Какого числа Яблочный и Медовый Спасы – 2020: календарь праздников
Август богат на праздники, посвященные дарам природы и сбору урожая. В народе про это время говорят «Три Спаса – три запаса» и отмечают Медовый Спас – 14 августа, Яблочный Спас – 19 августа, а в самом конце месяца, 29-го числа – Ореховый Спас. Православные в эти же дни отмечают другие события, никак не связанные со сбором урожая (славянское слово «Спас» (Спаситель) – одно из богословских имен Иисуса Христа).
Медовый Спас
Медовый Спас также называют Первый Спас, Спас на воде, Маковый Спас, Маковей.
Медовым Спас называют в связи с тем, что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник «не заломает сота», то соседские пчелы вытаскают весь мед. По традиции, с этого дня разрешалось есть мед, предварительно освятив его в церкви.
© РИА Томск. Павел СтефанскийСоты
На Первый Спас замаливаются «бабьи грехи»: считается, что женщинам прощаются все их невымоленные грехи.
«Спасом на воде» медовый Спас называют в честь малого водосвятия. Раньше на Руси в этот день освящали и чистили колодцы, а также совершали крестный ход для освящения воды. После крестного хода купались в этой воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее.
Наши предки считали этот день последним отрезком лета: оно клонится к закату, вода «цветет», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлету. Именно поэтому существовал обычай на Медовый Спас нести в церковь на освящение часть почти всех запасов земледельческого урожая. Как правило, делали это женщины.
По народной традиции, на Медовый Спас хозяйки пекли из пшеничного теста постное печенье, поливая его сверху густым медом, смешанным с толченым маком. Помимо этого из меда и мака готовили коржики – знаменитые маковики.
С Медовым Спасом у православных христиан связано начало двухнедельного Успенского поста – Спасовки (14-27 августа). Это строгий пост, посвященный памяти Пресвятой Девы Марии. Считается, что Успенский пост по строгости уступает лишь Великому, однако из-за обилия пищи и созревших плодов он считается легким.
Во время Успенского поста тем, кто его придерживается, установлен особый порядок приема пищи. По понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение. По вторникам и четвергам позволено принимать горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям – пищу с маслом и вино.
Послабление разрешается в праздник Преображения Господня, который совпадает со вторым Спасом – Яблочным (19 августа), в этот день можно есть рыбу.
Яблочный Спас
Праздник Преображения Господня православные отмечают в честь того, что в этот день ученики узнали о том, что Иисус Христос – сын Божий.
В народной традиции на Второй, или Яблочный, Спас освящаются яблоки – самый распространенный плод на Руси, а также другие плоды нового урожая, которые как раз начинают поспевать. Считается, что до этой даты яблоки нового урожая есть нельзя.
Кстати, приносить в церковь плоды первого урожая – обычай, который берет свое начало еще с Ветхозаветных времен. Однако считается, что эти дары имеют второстепенное значение, просто верующие таким образом символически выражают благодарность Творцу. Главное выражение благодарности, с точки зрения церкви, должно заключаться в покаянии и молитве.
Согласно поверьям, после освящения яблоки приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек, то оно обязательно исполнится.
С наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда на основе душистых плодов: с ними пекут пироги и пирожки, начинают варить первое варенье, делать салаты и десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю.
По народным приметам, Яблочный Спас (еще его называют «первыми осенинами») означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после Спаса становятся холоднее.
Также существует множество «метеорологических» примет, связанных с этим днем: какой второй Спас, такой и январь; сухой день на Яблочный Спас предвещает сухую осень, дождливый – мокрую, а ясный – суровую зиму.
Ореховый Спас
На Третий Спас церковь отмечает перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.
По преданию, князь Эдессы Авгарь заболел проказой. Он лечился довольно долго, но все безуспешно, пока не услышал о чудотворце из Палестины. Это был Иисус Христос. Князь послал к нему гонца. Христос после умывания вытер свое лицо полотенцем, на котором запечатлелся его лик. Это полотенце гонец отвез князю, и только одно прикосновение к этому полотенцу облегчило страдания больного, а затем и исцелило его.
Полотенце (убрус) Христа стало знаменем на вратной башне Эдессы, так как оно спасло владыку. Так родился обычай защищать вратные башни городов христиан изображениями Христа, иконами Спасителя (Спаса). Поэтому вратная башня московского Кремля называется Спасской.
В народе у этого Спаса существует сразу несколько названий. Прежде всего, Ореховый. Дело в том, что к этому дню в лесу как раз поспевают орехи (лещина) и начинается их массовый сбор. В этот же период подходят к концу работы по уборке хлебов. Отсюда второе название – Хлебный Спас.
В этот день было принято печь пироги из муки нового урожая, а также сеять озимую рожь: «Третий Спас хлеба припас».
Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.
Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где продавали полотно и холсты. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.
Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи.
Незамысловатое «ореховое» гадание было традиционным 29 августа. Девицы загадывали желание, выбирали орех и разламывали его. Если плод ореха был полным и вкусным, это означало успех и то, что все задуманное сбудется. И наоборот, когда попадался орешек пустой, черный, сухой и невкусный, то желанию не суждено было сбыться.
С Ореховым Спасом связано множество народных примет. Так, считалось, что если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз. А вот грозовой август является предвестником долгой теплой осени.
Существует также интересное суеверие, что на Ореховый Спас каждая ведьма готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой силой.
А простые люди делали в этот день из ореха банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.
какого числа будет, что празднуется
Празднование Медового Спаса можно совместить с поездкой на пасеку — будет возможность и лично поблагодарить пчеловодов за их труд, и настоящего меда прикупить. Если возможности поехать на пасеку нет — мед можно приобрести на ближайшем рынке или в магазине. Где бы вы ни покупали лакомство — у производителя или в магазине — следуйте нескольким простым правилам, чтобы не отдать деньги за подделку.Обратите внимание на консистенцию. Жидким мед может быть только в течение одного месяца после сбора, период которого — с июля по сентября. Дальше мед загустевает и кристаллизуется, поэтому, если в середине зимы вам предлагают жидкий мед, высока вероятность того, что он разбавлен сиропом или разогрет для придания нужной текстуры. А разогретый мед теряет большую часть своих полезных свойств.
Выбирая жидкий мед, зачерпните его ложкой и посмотрите, как он будет себя вести. Настоящий мед будет стекать густой тонкой нитью, а внизу образует горку, которая лишь через какое-то время сольется с основной массой. А вот если мед стекает отдельными каплями и сразу распределяется внутри банки, значит он разбавлен.
По возможности, понюхайте мед — у него есть своеобразный запах. Если аромата нет, значит, скорее всего, вам предлагают подделку — сиропы, как правило, не пахнут. А кислый запах свидетельствует о том, что мед забродил, употреблять его в пищу нельзя.
Не пугайтесь, если видите, что на поверхности меда образовался узкий светлый слой — это фруктоза, все в порядке. Но вот если этот слой широкий — шире 5 мм, или в банке появилось больше двух слоев — значит, в меде есть посторонние примеси.
Покупая фасованный мед в магазине, обратите внимание на упаковку. Если на этикетке указана пометка «ГОСТ» — значит, мед натуральный, без примесей. Обратите внимание, что, хотя у меда как продукта нет срока годности, мед из магазина можно хранить не более 2-х лет с даты фасовки.
Уже купив мед, вы можете провести дома ряд тестов, чтобы оценить его натуральность. Например, капнув мед на бумагу, вы не должны увидеть расползающееся мокрое пятно. Если оно есть, это значит, что мед чем-то разбавлен. Если вы опустите в мед сухарик, а он размокнет, значит, мед не очень хорошего качества — в настоящем меде сухарик останется черствым. На мед можно капнуть йодом — если он не посинеет, значит, продукт не содержит посторонних примесей.
какого числа будет, что празднуется
У каждого вида орехов, конечно же, есть свои уникальные свойства, ведь плоды отличаются не только по форме, размеру и вкусу, но и по составу. Но общие полезные свойства есть у всех орехов. Расскажем о пяти из них.1. Источник энергии
Орехи очень питательны и калорийны, они содержат в себе большое количество полезных растительных жиров. В отличие от продуктов, содержащих животные жиры, орехи не содержат «вредный» холестерин. Съев всего лишь горсть орешков, можно почувствовать себя сытым и полным сил.
2. Источник витаминов и полезных веществ
Здесь все индивидуально — в каждом виде орехов преобладают разные компоненты. Например, фундук содержит в больших количествах витамины А и Е и, как считается, улучшает деятельность головного мозга. Кстати, фундук лучше всего есть сырым — из-за термической обработки он может потерять всю свою пользу. Миндаль богат калием, железом и фосфором, а еще за ним закрепилась слава сильного афродизиака. В грецких ореха содержатся полезные аминокислоты и минералы, помогающие при авитаминозе, гипертонии и даже зубной боли. А кедровые орешки усиливают иммунитет и помогают бороться со стрессом.
3. Источник белка
Орехи какого бы вида вы ни любили, будьте уверены — в них огромное количество белка, причем, белка растительного. В отличие от животного он гораздо лучше усваивается. Поэтому орехи — незаменимый продукт для спортсменов и тех, кто хочет набрать мышечную массу.
4. Долго хранятся
Орехи можно покупать впрок — хранятся они долго, хотя и не бесконечно. В зависимости от вида, хранить орехи можно от 2-3 недель (кедровые) до полугода (грецкие). Покупая фасованные орехи, обязательно проверяйте даты упаковки и сроки годности.
5. Отличный перекус
Орехи — вкусный и полезный перекус в середине дня. Чтобы избежать соблазна покупать вредные шоколадки и печенье, запаситесь орешками — они быстро насыщают, не вредят фигуре и полезны для здоровья.
При всей своей пользе, орехи могут нанести немалый вред, если не соблюдать меру. Поэтому не стоит сильно ими злоупотреблять.
Дневная норма орехов:
- Грецкий — 30 г
- Арахис — 30 г
- Кешью — 40 г
- Кедровые — 40 г
- Миндаль — 30 г
- Фисташки — 40 г
Ореховый спас 2020 — как празднуют третий спас и чего нельзя делать
https://ria.ru/20200828/spas-1576436433.html
Ореховый спас 2020 — как празднуют третий спас и чего нельзя делать
Ореховый спас 2020 — как празднуют третий спас и чего нельзя делать — РИА Новости, 31.08.2020
Ореховый спас 2020 — как празднуют третий спас и чего нельзя делать
Ореховый или Хлебный спас в 2020 году в России отмечается 29 августа. Что это за праздник, каковы его история и традиции, приметы, обряды и обычаи, а также… РИА Новости, 31.08.2020
2020-08-28T15:04
2020-08-28T15:04
2020-08-31T11:27
аналитика — религия и мировоззрение
религия и мировоззрение
иисус христос
русская православная церковь
эдесса
палестина
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/08/13/1575998219_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_36cd9fafb3f32a190e6f744aaffc58b1.jpg
МОСКВА, 28 авг – РИА Новости. Ореховый или Хлебный спас в 2020 году в России отмечается 29 августа. Что это за праздник, каковы его история и традиции, приметы, обряды и обычаи, а также поздравления с ним — в материале РИА Новости.Третий спас — Ореховый или ХлебныйВ августе у православных наступает череда особых праздников, когда освящают плоды нового урожая. И все они посвящены Господу Иисусу Христу — Спасителю. Отсюда их название – спасы. Первый из них отмечается 14 августа. В церковном календаре он назван Происхождением честных древ Животворящего Креста. А в народе его именуют Медовым спасом. В середине августа собирают и освящают новый урожай меда.Второй – 19 августа – по церковному календарю Преображение Господне. В этот день принято освящать яблоки и другие фрукты. Отсюда и альтернативное название: Яблочный спас. А третий празднуют 29 августа. Официально эта дата называется Перенесением из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. После службы в этот день верующие освящают зерно нового урожая и орехи.Где-то, как, например, в Черноземье, где лесов мало, в храмы в этот день издавна несли пшеницу и рожь. А в северных регионах, где не такой богатый урожай хлеба, люди освящали орехи, коими богаты местные леса. Отсюда и двойственное название праздника. Но, как отмечают священнослужители, оба именования – Хлебный и Ореховый – равнозначны. Кроме того, в некоторых регионах праздник именуется Холщовым спасом – потому что с этого дня начинают продавать тканные холсты. А где-то его называют спасом Осенним, потому что с этого дня начинаются холода.История праздникаИстория праздника восходит к Iвеку нашей эры. Согласно преданию, царя ближневосточного города Эдесса по имени Авгарь одолела проказа. Попытки лекарей вылечить его были безуспешны. И однажды он услышал о могущественном проповеднике в Палестине, который исцелял всех нуждающихся.Речь шла об Иисусе Христе. Царь прислал к нему слуг, которые попросили Господа пойти в Эдессу. Но Спаситель велел подать ему воду и полотенце (убрус). Умывшись, он обтер им свое лицо. И на полотне чудесным образом отпечатался Его Лик.Этот плат слуги повезли обратно в Эдессу. Авгарь, приложившись к нему, тотчас исцелился. Впоследствии он вместе со своими слугами принял крещение от одного из учеников Христа. А сам убрус стали особо почитать. По преданию, именно с него верующие начали писать первые иконы. Долгое время святыня хранилась в Эдессе, пока в 944 году ее торжественно не перенесли в Константинополь. Собственно, это событие верующие и вспоминают 29 августа.К сожалению, в 1204 году во время разграбления византийской столицы крестоносцами реликвия была безвозвратно утрачена. Ее поиски ведутся до сих пор. Когда отмечаетсяИзначально этот праздник был из разряда местных – его отмечали только жители Константинополя. Однако в связи широким почитанием Спаса Нерукотворного христианами он довольно быстро стал общецерковным.Верующие отмечают его в этом году 29 августа, как и всегда (это не переходящий праздник церковного календаря). В этот день Церковь также продолжает отмечать один из 12 главных праздников года, который приходится на 28 августа, — Успения Пресвятой Богородицы. Кроме того, в этот день верующие молятся Феодоровской иконе Богоматери и вспоминают мученика Диомида. Из года в год дата Орехового или Хлебного спаса остается неизменной. Как празднуют Ореховый спасНакануне праздника, вечером 28 августа, в храмах совершается всенощное бдение. На нем поется великое славословие – особые гимны, посвященные Господу Спасителю. Обычно их поют только по большим праздникам. В сам день Третьего спаса после Божественной литургии духовенство совершает молебен с освящением воды. А после освящает принесенный верующими урожай.В народе в этот день продолжаются гуляния, которые начались накануне – с завершением Успенского поста, в честь Успения Богородицы. Однако гуляют в основном в городах, а в деревнях в этот же начинались работы: крестьяне сеяли озимые. Что можно и чего нельзя делатьСчитается, что в Хлебный спас, как и в день любого другого большого церковного праздника, нельзя заниматься тяжелой работой. Однако это правило, как отмечают священники, не относится к повседневным бытовым заботам. Также не возбраняется трудиться в этот день, если работу нельзя отложить. Главное – постараться посвятить хотя бы часть праздничного дня посещению храма или усердной молитве дома. На праздник Третьего спаса верующие могут прийти в храм на службу, а после освятить зерно или орехи. Также можно в храме или дома прочитать акафист Нерукотворному Образу Спасителя.А что касается праздничных и домашних трапез, то после наступившего накануне большого праздника Успения Богородицы, предварявшегося многодневным говением, уже можно есть непостную пищу. Традиции и приметыС Ореховым спасом связано немало народных традиций. В этот день было принято печь хлеб из освященного зерна. Потом им угощали соседей и всех нуждающихся. Кроме того, в старину на праздник освящали новые колодцы. А в деревнях обходили троекратно родники, совершая ритуал «закрытия теплого времени года» — чтобы водоем вдруг не замерз зимой. А девушки в селах устраивали гадания на суженого.Считалось, что если журавль улетит на юг к Третьему спасу, то значит праздник Покрова (14 октября) будет морозным. Если же к празднику выдался богатый урожай орехов, то на следующий год их почти не будет. Зато богато уродится хлеб. Ореховый спас в живописи и литературеХлебный спас не так популярен в русской литературе, как Яблочный. Однако ему тоже посвящено немало рассказов. Особое внимание этому празднику уделял известный писатель Иван Шмелев.А вот в живописи куда больше полотен, связанных с этой датой. Прежде всего, художники уделяли внимание народным мотивам, так как в XIX — начале XX веков они пользовались большим спросом у коллекционеров. Популярны они и сейчас. В полотнах современных российских художников обыгрываются главные символы праздника – орехи и пшеничные зерна. ПоздравленияКаких-то устоявшихся речевых формул для обращения друг к другу в день этого праздника нет. Верующие обычно говорят: » С Ореховым спасом!», «С Хлебным спасом!» Или чаще просто: «С праздником!». Однако в Сети можно встретить немало стихов, посвященных событию. Их как воцерковленные верующие, так и просто интересующиеся народными традициями люди в наши дни активно пересылают друг другу в соцсетях и мессенджерах:Прекрасный праздник, славный пирНам щедро дарит Божий мир,На Спас наш хлеб — всего вкусней,Душа и чище и добрей!Пусть солнце лучик дарит Вам —Благословение хлебам.Ты, Третий Спас, нам помогиИспечь на славу пироги!
https://ria.ru/20200828/uspenie-1576402159.html
эдесса
палестина
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/08/13/1575998219_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_9a83ac882862c919282078b1c6ddd65d.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
аналитика — религия и мировоззрение, иисус христос, русская православная церковь, эдесса, палестина, общество
МОСКВА, 28 авг – РИА Новости. Ореховый или Хлебный спас в 2020 году в России отмечается 29 августа. Что это за праздник, каковы его история и традиции, приметы, обряды и обычаи, а также поздравления с ним — в материале РИА Новости.
Третий спас — Ореховый или Хлебный
В августе у православных наступает череда особых праздников, когда освящают плоды нового урожая. И все они посвящены Господу Иисусу Христу — Спасителю. Отсюда их название – спасы.
Первый из них отмечается 14 августа. В церковном календаре он назван Происхождением честных древ Животворящего Креста. А в народе его именуют Медовым спасом. В середине августа собирают и освящают новый урожай меда.
Второй – 19 августа – по церковному календарю Преображение Господне. В этот день принято освящать яблоки и другие фрукты. Отсюда и альтернативное название: Яблочный спас.
А третий празднуют 29 августа. Официально эта дата называется Перенесением из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. После службы в этот день верующие освящают зерно нового урожая и орехи.
Где-то, как, например, в Черноземье, где лесов мало, в храмы в этот день издавна несли пшеницу и рожь. А в северных регионах, где не такой богатый урожай хлеба, люди освящали орехи, коими богаты местные леса. Отсюда и двойственное название праздника. Но, как отмечают священнослужители, оба именования – Хлебный и Ореховый – равнозначны.
Кроме того, в некоторых регионах праздник именуется Холщовым спасом – потому что с этого дня начинают продавать тканные холсты. А где-то его называют спасом Осенним, потому что с этого дня начинаются холода.
История праздника
История праздника восходит к Iвеку нашей эры. Согласно преданию, царя ближневосточного города Эдесса по имени Авгарь одолела проказа. Попытки лекарей вылечить его были безуспешны. И однажды он услышал о могущественном проповеднике в Палестине, который исцелял всех нуждающихся.
Речь шла об Иисусе Христе. Царь прислал к нему слуг, которые попросили Господа пойти в Эдессу. Но Спаситель велел подать ему воду и полотенце (убрус). Умывшись, он обтер им свое лицо. И на полотне чудесным образом отпечатался Его Лик.
Этот плат слуги повезли обратно в Эдессу. Авгарь, приложившись к нему, тотчас исцелился. Впоследствии он вместе со своими слугами принял крещение от одного из учеников Христа.
А сам убрус стали особо почитать. По преданию, именно с него верующие начали писать первые иконы. Долгое время святыня хранилась в Эдессе, пока в 944 году ее торжественно не перенесли в Константинополь. Собственно, это событие верующие и вспоминают 29 августа.
К сожалению, в 1204 году во время разграбления византийской столицы крестоносцами реликвия была безвозвратно утрачена. Ее поиски ведутся до сих пор.
Когда отмечается
Изначально этот праздник был из разряда местных – его отмечали только жители Константинополя. Однако в связи широким почитанием Спаса Нерукотворного христианами он довольно быстро стал общецерковным.
Верующие отмечают его в этом году 29 августа, как и всегда (это не переходящий праздник церковного календаря). В этот день Церковь также продолжает отмечать один из 12 главных праздников года, который приходится на 28 августа, — Успения Пресвятой Богородицы. Кроме того, в этот день верующие молятся Феодоровской иконе Богоматери и вспоминают мученика Диомида.
Из года в год дата Орехового или Хлебного спаса остается неизменной.
Как празднуют Ореховый спас
Накануне праздника, вечером 28 августа, в храмах совершается всенощное бдение. На нем поется великое славословие – особые гимны, посвященные Господу Спасителю. Обычно их поют только по большим праздникам.
В сам день Третьего спаса после Божественной литургии духовенство совершает молебен с освящением воды. А после освящает принесенный верующими урожай.
В народе в этот день продолжаются гуляния, которые начались накануне – с завершением Успенского поста, в честь Успения Богородицы. Однако гуляют в основном в городах, а в деревнях в этот же начинались работы: крестьяне сеяли озимые.
Что можно и чего нельзя делать
Считается, что в Хлебный спас, как и в день любого другого большого церковного праздника, нельзя заниматься тяжелой работой. Однако это правило, как отмечают священники, не относится к повседневным бытовым заботам. Также не возбраняется трудиться в этот день, если работу нельзя отложить.
Главное – постараться посвятить хотя бы часть праздничного дня посещению храма или усердной молитве дома.
На праздник Третьего спаса верующие могут прийти в храм на службу, а после освятить зерно или орехи. Также можно в храме или дома прочитать акафист Нерукотворному Образу Спасителя.
А что касается праздничных и домашних трапез, то после наступившего накануне большого праздника Успения Богородицы, предварявшегося многодневным говением, уже можно есть непостную пищу.
Традиции и приметы
С Ореховым спасом связано немало народных традиций. В этот день было принято печь хлеб из освященного зерна. Потом им угощали соседей и всех нуждающихся.
Кроме того, в старину на праздник освящали новые колодцы. А в деревнях обходили троекратно родники, совершая ритуал «закрытия теплого времени года» — чтобы водоем вдруг не замерз зимой. А девушки в селах устраивали гадания на суженого.
Считалось, что если журавль улетит на юг к Третьему спасу, то значит праздник Покрова (14 октября) будет морозным. Если же к празднику выдался богатый урожай орехов, то на следующий год их почти не будет. Зато богато уродится хлеб.
Ореховый спас в живописи и литературе
Хлебный спас не так популярен в русской литературе, как Яблочный. Однако ему тоже посвящено немало рассказов. Особое внимание этому празднику уделял известный писатель Иван Шмелев.
А вот в живописи куда больше полотен, связанных с этой датой. Прежде всего, художники уделяли внимание народным мотивам, так как в XIX — начале XX веков они пользовались большим спросом у коллекционеров.
Популярны они и сейчас. В полотнах современных российских художников обыгрываются главные символы праздника – орехи и пшеничные зерна.
Поздравления
Каких-то устоявшихся речевых формул для обращения друг к другу в день этого праздника нет. Верующие обычно говорят: » С Ореховым спасом!», «С Хлебным спасом!» Или чаще просто: «С праздником!».
Однако в Сети можно встретить немало стихов, посвященных событию. Их как воцерковленные верующие, так и просто интересующиеся народными традициями люди в наши дни активно пересылают друг другу в соцсетях и мессенджерах:
Прекрасный праздник, славный пир
Нам щедро дарит Божий мир,
На Спас наш хлеб — всего вкусней,
Душа и чище и добрей!
Пусть солнце лучик дарит Вам —
Благословение хлебам.
Ты, Третий Спас, нам помоги
Испечь на славу пироги!
Какого числа Медовый, Яблочный и Ореховый Спас 2020?
В августе ежегодно православные отмечают три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый – это древние праздники, посвященные сбору урожая, в которых тесно переплелись христианские и народные традиции
Даты Медового, Яблочного и Орехового Спаса остаются неизменны из года в год – каждый из них имеет свои истории и традиции, но все они связаны с Сыном Божьим и с Его деяниями. Отсюда и название праздников «Спас» — сокращенное от «Спаситель».
Sputnik Грузия рассказывает, какого числа празднуют Медовый, Яблочный и Ореховый спас в 2020-м.
Медовый или Мокрый СпасОдин из древнейших праздников — Медовый Спас, приуроченный к началу сбора меда на пасеках, отмечают 14 августа.
В старину люди спешили собрать мед в Медовый Спас, так как считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мед. В пищу мед, который считался целебным, употребляли только после освящения в церкви.
Второе название — Мокрый Спас или Спас на воде, праздник получил благодаря традиции проводить в этот день малое водосвятие.
На Медовый Спас освящали также целебные травы и мак, чтобы здоровье и имущество процветали. Так появилось третье название Спаса – Маковей.
В Медовый Спас начинается Успенский пост — один из четырех многодневных постов, установленных православной церковью. Поэтому в праздник угощались медовиками и пряниками из постного теста, запивая их квасом.
Яблочный СпасЯблочный, или второй, Спас отмечают в праздник Преображения Господня 19 августа. По народному календарю он совпадает с проводами лета, так как именно с этого дня начинает холодать.
Спас назвали Яблочный, так как обычно в это время начинается сбор урожая. По народным поверьям, кушать фрукты до освящения нельзя было, поэтому в Яблочный Спас с утра корзины с яблоками и другими фруктами, ягодами и злаками первого урожая приносили в церковь для освящения.
Из этих фруктов затем готовили пироги, варенье, джемы, компоты, сухофрукты и так далее. Кстати, землю под новый урожай освящали именно в Яблочный Спас, так как благополучие в будущем зависело от обрядов и ритуалов, совершенных в этот день.
На следующий день после Успения Пресвятой Богородицы 29 августа отмечают Ореховый Спас. Ореховый считается наиболее важным из трех Спасов, но не так популярен в народе, как первые два.
Ореховым Спас называют, потому что активно начинают собирать орехи, которые к этому дню вызревают. Первый ореховый сбор, по традиции, освящают в церкви. Третий Спас называют еще Хлебным, из-за того, что в этот день заканчивается уборка хлебов и первый каравай из муки нового урожая также освящают.
Называют третий Спас еще Холщовый или Спас на холстах. По преданию, к Спасителю пришел художник — посланец князя Эдессы, и попросил у Христа разрешения запечатлеть его изображение, которое поможет исцелить больного владыку.
Написать Образ Спасителя живописцу не удавалось, тогда Иисус умылся, вытер лицо холстиной, и на ней отчетливо проступили Его черты. Князь, получив эту холстину, быстро поправился.
Реликвия сначала хранилась в Эдессе, потом Нерукотворный образ Христа Спасителя перевезли в Константинополь — перенесение святыни произошло 29 августа.
Все три Спаса – это отличный повод полакомиться дарами полей, садов и лесов. В старину считали, что в эти дни в меде, фруктах, орехах и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли, и на первый взгляд обычные продукты помогут приобрести здоровье, удачу и благополучие.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Спас: медовый, яблочный и ореховый. Какого числа отмечать и что нельзя делать
Спас: медовый, яблочный и ореховый. Какого числа отмечать и что нельзя делать. Фото: 1zoom.ruВ августе с давних времен отмечают три летних православных праздника: Спас медовый, яблочный и ореховый. В эти дни верующие вспоминают Иисуса Христа и благодарят его за щедрый урожай, пишет cheltv.ru.
Медовый Спас
14 августа, в пятницу, будет отмечаться Медовый Спас. Этот праздник также называют Спасом на воде или Первым Спасом, ведь именно с него и начинаются 3 этих важных для православной церкви события. В этот день почитается память Господнего Животворящего Креста, Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери.
В этот день также начинается Великий Успенский пост. Во время празднования на стол обычно ставили все дары природы – ягоды, фрукты, овощи. Хозяйки обязательно пекли медовые пряники, блины с маком и медом, плюшки с маком, булочки и пироги. Но центральное место на столе отводилось меду.
Спас: медовый, яблочный и ореховый. Какого числа отмечать и что нельзя делать
Спас: медовый, яблочный и ореховый. Какого числа отмечать и что нельзя делать. Фото: pxhere.comНа Медовый Спас у предков было принято угощать бедных людей. Многие верили, что, если не попотчевать бедняков, можно накликать беду в свой дом. А еще этот праздник старались провести как можно веселее и радостней, так как считали, если грустить в этот день, то так пройдет и весь год.
После Первого Спаса принято было начинать посев озимых, а также завершать купальный сезон. В Медовый Спас нельзя было ругаться, убираться и работать.
Яблочный Спас
19 августа отмечается Яблочный Спас. В 2020 году праздник выпал на среду. И параллельно с ним православные встречают Преображение Господне. С наступлением Яблочного Спаса на Руси было принято проводить процесс прощания с летом и активно собирать созревший урожай яблок.
День Яблочного Спаса – постный, поэтому предки вкушали только скромную пищу. На столе также можно было увидеть свежие овощи и фрукты. Центральное место отводилось яблокам. Из них варили компот и варенье, готовили джем и пекли пироги.
Спас: медовый, яблочный и ореховый. Какого числа отмечать и что нельзя делать
Спас: медовый, яблочный и ореховый. Какого числа отмечать и что нельзя делать. Фото: pxhere.comВ Яблочный Спас обязательно нужно было раздавать яблоки нуждающимся и в церкви. А что бы круглый год водились деньги, предки освящали три яблока в храме, два из которых отдавали просящим у храма, а третье съедали сами с пожеланиями достатка себе и всей семье. Девушки в Яблочный Спас делали себе фруктовые маски для лица.
Православные христиане в этот день стараются преобразиться внутренне, предпринимают попытки изменить свою жизнь, избавиться от дурных привычек. Поэтому вечером перед праздником верующие приходят на большое церковное богослужение, а утром на литургию с крестным ходом.
Ореховый Спас
В 2020 году Ореховый Спас будут праздновать 29 августа. Третий и последний Спас августа называют также Хлебным, Нерукотворным и даже Холщовым. Этот праздник принято отмечать скромно, без размаха, так как весь урожай сегодня пойдет для заготовки зерновых и ореховых культур на долгую зиму.
Спас: медовый, яблочный и ореховый. Какого числа отмечать и что нельзя делать. Фото: pxhere.comНаши предки в этот день пекли хлеб, собирали дозревшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном. Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму. Считалось, что с этого дня на Руси хозяйка начинает ткать полотно, чтобы обеспечить свою семью новой одеждой. А по завершению празднования вся семья должна была вымыться в бане.
В обед люди шли в церковь, чтобы освятить хлеб и пироги из нового зерна. Молились перед иконой мученика Диомида. К вечеру крестьяне чистили целебные подземные источники, колодцы – готовили их к осени и скорой зиме.
Третий Спас хотя и отмечают с наименьшим размахом, но все равно собирает вечером за общим столом всю семью. Ужинали крестьяне в основном хлебом и пирогами. Принято было также подавать настойку на основе грецких орехов.
16 августа звезды наделяют многих людей амбициями, интуицией и великолепными идеями. Многое может получаться лучше и проще, чем в другие дни, поэтому стоит воспользоваться моментом.
Гороскоп на 29 августа: кого ждет богатство и признание
Служба информации cheltv.ru
Яблочный Спас, Медовый Спас, Хлебный Спас: традиции и обычаи праздников.
«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа — своя история и даже свои праздничные угощения к столу. В традициях этих праздников разбиралась Наталья Летникова.
14 августа — Медовый Спас, или Спас на воде
Начинается история Медового Спаса еще в дохристианские времена. В эти дни отмечали праздник урожая. В Константинополе IХ века были свои традиции. В самый жаркий месяц года было принято выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы. Верующие уповали на помощь Иисуса Христа в отвращении болезней и природных напастей — засухи и пожаров.
На Руси в этот день совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Верующие вспоминают славную победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. В поход благоверный князь отправился с чудотворной иконой Владимирской Богоматери и Святым Крестом. По преданиям, в борьбе с врагами помогли христианские святыни.
Еще одно название праздника 14 августа — Спас на воде. В честь малого водосвятия. И в храмах, и в хозяйстве. В это время на Руси освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера, купались сами и купали домашний скот, испрашивая здоровья.
Владимирская Богоматерь (1514)
Князь Андрей Боголюбский (1885-1896)
А что народ?
В народе с религиозным праздником были связаны свои традиции. К середине августа как раз поспевает мед нового сбора — «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Пасечники вырезали из ульев первые соты и несли в храм для освящения. Христиане воспринимали мед не просто как лакомство или полезный продукт, но как воплощение Божией благодати и милости. Одаривали детей и нищих.
Традиционное угощение для Медового Спаса — выпечка с медом: пряники и блины. Главное условие: чтобы сладости были постные. С 14 августа у православных христиан начинается Успенский пост.
Главный напиток Медового Спаса — питной мед. Настаивался такой мед десяток лет. Изучал старинные рецепты историк и кулинар Вильям Похлебкин. «Ставленный» мед состоял на треть из ягод и на две трети из самого меда. Выдерживали эту смесь в смоляных бочках от 10 до 40 лет. Самым «сырым» считался мед-пятилеток. Ускорить естественный процесс помогал медовый уксус и хмель.
19 августа — Яблочный Спас, или Спас на горе
Пора Яблочного Спаса приходит в праздник Преображения Господня. В память о евангельских событиях на горе Фавор, когда Иисус Христос, взяв трех своих учеников, дабы поддержать их веру, поднялся на вершину и предстал во всем своем величии. Как Сын Божий. Спаситель показал людям, какими они станут в жизни грядущей и как преобразится земной мир.
Читайте также:
В этот день верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. Считалось, что плоды — своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая яблоки, Божией благодатью можно освятить и все труды земные.
Б.М. Кустодиев. Яблоневый сад. (1918)
Преображение Господне (Икона, Новгород, XV век)
Как праздновали первые осенины
Яблочный Спас — как старт своеобразной кулинарной яблочной кампании. С этого дня на Руси пекли постные пирожки и пироги с яблоками, варили варенье. На закате провожали солнце с песнями: природа разворачивалась к осени и зиме. Яблоки — главное украшение праздничного стола на Преображение, подарок каждому гостю и даже нищему. «На Второй Спас и нищий яблочко съест», — утверждали в народе.
29 августа — Ореховый, Хлебный Спас, или Спас на холстах
В этот день христиане отмечают день Спаса Нерукотворного — в память перенесения образа в Константинополь. Появление чудотворного образа связывают с историей о правителе Авгаре. Больной царь послал к Христу своего служителя-художника с письмом и просьбой прийти в Эдессу и исцелить его, если же это невозможно — написать образ. Христос лишь умыл лицо, отер его полотном, на котором и сохранился образ Спасителя, ставший первой христианской иконой. С этим холстом связывают множество чудес и исцелений. В древности в этот день освящались ткани с изображением Спасителя. Во время военных походов использовали полотна как стяги.
В мирной жизни в самый ярмарочный месяц домотканое полотно везли на торг. Жатва хлебов должна быть закончена еще к празднику Успения. Оставалось лишь досеять озимые. Заполнены закрома — самое время пополнить семейный бюджет и освободить место под новые холсты. Впереди — длинные зимние вечера.
М. Стахович. Дожинки (1821)
А. Ковальский-Веруш. Дожинки (1910)
«Третий Спас — хлеба припас»
День торжественный, в который пекли первый хлеб из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный на каждый день. Уборка на полях уже закончена, а в лесу как раз поспевали орехи. Ореховый Спас — время заготовки на зиму целебной ореховой настойки. Готовили ее хозяйки из перемычек грецких орехов. Свежеиспеченный хлеб и орехи подавали в этот день к столу.
Старались отметить последний праздник лета щедро и с душой. «Коль хорош третий Спас — зимой будет квас». Провожали в это день птиц и отмечали, какую ждать осень: если журавль отлетит к третьему Спасу, на Покров будет морозно.
Рецепт харосета с яблоками, финиками и грецкими орехами
Рецепты пасхального чаросета сильно различаются, но все они, как правило, включают яблоки, орехи и немного чего-нибудь сладкого, чтобы связать все это воедино. Некоторые из них больше похожи на мелко нарезанный фруктовый и ореховый салат, а другие — на пастообразную пасту.
Какой бы вариант вы ни выбрали, вы получите сладкий ореховый намаз, который будет восхитителен поверх мацы! Вы не ошибетесь!
Значение харосета для пасхального седера
Харосет традиционно подается в рамках пасхального седера.Седер на иврите означает «порядок», имея в виду особый порядок, в котором мы проводим ритуалы и читаем пасхальную трапезу.
Когда приходит время полакомиться харосетом, его едят намазанным на мацу или кладут между двумя кусочками мацы вместе со слоем хрена. Это классический сэндвич «Гиллель» (изначально он тоже содержал баранину, но в настоящее время мы включаем только хрен и харосет).
Харосет на маце символизирует ступку между камнями пирамид в Египте.
Коко МорантеМой любимый рецепт харосета
Мой рецепт — смесь стилей ашкенази и сефардов. Мне нравится, как пастообразный харосет в сефардском стиле связан с липко-сладкими финиками, чтобы действительно походить на раствор, который он призван символизировать. С другой стороны, харосет в стиле ашкенази, как правило, представляет собой более рыхлую смесь нарезанных яблок и орехов, подслащенных одной или двумя глотками виноградного сока Конкорд или вина Манишевица.
С помощью этого рецепта вы получите лучшее из обоих миров.Смесь слипается и не отвалится от крекера из мацы, но повсюду есть сочные кусочки нарезанного кубиками яблока, чтобы добавить хрусткости и нейтрализовать сладость фиников. Я использую апельсиновый сок вместо вина, он добавляет немного остроты и подходит для детей.
О, и апельсины — это современный символ Пасхи, призванный отдать дань уважения тем, кто чувствует себя маргинализованным в еврейской общине.
Make-Ahead Charoset
Если вы сделаете харосет заранее, ароматы смогут слиться и смягчиться.В холодильнике хранится до двух суток. Непосредственно перед подачей на стол можно добавить еще немного сока или немного специй по вкусу.
Как покупать финики
Покупая финики, ищите свежие — они должны быть темно-коричневыми, мягкими и тяжелыми для своего размера. Если вы можете найти только более сухие финики, вы можете смягчить их, оставив на пять минут замачиваться в горячей воде. Слейте воду с фиников, прежде чем приступить к приготовлению рецепта.
Коко МорантеСделайте этот рецепт своим!
Вы также можете использовать этот рецепт в качестве шаблона и проявить творческий подход.Добавьте немного апельсиновой цедры, поменяйте местами измельченные орехи (обычно используются миндаль и орехи пекан) или добавьте горсть изюма.
Оставьте финики для более ашкеназского харосета или обработайте яблоки финиками, чтобы получить более пастообразный спред в сефардском стиле. О, и не стесняйтесь добавлять немного Манишевица, если вы просто не можете представить харозет без него!
Чтобы узнать больше о том, какие сорта яблок лучше всего подходят для выпечки, ознакомьтесь с нашим путеводителем по яблокам.
Еще больше любимых рецептов пасхи
Спас яблочный, мед, орех
В праздновании яблочного, медового и орехового Спаса переплетаются христианские и народные традиции.С одной стороны, эти праздники увенчались сбором различных плодов сельского хозяйства и даров земли. С другой стороны, у христиан каждый Спас празднуется в честь Спасителя — Иисуса Христа. Можно ли провести границу между этими традициями? Вопрос риторический. А вот узнать, когда отмечают медовый и яблочный Спас, не составит труда.
Мед укрепит ваше здоровье
Спас яблочный, мед, орех. И все же на первое место надо было бы поставить мед Спасителя.Его отмечают первым, его празднование приходится на 14 августа. В это время пчелы заканчивают наполнять ульи медом, и уже возможно, освятившись в церкви, есть. В народе верили, что освященный в день Спасителя мед поможет справиться с различными заболеваниями, укрепит здоровье. Этот мед хранится долго. И важно каждое утро натощак съедать кусок хлеба с медом. Если в семье возникла ссора, надо заварить чай, добавить чайную ложку освященного меда и выпить всей семьей.День Медового Спасителя — это день памяти мучеников Макков. Поэтому второе имя первого Спасителя — мак. В церкви, помимо меда, освящают еще и маки. А потом испеките всевозможные пироги с маком и медом. Кстати, с медовых курортов начинается самый приятный пост, в этот день на стол подают маковые пирожки или блины. Он назван постом Успенского в честь Успения Богородицы. Длится он до 28 августа.
Кроме того, в храме Спасителя освящается вода, так как в этот день в 988 году Русь крестилась водой из Днепра, и первый Спас по этой причине еще называют вода или влажный Спаситель.
От Медового Спасителя в народе началось лето, а также сбор урожая.
Спаситель яблока, меда, ореха … На втором по дате Спас стоит на первом месте. Почему? Потому что это считается более значительным. Яблочный Спаситель всегда 19 августа и празднуется вместе с Преображением Господним — проявлением Божественного величия Иисуса Христа перед его учениками: Петром, Иоанном и Иаковом. Во время их совместной молитвы лицо Иисуса засияло небесным светом, а одежда стала белее снега.Затем появились пророки Моисей и Илия. Они поговорили с Иисусом о его исходе, который скоро состоится в Иерусалиме. Иисус запретил своим ученикам говорить о том, что произошло, до его воскресения, как это было задумано.В этот день после церковной службы освящение фруктов, в основном яблок. Поэтому в народе Преображенский народ прозвали яблоко Спасителем. Считается, что только после яблочного Спаса можно собирать яблоки, печь пироги и делать варенье из яблок.
Второй Спаситель знаменует начало осени и проводит своего рода границу между летними и осенними сельскохозяйственными работами.Крестьяне перед Преображением старались подготовить землю к посеву, чтобы после праздника можно было засеять озимые, а также начать копать картошку.
Орех или хлеб
Спаситель из яблока, меда, грецкого ореха … Последним в этом списке всегда стоит Спасский орех, потому что он отмечается после меда и яблока, а именно — 29 августа.Третий Спас установлен в честь чудотворный образ Иисуса Христа. Согласно легенде, на куске ткани, с которой после стирки смылся Христос, было отпечатано его лицо.С помощью этого изображения он получил лекарство от проказы Авгар, правивший в сирийском городе Эдесса. Этот образ долгое время хранился в Эдессе, но позже был перенесен в Константинополь. Это событие приурочено к празднику, его еще называют Спас на холсте. Еще у него два имени: хлеб и орех. Потому что в это время созревают орехи и подходит к концу сбор хлеба. Во многих селах и деревнях тратились во времена Третьего Спасителя поводья и пекли пироги из зерна нового урожая.
Во всех городах России Спаситель Мед, Яблоко, Ореховый 2013 год ознаменовался ярмарками и выставками лучших сортов меда, яблок, орехов и других разнообразных даров нашей земли. Частью русской культуры считаются проводимые в эти праздники народные гуляния. И деликатесов, приготовленных народными умельцами на этих праздниках, как правило, не сосчитать.
Спаситель яблоко, мед, орех — три праздника, но одновременно время Успенского поста, начинающегося 14 августа и заканчивающегося 28 августа.Он даже получил название Спасовка, так как начинается во время медовых курортов, середина приходится на яблочный Спас, а окончание — на ореховый Спас. Но благодаря большому количеству овощей и фруктов считается легким для верующих и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы.
Яблоки запеченные с орехами и медом
Из архива. На большей части территории США сейчас сезон яблок и орехов, поэтому сейчас идеальное время, чтобы уничтожить партию этих драгоценных камней. Вы будете рады, что сделали!
Идеи рецептов могут прийти откуда угодно.Этот пост — тому подтверждение. Идея печеных яблок пришла в голову как мне, так и моему старшему сыну, однажды днем во время эпизода «Медвежонка», который младший смотрел на NickJr. Достаточно одного упоминания о яблоках, запеченных в меде, , чтобы заставить нас обоих восторгаться этой концепцией.
К счастью для нас, Падение настигло нас, а вместе с ним и яблоки. Магазины переполнены свежими, вкусными яблоками любого сорта, формы и цвета, все идеально спелые и сезонные, поэтому найти нужные ингредиенты было совсем несложно.Единственная трудность заключалась в том, чтобы очистить яблоки от сердцевины … Или это было бы, если бы мне с этим не помогали двое очень нетерпеливых детей.
Итак, я представляю вам новый любимый десерт в доме Расселов. Блюдо, получившее одобрение от всех, кроме моего младшего, самородка. (Я не мог заставить его попробовать. Если бы он это сделал, я уверен, ему бы тоже понравилось.) На улице холодно. Разве это не лучший способ завершить долгий день? Только это, и мускат, и все в порядке.
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час
Ингредиенты
- 6 средних яблок (я использовал Fuji, потому что они были в наличии)
- 1 столовая ложка сахар
- 1 чайная ложка корицы
- 3 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки топленого несоленого масла
- 6 унций. нарезанные грецкие орехи
Инструкция
- Духовку разогреть до 350 градусов.
- Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на слабом огне или в глубокой миске или чашке в микроволновой печи. Добавьте сахар и корицу в миску среднего размера и перемешайте. Добавить мед и топленое масло, взбить до однородной массы. Вмешайте кусочки грецкого ореха длинной ложкой. Отложите в сторону.
- Яблоки вырежьте сердцевиной и сделайте неглубокий надрез в центре каждого яблока через кожицу примерно на 1/8 дюйма в глубину. Залейте каждое яблоко 1-2 ч.л. смеси для начинки. Выложите в форму для выпечки с высокими стенками, достаточно большую, чтобы вместить яблоки.(Я использовал для этого квадратную форму для выпечки диаметром 8 дюймов, но форма для пирога тоже подошла бы.) Выпекайте 35-45 минут или пока яблоки не станут мягкими. Если начинка начинает чернеть, накройте яблоки фольгой и продолжайте готовку.
- Когда все будет готово, положите на сервировочную тарелку и сразу подавайте с небольшим количеством меда или шариком ванильного мороженого.
Примечания
У меня было несколько замечаний по поводу прорези вокруг центра яблока. Яблоки не разрезают пополам, а надрезают кожуру небольшими ломтиками, чтобы яблоко не лопнуло.
Пищевая ценность:
Урожайность:
6Размер порции:
1Количество на порцию: Калорий: 355 Всего жиров: 23 г Насыщенные жиры: 4 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 17 г Холестерин натрия: 10 мг : 5g
Что бы я сделал По-другому, если бы я думал об этом в то время:
Я не уверен, что я бы сделал с этим по-другому. Оба старших мальчика любили это блюдо, приготовить его довольно просто, и я, безусловно, буду готовить его чаще с наступлением зимы.Если что, я могу попробовать что-нибудь с яблоками побольше и карамелью…
Ага. Карамель. Это звучит неплохо.
Ссылки на другие рецепты, подобные этому:
Рецепт Рош ха-Шана: Яблочный медовый торт с финиками
Общее время:
1 час 45 минут, плюс время охлаждения для торта
Количество порций: От 9 до 12
Примечание: Этот торт не содержит молочных продуктов и поэтому подходит для кошерного обеда, включающего мясо.Если вы подаете торт по другому поводу, то вместо соуса можно подавать его со сметаной.
2 1/4 стакана (9½ унций) муки
2 чайных ложки разрыхлителя
3/4 чайной ложки пищевой соды
3/4 чайной ложки молотой корицы
1/8 чайной ложки молотой гвоздики
3/4 стакана мягкого оливкового или растительного масла, разделенных на части
1 стакан фиников, таких как Deglet Noor (около 5½ унций), без косточек, разрезанных вдоль и нарезанных мелкими кубиками (¼ дюйма)
3/4 стакана грецких орехов ( около 2½ унций), нарезанные
2 сладко-терпких яблока, например Braeburn (около 14 унций)
3 яйца
1/2 стакана сахарного песка
1/3 стакана светло-коричневого сахара
3/4 стакана меда
1/2 стакана несладкого яблочного пюре
2 чайные ложки мелко натертой цедры лимона
Сладкий кунжутный соус, для сервировки
Тушеные яблоки, для сервировки
1.Разогрейте духовку с 90–150 до 350 градусов. Слегка смажьте 9-дюймовую квадратную сковороду, выстелите ее пергаментной или вощеной бумагой и смажьте ее.
2. Просейте муку с разрыхлителем, пищевой содой, корицей и гвоздикой в миску среднего размера.
3. В маленькой миске смешайте 1 столовую ложку масла с нарезанными кубиками финиками и аккуратно разотрите, чтобы разделить их. Добавьте нарезанные грецкие орехи и слегка перемешайте вилкой, чтобы финики оставались отдельными кусочками.
4.Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте их ломтиками толщиной около одной восьмой дюйма. Нарежьте ломтики на кусочки от одной четверти до одной трети дюйма.
5. В дежи стационарного миксера или в большой миске с помощью электрического миксера слегка взбейте яйца. Добавьте белый и коричневый сахар и взбивайте до однородной массы. Добавьте мед. Взбивайте на высокой скорости примерно 3 минуты, пока смесь не станет однородной и не станет светлее. Постепенно вбивайте оставшееся масло на низкой скорости, пока оно не смешается.
6.Деревянной ложкой размешайте 90–150 мучную смесь поочередно с яблочным пюре, каждую порциями. Добавьте цедру лимона и тщательно перемешайте. Добавьте кусочки яблока и смесь фиников и грецких орехов, тщательно перемешав.
7. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте до тех пор, пока тестер, вставленный в центр торта, не станет чистым, 35–50 минут.
8. Остудить торт на сковороде в течение 15 минут. Выложите его на решетку, аккуратно снимите бумагу и отложите, чтобы она полностью остыла.Плотно накройте остывший пирог, пока он не понадобится.
9. Подавайте торт при комнатной температуре в виде квадратов или плиток. Если вы подаете его с соусом и гарниром, выложите 2 чайные ложки соуса на тарелку рядом с каждым куском торта и добавьте 2 дольки яблока. Подавайте оставшийся соус отдельно.
Каждая из 12 порций без соуса или обжаренных яблок: 429 калорий; 5 граммов белка; 64 грамма углеводов; 3 грамма клетчатки; 19 граммов жира; 3 грамма насыщенных жиров; 47 мг холестерина; 43 грамма сахара; 182 мг натрия.
Яблоко, грецкие орехи и медовый торт
Опубликовано: · Изменено: автор: Sonila · Это сообщение может содержать партнерские ссылки · 26 комментариев
Яблоки были одним из моих любимых фруктов с детства. Мой дедушка так любил их, что все шутили, что я унаследовал от него любовь к яблокам. К счастью, мои дети, кажется, любят их так же сильно, как и я. Моя маленькая девочка называет их «лепет», лол. Около 2 недель назад у нас была игра с моей подругой и ее двумя детьми.Они поделились с нами яблоками из Нью-Йорка, которые дедушка детей привез на Рош ха-Шана. Это были одни из лучших яблок, которые я ел за долгое время. На следующий день я решил приготовить этот Яблоко, грецкие орехи и медовый торт !!
Перейти к рецепту Apple, Walnuts, Honey CakeНекоторые ссылки в моих сообщениях могут быть партнерскими ссылками, что означает, что я могу получать комиссию, если вы покупаете товары, щелкая по этим ссылкам. Я всегда буду сообщать, когда продукт в сообщении был подарен компанией, а также когда сообщение или продукт спонсируются.
Старый рецепт яблочного торта с изюминкой
Мы готовили этот рецепт торта дома каждый раз, когда у нас было много яблок и мы думали, что они испортятся, прежде чем мы их съедим. Забавно, что у фруктов дома очень короткий срок хранения. Если вы не употребляете их в течение нескольких дней, они просто испортятся в одночасье. Хотя это неудобно, потому что вам нужно делать покупки немного чаще, чтобы фрукты и овощи всегда оставались на складе, они также являются лучшими на вкус свежими продуктами.
Итак, когда мы готовили этот торт дома, мы смешали тесто, добавили нарезанные яблоки, корицу, сахар (иногда мед было трудно достать) и грецкие орехи. Запек и вуаля !!! Если вас не беспокоят лакомые кусочки истории, позвольте мне сказать, что мы взбивали тесто для торта вилкой в миске. У нас не было красивых электрических миксеров или какого-либо из тех классных инструментов, которые облегчили бы нам жизнь на кухне.
На вкус торт был восхитительный, но снаружи он выглядел немного невзрачно. Поэтому я решил добавить сверху нарезанные яблоки, чтобы выделить яблоки в этом рецепте :).
Яблочный торт Best Fall’sЯблоки, грецкие орехи, медовый торт Примечания к рецепту
Я хотел бы поделиться здесь некоторыми дополнительными советами в дополнение к приведенным ниже инструкциям по рецепту.
- Форма для запекания 9Х13. Если вы используете форму для запекания другого размера, отрегулируйте время выпечки соответствующим образом.
- Вместо меда можно использовать сахар или любой подсластитель по вашему выбору.
- Некоторые страны Средиземноморья и Ближнего Востока добавляют сироп поверх подобных тортов после того, как пирог остынет.Я как-то потерял вкус к очень сладким десертам. Это достаточно мило для меня, и моя семья, казалось, была довольна этим. Однако не стесняйтесь увеличивать количество меда, сахара или добавлять сверху сироп по желанию.
- Если вы думаете, что нарезка яблок и покрытие их для посыпки займет у вас много времени, тогда вы можете сделать это заранее.
- Не выбирайте для этого торта кислые яблоки, они должны быть сладкими.
- Если у вас аллергия именно на орехи или грецкие орехи, не добавляйте их в торт.
- Я заменил грецкие орехи пеканами, когда у меня не было под рукой грецких орехов, а вкус пирога все еще восхитительный.
- Выпекайте в середине решетки духовки, чтобы яблоки не подгорели сверху, а нижняя часть торта не приобрела горького привкуса.
- На приготовление этого торта у меня уходит 55 минут от начала до конца. Я не беру время на охлаждение в охлаждающей стойке за эти 55 минут. Я распределяю свое время следующим образом. Первые 10 минут нарезать яблоки и приготовить тесто, а также предварительно разогреть духовку.Затем кладу тесто запекаться на 8-10 минут. За это время я подготавливаю яблоки к посыпке. Достаньте блюдо из духовки, положите сверху яблоки и посыпьте сахаром / корицей (примерно 5 минут), затем снова поставьте в духовку примерно на 30 минут.
- *** РЕДАКТИРОВАТЬ — Как только пост был опубликован, я получил вопрос от читателя о том, что такое Half & Half и что они могут использовать для его замены. Половина и половина — это смесь молока и сливок, обычно жирность около 12% (мне нужно найти точный процент).Так что, если у вас нет половины и половины, замените половину и половину следующим образом: на 1 стакан половинки вам понадобится 1 стакан цельного молока и 1 столовая ложка сливочного масла. Приведенный ниже рецепт требует 1,5 стакана половинки, поэтому используйте 1,5 стакана цельного молока и 1,5 столовые ложки сливочного масла, чтобы заменить только половину и половину части. Спасибо 🙂
Яблоки, грецкие орехи, медовый торт
СонилаЭтот торт с яблоками, грецкими орехами и медом — идеальный осенний десерт !! Выпейте его с кофе или с мороженым и большим количеством грецких орехов.Тебе это понравится!!
]]>Время приготовления 10 минут
Время приготовления 40 минут
Украшение середины выпечки нарезанными яблоками 5 минут
Общее время 55 минут
Десертный курс
Кухня Албанской, Средиземноморской
Порций на 12 человек
Калорий 370 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
- 5 унций грецких орехов (нарезанных)
- 3 яйца
- 0,5 сливочного масла
- щепотка разрыхлителя
- 3 стакана самоподъемной муки Иногда я использовал все, когда у меня нет самоподъема .
- 1,5 стакана половинки
- 2 нарезанных яблока
- 1 столовая ложка корицы
- 0,5 стакана кондитерского сахара
- 6 унций меда
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Топпинг
- 3 нарезанных яблока
- 0,5 стакана кондитерский сахар
- 1 чайная ложка корицы
Инструкции
Очистите 2 яблока, нарежьте сердцевину и нарежьте их. Выложите их в миску, добавьте кондитерский сахар и корицу, перемешайте и отложите в сторону.
Муку смешать с щепоткой разрыхлителя, также отложить в сторону.
Размягчить масло и покрыть им форму для запекания. Остальное отложите для теста.
Включите духовку на 375, предварительно разогрейте.
В большой миске начните взбивать яйца примерно 2 минуты. Медленно добавляйте мучную смесь, продолжая взбивать. (Вы можете использовать электрический ручной миксер или свой любимый кухонный прибор, чтобы приготовить тесто).
Медленно влейте половину и половину ванильного экстракта в жидкое тесто. Обычно я держу ручной миксер одной рукой и наливаю другой рукой, чтобы перемешивание было равномерным. Наконец, я добавляю масло, мед и еще немного перемешиваю.
На данный момент я больше не использую электрический миксер. Добавьте покрытые глазурью яблоки с кондитерским сахаром и корицей. Добавьте грецкие орехи и обмакните все в тесто.
Вылить на форму для выпечки.Поставить в духовку примерно на 8-10 минут.
В течение 8 минут в духовке готовим начинку для торта. Яблоки нарезать, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Смешайте кондитерский сахар и корицу, которые вы отложили для посыпки.
Достаньте форму для запекания из духовки, закройте духовку, чтобы она не теряла тепло. Украсить нарезанными яблоками по своему желанию. Равномерно посыпьте сверху смесью кондитерского сахара и корицы. Снова поставить в духовку еще на 30 минут.
После выпекания выньте форму для выпечки из духовки и поставьте на решетку для охлаждения. Подавать по желанию с мороженым или другими фруктами и грецкими орехами.
Примечания
- Я использовал форму для запекания 9X13. Обратите внимание, что время выпечки может незначительно отличаться, если размеры формы для запекания отличаются, потому что пирог будет толще или тоньше, поэтому может потребоваться другое время выпечки. Отрегулируйте соответственно.
- Пирог не слишком пушистый, так и должно быть из-за большого количества яблок внутри торта.Это довольно тяжелый торт (по весу). Лучше всего подавать в теплом виде.
Этикетка пищевой ценности
Пищевая ценность
Яблоки, грецкие орехи, медовый торт
Сумма на порцию
калорий 370 Калорий в составе жира 117
% дневной нормы *
Жиры 13 г 20%
Насыщенные жиры 3 г 19%
Холестерин 52 мг 17%
Натрий 31 мг 1%
% 6 Углеводы 59 г 20%Клетчатка 4 г 17%
Сахар 30 г 33%
Белок 8 г 16%
Витамин A 207IU 4%
Витамин C 4 мг 5%
Кальций 68 мг 7%
Железо 1 мг 9% в процентах диета на 2000 калорий.
Nutrition
Калорийность: 370 ккалУглеводы: 59 г Белки: 8 г Жиры: 13 г Насыщенные жиры: 3 г Холестерин: 52 мг Натрий: 31 мг Калий: 226 мг Волокно: 4 г Сахар: 30 г Витамин A: 207 IU Витамин C: 4 мг кальция
Ключевое слово Яблочный пирог, Яблочный пирог с грецкими орехами, Яблочный медовый пирог, Десерт, Осенний десерт
См. Ниже несколько фотографий процесса, которые я сделал, когда готовил тесто и готовил торт к выпечке. Трудно делать отличные снимки в процессе, но подумал, что это может помочь.Дайте знать, если у вас появятся вопросы:). Я не могу дождаться, пока у меня будет настройка видео, чтобы я мог добавлять видео к своим рецептам и показывать инструкции более простым способом.
Несколько изображений процесса приготовления торта. Если вы хотите сохранить этот рецепт на потом, сохраните изображение ниже в Pinterest.
Яблоки, грецкие орехи, медовый торт — лучший осенний десертДругие рецепты десертов
Другие рецепты десертов можно найти в моем блоге ниже. Спасибо 🙂
Нравится:
Нравится Загрузка…
Рецепт торта со свежим яблоком и грецким орехом
Лучший пирог, который я ел за долгое время, действительно влажный, легкий, чтобы исправить, не был слишком сладким. Вся семья любила его один торт, который я буду делать довольно часто, не могу отблагодарить вас за рецепт. Спасибо Маргарет
Думаю, тем, кто дал отрицательные отзывы, стоит попробовать еще раз. Получилось именно так, как я надеялся. Я подправил пару вещей, но ничего такого, что могло бы повлиять на то, чтобы поверить, что это могло быть так плохо, как испытали некоторые пользователи.Я увеличил количество корицы вдвое и добавил около 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха. Яблоки, которые я использовал, были большими, поэтому, возможно, тем, кто думал, что яблок недостаточно, стоит добавить еще. Кроме того, в рецепте не указан светлый или темный коричневый сахар, поэтому я использовал темный, поскольку думал, что он лучше всего подойдет для осеннего десерта. Помимо этого, я думаю, что важно точно следовать инструкциям по смешиванию. Всегда важно убедиться, что мука, пищевая сода и специи хорошо распределены, поэтому просейте их вместе или взбейте венчиком.Смешайте белый сахар с нарезанными яблоками (на самом деле я нарезал яблоки кубиками, чтобы убедиться, что в каждом укусе будет яблоко). Наконец, добавляя мучную смесь, перемешивайте ее только до тех пор, пока она полностью не смешается. Не перемешивайте слишком много, так как это может привести к получению твердого пирога. В моей духовке этот торт выпекался около часа, а не указанные 45 минут. Я собираюсь снова испечь торт завтра, это было так хорошо! Еще одна мысль — используйте мерные стаканчики для жидкости для измерения жидкостей и сухие мерные стаканчики для измерения сухих веществ.И помните, что при отмеривании муки вы должны слегка переложить ее в чашку и выровнять плоской стороной ножа. Не измеряйте муку, макая стакан в муку!
ну, я действительно возлагал большие надежды на этот рецепт, но кроме того, что это НАСТОЯЩИЙ легкий торт, я бы не рекомендовал его. У него неаппетитная текстура, и в нем можно было бы использовать гораздо больше яблок и грецких орехов … возможно, еще и масла. Повезет в следующий раз.
Я добавил сладкую глазурь, чтобы удержать немного влаги, и подал с мороженым.Не всех «вау», но все прошло хорошо. (Глазурь: 2 ст. Сахарной пудры и 4 ст. Л. Молока. Залить после выпечки) Определенно подойдет еще раз.
Я взял этот торт в карточный клуб, и он прошел отлично! Я сделаю этот торт еще раз, но добавлю еще корицы, а если подаешь его в качестве десерта, ему понадобится глазурь. Я кладу крем-сырную глазурь на торт с оттенком корицы в глазури. Этот пирог очень тяжелый на сковороде, но не имеет привкуса во время еды.
вкусный сочный пирог.Тесто в конечном итоге кажется немного сухим, поэтому меня оттолкнула фраза «вылить тесто в сковороду», но все оказалось ИДЕАЛЬНО. Спасибо. 🙂
Этот торт отличный! Я добавил 1/4 стакана воды и 1/4 стакана майонеза, чтобы он стал влажным после прочтения комментариев, и это вышло фантастически! Влажный, пушистый и вкусный. Из-за того, что прочитала комментарии о том, что он мягкий, я также добавила карамельную начинку, которая красиво дополнила торт. Моему мужу и детям это понравилось.
Вроде как обычный, но намного улучшенный с хорошей каплей карамели! Я думаю, что сахарная пудра тоже была бы хороша, чтобы немного оживить это.В рецепт я не вносил никаких изменений, но яблоки с сахаром не смешивал. Скорее я просто сложила яблоки и грецкие орехи в конце.
Я пошел по рецепту думал, что это мля. Просто недостаточно влажного или недостаточно ароматного. Извините, но не за коробку с рецептами.
Овсяная каша, запеченная по-амишски с яблоками, изюмом и грецкими орехами
Эта запеченная овсянка превращает обычную овсянку в нечто особенное с фруктами, орехами и слегка подслащенным заварным кремом.
Запеченная овсянка — это традиционная успокаивающая запеканка амишей на завтрак.В отличие от обычной овсянки, которая готовится на плите и имеет консистенцию, похожую на кашу, запеченная овсяная каша готовится в духовке и имеет консистенцию, похожую на хлебный пудинг.
Существует бесконечное количество вариантов — рецепт легко адаптируется к любым фруктам и орехам, которые у вас есть под рукой, — но эта версия, наполненная терпкими яблоками и пухлым изюмом с хрустящей ореховой начинкой, — моя любимая. Бонус: его можно приготовить заранее и он прекрасно разогревается.
Что понадобится для запекания овсянки
Как это сделать
Начните с того, что смешайте в миске овес, половину орехов, изюм, коричневый сахар, разрыхлитель, соль и корицу.
В отдельной миске приготовьте заварной крем, взбивая яйца, молоко и ваниль.
Смешайте заварной крем с овсяной смесью и топленым маслом.
Выложите нарезанные яблоки в форму для запекания.
Сверху полейте овсяной смесью и посыпьте оставшимися грецкими орехами.
Выпекать около 40 минут, пока овес не застынет, а верх не станет золотистым. Не забудьте сохранить остатки еды; Как ни странно, это блюдо такое же вкусное, если не большее, в холодном виде на следующий день.
Возможно вам понравится
Вы приготовили этот рецепт?
Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня тегом @onceuponachef .
Овсяная каша, запеченная по-амишски с яблоками, изюмом и грецкими орехами
Эта запеченная овсянка превращает обычную овсянку в нечто особенное с фруктами, орехами и слегка подслащенным заварным кремом.
Состав
- 2 стакана овсяных хлопьев старого образца (не растворимых)
- 3/4 стакана светло-коричневого сахара
- 1 чашка измельченных грецких орехов или орехов пекан, разделенных на части
- 1/2 стакана изюма
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 чайные ложки корицы
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 крупных яйца
- 2 стакана молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 4 столовые ложки сливочного масла топленого несоленого, плюс еще для смазывания блюда
- 2 терпких, но сладких яблока для запекания, таких как Honey Crisp, очистить и нарезать кусочками 1/2 дюйма (около 2 чашек)
Инструкции
- Разогрейте духовку до 325 ° F.Смажьте 8- или 9-дюймовую форму для выпечки сливочным маслом.
- В средней миске смешайте овес, коричневый сахар, 1/2 стакана орехов, изюм, разрыхлитель, корицу и соль. Хорошо перемешать.
- В другой миске разбейте яйца венчиком; затем добавьте молоко и ваниль, пока они хорошо не смешаются.
- Добавьте молочную смесь в овсяную смесь вместе с топленым маслом.
- Равномерно рассыпать яблоки на дно подготовленной формы для запекания. Вылейте овсяную кашу сверху и равномерно распределите по ней.Посыпьте сверху оставшимися 1/2 стакана орехов. Выпекать 40-45 минут, пока верх не станет золотистым, а овес не застынет. Подавать теплым или комнатной температуры.
- Инструкции по использованию в морозильной камере: Это блюдо можно замораживать после выпекания в плотно закрытом виде на срок до 3 месяцев. Когда вы будете готовы подавать его на стол, разморозьте в холодильнике в течение 24 часов, затем снова нагрейте, накрыв фольгой, в духовке при температуре 325 ° F до горячего состояния.
Информация о питании
Powered by
- На порцию (6 порций)
- Калорий: 411
- Жиры: 17 г
- Насыщенные жиры: 8 г
- Углеводы: 60 г
- Сахар: 36 г
- Клетчатка: 5 г
- Белок: 10 г
- Натрий: 322 мг
- Холестерин: 90 мг
Этот веб-сайт создан и предназначен только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочтительного калькулятора питания.