые и грибковые споры.
Почву под томаты перекапывают и вносят перегной. Помидоры не выращивают в одной теплице два года подряд. После баклажанов и перцев томаты не высаживают по причине наличия схожих заболеваний. Для этой культуры подойдет грунт, где ранее произрастал лук, чеснок, бобы, капуста, огурцы.
Важно! Лучше всего помидоры развиваются на рыхлой суглинистой почве.
Рассаду переносят в телицу в возрасте полтора-два месяца. Под томаты готовят лунки глубиной 20 см. Их располагают в шахматном порядке с шагом 30 см.
Помидоры осторожно переносят в лунки вместе с земляным комом и засыпают почвой. Грунт следует уплотнить, после чего растения обильно поливают.
Посадка в открытый грунт
Томат Белый налив переносят в открытый грунт при установлении постоянной теплой погоды, когда пройдут весенние заморозки. К этому моменту рассада имеет крупную корневую систему, высоту до 25 см и 7-8 листьев.
Участок под посадку должен иметь защиту от ветра и постоянно освещаться солнцем. Готовить грядки необходимо осенью: перекопать их, внести компост (5 кг на квадратный метр), вещества с фосфором и калием (по 20 г), азотсодержащие вещества (10 г).
Совет! Томаты Белый налив высаживают в лунки глубиной 20 см.
Растения размещают через расстояние, равное 30 см. Между рядами оставляют 50 см. После переноса саженцев грунт уплотняют и выполняют полив. В качестве опоры устанавливают деревянный или металлический колышек.
Уход за томатами
Томат Белый налив нуждается в постоянном уходе, куда входит полив и подкормка. Периодически посадки обрабатывают от заболеваний и вредителей. Для томатов нужно проводить рыхление грунта, чтобы улучшить его водо- и воздухопроницаемость.
Сорт не нуждается в пасынковании. На открытых участках рекомендуется подвязывать растения, чтобы они не упали под дождем или ветром.
Полив
После переноса на постоянное место томаты не поливают в течение недели. В дальнейшем внесение влаги потребуется один или два раза в неделю.
Важно! Под каждый куст достаточно 3-5 л воды.
Регулярный полив позволяет поддерживать увлажненность почвы на уровне 90%. Влажность воздуха должна сохраняться на уровне 50%, что обеспечивается проветриванием теплицы с томатами.
Помидоры Белый налив поливают под корень, стараясь уберечь листья и штамб от воздействия влаги. Работы следует проводить утром или вечером, когда отсутствует прямое воздействие солнца. Вода должна отстояться и согреться, только после этого ее используют для полива.
До появления соцветий помидоры поливают дважды в неделю, расход воды под каждый куст не превышает 2 л. В период цветения томаты нужно поливать один раз в неделю максимально допустимым объемом воды (5 л).
Совет! Периодичность полива сокращают при появлении плодов, что позволяет избежать их растрескивания.
Полив совмещают с рыхлением грунта. Важно не допускать образование на поверхности сухой корки. Томаты также необходимо окучивать, что способствуют развитию корневой системы.
Подкормка
В течение сезона помидоры Белый налив подкармливают по следующей схеме:
- Через две недели после переноса растений в грунт готовят раствор мочевины. На ведро воды требуется столовая ложка этого вещества. Под каждый куст выливают по 1 л удобрения.
- Спустя следующие 7 дней смешивают 0,5 л жидкого куриного помета и 10 л воды. На одно растение берется 1,5 л готового средства.
- При появлении первых соцветий в почву вносят древесную золу.
- В период активного цветения разводят в ведре воды 1 ст. л. гуамата калия. Этого количества хватит для полива двух кустов томатов.
- Во время созревания плодов посадки опрыскивают раствором суперфосфата (1 ст. л. на литр воды).
Для подкормки томатов используются народные средства. Одним из них является дрожжевой настой, стимулирующий рост растений. Его получают путем смешивания 2 ст. л. сахара и пакета сухих дрожжей, которые разводят теплой водой.
Полученный раствор добавляют в 10 л воды. Для полива под каждый куст достаточно 0,5 л полученного средства.
Обработка от болезней
Как показывают отзывы на томаты Белый налив, этот сорт редко подвергается грибковым заболеваниям. За счет раннего созревания сбор урожая происходит до того, как фитофтора или другие болезни успевают развиться.
Для профилактики рекомендуется обрабатывать томаты препаратами Фитоспорин, Ридомил, Квадрис, Тату. Из народных средств наиболее эффективными считаются луковые настои, препараты на молочной сыворотке, солевой раствор.
Развитие болезней томатов происходит при низких температурах, высокой влажности и слишком густых посадках. Избежать распространения заболеваний поможет соблюдение микроклимата в теплице: регулярное проветривание, оптимальная влажность почвы и воздуха.
Отзывы
Максим, 45 лет, г. Саратов
В очередной раз приобрел на рассаду семена томата Белый налив. Сорт является проверенным для нашего региона. Приобретенные семена разделил для посадки на два года. Во второй половине марта высадил их в ящики с землей. Рассада всходит дружно. Сами томаты вырастают до 0,5 м. На вкус сорт очень приятный, подходит для заготовок и салатов.
Елена, 30 лет, г. Иркутск
Белый налив – старый, проверенный временем сорт томатов. Эти томаты неприхотливы, их не нужно пасынковать, достаточно пропалывать, поливать и подкармливать. У соседей тоже встречаю только положительные отзывы на томаты Белый налив. Плоды имеют средний вес, не растрескиваются и хорошо созревают. Эти помидоры использую в основном в свежем виде, для консервирования выращиваю другие сорта.
Нина, 56 лет, г. Екатеринбург
Белый налив еще никогда меня не подводил, даже когда другие сорта давали плохой урожай. Плоды не всегда вызревают из-за холодного лета, поэтому срываю их еще зелеными. Несомненным плюсом сорта является его низкорослость. Пасынкование не провожу, но куст формирую в два ствола. Очень нравится форма томатов и средние размеры. Использую в основном для получения томатного сока или нарезаю в салаты.
Заключение
Томат Белый налив завоевал свою популярность еще несколько десятилетий назад. Его выращивают в регионах с различными климатическими условиями. Семена сорта высаживают в домашних условиях для получения рассады, которую переносят в открытый или закрытый грунт.
Сорт дает ранний урожай и не требует пасынкования. Уход за посадками включает полив, использование удобрений и профилактическую обработку от болезней.
Сорт томата Белый налив: описание, характеристика
Сорт томата Белый налив хорошо известен и изучен. Он появился благодаря стараниям ученых их Казахстана. Скрестив 14-22 Пушкинский и Виктор Маяк 12/24, группа селекционеров Овощной опытной станции вывела новую разновидность с очень удачной совокупностью характеристик.
В короткие сроки этот компактный, ранний и плодовитый сорт универсального назначения приобрел большое промышленное значение. Во времена Советского Союза им засаживали колхозные поля. И по сей день семена можно часто встретить в продаже, где они маркируются синонимичным названием Белый налив 241.
Описание
Плоды ровные, некрупные, массой 80-130 граммов. Красные томаты при полном созревании покрываются едва заметным белесым оттенком, давшим название сорту. Они вкусные, хороши и в свежих летних салатах, и в консервированном виде, и в томатопродуктах типа сока, лечо и других. Хорошо перевозятся и хранятся.
Растения детерминантные, имеют небольшую конечную высоту. Под открытым небом она ограничивается полуметром, а в закрытом грунте достигает 70 сантиметров. Тип кустов — штамбовый, сам формируется в 1-2 стебля, количество листьев среднее, пасынки не образуются. Корневая система сильная и разветвленная, разрастается до диаметра в 50 сантиметров.
Над 6-7 листом появляется первая кисть, а далее через 1-2 листа формируются последующие. Завязывает урожай и при пасмурной прохладной погоде. Устойчивость к фитофторозу высокая в основном из-за короткого вегетационного периода, заболевание просто не успевает развиться. В любом случае, это позволяет обойтись без обработок химикатами. А вот кладоспориозом кусты заболевают легко.
Краткая характеристика
Цвет | красный |
Вес | 80-130 г |
4,3 / 5 | |
2,5-3 кг |
тип | детерм. |
50-60 см | |
Срок | 100-115 дней |
средний |
Урожайность и выращивание
Срок созревания ультраранний, в открытом грунте он составляет 100-115 дней, а в теплицах — еще меньше, от 80 дней. Созревание сравнительно дружное, одновременно поспевает примерно треть всех плодов. С одного куста снимают 2,5-3 килограмма томатов.
Размножают помидоры Белый налив семенами, можно использовать собственный семенной материал. Следует только помнить, что он лучше всходит после выдержки в течение 1-2 лет.
Перед посевом семена протравливают в растворе марганцовки и высушивают. Сеют в общую емкость с последующей пикировкой в отдельные стаканчики на стадии 1-2 листьев. Чем раньше произведен посев, тем раньше можно высаживать рассаду в грунт. Если теплые погоды при этом еще не установились, посадки надо укрыть пленкой или нетканым материалом для защиты от ночных понижений температуры. На квадратный метр можно уместить 7-9 растений.
Уход за рассадой
Уход за плантациями достаточен минимальный. Сорняки в междурядьях рекомендуется выпалывать, а почву рыхлить. Если применять мульчирование, то вышеуказанные операции можно свести к минимуму. Также возможно будет уменьшить полив, ведь слой рыхлого материала препятствует испарению влаги и останавливает образование корки.
Поливают томаты особенно активно во время завязывания и налива. Подкормки проводить целесообразно, обычно это делают пару раз в стадии рассады и до 3 раз — на постоянном месте, до сбора урожая. Пасынковать не надо, подвязывать плети — тоже. А вот подпорки иногда ставить приходится, особенно если удался щедрый год или томаты посажены на участке с сильными ветрами.
Отзывы
Хорошая урожайность Белого налива сочетается с неприхотливостью в уходе, поэтому он не собирается сдавать свои позиции. Несмотря на появление в последнее время современных деликатесных разновидностей, эта «рабочая лошадка» по-прежнему популярна и в приусадебных хозяйствах, и на дачных участках, и на фермерских плантациях.
По отзывам, описанный сорт звезд с неба не хватает, но отлично подходит для страховки на случай непредвиденных погодных условий или экспериментов с более перспективными томатами.
Сохраните статью:
Томат Белый налив: характеристика и описание сорта
Помидоры – это те овощи, которые имеются на каждом столе во все времена года. Именно поэтому любой дачник хочет вырастить у себя на участке самый лучший сорт, который имел бы отличный вкус и внешний вид, но при этом не был прихотлив в уходе. В эту категорию может вписаться результат трудов казахстанских специалистов в области селекции – томат Белый налив.
Описание томата Белый налив
Сорт томатов Белый налив может достигать высоты 0,5 м, если выращивать его в открытой почве. При культивировании растения в тепличном помещении оно способно дорасти до 0,7 м. Сорт является детерминантным. Это означает, что он не обладает возможностью вырасти выше данных пределов. По типу кустарника культура не штамбовая.
Корневая система у этого сорта очень мощная. Она может разрастаться до размеров самого кустарника.
Листва растения имеет средние размеры. Она окрашена в светло-зеленую расцветку. Листья имеют морщинистую структуру. Опушение у листьев томата Белый налив отсутствует.
Соцветие сорта Белый налив является простым. Тип расположения – промежуточный. Самое первое соцветие образовывается над 6 листком, остальные располагаются через каждые 1-2 листка. На нем присутствует от 3 цветков.
Крепкий стебель обладает плодоножкой, на которой имеется сочленение. Помидоры Белый налив надежно закреплены и не подвержены опаданию.
Данную разновидность можно отнести к скороспелым. Спелые овощи можно собирать уже через 2,5-3 месяца после того, как взойдут ростки, если они выращиваются в тепличном помещении. В открытой почве урожай будет готовым к сбору спустя 3,5 месяца.
Описание плодов
Плоды томата Белый налив 241 обладают округлой, мало ребристой и слегка приплюснутой формой. Один помидор может весить приблизительно 100 г. Их диаметр варьируется в пределах 6-8 см.
Поверхности овощей характерна гладкость и матовость. Кожица у данной разновидности довольно тонкая. Когда плод еще не созрел, он имеет светло-зеленую расцветку. Становясь спелым, он окрашивается в красный.
Мякоти присуща мясистость и сочность. В ней содержится примерно 5% сухих веществ.
Характеристика томатов Белый налив
Судя по отзывам и фото, томату Белый налив присуща хорошая урожайность. Соблюдая все правила ухода, с одного кустарника можно собрать приблизительно 3 кг томатов.
Урожайность и плодоношение
Если верить описанию сорта, помидоры Белый налив пригодны к сбору и потреблению уже на 100 день при культивировании в открытой почве. Выращивая растение в теплице, томаты созреют через 80-90 дней.
Область применения плодов
Помидоры обладают очень приятными вкусовыми качествами и ароматом. Хотя сорт Белый налив вывели специально для переработки, их все же употребляют и свежими. Томаты этого вида отлично подходят для приготовления салатов, супов, рагу и т.д. Также из них выходят хорошие заготовки в виде соуса, кетчупа, томатной пасты и сока. Однако в отзывах некоторые утверждают, что для сока томаты сорта Белый налив не подходят, так как он получается густоватым. Овощи можно консервировать, не боясь, что они растрескаются.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Помидоры сорта Белый налив обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям, которые нередко затрагивают кустарники других разновидностей. Растение предрасположено к фитофторозу, однако оно не успевает заболеть им благодаря ранней созреваемости. Культура обладает абсолютным иммунитетом против макроспориоза (сухой пятнистости).
Кустарники могут подвергнуться нашествию колорадских жуков.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт томата Белый налив 241 обладает большим количеством достоинств. К ним можно отнести следующие его характеристики:
- отличные вкусовые качества и аромат плодов;
- короткие сроки созревания;
- неприхотливость в уходе;
- нетребовательность к состоянию погоды;
- средняя устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям;
- привлекательный внешний вид помидоров.
Из недостатков можно отметить лишь то, что культура все же подвержена некоторым заболеваниям и вредителям. С этой проблемой не придется сталкиваться, если обеспечить кустарникам минимальный уход, в котором они нуждаются.
Правила выращивания
Еще до высаживания семян на рассаду их нужно правильно подготовить, соблюдая следующие этапы:
- Поместить посадочный материал в раствор марганцовки. Спустя четверть часа перемыть его под прохладной водой. Данный этап необходим для того, чтобы обеззаразить семена.
- Приготовить раствор, разбавив 10 г нитрофоски в 1 л воды. Опустить в жидкость материал для посадки. Этот шаг нужен для успешного роста и развития растения.
- Поместить семена во влагу. Температура должна составлять приблизительно 25-30°C. Процедура должна длиться 1-2 дня, она поможет материалу прорасти.
Посадка на рассаду
В состав почвы для высаживания семян на рассаду должны входить питательные вещества. Кроме того, необходимо обязательно убедиться, что грунт имеет нейтральный уровень кислотности. Перед посадкой материала землю следует перекопать, используя торф или перегной. Также ее можно удобрить калийными веществами либо суперфосфатом.
Этапы высаживания семян на рассаду:
- Приобрести емкость для рассады из пластика или древесины.
- Высыпать в нее грунтовую смесь, в состав которой входят полезные вещества.
- Проделать в почве небольшие углубления размером в 1 см. Лунки не должны располагаться друг к другу ближе, чем на 1 см.
- Уложить в ямки посадочный материал, присыпать его грунтом и полить.
- Закрыть емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой.
- Поместить будущую рассаду в теплое и хорошо освещенное помещение.
Спустя 10-14 суток появятся первые всходы. Тогда емкость необходимо будет переставить в место с более низкой температурой. Оно тоже должно быть светлым. Материал, которым емкость была накрыта, нужно снять на 2 часа. После этого пленку или стекло следует вернуть обратно.
Когда ростки будут иметь несколько развитых листков, они будут готовы к высаживанию на постоянное место.
Пересадка томата
Грунт для культивирования томата Белый налив нужно подготовить еще в осенний период. Для этого его удобряют такими веществами, как компост, зола и скорлупа яиц.
Если высаживать помидоры в теплицу, следует сделать это в мае, в открытую почву – в мае или июне (в зависимости от климатических условий). 1 м2 должен вмещать в себя приблизительно 3 куста. Если разместить растения еще плотнее, их урожайность существенно снизится.
До перемещения рассады на постоянное место почва должна быть разрыхлена. В вырытые для ростков углубления необходимо поместить удобрения, в состав которых входит сульфат кальция и суперфосфат. Для каждой ямки можно использовать максимум 1 ч. л. вещества.
Высадив молодые растения, их нужно обильно полить.
Последующий уход за томатами
Чтобы томат Белый налив успешно рос и развивался ему нужны такие процедуры, как полив и подкормка. Увлажнять почву следует умеренно. На один кустарник должно уходить около 2 л воды.
Поливать растения нужно дважды в неделю. Эта процедура должна проводиться в то время, когда на кусты не попадают прямые солнечные лучи (утром или вечером).
Подкармливать томаты следует 3-4 раза за сезон. Для данного мероприятия нужно использовать минеральное или натуральное удобрение.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томат Белый налив обладает крайне низкой устойчивостью к фитофторе. И хотя он, скорее всего, не успеет заразиться ей из-за сроков его созревания, все же следует перестраховаться и обработать растение «Фитоспорином» в профилактических целях.
С колорадскими жуками и другими вредителями следует бороться при помощи древесной золы.
Заключение
Томат Белый налив –это отличный сорт, который пользуется популярностью среди многих дачников. Он имеет замечательные вкусовые качества и аромат, а также является довольно неприхотливым в плане ухода. Прочитав отзывы с описанием, любой захочет вырастить у себя на участке томат сорта Белый налив 241.
Отзывы
Лисицина Анна Сергеевна, 39 лет, г. Омск
Решила высадить у себя на даче томаты сорта Белый налив, как только прочитала описание. Очень довольна результатами. Теперь кусты регулярно радуют меня вкусными и красивыми плодами. Хватает не только покушать, но и сделать консервации. С удовольствием делаю из томатов сок и закрутки на зиму. Мои домочадцы довольны. В уходе растение неприхотливо. Помидоры Белый налив полностью соответствуют описанию своего сорта и фото.
Курский Юрий Дмитриевич, 57 лет, г. Иваново
Отличный сорт! Я выращиваю его уже 7 лет. Все это время ни разу не подводил, приносил обильные урожаи и ничем не болел. Я полностью доволен Белым наливом. Из помидоров выходит отличная консервация. Раздаю консервации детям и соседям. Все очень довольны!
Томатно-сливочный соус для макаронных изделий
Так вкусно! Я протер свое пюре в блендере, так как предпочитаю мягкие сливочные соусы, и добавил три зубчика чеснока, так как я люблю чеснок. Я использовал только половину лука и заменил 3/4 стакана обезжиренного молока жирными сливками, чтобы сократить количество калорий. Добавление итальянской приправы добавило дополнительной молнии и изюминки. Подается с равиоли со свежим сыром и зеленым салатом, это была фантастическая и простая еда. Если вы удвоите рецепт, вы можете заморозить остаток соуса и иметь его под рукой для гостей или холодных ночей, когда вы жаждете успокаивающих блюд из пасты.Потрясающий рецепт, который я приготовлю снова.
Очень хорошо! Победитель в моей книге. Я заменил сливки на половину обезжиренными, немного порезал масло и вдвое увеличил количество чеснока. Я также использовал свой ручной блендер и немного сгладил его, чтобы он не был слишком толстым, но все же имел текстуру. Муженку это понравилось. Подается с фетучини из органического шпината с острой итальянской колбасой, нарезанной сверху. Прекрасная еда!
У этого соуса прекрасный вкус — сладкий, но не приторный. Я должен согласиться с другими рецензентами: согласованность слишком тонкая.Я подозреваю, что это можно сделать сгущенным, не жертвуя излишним вкусом, добавив муку по вкусу. Мука обычно входит в состав сливочных соусов, но отсутствует в этом конкретном рецепте. При добавлении муки может потребоваться увеличить количество специй и помидоров, но соус должен стать достаточно вязким. Я предлагаю добавлять муку в небольших количествах, стараясь не использовать слишком много.
Невероятно хорошо и так просто! Я увеличил количество соуса вдвое и вместо сливок использовал половину и половину.Единственное, что я добавил для загустения, было 6 унций. банка томатной пасты. Я буду делать это снова и снова. С такими рецептами нет необходимости покупать соусы в банках!
Это было отлично и легко. У меня не было помидоров по-итальянски, поэтому я использовала мелкие кубики и добавила 1 чайную ложку итальянских приправ. Я использовал только половину лука, иначе приготовленный по рецепту. Вкусный, подается с пастой мини пенне и тертым пармезаном. Жаль, что у меня не было жареной курицы, чтобы переборщить. Одна жалоба: этого действительно хватило только на 3 порции, ни в коем случае на 5, если только это не было для гарнира.Спасибо.
Это стало моим основным соусом с тех пор, как я впервые обнаружил его на этом сайте. Я делал это бесчисленное количество раз, как в соответствии с рецептом для небольшого масштаба, так и с небольшими изменениями для гораздо большего масштаба. Тем не менее, я всегда использую больше чеснока, чем требуется, и всегда пропускаю все это через блендер, чтобы соус получился однородным. Это очень вкусно и всегда получает восторженные отзывы. Быстро, легко и надежно — чего еще можно желать?
ВАУ! Какой отличный соус! Итак, вот что я сделал…как и другой член, после приготовления помидоров, лука, чеснока и специй в кастрюле, я помещаю смесь в блендер и протираю. Затем кладу обратно в кастрюлю, смешивая с 3/4 стакана обезжиренного молока (вместо жирных сливок) и сливочного масла. Я вообще исключил сахар. Не нужно было этого. Я добавил немного тертого пармезана, чтобы придать ему дополнительный эффект. Я получил соус, который на вкус был полон жира и калорий, но на самом деле он был почти обезжиренным и очень полезен! Не говоря уже о том, что это было ЧРЕЗВЫЧАЙНО легко сделать.Определенно хранитель!
обжарить лук, грибы, чеснок и красный перец, затем добавить помидоры, довести до кипения … Затем я протер все это в блендере. Моя семья еще не знала об этих добавленных, редко употребляемых (ими) овощах …….. Я заменил обезжиренные половину на половину густыми взбитыми сливками (как и я в большинстве случаев, слишком много жира и калорий для нас) и добавил свежий тертый сыр Пармаджано! Сахар важен (хотя я использую Splenda), он помогает избавиться от томатного вкуса.Было вкусно и очень сливочно!
Это был отличный соус для нашей пасты. У меня не было итальянских нарезанных кубиками помидоров, поэтому я просто использовала обычные и добавляла итальянскую приправу. Кроме того, у меня не было под рукой жирных сливок, поэтому я использовал 3/4 стакана цельного молока и 1/3 стакана масла. Я добавила хлопья красного перца (муж любит остро) и немного универсальной муки, чтобы загустеть, и это было замечательно. Обязательно сделаю еще раз!
Хорошо, я сделал это дважды. Я все еще не люблю это. Он отвратительно сладкий, а текстура странная из-за крупных помидоров и всего сушеного базилика.Может быть, в следующий раз я пополнусь свежим! Я собираюсь сделать это снова и попробовать предложения других обзоров, чтобы пропустить его через блендер. Я добавил, наверное, 1,5 т муки, что действительно помогло сделать ее более густой и не жидкой, а отличной консистенции. Мне нравится вкус, но я должен попробовать его с этими модификациями и без сахара …
Рецепт галет из помидоров | Приятного аппетита
Все, что я должен сказать, это то, что я никогда в жизни не съем ни одной пиццы !! Это очень необычно, корочка невероятно шелушащаяся! Я добавляю цедру лимона и морскую соль в виде хлопьев, и это потрясающе!
Этот рецепт хранитель! Я выполнил инструкции до Т, кроме увеличения чеснока до 4 зубчиков.Это был мой первый раз, когда я делал галетную корочку, и это было довольно легко и просто, хотя моя, конечно, выглядела не так красиво. 🙂 Я обязательно попробую еще раз летом.
Как предлагали другие пользователи, я использовал тесто из Triple Threat Onion Galette, и тесто получилось слоеным и вкусным. Потоотделение и промокание помидоров насухо были ключом к тому, чтобы тесто не стало мокрым во время выпекания. Я использовал гауда и посыпал свежим тимьяном сверху, прежде чем галет отправился в духовку, что было отличным выбором.Когда он вышел, натерли немного пармезана. Я буду делать снова; это был хит на Пасху.
Это было замечательно! Напоминает шикарную пиццу. Я люблю корочку на луковом рецепте Galette от Bon Appetit, но мне также нравится этот рецепт! Отличия минимальны, а использование кухонного комбайна всегда является плюсом с точки зрения эффективности. В будущем я могу нарезать помидоры толще, добавить еще несколько зубчиков чеснока и добавить в него немного красного перца. Это был хит в моем доме, попробуйте!
Это потрясающее блюдо.Вкус глубокий, богатый, а свежие помидоры, приготовленные из полностью спелых, порадуют ваши вкусовые рецепторы. Корочка — одна из лучших, которые я когда-либо делал. Как указывали другие, избавление помидоров от лишней влаги приведет к образованию чешуйчатой корочки. Я сделал это вчера и уже отправил рецепт друзьям.
Это было невероятно вкусно. Я сделал это в точности так, как написано, и вкус был прекрасен, но, честно говоря, я предпочел корочку из лукового галетта Sohla’s Triple Threat.В следующий раз, когда я сделаю это, я вместо этого добавлю корочку.
Как я обычно делаю летом, я пошел на фермерский рынок и пришел домой с гораздо более красивыми помидорами семейной реликвии, чем я мог бы использовать. Я смотрел на этот рецепт, но я плохо выпекаю (обычно терпеть не могу следовать рецептам), поэтому корочка заставила меня упереться. Я точно выполнил рецепт, за исключением того, что перед запеканием бросил сверху немного сушеных трав. Это было идеально. Слоеная корочка, карамелизованные помидоры (НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СОЛИ И СЛИТЕ ПОМИДОРЫ), сыр — это не звезда, и не должно быть.Определенно сделаю снова, и теперь поиграйте с другими летними овощами. Спасибо, BA !!
Я приготовил этот галет для обеда во внутреннем дворике. Абсолютно вкусно! Я использовала помидоры семейной реликвии, хорошо осушенные, как указано в рецепте. Выпечка была такой слоистой и, в отличие от слегка карамелизованных помидоров, была невероятно вкусной. Единственное изменение, которое я сделал, — это сбрызнуть пирог одной столовой ложкой EVOO перед выпеканием и начать его при 450 ° F в течение 15 минут, а затем снизить температуру до 400 ° F на оставшееся время.Всем это понравилось. Я буду делать это снова и снова.
1000 раз да! Раньше я использовал слоеное тесто для этого, но на этот раз приготовил корочку по этому рецепту. КАКАЯ РАЗНИЦА! Раньше было так хорошо, но с этой корочкой, Боже! Каждое лето я жду, пока мои помидоры не соскользнут с виноградной лозы, поэтому я могу приготовить этот рецепт, это каждый раз нравится семье и толпе. … и я больше никогда не буду использовать для этого слоеное тесто!
Корочка просто невероятная. Он разбивается во рту.Я не могу придумать лучшего способа употребления помидоров. Я делал этот рецепт уже 3 раза, и он продолжает радовать меня.
Это было восхитительно. И, да, я использовал охлажденную корочку для пирога, раскатанную немного больше. Когда у меня станет немного больше уверенности в своих способностях к выпечке, я попробую корочку из рецепта. Тем не менее, это было очень хорошо.
Этот рецепт всегда выигрывает. Помидоры с моего огорода всегда сияют в этом галете. Я использую примерно 1/2 стакана ледяной воды.Заморозка важна для корочки, но у меня, кажется, никогда не бывает чеснока, когда он достается из духовки, или я слишком озабочен мыслью о том, чтобы съесть его, чтобы не забыть посыпать его. Ой.
Фантастический рецепт. Спасибо, Энди. Сделал это уже 3 раза, в последний раз я добавил свежие грибы, которые я слегка обезвожил.
Вот такой хороший рецепт. Корочка была слоистой, а помидоры были идеально приправлены. Рекомендую на 100% и сделаю это снова.
Это так мило! Добавил в него немного карамелизованного лука и попробовал супер. 10/10 рекомендовал бы, если у вас есть вкусные помидоры, которые нужно израсходовать.
В поисках белых помидоров
Если вы не стремитесь к совершенству, вы стремитесь к посредственности: это изречение, которое я где-то усвоил, и которое я люблю часто делиться со своими сотрудниками. Все, что мы готовим, должно быть лучшим из того, что мы можем сделать в данный момент, все остальное просто недостаточно хорошо.Стандарт должен быть совершенством.
Дело не в том, что все должно получиться абсолютно безупречно, а в том, что нам нужно * попытаться * добиться этого. Для меня важна мысль о том, что вы работали над тем, чтобы сделать что-то лучше всего. Да, один из моих поваров может случайно бросить орегано в перечный соус, когда в меню было сказано любисток, потому что именно так мы делали это на прошлой неделе, но при условии правильного вкуса и звука приправы в конце день будет, ок.
Мое стремление к лучшему отфильтровывает, у кого я покупаю. Я ищу людей, занимающихся интересными делами, и стараюсь их поддерживать. Этим летом мне пришлось добавить еще одного фермера — Люка. Я думаю, что на самом деле он больше исследователь, чем фермер, есть одна вещь, на которой он сосредотачивается: помидоры.
Люк выращивает помидоры, уделяя особое внимание здоровью почвы. Точно так же, как лесная курица, взятая из дикой природы, имеет совершенно другой вкус из-за субстрата, на котором она выросла, по сравнению с культурной курицей, то же самое и с помидорами.
Люк, основатель thetomatoproject.net Фото с сайта glencoenews.com
По сути, вопрос Люка звучит так: «Какова оптимальная почва для выращивания томатов с высоким содержанием питательных веществ?» Есть еще несколько вещей, которые входят в уравнение, на самом деле многое, плотность по шкале Брикса, методы посадки и многое другое, чем объем этого сообщения, так что вот ссылка на сайт и пресс-релизы. Одна статистика, которую я нашел интересной на сайте, касается метода посадки деревьев, который они применяют в сочетании с тестированием минеральных веществ почвы и увеличением:
Урожайность помидоров увеличена в 8 раз при использовании метода посадки белых деревьев«Большинство коммерческих томатов выращивают до 5-12 фунтов.урожая помидоров на растение. Многолетние растения в теплицах могут удвоить этот урожай с 10-25 фунтов. на растение ……… Помидоры, выращенные методом посадки деревьев, стабильно давали 100 фунтов. на растение для крупномерных сортов ».
Начало процесса специальной посадки. Предоставлено thetomatoproject.net
Хорошо, теперь прочтите приведенную выше цитату еще раз, медленно. Средние растения томатов дают 5-12 фунтов, и, используя специальный метод посадки деревьев (см. Ссылку) , они сделали помидор, который дал 100 фунтов, или почти 8 фунтов.В 5 раз больше урожайности ?! Что это, черт возьми, за волшебство?
Сильно плодоносящее растение томатов черри. Предоставлено thetomatoproject.net
Более высокий выход не обязательно означает лучший продукт, как и все остальное. Тем не менее, качество помидоров Люка было очень и очень хорошим, одни из лучших семейных реликвий, которые у меня были. В разрезе они выглядят супер глянцево, и каждый помидор немного отличается на вкус. Один из четырех видов белых помидоров, которые я пробовал, имел почти сырный вкус.
После того, как я съел несколько помидоров, Люк не переставал говорить о том, что они еще недостаточно хороши и что ему все еще нужно время, чтобы улучшить почву. «Подожди пару лет», сказал он, а потом они быть «десятками». Стремление к совершенству — вот что меня по-настоящему подкупило: когда я могу найти продукты, которые сами по себе удивительны, моя работа по составлению меню становится намного проще.
Еще одна интересная вещь — это профилактический, упреждающий подход к болезням и эпидемиям, который они используют.Вместо того, чтобы опрыскивать и применять фунгициды / гербициды, они создают устойчивые помидоры, вкладывая средства в то, что они их кормят, подобно развивающейся области функциональной медицины для нас, людей. Крепкие, здоровые помидоры устойчивы к болезням без каких-либо противоестественных методов лечения, что является свидетельством того, что мы вкладываем в наши тела и чем кормим животных, которых будем потреблять. Здесь где-то есть параллель между функциональной и традиционной медициной, рецептами и профилактикой.
Четыре разных вида белых томатов
Моими любимыми помидорами были белые.Было четыре разных вида, больше, чем я видел, чтобы кто-нибудь вырастил. Я вежливо спросил, могут ли они выделить для меня несколько, чтобы я мог сделать то, о чем я упомянул по прихоти Star Tribune: белый томатный соус, забавный пример того, как можно продемонстрировать особые виды помидоров, хотя большинство из них в то время как я их просто кладу на тарелку в сыром виде. Небольшая заслуга моего старого шеф-повара и наставника Энди Лилья за белый томатный соус (посмотрите его новый магазин сэндвичей здесь!)
Белые помидоры хороши для соуса, потому что они, как правило, имеют более низкую кислотность, чем многие виды красных, которые у меня были, что придает мягкий характер, который не требует особого украшения или настройки.По моему опыту, золотые и желтые виды также часто имеют слабокислые свойства. Это отличное занятие в конце сезона, когда в саду может появиться стая перезрелых зверей.
Распечатать рецептБелый томатный соус
Классический томатный соус с семейными белыми помидорами
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 28 минут
Курс: основное блюдо, гарнир
Кухня: итальянская
Ключевое слово: семейные помидоры, белые помидоры
Порций: 2
Ингредиенты
- 4 стакана пюре из белых томатов, приготовленные путем пропуска измельченных помидоров через пищевую мельницу или натертых на терке перезрелых помидоров
- 1 стакан нарезанных кубиками свежих белых помидоров
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Кошерная соль по вкусу
- 6 унций домашней пасты
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- Тертый пармезан Реджано по вкусу
Инструкции
Осторожно обжарьте чеснок, пока он не станет подрумяненным и слегка подрумянится, затем добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатное пюре и готовьте до загустения.
Приправить смесь солью по вкусу.
Тем временем варите макароны в слегка подсоленной воде, затем слейте воду и смешайте с соусом. Варите на медленном огне, пока соус не станет красивой консистенции, добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы соус смешался и загустел, затем равномерно разделите между двумя мисками для макарон, сверху добавьте немного натертого пармезана, шифонаду из базилика и сразу подавайте.
Равиоли со сливочно-вялеными помидорами и соусом из базилика
Это настоящая комфортная еда из макарон прямо здесь! Вы не поверите, насколько вкусна эта паста, пока не попробуете! Вам определенно нужно добавить это в свое меню и сделать его похожим на сегодня.Эти равиоли так легко приготовить (в конце концов, вы начинаете с купленных в магазине равиоли. Однажды я собираюсь сделать их домашними, но сегодня ни у кого нет на это времени).
Для этого может потребоваться несколько шагов, например, измельчить вяленые помидоры, очистить от кожуры и засеять свежие, но, несмотря на это, вы можете легко приготовить блюдо менее чем за 30 минут. Только не забудьте приготовить соус, пока макароны кипятят, чтобы 1. вы сэкономили время и 2. чтобы равиоли не начали прилипать друг к другу.
Что мне нравится в этой пасте, так это то, что она не приготовлена с использованием соуса альфредо, который состоит только из сливок и масла. Я давно забыл об этом для себя, редко когда я делаю такие соусы. Я стараюсь сделать их немного легче, чтобы вы не чувствовали себя виноватыми из-за того, что их съели.
Вот почему они состоят в основном из молока, заправки для загустения и сливок ровно столько, чтобы сделать его жирным и кремообразным. Я думаю, что когда в соусе слишком много сливок, он может быть подавляющим, например, слишком жирным.А я девушка, которая помешана на сливках, моя мама передала эту навязчивую идею мне, это просто в моей ДНК.
Надеюсь, вам это нравится так же, как и мне! Я действительно просто не мог насытиться им (это был новый вкус для моих детей, поэтому они съели только половину, и я с радостью помог прикончить его :). Наслаждаться!
Равиоли со сливочным соусом из вяленых помидоров и базилика
Такой ароматный рецепт равиоли! Вяленые на солнце помидоры и базилик и столько всего вкусного.
Порций: 5
Подготовка15 минут
Готовка 15 минут
Готовность: 30 минут
- 1 (20 унций) уп. охлажденные равиоли с четырьмя сырами
- 2 больших помидора рома (9 унций)
- 3/4 стакана высушенных на солнце половинок помидоров в масле, слить (около 13 половинок)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 2 1/2 столовой ложки муки
- 1 3/4 стакана молока (я использовал 1%)
- 1/3 стакана жирных сливок
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1-3 щепотки хлопьев красного перца по вкусу
- 1/3 стакана мелко измельченного сыра пармезан
- 1/2 стакана нарезанного свежего базилика
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.После закипания добавить равиоли и помидоры рома. Отварить макароны в соответствии с указаниями на упаковке и варить помидоры до тех пор, пока кожица не лопнет (если они не лопнут через 6 минут, надрежьте крестик на дне помидоров и варите еще около 2 минут), удалите помидоры и дайте им отдохнуть, пока достаточно остыть, чтобы обрабатывать помидоры, затем очистить, посеять семена и нарезать кубиками. Слить пасту.
(Пока макароны варятся, готовим соус). Поместите высушенные на солнце помидоры в кухонный комбайн и измельчите до мелкого измельчения. В большой и глубокой сковороде растопите масло на среднем огне.Добавить чеснок и обжарить 30 секунд, затем всыпать муку и варить, постоянно помешивая 1 1/2 минуты. Во время взбивания медленно добавить молоко и сливки.
Добавьте сушеные помидоры и взбейте, чтобы разделить комочки. Приправить солью и перцем по вкусу и добавить хлопья красного перца. Варить соус до загустения, довести его до легкого кипения, постоянно помешивая, затем убавить огонь и добавить сыр пармезан и нарезанные кубиками помидоры рома. Готовьте, пока сыр не растает, часто помешивая.
Тонкий соус с добавлением 1/4 стакана молока по желанию.Добавьте приготовленные равиоли в соус и перемешайте до однородного покрытия, затем добавьте половину измельченного базилика. Подавать в теплом виде с оставшимся базиликом.
Пищевая ценность
Равиоли со сливочным соусом из вяленых помидоров и базилика
Сумма на порцию
калорий 606 Калорий в составе жира 270
% дневная стоимость *
Жиры 30 г 46%
Насыщенные жиры 14 г 88%
Холестерин 108 мг 36%
Натрий 914 мг 40%
0
Калий 3
9000 Углеводы 58 г 19%
Клетчатка 4 г 17%
Сахар 7 г 8%
Белок 15 г 30%
Витамин A 1023IU 20%
Витамин C 13 мг 16%
Кальций 223 мг 22%
Железо 12 мг 67%
* в процентах от суточных значений диета на 2000 калорий.
Панно Bianco | Выпечка короля Артура
Для приготовления теста: взвесьте муку; или измерьте его, осторожно переложив ложкой в чашку, а затем сместив излишки. Смешайте все ингредиенты теста в миске (или ведре хлебопечки), перемешайте и вымесите вручную, с помощью миксера или в хлебопечке, установленной на цикл замешивания теста, чтобы получилось гладкое, очень мягкое тесто. . Если вы используете настольный миксер, тесто должно немного прилипнуть к дну миски.
Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему подняться, пока оно не увеличится вдвое, примерно от 45 до 60 минут. Примечание: при приготовлении чего-либо на дрожжах лучше всего дать тесту подняться до точки, указанной в рецепте, например, «увеличиться вдвое», а не смотреть на часы. Время нарастания — только ориентир; В дрожжевой выпечке так много переменных, что невозможно сказать, что хлебное тесто ВСЕГДА будет увеличиваться вдвое в объеме за определенный промежуток времени.
Тем временем тщательно слейте воду с помидоров, промокнув их насухо. Используйте кухонные ножницы, чтобы разрезать их на более мелкие кусочки. Ножницы также можно использовать для нарезки базилика.
Осторожно спустите тесто. Выровняйте его и сделайте из него прямоугольник 22 на 8 1/2 дюймов. Намазать сыром, помидорами, чесноком и базиликом.
Совершенствуйте свою технику
Начиная с одного длинного края, раскатайте тесто в бревно.Зажмите края, чтобы запечатать. Положите бревно стороной со швом вниз на слегка смазанный маслом или пергаментный противень.
Используя кухонные ножницы, начните 1/2 дюйма с одного конца и разрежьте бревно вдоль центра примерно на 1 дюйм глубиной до 1/2 дюйма от другого конца.
Держа обрезанную сторону вверх, сформируйте S-образную форму. Заправьте оба конца под центр буквы S, чтобы получилась «восьмерка»; защипните концы вместе, чтобы запечатать.
Накройте и дайте подняться в теплом месте вдвое, от 45 до 60 минут.
Пока буханка поднимается, разогрейте духовку до 350 ° F.
Раскройте хлеб и выпекайте его в течение 35–40 минут, накрыв фольгой через 20–25 минут, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание.
Выньте хлеб из духовки и переложите его на решетку для охлаждения.Наслаждайтесь теплой или комнатной температурой. Хранить в хорошо завернутой упаковке при комнатной температуре пару дней; заморозить для более длительного хранения.
Рагу из белой фасоли — Once Upon a Chef
Это быстрое рагу из белой фасоли и сладких помидоров может быть моим любимым рецептом лета.
Рагу из белой фасоли Summer
Это быстрое рагу из белой фасоли и сладких летних помидоров в сильно приправленном бульоне может быть моим любимым рецептом лета.Едва приготовленные помидоры лопаются во рту, когда вы их надкусываете, а свежие травы и немного бальзамического уксуса оживляют блюдо. Подавайте его как основное блюдо без мяса, в идеале с поджаренным чесночным хлебом, чтобы впитать бульон, или как гарнир к жареному мясу.
Что понадобится для приготовления рагу из белой фасоли
Я предлагаю использовать сушеные бобы, если можете — это вряд ли больше работы, чем положить их на плиту и забыть о них, — но консервы в крайнем случае подойдут.Просто убедитесь, что используете знакомый бренд. У меня были хорошие результаты с Гойей, но другие (особенно органические бренды) могут быть совершенно мягкими, потому что они не содержат каких-либо укрепляющих агентов. Если вы хотите, чтобы фасоль была приятной на вкус и избегала добавок, единственный способ — вымочить и приготовить фасоль самостоятельно.
Как приготовить рагу из белой фасоли
Начните с обжаривания лука на оливковом масле до мягкости и прозрачности. Добавьте чеснок (я всегда использую чесночный пресс) и готовьте еще минуту.
Добавьте помидоры черри.
Затем добавьте фасоль, куриный бульон, томатную пасту и бальзамический уксус.
Варите на медленном огне несколько минут, чтобы фасоль и помидоры нагрелись, затем приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте зелень прямо перед подачей, чтобы она сохранила красивый зеленый цвет.
Наслаждайтесь!
Возможно вам понравится
Вы приготовили этот рецепт?
Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже.Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .
Рагу из белой фасоли
Это быстрое рагу из белой фасоли и сладких помидоров может быть моим любимым рецептом лета.
Состав
- 1/2 фунта сушеных бобов каннеллини, замоченных и приготовленных (или две банки по 15 унций, высушенные и хорошо промытые, предпочтительно Гойя)
- 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- 1-1 / 2 стакана нарезанного желтого лука, примерно из одной большой или двух маленьких луковиц
- 3 измельченных больших зубчика чеснока
- 1 пинта помидоров черри или винограда, разрезанных пополам
- 1-1 / 2 стакана куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия
- 1-1 / 2 чайных ложки томатной пасты
- 1-1 / 2 чайных ложки бальзамического уксуса
- Соль и перец
- 2 столовые ложки свежего измельченного базилика
- 2 столовые ложки свежей измельченной мяты
Инструкции
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.Готовьте лук, часто помешивая, примерно 8 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Не подрумянивать. Добавьте чеснок и готовьте еще одну минуту.
- Добавьте помидоры, фасоль, куриный бульон, томатную пасту и бальзамический уксус. Добавить соль и перец по вкусу. (Я использую около 1 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца, но это зависит от того, какой тип фасоли вы используете; консервы уже содержат немного соли.) Доведите до кипения и готовьте, пока помидоры не станут немного мягкими, но все еще сохранят свою форму. 3-5 минут.Вкус приправы. Учтите, что сначала соус может иметь сильный уксусный привкус, но затем он станет мягким. Непосредственно перед подачей на стол добавьте свежий базилик и мяту. Переложить на сервировочное блюдо, при желании украсить свежей зеленью и подавать горячим.
- Инструкции для морозильной камеры: Это блюдо можно заморозить на срок до 3 месяцев. Разогрейте в микроволновой печи или на плите.
В паре с
Информация о питании
На основе
- На порцию (6 порций)
- Калорий: 263
- Жиры: 10 г
- Насыщенные жиры: 1 г
- Углеводы: 35 г
- Сахар: 8 г
- Волокно: 8 г
- Белки: 11 г
- Натрий: 37 мг
- Холестерин: 0 мг
Этот веб-сайт создан и предназначен только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом данном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.
Смотреть еще рецепты:
Информация, рецепты и факты о больших белых помидорах семейной реликвии
3149 товаров
Яблоко
Абрикосы
Артишоки
Азиатский
Спаржа
Авокадо
Бананы
Фасоль
Свекла
Болгарский перец
Ягоды
Горькая дыня
Бок Чой
Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста
Кактус
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Мангольд Швейцарский
Вишня
Каштаны
Цикорий
Цитрон
Цитрус
CM
кокосовый
Кукуруза
Огурцы
Даты
Драконий фрукт
дуриан
Баклажан
Яйца
Эндив
Папоротники
Инжир
Цветы
Собирали корм
Fresh Origins
Чеснок
имбирь
Грейпфрут
Виноград
Зелень
Groc
Гуавас
Травы
Джамбу
мармелад
Кале
Киви
Кумкватов
Листья
Лук-порей
Лимоны
Салат-латук
Лимау
Лаймы
Луло
Мамей
Мандарин
Манго
Мангустин
дыня
Micro Greens
Грибы
Нектарины
Гайки
Окра
Репчатый лук
Апельсины
Org
Орнамент
Папайя
Маракуйя
Горох
Персики
Груши
Горох
Пепинос
Перец Чили
Перец сушеный
перец горошком
Хурма
Ананас
Сливы
Помело
Картофель
Тыквы
Айва
Редис
Рамбутан
Красный
Ret
Корень
Салак
Сапоте
Лук-шалот
Шпинат
Ростки
Кабачок
Стоунфрут
Танжелос
Мандарины
Помидоры
Tomatillos
Помидоры
тропический
Трюфель
Клубни
Репа
Кресс-салат
Дикий
Дерево
Фирма «Фрукты»
Овощи прочие
Разное
.