Skip to content

Сальные породы свиней – венгерская мангалица, крупная белая, украинская степная, миргородская, особенности содержания и разведения

Содержание

фото, характеристика и описание с видео материалами

Как известно, все породы свиней условно делятся на три группы: мясные, мясо-сальные и сальные. В последнее время, быстро набирают популярность у фермеров сальные, а особенно мясо-сальных породы. Эти животные отличаются плодовитостью, всеядностью, хорошим набором веса и высоким процентом убойного выхода.

Содержание статьи

Общая характеристика пород

Сальные породы свиней отличаются быстрым и коротким периодом роста мышечной ткани. А процесс накопления сала наступает намного раньше, чем у мясных пород. Для таких свиней характерно массивное телосложение, мясистые плотные окорока, глубокое, широкое туловище.

Породистый поросенок сальной породы.

Сальные свиньи отличаются высокой скороспелостью и большим содержанием жировой ткани. В первые несколько месяцев жизни идет интенсивное наращивание мышечной массы. Но когда поросенок достигнет веса в 130 кг, начинает накапливаться только жировая ткань. При достижении убойного веса, в туше содержится около 55% сала.

Мясо-сальные свиньи получили свое название не случайно. Процент содержания сала и мяса в туше примерно одинаковое. Это самая многочисленная группа пород, заслужившая популярность у фермеров. Свиньи отличаются высокой скоростью роста, хотя при забое дают значительно меньше сала, чем представители сальных пород.

Важно! Отличительным признаком пород мясо-сального типа является то, что длина тела всегда на 10-15% больше обхвата груди.

Свиньи имеют широкое длинное туловище с правильно поставленными, короткими ногами. Голова короткая и легкая, не очень широкая грудь и небольшой округлый крестец.

Мясо-сальные породы свиней

Мясо-сальные свиньи получили широкое распространение не только в России, но и во всем мире. Выращивать их крайне выгодно, ведь полезный выход продукции с одной туши составляет не менее 70%. А питательные и вкусовые качества сала и мяса крайне высоки. Пород свиней мясо-сального направления довольно, но наиболее распространены 3 из них: сибирская северная, украинская степная рябая, брейтовская.

Украинская степная рябая

На фото украинская степная рябая свинья.

Порода была выведена специально для выращивания в условиях украинского климата. Появилась она в Херсонской области, в процессе скрещивания беркширской, мангалицкой, украинской степной белой пород.

Свиньи этой породы крупные, обладают мощным сложением, отличаются высокой приспособленностью к жаре и засухе. У них глубокая и довольно широкая грудь, прямая спина, округлые, сильно развитые окорока и средних размеров свисающий крестец. Окраска самая разнообразная: от черной с белыми пятнами до пятнистой черно-рыжей и пятнистой коричнево-белой с различными оттенками.

Взрослый хряк может набрать массу более 300-310 кг, а длина его туловища доходит до 180 см. Свиноматка весит чуть меньше – около 200-230 кг, с длиной тела 150-160 см. Она отличается хорошей многоплодностью. За один опорос свинья способна принести до 14 поросят. У малышей среднесуточный привес равняется 700 гр. К 6-7 месяцам, они достигают веса в 100 кг. Украинская степная рябая достаточно популярная порода у фермеров. Но выращивается, преимущественно, в Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областях Украины.

Брейтовская

Эта порода появилась на свет в 1948 г. в Ярославской области. Выведена путем сложного скрещивания датской крупной белой, полесской, датской средней белой и латвийской пород. Особой популярностью брейтовская свинья пользовалась в 1950-х гг в России.

Важно! Одним из главных достоинств породы является ее высокая продуктивность и адаптация к сырым и холодным климатическим условиям, к резким температурным перепадам.

Внешне брейтовская сильно отличается от других пород. Это очень крупное, массивное животное. Голова пропорциональная, со слегка изогнутым профилем и большими, нависающими на глаза ушами. Шея средней длины, не широкая. Тело мощное, мускулистое, с прямыми короткими ногами. Щетина густая, белого окраса. Редко встречаются особи с незначительной пятнистостью.

На фото поросята брейтовской породы.

Порода обладает прекрасными мясо-сальными характеристиками и высокой продуктивностью. Свиноматка способна принести не меньше 11 поросят за приплод. В редких случаях – до 14. Взрослое животное весит от 240 кг (свинья) до 330 кг (хряк). Молодые поросята в 7 месяцев весят не меньше 100 кг, ежедневно прибавляя по 650-680 гр. Вкусовые качества продукции высокие. Мясо очень нежное, средней степени жирности.

Сибирская северная

Была выведена в Новосибирской области в 1942 г. Сибирская северная явилась результатом воспроизводительного скрещивания местных пород свиней с крупной белой. Эту породу специально выводили для выращивания в суровых климатических условиях. Именно поэтому использовались районированные в Сибири, морозоустойчивые, но крайне непродуктивные свиньи.

Представители сибирской породы достаточные рослые, крепкие имеют гармоничное, пропорциональное телосложение. Голова средняя, легкая. Туловище ровное, с прямой, иногда слегка выгнутой, спиной и крепкими ногами. Грудь глубокая, ребра округлые, крестец удлиненный, окорока хорошо развиты. Кожа покрыта длинной, очень густой щетиной белого цвета, с плотным подшерстком.

Фото сибирской северной свиньи.

Взрослый хряк имеет массу около 360 кг, длину туловища 180-184 см и обхват груди, примерно, 170 см. Свиньи весят 250-260 кг, имеют длину 160-165 см и обхват груди 150-155 см. Один опорос составляет 10-11 поросят. При правильном кормлении, вес в 100 кг они набирают через полгода после рождения. Ежедневный привес составляет 700-740 гр. Их характеристика: спокойный характер, хорошая приспосабливаемость к суровым погодным условиям, высокая продуктивность. Большое распространение сибирская северная получила в Сибири и Казахстане.

Породы свиней сального направления

Сальные породы не так популярны, как мясные или мясо-сальные. Отличительной чертой таких свиней является очень высокая многоплодность (14-15 поросят) и короткий период беременности (100-112 дней). Свиньи всеядны, просты в содержании и уходе, мало подвержены болезням. К наиболее распространенным сальным породам относятся: миргородская, мангалицкая и крупная черная.

Миргородская

Свиньи миргородской породы плодовиты.

Была выведена в Украине, в Полтавской области. Для ее получения проводилось скрещивание местных черно-рябых свиней с большой и средней белой, крупной черной, темворской и беркширской породами. Сегодня миргородская – это одна из самых популярных в Украине пород свиней. Она отличается неприхотливостью, высокой стрессоустойчивостью и отменным здоровьем.

Внешность у миргородской свиньи очень колоритная и запоминающаяся. Тело широкое, массивное и глубокое, плечи большие, мясистые. Спина мощная и ровная, окорока хорошо развиты. Голова среднего размера, с широко поставленными, мясистыми щеками. Рыло небольшое, прямое, с чуть загнутым пятачком. Уши направлены вперед и слегка прикрывают глаза. Ноги не толстые, крепкие и жилистые, с прямыми копытами. Щетина длинная, блестящая, черного или черно-пестрого окраса.

Убойный выход туши составляет 85%, но качество мяса не очень хорошее. Зато сало миргородской свиньи считается едва ли не лучшим в мире. Половозрелый хряк достигает веса 250-270 кг, а матки – не больше 240 кг. Свинки довольно плодовиты (до 11 поросят), но молочность у них совсем невысокая. Несмотря на это, смертность молодняка встречается редко, а ежедневный привес доходит до 750 гр. Чаще, представителей миргородской породы можно встретить в Полтавской области Украины и некоторых южных регионах России.

Мангалицкая

Это одна из самых древних пород свиней в мире. Появилась в 1833 г в Венгрии, в результате скрещивания диких кабанов с карпатскими свиньями. В РФ порода попала в 1945 г и быстро получила распространение на Северном Кавказе и в Московской области. В настоящее время, выращивается в Англии, Венгрии, Испании и отдельных регионах Украины. В РФ поголовье малочисленно и встречается только на Северном Кавказе.

Свинья мангалицкой породы имеет кудрявую шерсть.

Отличительной чертой свиней этой породы считается густая кудрявая шерсть. Внешне мангалица очень напоминает овцу. Эти свиньи имеют небольшие размеры, крепкий костяк, небольшую аккуратную голову с прямым рылом. Ноги длинные, с прямыми ровными копытами. В период линьки (весной) большая часть шерсти выпадает, а щетина закручивается тонкими колечками. Окраска варьируется от белой и красной до черной и смешанной. Основная часть представителей породы имеет белый или нежно-кремовый цвет.

Взрослая свинья может набирать до 300 кг массы. Годовалые поросята весят около 160 кг. Созревать свиноматки начинают поздно, только после года. Первый опорос составляет обычно 5-6 поросят, а второй и последующие – до 12 поросят. Что характерно, маленькие поросята рождаются полосатые, как дикие кабаны. Свиньи этой породы чрезвычайно выносливы, невосприимчивы к морозам, непривередливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Мангалицкая – это типичная порода сального направления. Мясо и сало таких свиней считается деликатесом и высоко ценится во всем мире. К недостаткам можно отнести редкость породы и дороговизну ее приобретения.

Крупная черная

Кабан крупной черной породы достигает 400 кг.

Порода появилась на свет в Англии, в начале 19 века. В ее создании участвовали несколько пород: длинноухие английские, неаполитанские и китайские свиньи. Сегодня крупная черная свинья с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины, Германии и Англии. Она не только отличается высокой продуктивностью, но и нередко используется для улучшения других пород.

У крупной черной пропорционально сложенное, большое туловище, с длинным корпусом. Голова короткая, средних размеров, с длинными, нависающими на глаза ушами. Шея короткая, мощная и рельефная. Грудь широкая, бочкообразная, спина широкая и прямая. Ноги короткие, сильные и ровные, с прямыми копытами. Крестец сильно провисает, а на коже имеются многочисленные глубокие складки.

Кабан может легко достичь массы в 400 кг, взрослая хрюшка потянет на 280-300 кг. В зависимости от рациона питания, свиньи данной породы могут быть как сальными, так и мясо-сальными. При определенных условиях, процент мяса в туше может составлять 51-52%. Свиноматки довольно плодовиты (до 12 поросят за опорос). Имеют большую молочность и высокую сохранность молодняка.

Какие породы свиней разводят у нас в стране

В России выращивают огромное количество пород.

Самыми популярными считаются:

  • крупная белая;
  • дюрок;
  • ливенская;
  • северокавказская;
  • брейтовская;
  • ландрас;
  • уржумская;
  • крупная черная;
  • литовская белая.
Свиньи разных пород выращиваются в различных регионах.

В каждой климатической зоне существуют свои, пригодные для разведения виды. Так, например, в Сибири чаще встречается крупная белая, кемеровская и сибирская северная. В Воронежской и Липецкой областях обычно разводят ливенскую породу. Центральный и Северо-Западный регионы выращивают брейтовских свиней. В Ставропольском и Краснодарском крае, а также в Волгоградской и Ростовской областях популярна северокавказская порода. В центральной части России наиболее распространены крупная белая, ландрас и миргородская.

Откорм свиней до жирных кондиций

При правильном откорме, можно получить до 200 кг живой массы с одной свиньи. Откармливать начинают поросят, достигших веса 100 кг. Для этого необходимо включить в рацион свиньи большое количество продуктов, богатых углеводами: кукуруза, картофель и корнеплоды. В начале откорма в пищу добавляют концентраты из кукурузы и пшеницы. На последнем этапе, их заменяют просом и ячменем.

Большинство мясных пород свиней, находящихся на сальном откорме, очень быстро набирают мышечный объем и жировую прослойку значительной толщины. Выращиванию рекордсменов — самых больших свиней, помог именно правильный режим откорма, который приводит к максимально быстрому набору массы.

В летнее время меню свиньи, подвергающейся сальному откорму, должно состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрированного корма и 50 гр соли. Это позволит в короткие сроки откормить животное до жирных кондиций и получить качественное мясо и сало.


мейшан, брейтовская, белорусская, беркширская, какие в России, характеристики

Свиньи выращиваются для получения как мяса, так и сала. Соответственно, различают животных сальной, мясной и мясо-сальной породы. Отличаются они скоростью набора веса и характером набора: сальные свиньи прекращают наращивать мышечную ткань уже в 6 месяцев и продолжают интенсивно формировать жировую прослойку.

Существует множество разнообразных сальных пород. Общими характеристиками является объем получаемого сала с одной туши – до 42%, высокая плодовитость, скороспелость – 8–11 месяцев, и экстерьер. Свиньи этой категории всеядны, неприхотливы, обычно не боятся холода и отличаются мирным нравом.

Особенности типа

Все породы свиней разделяет на сальные, мясные и универсальные – мясо-сальные. Первые выращиваются ради получения жирного мяса и сала, вторые – ради максимального выхода мяса, ну а третьи обладают средними характеристиками. Про породу свиней Украинская расскажет эта статья.

Сегодня большинство потребителей предпочитают свинину с минимальным содержанием жира. Из-за этого мясные (беконные) породы свиней стали куда популярней. Однако в специализированных фермерских хозяйствах по-прежнему выращивают животных сальных пород.

Главным отличием такой породы является высокое содержание жира. Получают такое мясо благодаря особенности присущей всем сальным свиньям: у них очень невелик период наращивания мышечной ткани. Отложение жиров начинается намного раньше, чем у представителей мясных пород и накапливается он намного активнее. Особенно это заметно когда животное достигает большого веса – более 100 кг.

__

Породы свиней сального типа.

Внешние характеристики свиньи сальной породы таковы:

  • больших размеров голова с крупными щеками и ушами. Шея толстая, но короткая;
  • грудная часть и спина очень массивны. Свиньи этих пород достигают самых больших размеров;
  • туловище животного крупное, обычно объем груди равен или даже превышает длину тела;
  • сильно выделяются крупные толстые окороки;
  • ноги короткие, но крепкие.

Сальные породы отличаются скороспелостью, то есть, очень быстрым ростом и достижением веса – 100 кг животные набирают за 6–7 месяцев, всеядностью и высокой плодовитостью – до 12 поросят. Убойный выход достигает 42% сала и примерно 50% мяса.

__

Породы сального типа отличаются тем. что при небольшом периоде роста мышечной ткани у них еще быстрее откладывается жир.

Породы

Стоимость сала сегодня ниже, чем цена свиного мяса, поэтому выращивание таких пород считается невыгодным. На деле в регионах, где потребление сала остается популярным, предпочитают выращивать сальных или мясо-сальных животных. Про породу свиней венгерская мангалица узнайте тут.

Базовые сальные породы можно «перевести» в разряд универсальных, если изменить питание и увечить нагрузку на мускулатуру животных.

Брейтовская

Строго говоря, эти животные относятся к мясо-сальным породам, то есть, при накоплении жира рост мышечной ткани не прекращается, так что появляется и сало, и вкусное не слишком жирное мясо. Однако отличительным признаком брейтовской породы являются крупные габариты животного, что и позволяет считать ее лучшей и среди сальных, и среди универсальных пород.

Главным преимуществом брейтовской является высокая продуктивность животного, а также прекрасные адаптационные способности к холоду и к резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.

Внешний экстерьер брейтовской впечатляет: это очень крупные животные с пропорциональной головой, мускулистым телом с ярко выраженными окороками, с прямыми короткими ногами. Шея – хорошо выражена, голова имеет изогнутый профиль, крупные уши нависают над глазами. Кожа покрыта густой белой щетиной, пятнистость встречается очень редко._

_

Взрослый самец – хряк, весит до 330 кг, свиноматка – 240 кг. Поросята за 7 месяцев набирают более сотни кг: при правильном питании ежедневный прирост составляет 680 г. За 1 опорос свинья дает 11–12 поросят, очень редко – 13–14. Однако в среднем каждая 2 свиноматка за год приносит поросят дважды.

Мясо у животных средней жирности очень нежное, сало – белое и плотное. Про свиней породы Пьетрен расскажет эта ссылка.

Животные обладают спокойным мирным нравом: не грызут перегородки, не опрокидывают стойла, не бросаются на людей, очень заботливо выхаживают потомство. В теплое время года можно содержать свиней на улице на специальных базах. В холодное время года животных переводят в закрытое помещение.

__

Брейтовские свиньи обладают очень нежным мясом и плотным салом.

Белорусская белая

Белорусская белая относится к едва ли не самым популярным породам на территории России. Она служит базой для многих селекционных экспериментов с целью получения сальных и мясных пород. Относится белорусская белая к мясо-сальной категории животных.

Крупная белая свинья имеет необычное строение туловища: длинное – у самцов до 2 м, у свиноматок до 1,7 м, широкое, спина выгнутая и переход к пояснице малозаметен. Характерна нестандартная форма головы – она маленькая и изящная с правильными пропорциями, маленьким рыльцем, шея длинная и толстая. Уши животного крупные, но не висячие, а направлены вперед и вверх. Кожа покрыта белой мягкой щетиной, складки не образуются даже при большом весе._

_

Хряки этой породы достигают 400 кг, а свиноматки – 270 кг. При достаточном питании 2-месячный поросенок может весить 25 кг, а 6-месячный – 100 кг. Свиноматка дает до 12 поросят в одном помете, выкармливает совершенно самостоятельно.

Свиньи всеядны, быстро привыкают к объемным кормам. Однако при неправильном рационе – переизбыток злаковых, сильно повышается риск ожирения и превращения животного в чисто сальную свинью. Животные отличаются мирным нравом, даже флегматичностью, так что такое явление нередко.

Животные этой породы боятся морозов. Содержать свиней нужно в помещении с утепленными стенами и потолком.

Беркширская

Свое название порода получила от графства Беркшир, где и появилась. Гены беркширской активно используются селекционерами: порода стала родоначальником Миргородской, Северокавказской, Ливенской и других известных пород.

__

Главное преимущество беркширских свиней – это способность быстрого набора веса в кратчайшие сроки в сочетании с высокими показателями качества мяса.

Условно беркширская относится к универсальным. На деле принадлежность животного к категории сальных или мясных свиней определяется методом откорма – для мяса, и для сала.

Свиньи беркширской породы имеют вытянутое объемное туловище с широкой спиной, крепкими короткими ногами. Голова крупная, но пропорциональная, уши стоячие – вперед и вверх. Кожа покрыта густой черной щетиной, на кончиках хвоста, головы и ног имеются белые пятна. Появление пятен на других участках указывают на помесь.

Взрослая мужская особь весит 300–350 кг, женская – 220–240 кг. Плодовитость средняя – 6, максимум 9 поросят. Молодняк очень быстро набирает вес – до 750 г в сутки, и уже к 6 месяцам достигает 100 кг.

Животные хорошо переносят перепады температур: летом их можно выпасать и содержать в изгородях. Зимой свиней переводят в обычные закрытые помещения. беркширов чаще всего выращивают ради размножения. Так, при скрещивании хряка беркширской породы и свиноматки йоркшир, например, на свет появляется большое количество поросят с улучшенными вкусовыми качествами мяса и сала.

__

При интенсивном окорме, вес туши увеличивается, в среднем на 700-750 г в сутки.

Крупная черная

Порода была выведена в Англии при скрещивании китайских и неаполитанских свиней с английскими длинноухими. Экстерьер довольно обычный для животных сальных пород: крупное туловище с широкой бочкообразной грудиной и спиной, голова большая и пропорциональная по размерам, уши большие и нависающие. Ноги короткие, но крепкие, с хорошо выраженными окороками. Тело покрыто густой черной шерстью без отметин. Характерная черта – провисание крестца из-за чего образуются многочисленные глубокие складки.

Взрослый хряк может достигнуть массы до 380 кг, а свиноматка – до 255 кг. Свиньи очень плодовиты: минимальное количество поросят – 11, часто появляется до 15 поросят. Растут они очень быстро: в 10 месяцев могут набрать вес до 200 кг.

__

Универсальность чёрной породы состоит не только в том, что крупных черных свиней выращивают для мясо-сального производства, их также используют и для племенной работы.

В зависимости от типа питания можно вырастить как мясную крупную черную – до 52% мяса, так и сальную.

Свиньи крупной черной породы всеядны, отлично адаптируются к разнообразным климатическим условиям, переносят хорошо как жару, так и холод. Летом животных можно выпасать, а зимой их содержат в закрытых помещениях. Сколько свиньи живут в домашних условиях расскажет этот материал.

Мейшан

Из всех сальных пород мейшан – самая старинная. Свое название она получила от наименования китайской провинции. Позднее мейшан распространилась по Азии, была вывезена в Америку и Европу.

Внешность у свиней весьма запоминающаяся: туловище очень массивное, толстое, с широкой грудиной и короткими ногами. Череп короткий, небольшой по сравнению с длиной тела, уши очень длинные почти полностью закрывают глаза. Главная отличительная особенность – морщинистая, складчатая кожа, покрытая черной щетиной. Складки на морде есть даже вокруг глаз и пятака. У европейских и американских свиней могут быть белые отметины.

__

Отличия свиней Мейшан от других видов заключаются в полностью черном окрасе тела, очень длинным ушам, крупными размерами и короткой головой.

Плодовитость мейшан просто фантастична. Свиноматка приносит поросят дважды в год и в одном выводке появляется на свет до 15–16 поросят. Уже спустя 3 месяца подсвинки достаточно развиваются, чтобы продолжить зачатие и воспроизведение.

Мейшан – чисто сальная порода. Если 100 кг к 6 месяцам считается отличным показателем, то свинья этой породы к 8 месяцам достигает 170 кг. Объем сала при этом составляет 42–45%. Толщина подкожного сала 3,5 см. Еще одна особенность – крупные внутренние органы. Дело в том, что в Китае в свиньях ценится именно сало и субпродукты – печень, почки и легкие, так что селекционеры стараются вывести, как можно более толстых животных.

Особенности поросят

Выращивание животных требует ежедневного ухода, и свиньи сальной породы не исключение. Представители разных пород могут набрать от 500 до 780 г за сутки. Однако такие рекордные показатели возможны лишь при соблюдении ряда условий. Про опорос свиней читайте здесь.

__

При соблюдении всех правил выращивания сальных пород, поросята к 7 месяцам имеют вес 100 кг.

Главным отличием поросят сальной породы является короткий срок набора мышечной ткани – 6 месяцев. После этого формируется только жировая ткань, если соблюдаются правильные условия кормления.

Поросята большинства мясных и сальных пород набирают до 6–7 месяцев набирают более 100 кг. Этот вес можно считать переломным: если после этого животное продолжает расти за счет мышц, значит, это представитель мясной породы, если за счет накопления жира – сальной.

Кроме кормления необходимо соблюдать и другие правила ухода:

  • 1,5 месяца поросят выкармливает свиноматка. Если молодняка много, необходимо докармливать поросят искусственным путем – молочной смесью с пшеницей;
  • содержаться животные должно в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении. Сквозняки должны быть исключены: молодняк плохо переносит простуды;
  • очень важно соблюдение биоритмов, особенно зимой. При недостаточно длинном световом дне поросята хиреют, теряют аппетит и останавливаются в росте. В свинарнике обязательно должно быть искусственного освещения;
  • у свиноматки и детенышей должен быть отдельный стояк. После окончания молочного вскармливания молодняк переводят в стойла;
  • если предполагается разведение поросят, свинарник обязательно должен включать площадку для выгула животных;
  • для комфортного размещения свиней нужна подстилка. Традиционно для этого используют солому, опилки. Материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и достаточно гигроскопичен. Минус варианта – запах, необходимость ежедневной утомительной уборки. Для поросят рекомендуют применять ферментационную подстилку – материал, пропитанный кисломолочными бактериями. Взрослым животным может подойти пластиковый щелевой пол, под которым помещаются навозные ванны.
__

При правильном уходе и содержании свиней можно получить сало высокого качества.

Кормление

Правильный откорм поросят сальной породы имеет решающее значение и дело даже не в том, насколько быстро молодняк будет набирать вес и насколько большой массы сможет достичь. Дело в том что при неправильной диете и свободном перемещении животных жир просто не будет образовываться в нужном количестве, и сальная свинья превратится в мясную и не слишком откормленную.

Откорм свиней сальной породы предполагает наличие большого количества углеводов в рационе. В корм поросят добавляют кукурузные концентраты и пшеницу. Для молодняка постарше используют ячмень, картофель или просо.

Свиньи являются всеядными животными. Однако это не означает, что поголовье выкармливают только отходами. Сбалансированный рацион должен включать:

  • 50–60% зеленых кормов;
  • 10% сочных;
  • 5% травяной муки;
  • 25–35% продуктов животного происхождения.

Только при правильной организации рациона и режима дня можно откормить свиней до нужной кондиции, причем в самые короткие сроки.

Видео

На видео показаны поросята самой старой сальной породы Мейшан.

Выводы

  1. Сальные породы отличаются от мясных (Дюрок, Кармалы) содержанием жира и мяса: до 42% сала.
  2. Свиньи этой категории отличаются высокой плодовитостью – от 9 до 15 поросят в каждом выводке.
    При разном рационе свинья сальной, а тем более мясо-сальной породы, может превратиться в мясную.
  3. Животные всеядны и неприхотливы. Однако для достижения нужной кондиции их рацион должен включать много углеводов: злаковых, корнеплодов, картофеля.
  4. У каждой сальной породы есть свои достоинства и недостатки: хряки белорусской белой породы достигают 400 кг, но боятся холодов. Мейшан исключительно плодовиты и быстро растут, но чувствительны к болезням.

Сальные породы свиней – содержание и кормление, перспективность 2020

Свиное сало – ценный продукт питания. Жировая прослойка сальных и мясосальных пород свиней содержит животные жиры, жирные кислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Сальные породы свиней

Сальная свиньяЖивотные сального направления отличаются своими экстерьерными характеристиками. У них очень крупное и глубокое тело. Размеры объемной и глубокой грудной клетки почти всегда равны или незначительно меньше длины туловища. Недлинное тело устойчиво удерживают короткие ноги с большими и жирными окороками. С первого взгляда заметно, что передняя часть свиньи массивнее и мощнее задней. Короткая и большая голова почти всегда округлой формы, с хорошо развитыми мясистыми и тяжелыми ганашами (щеками).

В возрасте 6 месяцев представители породы достигают веса в 100-130 кг.  С этого времени прекращается нарастание мышечной массы и идет интенсивное образование жировой прослойки (слои жира могут даже чередоваться с мышечными волокнами). Выход сала с одной туши достигает 40-45%.

Среди популярных пород этого направления можно выделить следующие:

  • Крупная черная. В отличие от большинства особей сального направления, имеющих облегченный костяк, у животного крепкая конституция и хорошо сложенное тело. Прочная кожа, покрытая короткой щетиной, может собираться в крупные складки. Это очень перспективная в селекционном отношении порода. При скрещивании с особями крупной белой свиньи повышается молочность и многоплодность свиноматок, сокращаются сроки развития поросят, находящихся на молочном вскармливании. Свиней этой породы разводят в центральных и южных регионах России.
  • Мангалица.  Порода имеет венгерское происхождение, хорошо адаптирована к непростым условиям высокогорных пастбищ Карпат. Особи обладают отличным иммунитетом, что позволяет им круглогодично вести пастбищный образ жизни и питаться исключительно подножным кормом. Отличительной особенностью представителей мангалицкой породы является густой и курчавый мех, обеспечивающий надежную защиту от насекомых, холодных ветров и морозов. Однако животные не отличаются многоплодностью и быстрым ростом.  Массового распространения свиньи этой породы не получили.
  • Мейшан. При описании этой старинной китайской породы надо обратить внимание на длинные свисающие на глаза, уши. Они выполняют функцию регулировки температуры в большом и тучном теле. Черная кожа собирается складками на морде. Толщина жировой прослойки на спине достигает 2,5-3,5 см. Свиноматки отличаются большой плодовитостью. Однако животные этой породы растут медленно. Половозрелого возраста достигают лишь к 8 месяцам. Порода активно задействована для работ и экспериментов в генной инженерии. Многоплодность животных стала поводом для создания гибридных пород с аналогичными характеристиками. Работы ведутся также в направлении улучшения качеств мясосальной продукции.
  • Алабузинская порода получена при многократном скрещивании отечественных свиней с несколькими зарубежными породами сального направления (датская, йоркширская, брейтовская). Отличительным признаком особей являются большие, сильно обвисающие складки кожи. Из-за этого короткие конечности кажутся отечными и чересчур мягкими. Довольно высокая молочность свиноматки (60-65 кг) способствует быстрому росту поросят и их скороспелости. Даже если зарезать подсвинка, то можно видеть, что толщина жирового слоя доходит до 7 см. На 100 кг живой массы приходится 28,3 кг сала, что на 6,9% превышает показатели по выходу жира у крупной белой свиньи. Животные постоянно находятся на стойловом содержании.

Мясосальные породы свиней

Мясосальная свиньяПри описании пород смешанного типа, прежде всего, следует выделить крепкие мускулистые ноги с хорошо прорисованными окороками. Остальные внешние признаки – мощное тело, объемная грудная клетка – во многом сходны с экстерьерными характеристиками свиней сального типа. Это объясняется тем, что в первой половине жизни (6-8 месяцев) активно формируется мышечная масса.

При забое поросенка или подсвинка можно получить более нежное и низкокалорийное мясо, чем от сальных пород свиней. Во второй половине жизни особи, даже при отсутствии специальных условий и питания, интенсивно нарастает жир. Большая часть пород мясосального направления стала результатом селекционной работы. При содержании животных этого типа можно получить максимальную выгоду. Выход сала с одной туши составляет 29-37%.

Самыми популярными породами универсального (мясосального) типа являются:

  • Крупная белая. Стала результатом скрещивания местных свиней с йоркширской породой. Особи отличаются многоплодностью и скороспелостью. Высокие показатели среднесуточного прироста (до 771 г) обеспечивают хороший выход сала (до 38,9 %). Отличная пластичность представителей крупной белой свиньи позволила ей стать родительским видом при получении 17 гибридных пород.
  • Беркширская. Порода английской селекции обладает отличными откормочными качествами. Выход сала пропорционален выходу мяса.  При откорме для получения сала вес хряка достигает 250 кг, а свиноматки – 230 кг. Представители беркширской породы использовались в качестве родительского вида при селекции отечественных пород (ливенской, кемеровской, миргородской, белорусской рябой, украинской степной рябой),
  • Брейтовская порода получена в Ярославской области при скрещивании местных пород с крупной и средней белой и породой ландрас. Отличается высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями. Приспосабливается к любым климатическим условиям и низким температурам. Животных разводят на свинокомплексах Урала, Зауралья, северного и северо-западного регионов России.
  • Кемеровская порода была специально создана для содержания в суровых условиях Севера. В ее селекции участвовали производители беркширской породы и местные сибирские свиньи. Свиноматки отличаются хорошей молочностью и многоплодностью. Для них характерна высокая жизнестойкость, но все представители этой породы требовательны к качеству и количеству пищи. Животные содержатся в хозяйствах Сибири и Дальнего Востока, Красноярского края и Республики Тыва, на Сахалине.
  • Украинская степная белая стала первым успешным опытом в селекционной работе отечественных зоотехников. Свиноматки характеризуются высокой плодовитостью и молочностью. При откармливании на сало можно достичь большого веса: до 300-340 кг – у хряков и до 210-230 кг – у свиноматок.
  • Украинская степная рябая приспособлена к разведению в хозяйствах южных регионов. В ее селекции участвовали представители беркширской и мангалицкой пород. Особи украинской белой степной породы обладают средними показателями молочности, скороспелости и продуктивности. Толщина жировой прослойки –около 27 мм.

Особенности откорма свиней для получения сала

Откорм свиней на сало существенно отличается от процессов выращивания и откармливания свиней для получения бекона (молодой свинины) или мяса. Для получения значительной жировой прослойки необходимо сочетание двух факторов: малоподвижного образа жизни животного и обильного питания.  Если соблюдать эти условия в течение 4-5 месяцев, то в итоге удается получить почти 40-миллимитровый прирост сала на спинах свиней.

Возраст животного Максимальный вес при откорме Ежесуточный привес Необходимое число кормовых единиц
Поросенок 10-12 месяцев 130-160 кг 700-800 г 4-3
Взрослое животное (после 3-4 лет): свиноматка или хряк 230-320 кг 800-свыше 1000 г 6-8,5

Перед началом откорма хряков кастрируют. Это необходимо, чтобы избежать появления неприятного запаха у сала.

Процесс откармливания свиней для получения толстой жировой прослойки можно разделить на несколько этапов:

  1. На протяжении 1-1,5 месяцев свиней кормят объемными кормами, содержащими большое количество углеводов. В летний период в рацион включают разнообразные виды трав, вареные или сырые овощи (свела, картофель), овощную ботву. Зимний рацион животных состоит из комбикормов, овощей (свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки), пищевых отходов, силоса, травяной муки. Корма (мешанку) подсаливают: суточная норма для поросят – 0,4 % на 1 кг сухого вещества, для взрослых свиней – 0,5%. Превышение соли в кормах может вызвать отравление, поэтому при использовании отходов в рационе ее количество уменьшают. Возле кормушки в отдельной емкости ставят мел, красную глину или древесный уголь (20 г на одну особь). Это насыщает организм кальцием и позволяет избежать ослабления скелета и задних конечностей при наборе массы.
  2. В течение месяца свиней кормят концентрированными кормами. Они включают в себя измельченные зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза) и бобовые (горох, соя) культуры, жмых, отруби, отходы растительного и животного производства, мел. Корма отличаются высоким содержанием крахмала (60-70%) и протеинов (45-50%). На этом этапе происходит уменьшение размеров внутренних органов и сокращение потребности в пище. Усвояемость свиньями концентрированных кормов доходит до 90%.
  3. Особенностью этого откормочного периода, который обычно длится на протяжении 3-4 недель, является полное исключение из пищевого рациона продуктов, негативно влияющих на вкусовые качества сала (мясные, рыбные, молочные отходы, отруби, бобовые). В этот период в мешанку добавляют кормовые дрожжи из расчета 80-100 г для поросят и 200 г для взрослых животных. Эта белково-витаминная добавка увеличивает суточный прирост и ускоряет набор массы тела.

На начальных этапах частота кормления свиней составляет 2-3 раза в день. В последние недели режим питания изменяется: дневную норму скармливают за 3-4 приема. В это время свет в свинарнике стоит приглушить, чтобы ограничить активность свиней.

Перспективы производства сала и его востребованность

На мировых рынках спрос на свиное сало и на свиней сальных пород немного ниже, чем на животных беконных или мясных направлений. Это объясняется несколькими причинами:

  • большая потребность в свином мясе (беконе) в кулинарии: многие известные и популярные блюда готовятся из свиного мяса;
  • большие затраты на откорм свиней сального типа;
  • более низкая цена по сравнению с мясной продукцией.

СалоОднако выращивать свиней сальных пород значительно проще. Все животные непереборчивы в питании, имеют покладистый характер, легко поддаются дрессировке. Супоросный период у свиноматок немного короче (110-114 дней), и они отличаются многоплодностью.

Кроме использования сала в натуральном или обработанном (вяленом, копченом, соленом) виде, оно входит в состав кулинарного жира. Некоторые виды свиного сала находят применение в фармацевтике и в косметологической промышленности, используются в качестве технической смазки.

Эксперты пищевой промышленности насчитывают почти 22 породы свиней, которые в настоящее время выращиваются в больших комплексах и индивидуальных хозяйствах страны. Значительная доля приходится на мясосальные (универсальные) и сальные породы свиней в хозяйствах России. Достаточно сказать, что самой распространенной породой, которую можно встретить на российских фермах, является крупная белая. Особи этой породы мясосального типа отличаются хорошей иммунной системой, позволяющей приспособиться к любым климатическим условиям. Животных разводят и в Краснодарском крае, и в Сибири.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Автор: Марина Усенко

Сальные породы свиней: характеристика, виды

В сельскохозяйственной сфере свиноводство играет одну из основных ролей. Но разведение животных требует четкого понимания, какой конечный продукт требуется получить. Исходя из этого, фермеры ориентируются на три основных производственных типа – мясные, мясосальные и сальные породы свиней.

Сальные породы свиней

Какой бы вид не был выбран фермером, для того, чтобы животные были сильными и здоровыми, нужно хорошее содержание, правильный уход и грамотное кормление. Свиньи едят все, но кормить их как попало нельзя, иначе сало и мясо будут плохого качества, а само животное может заболеть. Поэтому к вопросу откорма нужно подходить со всей серьезностью.

Существующие направления откорма свиней

Откорм свиней начинать лучше всего весной или летом. Поскольку желудок свиней плохо усваивает целые зерна, продукты зерновых культур лучше измельчать. Пищу поросятам желательно давать не горячей, а теплой. Недоеденный малышами обед не оставляют, а выбрасывают и следующую кормежку проводят свежими продуктами.

Нежелательно, чтобы основу рациона составляли продукты с большим содержанием жидкости (в основном, это овощи), поскольку в них низкий процент протеинов, что тормозит набор веса. Для компенсации недостатка аминокислот в меню должны входить соя, рыбная мука, ячмень, мел и другие продукты, содержащие кальций. При добавлении в пищу 30-35 г соли пища лучше усваивается. Помимо этого нужно следить, чтобы рацион включал в себя витамины и минеральные вещества.

Важно! Дважды в день проводят кормежку животных. Необходимо следить, чтобы в поилке постоянно была свежая вода.

Разновидности откорма

В зависимости от целей различают три вида откорма.

Три вида откорма

Мясной откорм

Основная цель – получение постного мяса. Начинают откорм животных, начиная с 3-х месячного возраста, и заканчивают по достижению 8 месяцев. В это время вес варьируется от 100 до 120 кг. Съедобная доля мяса — 70-75%. Если продолжить откорм до 130 кг — 85%. Откорм происходит в два этапа.

  • Питательность и калорийность пищи средняя, движения не ограничиваются. Показатели прироста в среднем составляют в среднем 600 грамм. Длится до достижения веса 70 кг. В основном это летний период и в этом случае около 1/3 рациона должны составлять зелень, овощи и трава. Зимой эта часть рациона меняется на силос, корнеплоды, животные корма. Остальная пища – концентраты (смесь — кукуруза, ячмень, отруби, рыбная мука). Обязательно включение витаминов группы А, В, Е, аминокислоты. Правильный рацион позволяет получать прирост при незначительной затрате кормов.

Особенность! Нормальный прирост тушки достигается путем соблюдения сбалансированности рациона питания. Корм должен содержать 115 грамм протеина на особь, чтобы не замедлять роста.

  • Питательность и калорийность пищи увеличиваются, движения ограничивают. Прирост массы в сутки составляет в среднем 800 грамм. На этом этапе половину рациона составляют картофель, свекла, бобовые культуры, пищевые отходы, молочные продукты. Исключают корм, негативно влияющий на вкусовые качества мяса (рыбные продукты, просо, отруби). Вторую половину рациона составляют концентрированные корма, питательность которых около 90%. В пище также необходимо содержание кальция и фосфора (измельченная скорлупа, мел), витаминов и минеральных веществ.

Беконный откорм

Для получения бекона, то есть мяса нежного и сочного, имеющего тонкие прослойки жира. Для проведения беконного откорма выбирают животных с широкой грудной клеткой и спиной. Идеально подходят поросята специальных пород «Ландрас», «Эстонская беконная», иногда «Метис». Начинается, когда поросятам 3 месяца и заканчивается в 7 месячном возрасте, когда животные достигают веса в 100 кг. Также состоит из двух этапов.

Бекон

  1. Проводится до возраста 4,5 месяцев и дает средний прирост 460 грамм.
  2. Длится до возраста 7 месяцев и дает средний прирост около 700 грамм. Исключают или ограничивают потребление продуктов, содержащих жир.

Важно! Обязательное включение в рацион ячменя. В результате улучшается качество мяса и сала, а также нейтрализуется отрицательное воздействие некоторых компонентов на вкус продукта.

Откорм на сало

Основная цель – получение шпика. Желаемая толщина слоя сала 10 см. В результате откорма вес должен быть до 200 кг, процентное содержание жира около 50%. Прирост веса должен составлять около 55%.

Откармливать свиней до жирных кондиций можно двумя методами:

  • наращивание веса молодняка – тогда в ходе подготовительного периода пища должна иметь высокий процент протеинов;
  • увеличение массы взрослых хряков и маток, утративших репродуктивные функции.

Откорм ведется в течение 3-х месяцев. В первые полтора месяца рацион основывается на большом объеме корнеплодов, сена, добавляются концентраты. В следующие полторы декады повышается калорийность – в меню включаются бобовые, кукуруза. Также обязательно добавление гороха и ячменя для улучшения качества сала.

Для выбора того или иного вида откорма нужно выбирать поросят ориентированной породы. В настоящее время все большую популярность набирает разведение свиней сальных пород. Поголовье имеет определенные особенности разведения, откорма, а также достоинства и недостатки.

Сальные породы свиней

Сало — продукт, дающий много энергии при небольшом объеме. Поэтому сальные породы получили широкое распространение. На получение сала требуются минимальные затраты. У свиней этого вида короче период роста мышечной массы. Соответственно процесс накопления жира начинается раньше и происходит гораздо быстрее по сравнению с мясными и мясосальными породами.

Сало

Свиней этого направления характеризует массивное сложение. Грудная часть по объему почти совпадает с длиной туловища. Голова массивная. Шея короткая и толстая. Короткие конечности, мощные окорока. Животных этого вида отличает ранняя скороспелость. Интенсивность откорма приводит к ускорению осаливания.

Крупная черная

Выведенная в Англии порода. Образовалась путем скрещивания различных пород – «Неаполитанской», «Китайской черной» и «Английской длинноухой». На территории России появилась в 40-50-е года прошлого столетия.

Обычно этот вид скрещивают для увеличения потомства с «Крупными белыми». Средний опорос от 8 до 10 поросят.

Разведение ориентировано в основном на теплый климат. Представители имеют нежную, но крупную конституцию — крепкие ноги, широкую грудь и спину. В возрасте 10 месяцев могут достигать веса в 200 кг. Вес взрослых особей в среднем составляет: самцов 280-310 кг, свинок 200-215 кг.

Мангалицкая или шерстяная венгерская

Выведена в конце XIX века в Венгрии. Поголовье выгонялось на луга для свободного выгула. Животные этого вида хорошо приспособлены для выгула на пастбищах и питания подножным кормом.

В среднем вес самца в 10-ти месячном возрасте составляет 160-180 кг, свинки – от 120 до 150 кг. При дальнейшем откорме вес может достигнуть 300 кг. Мясо у этой породы свиней диетическое. Толщина сального слоя составляет 8-10 см.

Свиней отличают крепкие ноги и массивное телосложение, высокий иммунитет (что не требует прививок). Неприхотливы в питании и условиях содержания. Половозрелость наступает в десять месяцев. В первый опорос свинья рождает 5-6, а в последующие – от 10 до 12 малышей.

Шерстяная венгерская свинья с малышом

Характерной чертой является наличие вьющейся густой шерсти, которая покрывает тело полностью. Животные хорошо себя чувствуют в любом климате.

Украинская степная рябая

Вид выведен путем скрещивания нескольких пород — «Мангалицкой», «Украинской белой степной» и «Беркширской». Взрослые хряки весят от 280 до 300 кг, самки от 180 до 230 кг. Средний опорос от 9 до 10 поросят. Отличительная черта – пестрая окраска.

Представители этого вида имеют лучшие качества скрещиваемых пород – массивное телосложение, многоплодность, легкая приспосабливаемость к теплому и холодному климату. Сочетание хороших молочных характеристик и наличие хороших материнских качеств практически исключает потери при выращивании потомства.

Миргородская

Порода выведена в 1940 году в Полтавской области путем многочисленных скрещиваний видов «Украинская короткоухая», «Крупная белая», «Беркширская», «Темвос». Вес самцов в среднем составляет 250-300 кг, самок – 250 кг. Средний опорос 10-12 малышей.

Представители этого вида легко переносят разные климатические условия, неприхотливы, имеют высокую жизнеспособность, устойчивы к стрессам. Окрас пятнистый. Свиньям этой породы присуще массивное сложение, крепкие ноги, широкая грудь и спина — обхват груди и длина туловища примерно одинаковы, иногда обхват груди превышает длину туловища.

Выбирая животных для разведения, нужно учитывать правильное кормление и уход. Сальные породы свиней хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, имеют высокую скороспелость и плодовитость. Грамотный откорм и хороший уход гарантируют получение продукта самого высокого качества.

Мясные, мясо-сальные и сальные породы свиней: характеристики, преимущества и недостатки

Характеристика породы свинейВ современном свиноводстве культивируются около 100 пород свиней. Все они в той или иной степени представляют коммерческий интерес. Поэтому в зависимости от полезных качеств и признаков их делят на мясо-сальные, мясные или беконные, сальные. Есть еще декоративные породы свиней, но они в коммерческом плане неинтересны, поэтому и говорить о них не будем.

В рамках этой статьи мы расскажем о самых выгодных для коммерческого разведения породах свиней, об их достоинствах и недостатках.

Содержание материала

Породы свиней

Как вы уже знаете, все существующие породы свиней классифицируются по 3-м основным направлениям:

  • Мясные или беконные.
  • Мясо-сальные.
  • Сальные.

У свиней, объединенных одним направлением есть общие характеристики:

  • Характеристика свинейПороды свиней мясного направления обладают удлиненным туловищем. При этом передняя часть тела по объемам значительно уступает задней. У свиней мясного направления сильно развита мускулатура, а вот жира мало. Мясные поросята обгоняют в скорости роста поросят других направлений. За полгода они способны набрать до 100 килограмм веса. После забоя с одной тушки в среднем получают 65% мяса и 27% сала. Цифры могут разниться в зависимости от породы свиней.
  • Мясо-сальные свиньи универсальное решение для свиноводов. Мясо-сальные поросята дают вкусное мясо и сало достаточно хорошего качества. Они довольно неплохо набирают вес. Средняя убойная отдача мяса — 57%, сала – 33%.
  • Свиньи сального направления имеют легко узнаваемую внешность: широкое туловище, утяжеленная передняя часть тела с глубокой грудиной, мясистые окорока. У таких свиней большое содержание подкожного жира. Объясняется это тем, что к 6 месяцам у поросят останавливается рост мышечной ткани. Вся энергия идет на процесс набора жира. Убойная отдача мяса от таких свиней небольшая – 53%. Зато сала они дают очень много – 45%.

Галерея: породы свиней для коммерческого разведения (25 фото)

Мясные породы

Мясные породы свиней в основном разводятся в странах, где хорошо покупается бекон. В Украине и России они хоть и не являются фаворитами, но все равно достаточно популярны.

Дюкорк

Эта порода была выведена в США в конце 19-го века. В Россию она попала в середине 70-х годов прошлого века.

Свинки дюкорк легко узнаваемы по красному окрасу шкуры и крепкому телосложению. Они всегда крупные и высокие. Туловище у них удлинено. Средняя длина кабана – 185 см, свиньи – 175 см. Конечности свиней дюкорк прямые и высокие с крепкими костями. Шкура покрыта короткой грубой щетиной.

Зрелая свиноматка в среднем весит 240 килограмм. Вес хряка может достигать 320 кг. Продуктивность свиноматки невысокая. За один раз она приносит не более 10 поросят, которые при правильном уходе прибавляют в весе по 950 гр в сутки. К полугодовалому возрасту поросята мясной породы дюкорк весят 100 кг. Считается, что это самая крупная порода свиней.

Плюсы свиней дюкорк:

  1. Описание породы свиней дюкоркНеприхотливость.
  2. Возможность пастбищного содержания.
  3. Спокойный нрав животных.
  4. Выносливость.
  5. Отличные мясные качества.

Минусы:

  1. Невысокая плодовитость.
  2. Склонность к риниту.
  3. Зависимость роста от объемов белковой пищи.

Ландрас

Эта порода является родоначальницей мясного направления в свиноводстве. Родом она из Дании. Ее появлению предшествовали долгие годы селекции потомства от скрещивания крупной белой и датской свиней.

Животные породы ландрас имеют типичный вид для свиней беконного типа: удлиненное тело, зад крупнее переда, большое содержание мяса и мало сала. К характерным особенностям породы можно отнести длинные уши, почти закрывающие глаза, тонкую и белую кожу, редкую щетину.

В России и Украине средний вес кабана этой породы составляет 300 кг. Свиноматки весят на 50 кг меньше.

Свинки ландрас достаточно плодовиты. В помете всегда не менее 10 поросят.

В России эта порода достаточно популярна и на данный момент используется для выведения промышленных гибридов. Подобная селекция уже позволила получить поголовье помесных свиноматок с увеличенной плодовитостью и ускоренным ростом молодняка, при уменьшенных затратах на корма.

Плюсы свиней ландрас:

  1. Хорошая плодовитость.
  2. Отличное качество мяса.
  3. Хорошо растут на белковой пище.

Минусы:

  1. Слабая конституция тела.
  2. Восприимчивы к стрессам.
  3. Медленно привыкают к новым условиям обитания.
  4. Высокая требовательность к условиям содержания.

Порода свиней оптимус

Содержание свинейЭто лучшая порода свиней мясного направления, выведенная в Англии. За счет своих великолепных мясных качеств представители этой породы часто участвуют в процессе создания других гибридов. Сегодня животных этой породы можно найти на всей территории России. В Украине порода оптимус также широко распространена.

Свинки оптимус имеют длинный и широкий корпус, короткие ноги с крепкими копытами, толстую шкуру с густой, гладкой и короткой щетиной. У этих хрюшек самый крупный убойный выход мяса. Нередко он достигает рекордных 80%. Плодовитость свиноматок одна едва ли не лучшая из всех пород. Поросята очень быстро набирают вес благодаря высокой молочности матери.

Плюсы свиней оптимус:

  1. Нетребовательность к содержанию.
  2. Высокий иммунитет.
  3. Дружелюбие.

У животных этой породы всего 1 минус – они быстро простужаются на сквозняке из-за недостатка жировой прослойки.

Мясо-сальные породы

Это направление пользуется наибольшей популярностью у российских и украинских свиноводов. У животных мясо-сальных пород хорошие показатели убойного выхода мяса и сала. Не зря их называют универсальными.

Крупная белая

Как разводить свинейЭти свиньи родом из Англии. В Россию и Украину они попали в конце 19-го века благодаря усилиям помещиков, стремившихся разнообразить поголовье свиней в своих хозяйствах. Из-за этого долгое время эту породу не использовали для создания гибридов с местными крестьянскими породами.

Крупная белая порода – это классический образец мясо-сальных свиней. Животные крупные. Кабаны бывают весом до 380 кг, свиноматки до 280 кг. Отдельные очень крупные особи могут достигать в весе 500 кг.

Крупная белая свинья отличается высокой плодовитостью. За один опорос они приносят до 16 поросят. Зафиксированы случаи, когда крупные белые свиноматки приносили по 32 поросенка.

Эти свиньи очень быстро растут. Средний суточный прирост составляет около 700 гр.

Преимущества этих свинок:

  • Отличный убойный выход: у молодняка 75%, у взрослых свиней 82%.
  • Хороший иммунитет.
  • Плодовитость.

Недостатки:

  • Высокие требования к рациону.
  • Обязательное наличие пастбища.

Украинская крупная белая

Эту породу нельзя назвать самостоятельной. Это скорее внутрипородный тип, выведенный в Украине в период с 1972 по 1984 год. Главное достоинство этих свиней кроется в высоких показателях суточного прироста веса у поросят при минимальных кормовых затратах. В 2 месяца поросята уже весят по 20 кг. По остальным показателям украинские крупные белые свиньи относятся к середнячкам. Масса кабанов не превышает 325 кг, свиноматок 248кг. Максимальная плодовитость – 12 поросят.

Северокавказская

Условия для содержания свинейЭта порода стала результатом скрещивания местных кубанских свиней с крупными белыми, белыми короткоухими и беркширскими. Эти свиньи имеют характерную крупную голову, широкие грудь и спину, массивные окорока и короткие ноги. Их костяк тонкий, но достаточно крепкий. Щетина у этих животных густая, имеет черно-пестрый окрас. Зимой они покрываются мягким подшерстком.

Северокавказские кабаны достигают веса в 350 кг. Свиноматки весят значительно меньше – 230 кг. Плодовитость свиноматок средняя – не более 11 поросят за один опорос. Потомство растет достаточно быстро. Веса в 100 кг поросята достигают за 7 месяцев.

Ливенская

Эти свиньи – еще один классический образчик комбинированного направления в свиноводстве. Они были выведены путем скрещивания орловских длинноухих свиней с кабанами беркширской, крупной белой и польской пород.

Этих животных можно содержать как в свинарниках, так и на пастбище. Их рацион можно разбавлять мякиной, картофелем и силосом.

Ливенские свинки имеют тело средней длины. По конституции они довольно крепкие с массивным костяком. Грудь и спина широкие. Ноги крепкие и короткие. На коже много складок. Окрас варьируется от белого до черно-пестрого. Иногда пробивается наследие беркширских кабанов в виде рыже-пёстрого окраса.

Кабаны весят в среднем около 300 кг. Свиноматки не более 230 кг. Животные обладают средней плодовитостью. Поросята быстро откармливаются.

К достоинствам породы можно отнести:

  • Хорошую убойную отдачу.
  • Невысокие кормовые требования.
  • Неприхотливость в содержании.

Недостаток всего 1 – слабый иммунитет.

Сальные породы

Таких свиней нередко разводят для получения жира, но их коммерческая востребованность значительно ниже, чем 2-х описанных выше направлений в свиноводстве. Тем не менее хозяйств, занимающих коммерческим разведением сальных пород в Украине и России достаточно много.

Миргородская

Этих хрюшек вывели путем сложного скрещивания черно-рябых, беркширских и крупных белых хрюшек. Они получились достаточно крупными с длинными телом и глубокой груди. Голова у этих животных среднего размера с небольшими ушами, смотрящими вперед. Кожа нежная, эластичная. Она покрыта длинной и густой щетиной. Окрас, как правило, черно-рябой, реже рыжевато-черный.

Эти свинки не могут похвастаться хорошими весовыми показателями. Хряки весят каких-то 230 кг, а свиноматки 200 кг. Плодовитость также находится на среднем уровне. Молодняк растет быстро. Товарные 100 кг поросята набирают к 7 месяцу.

Миргородские свиньи широко используются в селекционных работах.

Мангалица окраса Ласточка

Самые выгодные породы свинейЭти свинки родом из Венгрии. Их отличительная особенность – крупное тело и своеобразный цвет щетины. Брюхо, внутренняя поверхность ног и нижняя челюсть – грязно желтого цвета, а спина и бока черные.

За год они набирают вес до 350 кг, что является лучшим показателем среди всех сальных пород.

Мангалица существует уже длительное время, но это не привело к разбавлению или мутации генотипа. Так что эти свинки очень крепкие в плане здоровья.

Главная их характеристика – неприхотливость. Они прекрасно переживают непогоду. Великолепно чувствуют себя даже в холодном сибирском климате. Летом их держат на пастбище, а зимой перегоняют в хлев. Животные могут сами кормить себя. Они легко находят корм, так как едят все подряд. Однако, если нужно получить хорошее сало и мясо, то придется обеспечить свинкам приемлемый рацион. По мнению большинства фермеров, из всех сальных пород именно Мангалица наиболее выгодна в экономическом плане.

Заключение

Крупные племенные хозяйства постоянно проводят работы по улучшению существующих пород свиней. Возможно, в скором будущем мы увидим новые, коммерчески интересные гибриды. Впрочем, есть вероятность, что свинину и сало с рынка вытеснят результаты работы генных инженеров. Например, в Бельгии появилась новая порода животных – свинобык или синий бык. Согласно многочисленным сообщениям СМИ, это не что иное, как результат генетических экспериментов по скрещиванию свиней и коров. Правда, сами заводчики эту информацию отрицают.

Сальные породы свиней: фото и описание

Содержание статьи

В последнее время, все больше внимания получают сальные породы свиней. И хочется отметить, что это вполне заслужено. Существует много различных факторов, которые говорят о преимуществах данного вида животных. А именно, многоплодность, скороспелость, всеядность, хороший прирост живой массы, высокий процент убойного выхода, а также великолепные питательные и вкусовые качества мяса и сала.

Если рассматривать всех домашних животных, то можно понять, что свиньи являются самыми многоплодными. При правильном сбалансированном питании и хороших условиях содержания, от свиноматки можно получить за один опорос до 12, а то и 15 поросят. Также отличаются эти животные очень коротким сроком поросности, примерно, 112 — 116 дней. Если сказать точнее, то три месяца, три недели и три дня.

Естественно, что немаловажную роль в разведении данных зверей, играет порода. Что это такое? Конкретная группа животных общего происхождения, имеющих похожие признаки экстерьера, конституции и продуктивности, которые переходят потомству от предков. Ученые, которые занимаются не один год вопросом качественного и прибыльного разведения свиней, убеждены, что высокую продуктивность можно получить только от породных животных, которые отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям, а также неприхотливы в питании.

Стоит отметить, что всех свиней можно разделить на три типа продуктивности: мясная, сальная и универсальная, каждая из которых по-своему высоко ценится свиноводами. Первой свойственны замечательные вкусовые качества мяса, и его большой процентный выход. Вторая отличается от предыдущей намного меньшим периодом роста мышечной ткани, вследствие чего увеличивается большое количество жировых отложений. А последний вид продуктивности подразумевает хороший мясной и сальной выход при убое.

Сегодня хочется рассмотреть более подробно сальные породы свиней. К ним относятся миргородская, крупная черная, украинская степная рябая и мангалицкая.

Общая характеристика

Уже упоминалось о том, что у животных этого вида не большой период роста мышечной ткани. И также процесс отложения жира происходит намного быстрее, чем у мясных и универсальных пород. Еще нужно сказать о том, что этот момент наступает значительно раньше, нежели у других свиней.

Как выглядит животное сального типа продуктивности? Отличаются они габаритными размерами. То есть, туловище такой свиньи очень большое, очень выделяются окорока. Чаще всего обхват груди равен длине тела, а иногда даже превышает.

Голова также больших размеров, с мощными щеками и огромными ушами. Шея же короткая, но толстая. Грудная часть, как и спина очень массивная и большая. Конечности маленькие, но крепкие. Вся поверхность кожи покрыта густыми, но мягкими волосками.

Главной особенностью сальных пород есть скороспелость. Естественно, что за этот фактор отвечает правильное содержание и качественное питание.

Далее хочется рассмотреть более подробно каждую породу, которая относится к этому виду продуктивности.

Миргородская

После проведения длительных селекционных работ, в 1940 г в Полтаве, была выведена миргородская порода свиней. Для ее получения задействовали представителей крупной белой породы, беркширской и темворс. Вследствие чего, полученные животные с легкостью приспосабливаются к климатическим условиям, как Украины, так и России.

Главным отличием миргородских свинок является неприхотливость, высокая жизнеспособность и хорошая стресоустойчивость. Все это делает данную породу очень привлекательной для большинства свиноводов, и достаточно востребованной в наше время.

Окрас животных этой породы черно-пестрый, может быть с рыжеватым или красным оттенком. Телосложение крепкое. Чаще всего, напоминает бочонок. Тело широкое, с крепкой длинной спиной. Голова крупная, пропорциональная туловищу. Уши, чаще всего, стоячие, но можно встретить, и свисающие. Ноги короткие, но крепкие. Волосяной покров густой, блестящий.

Взрослые самцы могут достигать веса в 300 кг, а свиноматки – 250 кг.

Следует отметить также неплохую продуктивность у самок. Чаще всего, они приносят за один приплод 10 поросят. Свиноматки данной породы очень заботливые, отличаются хорошими материнскими качествами. Естественно, благодаря этому, процентный выход молодняка очень высокий.

Крупная черная порода свиней

Благодарить за появление на свет этих животных нужно Англию. Для выведения крупной черной породы проводили селекционные породы по скрещиванию китайских, неаполитанских и местных длинноухих свиней. На территорию нашей страны завезли новый вид животных в конце 40-х голов. С тех пор данная порода обрела большую популярность в кругу свиноводов. И это не удивительно, ведь для этого есть множество причин. А, именно, быстрый набор веса, скороспелость, многоплодие, и конечно, замечательные вкусовые качества мяса и сала.

Мужские особи, достигнув взрослого возраста, могут весить 350 кг. Естественно, что этому должны способствовать правильное содержание и уход, и качественное кормление. Самки, же немного меньше – 250 кг. Но, зато стоит отметить их многоплодность. Чаще всего, свиноматки приводят до 11 поросят, но бывают случаи, когда рождается и 15 малышей.

При хорошем содержании, уже в 10-ти месячном возрасте черные свиньи могут достигнуть веса в 200 кг.

Еще хочется упомянуть, о том, что этой породе характерны быстрая возможность адаптироваться к различным климатическим условиям, и неприхотливость в питании.

Из всего вышесказанного можно понять, что телосложение у этих свиней крупное. Голова тоже большая, пропорциональная телу. Грудина широкая и глубокая, спина длинная. По всему телу щетина расположена равномерно. Она черного окраса и достаточно густая. Ноги короткие, но при этом крепкие.

Украинская степная рябая

Вывели эту породу на Украине, в Херсонской области, в 1961 году. Для получения этого вида животных проводили селекционные работы по скрещиванию местных свиней с уже популярными чужестранными.  Если сказать конкретнее, то это были следующие породы:

  • Мангалицкая;
  • Беркширская;
  • Украинская степная белая.

Вследствие чего, выведенные животные получили в наследие лучшие качества от своих прародителей. Данная порода очень хорошо переносит, как и жаркую погода, так и холодную.

Данный вид животных относится к сальному направлению продуктивности. Но, при этом хочется отметить, что и выход мяса у них тоже хороший. В некоторых источниках идет речь о том, что эту породу можно отнести и к универсальному, то есть мясосальному направлению.

Окрас может быть самым разнообразным: темно-рябой, черный и черно-рыжий.

Взрослые особи мужского рода достигают живого веса в 340 кг, а самки – 230 кг. Еще одним важным отличием данной породы является многоплодность. В среднем, 11 поросят приводит свиноматка за один приплод. Также самки обладают покладистым нравом, и наделены хорошими материнскими чувствами. Заботливо опекают своих малышей, и выкармливают всех, так как и молочность у этой породы достаточно высокая, до 50 кг.

Представители этой породы обладают внушительными размерами тела. Окрас, чаще всего встречается, рябой.

Голова среднего размера. Спина длинная и широкая. Обхват грудной клетки равен длине туловища. Окорока хорошо выделяются. Ноги крепкие, но короткие. Щетина мягкая и густая.

Мангалицкая

Второе название данных животных – это шерстяные венгерские свиньи. Откуда появилось оно? А все из-за внешнего вида животных. Очень интересная шерсть у этих зверей. Длинная и вьющаяся. Происхождение

За появление на свет этой необычной породы, стоит благодарить страну Венгрию. Именно оттуда родом эти свиньи. Большая часть этих животных существует на свое родине. К сожалению, в нашей стране, мангалицкая свинья встречается очень редко. Хотя, она может стать не только украшением подворья, но и также приносить хорошую прибыль в сальном и мясном эквиваленте.

Взрослые особи могут достигать живого веса в 300 кг. При хорошем откорме и правильном уходе, свиньи этой породы в десятимесячном возрасте могут вырасти 180 кг.

У свиноматок есть одна особенность. Половая готовность наступает у них поздно, примерно в 10 месяцев. И ко всему этому, в первый раз свинка приводит всего лишь около 5-6 поросят, а вот все последующие опоросы будут больше, примерно до 12 малышей.

Данным животным свойственна выносливость, хорошая память. Их легко выпасать. Чаще всего, мангалицких свинок можно встретить большими группками на пастбище. При этом, можно не бояться, что звери не найдут дорогу домой, если заблудятся.

Стоит отметить, особый иммунитет у животных. Этим санкам не нужно делать никакие прививки. Мангалицкая порода неприхотлива в содержании и кормлении.

Венгерские свиньи среднего размера, с очень длинной вьющейся шерстью. Благодаря этому их можно узнать сразу. Окрас волосяного покрова может быть самым разным. Как белым, так и черным, а то и даже красным или смешанным. Таких свинок можно перепутать с овечками, особенно, если смотреть на них издалека.

При разведении той, или иной породы стоит учитывать, что любому животному необходимы забота, уход и хорошее питание. Если с ответственностью относится к свиноводству, то можно получать хорошую прибыль.

Сальные породы свиней: обзор и описание, фото

В современном свиноводстве все больше внимания фермеры обращают на сальные породы свиней.

Сальные породы свиней имеют преимущества

Хрюшки, быстро набирающие вес и откладывающие много сала, имеют явные преимущества перед другими породами

Основные преимущества породного производства:

  • многоплодность, сохраняющаяся у потомков. Свиньи сальных пород приносят в среднем 6 — 8 поросят в опоросе, что намного больше, чем у других видов домашних животных;
  • скороспелость – качество, позволяющее за 8 — 10 месяцев откорма получить вкусное сало и мясо, составляющие, соответственно, свыше 40% от всей туши;
  • при сбалансированном питании ежедневный прирост живого веса составляет более 700 грамм;
  • всеядность, выраженная в потреблении различных кормов растительного и животного происхождения.

Содержание статьи:

Направления откорма свиней

Каждая порода животных характеризуется определенными целями, для которых ее вывели. В мире насчитывается более 100 пород, подразделяющихся по основным направлениям.

  1. Мясной вид откорма характеризуется быстрым ростом мускулатуры с низким содержанием жиров. Уже к 6-7-месячному возрасту животные «наливаются» до 100 кг при рациональном питании. Туша состоит из 60% мяса и 30% сала. Особи отличаются более вытянутым туловищем, менее выделенными окороками, меньшей головой.
  2. Отличие мясосальных пород свиней – универсальное выращивание, позволяющее по усмотрению животновода получать больше мяса или жира. Молодняк свинок при хорошем привесе быстро накапливает мышечную массу, а взрослые хрюши обзаводятся приличным, до 10 см, слоем сала.
  3. Сальный тип животных отличается при убое высоким выходом жира. У поросят в полгода останавливается рост мускулатуры, а накопление сала ускоряется. К моменту убоя туша содержит до 45% сала и около 50% мяса.
У свиней сальных пород большой процент сала

Свиньи сальных пород имеют значительную часть сала в процентном соотношении от общей массы туши

Отличительные свойства породы

Свиньи сальных пород отличаются характерной внешностью:

  • самцы и самки имеют большое по габаритам тело с явственно видными окороками;
  • обхват грудной клетки у откормленного животного равен или даже больше длины туловища;
  • голова отличается большими размерами с мощными челюстями;
  • уши чаще всего нависают на глаза;
  • шея практически незаметна: голова плавно переходит в тело;
  • ноги небольшой высоты, но достаточно крепкие, чтобы без проблем выдерживать крупную тушу;
  • кожа спрятана под густой мягкой щетиной.

Породы

Наиболее известные сальные породы свиней:

  • украинская степная рябая;
  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • белая короткоухая;
  • крупная черная;
  • белая длинноухая.

Украинская степная рябая

Мясосальные свиньи выведены в советском хозяйстве «Аскания-Нова» в 1961 году. Селекционные работы производились с породами:

  • украинской белой степной;
  • мангалицкой;
  • беркширской.
В украинской степной рябой породе свиней крупные особи

По характеристикам украинской степной рябой породы свиней видно, насколько крупными могут быть особи

В результате получился прекрасный вид сального направления, животные которого отличаются крепким телосложением и скороплодностью. Вес взрослого кабана составляет 280 – 300 кг, а самка весит до 230 кг. В опоросе бывает 9-10 поросят. Свинья обладает хорошими молочными характеристиками и материнскими качествами, позволяющими практически без потерь выращивать потомство. Окрас животных изменяется: черно-белый, черно-рыжий, черный, позволяющий легко переносить как жаркие, так и холодные погодные условия.

Оптимальные условия содержания и полноценное питание позволяют получать ежедневный привес живой массы до 670 г, затрачивая при этом 4,1 кормовой единицы на кг привеса. Свиньи распространены в Украине, в южных областях.

Миргородские свиньи

Порода выведена в 1940 году в Полтавской области. Для скрещивания использовались:

  • хряки крупной белой породы;
  • домашние рябые свинки;
  • беркширские свиньи;
  • порода темворс.
У свиней миргородской породы высокий убойный выход

Параметры свиней миргородской породы свидетельствуют о высоком убойном выходе — около 85%

Поросенок миргородской свиньи имеет пятнистую окраску, преобладают черный и белый цвета.

Взрослые животные отличаются крепким телосложением, короткими сильными ногами, широкими грудью и спиной. Средний живой вес самцов 280 — 330 кг, самки растут до 250 кг.

Молочность свиноматки составляет 48 — 50 кг, достаточно, чтобы выкормить 10-11 поросят в гнезде до 1,5-2-месячного возраста. К этому времени детеныш весит 13-14 кг.

Мангалицкая порода

Сальные шерстяные венгерские свиньи во взрослом состоянии могут весить до 300 кг. Отличительная особенность – густая вьющаяся шерсть, которая покрывает животное полностью. Половозрелость наступает не раньше 10 месяцев. В первый опорос свинья приводит всего 4 — 6 поросят, в дальнейшем – 10 — 12 детенышей.

Шерстяная венгерская свинья Мингалица славится густой кудрявой шерстью

Шерстяная венгерская свинья Мангалица славится крепкой конституцией и отличается густой, длинной и кудрявой шерстью

Животные приспособлены для пастбищного содержания. Они легко узнают хозяина, запоминают дорогу домой. Теплая шерсть одинаково предохраняет свинок от переохлаждения и перегрева.

Свиньи обладают высоким иммунитетом, полученным по наследству. Прививки от карантинных заболеваний не нужны. Свиньи непривередливы в кормах и содержании.

Средний вес кабана – 160 — 180 кг, а свинки – 120 — 150 кг. Мясо животных считается диетическим, а толщина сала к 10-месячному возрасту достигает 8 — 10 см.

Недостатком для племенного разведения свиней мангалицкой породы служит раннее ожирение, препятствующее размножению.

Крупная черная порода

Свиньи выведены при скрещивании китайской черной, неаполитанской и английской длинноухой пород. Животные наиболее приспособлены для выращивания в теплом климатическом поясе. Часто фермеры выбирают крупных черных свиней совместно с белыми крупными для дальнейшего скрещивания, чтобы улучшить продуктивность потомства.

Характеристики свиней крупной черной породы

Характеристики свиней крупной черной породы, достигающих почти двух метров в длину и веса в 300 кг

  • Свиноматка приносит при опоросе 8 — 10 поросят. После селекционных работ количество детенышей в гнезде увеличивается.
  • Живой вес взрослого самца достигает 300 — 310 кг, а свинки – 200 — 215 кг. Поросята к 6-месячному возрасту при способе кормления на мясо достигают 95 — 100 кг.
  • При убое процент выхода мяса достигает 50%, а сала – до 41%.
  • Недостаток породы – наличие обвисающих складок кожи.

Выбирая подходящую для разведения породу свиней, необходимо правильно ухаживать за животным, обеспечивать полноценное кормление. Тогда выращивание свиней принесет ощутимую выгоду.

ВидеоВидео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *