Свиноводство — Википедия
Свиньи на небольшой фермеСвиново́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на убой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.
Люди стали заниматься разведением свиней в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов р. Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней.
В конце XVI века Флетчер заметил, что «русские, смежные с ними (привыкнув к ежегодным их нападениям в летнее время), держат у себя очень мало скота, кроме свиней, которых татары не трогают и не угоняют, потому что они одной религии с турками и не употребляют в пищу свиного мяса»
Как Н. Я. Бичурин, так и Питер Добель отмечали высокий уровень свиноводства в Китае XIX века: «разводят свиней в большом количестве, потому что свинина и поросята составляют обыкновенную лакомую пищу городских жителей… Кроме варёного риса и воды, свиней ничем не кормят (я говорю о назначаемых на убой): их держат в стойлах, моют ежедневно, даже и по два раза в день, и выскребают начисто; сим сохраняются они в здоровье и скоро жиреют»[1].
В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводство: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития свиноводство достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.
Почти половина мирового поголовья свиней (936,8 млн голов, 1997) приходится на страны Азии (Китай, Япония, Республика Корея, страны полуострова Индокитай), около 1/3 на страны Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша) и около 10 % на США. Из-за религиозных запретов свиноводство не получило развитие в мусульманских странах и Израиле.
Удостоверение мастера свиноводства СССР 1958На конец 2011 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 17,3 млн голов, что примерно соответствует уровню конца 1950-х годов. Максимальное поголовье (около 40 млн.) было достигнуто в конце 1980-х годов[2].
Свиноводство наиболее развито в районах с обширными пастбищами, вблизи крупных городов, в зонах развитого зернового хозяйства и картофелеводства.
В год жители России потребляют около 8 млн тонн мяса, в том числе более 2 млн т свинины. С 2005 по 2009 год агропромышленный сектор России увеличил количество поголовья с 7 млн до 14 млн голов. Свиноводство является отраслью сельского хозяйства с быстрой отдачей вложенных средств, поэтому в течение 2005—2006 годов ряд российских компаний объявили о значительных инвестициях в строительство крупных свинокомплексов.
В 2012 около 2,6 млн т свинины было произведено внутри страны, около 1,1 млн т импортировано
В целом в период с 2006 по 2012 гг. увеличение потребления свинины в России составило 55,5 % в натуральном выражении[3].
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2005 году лидером по поголовью свиней был Краснодарский край (950 000), второе место занимал Татарстан (около 600 000), третье — Омская область (примерно 500 000 голов свиней).
На региональном уровне уверенное лидерство в производстве свиней на убой принадлежит Белгородской области. За I кв. 2012 г. сельскохозяйственные организации этого региона произвели 26,0 % свинины от общероссийского объёма производства по этой категории хозяйств. В число крупнейших производителей свинины в секторе сельскохозяйственных предприятий также входят: Краснодарский край (4,6 %), Республика Татарстан (3,9 %) и Липецкая область (2,8 %). Ленинградская область по итогам 2011 г. обеспечила 1,6 % общероссийского выпуска свинины в секторе сельскохозяйственных предприятий. [3]
В нашей стране более десятка пород свиней. Самая распространённая порода — крупная белая. В Сибири разводят кемеровскую породу. На свинокомплексах одного из крупнейших агропромышленных предприятий России — Сибирской Аграрной Группы выращивают свиней трех пород: Ландрас, Дюрок, Йоркшир.
Различают следующие половозрастные группы (если хозяйство с законченным циклом производства)[4][5]:
- Хряки
- основные (от 18 месяцев и старше)
- проверяемые (с 12 до 18 месяцев) («проверяемые», потому что потомство проверяют в 2 или 4 месяца)
- для выявления самок в охоте хряки-пробники (как основные, так и проверяемые, выбракованные)
- ремонтные (с 4 до 10-12 месяцев) до 150 и более кг, до первой плодотворной случки (3-4 мес в товарных и 4-5 мес в племенных хозяйствах).
- Свиноматка
- Ремонтная свинка (с 4 месяцев до 8-9 месяцев, так как 6-7 месяц — начало охоты, примерно 3 охота и происходит оплодотворение) масса 120 и более кг до первого оплодотворения
- Проверяемая матка (с 8-9 месяцев, с оплодотворения до 2 месячных поросят)
- Основные матки (проверяемая, если соответствует норме) (с первого опороса и до конца использования) 2-3 года, 3-4 года.
По физиологическому состоянию одна и та же матка может быть:
- холостой (от отъёма до оплодотворения — 21 день)
- супоросной (от оплодотворения до опороса — 114—115 дней)
- подсосной (от опороса до отъема поросят)
Матки могут быть разовыми для получения только одного опороса. Используются при сезонно-туровой системе воспроизводства, при малой обеспеченности кормами.
- Поросята-сосуны — поросята, которые находятся под маткой. В мелких хозяйствах — до 2 месяцев.
- Поросята-отъемыши
- (от отъёма до постановки на откорм,
- перевода в ремонтные.
- Ремонтный молодняк (с 4 месяцев до 9 месяцев — свинки, хрячки с 4 до 10-12 месяцев)
- Откормочное поголовье
- молодняк (от отъема в зависимости от типа откорма)
- взрослые животные выбракованные (полусальные, сальные)
- Свиноматка, или просто матка — самка, дающая приплод
- Опорос — рождение поросят
- Поросёнок — детёныш свиньи
- Хряк — самец, производитель
- Боров — кастрированный хряк
- Подсвинок — поросёнок в возрасте от 4 до 10 месяцев.
особенности разведения и ухода – Cельхозпортал
Организовывая свиноводческий бизнес, фермеру необходимо знать, какие существуют способы выращивания свиней, какой рацион для таких животных предпочтителен, какие встречаются породы свиней и как лучше содержать животных, для предотвращения развития заболеваний и сохранности их абсолютного здоровья.
Содержание статьи:
Свиноводство является не только прибыльным бизнесом, но достаточно распространенным сельскохозяйственным предприятием. Свиньи животные неприхотливые и плодовитые, поэтому за короткий срок, вы можете получить с пары свиноматок – большое поголовье. Для того чтобы возвести свиноферму, вам не потребуется слишком много времени, а высокие показатели скороспелости и хороший прирост свиней, с лихвой оправдают потраченные на животных денежные средства и время. Чтобы построить свою прибыльную свиноферму, вам необходимо следовать некоторым методам, описанным ниже.
Способы выращивания свиней
Выгульная система содержания, на пастбищах. Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных. Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти. К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцерной, клевером, соей, донником. А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду. При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.
Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.
Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета. Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки. Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.
Рацион свиней
В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже. Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.
Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от реализации, выращенной вами продукции.
Содержание свиней
Создание надлежащих условий содержания свиней – очень важный этап в свиноводстве. Выбор правильного места для организации свиноводческой фермы, избавит вас от дальнейших проблем. Стоит помнить, что свиньи животные крупные, и отходы их жизнедеятельности могут нанести непоправимый вред окружающей среде, без тщательного надзора за деятельностью животных и их отходами. Поэтому при выборе участка для свиноводческой деятельности нужно учитывать такие факторы, как достаточная удаленность от населенных пунктов, крупных автотрасс. Обязательным условием при выборе должно быть наличие транспортной развязки и проезда к вашей ферме, а также наличие коммуникаций и источника свежей воды.
Итак, выбрав участок, отвечающий всем вышеперечисленным требования, можно приступить к постройке свинарника, помещение должно быть капитальным, лучше из таких материалов, как камень, кирпич или саман. Внутренняя среда свинарника во многом формирует самочувствие животных и должна главным образом защищать свиней от переохлаждения и нападения хищников. Поэтому помещение должно быть изолированным, крепким и утепленным безопасным утеплителем. Не стоит возводить высокие потолки в хлеву, так как затраты на обогрев и удержание тепла внутри помещения значительно возрастут.
Постройка должна всегда оставаться хорошо вентилируемой, освещенной, теплой, сухой и чистой. В холодные месяцы, при низких температурах, было бы уместным установить обогреватели и тщательно следить за наличием сухой подстилки (соломы, опилок, сена), а также защитить свинарник от сквозняков и ветра. В летние месяцы, свиней необходимо обеспечить прохладой, наличием чистой воды для питья, а в идеале выгулом и неглубоким водоемом, для принятия животными «ванн».
При недостаточной обеспеченности прохладой и затененностью, мест содержания свиней, животные начинают страдать от жары и дают плохие показатели прироста массы, а иногда и вовсе теряют по 2,5-5 кг. массы в день. Обеспечьте свиньям комфортные условия для проживания, проводите плановые санитарные обработки мест содержания животных, и они порадуют вас быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы получить максимальную прибыль от поголовья, свинья при продаже должна весить не менее 133 килограмм на тушу.
Породы свиней
Как мы уже упоминали, свинья одно из самых выгодных домашних животных, подходит для содержания, как на ферме, так и на личном подворье. На сегодняшний день существует немало пород, разного типа направленности. Здесь рассмотрим основные породы, отличающиеся высокими показателями выхода готовой мясной или сальной продукции.
Итак, к мясным породам можно отнести: скороспелую мясную, русскую белую, эстонскую беконную, вьетнамскую, полтавскую, донскую, а также породы дюрок и ландрас. К сальным породам: миргородскую, черную крупную, украинскую белую. Существуют также универсальные породы свиней, мясосального типа, такие как северокавказская порода, брейтовская, ливенская, крупная белая и украинская степная. Выбрав любую из пород, отвечающих вашим потребностям, необходимо правильно подобрать питание, с учетом всех особенностей животных, в противном случае, даже высокопродуктивную мясную породу, можно испортить неправильным рационом и получить в итоге, на выходе, минимум мясной продукции и максимум сальной.
Здоровье и болезни свиней
Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.
- Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
- Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
- Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
- Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
- Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
- Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
- Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
- Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.
Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства. Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости. Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.
При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки. Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными. Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.
Похожие записи
Домашнее и промышленное свиноводство — Все что нужно знать начинающему и опытному свиноводу
Домашнее разведение свиней приносит стабильный доход и не требует сложных технологий. При этом спрос на продукцию свиноводства со временем не уменьшается, а большой спектр изделий из свинины открывает ещё больше возможностей для реализации не только мяса, но и сала и субпродуктов. Кроме того, всё чаще покупатели стремятся приобрести мясо у мелких производителей, которые откармливают животных натуральными кормами.
При организации промышленного свиноводства вложенные средства окупаются очень быстро благодаря большой плодовитости животных и возможности создания закрытого цикла производства. В этом случае большая часть кормов выращивается своими силами, что позволяет значительно повысить рентабельность предприятия.
Место для содержания животных
Очень важно изначально оборудовать его правильно. В плане износостойкости хорошо зарекомендовало себя цементное покрытие. Заливая цементный пол удобно сделать желоба, по которым будет отходить моча и небольшой уклон к ним. Это облегчит процесс чистки свинарника. Также надо будет сделать деревянный настил, на котором животные смогут отдыхать.
На заметку: свиньи – животные теплолюбивые. Если не обеспечить им тёплую подстилку, они могут заболеть, терять вес и плохо развиваться. Особенно важно тепло для новорождённых поросят.
Условия содержания
Помещение нужно регулярно чистить и проветривать. Однако сквозняков быть не должно. Сырость также пагубно сказывается на здоровье свиней. Хотя приемлемо и полностью станковое содержание животных (когда свиньи не покидают свинарник), более предпочтительно устроить небольшой выгул.
Солнечные лучи способствуют синтезу витамина D в организме, который, в свою очередь, важен для правильной структуры костной ткани. Молодняк, который имеет возможность выгула, намного реже страдает рахитом. Крепкий скелет особенно важен для свиней, так как для того, чтобы носить 150-200 кг живого веса, нужны сильные ноги. Свиноматка со слабыми костями может просто не выносить приплод.
Популярные породы свиней
- Белая порода. Быстро набирают вес. Хорошо размножаются. За один опорос в среднем свиноматка приносит дюжину поросят. Толстая прослойка сала у взрослых особей.
- Мангалица. Не притязательны в еде. Благодаря густой шерсти меньше боятся холодов. Вкусное мясо, которое считают деликатесом.
- Вьетнамская порода. Чистоплотные. Хорошо кормятся зеленью на свободном выгуле. Мясная порода, сала образуется мало.
- Ландрас. Вес набирают не очень быстро, но на выходе получают почти 60 % чистого мяса. Достигают массы 200-220 кг. Очень плодовитые.
Свиньи животные неприхотливые, поэтому заняться их разведением можно буквально с нуля. Пробуйте свои силы, прислушивайтесь к советам опытных свиноводов и результат не заставит себя ждать.
Развитие свиноводства – вчера, сегодня, завтра.
Свиноводческая ферма |
С каждым годом, свиноводство, как все животноводство в целом, приобретает все большее значение в современном мире. Без продукции свиноводства — свиного мяса, многие страны мира будут испытывать недостаток пищи. И так, давайте разберемся, что такое свиноводство и как оно зарождалось, а так же отследим современные тенденции в развитии отрасли.
Зарождение свиноводства.
Домашняя свинья — это одна из разновидностей диких животных, прирученная человеком более 7000 лет назад. Научные исследование ДНК свиных костей, найденных в поселениях эпохи неолита, доказывает, что домашние свиньи были впервые завезены в Европу с Ближнего Востока. Это заставило европейцев одомашнивать своих диких свиней, что быстро привело к вытеснению свиных пород ближневосточного происхождения из Европы. И появлению специализированных хозяйств по разведению этих животных, так появилась новое хозяйственное направление — бизнес свиноводство.
Свиньи сначала разводились в основном ради мяса, но постепенно находилось применение также и шкурам, кости и щетине.
Технология свиноводства.
У одомашненных свиней сохранились многие характерные черты, присущие диким свиньям, — острый слух, слабое зрение, хороший нюх, способность хорошо плавать. Но появились и свои особенности – увеличилась плодовитость, появилась способность к быстрому росту и большему жироотложению. Рыло у этих животных удлинённое, с коротким подвижным хоботком, на конце которого плоский «пятачок», который даёт свинье возможность копать землю в поисках разной пищи: корней растений, червей и т.д. Зубов у нее 44шт, в том числе 4 развитых клыка. Конечности с четырёхпалыми копытами. Вымя свиноматки имеет 14 сосков, расположенных в два параллельных ряда. Породистая свиноматка должна иметь не менее 12 хорошо развитых сосков. Волосяной покров редкий, грубый, состоит из щетины. Свиной желудок простой, однокамерный. Они всеядны, и могут есть как растительную, так и животную пищу.
Объект разведения в свиноводстве, свинья это полиэстричное животное, то есть она может приносить приплод в любое время года. Короткий период беременности, около 114 дней, позволяет получить в год два опороса, то есть примерно 20 поросят и более от одной свиноматки. При хорошем рационе кормлении и правильных условиях содержания современные породистые свиноматки за один опорос приносят 10—12, а иногда даже 13—16 поросят. Обычно молодняк отнимают от маток в 60-дневном возрасте. Более ранний отъем — в 21—45 дней — применяют по технологии свиноводства для увеличения числа опоросов для каждой особи. Например, если при 60-дневном отъеме матку можно покрыть только через 65—67 дней после опороса, то при применении 26-дневного отъема — уже через 33— 36 дней. Подсчитано, что при отъеме в 60 дней от каждого животного можно получить 2,02 опороса и примерно 20 свинок за год, то при отъеме в 20, 30, 45 дней можно получить 2,6; 2,4 и 2,2 опороса и 26, 24, 22 поросят за один год. Природа этих животных такова, что подсосная матка уже на 4—6-е сутки после отъема поросят вновь приходит «в охоту», и ее уже можно осеменять. Половой цикл у холостых свиноматок повторяется с периодичностью в 17— 24 дня.Физиологическая половая зрелость у молодых особей наступает уже в 4—5-месячном возрасте, однако в случку свинок пускают только в возрасте 8—9 месяцев. Экспериментальным путем установлено, что от свиноматок в возрасте 6—7 месяцев при живой массе 85 кг получали 6— 7шт. поросят, от покрытых в возрасте 8— 9 месяцев живой массе 100 кг — по 8 поросят, а от покрытых в возрасте 9—10 месяцев живой массе более 110 кг — уже 11-12шт. поросят. Очень поздняя случка, в возрасте 14 месяцев и старше, не приносит успеха и часто сопровождается снижением оплодотворяемости. Благодаря быстрому созреванию и плодовитости свиноматок, а также способности в юном возрасте воспроизводить потомство, в свиноводстве имеется возможность ежегодной реализации «на мясо» более 100—150 % свиней, бывших на свиноводческой ферме в начале текущего года. Благодаря этим особенностям, в свиноводстве существуют огромные возможности для быстрого улучшения свиного стада путём замены непродуктивных особей более продуктивными, дающими качественную продукцию, которая соответствует изменившимся рыночным и технологическим требованиям.
Круглогодовые опоросы подразумевают приплоды во все сезоны года. Обычно, при технологичном свиноводстве, опоросы проводят периодами (турами), когда в определенное время поросятся сразу несколько свиноматок, это существенно упрощает промышленный уход за выровненными по возрасту поросятами.Продукция свиноводства.
Продукция свиноводства – свинина. На сегодняшний день, это основной вид мяса во многих мировых странах. На внешний вид свиное мясо имеет приятную бледно-розовую окраску, содержит едва заметные прослойки жира. На вкус свинина отличается большей мягкостью и жирностью по сравнению например, с бараниной или говядиной. В пищу обычно употребляется мясо свиньи (матки). Редко используют боровов (кабан), кастрированных еще до начала своего полового созревания. Мясо хряков-производителей также можно использовать в пищу, но оно обладает существенно худшими вкусовыми характеристиками.По технологии свиноводства, при соблюдении соответствующего рациона и условий содержания животных, к 6—7-месячному возрасту получают особей, живой массой в 100кг и более, которые при забое дают свиную тушу массой около 72—75кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье стада в 2тыс — 5тыс свиноматок, от каждой из них ежегодно получают в среднем по 1500—2000кг свинины.
В промышленном свиноводстве убойный выход при забое во многом зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от процента потерь при разделке свиной туши. Обычно при забое 100-килограммовых свиней убойный выход находится в пределах 70% —75 %, а у животных при живой массе 120—140 кг, убойный выход около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых особей — примерно 80—85 %.
Свиноводство сегодня.
Сегодня в свиноводстве разводят чуть более ста разных пород свиней. Основные свиные породы получившие широкое распространение (более 75% от всех животных)в технологичном свиноводстве в странах: Италии, Венгрии, Австрии, Польше, Великобритании и Франции — крупная белая порода, или йоркширы. А в таких странах как Дания, ФРГ, Нидерланды, Норвегия, Бельгия и Швеция свиноводы в основном выращивают породу ландрас. В Англии, кроме того, выращивают беркширскую, уэльскую, крупную черную, белую длинноухую, эссекскую и др.. В Бельгии около 25 % поголовья составляет порода пьетрен, которая популярна и во многих странах, в том числе и в бывшем Советском Союзе. В свиноводческих хозяйствах США — дюрок, беркширская, гемпшир, честерская белая, польско-китайская. В Канаде разводят крупную белую, ландрас и лакомб. В азиатских регионах выращивают среднюю белую, ландрасов, беркширов, редко встречается крупная чёрная, крупная белая, гемпшир. Для улучшения мясных качеств животноводческие хозяйства, занимающиеся бизнес свиноводством, используют гибридизацию. В России гибридизацию стали использовать в технологиях свиноводства, значительно позже, чем в Западной Европе и США: например уже 40 лет назад компания «PIC» скрещивала в Европе Крупную белую породу и Ландраса, чтобы улучшить материнские качества пород. Из-за пренебрежения к генетике в российском промышленном свиноводстве было допущено много ошибок и упущений. Например, это излишняя жирность (толщина шпика может быть более 4 см), которой отличаются наши свиньи, так и не была преодолена. Конечно, материнские линии априори имеют больше жира, но все же при одних и тех же 100кг живой массы у русской Крупной белой — 3 см спинного шпика, а у европейской этой же породы всего 2см.А как всем известно на нарастание 1ед.жира уходит почти в 3,5 раза больше корма, чем на образование 1 ед.мяса, и поэтому российские породы не могут конкурировать с иностранными из-за огромных затрат на «питание». В Англии, например, конверсия составляет 2,9 кг. корма на 1 кг весового прироста, в Дании и Голландии – это уже 2,7-2,8 кг корма на 1кг. прироста. А в России же в среднем затрачивается более 6 кг корма на 1 кг. прироста, а это в 2,5 раза больше, чем положено по любым западным технологиям откормки. Причина этого явления – в устаревшем несбалансированном рационе и в слабом генетическом потенциале отечественных свиней.
Поэтому в нашей стране, в промышленном свиноводстве, сегодня более популярны импортные свиные породы – Ландрас, Йоркшир, Петрен. Изначально нашей основной маточной породой была Крупная белая, но она очень сальная (толщина шпика 3-4 см). А конечный потребитель сегодня хочет хорошего постного свиного мяса, а сало уже никому не нужно – времена, когда с прилавков «улетало» все подряд, прошли. К нашему сожалению, отечественная свиноводческая генетика находится сейчас в удручающем положении: племенные заводы закрыты, станции контрольного откорма то же ликвидированы. По заключению многих специалистов, чтобы выйти из этого кризиса, надо полностью менять селекционную работу в свиноводстве и начать проводить массовый отбор в пользу мясных качеств.
Сейчас наши НИИ не могут даже вести эффективную работу по селекции новых линий свиней, как из-за отсутствия финансирования, так и из-за нехватки молодых специалистов, способных разрушить старые догмы фундаментальной науки. Именно поэтому сейчас племенной материал свиноводческие хозяйство всех стран СНГ вынуждены закупать за границей — например, в Англии, у известной в мировом свиноводстве, компании Rattlerow Slegers – племенной хряк стоит около 2 тыс. евро, свиноматки – от 700 до 2 тыс. евро в зависимости от породной линии.
По сравнению со старыми свиными линиями, разводимыми в России, импортные животные мясного направления – йоркшир, ландрас, дюрок – отличаются повышенными скоростью роста (период достижения веса 100кг у них составляет примерно 142-145 дней) и мясностью т.е. способностью к быстрому развитию мышечной ткани и отложению жира. Толщина шпика у этих свиней – 8-12 мм, убойный выход мяса – 60-65%, конверсия корма – 2,6-2,8 к.ед.Возросший, с начала ХХ в, спрос на нежирные сорта мяса заставляет многих отечественных свиноводов менять привычные породы свиней на новые. «Заниматься мясо-сальными свиньями сегодня абсолютно нерентабельно, на Западе нет даже такого понятия «мясо-сальная порода», все занимаются беконными породами» — так сегодня заявляют специалисты ведущих свиноводческих комплексов – «Поскольку свиное сало сейчас ценится не высоко, всем производителям выгодно производить мясо, причем только первого сорта. Вторые и третьи сорта мяса уже никому не нужны.»
Однако из-за нехватки жира в организме животных, импортные свиньи мясного направления сильнее подвержены стрессам, бьют тревогу отечественные ученные, добавляя, что стрессочувствительные свиньи имеют пониженную резистентность и как следствие некачественное мясо, не пригодное для дальнейшей переработки. Поэтому завезенных племенных животных импортных пород мясного направления необходимо очень тщательно исследовать на наличие мутантного аллеля RIR1-nn, характеризующего плохое качество мяса, а носителей этого аллеля выбраковывать.
Что же касается главных элементов в технологичном бизнес-разведении, то и для мясных, и для мясо-сальных пород (как отечественной, так и заграничной селекции) они остаются одними и теми же: уровень генетики животных, рацион откормки и условия содержания.
Выбор свиновода для домашнего разведения.
Но не стоит забывать, что высокую продуктивность в свиноводстве можно получить только от свиней, адаптированных к вашей климатической зоне и вашим кормовым рационам. В нашей стране выращивают 32 отечественные и зарубежные породы, это напрямую связано с разнообразием кормовых и климатических условий. Все свиные породы по направлению продуктивности делят на три большие группы. К «I», самой большой, группе относят животных мясо-сального, т.е. универсального, направления продуктивности. Ко «II» группе относятся животные мясного и беконного направлений продуктивности. Животные «III» группы по своим мясным и откормочным характеристикам вплотную приближаются к породам из «I» группы, но плодовитость их намного ниже. Для домашнего выращивания желательно выбирать животных «I» группы т.е. универсального направления продуктивности. А если ваша цель — получение постного мяса, то лучше разводить свиней «II» группы мясных или беконных пород. Для получения хороших копченостей, откармливать лучше беконных животных «II» группы, так как при копчении пигментация кожи ухудшает товарный вид продукции. Для получения прекрасного сала нужно выращивать породных свиней «I» и «III» групп или их помесей. При окончательном выборе той или иной свиной породы, главное, следует учитывать их адаптированность к вашим условиям. Потому, что в зависимости от условий и рациона, породы «III» группы, могут оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.Рекомендуем прочитать :
Распространённые болезни поросят и их лечение.Болезни свиней. Лечение самых распостранненых заболеваний
Свиноводство — вторая по значимости отрасль в животноводстве
Свиноводство – вторая по значимости отрасль в животноводстве после скотоводства.
Значимость определяется большой потребностью в мясе и сале свиньи, которое несет в себе высокопитательную ценность.
Не менее ценным продуктом свиноводства является кожа и щетина.
В медицине из продуктов свиноводства изготавливают около 500 лекарственных и химических препаратов (в основном применяют железы внутренней секреции, такие как гипофиз, поджелудочная железа).
Свиней можно охарактеризовать как одних из наиболее скороспелых животных, в результате чего происходит быстрая окупаемость затрат на их разведение и откорм.
При хороших условиях содержания свиней на откорме необходимо 3-5 кормовых единиц для 1 кг прироста живого веса, что по сравнению с крупным рогатым скотом значительно ниже.
Откормочный молодняк в возрасте от 5 до 7 месяцев в среднем набирает живую массу от 110 до 130 кг. Они довольно рано достигают половой зрелости и в годовалом возрасте уже способны принести приплод.
Благодаря высокой плодовитости способны приносить 10-14 поросят за опорос, поскольку период плодоношения сравнительно короткий (114 дней или как принято считать 3 месяца 3 недели и 3 дня).
За год свиньи способны принести приплод в размере 20-22 поросят. Убойный выход свиньи характеризуется высоким процентом убоиной туши и составляет 75-80 % от живого веса.
Свиньи животные неприхотливые, всеядные (одинаково хорошо используют корм как животного, так и растительного происхождения), хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, что позволяет успешно использовать импортные породы для улучшения местных пород свиней.
Все это делает свиноводство выгодным аграрным бизнесом. Как и в любом производстве есть и свои подводные камни, сложности, проблемы которые не позволяют многим бизнесменам уделять достойное внимание такой необходимой для нашей страны отрасли.
При дальнейшем развитии отрасли свиноводство, как второй по значимости отрасли в животноводстве, необходимо применять интенсивные технологии разведения, которые заключаются во внедрении поточной технологий, полноценного кормления, строгом соблюдении технологических и зоотехнических норм содержания, комплексной автоматизации и механизации отрасли и т.д.
Производить снижение затрат (понижать себестоимость продукции), путем грамотного управления производства. При разведении необходимо использовать высокопродуктивные породы и типы свиней. Со стороны рынка необходимо создать более привлекательные условия для отечественных товаров, увеличивать объемы экспортируемого отечественного мяса и оказывать поддержку со стороны государства.
Свиноводство — Википедия
Свиньи на небольшой фермеСвиново́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на убой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.
История свиноводства
Люди стали заниматься разведением свиней в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов р. Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней.
В конце XVI века Флетчер заметил, что «русские, смежные с ними (привыкнув к ежегодным их нападениям в летнее время), держат у себя очень мало скота, кроме свиней, которых татары не трогают и не угоняют, потому что они одной религии с турками и не употребляют в пищу свиного мяса»
Как Н. Я. Бичурин, так и Питер Добель отмечали высокий уровень свиноводства в Китае XIX века: «разводят свиней в большом количестве, потому что свинина и поросята составляют обыкновенную лакомую пищу городских жителей… Кроме варёного риса и воды, свиней ничем не кормят (я говорю о назначаемых на убой): их держат в стойлах, моют ежедневно, даже и по два раза в день, и выскребают начисто; сим сохраняются они в здоровье и скоро жиреют»[1].
В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводство: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития свиноводство достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.
Распространение
Почти половина мирового поголовья свиней (936,8 млн голов, 1997) приходится на страны Азии (Китай, Япония, Республика Корея, страны полуострова Индокитай), около 1/3 на страны Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша) и около 10 % на США. Из-за религиозных запретов свиноводство не получило развитие в мусульманских странах и Израиле.
Свиноводство в России
Удостоверение мастера свиноводства СССР 1958На конец 2011 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 17,3 млн голов, что примерно соответствует уровню конца 1950-х годов. Максимальное поголовье (около 40 млн.) было достигнуто в конце 1980-х годов[2].
Свиноводство наиболее развито в районах с обширными пастбищами, вблизи крупных городов, в зонах развитого зернового хозяйства и картофелеводства.
В год жители России потребляют около 8 млн тонн мяса, в том числе более 2 млн т свинины. С 2005 по 2009 год промышленный (?) сектор России увеличил количество поголовья с 7 млн до 14 млн голов. Свиноводство является отраслью сельского хозяйства с быстрой отдачей вложенных средств, поэтому в течение 2005—2006 годов ряд российских компаний объявили о значительных инвестициях в строительство крупных свинокомплексов. В 2012 около 2,6 млн т свинины было произведено внутри страны, около 1,1 млн т импортировано[3]. Таким образом, доля импорта в потреблении свинины составляла около 30 %.
В целом в период с 2006 по 2012 гг. увеличение потребления свинины в России составило 55,5 % в натуральном выражении[3].
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2005 году лидером по поголовью свиней был Краснодарский край (950 000), второе место занимал Татарстан (около 600 000), третье — Омская область (примерно 500 000 голов свиней).
На региональном уровне уверенное лидерство в производстве свиней на убой принадлежит Белгородской области. За I кв. 2012 г. сельскохозяйственные организации этого региона произвели 26,0 % свинины от общероссийского объёма производства по этой категории хозяйств. В число крупнейших производителей свинины в секторе сельскохозяйственных предприятий также входят: Краснодарский край (4,6 %), Республика Татарстан (3,9 %) и Липецкая область (2,8 %). Ленинградская область по итогам 2011 г. обеспечила 1,6 % общероссийского выпуска свинины в секторе сельскохозяйственных предприятий.[3]
В нашей стране более десятка пород свиней. Самая распространённая порода — крупная белая. В Сибири разводят кемеровскую породу. На свинокомплексах одного из крупнейших агропромышленных предприятий России — Сибирской Аграрной Группы выращивают свиней трех пород: Ландрас, Дюрок, Йоркшир.
Половозрастные группы свиней
Различают следующие половозрастные группы (если хозяйство с законченным циклом производства)[4][5]:
- Хряки
- основные (от 18 месяцев и старше)
- проверяемые (с 12 до 18 месяцев) («проверяемые», потому что потомство проверяют в 2 или 4 месяца)
- для выявления самок в охоте хряки-пробники (как основные, так и проверяемые, выбракованные)
- ремонтные (с 4 до 10-12 месяцев) до 150 и более кг, до первой плодотворной случки (3-4 мес в товарных и 4-5 мес в племенных хозяйствах).
- Свиноматка
- Ремонтная свинка (с 4 месяцев до 8-9 месяцев, так как 6-7 месяц — начало охоты, примерно 3 охота и происходит оплодотворение) масса 120 и более кг до первого оплодотворения
- Проверяемая матка (с 8-9 месяцев, с оплодотворения до 2 месячных поросят)
- Основные матки (проверяемая, если соответствует норме) (с первого опороса и до конца использования) 2-3 года, 3-4 года.
По физиологическому состоянию одна и та же матка может быть:
- холостой (от отъёма до оплодотворения — 21 день)
- супоросной (от оплодотворения до опороса — 114—115 дней)
- подсосной (от опороса до отъема поросят)
Матки могут быть разовыми для получения только одного опороса. Используются при сезонно-туровой системе воспроизводства, при малой обеспеченности кормами.
- Поросята-сосуны — поросята, которые находятся под маткой. В мелких хозяйствах — до 2 месяцев.
- Поросята-отъемыши
- (от отъёма до постановки на откорм,
- перевода в ремонтные.
- Ремонтный молодняк (с 4 месяцев до 9 месяцев — свинки, хрячки с 4 до 10-12 месяцев)
- Откормочное поголовье
- молодняк (от отъема в зависимости от типа откорма)
- взрослые животные выбракованные (полусальные, сальные)
Термины
- Свиноматка, или просто матка — самка, дающая приплод
- Опорос — рождение поросят
- Поросёнок — детёныш свиньи
- Хряк — самец, производитель
- Боров — кастрированный хряк
- Подсвинок — поросёнок в возрасте от 4 до 10 месяцев.
См. также
Литература
Ссылки
технологии содержания, кормления и воспроизводство свиней различных пород
Особенности содержания и кормления свиней, селекционно-племенная работа, практический опыт российских и зарубежных свиноводческих хозяйств. Обзоры современных внутриотраслевых инструментов и технологий, способствующих повышению производительности труда и снижению себестоимости готовой продукции.
Эффективность кормовой добавки cапропель в кормлении поросят-отъемышей
Исследования кормовой добавки сапропель на рост и развитие молодняка свиней в условиях Максимовского свинокомплекса Республики Башкортостан. Результаты лабораторных исследований крови подопытных животных по отдельным показателям белкового и липидного обмена, а также на содержание кальция и фосфора.
01.05.2018
Влияние гамавита на продолжительность опороса у свиноматок и прирост ЖМТ помесных поросят
По результату изучения влияния гамавита на продолжительность опороса у свиноматок — введение гамавита сивноматкам приводило к существенному снижению среднего времени продолжительности опороса, что сопровождалось также выраженным снижением количества мертворожденных поросят.
11.10.2016
Бенчмаркинг использования антибиотиков в европейском свиноводстве
Мнение ведущих ветеринаров, экспертов свиноводческой отрасли на сутуацию с широким применением и повышением резистентности к антибиотикам. Пути решения проблемы и важность сравнительного анализа (бенчмаркинга) в свиноводстве.
21.09.2016
Воспроизводительная функция свиней и управление половым циклом в обеспечении рентабельности свиноводства
В свиноводстве важнейшее значение имеют вопросы повышения плодовитости маточного поголовья и интенсификации воспроизводства свиней. Отсутствие моциона, раздельное цеховое содержание, укороченный период лактации значительно снижают физиологические возможности свиней, вызывают угнетение функций воспроизведения.
17.03.2016
Чем заменить дезинфектанты и антибиотики?
Много лет ученые и хозяйственники во всем мире активно изучают проблему: «чем заменить антибиотики и дезинфектанты?» и есть ли вообще, какая-нибудь альтернатива. Всем известно, что с каждым днем бактерии становятся все более опасными, а антибиотики все более мощными. И чем более мощными становятся антибиотики, тем более опасными становятся вирусы и бактерии.
10.02.2016
Влияние кормления свиней на качество мяса
На качество свинины влияет множество факторов. Данная статья посвящена влиянию изменений в составе рациона свиней на традиционные характеристики качества постного мяса (pH, цвет, твердость, мраморность/содержание внутримышечного жира), а также на качество жира, срок годности и вкусовую привлекательность приготовленной свинины.
02.02.2016
Использование препарата Selenokey в кормлении свиней
В производстве и потреблении мяса, на долю свининины приходится до 35%. Свиньи являются скороспелыми животными и уже в 170-дневном возрасте достигают 100 кг живой массы. Высоких показателей в свиноводстве можно достичь за счет обеспечения животных высококачественными кормами, и применения современных технологий их приготовления.
13.08.2015
Биотокс в свиноводстве
Одной из важнейших проблем свиноводства является заражение кормов микотоксинами. Свиньи, среди прочих сельскохозяйственных животных, наиболее чувствительны к воздействию микотоксинов. Для предотвращения интоксикации организма животного и нейтрализации негативных последствий воздействия микотоксина в готовых комбикормах целесообразно применять адсорбенты.
02.06.2014
Пробиотик БиоПлюс 2Б – значение в выращивании и сохранности поросят
Опыт сельхозпроизводителей стран ЕС показывает что замена кормовых антибиотиков на пробиотические препараты не только не снижает, но и повышает объемы производства животноводческой продукции. Применение пробиотика БиоПлюс 2Б в свиноводстве улучшает молочную продуктивность свиноматок, поедаемость и конверсию корма, увеличиваются привесы и сохранность поросят.
13.01.2014
Возможности программы «1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство»
В качестве инструмента, способного решать задачи племенной работы рассмотрим новый российский программный продукт «1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство». Программное обеспечение, построенное на платформе 1С: Предприятие 8.2, можно использовать для автоматизации практически всех направлений в свиноводстве.
20.12.2011
Использование ангаров в качестве свинарников
Самым простым методом содержания свиней на откорме является ангарная технология. В России все большую популярность приобретают свинарники-ангары, возводящиеся на основе технологий легких металлоконструкций с применением сэндвич-панелей. Затраты на ее организацию в десятки раз меньше, чем при строительстве капитальных зданий.
03.05.2011