Правила и сроки хранения продуктов в холодильнике. Таблица условий хранения пищевой скоропортящейся продукции
Правильное хранение продуктов в холодильнике является непростой задачей. Даже работники складов и супермаркетов не всегда задумываются о требованиях, устанавливаемых СаНПиНом. Их нарушение приводит к уменьшению срока годности, гигиенических и эпидемиологических показателей. Поэтому мы сегодня расскажем, как правильно хранить продукты в холодильнике и к чему может привести игнорирование описанных условий и принципов.
Какие правила хранения пищевых продуктов нарушаются чаще всего?
По данным опроса, проведённого торговой сетью Sainsbury’s, три четверти британцев не соблюдают температурные нормы и правила хранения продуктов. Если бы каждый житель Туманного Альбиона знал и придерживался рекомендаций производителей, только за год не пришлось бы утилизировать более 4 млн тонн еды.
Хранение пищи при температуре выше +5 °C приводит к быстрому распространению колонии листерий – вредных микроорганизмов, которые являются частой причиной пищевых отравлений. Нередки случаи, когда предприятия и торговые сети нарушают правила хранения особо скоропортящихся продуктов. К примеру, допустимый температурный режим для рыбы составляет от 0 до +2 °C. Если же её хранить при традиционных +4 °C уже через сутки распространение вредоносных бактерий достигнет критических значений. Соответственно, действующие санитарные нормы запрещают реализацию такой рыбы.
Ещё одним важным правилом хранения пищевых продуктов является соблюдение герметичности упаковки. Многие микроорганизмы, способные повлиять на скорость порчи проникают в пищу из внешней среды. Поэтому использование специальных контейнеров для готовой пищи и проверка качества заводской упаковки перед отправкой в холодильник обязательны. К сожалению, поставщики пищевой продукции часто нарушают упомянутые условия и правила хранения продуктов, реализуя товары с повреждённой упаковкой.
На сохранность пищи оказывают влияние перепады температур. К примеру, эксперты известного издания Good Housekeeping установили, что размещение яиц на дверцах способствует развитию сальмонеллы и других опасных бактерий. То же самое касается и других продуктов. Поэтому для соблюдения всех условий и правил хранения продуктов необходимо избегать продолжительного открывания дверцы, а также отправки в холодильник тёплой и горячей пищи.
Для каждого продукта существуют свои нормы хранения. К примеру, молоко быстро портится из-за контакта с нестерильными предметами, а распакованный хлеб лучше помещать в хорошо вентилируемый контейнер. В таблице указаны рекомендации и сроки хранения продуктов в холодильнике.
Хранение продуктов в холодильнике таблица
Продукт | Срок годности | Лучший способ хранения |
Сырые яйца | 4-5 недель | на средней полке или в зоне свежести |
Сваренные яйца | не более 7 дней | на средней полке или в зоне свежести |
Молочные продукты | 7-10 дней | в заводской упаковке или в стерильной ёмкости на средней полке |
Творог | 7 дней | на средней полке |
Твёрдый сыр | 1-2 недели | на любой полке |
Ветчина и варёная колбаса | 3-5 дней | в заводской упаковке на средней полке или в зоне свежести |
Сосиски | 7-10 дней | в заводской упаковке на средней полке |
Свежее мясо без упаковки | 24 часа | на средней полке или в зоне свежести |
Свежее мясо в вакуумной упаковке | 1-3 дня | на средней полке или в зоне свежести |
Свежая рыба | 24 часа | на средней полке или в зоне свежести |
Солёная и копчёная рыба | 3-5 дней | на любой полке |
Готовые мясные и рыбные блюда | 3-4 дня | на любой полке |
Полезные советы
Если вы ещё не знаете, как правильно хранить продукты в холодильнике приведём несколько полезных советов:
- Не забивайте полки до отказа или понизьте температуру на 1-2 градуса;
- готовые блюда помещайте в герметичные контейнеры;
- мойте холодильник раз в месяц и отдельные полки при каждом загрязнении;
- быстропортящуюся пищу кладите на среднюю или нижнюю полку;
- не кладите в холодильник бананы, картофель и мягкие фрукты, которые от этого только портятся.
Соблюдая хотя бы часть описанных правил, вы добьётесь более качественного хранения продуктов питания, обезопасив своих покупателей от неприятных последствий употребления некачественной пищи.
Срок хранения продуктов в холодильнике, способ хранения
Все мы понимаем, разные продукты хранятся определенное время. Срок хранения продуктов в холодильнике определен многими параметрами и условиями. Некоторые (консервы) могут храниться длительное время, а другим и половины дня достаточно, чтобы прийти в негодность. Но в одном есть сходство в хранении продуктов – все нужно размещать в отдельных упаковках, контейнерах и каждый на своём месте.
В этой статье рассмотрим отдельно каждую категорию продуктов. Как хранить продукты, сколько времени? Обязательно нужно учитывать их индивидуальные особенности.
Мясные и мясосодержащие продукты
Мясные продукты можно хранить в свежем виде не более 48 часов. Копченые и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Свежее мясо лучше хранить крупным куском, но не более 48 часов, после чего его употребления лучше избегать. Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, поскольку измельченное мясо — это идеальная среда для скоростного развития патогенной микрофлоры. Не рекомендуется хранить мясо в холодильнике более 24 часов, по истечении 12 часов его лучше убрать в морозилку.
Таблица показывает более подробные сроки хранения.
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике | Способ хранения |
баранина свежая | 24 часа | в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной |
свинина | 24 часа | в специальном вентилируемом контейнере |
телятина паровая | 12 часов | в открытой посуде |
птица охлажденная | 48 часов | в пакете |
сосиски домашние | 72 часа | в пластиковом пищевом контейнере |
сосиски покупные | 72 часа | в оригинальной упаковке производителя |
колбаса вареная | 48 часов | в упаковке производителя, дополнительно прикрывают срез пищевой пленкой |
колбаса копченая | 72 часа | в оригинальной упаковке |
колбаса сырокопченая | 72 часа | в полиэтиленовом пакете |
котлеты мясные полуфабрикаты | 48 часов | в пластиковом пищевом контейнере |
голубцы полуфабрикаты | 48 часов | в контейнере |
фарш мясной | 12 часов | в вентилируемом контейнере |
сало | 2-3 месяца | в пергаментной бумаге |
зельц | 72 часа | в оригинальной упаковке |
ветчина | 72 часа | в полиэтилене |
Рыба и морепродукты
Есть необходимость хранить рыбу в холодильнике? Тогда её нужно предварительно распотрошить и хорошо промыть проточной водой, освобождают место на специально отведенной полке в холодильнике. После этого рыбу нужно просушить бумажным полотенцем. Потом поместить в стеклянную или эмалированную посуду. Закрыть пищевой пленкой и поместить на полку холодильника, ближе к задней его части. Если рыбу нужно просто заморозить, то предварительная чистка ненужна.
Таблица показывает сроки хранения рыбы и морепродуктов.
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике | Особенности хранения |
свежая рыба | 12 часов | в открытой миске, затянутой пищевой пленкой |
охлажденная рыба | 10 часов | в любой посуде |
морепродукты | 7 часов | в пластиковом пищевом контейнере |
морская капуста | 72 часа | в оригинальной пластиковой упаковке, либо в контейнере |
соленая рыба | 24 часа | в полиэтиленовом пакете |
копченая рыба | 72 часа | в полиэтиленовом пакете |
сушеная рыба | 1-2 месяца | в пергаментной бумаге |
рыбные консервы | 3-6 месяцев | в оригинальной металлической консервной банке |
Молочные продукты и яйца
Молочные продукты (молоко, масло, творог, сыр) хранятся в холодильнике не более 72 часов. Пастеризованное молоко может иметь пролонгированный срок хранения, который указывается изготовителем на упаковке. Творог и сыр лучше хранить в пергаментной бумаге, так как, находясь в полиэтилене, полезные бактерии активно отмирают, позволяя патогенной микрофлоре поражать продукт, делая его непригодным к дальнейшему употреблению.
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике | Особенности хранения |
молоко свежее парное | 12 часов | в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой |
молоко кипяченое | 72 часа | в стеклянной или пластиковой посуде |
молоко пастеризованное магазинное | 15 суток | в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке |
сливки | 25 суток | в оригинальной упаковке |
молоко пряженое | 7 суток | в тетрапаке |
сгущенное молоко | 1-3 месяца | в оригинальной упаковке |
творог | 72 часа | в ластиковой хорошо вентилируемой таре |
сыр твердый | 15 суток | в полиэтилене |
плавленный сыр | 12 суток | в фольгированной упаковке |
сладкий сырок | 20 суток | в заводской упаковке |
масло сливочное | 15 суток | в пергаменте, либо в специальной посуде — маслянке |
спред | 18 суток | в упаковке |
масло топленое | 5 суток | в упаковке |
сметана | 72 часа | в стеклянной таре, либо в полиэтиленовой упаковке |
йогурт сладкий | 48 часов с момента вскрытия упаковки | в оригинальной упаковке |
йогурт натуральный | 72 часа с момента изготовления | в стеклянной посуде |
закваска | 72 часа с момента изготовления | в стеклянной таре |
простокваша | 3 дня | с оригинальной упаковке, либо в стеклянной банке |
яйца куриные | 21 день | в специальной таре |
Овощи
Почти все овощи можно назвать скоропортящимся. Некоторые овощи “требуют” специальные условия для хранения – повышенную влажность, например. Рядом с рыбой и мясом, а также яйцами, хранить овощи просто противопоказано. Для хранения овощей есть специальные ящики в самом низу холодильника, в которых можно многие овощи просто насыпать. Перед тем как поместить в холодильник картофель, морковь и свеклу, их нужно промыть проточной водой, вытереть и только тогда помещать в ящик.
Таблица показывает сроки хранения часто покупаемых продуктов.
Наименование продуктов | Сроки хранения | Особенности |
томаты | 10 суток | полиэтиленовый пакет, либо овощной контейнер |
огурцы | 15 суток | овощной контейнер |
сельдерей | 5 суток | пакет |
укроп | 72 часа | в банке с водой |
петрушка | 72 часа | в банке с водой |
капуста | 20 суток | в пакете |
лук | 1-3 месяца | насыпью в специальном контейнере |
латук | 48 часов | в открытой таре |
картофель | 1-3 месяца | насыпью или в пакете |
редис | 12 суток | в пластиковой таре |
морковь | 1-2 месяца | насыпью |
баклажаны | 15 суток | в пакете |
свекла | 1-3 месяца | в пакете |
кабачки | 7 суток | в специальном овощном контейнере |
перец сладкий | 12 суток | насыпью |
Фрукты и ягоды
Срок хранения фруктов в холодильнике значительно увеличивается, но при этом надо соблюдать некоторые условия хранения. Фрукты в холодильнике дольше будут храниться если их не мыть. Только надо помнить, что их (фрукты) обязательно и тщательно нужно помыть перед употреблением. Те плоды, которые более упругие, могут храниться без упаковки. Малина, клубника и другие нежные ягоды лучше предварительно помещать в пищевой контейнер.
Наименование | Сроки хранения | Особенности хранения |
абрикос | 12 часов | в пластиковой открытой таре |
яблоко | 15 суток | насыпью |
банан | 78 часов | в пакете |
хурма | 12 часов | поштучно на полках |
вишня | 48 часов | в пластиковой таре |
черешня | 72 часа | в пакете |
слива | 7 суток | пакет |
малина | 10 часов | специальная хорошо вентилируемая тара |
клубника | 12 часов | пластиковая тара |
ежевика | 72 часа | любая упаковка |
смородина | 72 часа | любая упаковка |
арбуз, дыня | 12 часов с момента среза | срез покрывают пищевой пленкой |
Готовые блюда
Чем меньше срок хранения готовых блюд и изделий в холодильнике, тем больше пользы они несут. Стоит избегать употребления продуктов, которые хранятся в готовом виде в холодильнике более 48 часов. За это время численность населяющих микроорганизмов очень сильно вырастет и будет настолько велика, что может спровоцировать пищевое отравление.
Наименование продуктов | Сроки хранения | Особенности хранения |
торты и пироженые | 12-24 часа | в закрытой таре |
пироги | 24-48 часов | в специальной таре |
пирожки | 48 часов | в закрытой посуде |
мясо готовое и мясные блюда | 48 часов | в плотно закрывающейся таре |
супы и борщи на мясном бульоне | 24 часа | в пластиковом контейнере, либо стеклянной таре |
картофель и блюда из него | 24 часа | в контейнере |
овощные салаты со сметанной заправкой | 12 часов | в стеклянной посуде |
овощные салаты с растительным маслом | 18 часов | в стеклянной закрытой посуде |
мясные салаты | 6 часов | в контейнере |
блюда из овощей | 24 часа | в пластиковой посуде |
бутерброды с мясом | 5 часов | в пищевой пленке |
бутерброды с колбасой и сыром | 4 часа | в пищевой пленке |
мясные консервы | 1-6 месяцев в закрытом виде, 72 часа с момента вскрытия | в жестяной банке |
овощные консервы | 1-4 месяца в закрытом виде, 14 суток с момента вскрытия | в стеклянной банке |
Здесь можно узнать Сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов. В виде таблиц содержатся некие общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов.
20 Янв 2018 Хранитель 5080Как правильно хранить продукты в холодильнике
Как хранить продукты, все ли продукты так уж нуждаются в охлаждении для лучшей сохранности? В этой статье мы подробно разберем что, где и как следует правильно содержать.
К хранению пищевого контингента необходимо подходить со всей внимательностью, ведь недаром существует народная мудрость, что каждой вещи есть свое место. И для каждого продукта это самое предначертанное место мы должны найти.
к содержанию ↑Правила хранения еды в холодильнике
Наивно полагать, что попадая в холодную среду рефрижератора все микробы, как один вымрут словно мамонты. Отнюдь. Как и прежде в представителях флоры текут обменные процессы, а у «детей» фауны все также идет своим чередом ферментация.
Справедливости ради стоит отметить, что все это происходит словно в замедленной съемке. И молочко скиснет, и мяско испортится, и фрукты завянут, но не так быстро, как при солнечном свете и комнатной температуре.
Вот это и есть главные разлагающие элементы: свет и тепло, ну, и кислород с ними заодно. И если холодильная камера способна спасти продукты от освещенности и обогрева, то уж вездесущий кислород смогут урезонить только пищевые упаковки.
к содержанию ↑Посуда для хранения продуктов
Срок хранения еды напрямую зависит от её водного баланса: чем больше в продукте воды, тем меньше он может храниться.
В обязанности холодильника и входит обезвоживание пищи, и если оставить сосиску или огурец без присмотра и упаковки, то через сутки на их месте будут красоваться скукоженные мумии. Но выход из сложившейся ситуации все же есть. Для длительного хранения продуктов в холодильнике, еду необходимо упаковывать по всем правилам.
Таблица используемой посуды и упаковки
Наименование контейнеров или упаковки | Особенности хранения |
Миска с вакуумной пленкой | Не рекомендуется долго хранить продукты в таком упаковочном «комплекте», поскольку пища может попросту «задохнуться». Но зато из такой тары микробы не смогут выбраться и атаковать другие ингредиенты. |
Пищевая пленка | Идеальный вариант для упаковки остатков трапезы или закусок. |
Антибактериальный коврик | Позволяет продлить срок годности овощей и фруктов, создавая дополнительный воздушный коридор для лучшей циркуляции холодного воздуха. |
Пластиковые контейнеры | Удобно, дешево, но не долговечно. Как только на таре появляются царапины и трещины, её нужно выкидывать, дабы не навлечь отряд бактерий на свой ужин. |
Вакуумные емкости | Отличный вариант, позволяющий в 3 и даже 4 раза увеличить срок сохранности продуктов в холодильной камере, а в морозильном отсеке уберегут питание от обморожения. |
Стеклянные банки | Стекло – вечный, и самый идеальный вариант, пока не разобьется. В таких емкостях можно хранить все. |
Фольга пищевая | Гибкая, хорошо окутывает продукт, не давая воздуху обветрить даже мельчайший кусочек. Хорошо подходит для закусок, колбасных изделий, жареной рыбы и котлет. |
Пищевая (пергаментная) бумага | Для сыров и копченостей — самое то. Дышит, но не дает циркулирующему воздуху высушить продукт. |
Деревянные лукошки | Находка для хранения овощей и фруктов. |
Правила эксплуатации рефрижератора
Для того чтобы продукты сохраняли свежесть, и свои полезные и вкусовые качества как можно дольше, необходимо также следить за чистотой в холодильнике.
- Раз в неделю полочки и стенки аппарата следует протирать. Однако для этого нельзя использовать абразивные чистящие средства, а лучше воспользоваться специальными растворами для чистки рефрижератора.
- Раз в 3-5 месяцев холодильник стоит размораживать, независимо от того, оснащен ли он функцией NO FROST или нет.
- Неприятный запах рано или поздно поселяется практически в каждом холодильнике, а бороться с этим можно так:
- Проще всего обзавестись угольным поглотителем неприятных запахов для холодильника — «Антизапах»;
- Водно-содовый раствор, толченый активированный уголь и свежемолотый кофе являются излюбленными методами всех домохозяек в борьбе с холодильным «ароматом»;
- Цитрусы тоже стоят на страже чистоты рефрижератора. Лимонные ломтики, свежая кожура апельсина или салфетка, смоченная в лимонном соке, избавят от стойкого запаха быстро и надолго;
- Кусочки черного хлеба, гвоздика, коричный порошок, можжевеловая веточка и базилик также способны прогнать неприятные запахи из холодильника.
12 запрещенных продуктов
Мы настырно запихиваем на «арктические» полки все без разбора, однако не все пищевые компоненты хорошо переносят «похолодание», есть среди них и те, которые и вовсе нельзя хранить в холодильнике.
- Экзотические или тропические фрукты под воздействием низких температур начинают гнить.
- Яблоки и груши от отечественного производителя при низких температурах так и норовят выделить этилен, который губит и их самих и все остальные продукты, что находится в близком с ними окружении. Поэтому насущный вопрос, где лучше хранить яблоки подразумевает ответ: скажи холодильнику «нет».
- Кабачки, тыквы и дыни от холода гниют и плесневеют.
- Томаты, огурцы и баклажаны, будучи влагосодержащими овощами, стремительно темнеют и впоследствии гниют от низких температур.
- Оливковое масло на холоде сворачивается, густеет, теряет ценные качества и начинает горчить.
- И на картошку низкие температуры влияют угнетающе. Помимо того, что холод превращает крахмал в сахар, так к тому же при всем при этом клубни начинают гнить.
- Лук репка, оказавшись в холодильной камере, становится мягким и вялым.
- У меда на холоде разрушаются все полезные биохимические вещества.
- Храня шоколад в рефрижераторе, у последнего на поверхности образуется белесый налет, который со временем может сыграть злую плесневую шутку с любимым лакомством.
- Бананы, полежавшие на полочке холодильника, становятся черными и не аппетитными.
- Чеснок теплолюбив, а при холодном хранении грозит загнить.
- Хлебу в рефрижераторе уж точно не место. Кроме того, что холодильник вытянет из него все «соки», так еще и наградит всеми возможными ароматами.
Что нельзя хранить вместе
Продукты капризны, с этим не поспоришь. Одни не любят холод, а другие никак не могут ужиться вместе.
Например, некоторые овощи и фрукты способны угнетающе действовать на своих «братьев», а сырое мясо и рыба, расположившиеся бок о бок с готовым обедом способны и вовсе его наградить патогенными микроорганизмами.
Дабы избежать подобного разочарования, возьмем на заметку продукты, которые нельзя хранить рядом БЕЗ УПАКОВКИ:
- Свежие компоненты и приготовленные блюда;
- Копчености вместе с сырами;
- Колбаску с огородными и тропическими плодами;
- Фрукты и овощи;
- Фрукты и салатики с рыбой.
Отправляя покупки или недоеденный обед в рефрижератор, мы не задумываемся о том, как нужно хранить продукты в холодильнике, и бездумно распихиваем упаковки и емкости по всем свободным местам.
И это в корне не верно, ведь каждый уровень охлаждающего агрегата имеет свой собственный температурный режим и предназначен для хранения определенной категории продуктов.
Давайте пройдемся по всех закромам холодильной камеры, и детально изучим все тонкости её работы.
к содержанию ↑Правильное хранение продуктов в холодильной камере
В основном отсеке любого рефрижератора обычно выставляется оптимальная среда для большинства пищевого контингента +5оС, которую можно регулировать в зависимости от заполнения агрегата.
Однако это вовсе не значит, что на всех полках сохраняется именно такой температурный фон. В зависимости от удаленности от морозилки температура отсеков возрастает от +1оС до +6оС, а то и до +8оС, и уже зависимо от температуры мы и должны раскладывать продукты.
2 и 3 полки
На 2 или 3 полочке следует разместить:
- Колбасу и колбасные изделия, предварительно вынув из полиэтилена и завернув в фольгу или пергамент;
- Сладкую выпечку, ватрушки, джемовые булки можно просто сложить в емкость и накрыть марлей, чтобы тесто дышало;
- Готовые блюда необходимо хранить в эмалированных кастрюлях с крышкой, либо в пищевых пластиковых или стеклянных контейнерах. Рыбу же и котлеты лучше переложить в стеклянную или керамическую емкость и обернуть фольгой;
- Любые вскрытые консервы для последующего хранения следует переложить из жестянки в стекло;
- Салаты следует хранить без заправки соусами.
Полка под морозилкой
Самые холодные полочки, имеющие температуру от +1 до +3оС и расположенные в холодильных камерах, как правило, сразу за морозильным отсеком (минуя разве что зону свежести), предназначены к хранению :
- Свежего мяса, рыбы, кремовых сластей и яиц.
- Сыр следует извлечь из пленочной упаковки и переложить в контейнер, куда также следует положить 1 кубик рафинада, который поможет сохранить оригинальный сырный вкус;
- Творог нельзя держать в целлофановой и промокшей бумажной пачке, а исключительно в герметично закрытом пищевом контейнере.
Нулевая камера
Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, или попросту зона свежести, предназначенная для тех пищевых компонентов, чьи качества по максимуму сохраняются при 0оС и определенной влажности.
Этими камерами сегодня оснащена львиная доля современных холодильников, и они, как правило, делятся на два обособленных отсека, регламентирующих уже свои правила и требования относительно хранения овощей и мяса в холодильнике:
- Сухая зона – это идеальное место для мясной и рыбной продукции. Нулевая температура при 50% влажности способна увеличить срок годности свежего улова и парной говяжьей вырезки до 7 дней, а колбасных изделий до 14.
- Влажная зона (90% влаги при 0оС) — просто тропики для пищевой флоры. Фрукты, овощи и зелень здесь не просто хранятся, а буквально живут. Однако перед тем как отправить растительные продукты в Fresh Box, их следует помыть, просушить и расфасовать по упаковкам, чтоб не контактировали.
Дверца холодильника
Не стоит забывать, что самым тёплым местом в холодильнике является дверца, и хранить там такие скоропортящиеся продукты, как яйца, молоко, сыры, нельзя!
Исключением могут быть разве что специальные лотки для хранения масла и сыра, но только при условии, что эти контейнеры оснащены теплозащитой.
А вот почему на дверных отсеках до сих пор размещают яичные лотки, не понятно. Обычно дверка предусмотрена для сохранности соусов, охлаждения напитков, сохранности приправ и специй, а также содержания медицинских препаратов.
к содержанию ↑Правила хранения продуктов в морозильной камере
В морозильной камере продукты продлевают свою жизнь в несколько раз. И не мудрено, ведь существование в вечной мерзлоте при -18оС практически не дает шансов микробам атаковать мирно отдыхающие запасы. Однако и тут есть свои нюансы.
- Чтобы сохранить пользу продуктов, замораживать их можно лишь единожды.
- Растительные компоненты перед криоконсервацией следует помыть, перебрать и сбланшировать, после чего просушить и определить порционно в контейнер или пакет.
- Мясо и рыбу хорошенько чистим, удаляем все лишнее (хрящи, кости, жилки) и также порционно упаковываем по кулькам.
- На упаковку тоже стоит обратить внимание: это должна быть герметичная, водостойкая и морозостойкая емкость с плотно закрывающейся крышкой, полиэтиленовый пакет для заморозки или пищевая бумага.
Все эти правила относятся непосредственно к температурному режиму рефрижератора. Кроме этого есть еще и ограниченные сроки годности продукции, которые также необходимо учитывать.
Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)
Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.
Место хранения | t оС | Список разрешенных продуктов | Сроки хранения | Список запрещенных продуктов | Особенности хранения |
Дверка | +8оС | Напитки | См. на упаковке | Яйца Масло Сыр Молочные продукты Оливковое масло | *На дверке холодильника не стоит хранить быстро портящиеся продукты, поскольку при открывании холодильника теплый воздух прежде всего замещает холод именно на дверных полках. *Молотые пряности дольше сохраняют свои ароматические свойства, если их хранить в холодильнике в герметичных баночках. |
Соусы | 5 дней | ||||
Мед. препараты | См. на упаковке | ||||
Специи | |||||
Средняя и верхняя полка | +4- +6оС | Супы | 2 суток | Салат с майонезом Блюда в горячем виде Мед Шоколад Консервы Варенье | *Сыр нельзя хранить в пленке. Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с отверстиями. *Отрезанный кусок колбасы необходимо обернуть бумагой или вакуумной пленкой. *Нарезанные кусочки колбасных изделий следует держать в контейнере. *Салат для хранения в холодильнике лучше не заправлять майонезом. В противном случае такую закуску лучше переместить на холодную полку. *Для хранения готовых блюд следует использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. |
Гарниры | 3 суток | ||||
Изделия из фарша | 24 часа | ||||
Рыба приготовленная | 36 часов | ||||
Полуфабрикаты | 36 часов | ||||
Салаты (без майонеза) | 48 часов | ||||
Закуски | 48 часов | ||||
Бутерброды | 24 часа | ||||
Колбаса вареная | 48-72 часа | ||||
Колбаса копченая | 1 неделя | ||||
Сыры | 1-2 недели | ||||
Лимон | 2 недели | ||||
Открытые консервы и детское питание | 24-48 часов | ||||
Соленая, маринованная рыба | 3 месяца | ||||
Рыба горячего копчения | 2 дня | ||||
Зона свежести. Нулевая камера | 0оС | Свежие овощи: морковь, редис, свекла, капуста | 3 недели | Овощи:помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, картошка и репчатый лук. Фрукты: бананы, цитрусовые, папайя, манго, гранат и ананас. | *Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты следует помыть, просушить и разложить по контейнерам и пакетам. *Очищенный лук и чеснок лучше хранить в специальных контейнерах с крышкой. |
Салат, зелень | 5 дней | ||||
Болгарский перец | 2 дня | ||||
Очищенные овощи: луковая головка или чесночные дольки | 3-5 дней | ||||
Фрукты: яблоки и груши, киви, сливы и абрикосы с персиками. | 1 неделя | ||||
Ягоды: виноград, смородина, клубника, вишня, малина. | 3 дня | ||||
Орехи (очищенные ядра) | |||||
Холодная, крайняя к морозилке полка | +1- +3оС | Молоко | 3-4 дня | *Яйца необходимо хранить в специальном контейнере острыми кончиками вниз. Сама емкость должна располагаться у задней стенки рефрижератора. *Для хранения масла следует использовать масленку. *Молоко и кефир из заводского пакета лучше перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару. *Творог следует хранить в контейнере, дабы он не впитал запахи других продуктов. | |
Сметана | 5 дней | ||||
Кефир | 1-2 суток | ||||
Творог | 5 дней | ||||
Остальные молочные и кисломолочные продукты | 1-5 дней | ||||
Сливочное масло | |||||
Торты и пирожные | 48 часов | ||||
Яйца | 3-5 недель | ||||
Фарш сырой | 12 часов | ||||
Свежая рыба, мясо, птица | 12 часов | ||||
Морозильная камера | -18оС | Мясо | 4-6 месяцев | Яйца Напитки Майонез Огурцы Арбуз | *Каждый продукт должен находиться в герметичной упаковке: контейнере, пакете. *Перед тем, как замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, их необходимо предварительно вымыть и подсушить. *Мясо, рыбу и фарш следует раскладывать по упаковкам порционно, чтобы не производить повторную заморозку уже размороженного продукта. |
Фарш | 3-4 месяца | ||||
Полуфабрикаты мясные | 2-3 месяца | ||||
Рыба | 3-6 месяцев | ||||
Овощи Фрукты | 1 год | ||||
Бобовые Крупы | 1 год | ||||
Грибы | 6 месяцев | ||||
Молоко Творог | 1 месяц | ||||
Сливочное масло | 3-5 месяцев | ||||
Мороженое | 1-3 месяца | ||||
Сыр | 6 месяцев | ||||
Салат из морской капусты | 3 месяца |
Если рефрижератор понес поражение от скачков напряжения или летнего беспощадного зноя и приказал долго жить, то не стоит паниковать и переживать за сохранность продуктов, ведь есть масса способов хранить их и в иных условиях. Да и все ли они нуждаются в холоде?
Давайте разберемся как хранить продукты при комнатной температуре.
к содержанию ↑Овощи и фрукты без рефрижератора
Огурцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, баклажаны и картофель вообще не дружат с холодом. Для них самым лучшим местом зимней дислокации станет погреб или утепленная лоджия, где при температуре +10 +15оС они смогут прекрасно сохраниться до весны, а то и до следующего урожая.
Не терпят рефрижераторной погоды некоторые наши (яблоки и груши с гранатами) и многие тропические (бананы, киви, ананасы, авокадо и манго) плоды.
Цельные дети бахчи (дыни, тыквы, арбузы и кабачки) тоже не в восторге от такой зимовки. Поэтому таким теплолюбивым дарам природы лучше полежать в кладовой или в овощном ящике на кухне.
к содержанию ↑Творожная продукция без холода
Сколько бы ни уверяли нас производители в бессмертии и вечной свежести своей продукции, уж к творогу это точно не относится.
Продукт этот весьма капризный и очень быстро портится и если в холодильнике его срок годности не превышает и 2-х суток, то при комнатной температуре хранить его можно не более 12 часов.
Но как же справлялись в свое время наши бабушки и дедушки без холодильника?
- Протянуть до 1-2 суток можно старым дедовским способом, обернув творог вымоченной в прохладной воде х/б тканью и отправив его в погреб при температуре не выше +15оС.
- У староверов и вовсе есть способ продлить жизнь натуральному домашнему творогу, подсаливая его при варке и храня после этого в холодном погребке в березовом туеске, уместив поверх него солонку.
Хранение рыбы и икры без холодильника
То, что свежие морепродукты, рыбу и мясо нужно хранить в холодильнике знают все. Но не всегда есть возможность воспользоваться этим чудом техники. Тогда на помощь придут советы наших предков.
Засолка
Чтобы рыба дольше оставалась пригодной в пищу, её следует выпотрошить и удалить из головы жабры, а затем промыть и вытереть салфеткой.
Далее обильно натираем улов солью и перцем снаружи и внутри, после чего закутав марлей, подвешиваем в прохладном и проветриваемом месте.
Хранение в салициловой кислоте
Другой способ будет чуть проще. Свежую очищенную рыбку укутываем в вымоченную в растворе салицилки ткань и оставляем в прохладном месте.
Для раствора на ½ л воды берем 1 ч.л. кислоты.
Хранение икры без холода
Хранение рыбьей икры основано на низких температурах. Но и без холодильника есть способы продлить жизнь сему деликатесу, спасибо нашим предкам.
Для этого извлекаем из брюшка икру прямо в пленочке и споласкиваем, после чего ошпариваем кипятком и замачиваем в крутом рассоле (15% соли от массы икры) и так храним в прохладном месте.
Другой вариант предусматривает отделение икринок от пленки при помощи сита и замачивание сырья на 2-3 часа в рассоле.
Спустя время откидываем икринки на сито и ждем, пока жидкость вся стечет, после чего раскладываем соленую и обезвоженную икру по стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками. Такие консервы нужно хранить в погребе в прохладе.
к содержанию ↑Хранение мяса, сала, птицы по старинке
- Курицу, как и мясо можно также хранить без холодильника. Для этого тушку птицы необходимо хорошенько вычистить, тщательно промыть и укутать в х/б ткань, смоченную уксусом. Нужно следить, чтобы тряпица всегда оставалась влажной.
- Кроме того если натереть тушку изнутри и сверху крупной солью, а затем укутать марлей и подвесить на сквозняке, то так можно сберечь мясо несколько дней.
- Возможность хранения еды без холодильника распространилась и на сало. Для того чтобы сберечь любимую украинскую закуску, необходимо куски сала выкладывать в деревянную кадушку слоями, пересыпая их обильно как солью, так и перцем.
На дне такой кадки обязательно должны быть дырочки, чтобы рассол стекал, а само сало оставалось сухим. В таком виде сохранность деликатеса будет гарантирована целый год, лишь летом хранить такую бочку лучше в прохладном погребке. - Что касаемо копченого сала, то его можно обернуть бумагой и подвесить в темном помещении при температуре не выше +15оС.
Срок хранения яиц без холодильника
Хранение без холодильника яиц ограничивается 1 неделей при комнатной температуре и 3-мя неделями в погребе при условии, что скорлупа целая, не мытая и не имеет трещин.
Но есть дедовские методики позволяющие продлить свежесть будущей глазуньи аж до полугода, стоит лишь яйца смазать парафином, вазелином, маслом или топленым салом. Кроме того и в вакуумной упаковке яички смогут пролежать, сохранив свежесть, до 8 месяцев.
к содержанию ↑Сроки хранения продуктов без холодильника (таблица)
Ну, а чтобы точно знать, что, где и как хранить, воспользуйтесь данной памяткой-таблицей.
Наименование продукта | Место хранения | Сроки хранения | Температура и условия | Особенности |
Картофель | Погреб, кладовая. Деревянный ящик, сетка. | 6-7 месяцев | +15оС, низкая влажность, отсутствие света | |
ЛукЧеснок | Амбар, чердак, кладовая. Сплетенные в косы или связки в подвешенном виде либо в сетках. | 3-5 месяцев | +15оС хорошо проветриваемое, прохладное помещение | Очищенные луковые головки и дольки чеснока, а также молодые луковые и чесночные зеленые стрелки лучше хранить в холодильнике в нулевом отсеке. |
Огурцы | Кладовая. Деревянный ящик | 3 недели | +10 — +12оС Прохлада, темнота, влажность воздуха — 85-95% | Нельзя хранить огурцы вместе с томатами и бананами |
Томаты | Кухня, ящик для овощей, бумажный пакет, подоконник (для зеленых) | *Красные -1-2 недели; *Зеленые- 3 месяца; | +20- +25оС, отсутствие прямых солнечных лучей | Обмороженные помидоры быстро чернеют и становятся непригодными для пищи, поэтому в холодильнике их лучше не хранить. |
Тыква, патиссоны и кабачки | На кухне в укромном уголке, лоджия, балкон, кладовая | 2-3 месяца | +20оС | Не переносят холода, гниют, вянут. |
Яблоки, груши | Погреб. Ящик с опилками, картонная коробка. | 2 месяца | +10 +15оС Прохладное, сухое, темное помещение | Нельзя хранить фрукты, имеющие вмятины и повреждения. |
Бананы | В картонной коробке на кухне или в кладовой. | 3 недели | +14оС Хорошо проветриваемое помещение, без доступа солнечных лучей. | Нельзя хранить бананы в холодильнике, иначе шкурка почернеет. Чтобы увеличить срок хранения бананов, следует держать их обособленно от яблок, груш и цитрусов. |
Цитрусы и гранаты | В амбаре, на балконе в тени или закрытом ящике. | 3 месяца | +10 +15оС в прохладном темном помещении с умеренной влажностью | Каждый плод следует завернуть в бумажную упаковку. |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | На кухне в буфете, в амбаре.В мешочках бумажных и холщёвых, стеклянных и пластиковых сухих контейнерах с герметично закрывающейся крышкой. | 12-24 месяца | Влажность не более 75%, температура воздуха +6 — +15оС, темное, проветриваемое помещение. | Чтобы мука и злаки не заразились жучками, в каждый мешочек и банку можно положить 2 дольки чеснока. Также перед упаковкой крупы можно прогреть в духовке или в сковороде. В шкафчики, где хранится зерно, можно класть мяту и лаванду, которые отпугнут насекомых-вредителей. |
Мука | 6-12 месяцев | |||
Вяленая рыба | Кладовая, лоджия. *В х/б мешке или нанизанные гроздью на леску. *В стеклянной герметично закрывающейся таре. | 2-7 месяцев | Сухое, темное, помещение при температуре +15-+25оС. | При хранении рыбы в банке, рекомендуется добавлять в сосуд несколько капель спирта. Если завернуть рыбу в несколько слоев бумаги, то допускается её хранение в холодильнике на нижней полочке. |
Вяленое мясо | Чердак, кладовая. *В мешках х/б; *В подвешенном виде; *В герметично закрытой стерильной банке; | От 6 месяцев до 2-х лет | Прохладное, темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. При температуре 0 — +10оС. | Мясо обязательно должно быть хорошо просушенным, иначе оно может покрыться плесенью. Также сушеное мясо можно хранить в холодильнике в нулевой камере. |
Консервы мясо | Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. | 4-5 лет | От 0 до 20оС в темном, сухом помещении. | |
Консервы рыба | Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. | 2,5 года | От 0 до 15оС. В темном, сухом помещении | |
Консервы овощи | Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. | 3 года | От 0 до 25оС. В темном сухом, помещении | |
Сахар | Склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. В тканевых или полиэтиленовых мешках, в банках, коробках. | Не ограничено | До 40оС, при влажности не выше 75%. | |
Чай, кофейные зерна | В кладовой, в кухонном шкафу. В плотно закрываемых емкостях, картонных коробках, бумажных и тканевых мешках. | 1 год | Сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение с минимальной влажностью ( не более 70%) |
Холодильники есть практически в каждом доме, но как мы успели убедиться, хранение продуктов имеет множество нюансов.
Одни представители пищевого контингента не могут храниться в тепле и несколько часов, другие не переносят холода в принципе, а есть и такие, которые по старинке имеют больше шансов на сохранение свежести, нежели в ультра-современных рефрижераторах.
Так или иначе, мало приобрести продукты, их нужно научиться сберечь и тогда пища будет нам на пользу и на радость. Более подробно о сроках хранения каждого продукта можно почитать на сайте База знаний о хранении, который полностью посвящен этой теме: хозяева портала подробно знакомят со способами и сроками хранения
Навести порядок в холодильнике и хранить продукты по всем правилам — The Village
The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске Юстиния Хохлова и Стивен Келли, авторы проекта о разумном потреблении и сокращении отходов «ЭкоВолк» — о том, что и как хранить в холодильнике, чтобы выбрасывать меньше продуктов.
Не всем понравится эта мысль, но холодильник не должен быть забит продуктами. Как и на полках супермаркета, нам нравится видеть изобилие, заглядывая в холодильник. Ценой мнимому ощущению достатка становятся растущие городские свалки, куда отправляются не съеденные продукты. Это не только пустая трата ресурсов, но и выбросы парникового газа.
В холодильнике должно быть ровно столько продуктов, сколько нужно, чтобы дожить до следующего похода в магазин или на рынок. Для этого следует составлять меню на неделю и закупать продукты строго по списку. Не станем скрывать, что поначалу тут нужна дисциплина, но эта хорошая привычка быстро приживается.
Важно: Предусмотрите один вегетарианский день в неделю. Если все мы хотя бы один раз в неделю не будем есть мясо, это позволит существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу: мясная промышленность является одним из основных виновников потепления климата. Кроме того, старайтесь покупать продукты местного производства: чем ближе они были произведены, тем меньше будет ваше негативное воздействие на экологию.
У каждой полки холодильника — свой температурный режим, поэтому расставлять продукты нужно с умом. В идеале нужно прочитать инструкцию, прилагаемую к холодильнику. Там все объясняется. Однако некоторые общие правила все же есть.
Дверца холодильника — самая теплая его часть. Обычно там плюс 10 градусов, и туда поступает больше всего теплого воздуха из помещения при каждом открывании. Как бы это ни было удобно, в дверце не рекомендуется хранить бутылки с молоком. Здесь место яйцам, соусам, варенью, сокам и алкоголю.
верхняя полка: Здесь уже 8 градусов, поэтому на ней рекомендуется хранить ягоды, зелень (в стакане с водой) и салаты.
Вторая полка сверху — для молочной продукции: от сыра и масла до йогуртов и кефира. Вообще, средние полки предназначены для хранения готовых блюд и десертов.
Нижняя полка: Здесь холоднее всего (2–3 градуса), поэтому на этой полке лучше размещать сырое мясо, рыбу и птицу, а также колбасы.
В ящиках, которые часто расположены под нижней полкой, влажность выше, чем в остальных отсеках, поэтому здесь хранят овощи, зелень и фрукты. Обратите внимание на обозначения на ящиках: яблоки, груши и другие фрукты, выделяющие газ этилен, необходимо хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы те не перезрели.
Важно: Вне зависимости от полки важно оставлять между продуктами зазор, позволяющий воздуху циркулировать. В забитом холодильнике продукты портятся быстрее.
Что касается морозильной камеры, там действует тот же принцип: чем ниже, тем холоднее. Поэтому в нижнем ящике хранят мясо и рыбу, в среднем — полуфабрикаты и мороженое, в верхнем — ягоды и прочее. Вообще, кроме очевидных пельменей и креветок, в морозилку можно класть и много других продуктов.
Наш главный лайфхак — замораживать хороший свежий хлеб. Его нужно нарезать сразу после покупки, положить в контейнер с крышкой (желательно крест-накрест, чтобы весь батон не смерзся в одну большую глыбу) и отправить в морозилку. Затем по мере необходимости размораживать по несколько кусков в микроволновке или под грилем. Вам гарантирован хлеб как из печки. Это особенно актуально для тех, кто очень не любит не свежеиспеченный хлеб.
Яйца можно замораживать как в сыром виде, так и в вареном. Любителям выпечки, которым часто приходится в последний момент идти в магазин докупать яйца, подойдет такой способ: белки нужно отделить от желтков и заморозить порционно в зип-пакетах или маленьких контейнерах.
Вино, оставшееся после приготовления соуса, можно залить в форму для льда и потом использовать по мере необходимости в аналогичных целях.
Верный способ сохранить банан — нарезать его на крупные кусочки и заморозить. Из него получится прекрасный смузи или домашний сорбет. Другой хороший рецепт есть у Джейми Оливера: положите виноград «изабелла» в морозилку и все лето наслаждайтесь натуральным сорбетом и фруктовым льдом. Таким льдом можно украсить и охладить любой летний напиток.
Важно: Размораживайте продукты частями, если не собираетесь приготовить их в течение 24 часов. Повторное замораживание чревато отравлением, поскольку при нагревании происходит размножение бактерий. Если вы разогреваете приготовленное на днях блюдо, убедитесь, что оно равномерно и сильно прогрелось (должен идти пар). Так вы опять же убережете себя от отравления.
Прозрачные контейнеры (желательно стеклянные) позволят вам не забыть, что лежит в холодильнике, и все пустить в дело до истечения срока годности.
Если вы вскрыли консервную банку, переложите содержимое в стеклянную емкость. Если вы используете этот продукт не слишком часто, наклейте на банку стикер с датой вскрытия упаковки.
Контейнеры, заполненные водой, — самый действенный способ хранения моркови, сельдерея, имбиря и других продуктов, которым свойственно подсыхать и скукоживаться. Так можно сохранить недоеденный сладкий перец, очищенную сырую картошку, свеклу и батат. Воду в контейнере нужно менять раз в несколько дней. Используйте ее для полива растений, например.
Помидоры в холодильнике теряют всю свою прелесть, превращаясь в кашицу, поэтому их нужно хранить на воздухе. Огурцы и баклажаны тоже не любят холод.
Картофель, лук и чеснок не терпят влажности холодильника. Им нужно сухое темное место. Одна наша подписчица подсказала, что в ящике с песком картофель может храниться очень долго. Мы пока не пробовали.
Острые соусы в холоде теряют вкусовые качества, поэтому им место в шкафу.
Растительные масла, особенно оливковое, предпочитают комнатную температуру. Если очень хочется, подсолнечное масло можно поставить в холодильник, но только в дверцу.
Шоколаду в холодильнике также не место: как и при перегреве, в холоде у него меняется текстура, он покрывается белым налетом (кстати, безопасным для здоровья) и перестает таять во рту.
обложка: kazoka303030 — stock.adobe.com
как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?
Наверх Перепланировки- Каталог домов
- Квартира
- Спальня
- Кухня
- Столовая
- Гостиная
- Ванная комната, санузел
- Прихожая
- Детская
- Мансарда
- Маленькие комнаты
- Рабочее место
- Гардеробная
- Библиотека
- Декорирование
- Мебель
- Аксессуары
- Загородный дом
- Ландшафт
- Системы хранения
- Коридор
- Уборка
- Фундамент
- Кровля
- Стены
- Окна
- Двери и перегородки
- Потолок
Правильное хранение продуктов в холодильнике дома
Добрый день, уважаемые читатели!
Как полезно бывает, оказывается, смотреть иногда телевизор и открывать что — то новое и полезное для себя. Даже хранение продуктов в холодильнике имеет свои правила, причем, правила, важные для нашего здоровья!
В последнее время очень редко смотрю телевизор, но вот недавно услышала в одной из телепередач о том, что я, как оказалось, не соблюдаю все правила хранения продуктов холодильнике. Меня заинтересовал дополнительный материал на эту тему, и, изучив его, спешу поделиться с вами.
Почему медики придают такое значение этим правилам? Да потому, что огромное число отравлений, около 80%, происходит из-за неправильного хранения продуктов именно в холодильнике!
Если продукты хранятся неправильно, они могут быстро испортиться, зачерстветь, заплесневеть. А кто — то может не заметить этого и съесть, а потом случаются неприятные последствия.
Так что этому вопросу посвящают и телепередачи, чтобы научить людей правилам хранения продуктов в холодильнике.
И самый главный враг, что бы вы думали? Это полиэтиленовые пакеты!
В чем же хранить продукты, мы постараемся сейчас и выяснить.
Правила хранение продуктов в холодильнике дома
Правило первое касается магазинной упаковки
Принеся продукты из магазина домой, снимаем с них упаковочную пленку и выбрасываем целлофановые пакеты. Они предназначены только для транспортировки из магазина домой и хранить в таком виде продукты очень опасно, так как под полиэтиленом создается влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии, от перепада температур образуется конденсат, продукты плесневеют.
Правило второе — в чем хранить продукты
Сняв упаковочную пленку и целлофановый пакет, удобнее всего продукты завернуть в специальную пищевую бумагу, пергамент или фольгу.
Сейчас они есть почти в каждом доме. Я, например, всегда пользуюсь пергаментной бумагой для выпечки – застилаю ею противень и формы. И смазывать маслом не надо, и ничего не пригорит.
А фольга – это вообще отдельная история. Я ее использую не только для упаковки и приготовления блюд в духовке, но еще и для лечения. При случае, как-нибудь расскажу. Это фантастика вообще и потрясающие результаты!
Так что пергамент и фольга всегда под рукой, упаковывать в них продукты удобно, быстро и места никакого дополнительного не занимает.
Не все, конечно, можно завернуть в бумагу.
Правило третье — место хранения
На разных полках холодильника создается разный температурный режим. Поближе к морозильной камере, расположенной вверху или внизу, самая низкая температура, дальше – самая высокая. Температура хранения продуктов в холодильнике различная для разных продуктов. Поэтому тут существуют такие правила.
На верхней полке (если морозильная камера расположена вверху, если внизу – то соответственно и полка нижняя) хранят все скоропортящиеся продукты: мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу, творог, масло сливочное и растительное.
На средних полках хранят все готовые продукты, молоко, сыр, сметану.
Овощи, фрукты, зелень хранят на нижней полке или в специальных выдвижных отсеках.
Кроме того, разные виды продуктов нужно хранить отдельно друг от друга. Ведь бактерии живут везде, даже в морозильной камере, и перебегают с одних продуктов на другие, несмотря на плотную упаковку.
Отдельно друг от друга нужно хранить сыры и колбасные изделия, фрукты и рыбу, сырые и готовые продукты, замороженные ягоды и замороженное мясо.
А вот овощи и фрукты прекрасно соседствуют друг с другом, но только каждый вид в своем лотке.
Дверца холодильника – это самое теплое место, поэтому в ней нельзя хранить скоропортящиеся продукты. Разве что, в закрытый лоток можно поместить, например, кусочек масла.
Правило четвертое — сроки хранения
Сроки хранения продуктов в холодильнике тоже разные, можно узнать о них из следующей таблицы.
Таким образом, подведем итоги. Для правильного хранения продуктов нам нужно: избавиться от полиэтиленовых упаковок, переложить продукты в стеклянные лотки и разместить на полках холодильника.
Не забываем регулярно мыть холодильник. Прекрасным средством для этого является сода. В одном литре воды нужно развести одну столовую ложку соды и этим раствором почистить все полочки и помыть стенки холодильника.
О других средствах для быстрой домашней уборки можно почитать здесь>>.
Рассмотрим, как правильно хранить отдельные виды продуктов в холодильнике.
Правильное хранение сыра в холодильнике
Первый способ – этот просто опять же завернуть в фольгу или пергамент.
А можно переложить сыр в стеклянный лоток, сюда же положить два кусочка сахара и закрыть крышкой. Сахар будет впитывать образующуюся из сыра влагу и не даст сыру испортиться.
В лотке сыр может храниться две недели.
Как правильно хранить колбасу дома в холодильнике
Колбасу также заворачиваем в пищевую бумагу.
Если колбаса (да и сыр) уже нарезаны и остались после ужина или праздничного застолья на тарелке, можно обернуть тарелку пищевой пленкой или же переложить в стеклянную посуду. Оставлять нарезанную колбасу открытой на тарелке нельзя!
Правильное хранение творога
Из магазинной упаковки творог обязательно перекладываем в новую чистую вакуумную упаковку, такие сейчас стали популярными и их можно купить в магазинах, либо в стеклянный лоток.
Как сохранить сливочное масло дома в холодильнике
Масло, купленное для длительного хранения, в пакетике убираем в морозильную камеру. Предварительно можно разрезать на небольшие куски, чтобы потом удобнее было доставать и пользоваться.
Масло, которое мы будем употреблять в ближайшие дни, нужно переложить в стеклянный лоток или масленку. А также можно и просто завернуть в пищевую бумагу.
Правильное хранение сметаны
Если, открыв сметану, вы съедите ее за 2 дня, то можно оставить и в той же пластиковой баночке. Но для длительного хранения сметану из открытой пластиковой упаковки нужно переложить в стеклянную емкость.
Ведь в сметане содержится кислота, которая вступает в реакцию с пластиком, в результате чего выделяются вредные полимеры.
Хранение молока
Помните, еще в советские времена молоко продавали в экологически чистых стеклянных бутылках? Вот и сейчас купленное молоко из пластиковой упаковки нужно перелить в стеклянную бутылку или банку.
У меня даже имеется специальная отдельная банка, в которой я храню в холодильнике молоко или кефир.
Хранение яиц
Сначала яйца нужно вытереть салфеткой, мыть их ни в коем случае нельзя, так как они в этом случае могут быстро испортиться. А мыть яйцо нужно обязательно перед непосредственным его использованием.
Затем кладем яйца …в ту же фабричную упаковку, в которой мы их купили. Не знаю, для чего в дверцах холодильника делают специальные ячейки для яиц, видимо производителям правильное хранение продуктов в холодильнике не известно еще. И для меня это было открытием!
Дело в том, что такие ячейки в двери — самое настоящее место скопления сальмонеллы! А при открытии дверцы холодильника резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца, уменьшая тем самым срок их хранения.
Хранение готовых блюд
Наверно, многие привыкли хранить супы и другие готовые блюда в кастрюлях и даже в сковородках. Ну, в сковородке – это вообще не эстетично.
С одной стороны, можно и в плотно закрытой кастрюле хранить. Но если ваши домашние привыкли открывать холодильник и крышку кастрюли, проверяя, что там вкусненького, то теплые потоки воздуха приведут к быстрой порче продуктов. Поэтому лучше перекладывать и переливать их в банки.
Хранение растительного масла
Рафинированное растительное масло нужно хранить в холодильнике. Так как в тепле жиры, находящиеся в масле, начинают портиться, масло будет быстро приобретать вкус горечи.
Маслу повезло и его можно оставить в пластиковой бутылке, переливать в стеклянную тару не нужно!
А нерафинированное масло нужно хранить в темном месте на кухне ни в коем случае не в холодильнике, потому что воск, который находится в масле, выпадет в осадок, и масло потеряет свои качества.
Хранение овощей и фруктов
Овощи и фрукты храним в специально предназначенных для них лотках холодильника, овощи – в одном, фрукты – в другом лотке.
Предварительно их нужно вымыть и высушить!
Одни эксперты придерживаются мнения, что овощи и фрукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но при этом обеспечить им доступ воздуха, проделав в пакете дырочку.
Другие советуют хранить открытыми в лотке, постелив на дно специальный резиновый коврик с дырочками.
Образующаяся влага будет уходить вниз и фрукты – овощи дольше сохранятся.
Такие коврики еще новинка, я пока не встречала у нас в продаже.
Но как красиво с этими ковриками получилось! Просто праздник в холодильнике!
Хранение зелени
Для хранения зелени в холодильнике можно предложить такие способы:
- положить в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Зелень так прекрасно сохраняется
- можно завернуть зелень во влажную салфетку и убрать в целлофановый пакет
- если место в холодильнике позволяет, налейте в банку до половины воды и поставьте в нее пучок зелени. В таком виде зелень в холодильнике может простоять неделю.
Хранение консервов
У консервов обычно большой срок хранения и они способны выносить любую температуру, поэтому хранить их можно в темном месте на полочках в шкафу. И загромождать холодильник консервами совершенно ни к чему.
А вот, если баночку открыли, ее содержимое обязательно сразу перекладываем в стеклянный лоток и храним уже в холодильнике.
Открытые консервы в жестяной банке – сильнейший яд, так как в результате реакции окисления банка начинает ржаветь, а продукт быстро впитывает в себя металл.
Вот пока и все, что я хотела рассказать о правильном хранении продуктов в холодильнике дома.
Автор Ольга Смирнова
Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Правило № 3. Твёрдый сырТвёрдый сыр можно хранить в любом месте. Эксперты рекомендуют доставать сыр из холодильника за час до его употребления — при комнатной температуре он вкуснее.
Храните твёрдый сыр в магазинной упаковке, а после её открытия заверните сыр в вощёную бумагу (подойдёт бумага для выпечки) или фольгу.
Правило № 4. Фрукты и овощи
Лучше всего фрукты, салаты, зелень и овощи хранятся в прохладной среде с высокой влажностью воздуха. Сильный холод им не нужен.
Большинство современных холодильников оборудованы специальными ящиками для овощей, которые обеспечивают необходимую влажность.
Оптимально хранить салаты и зелень в оригинальной упаковке, а если они были куплены без упаковки — в полиэтиленовом пакете. Только не нужно его туго завязывать — к продуктам должен поступать воздух.
Нельзя мыть овощи и фрукты перед тем, как убрать в холодильник. Из-за этого они быстрее испортятся.
Храните овощи и фрукты отдельно друг от друга и рядом с себе подобными: яблоки с яблоками, морковь с морковью и т. д. Хранение фруктов и овощей вперемежку приводит к тому, что они быстрее портятся.
Правило № 5. Мясо, птица, рыба
Сырые мясо, птицу и рыбу следует хранить в герметичной магазинной упаковке. Если вы начнёте их переупаковывать, это повысит вероятность попадания бактерий с мяса на другие продукты.
Если же вы купили их без герметичной упаковки, то обязательно подложите тарелку, чтобы с них не капало, и храните их на верхней полке — так вы исключите риск того, что пища сверху упадёт на сырой продукт.
Правило № 6. Приготовленная пища
Всю приготовленную пищу убирайте в герметичные небольшие контейнеры. Почему небольшие? Потому что так пища быстрее охладится. Дело в том, что даже несмотря на высокие температуры, которым продукты подвергаются при готовке, споры некоторых бактерий могут выживать, и чем дольше они хранятся при комнатной температуре, тем выше риск бактериального обсеменения продукта.
Убирайте готовую пищу в холодильник не позднее чем через два часа после приготовления. Кстати, современные холодильники вполне справляются даже с горячими блюдами, так что ждать их полного остывания необязательно.