Skip to content

Таблица хранение продуктов в холодильнике: Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты. – Правила и сроки хранения продуктов в холодильнике. Таблица условий хранения пищевой скоропортящейся продукции

Содержание

Правила и сроки хранения продуктов в холодильнике. Таблица условий хранения пищевой скоропортящейся продукции

Правильное хранение продуктов в холодильнике является непростой задачей. Даже работники складов и супермаркетов не всегда задумываются о требованиях, устанавливаемых СаНПиНом. Их нарушение приводит к уменьшению срока годности, гигиенических и эпидемиологических показателей. Поэтому мы сегодня расскажем, как правильно хранить продукты в холодильнике и к чему может привести игнорирование описанных условий и принципов.
Правила хранения продуктов в холодильнике


Какие правила хранения пищевых продуктов нарушаются чаще всего?

По данным опроса, проведённого торговой сетью Sainsbury’s, три четверти британцев не соблюдают температурные нормы и правила хранения продуктов. Если бы каждый житель Туманного Альбиона знал и придерживался рекомендаций производителей, только за год не пришлось бы утилизировать более 4 млн тонн еды.

Хранение пищи при температуре выше +5 °C приводит к быстрому распространению колонии листерий – вредных микроорганизмов, которые являются частой причиной пищевых отравлений. Нередки случаи, когда предприятия и торговые сети нарушают правила хранения особо скоропортящихся продуктов. К примеру, допустимый температурный режим для рыбы составляет от 0 до +2 °C. Если же её хранить при традиционных +4 °C уже через сутки распространение вредоносных бактерий достигнет критических значений. Соответственно, действующие санитарные нормы запрещают реализацию такой рыбы. 

Условия хранения продуктов на производстве


Ещё одним важным правилом хранения пищевых продуктов является соблюдение герметичности упаковки. Многие микроорганизмы, способные повлиять на скорость порчи проникают в пищу из внешней среды. Поэтому использование специальных контейнеров для готовой пищи и проверка качества заводской упаковки перед отправкой в холодильник обязательны. К сожалению, поставщики пищевой продукции часто нарушают упомянутые условия и правила хранения продуктов, реализуя товары с повреждённой упаковкой.

На сохранность пищи оказывают влияние перепады температур. К примеру, эксперты известного издания Good Housekeeping установили, что размещение яиц на дверцах способствует развитию сальмонеллы и других опасных бактерий. То же самое касается и других продуктов. Поэтому для соблюдения всех условий и правил хранения продуктов необходимо избегать продолжительного открывания дверцы, а также отправки в холодильник тёплой и горячей пищи.
Яйца нежелательно хранить на дверце холодильника


Для каждого продукта существуют свои нормы хранения. К примеру, молоко быстро портится из-за контакта с нестерильными предметами, а распакованный хлеб лучше помещать в хорошо вентилируемый контейнер. В таблице указаны рекомендации и сроки хранения продуктов в холодильнике.

Хранение продуктов в холодильнике таблица

 Продукт  Срок годности  Лучший способ хранения
 Сырые яйца  4-5 недель  на средней полке или в зоне свежести
 Сваренные яйца  не более 7 дней  на средней полке или в зоне свежести
 Молочные продукты  7-10 дней  в заводской упаковке или в стерильной ёмкости на средней полке
 Творог  7 дней  на средней полке
 Твёрдый сыр  1-2 недели  на любой полке
 Ветчина и варёная колбаса  3-5 дней  в заводской упаковке на средней полке или в зоне свежести
 Сосиски  7-10 дней  в заводской упаковке на средней полке
 Свежее мясо без упаковки  24 часа  на средней полке или в зоне свежести
 Свежее мясо в вакуумной упаковке  1-3 дня  на средней полке или в зоне свежести
 Свежая рыба  24 часа  на средней полке или в зоне свежести
 Солёная и копчёная рыба  3-5 дней  на любой полке
 Готовые мясные и рыбные блюда  3-4 дня  на любой полке

Камеры хранения продуктов


Полезные советы

 

Если вы ещё не знаете, как правильно хранить продукты в холодильнике приведём несколько полезных советов:

  • Не забивайте полки до отказа или понизьте температуру на 1-2 градуса;
  • готовые блюда помещайте в герметичные контейнеры;
  • мойте холодильник раз в месяц и отдельные полки при каждом загрязнении;
  • быстропортящуюся пищу кладите на среднюю или нижнюю полку;
  • не кладите в холодильник бананы, картофель и мягкие фрукты, которые от этого только портятся.

Правильное хранение продуктов помогает сохранить полезные свойства


Соблюдая хотя бы часть описанных правил, вы добьётесь более качественного хранения продуктов питания, обезопасив своих покупателей от неприятных последствий употребления некачественной пищи.

 

 

Срок хранения продуктов в холодильнике, способ хранения

Все мы понимаем,  разные продукты хранятся определенное время. Срок хранения продуктов в холодильнике определен многими параметрами и условиями. Некоторые (консервы) могут храниться длительное время, а другим и половины дня достаточно, чтобы прийти в негодность. Но в одном есть сходство в хранении продуктов – все нужно размещать в отдельных упаковках, контейнерах и каждый на своём месте.

В этой статье рассмотрим отдельно каждую категорию продуктов. Как хранить продукты, сколько времени? Обязательно нужно учитывать их индивидуальные особенности.

Мясные и мясосодержащие продукты

Мясные продукты можно хранить в свежем виде не более 48 часов. Копченые и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Свежее мясо лучше хранить крупным куском, но не более 48 часов, после чего его употребления лучше избегать. Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, поскольку измельченное мясо — это идеальная среда для скоростного развития патогенной микрофлоры. Не рекомендуется хранить мясо в холодильнике более 24 часов, по истечении 12 часов его лучше убрать в морозилку.

Таблица показывает более подробные сроки хранения.

Наименование продуктовСрок хранения в холодильникеСпособ хранения
баранина свежая24 часав закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
свинина24 часав специальном вентилируемом контейнере
телятина паровая12 часовв открытой посуде
птица охлажденная48 часовв пакете
сосиски домашние72 часав пластиковом пищевом контейнере
сосиски покупные72 часав оригинальной упаковке производителя
колбаса вареная48 часовв упаковке производителя, дополнительно прикрывают срез пищевой пленкой
колбаса копченая72 часав оригинальной упаковке
колбаса сырокопченая72 часав полиэтиленовом пакете
котлеты мясные полуфабрикаты48 часовв пластиковом пищевом контейнере
голубцы полуфабрикаты48 часовв контейнере
фарш мясной12 часовв вентилируемом контейнере
сало2-3 месяцав пергаментной бумаге
зельц72 часав оригинальной упаковке
ветчина72 часав полиэтилене

Рыба и морепродукты

Есть необходимость хранить рыбу в холодильнике? Тогда её нужно предварительно распотрошить и хорошо промыть проточной водой, освобождают место на специально отведенной полке в холодильнике. После этого рыбу нужно просушить бумажным полотенцем. Потом поместить в стеклянную или эмалированную посуду. Закрыть пищевой пленкой и поместить на полку холодильника, ближе к задней его части. Если рыбу нужно просто заморозить, то предварительная чистка ненужна.

Таблица показывает сроки хранения рыбы и морепродуктов.

Наименование продуктовСрок хранения в холодильникеОсобенности хранения
свежая рыба12 часовв открытой миске, затянутой пищевой пленкой
охлажденная рыба10 часовв любой посуде
морепродукты7 часовв пластиковом пищевом контейнере
морская капуста72 часав оригинальной пластиковой упаковке, либо в контейнере
соленая рыба24 часав полиэтиленовом пакете
копченая рыба72 часав полиэтиленовом пакете
сушеная рыба1-2 месяцав пергаментной бумаге
рыбные консервы3-6 месяцевв оригинальной металлической консервной банке

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты (молоко, масло, творог, сыр) хранятся в холодильнике не более 72 часов. Пастеризованное молоко может иметь пролонгированный срок хранения, который указывается изготовителем на упаковке. Творог и сыр лучше хранить в пергаментной бумаге, так как, находясь в полиэтилене, полезные бактерии активно отмирают, позволяя патогенной микрофлоре поражать продукт, делая его непригодным к дальнейшему употреблению.

Наименование продуктовСрок хранения в холодильникеОсобенности хранения
молоко свежее парное12 часовв стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое72 часав стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное15 сутокв тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки25 сутокв оригинальной упаковке
молоко пряженое7 сутокв тетрапаке
сгущенное молоко1-3 месяцав оригинальной упаковке
творог72 часав ластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый15 сутокв полиэтилене
плавленный сыр12 сутокв фольгированной упаковке
сладкий сырок20 сутокв заводской упаковке
масло сливочное15 сутокв пергаменте, либо в специальной посуде — маслянке
спред18 сутокв упаковке
масло топленое5 сутокв упаковке
сметана72 часав стеклянной таре, либо в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий48 часов с момента вскрытия упаковкив оригинальной упаковке
йогурт натуральный72 часа с момента изготовленияв стеклянной посуде
закваска72 часа с момента изготовленияв стеклянной таре
простокваша3 дняс оригинальной упаковке, либо в стеклянной банке
яйца куриные21 деньв специальной таре

Овощи

Почти все овощи можно назвать скоропортящимся. Некоторые овощи “требуют” специальные условия для хранения – повышенную влажность, например. Рядом с рыбой и мясом, а также яйцами, хранить овощи просто противопоказано. Для хранения овощей есть специальные ящики в самом низу холодильника, в которых можно многие овощи просто насыпать. Перед тем как поместить в холодильник картофель, морковь и свеклу,  их нужно промыть проточной водой, вытереть и только тогда помещать в ящик.

Таблица показывает сроки хранения часто покупаемых продуктов.

Наименование продуктовСроки храненияОсобенности
томаты10 сутокполиэтиленовый пакет, либо овощной контейнер
огурцы15 сутоковощной контейнер
сельдерей5 сутокпакет
укроп72 часав банке с водой
петрушка72 часав банке с водой
капуста20 сутокв пакете
лук1-3 месяцанасыпью в специальном контейнере
латук48 часовв открытой таре
картофель1-3 месяцанасыпью или в пакете
редис12 сутокв пластиковой таре
морковь1-2 месяцанасыпью
баклажаны15 сутокв пакете
свекла1-3 месяцав пакете
кабачки7 сутокв специальном овощном контейнере
перец сладкий12 сутокнасыпью

Фрукты и ягоды

Срок хранения фруктов в холодильнике значительно увеличивается, но при этом надо соблюдать некоторые условия хранения. Фрукты в холодильнике дольше будут храниться если их не мыть. Только надо помнить, что их (фрукты) обязательно и тщательно нужно помыть перед употреблением. Те плоды, которые более упругие, могут храниться без упаковки. Малина, клубника и другие нежные ягоды лучше предварительно помещать в пищевой контейнер.

НаименованиеСроки храненияОсобенности хранения
абрикос12 часовв пластиковой открытой таре
яблоко15 сутокнасыпью
банан78 часовв пакете
хурма12 часовпоштучно на полках
вишня48 часовв пластиковой таре
черешня72 часав пакете
слива7 сутокпакет
малина10 часовспециальная хорошо вентилируемая тара
клубника12 часовпластиковая тара
ежевика72 часалюбая упаковка
смородина72 часалюбая упаковка
арбуз, дыня12 часов с момента срезасрез покрывают пищевой пленкой

Готовые блюда

Чем меньше срок хранения готовых блюд и изделий в холодильнике, тем больше пользы они несут. Стоит избегать употребления продуктов, которые хранятся в готовом виде в холодильнике более 48 часов. За это время численность населяющих микроорганизмов очень сильно вырастет и будет настолько велика, что может спровоцировать пищевое отравление.

Наименование продуктовСроки храненияОсобенности хранения
торты и пироженые12-24 часав закрытой таре
пироги24-48 часовв специальной таре
пирожки48 часовв закрытой посуде
мясо готовое и мясные блюда48 часовв плотно закрывающейся таре
супы и борщи на мясном бульоне24 часав пластиковом контейнере, либо стеклянной таре
картофель и блюда из него24 часав контейнере
овощные салаты со сметанной заправкой12 часовв стеклянной посуде
овощные салаты с растительным маслом18 часов
в стеклянной закрытой посуде
мясные салаты6 часовв контейнере
блюда из овощей24 часав пластиковой посуде
бутерброды с мясом5 часовв пищевой пленке
бутерброды с колбасой и сыром4 часав пищевой пленке
мясные консервы1-6 месяцев в закрытом виде,
72 часа с момента вскрытия
в жестяной банке
овощные консервы1-4 месяца в закрытом виде,
14 суток с момента вскрытия
в стеклянной банке

Здесь можно узнать Сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов.  В виде таблиц содержатся некие общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов.