Skip to content

Сколько гасится известь: Как гасить известь для строительных и садовых работ – Как гасить известь для побелки стен

Содержание

Как гасить известь для побелки стен

Как правильно гасить известь для побелки: инструкция

Выбор извести для побелки стен обусловлен тем, что это покрытие обладает антисептическими свойствами, не лишает поверхность способности дышать. Выполнить побелку довольно просто без привлечения специалиста, а с материалом достаточно легко работать. Известковая побелка стен позволяет не переживать об образовании грибка либо плесени.
Единственным нюансом, который следует учитывать, является подготовка состава с соблюдением всех нюансов. Наиболее востребованной считается пушонка. Она представляет собой белый порошок, который прошел процесс гашения, требует добавления жидкости и различных закрепителей перед нанесением.
Продается известь в двух вариантах — гашеная, имеющая форму теста (пасты) либо порошка, негашеную, выпускаемую в виде небольших либо крупного размера комков, а также гранул. Последнюю разновидность применять для побелки нельзя. И если в распоряжении есть только она, смесь предварительно гасят.
Негашеную известь применяют в качестве добавки в штукатурные и цементных смеси для улучшения свойств пластичности, связки компонентов между собой.

Как правильно провести гашение извести?

Гидратная, то есть гашенная известь, образуется в процессе взаимодействия комков либо гранул с катализатором, которым выступает воды. Правильно проводимая процедура имеет решающее значение, поскольку, в зависимости от конкретной методики, можно получить совершенно три разных состава: известковую воду, пушонку — сухой гидроксид кальция, суспензию — известковое молоко.

Процесс гашения сопровождается выделением большого количества тепла и является, по сути, химической реакцией, когда вещество из одного состояния переходит в другое. Человеку, заливающему оксид кальция водой, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не получить ожога. Наряду с большим количеством тепла, обычно присутствуют брызги, поэтому средства индивидуальной защиты надевать обязательно.

Чтобы осуществить гашение по всем правилам, нужно следовать четкому алгоритму действий. Каждый этап требует досконального выполнения, поскольку в конечном итоге позволяет получить качественную пушонку для побелки поверхности стен. Разница между составами не является существенной, но влияет на качество проводимых работ, поэтому рецептуру следует соблюдать.

Первый этап

Необходимо подготовить емкость. Она должна быть хорошо вымыта. Лучше всего взять кастрюлю. Воду необходимо применять исключительно студеную. Она берется в больших количествах. В приготовленную чистую тару высыпают известняк и заливают водой. На 1 кг оксида калия нужно 1 л жидкости. Добавки вводят не всегда, но именно благодаря дополнительным компонентам удается получить более качественную побелку.
На этом этапе необходимо соблюдать предельную осторожность. Смесь начнет греться, бурлить, брызгать. Поэтому работать изначально нужно в перчатках и очках. Иначе горячий раствор может обжечь кожу и попасть в глаза. Реакция протекает больше получаса. Трогать состав, пока он полностью не «успокоится» нельзя. Далее, его перемешивают заранее подготовленной палочкой. Последняя должная быть деревянной.

Второй этап

Гашеная известь не используется сразу. Ее необходимо оставлять настаиваться в прохладном месте. Чем дольше стоит подготовительный раствор, тем лучшими становятся свойства адгезии. Оптимальным временем выдержки считается от 5 и до 10 часов.
В некоторых источниках говорится о нескольких неделях, что довольно долго. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы получить довольно хорошую побелку, которая в дальнейшем будет прекрасно ложиться на поверхность стены.

Темп гашения

Известь делится на разновидности не только по рецептуре, но и по времени осуществления процедуры. Период гашения рассчитывается, в зависимости от того, когда наступает угасание температуры, то есть перестает вырабатываться тепло при объединении с водой:

  • быстрый темп — от 5 и до 12 минут;
  • средний темп — от 13 и до 22 минут;
  • медленный темп — от 25 минут и больше.

Период угасания оказывает непосредственное влияние на качество получаемого раствора, готовится с некоторыми отличиями. Необходимо заранее определиться с тем, каким темпом будет проводиться гашение. Иначе качество побелки может пострадать.

Гашеная быстрыми и средними темпами

Кастрюля наполовину заполняется известняком, а затем до самых краев наполняется водой. Комки либо гранулы начинают растворяться тогда, когда появляется пар. Его перемешивают деревянной палочкой и добавляют еще немного жидкости.
Разбавлять вещество, чтобы получить нужную консистенцию, продолжают и тогда, когда гашение уже завершено. Полученный состав рекомендуется перелить уже в рабочую емкость, в которой она будет использоваться для побелки.
Известь, которую гасят средними темпами, не отличается от быстро гасимой. Пропорции тоже берут один к одному. Различие заключается в том, что разбавления не проводят до тех пор, пока процесс химической реакции не пройдет до конца.

Получаемая медленным темпом известь

Кастрюлю либо другую тару тоже наполовину заполняют оксидом калия, а воду начинают наливать довольно медленно. Когда известка закончит трескаться, продолжают добавлять жидкость небольшими порциями. Получается молочко, которое аккуратно перемешивают. Недостатком такого приготовления является то, что не все куски растворяются.

Устранить комочки после окончания химической реакции довольно сложно, поэтому они просто вынимаются. Если этого не сделать, во-первых, количество «полезной» побелки будет затруднительно рассчитать, так как комочки создадут обманчивое впечатление большего объема, а, во-вторых, качество проводимых работ резко снизится, поскольку масса не будет однородной.

Какой должна быть качественная побелка?

Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.

Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.

Как повысить стойкость получаемой побелки?

Чтобы побелка не только хорошо ложилась на стены, но и длительное время не осыпалась, в раствор вводят мыло либо обойный клей. Известь применяют и для проведения наружной отделки стен. Фасады подвергаются пагубному воздействию атмосферных осадков, поэтому нужно повысить стойкость состава, чего позволяет добиться олифе, которая не дает побелке быстро смываться, отталкивая влагу.
Еще одним недостатком известки, который беспокоит многих, является способность пачкать то, что прикасается к обеленной поверхности. Чтобы устранить этот минус, в раствор добавляют обычную поваренную соль. Ее количество составляет 1 кг на 10 л. Количество олифы составляет порядка 100 мл на ведро уже готовой к использованию побелки. Хозяйственное мыло обязательно пропускают через терку, а затем заливают горячей водой, чтобы получить раствор, который заливают в процессе приготовления смеси.

Если нет обойного либо ПВА клея, допустимо брать столярный. Его следует предварительно проварить на паровой бане. Добавляют подобную примесь горячей перед непосредственной побелкой, то есть в уже готовую известковую побелку.

Известь для побелки дома

Известь для побелки дома применяется достаточно давно и относится к одним из самых дешевых материалов для декорации стен построек. Причем не только дома. Известью можно отбелить поверхность стен погреба, сарая, печи, курятника. Кроме того, всем известно, что гашеной известью производят побелку садовых деревьев с целью защиты их от температурных условий и нашествия насекомых. Но несмотря на простоту и дешевизну материала (извести) необходимо знать некоторые нюансы при его применении.

Содержание

  • Гашение извести.
  • Побелка поверхностей.
  • Плюсы и минусы.

Гашение извести

В магазинах и на складах можно приобрести три типа извести: гашенную, не гашенную и натронную (смесь гашенной и не гашенной извести). Но для побелки стен лучше всего использовать гашенную известь.

Почему? Потому что для отделочных работ применяется так называемое «известковое молочко», которое получается в результате гашения не гашенной извести. Как правильно и безопасно осуществить сам процесс гашения рассмотрим ниже:

  • После приобретения извести (не гашенной) нужно разбить слишком большие комки, но не до стадии порошка.
  • Поместить все это в металлическую емкость (оцинкованное ведро).
  • Залить в емкость чистой холодной воды. После контакта с водой известь начнет бурлить и разбрызгиваться, поэтому нужно ведро закрыть и отойти подальше.

  • По истечение 20 минут нужно будет состав перемешать. При этом защитить все оголенные части тела, надеть очки и резиновые перчатки. Если все же на тело попадут капли раствора , нужно быстро промыть это место водой.
  • Полное растворение извести происходит после шести часов.
  • После чего приготовленный раствор процеживается через марлю (можно через капроновый чулок).

  • В результате получается известковое молочко готовое к применению.

Некоторые мастера побелки для повышения прочности и для того чтобы впоследствии стены не пачкались, добавляют в раствор соль и олифу. Пропорция такова: на 10 л раствора перемешивают 100 г олифы и столько же соли. Бывает что раствор получился слишком густой и для того чтобы исправить это, нужно добавить воды до нужной вязкости. Кроме того, можно добавить немножко синьки, которая придаст извести для побелки дома белоснежный оттенок.

Как видно, гасить известь не очень сложно. Однако, необходимо при этом не пренебрегать индивидуальными средствами защиты, чтобы не обжечь себе кожу и глаза.

Побелка поверхностей

Перед тем как приступить непосредственно к побелке, нужно определиться с инструментом для работы. Нанесение молочка на поверхность осуществляется двумя способами: кистью и пульверизатором. В былые времена побелку осуществляли исключительно кистью-макловицей, но с приходом современных технологий все чаще процесс происходит с помощью пульверизатора.

Хотя, если площадь побелки невелика, рациональней будет применить кисть, а вот большие площади лучше обрабатывать путем распыления материала. Так получается красивее, равномернее и экономнее.

Пульверизатор можно заменить обыкновенным краскопультом: электрическим или механическим. Поскольку краскопульт по размерам меньше пульверизатора, струю для побелки легче будет направить в труднодоступные места.

Не менее важным действием будет подготовка поверхности стен под побелку. От этого зависит ровность слоя побелки, ее прочность и эстетическая составляющая. С поверхности стен предварительно убирается грязь, жирные пятна, ржавчина и старая краска, с которой известь плохо контактирует.

Так же заделываются все трещины, сглаживаются бугорки. Перед побелкой все окна, двери, элементы интерьера защищаются непромокаемыми материалами любым доступным способом.

Три полезных совета:

  • Если вы будете белить кисточкой, ее нудно на пару часов замочить в воде. Это позволит избежать выпадания волосков кисти, которые могут попасть на стену, снижая качества работы.
  • Известковые молочко будет лучше контактировать с поверхностью стены если последнюю смочить водой.
  • При побелке потолка первый слой наносят от окна перпендикулярно свету. Второй слой укладывают параллельно свету (солнечным лучам). Таким образом обеспечивается покрытия и исключается появление разводов.
    Известковый слой после высыхания не пачкается. Чего не скажешь после побелки мелом.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Невысокая стоимость материала. Хорошее соотношение цены и качества.
  • Убивает вредные бактерии.
  • Отличная влагостойкость.
  • Защищает стены от образования грибка и плесени.
  • Не трескается при перепадах температур.
  • Экологичность.
  • Можно наносить на старую побелку.

Минусы

  • При гашении требуется осторожность.
  • Тонкий слой извести при застывании очень прочен. Поэтому при попадании на мебель, окна, двери он отмывается с трудом.

Как правильно и зачем гасить известь для побелки

Содержание статьи:

Отличный строительный материал с превосходными характеристиками, стал популярным еще много лет назад – известь, или как ее еще называют известняк . До сегодняшнего дня ей белят дом: потолки, стены и иные поверхности. Известь – самый доступный дешевый строительный материал, предназначенный для ремонта. Однако нельзя просто так взять и начать работать с известью, ее прежде всего нужно погасить… Именно от данного действия зависит весь дальнейший процесс.

Основой для изготовления побелки могут служить разные породы камня, например, известняк или мел. Дезинфицирующая способность – уникальная особенность побелки из известняка. Применение известняка в строительстве. Известняк – отличное вяжущее вещество, которое придает раствору из известняка пластичность. Известковая побелка сделала себе хорошую репутацию во время побелки помещений различного вида, к ним относятся комнаты в частном доме, гаражи, сараи, уличные туалеты, курятники и так далее. Ведь приятно смотреть, когда места, где Вы бываете беленькие и чистенькие. Побелка из известки нам в этом помогает.

Не стоит забывать, что даже бордюры и деревья белят этим чудо-средством. Кстати отлично она распространяется на поверхности, если к примеру, после процесса побелки пошел дождь, он тем самым смог выровнять слои мела. Для того чтобы на поверхности пленка обладала свойством влажности нужно знать, как без ошибок погасить известь и как развести известь для побелки . Данный процесс очень важен, так как без него на побеленном участке появятся пузырьки, разводы и всевозможные пятнышки.

Особенности известняка, так часто используемого в ремонтах:

1. Способен придать вязкость и прочность уже готовым стенам помещений.

2. Приумножает выносливость бетонов от влаги.

3. Маленькая цена на известку позволяет применять ее в различных помещениях, как дома, так и на улице.

4. Является хорошим антибактериальным средством в погребе, курятнике и других местах обитания скота.

5. Защищает деревья от жгучих лучей солнца.

Причины, по которым необходимо гасить побелку.

Как развести известь для побелки ? Для чего ее гасить? И нужно ли вообще это делать? – эти вопросы, которые часто задают неопытные хозяева домов, через время понимают смысл всех этих действий. Известняк можно погасить несколькими вариантами. Главное делать всё медленно, обдумывая каждое действие, тогда известь будет погашена правильно. Однако для начала следует понять в чем смысл самих понятий: гашенная известь и негашеная известь. Ведь из второго раствора получаются самые различные вещества, которые различны по своему составу и предназначению. Зачастую, приходя в магазин, мы приобретаем немаленькие куски обожженной каменюки – известняка.

Этот камень еще не завершил свои химические реакции, поэтому на этом этапе он является негашеной известью, но никак не известкой. Если добавить в камень воду, то произойдет новая химическая реакция, и выделится углекислый газ, который будет сопровождаться немалым количеством тепла. Он не приведет к большому пожару или маленькому воспламенению, но будьте осторожны, так как ожоги могут быть. Соблюдайте на все сто процентов меры пожарной безопасности. Строительство может использовать пушонку и тесто из известняка, еще его называют молочком.

Алгоритм гашения извести по правилам:

1. Приготавливаем широкую вымытую кастрюлю. Рядом ставим большое количество студеной воды. Для получения пушонки в ёмкость высыпаем камень-известняк и заливаем достаточным количеством воды. Произойдет химическая реакция – смесь начнет бурлит, брызгаться и очень сильно нагреется. Это именно тот момент, когда Ваша аккуратность и безопасность должны стоять на первом месте, чтобы Вы не получили ожога. Отличным выходом из этой ситуации будет: сразу надеть очки на глаза, а руки защитить перчатками. В общей сложности этот процесс может длится более 30 минут. После чего данное вещество успокоится, и его можно будет спокойно перемешать специально подготовленной палочкой из древесины.

2. Гашенная известь имеет специальную формулу, по которой её оставляют нетронутой на несколько недель в холодном помещении. За этот период времени она значительно увеличивает свои свойства, и превосходно в дальнейшем ложится на нужную поверхность.

3. Молочко из извести по своему алгоритму приготовления ничем не отличается от пушонки. Однако, самое главное, это верно подобрать пропорции для смешивания. В данном случае необходимо на 1часть извести из камня использовать около 40% воды. Её количество намного меньше, чем в 1-м варианте. Воду нужно заливать медленно, но главное, чтобы гашение не заканчивалось.

Виды извести по темпу гашения

Разновидности извести делится на 3 группы. Период рассчитывается от процесса объединения с водой до угасания температуры. Виды :

1. Гасящаяся быстрым темпом – 5-12 минут.

2. Гасящаяся средним темпом – 13-22 минут.

3. Гасящаяся медленным темпом – больше 25 минут.

Правильная работа с каждым сортом по отдельности.

1. Гасящаяся быстрым темпом. Полкастрюли наполняем камнем-известняка, заливаем водой по самые края. Когда появится пар – комки станут растворяться. Полученное вещество необходимо перемешать уже подготовленной специальной деревянной палочкой и долить еще немного воды. Когда закончится процесс гашения, продолжайте разбавлять вещество водой до однородной кондиции. После всё перелейте в ранее подготовленную большую кастрюлю или в другую большую ёмкость.

2. Гасящаяся средним темпом. Процесс идентичный с первым сортом в пропорции один к одному. Куски также начнут растворяться, однако процесс не останавливайте, продолжайте гашение до получения однородной кондиции.

3. Гасящаяся медленным темпом. Немного больше половины кастрюли заполняем камнем-известняком, и в медленном темпе наполняем ее водой. После длительного процесса трескания камней прибавляем воду также небольшим порциями. В итоге получается известняковое молочко, которое нужно бережливо перемешивать. К огромному сожалению, не все части известняка растворятся в общей массе, некоторые останутся, лучшим выходом будет — выкинуть их. В процессе этого действия необходимо следить, чтобы в веществе не осталось оксидов кальция и магния, так как при их присутствие качество побелки значительно уменьшится. При непосредственной побелки получится не однородная масса, а масса с кусочками, которые в результате ухудшат всё картину.

Известь в сфере охраны деревьев от солнечных лучей . Побелки из извести не просто средство для помещений, она используется в еще одной интересной сфере. Она служит защитным веществом коры различных деревьев от ожогов, приносящих солнцем в ранний весенний период. Как известно побелка белого цвета, а он полностью отражает солнечные лучи, и неважно она на северной или на южной стороне ствола .

Магазины строительных материалов продают готовую смесь, которая славится своим плохим свойством при использовании с древесиной. После того как кору дерева белят этим веществом она защищается на небольшой период, ведь после сильных дождей она полностью смывается. Поэтому люди, которые ухаживают за деревьями, стремятся в следующий раз сделать этот раствор самостоятельно.

Для этого процесса необходимо приготовить камень-известь и холодную воду. Гашение нужно провести за пару часов до самой побелки. Не забудьте перед началом побелки пропустить вещество через меленькое сито. В случае использования непроцеженной смеси, распылитель практически с первого раза забьётся. Но если Вы используете обыкновенную кисть, ее процеживать не нужно. Кроме самого известняка в раствор по можно добавлять и белую глину. Известковая побелка сможет еще сильнее защитить кору от солнца весной. В случае побелки молочком можно добавить в него краскопульт, но это совсем не обязательно, поэтому если его нет, в магазин бежать не стоит. Известь не зря самый популярный материал для ремонта, она еще нашла свое применение и в садоводстве. Чудо-вещество добавляют в различные смеси, чтобы увеличить их свойства. Молоком смазывают стволы древесины, защищая их от вредных насекомых.

Видео:

Как гасить известь для побелки

Как гасить известь? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего нужно понимать, что собой представляет вещество, каких видов бывает и для чего используется. В периодической системе Менделеева это вещество известно как СаО — оксид кальция или негашеная известь. Известняк — одно из популярных природных ископаемых в залежах земной коры, применяемое людьми.

Как гасить известь: советы и инструменты

При взаимодействии негашеной извести с небольшим количеством воды получается известковое тесто, в которое добавляют песок, а также другие материалы. Полученная субстанция используется в строительстве для скрепления кирпича в качестве вяжущего вещества.

Если массу развести большим количеством воды, получится известковая суспензия или известковое молоко. В сельском хозяйстве суспензия используется для обработки коры плодовых деревьев от солнечных ожогов и уничтожения зародышей паразитических организмов, вызывающих болезни. Раствором в смеси с другими веществами также опрыскивают плодовые деревья и кустарники, белят бордюры, стены строений.

Чтобы погасить известь, не забывайте про технику безопасности и придерживайтесь таких советов:

  • Во время гашения известь выделяет тепло. Чтобы емкость не расплавилась, используйте эмалированную посуду.
  • Выделяемые пары токсичны для организма, а также могут вызвать атрофию дыхательных путей, поэтому наденьте респиратор.
  • При гашении извести происходит кипучая реакция, сопровождающаяся разбрызгиванием вещества. Во избежание ожогов используйте очки, резиновые перчатки и рабочую одежду, закрывающую открытые участки тела.
  • Гасите известь на открытом воздухе. Если в помещении есть окна, откройте их, создав условия для проветривания.
  • Во время процедуры держитесь вдали от емкости пока не закончится парообразование.
  • Во время приготовления субстанции пользуйтесь деревянной лопаткой.

Способ гашения зависит от целей использования.

Во время этой процедуры используется известковое тесто. Его получают при смешивании комовой извести с водопроводной водой.

Раствор готовится в пропорции 1:4. Вода добавляется маленькими равномерными порциями. После прекращения бурного кипения субстанцию следует хорошо размешать и процедить. Через 1 час раствор на 1–2 недели нужно оставить в темном помещении.

Чтобы побелить деревья, готовят известковую суспензию. С этой целью известковое тесто разводят водой. На 1 кг извести берут 10 л воды. Раствор применяют сразу.

Во время гашения извести используют такие инструменты:

  • эмалированную емкость;
  • деревянную лопатку;
  • ведро или лейку для воды.

Следите, чтобы в процессе гашения не оставалось комочков, а субстанция бала однородной. Для обработки стен, деревьев, кустарников можно использовать распылитель. В этом случае не забудьте надеть респиратор.

Как правильно гасить известь в зависимости от сорта?

В зависимости от обжига различают три вида извести, которые делятся на сорта:

  • Воздушная известь без добавок бывает негашеной и гидратной (гашеной).

Выделяют три сорта воздушной негашеной извести. Ее используют как добавку к основным растворам, что обеспечивает их вязкость и прочность в условиях нормальной влажности. Затвердевает она только в воздушной среде. Применяют ее для приготовления штукатурных смесей. Чтобы получить гидратную известь, следуйте такой инструкции:

  1. Выполняйте гашение с соблюдением техники безопасности.
  2. В эмалированную посуду поместите известь и заготовьте воду из расчета 1:1.
  3. Влейте воду тонкой струей.
  4. Когда перестанут выделяться пары, субстанцию размешайте деревянной лопаткой до получения однородной массы.
  • Порошкообразная негашеная известь.

Порошкообразную негашеную известь получают в процессе размола или гашения комовой. Процесс гашения проводится из расчета 1 часть извести и 40% воды.

  • Гидравлическая гашеная известь.

Этот вид извести отличается от других содержанием глинистых примесей, а также свойством застывать не только на воздухе, но и в воде. Способна длительное время сохранять прочность.

Гидравлическую известь гасят только на заводах. Причиной этому служит непростой технологический процесс. Порошкообразную гидравлическую известь помещают в шнек и увлажняют. После этого вещество загоняют в гасильные силосы.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно и безопасно погасить, обзаведитесь готовым известковым тестом для бытовых нужд. Уже из него с помощью воды можно получить нужный раствор: для побелки стен, деревьев или приготовления строительной субстанции.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

» />

» />

» />

» />

» />

Как гасить известь для побелки деревьев?

18 мая 2017       ditim      Главная страница » Пробуем      Просмотров:   2,485

Покупать готовую садовую побелку для деревьев дорого, это мы усвоили на собственном опыте. К тому же, в ее составе та же известь плюс небольшое количество связующих компонентов. У садовой побелки и извести-пушонки большой минус в том, что растворы на их основе быстро смываются с деревьев. Опытные садоводы и авторы справочных пособий по садоводству рекомендуют использовать негашеную известь. Растворы на ее основе получаются более густыми и стойкими.

Также для повышения вязкости раствора в него добавляют казеиновый или столярный клей, глину. А в качестве фунгицида — медный купорос. Об этом речь шла в прошлой статье: Как развести побелку для деревьев?

Многие не знают, как гасить известь для побелки деревьев, в каких пропорциях разводить в воде… Честно говоря, мы не знали тоже и сами не пробовали гасить. Поэтому обратились к справочникам, видеороликам и почитали инструкции по применению на упаковках. Грядущей осенью или следующей весной обязательно приготовим раствор для побелки деревьев уже из негашеной извести и выложим фотоотчет, что получилось (в этом году уже все побелили садовой побелкой). А пока делимся информацией:

Источник информации: видеоролик на youtube

  • Пакет извести весом в 3 кг высыпать в ведро (металлическое или эмалированное), залить 8-10 литрами воды, перемешать. Известь начинает «кипеть», поэтому ведро нагревается. Нужно подождать минут 40 — 60, чтобы процесс нагревания и гашения прекратился. Как только ведро остынет, можно использовать известь для побелки, а также вносить в нее разные добавки: купорос, коровяк, глину или клей.

Источник: инструкции на упаковках с негашеной известью

  • В чистую эмалированную тару засыпать известь и добавить необходимое количество воды. Подождать до полного гашения извести (2-3 часа). Важно соблюдать меры предосторожности и работать, соблюдая средства индивидуальной защиты.
  • Согласно другой инструкции, надо 3 кг негашеной извести высыпать в 10-литровое металлическое ведро и залить 4 литрами воды. Время гашения: 24 часа. Затем приготовленное известковое тесто разбавляют водой до получения нужной консистенции.

Последняя инструкция нам кажется более толковой, потому что в результате гашения получается очень концентрированный и густой раствор. Таким составом белить деревья будет сложно, поэтому его лучше всего дополнительно развести водой до нужной консистенции.

Чтобы знать, на что идете, вот вам видео, в котором показывают, как происходит процесс гашения извести. Известь бурлит, кипит, поэтому использовать средства защиты (перчатки, маски) нужно обязательно!!!

Раствор из негашеной (свежегашеной) извести считается более эффективным для побелки плодовых деревьев, да и экономия налицо!

В садоводческих магазинах продается также уже гашеная известь-пушонка. Согласно инструкциям на упаковке, 1 кг гашеной извести-пушонки заливают 1-2 литрами воды, то есть смешивают с водой в соотношении 1:1 или 1:2.

Ну а садовую побелку вообще разводить проще простого: просто заливаем 1 кг побелки 1 литром горячей воды, перемешиваем. Готово!

Похожие статьи

Как гасить известь — выполнение, техника безопасности

Еще в древние времена человечество в различных точках земного шара пришло к активному применению такого материала, как известь. С течением времени она не только не потеряла актуальности, но и наоборот, нашла все новые направления использования. Сегодня познакомимся поближе с этим веществом, с ее производными и вариантами применения.

Технология получения

Добыча извести активно ведется с началом белокаменного строительства. Еще до появления цементных растворов человек научился получать достаточно прочное связующее, которое с течением времени стремилось по своим механическим свойствам к исходному материалу – камню.

Сырьем для получения извести являются добываемые осадочные горные породы, которые очень распространены на нашей планете. К наиболее используемым можно отнести доломит, известняк, мел. В процессе переработки под действием высоких температур эти каменные породы пережигают в специализированных печах, работающих по замкнутому циклу. При этом исходный материал теряет около 40% своей первоначальной массы и приобретает высокую пористость. В результате такого процесса получается так называемая негашеная, или комовая известь, представляющая собой достаточно активное вещество – оксид кальция (СаО), состоящая из отдельных, размером до 100 миллиметров, кусков материала.

Для улучшения эксплуатационных свойств, легкости транспортировки и упаковывания крупные фракции часто дополнительно дробят.

Гидратация извести. Правила безопасности

Как правило, негашеная известь служит сырьем для получения другого материала – гашеной извести, представляющей собой гидроксид кальция (Са(ОН) 2). Процесс получения нового вещества происходит при обязательном присутствии обыкновенной воды и сопровождается выделением большого количества тепла. Это требует соблюдения ряда особых правил как при хранении негашеной извести, так и при осуществлении самого процесса гашения. Категорически запрещается складирование материала в помещениях, где возможно даже минимальное увлажнение вещества. Например, в таких простейших неотапливаемых складах, где может произойти протечка кровли или прорыв тепло- или водопровода. При неконтролируемом процессе гашения возможно возгорание деревянной или пластиковой тары. Те же проблемы могут возникнуть и непосредственно при осуществлении реакции в неподходящих для этого емкостях.

Схематично процесс гидратации (гашения) извести может быть изображен следующим образом:

В зависимости от количества используемой при этом воды могут получаться различные материалы, находящие применение в тех или иных отраслях. Так, применением 50-70% жидкости от общего объема извести получают мелкодисперсный порошок, называемый пушонкой. Размер фракции достигает 1 мкм.

В том случае, если объем воды превысит объем сырья в 3-4 раза, то после окончания процесса гашения вы получите известковое тесто, которое удобно применять при оштукатуривании различных поверхностей. Оно эластично и сохраняет свои свойства при добавлении в качестве компонента в другие строительные смеси.

При превышении объема жидкости над объемом сухого исходного материала более чем в 8 раз, получится известковое молоко, которое используется в побелке помещений, а так же наружных частей зданий и защитной обработке стволов плодовых деревьев.

Известь, используемая в строительстве при изготовлении различных связующих растворов и готовых изделий, из-за своей гигроскопичности может привести к размягчению составов. При этом со временем применение этого вещества увеличивает прочностные характеристики материалов. Это связано с поглощением из воздуха некоторого количества углекислого газа, что приводит к возникновению процесса карбонизации. К сожалению, длительность этого процесса составляет десятки лет, что хорошо прослеживается на примере старинных белокаменных храмов. Схематично процесс технологического пути извести можно проследить на следующей схеме:

Гашение извести в домашних условиях

В том случае, если вы решили выполнить самостоятельно гашение извести, необходимо подготовить соответствующие инструменты и приспособления. Как правило, на строительных предприятиях процесс осуществляют в специальных стальных прямоугольных ящиках достаточного объема. При небольших объемах подойдет и обыкновенное оцинкованное или обливное ведро. Кроме него понадобится весло или небольшая лопатка.

Заполните емкость не более ¼ ее объема. Это связано с увеличением объема конечного продукта в 2-3 раза относительно объема негашеной извести. Добавьте требуемое количество воды. Не забудьте, что получение желаемого известкового материала напрямую зависит от объема воды. После начала кипения жидкости, сопровождающегося выделением большого количества пара и высокой температурой, аккуратно выполняйте перемешивание смеси снизу вверх. Во избежание отравления лучше выполнять процесс на открытом воздухе, защитив поверхность рук резиновыми перчатками. Используйте инструмент для перемешивания, оснащенный достаточно длинной рукояткой. Это позволит защитить лицо от брызг кипящей жидкости.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации — нам интересно ваше мнение 🙂

Статьи, которые Вам будут интересны:

Сколько получается из 1 кг сухой извести-гашенной?

Как правильно гасить известь Порядок работы • Наденьте защитную одежду из плотной ткани, рукавицы, респиратор. Негашёная известь является очень едким веществом. Попадание на кожу может вызвать сильнейшее раздражение. • Засыпьте известь в ёмкость или ящик для гашения извести. Ёмкость можно использовать металлическую, но на поверхности ёмкости не должно быть ржавчины. • Залейте холодной водой в соотношении 1 л воды на 1 кг комковой извести, если требуется приготовить известь-пушонку. Для известкового теста воды требуется в два раза меньше. Не наклоняйтесь над ёмкостью после того, как залили воду. Выделяющиеся пары могут вызвать ожёг слизистых носа и носоглотки. В процессе гашения перемешивайте известь. Известь перемешивают каждый раз после уменьшения парообразования. изв1 Медленногасящуюся известь не заливайте сразу необходимым количеством воды. Лучше добавляйте небольшими порциями. Когда все комки распадутся, долейте воду до нужного количества. Быстро — и среднегасящаяся известь при недостатке воды может перегореть. Подливайте воду до тех пор, пока идёт парообразование. На участке изготавливается специальный ящик из досок, куда засыпается известь и заливается водой. Ящик устанавливается на вырытую яму глубиной 1-15, м, в зависимости от объёма. В ящик засыпается негашёная известь. Поливается водой из лейки. Смесь перемешивается граблями. После того, как реакция пройдёт, открывается задвижка и загашенная известь стекает на сито, через которое процеживается в яму. ящик При подготовке извести для кладки, гашёную известь следует выдержать не менее двух недель. Если вы планируете использовать известь для штукатурных работ — срок потребуется больше — не менее месяца. При использовании извести для побелки помещений, на 1 кг извести берётся 2 л воды. После гашения известь разводится водой до нужной вязкости. Отстаивается в течении двух суток. Затем процеживается. На поверхность наносится кистью или с помощью краскопульта. Для побелки деревьев воды нужно в 4 раза больше, чем извести. Известь засыпается в ёмкость, заливается водой и перемешивается. Дайте отстояться извести около двух суток. Известковая побелка наносится кистью. побелка деревьев Известь гасится и для опрыскивания сада от вредителей. При этом смесь готовится за два часа до обработки дерева или кустарника, перед опрыскиванием процеживается. Известь гасится в большом количестве воды, после отстаивания процеживается, в раствор добавляется медный купорос.

Сколько получается гашеной извести из одного кг негашеной?

как правильно гасить известь — Самострой

Основы основ: как правильно гасить известь

Известь, или известняк с давних времён известен человеку как превосходный строительный материал с уникальными свойствами. Она до сих пор используется для побелки потолков, стен и других поверхностей – это самый дешёвый и простой вариант косметического ремонта. Но прежде чем начинать побелку, нужно знать, сколько времени нужно гасить известь. От этого зависит весь строительный процесс.

Сырьём для производства могут быть некоторые каменные карбонатные породы типа ракушечника, известняка или мела. Интересная особенность известковой побелки – её дезинфицирующая способность.

Использование извести в строительстве

Это превосходное вяжущее вещество, придающее пластичность цементному раствору. Побелка при помощи извёстки великолепно зарекомендовала себя во время отделки помещений разного назначения — в сухих и влажных, гаражах и подвалах, коровниках. Даже бордюры на улице белят известью.

Чтобы образующаяся на поверхности плёнка обладала устойчивостью к влаге, необходимо знать, как правильно гасить известь. Эта технология важна для того, чтобы на поверхности не появлялись разводы, пузыри и различные пятна.

Рассмотрим несколько свойств извести, которые часто применяются в строительстве:

  • придаёт вязкость, эластичность и прочность кладочным растворам и штукатуркам;
  • увеличивает водостойкость бетонов;
  • низкая стоимость позволяет использовать известковую побелку в общественных учреждениях и на улице;
  • надёжный антисептик в погребах, курятниках и коровниках;
  • предохраняет от солнечных ожогов деревья (использование в качестве побелки).

Для чего нужно гасить

Известь для побелки можно погасить несколькими способами. Важно это сделать правильно. Но сначала разберёмся с самими понятиями, так как из негашеной извести получаются самые разные смеси, которые отличаются друг от друга составом и назначением.

Как правило, в магазине мы покупаем средние или большие куски обожжённого камня-известняка. Они не до конца завершили химическую реакцию, поэтому пока это не извёстка, а негашеная известь. Добавление воды характеризуется бурной реакцией с выделением СО2, параллельно выделяется много тепла. Пожара не ждите, но всё нужно делать правильно и все меры предосторожности от ожогов соблюдать строго.

В строительстве часто применяется как пушонка, так и известковое тесто (и известковое молочко). Посмотрим, как нужно гасить известь по инструкции.

Шаг 1

Берём чистую, глубокую посуду. Приносим холодную воду.

Чтобы получить пушонку, кладём в посуду наши комья и заливаем их чистой холодной водой. Начнётся очень бурная реакция, смесь будет сильно нагреваться, шипеть и разбрызгиваться. В это время будьте очень аккуратными. Правильным решением будет сразу надеть защитные очки, а на руки перчатки.

По сути дела, процесс кипения может продолжаться до получаса. Потом всё затихнет и смесь можно аккуратно перемешать специально сделанной деревянной лопаткой.

Шаг 2

Для гашеной извести существует определённая формула, по которой её оставляют на две или три недели в холодном тёмном месте. За это время она улучшает свои качества, начинает прекрасно дезинфицировать и мягко ложиться на поверхность.

Шаг 3

Для приготовления известкового теста все операции аналогичны. Но нужно правильно подобрать пропорции. В этом случае вам придётся на одну часть комковой извести налить всего 40% воды. Это существенно меньше, чем в первом случае. Причём воду наливайте постепенно, маленькими порциями, но с тем условием, чтобы процесс гашения не прекращался.
Поэтому выбор, как гасить известь, остаётся за вами.

Сорта извести по скорости гашения

Подразделение идёт три группы. Время считается от момента соединения с водой до процесса термического угасания. Деление такое:

  • быстрогасящаяся — 7-10 мин;
  • среднегасящаяся — 15-20 мин;
  • медленногасящаяся — более 25 мин.

Как правильно работать с каждым сортом.

  • быстрогасящаяся.

Половину ёмкости наполняем известью, заливаем водой до краёв. При появлении пара комки начнут рассыпаться. Теперь содержимое следует аккуратно перемешать деревянной лопаткой и добавить ещё немного воды. Закончив гашение, продолжайте разбавление водой до однородной консистенции. Затем слейте всё в подготовленную ёмкость.

  • среднегасящаяся.

Точно так же, как и в первом случае заливаем известь водой в соотношении 1/1. Куски начнут рассыпаться, но останавливаться не следует, продолжайте гашение до получения однородной массы.

  • медленногасящаяся.

Чуть более половины ёмкости засыпаем комками извести и понемножку льём на них из чайника. После того как на кусках появятся трещины и начнётся гашение, добавляем воду совсем маленькими порциями. Получив в результате известковое «тесто», тщательно и аккуратно перемешайте его.

К сожалению, не все куски рассыпаются, превращаясь в нужную массу. Встречаются недожжённые и пережжённые комки. Самым правильным решением будет просто выбросить их.
Во время этого процесса, который называется гидрацией, важно, чтобы не осталось оксидов кальция и магния. При их остатке качество строительных смесей резко снизится.

Во время гидрации оксиды кальция и магния переходят в гидраты, отсюда и название. При этом происходит значительный выброс тепловой энергии, температура при котором достигает 150 градусов. Комковая известь разрыхляется паром, превращаясь в порошок.

Использование извести в защите коры деревьев

Для известковой побелки нашлось ещё одно применение, ею мы защищаем кору плодовых и декоративных деревьев от солнечных ожогов ранней весной. Белый цвет прекрасно его отражает, поэтому кора равномерно нагревается как на северной, так и на южной стороне ствола.

Покупные смеси часто грешат отвратительной «прилипаемостью» к древесной коре, из-за чего после обильных дождей после неё не остаётся и следа. Как следствие, у многих появляется большое желание самостоятельно приготовить нужную смесь.

Для этого нам потребуется комковая известь и вода. Гашение произведём за несколько часов до работ. Перед началом окрашивания стволов деревьев не забудьте процедить смесь для побелки через мелкое сито. Если нальёте в разбрызгиватель не процеженную, распылитель забьётся почти сразу. А для побелки привычным способом, при помощи малярной кисти, делать это необязательно.

К известковой сметане можно добавить ещё и белую глину. Это усилит защиту коры от весеннего солнца. Для побелки известковым молочком можно использовать и краскопульт, если он у вас имеется (покупать не обязательно).

Известь нашла своё применение как в строительстве, так и в садоводстве. Её добавляют в штукатурные смеси для улучшения их качества, известковым молочком обмазывают стволы деревьев, защищая их от вредителей.

Зная, как гасить известь, можно самостоятельно приготовить побелку для деревьев, сделать штукатурную или кладочную смесь. Одним словом, в качестве добавки – это отличный материал, искусственную замену которому пока что никто не придумал.

Как гасить известь самому

Гашение извести – это несложный процесс, вполне доступный и на стройплощадке, и в домашних условиях. В зависимости от исходного продукта известь может быть:

  • Быстрого гашения (весь процесс занимает не более 8-10 минут)
  • Среднего гашения (гасится за 15-20 минут)
  • Медленного гашения (полный процесс занимает более получаса)

Время гашения рассчитывается от времени заливания воды в емкость и до стабилизации температуры смеси. Независимо от выбранного типа извести весь процесс гашения продолжается еще в течение пары дней после активной фазы.

Подготовка к гашению извести

Прежде чем приступить к самому процессу, следует подготовить себя и исходный материал. Для защиты глаз, органов дыхания и кожи рук понадобятся защитные очки, респиратор и рукавицы. Нелишней будет и одежда из плотной ткани, защищающая тело от брызг.

В качестве исходного материала следует подготовить негашеную известь, воду, емкость для гашения и прочную палку для размешивания смеси. Емкость должна быть металлическая или деревянная, и ни в коем случае не пластмассовая – она не выдержит нагревания до 150 градусов, а именно такой температуры достигает смесь при гашении. Если речь идет о большом количестве извести, то необходимо приготовить деревянный ящик и яму соответствующего размера для слива смеси. Ящик должен быть оборудован сливным окошком с сеткой для процеживания.

Как гасить известь

Чтобы получить хороший качественный известковый материал, необходимо проделать следующее:

  • Сначала в емкость засыпать подготовленную известь, которая обычно продается в комках или в порошке.
  • Туда же залить воду в количестве 1 литр на 1 кг извести. При этой пропорции получится так званая известь-пушонка – мелкий белый порошок, применяемый в строительстве. Воду следует наливать понемногу, следя за процессом гашения. Если на килограмм исходного материала взять 0,4 литра воды, то гашенная известь будет называться тестом и консистенцией походить на сметану.
  • Важно помешивать смесь палкой каждый раз, как только пар перестает выделяться, и до полной остановки реакции.

Для медленногасящейся извести воду надо добавлять понемногу и вылить всю окончательно, когда комья полностью распадутся.

Для извести быстрого и среднего гашения важно давать воду до тех пор, пока не прекратится парообразование. По окончании реакции емкость с известковым молоком следует отставить на 36 часов для настаивания и загустевания. Использовать приготовленную известь можно лишь через месяц.

Особенности гашения в ящике

Если гашение извести происходило в деревянном ящике, то по окончании реакции и паровыделения ее сливают через окошко в подготовленную яму, которую затем закрывают досками на пару дней для настаивания. После двухдневного срока известь засыпают слоем песка в 20 сантиметров еще на две недели-месяц. Приготовление извести таким методом лучше начинать осенью и, укрыв ее на зиму от морозов, использовать по весне. Необходимо знать, что она никогда не может быть старой – со временем свойства извести лишь улучшаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *