Skip to content

Свинья украинская белая – Украинская степная белая порода свиней. Украинская степная белая порода свиней — внешний вид и породная характеристика

Содержание

Украинская степная белая — AgroXXI

Евгения Чернышова

Украинская степная белая порода свиней выведена в опытном хозяйстве заповедника «Аскания-Нова» в Херсонской области М.Ф.Ивановым, скрещиванием местных степных украинских свиней, которые хорошо приспособлены к сухому климату, с английской крупной белой породой. В процессе работы осуществлялась выбраковка животных, которые не отвечали критериям новой породы. Породу зарегистрировали в 1934 году.

Описание породы

Украинская степная белая порода свиней белой масти. Животные крепкой конституции, грубого крепкого телосложения. Костяк грубый, крепкий, мощный. Свиньи крупные. Туловище длинное, широкое и глубокое. Длина туловища хряков достигает 185 см, свиноматок – 165 см. Голова длинная, с узким лбом. Уши небольшие, немного свисают на глаза. Спина широкая и прямая, иногда немного свислая. Грудь широкая и глубокая. Окорока хорошо развитие. Ноги крепкие, сильные, хорошо стоящие на земле. Кожа средней толщины, плотная, розоватая. Щетина длинная и густая.

Продуктивность

Украинская степная белая порода свиней мясосального направления продуктивности. Вес взрослой свиньи достигает 260 кг, взрослых хряков 350 кг. Свиноматки многоплодные. За один опорос матка приносит 10-12 поросят. Скороспелость высокая. В 8 месяцев масса поросят составляет 100 кг. Вес годовалых свиней около 180 кг. Привес 680-700 гр. в сутки. Молочность – 50 кг и выше. Убойный выход с туши – 80-84%. Выход постного мяса 53-54%, сала – 35-36%. Толщина шпика – 26-28 мм.

Зоны разведения

Свиньей этой породы разводят в южных областях Украины. В России порода широко распространена на Северном Кавказе, в Саратовской, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском крае. Породу также разводят в Молдове, Армении, Азербайджане и Туркменистане.

Плюсы породы

Украинская степная порода свиней приспособлена к засушливому,  жаркому климату юга Украины. Животные выносливы, неприхотливы к кормам и условиям содержания.

Минусы породы

Свиньи этой породы склонны к ожирению. У некоторых животных встречается свислый крестец.

©

Порода свиней украинская белая степная, фото, описание

Фото, описание украинской белой степной породы свиньи, характеристика для домашнего разведения и содержания. Фото, описание украинской белой степной породы свиньи, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Фото, описание украинской белой степной породы свиньи, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Свиньи украинской степной белой разновидности за собственными характеристиками продуктивности, относятся к мясо-сальному или универсальному направлению. Как известно, территории южной Украины, где наиболее распространены свиньи, достаточно засушливы, но такие условия местности отлично подходят для разновидности. Также известно, что питомцы обладают высоким уровнем резистентности, могут быстро адаптироваться и акклиматизироваться. Представители данной породы не нуждаются в особых условиях содержания. Также свиньи обладают свойством быстро усваивать любые корма, даже те, которые содержат минимальное количество питательных веществ. Если сравнивать данную разновидность с представителями чистокровных больших белых свиней, то украинские степные белые более грубые и значительно превосходят в обитании на засушливых территориях южной Украины, что является достаточно большим различием.

Изначально, перед тем, как разводить представленную разновидность, была создана особенная цель. От новой породы требовался высокий уровень приспособленности к обитанию на засушливых территориях. Потому что степные области Украины достаточно благоприятны для дальнейших разведений свиней, обладает прекрасными условиями для развития свиноводства, но, к сожалению, не было таких свиней, которые смогли бы хорошо приспосабливаться и чувствовать себя в данных областях. В таких регионах проводилось множество опытов. Местные свиноводы каждый раз пытались как-нибудь развивать свиноводство, но, какие бы зарубежные культурные разновидности не завозили на сухие территории, питомцы не могли адаптироваться и приспособиться, а местные разновидности являлись позднеспелыми, а это достаточно невыгодный недостаток.

Зоотехник по специальности, Михаил Федорович Иванов, поставил перед выведением разновидности определенные характеристики, которыми должна обладать будущие представители. К целевым характеристикам относились: высокий уровень выносливости и продуктивности, а основное различие являлось в возможности быстро приспосабливаться к южным условиям Украины. Основная задача адаптации, в конечных итогах, должна была не уступать возможностям адаптироваться местным свиньям.

Известно, что с помощью воспроизводительного скрещивания можно добиться желаемого конечного результата, только процесс длится достаточно долго, чего не скажешь о том, как происходило возрождение украинской степной белой разновидности. Для того чтобы вывести представленную породу понадобилось всего восемь лет (с 1926 до 1934 года). Изначально поставленная цель свершилась с помощью метода воспроизводительного скрещивания свиноматок, что обитали на местных территориях и хряков белой крупной разновидности.

Успешно выведенная украинская разновидность обладает высокими продуктивными качествами. Так, взрослый представитель мужского пола обладает живым весом 330-350 кг (наивысший результат весовой категории хряков становит 423 кг). В свою очередь, зрелая представительница женского пола, весит приблизительно 225-260 кг (рекордсменка имеет 368 кг живой массы). Длина туловища хряков составляет в среднем 175-190 см (максимальная длина 215 см), а корпус свиноматок в длину – 160-170 (максимальная длина туловища составляет 186 см). Одним из преимуществ разновидности является высокий уровень воспроизводительной способности у мужских особей, а также многоплодие у женских. Практика показала, что за один опорос мама-свиньи дарит жизнь от двенадцати до двадцати поросятам, что встречается крайне редко. Молочность свиноматки, что правда, не соответствует количеству новорожденных, всего 55-65 кг (редко встречается высшее число молочности).

Создатель представленной разновидности – Иванов М.Ф., после успешных результатов созданной породы, создал определенную методику, что до сих пор высоко ценится среди породообразования нашей страны. В значительной степени, методы зоотехника стали успешными начинаниями в производствах. То есть, существуют определенные правила выведения свиней, что способствуют в результатах тем или иным характеристикам. Итак, рассмотрим известную методику.

Во-первых, для того, чтобы накопить достаточную численность поголовья поместных молодых представителей и приумножить их, необходимо совершать следующие действия:

  1. Скрестить, с помощью метода воспроизводительного скрещивания, лучших представительниц свиноматок из помесей первого поколения с производителями культурной разновидности.
  2. Из них тщательно отбирать самых лучших представителей, которые соответствуют поставленной цели. Строго браковать тех питомцев, что не отвечают всем необходимым требованиям.
  3. Скрестить первоначальным методом отобранных животных с местными свиноматками.

Во-вторых, необходимо закрепить наследственность поместных свиных представителей второго поколения. Для этого питомцы должны продуцировать новое поколение в определенных рамках родственного спаривания или «в себе». На новом этапе должны принимать участие только самые лучшие питомцы, а новые генерации разновидности обязательно поддаются строгой браковки.

В-третьих, созданные не родственные группы нужно усовершенствовать с помощью лучших хряков, что были рождены в чистопородном разведении.

В-четвертых, обязательно провести целенаправленный подбор для того, чтобы закрепить уже полученные результаты и закрепить существующие качества.

В-пятых, выращивать новое молодое поколение нужно на полноценных территориях той зоны, для которой была изначально выведена разновидность.

Основоположником украинских степных белых свиней стал мужской представитель по имени Асканий І. Произведение питомца произошло с помощью скрещивания поместной свиноматки под номером 230 и хряка, которого называли Самсон 15. Полученный в конечных результатах питомец обладал достаточно массивной и развитой конституцией. Туловище представителя достигало 186 см, обхват грудной клетки за лопаточной областью – 173 см, живая масса становила 375 кг. Все качества хряка являлись достаточно хороши, поэтому второе поколение подбиралось исключительно по подобным характеристикам. Для того чтобы не случалось внутренних породных спариваний в дальнейшем, что могли испортить высокую продуктивность разновидности, Иванов М. Ф. разработал внутрипородные разнообразия линий маточных семейств. Таким образом, хряков одного семейства спаривали со свиноматками другого семейства. Но, основным правилом подобного скрещивания являлись желательные характеристики будущего потомства.

За период создания украинской степной белой разновидности, зоотехник вывел три отдельных линии мужских представителей и около десяти новоиспеченных типов женских представительниц. Именно такие эти питомцы послужили фундаментом для процесса апробации новой разновидности. Поскольку, в 1935 году известный ученый-животновод умер, а работа по усовершенствованию представителей данной разновидности нуждалась в дальнейшем прогрессировании, за дело взялся «Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени Михаила Федоровича Иванова». При институте, вышеупомянутою породу развивали, выводили новые и ранее заложенные качества, линии разнообразных семейств и разрабатывали план дальнейших усовершенствований питомцев. Главным руководителем над проектом был советский исследователь “Васхнил” – Леонид Кондратьевич Гребня.

Ново-выведенные представители украинской степной белой разновидности, с помощью экстерьерных характеристик, значительно различается от разнообразия крупных белых свиней. Итак, питомцы обладают похожими внешними данными: массивное туловище; мощная костная система; прямая и массивная область спины; выпуклая большая грудная клетка и брюшная часть; хорошо развиты окорока; средних размеров мощные ноги; голова небольшая; немного выгнутый профиль; на головной части аккуратно размещены большее уши, что сильно свисают на глаза. Кожа у свиней достаточно эластичная и плотная. На кожной прослойке обильно покрыта щетиной вся область туловища. Щетинки средней длины, довольно-таки густые, жесткие. Представителям украинской степной белой породы присуща преимущественно светлая кремовая или белая масть.

Уровень формирования и продуктивных данных разновидности фактически не уступает уровню крупных белых питомцев. В среднем взрослый представитель хряков обладает весом от 300 до 350 кг, а представительница свиноматок – 200-240 кг.

Свиноматки отличаются многоплодием, известно, что количество малышей в опоросе составляет приблизительно 10-13 поросят. Молочность достигает 60-90 кг. Государственные исследования разновидности показали, что при материнском откорме, средний привес живого веса у малыша колебнется от 700 до 800 грамм, а необходимое количество корма на один килограмм привеса – 3,5-4,5 кормовых единиц. Уже в возрасте 180 дней (6 месяцев) поросят подрастают самостоятельными и достигают сто-килограммового веса.

В процессах исследования приняли участие питомцы, что разводились на территориях племенного завода по названию «Сивашский», где происходило контрольное откармливание в период 1969-1971 годах. Результаты показали, что молодняк обладал живой массой около ста килограммов уже в двухмесячном возрасте. В среднем, за одни сутки поросята набирали приблизительно 700 грамм живого веса, а расход на один килограмм привеса составлял 4,5 кормовых единиц. Мясная продуктивность представленной разновидности являлась одной из самых высоких. Окружность области мышечного глазка становит приблизительно 28,5-29,5 см, ширина шпика – 2,5-3,0 см. За время разведения часто встречались хряки, которые обладали еще более высокими показателями, нежели среднестатистическими. Например, далекие потомки представителя хряков, которого называли Мирный 707, обладали среднесуточным привесом за весь интервал откармливания в районах 750 грамм, при этом расход кормовых смесей на привес одного килограмма не превышал 3,5-3,8 кормовых единиц, а в полугодовом возрасте питомцы весили около ста килограмм.

Некоторые из представителей весят больше 400 кг. Например, мужской представитель по кличке Боец 899, в возрасте примерно два с половиной года, обладал живой массой 415 кг, а размеры туловища составляли 190 см в длину, и 182 см – в обхвате грудной клетки.

Женская представительницы данной разновидности, которую звали Культура 460, имела 285 кг живого веса, при длине корпуса 172 см. Максимальная зафиксированная плодовитость свиноматки – 12 малышей за опорос, а молочность составляла 76 кг.

Представленная разновидность украинских степных белых питомцев пользуется достаточно высокой популярностью в определенных кругах содержания. Животных используют для продуктивного хозяйственного разведения, промышленных процессов скрещивания. Именно эта разновидность стала основой для выведения нового типа украинских разновидностей – украинской степной рябой, изобретением которой занимался ученый животноводства Леонид Кондратьевич Гребень.

Представленное разнообразие свиней нуждается в дальнейших усовершенствованиях мясных качеств, а также улучшении интенсивности скороспелости свиней.

описание, фото. Крупная белая, Украинская степная белая, Миргородская, Дюрок, Вьетнамская вислобрюхая, Ландрас

Крупные породы свиней, описание, фото — В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим несколько крупных пород свиней, которые являются источником мяса и сала. Одним из положительных качеств свиней представляется их значительная хозяйственная скороспелость. В возрастной группе 6-8 месяцев  животные доходят живой массы 100-120 килограмм. Стало быть, за опорос от одной свиньи можно получить в итоге 1 — 1,2 тонны свинины в живой массе. Такую продуктивность не имеет ни один иной вид животных сельскохозяйственного назначения.

Свиньи гораздо лучшим образом, чем крупный рогатый скот и овцы, оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на один килограмм прироста живой массы им необходимо всего 4-4,5 кормовой единицы, а крупному рогатому скоту — 9-10 кормовых единиц и более.

Из всех животных сельскохозяйственного назначения свиньи обладают самым высоким убойным выходом продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 килограмм убойный выход равняется примерно 73 %, а при откорме до 130-150 килограмм — 80 % и более.

Крупная белая свинья

Завезена из Англии, считается более старой и распространенной породой.

крупная белая свинья

Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.

Животные этой породы крупные

  • Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом
  • Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные
  • Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны
  • Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище.
  • Плечи широкие, мясистые.
  • Холка широкая прямая, за лопатками без впадин.
  • Ноги сухие, хорошо омускуленные, копыта крепкие.
  • Грудь широкая глубокая.
  • Спина широкая, прямая или слегка выгнута кверху (аркообразная), незаметно переходящая в грудницу и крестец.
  • Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное.
  • Крестец широкий мясистый
  • Окорока широкие,округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава.
  • Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной.
  • Масть свиней белая.

Свиньи крупной белой породы отличаются высокой скороспелостью; в годовалом возрасте при хороших условиях кормления и содержания они весят 180—210 кг, а иногда и больше.

Живая масса взрослых хряков 280—370, свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 — 12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочностьих достигает 70—90 кг.Убойный выход—82%.

Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей.

Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга Украины, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей.

Украинская степная белая свинья

украинская степная белая порода

Это первая отечественная порода, создана в институте «Аскания-Нова», занимает второе место по численности на Украине.

Мясосального и сального направления продуктивности. Животные этой породы хорошо передают по наследству хозяйственно-полезные признаки, сочетают продуктивные качества крупной белой породы и акклиматизационные качества местных свиней, легко переносящих суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы южно-украинских степей.

Вид животных несколько грубее, чем свиней крупной белой породы, голова более длинная и узкая, костяк грубый, ноги сильные и крепкие, щетина густая. Масть белая.

При откорме молодняк украинской степной белой породы даст хорошие привесы — в годовалом возрасте свиньи имеют живую массу 180—190 кг. Живая масса взрослых хряков достигает 270—350 кг, маток — 200—260 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят в помете, молочность часто превышает Ы) кг. Убойный выход составляет 82—84%.

Миргородская порода свиней

миргородская порода свиней

  

Миргородская порода свиней. Создана в Полтавской области на основе скрещивания местных черно-пестрых свиней с беркширскими и другими хряками.

Порода сального направления. Животные отличаются способностью к отложению сала в молодом возрасте и приспособленностью к кормовым и климатическим условиям Украины. Легко привыкают к пастбищному содержанию, хорошо используют корм.

В подавляющем большинстве миргородские свиньи имеют широкое и глубокое туловище.

  • Голова средней величины с заметным изгибом в лицевой части и широкими мясистыми ганашами
  • Уши небольшие, направлены вверх и вперед, иногда немного свислые.
  • Обхват за лопатками почти равен длине туловища.
  • Конституция животных крепкая.
  • Ноги средней высоты, короче, чем у животных крупной белой и украинской степной белой пород.
  • Окорока хорошо развиты.
  • Кожа эластичная, плотная, без складок.
  • Щетина густая, блестящая, равномерно покрывающая кожу. Масть черно-пестрая, иногда с рыжеватым оттенком.

Свиньи миргородской породы быстро откармливаются, в том числе и на рационах с большим содержанием объемистых кормов, в частности картофеля, и дают свинину высокогокачества.
Живая масса взрослых хряков достигает 230—270 кг, маток — 200—230 кг. Плодовитость маток 10—II поросят, молочность — 65—75 кг. Убойный выход хорошо откормленных свиней свыше 85%.

Порода свиней Дюрок

порода свиней дюрок

Порода американского происхождения. Животные хорошо откармливаются, но очень требовательны к белковому питанию.Порода отличается высокими мясными качествами.

Свиньи породы Дюрок обычно большие по размерам, имеют хорошо выполненные окорока. Свиньи породы дюрок красноватой масти, оттенки ко юрой колеблются от золотисто-желтого до темно-красного, нередко встречается и вишнево-красная масть. Животные скороспелые, среднесуточные привесы при откорме составляют 860 — 940 г. Взрослые хряки достигают живой массы 350 — 370 кг, матки — 260—320 кг Матки недостаточно плодовиты (9—10 поросят в помете), но внимательны к потомству, заботливо ухаживают за ним. Они обладают спокойным нравом, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод. Убойный выход свыше 86%.

Чистопородных животных используют для промышленного скрещивания с другими породами с целью получения помесного молодняка.

Свиньи породы Ландрас

порода свиней ландрас

Выведена в Дании. Считается лучшей породой беконного типа. Животные очень требовательны к условиям кормления и содержания.

В связи с этим их используют не для чистопородного разведения, а в основном для улучшения мясных качеств свиней других пород. Поэтому для получения потомства с хорошими откормочными качествами, если имеется выбор, свиноматок предпочтительнее спаривать с хряками породы ландрас. У свиней этой породы удлиненное туловище. Голова средней величины, несколько удлиненная с длинными нависающими ушами. Глубокие бока, мягкая спина, хорошо выполненные окорока, слабые бабки конечностей. Тонкая, эластичная кожа покрыта нежной щетиной. Масть белая.

Откормочные качества молодняка породы Ландрас высокие — в годовалом возрасте живая масса достигает 190—195 кг. Живая масса взрослых хряков 280 — 330 кг, маток 220—250 кг, матки плодовиты — 11 —12 поросят в помете, молочность достигает 80 кг. У них хорошо развиты материнские качества. Убойный выход достигает 75%. Мясо высокого вкусового достоинства с незначительным количеством шпига и внутреннего сала.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамские вислобрюхие свиньи, как и другие породы свиней одни из самых популярных и востребованных животных в частных фермерских хозяйствах, еще бы, мясо, сало все это не чуждо нашему человеку, да и заработать на свиньях можно неплохо. Но при покупке свиней встает вопрос о том, какую породу свиней выбрать?

На территории стран СНГ эта порода появилась сравнительно недавно. Но очень быстро нашли свое место на фермах и в частных хозяйствах.  Основными достоинствами этих свиней являются их экономичность в плане кормов, они не прихотливы, а их мясо удивительно нежное и вкусное, сало мягкое, с прожилками мяса.

После этого, небольшого вступления, предлагаем вам посмотреть вьетнамские вислобрюхие свиньи видео, а после, продолжим наше повествование.

И так первое с чем придется столкнуться будущему владельцу этих свиней, это, конечно же, покупка поросят, с нее мы и начнем.

Чтобы не купить ухудшенную вариацию на тему Вьетнамских вислобрюхих свиней, при покупке поросят, следует обращать свое внимание на такие моменты:

  • -Не покупайте парочку поросят с одного помета
  • -Не покупайте поросят, если у продавца один кабан производитель на несколько свиноматок.
  • -Просите показать родителей поросят.
  • -Если вам продают поросенка весом 3-3,5 кг.  при этом  утверждая что ему 1 месяц отроду, не постесняйтесь и попросите показать свиноматку, она должна быть похудевшая, у нее должны быть отвисшие молочные доли. Если этого нет, то скорей всего поросенок старше заявленного возраста.
  • -Обращайте внимание на внешний вид поросят, у них должна быть хорошо развита мускулатура, крепкие лапы, широкая голова. Если поросенок здоров, то у него должна быть ровная шерсть, тугое сбитое тело, под хвостом должно быть сухо, а сам поросенок резвым и  с хорошим аппетитом.

Если вас все устроило, смело покупайте поросят, но узнайте, чем кормили поросенка и кормите теми, же кормами, постепенно переводя на то, что вы планировали давать в корм свиньям изначально.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи
, цена на поросят, различная, все зависит от региона, она примерно равна цене обычных свиней. Те кто занимается,  поросята продажа может не плохо на этом заработать.

Разведение Ветнамских вислобрюхих свиней

Половая зрелость у этих поросят наступает очень рано, уже в возрасте 3-4 месяца, в возрасте 4-5 месяцев свинку уже можно вязать, не бойтесь, что ранняя беременность негативно скажется на развитии свинки, это не так, да и потомство будет здоровым и крепким.  Супоросность продолжается 114 дней (три месяца, три недели и три дня). Первый опорос составит пять, десять поросят, позже цифра возрастет до двадцати! Вьетнамские вислобрюхие очень заботливые мамы, поэтому особых забот с поросятами у вас не будет.

Поросята чистоплотные, опорожняются в одно место, и не роют дерн, не грызут полы, не кидают корыто и не имеют неприятного запаха. Для зимовки не требуется ничего особенного, разве, что подстилка соломы и дополнительное третье кормление в день.  Вьетнамские свинки ручные, мягко характерные и очень умны, поэтому содержать их, одно удовольствие. Они имеют крепкое здоровье и практически не болеют, прививки им делают лишь один раз в первые дни жизни, колют (железо и витамины).

поросята и взрослые особи, описание и характеристика породы, продуктивность, содержание разведение и уход

Основной целью выведения Украинской породы свиней было получение животных, способных приносить хороший и качественный доход, при этом легко адаптируясь в условиях степей. Сегодня она распространена в регионах, имеющих засушливый и жаркий климат. В такой местности приобретение, содержание и разведение свиней Украинской породы может оказаться максимально выгодным. При этом животные довольно неприхотливы в уходе и непривередливы в еде. Приобрести для содержания и разведения таких свиней труда не составит, однако есть другие проблемы и нюансы, на которые потребуется обратить внимание. В чем они состоят, расскажет данная статья.

Особенности породы

Порода была выведена путем скрещивания Крупной белой и степных пород свиней в Украине. В начале двадцатого века она была официально зарегистрирована и получила широкое распространение, обойдя по численности поголовья большинство популярных видов. Свиньи отлично приспосабливаются к условиям засушливых степей, хорошо усваивают корма и быстро набирают массу._

_

Поросята

Чистопородные поросята рождаются довольно крупными и быстро набирают массу. Так, суточный привес может достигать семисот граммов, а во время откорма – одного килограмма. Таким образом, к шестимесячному возрасту животное может весить до одного центнера. Молодняк обладает высокой степенью выносливости и выживаемости, устойчив к изменению климата и распространенным болезням.

Скрещивать животных можно с представителями Ландрас, Дюрок, Крупной белой и других мясных и мясо-сальных пород.

__

Поросята украинской степной свиньи очень быстро набирают массу.

Взрослые

Взрослые животные отличаются большой выносливостью и неприхотливостью. Они обладают крепким костяком, крупной, немного удлиненной, головой, сильными массивными ногами и широким туловищем. Свиноматки могут набирать вес более двухсот килограммов, а средняя масса взрослого хряка обычно составляет около трех центнеров. Однако некоторым заводчикам удается откармливать животных вплоть до веса в четыреста килограммов. Но в этом случае мясо становится более жирное и менее полезное. Про кормление супоросых свиноматок узнайте здесь.

Свиньи породы, как правило, имеют светлый розоватый оттенок кожи, нередко с темными пятнами. Их белая щетина короткая и редкая, поэтому не доставляет проблем при разделке. Шея практически незаметна, уши могут немного свисать над головой.

__

Украинская степная белая — порода , универсального направления производительности.

Содержание

Поскольку животные неприхотливы в содержании, при обеспечении правильного кормления и подготовке свинарников возможны минимальные затраты. Это может сделать доход фермера максимально крупным. Про свиноводство в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Кормление

Основой рациона питания Украинской степной свиньи можно сделать концентрат или комбинированный корм. Именно на этой продукции животные легче и быстрее набирают массу. Из кормов можно готовить мешанки с добавлением молочных и кисломолочных продуктов, отварного картофеля. Также дополнять комбикорма следует сезонными овощами и фруктами, сеном и силосом, травами, овощной ботвой, корнеплодами, кормовой тыквой и кабачками. Также полезно давать витаминные добавки и зерновые смеси, предварительно измельченные и вымоченные в горячей воде, крупяные каши. На килограмм привеса необходимо использовать по четыре единицы корма.

__

Из различных кормов свиньям делают мешанки с добавлением картофеля и кисломолочной продукции.

Свинарники

Свиньи не чувствительны к засухе, однако холод для них нежелателен. Поэтому в качестве свинарников лучше всего использовать деревянные или кирпичные постройки с закрытыми утепленными стенами, не пропускающими сквозняков. Пол лучше всего изготавливать из бетона, соорудив поверх деревянный настил. На него сверху следует выложить подстилку из соломы или сена. Необходимо также позаботиться о наличии стока для грязи. Как построить свинарник расскажет этот материал.

Для свободного выгула рекомендуется сделать пристройку с навесом. Внутри нее необходимо установить кормушки, поилки и сделать небольшой бассейн для купания.

__

Отличным вариантом для свинарника является кирпичная постройка.

Сами емкости для кормления лучше всего изготавливать из плотной древесины, чтобы их было трудно перевернуть. Наиболее приемлемый вариант – корыта на подставке.

Разведение

Разводить как бизнес возможно как в условиях фермы и приусадебного хозяйства, так и в промышленных масштабах. Это можно делать как для получения мяса для собственного использования и реализации, так и для продажи молодняка.

Опорос

Свиноматки Ливенской и Украинской породы обладают хорошей плодовитостью и за опорос приносят по десять-двенадцать поросят. При этом первую случку можно организовать уже в семь-восемь месяцев, когда особи достигнуть массы тела не менее, чем сто килограммов. Самки обладают высокой молочностью и легко справляются с опоросом без помощи заводчика.

Длительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. О готовности к опоросу обычно говорит беспокойство самки и стремление изготовить гнездо. Как правило, данное явление может начаться уже за неделю до родов. О содержании поросят зимой в домашних условиях читайте тут.

__

За опорос свиноматка дает примерно 10 поросят.

Во время опороса рекомендуется наблюдение заводчика за процессом. Сразу после рождения молодняк необходимо обтереть сухой тряпкой и приложить к соскам для получения молозива. Рекомендуется осуществить эту процедуру в первые сорок пять минут после рождения. Таким образом, поросята будут более крепкими и жизнеспособными.  А спустя месяц, их можно приучать к кормам с добавками для роста.

Забой

Забой свиней можно осуществлять уже в возрасте девяти-двенадцати месяцев. Получить достаточное количество мяса и сала можно и ранее, однако тогда могут окупиться не все затраты. Непосредственно перед процедурой возможно осуществить трехнедельный откорм высококалорийными продуктами.

В день забоя необходимо приготовить подходящий инструментарий, заточить ножи, нагреть два-три ведра воды. Кроме того, потребуется обустроить небольшую чистую и сухую площадку для разделки, пакеты и пленку. Процедура должна проходить вдали от свинарника и стаек других животных, чтобы не допустить усиления стрессовых ситуаций. За десять-двенадцать часов до забоя необходимо прекратить подачу корма животному. О схеме разделки туши свиньи расскажет эта статья.

__

Мясо украинской степной свиньи очень нежное.

Не следует осуществлять забой при обнаружении признаков плохого самочувствия у животных.

Уход

Ухаживать за свиньями Украинской породы достаточно просто. Важно обеспечивать им постоянную чистоту и тепло, очищать кормушки и поилки, инвентарь и помещения для содержания ежедневно.

Гигиена

Для защиты от паразитов, бактериальных и вирусных инфекций важно тщательно следить за чистотой в свинарнике. Для этого необходимо ежедневно проводить очистку пола и мытье инвентаря, кормушек и поилок. Раз в неделю все это требуется подвергать санитарной обработке дезинфицирующими препаратами.

__

Требуется проводить полную санитарную обработку слабым раствором маргануовки.

Недоеденную пищу необходимо выбрасывать перед подачей новой порции корма. Испорченные продукты могут вызвать отравление или инфекцию.

Болезни

Свиньи чаще всего подвергаются заражению чесоткой, бактериальными инфекциями, паразитами, а также рожей и чумой. Чтобы избежать первых трех видов патологий, следует тщательно следить за чистотой и гигиеной. От рожи и чумы необходимо проводить вакцинацию уже после первого месяца жизни. Лечить животных антибиотиками рекомендуется только в крайних случаях, поскольку в дальнейшем такая терапия может сказаться на развитии животных губительно. В случае обнаружения недомогания необходимо обращаться к ветеринару.

От постоянных сквозняков и морозов, холодного пола может также развиться пневмония. Лечить ее самостоятельно не рекомендуется, в этом случае следует обратиться к специалисту. А до его приезда сбить температуру возможно таблеткой Парацетамола.

Осуществлять забой свиней на мясо рекомендуется не позднее, чем через месяц после проведения лечения антибиотиками и вакцинации.

Видео

На видео показаны поросята породы украинская степная.

Выводы

  1. Украинская степная порода свиней отличается выносливостью и устойчивостью к засухам.
  2. Порода неприхотлива в еде и выращивании в домашних условиях, но при этом быстро набирает мышечную и жировую массу.
  3. Приобрести молодняк на разведение не составит большого труда. Между тем, содержания животных на продажу также может оказаться выгодным.
  4. Для того, чтобы предупредить появление возможных заболеваний, важно поддерживать в свинарниках чистоту и гигиену, а также проводить вакцинацию.

Украинская степная свинья — AgroXXI

Евгения Чернышова

Украинская степная рябая порода свиней была выведена на Украине в Херсонской области в результате скрещивания украинской степной белой породы со свиньями мангалицкой и беркширской породы. Создание породы осуществлялось в природном заповеднике «Аскания-нова» в Институте животноводства степных районов им. М.Ф.Иванова. Породу утвердили в 1961 г.

Описание украинской степной породы свиней

Свиньи украинской степной рябой породы в основном пестрой масти с разными оттенками – черного, черно-белого, черно-рыжего цвета. Животные крупные, обладают крепким и мощным костяком, крепкой конституцией. Туловище довольно длинное, пропорциональное, сбитое. Длина хряков старше 2 лет – 165-185 см, обхват груди – 175-180 см, высота в холке – 90-100 см.  Длина туловища взрослых маток – 165-175 см, обхват груди – 150-155 см, высота в холке – 83-86 см. Голова средней величины с несколько удлиненным прямым рылом. Грудь широкая, глубокая. Спина и поясница прямые, широкие. Ноги средней длины, достаточно крепкие, сухие, с хорошими, крепкими бабками. Окорока хорошо развиты и имеют округлую форму. Крестец средней длины, иногда свислый. Кожа плотная, покрытая густой черно-пестрой щетиной.

Продуктивность

Вес взрослой свиньи – 210-250 кг, взрослого хряка-производителя – 290-340 кг. Свиноматки многоплодные. За один опорос матки приносят 10-11 поросят. Молочность 47-50 кг. Среднесуточный привес составляет 650-680 гр. Массу в 100 кг поросята достигают в 7 месяцев возрасте. Выход мяса в туше 58,5%.

Зоны разведения

Украинская степная рябая порода свиней хорошо акклиматизирована в условиях засушливого климата Украины. В настоящее порода широко распространена в южных областях Украины: Херсонской, Одесской, Николаевской, Запорожской, а также в Крыму.

Плюсы породы

Свиньи украинской степной рябой породы выносливы, приспособлены к жаркому, засушливому климату юга Украины, благодаря темной расцветке хорошо переносят жару, летом долго могут находиться на пастбище. Матки спокойные с уравновешенным характером, материнские чувства отлично развиты.

Минусы породы

Недостатком породы является свислый крестец у некоторых животных.

Фото

©

Украинская степная белая порода свиней: описание, обзор, фото

Если вы не только разводите животных, но и интересуетесь тем, как осуществляется их селекция и какие задачи ставят перед собой селекционеры, вам будет интересно узнать о такой распространённой породе, как украинская степная белая порода свиней. В статье мы не только расскажем об истории её создания, но и дадим несколько полезных советов начинающим селекционерам.

Для спаривания отбираются лучшие хряки

Для спаривания отбираются лучшие хряки, остальных бракуют

Много лет на юге нашей страны скотоводам не удавалось выводить свиней, неприхотливых к местному климату. Засушливые степи и жара – прекрасные условия для выращивания зерновых культур, – к сожалению, оказались малопригодными для большинства наиболее распространённых на тот момент пород свинок. Иные породы, завозимые в эти области, либо не могли адаптироваться к местным условиям, либо демонстрировали слишком долгий рост, т. е. были позднеспелыми.

Всё это побудило группу российских (тогда – ещё советских) селекционеров под управлением академика М. Ф. Иванова заняться созданием нового вида.

Академик М. Ф. Иванов вывел новую породу свиней

Академик М. Ф. Иванов вывел новую разновидность сам

Содержание статьи:

Краткая история селекции

Основой для селекции послужили местные степные свинки – слишком мелкие, чтобы выводить их в промышленных масштабах, но зато неприхотливые к южному климату (жаркому лету и холодной зиме). К двум годам эти животные едва набирали 100 кило веса, да и недостатков имели много.

Свиноматок местной породы селекционеры скрещивали с хряками крупной белой английской породы. Опыты продолжались восемь лет, и в итоге в 1934 году в мире появилась отечественная самостоятельная порода, получившая название украинская белая.

Новая порода соответствовала всем поставленным задачам:

  • однородная;
  • скороспелая;
  • устойчиво передаёт по наследству потомству заложенные в неё характеристики.

Методика зоотехники

Академик М. Ф. Иванов на основе проведенных работ сумел разработать собственную методику, с тех пор успешно применяемую в животноводстве при выведении новых видов. Сформулированные им правила позволяют выводить новые породы, обладающие характеристиками, требующимся в том или ином случае.

Приведём правила для читателей, желающим в будущем самостоятельно заняться выведением собственной породы свинок.

Начальные условия подбирают такие:

  1. Для скрещивания применяются представительницы свиноматок только помеси первого поколения и хряки желаемой культурной разновидности.
  2. Из имеющихся взрослых особей выбирают самых лучших представителей, у них требуемые характеристики просматриваются наиболее явно. Животных, чьи параметры не соответствуют выбранной цели, отбраковывают.
  3. Отобранных хряков и свиноматок скрещивают.

Далее придётся работать с представителями уже второго поколения, с закрепленной приобретённой наследственности, полученной от помеси двух разных культур. Всех питомцев спаривают между собой (родственное спаривание). И опять же – для спаривания выбирают лишь лучших представителей, отбраковывая в последующих генерациях всех, кто не соответствуют поставленным целям.

Из полученных новых особей создаются уже неродственные группы, затем улучшаемые при помощи наилучших хряков, созданных при скрещивании начальных чистых пород.

В последующем проводят целенаправленный отбор, дабы закрепить полученные результаты, удовлетворяющие по качеству первоначальным целям.

Заниматься селекцией новой породы нужно именно на территории необходимого региона.

Описание породы

Самки породы по внешнему виду напоминают родителей, но за счёт селекции обладают более грубым телосложением.

Основные характеристики:

  • мощный, отлично сформированный скелет;
  • густая и жёсткая щетина, покрывающая всё тело;
  • лёгкая и узенькая голова;
  • крупные, немного нависающие на глаза уши;
  • шея небольшая, плотная, без перехватов в области стыка с головой и туловищем;
  • живот ровный, сосков как минимум 12;
  • бока крупные, крепкие;
  • окорока широкие, полные и глубокие, не имеют перехватов у основания.
Эту породу животных выводят для получения мяса

В основном породу выводят на мясо

Животных этой породы выводят для получения мяса и сала, т. е. для универсальных целей. У них спокойный и добрый нрав, передвигаются уверенно, походка свободная, зад не виляет.

Приведём краткую таблицу развития особей породы на примере стада, выращенного в Аскания-Нова (данные за 1930–1935 года).

Возраст в месяцахЖивой вес (кг)
хрякисвинки
При рождении1,281,27
16,016,15
215,4315,93
437,7434,44
657,557,29
882,4782,52
10114105,83
12136,91125,26

Кстати, позднее уже представителей этой породы селекционеры использовали для выведения ещё одной животноводческой культуры – украинской степной рябой. Да и сегодня хряков породы задействуют для скрещивания в племенных хозяйствах.

Продуктивность

Свинья получилась выносливой – именно такой, какую и хотели получить селекционеры. К условиям южного климата, особенно к жарким засушливым степям, распространенными в Украине, она отлично приспособлена, и  как культура, наделена высокой продуктивностью.

Поскольку за основу при выведении бралась крупная белая порода, по своим показателям украинская степная весьма к ней близка.

Показатели такие:

  • 100 кило поросенок набирает уже к восьмому месяцу;
  • привес за сутки (в среднем) составляет от 700 до 710 грамм;
  • затраты корма на каждый килограмм привеса – от 4 до 4,5 единицы;
  • отдельных хряков удаётся откормить до 420 кило, как, например, известный рекордсмен Боец, набравший этот вес к 29 месяцам. В среднем же самцы демонстрируют вес в 330–350 кило;
  • свиноматка по прозвищу Культура в весе составила 285 кило. В опоросе свинья имела 12 малышей. Средний же вес свиней данной породы составляет 225–260 кило;
  • длина туловища хряков колеблется в пределах от 175 до 190 см, хотя отельные животные вырастали и до 215 см;
  • длина туловища свинок колеблется в пределах от 160 до 170 см, максимальная величина составила 186 см.
В среднем самцы этой породы набирают до 330–350 кило

В среднем самцы набирают до 330–350 килограмм

И мужских, и женских особей породы отличает высокая плодовитость. В частности:

  • хряки обладают высокой способностью к воспроизводству;
  • свинки приносят от 12 до 20 малышей за один опорос, что у этих животных встречается крайне редко.

Единственное, в чем «подкачали» представители породы – невысокая молочность. Свиноматка вырабатывает молока в пределах 55–65 литров, что не соответствует числу малышей в опоросе.

Животные неприхотливы в плане кормов, питаются даже пищей с небольшим количеством питательных веществ. Особых условий для разведения не требуется.

Наибольшее распространение свинки этой породы получили в таких регионах:

  • южная часть Украины;
  • Ростовская область;
  • Краснодарский и Ставропольский край РФ;
  • Армения;
  • Молдова;
  • Азербайджан.

Резюме

Хотя порода была выведена достаточно давно – почти 100 лет назад, тем не менее, зоотехники и по сей день занимаются её улучшением. В первую очередь селекционеры стараются:

  • улучшить качество получаемого мяса;
  • ускорить интенсивность скороспелости свинок.

Не исключено, что в будущем мы ещё услышим новости о новых достижениях в усовершенствовании породы  – как о результатах работы отечественных селекционеров, так и от животноводов ближнего зарубежья.

ВидеоВидео

Украинская степная белая порода свиней

Рейтинг автора

5

Автор статьи

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

82

Украинская степная белая порода свиней — первая отечественная порода одомашненного животного, которая была выведена известным академиком Ивановым. Перед ним стояла задача получить особь культурной породы с высоким уровнем продуктивности. Так на свет появилась украинская порода свиней, от которых можно получить много мяса и сала. Описание, характеристики, преимущества выращивания – все, что нужно знать человеку, который занимается животноводством.

Общие сведения

Украинская белая степная обладает всеми теми качествами, которые подходят для проживания на территории Украины. Вынослива, непривередлива, приспосабливается к любым климатическим условиям страны.

Появилась в 1934 году. Эксперименты, которые позволили вывести животное, продолжались долго: ученым не удавалось достичь нужного результата. У академика Иванова спустя много лет получилось сотворить задуманное. Сегодня методика ученого по разведению этих млекопитающих пользуется невероятным успехом среди фермеров и животноводов.

Рассмотрим основы его методики. Для скрещивания использовались самые лучшие свиноматки местного происхождения и такие же хряки. Разводить потомство рекомендуется на той территории, где была выведена порода. Это важно: типичная пища степей Украины и климат способствуют наилучшей адаптации, более высокой продуктивности.

Белые степные свинки проживают на Украине, преимущественно на юге страны. Реже их разводят в Краснодарском крае, Ростовской области. Армения, Туркменистан и Молдова – страны, где тоже часто разводят украинских белых.

Свинья у загонаСвинья у загона

Фото свиноматки в товарном хозяйстве.

Характеристики

Основные отличительные признаки:

  • крепкая конструкция тела наряду с мощными, крепкими ребрами;
  • туловище широкое, длинное. Максимальная длина свиноматки может составлять 186 см, туловище хряка вытягивается до 215 см;
  • удлиненная голова, которая нехарактерна для других животных;
  • ножки короткие, но мощные, окорока хорошо выделяются на общем фоне;
  • кожа достаточно толстая, покрыта жестким ворсом;
  • цвет кожи – белый в соответствии с названием.

У большинства животных большие торчащие уши, но украинская степная может похвастаться небольшими ушками, которые немного свисают вперед.

Вес хряков — от 250 кг до 400 кг. Масса зрелой свиноматки — от 200 до 250 кг. Вес зависит от его питания, возраста, других факторов.

Продуктивность животного

Продуктивность стояла на первом плане у академика Иванова, который хотел вывести культурную породу. Это одна из лучших в категории мясо-сальной направленности. По уровню своей производительности порода не уступает обычной белой. Молочность выше показателя в пятьдесят килограммов. Сопоставив все характеристики, можно без удивления говорить о том, что вес поросенка к восьми месяцам составляет около ста кг.

Исключение — вес хряков этой породы. Максимальный показатель — 400 кг (хряк Боец). Однако максимального веса животное достигает в позднем возрасте. За один опорос свиноматка способна привести на свет до двенадцати новорожденных поросят. Степные свиньи хорошо переносят засушливый климат. Они непривередливы к еде, поэтому употребляют в своем рационе корма с небольшим количеством питательных компонентов. Для содержания украинской свиньи не требуется особых условий. Чистого хлева и регулярного питания достаточно для выращивания.

Свиноматка и поросята в полеСвиноматка и поросята в поле

Свиноматка с двухнедельными поросятами.

Положительные особенности и преимущества породы, которые заставляют животноводов заниматься размножением и выращиванием белых степных свиней:

  • украинская свинья способна выдерживать сухой климат, который характерен для большинства регионов Украины;
  • мощная конструкция тела, прочная кожа и сильные ноги;
  • сфер, где используют свиней, достаточно много: это и промышленность, сельское хозяйство, товарные хозяйства по скрещиванию животных;
  • в будущем ученые планируют провести большую работу по улучшению характеристик свиньи и качества мяса.
ПоросятаПоросята

Двухмесячные поросята степной белой свинки.

Украинская степная белая свинья – это животное с высокой продуктивностью наряду с непривередливым отношением к питанию и условиям проживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *