Cушеный шпинат, как самостоятельно засушить на зиму — AgroFlora.ru
Существует много различных способов заготовок продуктов на зиму, и один из них – засушивание, подходящее для овощей, фруктов, ягод, зелени.
Здесь вы узнаете, как приготовить сушеный шпинат, известный своим богатейшим витаминным составом, целебными свойствами и питательной пользой для организма. Хранится зелень в засушенном виде довольно долго – до одного года, при этом совершенно не утрачивания своей структуры, вкусовых и питательных качеств.
Польза шпината
Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по своему химическому составу очень близок к гемоглобину. Поэтому трава очень полезна при любых заболеваниях, связанных с пониженным содержанием кровяных телец. Также зелень содержит в себе целый набор витаминов (A, B1, В2,РР, Р, B6, С, Е, К, D2) и микроэлементов.
Лечебные свойства шпината:
- Обладает антиоксидантынми свойствами.
- Очищает сосуды, профилактирует атеросклероз.
- Благоприятно действует на работу сердца.
- Улучшает работу кишечника, очищает его от токсических скоплений.
- Обогащает клетки кислородом.
- Способствует заживлению ран, язв и других кожных повреждений.
- Стимулирует выработку коллагена в организме.
- Укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессам.
- Помогает при судорогах конечностей.
- Снимает спазмы гладкой мускулатуры.
- Эффективен при пародонтозе.
- Облегчает симптомы ПМС у женщин.
- Способствует выработке собственного инсулина при диабете.
- Снижает риск развития остеопороза.
- Стимулирует иммунитет, повышает защитные силы организма.
Сушеный шпинат – это целая кладезь витаминов, так необходимых нам в холодный период года. Продукт можно добавлять к любым блюдам, в салаты, соусы, гарниры.
Сушим шпинат самостоятельно
Для сушки лучше всего использовать молодую зелень с мягкими листочками ярко-зеленого цвета. Более поздний шпинат может горчить.
Сушим шпинат самостоятельноПодготовка
- Приготовьте необходимый объем зелени.
- Переберите все листики и удалите дефектные.
- Отрежьте у листьев грубые черешки.
- Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее листья на 15-20 секунд.
- Откиньте шпинат на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Разложите листья на салфетке и дождитесь, когда они подсохнут.
На заметку! При желании листья шпината можно порубить. В таком виде они высушатся быстрее.
Сушка
Сушить зелень можно 3-мя способами, рассмотрим каждый:
- Естественным путем. Застелите противни или подносы пекарской бумагой, разложите листья так, чтобы они не слипались друг с другом. Поставьте листья в хорошо проветриваемое место с температурой не ниже +22 градусов. Можно вынести противни на улицу, но разложить их в тени.
- В духовке. Разложите шпинат на противни, застеленные калькой. Листья не должны быть слепленными. Выставите температуру в духовом шкафу на 40-45 °С и сушите зелень 2-3 часа.
- В электрической сушилке. Аккуратно разместите листья на решетке сушилки и выставите оптимальное время (настройки зависят от аппарата). Обычно в инструкции сушилок указано, какой режим выбрать для зелени.
Когда сушеный шпинат будет готов, разложите его по пакетам, контейнерам или банкам. Хранить продукт желательно в темном, прохладном и сухом месте. Для приготовления блюд доставайте необходимую порцию зелени и используйте ее согласно рецепту.
Шпинат. Полезные свойства. Рецепты блюд.
Шпинат – травянистое растение, высотой 25–50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, кругло-овальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое.
В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.
Эта листовая овощная скороспелая культура, рано поспевает и дает зелень тогда, когда других овощей еще мало. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов. Используют шпинат и в целебных целях.

шпинат
Полезные свойства.
Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.
Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат, как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин шпината очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.
Это листовое растение содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины А, В, С, В1 В2, В9, D, Р, Е, Н, РР, К и секретин, способствующий лучшему пищеварению.
Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.
Применение в кулинарии.
Шпинат – однолетний пряный овощ, листья которого повсеместно используются в пищу. Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус.
Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.
Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.
Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинки для пирогов, запеканок и др.
Сушеный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.
Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежего выжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.
Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.
Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.
Салат из сырого шпината.
Мелко нарезанный сырой шпинат смешать с натертым хреном, луком, нарезанной петрушкой или укропом, добавить сок лимона, растительное масло. Все хорошо перемешать. Салат можно подавать к различным мясным и рыбным блюдам.

суп со шпинатом
Суп из шпината.
400 г шпината, 30 г маргарина или сливочного масла, 100 г овсяных хлопьев или риса, 1,5 л воды или бульона, соль, перец, 1/2 стакана сметаны, кефира или йогурта, жареный лук (нарезанный кружочками).
В растопленном жире быстро обжарить овсяные хлопья или рис, влить кипящую воду и варить крупу до Полуготовности. Затем добавить мелко нарезанный шпинат, соль, щепотку перца и немного поварить.
Гарнир из шпината.
1 кг шпината, 2 луковицы, 40 г маргарина или сливочного масла, 30 г муки, перец.
Шпинат, запеченный с колбасой.
1 кг шпината, 200 г белого хлеба, 2–3 яйца, 150 г колбасы или вареного мяса, маргарин, соль, мускатный орех или красный перец.
Мелко нарезанный шпинат посолить, потушить в собственном соку и перемешать с размоченным и отжатым белым хлебом, яйцами, нарезанной кубиками колбасой или мясом и пряностями. Массу поместить в смазанную маслом кольцеобразную форму (типа «чудо»), запечь и духовке.
Готовое блюдо переложить на подогретую тарелку. Середину кольца можно заполнить горячим картофельным пюре или отварным рисом.
Омлет со шпинатом.
Нарезанный шпинат потушить с жиром. В подготовленную массу ввести яичные желтки, муку, соль, пряности. Все перемешать и добавить взбитый белок. Смесь вылить на раскаленную, смазанную жиром сковороду и запечь.
Оладьи из шпината с картофелем.
По 500 г шпината и картофеля, 100 г муки, 2 яйца, сметана, растопленный жир, мускатный орех, соль, натертый хрен.
Картофель отварить, размять, смешать с мукой, мускатным орехом, солью. Сырой шпинат мелко нарезать и смешать с яйцами и подготовленной картофельной массой. Жарят оладьи с обеих сторон на раскаленной, смазанной жиром сковороде. При подаче поливают сметаной и посыпают натертым хреном.
Применение шпината в медицине.
Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Очень полезен он в детском питании – для формирования костей, в качестве противо-рахитного средства.
Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике (10 г на 1 стакан кипятка, варят 10–15 минут, отцеживают) по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях десен (в смеси с морковным соком), как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада.
Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.
В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

шпинат
Выращивание шпината.
Выбор места и подготовка участка. Под шпинат отводятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.
Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты. Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой почве при температуре 15–18 °C. При отсутствии влаги быстро идет в стрелку и грубеет.
Осенью участок под шпинат перекапывают на полную глубину пахотного слоя. Если почва кислая, ее предварительно посыпают известью-пушонкой из расчета 200–300 г на 1 м2 и фосфоритной мукой – 40 г на 1 м2, которая является хорошим удобрением и тоже нейтрализует почву.
Весной с участка сгоняют снег, посыпая его золой, а когда земля подсохнет, ее боронуют, вносят минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5–7 г хлористого калия на 1 м2, мелко перекапывают и делают гряды. Много вносить калиевых удобрений нельзя.
Выращивание семенами. Перебранные и проверенные на всхожесть семена высыпают на чистую ткань, завязывают и обрабатывают марганцовым калием так же, как и салат, после чего хранят во влажном состоянии под тканью. Этот прием ускоряет появление всходов на 4–5 дней.
Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15–20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно – на 2–3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем нагребают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.
Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Шпинат
Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10–14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15–20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толем, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период светлых ночей.
После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8 – 10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов – 30–40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.
Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий – в конце июня или начале июля.
Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября – начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.
Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.
Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.
Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.
Выращивание шпината в домашних условиях. Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии – Мелодия, Мазурка, Тарантелла.
Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе – феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14–18 °C. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Шпинат. Полезные свойства. Рецепты блюд
Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального «Биогрунта». Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12–15 см.
Перед посевом семена в течение 1–2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5–2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5–6 см, между растениями – 3–4 см. При необходимости всходы прореживают.
Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12–15 дней после появления всходов растения подкармливают. Лучше всего в качестве удобрения использовать жидкое концентрированное удобрение «Радуга».
Выращивание семян шпината. Обработанные семена одного сорта высевают в гряду не позднее 8 мая рядовым способом с расстоянием между рядами 20 см. На 1 м2 площади расходуют 2 г семян.
Уход за шпинатом состоит в поливах, рыхлении почвы, выпалывании сорняков и прореживании растений на 15–20 см.
Когда начнут желтеть стебель и листья, шпинат срезают, связывают. Хранят его так же, как и семена салата. Всхожесть семена шпината сохраняют 3–4 года.
Уборка урожая. Убирают шпинат выборочно: сначала, когда у растения образуется 4–6 хорошо развитых листьев, а потом по мере роста, но не допуская образования цветочных побегов. Шпинат срезают или выдергивают с корнем утром, когда высохнет роса.
Шпинат быстро портится, но хорошо сохраняется (в течение двух месяцев) в целлофановых пакетах в холодильнике при температуре от -1 до -2 °C.
При отсутствии холодильника собранный шпинат можно пересыпать мелким колотым льдом (75 % от веса шпината) и хранить в погребе при температуре 5–9 °C в течение 5–6 дней.
Похожая запись
Календула, свойства, история, применение. Настойка календулы
P/S Уважаемые читатели следите за своим здоровьем! Оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы оставите ссылку на https://lifezd.ru
Калорийность Шпинат сушёный. Химический состав и пищевая ценность.
Шпинат сушёный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 849 %, бэта-каротином — 916,8 %, витамином B1 — 67,9 %, витамином B2 — 141,4 %, холином — 36,7 %, витамином B5 — 61 %, витамином B6 — 50,9 %, витамином B9 — 203,8 %, витамином C — 622,6 %, витамином E — 169,8 %, витамином K — 4098,9 %, витамином PP — 61,1 %, калием — 315,4 %, кальцием — 108 %, кремнием — 1738,6 %, магнием — 208,8 %, фосфором — 105,7 %, хлором — 19,3 %, железом — 764,6 %, йодом — 108 %, кобальтом — 162,9 %, марганцем — 456,5 %, медью — 13,2 %, молибденом — 75,7 %, селеном — 18,5 %, фтором — 11,4 %, хромом — 57 %, цинком — 45 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Шпинат, консервированный, сухой продукт без маринада. Химический состав и пищевая ценность.
Шпинат, консервированный, сухой продукт без маринада богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 54,4 %, бэта-каротином — 117,6 %, витамином B9 — 24,5 %, витамином C — 15,9 %, витамином E — 12,9 %, витамином K — 384,7 %, калием — 13,8 %, кальцием — 12,7 %, магнием — 19 %, железом — 12,8 %, марганцем — 29,9 %, медью — 18 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как сушить шпинат в домашних условиях правильно на Webspoon.ru

Сушка шпината в домашних условиях
Шпинат славится своими целебными свойствами и содержит в себе достаточно большое количество хлорофилла, минеральных солей, растительных белков, магния и калия. Лишь зелёный горошек и молодая фасоль превосходят шпинат по содержанию в себе растительных белков.
Шпинат — ценное витаминное растение, которое имеет очень нежный, мягкий ненавязчивый вкус. Благодаря этому, шпинат добавляют в самые разнообразные блюда: в салаты, в начинку для пирогов и булочек, в супы, в соусы, в тесто.
Для того, чтобы сохранить экологически чистый шпинат, выращенный на своём участке или даче без добавления химии, его можно засушить, а потом добавлять в различные блюдо целый сезон.
Сушка шпината позволяет сохранить его надолго и использовать тогда, когда хочется. Сушёный шпинат занимает мало места и может храниться всегда под рукой, что очень удобно для каждой хозяйки.
Рецепты с ингредиентом шпинат свежий
Нам понадобятся:
- Сушилка для овощей и фруктов
- Сито металлическое
- Полотенце кухонное
Как сушить шпинат пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится свежий шпинат, сушилка для овощей, сито металлическое или дуршлаг, кухонное полотенце.
Шаг 2Ссылка

У шпината оборвать листья, удалив повреждённые. Хорошо промыть под струей воды. Стряхнуть влагу.
Шаг 3Ссылка

Просушить шпинат на кухонном полотенце.
Шаг 4Ссылка

Разложить шпинат в один слой на решётках сушилки для овощей.
Шаг 5Ссылка

Высушить на протяжении 2-3 часов до готовности. Сушёный шпинат хранить в плотно закрывающейся сухой банке. Использовать по мере надобности.
Сушка шпината » ProSushka.ru
Шпинат – это листовое растение, близкий родственник лебеды. Шпинат имеет мягкий вкус и благодаря этому добавляется в самые разные блюда – с ним делают как салаты, так и пироги и булочки. Сушка шпината помогает сохранить этот питательный продукт надолго.
Славится шпинат своими целебными свойствами. У его зелени высокая питательная ценность и большое содержание минеральных солей, растительного белка, хлорофилла, жиров и углеводов. Хлорофилл, который в нём содержится по химическому составу схож с гемоглобином крови. Поэтому он может быть полезен больным туберкулезом или малокровием. Кроме того, в этом удивительном растении содержится целый ряд витаминов: A, РР, Р, B1, В2, B6, С, Е, D2, К. При сушке шпината все витамины сохраняются.
Лишь зеленая фасоль и горошек содержит больше растительного белка, чем шпинат, а так – ему нет равных среди всех овощей. Листья этого растения содержат много магния и калия, столь необходимых для сердца и мозга, а также соли йода и железа. 60% солей железа легко усваиваются организмом, поэтому шпинат можно употреблять в лечении железодефицитной анемии.
Шпинат не рекомендуется употреблять при болезни почек и печени, а также подагре.
Родиной шпината считается Персия. В Европу из Персии шпинат завезли рыцари, участвовавшие в крестовых походах. В России это растение известно всего 200 лет. Выращиванием шпината в средние века в Европе занимались монахи. А в арабских странах он известен испокон веков и употребляется почти во всех блюдах. В арабских странах его считают незаменимым продуктом – если нет свежих листьев, блюдо посыпают сушеным шпинатом.
Шпинат растёт быстро – чтобы созреть, ему нужен месяц. Листья имеют размер до 35 – 40 см.
Важно не только вовремя собрать шпинат с огорода, но и сохранить его, чтобы употреблять в течение холодного сезона. Срезать листья нужно до цветения. Они должны быть молодыми и интенсивно окрашенными.
Если вы приобретаете свежий шпинат для сушки в магазине, нужно обратить внимание на его состояние. Если на листьях есть пятна или они мягкие и вялые – это не свежий шпинат и его лучше не брать. Только свежие листья шпината содержат много питательных веществ и витаминов, вялый или долго простоявший шпинат теряет все свои свойства и сушить его нет смысла. Для сушки шпината необходимо брать только что собранный свежий шпинат.
После сбора урожая листья необходимо промыть и отобрать. Порченные выбросить. Все остальные опустить в кипящую воду буквально на 30 секунд, после чего откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Далее листья нужно подсушить, разложив тонким слоем на сито или решётку. Затем поставить в сушильный шкаф и сушить при температуре 45-55 °C.
Если вы хотите засушить шпинат как приправу, его нужно порубить. Шпинат нужно тщательно промыть и подвесить, чтобы с листьев стекла вода, и они высохли. Когда листья станут сухими, их снимают и измельчают, после чего раскладывают на чистую бумагу ровным слоем и помещают в духовку на 2-3 часа. Температура не должна превышать 40 — 45 °С. Измельченный шпинат нужно часто перемешивать.
Ещё шпинат сушат на воздухе под навесом. На его просушку уходят сутки.
Когда сушка шпината завершена, листья нужно переложить на хранение в банки или пакеты. Если хранить в банках – их нужно обернуть бумагой. Если в полиэтиленовых пакетах – тогда они должны быть герметично закрыты. Для этого края пакетов нужно сварить утюгом. Хранить в тёмном сухом месте.
Перемолотый сушеный шпинат можно использовать как приправу для пищи, добавлять в блюда или варить супы, а также использовать в лекарственных целях.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |
Оценить:
Свойства и применение шпината 🚩 сушеный шпинат применение 🚩 Продукты питания
Полезное воздействие шпината
Шпинат — это отличное средство для снижения веса. Он способствует нормализации метаболизма, укреплению иммунитета и очищению кишечника. Кроме того, растение благотворно влияет на работу поджелудочной железы, здоровье зубов и десен, а также предотвращает развитие опухолей.
Шпинат также имеет слабительные, противоцинготные, тонизирующие, мочегонные и противовоспалительные свойства. Он применяется не только при избыточным весе, но и при таких заболеваниях, как сахарный диабет, гиповитаминоз, энтероколит, повышенное давление, гастрит и анемия.
Состав шпината
Шпинат богат большим количеством железа, магния, йода, натрия, калия, фосфора, цинка, меди, селена, марганца, кальция, антиоксидантов, а также витаминов А, Е, В1, В2, С и фолиевой кислоты. В его состав входят белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, бета-каротин, лютеин, клетчатка и хлорофилл. Шпинат является продуктом, который очень полезен для детского организма, так как способствует росту и нормальному развитию.
С осторожностью необходимо употреблять шпинат пожилым людям, а также людям, страдающим желчнокаменной, почечнокаменной болезнью и подагрой.
Приготовление шпината
Шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его можно добавлять в самые различные блюда. Существует огромное количество рецептов, в которые входит шпинат. Молодой шпинат лучше всего использовать для салатов и соусов, а старое растение прекрасно подойдет для жарки или отваривания.
Очень вкусным шпинат получается и в тушеном виде с добавлением нежирного сыра.
Диетические блюда, в которые добавляется шпинат, имеют высокую питательную ценность, поэтому вы не будете испытывать мучительного чувства голода. При употреблении блюд из шпината каждый день вы не только будете себя лучше чувствовать, но и избавитесь от лишнего веса. Главное — не переедайте.
Кроме того, из шпината можно готовить и полезные отвары. Например, 2 столовые ложки измельченного свежего шпината (травы или листьев) залейте 0,5 литрами воды и кипятите в течение 10 минут, затем дайте настояться около 1 часа. Принимайте полученное средство по 50 миллилитров 4 раза в сутки.
Этот отвар особенно полезен при малокровии, заболеваниях горла и легких, запорах и цинге. Кроме того, он имеет слабительный эффект, за счет него организм будет очищаться от вредных веществ, что естественным образом приведет к избавлению от лишних килограммов.