Skip to content

Технология заготовки сена: Правильная заготовка сена — Технология заготовки сена – порядок действий, технологический процесс, время работы и оборудование

Правильная заготовка сена — Технология заготовки сена

Сено — важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период. В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами групп В, D, Е, минеральными и другими важными элементами питания.

Заготовка сена

Важный фактор получения сена высокого качества — уборка трав в ранние фазы вегетации. Высокое содержание питательных веществ и витаминов в молодых травах объясняется прежде всего их облиственностью. В листьях содержится в 2-2,5 раза больше переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40-50% массы. По мере старения растений соотношение листьев и стеблей меняется в сторону увеличения последних, резко снижаются содержание питательных веществ и их переваримость.

Фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Поэтому уборку трав на сено по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Задержка со сроками уборки приводит к неоправданно большому недобору наиболее ценных питательных веществ. Так, при уборке клеверно-злаковой смеси в период бутонизации в 1 кг сухого вещества сена содержится 150 г переваримого протеина, 270 г клетчатки, 35 мг каротина, в конце цветения — 90, 360 и 12 мг соответственно. Переваримость протеина при этом снижается с 65 до 45%, а клетчатки — с 64 до 52%. Количество переваримого протеина в 1 кг сена снижается с 98 до 40 г, кормовых единиц — с 0,46 до 0,33. Ранняя уборка трав позволяет получить полноценный второй и даже третий укос.


Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена — фаза бутонизации, злаковых — колошение. Заканчивать их уборку следует в начале цветения.

Скашивание и провяливание трав

В сухую ясную погоду время скашивания любого типа сенокосных угодий не является определяющим фактором. При выпадении же осадков или утренней росы травы можно скашивать только после хорошего проветривания. В противном случае удлиняются сроки сушки и резко возрастают потери питательных веществ.

Скашивание трав с высоким урожаем зеленой массы лучше проводить в прокос косилками типа КС-2.1, КДП-4, ротационными КРН-2.1, КПРН-3 и др.

При уборке бобовых сеяных трав с плющением необходимо использовать косилки КСП-5, Е-301 и Е-302. Плющение применяют при уборке грубостебельчатых бобовых трав (клевер, люцерна) при содержании их в травостое более 30%. В неустойчивую, дождливую погоду плющение проводить не следует. Это увеличивает потери питательных веществ. Плющение злаковых трав в чистых посевах малоэффективно.

Технология провяливания трав должна обеспечивать быстрое снижение влажности растений до уровня 45-50%, при которой резко тормозятся биохимические процессы и снижаются потери питательных веществ. Это можно ускорить плющением стеблей и ворошением массы. Для ворошения травы в прокосах, ее сгребания в валки, оборачивания и разбрасывания валков следует применять грабли ГБК-6.0, Е-247 или специальные валкоукладчики.

Ворошение скошенной травы особенно необходимо на высокоурожайных участках, где она ложится неравномерным плотным слоем. Первое ворошение следует проводить одновременно или сразу после скашивания, при этом масса высушивается, лучше продувается ветром, сушка проходит равномерно и быстрее. Последующие ворошения проводят по мере подсыхания верхних слоев. Провяливание в прокосах заканчивают по достижении бобовыми травами влажности 55-60%, злаковыми — 40-45%. После этого массу сгребают и досушивают до требуемого уровня в валках без ворошения в зависимости от технологии приготовления сена (рассыпное, измельченное, прессованное).

Травы, скошенные в валок, особенно нуждаются в 2-З-кратном ворошении и переворачивании, так как толстый слой массы более длительное время провяливается.

Для своевременного проведения очередной технологической операции при заготовке сена необходимо в течение всего периода регулярно проводить определение влажности массы. Контролировать изменение влажности скошенной травы можно с помощью влагомера Чижовой. При отсутствии этого прибора определять изменение влажности травы можно путем периодического ее взвешивания с постоянной площадки (1-2 м2). Первое взвешивание травы проводят сразу после скашивания. Отбирают пробу зеленой массы, высушивают в сушильном шкафу и определяют влажность. В дальнейшем влажность скошенной массы определяют по разнице между первым и последним взвешиванием массы на учетной площадке.

Из существующих способов заготовки сена наибольшее распространение получило приготовление рассыпного сена полевой сушки. При этом способе заготовки потери могут достигать 35%. Поэтому полевую сушку трав следует расценивать как вынужденную меру, когда нельзя применить более прогрессивные методы заготовки сена. Для получения высококачественного сена этим способом все технологические приемы должны выполняться четко в соответствии с требованиями.

Технология заготовки сена

Подсушенную до 30%-ной влажности массу в валках с помощью подборщика-копнителя ПК-1.6А собирают в копны и оставляют на несколько дней на поле. В копнах сено досушивают до влажности 20%, а затем волокушами, копновозами КУН-10 или КУН-11 перевозят к месту скирдования. В сухую погоду при транспортировке и скирдовании сено быстро досушивается до кондиционной влажности 17-18%.

При отсутствии подборщиков-копнителей массу из валков можно подбирать без измельчения с погрузкой в транспортные средства с помощью косилки-погрузчика Е-062/1.

При отсутствии хранилищ сено целесообразно перевозить к животноводческим комплексам и фермам и укладывать в крупные стога и скирды (не менее 35 т) на специально подготовленных площадках.

Более прогрессивной   технологией   является приготовление прессованного сена. При этой технологии снижаются затраты труда, сокращаются потери в 2-2,5 раза, рациональнее используются хранилища (вмещается в 1,5-2,5 раза больше сена), чем при заготовке рассыпного сена.

При заготовке прессованного сена технологический процесс провяливания трав на поле такой же, как при уборке рассыпного сена, однако влажность массы при прессовании должна быть выше (в пределах 22%). Чем суше трава, тем выше механические потери. При влажности массы выше 24% создается угроза самосогревания и плесневения сена, качество его резко снижается.

Для прессования сена из валков применяют пресс-подборщики ПСБ-1.6, ПС-1.6, К-422, К-453 с обвязкой тюков шпагатом. Плотность прессования при указанной влажности не должна быть более 140 кг/м3. В благоприятную погоду тюки оставляют на 2-3 дня на поле для досушивания. Для этого тюки укладывают в пирамиду так, чтобы четыре лежали ребрами на земле, а два сверху. Пирамида из тюков хорошо продувается, и сено быстро подсыхает. Пирамиду из шести тюков можно погрузить на прицеп с помощью стогометателя.

Заготовленное сено в скирдах

Тюки сена влажностью до 20% можно сразу же с пресс-подборщика подавать на прицеп и транспортировать к месту хранения.

Важное условие получения высококачественного прессованного сена — использование однородной растительной массы с выравненной влажностью. В противном случае может произойти разогревание и плесневение корма внутри тюка.

Если прессованное сено планируется досушивать активным вентилированием, то можно использовать провяленную массу влажностью около 30%.

Основные потери и снижение биологической ценности сена происходят во время последующей стадии сушки, при снижении влажности с 45 до 20-18%, за счет механических потерь, солнечной радиации и атмосферных осадков.

Значительно сократить механические и биологические потери во вторую фазу сушки трав можно с помощью активного вентилирования, особенно с подогревом подаваемого воздуха. Этот технологический прием дает возможность уменьшить зависимость процесса сушки сена от неблагоприятных погодных условий, главным образом за счет резкого сокращения времени нахождения скошенных трав на поле, увеличить выход сена с гектара и более полно сохранить в нем питательные вещества и витамины. По сравнению с сеном полевой сушки при этом способе сбор кормовых единиц повышается на 25-30%, переваримого протеина — на 40-45%, каротина — в 2-3 раза.

Технология досушивания зеленой массы активным вентилированием может применяться при заготовке неизмельченного рассыпного, измельченного и прессованного сена. Зеленую массу, предназначенную для заготовки рассыпного сена, провяливают в прокосах и валках   до 40-45%, а для прессования — не выше 35%. Использовать массу влажностью выше указанной нецелесообразно по техническим и экономическим соображениям.

Досушивание сена активным вентилированием проводят в сараях, под навесами, на открытых площадках. Для досушки сена в скирдах на открытых площадках используют установки, состоящие из центробежного вентилятора Ц-4-70 № 10 с одним воздухораспределительным каналом трапециевидной или треугольной формы (УВС-10). За сезон установка может быть использована на досушивании трех скирд. Время вентилирования одной скирды 130-150 ч.

Воздухораспределительную систему для досушки прессованного сена можно строить из тюков. Высота канала 1 м, ширина 0,9 м, длина на 1,5 м короче длины штабеля. Для поддержания тюков над главным каналом укладывают жерди, брусья. За один прием укладывают 4-5 тюков, следующие 3-4 яруса укладывают после 2-3 дней вентилирования. При температуре воздуха ниже 20° и относительной влажности выше 75% рекомендуется подогрев воздуха (не более чем на 7-10°). Для этого можно использовать теплогенераторы ТГ-150, ВПТ-600 и др., а также энергию отработанного теплоносителя высокотемпературных сушилок типа АВМ, СБ-1,5 и др.

Измельченное сено лучше досушивать активным вентилированием в сараях и под навесом с боковым ограждением. Технология досушивания состоит в следующем. На установки с решетчатыми каналами и настилом сначала укладывают неизмельченное сено слоем до 10 см, а затем измельченную массу влажностью не выше 45%. Толщина каждого слоя не должна превышать 2 м. Общая высота слоя сена с боковыми решетчатыми настилами не более 4 м.

Провяленную до 35-45% массу рыхло укладывают на воздухораспределительную систему толщиной до 2 м и сразу же начинают вентилировать, подавая в среднем 350-450 м3/ч на 1 м2 вентилируемой площади при давлении 8-9 кг/м2 на метровый слой. Первые два дня вентиляторы работают круглые сутки, а потом только днем. Подсушив нижний слой сена до влажности 25-27%, укладывают следующий слой.

Следует особенно подчеркнуть, что в дождливую погоду для недопущения самосогревания сена вентиляторы включают на 1-2 ч с перерывами на 5-6 ч. Температура сена не должна подниматься выше 40°С.

Вентилятор следует устанавливать на солнечной стороне сенохранилища или скирды со стороны господствующих ветров. Режим работы вентиляционной системы устанавливают в зависимости от относительной влажности и температуры окружающего воздуха и влажности подвяленной массы.

Технология заготовки сена

Сено – грубый корм, приготовленный из различных кормовых растений методом высушивания до влажности 15-17%. Высушивание является наиболее распространённым способом заготовки и хранения кормов на зимний период. Свежескошенные растения содержат в тканях 70-80% воды, их нужно высушить до влажности 15-17%, при которой в растениях прекращаются биохимические процессы в клетках растений, и сено хорошо сохраняется. Оставшаяся в нём вода находится в связанном виде и удерживается с большой силой, поэтому она недоступна для микроорганизмов.

Сено является важным источником белков, минеральных элементов и витаминов. Питательность одного килограмма сена зависит от класса качества, по данным института животноводства (ВИЖ), колеблется в пределах: 1 класс – не менее 0,47 корм. ед.; 2 класс – 0,42 корм. ед.; 3 класс – 0,36 корм. ед. Хорошее сено имеет большое значение при кормлении дойных коров в зимний период – это один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных элементов. В одном килограмме сена из злаковых трав содержится в среднем 40-50 г переваримого протеина, 5-6 г кальция, 1-2 г фосфора, 15-25 мг каротина, из бобовых трав соответственно – 110-120 г переваримого протеина, 15 г кальция, 3 г фосфора и 25-35 мг каротина.

В настоящее время заготовка сена включает более десятка технологических операций: скашивание, плющение, ворошение, валкообразование, копно- и стогообразование, прессование, подбор с измельчением, подбор прессованного сена, измельчение прессованного сена, принудительное вентилирование и др. Поэтому очень важно, чтобы машины, стыкуемые по отдельным операциям, соответствовали друг другу по производительности.

При заготовке и хранении сена потери питательных веществ часто достигают 30-50%, а каротина – 70%. Особенно большие потери происходят при полевой сушке. Задача сушки трав на сено сводится к тому, чтобы получить не только хорошо хранящийся продукт, но и сохранить возможно большее количество питательных веществ, приближающееся с исходному содержанию их в свежих растениях, чтобы получить корм с приятными вкусовыми качествами и высокой переваримостью.

Для более эффективного использования сенокосов нужно вводить сенокосообороты. Уборку трав на сено целесообразно проводить выборочно, не дожидаясь их уборочной спелости на всём сенокосообороте. Заканчивать уборку трав на сено по каждому сроку скашивания необходимо в течение 3-5 дней.

Главная задача при сушке травы заключается в том, чтобы, не допуская значительных потерь питательных веществ, в самый короткий срок снизить влажность растений до 17%, т.е. до такой влажности, при которой полностью прекращаются физиолого-биохимические и микробиологические процессы.

Технология заготовки сена должна основываться на закономерностях отдачи воды скошенными растениями и физиолого-биохимических процессах, происходящих в высушиваемых растениях на каждом этапе сушки в зависимости от их свойств.

Сначала с поверхности скошенных растений очень быстро и легко испаряется свободная вода (из капилляров и других проводящих сосудов). Злаковые травы очень быстро, за 5-8 часов, провяливаются до влажности 40-45%, а бобовые травы – до 50-55%. После этого скорость отдачи воды снижается, потому что испарение адсорбционной воды из внутренних слоев растений происходит значительно труднее.

Листья трав, имея большую площадь поверхности и небольшую толщину, сохнут значительно быстрее, чем стебли. К моменту высыхания последних листья пересыхают до влажности 10-12%, крошатся при уборке сена и теряются как наиболее ценная часть растений. Эти механические потери особенно значительны при заготовке рассыпного сена при естественной сушке в поле, при которой также велики потери витаминов от воздействия солнечных лучей.

Скорость сушки скошенных растений зависит от их морфологических особенностей, химического состава и технологии заготовки сена. Если скошенные травы попадают под дождь, то процесс автолиза длится продолжительное время и сопровождается огромными потерями питательных веществ в сене. Наряду с автолизом на смоченных дождём растениях могут развиваться микробиологические процессы, что приводит к почернению и плесневению сена. Вот поэтому при его заготовке нужно стремиться к сокращению сушки до возможного минимума.

Для прессования применяют различные пресс-подборщики отечественного и импортного производства: ПРФ-145, ПРФ-180, ППР-120, Rollprofi-3120 и другие

Нельзя оставлять рулоны в поле, потому что после дождей влажность сена в поверхностном слое рулонов (до 10-20 см) может значительно повыситься, что неизбежно приведёт к автолизу в клетках растений и плесневению сена.

Одним из способов заготовки сена является применение активного или принудительного вентилирования атмосферным или подогретым до +30ºС воздухом. Сущность заготовки сена с применением активного вентилирования заключается в том, что подсушенную в поле скошенную траву до влажности 40-45% сгребают, перевозят к местам хранения и скирдуют на специальные воздухораспределители различных конструкций (рис. 78 и 79). Высокопроизводительными вентиляторами нагнетают воздух в распределительные каналы. Воздух с низкой влажностью, проникая через скирду, поглощает пары воды и выносит их в атмосферу. Таким образом, влажность сена в скирде постепенно снижается до 17-18% и оно хорошо хранится.

Вентиляционные установки нужно размещать в сенохранилищах ближе к животноводческим фермам. Для ускорения сушки в пасмурную погоду применяют подогреватели воздуха. Температура подогретого воздуха не должна превышать +32°С.

Досушка сена активным вентилированием связана с дополнительными расходами средств и энергии, поэтому экономически целесообразно заготавливать таким способом только высококачественное сено, например, из люцерны, клевера. При этом, необходимо строго соблюдать все требования технологии как в период до активного вентилирования, так и в процессе вентилирования. Допустив нарушение технологии до начала активного вентилирования, нельзя исправить его в процессе досушки. Например, из трав, скошенных после цветения, не получить сена высокого качества даже с применением активного вентилирования.

В сухую погоду вентилирование проводят круглосуточно, особенно в первые двое суток. Во время дождя вентиляторы выключают, а для предупреждения самосогревания сена до температуры выше +40°С включают периодически через 5-6 часов, на 1-2 часа. Для досушивания сена в неблагоприятных погодных условиях целесообразно вентилирование проводить подогретым до +30, +32°С воздухом, особенно в ночное время суток. Досушку можно периодически проводить атмосферным и подогретым воздухом в зависимости от времени суток, погодных условий и влажности сена.



Технология заготовки сена | Сайт зоотехников

Технология заготовки сена. Приемы ускорения сушки трав в поле.Качество сена во многом зависит от проведения большого ряда организационных мероприятий. К ним относятся своевременная подготовка уборочной техники, выбор наиболее рациональной технологии сеноуборки, составление детальных планов с учетом предполагаемой урожайности, состояния и типа сенокосов, погодных условий.

Проводиться обкашивание сенокосных участков с целью снижения потерь сена за счет неубранной на поворотах травы. Особое внимание должно быть обращено на эффективное использование уборочных машин, организацию групповой уборки. Это не только сокращает сроки уборки и повышает качество сена, но и увеличивает производительность труда механизаторов, уменьшает потери кормов и снижает их себестоимость.

[sc:pryamoyg ]

Качество и урожайность сена зависят от типа кормового угодья, сроков уборки трав, состава травостоя, техники и технологии приготовления сена, условий его хранения и многих других факторов. Каждый из многочисленных факторов, а тем более сочетание нескольких из них могут оказать решающее влияние на качественную и питательную характеристику сена. Во всем многообразии условий, которые влияют на урожай сена и его качественную оценку, преимущество принадлежит ботаническому составу и срокам уборки трав.

Качество и урожайность сена

 

Для получения высокопитательного сена используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травостой природных улучшенных кормовых угодий. В зависимости от состава и условий произрастания различают сено сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое и сено естественных сенокосов. По питательному и кормовому достоинству наиболее ценным является сено из злаковых и бобовых трав и их смесей.Технология заготовки сенаТехнология заготовки сена

Установлена зависимость содержания питательных веществ в сене и их переваримости от срока сеноуборки. Так, в 1 кг сухого вещества сена из клеве-розлаковой смеси, убранной в период бутонизации, содержалось 150 г протеина, 270 г клетчатки, в конце цветения — 90 и 360 г соответственно.  Переваримость протеина снизилась с 65 до 48%, а клетчатки — с 64 до 56%. Количество переваримого протеина в 1 кг сена уменьшилось с 98 до 43 г.

Фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Поэтому уборку сена по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8—10 дней. Например, урожай клеверо-тимофеечной травосмеси, убранной в фазу бутонизации клевера, составил 50,8 ц/га сена, при этом кормовых единиц собрано 47,8 ц/га. На 1 корм. ед. получено 155 г переваримого протеина. Урожай, убранной в фазу начала цветения клевера, составил 56,9 ц/га сена, кормовых единиц собрано 49,4 ц/га. На 1 корм. ед. получено 100 г переваримого протеина.

При уборке в фазу полного цветения клевера эти показатели оказались следующими: 56,7 ц/га сена, 45,4 ц/га корм. ед. и 86,8 г переваримого протеина на 1 корм. ед.

В зонах повышенной влажности, на заливных лугах и в условиях орошения скашивание отдельных травостоев может продолжаться до 12—15 дней.

видео заготовки сена

Способы заготовки сена.

Способы заготовки сена.

Существует несколько способов заготовки сена.

Полевая сушка. Методом полевой естественной сушки готовят прессованное и рассыпное сено. После скашивания травы, не позднее следующего дня ее ворошат. Провяливание трав в прокосах проводят до 40 %-й влажности для злакового травостоя и до 50 %-й — для бобового. После этого провяленную массу сгребают в валки и досушивают до 25-30 %-й влажности. Затем сено укладывают в копны и доводят влажность до 16-17 % для длительного хранения в рассыпном виде. При заготовке прессованного сена проводят прессование травяной массы, когда влажность ее в валках будет не более 20 %. Плотность тюков может достигать при этом 180-200 кг/м3.

Приготовление сена методом активного вентилирования. Досушивание трав методом активного вентилирования — прогрессивный способ заготовки кормов. Он дает возможность значительно сократить время сушки трав в поле, что способствует уменьшению потерь питательных веществ и витаминов. Технология сушки сена позволяет полностью исключить ручной труд, облегчает проведение технологических операций в ненастную погоду, при этом обеспечивается высокая питательность корма.

Методом активного вентилирования готовят рассыпное неизмельченное, измельченное и прессованное сено. Скошенную массу провяливают в поле в прокосах, а затем в валках до влажности 35-40 %. При заготовке прессованного сена плотность тюков не должна превышать 140 кг/м3.

Измельченная и подсушенная сенная масса разгружается на вентиляционные короба хранилища, где досушивается до кондиционной влажности 15-17% атмосферным или подогретым воздухом с помощью вентилятора. Сено, приготовленное по такой технологии, не уступает по питательности травяной резке, приготовленной на барабанной сушилке. При этом себестоимость сена ниже, чем резки, в 1,5-2 раза.

Приготовление сена с использованием химических консервантов. Из-за неустойчивой погоды в период уборки кормов не всегда представляется возможность вести заготовку высококачественного сена путем естественной сушки в поле. Потери питательных веществ в этом случае достигают 35-40 % и более. С целью повышения качества корма и снижения потерь питательных веществ заготовку сена повышенной влажности проводят в прессованном виде с применением химических консервантов. В качестве консервантов используют органические кислоты (пропионовую, муравьиную), а также их смеси и концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Дозы внесения консервантов при заготовке прессованного злакового сена колеблются от 5 до 30 кг/т в зависимости от влажности убираемой массы (от 22 до 35 %).

Помимо органических кислот широкое распространение нашел метод заготовки сена повышенной влажности с использованием безводного аммиака. Установлено, что количество безводного аммиака, составляющее 3 % от массы сена, достаточно для сохранения корма повышенной влажности в прессованном виде или в скирде.

Подробности
Раздел: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Технология заготовки прессованного сена

Прогрессивный и экономичный способ получения качественного корма из трав — заготовка прессованного сена. При этом используют пресс-подборщики, которые подбирают массу из валков и прессуют ее в кипы, обвязываемые шпагатом или проволокой.

По конструкции камеры прессования и форме образуемой кипы пресс-подборщики делят на поршневые и рулонные.Первые формируют растения в прямоугольные кипы (тюки) длиной 0,5…2,5 м поршнем, совершающим возвратно-поступательное движение в прямоугольной прессовальной камере, вторые — в цилиндрические кипы (рулоны) в цилиндрической камере прессования переменного или постоянного объема.

У поршневых пресс-подборщиков подача растительной массы в камеру прессования может быть боковой, нижней или верхней. Наиболее распространены машины с боковой подачей, асимметрично расположенные относительно продольной плоскости трактора, с которым их агрегатируют.

В пресс-подборщиках с нижней подачей предварительно уплотненную растительную массу подают в прессовальную камеру снизу. Такие машины компактнее, чем с боковой подачей, и симметрично расположены относительно продольной плоскости трактора. Предварительное уплотнение снижает мощность на прессование, сформированные тюки легко разделяются на порции, что упрощает их дальнейшее использование. Нижнюю подачу массы используют для формирования крупногабаритных тюков массой 500…600 кг.

Пресс-подборщики с верхней подачей растительной массы к поршню применяют редко.

Рулонные пресс-подборщики с камерой прессования переменного объема уплотняют массу между транспортером и барабаном и закручивают ее в петлю, образованную бесконечными прорезиненными прессующими ремнями. По мере поступления массы диаметр петли увеличивается и образуется рулон заданного диаметра и постоянной плотности.

В камере прессования постоянного объема прессующие ремни отсутствуют. Рулон в ней формируется роликами, вальцами или цепями прессующего механизма. Такие пресс-подборщики проще по конструкции и надежнее в работе. Образованные ими рулоны имеют рыхлую середину и плотный наружный слой. Их можно хранить под открытым небом и досушивать активным вентилированием.

Пресс-подборщик крупногабаритных тюков ПКТ-Ф-2предназначен для подбора сена или соломы и прессования их в крупногабаритные прямоугольные тюки массой до 500 мг с обвязкой синтетическим шпагатом.

Спрессованная масса при движении в прессовальной камере поворачивает мерительное колесо, которое при достижении определенной длины тюка включает в работу вязальный аппарат. При этом иглы, проходя в пазах поршня, подают нити к узловязателям, где происходят связывание зажатых и поданных концов нитей шпагата и захват отрезанных, предназначенных для следующего тюка.

Длину формируемых тюков регулируют мерительным колесом, расположенным с правой стороны крыши прессовальной камеры. Регулятор плотности с гидросистемой для изменения плотности прессования тюков находится на левой стенке прессовальной камеры.

Пресс-подборщик обеспечивает надежность обвязки и полноту сбора сена до 98%. Его агрегатируют с тракторами класса 1,4 и 2. Для обвязки тюков применяют синтетический шпагат со средней разрывной нагрузкой не менее 310 Н.

Пресс-подборщик ППЛ-Ф-1,6Мпредназначен для подбора валков сена или соломы, прессования их в тюки прямоугольной формы с автоматической обвязкой тюков и погрузкой их в рядом идущее транспортное средство на высоту до 3,6 м или укладкой на поле. В зависимости от типа вязального аппарата тюки обвязываются синтетическим шпагатом или проволокой.

Плотность прессования массы устанавливают с помощью регулятора плотности за счет изменения сечения выходного окна прессовальной камеры. Если регуляторам не удается достичь необходимой плотности, следует переставить уплотнители камеры прессования на другие отверстия (ближе к концу камеры). При повышенной плотности прессования уплотнители снимают.

Длину формируемого тюка регулируют, перемещая специальный хомутик по дуге мерителя. При перемещении хомутика вверх длина тюка увеличивается, при перемещении вниз — уменьшается. Для длины тюков 800 и 1000 мм на дуге мерителя нанесены риски с этими цифрами.

ППЛ-Ф-1,6М агрегатируют с тракторами тягового класса 1,4. Расход проволоки на 1 т прессованного сена до 7 кг, на 1 т соломы до 9 кг. Расход шпагата на 1 т сена до 0,9 кг, на 1 т соломы до 1,4 кг.

Рулонный безременный пресс-подборщик ПР-Ф-750предназначен для подбора валков сена или соломы и прессования их в тюки цилиндрической формы (рулоны) с автоматической обвязкой синтетическим шпагатом.

ПР-Ф-750 можно использовать при заготовке рассыпного сена без обмотки рулонов шпагатом. При этом устанавливают минимальную плотность прессования.

Пресс-подборщик агрегатируют с тракторами тяговых классов 1,4 и 2. Для обвязки рулона применяют синтетический шпагат, его расход 0,25…0,5 кг/т.

Рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6предназначен для подбора валков сена или соломы и прессования их в тюки цилиндрической формы (рулоны) с автоматической обвязкой шпагатом.

Как только диаметр рулона достигнет заданного значения, звучит звуковой сигнал и включается аппарат, обматывающий рулон шпагатом, агрегат останавливают. После включения обматывающего аппарата игла опускается и подает конец шпагата длиной 300…400 мм на транспортер.

Рис. 1Схема рабочего процесса пресс-подборщика ПРП-1,6:

1- подборщик; 2 — начальная петля рулона, 3 — рамка; 4 — прессующие ремни; 5-подпружиненная штанга; 6- гидроцилиндр; 7-клапан; 8- защелка; 9- подвижной валик; 10- барабан; 11 — транспортер

Плотность прессования регулируют, изменяя натяжение прессующих ремней за счет изменения положения натяжной рамки с помощью гидроцилиндра. При максимальной плотности прессования показания манометра клапана гидросистемы не должны превышать 5 МПа. Машину агрегатируют с трактором тягового класса 1,4. Расход шпагата на 1 т сена до 0,35 кг, на 1 т соломы 0,5 кг.

Для подбора крупногабаритных тюков и рулонов, погрузки их в транспортные средства и укладывания в штабеля используют приспособление ПТ-Ф-500 или ППУ-Ф-0,5. Их монтируют на подъемной раме погрузчиков ПКУ-0,8, ПФ-0,5Б (ПФ-0,5), а также на навесную систему тракторов тягового класса 1,4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *