Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания, рецепт с фото
Варенье из сосновых шишек: полезные и вкусные рецептыСосновые шишки и молодые веточки еще издавна использовали для приготовления вкусного и полезного варенья. Приятный аромат этого лакомства нравится даже маленьким деткам, а блюдо широко используется в народной медицине. Но стоит помнить и о противопоказаниях. Варенье из сосновых шишек польза и вред которого должны быть известны каждому перед употреблением, при правильном применении станет источником здоровья и бодрости.
Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания
Еще наши бабушки использовали сосну в лечебных целях. В ход идут не только молодые шишки и побеги, но и хвоя, почки и даже смола. Сосновая древесина имеет приятный запах и дарит много тепла в зимние холода. Но и в кулинарии без этого чудного дерева не обойтись.
Заготовка варенья из сосновых шишек на зимуВаренье из шишек – это самое популярное зимнее лакомство. Приятный запах и неповторимый вкус лишь частично характеризуют это блюдо. Самым популярным качеством является наличие в нем фитонцидов. Это вещество известно своими сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно поэтому варенье широко используется для лечения всех видов простудных заболеваний.
Польза этого блюда заключается также в общем оздоровительном влиянии на организм. Ежедневное употребление варенья поможет справиться с симптомами многих заболеваний:
- Гриппа и простуды;
- Бронхиальной астмы;
- ОРВИ;
- Туберкулеза легких;
- Пневмонии;
- Авитаминоза;
- Заболеваний десен.
Не только сосна, но и ель обладает целебными свойствами. Варенье из еловых шишек также оздоровительно воздействует на организм человека, повышает его защитные функции и укрепляет иммунную систему. Всего несколько ложек в сутки помогут справиться с симптомами простуды за считанные дни. Такое лекарство с удовольствием буду принимать даже дети.
Зеленые сосновые шишки для вареньяВаренье из сосновых шишек имеет богатый химический состав. В него входят:
- Фитонциды;
- Антиоксиданты;
- Витамины С, В и Р;
- Каротин;
- Эфирные масла;
- Танины.
Антиоксиданты, входящие в состав сосновых и еловых плодов, очищают весь организм от токсинов и вредных веществ. Витамины и минералы насыщают и укрепляют иммунную систему. А это означает, что употребление варенья является эффективной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.
Особую ценность имеют эфирные масла. Всего несколько капель, нанесенных на шарф или воротник верхней одежды, способны обеспечить защиту от вирусов на целый день. Эфирные масла сосны и ели прекрасно дезинфицируют воздух, а приятный мягкий запах оказывает успокаивающее действие на нервную систему и подымает настроение.
Варенье из шишек польза и вред
Как и все лекарственные средства, данное лакомство имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять блюдо:
- Во время беременности и кормления грудью – чтобы не вызвать аллергической реакции;
- Пожилым людям и страдающим тромбозами – элемент танин увеличивает свертываемость крови и способствует её загустеванию;
- Детям до 3-х лет – чтобы не вызвать аллергической реакции.
Также противопоказано применение подобных блюд людям, страдающим заболеваниями почек. Чрезмерное употребление в пищу может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя совмещать употребление этого продукта с таким заболеванием как гепатит.
Варенье из сосновых шишек польза и противопоказанияПеред тем как самому полакомиться сосновым вареньем или угостить малыша, достаточно лишь попробовать его (не более половины чайной ложки). Если в течение дня не будет обнаружено головных болей или аллергических реакций, то постепенно можно увеличивать количество. Но не стоит употреблять более 4-5 столовых ложек в день даже при отсутствии противопоказаний.
Как и когда правильно собирать шишки
Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.
Выбор еловых шишек для вареньяСуществует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:
- Собирать сырье необходимо как можно дальше в лесу. Ни в ком случае не рекомендуется брать плоды возле проезжих дорог или промышленных зон, поскольку они хорошо впитывают токсины;
- Необходимо осмотреть дерево на наличие болезней и паразитов. Лучше выбирать здоровые сосны и ели;
- Выбирайте плоды женского пола, поскольку они ароматнее и насыщеннее, а значит лучше подходят для приготовления. Отличительной чертой является форма: мужские – более ровные, а женские имеют ярко выраженную ребристость от будущих чешуек;
- Чтобы не травмировать молодое деревце, можно использовать обрезанные ветки под линиями электропередач.
Когда собирать шишки для варенья
Готовые к сбору еловые шишкиСтарые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Период сбора зависит от территории и климатических условий. В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.
Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.
Молодые сосновые побеги для вареньяВаренье из сосновых шишек рецепты
Чтобы приготовить вкусное и необычное лакомство, необходимо совсем немного. Запастись на зиму витаминами, а также приятно удивить гостей необыкновенным и ароматным блюдом на новый год, поможет варенье из шишек сосны рецепт с фото и пошаговым приготовлением. Это блюдо, ингредиент для которого необходимо собирать ранней весной, лучше всего подходит к зимнему праздничному столу, так как елка является неизменным символом, а сосновый аромат от варенья наполнит дом веселым настроением.
Варенье из сосновых шишек рецепты с фото
Собрав необходимое количество сырья, можно приступать к варке. В большинстве рецептов используется пропорция шишек и сахара 1:1. Если слишком сладкое блюдо вам не по вкусу, то можно регулировать количество ингредиентов на свое усмотрение. Соответственно, вкус будет более терпким. Для яркой и ароматной картины можно добавлять лимон, ваниль, корицу и любые другие специи, а также ягоды смородины или клюквы.
Ароматное варенье из сосновых шишек к праздничному столуСамо блюдо по консистенции напоминает жидкий мёд, поэтому многие именно так его и называют – «сосновый мед». Приятный янтарный цвет и сладкий вкус очень напоминают пчелиное лакомство, а легкий аромат древесной смолы делает варенье особенным и неповторимым.
Варенье из сосновых шишек: видео-инструкция
Итог
Сосновое дерево с давних времен славилось своими качествами. Богатый состав его шишек несет в себе огромную пользу для здоровья человека, именно поэтому с них варят вкусное и целебное варенье, аромат которого сделает насыщеннее любой праздник.
Варенье из сосновых шишек — сосновый мед
Варенье из сосновых шишек — сосновый мед +++ Сосна отдает нам самое ценное, что может быть использовано для лечения человека. Это и живица, и почки, и хвоя, и сосновые шишки, которые широко используются в народной медицине.
Кроме того, иголки сосны получили широкое применение в производстве целебных эфирных масел.
Каждый может заготовить себе на холодную осень и долгую зиму целебный ‘живичный’ мед из сосновых шишек. Однако, чтобы варенье из зеленых шишек оказалось действительно целебным и полезным для организма, шишечки следует правильно собрать и приготовить.
Сбор сосновых шишек
Итак, когда же нужно собирать сосновые шишки? Молодые сосновые шишки в разных климатических поясах собирают в разное время. В Украине это середина мая — начало июня, в средней полосе России — 21-25 июня. Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину.
Собирая сосновые шишечки, обратите внимание на их внешний вид. Бывает, что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит.
Есть несколько рецептов ‘меда’ и варенья из сосновых шишек.
Все приведенные ниже рецепты употребляются с небольшим количеством воды натощак 3 раза в день.
Для чего? При помощи лечебного ‘меда’ из шишек хорошо лечатся заболевания органов дыхания, кроме того, варенье применяют и как общеукрепляющее средство, благоприятно влияющее на иммунитет человека.
1. ‘Мед’ из сосновых шишек.
примерное соотношение : 0,3 кг шишек, 1 л. воды, 1 кг сахара.
Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.
2. ‘Солнечное’ варенье.
Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре. В банки укладываем получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1,5-2 см, каждый из которых также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью). Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп. Когда сахар растворится полностью, ‘солнечное’ варенье можно пробовать. Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.
3. рецепт ‘Фирменный’.
Собранные шишки промывают и разрезают для лучшей пропитки сиропом. Сироп готовят из расчета 1кг сахара на 1,5 стакана воды. Сахар используем в количестве 1,5 кг на 1кг шишек.
Шишки заливают горячим сиропом и настаивают 3-4 часа. После этого смесь ставим на огонь, постепенно доводя ДО температуры кипения — примерно 80-85°С, снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем повторяем нагревание еще раз.
Важно: на этой стадии не кипятить!
Пропитка шишек сиропом лучше происходит в горячем виде.
Ставим варенье на огонь третий раз, доводим до кипения, кипятим 40 минут. За время кипячения сироп становится янтарным, терпким на вкус, а шишки — мягкими. Готовый продукт снимают с огня и закрывают в банки. Употреблять готовое варенье лучше между приемами пищи.
Для лечения десен можно разжевывать и сами шишечки (не глотайте их!), так как они являются прекрасным бактерицидным средством, позитивно влияющим на слизистую оболочку ротовой полости и десен.
Наши клиенты в декабре 2019 г.Белебей, г.Махачкала, г.Набережные Челны, г.Радужный, г.Норильск, г.Сочи, г.Москва, г.Краснокаменск, г.Маглобек, г.Кумертау, г.Воркута, г.Пермь, г.Ужур, г.Владикавказ, г.Нарьян-Мар г.Мурманск, г.Талица, г.Невельск, г.Находка, г.Рыбинск, г.Химки, г.Благовещенск, г.Петрозаводск, г.Волгодонск ,г.Лангепас, г.Лескова, г.Тольятти, г.Нальчик, г.Ростов,г.Белово, г.Омск, г.Грозный, г.Дмитров, г.Георгиевск, г.Подольск, г.Обручева, г.Лабинск, г.Яровое, г.Волгоград, г.Лиски, г.Калуга, г.Дивногорск, г.Череповец, г.Архангельск г. Санкт-Петербург, г.Амурск, г.Владимир, г.Оренбург, г.Апатиты, г.Железнодорожный, г.Пятигорск, г.Мирный, г.Евпатория, г.Казань, г.Новосибирск, г.Ермолино, г.Ставрополь, г.Пенза, г.Балашиха, г.Якутск, г.Нижний Новгород, г.Никольск, г.Самара, г.Кызыл, и еще 236 городов и поселков | Сосновые шишки для лечения инсульта можно собирать с марта по октябрь, пыльца сосны собирается в мае
Самая лечебная настойка для лечения инсульта получается именно из раскрывшихся сосновых шишек с семенами. Собираются такие шишки только с дерева, отрываются они с трудом, на вид – равномерно окрашенные, светло–коричневого цвета (цвет может быть и красновато–коричневый). Удобнее всего собирать сырье с 12–17 летних деревьев, они не так высоки и до шишек можно дотянуться. Итак, лучшее сырье на настойку от инсульта и лечения сосудов собирается в марте–апреле, но и мае время сбора еще не упущено и сосновые шишки еще в прекрасном состоянии. В последующие месяца, с июня по октябрь, это лечебное сырье теряет свое качество. Шишки омываются дождями, при этом они напитываются влагой и потом отдают эту влагу в окружающее пространство, опять набухают при дожде и опять сохнут. Естественно, что при этом процессе, они теряют накопленные за время созревания полезные вещества и свои целебные свойства. Кроме того, если шишки висят на сосне все лето, то они подвергаются воздействию солнца, при этом, смола с них выгорает, полезные вещества под воздействием солнца, подвергаются всевозможным метаморфозам и трансформациям. Мы собираем шишки для приготовления настойки для лечения сосудов, с марта по начало июня, когда они еще не выгорели, не подверглись многократному намоканию, не подверглись перерождению. Результат, радует. Люди, которые попали в беду и лечатся нашей настойкой, отзываются о ней только положительно. Кому то это настоящая панацея, кому то настойка шишек помогает минимально, но, помогает всем. Со второй половины мая и до начала июня, собираются зеленые сосновые шишки, для варенья и эликсира. Ну а после этого, можно немного отдохнуть! Удачного сбора и лечения! Применение народных средств не отменяет предписаний лечащего врача, но помогает быстрее справиться с заболеванием и повысить эффективность лечения. Хит продаж
|
Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания. Настойка от инсульта, варенье
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
Процедуры и операции- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация