Skip to content

См 1 свиньи: Скороспелая мясная порода свиней: описание и фото – Скороспелая мясная порода свиней: поросята см 1

Содержание

Скороспелая мясная порода свиней: описание и фото

В 1993 г, после проведения длительных работ по селекционному скрещиванию, в СССР была выведена скороспела мясная порода свиней (СМ-1). Для получения данного вида животных было задействовано 70 колхозов и совхозов, расположенных по всей территории бывшего Советского союза. Лучшие ученые стран постсоветского пространства, одновременно работали над выведением этой породы. Для ее получения использовали более 15 породных групп свиней.

Общее описание

Животные данного вида имеют достаточно внушительное телосложение. Голова крупная, пропорциональна телу. Уши немного свисают. Спина большая. Ее длина равна обхвату грудной клетки. Также зверям этой породы свойственны мощные окорока. Окрас волосяного покрова встречается, чаще всего, белый. Щетина густая и жесткая.

Живой вес самцов достигает 300 кг, а свиноматок – 250 кг. Длина тела у хряков может быть 180 см, а у свинок – 160 см. Таких огромных показателей можно достичь только при правильном содержании и хорошо сбалансированном питании.

СМ-1.

Еще нужно упомянуть о хорошей многоплодности самок. В одном помете, чаще всего, может быть 10 поросят. Свинки этой породы отличаются замечательными материнскими качествами. Они заботливо выкармливают своих детенышей.

Скороспелая мясная порода свиней намного превосходит другие виды по скороспелости, быстроте набора веса и умению адаптироваться к различным климатическим условиям.

Стоит учесть тот момент, что при высокой интенсивности роста, намного меньше корма будет потрачено, чем на животных других пород.

Характеристика продуктивности:

  • Молочность до 60 кг;
  • Убойный выход мяса свыше 60 %;
  • Живой вес в два месяца составляет 19 кг;
  • Толщина шпика составляет 27 мм;
  • Достигают показателей веса в 100 кг в возрасте 180 дней.

В данное время существует много пород, схожих по своим характеристикам с СМ-1. К ним можно отнести таких свиней, как ландрас, дюрок, а также эстонскую и уржумскую. Рассмотрим более подробно каждую из них. Найдем главные сходства и отличия.

Ландрас

Своим происхождение эти свиньи обязаны Дании. В наше время они очень широко распространенны по миру, и известны всем, как порода беконного направления. Стоит отметить, что чистопородные животные очень требовательны к себе, как в кормлении, так и в уходе. Поэтому, чаще всего, можно встретить скрещенных с другими породами.

Представители ландрасов имеют вытянутое тело, с головой средних размеров. Уши у них большие, свисающие на глаза. Лапы высокие, и достаточно хорошо развиты. Окрас волосяного покрова белый.

Ландрас.

В взрослом возрасте хряки весят 280 кг, а свиноматки – 240 кг.

Отличаются самки породы ландрас своей многоплодностью. За один помет может быть до 12 поросят. Также нужно отметить отличные материнские качества свинок, и высокую молочность.

При правильном кормлении, животные в сутки могут набирать 600 г.

Еще нужно упомянуть, о том, что ландрасы занимают одно из первых мест в мире, по выходу мяса, а именно, 65 %.

Дюрок

Этих свинок вывели в США. Данные животные являются высокопродуктивными, но и очень требовательными. Им надо уделять много внимания, а также серьезно подходить к вопросу содержания.

Свиньи породы дюрок являются животными крупных размеров. Им свойственны хорошие мясные формы. Окрас волосяного покрова, чаще всего, встречается красного цвета, с разнообразными его оттенками.

По достижению убойного возраста животные мужского пола весят 300-350 кг, а женского пола – до 280 кг.

Свинья мясной породы Дюрок.

Если сравнивать с остальными породами, то у свинок дюрок плодовитость намного меньше. За один приплод можно получить всего 8 поросят, иногда 10.

Зато, среднесуточный привес может составлять 800 г. А это очень высокий показатель набора веса. Конечно, его достичь можно только при хорошем кормлении и правильном уходе.

И самым главным плюсом этой породы является убойный выход. Представляете, он составляет целый 80 %. Это практически нереальна цифра. И встретить такой показатель можно довольно-таки редко.

Очень часто свиней дюрок используют для скрещивания с другими породами, в целях получения лучшего потомства.

Эстонская беконная порода свиней

Исходя из названия, можно понять, что этих свиней вывели в Эстонии.

Окрас волосяного покрова у них белый. В общем можно сказать, что представители данной породы внешне очень схожи с ландрасами. Отличие состоит лишь в том, что эстонские свиньи обладают более крепкой конституцией, и естественно, намного лучше приспособлены к климату своей страны.

Взрослые особи мужского пола достигают веса 330 кг, а свиноматки – 240. Длина туловища хряка составляет 180 см, а свинки – 160 см.

Эстонская беконная порода свиней.

Одним из главных отличий эстонской породы является многоплодие. За один приплод свиноматка приводит 11 поросят, в некоторых случаях даже больше.

Также нужно сказать, что среднесуточный прирост достаточно хороший, примерно 700-750 г. Естественно, это при хорошем кормлении и правильном содержании.

Убойный выход тоже достаточно хороший, почти 60 %.

Чаще всего этих свиней можно встретить в Прибалтике.

Уржумская порода

Своим происхождение эти животные обязаны Кировской области. Для ее выведения использовали местную длинноухую свинью и белую крупную. В результате получили животное белого окраса. Своим экстерьером напоминающее СМ-1.

Вес взрослого хряка составляет 320 кг, а свиноматки – 250 кг.

Также стоит отметить многоплодность породы, чаще всего 12 поросят в одном помете.

Убойный выход мяса составляет 55 %. Это относительно неплохой показатель.

Уржумская порода.

Итак, хочется подвести итоги. Все вышеперечисленные породы имеют много общего. А все от того, что для выведения каждой из них использовали общих прародителей. И много породных качеств передалось потомкам. Естественно, что эти беконные животные занимают одно из первых мест в данном направлении продуктивности. Ведь, они отличаются изумительными вкусовыми качествами мяса и сала.

Скороспелая мясная порода свиней: поросята см 1

Общее описание

Животные данного вида имеют достаточно внушительное телосложение. Голова крупная, пропорциональна телу. Уши немного свисают. Спина большая. Ее длина равна обхвату грудной клетки. Также зверям этой породы свойственны мощные окорока. Окрас волосяного покрова встречается, чаще всего, белый. Щетина густая и жесткая.

Живой вес самцов достигает 300 кг, а свиноматок – 250 кг. Длина тела у хряков может быть 180 см, а у свинок – 160 см. Таких огромных показателей можно достичь только при правильном содержании и хорошо сбалансированном питании.

СМ-1.

Еще нужно упомянуть о хорошей многоплодности самок. В одном помете, чаще всего, может быть 10 поросят. Свинки этой породы отличаются замечательными материнскими качествами. Они заботливо выкармливают своих детенышей.

Скороспелая мясная порода свиней намного превосходит другие виды по скороспелости, быстроте набора веса и умению адаптироваться к различным климатическим условиям.

Стоит учесть тот момент, что при высокой интенсивности роста, намного меньше корма будет потрачено, чем на животных других пород.

Характеристика продуктивности:

  • Молочность до 60 кг;
  • Убойный выход мяса свыше 60 %;
  • Живой вес в два месяца составляет 19 кг;
  • Толщина шпика составляет 27 мм;
  • Достигают показателей веса в 100 кг в возрасте 180 дней.

В данное время существует много пород, схожих по своим характеристикам с СМ-1. К ним можно отнести таких свиней, как ландрас, дюрок, а также эстонскую и уржумскую. Рассмотрим более подробно каждую из них. Найдем главные сходства и отличия.

Ландрас

Своим происхождение эти свиньи обязаны Дании. В наше время они очень широко распространенны по миру, и известны всем, как порода беконного направления. Стоит отметить, что чистопородные животные очень требовательны к себе, как в кормлении, так и в уходе. Поэтому, чаще всего, можно встретить скрещенных с другими породами.

Представители ландрасов имеют вытянутое тело, с головой средних размеров. Уши у них большие, свисающие на глаза. Лапы высокие, и достаточно хорошо развиты. Окрас волосяного покрова белый.

Ландрас.

В взрослом возрасте хряки весят 280 кг, а свиноматки – 240 кг.

Отличаются самки породы ландрас своей многоплодностью. За один помет может быть до 12 поросят. Также нужно отметить отличные материнские качества свинок, и высокую молочность.

При правильном кормлении, животные в сутки могут набирать 600 г.

Еще нужно упомянуть, о том, что ландрасы занимают одно из первых мест в мире, по выходу мяса, а именно, 65 %.

Дюрок

Этих свинок вывели в США. Данные животные являются высокопродуктивными, но и очень требовательными. Им надо уделять много внимания, а также серьезно подходить к вопросу содержания.

Свиньи породы дюрок являются животными крупных размеров. Им свойственны хорошие мясные формы. Окрас волосяного покрова, чаще всего, встречается красного цвета, с разнообразными его оттенками.

По достижению убойного возраста животные мужского пола весят 300-350 кг, а женского пола – до 280 кг.

Свинья мясной породы Дюрок.

Если сравнивать с остальными породами, то у свинок дюрок плодовитость намного меньше. За один приплод можно получить всего 8 поросят, иногда 10.

Зато, среднесуточный привес может составлять 800 г. А это очень высокий показатель набора веса. Конечно, его достичь можно только при хорошем кормлении и правильном уходе.

И самым главным плюсом этой породы является убойный выход. Представляете, он составляет целый 80 %. Это практически нереальна цифра. И встретить такой показатель можно довольно-таки редко.

Очень часто свиней дюрок используют для скрещивания с другими породами, в целях получения лучшего потомства.

Исходя из названия, можно понять, что этих свиней вывели в Эстонии.

Окрас волосяного покрова у них белый. В общем можно сказать, что представители данной породы внешне очень схожи с ландрасами. Отличие состоит лишь в том, что эстонские свиньи обладают более крепкой конституцией, и естественно, намного лучше приспособлены к климату своей страны.

Взрослые особи мужского пола достигают веса 330 кг, а свиноматки – 240. Длина туловища хряка составляет 180 см, а свинки – 160 см.

Эстонская беконная порода свиней.

Одним из главных отличий эстонской породы является многоплодие. За один приплод свиноматка приводит 11 поросят, в некоторых случаях даже больше.

Также нужно сказать, что среднесуточный прирост достаточно хороший, примерно 700-750 г. Естественно, это при хорошем кормлении и правильном содержании.

Убойный выход тоже достаточно хороший, почти 60 %.

Чаще всего этих свиней можно встретить в Прибалтике.

Уржумская порода

Своим происхождение эти животные обязаны Кировской области. Для ее выведения использовали местную длинноухую свинью и белую крупную. В результате получили животное белого окраса. Своим экстерьером напоминающее СМ-1.

Вес взрослого хряка составляет 320 кг, а свиноматки – 250 кг.

Также стоит отметить многоплодность породы, чаще всего 12 поросят в одном помете.

Убойный выход мяса составляет 55 %. Это относительно неплохой показатель.

Уржумская порода.

Итак, хочется подвести итоги. Все вышеперечисленные породы имеют много общего. А все от того, что для выведения каждой из них использовали общих прародителей. И много породных качеств передалось потомкам. Естественно, что эти беконные животные занимают одно из первых мест в данном направлении продуктивности. Ведь, они отличаются изумительными вкусовыми качествами мяса и сала.

Характеристика породы

Свиньи скороспелые мясные относятся к белой масти, конституция их крепкая, туловище широкое, окорока выполнены внушительно, а уши слегка свисают. Хряки-производители скороспелой мясной породы весят в среднем 300-320 кг, при этом длина их туловища достигает 180-185 см. Свиноматки весят до 240 кг при длине туловища 168 см, они достаточно многоплодные — в среднем 12 поросят в помете. Молочная продуктивность — 50-60 кг молока. Гнездо в 2 месяца весит 190 кг. Молодняк СМ-1 на контрольном откорме достигает массы 100 кг в 174 дня при среднесуточных приростах массы 764 г и затратах корма 3,56 к. ед.; при этом толщина шпика 26,7 мм, площадь «мышечного глазка» — 31,7 см2, масса задней трети полутуши — 10,9 кг, выход мяса — 60,5%. Подсвинки СМ-1 сохраняют высокую продуктивность и при откорме до 120 кг.

В настоящее время в ОПХ ПЗ «Ладожское» и ОПХ » Рассвет» СКНИИЖ (Краснодарский край) на ремонт отбирают хрячков с толщиной шпика над 1 поясничным позвонком 13 — 15 мм, свинок — 16 -18 мм. Отдельные животные СМ-1 в возрасте 145 — 160 дней достигают 100 кг. По толщине шпика они уступают животным импортной селекции лишь на 3 — 5 мм, но уже хорошо адаптируются к условиям среды. Как утверждает заместитель директора по производству ОПХ «Ладожское» В. Фискевич: «Наша СМ-1 может конкурировать со всеми западными породами, ведь она легко адаптируется к любым условиям. Когда мы перевозили наших свинок (в скотовозах при температуре -25°С) на Россошанский мясокомбинат, ни одной головы отхода не было! И это притом, что расстояние до предприятия составляло 650 км».

Характеристика зональных типов СМ-1

1. Животные центрального типа достигают массы 100 кг в 190 дней при среднесуточном приросте 735 г и затратах корма 3,35 к. ед., толщине шпика 25 мм, площади «мышечного глазка» — 29,7 см2.

Липецкий заводской тип входит в структуру центрального зонального типа СМ-1. На контрольном откорме достигает массы 100 кг в 174 дня, имеет среднесуточный прирост 800-850 г, оплату корма 3,5-3,8 к.ед., толщину шпика — 25-29 мм, массу задней трети полутуши — 11,1-11,4 кг.

В создании центрального типа помимо плановых генотипов использовались свиньи украинских степных белой и рябой пород, дюрок и ландрас. Скороспелость молодняка составляет 183,6 дней, среднесуточный прирост — 755 г, затраты корма — 3,41 к. ед., толщина шпика -26,3 мм, площадь «мышечного глазка» — 35,7 см2, масса задней трети полутуши — 10,5 кг, содержание мяса в туше — 61,1%.

2. Создание заводских линий западного типа проводилось в Ленинградской области. Скороспелость молодняка составляет 186 дней, затраты корма — 3,2 к. ед., толщина шпика — 26,6 мм.

В Белоруссии подсвинки западного типа имеют скороспелость 184 дня, затраты корма — 3,36 к. ед., толщину шпика — 23,3 мм, массу задней трети полутуши — 10,8 кг.

3. Свиньи сибирского типа СМ-1 на контрольном откорме имели скороспелость 180 дней, среднесуточный прирост 734 г, затраты корма — 3,7 к. ед., толщину шпика — 2,9 см, массу задней трети полутуши — 10,3 кг, площадь «мышечного глазка» — 33,8 см2.

В целях расширения структуры СМ-1 в Западной Сибири и более эффективного использования ее генетического потенциала для интенсификации свиноводства региона велась работа по созданию и совершенствованию новых линий и семейств заводского типа приобский.

Для выявления скорости роста, откормочных и мясных качеств свиней новых линий СМ-1 новосибирской селекции был проведен научно-хозяйственный опыт в племзаводе ЗАО «Заречное» Искитимского района Новосибирской области. В эксперименте использовали хряков и маток 5 линий: Совета, Светлого, Силуэта, Солиста и Сигнала, которые вошли в созданный внутрипородный тип приобский, апробированный в декабре 2007 г. На контрольный откорм отобрали и поставили 108 подсвинков для оценки 9 хряков и 27 свиноматок по качеству потомства. Потомство всех линий хряков обладало высокой скороспелостью и энергией роста. Живой массы 100 кг все подсвинки достигли в 174 дня, среднесуточный прирост на откорме составил 830 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,5 К.ед., что превышает стандарт типа приобский и породы СМ-1 в целом соответственно по скороспелости на 3,45 и 9,2%, энергией роста на 6,4 и 18,6%. Данные убоя при живой массе 100 кг показали, что туши подсвинков всех линий по мясным качествам отвечают стандарту приобского типа и породы СМ-1 в целом. Они имеют хорошую длину — 101 см, небольшую толщину шпика — 25,5 мм и большую массу задней трети полутуши — 11,2 кг. Высокие мясные качества подтверждаются хорошим выходом мышечной ткани — 61,7% и площадью » мышечного глазка» — 35 смІ. Потомки созданных линий Силуэта, Солиста и Сигнала при всех сочетаниях несколько превосходят по откормочным и мясным качествам подсвинков линии Совета и Светлого. Они в возрасте 173 дней достигли живой массы 100 кг, среднесуточный прирост на откорме составил 843 — 845 гр., затраты корма на 1 кг прироста — 3, 45 — 3, 51 К. ед., длина туши — 101, 0 — 101,5 см, толщина шпика — 25,0 — 25,5 мм, масса задней трети полутуши — 11,1 — 11,4 кг, площадь «мышечного глазка» — 35,0 — 35,2 смІ, выход мышечной ткани — 61,8 — 62,0%.

Таким образом, скорость роста — надежный показатель способности свиней новосибирской селекции интенсивно использовать корма и эффективно расходовать их на образование прироста, а поэтому может служить в качестве одного из основных селекционных признаков при совершенствовании свиней приобского типа СМ-1 по откормочным и мясным качествам.

В настоящее время в ФГУП учхоз » Тулинское» разводят СМ-1 приобского типа. Требования к животным: масть белая, но допускаются не большие темные пятна, туловище длинное, грудь глубокая, голова, облегченная со слегка изогнутым профилем, уши средней величины, слегка свисающие; окорок хорошо выполнен, конституция крепкая. Число сосков не менее 12. Хряки имеют массу 310 кг, длину 155 см; матки — 255 кг, длиной — 166 см. Многоплодие маток — 10,5-11 поросят; молочность (масса гнезда в 21 день) — 52 — 56 кг; масса гнезда к отъему (2 месяца)- 180-200 кг. Показатели контрольного откорма: суточный прирост — 750 — 800 гр.; возраст достижения 100 кг — 170-180 дней; масса окорока — 10,8-11 кг, выход мяса — 58-60% , затраты корма 3,18 при откорме до 100 кг.

Создатели породы: Гудилин И. И., Першилин К. Г., Жучаев К. В., Барсукова М. А.

4. Сотрудниками СКНИИЖ создан краснодарский заводской тип в составе южного зонального типа СМ-1. Возраст достижения массы 100 кг составляет для молодняка этого типа 173 дня, среднесуточный прирост — 780 г, затраты корма — 3,3 к. ед., толщина шпика составляет 28,4 мм, площадь «мышечного глазка» — 28,9 см2, масса окорока — 10,8 кг, выход мяса в туше 69,9%.

5. Свиньи степного типа СМ-1 в условиях контрольной станции БелНИИЖ имеют возраст достижения массы 100 кг — 175,6 дней, среднесуточный прирост — 819 г, затраты корма — 3,26 к. ед., длину туши — 93,7 см, толщину шпика — 27,4 мм, площадь «мышечного глазка» — 29,1 см2, массу задней трети полутуши — 10,4 кг, выход мяса в туше — 59,4%. На Ростовской станции контрольного откорма подсвинки степного типа имели скороспелость 185,2 дней и затраты корма — 3,72 к. ед.

Ставропольский заводской тип степного зонального отличается повышенной скороспелостью (167-186 дней) и хорошей оплатой корма (3,18-3,56 к. ед.) и высоким выходом мяса (59-62%). Многоплодие маток степного типа СМ-1 составляет 9,64 — 11,2 голов; крупноплодность 1,26-1,37 кг, молочность 48,46-54,04 кг, масса гнезда в двух месячном возрасте 177,43 -188,79 кг. Свиноматки степного типа СМ-1 превосходят крупных белых аналогов по многоплодию на 0,14 голов, по массе гнезда в двухмесячном возрасте на 7,85 кг, по количеству поросят при отъеме на 0,46 голов.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Гемпширская порода свиней

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Донская порода свиней

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

  • быстрый рост;
  • выживаемость потомства;
  • всеядность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к любым погодным изменениям.

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Украинская степная белая

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Уржумская порода свиней

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Свиньи кармалы

Порода свиней является гибридной, полученная в результате скрещивания мангалицы с корейской особью. Гибридный кармал на 75% является мангалом, а на 25% — корейской свиньей.

Кроме этого, кармалы подразделяются на два основных вида:

  1. Обычные кармалы – при скрещивании брали мать корейской породы, а отца – мангала.
  2. Королевские кармалы – матерью является мангалица, а отцом – корейский хряк. После этого селекция продолжается. Королевский кармал может получиться только после селекции полученного потомства с мангалом. Таким образом, королевский кармал больше схож с мангалом. Мясо королевского кармала считается очень вкусным.

Характеристики

Основным преимуществом кармалов является их быстрый рост. Половое созревание у данного вида наступает уже на 115 день. Свиньи породы кармал имеют кучерявую и густую шерсть. Кармалы относятся к мясным породам, поэтому их мясо отличается безупречными вкусовыми качествами. Кроме этого, этот вид не относится к прихотливым, относительно своего содержания. Кармалы также отличаются своим хорошим иммунитетом.

Во время выпаса свиньи всегда держатся в стаде. В пищу они употребляют любые виды трав. Кармалы приспособлены круглый год жить под открытым небом, поэтому необязательно для них выделять теплое помещение. Во время рождения поросятам породы кармал не требуется посторонняя помощь. Свиноматки являются хорошими матерями.

Для выращивания гибридных свиней требуется меньше средств, чем для обычных, так как они не нуждаются в отдельном свинарнике. Животные будут отлично себя чувствовать и на улице. Необходимо лишь огородить территорию сеткой.

Кормить кармалов можно в основном травой, кашами и овощами. За год одна особь может набрать около 100 кг . Рацион можно также разнообразить свеклой, сеном и зерном. Зерно необязательно распаривать, так как этот вид отличается крепким пищеварительным трактом и желудком. Кармалы способны вырасти, если их кормить даже отходами.

Как уже говорилось ранее, гибриды отличаются своим крепким иммунитетом, поэтому поросят кармалов необязательно прививать.

Породы свиней | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Крупная белая порода – результат многолетней работы учёных и селекционеров- практиков по усовершенствованию крупных белых свиней английского происхождения. За период селекции изменился тип телосложения животных, улучшились продуктивные качества. Численность свиней этой породы в общем количестве свинопоголовья составляет до 90%. Универсальная порода животных. Ее можно откармливать для получения постного мяса или бекона, а также сала. Взрослые свиноматки достигают живой массы 240 кг, хряки – 320 – 370 кг. За один опорос матки приводят 10-11 поросят.
В условиях оптимального кормления и содержания молодняк достигает живой массы 100 кг за 6 – 7 месяцев при затрате 4 -5 корм. ед. на 1 кг прироста. Выход мяса в туше 55 – 58%, масса заднего окорока – 10 – 11 кг.

В последние годы ведется целенаправленная работа по созданию специализированных отцовских и материнских линий для использования в системе гибридизации. Основные племзаводы по разведению свиней крупной белой породы: «Гулькевичский», «Венцы-Заря», «Краснодарское» Краснодарского края, «Россия» Ставропольского края, «Каяльский», «Россия» Ростовской области.

Крупная черная порода создана в конце ХIХ столетия в Великобритании (графство Корнуэл). Поэтому в некоторых странах крупных черных свиней называют корнуэльскими или корнвальскими.

Это животные густого мясосального типа, спокойного темперамента, крепкой конституции, черной масти с хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и жаркому климату.

Взрослые хряки имеют живую массу 320—340 кг, матки — 200—240 кг. Многоплодие маток — 9—11 поросят. Хряков целесообразно использовать для скрещивания с матками крупной белой, украинской степной белой и других пород. Помесный молодняк первого поколения рождается преимущественно белым.
Миргородская порода создана в 1940 году на Полтавщине путем сложного воспроизводительного скрещивания местных короткоухих чернопестрых свиней с хряками беркширской, средней белой и породы темворс.

Современные свиньи миргородской породы густого мясосального типа телосложения. Имеют глубокую и широкую грудь, крепкую конституцию, неприхотливы к условиям содержания, черно-пестрой масти, хорошо используют как сочные, так и грубые корма. Хряки достигают живой массы 300—320 кг, матки — 220—230 кг.

Многоплодие свиноматок — 9-11 поросят. На откорме живой массы 100 кг молодняк достигает за 7—7,5 месяца. Мясо и сало от миргородских свиней считаются лучшими, по сравнению с другими породами, для приготовления кулинарных деликатесов. Хорошие результаты получают от скрещивания миргородских хряков с матками крупной белой и украинской степной белой пород.

Полтавская мясная порода создавалась на протяжении 1966 – 1993 годов путём сложного воспроизводительного скрещивания свиней отечественных и зарубежных пород: крупной белой, миргородской, пьетрен, ландрас и уэссксседлбекской. Животные белой масти с хорошо выраженными мясными формами. Живая масса хряков колеблется в пределах 320 – 350 кг, свиноматок – 230 – 260 кг. Многоплодие маток 10,5 – 11,5 поросёнка. Среднесуточный прирост молодняка на контрольном откорме 750 – 800 г при затрате 3,1 – 3,5 кг корма на 1 кг прироста. При убое в 100 кг выход мяса в туше составляет 61 - 62%, а толщина шпика – 24- 25 мм.

Порода использовалась для создания отечественной мясной скороспелой породы СМ-1. Разводят этих свиней в разных регионах Украины и России. Используют как материнскую, так и отцовскую формы. При соответствующей селекции и оптимальном уровне кормления это даёт возможность дополнительно получать 50 поросят на 100 опоросов, 5 кг прироста на каждой голове, сокращать сроки откорма на 10 -15 дней и экономить на каждой голове 36–50 кг корма.

Порода дюрок выведена в 1860 году в США путем скрещивания местных красных свиней. В соответствии с требованиями рынка селекция с этой породой велась в сальном направлении, а в настоящее время селекционируется на мясные качества. Животные имеют карпообразную спину, хороший окорок, прямую постановку ног. Масть — красная, различных оттенков.

Взрослые хряки имеют живую массу 315—330 кг, матки - 240 кг. Многоплодие маток — 9-10 поросят. На контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг за 170—180 дней при затрате на 1кг прироста 3,6—4,2 кг корма и толщине шпика над 6—7 грудными позвонками 20—23мм. Свиней этой породы используют для промышленного скрещивания и гибридизации, а так же для создания новых пород, специализированных типов и линий мясного направления продуктивности.

Порода ландрас выведена в Дании воспроизводительным скрещиванием местных длинноухих свиней с животными крупной белой английской породы. Это белые животные беконного направления продуктивности. Живая масса взрослых хряков превышает 300 кг, свиноматок — 220 кг, длина туловища приближается к 200 см, многоплодие маток 11-12 поросят.

На контрольном откорме живой массы 100 кг молодняк достигает за 170—180 дней при затрате 3,4—3,6 кг корма на 1 кг прироста. Эту породу используют для промышленного скрещивания с цёлью повышения мясных качеств отечественных пород, а также в селекционном процессе по созданию новых пород свиней.

Уэльская порода беконного направления продуктивности. Выведена в XIX столетии в Великобритании (графство Уэльс) методом скрещивания местных длинноухих свиней с азиатскими. Улучшалась порода путем прилития крови шведских ландрасов. Животные белой масти.

Взрослые хряки достигают живой массы 320 кг, свиноматки —220—240 кг.

Многоплодие маток — 10—12 поросят.
Уэльсы имеют более крепкую конституцию, чем ландрасы. Средние суточные приросты на откорме составляют 650—670 г при затратах 3,9—4,0 кг кормовых единиц на кг прироста. Хорошие результаты получают от этих свиней при промышленном скрещивании и гибридизации с другими породами.

Скороспелая мясная порода (СМ). Создана в России в результате многолетней селекционной работы и утверждена в 1993 г. Свиньи белой масти, имеют длинное широкое туловище, хорошо выполненные окорока, слегка свислые уши, крепкую конституцию. При откорме до 120 кг превосходят животных большинства других пород по скороспелости, интенсивности роста и затратам корма на продукцию.
Животные СМ-1 обладают высокими адаптационными свойствами, разводятся на обширной территории, в различных климатических зонах страны. Многочисленные испытания свиней новой породы подтвердили высокую комбинационную сочетаемость в скрещивании с другими породами, типами и линиями животных. Перспективным является степной тип свиней, который выведен в Ростовской области. Свиней этого типа селекционированы на высокую оплату корма и хорошие мясные качества. В Ростовской области эта работа проводилась в учебном хозяйстве "Донское" ДонГАУ, совхозе "Новый Мир", ОПХ "Тарасовское", совхозе "Роговский", племсовхозе " Таганрогский", в колхозе им. Ленина, совхозе "Егорлыкский", племсовхозе им. Луначарского и др. При выведении степного типа ставилась задача иметь животных с живой массой хряков-производителей 300-320 кг, длина туловища 180-185 см, живая масса свиноматок 230-240 кг, длина туловища 165-168 см, многоплодие свиноматок 11-11,5 гол, молочность 55-60 кг, масса гнезда в 2 мес. 180-190 кг, скороспелость при достижении живой массы 100 кг - 180 дней, средний суточный прирост 790 г, затраты корма- 3,5 корм. ед., длина туши 95 см, толщина шпика 25 мм, площадь мышечного глазка, 32-35 см2, масса задней трети полутуши 11,0-11,5 кг, процент мяса в туше при живой массе 100 кг - 61% и в 120 кг - 59%. Степной тип скороспелой мясной породы, который районирован на Северном Кавказе создан на основе объединения наследственности ростовского типа РМ (материнская основа), полтавского мясного типа (ПМ-1) и белорусского мясного типа (БМ-1).
При испытании степного типа на контрольном откорме в селекционном центре "Будагово" получены следующие показатели откормочных и мясных качеств:

Показатели Откорм до 100 кг Откорм до 120 кг
Скороспелость, дн 181 202
Средний суточный прирост, г 819 844
Затраты корма, корм. ед. 3,31 3,43
Толщина шпика, мм 24,5 31,8
Площадь "мышечного глазка", см 35,8 36,0
Масса задней трети полутуши, кг 10,5 12,5
Содержание мяса в туше, % 59,6 58,9

На период апробации по оценке 14 хряков и 42 свиноматок степной тип имел выход мяса 62%. Эти показатели находились на уровне целевых стандартов, запланированных при создании скороспелой мясной породы. Отличительной особенностью степного типа являлась высокая оплата корма приростом – 3,8 корм. ед

Донской мясной заводской тип северокавказской породы ДМ-1. Тип создан учеными Донского СХИ методом воспроизводительного скрещивания животных северокавказской породы с породой пьетрен. Свиньи нового типа имеют черно-белую масть, крепкую конституцию, хорошо приспособлены к разведению в условиях Северного Кавказа. Живая масса хряков — 315 кг, маток — 227 кг. Многоплодие маток — 9,8—10,0 поросят, молочность — 47—50 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 170—180 кг. Средняя толщина шпика 24 мм, масса окорока 11,5-12 кг, содержание мяса в туше 60%. Создание Донского мясного типа (ДМ-1) началось в 1966 году сотрудниками кафедры разведения и генетики Донского сельскохозяйственного института путем скрещивания северокавказской породы с породой пьетрен. Апробация донского мясного типа проводилась в 1977 году Государственной комиссией МСХ сельского хозяйства СССР. Донской специализированный тип является внутрипородным типом северокавказской породы и был районирован для разведения в южной зоне СССР. Авторский коллектив по выведению донского мясного типа возглавлял академик ВАСХНИЛ П.Е. Ладан. Свиньи донского мясного типа имеют рябую масть. Животные средней величины. Полновозрастные хряки имеют длину туловища 174 см, матки 154 см, живая масса хряков-производителей 315 кг и маток 227 кг. Окорока хорошо развиты, ноги правильно поставлены. Голова облегченная, с прямым профилем. Тип телосложения - мясной. Многоплодие свиноматок 10 - 10,5 поросят, молочность 50 кг, масса гнезда в 2 мес. 170-185 кг. В типе создана линейная структура

Какую породу выбирать? Ответ на этот вопрос очень простой. Нет плохих пород, есть плохие зоотехники и безответственные хозяева.

Светлая ферма - свиньи мясной породы СМ1

 доброго утра и хорошего настроения!!!
  У нас первые поросята...не сплю вторую ночь...  Ну оч. серьезный для меня стресс....думала уже ничем меня не сломить...ан нет, еще слава Богу...не одеревенела... 

  С последующими надеюсь, если Бог даст...буду относиться уже проще...
 Это как с анекдотом ...про детей......"Первому ребенку пеленки гладили...соски кипятили...а если 3-й ест из чашки у кошки...то это проблема кошки" 
  Сестра смеется...говорит " Не было печали...купила баба порося"...согласная я... .. 

  Но они такие хаЕшенькие..

И так... О породе:

 Скороспелая мясная порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания многих лучших отечественных и зарубежных пород свиней, апробирована в 1993 г. Работа по ее выведению была начата и проводилась по единой методике на большой территории бывшего Советского Союза от его западных границ до Восточной Сибири и от берегов Балтийского моря до засушливых волжских степей, в 73 крупных совхозах и колхозах России, Украины, Белоруссии и Молдавии. В реализации беспрецедентной по объему и методическому принципу программы принимали ученые 19 научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений страны.
Работа проводилась под научно-методическим руководством члена-корреспондента РАСХН В. Д. Кабанова, осуществлявшего совместно с академиком РАСХН В. Т. Гориным контроль за реализацией селекционной программы. Общее руководство было возложено на кандидата сельскохозяйственных наук П. И. Корнеева (материально-техническое обеспечение).
После развала СССР на основе многочисленного по составу поголовья (более 220 тыс. голов) было утверждено три новые породы: в России — скороспелая мясная (СМ-1), 1993 г., в Украине — украинская мясная, 1992 г. и в Беларуси — белорусская мясная, 1998 г.
 Я конечно новичок...но по моему совсем не плохо...крыла я в 8 месяцев...масса тела была порядка 110-120 кг ( расчет обмером)...по молочности сейчас буду наблюдать...

693a6b82b473dc0ff1a711be9e0b1bdf.jpg

  Свиней мы содержим на глубоком подстиле....с живой бактерией...На фото приготовленный загон под запуск бактерии для молодой Девы ...

о Ферментационной подстилке....сейчас о подстилке у свиней и поросят...
..Я , по сложившемуся своему опыту, считаю, что подстилка для свиней...это просто чудо!!!
Свиньи всегда чистые...запах в свинарнике -как в теплице( по ощущению) ...Немного есть свиная отдушка только в момент, когда переворачиваем подстилку...
  Клетки малышей смежны с материнской..., и имеют круглосуточно горящую лампу Инфракрасного излучения...Кормушка детская в клетке малышей....
...Поскольку это мой первый опыт с поросятами...то хочется сказать...что я достаточно удачную придумала кормушку...  скромная я такая... 
. ..Смотрю на нее при кормлении и не нарадуюсь...секции достаточно узкие...поросята не выпрыгивают из своей поилки и не мешают другим кушать...Глубина желоба, выполненная из оцинковки...позволяет поместить в 2 секции порядка 7-ми литров жидкости...Ножки обеспечивают устойчивость конструкции...хотя я все равно придерживаю ногой...
 Кормушка состоит из 3- сообщающихся секций...т.е под поросят 9 голов...в две секции наливаем молоко...а третья стоит с водичкой...это очень удобно...
. ..  В клетку раз в 5 дней подсыпается стружка и вилами переворачивается подстил, как на грядке...таким образом бактерия дышит, в глубокий слой попадают все какашки...а сверху получаем сыпучую, без запаха смесь...очень напоминающую по внешнему виду и консистенции прелую листву( ну или прелые опилки)...которые не страшно потрогать ...

.....ТТТ дебютируем на сайте...нам 3 недельки... 

c84982a9c19d8880fcd3dc06550abeee.jpg

262709028c93ba7ebc278edc8df1d986.jpg

Скороспелая мясная порода свиней.

В результате многолетней работы по селекции различных пород свиней скороспелая мясная, выведенная в России, была официально утверждена в 1993 году. Свиньи скороспелые мясные относятся к белой масти, конституция их крепкая, туловище широкое, окорока выполнены внушительно, а уши слегка свисают. По скороспелости представители породы превосходят многие другие, так как до 120 кг откармливаются в 1,2 раза быстрее. При большей интенсивности роста они, однако, менее затратны в плане кормов. Адаптационные свойства скороспелой мясной породы также высоки.

Их можно разводить практически во всех климатических зонах страны, при этом их сочетаемость скрещивание с представителями других пород вполне допускает. Ростовкая ветвь породы наиболее перспективна, так как упор при её селекции делался не только на хорошие мясные качества, но и на высокую кормовую оплатность.

Хряки-производители скороспелой мясной породы весят в среднем 300-320 кг, при этом длина их туловища достигает 180-185 см. Свиноматки весят до 240 кг при длине туловища 168 см, они достаточно многоплодны – в среднем 12 поросят в помете, - и вырабатывают 50-60 кг молока. Гнездо в 2 месяца весит 190 кг, до 100 кг поросенка можно откормить за 180 дней, при этом среднесуточный прирост составит 790 г.

Есть поросятки на продажу 

8fdedd05db3a62678eb0fe11abd3ad49.jpg

00d013008106546fef23eec68c887a10.jpg


Комментарии Вконтакте:

Комментарии DISQUS:

Скороспелая мясная порода свиней: фото и описание

Содержание статьи

Впервые такая разновидность свиней появилась ещё в СССР после скрещивания в несколько этапов различных пород, как отечественного происхождения, так и зарубежного. Масштабные селекционные работы проводились сразу в  нескольких государствах – в России, Украине, частично Молдавии и Белоруссии. Результатом этого стало появление нескольких новых мясных скороспелых видов, которые до сих пор успешно разводятся на постсоветском пространстве.

Особенности породы и её показатели

Скороспелая мясная порода свиней в первую очередь отличается большими размерами туловища и такими же ногами. Обычно у представителей породы масть и сама щетина чистого белого цвета, уши традиционно свисающие. Такие свиньи намного быстрее растут и созревают, а также быстро адаптируются к любым условиям содержания. К примеру, одна свинья весом до 120 кг требует откорма почти в полтора раза быстрее, в отличие от других пород. Соответственно на них уходит намного меньше кормов.

Средний вес хряков достигает почти 300 кг при длине туловища в 180 см. Свиноматки же вырастают до 168 см в длину с весом в 240 кг. Относительно многоплодности матки приносят до 11 поросят на один помёт.

Главные показатели породы:

  • больше 50 кг молочности;
  • выход мяса почти 65%;
  • средняя масса 2-месячного поросёнка 18 кг;
  • живая масса в возрасте 177 дней – 100 кг.

На сегодняшний день известно несколько пород этого вида, самыми распространёнными из которых считаются ландрас и дюрок.

Ландрас

Появилась эта порода в Дании после скрещивания крупной белой с одной из местных пород при полноценном кормлении. Предварительно проводилось много работ по отбору разных помесей и выбора самых скороспелых представителей, которые отличались высокими мясными показателями.

Ландрас считается одной из лучших мясных пород. Внешне они имеют довольно длинное туловище, широкий и сильный окорок, а также большие свисающие уши, которые часто практически полностью закрывают глаза. Кожа у них довольно тонкая с белой редкой щетиной. Эта порода весьма требовательна к содержанию, особенно в период роста. Если их неправильно и не рационально кормить, то первое, на чём это негативно отражается, это продуктивность и плодовитость.

Взрослые хряки вырастают до 180 см в длину и весят почти 310 кг. Свиноматки – 165 см и 250 кг. За один опорос они приводят до 11 поросят. В общей сложности представители этой породы показывают высокие показатели суточного прироста, поэтому так часто разводятся на многих фермах и частных предприятиях. Благодаря многочисленным селекционным работам, которые проводились годами, получилось вывести породу с максимальными показателями относительно размеров и продуктивности.

Также на этом разведение не заканчивается и специалисты обнаружили, что при дальнейших комбинированиях породы с некоторыми отечественными в несколько этапов получается ещё больше повышать показатели.

Дюрок

Появилась порода дюрок в США довольно давно, почти 200 лет назад. Представителей породы очень легко определить даже визуально – масть у них обычно красная, как более тёмная, так и светлая. На сегодняшний день они занимают первое место по количеству дальнейших разведений. Что касается продуктивности, дюрок стоит на заслуженном втором месте после ландраса и йоркширской породы. На территорию России эти свиньи попали только после 1976 года и сразу же стали одними из самых востребованных.

Внешне дюрок отличаются широкой грудью и довольно круглыми рёбрами. Спина у них всегда имеет изгиб в виде арки, окорока сильные и ярко выраженные. Сами ноги довольно высокие с уверенной постановкой. Они сразу заметны по-своему особенно спокойному нраву и совсем неконфликтному поведению. В среднем один взрослый хряк вырастает до 180 см в длину с весом в 335 кг. В свою очередь, матки – до 175 см с весом до 250 кг. Интересно заметить, что в некоторых случаях свиноматки могут достигать веса в 330 кг.

Особенностью породы считается практически полное отсутствие внешнего различия между самками и хряками. Обычно другие виды различаются как минимум весом. На территории России порода адаптировалась довольно быстро, учитывая совсем другой климат, и показывает высокие результаты по продуктивности. Плодовитость маток отличается увеличением после каждого опороса – от 8 до 12 поросят.

После дальнейшего скрещивания можно добиться ещё большей продуктивности, на сегодняшний день это получилось сделать на 9% больше обычного.

На сегодняшний день скороспелые мясные породы разводятся практически на всей территории России и за её пределами. После проведения многочисленных испытаний выяснилось, что дополнительное скрещивание двух мясных пород ещё больше повышает их продуктивность и показатели, чем и занимается большинство селекционеров.

Мясные породы свиней | selianka79.ru

Свинина — главный продукт свиноводства, современные требования рынка очень высоки, потребители больше не хотят покупать сало с ладонь толщиной, даже это мясо должно оставаться как можно более постным. Мясные породы свиней созданы специально для получения высококачественной свинины, они обладают такими характеристиками, благодаря которым подходят как для частного сектора, так и для крупных свиноводческих предприятий. За шесть месяцев от свиней этих пород можно получить тушу высшей категории, существенно при этом снизив затраты на корма.

Прежде всего необходимо понять, какие показатели определяют высшую категорию свинины:

  • масса туши должна находиться в пределах от 38 до 63 килограмм,
  • максимальная толщина шпика над грудными позвонками — 3 — 3,5 сантиметров,
  • минимальное количество прослоек в грудинке — 3 — 4,

Если по одному из показателей есть отклонения, то категория мяса снижается. Кроме всего, этих оценочных критериев необходимо достичь до наступления восьми месячного возраста животных, так как дальнейший откорм становиться не эффективным.

Отличительные особенности свиней мясных пород.

По внешнему виду животные этой группы пород более всего напоминают свиней универсальных (крупную белую), но отличаются от них свисающими ушами, это качество досталось им «в наследство» от ландрасов, которые участвовали в выведении этих пород. От последних же отличаются прямой спиной, меньшей длиной туловища, длинными ногами и меньшей выраженностью мускулатуры. Телосложение мясных представителей свиней гармоничное, промеры в длину превосходят промеры в ширину. Еще одно отличие — скороспелость.

Начало селекционных работ по выведению двух основных мясных пород свиней — скороспелой мясной и кемеровской породы мясного заводского типа, было положено в СССР, толчком к этому стали потребности потребителей, а так как беконные импортные породы обладают не достаточно сильным иммунитетом для российского климата, было принято решение о выведении собственных пород, обладающих необходимыми качествами.

Скороспелая мясная порода свиней.

При скрещивании ландрасов с сибирской северной и крупной белой породой наблюдается эффект гетерозиса — значительное превосходство помесного молодняка над родителями в производственных качествах. Этот эффект закрепили сложным воспроизводительным скрещиванием и после долгого разведения помесей в себе и соответствующего отбора по желательным критериям, в 93 году прошлого века была получена порода свиней СМ — 1. Большую работу над ее созданием провел профессор кафедры свиноводства НГАУ, бывший его ректор Гудилин. В учебном хозяйстве этого вуза УЧХОЗ «Тулинское» расположен племзавод по этой породе, еще один находиться в Ставропольском крае.

Животных этой породы отличает белая масть, висячие уши, высокие ноги, масса хряков в районе 330 килограмм, при длине туловища около 180 сантиметров, свиноматки весят меньше — 240 — 260 килограмм, а длина — 165 — 170 сантиметров. Производственные показатели высокие:

  • многоплодие — в среднем 10,5 поросят на свиноматку, при выживаемости более девяноста процентов,
  • молочность более шестидесяти килограмм,
  • вес поросенка в 60 дней — около 18 килограммов,
  • среднесуточный привес на интенсивном откорме — 800 грамм,
  • возраст достижения веса в сто килограмм — 177 — 180 суток,
  • затраты корма на килограмм привеса — 3,6 к.ед.

Эти свиньи отличаются крепким здоровьем, в шестимесячном возрасте они готовы к забою.


Кемеровская порода мясной заводской тип.

Сама по себе кемеровская порода свиней относиться к мясо — сальным, имеет черную масть. В конце 90 х годов был выведен мясной заводской тип КМ. Эти животные получены путем прилива крови ландрасов, белой масти. Так как выведены они в Сибири, обладают крепким иммунитетом, болеют редко.

Характеристики породы:

  • многоплодие 11 поросят за опорос,
  • расход кормов 3,8 к.ед.,
  • молочность в районе 70 килограммов,
  • средний привес в сутки — 750 грамм,
  • откормочный период — 180 — 183 дня.

Разведение мясных пород свиней позволит получать отличные мясные туши за короткий период, благодаря этому рентабельность хозяйства значительно возрастет.

Породы свиней

Породы свиней

Кабан живет до 25 лет, век одомашенной свиньи около 15. Дикие животные могут спариваться в 17 —19 месяцев, а разводимые человеком в 8—9. Супоросность первых длится 20 недель, тогда как домашних — 16,5. Разная у них скороспелость. Благодаря целенаправленной селекции и специальным рационам она резко изменилась. В настоящее время живую массу 100 кг получают к 6 месяцам. Живая масса взрослой свиньи может достигать до 500—550 кг. Конечно, это рекорды. Но такая масса превосходит массу коровы.

По последним данным, мировой рекорд многоплодия принадлежит китайским породам свиней. Так, матка породы тэйху принесла за один опорос 42 живых поросенка, а за всю жизнь — 216 поросят. Это много если сравнить названные показатели с результатами наших товарных и племенных хозяйств, где от одной свиноматки за период ее использования получают соответственно 49—60 и 80—100 поросят. Но это и мало если учесть, что биологический потенциал свиноматки огромен — запас яйцеклеток у нее составляет около 150 тыс.

Более 30 пород свиней разных направлений продуктивности — мясного, сального, мясо-сального, беконного — разводят в нашей стране. Свиньи обладают высокой скороспелостью.

На килограмм прироста живой массы требуется свинье в полтора раза меньше корма, чем корове, и вдвое меньше, чем овце. От одной свиньи можно получать (с учетом ее потомства) ежегодно до 2,5 т мяса (в живой массе). Продолжительность жизни свиней — около 15 лет, но срок их хозяйственного использования не превышает 5—7 лет.

По своему развитию свиньи входят в первый десяток самых «умных» животных. Они легко привыкают к определенному распорядку дня, что значительно облегчает уход за ними.

Как и многие другие виды животных, свиньи отлично чувствуют время. Особенно это проявляется перед кормлением, буквально за несколько минут до него животные начинают волноваться и смотреть в сторону появления кормораздатчика.

Также есть статьи на портале Я-фермер.RU по породам свиней:

Породы свиней и их выбор для разведения

Породы свиней и их продуктивность

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о