Skip to content

Серрейтор нож – ▷ Купить серрейторные кухонные ножи с E-Katalog — цены интернет-магазинов России на серрейторные кухонные ножи

Серрейтор: плюсы и минусы. Как затачивать серрейторный нож

alt

Ни один уважающий себя «нож для выживания» не обходится без такого популярного атрибута – как серрейтор или, на худой конец, полусеррейтор. Попробуем разобраться, какими плюсами и минусами обладает серрейторная заточка, и чем же она так пришлась по нраву любителям универсальных ножей.

Серрейтор – тип заточки, при котором режущая кромка выполнена в волнообразной или пилообразной форме. При этом зубчики находятся в одной плоскости, нет так называемой «разводки». Чаще всего заточка не симметрична относительно лезвия и носит односторонний характер. Поэтому сходство серрейторной заточки и пилы носит исключительно визуальный характер.

Различные фирмы-изготовители используют всевозможные виды и формы серрейторной заточки, поэтому однозначно судить о ее целесообразности и качестве не представляется возможным. В случае каждого конкретного ножа будут как свои плюсы так и минусы. Среди положительных аспектов серрейтора можно выделить следующие пункты:
1. Общая длина реза существенно больше, чем при использовании аналогичного по размеру клинка, но с обычной заточкой. Происходит это за счет того, что кромка проходит по кривой линии.

2. Рез происходит одновременно под разными углами, и следовательно, необходимо приложить намного меньшее усилие, нежели при работе с обычным ножом. Именно благодаря этому свойству ножи с серрейтором используются спасателями, парашютистами и прочими представителями профессий, по долгу службы которых часто приходится разрезать веревки, стропы и т.д. В этом пункте следует подробнее остановится на том, как должен в идеале выглядеть серрейтор, дабы справляться с возложенными на него задачами. Большинство производителей методом проб и ошибок пришли к тому, что спуски серрейтора должны быть расположены со стороны ладони. Спуски, расположенные с тыльной стороны, допустимы только в ножах, изготовленных для левшей.

3. Лезвие ножа дольше сохраняет хорошие режущие свойства, даже при частично затупившейся кромке. Особенно актуально это было во времена, когда использующиеся при изготовлении ножей стали оставляли желать лучшего.

Но у серрейтора имеются и свои недостатки:
1. Полностью затупившееся лезвие будет очень проблематично заточить до первоначального состояния. Потребуются определенные навыки и несколько различных надфилей.

2. Серрейторная заточка не является универсальной. Во многих видах работ, требующих деликатного вмешательства, она просто неприменима. Края разреза, выполненного таким видом заточки, всегда будут неровными.

3. Серрейторное лезвие требует гораздо более тщательного ухода. Причем относится это не только к заточке режущей кромки, но и к очищению клинка после завершения работы (зубчики очень легко забиваются вязкими материалами).

4. Левшам будет проблематично пользоваться стандартным ножом с серрейтором, поскольку при определенном усилии лезвие будет уходить в сторону. Хотя, как уже говорилось выше, некоторые фирмы выпускают ножи специально для людей, работающих левой рукой.

Пример заточки серрейтора:

Серрейтор — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Victorinox Swiss Army knife Складной нож с частичной серрейторной заточкой

Серре́йторное лезвие, серре́йтор (от англ. serrated — «зазубренный») — тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия чисто внешнее. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная относительно плоскости лезвия. Не следует путать серрейтор и обычную пилу, которая может быть размещена на обухе ножа или штыка. Также не являются серрейтором так называемые «шоковые зубья» (крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых коммерческих моделей ножей, имеющая скорее психологическую или декоративную, чем практическую функцию). Серрейторная заточка может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).

Преимущества серрейтора

Нож-стропорез Воздушно-десантных войск СССР.
  • Рез происходит одновременно под разными углами, поэтому такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
  • Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
  • Небольшие острые выступы лезвия позволяют более быстро «зацепиться» (внедриться в поверхность разрезаемого материала) и начать рез.
  • Пилообразная форма позволяет срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза, например, чешую на рыбе.

Недостатки

  • Серрейтор более сложен в заточке: как минимум, потребуются несколько надфилей и определённые навыки для восстановления остроты такого лезвия.
  • Некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, рубить (древесину), тест на разрубание канатов серрейтору даётся с большим трудом.
  • При разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и лезвие потребует дополнительной чистки.
  • Разрез серрейторным лезвием часто неровный (зависит от разрезаемого материала и умения).
  • Значительно большее усилие протяжки при разрезании твёрдых и волокнистых материалов.
Хлебный нож с серрейторным лезвием

Применение

Зубы акулы — природный прототип серрейтора

Серрейторную заточку имеет нож-стропорез для перерезания парашютных строп и специальные ножи служб спасения во многих странах. Подводные, туристические, боевые, ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Кухонные ножи для нежных продуктов, например, спелых помидоров, могут иметь микросеррейторную заточку (зубчики менее 1 мм). Часто можно встретить данную заточку на серпах и, в некотором смысле, все ножи до бронзового века были серрейторами. Одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) выполняются с серрейторным профилем, поскольку мягкий материал не позволяет создать приемлемую режущую кромку иным способом.

Нож с пластиковым клинком FGX Skean Dhu № 92FSD американской фирмы Cold Steel

Литература

  • Антон Федосов «»Зубы» в твоём кармане», журнал «Прорез» № 3, 2008 (№ 42)

См. также

Серрейтор — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Victorinox Swiss Army knife Складной нож с частичной серрейторной заточкой

Серре́йторное лезвие, серре́йтор (от англ. serrated — «зазубренный») — тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия чисто внешнее. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная относительно плоскости лезвия. Не следует путать серрейтор и обычную пилу, которая может быть размещена на обухе ножа или штыка. Также не являются серрейтором так называемые «шоковые зубья» (крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых коммерческих моделей ножей, имеющая скорее психологическую или декоративную, чем практическую функцию). Серрейторная заточка может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).

Преимущества серрейтора

Нож-стропорез Воздушно-десантных войск СССР.
  • Рез происходит одновременно под разными углами, поэтому такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
  • Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
  • Небольшие острые выступы лезвия позволяют более быстро «зацепиться» (внедриться в поверхность разрезаемого материала) и начать рез.
  • Пилообразная форма позволяет срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза, например, чешую на рыбе.

Видео по теме

Недостатки

  • Серрейтор более сложен в заточке: как минимум, потребуются несколько надфилей и определённые навыки для восстановления остроты такого лезвия.
  • Некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, рубить (древесину), тест на разрубание канатов серрейтору даётся с большим трудом.
  • При разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и лезвие потребует дополнительной чистки.
  • Разрез серрейторным лезвием часто неровный (зависит от разрезаемого материала и умения).
  • Значительно большее усилие протяжки при разрезании твёрдых и волокнистых материалов.
Хлебный нож с серрейторным лезвием

Применение

Зубы акулы — природный прототип серрейтора

Серрейторную заточку имеет нож-стропорез для перерезания парашютных строп и специальные ножи служб спасения во многих странах. Подводные, туристические, боевые, ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Кухонные ножи для нежных продуктов, например, спелых помидоров, могут иметь микросеррейторную заточку (зубчики менее 1 мм). Часто можно встретить данную заточку на серпах и, в некотором смысле, все ножи до бронзового века были серрейторами. Одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) выполняются с серрейторным профилем, поскольку мягкий материал не позволяет создать приемлемую режущую кромку иным способом.

Нож с пластиковым клинком FGX Skean Dhu № 92FSD американской фирмы Cold Steel

Литература

  • Антон Федосов «»Зубы» в твоём кармане», журнал «Прорез» № 3, 2008 (№ 42)

См. также

Зубцы на клинке. Часть 2, серрейтор » Ножи на Knifeinfo.ru



Зубчатая режущая кромка фактически представляет собой серию вогнутых или выпуклых мини-лезвий. Чаще всего эти мини лезвия имеют форму зубцов размером 1-5 мм. В зарубежной литературе при описании такой режущей кромки используется термин серрейтор (serrated) – «зубчатый, зазубренный, пилообразный».

В простейшем случае форма серрейтора образуется зубцами одинаковой формы (на рис. А). В отличие от микрозубцов, в этом случае боковые стороны зубцов имеют заточку за чет полукруглой выборки части материала клинка.

При этом в некоторых случаях вместо треугольной формы используется трапециевидная.

Наибольшее распространение в современных ножах, как складных, так и с фиксированным клинком, получил серрейтор «SpyderEdge», разработанный специалистами компании «Spyderco» (Б). «SpyderEdge» представляет собой чередование одной широкой и двух узких вогнутых кромок (Б). В ножах компаний «CRKT» и «Cold Steel» часто используется несколько иной вид такого серейтора – чередование четырех узких и одной широких вогнутых кромок (В).

Такая форма серейтора значительно облегчает и ускоряет разрезание волокнистых материалов – овощей, ткани, тесьмы, шнуров, веревок и др. Она широко используется в боевых и тактических ножах, а также ножах выживания.

Однако, исследования специалистов компании «Mission knives» при проектировании ножа для боевых пловцов показали, что такая форма серейтора в ряде случаев, характерных для выполняемых боевые пловцами работ обладает рядом недостатков.

Действительно, серрейтор типа «SpyderEdge» отлично справляется с разрезанием предметов, которые имеют упругую твердую кожицу и мягкую сердцевину (томаты, хлебный батон и т.п.). Острые зубцы прокалывают кожицу, после чего острые кромки вогнутой части серрейтора легко справляются с основной мягкой частью предмета.

Нож боевых пловцов часто используется для разрезания намокших веревок, тросов и канатов. Иногда они еще и имеют специальную пропитку. Традиционный зубчатое лезвие спайдерковских ножей при работе с такими материалами будет вязнуть, а вогнутые части серейтора — забиваться частицами разрезаемого объекта. Для работы с такими объектами специалисты компании «Mission knives» разработали и использования в своих ножах специальную форму серрейтора (Е), в котором вогнутые выборки на лезвии чередуются не с треугольными, а выпуклыми режущими элементами. Такая форма «зубцов» не забивается частицами разрезаемого материала за счет самоочистки во время реза.

Кроме этого серрейторная заточка была выполнена с правой стороны клинка, а не с левой, как у «Spyderco». Это гораздо удобнее для человека с правой ведущей рукой.

В последствии такой вид зубчатой кромки лезвия появился и на моделях других компаний, особенно на ножах для подводного плавания и ножах выживания.

Продолжение следует …


Этот пост написал: Василич | Просмотров: | Тэги: конструкция ножей

Чем и как нарезать волновой серрейтор? — Способы и методы заточки

Чем и как нарезать волновой серрейтор? — Способы и методы заточки — Русскоязычный ножевой форум Jump to content

Ren Ren    3,726

  • Ren Ren
  • Users
  • 3,726
  • 15,144 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Сергей

Encaracolado    191

  • Подгорный М.
  • Encaracolado
  • Users
  • 191
  • 2,823 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Станислав

Ren Ren    3,726

  • Ren Ren
  • Users
  • 3,726
  • 15,144 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Сергей

Encaracolado    191

  • Подгорный М.
  • Encaracolado
  • Users
  • 191
  • 2,823 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Станислав

Driver    3,376

  • Враг хорошего
  • Driver
  • Users
  • 3,376
  • 13,179 posts
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Batjok    262

  • Batjok
  • Users
  • 262
  • 955 posts
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Ren Ren    3,726

  • Ren Ren
  • Users
  • 3,726
  • 15,144 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Сергей

Batjok    262

  • Batjok
  • Users
  • 262
  • 955 posts
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Batjok    262

  • Batjok
  • Users
  • 262
  • 955 posts
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Ren Ren    3,726

  • Ren Ren
  • Users
  • 3,726
  • 15,144 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Сергей

Driver    3,376

  • Враг хорошего
  • Driver
  • Users
  • 3,376
  • 13,179 posts
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

hungryforester    1,894

  • Сеня Лютый
  • hungryforester
  • Модераторы
  • 1,894
  • 14,554 posts
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

Ren Ren    3,726

  • Ren Ren
  • Users
  • 3,726
  • 15,144 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Сергей

Серрейтор, серрейторная заточка — Златоустовские ножи и украшенные изделия

Серрейтор (англ. serrated — «зазубренный») — это тип лезвия с волнистой или пилообразной заточкой, используется на пилах, ножах или ножницах. Он также называется зубчатым, пилообразным лезвием. В последнее время серрейтор стал особенно популярным.

 

Принцип действия аналогичен работе пилы, но зубья не разведены как у пилы, поэтому не образуются опилки. Зубья «зарываются» в материал, а затем «срезают» его при движении ножа. Серрейтор имеет режущую кромку, которая обеспечивает меньшую площадь контакта с разрезаемым материалом, приложенное давление в каждой точке контакта относительно велико, а точки контакта находятся под острым углом к разрезаемому материалу. Это вызывает действие распил в виде множества мелких разрезов на поверхности разрезаемого материала, которые в совокупности образуют одну линию разрезания материала вдоль клинка.

 

Плюсы

 

  • Дольше остается острыми, лучше сохраняет первоначальную остроту.
  • Имеет лучшую эффективность на твердых и жестких поверхностях, слоистых и волокнистых материалах, быстрее режет (жесткая веревка, дерево, тросы, ремни).
  • Идеально подходит для жестких снаружи и мягких внутри продуктов, например, буханки хлеба. Хорошо справляется с томатами, цитрусовыми.

 

Минусы

 

  • Срез, сделанный серрейтором, обычно менее ровный, чем разрез, выполненные с лезвием с обычной заточкой. Клинок с прямой заточкой гораздо лучше справится с небольшими разрезами, обеспечивая при этом хороший контроль над резом.
  • Могут разрывать мягкий материал вместо разрезания, также забиваются зубья серрейтора.
  • Серрейторный клинок более трудный для затачивания, однако его легко можно заточить специализированным алмазным надфилем или бруском для серрейторов.
  • Таким ножом невозможно будет разрубать древесину
  • Необходимо прилагать большее усилие протяжки при разрезании

 

Где используется

  • На карманных ножах, в том числе с частичной заточкой.
  • Тактические, водолазные, туристические ножи
  • Стропорезы

 

Плохо справляется со

 

  • Снятием кожуры с яблока
  • Снятием шкуры убитого животного на охоте.
  • С более мягкими материалами зубцы иногда захватывают и разматывают материал
  • Все эти действия связаны либо с большей нагрузкой, либо с необходимостью экстремального контроля.

 

Уход

 

Хотя многие производители утверждают, что их кухонные ножи можно мыть в посудомоечной машине, лучше стараться мыть их вручную. Мойка в посудомоечной машине может затупить заточку. Используйте мягкую губку и теплую мыльную воду, чтобы максимально увеличить срок службы вашего ножа. Также избегайте замачивания ножей в воде, это может повредить рукоять и вызвать коррозию стали клинка.

 

Хранение

 

Храните ножи в специальных подставках для ножей, в том числе и на магнитных, предназначенных для крепления ножей, или в специальной выдвижной ящике, в котором имеются отделения для ножей. Никогда не храните их в свободном ящике — свободное перемещение может привести к появлению зазубрин.


Осуществляется доставка по всем регионам Российской Федерации: Московская область, Самара, Челябинская область, Свердловская область (Екатеринбург), Уфа (Республика Башкортостан), Республика Татарстан, Курганская область, Тюменская область, Пермский край, Оренбургская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика и далее — все регионы России.
Наши менеджеры будут рады предоставить вам всю необходимую информацию.

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем.

Магазин Златоустовских украшенных изделий. Ножи Златоуста, Украшенное оружие, украшенная посуда. Часы, часы водолазные, секундомеры. © 2020 mybestbuy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *