Skip to content

Сколько по времени варить – Сколько и как варить продукты. Как варить в кастрюле, пароварке, мультиварке. Точное время варки любых продуктов. Ешьте вареные продукты с удовольствием! Простые рецепты подробно.

Содержание

Правильное время варки продуктов - справочник

Артишоки готовят 20-30 минут. Как только легко прокалывается вилкой донышко - они готовы.

Баклажаны - 10-15 мин.

Брюква - 20-35 мин.

Кабачки будут готовы через 8-12 мин

• Белокочанная (шинкованная) до готовности - 10-20 минут.

• Брокколи свежая 5-7, замороженная – 10-12 минут.

• Брюссельская капуста - так же, как и брокколи

• Квашеная капуста 1-2 часа.

• Китайская и пекинская капуста - 12-15 мин.

• Кольраби - 15-30мин.

• Краснокочанная капуста - 15-35 мин.

• Савойская капуста 15-25 мин

• Цветная капуста, разделенная на соцветия, готова через 10, а замороженная – 15-17 минут. Предварительно стоит подержать соцветия полчаса в подсоленной или подкисленной воде. Закладываем соцветия в кипящую воду.

Картофель (целый) готов через 20-25 минут после закипания - в зависимости от размера.

Крапива, сныть, лебеда и т.п.. 15-25 мин.

Кукуруза молодая – белая или бледно-желтая – готова к употреблению через 25-30 минут. Старой – ярко-желтой – требуется 40 минут. Воду чуть подсолить. Вот уже готовую – натереть солью.

Лук-порей - 15-20 мин.

Лук репчатый - 15-25 мин.

Мангольд - 12-18 мин.

Морковь до готовности – 20-25 мин.

Огурцы свежие - 10-12 мин.

Петрушка - 15-25 мин.

Корни сельдерея и петрушки готовятся в подсоленной воде от 25 до 40 минут, в зависимости от величины корня.Чтобы сохранить белый цвет корня, готовить надо в открытой кастрюле, добавив ст. ложку растительного масла.

Помидоры - 15-25 мин.

Ревень - 5-10 мин.

Редис - 10-15 мин.

Сколько по времени варить яйца вкрутую, порядок приготовления

Многие привыкли съедать на завтрак вареные яйца и не представляют свой рацион без этого деликатеса. Ранее в России яичница подавалась исключительно на праздники, и только несколько столетий назад она стала самостоятельным блюдом. Это универсальный продукт, благодаря которому организм получает необходимые белки и аминокислоты.

Существует множество гипотез о том, что чрезмерное употребление яиц может привести к появлению лишнего веса и различного рада заболеваний, таких как атеросклероз. Однако учёные смогли доказать, что это всего лишь ни чем не подтверждённые мифы. Исследования показали высокую биологическую ценность и питательность яиц. Кроме того, в них находятся все компоненты, способные насытить организм и обеспечить сбалансированное развитие клеток.

Чтобы правильно варить яйца для блюд понадобятся самые разнообразные продукты, в зависимости от выбранного рецепта. Для приготовления обычных отварных яиц нужна лишь вода и соль. Это самый простой и популярный рецепт во всём мире. Чаще всего такое блюдо подают на завтрак вместе с соусом, рыбой, беконом или ломтиками поджаренного хлеба. Однако вкус может быть совершенно разным в зависимости от времени приготовления.

На порцию

Калории: 80 ккал

Белки: 6.6 г

Жиры: 6.1 г

Углеводы: 0.3 г

Шаги

12 мин.Печать


Варить вкрутую яйца нужно в холодной воде 10-12 минут. Яйца всмятку варятся 5 минут, а в мешочек — 6 минут.

Яйца вкрутую варить не так уж и сложно, но следует отметить, что свежие домашние яйца после закипания варятся на 2-3 минуты дольше магазинных.

Перепелиные яйца необходимо варить намного меньше. Для получения яйца в мешочек понадобится всего 40 секунд, а вкрутую они готовятся не более 3-х минут. Страусиные яйца гораздо крупнее, поэтому их приготовление займёт от 20 до 90 минут. Чтобы они получились всмятку нужно около 45 минут, а яйца вкрутую придётся варить 90 минут.

Особенности приготовления и хранения яиц

Приготовление яйц не отнимает много времени, но и здесь есть некоторые особенности:

  • Свежие яйца нужно варить 1-2 минуты дольше.
  • Нельзя варить яйца на сильном огне, от этого они могут треснуть. То же самое происходит если варить холодные яйца.
  • После варки яйца помещают в холодную воду. Это нужно, чтобы они хорошо чистились и охладились.
  • Сваренное яйцо будет быстро вращаться если его раскрутить на ровной поверхности, а сырое нет.

Сроки хранения сырых и вареных яиц существенно различаются. Сырые хранятся в холодильнике до 5 недель, а вот вареные всего несколько дней и то при определённых условиях.

Без холодильника яйца могут лежать только пару дней, а в жаркие летние дни — несколько часов.

После приготовления яичная скорлупа становится более хрупкой и теряет свои защитные свойства из-за чего внутрь легко могут попасть бактерии. Это же происходит и после мытья, поэтому мыть яйца необходимо прямо перед их приготовлением.

Важно соблюдать следующие правила хранения в холодильнике:

  • Яйца должны находиться в специальных ячейках в максимально холодном отсеке.
  • Отделённые сырые желтки хранятся до 2-х суток.
  • Отделённые сырые белки обязаны быть в закрытом контейнере не более 4-х дней.
  • Нельзя хранить яйца рядом с продуктами имеющими острые запахи (сыр, специи, рыба и т.д).
  • Не рекомендуется использовать яйца для омлетов и варки всмятку после 10 дней хранения. Для этого подходят только свежие продукты.

Особенности выбора ингредиентов

Выбирая яйца важно обращать внимание на маркировку, которая обязательно есть, если только они произведены на птицефабрике. На диетической продукции ставится «Д» и его продают в течение 7 дней. «С» — это столовое яйцо, которое можно продавать до 25 дней.

Лучше не покупать грязные яйца, так как это свидетельствует о нарушении хранения и не соблюдения санитарных норм. Употребляя такую продукцию потребитель рискует заразиться сальмонеллезом.

Многие приобретают яйца по цвету их скорлупы, считая что оно зависит от способа обработки на ферме. На самом деле цвет зависит исключительно от породы куриц и никак не влияет на вкусовые качества.

Свойства яиц не зависят от цвета, но у коричневых более прочная скорлупа. Некоторые производители добавляют специальные смеси в корм кур. Поэтому на упаковках часто пишут «обогащённые селеном и йодом», но такая продукция стоит в разы дороже. Встречаются яйца первой, второй и высшей категории, которая зависит от их размера, что также влияет и на цену.

Свежесть можно проверить, если потрясти яйцо. В свежем не будет слышно никаких движений. Если его разбить, то желток должен быть плотным, а белок прозрачным.

По времени приготовление яйц, считается самым быстрым способом приготовить завтрак. Определившись со степенью свежести можно без труда получить вкусное и питательное блюдо для всей семьи.

Видео рецепта

Как варить фасоль? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы

Как варить фасоль - инструкция

Понадобятся - стакан фасоли, вода для замачивания, вода для варки

1. Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост. Половина успеха - в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник. За такое время фасоль хорошенько набухнет - а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра - и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час. Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам.


2. Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон. Этот этап не требует трудозатрат - важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус. Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато - поварите ещё минут 20.

3. После варки вода сливается, а крупа солится и используется на гарнир или в суп. Ваша фасоль сварена!

Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы - без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. - являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.

Чтобы фасоль была мягче:
- после промывания щедро обдайте фасоль кипятком;
- добавьте подсолнечного масла при варке;
- первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде;
- замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.

Как варить фасоль в мультиварке

1. Две чашки красной или белой фасоли всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки.
2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.
3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.
4. Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.
5. Включить на мультиварке режим "Тушение" и установить таймер. В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше - один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус - хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!

Как варить фасоль в пароварке

1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться.
2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов - 2 чашки воды.
3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания, для белой этап замачивания можно пропустить. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах.
4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь.
5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов. Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду.
6. Белую фасоль без замачивания готовить не менее 1 часа, красную - около 1,5 часа. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона. Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу - она сварена.

Фасоль в микроволновке

Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно - она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность способа.

1. Фасоль поместить в глубокое блюдо для СВЧ и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов.
2. Аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость.
3. Залить фасоль чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль - 7 минут.

4. Перемешать фасоль, посолить и сбрызнуть маслом.
5. Вернуть бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт - 20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой.
7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Фасоль в скороварке

1 стакан фасоли около 250 грамм - на выходе получится около 500 грамм варёной крупы
1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.
2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим "Фасоль".
3. Варить фасоль 20 минут после набора давления.
4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

Фкуснофакты о фасоли

- Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.

- Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться. Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки - подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли.

Как быстро замочить фасоль перед варкой
Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:
1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стака

Как и сколько варить курицу

Как варить курицу правильно

  1. Замороженную курицу лучше предварительно разморозить. Так мясо сварится равномернее и быстрее.
  2. Если же времени на разморозку нет, закладывайте замороженное мясо только в холодную воду. Время варки после закипания воды придётся увеличить на 10–20 минут в зависимости от размеров курицы.
  3. Перед варкой мясо нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой.
  4. Если вам нужен насыщенный куриный бульон, закладывайте мясо в холодную воду. Оно отдаст ей свой вкус и аромат. А если вы хотите, чтобы курица получилась сочной и вкусной, кладите её в кипящую воду.
  5. Для вкусного бульона добавляйте соль в конце варки, а для вкусного мяса — в начале.
  6. Вода должна полностью покрывать курицу. Если вы варите её целиком, берите кастрюлю побольше.
  7. Варить курицу нужно на умеренном огне без крышки. В процессе варки необходимо снимать образовывающуюся пену.
  8. Мясо можно сделать ароматнее, добавив в воду луковицу, лавровый лист, молотый чёрный перец или другие приправы. Их надо добавлять, когда вода с курицей закипит.
  9. Старое мясо варится дольше, чем указано в рекомендациях ниже. Чтобы ускорить процесс, готовьте старую курицу не целиком, а только частями. А чтобы мясо стало мягче, предварительно замаринуйте его в лимонном соке примерно на час.

Сколько варить курицу целиком и по частям

Время приготовления отсчитывается после закипания воды с курицей.

Чтобы убедиться в готовности курицы, проткните её ножом или вилкой. Приборы должны легко входить в мясо, поскольку оно будет мягким.

Сколько варить курицу целиком и по частям

Сколько варить целую курицу

Целая средняя тушка варится около 1 часа. Если курица крупная, время придётся увеличить на 20–30 минут.

10 кулинарных лайфхаков с курицей, которые заставят вас подумать: «Чёрт, как же вкусно!» →

Сколько варить куриные грудки

Грудки без кости и кожи будут готовы примерно через 15–20 минут. При этом лучше разрезать филе пополам или на крупные кусочки. Грудки на кости и с кожей варятся немного дольше — около 30 минут.

Сколько варить куриные окорочка

Целые окорочка нужно готовить примерно 40 минут. Бёдрышки на кости и с кожей варятся около 40 минут, а голени — примерно 30 минут. Филе — на 10–15 минут меньше.

Сколько варить куриные крылышки

На приготовление крылышек уйдёт 30–35 минут.

10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде →

Сколько варить куриные потроха

Куриная печень готовится быстро — примерно 15 минут. Сердечки следует варить около 40 минут, но до этого их надо оставить в молоке или подсоленной холодной воде на 40–60 минут.

Желудки варятся 1–1,5 часа. Учтите, что, в отличие от остальных частей курицы, желудки обязательно закладывать в холодную воду. Если опустить их в кипяток, они станут жёсткими.

Читайте также

Сколько по времени варить мясо, крупы, овощи, морепродукты, рыбу, полуфабрикаты

время варки рыбы, мяса, крупы, макарон

Чтобы знать, сколько варятся по – времени основные продукты – крупы/полуфабрикаты/овощи/мясо/рыба/морепродукты/лесные грибы предлагаем вашему вниманию готовую таблицу с указанием необходимого времени термообработки. Все данные ориентировочные и могут отличаться в зависимости от индивидуальных характеристик продуктов.

Сколько варить/варится крупы, бобовые:

  • Гречку – 15 минут с момента закипания.
  • Рис – 20 минут с момента закипания.
  • Горох без замачивания – целый 2 часа, колотый 1,5 часа.
  • Горох с замачиванием – 1 час.
  • Перловку (перловую крупу) – в зависимости от сорта от 40 минут до 1 часа.
  • Овсянку – 5 /10 минут.
  • Фасоль – 1 час после замачивания на 6/8 часов.
  • Ячневую крупу/кашу – 20/25 минут.
  • Геркулесовую кашу/геркулес – 20 минут.
  • Манку/манную кашу – 2 минуты.
  • Пшенку (пшенную крупу) – 25 минут.
  • Чечевицу – 20/25 минут.

Сколько варить/варятся полуфабрикаты:

  • Пельмени с говядиной – 5/7 минут.
  • Пельмени со свининой – 5/7 минут.
  • Пельмени домашние – 7/10 минут.
  • Хинкали – 10/12 минут после всплытия.
  • Вареники с картошкой – 4/5 минут.
  • Вареники с вишней – 10/12 минут.
  • Вареники с творогом – 5/7 минут.
  • Вареники с капустой – 5/7 минут.
  • Сосиски – 4/6 минут.
  • Сардельки – 7/10 минут.
  • Фарш – 20/25 минут.
  • Фрикадельки – 25/30 минут.

Сколько варить/варятся макароны/макаронные изделия:

  • Макароны – аль денте (al dente) 5 минут.
  • Макароны до готовности – 6/10 минут зависит от сорта муки и рекомендаций производителя/см. упаковку.
  • Рисовая лапша – 6/7 минут.
  • Гречневая лапша «соба» – 7/10 минут.
  • Фунчоза/стеклянная лапша – варить не рекомендуется: чтобы приготовить для салата, достаточно замочить в горячей воде на 5/7 минут; для супов и обжарки замочить в воде при 30гр. на 35/40 минут.

Сколько варить/варится тушки/мясо:

  • Курица – от 50 мин до 1,5 часов в зависимости от размера.
  • Куринная грудка – 35 минут.
  • Куринные окорочка/бедра – 35 минут.
  • Петух – не менее 1 часа, в зависимости от размера и возраста.
  • Утка – 1,5 часа.
  • Индейка – 2/3 часа.
  • Индейка филе – 40 минут.
  • Гусь – 2/3 часа.
  • Гусь порционными кусками – 1,5/2 часа.
  • Перепелка – 35 минут.
  • Конина – 2/3 часа.
  • Говядина – 1,5/2,5 часа в зависимости от размера.
  • Свинина – 45/60 мин. маленькие куски, 1,5/2 часа крупные.
  • Баранина – 2/3 часа.
  • Ягненок молодой – 1,5/2,5 часа.
  • Козлятина/козье мясо – 2/2,5 часа.
  • Кролик, тушка кролика – 1 час.
  • Кролик кусками – 35/45 минут.
  • Кролик для ребенка от 7 месяцев – варить кусками 35/40 мин. предварительно вымочив в воде около 40 минут.

Сколько варить/варится овощи:

  • Свекла – 1/1,2 часа.
  • Морковь – 20/25 минут.
  • Капуста – 20/30 минут.
  • Картофель/картошка цельная – 20/25 минут.
  • Картофель/картошка на суп – 10 минут.
  • Брокколи свежие – 5/7 минут.
  • Брокколи замороженные – 10/12 минут.

Сколько варить/варятся яйца:

  • Перепелиные – 1,5/2 минуты.
  • Куринные яйца вкрутую – 10/12 минут.
  • Куринные яйца «в мешочек» – 4,5/5 минут.
  • Куринные яйца всмятку – 2,5/3 минуты.

Сколько варить/варятся грибы/лесные грибы:

  • Шампиньоны свежие – 5 минут.
  • Шампиньоны замороженные – 10 минут.
  • Белые грибы лесные/свежие – 35 минут.
  • Белые грибы сушеные – 20 мин. предварительно замочив на 3 часа.
  • Белые грибы замороженные – 20 минут.
  • Грузди лесные/свежие – 15 мин. предварительно замочив на 1 час в соленой воде.
  • Опята лесные/свежие – (общее время 30) 5 мин. с момента закипания, затем сменить воду и варить еще 25 минут.
  • Опята сушеные/для супа – 25 мин. предварительно замочив 2/3 часа.
  • Маслята лесные/свежие – довести до кипения, сменить воду, варить 30 мин. с момента закипания.
  • Подосиновики лесные/свежие – 20 минут.
  • Подберезовики лесные/свежие – 45 минут.
  • Сыроежки лесные/свежие – 30 минут.
  • Лисички лесные/свежие – 20 минут.
  • Рыжики лесные/свежие – 20 минут.

Сколько варить/варятся морепродукты, рыбу:

  • Креветки замороженные, маленькие – 2 минуты.
  • Креветки крупные, королевские/тигровые – 3 минуты.
  • Кальмар замороженный/тушка кальмара – 2/3 минуты, опускать в кипящую воду.
  • Раки – 15/30 минут в зависимости от размера.
  • Мидии в раковинах, замороженные – 7 минут.
  • Мидии очищенные, варено-мороженные – 2/3 минуты.
  • Щука – 25/30 минут.
  • Карась – 15 минут.
  • Минтай – 10 минут.
  • Хек – 30 минут.
  • Треска – 15 минут.
  • Скумбрия – 10 минут.
  • Семга – 15/25 минут.
  • Морской окунь – 10 минут.
  • Горбуша – 10/15 минут.
  • Судак – 10/12 минут.
  • Кета – 30 минут.
  • Форель – 10/15 минут.
  • Окунь – 10 минут.
  • Осетр – 5/7 минут.
  • Камбала – 15/20 минут.
  • Стерлядь – 15/20 минут.
  • Селедка – 15 минут.
  • Мойва – 10 минут.
  • Карп – 30 минут.
  • Сазан – 25 минут.
  • Морской язык – 10 минут.
  • Толстолобик – 25 минут.
  • Радужная форель – 25 минут.
  • Килька – 5 минут.
  • Кижуч – 20/25 минут.
  • Тунец – 5/7 минут.
  • Молоки – 8 минут.

Как варить говядину - в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Как варить говядину

Подготовка говядины к варке
1. Кусок говядины от полукилограмма до килограмма, если он заморожен, перед варкой разморозить в воде комнатной температуры, предварительно положив мясо в полиэтиленовый пакет, или на полке холодильника. Для быстрой (около 2 часов) разморозки используйте способ размораживания с водой.
2. После того, как говядина будет полностью разморожена, вымыть её и выложить в кастрюлю для варки.
3. Залить говядину холодной водой: если говядина идёт на бульон для супа, то воды должно быть столько, чтобы затем не пришлось разбавлять суп; если говядина варится для салата, достаточно, чтобы вода на пару сантиметров покрывала мясо.

Как варить говядину в кастрюле
1. Поставить кастрюлю с говядиной на сильный огонь, а когда вода начнёт испаряться, уменьшить огонь до минимального, вода должа лишь изредка бурлить.
2. Когда на поверхности воды станет появляться пена, необходимо уменьшить огонь и снять пену столовой ложкой. Момент появления пены важно не пропустить, т.к. пена имеет свойство выкипать и в большом количестве проливаться на плиту или варочную поверхность. Если не снимать пену, бульон рискует быть мутным.
3. Посолить бульон - на полкило говядины и 3 литра воды необходима 1 столовая ложка. По мере варке вода будет немного выкипать и солёный вкус будет более концентрированным.
4. Накрыть кастрюлю крышкой, варить говядину 1 час.
5. Проверить говядину на готовность, проткнув вилкой - если говядина сварилась, она будет мягкой. Если нет - варить говядину ещё полчаса.
Выложить говядину из кастрюли с бульоном, немного остудить, нарезать и использовать по назначению.
Оставшийся бульон процедить, чтобы в него не попали мелкие кости и остатки пены.

Как варить говядину в мультиварке
1. Залить говядину водой, настроить режим "Варка" и подождать закипания.
2. После закипания снять пену, посолить воду и закрыть мультиварку крышкой.
3. Варить говядину 1 час, проверить на готовность и, если мясо не готово - варить ещё полчаса.

Как варить говядину на пару
1. Говядину нарезать порционными кусочками стороной 1 сантиметр и посыпать солью.
2. В паровой контейнер пароварки или мультиварки выложить говядину в 1 ряд.
3. Включить пароварку или мультиварку (для мультиварки использовать режим "Варка на пару"), варить 1 час.
4. Перевернуть мясо, посолить и варить ещё полчаса.

Как варить говядину в скороварке
1. Выложить говядину в кастрюлю скороварки и залить водой.
2. Поставить скороварку с говядиной на огонь, дождаться закипания.
3. Снять пену с бульона и посолить бульон.
4. Закрыть скороварку крышкой и варить 50 минут.

Как варить говядину с картошкой

второе блюдо
Говядина - 400 грамм
Картофель - полкило
Морковь - 2 крупных
Лук репчатый - 1 небольшая головка
Репа - 1 небольшая
Хрен - половина корня
Сметана - 2 столовых ложки
Мука - 1 чайная ложка с горкой
Уксус - 1 столовая ложка
Сельдерей - 2 стебля
Пастернак - 1 корень (можно заменить корнем петрушки)
Лавровый лист - 1 листочек
Сливочное масло - половина 100-граммовой пачки
Черный перец - 5 горошин
Соль - 1 чайная ложка

Как приготовить говядину с картошкой
1. Говядину, если она была заморожена, разморозить при комнатной температуре или с помощью микроволновки в течение 4 часов.
2. Вымыть говядину и положить в кастрюлю объёмом 4 литра.
3. Залить мясо горячей водой (не кипятком) так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 сантиметра.
4. Довести воду до кипения на большом огне, снять пену шумовкой и уменьшить огонь.
5. Варить мясо на медленном огне 2 часа.
6. Пока варится мясо, приготовить картошку: почистить, вымыть и выложить в кастрюлю.
7. Залить картошку холодной водой и поставить на огонь; после закипания воды варить картошку 20-25 минут в зависимости от размера.
8. Почистить и крупно нарубить корень сельдерея (петрушки), репу, лук и морковь; выложить коренья и овощи в кастрюлю к говядине.
9. Добавить 1 лавровый лист, посолить и добавить пару горошин черного перца. Варить мясо еще полчаса.
10. Проверить мясо на готовность – готовая говядина с легкостью протыкается вилкой или ножом.
11. Удалить из бульона коренья и овощи, процедить 1 стакан бульона.
12. Мясо вернуть в кастрюлю, залить оставшимся бульоном и прикрыть, чтобы не остывало.
13. Приготовить соус с хреном. В сотейнике или на сковороде растопить 15 грамм сливочного масла на тихом огне.
14. Посыпать масло мукой и поджарить при постоянном помешивании в течении 2-3 минут.
15. Добавить к муке 1 стакан бульона, перемешать, влить 2 столовых ложки сметаны и ещё раз перемешать.
16. Постоянно помешивая, варить соус на медленном огне 5-10 минут до загустевания.
17. В отдельном сотейнике растопить 25 грамм сливочного масла, выложить в него 2 столовые ложки натёртого хрена и обжарить их на медленном огне.
18. Разбавить хрен 2 столовыми ложками бульона, добавить 1 столовую ложку уксуса, положить лавровый лист и перец.
19. Держать смесь хрена со специями на огне еще 10 минут, чтобы успела выпариться лишняя влага.
20. Подготовленную смесь переложить в соус. Довести соус до кипения, посолить, перемешать и снять с огня.
21. В готовый соус с хреном добавить оставшееся сливочное масло и перемешать.
22. Говядину подогреть в бульоне и выложить в центр блюда, вокруг выложиь картошку, сверху варёную говядину с картошкой полить соусом.

Как варить пряную говядину

на закуску
Продукты
Говядина - 1 килограмм
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 1 головка
Сельдерей или петрушка - 1 корень
Чеснок - 4 зубца
Аджика - 3 столовых ложки
Зелень (кинза, базилик) - 1 пучок
Перец чёрный - 5 горошин
Соль - 1 столовая ложка

Как варить пряную закуску из говядины
1. Кусок говядины разморозить, если он был заморожено, вымыть от сгустков крови под проточной водой и положить в кастрюлю.
2. Залить кусок говядины водой и поставить на большой огонь.
3. Почистить и нарезать крупными кусками корень сельдерея или петрушки (можно вместе), лук и морковь. Положить коренья и овощи в кастрюлю к мясу.
4. Довести воду до кипения, снять пену шумовкой или столовой ложкой, и варить 2 часа на небольшом огне.
5. Высыпать в бульон 5 горошин черного перца, добавить 1 столовую ложку соли.
6. Варить говядину 1,5 часа.
7. Проверить мясо на готовность – кусок говядины должен легко протыкаться вилкой или ножом.
8. Выключить конфорку, оставить говядину в бульоне.
9. Очистить 4 зубчика чеснока и мелко порубить их.
10. Кинзу и базилик помыть и обсушить, мелко порубить.
11. Перемешать кинзу, базилик и чеснок с щепоткой соли.
12. Когда говядина остынет до температуры терпения руки, выложить говядину на доску и сделать в мясе несколько продольных надрезов.
13. Начинить говядину смесью из зелени и чеснока. Перевязать кусок в нескольких местах жгутом.
14. Обильно обмазать мясо аджикой, замотать отварную говядину с зеленью в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Как варить говядину с соусом

Продукты
Говядина - 1 килограмм
Говяжьи кости - 1 килограмм
Лимон - 1 штука
Шампиньоны крупные - 3 штуки
Помидор - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 4 зубца
Сельдерей (стебли) - 3 стебля
Морковь - 1 штука
Перец горошком - 5 штук
Лаврушка - 1 листочек
Кориандр свежий - 50 грамм
Петрушка - несколько веточек
Бренди (можно заменить коньяком) - 50 миллилитров
Соль - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как варить говядину в соусе
1. Говяжьи кости нарубить на куски длиной 10 сантиметров.
2. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить кости и жарить их 10 минут на среднем огне, регулярно поворачивая.
3. Выложить кости со сковородки на тарелку.
4. Репчатый лук очистить и мелко порубить, сельдерей нарезать поперек шагом 2 сантиметра, морковь очистить и нарубить кружочками толщиной 1 сантиметр.
5. Разогреть духовку до 200 градусов.
6. Кости и овощи выложить на противень, застеленный фольгой; противень поставить в духовку на 30 минут. 7. Выложить подпеченные кости и овощи в большую толстостенную кастрюлю

Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Как варить свёклу на плите

Способ 1. Классический

Время приготовления: 2 часа.

Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

Как варить свёклу на плитеСвёклу перед варкой не чистят, воду не солят

Способ 2. Экспресс-варка

Время приготовления: 45–60 минут.

Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

Как варить свёклу в мультиварке

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.

Как варить свёклу в мультиваркеНа дно чаши нужно обязательно налить воды

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Как приготовить свёклу в духовке

Время приготовления: 20–25 минут.

Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.

Как приготовить свёклу в духовкеНе забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

Как варить свёклу в микроволновке

В моей семье варят свёклу именно в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ.

Время приготовления: от 8 до 20 минут.

Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.

Как варить свёклу в микроволновкеЭтот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *