Skip to content

Сколько соли добавлять в раствор: Разъедает ли соль цемент? Как соль действует на цемент

Содержание

Разъедает ли соль цемент? Как соль действует на цемент

Вопрос. Здравствуйте! В приватной беседе с соседом возводящем пристройку к своему дому, узнал, что он добавляет кухонную соль в цемент. Правда от ответа на вопрос, зачем он это делает сосед ушел. Подскажите, для чего он это делает и вообще, разъедает ли соль цемент и какое влияние оказывает на сам раствор?

Ответ. Добрый день! Хочу сразу успокоить – поваренная (техническая) соль (химическая формула NaCl (xлopид нaтpия) не разъедает цемент. Это одна из самых доступных и самых недорогих противоморозных добавок обеспечивающих непрерывность производства бетонных работ в условиях низких температур.

Физическая суть добавления поваренной соли в цемент (бетон) заключается в понижении температуры замерзания затворителя (воды). Как известно из курса физики средней школы, соленая вода имеет более низкую температуру замерзания. При этом температура замерзания воды зависит от концентрации соли. Результат подобной операции следующий. Даже при «минусовой» температуре завторитель находится в жидком состоянии. Это позволяет цементу пройти этапы гидратации, схватывания и твердения до требуемой величины без дополнительных затрат на нагрев.

Преимущества NaCl как противоморозной добавки

  • Самая низкая цена среди прочих аналогов;
  • Не оказывает влияния на скорость схватывания бетона или раствора. Это позволяет готовить материал задолго до его транспортировки на объект и заливки;
  • Поваренная соль увеличивает подвижность раствора, что в сою очередь увеличивает его удобоукладываемость.

Пропорции добавления NaCl в зависимости от ожидаемой температуры окружающей среды

  • Ожидаемая температура воздуха на объекте бетонных работ при 0-5 градусов Цельсия. Количество соли добавляемой в бетонные растворы составляет 2% от общего веса смеси. При этом прочность бетонной конструкции составит: 30% от марочной прочности в течение 7 суток, 80% от марочной прочности в течение 28 суток и 100% от марочной прочности в течение 90 суток;
  • Ожидаемая температура воздуха на объекте бетонных работ при минус 6-минус 15 градусов Цельсия. Количество соли в раствор составляет 4% от общего веса смеси. Планируемая прочность при твердении бетона на морозе составляет: 15% от марочной прочности в течение 7 суток, 35% от марочной прочности в течение 28 суток и 50% от марочной прочности в течение 90суток после заливки.

Несмотря на очевидные преимущества добавления соли в цемент, есть весьма и весьма существенный недостаток, ограничивающий варианты применения. Учитывая высокую коррозионную активность к стальной арматуре, поваренную соль нельзя добавлять в бетоны, предназначенные для строительства конструкций усиленные арматурным поясом из стальных элементов. В то же время поваренную соль можно добавлять в кладочные растворы и растворы для заливки неармированных конструкций, без каких либо ограничений.

Для чего добавляют соль в бетон и цементный раствор, сколько её нужно? | Строительный журнал САМаСТРОЙКА

Соль в бетон и раствор: зачем и сколько?

Соль в бетон и раствор: зачем и сколько?

Содержание статьи:

  • 1. Зачем добавляют соль в бетон
  • 1.1. Сколько нужно добавлять соли в бетон и цементный раствор

Изменить свойства цементного раствора и бетона в лучшую сторону можно разными способами. Очень часто строители добавляют соль в бетон и раствор, которая является эффективной противоморозной добавкой. Соль позволяет работать со строительной смесью при отрицательных температурах воздуха и способна изменить в лучшую сторону её характеристики.

Конечно же, можно использовать специальные добавки на полимерной основе, которые не дадут замерзнуть воде на морозе, которая находится в растворе. Но все это существенно удорожает смесь. Ранее в строительном журнале samastroyka.ru уже рассказывалось про «народные» добавки в бетон и раствор. Упоминалось там и использование соли, но только совсем уж поверхностно. В данной статье будет рассказано, для чего добавляются соль в цементный раствор или бетон, а также её конкретные пропорции использования.

Зачем добавляют соль в бетон

Добавление соли в бетон и цементный раствор даёт возможность вести строительные работы при отрицательных температурах окружающей среды. На застывание цементного раствора нужно примерно несколько дней, а вот при морозе, данный срок существенно сокращается. Из-за этого происходит разрушение строительной смеси изнутри, она становится рыхлой и непрочной.

Соль же добавленная в цементный раствор, не даёт воде замерзнуть некоторое время на морозе, что положительным образом сказывается на качестве раствора. Однако мнения строителей по поводу добавления соли в бетон и растворы на основе цемента, серьезно разделились.

Одни из них считают, что при добавлении соли в бетон, коррозия металлических элементов армирования резко возрастает. Другие же строители, наоборот, добавляют соль в раствор и считают такую добавку самой дешевой из всех противоморозных добавок. Соль позволяет применять растворы на основе цемента при отрицательной температуре воздуха.

Как бы там ни было, каждую добавку в бетон и цементный раствор нужно использовать на свой страх и риск. При этом обязательно следует знать правильные её пропорции по отношению к объему строительной смеси. В противном случае можно сделать только хуже.

Сколько нужно добавлять соли в бетон и цементный раствор

Количество соли в цементный раствор или бетон, всецело зависит от температуры окружающей среды. Добавляют соль в бетон и цементные растворы, только в том случае, если с ними приходится работать при отрицательных температурах, когда требуется не допустить быстрого замерзания воды и их разрушения вследствие этого.

Так, например, при температуре воздуха от 0 до — 5 градусов, процентное содержание соли от общей массы строительной смеси, должно составлять примерно 2%. При температуре от -5 до -15 градусов, соль добавляют в цементный раствор не менее 4% от общей его массы.

Кроме того, учитывая высокие коррозионные процессы при добавлении соли в бетон, можно выделить один главный нюанс: использовать соль в качестве противоморозной добавки можно только для тех конструкций из бетона, в которых отсутствуют металлические элементы армирования. Например, при заливке бетоном отмостки, там, где не применяется армировка. При таком подходе, соль, в качестве противоморозной добавки, окажется самым дешевым вариантом.

Однако, по мнению все тех же самых экспертов, от использования бетона и цементных растворов при отрицательных температурах, лучше и вовсе отказаться. Желательно спланировать бетонные работы, таким образом, чтобы они не приходились на зиму. В любом случае, и прочность, и долговечность эксплуатации строительных конструкций с использованием бетона и цементных смесей, построенных в это время, будет намного ниже.

Читайте также:

Сокращение потребления соли

Наращивание производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания. Доступность и ценовая приемлемость продуктов, прошедших глубокую технологическую переработку, повышаются. Во всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Одновременно, по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления.

Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд, мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.), а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах (в случае хлеба и переработанных зерновых продуктов). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (в виде бульонных кубиков) или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли).

Вместе с тем многие производители меняют рецептуру своей продукции для сокращения содержания соли, и потребителям рекомендуется обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Рекомендации по снижению потребления соли

  • Взрослые. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки) (1).
  • Дети. Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
  • Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.

Информация о соли, натрии и калии

  • Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.
  • Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления.
  • Основные источники потребления натрия в пище определяются культурными особенностями и кулинарными предпочтениями населения.
  • Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).
  • Натрий содержится также в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих регионах мира.
  • Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.
  • Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах.
  • Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей.

Как сократить потребление соли с продуктами питания

Государственная политика и стратегии должны обеспечивать создание условий, позволяющих населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих основу здорового рациона, к которым относятся продукты с низким содержанием соли. Оздоровление привычек в области питания является обязанностью не только общества, но и каждого человека. Эта задача должна решаться с учетом характеристик и культурных особенностей населения и с участием целого ряда секторов.

Можно выделить следующие ключевые стратегии общего характера по сокращению потребления соли:

  • политика государства, в том числе надлежащая налоговая политика и регулирование, обеспечивающие поставку производителями и розничными предприятиями более здоровых продуктов питания и расширение ассортимента доступной и недорогой здоровой пищевой продукции;
  • взаимодействие с частным сектором для обеспечения поставок и повышения доступности продуктов с низким содержанием соли;
  • информирование и расширение прав и возможностей потребителей методами социального маркетинга и мобилизации для повышения их осведомленности о необходимости сокращать потребление соли;
  • создание благоприятных предпосылок для сокращения потребления соли за счет инициатив в области местной политики и содействие формированию «сред здорового питания», в частности на уровне школ, общин и городов;
  • мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе питания, а также уровня осведомленности, установок и поведения людей в отношении этой проблемы для учета полученных данных при принятии решений о мерах политики.

Программы сокращения потребления соли и программы, направленные на обогащение соли, вкусовых добавок и приправ с высоким содержанием соли (бульонных кубиков, соевого и рыбного соусов) питательными микроэлементами, могут дополнять друг друга.

Потребление соли дома можно сократить, если:

  • не солить блюда во время их приготовления;
  • не держать на обеденном столе солонку;
  • ограничить потребление соленых снеков;
  • выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Сокращению потребления соли способствует целый ряд других практических мер местного уровня:

  • включение вопросов сокращения потребления соли в программы обучения работников пищевой промышленности и общественного питания;
  • изъятие солонок и соевого соуса со столов на предприятиях общественного питания; размещение уведомлений о том, что определенная продукция содержит много натрия на упаковке или на полках магазинов;
  • предоставление специальных рекомендаций в отношении питания посетителям учреждений здравоохранения;
  • разъяснительная работа о необходимости сокращения потребления соли и ограниченном ее использовании при приготовлении пищи;
  • разъяснительная работа с детьми и создание для детей обстановки, способствующей формированию у них привычки к низкосолевому рациону уже в молодом возрасте.

Действия пищевой промышленности должны включать в себя:

  • постепенное сокращение содержания соли в продукции с течением времени, с тем чтобы потребители привыкли к ее вкусу постепенно, не переходя на альтернативную продукцию;
  • пропаганду преимуществ употребления продуктов питания с пониженным содержанием соли в рамках информационных мероприятий для потребителей на предприятиях общественного питания и в магазинах;
  • сокращение содержания соли в пищевых продуктах и блюдах, предлагаемых ресторанами и службами питания, и указание содержания натрия в них.

Заблуждения о сокращении потребления соли

  • «В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли». Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.
  • Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
  • Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
  • Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
  • «Пища без соли кажется пресной». Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
  • «Пища, в которой много соли, соленая на вкус». Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки.
  • «Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям».
    Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
  • «Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье». Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.

Деятельность ВОЗ

В руководствах ВОЗ о потреблении натрия и калия определены предельные значения их потребления без ущерба для здоровья. В руководствах также описываются меры по оздоровлению питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.

В 2004 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью. Она содержит призыв к правительствам, ВОЗ, международным партнерам, частному сектору и гражданскому обществу принимать меры в поддержку здорового питания и физической активности на глобальном, региональном и местном уровнях.

В 2010 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила свод рекомендаций в отношении маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков, ориентированного на детей. Рекомендации служат странам ориентиром при выработке новых и укреплении существующих мер политики по уменьшению негативных последствий маркетинга вредных для здоровья продуктов питания для детей. ВОЗ также содействует разработке модели профилей питательных веществ, которая может использоваться странами в качестве инструмента при выполнении рекомендаций, касающихся маркетинга.

В 2011 г. мировые лидеры взяли на себя обязательство сокращать негативное воздействие нездорового питания на людей. Данное обязательство было провозглашено в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

В 2012 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила шесть глобальных целей в области питания, включающих сокращение числа детей, страдающих задержкой роста, истощением и ожирением, повышение показателей грудного вскармливания и уменьшение числа случаев анемии и низкой массы тела при рождении.

В 2013 г. Всемирная ассамблея здравоохранения согласовала девять глобальных добровольных целей в области профилактики НИЗ и борьбы с ними, которые, в частности, предусматривают прекращение распространения диабета и ожирения, а также сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. содержит руководящие указания и набор вариантов политики для достижения этих целей государствами-членами, ВОЗ и другими учреждениями ООН.

В мае 2014 г., ввиду быстрого роста распространенности ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ учредила комиссию по ликвидации детского ожирения. Комиссия подготовила доклад за 2015 г., в котором уточнила, какие подходы и действия с большой вероятностью будут наиболее эффективны в условиях различных стран мира.

 


(1) Эти рекомендации применимы ко всем лицам, независимо от того, страдают ли они повышенным кровяным давлением (включая беременных и кормящих грудью женщин), за исключением лиц, которые страдают заболеваниями или принимают лекарства, которые могут приводить к снижению уровня натрия или резкому накоплению воды в организме, либо лиц, нуждающихся в специальной диете под наблюдением врача (например, пациентов с сердечной недостаточностью или диабетом первого типа). Для этих подгрупп населения может быть установлена специфическая взаимосвязь между потреблением натрия и показателями здоровья (Руководство ВОЗ о потреблении натрия для взрослых и детей, 2012 г.).

 

 

Как часто засыпать соль в посудомоечную машину: куда и сколько

Загрузив при начальном запуске килограмм соли, вы перестаете о ней думать. Не расслабляйтесь — как и ополаскиватель, ее нужно регулярно добавлять. Это простое действие сохраняет рабочее состояние умягчителя и помогает вашей помощнице качественно отмывать посуду. О том, куда, сколько и как часто засыпать соль в посудомоечную машину, узнаете из этой статьи.

Как понять, что пора добавлять

Самый простой способ — следите за лампочкой индикатора соли на панели управления прибора. Он отмечен S-образным значком и обычно выглядит как указано на фото. У некоторых марок ПММ при срабатывании горит очень ярко-красным цветом, например, у моей Bosch, но в отдельных экземплярах свечение тусклое бледно-желтое и нужно специально приглядываться.

Индикацией управляет особый датчик. Он встроен в ионообменник машинки и отслеживает насыщенность солевого раствора. Срабатывает при уменьшении концентрации ниже допустимых значений: на панели загорается индикатор — признак, что в посудомоечной машине мало соли, и пока вы ее не добавите, он будет постоянно светиться.

Что делать, если нет индикатора

Когда специальная лампочка на табло отсутствует, придется самим помнить о досыпке — запишите дату на самоклеящийся стикер и поместите его туда, где хранится моющее средство.

А также наблюдайте за качеством вымытой посуды. Пора подсыпать соль, когда заметите один из признаков:

  • Помутнение стекла, белесые капли или молочный налет на посуде. Если эта проблема устраняется перемыванием вручную — значит солевой раствор в умягчителе недостаточно концентрированный, смола ионообменника не может полностью регенерироваться.
  • Посуда не очищается дочиста многослойными таблетками. При жесткой воде (выше 21°dH) с комбинированными моющими средствами нужно использовать соль — той, что в составе, не хватает для умягчения.

Именно чистота тарелок и блеск стекла подскажут, когда пора «досаливать» вашу помощницу. При наличии индикатора также можно не дожидаться, когда он загорится, и добавлять средство при ухудшении качества мытья. А с какой периодичностью? Каждый месяц или раз в год?

Как часто засыпать соль в посудомойку

Однозначно нет точных периодов между досыпками — у каждого пользователя они разной продолжительности. После первой загрузки средства машинка может потребовать добавки уже через 5-10 моек. Это нормально, ведь при старте сыпали «на глазок» и, возможно, не достигли достаточной концентрации солевого раствора.

В дальнейшем периодичность добавления также отличается. На это влияют несколько факторов:

Мягкость воды и настройки ионообменника

При высокой жесткости умягчитель установлен на максимальные значения.

Это позволяет подавать много регенерирующей соли в ионообменник, чтобы восстанавливать истощенную смолу. Потому чем мягче вода, тем меньше расход.

Для примера: При средней жесткости соль добавляется раз в 4-6 месяцев.

Умягчитель, неправильно настроенный на высокие значения, также увеличивает потребление соли — выясните в местном Водоканале жесткость и минеральный состав воды. Возможно выяснится, что нужны меньшие настройки, а значит, снизите расход средства.

Частота работы ПММ

Кухонная помощница, которую запускают два раза в день, тратит соль быстрее, чем машина, которой пользуются время от времени. Каждая мойка истощает раствор. Поэтому при ежедневном запуске кристаллов хватает на 3-4 месяца, а при редком — на полгода-год.

Размер кристаллов

В посудомоечную машину загружают только специально предназначенную для этого соль. Она обладает регенерирующими свойствами, чего недостает обычному поваренному аналогу, и очищена от посторонних примесей.

Марок соли для посудомоек много, и качество отличается. Кроме чистоты состава важен размер отдельных частичек. Чем крупнее кристаллы — тем медленнее расходуется средство.

Например, у Somat мелкие крупинки, у Finish средние. Я предпочла ЭОНИТ и Mister DEZ — кристаллы в основном большие, стоят недорого, их надолго хватает.

Все факторы влияют в совокупности. Если их обобщить, понятно, что соль досыпают так часто, как этого требуется при ВАШИХ условиях работы ПММ — следите за датчиком или за чистотой помытой утвари.

Как добавить соль

Если загорелся индикатор, прибором пользоваться можно, но лучше не затягивать с досыпкой. Делается это также, как при первой загрузке: открутите крышку резервуара и насыпьте в него кристаллы.

Но как засыпать, если там вода под горлышко? В посудомоечной машине в отсеке для соли стоит вода всегда. Это тот самый концентрированный раствор, которым после каждой мойки восстанавливается леватит. Сыпьте кристаллы через отверстие прямо в воду. Удобнее это делать со специальной воронкой, но она прилагается не ко всем приборам.

В процессе заполнения жидкость будет вытесняться и сливаться в канализацию. Когда остановиться — сколько соли добавлять? Это зависит от объема контейнера — какое количество в него поместится, при этом средство должно быть покрыто 2-3 см воды.

Обычно я загружаю «на глаз» 0,5-0,7 кг. — хватает на полгода.

Закончив сыпать, протрите края резервуара, уберите потерянные крупинки. Плотно и ровно закрутите крышку, проверьте нет ли перекоса — из отсека ничего не должно вытекать.

И сразу же мойте посуду либо включите программу ополаскивания — необходимо удалить остатки вылившегося солевого раствора. Если этого не сделать, возможна коррозия внутреннего покрытия бункера машинки (если он металлический).

Не беспокойтесь, если индикатор не погас — в некоторых моделях ПММ он светится 1-2 мойки, пока раствор не достигнет нужной концентрации.

Теперь вы знаете о процессе добавления соли в посудомоечную машину, как часто ее засыпать и что делать, если в отсеке много воды. Не игнорируйте горящий индикатор — от наличия средства зависит, сколько времени ПММ проработает без поломок и как качественно будет отмывать посуду.

Польза и вред соли, сколько соли можно съесть | 74.ru

Морская соль и обычная поваренная имеют практически одинаковый состав: и то, и другое — хлорид натрия. И хотя многие считают морскую соль более полезной для здоровья, она содержит то же количество натрия, что и поваренная.

— В ходе производства поваренной соли большая часть микроэлементов остается в растворе, на выходе получается только соль натрия, — говорит Ирина Торопыгина. — Морская соль выпаривается из морской воды с незначительным очищением, поэтому в ней сохраняется большое количество микроэлементов и минералов: йод, калий, магний, фосфор и другие.

— Морская соль стоит дороже, потому что ее добыча сопряжена с большими трудностями, — говорит Наталья Игнатова. — Морскую соль получают при испарении морской воды. Поваренную каменную соль добывают из солевых месторождений, которые являются остатками древних морей. Морская соль может отличаться по вкусу от обычной, потому что содержит в своем составе небольшое количество микроэлементов: кальция, калия, магния и других. Их процентное содержание очень мало, они не влияют на баланс микроэлементов в организме человека, поэтому польза морской соли перед обычной сильно преувеличена.

Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но в специально обогащенной соли есть йод, пусть и в небольшом количестве. Кстати, йодированная соль остается важным методом в предупреждении йододефицитных расстройств.


  • В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли.

Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна. Однако важно много пить.

  • Морская соль не полезнее промышленно произведенной лишь потому, что создана природой.

Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.

  • Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли.

Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.

  • Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль.

Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.

  • Пища без соли кажется пресной.

Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.

  • Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям.

Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.

  • Пища, в которой много соли, соленая на вкус.

Некоторые продукты с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с ингредиентами, маскирующими соленость, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, обращайте внимание на этикетки.

  • Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье.

Ванна с повареной солью

В современном мире без соли, как без воды, ни «туды и ни суды». Со времён Поля Брега появились утверждения о том, что соль – «белый яд». Сторонники этой версии ссылаются на то, что первобытные люди соли не знали и, тем не менее, жили-были. Однако нет достоверных фактов, что соль всё-таки не бралась ими из каких либо источников, да и жили древние очень мало.

Зато известно, что уже 3000-4000 тысячи лет назад до нашей эры добыча поваренной соли осуществлялась в Ливии. В древности соль стоила очень дорого, так в Абиссинии за четыре небольших куска соли можно было купить раба. Соль считалась признаком богатства, её берегли, ей хвастались перед соседями. Из-за месторождений соли происходили военные конфликты, а при её нехватке «соляные бунты».

На Руси дорогого гостя всегда встречали хлебом с солью в знак особого уважения и почтения.

Соль поваренная – NaCl – природный минерал, кристаллический хлористый натрий, содержащий 39,4% натрия и 60,6% хлора. Растворяется в любой жидкости.

В нашем организме около 50% натрия, который находится во внеклеточной жидкости, 40% — в костях и хрящах, около 10% — в клетках. Натрий содержится в женском молоке, то есть мы впитываем его с молоком матери, есть он также в крови, в желчи, в соке поджелудочной железы…

Без натрия невозможно поддержание кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена в организме, постоянства осмотического давления. Без него нарушилась бы работа всей нервной системы человека. Кишечник и почки перестали бы усваивать необходимые им питательные вещества. Короче, многие функции человеческого организма перестали бы осуществляться. Хотя, стоит заметить, что натрий поступает в наш организм не только из соли.

Хлор — содержится в мышечной ткани человека, в костях, больше всего его в крови и внеклеточной жидкости. При помощи хлора в организме происходит расщепление жиров, а так же образуется соляная кислота — основной компонент желудочного сока, который стимулирует работу нервной и половой систем, способствует формированию и росту костной ткани, выводит из организма мочевину.

Так что без соли ни человек, ни животные не могут существовать.

Древние китайские врачи советовали есть пищу с солёным вкусом для усиления жизненной теплоты. Однако они же предупреждали, что и злоупотребление солью вредит организму не менее, чем её недостаток.

Много соли в пище вредит гипертоникам, людям, страдающим болезнями почек.

Австралийские врачи считают, что избыток соли в пище увеличивает риск возникновения катаракты (помутнение хрусталика).

В современном мире во многих развитых странах люди употребляют в сутки до 10-15 граммов соли на человека. Ведь соль попадает в организм не только при добавлении соли в пищу, но и вместе с готовыми продуктами, купленными в магазине, будь то сыр, колбаса и многое другое.

Наши бабушки и прабабушки использовали соль не только в кулинарии и в хозяйстве, но и в лечении некоторых болезней:

  • Например, при простуде. Соль крупного помола нужно прокалить на сковороде без масла, пересыпать в полотняный мешочек и приложить на ночь к ногам, надев сверху шерстяные носки. Соляным раствором полощут горло и промывают нос.
  • При депрессии 1ст. ложку соли разводят в 1 литре воды и протираются этим раствором по утрам.
  • Загноившийся палец вместо хирурга может вылечить соль. Для этого палец опускают в тёплую соляную ванночку на несколько минут, через некоторое время нарыв вскроется и гной выйдет.
  • Солью лечат ревматизмы и артриты , прикладывая к больному месту мешочки с прогретой солью. А некоторые экстрималы смешивают соль со снегом и кладут его на больное место на 5 минут.
  • При запоре принимают солевой раствор внутрь. 1 чайная ложка соли на стакан кипячёной воды. Раствор выпивают утром.
  • Для выведения из организма шлаков и токсинов , утром натощак обмакивают влажный палец в солонку и слизывают приставшие к нему крупинки соли.
  • При пародонтозе зубы чистят мелкой солью, насыпав её на влажную зубную щётку.
  • При грибке на ногах и ногтях ноги каждый вечер моют в растворе соли (1 ст. ложка на 1 стакан воды комнатной температуры). После чего ноги споласкивают чистой водой и насухо вытирают. Или ватку, намоченную в солевом растворе, прикладывают к поражённому месту и оставляют до полного её высыхания.
  • Ванны из обычной поваренной соли помогают сбросить лишний вес . Для этого 1,5 кг соли крупного помола растворяют в тёплой ванне и принимают такие ванны ежедневно в течение 15 дней. Потом перерыв 1-2 месяца и повторение курса.

Соль популярна и в косметике с древних времён.

  • Так, до нас дошёл рецепт процедуры, которую практиковала ещё неотразимая Клеопатра. 200 гр. соли перемешать со стаканом сливок и круговыми движениями нанести на кожу, начиная с кончиков пальцев ног и до шеи.
  • Для лица, чтобы укрепить кожу, сделать её мягче и эластичней, полезны соляные умывания. Для этого в кипячёной воде растворяют 1 чайную ложку кристаллической соли. Ежедневные соляные умывания очищают кожу и стягивают поры.
  • Для избавления от угревой сыпи лицо несколько раз в день протирают солёным льдом.
  • Жирную или сильно загрязнённую кожу с чёрными точками чистят при помощи мелкой соли. Ватный тампон смачивают в мыльной воде, макают в соль и осторожно втирают её в места скопления черных точек. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю через 2-3 дня.
  • Полезны для кожи и маски с добавлением соли. Например, творожная. 2 ст. ложки жирного творога растирают с 1 ст. ложкой сливок и 1 ст. ложкой оливкового масла, добавляют соль на кончике ножа, тщательно перемешивают и наносят на лицо, шею и декольте на 15-20 минут. Смывают тампоном, смоченным в подсоленной воде.
  • Хорошо восстанавливают утраченную красоту и свежесть дряблой, увядающей или уставшей кожи горячи солевые компрессы. Лицо и шею смазывают жирным кремом. Растворяют 2 ст. л. поваренной соли в 1 литре кипятка. Смачивают в растворе середину махрового полотенца, слегка отжимают и прикладывают к подбородку и шее.
  • Ванночки из поваренной соли помогают укрепить ногти и придать им гладкость.
  • Чтобы волосы не выпадали и лучше росли, делают втирание из поваренной соли. Голову сначала моют тёплой водой без мыла, а потом, осторожно массируя кожу головы, втирают в неё соль в течение 10-15 минут. Эта процедура помогает избавиться и от перхоти. Проводят её 1 раз в неделю в течение 1-2 месяцев.

Виды соли, используемые при приготовлении пищи

Соль можно классифицировать, например, по способу производства и/или добычи, степени измельчения и очистки, содержанию натрия и примесей.

Хотя некоторые соли могут содержать больше разных минералов, чем обычная поваренная соль, их все же никак нельзя считать источниками соответствующих минералов (за искл. йодированной соли). При умеренном потреблении, независимо от вида соли, сопутствующие натрию минералы поступают в крайне малых количествах.

Никакая соль не может стать полноценным источником минеральных веществ. Это означает, что не нужно есть соль с целью получения минеральных веществ.

МОРСКАЯ СОЛЬ

Морскую соль получают путем выпаривания морской воды в специальных ваннах или прудах под действием солнца. Чистота морской соли зависит от состава и чистоты морской воды, из которой она производится. Кристаллы этой соли крупные, неровные. Помимо хлорида натрия, морская соль может содержать некоторое количество йода, кальция, магния и калия.

 

СОЛЬ ГРУБОГО ПОМОЛА, ИЛИ КАМЕННАЯ СОЛЬ

Грубую, или каменную соль по преимуществу добывают из подземных залежей. Каменная соль имеет грязно-серый цвет. В залежах каждого конкретного месторождения содержатся различные примеси, поэтому стабильной и/или равномерной чистоты каменной соли добиться почти невозможно.

 

ПОВАРЕННАЯ, ИЛИ СТОЛОВАЯ СОЛЬ

В случае поваренной соли основная часть воды удаляется из соляного раствора кипячением или выпариванием, после чего при помощи мощных центрифуг отделяется оставшаяся вода, чтобы в конце процесса влажность соли составляла около 3%. После дополнительной сушки получается равномерно чистая, мелкозернистая качественная поваренная соль.

 

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Йодированная соль обычно представляет собой столовую или минеральную соль с добавлением йода. Добавление йода не меняет вкуса соли. Йодированная соль – хороший способ получить недостающее количество необходимого организму йода.

 

ПАН-СОЛЬ

Пан-соль получают путем уменьшения содержания натрия в обычной столовой соли и добавлением 25–40% хлорида калия и 10% сульфата магния. Кроме того, в пан-соли есть аминокислота лизин, которая устраняет металлический привкус йода. В двух чайных ложках пан-соли содержится столько же натрия, сколько в одной чайной ложке поваренной соли. В действительности при употреблении пан-соли потребление натрия нередко не сокращается, поскольку ее добавляют в пищу в больших количествах, чтобы добиться привычного вкуса пищи.

Источниками значимого количества минеральных веществ являются зерновые (особенно цельнозерновые продукты), картофель, фрукты и овощи, а также ягоды, молоко и молочные продукты, рыба, птица, яйца, мясо, добавляемые пищевые жиры, орехи, семена, плоды масличных культур, но не соль. Только йодированную соль можно считать полноценным источником йода.

Помимо обычной соли, в продаже можно найти разноцветные соли с разными названиями (например, Rose, Himaalaja, Hawai, Pärsia), состав и цвет которых зависят от места производства. Несмотря на то, что в их составе зачастую приведен целый список минералов, ни одна из этих солей не содержит ни один из минералов в таком количестве, чтобы оно покрыло значимую часть суточной потребности.

Кроме того, выпускается соль с различными вкусовыми нюансами. Это, например, ароматизированная, чесночная, копченая соль. Соль добавляется и во многие смеси пряностей (например, в перцовую смесь). Так что в случае смесей пряностей нужно обязательно читать маркировку, чтобы узнать, сколько соли они содержат.

В производстве мяса часто используется соль с добавлением нитрита. Нитритная соль – соль высокой степени очистки, специально предназначенная для мясной промышленности. Эта соль придает мясу розовато-красный цвет и сдерживает развитие нежелательных микроорганизмов, продлевая тем самым срок годности продукта.

Отдельные жидкости с солью! — Scientific American

Ключевые концепции
Химия
Решения
Смешиваемость
Полярность
Растворимость

Введение
Вы, наверное, знаете, что некоторые жидкости, например масло и вода, не смешиваются. Если вы вылейте их в одну емкость, они образуют отдельные слои жидкости, один поверх другого. Другие жидкости, например медицинский спирт и воду, можно смешивать друг с другом.Но знаете ли вы, что после того, как обе эти жидкости смешались, вы можете снова разделить их на два разных слоя? Как ты можешь это сделать? Ответ может вас удивить — солью! В этом упражнении вы узнаете, как это работает.

Фон
Когда две жидкости могут быть смешаны вместе, они «смешиваются» — они образуют нечто, называемое гомогенным раствором, что означает, что вы больше не можете различать две жидкости. Напротив, когда их нельзя смешать, они «несмешиваемы» — они образуют два отдельных слоя, называемых гетерогенным раствором.Чтобы смешаться, молекулы обеих жидкостей должны притягиваться друг к другу. Полярные молекулы (то есть их электрический заряд распределен неравномерно, поэтому они имеют более положительную сторону и более отрицательную сторону), как правило, образуют водородные связи, тогда как неполярные молекулы (которые имеют равный баланс зарядов) не склонны образовывать такие связи. Поскольку молекулы воды полярны, любая жидкость, не имеющая полярных молекул, например масло, обычно не смешивается с водой.

Молекулы медицинского спирта имеют полярную и неполярную части, что означает, что они могут образовывать водородные связи с водой и, следовательно, могут смешиваться с ней.Но как разорвать эти связи, чтобы разделить обе жидкости после их смешивания? Вы должны добавить в смесь что-то, что конкурирует со спиртом за связывание с молекулами воды. Одно из веществ, которые могут это сделать, — это соль. Соль — это ионное соединение, то есть вещество, состоящее из электрически заряженных молекул, называемых ионами. Когда ионные соединения растворяются в воде, отдельные ионы разделяются и окружаются молекулами воды — процесс, называемый сольватацией. Поскольку солевые ионы заряжены, они намного лучше растворяются в полярном растворителе, который также немного более заряжен, чем неполярный растворитель.По этой причине ионы соли притягивают молекулы воды намного сильнее, чем молекулы спирта, потому что спирт менее полярен, чем вода. Это означает, что при большом количестве соли все молекулы воды будут связываться с ионами соли, не оставляя ни одной водородной связи с молекулами спирта. В результате спирт становится несмешиваемым с водой и начинает образовывать отдельный слой. Этот процесс называется «высаливанием» или «фазовым разделением, вызванным солью».

Исторически этот метод использовался в процессе производства мыла для удаления ингредиентов, которых не должно быть в конечном мыльном продукте.Высаливание также обычно используется в лабораториях биохимии для очистки белков, потому что разные молекулы белка становятся несмешиваемыми при разных концентрациях солевых растворов. Химики используют эту технику для извлечения жидкости из раствора, чем вы и собираетесь заниматься в этом упражнении: вы разделите смесь медицинского спирта и воды, используя всего лишь чайную ложку поваренной соли!


Материалы

  • Четыре прозрачных мини-чашки (две унции) с крышками
  • Перманентный маркер
  • Водопроводная вода
  • Медицинский спирт (70-процентный изопропиловый спирт)
  • Соль поваренная
  • Набор мерных ложек
  • Рабочая зона, устойчивая к разливам
  • Этанол или ацетон (можно найти в хозяйственных магазинах) (необязательно)
  • Заменитель соли, например хлорид калия или английская соль (по желанию)

Подготовка

  • Нанесите перманентный маркер на мини-чашки 1, 2, 3 и 4.
  • Добавьте полторы столовых ложки воды в чашки 1 и 3.
  • Добавьте полторы столовых ложки медицинского спирта в чашки 2 и 4.

Процедура

  • Добавьте одну чайную ложку соли в воду в стакане 1. Что происходит с солью? Растворяется в воде?
  • Закройте чашку крышкой и встряхивайте ее в течение 20–30 секунд. Как выглядит смесь?
  • Повторите два предыдущих шага, используя чашку 2 (со спиртом). Что происходит с солью на этот раз? Отличается ли смесь от водно-солевой?
  • Снимите колпачок с перманентного маркера и покрутите его кончик в стакане 3 с водой примерно на 10 секунд. Закройте чашку крышкой и встряхивайте ее в течение пяти секунд. Растворяются ли чернила в воде? Как выглядит раствор после встряхивания?
  • Повторите предыдущий шаг со стаканом 4 (медицинский спирт). Полученная смесь выглядит иначе? Если да, то в чем разница? Вы можете объяснить различия?
  • Затем вылейте спирт из стакана 4 в воду из стакана 3.Закройте крышку и перемешивайте смесь в течение пяти секунд. Смешивается ли медицинский спирт с водой? Что происходит с цветом смеси? Вы видите формирование отдельных слоев?
  • Теперь добавьте одну чайную ложку соли в смесь в стакане 3. Закройте чашку крышкой и встряхивайте ее в течение 20–30 секунд. Что происходит, когда вы добавляете в смесь соль? Смесь выглядит по-разному до и после встряхивания? Если да, то как это выглядит по-другому? Вы можете объяснить свои результаты? Какого цвета смесь?
  • Дополнительно: Можно ли разделить другие жидкие смеси с помощью соли? А как насчет этанола и воды или ацетона и воды? Попробуйте разные жидкие смеси, чтобы узнать!
  • Extra: Существуют ли другие соли, например хлорид калия, заменитель соли или английская соль, которые можно использовать для разделения жидкостей? Повторите тест, но на этот раз используйте не поваренную соль. Вы все еще видите те же результаты? Если нет — чем отличаются ваши результаты?
  • Экстра: Сколько соли нужно, чтобы отделить медицинский спирт от воды? Узнайте, варьируя количество соли, которую вы добавляете в смесь медицинского спирта и воды.

Наблюдения и результаты
Вы должны были видеть, что соль легко растворяется в воде в стакане 1. (После встряхивания соль, казалось, исчезла). Помните, что это происходит потому, что молекулы ионной соли легко связываются с полярными молекулами воды.Соль, однако, не растворялась так легко в медицинском спирте в чашке 2. (Даже после встряхивания вы все равно сможете увидеть соль). Это происходит потому, что молекулы спирта менее полярны, чем вода, поэтому соль ионы не связываются с ними так легко.

С перманентными чернилами маркера вы должны были бы наблюдать прямо противоположное явление. Чернила плохо растворяются в воде, но легко растворяются в спирте, придавая последнему более яркий цвет. Это связано с тем, что медицинский спирт также имеет часть своей молекулы, которая не имеет зарядов и неполярна.Эта часть более совместима с неполярными молекулами, такими как чернила маркера.

Когда вы смешиваете медицинский спирт с водой, молекулы последней образуют водородные связи с молекулами воды. Спирт растворяется в воде, образуя однородный раствор, поэтому вы больше не можете различить спирт и воду. Однако, если вы добавляете соль в смесь, она хочет раствориться в воде и конкурировать со спиртом за молекулы воды. Поскольку для образования водородных связей с молекулами спирта доступно меньше молекул воды, спирт становится менее растворимым в водно-спиртовой смеси, в конечном итоге образуя отдельный слой поверх воды.Оба слоя должны быть разного цвета: вода должна быть в основном прозрачной, а спирт более окрашенным. Это происходит потому, что чернила маркера лучше растворяются в медицинском спирте.

Уборка
Смойте все смеси в раковине большим количеством холодной воды. Вымойте руки и очистите рабочее место.

Больше для изучения
Химия для детей: растворы и растворение, от Ducksters
Создание подводных фейерверков с помощью химии, от Scientific American
Научная деятельность для всех возрастов !, от Science Buddies

Эта деятельность предоставлена ​​вам в партнерстве с Science Buddies

Добавление морской соли в повседневную жизнь…

На всех наших рабочих площадках я вижу сотрудников, которые пьют несколько Gatorades и других спортивных напитков в день, пытаясь «увеличить» электролиты и уменьшить спазмы.Спортивные напитки предназначены для восполнения запасов натрия и калия для спортсменов, которые ежедневно проводят тренировки с умеренной или высокой интенсивностью продолжительностью 60 минут или дольше. К сожалению, спортивные энергетические напитки также содержат большое количество сахара и пищевых красителей, а употребление более одной порции в день может увеличить риск диабета и других заболеваний. Согласно веб-сайту Gatorade, порция Gatorade на 20 унций содержит 140 калорий и 36 граммов углеводов, причем 34 грамма углеводов поступают прямо из сахара.Размер одной порции составляет 8 унций Gatorade (самая маленькая из проданных бутылок).

Более здоровая и дешевая альтернатива — добавить пару щепоток морской соли в пищу и воду в течение дня, чтобы помочь с увлажнением. Морская соль — это соль с минеральными добавками, которая не только обеспечивает гидратацию сотрудников, но и сохраняет их здоровье.

(Пожалуйста, помните, что суточный предел натрия должен быть ограничен 2300 мг. Идеальное суточное потребление натрия составляет 1500 мг натрия. Размер порции морской соли составляет 1/4 чайной ложки, что составляет 500 мг натрия.Щепотка составляет от 1/8 до 1/16 чайной ложки.)

Итак, в чем разница между морской солью и поваренной солью? Морская соль поступает из океанской воды или соленых озер, полна полезных минералов и производится с минимальной обработкой. С другой стороны, поваренная соль получается из подземной соли и подвергается интенсивной обработке для удаления полезных минералов.

В следующий раз, когда вы будете в магазине, возьмите качественную морскую соль и возьмите ее с собой на работу. Вы можете добавить его в воду или еду для дополнительной пользы для здоровья.Вопреки мнению большинства людей, морская соль является недорогой альтернативой, приносящей большую пользу для здоровья, и ее следует использовать вместо обычной поваренной соли. Вот восемь преимуществ для здоровья от добавления пары щепоток морской соли в пищу или воду.

  1. Hydration — Морская соль помогает организму поглощать воду для оптимального увлажнения, а также помогает организму оставаться гидратированным в течение более длительных периодов времени.
  2. Уменьшает задержку жидкости — Морская соль богата минералами, такими как калий и натрий, которые помогают высвободить задержанную воду.Посыпание пищи морской солью может улучшить пищеварение и уменьшить вздутие живота (лучше не добавлять поваренную соль в пищу и не есть пищу с высоким содержанием консервантов).
  3. Высокое содержание минералов — Морская соль содержит 84 следа минералов. На протяжении десятилетий из-за сельскохозяйственного процесса мы теряли ключевые минералы, содержащиеся в пище. Добавление пары щепоток морской соли в пищу или воду позволяет организму усваивать необходимые минералы для оптимального здоровья.
  4. Электролиты — Морская соль с высоким содержанием магния, калия, кальция и натрия.Эти минералы являются ключевыми для здоровья мышц, мозга и сердца. Добавление морской соли и лимона более полезно для повышения уровня электролитов, чем популярные спортивные напитки.
  5. Предотвращает судороги — Минералы, содержащиеся в морской соли, помогают сохранять мышцы расслабленными. Наши мышцы начинают напрягаться и сокращаться, когда у нас мало этих минералов, вызывая такие симптомы, как спазмы, болезненность мышц и синдром беспокойных ног. Магний в морской соли играет большую роль в предотвращении судорог. Принятие солевой ванны Epson — еще один отличный способ восстановиться после напряженного дня.
  6. Улучшает пищеварение — Морская соль способствует образованию соляной кислоты, кислоты, вырабатываемой в желудке для расщепления пищи. Недостаток соляной кислоты может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, изжога, газы и расстройство желудка. Переход с поваренной соли на морскую поможет улучшить пищеварение.
  7. Питает надпочечники — Надпочечники вырабатывают гормоны, жизненно необходимые для жизни. К ним относятся гормоны, регулирующие метаболизм и кровяное давление.Чаще всего наши надпочечники чрезмерно стимулируются и выходят из равновесия. Стрессовые факторы жизни, неправильное питание и кофеин разрушают наши надпочечники и могут вызвать усталость, высокое кровяное давление, увеличение веса, мышечную слабость и капризность. Калий и натрий в морской соли помогают сбалансировать работу надпочечников и предотвратить дисфункцию надпочечников.
  8. Регулирует кровяное давление — Минералы в морской соли помогают уменьшить воспаление и повысить иммунитет, что помогает регулировать кровяное давление.Воспаление, вызванное неправильным питанием и продуктами с высоким содержанием сахара, приводит к повышению артериального давления. Замена поваренной соли морской солью высокого качества и увеличение потребления воды могут улучшить здоровье сердца и помочь предотвратить сердечные заболевания.

Вот несколько качественных морских солей

https://www.amazon.com/Fine-Ground-Celtic-Sea-Salt/dp/B000EITYUU/ref=sr_1_2_sspa?crid=SWGAOSYLSWT9&keywords=celtic+sea+salt&qid=1568418253&sprefix2Celtic 8-2-spons & PSC = 1 & НОАС = ZW5jcnlwdGVkUXVhbGlmaWVyPUExNlhDMTQyWEpNMTRUJmVuY3J5cHRlZElkPUEwODczNzA3MTVMVEQ2UzRXU1FVVSZlbmNyeXB0ZWRBZElkPUEwNTI2NTk2M0FYSFNTS0xXVUJOSyZ3aWRnZXROYW1lPXNwX2F0ZiZhY3Rpb249Y2xpY2tSZWRpcmVjdCZkb05vdExvZ0NsaWNrPXRydWU =

https: // www.amazon.com/Pacific-Ocean-Gourmet-Sea-Salt/dp/B00WVLVDP2/ref=sr_1_3?crid=1NLBB5G4MQ0CD&keywords=san+francisco+sea+salt&qid=1568418172&sprefix=san+frans=san+fra

https://www.amazon.com/Sherpa-Pink-Himalayan-Incredible-Nutrients/dp/B00HVJI7KI/ref=sr_1_11?crid=1NLBB5G4MQ0CD&keywords=san+francisco+cid14&salt&hl=ru&san+ 2Капсы% 2C274 & sr = 8-11

Практические методы науки: создание симулированной морской воды


Ученые используют модели или симуляции во многих ситуациях.Модели часто используются, потому что трудно получить или работать с реальным предметом, который ученые хотят изучать. Во многих упражнениях в Exploring Our Fluid Earth используется искусственная морская вода, которую вы увидите в упражнениях под названием «соленая вода». Смоделированную морскую воду легко создать, и ее можно стандартизировать (SF, рис. 2.2), в отличие от реальной морской воды в океане, которую трудно собрать и которая может различаться по солености (SF, рис. 2.3). Соленость может быть выражена в частях на тысячу частей на тысячу частей на миллион, что эквивалентно тому, сколько граммов соли содержится в 1000 граммах (г) воды.

Как приготовить воду для разных условий:

Пресная вода — менее 0,5 частей на тысячу (ppt)
Пресная вода содержит следовые количества соли и других растворенных веществ в очень низких концентрациях. Водопроводную воду можно использовать для имитации пресной воды.

Солоноватая вода — 20 ppt
Солоноватоводная вода менее соленая, чем морская, но более соленая, чем пресная. Солоноватоводная вода встречается там, где пресная вода смешивается с морской, например, в устьях рек и там, где реки впадают в океан.В солоноватой воде содержится от 0,5 до 30 частей растворенной соли.

  1. Взвесьте 20 грамм (г) соли.
  2. Добавьте соль в химический стакан и добавьте свежую воду, пока общая масса не станет 1 000 г.
  3. Перемешайте палочкой для перемешивания, пока вся соль не растворится.

Соленая вода — 35 ppt
Морская вода имеет соленость от 33 до 38 ppt (SF Рис. 2.3). Средняя соленость воды океана составляет 35 ppt.

  1. Взвесьте 35 г соли.
  2. Добавьте соль в химический стакан и добавьте свежую воду, пока общая масса не станет 1 000 г.
  3. Перемешайте палочкой для перемешивания, пока вся соль не растворится.

Гиперсоленая вода — 50 ppt
Гиперсоленая вода — это вода, более соленая, чем морская вода. Гиперсоленую воду можно найти в некоторых озерах, а также в приливных бассейнах, отделенных от океана, где часть воды испарилась, оставив после себя более соленую воду.

  1. Взвесьте 50 г соли.
  2. Добавьте соль в химический стакан и добавьте свежую воду, пока общая масса не станет 1 000 г.
  3. Перемешайте палочкой для перемешивания, пока вся соль не растворится.

Соль какого типа следует использовать для моделирования морской воды?

Существует множество различных видов соли, которые можно использовать для создания имитации морской воды, например, поваренная соль, кошерная соль, морская соль и каменная соль. Кошерная соль приведет к наименее мутной соленой воде, но любой тип солевого раствора уменьшит мутность, если оставить ее на несколько часов или, что еще лучше, на ночь.

Хотя перечисленные выше соли будут работать в экспериментах, требующих использования соленой или морской воды, ни одна из этих солей не подходит для создания аквариумов с морской водой. Это связано с тем, что, хотя морская вода в основном представляет собой раствор хлорида натрия (NaCl) в воде, в морской воде есть несколько других растворенных химических соединений, которые важны для живых организмов. Поскольку поваренная соль не содержит этих дополнительных растворенных веществ, ее нельзя использовать для создания морского аквариума.Морская соль действительно содержит дополнительные минералы, но их концентрации не стандартизированы, поэтому ее не следует использовать в аквариуме с морской водой. Коммерческая морская соль, разработанная для аквариумов и продаваемая в зоомагазинах, содержит микроэлементы в концентрациях, соответствующих естественной морской воде, и поэтому может использоваться в морских аквариумах.

Слишком много соли? Как сохранить слишком соленую еду

Одна из неприятных реалий кулинарии состоит в том, что после того, как вы добавите соль, ее уже не вернуть.Но даже в этом случае не все потеряно, если вы слишком солите еду. Если это случилось с вами, не паникуйте. Есть варианты сохранения еды.

Разведение — ваш друг

В обычных условиях для многих блюд меньше всего нужно поливать их водой. В ситуации, когда вы добавили слишком много соли, это именно то, что вы хотите сделать. Примечание. Этот метод лучше всего подходит для супов и соусов.

Исправьте пересоленный суп или соус, добавив воды. Не добавляйте сразу много.Вместо этого добавляйте воду постепенно и пробуйте после каждого добавления, пока не достигнете желаемого уровня солености. Затем вы можете добавить другие ингредиенты, чтобы усилить другие ароматы и вернуть блюду нужную консистенцию. Это решение предполагает приготовление большего количества еды, но, по крайней мере, вам не придется выбрасывать все блюдо.

Стирка

Если вы готовите мясо и добавляете слишком много соли, можно просто промыть мясо под проточной водой. Просто промокните мясо насухо, как только вы закончите его ополаскивать, добавьте желаемые специи и завершите приготовление.

Добавить картофель

Использование крахмала — хорошо известный способ борьбы с избытком соли. Добавление картофеля в блюдо работает двумя способами: картофель впитывает часть соли и может быть удален перед подачей на стол, или вы можете оставить его, чтобы разбавить соль, тем самым понизив уровень соли. Имейте в виду, что это лучше всего подходит для слишком соленых блюд; картофель может не повлиять, если вы добавили большое количество дополнительной соли.

Добавить кремообразный компонент

Добавление кремообразного элемента не только разбавит соль, но и отвлечет от нее внимание, и блюдо будет казаться менее соленым.Сметана подходит для многих латиноамериканских блюд, а жирные сливки подходят для некоторых супов. Чтобы сделать блюдо более кремообразным, необязательно добавлять молочные продукты, так как в некоторые блюда можно добавить кокосовое молоко или даже авокадо.

Повышение кислотности

Одно из самых популярных решений для слишком соленой пищи — повышение кислотности. Это может быть непросто, поскольку соль и кислота могут усиливать друг друга в некоторых блюдах. В некоторых случаях повышенное содержание кислоты может помочь и помогает, но будьте осторожны при использовании этого метода.

Добавить сладости

Сладость и соленость в некоторых блюдах могут противодействовать друг другу, поэтому сахар или мед могут быть вариантом. Будьте осторожны с количеством добавляемого сахара, чтобы не повлиять на общий вкусовой профиль вашего блюда.

Примечание. Как и в случае с картофельным раствором, описанным выше, добавление сладости работает только в том случае, если ваше блюдо слишком соленое. Если он слишком соленый, вам придется добавить большое количество сахара, чтобы сбалансировать его. Слишком много сахара испортит большинство блюд.

Не становитесь слишком солеными — когда добавлять соль в средство для смягчения воды

Один из наиболее распространенных вопросов среди домовладельцев, использующих систему смягчения воды, — сколько соли должно быть в солевом баке.Солевой резервуар — это обычно пластиковый резервуар, который находится рядом с устройством для смягчения воды. Солевой раствор является необходимой частью процесса ионного обмена в умягчителе воды, потому что соль — это то, что регенерирует ионные смолы умягчителя. Очень важно, чтобы компоненты вашего умягчителя содержали необходимое количество соли в солевом баке. В этом посте мы обсудим, что это за правильное количество, и как вы можете получить максимальную отдачу от вашего оборудования для смягчения воды.

Как часто нужно добавлять соль?

Смягчители и кондиционеры воды эффективно работают либо с хлоридом натрия (обычно называемым солью), либо с хлоридом калия (на самом деле также с солью).Важно понимать, что соль впитывает влагу и может закупоривать, закупоривать и становиться мягкими. На данный момент соль бесполезна. Прежде чем добавлять соль, дайте ей раствориться до уровня воды или на уровне воды. Другими словами — используйте то, что вы вложили, прежде чем добавлять больше. Частота добавления соли в солевой бак зависит от нескольких факторов.

— Размер солевого бака

Хотя отдельный солевой бак является идеальным вариантом, в некоторых умягчителях воды солевой бак встроен в умягчитель.Эти встроенные резервуары обычно меньше по размеру и поэтому требуют более частого добавления соли.

— Жесткость воды в вашем регионе

К сожалению, вода в Центральной Индиане очень жесткая. Более жесткая вода означает, что для процесса ионного обмена и регенерации требуется больше соли. Это часть процесса очистки воды для обеспечения домов мягкой водой. Сертифицированные специалисты по водоснабжению могут проверить вашу воду на жесткость, а также запрограммировать умягчитель на выполнение всех расчетов за вас.

— Потребности вашей семьи

Размер вашей семьи и количество используемой вами воды напрямую зависят от того, как часто ваш солевой бак необходимо пополнять солью. Большая семья, скорее всего, будет потреблять больше воды, что приведет к более частой регенерации умягчителя, и поэтому нужно будет чаще добавлять больше соли.

Сколько соли мне добавить?

Мы рекомендуем постоянно держать ваш солевой бак как минимум на четверть заполненным солью и не более чем на 4-6 дюймов от верха, чтобы поддерживать оптимальную производительность.Также следите за тем, чтобы уровень соли всегда оставался на несколько дюймов выше уровня воды. Прежде чем добавлять новые гранулы соли в резервуар для рассола, убедитесь, что вы удалили корки соли, которые могут прилипать к краям резервуара, и не забудьте разбить все крупные куски соли.

Если соль образовала одну твердую массу (известную как мостик), вручную разбейте соляной блок, облив его горячей водой, чтобы облегчить его разрушение и удаление.

Сколько соли следует использовать в моем смягчителе воды?

Как упоминалось выше, использование будет зависеть от потребностей вашей семьи и жесткости воды.Если ваш умягчитель рассчитан и запрограммирован правильно, вы, вероятно, будете использовать от 40 до 50 фунтов соли в месяц. Убедитесь, что вы проверяете уровень соли не реже одного раза в месяц.

Кажется, что в моем солевом баке всегда есть вода — это нормально?

Обычно на дне солевого бака находится несколько галлонов воды, но обычно его высота не превышает двенадцати дюймов. Мы рекомендуем проверять уровень соли в солевом баке не реже одного раза в месяц.Чем чаще восстанавливается ваша система, тем больше вам нужно проверять и добавлять соль в резервуар.

Имеет ли значение, какую соль я использую?

Смягчители и кондиционеры воды эффективно работают либо с хлоридом натрия (обычно называемым солью), либо с хлоридом калия (на самом деле также с солью). Вместо хлорида натрия в солевом баке можно использовать хлорид калия для регенерации умягчающей смолы. Хлорид калия на 99,9% не содержит натрия и является альтернативой для тех, кто хочет снизить потребление натрия.

Имейте в виду, что гранулы хлорида калия обычно дороже, и их не так легко найти, как гранулы соли. При переходе с соли на гранулы хлорида калия может потребоваться увеличить настройки программы дозировки соли на клапане на 10%, чтобы обеспечить надлежащую регенерацию смолы.

Некоторые гранулы умягчающей соли, продаваемые в супермаркете или магазине товаров для дома, содержат большое количество нерастворимых в воде веществ или примесей. Это нерастворимое вещество может вызвать накопление в резервуаре или привести к неисправности умягчителя.Если вы заметили налипание, солевой бак необходимо очищать чаще. Поэтому, когда вы покупаете смягчающую соль, обратите внимание на маркировку на мешочке с гранулами, которая указывает на то, что вы получаете самый высокий уровень чистоты.

Гранулы выпаренной соли имеют самую высокую степень чистоты среди вышеупомянутых солей и, как правило, являются самыми дорогими. Чем выше чистота вашей соли (мы предпочитаем соль с чистотой 99,9%), тем меньше нерастворимых в воде веществ, а это означает меньшую вероятность «закупорки», «образования мешков» или нерастворимых отложений на дне резервуара, которые необходимо удалить. вычищены позже.

Гранулы солнечной соли чаще всего продаются в форме кристаллов или гранул, которые производятся путем испарения морской воды. Солнечная соль более растворима, чем каменная, но может не работать так же хорошо, как испаренная соль, когда уровень жесткости вашей воды очень высок. Многие марки солнечной соли содержат чистую соль 99,6%.

Каменная соль напоминает небольшие камни или гальку. Хотя эта форма соли более экономична, мы не рекомендуем ее использовать, так как она содержит большое количество сульфата кальция, что означает, что она плохо растворяется в воде и может вызвать головные боли.

Вам нужна установка или обслуживание смягчителя воды?

Если у вас все еще есть вопросы о смягчении воды, использовании соли или уровне жесткости воды, свяжитесь с нами для анализа свободной воды. Мы приедем к вам домой и проведем анализ вашей городской или сельской воды и ответим на любые ваши вопросы. Ваш визит займет 30–45 минут и будет запланирован на удобное для вас время. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы запланировать!

Как исправить несоленую пищу

Сцена: 15 минут до обеда.

Вы все сделали правильно. По крайней мере, вы так думали. Вы солили каждый шаг, но, возможно, вы зашли слишком далеко, и теперь в обеде соленость на уровне Мертвого моря. Это несъедобно. Вы паникуете.

6 способов сохранить слишком острое блюдо

Просмотр истории

Вытри эти соленые слезы, друг. Есть способы решить вашу проблему.

Раствор — это раствор

Одно из быстрых решений для слишком соленых бульонов или жидких блюд — это добавить воды. Допустим, вы приготовили вьетнамский куриный суп с лапшой или смешанное карри и немного переборщили с посыпкой солью.Просто налейте немного холодной воды и снова доведите до кипения. Вы можете приглушить вкус других ингредиентов, но вы выровняете уровни вкуса блюда и можете снова добавить специю по вкусу (но не слишком много).

Acid = Flavor Mask

Лимонный сок, уксус — какая бы ни была кислота, это ваша спасительная милость. Используйте выжимку лимона или немного уксуса, чтобы замаскировать некоторые агрессивные соли с новым вкусом. Кислота выделит лучшее из соленого картофеля или соленой рыбы (кого-нибудь из рыбы с жареным картофелем?).Выбирайте что-то универсальное, например белый винный уксус, и не переусердствуйте: вам не нужно слишком соленое и слишком кислое .

Тосты с копченым лососем и сиропом из солодового уксуса

Получить этот рецепт

Замачивание

Допустим, вы купили в продуктовом магазине ветчину, пачку бекона или немного соленой свинины. Залейте провинившуюся свинину водой и оставьте на пару часов. Избыток соли выльется в воду.

Spuds and Salt

Добавление крахмала — быстрое решение для слишком острого супа, например, в тайском курином карри.Добавьте сырой картофель (не нужно его резать или чистить) в жидкое блюдо, например, в суп или карри, чтобы впитать немного дополнительной соли во время приготовления и добавить немного крахмала, который еще больше разбавит соленость. Однако результаты мягкие, поэтому не стоит полагаться на это, чтобы все исправить.

Сделайте это кремообразным

Добавление сливочного компонента может изменить восприятие вкуса и сделать вкус блюда более мягким. Чрезмерно соленый тако с курицей приобретает как текстуру, так и немного темперирования от таких добавок, как авокадо или сметана.Использование жирных сливок в томатном соусе делает его более насыщенным, но при этом снижает уровень соли.

Несколько слов о профилактике

Следите за ингредиентами, которые могут добавлять соль в вашу пищу. Соусы, богатые натрием, такие как соевый или рыбный, добавят солености и вкуса. То же самое и с оливками, солеными огурцами, каперсами и рыбными консервами, такими как консервированные анчоусы. Этот быстрый душ из пармезана, который вы даете своей готовой пасте, также дает соленый пунш, гораздо больше, чем вы можете себе представить.Иногда вам нужно совсем немного дополнительной соли, если вы готовите с сыром.

Морская вода закипает быстрее?


Кажется, что на все есть сказки старых жен — от уборки до поддержания здоровья, всегда есть какой-нибудь трюк, чтобы сделать вещи лучше. То же самое и с кулинарией! Один из классических примеров — добавить соль в воду, чтобы она быстрее закипела. Но так ли это на самом деле?

Добавление соли в воду влияет на ее физические свойства по двум причинам: повышает температуру кипения и снижает удельную теплоемкость.Эти два изменения фактически работают друг против друга. Повышение температуры кипения замедлит кипение воды. Нам нужно будет нагреть его до более высокой температуры, что может означать более длительное нахождение на плите. Но снижение удельной теплоемкости воды — или количества энергии, необходимого для изменения температуры объекта — заставит соленую воду нагреваться быстрее! Так какой эффект сильнее?

Ответить непросто. Это будет зависеть от того, сколько соли вы добавили в воду. В нашем эксперименте на видео выше, приличное количество соли значительно повышает температуру кипения, но не сильно ускоряет процесс, если вообще ускоряет.Но если бы мы захотели, мы могли бы ускорить процесс, добавив больше соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *