Skip to content

Шпинат сушеный: Шпинат сушеный – рецепт с фото на зиму – Cушеный шпинат, как самостоятельно засушить на зиму — AgroFlora.ru

Содержание

Cушеный шпинат, как самостоятельно засушить на зиму — AgroFlora.ru

Существует много различных способов заготовок продуктов на зиму, и один из них – засушивание, подходящее для овощей, фруктов, ягод, зелени.

Здесь вы узнаете, как приготовить сушеный шпинат, известный своим богатейшим витаминным составом, целебными свойствами и питательной пользой для организма. Хранится зелень в засушенном виде довольно долго – до одного года, при этом совершенно не утрачивания своей структуры, вкусовых и питательных качеств.

Польза шпината

Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по своему химическому составу очень близок к гемоглобину. Поэтому трава очень полезна при любых заболеваниях, связанных с пониженным содержанием кровяных телец. Также зелень содержит в себе целый набор витаминов (A, B1, В2,РР, Р, B6, С, Е, К, D2) и микроэлементов.

Лечебные свойства шпината:

  • Обладает антиоксидантынми свойствами.
  • Очищает сосуды, профилактирует атеросклероз.
  • Благоприятно действует на работу сердца.
  • Улучшает работу кишечника, очищает его от токсических скоплений.
  • Обогащает клетки кислородом.
  • Способствует заживлению ран, язв и других кожных повреждений.
  • Стимулирует выработку коллагена в организме.
  • Укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессам.
  • Помогает при судорогах конечностей.
  • Снимает спазмы гладкой мускулатуры.
  • Эффективен при пародонтозе.
  • Облегчает симптомы ПМС у женщин.
  • Способствует выработке собственного инсулина при диабете.
  • Снижает риск развития остеопороза.
  • Стимулирует иммунитет, повышает защитные силы организма.

Сушеный шпинат – это целая кладезь витаминов, так необходимых нам в холодный период года. Продукт можно добавлять к любым блюдам, в салаты, соусы, гарниры.

Сушим шпинат самостоятельно

Для сушки лучше всего использовать молодую зелень с мягкими листочками ярко-зеленого цвета. Более поздний шпинат может горчить.

Сушим шпинат самостоятельно

Подготовка

  • Приготовьте необходимый объем зелени.
  • Переберите все листики и удалите дефектные.
  • Отрежьте у листьев грубые черешки.
  • Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее листья на 15-20 секунд.
  • Откиньте шпинат на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Разложите листья на салфетке и дождитесь, когда они подсохнут.

На заметку! При желании листья шпината можно порубить. В таком виде они высушатся быстрее.

Сушка

Сушить зелень можно 3-мя способами, рассмотрим каждый:

  • Естественным путем. Застелите противни или подносы пекарской бумагой, разложите листья так, чтобы они не слипались друг с другом. Поставьте листья в хорошо проветриваемое место с температурой не ниже +22 градусов. Можно вынести противни на улицу, но разложить их в тени.
  • В духовке. Разложите шпинат на противни, застеленные калькой. Листья не должны быть слепленными. Выставите температуру в духовом шкафу на 40-45 °С и сушите зелень 2-3 часа.
  • В электрической сушилке. Аккуратно разместите листья на решетке сушилки и выставите оптимальное время (настройки зависят от аппарата). Обычно в инструкции сушилок указано, какой режим выбрать для зелени.

Когда сушеный шпинат будет готов, разложите его по пакетам, контейнерам или банкам. Хранить продукт желательно в темном, прохладном и сухом месте. Для приготовления блюд доставайте необходимую порцию зелени и используйте ее согласно рецепту.

Шпинат. Полезные свойства. Рецепты блюд.

Шпинат – травянистое растение, высотой 25–50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, кругло-овальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое.

В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.
Эта листовая овощная скороспелая культура, рано поспевает и дает зелень тогда, когда других овощей еще мало. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов. Используют шпинат и в целебных целях.

шпинат

шпинат

Полезные свойства.

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат, как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин шпината очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Это листовое растение содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины А, В, С, В1 В2, В9, D, Р, Е, Н, РР, К и секретин, способствующий лучшему пищеварению.
Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Применение в кулинарии.

Шпинат – однолетний пряный овощ, листья которого повсеместно используются в пищу. Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус.
Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинки для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.
Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежего выжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.
Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

Салат из сырого шпината.

500 г шпината, сок 1 лимона, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка натертого хрена, небольшая луковица, зелень петрушки пли укропа.
Мелко нарезанный сырой шпинат смешать с натертым хреном, луком, нарезанной петрушкой или укропом, добавить сок лимона, растительное масло. Все хорошо перемешать. Салат можно подавать к различным мясным и рыбным блюдам.

суп со шпинатом

суп со шпинатом

Суп из шпината.

400 г шпината, 30 г маргарина или сливочного масла, 100 г овсяных хлопьев или риса, 1,5 л воды или бульона, соль, перец, 1/2 стакана сметаны, кефира или йогурта, жареный лук (нарезанный кружочками).
В растопленном жире быстро обжарить овсяные хлопья или рис, влить кипящую воду и варить крупу до Полуготовности. Затем добавить мелко нарезанный шпинат, соль, щепотку перца и немного поварить.

Гарнир из шпината.

1 кг шпината, 2 луковицы, 40 г маргарина или сливочного масла, 30 г муки, перец.

Шпинат залить 3/4 стакана кипящей воды и довести до кипения. Отвар отделить и использовать его для приготовления соуса, а шпинат измельчить вместе с луком. Отдельно приготовить соус: обжарить муку с жиром до светло-желтого цвета, развести горячим отваром, довести до кипения и варить в течение 5–7 минут. В полученную массу ввести подготовленные овощи, соль, перец и при помешивании проварить еще в течение 2–3 минут.

Шпинат, запеченный с колбасой.

1 кг шпината, 200 г белого хлеба, 2–3 яйца, 150 г колбасы или вареного мяса, маргарин, соль, мускатный орех или красный перец.
Мелко нарезанный шпинат посолить, потушить в собственном соку и перемешать с размоченным и отжатым белым хлебом, яйцами, нарезанной кубиками колбасой или мясом и пряностями. Массу поместить в смазанную маслом кольцеобразную форму (типа «чудо»), запечь и духовке.
Готовое блюдо переложить на подогретую тарелку. Середину кольца можно заполнить горячим картофельным пюре или отварным рисом.

Омлет со шпинатом.

500 г шпината, 8 яиц, мускатный орех, 2 ст. ложки муки, маргарин или сливочное масло, соль.
Нарезанный шпинат потушить с жиром. В подготовленную массу ввести яичные желтки, муку, соль, пряности. Все перемешать и добавить взбитый белок. Смесь вылить на раскаленную, смазанную жиром сковороду и запечь.

Оладьи из шпината с картофелем.

По 500 г шпината и картофеля, 100 г муки, 2 яйца, сметана, растопленный жир, мускатный орех, соль, натертый хрен.
Картофель отварить, размять, смешать с мукой, мускатным орехом, солью. Сырой шпинат мелко нарезать и смешать с яйцами и подготовленной картофельной массой. Жарят оладьи с обеих сторон на раскаленной, смазанной жиром сковороде. При подаче поливают сметаной и посыпают натертым хреном.

Применение шпината в медицине.

Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Очень полезен он в детском питании – для формирования костей, в качестве противо-рахитного средства.

Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике (10 г на 1 стакан кипятка, варят 10–15 минут, отцеживают) по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях десен (в смеси с морковным соком), как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада.

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

шпинат

шпинат

Выращивание шпината.

Выбор места и подготовка участка. Под шпинат отводятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.
Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты. Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой почве при температуре 15–18 °C. При отсутствии влаги быстро идет в стрелку и грубеет.

Осенью участок под шпинат перекапывают на полную глубину пахотного слоя. Если почва кислая, ее предварительно посыпают известью-пушонкой из расчета 200–300 г на 1 м2 и фосфоритной мукой – 40 г на 1 м2, которая является хорошим удобрением и тоже нейтрализует почву.

Весной с участка сгоняют снег, посыпая его золой, а когда земля подсохнет, ее боронуют, вносят минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5–7 г хлористого калия на 1 м2, мелко перекапывают и делают гряды. Много вносить калиевых удобрений нельзя.

Выращивание семенами. Перебранные и проверенные на всхожесть семена высыпают на чистую ткань, завязывают и обрабатывают марганцовым калием так же, как и салат, после чего хранят во влажном состоянии под тканью. Этот прием ускоряет появление всходов на 4–5 дней.

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15–20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно – на 2–3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем нагребают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

шпинат

Шпинат

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10–14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15–20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толем, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период светлых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8 – 10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов – 30–40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий – в конце июня или начале июля.

 Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября – начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.
Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.
Выращивание шпината в домашних условиях. Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии – Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе – феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14–18 °C. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Шпинат. Полезные свойства. Рецепты блюд

Шпинат. Полезные свойства. Рецепты блюд

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального «Биогрунта». Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12–15 см.

Перед посевом семена в течение 1–2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5–2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5–6 см, между растениями – 3–4 см. При необходимости всходы прореживают.

Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12–15 дней после появления всходов растения подкармливают. Лучше всего в качестве удобрения использовать жидкое концентрированное удобрение «Радуга».
Выращивание семян шпината. Обработанные семена одного сорта высевают в гряду не позднее 8 мая рядовым способом с расстоянием между рядами 20 см. На 1 м2 площади расходуют 2 г семян.

Уход за шпинатом состоит в поливах, рыхлении почвы, выпалывании сорняков и прореживании растений на 15–20 см. 
Когда начнут желтеть стебель и листья, шпинат срезают, связывают. Хранят его так же, как и семена салата. Всхожесть семена шпината сохраняют 3–4 года.

Уборка урожая. Убирают шпинат выборочно: сначала, когда у растения образуется 4–6 хорошо развитых листьев, а потом по мере роста, но не допуская образования цветочных побегов. Шпинат срезают или выдергивают с корнем утром, когда высохнет роса.

Шпинат быстро портится, но хорошо сохраняется (в течение двух месяцев) в целлофановых пакетах в холодильнике при температуре от -1 до -2 °C.
При отсутствии холодильника собранный шпинат можно пересыпать мелким колотым льдом (75 % от веса шпината) и хранить в погребе при температуре 5–9 °C в течение 5–6 дней.

Похожая запись

Календула, свойства, история, применение. Настойка календулы

P/S Уважаемые читатели следите за своим здоровьем! Оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы оставите ссылку на https://lifezd.ru

Калорийность Шпинат сушёный. Химический состав и пищевая ценность.

Шпинат сушёный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 849 %, бэта-каротином — 916,8 %, витамином B1 — 67,9 %, витамином B2 — 141,4 %, холином — 36,7 %, витамином B5 — 61 %, витамином B6 — 50,9 %, витамином B9 — 203,8 %, витамином C — 622,6 %, витамином E — 169,8 %, витамином K — 4098,9 %, витамином PP — 61,1 %, калием — 315,4 %, кальцием — 108 %, кремнием — 1738,6 %, магнием — 208,8 %, фосфором — 105,7 %, хлором — 19,3 %, железом — 764,6 %, йодом — 108 %, кобальтом — 162,9 %, марганцем — 456,5 %, медью — 13,2 %, молибденом — 75,7 %, селеном — 18,5 %, фтором — 11,4 %, хромом — 57 %, цинком — 45 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Шпинат, консервированный, сухой продукт без маринада. Химический состав и пищевая ценность.

Шпинат, консервированный, сухой продукт без маринада богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 54,4 %, бэта-каротином — 117,6 %, витамином B9 — 24,5 %, витамином C — 15,9 %, витамином E — 12,9 %, витамином K — 384,7 %, калием — 13,8 %, кальцием — 12,7 %, магнием — 19 %, железом — 12,8 %, марганцем — 29,9 %, медью — 18 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как сушить шпинат в домашних условиях правильно на Webspoon.ru

Фото совета Как сушить шпинат

Сушка шпината в домашних условиях

Шпинат славится своими целебными свойствами и содержит в себе достаточно большое количество хлорофилла, минеральных солей, растительных белков, магния и калия. Лишь зелёный горошек и молодая фасоль превосходят шпинат по содержанию в себе растительных белков.

Шпинат — ценное витаминное растение, которое имеет очень нежный, мягкий ненавязчивый вкус. Благодаря этому, шпинат добавляют в самые разнообразные блюда: в салаты, в начинку для пирогов и булочек, в супы, в соусы, в тесто.

Для того, чтобы сохранить экологически чистый шпинат, выращенный на своём участке или даче без добавления химии, его можно засушить, а потом добавлять в различные блюдо целый сезон.

Сушка шпината позволяет сохранить его надолго и использовать тогда, когда хочется. Сушёный шпинат занимает мало места и может храниться всегда под рукой, что очень удобно для каждой хозяйки.

Рецепты с ингредиентом шпинат свежий

Нам понадобятся:

  • Сушилка для овощей и фруктов
  • Сито металлическое
  • Полотенце кухонное

Как сушить шпинат пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как сушить шпинат

Для работы нам понадобится свежий шпинат, сушилка для овощей, сито металлическое или дуршлаг, кухонное полотенце.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как сушить шпинат

У шпината оборвать листья, удалив повреждённые. Хорошо промыть под струей воды. Стряхнуть влагу.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как сушить шпинат

Просушить шпинат на кухонном полотенце.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как сушить шпинат

Разложить шпинат в один слой на решётках сушилки для овощей.

Шаг 5Ссылка

Фото совета Как сушить шпинат

Высушить на протяжении 2-3 часов до готовности. Сушёный шпинат хранить в плотно закрывающейся сухой банке. Использовать по мере надобности.

Сушка шпината » ProSushka.ru

Шпинат – это листовое растение, близкий родственник лебеды. Шпинат имеет мягкий вкус и благодаря этому добавляется в самые разные блюда – с ним делают как салаты, так и пироги и булочки. Сушка шпината помогает сохранить этот питательный продукт надолго.

Славится шпинат своими целебными свойствами. У его зелени высокая питательная ценность и большое содержание минеральных солей, растительного белка, хлорофилла, жиров и углеводов. Хлорофилл, который в нём содержится по химическому составу схож с гемоглобином крови. Поэтому он может быть полезен больным туберкулезом или малокровием. Кроме того, в этом удивительном растении содержится целый ряд витаминов: A, РР, Р, B1, В2, B6, С, Е, D2, К. При сушке шпината все витамины сохраняются.

Лишь зеленая фасоль и горошек содержит больше растительного белка, чем шпинат, а так – ему нет равных среди всех овощей. Листья этого растения содержат много магния и калия, столь необходимых для сердца и мозга, а также соли йода и железа. 60% солей железа легко усваиваются организмом, поэтому шпинат можно употреблять в лечении железодефицитной анемии.

Шпинат не рекомендуется употреблять при болезни почек и печени, а также подагре.

Родиной шпината считается Персия. В Европу из Персии шпинат завезли рыцари, участвовавшие в крестовых походах. В России это растение известно всего 200 лет. Выращиванием шпината в средние века в Европе занимались монахи. А в арабских странах он известен испокон веков и употребляется почти во всех блюдах. В арабских странах его считают незаменимым продуктом – если нет свежих листьев, блюдо посыпают сушеным шпинатом.

Шпинат растёт быстро – чтобы созреть, ему нужен месяц. Листья имеют размер до 35 – 40 см.
Важно не только вовремя собрать шпинат с огорода, но и сохранить его, чтобы употреблять в течение холодного сезона. Срезать листья нужно до цветения. Они должны быть молодыми и интенсивно окрашенными.

Если вы приобретаете свежий шпинат для сушки в магазине, нужно обратить внимание на его состояние. Если на листьях есть пятна или они мягкие и вялые – это не свежий шпинат и его лучше не брать. Только свежие листья шпината содержат много питательных веществ и витаминов, вялый или долго простоявший шпинат теряет все свои свойства и сушить его нет смысла. Для сушки шпината необходимо брать только что собранный свежий шпинат.

После сбора урожая листья необходимо промыть и отобрать. Порченные выбросить. Все остальные опустить в кипящую воду буквально на 30 секунд, после чего откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Далее листья нужно подсушить, разложив тонким слоем на сито или решётку. Затем поставить в сушильный шкаф и сушить при температуре 45-55 °C.

Если вы хотите засушить шпинат как приправу, его нужно порубить. Шпинат нужно тщательно промыть и подвесить, чтобы с листьев стекла вода, и они высохли. Когда листья станут сухими, их снимают и измельчают, после чего раскладывают на чистую бумагу ровным слоем и помещают в духовку на 2-3 часа. Температура не должна превышать 40 — 45 °С. Измельченный шпинат нужно часто перемешивать.

Ещё шпинат сушат на воздухе под навесом. На его просушку уходят сутки.

Когда сушка шпината завершена, листья нужно переложить на хранение в банки или пакеты. Если хранить в банках – их нужно обернуть бумагой. Если в полиэтиленовых пакетах – тогда они должны быть герметично закрыты. Для этого края пакетов нужно сварить утюгом. Хранить в тёмном сухом месте.

Перемолотый сушеный шпинат можно использовать как приправу для пищи, добавлять в блюда или варить супы, а также использовать в лекарственных целях.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

Оценить:

Свойства и применение шпината 🚩 сушеный шпинат применение 🚩 Продукты питания

Полезное воздействие шпината


Шпинат — это отличное средство для снижения веса. Он способствует нормализации метаболизма, укреплению иммунитета и очищению кишечника. Кроме того, растение благотворно влияет на работу поджелудочной железы, здоровье зубов и десен, а также предотвращает развитие опухолей.

Шпинат также имеет слабительные, противоцинготные, тонизирующие, мочегонные и противовоспалительные свойства. Он применяется не только при избыточным весе, но и при таких заболеваниях, как сахарный диабет, гиповитаминоз, энтероколит, повышенное давление, гастрит и анемия.

Состав шпината


Шпинат богат большим количеством железа, магния, йода, натрия, калия, фосфора, цинка, меди, селена, марганца, кальция, антиоксидантов, а также витаминов А, Е, В1, В2, С и фолиевой кислоты. В его состав входят белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, бета-каротин, лютеин, клетчатка и хлорофилл. Шпинат является продуктом, который очень полезен для детского организма, так как способствует росту и нормальному развитию.
С осторожностью необходимо употреблять шпинат пожилым людям, а также людям, страдающим желчнокаменной, почечнокаменной болезнью и подагрой.

Приготовление шпината


Шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его можно добавлять в самые различные блюда. Существует огромное количество рецептов, в которые входит шпинат. Молодой шпинат лучше всего использовать для салатов и соусов, а старое растение прекрасно подойдет для жарки или отваривания.
Очень вкусным шпинат получается и в тушеном виде с добавлением нежирного сыра.

Диетические блюда, в которые добавляется шпинат, имеют высокую питательную ценность, поэтому вы не будете испытывать мучительного чувства голода. При употреблении блюд из шпината каждый день вы не только будете себя лучше чувствовать, но и избавитесь от лишнего веса. Главное — не переедайте.

Кроме того, из шпината можно готовить и полезные отвары. Например, 2 столовые ложки измельченного свежего шпината (травы или листьев) залейте 0,5 литрами воды и кипятите в течение 10 минут, затем дайте настояться около 1 часа. Принимайте полученное средство по 50 миллилитров 4 раза в сутки.

Этот отвар особенно полезен при малокровии, заболеваниях горла и легких, запорах и цинге. Кроме того, он имеет слабительный эффект, за счет него организм будет очищаться от вредных веществ, что естественным образом приведет к избавлению от лишних килограммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *