Skip to content

Свинья фото черная: Черная свинья — характеристика породы, особенности содержания – Черные свиньи: фото и описание пород

Содержание

Черные свиньи: фото и описание пород

Человечество одомашнило свиней более 7000 лет назад, и с тех пор свиноводство стало неотъемлемой частью животноводства. Среди разнообразия свиных пород особый интерес заводчиков вызывает черная свинья. Животные с такой расцветкой встречаются в разных породах. Их преимуществом считается неприхотливость в содержании и питании. Прежде чем начать разводить представителей этой группы, нужно поподробнее узнать об индивидуальных особенностях и чертах распространенных пород черных свиней.

черная свинья

Общие характеристики группы

Черные свиньи, как и их светлокожие собратья, разделены на три категории:

  • Мясные. В эту группу входят животные, у которых отложение жировых запасов протекает медленно. Мясные свиньи отличаются развитой мускулатурой, длинным телосложением и вкусным, нежирным мясом.
  • Сальные. Животные этой группы, наоборот, стремительно накапливают жировые запасы. Передняя часть сальных свинок тяжелее задней.
  • Мясо-сальные — универсальная группа, представители которой накапливают и мясо, и сало. При этом качественные характеристики продукции находятся на высоком уровне.

Черные свиньи — одна из самых востребованных и распространенных групп, представителей которой ценят за непритязательность и высокое качество продукции. К этой категории относятся несколько родословных, каждая из которых обладает индивидуальными достоинствами и недостатками.

Распространенные породы черных свиней

Черные свиньи — не конкретная отдельная порода, а группа, включающая в себя несколько родословных. Общей особенностью считается необычный темный окрас животных. Условия содержания, характеристики продуктивности и параметры, тонкости ухода у каждой из пород различаются. Прежде чем решиться приобрести темных свиней, следует узнать подробнее о распространенных и популярных родословных.

Вьетнамская

Родина вьетнамской вислобрюхой свиньи — Юго-Восточная Азия. В Европу представителей этой породы завезли в конце XX века, где животные сразу же покорили сердца фермеров и стали популярными. Вьетнамские вислобрюхие черные поросята получили такое имя благодаря внешнему виду. Живот у животных имеет округлую форму и солидные размеры, спускаясь почти до земли. Голова у свинок маленькая, шея — короткая и мясистая, что в сочетании придает вьетнамской породе смешной и забавный вид.

Средний вес вислобрюхих свиней — 80–90 кг, однако при специальном питании животные могут набрать массу до 150 кг.

вьетнамские поросята

Отличительными особенностями породы, подарившими свиньям популярность, считаются:

  • Высокая стрессоустойчивость и сопротивляемость заболеваниям.
  • Скороспелость и плодовитость. За одну беременность свиноматки приносят по 12–14 поросят. Половозрелости представители породы достигают рано: хряки в 5–6 месяцев, самки — в 4 месяца.

Мясо этих животных вкусное и сочное, а толщина прослойки сала при грамотном рационе не превосходит 3 пальца.

Беркширская

Беркширская черная порода свиней стала востребованной среди фермеров благодаря непритязательности в вопросах содержания. Разновидность причисляется к мясной категории, ее представители отличаются обширной грудной клеткой и толстыми окороками.

При массивном телосложении брюшко у беркширов остается стройным. Масть свиней — в основном черная со светлыми отметинами на носу и конечностях.

От других родословных беркширские свиньи отличаются следующими качествами:

  • Стремительный рост поросят — детеныши уже в полгода достигают веса в 100 кг.
  • Скороспелость — животные достигают половозрелости в 5–6 месяцев.
  • Средняя плодовитость — за одну беременность свиноматка приносит не более 8 детенышей.
  • Выход мясной продукции — средняя масса тела одного представителя доходит до 220 кг, при этом выход мяса равен 88%, а толщина жира не превосходит 3,5 см.

беркширская свинья

Черно-пестрая

Порода черно-пестрых свиней была выведена в Беларуси. Представители этой разновидности причисляются к мясо-сальному типу, отличаются могучим телосложением и округлыми бочками. Взрослый хряк весит около 330 кг, свиноматка — до 240 кг.

Отличительными свойствами породы считаются:

  • плодовитость — за один опорос свиноматка приносит 9–12 детенышей;
  • быстрый набор массы — вес поросят в полгода уже равен 100 кг;
  • хороший выход продукции — 57% мяса и 32–33% сала;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в питании.

Черно-пестрая группа свиней, пользующаяся популярностью у фермеров, включает и другие подвиды:

  • миргородская;
  • северокавказская;
  • Пьетрен.

Объединяющей чертой считается черно-пестрый окрас: масть сочетает пятна светлого, рыжеватого и темного оттенков.

Пьетрен Пьетрен Миргородская Миргородская

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода возникла в итоге скрещивания сибирской, крупной черной и белой родословных. Отличительная черта — черный окрас тела со светлыми отметинами на лбу, хвостике и конечностях.

Представители черно-белой породы обладают крепким продолговатым телом, массивной шеей и маленькими ушками. Взрослый хряк весит до 350 кг, свиноматка — до 250 кг.

Главные особенности этих свиней:

  • плодовитость — самка приносит за одну беременность до 11 поросят;
  • быстрый набор массы — в возрасте 200 дней юные свинки весят 100 кг;
  • выход мяса и сала — 83%.

кемеровская

Крупная черная

Представители крупной черной породы свиней — настоящие гиганты среди других разновидностей. Породная линия сформировалась в Англии, где скрестили неаполитанских, китайских черных и длинноухих свиней. В итоге скрещивания получились крепкие, массивные животные с вытянутым телом, удлиненной спиной и большими ушками.

Представители породы не зря зовутся крупными — вес кабанов доходит до 400 кг, свиноматок — до 300 кг.

Характеристики породы:

  • стремительный набор массы — поросята набирают 100 кг в полгода;
  • плодовитость — за один опорос свинья приносит до 12 детенышей;
  • неприхотливость — животные легко переносят жару и непритязательны в питании;
  • небольшой выход мяса — 52%, остальное составляют косточки и сало.

Главный изъян черных свиней этой породной линии — склонность к ожирению, поэтому за питанием животных нужно тщательно следить.

крупная черная

Редкие породы

Кроме популярных пород черных свиней, приведенных выше, в мире существует редкие разновидности, выращиванием которых занимается малое количество фермеров. К ним относятся:

  • Неро ди Парма — родословная с итальянскими корнями. Свиньи отличаются справным телосложением и складчатой шкуркой на бочках и шее. Животные хорошо переносят холод, средний вес представителей — 190–240 кг. Порода причислена к мясной категории, так как подкожного жирка у свиней мало.
  • Гвинейская. Представители родословной достигают небольших размеров: вес зрелого хряка не превышает 100 кг, а масса свиноматок составляет 50–70 кг. Продуктивность у гвинейцев небольшая, что обусловлено малыми габаритами и значительным содержанием сала. Отличительной особенностью гвинейских черных свиней считается травоядность животных, что снижает расходы на питание.
  • Черные иберийские свиньи. Родина животных — Испания и Португалия. Представителей породы в мире осталось мало, поэтому сведения о каждом новорожденном малыше заносятся в реестр. Иберийские свиньи обладают удлиненным туловищем, стройными ногами и гладким, безволосым телом. Вес животные набирают медлительно, однако склонны к ожирению. Черные иберийские свиньи знамениты тем, что их мясо считается мраморным, и именно из него готовят хамон.
Иберийская Иберийская Неро Ди Парма Неро Ди Парма гвинейская Гвинейская

Достоинства и недостатки

Несмотря на то что темные породы свиней отличаются друг от друга, можно выделить общие достоинства и несовершенства группы. К преимуществам разведения черных свиней относятся:

  • Высокая плодовитость. Большинство представителей группы отличаются хорошей способностью к размножению: свиноматки приносят в среднем 9–11 детенышей.
  • Непритязательность. Черные свинки всеядны и не капризничают в вопросах питания.
  • Хорошая адаптация. Почти все породы нормально переносят летнюю жару и зимний холод.
  • Стремительный набор массы. Большинство свиней быстро набирают вес и отличаются внушительными размерами.
  • Универсальность. Животные дают хороший выход мяса и сала и годятся для племенной работы.

К главным недостаткам черных свиней фермеры относят чрезмерный аппетит животных, из-за чего они часто страдают ожирением. Кроме этого, у каждой породы есть индивидуальные изъяны: например, крупные черные свиньи обладают изнеженной конституцией.

Секреты содержания и кормления

В вопросах содержания и питания черные свиньи мало отличаются от светлокожих сородичей. Основным отличием считается травоядность темных свинок, однако следует отметить, что на кормлении одной травой животные не наберут желаемый вес.

При содержании черных свиней следует соблюдать определенные тонкости кормления:

  • Владелец должен строго следить за количеством поглощаемой пищи, чтобы не допустить ожирения питомцев.
  • Для выращивания поросят лучше использовать влажные высококонцентрированные корма с включением минеральных и витаминных добавок.
  • Клетчатку и грубые корма дают дозировано, так как они плохо усваиваются.

При содержании черных свиней на ферме следует позаботиться о надлежащих условиях для животных:

  • Питомцам обеспечивают естественную вентиляцию в помещении.
  • В свинарнике регулярно проводят мероприятия по уборке, дезинфекции и дезинсекции.
  • Часть пола в помещении утепляют, чтобы животным было комфортно зимой, так как некоторые породы не любят холод.

свиньи на прогулке

Черные свиньи — группа универсальных пород, которые обладают массой достоинств. Кроме этого, скрещивание черных хряков с другими разновидностями позволит улучшить качества поголовья и вкусовые характеристики продукции. Проанализировав описание породных линий, каждый фермер сможет выбрать породу себе по душе.

Крупная черная порода свиней, фото, характеристика

Фото, описание свиньи породы Крупная черная, характеристика для разведения и содержания. Фото, описание свиньи породы Крупная черная, характеристика для разведения и содержания.

Фото, описание свиньи породы Крупная черная, характеристика для разведения и содержания.

В первой половине 19-го столетия, на английских территориях впервые на свет появились порода черной крупной свиньи. Выведение данной породы происходило методом сложного воспроизводительного скрещивания. В процессе участвовали представители длинноухих английских свиней, китайская черная и неаполитанская породы. С-19 го столетия изменилось многое, и если многие из пород иногда веками стоят на месте, не становятся популярными или же вообще исчезают, то представленная нами разновидность наоборот. На сегодняшний день питомцы черной крупной разновидности распространилась на территориях Украины, Белоруссии, России, Германии, Великой Британии. Если же рассмотреть общее популяризации животных, то наиболее распространены питомцы в Центральных, Центрально-Черноземных и Поволжских мировых районах. Крупных черных свиней не только содержат в хозяйства как продуктивную породу, а также используют для целенаправленной работы. Для племенных работ выбирают представителей разновидности, что обладают мощной и большой конституцией, широким и достаточно длинным туловищем с отлично развитой грудной клеткой и гармоничными окорочными частями.

За собственными характеристиками продуктивности, представленная разновидность обладает универсальным или универсальным направлением.

Рассмотрим экстерьерные характеристики черной крупной породы свиней. Итак, питомцы обладают: больших размеров туловищем; гармоничным и пропорциональным телосложением; корпус питомцев достаточно длинный; средних размеров, недлинная голова; на головной части аккуратно размещены довольно-таки длинные уши, что спадают на область глаз; головная часть плавно переходит в шейную, шея рельефная, мощная и не отличается особой длиной; грудная клетка широкая, а еще часто грудь сравнивают с формой бочки, потому что она такая же выпуклая; спинная часть широкая, прямая и немного удлиненная; поясничная область широкая; хорошо развита, округлая окорочная часть, что гармонично смотрится на контрасте со скакательным суставом; ноги рельефные, сильные, а на окончаниях с прямыми и прочными копытами; часть баков достаточно короткая. Значительными недостатками у представителей данной разновидности являются наличие складок на коже, а также зад, что часто провисает.

Взрослый представитель мужского рода обладает приблизительно 250-400 кг живого веса, а зрелая представительница женского рода в свою очередь весит около 200-300 кг. Интересным фактом есть наличие мясной продукции в одной туши. Известно, что в одном представителе черных крупных свиней около 51,0-52,5% мясного продукта, а сального – 40,0-41,5%. Статистика плодовитости также на достаточно высоком уровне. За один раз свиноматка приносит от 10 до 12 поросят. У матерей-свиней хорошо развиты материнские качества, именно поэтому их молочность составляет 55-70 кг, редко встречается еще выше. Развитие живого веса до полугодового возраста достигает 90-110 кг. Среднестатистическое необходимое количество кормовых единиц на один килограмм привеса составляет приблизительно 3,5-5,5.

Как уже упоминалось, представленную разновидность используют не только для продуктивных целей, а также для усовершенствования и исследования генетических основ. Так, стало популярно скрещивание крупных черных свиней с крупной белой породой (или вместо них использовать различные помеси белых крупных). Такое совмещение показало хорошие результаты. Процесс воспроизводительного скрещивания привел к новому потомству, которое обладает намного высшей сохранностью молодняка. Новая генерация свиноматок приобрела на 0,5-1,0 больше рождаемых детенышей, отъемная живая масса поросят составляет около одного килограмма. От материнского выкармливания малышей отлучают на одну-две недели раньше, нежели сроки обычной породы, а среднесуточный привес живого веса поросят увеличился на 4-7%.

Представленная разновидность черной крупной свиньи обладает множеством достоинств, к которым относится их крепкая и рельефная конституция, гармоническое и пропорциональное туловище. Продуктивность питомцев более усовершенствован в плане многоплодия (10-12 поросят за оков). Мясной и сальной продукт популярен нежным и мягким вкусом. Есть, конечно, и незначительные минусы. Питомцы склонны к ожирению и часто у них появляются складки на коже и рыхлость, поэтому нужно тщательно следить за их рационом питания. Частей всего такие минусы появляются самостоятельно, независимо от питания, т.к. складчатость и обвислость является одной их экстерьерных признаков питомцев.

Черная свинья – описание породы, особенности кормления и содержания 2020

Некоторые породы свиней, получившие распространение на территории России и стран бывшего СССР, являются продуктом селективной работы западных зоотехников. Первоначально они были адаптированы к местным условиям, а получив положительные отзывы европейских фермеров, привезены в Россию.

Происхождение

Крупная черная свиньяКрупная черная порода свиней была получена в Англии в 1899 году. В процессе селекции участвовали представители нескольких, известных своей продуктивностью, пород. Для скрещивания подбирали лучших хряков и свиноматок местной вислоухой эссекской свиньи, китайской черной и неаполитанской пород. Добившись желаемого результата, специалисты и любители-свиноводы основали общество, занявшееся разведением животных новой группы.

В Европе эта порода получила название «корнуэльской», по имени одного из районов ее разведения. После Второй мировой войны, в 1949 году, черная свинья была завезена на территорию СССР. Ее акклиматизация происходила в колхозах и совхозах Ставропольского края. Впоследствии свиньи крупной черной породы стали появляться в хозяйствах Тульской области (племзавод «Большевик»), Украины, Беларуси.

Стандарты

Черная свинья относится к сальному типу. Сразу после достижения животными половозрелого возраста прекращается нарастание мяса и интенсивно образуется жировая прослойка. Хотя в некоторых случаях получают до 60-65% мяса. А толщина шпика составляет 25 мм.

Внешние характеристики

Все особи черной породы свиней обладают мощной конституцией, с хорошо сложенным прочным костяком. Удлиненная голова средних размеров с большими ушами, которые полностью обвисают и прикрывают половину глаза. Шея короткая с хорошо развитой мускулатурой. Спина у животных преимущественная прямая, но у отдельных особей может быть покатой или аркообразной.

Плотное тело свиньи имеет бочковидную форму, очень глубокая грудь гармонично дополнена широкой поясницей. Поэтому промеры в области передних конечностей приблизительно равны длине туловища. Крепкие ноги с хорошо сформированными окороками, доходящими до скакательных суставов, оканчиваются острыми копытцами.

Параметры Хряк Свиноматка
Масса взрослого животного 300-310 кг 210-220 кг
Длина туловища 173 см 160 см

Недостатком породы, портящим экстерьер свиньи, может считаться свислый зад. Некоторые особи отличаются большими складками кожи, что свидетельствует о чрезмерном накоплении жира.

Тучное тело черных свиней покрыто густой и короткой щетиной. Ее цвет может варьироваться от густого черного до рыже-коричневого. Иногда темный цвет кожи может быть разбавлен небольшими белесыми пятнышками.

Продуктивность и плодовитость

Черные поросятаВ одном помете свинка обычно приносит 9-11 новорожденных. Благодаря высокой молочности (60 кг) поросята быстро набирают вес (среднесуточный привес составляет почти 700 г). Новорожденные отличаются хорошим аппетитом и высокой жизнеспособностью. В 6-месячном возрасте живой вес молодняка приближается к 100 кг, особи готовы к спариванию и воспроизводству потомства.

Для прироста 1 кг веса необходимо 3,5-5 кормовых единиц. К 10-месячному возрасту масса свинки может приблизиться к 200 кг. Выход мяса с одной свиной туши составляет 50-54%, а сала – 40-41%.

Условия содержания и откорма

Крепкая конституция и жизнеспособность крупных черных свиней позволяют им легко переносить содержание на летних открытых пастбищах. Они быстро адаптируются к изменениям погодных условий. Большую часть их рациона составляют сочные зеленые корма, солома.

Если черных свиней разводят и постоянно содержат в хлеву, то они быстрее жиреют и набирают массу. Заборы и ограждения в этом случае надо делать очень прочными и постоянно укреплять. Во избежание застойных явлений в организме свиней (в виде трудностей с опорожнением кишечника) следует обеспечить животным большое количество свежей воды и просторный вольер для игр или небольших пробежек.

Традиционно черных свиней описывают и относят к сальным породам. Действительно, животные склонны к накоплению большой жировой прослойки. Однако эта природная наклонность может быть скорректирована типом питания.

Стоит снизить (после окончания периода молочного кормления и перевода на твердую пищу) количество кормов, содержащих углеводы (овощи, фрукты, сочная зелень, початки молодой кукурузы), – начнется формирование мясосального типа свиньи. Эксперты советуют включать в рацион жмых, витаминные добавки и комбинированные корма.

Перспективы развития и место в отечественном свиноводстве

Откорм черных свинейУпитанные и крепкие хряки и свиноматки крупной черной оказались хорошим материалом для получения новых пород. При скрещивании с представителями крупной белой свиньи была получена черно-белая помесь, оказавшаяся более продуктивной по ряду важных показателей:

  • плодовитость свиноматки возросла до 12-13 (в случае опороса элитных свиней количество новорожденных в помете достигает 17 штук) поросят в одном помете;
  • поросята увеличивают среднесуточный привес на 0,5% в период кормления свиноматкой;
  • молочность полученных свиней превысила 60 кг (иногда приближается к 70 кг), что позволяет молодняку на полмесяца раньше набирать массу в 100 кг;
  • немного сократились сроки откорма взрослых свиней.

Для дальнейшей селекции отбирают поросят с хорошо развитым грудным отделом и прочно сложенным костяком. Целью работы зоотехников является повышение плодовитости свиней и ее устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Крупных черных свиней успешно разводят во многих областях России (Ставрополье, Краснодарский край, Кубань, Ростовская область), в Украине и Беларуси.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Порода черных свиней | СтройСад

На сегодняшний день в мировом свиноводстве насчитывается больше ста видов свиней, которые отличаются своим цветом, процентным составом мяса и сала, количеством потомства. Свиноводы отбирают свиней по трём главным направлениям продуктивности:

  • Свиньи, у которых процент мяса больше процента сала;
  • Свиньи со значительным процентным составом сала и менее большим количеством мяса;
  • А также свиньи с более-менее равномерным мясосальным распределением в туше.

 

У свиней первого типа отмечается медленное отложение жирового запаса и обильно развитая мышечная ткань, передняя лёгкая и длинная часть туловища, массивные окорока.

Свиньи второго типа характеризуются высоким отложением жирового запаса, тяжёлой передней частью и массивными мясными окороками.

Третий тип свиней находится по характеристикам между двумя вышеперечисленными типами, даёт отличную мясную свинину и хорошее количество сала на выходе.

В каждом из этих типов продуктивности есть несколько пород свиней с черным окрасом щетины.

Рассмотрим, какие породы свиней имеют черную пигментацию кожи.


Крупные чёрные свиньи относятся к равномерному процентному соотношению мяса и сала в туше. Порода характеризуется пропорциональным телосложением свиньи и крупным конституционным типом.

У них гладко-щетинистый кожный покров, большая голова и уши, которые свисают на глаза свиньи, мясистая маленькая шея. Грудь и спина у них расширенная, тело в форме бочонка, а так же округлые, спускающиеся, аж до скакательного сустава, окорока, правильной формы ноги с твёрдыми копытами. По весу этот вид достигает до 250 – 350 килограмм, из них выход мяса более 60%. Мясной процент в туше свиньи составляет 50,1%, сала около 40,5%.

Крупные чёрные свиньи довольно плодовитые. Одна свиноматка за опорос приводит до 11 малышей. До полугода поросята весят уже около ста килограмм, прибавляя за каждые сутки по 700 грамм.

Также можно выделить как плюсы, та и минусы данной породы.

К плюсам можно смело отнести конституцию и телосложение вида, а также то, что крупная черная порода свиней легко может переносить жаркий климат, и приспособлена к содержанию на пастбищах.

Однако минусами породы является их свисающий зад и обильная складчатость кожного покрова.


Этот вид свиней заслужил огромную любовь у свиноводов из-за их интересной внешности. Особенное внимание обращает на себя их больших размеров живот, короткие ножки, тонкий хвост и маленькие прищуренные глаза. У самцов через четыре месяца от рождения вырастает, торчащая на холке, черная щетинистая грива, а живот увеличивается в размерах и свисает до земли.

Вьетнамские черные свиньи не особо быстро набирают в массе, но они приводят потомство, когда им исполняется четыре месяца, чем очень почитаются у свиноводов. Самки вынашивают поросят около 114 дней, приводят до 9 — 20 поросят за один помет. Размножаются они несколько раз за год.

Однако свиноводов интересует, какой породы черные свиньи больше по своей массе и выходу мясосальной процентной части.

В весе вьетнамские вислоухие значительно меньше крупной чёрной породы и весят от 50 до 150 килограмм, за одни сутки они набирают около 300 килограмм.

Данная порода свиней теплолюбива и низкая температура воздуха для них не желательна. Также они очень любят гулять и принимать грязевые ванны, на чём надо акцентировать внимание заводчиков.


Эта порода свиней относится к мясосальному типу и выведена путём скрещивания четырёх разных видов свиней:

  • Китайской;
  • Португальской
  • Неаполитанской;
  • Местной свиньи графства Беркшир.

 

Чёрные Беркширские свиньи характеризуются тонкой чёрной кожей, удлинённым туловищем, прямой спиной и массивным конституциональным типом. У них маленькие стоячие ушки и большие окорока. В весе они немного отстают от крупной породы чёрных свиней, но при этом он значительно больше вьетнамских чёрных вислоухих. Хряк вырастает массой до 300 килограмм, а свиноматка до 250 килограмм. В одном опоросе свиноматка приводит около 7 поросят, которые за одни сутки прибавляют по 700 грамм и к семи месяцам уже достигают до ста килограмм в весе.

В содержании данный вид свиней не особо прихотлив и весьма прекрасно себя чувствует выпасаясь на пастбищах.


Кемеровская черно белая порода свиней была выведена путём скрещивания сибирских свиноматок с хряками крупной чёрной, крупной белой и беркширской пород.

Свиньи характеризуются кожным покровом черного цвета с круглыми не большими белыми пятнами по всему удлинённому туловищу и массивных окороках.

В весе хряки достигают до 350 килограмм, а свиноматки до 250 килограмм. В опоросе приводят до 11 поросят, которые за сутки набирают около 740 грамм и через 200 дней жизни весят сто килограмм.


Черно пестрая порода свиней наиболее популярна и распространена, в отличие от чёрно-белой породы. К данной породе относятся:

  • Миргородская свинья;
  • Северокавказская;
  • Белорусская;
  • Свиньи Пьетрен.

 

Все эти виды свиней объединяет их чёрно-пестрый окрас, быстрая скороспелость, а так же их осаливание. Они все крупного телосложения с массивными окороками, весом и опоросом.

Большинство свиноводов интересует вопрос, какая порода свиней подходит для России, чтобы был подходящий климат для их содержания.

Все вышеперечисленные породы чёрных, чёрно-пёстрых и чёрно-белых свиней можно разводить на этой территории.

описание, характеристики и фото породы

Хотите заниматься разведением свинок у себя в хозяйстве, но ещё не решили, какую породу выбрать? Интересуетесь теми породными линиями, которые дают и сало, и мясо одновременно? В таком случае чёрная свинья – то, что вам нужно, и мы постараемся в своей статье это доказать.

Свиное мясо употребляется в пищу.

Свиньи разводятся для получения мяса, сала.

На планете насчитывается сотня пород свиней, которых разводят на мясо, сало, бекон и т. д. В нашей стране спросом пользуются три десятка разновидностей, встречающихся и на крупных животноводческих комплексах, и в небольших фермерских хозяйствах. Если вы пока не определили для себя, какой породой лучше заняться, вам как раз подойдёт крупная черная порода свиней – универсальная линия в животноводстве, специально выведенная для мясо-сального производства.

Содержание статьи:

Появление и распространение

Хотя при слове «свинья» большинству из нас на ум приходит вид толстенькой хрюшки обязательно белого или серенького цвета, чёрные свинки тоже существуют на свете. Породу, о которой мы расскажем, вывели почти 200 лет назад, как раз в начале XIX столетия, в Великобритании.

Чтобы добиться результата, селекционерам пришлось немало потрудиться. Применялся метод воспроизводительного скрещивания, для которого отобрали представителей сразу трёх пород:

  • местных длинноухих свинок;
  • хряков китайской чёрной;
  • хряков неаполитанской.

 

Черные большие свинья выведены селекцией.

Большая черная свинья имеет в себе кровь трех пород.

Результаты скрещивания оказались настолько удачными, что выведенная два века назад порода используется и поныне, т. е., само время подтвердило её полезность и жизнеспособность. Встретить чёрных свинок нынче можно не только в Великобритании, но и в нашей стране, а также в Германии и странах ближнего зарубежья – в Украине и Беларуси. Ареалом обитания, т. е., теми областями, где их в основном популяризуют, считаются регионы:

  • центральный;
  • центрально-черноземный;
  • Поволжье.

Универсальность чёрной породы состоит не только в том, что этих свинок выращивают для мясо-сального производства. Хряков используют и для племенной работы. Представителей данной природной линии отличает удачная конституция.

Внешний вид

Здоровые особи чёрной породы свиней обладают крепкой, хорошо сбитой формой тела и правильными пропорциями. Основные характеристики конституции животных следующие:

  • туловище удлинённое;
  • голова небольшая, плавно переходит в шею;
  • длинные уши, свисающие на глаза;
  • шея имеет хорошо сформированную мускулатуру, что позволяет ей быть сильной и мощной;
  • грудная клетка глубокая, в форме выпуклого бочонка;
  • спина вытянута, поясница широкая;
  • окорочка овальной формы, тянутся вниз до самых скакательных суставов;
  • конечности и копыта крепенькие, рельефные, стоят прямо.

Немного подкачал (с точки зрения экстерьера) отвисающий зад. Кроме того, кожа на туловище чёрных свинок имеет тенденцию собираться в складки. Обычно это является следствием ожирения, а потому фермеру следует больше внимания уделять питательному рациону. Впрочем, складки на коже считаются вообще характерной особенностью данной породы.

Производительность и плодовитость

Взрослый хряк описываемой породы способен потянуть на 300 — 400 кило, свиноматка – на 260 — 300 кило. С одной свиной тушки удаётся получить:

  • мяса – 52%;
  • сала – 41%.

Продукция этой породы имеет нежный и мягкий вкус.

Поросят за один опорос свиноматка чёрной породы приносит много, до 12 штук. Молока она при этом даёт до 60 и более литров. Поросята, находящиеся на откорме, уже к шести месяцам набирают по 100 кило живого веса. Чтобы обеспечить средний прирост веса в один килограмм, понадобится от 3,5 до 5 кормовых единиц.

Большие черные свинья плодовиты

Свиноматка может родить и выкормить до 12 поросят.

Хряков животноводы предпочитают скрещивать с самками породы крупная белая или иными помесями крупных белых. Было замечено, что приплод при этом получается весьма удачный, выращенный затем молодняк оказывается более здоровым и жизнеспособным.

Судите сами:

  • матки, полученные в результате такого скрещивания, приносят (в среднем) на 1 поросёнка больше;
  • вес юных поросят к моменту отъёма от материнского молока оказывается чуть больше – на килограмм;
  • срок откорма сокращается на две недели;
  • ежесуточный привес подсвинков составляет 5 – 6%.

Особенности кормления

Поскольку у свиней желудок имеет всего одну камеру, им не рекомендуется давать корм с большим количеством клетчатки, любую плохо перевариваемую еду. В этом плане кормление свинок отличается от кормления крупного рогатого скота, и животноводам приходится разнообразить их рационы.

Наилучшим вариантом считается использовать специальные концентрированные корма, а вот зелёного корма и более грубых кормов давать мало или обойтись вообще без них.

Дабы желудочки свиней чёрной породы лучше переваривали еду, нужно подавать её им во влажном виде. Таким образом, рекомендуется использовать:

  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи;
  • сочные травы;
  • зерновые;
  • картофель.

Кроме варёной пищи, также свинкам скармливают и дроблёные зерновые смеси, в которые добавляют:

  • гороховую муку;
  • жмых;
  • витамины и минералы.
Рацион свиней должен быть разнообраным.

Из-за особенностей строения желудка свиньям не подходит общий корм для скота.

Если использовать не влажный тип кормления, а сухой корм, повышается риск развития копростаза (застой кала). Рост и набор веса животных также существенно снижается. Если всё же вам приходится давать свинкам сухой корм (чаще всего это связано с соображениями экономии) в больших количествах, то обеспечьте им, по крайней мере, постоянный доступ к свежей воде.

Резюме

Как видите, достоинств у описанной нами породы куда больше, нежели недостатков. Даже если разводить свинок породы крупная чёрная вы и не будете, всё равно хряков этой природной линии успешно используют для скрещивания с более распространёнными в нашей стране породами, такими, к примеру, как крупная белая. В итоге поросенок, рождённый от подобного «брака», оказывается куда более успешным, нежели его одноплеменной сородич.

Уход за свинками породы крупная чёрная и их кормление ничем особым не отличаются от таковых для остальных пород. Если у вас есть опыт и желание заниматься продуктивным животноводством, эта порода – как раз то, что нужно.

ВидеоВидео

Белорусская черно-пестрая порода свиней - характеристика, разведение, фото

Белорусская черно-пестрая порода свиней была зарегистрирована как самостоятельная в 1976 году на территории Белоруссии. Главными прародителями животных этой породы стали местные свиньи. Их скрестили с Беркширской, Крупной белой и Крупной черной породами, а также свиньями породы Ландрас.

Общая характеристика породы

Белорусские черно-пестрые свиньи отнесены к мясо-сальному направлению.

Представители этой породы великолепно приспосабливаются к содержанию на пастбищах. У них довольно крепкая конституция.

Кроме того, они демонстрируют замечательные показатели в плане мясной продуктивности, многоплодия и скороспелости. Их внешний вид соответствует названию породы. Впрочем, присутствие на шкуре рыжих пятен не считается браком.

Общие внешние признаки

Свиньи Белорусской черно-пестрой породы были созданы селекционерами для получения достаточного количества мяса и сала. В силу этого они обладают весьма внушительными габаритами. Определить, что перед глазами свинья именно этой породы можно не только по масти, но и по:

  • Длинному и глубокому туловищу;
  • Широкой и иногда провислой спине;
  • Легкой голове с прямым профилем;
  • Немного свисающим ушам;
  • Крепким, коротким и порой немного иксобразным ногам;
  • В меру развитым окорокам.

Фото черно-пестрой свиньи


 

Зоны разведения свиней Белорусской черно-пестрой породы

Благодаря умению великолепно приспосабливаться к различным условиям содержания, Белорусские черно-пестрые свиньи приобретаются белорусскими, татарскими, казахстанскими и российскими приусадебными подворьями, фермерскими хозяйствами, промышленными комплексами и товарными фермами.

Продуктивность

Мясо

Для взрослого хряка Белорусской черно-пестрой породы характерен вес в 3-3,5 центнера. При этом длина туловища взрослой мужской особи может достигать 1,8 м. Самочки этой породы более миниатюрны, хотя также отличаются аппетитными формами: до 245 кг вес и 1,62 м рост. Чистый убойный выход мяса составляет около 57%.

Плодовитость

Свиньи Белорусской черно-пестрой породы радуют своих хозяев отменной плодовитостью. За один опорос матка приносит до 12 малышей. При этом выживаемость молодняка не менее 90%. Поросята с первых дней жизни демонстрируют завидный аппетит и довольно быстро набирают вес, прибавляя ежедневно до 750 граммов. Таким образом, к 190 дню жизни поросенок достигает веса в сотню килограммов.

Сало

Белорусские черно-пестрые свиньи демонстрируют достойные показатели в плане сальной продуктивности. Толщина шпика может достигать 31 мм. При этом свинка не нуждается в усиленном кормлении, достаточно обеспечить ее стандартным повседневным рационом.

Особенности выращивания Белорусской черно-пестрой породы свиней

В силу того, что Белорусская черно-пестрая порода неприхотлива в содержании и обладает довольно крепким иммунитетом, ей не требуется каких-либо особенных условий для роста и размножения. Впрочем, в последнее время наметилась тенденция по снижению популярности этих свиней среди заводчиков и владельцев фермерских хозяйств. Можно сделать предположение, что это обусловлено тем, что свиньи подвержены нарушениям экстерьера. В частности, у них частенько можно наблюдать иксообразную форму ног, что является поводом для забраковывания особи. Кроме того, к недостаткам специалисты относят и нередкую провислость спины.

Похожие статьи:

Животноводство → Муромская порода свиней

Животноводство → Порода свиней оптимус

Животноводство → Породы свиней: ландрас

Животноводство → Свиньи породы Петрен

Животноводство → Порода свиней Кармал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *