Skip to content

Содержание индюков – разведение индюшек, содержание и уход в домашних условиях, подробная информация о выращивании для начинающих. Как выглядят вольеры для индеек?

Содержание

Домашняя индейка — Википедия

Дома́шняя инде́йка (Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758; название самца — индю́к, самки — индю́шка, цыплят — индюша́та; устаревшее русское название домашних индеек — инде́йские ку́ры[1]) — один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от дикой индейки.

История одомашнивания[править | править код]

Доместикация (одомашнивание) дикой индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами[2]. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испа́нские ку́ры»), а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе[3][4]. Другое раннее название индейки — «туре́цкие ку́ры»[5], которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey»).

Применение у ацтеков[править | править код]

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о применении индейки в восстанавливающих здоровье блюдах:

«…Но если у больного в чрезвычайный беспорядок пришёл желудок, то он пусть выпьет определенный род атоле, который на местном языке называется истатолли, или бульон из сваренного индюка два или три раза. Хворь очистится. Затем поесть…[6] Или выпить эту хорошенько проваренную воду из ашина, но если он не захочет её пить, то, по крайней мере, пусть выпьет куриный бульон…[7] И в случае если понос сильный, чтобы задержать его, заставляют принять немного птичьего бульона или жидкие кашицы под названием йолатолли…[8] Приняв его таким образом, больной выпивает немного птичьего бульона или бульона из птичьих грудинок, называемых йолатолли, и, приняв это, поест; но он не должен пить холодную воду…»[9]

Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.

Имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12—15 см. Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы и разновидности.

Промышленное стадо индеек

Индейки вообще, и в особенности молодые, весьма чувствительны к холоду и сырости, и потому их разведение в частных хозяйствах идёт успешно только в тёплом и умеренном, более сухом климате, где они зимой могут содержаться в хорошо проконопаченных, хотя и не отапливаемых птичниках, защищённых от северных ветров. С южной стороны птичника, в стене на высоте 10—15 см от пола, устраивают лазы для выхода птицы из помещения. Дворик возле птичника, куда выпускают индеек, должен быть возможно просторнее, так как индейки, как и гуси, любят простор и без выгулов здоровье этой птице нельзя гарантировать

[3].

Поскольку индейки не утратили способности к полёту, им либо подрезают крылья (более целесообразно), либо делают высокие птичники, либо содержат их в закрытых помещениях.

Так как индейки отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении птичника следует помещать не более 30—35 самок с 3—4 самцами (на индюка считают 8—12 самок)[3].

В птичнике на высоте 90—100 см от пола делают насест из деревянных брусков. Гнёзда для индеек устанавливают следующих размеров: ширина — 60 см, глубина — 60 см, высота — 60 см, высота порожка — 15 см. На одно гнездо приходится пять несушек.

Индейка старше пяти лет и индюк четырёх лет не пригодны на племя.

Для освобождения птицы от паразитов пера рекомендуют устраивать зольные ванны в виде деревянного ящика размером 125 × 80 × 25 см, который засыпают мелким песком и древесной золой (в соотношении 1:1). Содержимое ванны следует пополнять по мере уменьшения в ней смеси песка с золой.

В промышленных условиях содержание индеек и выращивание молодняка осуществляется в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.

Разводившиеся ранее породы индеек (норфолкская, кембриджская, суффолкская, наррагансетская и др.) в условиях современного индейководства уступили место высокопродуктивным промышленным породам и кроссам (белая широкогрудая, белтсвиллская, крупная белая, северокавказская белая, северокавказская бронзовая, московская белая и т. д.).

В прошлом в частных хозяйствах индеек кормили зёрнами гречихи, овса и ячменя, размоченным в воде чёрным хлебом, варёным картофелем и разной зеленью. Индейки охотно едят сырое и варёное мясо и, находясь в поле, на пастбище, много истребляют червей, гусениц, жуков, куколок насекомых и даже полевых мышей и лягушек, чем могут быть полезны садам (где нет ягодных кустов) и огородам. Для поедания взрослых колорадских жуков индюшек приучают с детства, добавляя понемногу в корм толчёных колорадских жуков или скармливая жуков, закатывая их в горошины вместе с хлебом[10].

Если вблизи пастбища нет леса, где бы индейки могли укрыться во время непогоды, то устраивали особый для того навес. Не допускали пастись индейкам там, где растёт ятрышник (лат. Orchis) и пурпурная наперстянка (Digitalis purpurea)[3].

В настоящее время индеек кормят главным образом комбикормом в виде гранул, крошки или рассыпным.

В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8—9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75—90 г. Индейки несут 50—90 яиц[источник не указан 2119 дней]. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12—17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2—3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28—30 дней[3].

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше — в 28—34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8—10 недель. За один цикл продолжительностью в 18—21 неделю самки откладывают около 90 яиц, иногда до 150

[11], после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.

Трёхмесячные индюшата собирают корм

В прошлом в частном хозяйстве индюшат сажали в мягко устланный внутри ящик и переносили в тёплое место (не меньше +19 °C). Кормить их начинали со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яйцами, затем сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с подмесью мелкоизрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п. Пить воду давали только с пятого дня.

Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата. С трехнедельного возраста их переводят на более грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц. В это же время можно начать выпускать их на двор для непродолжительной прогулки, но следует опасаться как сильного летнего жара, так и в особенности дождливой и сырой погоды, потому что индюшата тогда сильно подвержены простуде, отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста они оперяются, и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на голове и шее. Затем они становятся намного выносливее и сильнее и могут уже выгоняться в поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В 6-месячном возрасте индюшата достигают полного развития в росте[3].

На современной промышленной индейководческой ферме молодняк индеек выращивают в специально оборудованных птичниках — обогреваемых брудергаузах, а затем в акклиматизаторах, условия содержания в которых близки к таковым для взрослой птицы.

В частных хозяйствах осенью производят сортировку индеек: одних оставляют на племя, другие поступают на откармливание естественным и искусственным (или насильственным) способом. При первом птиц помещают в особом птичнике и кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня убоя: варёным тёртым картофелем, смешанным с овсяной, гречишной или ячменной мукой, зёрнами пшеницы. Для откармливания по второму способу индеек сажают в особые ящики с решетчатым дном в задней части и сначала кормят некоторое время как обыкновенно, потом насильственно. С последней целью приготовляют из пшеничного или ячменного теста продолговатые катышки величиной с большой палец руки, которые смачивают тепловатой водой или снятым молоком и три раза в день, по 5—6 штук, пропихивают пальцем в горло птиц. Чтобы придать особый специальный вкус мясу откармливаемых индеек, к их обыкновенной пище прибавляют растёртые желуди или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими орехами, постепенно увеличивая число их до 12 штук, после чего количество даваемых орехов в том же порядке начинают уменьшать. При насильственном откармливании индеек можно пользоваться и особыми, предложенными для этой цели аппаратами, непременно соблюдая общее правило: а) постепенность в порциях корма — сперва увеличение их и затем такое же уменьшение и б) убой тех птиц, у которых обнаружится затруднительное от ожирения дыхание. Откармливание продолжается 21—40 дней. Описанная схема особенно широко применялась в прошлом; убой производили в ноябре, причем индейки, предназначенные к дальней перевозке, замораживались

[3].

В современном индейководстве для выращивания на мясо главным образом используют гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2—4 сочетающихся линий, чаще одной породы (лёгких самок с высокой яйценоскостью и тяжёлых самцов). Затраты комбикорма на 1 кг прироста — 2,5—3,5 кг. Убойный выход мяса — 80—90 %, выход съедобных частей — до 70 %, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) — 25—30 %.

Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %). Согласно последним исследованиям, мясо индейки содержит значительно меньше пуринов (50 мг на 100 г), чем курица (125 мг на 100 г), и поэтому может быть рекомендовано в ограниченных количествах (2—3 раза в неделю в отварном виде) для употребления вместо красного мяса и курицы в диете при подагре и мочекаменной болезни.

В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства. Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США.

  • Некоторые основные показатели производства и потребления мяса индейки
  • Consumption of Turkey meat.jpg
  • Market of Turkey meat in Russia.jpg

Кроме мяса, индейки дают много ценного пуха и пера. Прежде белые перья индеек скупались фабрикантами, выделывавшими из них марабу, употреблявшееся в женском туалете. Из перьев индеек также делали весьма красивые гирлянды цветов.

Помёт индейки служит удобрением[3].

Индейки привыкают к человеку и очень преданны тому, кто постоянно ухаживает за ними.

В русском языке существуют пословицы и поговорки, связанные с индейкой. Вот лишь некоторые из них:

  • «Индюшки от воробья не распознает»[12].
  • «Судьба — индейка» и «Жизнь — копейка, судьба — индейка» (вариант: «Судьба индейка, а жизнь копейка»)[13][14][15].
  • «Пришёл грозен посол под Старицу: шуба навыворот, сам низёнек, а поперёк о пяти охватах; словечка не молвит, а только шипит: ан это — индейский петух»[16].
  • «Индейка из одного яйца семерых хохлов высидела»[17].

Кариотип: 80 хромосом (2n)[18][19].

Молекулярная генетика

Домашней индейке — как генетически достаточно хорошо изученному виду птиц — принадлежит значительная часть депонированных нуклеотидных последовательностей в отряде Galliformes.

С целью обследования генетического разнообразия и филогенетического родства между породами и популяциями домашних индеек проводят их генотипирование с помощью генетических маркеров — минисателлитов, или ДНК-фингерпринтов (VNTR[en]), случайно амплифицируемой полиморфной ДНК (RAPD[en]) и микросателлитов[20].

Геном: 1,31—1,68 пг (C-value)[19].

Полное секвенирование генома домашней индейки было завершено в 2010 году; при этом индейка стала третьим видом птиц (после курицы и зебровой амадины), для которого имеются физическая карта и сборка последовательности полного генома[21][22][23][24]. Благодаря хорошему качеству сборки генома домашней индейки, осуществлённой на хромосомном уровне, вид имеет важное значение в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов[25][26].

  1. ↑ Также индейский петух; см.:
     • Петух индейский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
     • Индейский петух и курица // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Darwin C. Ducks—Goose—Peacock—Turkey—Guinea-fowl—Сanary-bird—Gold-fish—Hive-bees—Silk-moths // The Variation of Animals and Plants under Domestication. — L., UK: John Murray[en], 1868. — Ch. VIII. — P. 292—294.; 2nd edn., revised. — New York, NY, USA: D. Appleton & Co.[en], 1883. — Ch. VIII. — P. 308—310. (англ.) (Проверено 4 марта 2015) Архивировано 5 января 2007 года.
    См. также русский перевод: Дарвин Ч. Утки. Гуси. Павлины. Индейки. Цесарки. Канарейки. Золотые рыбки. Пчелы. Шелковичные черви // Изменение животных и растений в домашнем состоянии = The Variation of Animals and Plants under Domestication / Пер. П. П. Сушкина и Ф. Н. Крашенинникова; под ред. К. А. Тимирязева; вновь пересмотренный проф. Ф. Н. Крашенинниковым и проф. С. Н. Боголюбским. — М.Л.: ОГИЗ—Сельхозгиз, 1941. — Гл. VIII. — С. 210—211. — 611 с. — (Классики естествознания). — 20 000 экз. (Проверено 10 марта 2015)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Книпович Н. М. (с дополнениями Собичевского В. Т. и Каншина Д. К.). Индейка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. ↑ Индейка (птица) // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  5. ↑ Царская птица индейка (неопр.). Птицы. zoosite.ru (5 июня 2009). — По материалам книги О. В. Тимченко и В. Б. Шапар «Друзья и враги человека». Дата обращения 14 июля 2010. Архивировано 21 января 2012 года.
  6. ↑ Саагун, 2013, с. 31.
  7. ↑ Саагун, 2013, с. 47.
  8. ↑ Саагун, 2013, с. 113.
  9. ↑ Саагун, 2013, с. 120.
  10. ↑ Какие животные или птицы едят колорадских жуков и их личинки? (неопр.). Дата обращения 29 марта 2012.
  11. ↑ Домашняя индейка // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  12. ↑ Ученье — наука // Пословицы русского народа (Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр.) / В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. — М.: М. О. Вольф, 1879. — Т. I. — С. 548. — 685 с.
  13. ↑ Судьба — индейка (неопр.). Большой толково-фразеологический словарь Михельсона. Энциклопедиум; Издательство «Директ-Медиа». Дата обращения 27 сентября 2017. Архивировано 27 сентября 2017 года.
  14. ↑ Смелость — отвага — трусость // Пословицы русского народа (Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр.) / В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. — М.: М. О. Вольф, 1879. — Т. I. — С. 321. — 685 с.
  15. ↑ Натура (неопр.). Большой толково-фразеологический словарь Михельсона. Энциклопедиум; Издательство «Директ-Медиа». Дата обращения 27 сентября 2017. Архивировано 27 сентября 2017 года.
  16. ↑ Русь — родина // Пословицы русского народа (Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр.) / В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. — М.: М. О. Вольф, 1879. — Т. I. — С. 414. — 685 с.
  17. ↑ Русь — родина // Пословицы русского народа (Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр.) / В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. — М.: М. О. Вольф, 1879. — Т. I. — С. 430. — 685 с.
  18. Beçak M. L., Beçak W., Roberts F. L., Shoffner R. N., Volpe E. P. Chromosome Atlas: Fish, Amphibians, Reptiles and Birds. Vol. 1 / Ed. by K. Benirschke[en] and T. C. Hsu. — Berlin—New York: Springer-Verlag, 1971. (англ.)
  19. 1 2 Detailed Record for Anas platyrhynchos (англ.). Animal Genome Size Database[en]. T. Ryan Gregory[en]. — База данных о размерах геномов животных. Дата обращения 6 марта 2015. Архивировано 6 марта 2015 года.
  20. Weigend S., Romanov M. N. The World Watch List for Domestic Animal Diversity in the context of conservation and utilisation of poultry biodiversity (англ.) // World’s Poultry Science Journal : журнал. — Cambridge, UK: World’s Poultry Science Association; Cambridge University Press, 2002. — Vol. 58, no. 4. — P. 411—430. — ISSN 0043-9339. — DOI:10.1079/WPS20020031. Архивировано 23 февраля 2015 года. (Проверено 23 февраля 2015)
  21. Romanov M. N.; Dodgson J. B. (2005-01-15). «Development of a physical and comparative map of the turkey genome» in International Plant and Animal Genome XIII Conference, San Diego, January 15—19, 2005.: 69, San Diego, CA, USA: Scherago International. Abstract W297. Проверено 2007-10-27.  (англ.) (Проверено 26 февраля 2015)
  22. Romanov M. N., Dodgson J. B. Cross-species overgo hybridization and comparative physical mapping within avian genomes (англ.) // Animal Genetics[en] : журнал. — Oxford, UK: International Society for Animal Genetics; Blackwell Publishers Ltd[en], 2006. — Vol. 37, no. 4. — P. 397—399. — ISSN 0268-9146. — DOI:10.1111/j.1365-2052.2006.01463.x. — PMID 16879356. Архивировано 15 февраля 2015 года. (Проверено 15 февраля 2015)
  23. Dalloul R. A., Long J. A., Zimin A. V., Aslam L., Beal K., Blomberg Le A., Bouffard P., Burt D. W., Crasta O., Crooijmans R. P., Cooper K., Coulombe R. A., De S., Delany M. E., Dodgson J. B., Dong J. J., Evans C., Frederickson K. M., Flicek P., Florea L., Folkerts O., Groenen M. A., Harkins T. T., Herrero J., Hoffmann S., Megens H. J., Jiang A., de Jong P., Kaiser P., Kim H., Kim K. W., Kim S., Langenberger D., Lee M. K., Lee T., Mane S., Marcais G., Marz M., McElroy A. P., Modise T., Nefedov M., Notredame C., Paton I. R., Payne W. S., Pertea G., Prickett D., Puiu D., Qioa D., Raineri E., Ruffier M., Salzberg S. L., Schatz M. C., Scheuring C., Schmidt C. J., Schroeder S., Searle SM., Smith E. J., Smith J., Sonstegard T. S., Stadler P. F., Tafer H., Tu Z. J., Van Tassell C. P., Vilella A. J., Williams K. P., Yorke J. A., Zhang L., Zhang H. B., Zhang X., Zhang Y., Reed K. M. Multi-platform next-generation sequencing of the domestic turkey (Meleagris gallopavo): genome assembly and analysis (англ.) // PLoS Biology : журнал. — San Francisco, CA, USA: Public Library of Science, 2010. — Vol. 8, no. 9. — P. e1000475. — ISSN 1544-9173. — DOI:10.1371/journal.pbio.1000475. — PMID 20838655. Архивировано 9 февраля 2015 года. (Проверено 15 февраля 2015)
  24. ↑ Turkey (Turkey_2.01): Meleagris gallopavo — Description (англ.). Ensembl genome browser[en] 78: Ensembl release 78. WTSI—EBI[en] (December 2014). Дата обращения 10 февраля 2015. Архивировано 10 февраля 2015 года.
  25. Zhang G., Li C., Li Q., Li B., Larkin D. M., Lee C., Storz J. F., Antunes A., Greenwold M. J., Meredith R. W., Ödeen A., Cui J., Zhou Q., Xu L., Pan H., Wang Z., Jin L., Zhang P., Hu H., Yang W., Hu J., Xiao J., Yang Z., Liu Y., Xie Q., Yu H., Lian J., Wen P., Zhang F., Li H., Zeng Y., Xiong Z., Liu S., Zhou L., Huang Z., An N., Wang J., Zheng Q., Xiong Y., Wang G., Wang B., Wang J., Fan Y., da Fonseca R. R., Alfaro-Núñez A., Schubert M., Orlando L., Mourier T., Howard J. T., Ganapathy G., Pfenning A., Whitney O., Rivas M. V., Hara E., Smith J., Farré M., Narayan J., Slavov G., Romanov M. N., Borges R., Machado J. P., Khan I., Springer M. S., Gatesy J., Hoffmann F. G., Opazo J. C., Håstad O., Sawyer R. H., Kim H., Kim K. W., Kim H. J., Cho S., Li N., Huang Y., Bruford M. W., Zhan X., Dixon A., Bertelsen M. F., Derryberry E., Warren W., Wilson R. K., Li S., Ray D. A., Green R. E., O’Brien S. J., Griffin D., Johnson W. E., Haussler D., Ryder O. A., Willerslev E., Graves G. R., Alström P., Fjeldså J., Mindell D. P., Edwards S. V., Braun E. L., Rahbek C., Burt D. W., Houde P., Zhang Y., Yang H., Wang J., Avian Genome Consortium, Jarvis E. D., Gilbert M. T., Wang J. Comparative genomics reveals insights into avian genome evolution and adaptation (англ.) // Science : журнал. — Washington, D.C., USA: American Association for the Advancement of Science, 2014. — Vol. 346, no. 6215. — P. 1311—1320. — ISSN 0036-8075. — DOI:10.1126/science.1251385. — PMID 25504712. Архивировано 16 февраля 2015 года. (Проверено 16 февраля 2015)
  26. Romanov M. N., Farré M., Lithgow P. E., Fowler K. E., Skinner B. M., O’Connor R., Fonseka G., Backström N., Matsuda Y., Nishida C., Houde P., Jarvis E. D., Ellegren H., Burt D. W., Larkin D. M., Griffin D. K. Reconstruction of gross avian genome structure, organization and evolution suggests that the chicken lineage most closely resembles the dinosaur avian ancestor (англ.) // BMC Genomics : журнал. — L., UK: BioMed Central Ltd[en], Current Science Group, 2014. — Vol. 15. — P. 1060. — ISSN 1471-2164. — DOI:10.1186/1471-2164-15-1060. — PMID 25496766. Архивировано 6 марта 2015 года. (Проверено 6 марта 2015)
  • Авраменко И. М. Разведение индеек. — М.: АСТ, 2004. — 64 с. — ISBN 5-17-009228-8.
  • Индейки / З. А. Жидких // Ива — Италики. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 10). (Проверено 27 сентября 2017) Архивировано 27 сентября 2017 года.
  • Индейки // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — М., 1989.
  • Морозова О. Домашняя птица: куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела и голуби. — М.: АСТ, 1999. — 410 с. — ISBN 978-617-7085-07-1.
  • Саагун Б. де. Общая история о делах Новой Испании. Книги X—XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. — К.: Видавець Купрієнко С. А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.

Содержание индеек. Самый полный справочник птицевода

Содержание индеек

Для получения высокой продуктивности индеек необходимо их правильное содержание и кормление. Должны тщательно контролироваться основные параметры содержания: плотность посадки птицы, чистота и сухость помещения, оптимальная температура, качество подстилки, хорошее освещение, обеспеченность водой, моцион, кормление.

Плотность посадки определяется количеством птицы, размещенной на 1 м2 площади пола помещения.

Взрослых индеек, если их содержат на глубокой подстилке, на 1 м2 размещают не более двух голов. Птицу тяжелого кросса размещают с плотностью 1,5 головы на 1 м2.

В помещении всегда должен быть свежий чистый воздух влажностью 65–70 % и температурой от 10 °C до 18 °C.

Взрослые индейки потребляют в минуту 0,5 л воздуха на 1 кг живой массы и выделяют большое количество влаги.

В плохо вентилируемых помещениях накапливаются влага, углекислота, аммиак, что отрицательно влияет на здоровье и продуктивность птицы.

Индейки легко переносят холод, но боятся сквозняков и сырости. В морозные дни в помещении, если нет обогрева, следует поддерживать температуру в пределах 3–5 °C ниже нуля, чтобы не образовалась сырость. При чрезмерно низких температурах индейки больше расходуют корма, резко сокращают яйцекладку. Плохо влияет на состояние индеек и температура выше 18 °C. Они становятся вялыми, теряют аппетит, снижают или прекращают яйцекладку. У индюков ухудшаются воспроизводительные способности, резко падает оплодотворяемость яиц индеек.

В условиях низкой комфортности у молодняка и взрослой птицы возникают инфекционные заболевания, ведущие к большому отходу.

Подстилка всегда должна быть сухой. Развивающаяся в сырой подстилке плесень опасна для здоровья индеек. Можно содержать птицу на глубокой подстилке, ежедневно подсыпая ее сверху. Сменяют ее весной и осенью. При этом пол птичника тщательно очищают и дезинфицируют. На чистый пол насыпают известь-пушонку (0,5–0,6 кг на 1 м2), а затем укладывают слой чистой подстилки.

Взрослых индеек содержат на глубокой подстилке из соломы из расчета не более двух голов на 1 м2 пола. Расход подстилки составляет 30 кг на 1 голову в год. Периодичность сменяемости подстилки 1–2 раза в год.

Подстилку настилают в один прием на весь период содержания птицы. Рекомендуется подстилку закладывать слоем 5–7 см и по мере увлажнения через каждые 10–20 дней добавлять новый слой подстилки. Перед засыпкой подстилки и каждый раз при ее смене пол в птичнике надо засыпать известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 пола. Глубокая подстилка хорошо поглощает влагу и вредные газы из помета, а зимой утепляет птичник, так как температура в ее толще достигает 22–23 °C.

Температура в птичнике должна быть летом не выше 1820 °C, зимой 7-10 °C. Однако индейки легко переносят и более низкие температуры, до 3–5 °C, но не терпят сквозняков и сырости. Влажность воздуха – 60–70 %.

Помещение для взрослых индеек должно отвечать элементарным гигиеническим требованиям, быть светлым, сухим, чистым, надежно защищать птицу от низких и высоких температур, сквозняков и атмосферных осадков.

• Для вентиляции в потолке и крыше нужно оборудовать вытяжной короб размером 25×25 см с задвижкой, позволяющей регулировать поступление свежего воздуха.

• Полы в птичнике делают теплыми, прочными, с ровной гладкой поверхностью, на уровне 20–25 см от земли.

• Окна в индюшатнике обычно располагают с южной стороны и с таким расчетом, чтобы днем вся площадь пола освещалась. Лучше, если верхняя часть окон будет откидной.

• Под окнами устраивают лазы для выхода индеек на выгул размером 50×50 см. Для сохранения тепла лазы делают с двойными дверцами.

• Индюшатник оборудуют насестами, гнездами, зольными ваннами, кормушками и поилками. Насесты делают в виде горки с задней, наиболее теплой части птичника, причем последние ряды несколько выше передних. Если насесты устроены на одной высоте, птицы садятся только на первые.

Для насестов годятся слегка закругленные деревянные планки сечением 5×10 см. На одну индейку должно приходиться 35 см длины насеста. Расстояние между планками – 55 см, от стены до крайнего насеста – 40 см. Высота насестов – около метра. Насесты делают подъемными или устанавливают под ними выдвижные щиты для помета.

• Гнезда должны быть легкодоступными для птицы, а также для сбора яиц, чистки, дезинфекции. Их ставят в затемненных местах, чтобы несушки чувствовали себя в них спокойно, на высоте 25–30 см от пола (можно в 2–3 яруса). Количество гнезд определяют из расчета одно гнездо на 4–5 индеек.

Примерный размер гнезда: высота – 60 см, ширина порожка – 15–20 см. Гнезда делают с наклонной крышкой, чтобы индейки не садились на них сверху: входные отверстия на ночь закрывают, предварительно удалив из них птицу.

• Для кормления индеек рекомендуются разные типы кормушек – в виде корыт или желобов. Высота кормушек должна соответствовать возрасту птицы. Их устанавливают на уровне спины птицы. Не следует переполнять кормушки, загружая их более чем на 3/4 глубины.

Для сухих кормов используют бункерные кормушки. Минеральные корма дают из отдельных кормушек с несколькими отделениями для гравия, мела, ракушки, подвешивая их к стене птичника на высоте 40 см от пола.

• В качестве поилок используют различные емкости, располагая их на уровне высоты шеи птицы. Вода должна быть проточной или часто меняться.

Для индеек обязательно организовывают выгул из расчета 20 м2 на одну индейку. С целью обеспечения свежим зеленым кормом его засевают многолетними (люцерна, клевер, эспарцет) и однолетними (вика с овсом, горох) травами. Можно разделить выгул на две части и использовать их по очереди.

Там, где есть возможность предоставить индейкам неограниченные выгулы, их содержание облегчается. Индейка отдает предпочтение пешим переходам, зачастую значительным. Бегает довольно быстро, гончая собака не всегда ее догоняет. В случае опасности вспрыгивает на дерево и там ее пережидает. Даже наседка с выводком, как только индюшата окрепнут, совершает многокилометровые прогулки. Во время прогулок индейки находят нужный корм – поедают червей, насекомых, гусениц, личинок, орехи, ягоды, семена растений, молодую зелень.

Кормушки и поилки для взрослой птицы

Лучшими выгулами для индеек являются места с сухой почвой, покрытой деревьями, кустарниками, травой. В жаркое время они укрываются в тени деревьев.

Зимой птица должна как можно больше находиться на свежем воздухе (за исключением дней с сильными морозами и ветрами). Выгул предварительно расчищают от снега и застилают соломой. Для птицы на выгуле ставят кормушки с зерном, а в теплые дни – с корнеплодами, развешивают на изгороди заготовленные летом веники, лучше всего из крапивы, пучки сена, высушенные метелки проса, щирицы, кукурузы, злаковых растений (овса, ячменя). Все эти витаминные корма индейки охотно поедают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

разведение индюшек, содержание и уход в домашних условиях, подробная информация о выращивании для начинающих. Как выглядят вольеры для индеек?

Индейка – крупная птица из семейства фазановых, самая тяжелая из гнездящихся. Родоначальником её является дикая индейка, обитающая в лесах Северной Америки. В Европу эти птицы были завезены еще в XVI веке, после чего получили широкое распространение.

Как выглядит птица?

Сегодня существуют дикие и домашние виды этих птиц. Домашние имеют большое экономическое значение для сельского хозяйства.

В дикой природе есть два вида индеек: глазчатая и обыкновенная. Они распространены в Северной Америке на территории от Мексики до юга Канады. Ведут оседлый образ жизни, группируясь небольшими стаями по 20-30 особей. Имеют промысловое значение, охота ни них очень популярна.

Индейку выращивают и разводят с целью получения мяса. Экономически эффективное производство мяса основано на естественной способности организма птицы очень быстро расти и набирать мышечную массу, а также благодаря неприхотливости.

Производство пищевых яиц индейки не популярно в России. Для сельскохозяйственной отрасли имеют значение только инкубационные яйца, необходимые для выведения птенцов.

Цыплята появляются на свет крепкими и самостоятельными. Практически с первых часов жизни они могут сами охотиться на насекомых. Цыпленок в день появления на свет весит примерно 55 г. Развитие его органов, мышц и костей происходит неравномерно. Некоторые органы растут быстрее, чтобы удовлетворить жизненные потребности молодого организма. Череп, сердце, ноги уже относительно большие и развиты у однодневного птенца. Размах крыльев быстро увеличивается в результате развития костей крыльев.

В естественных условиях индейки в возрасте 2 недель уже спят на ветвях дерева под расправленными крыльями матери. Некоторые из особей могут достигать 18 кг веса. У индеек значительный половой диморфизм по отношению к росту. Вес самок составляет всего 3/5 от веса самца.

Индейка – заботливая мать для своего потомства. Она ответственно высиживает, а затем воспитывает и охраняет цыплят. Самка никогда не приведет птенцов к водоему, а в случае дождя тщательно их спрячет, так как сырость для этих птиц нежелательна.

Основные породы

Сегодня породы индеек разделяют на легкие, средние и тяжелые.

В трехмесячном возрасте в лёгком классе особи имеют массу около 3 кг, в среднем – 4 кг, тяжелые птицы имеют вес более 5 кг.

Среди взрослых птиц:

  • легкий кросс: самец – 8 кг, самка – 5 кг;
  • средний кросс: самец – 17 кг, самка – 7 кг;
  • тяжелый кросс: самец – до 25 кг, самка – до 11 кг.

Сегодня известно более десятка пород индеек, но в сельском хозяйстве для размножения и производства мясной продукции используется в основном три из них: белая широкогрудая, белтсвильская и бронзовая широкогрудая.

Белая широкогрудая порода характеризуется хорошей адаптацией к изменяющимся условиям и хорошим здоровьем. Индейки в возрасте 16 недель могут весить до 7 кг. Самки откладывают около 75 яиц в течение 24 недель.

Породу белтсвиль вывели в США, так как производство маленьких тушек там очень востребовано. Оперение их полностью белое, кожа кремовая. Самки весят от 4,5 до 6 кг, а самцы – от 9 до 11 кг. В год самка откладывает около 100 яиц. В 12 недель они идут на убой, потому что позже у них начинает откладываться жир. В этом возрасте птенцы весят более от 3 до 4 кг. Для породы характерно низкое потребление корма.

Бронзовая широкогрудая индейка также родом из США. Порода была усовершенствована с точки зрения эффективности убоя, размера мышц груди, скорости роста и снижения потребления корма. Эта порода не используется в интенсивном производстве, потому что медленно достигает возраста убоя – индейки в возрасте только в 20 недель, индюки – в 24. Наиболее благоприятным решением для этой породы является разведение с выпасом на открытых пастбищах.

Промежуточные гибриды играют наиболее важную роль в производстве цыплят-бройлеров. Их мясо бройлеров имеет улучшенные вкусовые качества, поэтому очень востребовано на рынке.

Продуктивность

Несмотря на то что индейка намного больше курицы, её содержание и откорм по сложности аналогичны разведению кур, но экономически более выгодно, так как мясо индейки гораздо дороже куриного. К тому же индюки гораздо быстрее растут, поэтому производить мясо на продажу можно до 4 раз в год.

Индейки, как правило, начинают откладывать яйца с весны. Но некоторые заводчики отметили, что птицы не всегда соответствуют этому правилу и могут нестись гораздо раньше. Самка может откладывать до 100 яиц в год (от 2 до 3 в неделю). Если не забирать у самки яйца, она отложит необходимое количество и начнет высиживать потомство.

Яйца индейки обычно кремово-белые с коричневыми крапинками и имеют более заостренную форму, чем куриные. Они пригодны в пищу, более того, индюшачьи яйца вкуснее и питательные куриных.

Условия содержания и уход

Требования к помещению и обустройству

Сельскохозяйственное разведение индейки можно разделить на два периода, которые одинаково важны для получения прибыли от производства. Первый период – это выращивание цыплят, второй – правильной откорм бройлеров.

Индюки относятся к виду птиц, очень чувствительных к плохому уходу и некачественному корму. Поэтому важно ухаживать за индейками согласно общепринятым правилам.

  • В возрасте от рождения до месяца птенцов держат в инкубаторе, используют брудеры либо клеточные батареи. Позже их можно содержать на полу или в вольерах для выгула.
  • На пол стелят деревянную стружку, подсолнечную лузгу, солому.
  • Оптимальная температура в помещении – 32- 35°C. По мере вырастания птенцов температура поэтапно понижается.
  • Кормушку и поилку ставят на линии спин птиц, поднимая их по мере роста индюков. Этот прием снижает рассыпание корма и разливание воды.

Прогрессивный вариант – это содержание птенцов от однодневного возраста в клеточной батарее. При этом виде выращивания облегчается труд работников фермы, повышается качество микроклимата в птичнике, уменьшается расход корма.

Клеточные батареи – это металлокаркасные клетки. Технология очень эффективна, так как можно механизировать процессы кормления, поения, удаления помета.

Размеры и условия помещения для взрослых индеек:

  • 1 птица на 1-1,5 м²;
  • помещение должно быть теплым и сухим;
  • поверхности гладкие, чтобы их легко можно было очищать;
  • окна не меньше 1/10 от площади пола, они должны открываться для вентилирования помещения;
  • влажность – 60-70%;
  • освещенность должна составлять не менее 4 Вт на каждый м2.

Индюки чувствительны к условиям содержания: загрязнению, влажности и температуре. Лучшая подстилка для молодых индеек – это щепки или сухие листья. Листья не должны быть слишком мелкими, потому что птицы могут их съесть. Это может привести к засорению пищеварительного тракта и гибели птиц. Ржаная солома также имеет высокую впитывающую способность. Подстилка не должна быть слишком влажной, ее следует часто менять.

У этих птиц очень чувствительны суставы и пальцы, а влага может способствовать развитию микроорганизмов в ранах и волдырях. Подстилка должна выполнять изолирующую функцию, в основном от холода.

Индейкам необходима оптимальная температура окружающей среды, важно использовать дополнительные источники тепла.

Выгул

У индеек есть предрасположенность к ожирению, поэтому для его профилактики им требуется время для прогулки, во время которой птицы также получают естественный корм в виде травы, жучков, червяков или семян. Лучше всего выгул проводить на сухом грунте, где растут кустарники и зеленая трава. В случае жары у индюков должно быть место в тени. Вольеры необходимо оснащать кормушками (где насыпают овес или ячмень) и поилками со свежей водой.

Зимой также необходимо проводить прогулки по земле, на которой застилают солому. Для привлечения птиц к прогулке на месте выгула разбрасывают пищу.

Кормление

Питание индеек зависит от системы размножения, физиологического состояния и возраста. Существует три типа кормления: интенсивный, полуинтенсивный и экстенсивный.

Первый критический период в выращивании индюков – это первая неделя их жизни. Часто наблюдаемым явлением у птенцов является отсутствие аппетита. Цыплята могут начать выклевать себе перья. Поэтому молодняк лучше кормить чаще, но небольшими порциями.

Молодые индейки в первой фазе роста нуждаются в большем запасе высокоэнергетических компонентов. Старшие, в свою очередь, не требуют так много белка, витаминов и минералов. Наилучшие производственные результаты достигаются при использовании кормов с высокой питательной ценностью. Наиболее экономичным вариантом является использование правильно приготовленных смесей.

Сказывается также специфика кормления индюшек. Они питаются так, что рассыпают корм за пределы кормушки, поэтому необходимо использовать специальные конструкции, предназначенные для этого вида птиц. Гранулированные смеси минимизируют эту проблему. Гранулы можно использовать с четвертой недели жизни. Правильная структура корма также стимулирует стенку желудка и определяет большую секрецию ферментов, необходимых для правильного пищеварения.

В во время периода размножения индейки охотно поедают горькие растения, такие как тысячелистник или горчица, а также насекомых и их личинки. Хитиновая броня насекомых стимулирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, а также улучшает аппетит.

Следует позаботиться о сбалансированном питании. К корму необходимо добавлять клетчатку, чеснок и цикорий, а также подкислять его. Это стимулирует развитие нормальной бактериальной флоры и одновременно защищает животных от патогенных факторов.

В естественных условиях индюки с удовольствием лакомятся насекомыми. Это положительно влияет на развитие их желудочно-кишечного тракта. При закрытом разведении насекомых можно заменить дрожжами, клеточная стенка которых также состоит из хитина. Насекомые – хорошие источники белка, к тому же они дополняют диету птиц витаминами из группы В.

Дефицит витаминов, в свою очередь, может способствовать развитию расстройств нервной системы, диарее или изменений цвета кожи. Содержание в рационе аминокислот также чрезвычайно важно. Индюки не способны синтезировать их сами, а он необходим для выработки гормонов. Лучший источник этого вещества – овес. Начиная с 4-й недели жизни, рекомендуется использовать цельные или измельченные зерна пшеницы или кукурузы.

Другим отличием индеек является то, что в возрасте около 7-10 недель у них наблюдается снижение иммунитета. Птицы становятся более чувствительными к колебаниям температуры, повышенной влажности, сквознякам или слишком высоким концентрациям газов в здании. Существует риск инфекционных заболеваний, которые могут привести к падению. В этот период стоит добавлять в корм растения, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, тысячелистник, имбирь, корицу. Эти компоненты благоприятно влияют на микробную флору пищеварительного тракта.

Наиболее интенсивное увеличение массы тела индейки происходит в возрасте от 17 до 20 недель. К этому времени они могут принимать до 750 г корма в день. Следует помнить, что любые изменения в рационе, как и его состав, так и физические свойства, должны производиться постепенно. Желудочно-кишечный тракт индейки должен успеть адаптироваться к новой пище.

Полуинтенсивный тип кормления – это когда пастбища используются в сочетании с концентрированным кормом. При кормлении молодых индеек рекомендуется использовать мелко нарезанную солому из травы, люцерны и клевера.

Экстенсивный, или открытый тип, характеризуется использованием в основном пастбищ с небольшой долей кормовых добавок. Является наименее популярным видом кормления индеек. Последнее время его популярность растет на фермах агротуризма и среди тех, кто специализируется на производстве экологически чистых продуктов питания.

Птенцов выпускают на пастбища, когда они уже имеют хорошее оперение. Следует помнить, что в этом случае существует риск недостаточного поступления белка в их организм. Во время роста это может привести к медленному увеличению веса и ухудшению мышечной массы взрослой индейки.

Кормление злаками, производимыми на ферме, дополнительно снижает затраты на выращивание.

Большинство компаний, продающих бройлеров для разведения, дают подробные рекомендации по питанию птиц, которые помогают достичь желаемых результатов. Расходы на кормление часто превышают 70% затрат фермы, поэтому необходимо оптимизировать количество корма, чтобы не увеличивать затраты и правильно оценивать потребности индеек.

В фермерском хозяйстве используются комплексные корма с определенным составом. На протяжении всего производственного цикла корм меняется каждые три недели, так как пищевые потребности в белке, энергии и аминокислотах у птиц меняются быстро. У индеек и индюков разные требования к корму, его количеству и составу, поэтому необходимо их кормить раздельно.

Индюки получают кормовую смесь в виде гранул или мелких крошек в течение всего периода размножения. Производители кормов для бройлеров указывают в таблицах на упаковке суточное количество необходимого корма в зависимости от их возраста.

Птицы должны иметь свободный доступ к поилкам и кормушкам, высота которых соответствует размеру птиц.

Разведение

Принимая решение о разведении индеек-бройлеров, наиболее важным является выбор племенного гибрида и конкретной цели размножения. Заводчик должен определить, что важнее: большая прибыль, но более длительный период ожидания или более короткий производственный цикл и меньшая прибыль.

Наибольшая прибыль достигается при разведении самых тяжелых индеек. Недостатком такого производства является меньшее количество индеек на заданном участке и более длительное время выращивания, следовательно, большие расходы на корм. Индюки медленнее растут и требуют расходов на корм больше, чем индейки, но в результате масса тела самца в 2 раза больше самок. Им также нужно больше места на единицу площади, но в производственном цикле можно сократить расходы, связанные с отоплением здания, поскольку самцов можно вырастить при более низких температурах, чем самок.

При принятии решения о разведении следует учитывать время инкубации, пол, тип и породу птицы. Факторы, влияющие на качество выращивания, включают в себя в основном условия содержания, качество настила (необходимо периодически подкладывать свежий настил), микроклимат, освещение, программу кормления.

Следует помнить, что индюки наиболее чувствительны к неблагоприятным условиям окружающей среды и не очень устойчивы к болезням.

Как отличить индейку от индюка?

Определение пола индейки становится легче с практикой. Есть несколько характеристик, по которым можно идентифицировать самцов и самок. Некоторые требуют более пристального взгляда на птицу, чем другие.

На расстоянии

Индюки мужского пола больше, чем женского пола. Если смотреть на стаю индеек, самец будет выглядеть заметно крупнее, чем любая самка.

У взрослых индюков борода из перьев лежит на груди. У индюшек нет бороды. Однако следует обратить внимание, что от 10 до 20% самок также могут иметь бороду, поэтому этот метод определения пола не всегда точен. Не стоит путать бороду с мясистыми наростами на макушке головы индюков. Оба пола имеют эти образования, хотя у взрослого самца они обычно больше, чем у индюшки.

У индюшек есть маленькие перья, которые простираются над головой, а у большинства индюков головы совершенно без перьев. Кроме того, голова индюка-самца может меняться в цвете в зависимости от его текущего уровня возбуждения, особенно во время брачного сезона. Кожа головы индюка может менять цвет с красного на синий и белый. У индюшки кожа имеет серо-голубой цвет, это может быть видно сквозь маленькие перья на их головах.

Индюки отличаются более яркими перьями. Самки выглядят тусклее, скучнее. У самцов могут быть перья с переливающимся красным, зеленым, медным, бронзовым или золотым блеском. Самцы используют эти ярко-окрашенные перья, чтобы привлечь самок во время сезона размножения. Более яркие самцы имеют наибольший успех.

У самок коричневые или серые перья, у которых отсутствует переливание. Задача привлечения партнера ложится на самца индейки, поэтому для самок яркие перья не нужны. Кроме того, тусклые цвета помогают самкам сливаться с окружающей средой, делая их менее заметными, чтобы сидеть и охранять свои гнезда.

Индюки мужского пола часто поднимают свои хвосты в форме веера. С другой стороны, самка индейки будет держать свой хвост вниз и не раздувать его.

Раздувание хвоста – акт господства. Индюки обычно выполняют это действие при попытке привлечь партнера или для того, чтобы отпугнуть соперника или врага.

На ногах самцов есть шпоры или маленькие шипы, которые должны быть видны с расстояния. У идейки ноги гладкие, без шпор. Они нужны в целях защиты и господства. Индюки мужского пола будут использовать их, чтобы напасть на хищников и конкурентов во время брачного сезона.

Самцы индюка издают громкий «глотательный» звук. Индейки же мягко щелкают или взвизгивают.

С близкого расстояния.

  • Нижние перья на груди взрослого самца имеют черные кончики. У индюшек грудные перья с наконечниками белого, коричневого или бронзового цвета. При проверке перьев нужно смотреть только на две нижние части груди. Обратите внимание, что это верно только при работе со взрослыми индюками. У молодых индеек такой способ менее точен.
  • У самцов индейки ноги длиннее и больше, чем у самок. У большинства индюков длина ног приблизительно 15 см, у индюшек – не более 11 см.

Для того чтобы определить возраст индейки, нужно:

  • Измерить бороду. Борода у взрослого индюка длиннее, чем у молодого. Как правило, у молодых индюков борода размером 15 см или короче. В возрасте двух лет у большинства индюков борода 23 или 25 см. Индюки с бородой более 25 см обычно старше трех лет, но большинство бород не превышает 28 см.
  • Посмотреть на перья крыльев. Точнее, на их кончики. Белая полоса, которая украшает конечную часть каждого пера, должна доходить до самого кончика пера, если самец взрослый. А у молодых самцов кончики перьев не окрашены. Для точного определения возраста нужно расправить крыло, пока оно не окажется в полностью раскрытом положении, и проверить крайнее перо. Окраска и форма других перьев крыльев могут меняться с разной скоростью, поэтому самые крайние перья крыльев дают наиболее точные результаты.
  • Проверить хвостовые перья. Нужно распахнуть веером хвост или подождать, пока он сам это сделает. Центральные перья хвоста у молодого самца будут длиннее остальных, а у взрослого самца все перья одинаковые. И у взрослых, и у молодых индюшат будут полоски на хвосте. Цвет полосы варьируется в зависимости от подвида и обычно не отражает разницу в возрасте. Нужно помнить, что взрослые хвостовые перья обычно имеют длину от 30 до 38 см, в то время как молодые хвостовые перья обычно короче. Точная длина хвостовых перьев зависит от возраста и роста птицы.
  • Осмотреть шпоры. И у юных, и у взрослых индюшек есть шпоры на ногах, но у молодого самца они будут больше похожи на пеньки, так как они все еще развиваются. Молодые самцы имеют шпоры длиной около 1 см. В возрасте двух лет у взрослых самцов отроги от 1,2 до 2,2 см. В возрасте трех лет они увеличиваются до 2,5 см. Самцы старше 4 лет могут иметь шпоры размером более 2,5 см.

Сколько растут до забоя?

При выращивании индеек для получения мяса лучше использовать гибридные породы птиц, которые получаются при скрещивании различных видов индюков. По распространенной практике российские заводчики держат птенцов (мясных пород) в клетках до 2 месяцев. После этого их выращивают на полу. Индюшата получают витаминизированный комбикорм 8 раз в день.

Постепенно, по мере роста птиц, количество приемов пищи сокращают до 4. Самок забивают в 16-недельном возрасте. Самцов – в 22 недели.

О содержании и разведении индюков смотрите в следующем видео.

Белые широкогрудые индюки: особенности породы, содержание, уход

Птицеводам без стажа предпочтительней начинать с универсальных пород, особенно если это касается крупных разновидностей пернатых. Они демонстрируют хорошие показатели продуктивности, неприхотливы в уходе и быстро адаптируются к различным климатическим условиям. Как например, Белые широкогрудые индюки. Пошаговая инструкция по разведению станет хорошим подспорьем для новичков и поможет избежать многих ошибок.

Белые широкогрудые индюкиБелые широкогрудые индюки

Белые широкогрудые индюки

Содержание статьи

История создания

В середине прошлого века американские селекционеры занялись выведением этой породы. В течение 10 лет велась кропотливая работа по созданию производительных особей со вкусным мясом. За основу были взяты Бронзовая широкогрудая и Белая голландская. Полученное поголовье помимо отличной продуктивности показало эффект гетерозиса.

Гетерозис — биологический феномен. Суть его состоит в усилении плодовитости, увеличении размеров и улучшении жизнестойкости первого поколения по сравнению с родительским материалом.

Белых широкогрудых активно задействуют при выведении новых разновидностей. Они принимали участие в рождении таких известных скороспелых бройлеров как Грейд мейкер, БИГ 6, Универсал и Виктория.

Ученые до сих пор не выяснили зачем индюкам нужны массивные кожные образования на шееУченые до сих пор не выяснили зачем индюкам нужны массивные кожные образования на шее

Ученые до сих пор не выяснили зачем индюкам нужны массивные кожные образования на шее

Описание породы

Птиц отличает белоснежное плотное оперение с глянцевым блеском. Характерной особенностью считается черное пятно на груди в форме медальона.

Отличительные признаки:

  • хорошо сформированное оперение в области хвоста;
  • обмускуленная грудная клетка;
  • овальный корпус с вертикальной постановкой;
  • мясистые наросты на шее и голове;
  • оголенная верхняя часть тела.

Зрелый самец выглядит намного крепче и крупнее самки. Индюков отличает мощная грудная клетка. Хвостовые перья намного больше, чем у индюшки. В верхней части клюва находится темно-красный придаток, который в фазе возбуждения значительно увеличивается в размере.

Самка индюкаСамка индюка

Самка индюка

Внутри породы существует 3 подтипа.

Таблица 1. Подтипы породы.

Молодняк по достижению 2 месяцев можно пускать на убой. Живой вес в этом возрасте колеблется в районе 2 кг.

Характеристики продуктивности

Белые широкогрудые относятся к мясо-яичной линии со средней яйценоскостью.

Основные показатели:

  • начало кладки — 9 месяцев;
  • продолжительность яйценосного периода — от 24 до 54 недель;
  • количество яиц за 1 сезон с 120;
  • масса — от 85 г;
  • окраска — желто-коричневая с темными вкраплениями;
  • 1 самка способна вывести до 20 штук;
  • продолжительность высиживания — 1 месяц.
Самки часто высиживают потомство в общем гнездеСамки часто высиживают потомство в общем гнезде

Самки часто высиживают потомство в общем гнезде

Наседки опекают индюшатах до обретения полной независимости. Единственная угроза, которую представляет самка, — травмирование яиц или новорожденных вследствие большого веса. Чтобы свести к минимуму подобные риски, следует использовать метод искусственной инкубации.

Некоторые яйца содержат по 2 желтка.

Польза индюшатиныПольза индюшатины

Польза индюшатины

Достоинства и недостатки породы

Согласно многочисленным отзывам преимущества этой породы существенно преобладают над некоторыми недочетами.

Таблица 2. Основные «За» и «Против».

ПреимуществаНедостатки
1. Хорошая продуктивность. Отличаются хорошей мясной производительностью и неплохой яичной продуктивностью.
2. Быстрая климатическая адаптация. Разводят даже в неотапливаемых курятниках в средней полосе РФ.
3. Высокие показатели скороспелости. Этот фактор часто оказывается решающим при выборе породы.
4. Великолепная воспроизводимость в домашних условиях. Несмотря на крупные габариты, разведение возможно в условиях небольших фермерских хозяйств.
Неоднородность поголовья. Это случается при скрещивании разных типов индюков.

Приведенный недостаток в большинстве случаев обусловлен недобросовестностью продавца. Перед покупкой инкубационной продукции или молодняка нужно проверить соответствующие документы.

Подрощенные индюшатаПодрощенные индюшата

Подрощенные индюшата

Особенности поведения

Характер покладистый, вспышки агрессии случаются редко. Лишь в период спаривания индюки способны вступить в драку. Самки считаются хорошими наседками. Часто ухаживают за птенцами других сельскохозяйственных птиц. Индюшки любят продолжительные прогулки на свежем воздухе, поэтому клеточное содержание не желательно. Замкнутое пространство отрицательно сказывается на их поведении и продуктивности.

На этапе ухаживания самцов рекомендуют держать отдельно от молодняка и самок.

Желая напугать противника, самцы перед схваткой долго топчутся на одном местеЖелая напугать противника, самцы перед схваткой долго топчутся на одном месте

Желая напугать противника, самцы перед схваткой долго топчутся на одном месте

Особенности содержания и ухода

Благодаря неприхотливости и возможности разведения в суровых климатических условиях, эта разновидность пользуется популярностью среди птицеводов.

Оптимальный срок содержания — 100 дней. Этот промежуток считается максимально рентабельным и наиболее эффективным с позиции ухода и кормления.

Основные правила содержания:

  1. При комплектации стада на 5 индюков должно приходиться не больше 40 индюшек.
  2. Температуру птичника следует поддерживать не ниже +17°С. Температурные перепады не желательны. Для подрастающей поросли этот показатель увеличивают до +30°С.
  3. Зимой в помещении нужно установить регулируемую вентиляцию и искусственное освещение.
  4. Чтобы обеспечить гигроскопичность, для подстилки предпочтительней использовать солому, сено или опилки. Важно регулярно менять и следить за чистотой.
  5. Белые широкогрудые, в отличие от тяжелых кроссов, нуждаются в выпасе из расчета 1 м² для одной особи. Если пернатые лишены возможности передвигаться, они жиреют.
Поскольку представители этой породы хорошо летают, выгульную зону нужно оградить высоким заборомПоскольку представители этой породы хорошо летают, выгульную зону нужно оградить высоким забором

Поскольку представители этой породы хорошо летают, выгульную зону нужно оградить высоким забором

Обустройство птичника

В соответствии с потребностями индюшатник оборудуют следующим инвентарем:

  1. Насесты. Размещают на высоте 80 см от поверхности пола. Оптимальная ширина для одной особи — 40 см. Многоярусные конструкции фиксируют на расстоянии 60 см по вертикали, присоединяя к лесенке. Учитывая, что птицы много весят, материал должен быть прочным.
  2. Гнезда. Поскольку это мясо-яичная разновидность, нужно обеспечить несушек гнездами. Это можно сделать за несколько недель до полового созревания молодняка. Нет необходимости приучать их с раннего возраста. Для 5 птиц достаточно 1 гнезда. Минимальный размер — 60*60 см, максимальная высота расположения — 25 см, оптимальная форма — открытая со стороны входа конструкция с бортиками.
  3. Поилки и кормушки. Пищевой инвентарь размещают по линии индюшиной спины. Это существенно снижает расплескивание воды и потерю корма. Площадь кормушек — 20 см, поилок — 4 см. В противном случае птицы будут толкаться.
Площадь кормушек — 20 см, поилок — 4 см. В противном случае птицы будут толкаться.Площадь кормушек — 20 см, поилок — 4 см. В противном случае птицы будут толкаться.

Площадь кормушек — 20 см, поилок — 4 см. В противном случае птицы будут толкаться

Если в вашем хозяйстве живут птицы, то для них могут понадобиться гнёзда. От их качества зависит, сколько яиц будет снесено. Для обеспечения максимально комфортных условий гнёзда конструируют своими руками. В специальной статье раскроем главный вопрос на эту тему: как сделать гнездо для индюшки?

Индюки считаются одной из наиболее крупных сельскохозяйственных птицИндюки считаются одной из наиболее крупных сельскохозяйственных птиц

Индюки считаются одной из наиболее крупных сельскохозяйственных птиц

Правила кормления

Мнение, что схемы питания индюков и кур идентичны, ошибочно. Несмотря на схожесть рационов, количество и соотношение ингредиентов разное. Для кормления подходят как промышленные, так и самостоятельно приготовленные смеси.

Ввиду того, что мясным кроссам сложно набрать вес на зерносмесях, разведение Белых широкогрудых более прибыльноВвиду того, что мясным кроссам сложно набрать вес на зерносмесях, разведение Белых широкогрудых более прибыльно

Ввиду того, что мясным кроссам сложно набрать вес на зерносмесях, разведение Белых широкогрудых более прибыльно

Приблизительная суточная норма:

  • кукуруза — 30%;
  • отруби — 5,5%;
  • пшеница — 25%;
  • соль — 0,5%;
  • ячмень — 15%;
  • ракушечник или мел — 3%;
  • шрот подсолнечника — 5%;
  • люцерновая травяная мука — 5%;
  • горох — 5%;
  • дрожжи — 4%;
  • мясокостная и рыбная мука — 2%.

Пища обязательно должна содержать витаминно-минеральные добавки, включающие в себя жиры и незаменимые аминокислоты.

При грамотно составленном рационе масса тела самца достигает в среднем 20 кг, самки — 11 кг.

Премиксы — популярные среди птицеводов пищевые добавкиПремиксы — популярные среди птицеводов пищевые добавки

Премиксы — популярные среди птицеводов пищевые добавки

Советы профессионалов:

  1. Для создания крепкой иммунной системы и раскрытия в полной мере потенциала роста с первых дней жизни птенцов обеспечивают качественным комбикормом. Например, стартовым или смесью старта и престарта. Затем переходят на зерновые смеси, приготовленные самостоятельно. Чтобы питание было сбалансированным, желательно посоветоваться с опытным технологом.
  2. Для улучшения вкусовых качеств мяса, схему кормления обогащают измельченными отварными овощами и сочной зеленой травой. Эти продукты дают в первой половине дня. Таким образом можно отслеживать реакцию стада на эти продукты.
  3. В профилактических целях под руководством ветеринара птицу следует пропаивать антибиотиками. Зеленая трава — обязательная составляющая рационаЗеленая трава — обязательная составляющая рациона

    Зеленая трава — обязательная составляющая рациона

  4. Главный пищевой акцент следует сделать на кормах с большим содержанием белка.
  5. Молодняк кормят 8 раз в день. Взрослых — 3 раза зимой и до 5 раз летом и в репродуктивный период.
  6. Перекармливать птиц не желательно. Слишком активный рост или набор веса среди Белых широкогрудых не приветствуется.
  7. Питьевая вода всегда должна быть свежей и в свободном доступе.
  8. Птиц кормят и сухим, и влажным кормом. Первый вариант — комбикорм и зерновые смеси. Второй — замоченные в воде зерна. Разбухшие зерносмеси — любимая пища индюковРазбухшие зерносмеси — любимая пища индюков

    Разбухшие зерносмеси — любимая пища индюков

  9. Рано утром и поздно вечером нужно скармливать зерна. Желательно чтобы среди них были поросшие экземпляры. Днем птицы предпочитают влажную мешанку. По структуре она должна быть рыхлой, но не водянистой. Летом индюки нуждаются в зелени и траве, которые они получают во время выгула. Зимой эти компоненты им заменяет рубленое сено и травяная мука. Особенно полезна сушеная крапива, являющаяся кладезю витамина С.
  10. Обязательный компонент рациона в холодное время года — силос. Этот продукт следует делать на основе молочной спелости кукурузы. Оптимальное время заготовки — осень. Силос — ценный источник сырого протеинаСилос — ценный источник сырого протеина

    Силос — ценный источник сырого протеина

  11. Лучшей диетической пищей для Белых широкогрудых считается морковь. Она подходит в любом виде.
  12. Птицеводы рекомендуют разнообразить рацион пернатых пихтой, рябиновыми ягодами, ветками ели или сосны, которые богаты каротином и содержат большое количество витаминов.
  13. Летом, в пастбищный период, птицы практически самостоятельно обеспечивают себя кормом. Дополняется лишь зерновая составляющая рациона. Если нет возможности организовать ежедневный выгул в поле, на ограждение выгульного вольера нужно вешать пучки зелени. Индюки на выгулеИндюки на выгуле

    Индюки на выгуле

Взрослая особь весом 4 кг должна получать следующее количество пищи:

  • зерно — 120;
  • жмых — 15;
  • вареный картофель — 120;
  • мел — 10;
  • сочная смесь — 50;
  • сено — 30;
  • сочные корма — 70;
  • костная мука — 5.

Приготовленную смесь приправляют 0,5 г соли.

Летом важен выгул на пастбищеЛетом важен выгул на пастбище

Летом важен выгул на пастбище

Кормление индюшат

Подрастающее поколение очень требовательно к кормлению. Ввиду особенностей строения пищеварительной системы, существует ряд предписаний, которых нужно строго придерживаться.

Индюшата являются обладателями чересчур длинного кишечника. Благодаря этой физиологической особенности пища задерживается в этом органе надолго. Если скормить птенцам прокисший или грязный корм, он будет провоцировать рост вредоносных микроорганизмов. Со временем патогенная микрофлора приведет к закупорке.

Малышам следует скармливать корма с большим содержанием клетчатки, которая содержится в соломе и сене. Особенно это актуально на 1-ом месяце жизни.

Сено подходит лишь птенцам, зрелым индюкам оно противопоказаноСено подходит лишь птенцам, зрелым индюкам оно противопоказано

Сено подходит лишь птенцам, зрелым индюкам оно противопоказано

Рекомендации профессионалов:

  1. В первый день жизни новорожденного можно не кормить. В желудке у него еще находится неизрасходованный запас пищи. В этот период он нуждается лишь в теплой питьевой воде, разбавленной небольшим количеством витамина С.
  2. График кормления в течение первых 10 дней — от 8 до 9 раз. Поскольку малыши плохо видят, кормушки нужно размещать в хорошо освещенных зонах.
  3. Индюшата появляются на свет очень слабыми, с неокрепшими клювами, поэтому кормушки с твердым дном запрещены. В качестве альтернативного варианта пищу раскидывают на бумагу или тряпку или приобретают силиконовый инвентарь.
  4. Высота поилок должна быть такой, чтобы птенцы не могли в них залезть. В противном случае они намокнут и умрут.
  5. В первую неделю жизни птенцы любят обваленное в манке сваренное в крутую и измельченное яйцо. На 7 день вводят сухие корма. Рецепт для 1-й недели жизни: вареное яйцо, перемешанное с пшеничной крупой или кукурузойРецепт для 1-й недели жизни: вареное яйцо, перемешанное с пшеничной крупой или кукурузой

    Рецепт для 1-й недели жизни: вареное яйцо, перемешанное с пшеничной крупой или кукурузой

  6. С 3 по 10 день специалисты рекомендуют давать влажную мешанку. Состав — 68% кукурузы и пшеничной муки, 2% ракушечника, 10% вареных яиц, 10% отрубей, 10% творога.
  7. Первые дни соотношение сухих и влажных кормов находится в соотношении 1:4. Затем доводится до 1:1.
  8. После появления на свет птенцы нуждаются в твердых кусках корма. Пищеварительный тракт в этот период слаб и его нужно стимулировать.
  9. Малышам нужен рассыпчатый творог. Особое внимание уделяют его качеству. Также в отдельной емкости всегда должна стоять свежая простокваша. После каждого кормления остатки кисломолочной продукции выбрасывают. Поскольку птенцы содержатся в тепле, она быстро скисает и становится источником вредных бактерий.
  10. На 4 день жизни нужно добавлять в пищу костную муку. Рядом с кормушками кладут размельченный мел. Для укрепления костей полезна костная мукаДля укрепления костей полезна костная мука

    Для укрепления костей полезна костная мука

    Цены на костную муку

    Костная мука

  11. Со второго дня можно скармливать зеленый лук. Давать этот продукт разрешено только днем. Если малыши съедят его перед сном, они будут испытывать чувство жажды и станут беспокойными.
  12. С 10 дня полезен измельченный отварной картофель. Начинают с 5 г, в 2-месячном возрасте эта доза равняется 60 г.
  13. По достижению 40 дней птицам разрешено цельно зерно. К 2-месячному возрасту оно должно составлять 50% от всего зернового корма. Трава люцерны считается отличным дополнением к питаниюТрава люцерны считается отличным дополнением к питанию

    Трава люцерны считается отличным дополнением к питанию

К промышленным кормам приучают постепенно, наблюдая за реакцией пищеварительной системы. В 4 месяца переводят на взрослый комбикорм.

Особенности разведения

Что нужно знать:

  1. Самки начинают кладку в 9 месяцев. Этот процесс длится не меньше 24, иногда доходит до 32 недель.
  2. Индюшки среднего и легкого подтипа демонстрируют наилучшие показатели оплодотворения — от 80 до 90%. Вывод птенцов — около 75%.
  3. Тяжелый подтип желательно искусственно осеменять. Чересчур габаритным самцам тяжело дается эта роль. Учитывая, что индюшки в 2 раза меньше индюков, им тоже не легко. Чтобы предотвратить травматизм, во время этого процесса должен присутствовать ветеринар.
  4. Самки — хорошие наседки. Выращенные мамой птенцы по сравнению с искусственно выведенными, растут более здоровыми и крепкими. Но вывод в инкубаторе отличается высокими показателями выживаемости.
  5. При грамотно составленном рационе сохранность молодняка составляет 100%.
Период полового и физического созревания наступает в возрасте 9 месяцевПериод полового и физического созревания наступает в возрасте 9 месяцев

Период полового и физического созревания наступает в возрасте 9 месяцев

До 3-х недель малышей держат в брудере, поддерживая круглосуточное освещение и температуру +33°С. Температурный режим постепенно уменьшают, а иллюминацию доводят до естественной. По достижению 35 дней птенцов содержат при +17.

Несмотря на слабость, птенцы с первых дней жизни достаточно самостоятельныеНесмотря на слабость, птенцы с первых дней жизни достаточно самостоятельные

Несмотря на слабость, птенцы с первых дней жизни достаточно самостоятельные

Пошаговая инструкция по искусственной инкубации

Перед началом этого ответственного мероприятия нужно продезинфицировать инкубатор. Подойдет разогретый до +39°C слабый раствор марганцовки.

Шаг 1. Осмотр яиц

Перед закладкой проводят тщательную сортировку. Отбирают только лучшие. Выбраковке подлежат экземпляры с шероховатостями, наростами и прочими дефектами на скорлупе. Они должны быть среднего размера правильной формы.

Осмотр яицОсмотр яиц

Осмотр яиц

До инкубации их следует хранить не более 10 дней при влажности воздуха 80% и температуре + 12°C в сухом месте.

Шаг 2. Просвечивание овоскопом

Важный этап — осмотр содержимого с помощью овоскопа. Во время процедуры определяют состояние желтка. Оптимальное положение — центральное. При изменении положения яйца он не должен сильно смещаться в сторону.

Отбор при помощи овоскопаОтбор при помощи овоскопа

Отбор при помощи овоскопа

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Продукция с 2-мя желтками подлежат выбраковке.

Шаг 3. Закладка яиц

Если инкубатор оснащен автоматический режим переворачивания, закладку делают вертикально. В противном случае яйца размещают вверх тупым концом и переворачивают каждые день до 12 раз.

Перед инкубацией их нагревают до +20°C. Подогрев позволяет предотвратить неравномерный рост эмбрионов вследствие формирования конденсата на стенках скорлупы.

Закладка яиц в инкубаторЗакладка яиц в инкубатор

Закладка яиц в инкубатор

Шаг 4. Уход во время прогревания

На протяжении первых 2-х недель оптимальная влажность составляет 75%, а температура +38°C. По истечению 7 дней инкубации делают повторную проверку овоскопом. При обнаружении неоплодотворенных экземпляров или погибших эмбрионов, яйца выбрасывают. Температурный режим на 3-ей неделе +37,5°C, влажность — 50%. После 25 дня нахождения в инкубаторе температуру уменьшают на 0,5°C, а показатели влажности воздуха увеличивают на 20%. Яйца больше не тревожат. Птенцы вылупляются примерно на 27 дней.

Важно правильно поддерживать температуру в инкубатореВажно правильно поддерживать температуру в инкубаторе

Важно правильно поддерживать температуру в инкубаторе

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Блиц Норма».

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Заключение

Выращивание индеек — ответственный шаг. Птица крупная, требует много внимания и корма. Но такая универсальная порода как Белые широкогрудые идеально подходит для фермерских хозяйств. Пернатые быстро привязываются к хозяину и привыкают к любым условиям. Впоследствии они порадуют вкусными яйцами и нежным мясом.

Видео — Зимнее содержание белых широкогрудых индюков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *