Серрейтор — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Victorinox Swiss Army knife Складной нож с частичной серрейторной заточкойСерре́йторное лезвие, серре́йтор (от англ. serrated — «зазубренный») — тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия чисто внешнее. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная относительно плоскости лезвия. Не следует путать серрейтор и обычную пилу, которая может быть размещена на обухе ножа или штыка. Также не являются серрейтором так называемые «шоковые зубья» (крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых коммерческих моделей ножей, имеющая скорее психологическую или декоративную, чем практическую функцию). Серрейторная заточка может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).
Преимущества серрейтора
Нож-стропорез Воздушно-десантных войск СССР.- Рез происходит одновременно под разными углами, поэтому такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
- Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
- Небольшие острые выступы лезвия позволяют более быстро «зацепиться» (внедриться в поверхность разрезаемого материала) и начать рез.
- Пилообразная форма позволяет срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза, например, чешую на рыбе.
Недостатки
- Серрейтор более сложен в заточке: как минимум, потребуются несколько надфилей и определённые навыки для восстановления остроты такого лезвия.
- Некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, рубить (древесину), тест на разрубание канатов серрейтору даётся с большим трудом.
- При разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и лезвие потребует дополнительной чистки.
- Разрез серрейторным лезвием часто неровный (зависит от разрезаемого материала и умения).
- Значительно большее усилие протяжки при разрезании твёрдых и волокнистых материалов.
Применение
Зубы акулы — природный прототип серрейтораСеррейторную заточку имеет нож-стропорез для перерезания парашютных строп и специальные ножи служб спасения во многих странах. Подводные, туристические, боевые, ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Кухонные ножи для нежных продуктов, например, спелых помидоров, могут иметь микросеррейторную заточку (зубчики менее 1 мм). Часто можно встретить данную заточку на серпах и, в некотором смысле, все ножи до бронзового века были серрейторами. Одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) выполняются с серрейторным профилем, поскольку мягкий материал не позволяет создать приемлемую режущую кромку иным способом.
Литература
- Антон Федосов «»Зубы» в твоём кармане», журнал «Прорез» № 3, 2008 (№ 42)
См. также
что это и для чего, заточка лезвия
На чтение 5 мин. Просмотров 8 Опубликовано
Для приготовления кулинарного шедевра часто требуется не только умение, но и правильный инвентарь. Незаменимыми помощниками являются ножи. Каждый резак имеет строго своё предназначение. Специалисты прибегают к помощи специального клинка, для упрощения работы. Серрейторный нож имеет уникальные свойства реза. Потолкуем о его назначении.

Что такое серрейтор
Не следует путать серрейтор с пилой на обухе ножа. Визуальное сходство вводит в заблуждение несведущих людей. Полукруглые, похожие на арку зубья находятся в одной плоскости. Заточка лезвия односторонняя несимметричная.

Ножи с таким лезвием встречаются при раскопках. Применение они находили в бронзовом веке. Но лишь относительно недавно в середине 20-го столетия, людей заинтересовало зазубренное лезвие.
Серрейтор – это специальная волнообразная заточка, предназначенная для реза волокнистых материалов.
Свойства вгрызающегося реза, применим в ножах для выживания, в боевых моделях. И как ни странно – на кухне. Если десантура использует его для реза строп, то на кухне он великолепно справляется с: овощами, фруктами, сыром, беконом, колбасой и прочими продуктами. Для рубки костей он непригоден, а вот нашинковать лёгкие закуски на ура.
Области применения
В былые времена, мелкими зубчиками на Руси затачивали косы. Почему дело не дошло до ножей – загадка. Сегодня людям получилось выяснить все положительные аспекты. Серрейторный нож получил широкое применение в различных областях:
- Охотники, рыболовы и туристы смогут в полевых условиях очистить и разделать рыбу или освежевать добычу. Особенности волнистого лезвия, справляться и с бытовыми дикими задачами, разрезать: сети, верёвки и те же продукты – труда не составит.
- Великолепный рез оценили повара ресторанов, мест общепита и домохозяйки. Жёсткое мясо легко нарезать пилящими движениями. Овощи, фрукты и стейки свободно поддаются резу.
- Спортивный туризм, прочно занявший свою нишу, не обходится без серрейторного ножа. Любители дайвинга при погружении отмечают прекрасный рез препятствий на пути следования. Или же ненароком запутавшись в подводной пучине, легко избавиться от возникших сложностей таким ножом.
- Существуют ножи выживальщиков, клинки которых снабжены всевозможными элементами. Серрейтор является обязательным атрибутом, его возможностей достаточно для реза каната.
- Спасательные бригады также применяют волнистую заточку. Клинок прекрасно справляется с резом: ремней, одежды, верёвок. Что в экстренных ситуациях просто необходимо.




Ясно, что размер и форма серрейторной заточки должны отличаться у домохозяйки и бойца спецназа. Различие в размерах зубчиков и расстояния между ними. Форма их тоже различная, соответствующая области применения.
Положительные стороны серрейторной заточки
Заточка серрейтором ножа существует двух типов: полная и частичная. Второй вариант подразумевает волну на ⅓ или ½ клинка. Используют под заточку и часть обуха, зависит от модели ножа и назначения. Реальными плюсами серрейтора называют:
- За счёт углубления и выступов зубчиков фактически длина режущей кромки увеличивается вдвое. Проведя кривую линию, суммарная длина однозначно длиннее места расположения заточки.
- Волокнистые и слоистые материалы поддаются лёгкому резу, благодаря распиливанию зубцами сырья под различными углами . Резким рывком клинок рассечёт канат или трос.
- В боевой схватке клинок нанесёт противнику непоправимые рваные раны.
- Серрейторный нож долго сохраняет остроту. Присутствует фактор качества стали, но даже не самый твёрдый металл долго не затупится.
- Нет необходимости прикладывать большие усилия для реза. На кухне это заметно с первой попытки. Хлеб и хлебобулочные изделия режутся легко и без крошек.

При выборе изделия обратите внимание на расположение заточки лезвия. Необходимо убедиться, что она находится со стороны ладони. Для левшей спуски заточки расположены под левую руку. Неправильно взяв клинок – рез превратится в мучение. Обратите на это внимание.
Недостатки серрейторного лезвия
Нет идеальных вещей. Баланс в жизни просто необходим. Отрицательные стороны есть и у волнистой заточки. Посмотрим, насколько сильно, они портят картину, работая с серрейторным ножом:
- Разрезаемые продукты будут иметь своеобразные полосы, и потенциально разорванные ткани на мясе – деликатный рез не получится.
- Сложно поддаётся заточке, операция доступна специалистам.
- Клинок для левши подбирать необходимо отдельно.
- Необходим тщательный уход, после работы промеж зубцов остаются остатки продуктов или разрезаемого материала.
Минусы являются довольно сомнительными, для каждой операции есть определённый нож. Ухода требует любой клинок. Мыть после работы и протирать насухо – обязательно, все ножи. Для левшей уже давно изготавливают отдельные изделия, следует только поискать.
Заточка серрейторного лезвия
Произвести самостоятельную заточку серрейторного ножа в домашних условиях, получится только при наличии специального точильного оборудования. И набора абразивов различной формы, вплоть до надфиля. Заточные камни предпочтительнее брать алмазные.
Настольные точильные станки продаются в магазинах, но стоимость их несопоставима с ценой ножей. Если процедуру следует провести единожды, проще изделие отнести в мастерскую.
Представим, что серрейтор решено заточить самостоятельно. Использование абразивов будет зависеть от формы, размеров и расстояния между зубчиками:
- Каждое углубление затачивается по направлению утолщения лезвия. Угол в среднем держат в 15 градусов. Если он будет менее – острота изделия повысится, но при больших нагрузках шансы на выкрашивание зазубрин высоки.
- Пройдясь между всеми зубчиками, применив более крупный абразив, на кромке появятся зазубрины. Если они есть – процесс идёт в правильно. Меняем абразив на более мелкий и опять проходим по всем углублениям.
- После работы камня с мелким зерном все заусенчики могут не уйти. Необходимо на водном алмазном абразиве с плоской поверхностью, обратной стороной клинка, круговыми движениями убрать их.
Соблюдая угол и применение камней от большего к меньшему, трудностей возникнуть не должно. Процесс трудоёмкий, требует терпения и опыта. Прежде чем начать заточку, крепко задумайтесь, стоит ли она того. У спеца есть инструмент и опыт.
ПредыдущаяНожиСантоку — японский поварской шеф-нож: назначение, форма, правильный хват
СледующаяНожиКак правильно точить ножи на точильном камне
Серрейтор — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Victorinox Swiss Army knife
Серре́йторное лезвие, серре́йтор (от англ. serrated — «зазубренный») — тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия чисто внешнее. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная относительно плоскости лезвия. Не следует путать серрейтор и обычную пилу, которая может быть размещена на обухе ножа или штыка. Также не являются серрейтором так называемые «шоковые зубья» (крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых коммерческих моделей ножей, имеющая скорее психологическую или декоративную, чем практическую функцию). Серрейторная заточка может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).
Преимущества серрейтора

- Рез происходит одновременно под разными углами, поэтому такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
- Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
- Небольшие острые выступы лезвия позволяют более быстро «зацепиться» (внедриться в поверхность разрезаемого материала) и начать рез.
- Пилообразная форма позволяет срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза, например, чешую на рыбе.
Недостатки
- Серрейтор более сложен в заточке: как минимум, потребуются несколько надфилей и определённые навыки для восстановления остроты такого лезвия.
- Некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, рубить (древесину), тест на разрубание канатов серрейтору даётся с большим трудом.
- При разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и лезвие потребует дополнительной чистки.
- Разрез серрейторным лезвием часто неровный (зависит от разрезаемого материала и умения).
- Значительно большее усилие протяжки при разрезании твёрдых и волокнистых материалов.
Применение

Серрейторную заточку имеет нож-стропорез для перерезания парашютных строп и специальные ножи служб спасения во многих странах. Подводные, туристические, боевые, ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Кухонные ножи для нежных продуктов, например, спелых помидоров, могут иметь микросеррейторную заточку (зубчики менее 1 мм). Часто можно встретить данную заточку на серпах и, в некотором смысле, все ножи до бронзового века были серрейторами. Одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) выполняются с серрейторным профилем, поскольку мягкий материал не позволяет создать приемлемую режущую кромку иным способом.

Литература
- Антон Федосов «»Зубы» в твоём кармане», журнал «Прорез» № 3, 2008 (№ 42)
См. также
Серрейтор Википедия
Victorinox Swiss Army knife
Серре́йторное лезвие, серре́йтор (от англ. serrated — «зазубренный») — тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия чисто внешнее. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная относительно плоскости лезвия. Не следует путать серрейтор и обычную пилу, которая может быть размещена на обухе ножа или штыка. Также не являются серрейтором так называемые «шоковые зубья» (крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых коммерческих моделей ножей, имеющая скорее психологическую или декоративную, чем практическую функцию). Серрейторная заточка может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).
Преимущества серрейтора[ | ]

- Рез происходит одновременно под разными углами, поэтому такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
- Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
- Небольшие острые выступы лезвия позволяют более быстро «зацепиться» (внедриться в поверхность разрезаемого материала) и начать рез.
- Пилообразная форма позволяет срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза, например, чешую на рыбе.
Недостатки[ | ]
- Серрейтор более сложен в заточке: как минимум, потребуются несколько надфилей и определённые навыки для восстановления остроты такого лезвия.
- Некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, рубить (древесину), тест на разрубание канатов серрейтору даётся с большим трудом.
- При разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и лезвие потребует дополнительной чистки.
- Разрез серрейторным лезвием часто неровный (зависит от разрезаемого материала и умения).
- Значительно большее усилие протяжки при разрезании твёрдых и волокнистых материалов.
Применение[ | ]

Серрейторную заточку имеет нож-стропорез для перерезания парашютных строп и специальные ножи служб спасения во многих странах. Подводные, туристические, боевые, ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Кухонные ножи для нежных продуктов, например, спелых помидоров, могут иметь микросеррейторную заточку (зубчики менее 1 мм). Часто можно встретить данную заточку на серпах и, в некотором смысле, все ножи до бронзового века были серрейторами. Одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) выполняются с серрейторным профилем, поскольку мягкий материа
Серрейтор — Википедия. Что такое Серрейтор
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Victorinox Swiss Army knife
Серре́йторное лезвие, серре́йтор (от англ. serrated — «зазубренный») — тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия чисто внешнее. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная относительно плоскости лезвия. Не следует путать серрейтор и обычную пилу, которая может быть размещена на обухе ножа или штыка. Также не являются серрейтором так называемые «шоковые зубья» (крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых коммерческих моделей ножей, имеющая скорее психологическую или декоративную, чем практическую функцию). Серрейторная заточка может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).
Преимущества серрейтора

- Рез происходит одновременно под разными углами, поэтому такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
- Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
- Небольшие острые выступы лезвия позволяют более быстро «зацепиться» (внедриться в поверхность разрезаемого материала) и начать рез.
- Пилообразная форма позволяет срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза, например, чешую на рыбе.
Недостатки
- Серрейтор более сложен в заточке: как минимум, потребуются несколько надфилей и определённые навыки для восстановления остроты такого лезвия.
- Некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, рубить (древесину), тест на разрубание канатов серрейтору даётся с большим трудом.
- При разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и лезвие потребует дополнительной чистки.
- Разрез серрейторным лезвием часто неровный (зависит от разрезаемого материала и умения).
- Значительно большее усилие протяжки при разрезании твёрдых и волокнистых материалов.
Применение

Серрейторную заточку имеет нож-стропорез для перерезания парашютных строп и специальные ножи служб спасения во многих странах. Подводные, туристические, боевые, ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Кухонные ножи для нежных продуктов, например, спелых помидоров, могут иметь микросеррейторную заточку (зубчики менее 1 мм). Часто можно встретить данную заточку на серпах и, в некотором смысле, все ножи до бронзового века были серрейторами. Одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) выполняются с серрейторным профилем, поскольку мягкий материал не позволяет создать приемлемую режущую кромку иным способом.

Литература
- Антон Федосов «»Зубы» в твоём кармане», журнал «Прорез» № 3, 2008 (№ 42)
См. также
Какое лезвие лучше всего подойдет для EDC ножа – гладкое, серрейторное или комбинированное?
Одной из характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе оптимального ножа для вашего EDC, является тип режущей кромки. Чаще всего рекомендуется остановить выбор на гладком лезвии (по причинам, к которым мы вернемся позже), но вы также можете встретить два других типа кромки: серрейтор (зазубренное лезвие) и комбо (комбинированное лезвие). В отличие от сплошной кромки гладкого лезвия, данные типы режущей кромки добавляют ножу «зубастости». Возможно, у вас раньше не возникало необходимости в зазубренном лезвии или вы знали о таких ножах слишком мало, чтобы добавить в свой набор.
Наша цель – сравнить различные типы кромки лезвия с точки зрения выполнения ими повседневных задач и выяснить чем серрейторная заточка отличается от обычной, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.
Ножи с гладким лезвием
В первую очередь давайте поговорим о самом распространенном типе ножей – о ножах с гладким лезвием. Они обладают сплошной режущей кромкой, что делает их наиболее универсальными в плане выполнения различных задач. Разнообразные формы лезвий таких ножей позволяют извлечь максимум пользы из прямой режущей кромки.
Так как обычное режущее действие подразумевает равномерное распределение давления, длинная, сплошная кромка позволяет выполнять стандартные разрезы гладко и с минимальным сопротивлением.
За гладким лезвием гораздо проще ухаживать, поскольку сплошную кромку легче заточить или перепрофилировать. Нож стандартной формы со сплошной, гладкой режущей кромкой обязательно прослужит вам много лет при должном уходе, который вы можете осуществлять самостоятельно.
Преимущества:
- Многоплановость и пригодность для выполнения большинства задач
- Простота заточки
- Возможность выполнять ровные разрезы множества материалов
Недостатки:
- Более твердые материалы хуже поддаются разрезанию гладким лезвием
Ножи с гладкой режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Ontario RAT II, Kershaw Skyline, Spyderco Roadie
Ножи с серрейторным лезвием
Что такое серрейторный нож или нож с серейторным лезвием? Это лезвие ножа, кромка которого состоит из длинной серии мелких зубьев. Если вы когда-либо пользовались пилой или хлебным ножом, вы наверняка уже встречались с серрейторами.
Мелкие зубья упрощают работу с твердыми или неровными материалами, при разрезании которых распределения равномерного давления недостаточно, и необходимо использовать различные углы наклона. Разрезать канат, ветку дерева и даже толстый кусок хлеба гладким лезвием будет гораздо сложнее, чем серрейторным лезвием, зубья которого будут поддерживать темп резки, едва «впившись» в материал.
Большой недостаток серрейторного лезвия – это сложность ухода за ним. Чтобы заточить большое количество зубьев, когда они со временем начнут затупляться, потребуется немало усилий. Серрейторное лезвие остается в рабочем состоянии дольше гладкого, однако, когда оно все же затупляется, для восстановления его исходной остроты требуется помощь профессионала или собственный специальный инструмент. Поэтому ножи с серрейторным лезвием считаются ножами более специального назначения по сравнению с универсальными ножами с гладким лезвием.
Преимущества:
- Эффективность при работе с более твердыми материалами
- Сохраняет режущие свойства дольше, чем гладкое лезвие
Недостатки:
- Зубья не позволяют делать гладкие разрезы
- Более сложный уход
- Выполняет меньшее количество задач
Ножи с серрейторной режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Spyderco Native 5, Cold Steel Tuff Lite Serrated, Victorinox One-Handed Trekker
Ножи с комбинированным лезвием
Иногда вы не можете решить, какое лезвие понадобится вам для повседневной работы, и просто не хотите носить с собой два разных ножа одновременно. В таком случае вам может пригодиться комбинированный нож, который сочетает в себе два типа режущей кромки лезвия (что и отражено в его названии). Хотя он и позволяет убить двух зайцев одним выстрелом, уход за ним требует двойных усилий.
Лезвие комбинированного ножа одновременно содержит гладкую и серрейторную режущие части, но при этом каждая из них короче в сравнении с некомбинированными ножами. Обычно у комбинированных ножей большая часть режущей кромки гладкая, благодаря чему ими все же можно производить длинные и ровные разрезы. Гладкая часть лезвия, как правило, находится ближе к острию ножа, чем к рукояти, что позволяет лучше распределять давление и делать более точные надрезы. Серрейторная часть обычно располагается ближе к рукояти и к вашей руке для обеспечения более плотного обхвата при резке твердых материалов.
Преимущества:
- Функциональность двух типов режущей кромки в одном ноже
- Нет необходимости носить с собой два ножа
- Многие популярные EDC-ножи имеют версии с комбинированным лезвием
Недостатки:
- Меньшая длина обоих типов режущей кромки может затруднить разрезание
Ножи с комбинированной режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Benchmade Mini Griptilian, Kershaw Link Serrated, Spyderco Tenacious
Какой тип режущей кромки лезвия подойдет большинству людей?
Для обычных повседневных задач лучше всего использовать гладкое лезвие. Длинная режущая кромка обеспечивает ножу точность и равномерное распределение давления и позволяет делать ровные разрезы.
Серрейторное лезвие идеально подходит для работы с жесткими материалами, такими как канаты, плотные ткани или растения. Ножи с таким лезвием полезно хранить дома в ящике с инструментами или в походной сумке, чтобы можно было использовать их, когда они нужны больше всего. Кроме того, поскольку серрейтор дольше сохраняет свои режущие свойства, вам не придется беспокоиться о его заточке долгое время, даже после жесткой эксплуатации.
Если вы не хотите останавливаться на выборе конкретного типа кромки и желаете подстраховаться, вам подойдет нож с комбинированным лезвием. Режущие части ножа будут несколько короче, однако при этом вы получите точность и цепкость «в одном флаконе». Кроме того, у многих популярных ножей имеются версии с комбинированным лезвием, так что вам не придется отказываться от определенного бренда или модели. Какой тип кромки лезвия имеет ваш EDC-нож? Расскажите в комментариях ниже, какой тип ножа вы выбрали и почему.