Skip to content

Сроки созревания бетона: График набора прочности бетона, таблица прочности бетона – график по суткам, график температур

правила и специфика технологии монолитной заливки конструкций

Технология строительных работ как в промышленных объемах, так и в индивидуальном строительстве повсеместно применяют такой прием, как монолитная заливка бетоном фундаментов, площадок, изготовление конструкционных элементов.

Для этого применяется сборная или неразборная форма, в которую устанавливается арматурный каркас конструкции и заливается бетоном.

Опалубка служит для формирования формы бетонной конструкции, во время заливки ограничивает раствор от растекания и после затвердения бетона снимается.

Казалось бы, простая технология заливки не требует больших усилий и знаний, однако, как показывает практика, именно соблюдение всех технологических этапов дает возможность получить в результате отличный фундамент или ровную площадку. Именно поэтому так важно знать все тонкости процесса монолитного домостроения от разметки площадки, до сроков, когда нужно снимать опалубку.

Общая технология монолитного домостроения

Создание жестких и прочных конструкций в индивидуальном домостроении чаще всего связана с возведением фундамента дома. Основание обычно рассчитывается таким образом, чтобы фундамент постройки мог не только принимать на себя нагрузки от стен, кровли и внутреннего наполнения постройки, но и равномерно распределял эти нагрузки на почву.

 

Монолитный фундаментМонолитный фундамент

Монолитный фундамент

В зависимости от специфики грунтов на участке, условий залегания водоносных горизонтов и сезонных изменений свойств почвы в проектах используются несколько видов фундаментов, в которых применяется технология бетонной заливки:

В процессе работ над основанием на определенном этапе возникает необходимость сформировать конструкцию для заливки бетоном, и таким образом осуществляется установка опалубки. В индивидуальном строительстве чаще всего используется съемная опалубка из подручных материалов, чаще всего из доски или древесноволокнистых плит различной толщины, а вот в промышленном строительстве используется секционная разборная опалубка многоразового использования.

Опалубка устанавливается с учетом местных условий и особенностей, с использованием подпорных элементов и усилителей конструкции. После установки опалубки, проводится ее герметизация полиэтиленовой пленкой, битумными мастиками, монтажной пеной или другими способами. Опалубка должна устанавливаться с таким расчетом, чтобы стенки конструкции смогли выдерживать большое давление бетонной смеси с одной стороны, а с другой стороны, если планируется в дальнейшем убирать лишние конструкции, то и предусмотреть возможность быстро и аккуратно снять опалубку.

После установки арматуры в качестве каркаса конструкции проводятся окончательные работы по стяжке стенок опалубки монтажной проволокой и выполняется заливка бетоном.

Однако правильное соблюдение всех последовательностей работ в технологии монолитной заливке бетоном форм и конструкций требует выполнения еще одного условия прежде чем подойти к моменту, когда можно снимать опалубку — выдержать временные показатели созревания бетона.

Бетон и его свойства

Бетонная смесь, применяемая в процессе возведения зданий в каждом конкретном случае, имеет свои качественные показатели, которые существенно влияют на окончательный результат работ. Для заливки площадок под павильоны, беседки или в качестве покрытий для бетона основным требованием выступает статическая прочность.

Армирование фундаментаАрмирование фундамента

Армирование фундамента

Для конструкционных изделий, обычно заливаемых непосредственно в процессе возведения стен и простенков — перемычек, участков стеновых конструкций бетонное изделие должно выдерживать большую нагрузку от остальных конструкций здания, а вот для фундамента, особенно свайно-ростверкового типа на участках со сложными грунтами и высоким уровнем водоносных горизонтов требуется применение высококачественного марочного бетона.

В каждом конкретном случае в зависимости от проектных требований бетонная конструкция требует:

  • Применения бетона определенной марки.
  • Выполнения работ в строгом соблюдении с погодными условиями.
  • Обеспечения применения необходимого количества пластификаторов и добавок, повышающих качество бетонной конструкции.
  • Соблюдения сроков выдержки бетонной заливки перед тем как приступить к снятию опалубки и проведения дальнейших работ на фундаменте.

Сама бетонная смесь обладает определенными свойствами, которые со временем изменяются и в итоге получается конструкция, отвечающая нужным требованиям. В процессе приготовления раствора важным показателем выступает пластичность бетона, дающая возможность проводить формирование форм разной конфигурации.

Текучесть бетонной смеси позволяет в процессе заливки заполнять весь объем формы, формировать монолитную конструкцию без пустот и полостей. Но наиболее важные свойства бетон приобретает в процессе затвердения — бетон набирает прочность, свойство благодаря которому собственно и используется цементный раствор в строительстве.

Как происходит созревание бетона

Набор проектной прочности железобетонных изделий и монолитных форм связан с протеканием одновременно нескольких физических и химических процессов в объеме бетонной смеси. Процесс созревания бетона в обычных условиях, когда происходит поэтапная полимеризация цемента и одновременное испарение излишков воды условно можно разделить на несколько промежуточных этапов, в конце которого по истечении 28 суток с момента приготовления цементного раствора бетон набирает необходимую прочность и готовность к дальнейшей обработке.

Созревание бетонаСозревание бетона

Созревание бетона

В зависимости от объема заливки, температуры воздуха, его влажности и используемых наполнителей бетона окончательная готовность достигается после прохождения следующих этапов дозревания смеси:

  • Через 2-3 часа после заполнения опалубки бетонным раствором происходит окончательное заполнение всех полостей опалубки.
  • На протяжении 4-12 часов на поверхность заливки выступают излишки воды в результате оседания твердых частиц и выталкивания жидкости на поверхность, происходит окончательная усадка основной массы.
  • К концу 3 суток после заливки испаряется 70% влаги из объема бетона, заливка приобретает окончательную форму.
  • Конец 5 суток после заливки характеризуется лавинообразным набором прочности в результате интенсивного процесса полимеризации бетона, конструкция набирает 50% конструктивной прочности.
  • На 7 сутки бетон успевает набрать 65-70% прочности, после чего процесс замедляется.
  • Конечным сроком окончательного набора 100% проектной прочности бетонной конструкции считается истечение 4 недель после заливки опалубки.

По истечении этого срока наступает момент, когда снимать опалубку можно без опасности повредить заливку.
Однако, в современных условиях технологии монолитного домостроения часто применяется формирование конструкции в два этапа — во время первого этапа происходит формирование формы в опалубке, до момента набора минимально необходимых параметров прочности, а во втором этапе после того, как будет правильно снято опалубку дозревание происходит под влиянием внешних факторов без внешних поддерживающих элементов.

Сроки созревания бетона в условиях обычной стройки

В большинстве случаев на строительной площадке невозможно выдержать буквально все тонкости технологии, да и в отличие от учебников и справочников на площадке просто невозможно создать лабораторные условия. Бетон будет набирать прочность при постоянном изменении температуры воздуха, влажности и подвергаться воздействию других факторов, влияющих на процесс набора прочности.

Оптимальными условиями созревания бетона считаются условия, при которых среднесуточная температура воздуха равна +20 градусам, а относительная влажность соответствует средним показателям. В таких условиях процесс набора прочности в зависимости от марки бетона может быть выглядеть следующим образом:

  • 1-2 сутки с момента приготовления и заливки формы бетон набирает от 10 до 50% прочности при температуре от -5 до +50 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 100%.
  • На 3 сутки прочность при нормальной температуре принято считать 25-30% от окончательной.
  • На 4 сутки прочность достигает 40% нормативного показателя готового изделия.
  • К концу 5- началу 6 суток прочность может достигнуть 50%.
  • Период 7-8 суток выдержки характеризуется набором 70-75% от окончательного показателя.
  • Начиная с 10 суток после заливки процесс значительно замедляется к этому моменту бетон успевает набрать около 90% технической прочности.
  • Окончательно принято считать готовым бетоном заливку в 26-28 суткам, когда все показатели бетона приводятся к норме.

Таким образом, показатели созревания бетона в стационарных условиях и в условиях строительной площадки при температуре воздуха около +20 и нормальной влажности во многих показателях близки. Для обоих случаев нормативным сроком окончательного созревания бетона для безопасного продолжения строительства считаются 28 сутки с момента заливки формы.

Создание оптимальных условий для созревания бетона

Для обеспечения выполнения графика строительных работ и расчета привлечения сил и средств на строительстве при проведении формовки монолитных бетонных конструкций применяются несколько методов интенсификации работ.

Пластификаторы для бетонаПластификаторы для бетона

Пластификаторы для бетона

Чаще всего в технологии монолитного домостроения применяется технология добавления в бетонный раствор химических присадок и пластификаторов. Технологически этот прием обеспечивает более качественный процесс формирования бетонной конструкции за счет ускорения процесса полимеризации цемента в растворе. Химические добавки обеспечивают ускорение этого процесса на 25-40% в зависимости от количества внесенных добавок и местных условий применения.

Технологически процесс заливки бетона с химическими присадками выглядит следующим образом: в бетонный раствор в процессе приготовления вводится пластификатор, обеспечивающий ускорение процесса схватывания цемента. Обычно эти добавки вводятся при промышленных объемах производства бетона, поскольку для поддержания темпов строительства важно ускорение процесса затвердения.

После заливки начинается интенсивная реакция, в результате которой дозревание происходит быстрее.

При применении пластификаторов важно помнить, что химическая реакция сопровождается интенсивным выделением тепла и испарением влаги. Для условий низких температур такой вариант вполне приемлем, а вот когда летом температура на поверхности может достигать +60-70 градусов такой прием может привести к чрезмерному пересыханию раствора, образованию трещин и полостей внутри заливки, деформации самой формы, в результате чего аккуратно, безопасно и правильно снять опалубку с формы вряд ли удастся.

Вторым приемом, который обеспечит правильное дозревание бетона на площадке может быть применение традиционных методов, при которых заливка будет находиться в наиболее комфортных условиях. К таким приемам относится:

  • Защита поверхности бетона от пересыхания.
  • Устройство дополнительного укрытия от прямого солнечного света.
  • Осуществление сушки бетонной конструкции электричеством.
  • Перед тем как правильно снять опалубку со стенок заливки проводится железнение поверхности и дождевание по застывшему цементу.

Весь этот комплекс работ не требует дополнительных затрат материалов, поскольку используются отходы производства и цемент, а для выполнения работ не требуется квалифицированный персонал. Защиту от пересыхания обычно делают при помощи древесной стружки или специального материала, препятствующего проникновению влаги, но пропускающего сквозь себя пар. Поверхность фундамента очищается от пыли и просто укрывается стружкой. После этого равномерно смачивается водой.

Таким образом, достигается охлаждение поверхности и насыщение ее влагой, а испарение влаги из самого бетона приобретает более равномерный характер.

Для защиты от прямых солнечных лучей обычно поверхность укрывают рубероидом, пленкой или агроволокном. При использовании пленки и рубероида укрытие делается только в период активного солнца, в ночное и вечернее время накрытие снимают и по возможности убирают для нормализации испарения водяного пара.

Применение сушки бетона перед снятием опалубки рекомендуется делать квалифицированным персоналом, знакомым с этой технологией. По сравнению с другими методами ускорения процесса дозревания бетона этот метод обычно применяется в осенне-зимний период, когда температура воздуха не опускается ниже -10 градусов, и сушка бетона дает возможность обеспечить получение максимального эффекта.

Несколько рекомендаций по процессу снятия опалубки

В индивидуальном строительстве снятие опалубки обычно производится на 7-10 сутки после заливки бетона. В основном эти сроки выдерживаются для фундаментов, площадок или небольших перекрытий. Для перемычек над дверными и оконными проемами эти сроки немного длительнее — от 15 до 20 дней.

Снятие опалубки с ленточного фундаментаСнятие опалубки с ленточного фундамента

Снятие опалубки с ленточного фундамента

Перед тем как снять опалубку рекомендуется проверить прочность бетона, попробовав отделить от основной массы небольшую часть. Легкое отделение частиц, большая влажность бетона говорит о том, что время снимать опалубку еще не настало.

А вот при нормальном состоянии бетона процесс того как правильно снять опалубку может выглядеть следующим образом:

  • На начальном этапе проводится послабление монтажных элементов для образования между опалубкой и заливкой зазора.
  • Ослабление стяжек делается от середины к углам каждой стороны.
  • После этого убирается грунтовая засыпка.
  • Убираются внешние опоры.
  • Разъединяются щиты и разъединяются угловые конструкции опалубки.
  • Снимаются окончательно все конструкции.

Для застройщиков часто возникает вопрос можно ли не снимать опалубку с внутренних и внешних сторон фундамента здания. Для наружной стороны фундамента снятие опалубки на процесс строительства особой роли не влияет, а вот с внутренней стороны ленточного фундамента снимать опалубку нужно обязательно. Это необходимо для предотвращения развития в пространстве грибковых колоний. С наружной стороны опалубка может быть снята перед началом работ по герметизации фундамента и заливкой отмостки.

Как показывает опыт снятие опалубки с бетонной заливки не является слишком сложной задачей и не требует больших усилий. Куда важнее сделать эту работу правильно и своевременно, чтобы бетон успел набрать нужную прочность, а процесс строительства не был остановлен.

Фундамент после снятия опалубки — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


График набора прочности бетона

Содержание статьи:

График набора прочности бетонаПрежде чем говорить о графике набора прочности, необходимо знать, что же собой представляет прочность бетона.

Прочность бетона – это основной из нескольких критериев его качества. Её бетон обретает не мгновенно, а постепенно. Время, влажность, температура воздуха – это факторы, влияющие на набор прочности этого строительного материала.

При температурном режиме ниже 10 градусов бетон набирает прочность намного медленнее, при заморозках вода в составе бетона даже способна его разрушить. Чтобы этого не допускать, его обогревают.

Когда невозможно соблюсти необходимые условия, работы, связанные с использованием этого строительного материала, специалисты советую приостановить. Наилучшая температура воздуха для набора необходимой прочности – около 25 градусов.

В благоприятных условиях и при уплотнённой укладке смеси график набора прочности бетона возрастает. И процесс этот идёт на протяжении нескольких лет.

Примерно через неделю после того, как он «схватится», прочность вырастает до 70 процентов от расчётной прочности. Потом бетон продолжает твердеть довольно долго. Это и полгода, а может, и год.

Выбор марки бетона для составления правильного графика

прочность бетона и маркаЦементы М50, М75, М100 считаются материалами менее прочными. При строительстве ответственных конструкций их не используют.

Там, где требуется большая прочность, подходит бетон М300-М500. Марки более высокой прочности — из разряда самых крепких. Но они применяются в исключительных случаях.

Для чего нужно подбирать марку

Для чего же подбирается марка бетона? Марка бетона выбирается до начала строительства, когда создаётся проектная документация на возведение объекта. Выбор зависит от материалов, используемых при строительстве.

Дом, например, планируется строить из легкого бетона. В таком случае фундамент не требует применения высокопрочного бетона. Эта марка потребуется, если для возведения стен используется кирпич.

Прочность марок бетона зависит от пропорций цемента, щебня и песка (читайте нашу статью: как замесить бетон, пропорции).

Цемент играет большую роль в смеси: чем больше его доля, тем прочнее смесь. Прочность на растяжение у бетона меньше, чем на сжатие. Этот недостаток восполняют с помощью арматуры, изготавливая железобетонные изделия.

Где применяется график набора прочности бетона

график прочности бетонаЧто касается графика набора прочности бетона, то он применяется сейчас в современном строительстве. В самом графике отражается, за какой период времени бетон набирает 100%-ную прочность.

Здесь же указывают сроки выполнения строительных работ и сдачи объектов. В оптимальных условиях бетон после заливки «созревает» около месяца. Продолжать строительные работы специалисты рекомендуют не раньше этого периода. Но время его окончательного затвердения в каждом случае отличается.

Зимой бетонная укладка особенна. На скорость твердения материала внешние факторы очень влияют. После заливки бетон в течение суток выделяет тепло и не может набрать хорошую прочность, затем замерзает, так и не приобретая нужную твердость. Впрочем есть технологии прогрева бетона как электродами, так и термоматами.

 

Уход за бетоном

Уход за таким слоем особенный: бетонную массу надо согревать до набора необходимого процента прочности. Также в это время необходимо бетонной смеси обеспечить гидроизоляцию, чтоб набор прочности не замедлялся.

При оптимальных условиях, когда тепло, достаточно следующих действий:

  • выдержка в опалубке;
  • последующее созревание бетона.

Чтобы уменьшить время его выдержки, а также ускорить время набора прочности состава, специалисты рекомендуют применять пескобетоны с небольшим водоцементным соотношением,  у нас можно прочитать о пропорциях замеса бетона, воспользовавшись онлайн калькулятором. Для сокращения сроков «созревания» искусственно подогревают бетон или в него добавляют пластификаторы.

Контроль над набором прочности бетона

В течение первой недели обязателен контроль над тем, в каких условиях выдерживается бетон. Контроль необходим, особенно когда применяют определённые действия: электрический обогрев, увлажнение и укрывание бетона влагозащитными материалами. Особое внимание надо уделить увлажнению его поверхности.

Прочность состава проверяют с помощью контрольных проб. Особенно важен контроль за только что вылитым слоем бетона. Контролируют и защиту его от механических повреждений, бетон нужно накрывать

от чего не защищена свежая кладка.

Через неделю после заливки конструкцию можно будет нагружать, если температура воздуха всё это время была оптимальной. Качество монолитных элементов из бетона, выпущенных на заводе, обследуют следующим образом.

Для начала оценивают его внешне, то есть как он выглядит. Далее обследуют его размеры согласно проекту. А уже потом оценивают уровень выравнивания и наклона.

И на последнем этапе выявляют антикоррозийную защиту закладной части, если это отражено в проекте. Таким образом, происходит составление графика набора прочности бетона.

Всё это можно сделать и самостоятельно, но лучше перед началом работ посоветоваться с квалифицированными экспертами, которые имеют огромный опыт работы данной сфере области. И потом уже после составления данного графика браться за более сложную работу – это строительство.

гидратация цемента, схватывание бетона, твердение бетона, гидратация

Схватывание и твердение бетона

Многие знают, что цемент при взаимодействии с водой твердеет и превращается в так называемый цементный камень. Однако, немногие знают суть этого процесса: как твердеет, почему твердеет, что нам даёт осознание происходящей реакции и каким образом мы можем на неё воздействовать. На сегодняшний момент понимание всех стадий гидратации позволяет учёным изобретать новые добавки в бетон или цемент, так или иначе воздействующие на процессы, происходящие в период схватывания цемента и твердения бетонной или ЖБИ конструкции.

Заводы выпускающие ЖБИ или товарный бетон могут пользоваться этими добавками с огромной пользой для себя. Это и экономия электроэнергии и газа за счёт сокращения сроков пропаривания ЖБИ изделий, и снижение трудозатрат на вибрирование, и скорость оборачивания формоснастки или опалубки, и экономия цемента, и улучшение качественных характеристик товарного бетона и изделий ЖБИ. Всё это возможно за счёт применения специальных добавок для бетона или цемента. Перечень используемых на сегодняшний день добавок довольно велик, поэтому ему посвящён отдельный раздел добавки в бетон.

Вообще, в процессе набора прочности бетона присутствуют две основные стадии:

  • схватывание бетона довольно короткая стадия, происходящая в первые сутки жизни бетона. Время схватывания бетона или цементного раствора существенно зависит от температуры окружающего воздуха. При классической расчётной температуре 20 градусов начало схватывания цемента происходит примерно через 2 часа после затворения цементного раствора, а конец схватывания наступает примерно через три часа. То есть — процесс схватывания занимает всего 1 час. Однако, при температуре 0 градусов этот период растягивается до 15-20 часов. Чего говорить, если само начало схватывания цемента при 0 градусов начинается лишь спустя 6-10 часов после затворения бетонной смеси. При высоких температурах, например при пропаривании ЖБИ в специальных камерах мы ускоряем период схватывания бетона до 10-20 минут!

    В течение периода схватывания бетон или цементный раствор остаются подвижными, на них ещё можно воздействовать. Тут действует механизм тиксотропии. Пока Вы «шевелите» несхватившийся до конца бетон, он не переходит в стадию твердения, и процесс схватывания цемента растягивается. Именно поэтому доставка бетона на бетоносмесителях, сопровождающаяся постоянным перемешиванием бетонной смеси, способна сохранить её основные свойства. При желании прочтите подробности про основные свойства и состав бетона.

    Из личного опыта могу вспомнить экстраординарные случаи, когда наши миксера с бетоном стояли и «молотили» на объекте по 10-12 часов, в ожидании разгрузки. Бетон в такой ситуации не твердеет, но происходят некие необратимые процессы, существенно снижающие его качества в дальнейшем. Мы называем это свариванием бетона. Особенно критичны такие мероприятия летом в жару. Вспомните сокращённые сроки схватывания цемента при высокой температуре, о которых мы говорили выше. Менеджеры и диспетчера Компании BESTO стараются избегать подобных казусов, но иногда происходят непредвиденные ситуации, в основном связанные с обрушением некачественной опалубки. Бетон разливается, все бегают, пытаясь его собрать, восстанавливают опалубку, а время идёт, а ещё не разгрузившиеся бетоносмесители с бетоном стоят и молотят. Хорошо, если есть куда переадресовать, а если нет? Одним словом — беда.

  • твердение бетона это процесс наступает сразу после окончания схватывания цемента. Представьте, что мы при помощи бетононасоса наконец-то уложили бетон в опалубку, он благополучно схватился, и тут собственно и начинается процесс твердения бетона. Вообще, твердение бетона и набор прочности ЖБИ идёт не месяц, и не два, а годы. 28 суточный срок регламентирован лишь для того, чтобы гарантировать определённую марку бетона на тот или иной период. График набора прочности бетона или ЖБИ нелинеен и в первые дни и недели процесс происходит наиболее динамично. Почему же так? А вот как раз давайте разберёмся. Пришла пора поговорить про процесс гидратации цемента.

Минералогический состав и гидратация цемента

Мы не будем здесь разбирать сами стадии получения портландцемента, для этого есть специальный раздел, описывающий производство цемента более подробно. Нас интересует лишь состав цемента и его основные компоненты, вступающие в реакцию с водой при затворении цементного раствора или бетона. Итак. В качестве основы портландцемента рассматриваются четыре минерала, полученные в результате всех стадий производства цемента:

  • C3S трёхкальциевый силикат
  • C2S двухкальциевый силикат
  • C3A трёхкальциевый алюминат
  • C4AF четырёхкальциевый алюмоферит

Поведение каждого из них на разных стадиях схватывания бетона и его твердения, существенно отличается. Одни минералы вступают в реакцию с водой затворения сразу, другие немного погодя, а третьи — вообще не понятно зачем здесь «ошиваются». Давайте рассмотрим всех по порядку:

C3S трёхкальциевый силикат 3CaO x SiO2 минерал участвующий в процессе нарастания прочности цемента в течение всего времени. Без сомнения, он является главным звеном, хотя, в период первых суток жизни бетона у трёхкальциевого силиката есть серьёзный более шустрый соперник C3A, о котором мы упомянем позже. Процесс гидратации цемента является изотермическим, то есть — химическая реакция сопровождающаяся выделением тепла. Именно C3S «греет» раствор цемента при затворении, прекращает греть в период с начала затворения до момента начала схватывания, затем выброс тепла в течение всего периода схватывания и дальше происходит постепенное снижение температуры.

Трёхкальциевый силикат и его вклад в набор прочности бетона наиболее значим лишь в первый месяц жизни бетонной или ЖБИ конструкции. Это те самые 28 дней нормального твердения. Далее, его влияние на набор прочности цемента ощутимо уменьшается.

C2S двухкальциевый силикат 2CaO x Si02 начинает активно действовать лишь спустя месяц после затворения цемента в бетонной смеси, как будто принимая смену у своего трехкальциевого брата-силиката. В течение первого месяца жизни бетона или ЖБИ он в общем-то валяет дурака и ждёт своего часа. Это период безделья и расслабухи можно существенно сократить за счёт применения специальных добавок в цемент. Зато, его действие длится годами, в течении всего периода нарастания прочности железобетона, ЖБИ или бетона.

C3A трёхкальциевый алюминат 3CaO x Al2O3 наиболее активный из перечисленных. Он начинает кипучую деятельность с самого начала процесса схватывания. Именно ему мы обязаны за набор прочности, в течение первых дней жизни бетона или железобетона. В дальнейшем его роль в твердении и наборе прочности минимальна, но в скорости ему нет равных. Марафонцем его не назовёшь, а вот спринтером, пожалуй — да.

C4AF четрыёхкальциевый алюмоферит 4CaO x Al2O3 x Fe2O3 это как раз тот самый, который — «непонятно зачем вообще здесь ошивается». Его роль в наборе прочности и твердении минимальна. Незначительное воздействие на набор прочности отмечается лишь на самых поздних сроках твердения.

Все перечисленные компоненты при затворении водой вступают в химическую реакцию, благодаря которой происходит нарастание, сцепление и осаждение кристаллов гидратированных соединений. По сути, гидратацию можно назвать и кристаллизацией. Так наверное понятней.

Благодаря стараниям учёных и научным разработкам многочисленных испытательных лабораторий и НИИ стало возможным прогнозируемое и регулируемое воздействие на процесс гидратации цемента, влияние на начало и конец схватывания, регулируемая подвижность бетона, его прочность, коррозионная стойкость и так далее. В основном это делается за счёт применения специальных добавок в бетон. Спектр доступных методов воздействия на процесс схватывания цемента и дальнейшего набора прочности бетона или ЖБИ довольно широк и более подробно он описан в разделе добавки для бетона.

Компания БЭСТО поставляет товарный бетон и раствор, изготовленные с применением самых современных добавок, позволяющих получать бетонные смеси и цементные растворы с улучшенными показателями по морозостойкости, водонепроницаемости, подвижности и т.д. Современное дозирующее и бетоносмесительное оборудование помогает добиться наилучших результатов по однородности состава бетонной смеси или цементного раствора.

Надеюсь, что не загидратировал Вам мозги своими силикатами и алюминатами. С трёхкальциевым приветом, Эдуард Минаев.

Набор прочности бетоном. Время твердения бетона.Тепловыделение цемента (бетонной смеси).

Набор прочности бетоном. Время твердения бетона. Тепловыделение цемента (бетонной смеси).

В отсутствие воды никакого набора прочности не происходит (нужно поливать). То есть высохший бетон перестает набирать прочность и замерзший бетон перестает набирать прочность (нужно нагревать или использовать присадки-добавки). Если бетон потом нагреть или разморозить он продолжит набирать прочность, но наберет ее тем больше от номинала, чем позже произошла остановка твердения.

Считается, что при температуре 20 °С бетон (при доступе влаги = если не высох) набирает марочную прочность за 28 суток по волшебной формуле:

Прочность бетона на день n = Марочная прочность *(lg(n) / lg(28)) , где n не менее 3 дней

За первые трое суток при нормальных условиях бетон набирает не более 30% марочной прочности.

Через 1-2 недели (7-14 суток) бетон при нормальных условиях набирает 60-80% марочной прочности.

Через 4 недели (28 суток) бетон при нормальных условиях набирает 100% марочной прочности.

Через 3 месяца (90 суток) бетон при нормальных условиях набирает 120% марочной прочности.

В дальнейшем, при доступе влаги, бетон продолжит набирать прочность, но очень медленно.

Снижение температуры сильно замедляет твердение бетона, если не применять специальные добавки. Повышение температуры резко ускоряет твердение бетона, но следут не допускать высыхания бетона. Если бетон греть водяным паром при температуре 80oС в течение 16 часов, то бетон наберет 60-70% марочной прочности (заводская пропарка — изготовление свай и т.д.)

Нагревать бетон свыше 90 oС нельзя.

Теперь последует важное замечание:

Схватывание и твердение цемента это экзотермические процессы, т.е при наборе прочности бетоном выделяется весьма существенное количество тепла, что на практике увеличивает риск высыхания бетона и существенно снижает риск замерзания бетона.

Характерными (оценочными) величинами тепловыделения являются:

200 кДж = 50 ккал на каждый килограмм портландцемента за 7 суток.

200 кДж = 50ккал на каждый килограмм глиноземистого цемента за 1 сутки .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *